Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Свежая, квашеная или соленая капуста непременно должна быть в списке заготовок на зиму у каждой хозяйки. Она хороша и как самостоятельная закуска или гарнир, и как ингредиент в приготовлении щей, пирогов, котлет и многого другого. Но нередко случается так, что готовится квашеная капуста по проверенному не одним годом рецепту, а результат далек от идеала. Она выходит не хрустящая, с не самым аппетитным ароматом, или вовсе склизкая. А виной всему неправильно выбранные овощи. Лишь правильно подобрав сорт капусты для засолки и квашения, а также хранения, можно надеяться на получение ожидаемого результата.
Как выбрать правильный сорт для заготовки на зиму
Чтобы белокочанная капуста сохранилась зимой как можно дольше, не важно, квашеной или целым кочаном, существует ряд правил, позволяющих подобрать подходящий сорт капусты для засолки и квашения:
- Капуста должна быть среднепоздних сортов.
- Кочан должен быть зрелым, плотным, крупным, тяжелым и упругим.
- В разрезе он должен быть белым, возможно с кремовым оттенком, но не желтым и не зеленым.
- Листья должны иметь сладкий привкус, это свидетельствует о высоком содержании глюкозы, без которой процесс брожения при квашении не возможен.
Для закладки на хранение целых вилков, выбирают капусту позднеспелых сортов. В листьях таких овощей больше растительных волокон, они грубее, но и процессы ферментации в них идут гораздо медленнее. Это дает им оставаться свежими до начала сбора следующего урожая. Кочаны стоит брать очень тугие, чтобы исключить попадание внутрь влаги и насекомых.
Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды
Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.
Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.
Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.
По мнению многих хозяек, занимающихся заготовками, лучшие сорта капусты для засолки квашения и хранения – Подарок, Слава 1305 и Белорусская, а гибриды – Мегатон и Агрессор.
Белорусская 455
Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м2.
Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.
Подарок
Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.
Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м2 обеспечена.
Слава 1305
Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.
Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м2. Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.
Агрессор F1
Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.
Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.
Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.
Мегатон F1
Этот гибрид голландского происхождения по праву можно назвать самым урожайным. Крупные кочаны достигают гигантских размеров и весят до 15 кг. Плотные, не трескаются при высокой влажности. Годятся для хранения целиком, для заготовки квашеной или соленой капусты. Из-за высокой концентрации сахаров в вилках, разваривается при длительной термической обработке. Растение устойчиво к пагубному действию корневой гнили, киле. Главным недостатком является непродолжительный период, в течение которого капуста остается свежей, составляющий всего 3 месяца.
Лучшие позднеспелые сорта и гибриды
Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.
Белоснежка
Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.
Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.
Московская поздняя
Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.
От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.
Рекомендуем прочитатьХарьковская зимняя
Очень поздносозревающий сорт, от посевов до технической зрелости проходит 165 дней. Урожайность его редко превышает 8 кг/м2, вес вилков достигает 3,5 кг. Это растение очень хорошо переносит жару, недостаточный полив и даже заморозки. При этом имеет прекрасные товарные качества: хорошо выдерживает транспортировку, остается презентабельной при хранении до 6 месяцев, имеет хороший вкус. Годится для различных видов консервирования, в частности засолки и квашения.
Амагер 611
Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.
Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.
Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.
Валентина F1
От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.
Вилки имеют небольшую кочерыжку, внешние листья ярко-зеленые с налетом воска, внутренние белые. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит отлично, как и для хранения целиком. Недостатком является плохая всхожесть семян.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВыбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:В нашей стране квашеная и соленая капуста — неотъемлемая часть национальной кухни. Именно поэтому при выборе сорта этого овоща огородники стараются подобрать подходящий именно для переработки. Кроме того, важно, чтобы капуста могла долго храниться и в свежем виде — в идеале, всю зиму, вплоть до нового урожая. В статье мы уделим внимание именно этому вопросу, и выясним — какие сорта белокочанной капусты наилучшим образом подходят для засолки, квашения и длительного хранения.
Общая информация и описание сортов капусты для засолки на зиму и квашения
Не все сорта белокочанной капусты одинаково хорошо реагируют на переработку, и для длительного хранения подходят тоже далеко не все. Опытным дачникам уже известны критерии, по которым можно подобрать подходящий для засолки и хранения — пришла пора познакомиться с ними и нам.
Итак, для переработки обычно подходят поздние капустные сорта. Реже — среднеспелые, и уже совсем редко когда удачно перерабатывается ранняя капуста. Дело в том, что ранние сорта имеют очень нежные листья, лишенные плотности и хрустящих свойств. Ранние сорта выращиваются специально для употребления в свежем виде, для длительного хранения они не подходят.
На видео – сорта капусты для засолки и квашения:
Чем крупнее вырастают кочаны, тем более данные сорт подходит для квашения и засолки. И чем меньше зеленых листьев на кочане, тем она более годна для переработки. В идеале, белые листья — главные критерий того, подходит ли данная капуста для квашения. Объясняется этот факт тем, что именно в белых листьях высок процент содержания сахаров, необходимых для полноценного брожения.
Как выбрать хороший сорт
Рассмотрим наиболее урожайные и удачные в целом сорта, подходящие для переработки, а также долгого хранения.
Среднеспелые длительного хранения
Слава-1305
Эта капуста имеет вегетационный период в 95 дней. Является высокоурожайным, и часто выращивается целенаправленно для переработки. В результате засолки и квашения капуста Слава получается хрустящей, пикантной и очень вкусной. Кроме того, сорт отлично переносит транспортировку и длительное хранение.
Слава-1305
Срезать эту капусту лучше до заморозков, в октябре. Именно октябрьская капуста данного сорта отличается наиболее выраженным вкусом и сочностью. Про существующие характеристики капусты Слава читайте здесь.
Как солить сорт Подарок
Это по-настоящему «подарочный» сорт капусты, так как на сегодня считается одним из лучших для засолки. Кроме того, Подарок еще и весьма высокоурожайный вид. Кочаны не растрескиваются, имеют хорошую плотность, отличаются великолепным вкусом и сочностью. Кочаны способны храниться вплоть до нового урожая. Замечательно подходит для солений и маринования. В свежем виде может храниться около 5 месяцев. Капуста может похвастать тугими плотными кочанами, а также великолепной выносливостью при транспортировке.
Подарок
Этот сорт — рекордсмен по содержанию полезного витамина С, поэтому рекомендован для диетического питания и рациона детей. Однако, ко всем плюсам добавим небольшой минус в виде требовательности к уходу. Если хочется узнать больше про сорт капусты Подарок, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.
Юбилейный F1
Эта капуста отличается очень крупным размером кочанов, достигающим порой и 4 кг. Переработанная при помощи квашения может храниться 5 месяцев.
