9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне. Описание, сорта, фото — Ботаничка
Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. Но особого разнообразия видов и сортов салата раньше не было. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о 9-ти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата, которые стоит посеять уже в этом сезоне.
9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезонеСложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат.
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества.
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
1. Салат батавия
Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.
Салат батавияУ этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.
Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.
Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.
Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.
Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».
2. Салат лолло росса
Один из самых любимых у большинства огородников салатов. Вкусный, нежный и одновременно красивый. У этих салатов формируется полураскидистый кустик с листочками среднего размера. Кончики листовых пластинок волнистые, меленькие.
Салат лолло россаБлагодаря высокой декоративности листьев, этот салат замечательно подходит для декорирования блюд. Лолло росса с его нежными сочными листьями замечателен в салатах, им он придает легкость и объем. На вкус эти салаты немного горьковатые с ореховым привкусом.
Салат лолло росса замечательно сочетается с большинством продуктов: овощами, мясом, сыром, морскими продуктами, вторыми блюдами, различными соусами, а также другими овощами.
Этот салат — срывного типа, отличающийся достаточно быстрым ростом. С уборкой его листьев лучше не затягивать. Зелень лолло росса долго не хранится после уборки, в холодильнике: день-два. Продлить немного срок хранения можно, если аккуратно обернуть листочки влажной салфеткой или тканью.
Сортотип объединяет несколько сортов. Самые востребованные из них «Лолло Росса» (с листьями красного цвета) и «Лолло Бионда» (с зеленым листом). «Лолло Бионда» отличается более приятным и мягким вкусом. Кроме названных сортов, к этой группе относятся: «Эвридика», «Революция», «Ника», «Барбадос».
В основном, эти сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно сеять в течение всего сезона.
3. Дуболистный салат
Разновидность листового салата с декоративными листочками волнистой формы. Сорта бывают с листьями зеленой, красноватой, бордово–коричневой окраски. Листочки схожи с дубовыми, отсюда и название сортотипа.
Дуболистный салат. © jeannie sandersЭтот салат обладает достаточно ярким ореховым привкусом, не горчит. Он замечательно подходит для блюд из шампиньонов, жареной рыбы, очень вкусен в салатах с авокадо, с заправками на основе растительного масла. Красивыми листьями можно украшать готовые блюда.
Хранится этот салат мало, теряет свежесть после хранения в течение суток, поэтому много его срезать не нужно.
Дуболистный салат плохо реагирует на перепады температуры, поэтому его лучше высевать, когда наступит устойчивая теплая погода. При этом он отличается устойчивостью к цветушности – его можно высевать весь весенний и летний период.
Самые популярные сорта: «Дубрава», «Забава», «Аморикс», «Кредо», «Дубачек».
4. Салат айсберг
Самый любимый салат многих огородников и не только, этот овощной салат — лидер продаж в супермаркетах. Внешне «Айсберг» напоминает кочан капусты, но он более рыхлый. Кочаны у него образуются довольно крупные: от 300–400 граммов, вырастают экземпляры и до одного килограмма.
Салат айсберг. © organicfactsЛистья у салата айсберг гофрированные, сочные, хрустящие. Он не имеет резкого вкуса, поэтому этот салат можно использовать в сочетании с большинством продуктов: мясом, рыбой, морепродуктами, другими овощами. Хорош «Айсберг» для приготовления бутербродов, хорошо получается с различными соусами. Хрустящие, сочные, листья этого салата можно использовать для голубцов. Хранится он достаточно долго, до двух-трех недель.
Салат можно выращивать как через рассаду, так и посевом прямо в грунт. У этого салата довольно длительный вегетационный период, поэтому рассадный способ предпочтительней.
Рассаду высаживают на хорошо освещенный участок без застоя воды. Салат айсберг предпочитает почву близкую к нейтральной. Если она кислая, то необходимо внести раскислители. Срезать кочаны можно, когда они достигнут размера 8-10 см.
Лучшие сорта сортотипа «Айсберг»: «Айс квин», «Айсберг», «Даймонд», «Аргентинас», «Платинас».
