Способы подготовки семян к посеву: Подготовка семян к посеву: калибровка, замачивание, протравливание

Содержание

Подготовка семян к посеву: калибровка, замачивание, протравливание

Подготовка семян к посеву — один из важнейших этапов выращивания сильных растений. Сроки созревания урожая и его количественные показатели напрямую зависят от качества семенного материала. Какие-то семена легко и без проблем дают дружные всходы, другие в обязательном порядке необходимо подготовить и чем более тщательно вы подготовите семена, тем выше будет всхожесть.

Содержание

  1. Калибровка семян
  2. Замачивание семян
  3. Протравливание семян
  4. Обработка микроэлементами
  5. Прогревание в горячей воде
  6. Сухое прогревание семян
  7. Закаливание семян

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет. Так астры сохраняют всхожесть только на протяжении года, а вот рудбекии – все пять лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян. Это связано с тем, что кусты огурцов, проросшие из однолетних семян, как правило образуют большое количество мужских цветов (пустоцветов), вследствие чего снижается урожайность.

У свежесобранных семян большинства огородных и цветочных культур низкая всхожесть, им необходимо послеуборочное дозревание, длительность процесса просушивания зависит от сорта и вида.
Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении семян – низкий показатель влажности, от которого зависят процессы дыхания – чем семена суше, тем сильнее снижается дыхание. Если же порог критической влажности будет превышен, то резко возрастет интенсивность дыхания. В результате произойдет пробуждение семян и их прорастание или же они загниют и погибнут.
Поэтому при подготовительной обработке семян требуется учитывать необходимые условия для прорастания семян – тепло, влагу и количество кислорода.

Подготовка семян к посеву включает в себя несколько последовательных этапов, о которых мы и расскажем далее.

Калибровка

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Подготовка семян к посеву: замачивание

Начинающие садоводы, как правило, задаются вопросом – следует ли перед посевом производить замачивание семян? Понятно, что можно посеять и сухими, но если провести указанную процедуру, всходы можно ждать на пару-тройку дней раньше, что минимизирует риск гибели семян в грунте. Весьма эффективен этот агроприём ранней весной, когда холодно. Тем более, что замачивать можно, за редким исключением, все семена. Особенно заметен результат в случаях с долго прорастающими семенами, семенами теплолюбивых культур, зелеными крупными семенами, семенами, требующими во время прорастания обилия влаги (бобовые, луковичные). Не нужно замачивать быстро всходящие семена, а также очень мелкие и если проводите подзимний посев.

Есть два основных способа замачивания семян:

  1. Семена культур с нормальной всхожестью замачивают на 24 часа в теплой воде (25-30°С), далее подсушивают (или можно протравить) и сразу высевают.
  2. Семена с толстой оболочкой или же низкой всхожестью замачивают на более длительный период – до нескольких суток (пока не набухнет семенная оболочка). Воду при этом нужно менять не реже чем через 4-6 часов. Дале семена нужно протравить и можно высевать.

Сроки замачивания семян:

  • растения из семейств капустных, тыквенных и бобовых – от 12 до 20 часов
  • лебедовых, пасленовых и астровых – от 24 до 40 часов
  • луковых, гречишных, сельдерейных – от 50 до 70 часов

Подготовка семян к посеву: протравливание

Это обязательный, а значит самый важный прием подготовки к посадке семенного материала. С его помощью происходит обеззараживание от возбудителей опасных болезней. Протравливание можно сделать влажным и сухим способами.

При сухом – происходит опудривание семян порошком фунгицида с широким спектром воздействия, к примеру, фундазолом. Если семян не очень много, тогда процесс опудривания можно выполнить обычной кисточкой для рисования. При больших объемах, фунгицид нужно добавить в тару с семенами, закрыть и энергично встряхнуть достаточное количество раз. На один килограмм семян потребуется 3-5 грамм фундазола. Этот способ больше подходит для промышленных масштабов, так как сделать точный отмер для 50 грамм семян в домашних условиях достаточно сложно, к тому же все работы с химпрепаратами нужно проводить только на открытом воздухе.

Протравливание влажным способом делают 1% раствором марганцовки. Время выдержки: 20-30 минут, но перед этим семена на сутки замачиваются в чистой воде. Если это не сделать, то, обработав сухие семена марганцовкой, можно их сжечь.