Юбилейный F1
Доброводская
Капуста обладает важным для вида качеством — ее кочаны не трескаются. При этом головки плодов еще и очень плотные, что обеспечивает им отличные вкусовые качества. Длительным сроком хранения не отличается, однако, для квашения это один из идеальных вариантов.
Доброводская
Вид устойчив к грибку и прочим заболеваниям, гнили. Капуста Доброводская отличается замечательным вкусом, немного сладковатым и пикантным, поэтому очень хороша в свежем виде. Хранится, как уже говорилось, не слишком долго – максимум долежит до весны.
Белорусская
Капуста Белорусская один из самых популярных для переработки сортов. Кочаны достигают массы в 3 кг, могут храниться долго. Если планируете солить Белорусскую капусту, то сделать это необходимо сразу же после сбора урожая.
Белорусская
Атрия F1
Капуста Атрия замечательно подходит для квашения. Кроме того, капуста обладает устойчивостью к серой гнили, нетребовательна к составу почвы, наличию подкормок. Храниться Атрия может полгода, а если условия благоприятствуют — то и до лета.
Атрия F1
Агрессор F1
Это один из последних гибридных сортов, выведенных учеными. Несмотря на молодость, его оценили по достоинству уже многие огородники. Кочаны могут достигать массы 5 кг, устойчивы к растрескиванию, гнили и грибку. Агрессор — неприхотливый сорт, чем и заслужил любовь дачников.
Агрессор F1
У него универсальное применение, в том числе хороша эта капуста в борщах и пирожках. Ко всем прочему у Агрессора великолепная урожайность. Про отзывы и характеристику капусты Агрессор узнайте тут.
Поздние
Эти сорта идеально подходят для квашения, а также чаще всего их используют для длительного хранения в свежем виде.
Тюркиз
Она созревает спустя 4 месяца после посадки. Кочаны в данном случае вырастают очень плотные, и не растрескиваются.
Тюркиз
Женева F1
Сорт имеет очень длительный срок хранения: при благоприятных условиях кочаны могут лежать вплоть до нового урожая. Солить и квасить их можно весь этот период: как после сбора урожая, так и ближе к весне.
Женева F1
Амагер 611
Сорт, идеально подходящий для засолки. Очень долго хранится — около полугода. Причем по мере хранения его вкусовые качества только становятся лучше. Это холодоустойчивая разновидность капусты, поэтому семена могут быть помещены в грунт довольно рано.
Амагер 611
Свежим кочанам свойственна небольшая горчинка, которая ослабевает по мере хранения. Также стоит посмотреть больше фото капусты Амагер.
Московская поздняя
Имеет высокие «хрустящие» свойства, поэтому в квашеном виде очень хорошо «себя ведет». Сорт высокоурожайный, вес одного кочана колеблется от 7 до 15 кг.
Московская поздняя
Харьковская зимняя
Для соления лучше сорта не придумать. В свежем виде Харьковская может лежать до полугода. Это высокоурожайная разновидность капусты, к тому же имеет отличный вкус. Харьковская капуста устойчива к заморозкам, поэтому можно собирать урожай в данном случае даже поздно осенью.
Харьковская зимняя
Отметим, что эта капуста легко переносит недостаток влаги, что на руку тем, кто не может часто посещать дачный участок.
Мидор F1
Среднепоздний сорт, имеющий отличный вкус. Вид требователен к уходу, но зато вкусовые качества здесь, действительно, на уровне. Подходит для переработки, свежими кочаны хранятся не слишком долго.
Мидор F1
Мара
Позднеспелая разновидность, отлично подходящая для хранения и консервации. Созревают кочаны долго — около 170 дней, но зато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Массой кочаны вырастают до 3-4 кг, и могут храниться до мая. Сорт устойчив к гнили, болезням, и целом неприхотлив.
Мара
Белоснежка
Один из лучших поздних видов белокочанной капусты. Созревает Белоснежка спустя 140 дней с момента посадки. Это высокоурожайный вид, к тому же устойчивый ко многим характерным капусте болезням. Свежей Белоснежка хранится около полугода, может использоваться и для квашения. Отметим, что данному сорту не свойственно растрескивание кочанов.
Белоснежка
Единственный минус — чувствительность капусты к кислым почвам, что несколько ограничивает ареал ее культивирования. Этот вид идеален для борщей, обладает отличным вкусом, который становится особенно насыщенным ближе к весне. А вот в каком случае стоит применять капусту белокочанная Надежда, поможет понять данный материал.
Менза F1
Может похвастать кочанами огромных размеров: вес некоторых из них достигает девяти килограммов. Капуста Менза хранится до марта, ее можно квасить и солить на протяжении всего периода хранения. А вот как выглядит капуста белорусская белокочанная, и где её можно применять, читайте по этой ссылке.
Менза F1
Для хранения
Сегодня огородники могут выбирать их множества великолепных сортов, способных храниться долгое время. Рассмотрим наиболее из них популярные.
До Нового года могут успешно храниться такие сорта белокочанной капусты, как Слава-1305, Надежда, Юбилейная-29. До февраля хранится капуста сорта Подарок. Средний срок хранения последнего вида — 4 месяца.
Про Голландские сорта капусты читайте в этой статье.
До начала весны, а то и немного дольше могут лежать сорта: Русиновка, Дауэр, Аэробус, Крюмон, Лангедекер. Такой сорт, как Армагер-611, имея очень плотные кочаны, может лежать и до середины весны.
И аж до июня хранится капуста Альбатрос. Кроме того, долго лежит и такой сорт, как Зимовка-1474. Последний вариант устойчив к холодам, имеет иммунитет к грибковым болезням, специально выведен для выращивания на севере. Ко всему прочему у «Зимовки» по мере хранения существенно улучшаются вкусовые качества.
Сорт Валентина – один из лучших для длительного хранения и засолки. Лежит вплоть до июля, при этом сохраняя весь срок хранения свои великолепные вкусовые свойства. Кочаны получаются сочные, сладкие, плотные и хрустящие.
Колобок
Такие высокие вкусовые качества делают капусту пригодной для приготовления первых блюд, гарниров, начинок, квашения, засолки, салатов: полностью универсальное применение. К минусам Валентины опытные огородники относят ее относительно плохую всхожесть.
Сорт Колобок – гибридный и позднеспелый – считается идеальным для долгого хранения. Вегетационный период — 5 месяцев, в конце которых мы получаем небольшой плотный кочан правильной круглой формы. Сорт не горчит, содержит большое количество витамина С. Также будет полезно прочесть информацию о том, какие существуют отзывы садоводов о капусте сорта Колобок.
Колобок
Средняя масса кочана — 5 кг, что при небольшом размере довольно много. Колобок, кроме отличного хранения, также может использоваться и для засолки.