5. Салат ромэн
Это растение еще известно, как римский салат романо, ромен, кос-салат, кос. Именно римский салат используется в рецепте популярного салата «Цезарь».
Салат ромэн. © typepadРастение формирует длинный рыхлый кочан с зелеными сочными и плотными листьями. К центру розетки листья становятся немного светлее, а на вкус более нежными. Этот салат с чуть терпким вкусом, немного сладковатый. Салат ромэн хорош для бутербродов, гамбургеров, нарезки непосредственно в салаты, его можно тушить для приготовления вторых блюд.
Салат замечательно хранится, кочаны лежат в холодильнике без потери качеств больше месяца. Поэтому целесообразней римский салат сеять летом – в июле, для обеспечения зеленью в осенний период.
Семена салата можно сеять как непосредственно в грунт, по мере освобождения грядок, так и применять рассадный метод. Для образования кочана этот салат нужно специально формировать. Для этого приблизительно через 55-60 дней после посева семян в теплый сухой день листья салата (тоже сухие) поднимают и завязывают сверху, обернув темным укрывным материалом.
Таким образом растения содержатся недели две. За это время салатные листья принимают нужную форму, становятся белее, в них пропадает горечь. После этого мероприятия кочаны можно срезать для использования.
Часть растений салата можно подсадить в горшки и содержать в прохладном помещении. Так можно продлить срок потребления зелени салата ромэн до зимы.
Подробно о выращивании салата ромэн читайте в нашей статье 7 видов салата для вашего сада.
Самые популярные сорта сортотипа «Ромэн»: «Ксанаду», «Косберг», «Пинокио», «Манаверт», «Денди».
6. Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
РукколаУ рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Подробно о выращивании рукколы читайте в статье Руккола — выращиваем средиземноморский деликатес.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
7. Кресс-салат
Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.
Кресс-салат. © eattheinvadersЭта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.
В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.
Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.
Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.
Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.
Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.
Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».
8. Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Цикорный салат витлуфВсе дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией. Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются.
Подробно о выращивании цикорного салата читайте в статье Цикорный салат Витлуф.
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
9. Валерьяница, или Салат полевой
Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.
Валерьяница, или Салат полевой. © Carl SimonВалерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.
Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.
Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.
В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.
Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.
Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.
Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».
Дорогие читатели! Мы рассказали не обо всех интересных разновидностях салата. Их значительно больше, и все они заслуживают внимания огородников из-за разнообразия форм, вкусов, способов применения и их пользы. А какой овощной салат выращиваете вы у себя на огороде? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.
Лучшие сорта салата: описание, отзывы, фото, характеристика
Для выращивания салата подходят любые климатические условия. Важно, чтобы место для посева было солнечным (иначе в листьях будут накапливаться нитраты) и почва была взрыхлена на большую глубину. При выращивании ранней весной должны использоваться только ранние сорта салата, при более позднем, соответственно, летние. Итак, смотрим, какие сорта салата популярны в 2020 году.
Сорта салата с фото и описанием, отзывы
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.
Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.
Салат Одесский кучерявец
Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.
Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.
На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.
Урожайность салата: 2,7-5,0 кг/кв. м. Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Гранд
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.
Сорт Гранд отличается высокой выравненностью розеток.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, к краевым ожогам и некрозам.
Салат Хрустящий витамин
Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).
Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.
Салат листовой Китеж
Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.
Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.
Салат листовой Королевский
Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.
Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.
Салат Лакомка
Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.
Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.
Схема посадки: 20×20 см.
Салат Лоло Бьендо
Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.
Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Салат Лолло Росса
Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.
Салат листовой Ералаш, характеристика
Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.
Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.
Салат Московский парниковый
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.
Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат кочанный Колобок
Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.
Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.
Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.
Салат Обжорка, фото и описание
Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.
Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.
Салат листовой Озорник
Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.
Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.
Салат листовой Робин
Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.
Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Сказка
Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.
Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Тайфун
Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Трюфель
Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.
Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.
Салат листовой Сезон чудес
Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.
Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.
Смесь салатов Мультивитамин
Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.
Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.
Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.
А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?
Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.
По возможности прикрепляйте к отзывам фото салата, выращенного вами. Спасибо!
Отзывы садоводов
Светлана
Салат Сильва
Игорь
Только не садите салаты в шифер, иначе волокна асбеста попадут в пищу и со временем приведут к образованию злокачественной опухоли.
Ира
подскажите лучшие сорта кочанных салатов для подмосковья
Александр
Мне нравится Огонек, ну и Жар-птица еще хороша. Цветные салаты не только вкусные — они еще и декоративные.
видов салата — различные сорта салата
DutchSceneryGetty Images
Вы добавляете салат в бутерброды и гарниры каждый день, но глядя на варианты в салат-баре, вы можете задаться вопросом, превосходит ли один тип листьев остальные — и есть ли разница, если рецепт требует Бостона вместо Бибба?
С ботанической точки зрения, растение Lactuca sativa включает в себя несколько основных видов, таких как листовой салат, ромэн, айсберг и масленок, но вы можете добавлять в свои блюда другие популярные виды зелени для наибольшей питательной ценности.
«Разные виды салата имеют разный уровень определенных питательных веществ», — объясняет Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, директор по питанию в Good Housekeeping Institute. «Например, в шпинате больше железа, чем в капусте, но капуста содержит глюкозинолаты, соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака».
Независимо от того, что вы выберете, каждый вид содержит антиоксиданты, воду, клетчатку и необходимые питательные вещества — то, чего большинство из нас могло бы съесть намного больше. «Пятьдесят процентов американцев не потребляют достаточного количества клетчатки, и мы также не потребляем рекомендуемое количество калия, кальция и магния, минералов, которые содержатся, как вы уже догадались, в листовой зелени и салате», — говорит она. «Загрузите свои блюда и закуски большим количеством продуктов — всеми видами салата, листовой зеленью и овощами семейства крестоцветных, такими как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, бок-чой и брюссельская капуста — чтобы получить максимальную пользу для здоровья
А теперь римский покой и салат, мы проведем вас через ряд продуктов:
1
Листовой салат
LawreyGetty Images
Листовой салат бывает трех видов: красный, зеленый и дубовый.
Не ищите на них «голову», потому что листья разветвляются от одного стебля. По этой причине листовой салат обычно более скоропортящийся, чем кочанный. Вы часто будете видеть его в «детском салате», месклюне и весенних смесях из-за его нежности. Красный лист имеет бордовый оттенок и мягкий вкус, похожий на вкус зеленого листа, а дубовый лист более острый и ореховый. Чтобы избежать мгновенного увядания, отложите заправку листового салата непосредственно перед подачей на стол.2
Салат ромэн
malyuginGetty Images
Романе с его длинными, слегка горьковатыми листьями и крепкими, более сладкими центрами придает любому блюду крепкий хруст. В прошлом году этому сорту уделялось много внимания, так как он неоднократно отзывался из-за заражения кишечной палочкой. Хорошие новости: CDC официально признал вспышку законченной, так что вы можете снова покопаться в этих салатах Цезарь.
3
Салат айсберг
BRETT STEVENSGetty Images
Айсберг хрустящий и сытный, но не такой вкусный, как другие салаты. Если его не мыть и хранить в пластиковом пакете в холодильнике, вы можете хранить его до двух недель — в два раза дольше, чем большинство других видов салата. Ищите твердые, плотно упакованные кочаны, тяжелые для своего размера. Попробуйте нарезать айсберг на дольки и подать его в классическом стиле стейк-хауса: сбрызнув небольшим количеством заправки.
4
Бостонский салат
glasslanguageGetty Images
Существует два разных вида салата маслята: бостон и бибб. Бостонский сорт имеет маленькие, круглые и рыхлые головки с мягкими эластичными листьями, которые легко мнутся. Он больше и пушистее, чем Бибб, но оба вида салата идеально подходят для вареного куриного фарша или креветок.