После протравливания в растворе марганцовки, семена промывают чистой проточной водой. Если марганцовки не оказалось под рукой, вместо нее можно применять раствор перекиси водорода (2-3%), подогрев его до температуры 38-40°С. Выдержать примерно 7-10 минут. Ещё можно обрабатывать семена раствором фунгицидов, например, фундазолом, препаратом «максим» и другими, при этом все манипуляции выполнять согласно инструкции.
Закончив протравливание, семена подсушивают и высаживают в грунт. Хранить их не рекомендуется. Срок высадки – максимум через два дня после сухой обработки, и не более пяти дней после влажной.

 

Обработка микроэлементами

Обработка микроэлементами необходима семенам сладкого перца, гороха, томатов, моркови. Она повышает урожай и ускоряет созревание. Процедуру производят за 12-24 часа перед посевом. Микроэлементы разводят теплой водой (+45°С). По окончании замачивания семена промывать не нужно, только подсушить.

Микроудобрения можно заменить древесной золой, для этого 20 грамм золы нужно развести в 1 литре воды и настаивать 1-2 суток, затем в этом растворе замочить на 6 часов семена.
Такая обработка семян дает хороший старт растениям, при этом они получают достаточное количество азотных удобрений, в итоге такие овощи накапливают меньше нитратов.

Прогревание в горячей воде

Подготовка семян к посеву включает в себя также прогревание горячей водой, которое помогает избежать бактериальных болезней, например, сосудистого бактериоза при выращивании капусты. Обрабатывают горячей водой (50°С) на протяжении 20 минут. Температура воды постепенно снижается, поэтому нужно понемногу подливать горячую воду. После завершения процесса семена охлаждают холодной водой и раскладывают для просушки. Высаживать нужно в тот же день, в крайнем случае – на следующий.
Подобным образом прогревают семена и других овощей, так, лук-чернушку нужно выдержать в течение 6-8 часов в воде с температурой 40°С.

Сухое прогревание семян

Прогревание подходит для повышения всхожести помидор и огурцов. Ещё прогревание активизирует образование женских цветков на огурцах. На противне расстилается пергамент и на него высыпают семена. Затем противень отправляют на 2-3 часа в духовку, предварительно прогретую до температуры 50-60°С. Все это время нужно следить чтобы температура находилась в заданном диапазоне.

Есть и более простой способ – включите над тарелкой с семенами лампу накаливания. Она выделяет достаточно тепла, поэтому изменяя расстояние до семян, можно получить оптимальную температуру.
Еще один способ – поместите семена в марлевый мешочек, повесьте над отопительным радиатором. Процесс должен длиться на протяжении двух месяцев. Это ускорит дозревание семян, увеличит количество женских цветков, а значит, и урожайность.

Подготовка семян к посеву: закаливание

Для защиты всходов овощей и отдельных цветочных культур от непродолжительных весенних похолоданий, семена нужно закалить. Для этого разложите их между несколькими слоями марли, залейте теплой водой и разместите на батарее, чтобы получить температуру в районе 20-25°С. Дождитесь полного набухания семенной оболочки. Для каждой культуры время набухания индивидуальное – огурцы выдерживают примерно 24 часа, а томаты – около трех суток.

Чтобы определить, что семена готовы, проследите когда наклюнется первое семечко. После этого поместите семена в холодную среду (вынесите на балкон или поставьте в холодильник), температура должна быть от 0 до +3°С. Семена томатов можно выдерживать и при температура до -2°С. Подержите семена на холоде 18-20 часов, после чего опять занесите в теплое помещение (+20°С) и оставьте на 6 часов, после чего цикл повторяется. И так на протяжении 5-7 дней. Рассаду, выращенную из этих семян, также закаливайте размещением в теплой и холодной среде. Закаленную таким образом рассаду можно высадить в теплицу на неделю-полторы раньше стандартного срока.

эффективные способы и приемы, советы

Существуют растения с семенами, которые могут прорасти без всякой подготовки, но встречаются и такие, для которых необходимо обеспечить определенные условия. В противном случае они могут так и не выпустить росток или прорастание будет очень долго происходить. В любом случае, если сменена подготовить к посеву, всхожесть будет лучше и результативней и не придется жалеть о проделанной работе.

Процесс подготовки семян к посеву состоит из целого комплекса работ, но не всегда все они оправданы. Зачастую эффект дает всего лишь одна процедура. Но все же лучше иметь представление обо всех существующих способах.