Наилучшим образом для длительного хранения подходят поздние сорта, так как они имеют наиболее плотные кочаны, да и сбор урожая происходит уже под зиму.
Как хранить
Несколько полезных рекомендаций, которые помогут сохранить урожай капусты дольше.
Убирать капусту поздних сортов (которую чаще всего оставляют на хранение) необходимо в период поздней осени. Допускается уже и выпавший к тому времени первый снег.
Кочаны необходимо выдергивать из земли вместе с корнями, освобождать от земли, удалять верхние листья, и подвешивать затем на крюки в подвале или на чердаке. Если же овощ рубится лопатой (то есть лишена корней), то хранить ее лучше в деревянных ящиках. Идеальная температура для хранения – от ноля до +2 градусов. Помещение должно быть умеренно влажным.
На видео – как хранить капусту:
Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов белокочанной капусты, подходящих для квашения, засолки и длительного хранения. Как видите, не составит никакого труда выбрать подходящий сорт — потому что их, действительно, много. Ориентируйтесь при покупке семян на свои индивидуальные запросы, а наша статья поможет вам сделать правильный их выбор.
15 лучших сортов капусты для засолки и хранения
Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.
Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания
Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.
Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:
Ринда F1
Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.
Ринда
Казачок F1
Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.
Казачок
Июньская
Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.
Июньская
Тобия F1
Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.
Тобия
Лучшие сорта капусты для засолки на зиму
Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.
Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.
С этой статьей читают: Болезни томатов в теплице из поликарбоната
Слава
Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.
Слава
Атрия F1
Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.
Атрия
Подарок
Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.
Подарок
Мидор F1
Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.
Мидор
Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.
Агрессор F1
Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.
Агрессор
Белоснежка
Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.
Белоснежка
С этой статьей читают: Обработка теплицы из поликарбоната осенью
Валентина F1
Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.
Валентина
Колобок F1
Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.
Колобок
Лучшие сорта цветной капусты
По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.
Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.
Снежный шар
Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.
Снежный шар
Экспресс
Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя — до 2 кг с 1 кв.м.
Экспресс
Флора Бланка
Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.
Флора Бланка
Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.
ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания
Капуста всегда считалась самым ходовым овощем в России, холодные зимы даже представить трудно без щей-борщей, солянок и пирогов. Неприхотливая эта культура, но более всего поражает многообразие: сорта капусты для квашения есть абсолютно всех периодов созревания. Недаром рекорд побил кочан, выращенный на Аляске, — тридцать четыре килограмма хрустящего веса! Не нужно капусте особых удобрений и тепла, она любит влагу и прохладу.
Какая капуста лучше
Европейская (особенно у германцев) квашеная капуста готовится точно так же, как у русских, но обычно подаётся горячей – к жареному мясу, сосискам и колбасе. Это очень правильно делается: именно квашеная капуста помогает переварить жирное и жареное, ускоряет метаболизм.
Сорта капусты для квашения подходят абсолютно все, но традиционно ждут среднепозднюю и позднюю. Поскольку рубят её в середине осени — в октябре, чтобы хранить в естественном холоде.
В течение лета ранние сорта капусты для квашения тоже можно заготавливать, но чаще всего заготовки уходят на стол сразу же — многообразие рецептов тому порукой. С течением времени большая часть традиционной засолки обогатилась салатами и маринадами из выращенных местных видов капусты.
Другая капуста
Белокочанная всё ещё лидер, но её теснят другие — краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, кольраби, конечно же — цветная капуста, пекинская. В заготовки идут практически все, хотя настоящей квашеной белокочанной все они не заменят. Разве что краснокочанная сортов Гако и Калибос может постоять рядом.
Дополнительно для любителей и любознательных рекомендуются сорта цветной капусты Мовир 74, Скороспелка и Грибовская 1305, брюссельская сорта Геркулес, савойская — Золотая ранняя и сорт Юбилейный, великолепная капуста кольраби — Венская белая и Гигант. Всё это великолепно растёт как в Сибири, так и в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.
Лучше не бывает
Лучшие сорта капусты для квашения — и всё-таки белокочанная! — ранняя капуста сорта Дюма, среднепоздние — Подарок, Слава и Агрессор, поздние — Валентина, Крюмон F1, Амагер, Сахарная голова.
В холодных регионах получается выращивать разнообразные сорта капусты для квашения: ранние — Грибовский, Полярный К-206, Июньская; множество среднеспелых сортов — Беларусь, Надежда, Сибирячка, Славянка 1265, Мегатон, Стахановка; из поздних — Амагер, Зимняя грибовская, Вьюга, Харьковская зимняя и другие.
А самые лучшие сорта капусты для квашения, утверждают другие люди, — среднеспелый Юбилейный F1, Подарок, Менза, Белорусская, Доброводский, а из поздних — конечно же, Амагер, тут мнения сошлись. А ещё — Женева F1 и Тюркиз.
Наши бабушки уверены, что хорошо подходят только зимние сорта капусты для квашения. На самом деле это не так. Главное, чтобы кочан был плотным, листья — сочными, руки — умелыми, остальное приложится.
Капуста для хранения зимой и квашения
Сорта и особенности мало чем отличаются от вышеперечисленных. Следует только отметить, что на хранение нет смысла оставлять ранние или среднеспелые сорта. Особенно хороши для хранения гибриды, они в этом превзошли свою основу.
Горьковатые кочаны сортов Крюмон и Колобок через несколько месяцев приобретают по-настоящему сладкий вкус. Самый лёжкий сорт — Зимовка 1474, можно полакомиться свежей капусткой даже через полгода. Она не растрескивается, не гниёт даже через восемь месяцев хранения.
Сорта капусты для квашения совпадают с теми, что успешно оставляются в зиму. Лучше всего хранить кочаны в погребе или подвале, завёрнутыми в бумагу и в подвешенном состоянии. Там же, где всегда хранится квашеная капуста.
Рецепт приготовления по советским ГОСТам
Этот продукт подвергается молочнокислому брожению. Сырьё, исключительно отвечающее требованиям ГОСТов и ВТУ.
- Белокочанная капуста средних и поздних сортов. Кочаны свежие, сформировавшиеся, без трещин, плотные, не рыхлые, цельные, здоровые, чистые. Весом каждый кочан не менее семисот граммов. Запрещено квашение подмороженной капусты. Рекомендуемые сорта: Слава, Белорусская, Грибовская, Каширская, Сабуровка и другие.
- Морковь свежая столовая: корнеплоды здоровые, свежие, однородные по окраске, цельные, не повреждённые вредителями, размером не менее трёх сантиметров по наибольшему диаметру. Рекомендуются сорта с яркой оранжевой мякотью и сердцевиной.