5
Бибб Салат
«»»Веронези, Лариса»»»Getty Images
Бибб, с другой стороны, милый и очень маленький (голова размером с кулак)! Это также довольно дорого — как минимум вдвое дороже айсберга.
6
Кале
PamelaJoeMcFarlaneGetty Images
Технически это не салат, но чашка этого крестоцветного овоща содержит дневную норму витаминов А и С, а также жизненно важные кальций и железо. И если вы не поклонник несколько горьковатого вкуса, возможно, стоит обжарить листья с небольшим количеством оливкового масла. (Домашние чипсы из капусты, кто-нибудь?)
7
Руккола
Westend61Getty Images
Также называемый рукколой или итальянским кресс-салатом, этот зеленый салат с острым вкусом уравновешивает лимонные заправки и даже отлично сочетается с соусом песто, пиццей или бутербродом.
8
Шпинат
Lulu Durand PhotographyGetty Images
Универсальный молодой шпинат содержит мощные, полезные для сердца нитраты, которые помогают снизить уровень холестерина и снизить риск хронических заболеваний. Внесите больше в свой рацион, употребляя его с яйцами, курицей и жареным картофелем.
9
Радиккио
mbbirdyGetty Images
Вот еще один овощ, известный под разными названиями, включая листовой цикорий и итальянский цикорий. Радиккио фиолетового цвета (произносится как «рах-дик-и-йо») может быть горьким в свежем виде, но слаще при приготовлении на гриле или в жареном виде.
10
Эндивий
Claudia TotirGetty Images
Родственник радиккио, эндивий легко зачерпывает начинку своими ложкообразными листьями или блестит сам по себе, если его обжарить с оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
11
Фризе
YelenaYemchukGetty Images
Фризе также относится к семейству радиккьо/эндивий/цикорий, но вид, который вы найдете в продуктовых магазинах, обычно имеет очень зеленые вьющиеся листья, идеально подходящие для свежего винегрета.
Кэролайн Пикард Соавтор Кэролайн — писатель и редактор с почти десятилетним опытом.
16 видов сортов салата
По
Молли Уотсон
Молли Уотсон
Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов из местных сезонных ингредиентов.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 25.03.20
Ель / Бейли Маринер
01 из 17
Корзина салата. Фото © Джеймс и Джеймс/Getty ImagesВ отличие от завернутого в термоусадочную пленку салата айсберг, который мы все так хорошо знаем — идеально круглого и хрустящего, почти полностью состоящего из воды и способного храниться долгое время после сбора урожая — множество сортов салата, доступных в продуктовых магазинах и на фермерских рынках, предлагают широкий ассортимент. текстур, цветов и вкусов.
Вместо обычного на вид и на вкус салата вы можете приготовить что-нибудь интересное, чтобы поесть и посмотреть на него.Как правило, салатная зелень – это культуры для прохладной погоды, лучше всего они проявляются весной и в начале лета, прежде чем из-за жары и долгих дней они побегут и станут горькими. Ищите салат круглый год в ультраумеренном климате, осенью и весной в районах с умеренным климатом и поздней весной в течение летних месяцев в более прохладном климате.
02 из 17
Руккола. Гетти ИзображенийРуккола (она же руккола) имеет темно-зеленые листья и перечный вкус. Листья могут быть длинными и остроконечными или более короткими и более округлыми, но все они имеют темно-зеленый цвет.
Собранная в дикой природе руккола самая острая; ищите его на фермерских рынках и в местных продуктовых кооперативах. Культивируемая руккола широко доступна и сильно различается по силе вкуса. Как правило, более крупные листья обладают более сильным вкусом, но если вас беспокоит острота, обязательно попробуйте партию перед использованием.
Используйте рукколу отдельно, чтобы выдержать острые заправки, такие как лимонно-чесночный винегрет, и смелые ароматы, такие как сыр с плесенью, или смешайте ее с другими салатами в качестве акцентной ноты. Руккола также является отличным способом освежить такие сытные блюда, как курица с хлебным салатом и рукколой.