1 Способы подготовки семян к посеву

1.1 Калибровка

1.2 Намачивание

1.3 Гормонизация

1.4 Стратификация

1.5 Скарификация

1.6 Протравливание

Калибровка

Эту процедуру можно считать необходимой. Основная задача здесь рассортировать семена – удалить пустые и оставить полноценные. В промышленном производстве еще идет сортировка размеров, отсюда и «калибровка». Делается все достаточно просто. Смена нужно высыпать в солевой 5% раствор. Подождать некоторое время (минут 10). За это время полые семена останутся на поверхности, а зрелые пойдут ко дну, потому что они тяжелые. Только вот семена, которые хранились долгое время также останутся наверху. Это чаще происходит с овощными культурами, при выращивании цветов используются лишь свежие семена.

Намачивание

Это один из распространенных способов приготовить семена для посадки. Здесь прорастание происходит в воде или же при помощи увлажненного куска ткани или салфетки. Если это способ с водой, то жидкость стоит менять один раз в сутки, не реже (рекомендовано каждые 12 часов). Если это салфетка или ткань, то они должны быть всегда влажными. Намачивание дает возможность высадить семена, которые действительно проросли. Этот факт очень важен для рассады, содержащейся в условиях городской квартиры. За процессом прорастания нужно следить. Высаживать надо, когда росток имеет длину в половину ширины семени. Если же пропустить этот момент, то появиться вероятность повредить росток при посадке.

Гормонизация

Подобный способ ускоряет процесс прорастания семян за счет гормонизирующих веществ, которыми они насыщаются. Тут используются разные стимуляторы роста. Эффективные результаты получаются от гетероауксина, корневина и эпина. Также в ход идет марганцовка, раствор пищевой соды 1%, борная кислота, никотиновая 0,5%. Народный способ, который достаточно распространен, это сок алоэ, в нем замачиваются семена. Очень эффективный метод, всхожесть 100%.

Стратификация

Такая подготовка необходима, чтобы семена понимали, что им не будет предоставлен тропический климат. Суть способа заключается в так называемом обмане. Для посадочного материала создаются искусственные условия зимы. Можно применить и различные варианты стратификации. Для этого понадобится емкость — идеально подойдет обычный горшок для цветов. Нужно приготовить смесь из песка (1,5 части), торфа (1 часть) и, хорошо бы было добавить мох сфагнум (0,5 части) Этим грунтом закрыть дно емкости поверх выложить семена, распределив их равномерным слоем, затем опять грунт и так несколько раз. После нужно все тщательным образом полить и поместить в пакет из полиэтилена. Далее, горшок отправляется в прохладное место, можно даже в холодильник. Допустимая температура при стратификации 0… +5.

За процессом прорастания семян нужно внимательно следить. Смесь все время должна быть увлажненной. Легкое примораживание допускается, только потом размораживать нужно только естественным путем, никаких нагревательных приборов. Продолжительность выполнения подобного метода может быть различной, все зависит от растения. Есть цветочные культуры, котором хватает и одного месяца. Чтобы сократить срок стратификации можно вначале замочить семена, чтобы они набухли.

Еще можно совместить это способ с калибровкой. Также встречаются растения (камелия, фейхоа, чай) семена, которых просто необходимо подвергнуть стратификации, чтобы они имели хорошую всхожесть. Приобретая совершенно незнакомое для себя растение, стоит поинтересоваться у продавца о предпочтении семян процесса подготовки.

Скарификация

Подобный метод применяется при проращивании семян с твердой оболочкой (банан, финик, канна и др. ). Такому зерну очень сложно преодолеть защитную оболочку и прорасти самостоятельно. Вот здесь, для облегчения, и применяется скарификация. Ее можно выполнить двумя способами: механическим путем или химическим методом. Новичкам в цветоводстве химическим способом лучше не пользоваться, не стоит рисковать.

Хотя стоит отметить, что при использовании химического раствора всхожесть могут дать и старые семена. Но также здесь можно пропустить тот момент, когда семя необходимо извлечь из раствора. Так что таким методом можно пользоваться с большим запасом посадочного материала.