- Яблоки свежие: не ниже первого сорта, зрелые, чистые, не повреждённые вредителями. Рекомендуемые сорта: Антоновка, Анис, Склянка, Бабушкино и другие.
- Клюква свежая: цельные яркоокрашенные ягоды без веточек, листьев, мусора.
- Брусника свежая: зрелые, цельные, чистые ягоды, без мусора.
- Тмин: семена без посторонних примесей и без затхлого запаха.
- Лавровый лист: листья без веточек, без постороннего запаха.
- Соль поваренная пищевая, помола № 1, не ниже первого сорта.
Капуста, квашенная по-богемски
Из закусок на столе королева — квашеная капуста. Способы заготовки могут быть разными, но всегда она царствует. В этом рецепте соблюдены пропорции, завещанные нашими бабушками.
На семь килограммов капусты нужно очистить килограмм моркови, полкилограмма лука. Понадобится сто граммов соли и лавровый лист с горошинами чёрного перца на дно посуды.
Нашинковать капусту тонкими кружевами (поэкспериментировать, поворачивая кусок кочана, чтобы получились именно кружева) и перетереть её с солью. Морковь натереть комбайном или крупной тёркой, полукольцами тонко нарезать лук. Перемешать, снова перетирая, лук и морковь с капустой. На дно каждой банки положить лавровый лист и перец, утрамбовать сверху капусту. Она должна некоторе время находиться под гнётом. Будет выделяться сок и течь через край, поэтому банку лучше поставить в тарелку.
Как соорудить гнёт? Проще всего поставить дном в банку стакан, а на него положить что-то тяжёлое. Или провести прямо в тазу квашение кочанной капусты — технология, советы, рецепты могут быть разными, можно выбрать на вкус. Через три дня проколоть деревянной палочкой капусту до самого низа в нескольких местах. Пусть выйдет газ. На следующие сутки можно убирать капусту в холод. В зиму можно закрыть стерильные банки герметично: утрамбовать капусту (придётся из одной банки добавлять в другие), отжатый рассол довести до кипения, залить и уже потом закатать.
Изюминка в квашении
Здесь подойдут любые, не обязательно лучшие сорта капусты. Поздние и ранние, для квашения и хранения — абсолютно любые. Помимо пяти килограммов основного продукта понадобится килограмм моркови, два стакана промытого изюма и пять столовых ложек соли.
Капусту нашинковать крупно, морковь измельчить овощерезкой или на тёрке. Перетереть сначала капусту и морковь с солью, затем перемешать смесь с изюмом. В эмалированную — без сколов! — большую посуду плотно утрамбовать.
Верх укрыть промытыми большими капустными листьями, которые сняты с верха кочана, на них — деревянный кружок и на него — гнёт (например, большую банку с водой).
Трое суток в тепле во время брожения продукт будет выделять пену, её нужно снимать. Затем гнёт можно убрать, капусту проколоть до дна, чтобы ушли газы, и через сутки поставить на холод. Пробовать можно почти сразу, но самый правильный вкус она получит через две недели.
С зелёным чаем
Интересный рецепт для людей, пекущихся о своём здоровье. На десять килограммов капусты нужно полкилограмма моркови, две головки чеснока, пачка стограммовая байхового зелёного чая и десять столовых, с горкой наполненных, ложек хорошей соли.
Капусту нарезать (можно и крупно), перетереть её с солью до появления обильного сока, морковь протереть через корейскую тёрку или овощерезкой и смешать с капустой, высыпав туда и чай. Всё это тщательно перемешать и утрамбовать в эмалированной посуде, чтобы сок покрыл капусту полностью.
Теперь накрыть капусту тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и положить гнёт. Оставить при комнатной температуре. Через три дня удалить газы, проколов до дна капусту в нескольких местах.
Через сутки можно переместить её в банки (трамбовать как можно более плотно) или оставить в этой же посуде, но отправить на холод — в подвал или погреб. Некоторые хранят квашеную капусту на балконах, и ничего страшного не происходит. Она не теряет своих замечательных свойств, даже если подзамёрзнет.
С клюквой
Такая квашеная капуста более похожа на витаминный салат. Здесь даны пропорции на небольшое количество продукта. Можно смело умножать всё на десять!
На килограмм белокочанной капусты поздних сортов одна большая морковь, два яблока, клюква по вкусу — в среднем стакан, столовая ложка с большой горкой соли. Добавлять пряности можно! Душистый и чёрный перец, красный перец, очень хорошо — лавровый лист, прекрасно — гвоздика к яблокам, отлично дают аромат тмин, анис, кориандр. Семена горчицы избавят продукт от нехороших бактерий, хороших горчица не обижает! Всё по вкусу.
Удалить верхние повреждённые листья с капусты, несколько целых листьев положить отдельно — понадобятся. Четвертовать кочан, вырезать кочерыжку и нашинковать тонко, длинной соломкой. Очищенную морковь натереть по-корейски. Яблоки натереть на крупной тёрке, можно с кожей.
Капусту, яблоки и морковь перемешать с солью. Взять большую эмалированную кастрюлю, ошпарить её кипятком, застелить дно половиной заготовленных верхних капустных листьев. На листья выложить часть капустной массы, переложить клюквой, затем добавить следующую часть. Снова положить клюкву. И так далее. Последним слоем должен быть капустный.
Накрыть подготовленную для квашения капусту оставшимися верхними капустными листьями, накрыть тарелкой меньшего, чем кастрюля, диаметра, на неё — гнёт. Оставить в таком положении на сутки прямо при комнатной температуре.
Через сутки снять появившуюся пену на поверхности ложкой или шумовкой. Проткнуть капусту до дна в нескольких местах деревянной лучинкой. Вернуть гнёт. И пусть бродит дальше.
Через четыре-пять дней капусту следует поместить в холодное место. Разложить по банкам или оставить в кастрюле — не так важно, но ей нужен погреб, подвал или балкон. Или холодильник.
С хреном
Очень красивые получатся банки, приятно зимой открывать. А уж вкусно-то! На два килограмма капусты нужно примерно по полкилограмма моркови и болгарского перца (лучше разноцветного), по небольшому корешку сельдерея и хрена, перец острый стручком и душистый горошком, лавровый лист, семена укропа. Две столовые ложки с большой горкой положить крупной нейодированной соли.
Капусту лучше брать среднеспелую или позднюю, кочаны тугие, абсолютно качественные, без малейшей гнильцы или почернения. Нашинковать капусту и перетереть её с солью. Далее остальные компоненты добавлять по мере готовности и перемешивать тщательно.
Морковь почистить и натереть по-корейски (тёркой или комбайном), перемешать с капустой. Сладкий перец почистить, нарезать соломкой тонко, добавить в капусту. Корни сельдерея и хрена лучше измельчить блендером. Сельдерей-то нормально на тёрке трётся, а вот с хреном можно напрочь уплакаться и на всю жизнь начихаться.