03 из 17
Красный салат Батавия. Фото © PhotoAlto/Laurence Mouton/Getty ImagesКак следует из одного из его других названий, салат Батавия более устойчив к более теплой погоде, чем многие другие салаты. Он остается хрустящим, не цветет и не горчит так же легко, как и другие салаты, поэтому его любят дачники, которые хотят сохранить свежий салат в течение всего сезона.
Как и у многих сортов салата, у батавии все листья зеленые или красноватые. Между ними нет никакой разницы во вкусе, поэтому выбирайте то, что лучше всего будет смотреться на вашем столе. Сверху добавьте немного медово-горчичной заправки или простой бальзамической заправки.
04 из 17
Бельгийский эндивий. Фото © Максимилиан Сток Лтд./Getty ImagesЭти плотные, компактные головки полны аромата и хруста. В то время как популярный способ есть эндивий медленно и тщательно тушится до карамелизированного коричневого цвета, эндивий также придает твердый хруст любому салату, будь то сам по себе или в смеси с другой зеленью. Он, как правило, имеет немного горьковатый оттенок, поэтому знайте свою аудиторию или используйте его экономно с другой зеленью для салата.
Поскольку большинство бельгийских эндивий в настоящее время выращивают в помещении (раньше его выращивали в песке, чтобы листья оставались белыми), это отличный вариант в разгар зимы, когда вы жаждете вкусного хруста свежих листьев.
05 из 17
Сливочный салат. Фото © Франческа Йорк/Getty ImagesСалат с маслом обычно доступен. Это салат с хрустящей головкой, то есть его листья образуют компактную головку по мере роста, хотя ее головка гораздо менее компактна, чем салат айсберг. Масляный салат имеет нежную текстуру и большие чашевидные листья, которые прекрасно подходят для салатов, особенно с заправками с нежным вкусом, такими как салатная заправка из пахты с укропом или салат из спаржи и салата с маслом. Ищите сорта с бледно-зеленым и красным оттенком.
06 из 17
Зеленые хризантемы. Фото © Рёдзи Ёсимото/Афло/Getty ImagesЯркая и острая, молодая и нежная зелень хризантем – вкусная добавка к салатам. Это зеленые ветви растения хризантемы, на котором растут популярные цветы, которые в некоторых регионах более известны как мамы. Они должны быть молодыми для наилучшего вкуса в сыром виде; более крупная и старая зелень приобретет горьковатый оттенок, который можно приручить при приготовлении пищи.
07 из 17
Зелень одуванчика. Фото © Билл Боч/Getty ImagesКто-то может сказать, что добавление зелени одуванчика здесь слишком натянуто, но есть люди, которым нравится острый, горький вкус сырого одуванчика. Вы можете бланшировать и тушить этот темный лист, чтобы укротить его интенсивный вкус, но если вам нравится сильный вкус, сочетайте его с сильными кислыми и/или острыми заправками.
08 из 17
Кудрявый эндивий. Фото © Feifei Cui-Paoluzzo/Getty ImagesЭтот искривленный, курчавый, курчавый зеленый эндивий обладает всей яркой горечью и восхитительным хрустом, присущим этому семейству зелени. Фризе наиболее известен как основа для классического французского салата-бистро, который включает бекон и яйцо-пашот сверху, а также вкусен в грушевом салате с голубым сыром и грецкими орехами.
09 из 17
Маленькие драгоценности. Фото © еда/Getty ImagesСалат Little Gem мягкий, с легкой хрустящей корочкой. Нежный вкус хорошо подходит к легким винегретам (прекрасен имбирный винегрет) и лимонным заправкам. Маленькие драгоценности особенно вкусны с тонко нарезанным редисом или спаржей, приготовленной на пару.
10 из 17
Салат Маше. Фото © Westend61/Getty ImagesМаше, также известный как кукурузный салат или салат из ягненка, представляет собой прекрасные маленькие розетки темно-зеленых листьев, прикрепленных группами по 4 или 5 у корней. У него немного больше тела, чем у многих салатов, и он хорошо сочетается с другими овощами.