  • Химический способ. Берется 2-3% раствор соляной и серной кислоты, в него помещаются семена и находятся там до того момента пока оболочка не размякнет.
  • Механический метод. Здесь все гораздо проще, но аккуратность все же придется проявить. Нужно взять нож, напильник или что-то в этом роде, и процарапать поверхность зерна в нескольких местах. Можно также использовать крупнозернистый песок или даже наждачную бумагу.

Протравливание

Это эффективный способ уберечь семена и их всходы от различных заболеваний. Особенно это касается того посадочного материала, который будет высаживаться непосредственно в грунт. Здесь просто необходимо протравливание. Есть семена, которые попадают в продажу уже протравленные. Их можно отличить по цвету, он у них неестественный – зеленый, голубой, розовый и так далее. Такие семена уже не нужно подвергать обработке, а вот остальные все же придется.

Один из простых способов — это полчаса подержать семена в марганцевом растворе розового цвета. Существует много фунгицидов и любой из них можно применить.

Практикуются и другие способы подготовки семян к посеву. Это и снегование, ошпаривание или замораживание и другие. Но те, что были сейчас рассмотрены, пожалуй, самые основные и легко выполнимые, а также достаточно эффективные.

Наверняка каждый огородник, садовод и цветовод, у кого не малый опыт за плечами, имеет свой способ, как подготавливать семена к посадке. А вот новичкам все же лучше прислушаться к перечисленным методам. На первых этапах выращивания комнатных растений или разведения садовых цветов подобные рекомендации очень помогут.

Только стоит не забывать, что все же процесс подготовки может отличаться в зависимости от растения. Но основные методы подготовки — это калибровка, замачивание, обеззараживание, проращивание, гормонизация и закаливание.

Комнатные растения Особенности ухода за растениями

Как подготовить семена к посадке Пошаговое руководство — Webgardener

Знать, когда сажать семена, так же важно, как и знать, как сажать каждый тип семян. Это потому, что у всех растений есть свой сезон посадки. Действия по-другому могут повлиять на результат завода.

Вы не хотите замедлять развитие своих семян.

В зависимости от года и региона, как правило, посев производится после даты последних заморозков, хотя дата может измениться. Важно проявлять терпение и быть гибким с вашей рассадой. Хорошо, однако, что есть календарь рассады, который поможет вам определить время посадки.

Итак, для каждого вида растений есть свое время посадки, каждому растению свое время. Таким образом, было бы неправильно указывать правильное время для посадки. Лучше всего знать сезоны посадки каждого растения.

Перед посадкой семян непосредственно на открытом воздухе, вы можете ознакомиться с информацией на соответствующей упаковке.

КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА К ПОСАДКЕ

Выберите семена

Сначала мы должны выбрать семена для использования. Выбирайте качественные семена, которые обеспечат вам нужное качество продукции, хотя они могут быть довольно дорогими.

Связанный:  Как вырастить болгарский перец из обрезков и семян

Откройте пакет с семенами

Когда у нас есть вышеперечисленные материалы, первое, что нужно сделать, это открыть упаковку с семенами.

При любой обработке семян очень важно хранить семена в сухом и темном месте, иначе срок жизни семян сократится.

Читайте также: Можно ли посадить зубчики чеснока из продуктового магазина? 4  Вопросы и ответы

Если вы не планируете использовать все семена, вы можете поместить их в сухое место и защитить от света для дальнейшего использования.

Приведите в порядок свои семена

В прошлом задолго до посева нам приходилось оставлять их в воде примерно на 12 часов, чтобы мы могли выбрать семена, которые не могли прорасти.

Связанный: Как прорастить семена перца Пошаговое руководство

Отделите семена

По прошествии более 12 часов или если вы решите это сделать, мы удалим семена, плавающие в воде, потому что эти семена не оплодотворенные, поэтому служить нам не будут; у нас остались только семена внизу.

Высушите семена

Дайте семенам немного высохнуть, прежде чем высаживать их на подготовленные грядки.

Читайте также:  Как вырастить фасоль Барлотти из семян

ПОСАДКА СЕМЯН

Сделайте неглубокую лунку в почве. Он не должен быть глубоким, это делается для того, чтобы семя не слишком сильно сопротивлялось прорастанию. Вы можете проверить пакет с семенами, чтобы узнать расстояние от поверхности почвы для каждого типа семян.

Поливать почву, но не допускать ее пропитывания водой. Не группируя семена, разместите семена и поместите их в почву.