В большой миске перемешать овощную смесь с пряностями. Накрыть деревянным кружком или просто тарелкой, сверху положить гнёт. Через два-три дня при комнатной температуре брожение достигнет апогея. Нужно проткнуть капусту, выпустить газы, снять пену.
На следующий день можно утрамбовать её в банки, залить рассолом (кипятить не нужно, хрен обеззараживает всё). Закрывать герметично не нужно, достаточно полиэтиленовых крышек. Хранить в подвале или погребе. Можно в холодильнике.
Лучшие сорта капусты белокочанной для квашения
На Руси любят квашеную капусту не зря. Вся фолиевая кислота сохраняется в целости при квашении, а при варке капусты она разрушается почти наполовину. А аскорбиновой кислоты после закваски становится даже больше: до 70 мг на 100 г. Также как и витамина Р. Происходит это за счет молочнокислого брожения — в квашеной капусте образуется большое количество пробиотиков, как в кефире. А еще квашеная капуста отличное средство для профилактики рака.
Расскажем про сорта или гибриды сортов капусты белокочанной, которые можно использовать для квашения. Поделимся рецептом приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик». А также расскажем про лучшие сорта капусты белокочанной, пригодные для квашения. Раскроем небольшой секрет, позволяющий приготовить хрустящую квашеную капусту.
Капуста хранится долго, если она позднеспелая
Но квасить капусту не так то и просто. Бывает, что не получается: то кислая, то мягкая, то серая. Сорт капусты для квашения играет не последнюю роль.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной. Однако не стоит забывать и о сроках созревания, и о технологических особенностях кочанов. Особенно, если вы планируете готовить зимнюю закуску или использовать для зимнего квашения.
Приёмы нарезки капусты для квашения
Капусту квасили разными способами:
- Кочанами;
- Небольшими брусочками;
- Мелко шинковали
Для каждого вида квашения, а их 3 — квашение ранней осенью, зимой и ранней весной, существуют свои сорта и гибриды разных сроков созревания. Однако при любом квашении лучше отдаватьпредпочтение сортам средне – и позднеспелым.
Сорта капусты белокочанной для квашения
СОРТ «ЖЕНЕВА F1»
- Позднеспелый гибридный сорт;
- Розетка листьев сорта приподнятая;
- Лист зелёного цвета с восковым налётом;
- Кочаны ровные, очень плотные на разрезе беловатые, внутренняя кочерыга короткая,её величина составляет 6 см;
- Кочан массой 3 -4 кг.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Кочаны не растрескиваются на корню;
- Сорт устойчив к фузариозу;
- Пригоден для длительной транспортировке;
- Обладает отличной лёжкостью. Срок хранения кочанов составляет до 8-9 месяцев.
СОРТ «КАМЕННАЯ ГОЛОВА»
- Позднеспелый сорт;
- Высокопродуктивный сорт;
- Длительность хранения кочанов составляет до 7 месяцев;
- Кочаны плотные;
- Форма округлая или округло-плоская;
- Масса кочана составляет от 2,5 кг до 4 кг.
ОСОБЕННОСТИ СОРТА
- Кочаны устойчивы к растрескиванию;
- Сорт предназначен для квашения.
СОРТ «ЛОЗАННА F1»
- Среднепоздний сорт;
- Розетка составляет 70см;
- Розеточные листья имеют сильный сизоватый восковой налёт;
- Кочан круглый и его диаметр составляет 6 см — 18 см;
- Масса кочана 4 кг — 5 кг;
- Внутренняя кочерыга небольшая и составляет 6 см.
ОСОБЕННОСТЬ СОРТА
- Сорт устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу;
- Обладает длительным периодом хранения (5-7 месяцев) без потери вкусовых качеств.
Важно знать, что посев семян средне — и позднеспелых сортов осуществляют 5-15.04. В открытый грунт высаживают 20-25.05, расстояние между растениями 70см.
Чем хороши позднеспелые сорта капусты
Позднеспелые сорта капусты хороши тем, что их в кулинарную обработку можно отправлять не только зимой, но и весной. Лист у них с восковым налётом и немного грубее, чем у ранних сортов, но кочан сам плотный.
Секрет хрустящей квашеной капусты
Кочаны должны отлежаться. Во время хранения кочаны накапливают сахара и лист становится хрустящим. В этом случае квашеная капуста получается особенной вкусной и долго хранится.
Квашеную капусту можно готовить и ранней осенью, и зимой, и весной
Рецепт приготовления квашеной капусты «Чешский хрустик»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 7 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг репчатого лука,
- 100г соли
- Несколько горошин чёрного перца и несколько листочков лаврового листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кочаны перед приготовлением вымыть и разрезать на 4 части. Вынуть кочерыжку. Капусту мелко нашинковать. Вымыть, очистить и измельчить морковь и лук. Смешать их с капустой и перетереть с солью. В овощную смесь добавить чёрный перец и лавровый лист.
Смесь уложить в эмалированную посуду, утрамбовать и положить гнёт.
Через три дня деревянной палочкой проткнуть в трёх местах, чтобы вышел воздух.
На 4-ый день овощи отжать и плотно уложить в банки с широким горлом. Рассол довести до кипения и залить ими капусту, а затем прикрыть стерильными крышками. Стерилизовать банки 20 минут и укупорить.
Такую капусту можно готовить как осенью, используя среднеспелые сорта, так и зимой, используя среднепоздние и поздние гибридные сорта. Пусть ваш урожай радует вас и ваших близких!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
7 сортов капусты и как их использовать
Они доступны по цене, универсальны и появляются в кухнях со всего мира. Их можно тушить, жарить на гриле, тушить или даже мариновать, но мы часто принимаем их как должное, отдавая предпочтение их хрустящей кузине.Но этот скромный овощ может сделать гораздо больше в блюде, чем просто бросить его в салат с заправкой.Вот список, в котором отмечается практичная капуста, перечисляются различные варианты с обычным зеленым и красным, а также способы их приготовления.
Сбор капусты пушечного ядра
1.Капуста пушечное ядроКапуста пушечное ядро, более известная как зеленая капуста, является одним из самых популярных сортов капусты. Он так назван за то, как его листья плотно и плотно намотаны друг на друга; с конечным продуктом, напоминающим пушечное ядро.
Приготовление наконечника: Его плотные листья делают его идеальным для измельчения в салат из капусты или квашеной капусты. Это также вкусно тушеная, тушеная или вареная в простом супе с рубленой капустой, морковью, кукурузой и свиными ребрышками.