При очистке требуется особая осторожность, так как песок и песок имеют тенденцию собираться в корнях, скрепляющих каждую розетку. Сделайте несколько дополнительных взмахов в воде, чтобы очистить их. Традиция гласит, что винегрет из лука-шалота выделяет лучшее в маше.
11 из 17
Весенний микс из салатной зелени. Фото © Дэвид Марсден/Getty ImagesМесклан на провансальском означает «смешанный» и традиционно состоит из нескольких сортов дикорастущей молодой зелени. Большая часть месклуна, продаваемого сегодня, культивируется, то есть высаживается в виде грядок из смешанных семян салата и собирается, когда листья достигают желаемого размера от 3 до 6 дюймов. Ищите смеси, которые содержат молодые сладкие листья различных нежных салатов — может быть, немного вьющегося эндивия для текстуры, немного перечного кресс-салата или рукколы для вкуса и несколько трав.
Некоторые фермы и рынки продают специальные «острые» смеси, в которых больше рукколы, кресс-салата, мизуны и листьев горчицы. Месклан часто заправляют классическим французским соусом винегрет, но это щадящая смесь, которая хорошо сочетается с широким спектром заправок.
12 из 17
Мизуна. Фото © Дэвид К. Каваньяро/Getty ImagesМизуна — азиатская разновидность зелени горчицы. У него колючие темно-зеленые листья, которые имеют удивительно нежную текстуру и восхитительно острый, даже пряный вкус. Попробуйте его с легким соусом винегрет или кунжутной заправкой. Это также вкусное дополнение к японскому супу моти , который часто едят на Новый год.
13 из 17
Дубовый лист салата. Фото © Getty ImagesКак и в случае с салатом батавия, существует несколько разновидностей салата из дубовых листьев — зеленый, красный, бронзовый, — но все они являются салатами с рассыпными листьями, что означает, что листья остаются свободными и прикреплены только к основанию по мере роста, а не образуют плотные компактные головки. например, салат айсберг или капуста. Они делают отличные салаты и работают с широким спектром заправок. Откажитесь от внешних листьев, если они повреждены или увядшие. Если вы работаете с маленькими кочанами, используйте листья целиком. При очистке более крупные листья можно разорвать на мелкие кусочки.
14 из 17
Портулак. Фото © Максимилиан Сток Лтд./Getty ImagesПортулак часто собирают в пищу; он растет в диком виде, и люди собирают его на лугах и в парках. Однако в последнее время его все чаще можно найти на фермерских рынках и в специализированных магазинах. Портулак имеет толстые, почти губчатые листья и хорошо сочетается с нежными заправками с добавлением трав или чем-то ярким, например, заправкой из лимона и петрушки.
15 из 17
Салат ромэн. Фото © Дэвид Мюррей/Getty ImagesСалат романо полезен и сытен, и это вездесущий салат в салате Цезарь. Его хрустящая текстура выдерживает любую заправку, от легкого имбирного винегрета до полноценной густой сливочной заправки из голубого сыра. Благодаря плотной текстуре его можно даже жарить на гриле.
16 из 17
Крапчатый Радиккио. Фото © Лай Моррис/Getty ImagesКонечно, вы можете нарезать блестящий пурпурный радиккио или его более длинный и нежирный родственник Тревизо, чтобы добавлять в салаты, но пестрый радиккио — это настоящая красота. Он выглядит и действует немного больше как «обычный» салат с более лиственными листьями и преимущественно зеленым цветом. Кроме того, он имеет более мягкий и менее горький вкус, чем его более красные собратья. Оденьтесь в стиле ранчо, и вся семья будет в восторге.
17 из 17
Кресс водяной. Фото © Роджер Диксон/Getty ImagesКресс-салат имеет яркий перечный вкус, который ценится для салатов и слегка «увядших» блюд. Он растет в диком виде в ручьях Северной Америки и Европы, но его легко культивировать при правильном поливе. Культивируемый кресс-салат на самом деле представляет собой кресс-салат, который немного менее хрустит и кусается, чем его двоюродный брат кресс-салат.