Слегка прикройте семена, которые вы положили в почву. От этого зависит расстояние между посаженным вами семенем и поверхностью почвы. Накройте почву с вашим семенем пластиковой крышкой с отверстиями, пока она не начнет прорастать.

Чтобы избежать выкапывания семян, осторожно поливайте ростки. Вы можете начать с использования пульверизатора для полива. Прежде чем приступать к использованию капельного орошения.

Читайте также:  Как вырастить артишоки из семян и коронок

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

На стадии прорастания не подвергайте рассаду слишком яркому свету. Вы же не хотите задушить молодое растение.

Однако, как только вы заметите, что ваши семена начали прорастать, им потребуется как можно больше солнечного света, чтобы они могли окрепнуть.

Убедитесь, что вы правильно поливаете свои растения, им нужна влага и постоянное тепло.

Вам не нужно вносить удобрения в первые несколько недель после посадки, потому что у молодых растений есть все необходимое для удовлетворения их потребностей на этом этапе.

Читайте также:  Как вырастить черную фасоль из семян в домашних условиях

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вам необходимо пересадить рассаду, то есть пересадить ее в горшок большего размера или в прямую почву, вам нужно будет сделать обязательно сохраняйте кучу почвы вокруг корней, это известно как комковатая почва.

Вернуться на главную: Webgardener

как подготовить семена к посадке Подготовка семян к посадке

Предыдущий пост

Следующий пост

Посев семян: как сеять семена овощей в открытом грунте

Большинство овощей выращивают из семян, посеянных непосредственно в саду. Это часто называют «прямым посевом» или «прямым посевом». В этой статье мы поговорим о том, какие овощи лучше всего сеять (а не пересаживать) и как сеять семена, чтобы они выжили и процветали.

Запуск вашего огорода

Когда дело доходит до выращивания овощей дома, у вас есть два варианта начать свой сад: вы можете выращивайте овощи из семян  (в помещении или на открытом воздухе в саду) или приобретайте небольшие стартовые растения (так называемые «трансплантаты») в местном садовом центре. Многие садоводы каждый год используют сочетание этих методов в своих огородах.

Какой метод лучше? Это зависит. Многие овощи предпочитают, чтобы их сразу сажали в землю, и они плохо растут, если их пересадить или потревожить. В этой статье мы сосредоточимся на овощах, которые высаживают семенами прямо в открытый грунт.  Дополнительную информацию по этим темам см. в наших отдельных статьях о пересадке и выращивании семян в помещении.

Из овощей, которые высаживают семенами прямо в сад: Некоторые считаются овощами «холодного сезона», которым для прорастания нужен прохладный период, а другие относятся к овощам «теплого сезона», которым нужна теплая почва. достаточно, чтобы прорасти и не переживут мороз. Вот полезный список:

Овощи холодного сезона

Овощи холодного сезона имеют семена, которые прорастают в прохладной почве. Их часто сажают весной (для созревания до того, как станет жарко) и летом (для созревания в прохладную осеннюю погоду). Ниже приведен список тех овощей, которые предпочитают сеять прямо в почву (не пересаживать):

Очень морозостойкий (можно сажать за 4–6 недель до средней даты последних заморозков)

  • Колларды
  • Эндивий
  • Фасоль Фава
  • Кале
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Салат
  • Лук репчатый
  • Горох
  • Брюква
  • Шпинат
  • Репа

Зимостойкая (можно сажать за 2-3 недели до средней даты последних заморозков)

  • Свекла
  • Морковь
  • Чард
  • Горчица
  • Пастернак
  • Редис

Овощи теплого сезона

Овощи теплого сезона лучше всего растут в теплую погоду, а семена прорастают, только если почва достаточно теплая. Если посадить слишком рано, семена могут сгнить в земле. Их убьют поздние весенние заморозки, как и первые осенние заморозки. Ниже приведен список овощей, которые лучше сеять прямо в почву (не пересаживать):

Нежный (растение через 0–2 недели после заморозков; поврежденное или погибшее от мороза, но устойчивое к холодной погоде)

  • Стручковая фасоль
  • Сухие бобы
  • Новозеландский шпинат
  • Летняя тыква
  • Сахарная кукуруза

Теплолюбивые (растения через 2–4 недели после заморозков; немедленно погибают от мороза и не переносят холодную погоду)

Семена тыквенных (включая огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки, дыни и тыквы) ) для прорастания требуется очень теплая почва, не ниже 60°F. Семена могут загнить, если температура почвы ниже 60 °F.