Обжаренный в масле чок на вкус с небольшим количеством рубленого чеснока и устричным соусом
2.Бок ЧойВы можете знать это как Бок Чой, Бай Кай или Пак Чой, но все они на самом деле означают одно и то же: темный листовой овощ с тонкими стеблями, который больше напоминает швейцарский мангольд или шпинат, чем капусту пушечное ядро.
Приготовление наконечника: Тонкий вкус Бок Чой просвечивает в простом масле с чесноком, устричным соусом и солью по вкусу.
Цай Синь бланшированная в миске с варениками, лапшой и супом
3.Чой СумВы можете знать это как чой-сум или кай-синь, в зависимости от вашего родного языка; в которой кантонская и мандаринская транслитерация своего имени называется «сердцем овоща». Листья вегетарианские похожи на kai lan и его китайскую капустную сестру bok choy, но их легко можно узнать по характерным желтым цветкам, которые на нем растут.
Приготовление наконечника: Мягкое бланширование в горячей соленой воде поможет овощу сохранить целостность его хрустящих стеблей и мягких листьев.
Baechu-кимчи (배추 김치) готовится с капустой напа
4.Напа КапустаЭта капуста имеет продолговатую форму с оборчанными желто-зелеными листьями. Она слаще и мягче других сортов и широко используется в восточно-азиатской кухне.
Подготовительный совет: . Существует более 180 разновидностей кимчи, и, вероятно, самым популярным из них является баечу-кимчи, приготовленное из соленой, приправленной и ферментированной капусты напа.
Роллы с начинкой из польской капусты
5.Савойская капуста
Вероятно, самым фотогеничным из капусты является этот кружевной вариант. Листья савойской капусты являются более рыхлыми и менее плотно упакованными, чем зеленая или красная капуста, что обеспечивает более короткий срок хранения.
Подсказка к приготовлению: Капуста савойская более нежная, чем другие капусты, и она прекрасно ест в виде свежей хрустящей обертки или тушеной в масле и бульоне. Но один из наших любимых способов приготовить савойскую капусту — пропарить ее листья и обмотать их начинкой из фарша и риса; блюдо польские называют голабки, а чехи и словаки, голубки.
Январская королевская капуста — это нечто среднее между савойской и белокочанной капустой
6.Январская королевская капустаНе путайте эту пурпурно-зеленую красоту с красной капустой. Цвета этого кудрявого овоща отличаются от головы к голове и могут варьироваться от глубоких королевских пурпурных до прохладных, хрустящих бирюзовых. И как следует из названия, капуста — выносливый овощ, который обычно сажают осенью и собирают зимой.
Подсказка к приготовлению: Мы находим его вкуснее, если его обжарить с большим количеством масла, приправ и специй, но вы можете приготовить его так же, как савойя.
Жареная утка с тушеной красной капустой
7.Красная капуста
Также известная как пурпурная капуста или красная капуста, красная капуста меняет свой цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она растет — листья становятся красноватыми в кислой почве и более пурпурными в нейтральной — выступая в качестве лакмусовой бумажки теста.
Приготовление наконечника: Красная капуста становится сине-серой, когда она готовится, а цветовые пигменты разрушаются, но вы можете легко смягчить это, добавив в нее некоторую форму кислоты (лимонный сок или уксус). Он очень вкусен, когда тонко нарезается на салаты, такие как салат из капусты, тушеный с беконом, яблочным уксусом и яблоками, или ферментированный в квашеную капусту.
Написано Alethea Tan
Пару лет назад Алетея обменяла свою офисную комнату на домашний стол во Вьетнаме, занимаясь фрилансингом, куда бы ее ни привели ее пищевые приключения; от фаланга в Хошимине до сбора улиток в Ханое.С тех пор она вернулась на родину и теперь проводит время за поиском новых ресторанов для посещения, рецептов приготовления пищи и способов терроризировать свою кошку. ,Легко Маринованная Капуста | COOKTORIA
Последнее обновление . Первоначально опубликовано Тания Шефф
Эта капуста легкая маринованная хрустящая, острая, сладкая и серьезно пристрастная. Его легко приготовить и приготовить к употреблению примерно за 12 часов.
Этот легкий и полезный рецепт маринованной капусты слегка кислый и полон вкуса.Капуста слегка размягчится, но сохранит хруст, который добавит текстуру любому блюду. Есть так много способов подать его, и самое приятное, что вы можете съесть его прямо из банки.
Если вы никогда не мариновали что-либо, эта маринованная капуста будет лучшим рецептом для начала. Все, что вам нужно, это банка, капуста и несколько общих ингредиентов, чтобы начать. Этот салат для соления занимает около 12 часов, но он останется в холодильнике до 1 месяца.
Основные ингредиенты
Капуста. Вы можете купить целую капусту и нарезать ее самостоятельно, или купить предварительно нарезанную смесь из капусты, чтобы сэкономить время.
Морковь. Добавьте дополнительные витамины и краситель, добавив несколько кусочков моркови.
Сладкий перец. Этот ингредиент не является обязательным, хотя рекомендуется.
Маринад. Маринад состоит из воды, сахара, соли, уксуса и оливкового масла.
Как приготовить маринованную капусту
1. Тонко нарезать капусту и сладкий перец.Измельчите морковь. Положите овощи в большую миску и хорошо перемешайте.
2. Переложить капустную смесь в стеклянную банку и плотно упаковать.
3. В маленькой кастрюле доведите воду, сахар и соль до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и оливковое масло. Размешайте и вылейте маринад в банку с капустой. *
4. Полностью остудите и перенесите в холодильник. Разрешить по крайней мере 12 часов, чтобы мариновать. Обслуживать.
* ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала жидкость не покрывает всю капусту, но, как только она начнет размягчаться, она будет полностью покрыта через несколько часов.
Как хранить квашеную капусту
Хранить эту квашеную капусту в холодильнике, в стеклянной банке, закрытой крышкой. Это может длиться до один месяц . Мне особенно нравится Килнер 68 унций. баночка для маринования и хранения этого салата.
Как подавать
Подавайте эту здоровую и вкусную квашеную капусту в виде салата или гарнира к любимым блюдам.Добавьте к:
- тако
- бутерброды, обертки
- гамбургеры
- хот-доги
- миски с зерном (Будда)
Часто задаваемые вопросы Об этом рецепте маринованной капусты
Можно ли вместо этого использовать красную капусту? Абсолютно. Красная и зеленая капуста работают очень хорошо.
Могу ли я добавить свои любимые специи в рецепт? Да. Я часто добавляю лавровый лист, хлопья красного перца, черный перец, чеснок или семена ржи для дополнительных ароматов.
Как долго это длится? До одного месяца, в холодильнике.
Здорова ли квашеная капуста? Капуста — это богатый витаминами и питательными веществами овощ, который является прекрасным дополнением к любой здоровой диете. Узнайте больше о пользе для здоровья капусты здесь: 9 Впечатляющие преимущества для здоровья капусты
Более вкусные рецепты капусты:
Видеоруководство
ВЕНГРИЯ ДЛЯ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и следите за Cooktoria на Pinterest , Facebook или Instagram за всеми последними обновлениями!
Легко квашеная капуста
Тания ШеффЭто Легко квашеная капуста хрустящая, острая, сладкая и серьезно пристрастная.Его легко приготовить и приготовить к употреблению примерно за 12 часов.
Время приготовления 25 мин.
Время приготовления 5 мин.
Время маринования 12 ч.
Общее время 12 ч. 30 мин. Инструкция
Тонко нарезать капусту и сладкий перец. Измельчите морковь. Положите овощи в большую миску и хорошо перемешайте.
Переложить капустную смесь в стеклянную банку, плотно упаковав.
В маленькой кастрюле довести воду, сахар и соль до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и оливковое масло. Размешайте и вылейте маринад в банку с капустой. *
Полностью остудите и перенесите в холодильник. Разрешить по крайней мере 12 часов, чтобы мариновать. Обслуживать.
Примечания
* ПРИМЕЧАНИЕ: Сначала жидкость не будет покрывать всю капусту, но, как только она начнет размягчаться, она будет полностью покрыта через несколько часов.
Питание
Калории: 168 ккал Углеводы: 25 гПротеины: 2 г Жиры: 7 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 996 мг Калий: 309 мг Волокно: 4 г Сахар: 20 г Витамин A: 4134IUВитамин С: 70 мг Реакция жизненного цикла: 1 млн. Лет: 57 услышать от вас! .
Последнее обновление: 10 февраля 2020 года в 11:05
Красная маринованная капуста идеально подходит для разнообразных блюд! Эту пряную и острую приправу можно быстро приготовить и хранить в холодильнике в течение нескольких недель, если она длится так долго!
Маринованная капуста
Капуста, похоже, получает плохой рэп. Все жалуются, что вонючий, трудно готовить, а дети говорят, что ненавидят его больше, чем брокколи! Я люблю это! Особенно фиолетовая капуста.
Придает блюдам приятный розовый цвет и тонкий вкус. Я обычно делаю быстрое обжаривание с добавлением бальзамического уксуса для гарнира на ужин.
Пытаясь найти новые способы включения овощей в свой рацион, я задумался о маринованной красной капусте?
Планируя рецепт, я искал идеальный топпинг для него. Единственное, что пришло в голову, это красная капуста! Цвет и четкость были именно тем, что я искал.
Желая намекнуть на терпкость, чтобы завершить рецепт, я подумала, что засолить кабачок будет лучшим способом.Продолжайте читать, чтобы увидеть, как это получилось!
Эта публикация может содержать партнерские ссылки. Я получаю небольшую комиссию за поддержку, рекомендации, отзывы и / или ссылки на любые продукты или услуги с этого сайта. Ваша покупка помогает поддерживать этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас и позволяет мне продолжать приносить вам вкусные рецепты и забавные истории. Для всей моей политики раскрытия информации нажмите здесь.
Просто возьми меня к рецепту маринованной капусты уже!
Если вы предпочитаете пропустить мои (очень полезные) советы и хитрости, необходимую информацию о кулинарии и аналогичные идеи рецепта — и сразу переходите к этому восхитительному рецепту с маринованной фиолетовой капустой — просто прокрутите до конца страницы, где вы можете найти карточку рецепта для печати.
Полезна ли вам фиолетовая капуста?
Ох, но позвольте мне сказать вам! Мало того, что он содержит менее 20 калорий на половину порции чашки, но он полон витаминов, минералов и соединений, которые помогают защитить от воздействия радиации, он также может защитить вас от рака *.
Капуста также отлично подходит для пищеварения, а ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, содержат тонны пробиотиков.
Говорят, что фиолетовая капуста обладает мощными антиоксидантами !! Тебе лучше начать есть больше сразу.
Красная капуста против фиолетовой капусты
Фиолетовая и красная капуста — это одно и то же, они просто различаются по глубине цвета в зависимости от кислотности почвы, так что не беспокойтесь об этом! Просто знайте, что капуста полезна для вас.
Красная капуста содержит в 10 раз больше витамина А, чем зеленая капуста, и в два раза больше железа. Мало того, что капуста имеет много полезных для здоровья свойств, она имеет прекрасный вкус, красивый цвет, который появляется при добавлении в рецепты, и достаточно сытна, чтобы противостоять различным типам приготовления.
Я люблю подавать его жареным на дольках, нарезанным на ломтики и маринованным!
Теперь, когда я приготовил эту быстро маринованную красную капусту, я продолжаю находить в ней применение. Я мог бы просто положить это на мою следующую доску сыра! Или как насчет моих ползунков ягненка!
Что бы вы съели с маринованной красной капустой?
Сколько длится квашеная капуста?
Если хранить его в холодильнике, он продлится до двух недель. Но мой всегда съедается раньше!
Можно ли использовать зеленую капусту?
Да, вы можете.Но это будет не так красиво 🙂
Могу ли я добавить свои любимые специи в рецепт маринования?
Не стесняйтесь поиграть с ароматами, травами и специями, которые нравятся вам и вашей семье. Я использую их, потому что они хорошо сочетаются с блюдами, которые мы обычно подаем.
Что, если у меня нет рисового винного уксуса?
Не стесняйтесь использовать любой уксус, который вы можете иметь под рукой, например белое, красное или белое вино. Я бы не стал использовать бальзамический или яблочный уксус, потому что их вкусы очень сильные и будут подавлять капусту.
Рецепт легкой маринованной красной капусты
Приготовление маринованной капусты так же просто, как приготовить мой маринованный красный лук. Капусту побрите или измельчите и положите в банки для хранения.
Мне нравится мой острый и острый, поэтому я кладу немного свежего корня имбиря, очищенные зубчики чеснока, семена горчицы для текстуры и поп, и несколько кусочков халапеньо для тепла.
Доведите жидкость до кипения, варите минуту или две, а затем осторожно полейте капусту и специи.Дайте остыть, накройте и храните в холодильнике. Я люблю подождать хотя бы 24 часа, прежде чем использовать капусту, чтобы она успела залить всем уксусом и специями.
Эта квашеная капуста идеально подходит к тако, гамбургерам и добавлению в соус!
Более острые рецепты, чтобы попробовать
Другие маринованные продукты, чтобы попробовать
Если вам нравится читать мои посты и видеть мои рецепты, свяжитесь со мной на вашем любимом канале в социальных сетях, чтобы получить закулисные фотографии и многое, многое другое!
Instagram, Pinterest , Facebook и Twitter
Подпишитесь, чтобы получать бесплатную электронную почту в своем почтовом ящике с каждым новым рецептом!
Бесплатный рецепт электронной почты
Если вам так же нравится этот рецепт маринованной капусты , как и я, напишите пятизвездочный отзыв в разделе комментариев ниже (или на Pinterest с кнопкой «попробовал» — теперь вы можете добавить фотки в обзоры тоже!) и обязательно помогите поделиться на фейсбуке!
Рецепт легкой красной капусты
Выход: 2 чашки
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Дополнительное время: 1 час
Общее время: 1 час 10 минут
Маринованная красная капуста идеально подходит для разнообразных блюд! Эту пряную и острую приправу можно быстро приготовить и хранить в холодильнике в течение нескольких недель, если она длится так долго!
Ингредиенты
- 1 маленькая красная капуста, нарезанная тонкими ломтиками
- 2 чашки рисового винного уксуса
- 1/2 дюйма ломтик свежего корня имбиря
- 1 чайная ложка горчичного зерна
- 1 зубчик чеснока, очищенные
- 1/2
- 1 столовая ложка соли
Инструкция
- Положите нарезанную капусту, корень имбиря, семена горчицы, зубчик чеснока и халапеньо в стеклянную банку.
- Нагреть уксус, сахар и соль в кастрюле до кипения.
- Когда уксус кипит, аккуратно залейте капусту и специи.
- Дайте остыть в течение 10 минут.
- Накройте и храните в холодильнике до двух недель.
Примечания
* Если вам нравятся эти рецепты, пожалуйста, оставьте мне комментарий и оцените его несколькими звездами. Спасибо!
Информация о питании:
Выход: 16 Размер порции: 1/4 стаканаКоличество в порции: Калории: 19Общий жир: 0гНасыщенные жиры: 0г 1g
Эта информация о питании была получена от третьей стороны, Nutritionix, и не может быть привлечена к ответственности за любые расхождения в предоставленной информации.
Ты сделал этот рецепт?
Следуй за мной на Pinterest для более веселых рецептов!
© TakeTwoTapas.com . Содержание и фотографии защищены авторским правом. Разделение этого рецепта и поощрено и ценится. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
маринованных халапеньо (10 минут подготовки!)
Опубликовано . Последнее обновление Автор: Элизабет Линдеманн & nbsp & nbsp / & nbsp & nbsp Эта публикация может содержать партнерские ссылки.
Перейти к рецепту — ПечатьПриготовление быстрого приготовления маринованного домашнего приготовления Халапеньос настолько быстр, легок и вкусен, что вы никогда не захотите покупать его снова в магазине! Это сладких и пряных , со вкусом чеснока и орегано, и вам нужно всего лишь 10 минут практического времени.
Если у вас в саду (или у вашего соседа) растет халапеньо, или вы найдете крупную упаковку в Trader Joe’s, одна из лучших вещей, которую вы можете с ними сделать, это мариновать их.
Этот рецепт не требует консервирования или консервирования — это простой способ быстро мариновать перец халапеньо, и они прослужат в течение месяцев в вашем холодильнике!
Вы можете использовать их на тако, на бутербродах или гамбургерах, на начос или в любом количестве рецептов.Но, честно говоря, они такие вкусные, , что вы можете просто съесть их прямо из банки !
В этом посте я объясню, как приготовить быстрые маринованные халапеньо, советов, как сделать их менее пряными , и дам рекомендации по их использованию.
Ингредиенты и заменители
- Jalapeño peppers — вы можете использовать этот метод травления для других сортов перца, таких как Serranos или другие чили.
- Белый уксус — Я предпочитаю использовать дистиллированный белый уксус для них.Я попробовал это с яблочным уксусом, и это было слишком уксусно — я рекомендую придерживаться основ здесь.
- Белый сахар- Я не рекомендую никаких других подсластителей. Я был разочарован, когда попробовал это с медом. Белый сахар работает лучше всего здесь.
- Зубчики чеснока- Вы можете использовать чесночный порошок, если у вас нет свежего чеснока, или пропустить его.
- Сушеный орегано- можно использовать свежим, если вы предпочитаете (удвоить количество) , или использовать другую траву, такую как тимьян или розмарин.Или вы можете просто опустить его для более простого аромата.
- Кошерная соль — Вы можете использовать морскую соль или столовую соль, если вы предпочитаете (уменьшите количество примерно на чайную ложку, если она хорошая, а не грубая, соль).
Как быстро приготовить маринованные халапеньо
- Сначала готовят рассол . Смешайте уксус, воду, сахар, кошерную соль, измельченные зубчики чеснока и сушеный орегано в средней кастрюле и доведите до кипения.
- Тем временем нарежьте халапеньо (наденьте перчатки, если вы хотите дополнительную защиту — например, чтобы не коснуться семян, а затем случайно коснуться ваших глаз… ой!).
- Как только рассол закипит, размешайте в нарезанных халапеньо и оставьте на 10 минут в рассоле.
- Извлеките халапеньо в банку с помощью щипцов или выдолбленной ложки — многие из них действительно можно засыпать в одну банку.
- Наконец, залить достаточным количеством рассола из кастрюли, чтобы заполнить банку до верха. Дайте остыть в вашем холодильнике , и все готово!
Как сделать халапеньо менее пряным
Перец халапеньо различается по уровню специй, в зависимости от множества факторов.Хотя трудно точно узнать, насколько пряными являются эти маринованные домашние перцы халапеньо, есть способы, которыми вы можете помочь смягчить остроту, чтобы сделать их более мягкими. Вот несколько советов:
- Используйте перец от нескольких дней до недели . Если вы храните их в холодильнике целиком, они долго прослужат в холодной части вашего холодильника. Чем дольше они сидят, тем мягче они будут.
- Если вы выращиваете свой собственный халапеньо, вы можете посадить мягкий сорт. Перцы также становятся острее, чем дольше они сидят на растении, поэтому, если вы выберете их молодыми, они не будут такими пряными.
- Удалить семена. Это немного утомительно, когда вы нарезаете перцы на кольца. Но чем больше семян вы сможете удалить, тем мягче они будут. Вы также можете нарезать перец по длине, затем соскрести семена и нарезать их кубиками или нарезать полукольцами.
- Промыть нарезанный перец. Как только вы нарежете их, положите их в дуршлаг и дайте им немного промыть. Это поможет удалить некоторые из пряных масел, а также поможет ослабить некоторые семена, чтобы они остались в дуршлаге.
- Пусть маринованные халапеньо посидят в холодильнике. После того, как вы мариноваете их, если вы находите их слишком острыми, дайте им пару недель сесть в холодильник и попробуйте снова. Они будут смягчаться со временем.