  • Огурцы
  • Фасоль гарбанзо
  • Лимская фасоль
  • Дыни
  • Окра
  • Тыквы
  • Соевые бобы
  • Зимняя тыква
  • Фасоль ярдлонг

Перед посевом семян

Само собой разумеется (но повторюсь), нельзя просто разбрасывать семена по земле и ожидать, что все растения вырастут! Как и человеку, растениям нужна правильная среда, питание и вода. Вот что нужно помнить перед посевом семян:

  1. Знайте даты посадки . Еще до того, как вы начнете сажать, узнайте , когда следует сажать каждый овощ. Обратитесь к нашему календарю посадки, чтобы узнать лучшие даты для посадки с учетом дат заморозков.
  2. Есть план . Знайте , куда пойдет каждый овощ. Например, подумайте, какие овощи нуждаются в тени, а какие овощи высокие, чтобы они не затеняли более низкие растения. Кроме того, сажайте так, чтобы вы могли достаточно легко добраться до центра ряда или грядки, чтобы прополоть, полить и собрать урожай. Обеспечьте постоянные грядки для многолетних культур, таких как ревень, спаржа и некоторые травы. Помните, что вы можете сажать культуры холодного сезона в то же место, что и культуры теплого сезона, позже в этом же сезоне, в зависимости от количества дней до созревания овощей (на пакете с семенами). Воспользуйтесь нашим Планировщиком сада, чтобы спланировать свой сад так, чтобы он был успешным.
  3. Подготовка почвы . Для роста вашим семенам нужна богатая, плодородная почва. Добавьте органическое вещество весной и внесите его в почву, копая примерно на 1 фут, чтобы разрыхлить почву. В качестве альтернативы, поступите так, как делают многие садоводы, и добавьте органику осенью, чтобы весной она не требовала особых усилий. О том, как подготовить почву для посадки, читайте в нашей статье.
  4. Удаление сорняков . Прежде чем сажать семена, участок ДОЛЖЕН быть свободен от сорняков! В противном случае сорняки конкурируют за воду и питательные вещества.
  5. Внесение удобрений. Весной — незадолго до посадки — внесите в почву удобрение. Почвенный тест поможет определить дефицит почвы. Узнайте больше о том, как вносить удобрения в свой сад.
  6. Используйте качественные семена . У семян есть срок годности, и хотя вы часто можете обойтись без использования более старых семян, просто будьте готовы к более низкой скорости прорастания.
    Используйте свежие семена от уважаемой компании для достижения наилучших результатов. См. наш список авторитетных производителей семян. Кроме того, если вы сохраняете собственные семена, не сохраняйте семена гибридных растений. Большинство гибридных растений не будут «верны» своему родительскому типу, поэтому вы можете получить совершенно другой (и, возможно, разочаровывающий) фрукт или цветок. Узнайте больше о сохранении семян овощей.
  7. Запуск в помещении . Для овощей, которые медленно растут из семян, попробуйте посадить семена в помещении за несколько недель до даты посадки. Овощи, которые медленно растут из семян и идеально подходят для выращивания в помещении, включают помидоры, брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, баклажаны и перец. Смотрите нашу статью о том, как посадить семена в помещении.
  8. Подготовка теплолюбивых культур . Перед посадкой теплолюбивых культур, особенно тыквенных, вы можете прогреть почву различными способами, такими как формирование насыпи или холма и/или использование черного пластика.
    Чтобы сформировать холм, насыпьте почву, чтобы получился низкий широкий холм высотой от 8 до 10 дюймов. Положите любой черный пластик на поверхность почвы весной как можно раньше. Просто вырежьте отверстие в пластике в том месте, где вы хотите разместить растение; пластик будет держать почву в тепле и подавлять рост сорняков вокруг растения. Узнайте больше о подогреве почвы.
  9. Защита рассады от мороза . Если вы сажаете ранней весной, будьте готовы изолировать молодые саженцы от холода — от колпаков до грядок. Посмотрите, как защитить рассаду.

Как сажать семена

Сеять семена довольно просто, но есть несколько советов и приемов, которые облегчат эту задачу, включая следующие:

  1. Сеять на нужную глубину . Как правило, сажайте семена на глубину, в два раза превышающую диаметр семени, но не глубже. Тем не менее, обратитесь к пакету с семенами для получения этой информации. Некоторые семена нужно только вдавить в поверхность почвы, так как для прорастания им нужно больше света. Для семян в два или три раза больше глубины проделайте отдельные лунки для семян или создайте борозду. Вы можете использовать карандаш, чтобы проткнуть отверстия, если хотите!
  2. Обратите внимание на расстояние между семенами . Вы можете плотно посадить салат, редис, морковь и другие мелкие семена, а затем проредить их до нужного расстояния, когда рассада маленькая. В общем, планируйте посеять дополнительные семена, так как не все семена могут прорасти.
  3. Сажайте определенными рядами , если вы новичок; не разбрасывайтесь широко. Легче бороться с сорняками между рядами и отличать всходы от проростков. (Сорняки обычно не растут рядами!) Часто ряды располагаются на расстоянии около фута друг от друга, но подробности см. на пакете с семенами. См. нашу полезную страницу по идентификации рассады овощей.
  4. Уплотните почву после посева семян. Это обеспечивает хороший контакт между семенами и почвой.
  5. Аккуратно полейте новые семена! Не включайте шланг на полную мощность и не взрывайте их, иначе вы смоете эти семена или заставите их дрейфовать вместе. Используйте тонкий, нежный туман, чтобы увлажнить почву, или дайте воде из шланга медленно стекать по участку.
  6. Предотвращение образования корки на почве . Слабые саженцы (например, моркови) могут с трудом пробиться сквозь поверхность почвы, если образуется твердая корка. После покрытия семян почвой добавьте тонкий слой мелкой мульчи или компоста, чтобы предотвратить образование корки. Когда вы сажаете, вы также можете добавить семена, которые быстро прорастают (например, редис), которые пробьют корку и позволят прорасти более слабым семенам.
  7. Виноградники «Hill» . При прямом посеве крупных растений, таких как тыква, дыня и огурец, подумайте о том, чтобы сажать их на холме. Расстояние между каждым холмом должно составлять от 4 до 8 футов. Посадите от 4 до 6 семян по кругу с 5-дюймовыми интервалами на каждом холме. Прореживают, когда у сеянцев 2-3 листа. Удалите все, кроме 2-3 крупных, здоровых, хорошо расположенных растений на холме. Более 3 растений на холме приведут к скученности, большей вероятности заболевания и снижению урожайности.
  8. Отметить место где вы посадили свой ряд овощей; это очень легко забыть, особенно когда пытаешься отличить проростки от сорняков! Используйте палочку от эскимо, чтобы обозначить ряды, или что-нибудь еще, что вам подходит!

Уход за семенами и рассадой

После того, как семена посеяны, обязательно ухаживайте за ними!

  1. Держите почву влажной , пока не прорастут семена. Полив семян имеет решающее значение. Никогда не позволяйте почве пересыхать; рассада не имеет хорошей корневой системы и засыхает в течение нескольких часов, особенно если на улице ветрено. Используйте капельное орошение или поместите шланг на уровне земли и дайте воде мягко пропитать участок посадки. Узнайте больше о том, когда поливать овощи.
  2. Вам нужно будет проредить саженцев до нужного расстояния, когда они достигнут высоты в пару дюймов. Не бойтесь худеть! Если вы этого не сделаете, у ваших растений не будет места и питательных веществ для роста, и они будут скучиваться.
  3. Защита рассады . Некоторые вредители тоже любят эти нежные саженцы. Если у вас есть твари или вредители, существует ряд различных методов защиты ваших саженцев, включая сетку, покрытие рядов и небольшие воротнички. Узнайте, как опередить садовых вредителей.
  4. Обеспечить решетки и опоры , такие как столбы или клетки. Например, огурцам нужны вертикальные опоры для получения прямых (а не изогнутых или деформированных) плодов. Любое вьющееся или раскидистое растение, такое как дыни или фасоль, также нуждается в опорах. Помидорам также нужны опоры или клетки для их тяжелых плодов.
  5. Прищипка длинноногих растений . Многим овощам, и особенно травам, полезно «прищипнуть» после того, как у них вырастет 3 набора настоящих листьев. Прищипывание просто включает в себя обрезку верхушки растения до следующего набора листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта