Предельные сроки хранения семян
28.12.2018Предельные сроки хранения семян
И кстати, у нас огромное количество семян сезона 2019! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России!
При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.
●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Семена с истекшим сроком годности
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.
Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?
-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Сколько дней ждать урожая после всходов?
-Когда можно собирать урожай?
Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.
Cрок годности семян овощей
Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.
Предельные сроки хранения семян
Наш сайт www.5-nt.ru
При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже.
●10-12 лет – портулак;
●6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква;
●5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
●4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
●3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская,
●3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат;
●2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
●1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Семена с истекшим сроком годности
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти.
Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет.
Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока.
Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие.
Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить.
Исключение — семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть.
Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур
Очень часто огородники задают такие вопросы.
-Как проверить всхожесть семян?
-Через сколько дней они взойдут?
-Каковы сроки всходов?
-Когда сеять и когда ждать всходов?
-Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща?
-Когда из земли проклюнутся первые всходы?
-Когда можно собирать урожай?
Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными.
Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка.
Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов).
Те, что всплывут — надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло.
Cрок годности семян овощей
Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят.
Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут.
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли.
Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место.
Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С.
Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра.
После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели.
То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов — в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°).
Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
Просушивают до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Бл
www.5-nt.ru
Какие сроки годности семян овощных культур?
С началом весны, многие домохозяйки сталкиваются с огородными работами. Прежде чем начинать сезонный посев, нужно хорошо подготовиться. Заготовка и хранение семян не менее важна, чем посадка и уход за саженцами.
Не зависимо от того, покупаете вы материал в специализированных магазинах или заготавливаете сами, обязательно нужно учитывать сроки годности для каждой отдельной культуры. На сохранность семян влияют различные факторы. Рассмотрим эти условия детально.
Срок хранения и факторы, влияющие на срок годности
Все виды сельскохозяйственных культур имеют разные сроки хранения. Поэтому, чтобы сохранить их всхожесть, необходимо соблюдать основные правила.
Важно! Как и когда сажать зерна, указано в таблице на упаковке.
Условно можно разделить растения на две группы:
- долгосрочные;
- краткострочные.
К наиболее долгосрочным относятся бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) и огурцы. Срок хранения таких зерен без потери качества составляет от 6 до 8 лет.
Около 4-6 лет можно хранить горчицу и капусту разных сортов. Немного ранее истекает срок годности помидоров, фасоли, баклажанов, сладкого перца. Такие культуры сохраняют от 3 до 5 лет.
Но, несмотря на указанные общепринятые сроки, производители тех или иных торговых марок предлагают свою дату реализации.
Для качественного хранения нужно учитывать некоторые факторы:
- температура воздуха помещения, где находится посадочный материал;
- влажность;
- герметичность упаковки.
Самым оптимальным условием для сохранности является плотно закрытый пакет. Лучше всего, если упаковка будет сделана с фольги и бумаги. При этом, находится она должна в помещении с влажностью не более 50% и температурой в пределах 15-180С.
Также рекомендуется беречь посадочный материал в тумбочке или шкафу, который стоит на кухне или в прихожей. Так вы избежите перепадов температур, попадания прямых солнечных лучей и высокой влажности.
Важно! Чем благоприятнее условия хранения, тем выше процент всхожести можно от него ожидать.
Срок годности семян морковки
Морковь – это корнеплод, который должен быть посажен на грядке у любого огородника. Сроки посадки овоща разные, все зависит от сорта.
Перед посевом морковки, убедитесь в качестве заготовленных семян. Если вы купили свежие зерна в специализированном магазине, то можно быть уверенным в их всхожести. Но если вашему посадочному материалу больше года, тогда тщательно пересмотрите содержимое, а особенно попробуйте на ощупь. Сухие, тьмяные семечки моркови нужно выбросить.
Совет! Если в пакетике больше половины испорченных зерен, купите новые. Никаких факторов для улучшения их качества не существует.
Срок годности зерен моркови и петунии без потери всхожести приблизительно 2-3 года. Просроченные зерна не дадут предполагаемого урожая, если вообще взойдут.
Перед посевом, обязательно убедитесь в том, что подготовленные семена смогут обеспечить вас желаемым результатом. Для этого проведите небольшой эксперимент. Возьмите некое количество семян морковки (например, 10 шт.) и поместите их в марлю. Потом намочите водой и поставьте в теплое место. Для ускорения процесса, можно поместить все это в полиэтиленовый пакет. Время от времени открывайте его, чтобы заготовка не испортилась. Если нужно, увлажните марлю. Через 5-10 дней они должны прорости.
Если появились ростки, это значит, что посадочный материал годится к посеву. В зависимости от процента всхожести тестовых семян, рассчитывают и количество использования зерен.
Какой срок годности томатов и сколько лет сохраняют они всхожесть
Семена томатов можно сохранят от 3 до 5 лет. Но на готовых фасованных упаковках вы увидите срок реализации на много меньший. Зачастую он составляет 1-2 года. Таким образом производители перестраховываются.
Ели вы решили собрать материал сами, то делать это нужно поздней осенью. Здоровые и большие томаты должны хорошо улежаться и только потом можно приступать к извлечению зерен. Поместите их в стеклянную банку и залейте водой. Пусть постоят пару дней. Потом промойте и высушите зерна. Хранить семечки нужно в бумажном конверте и обязательно подпишите дату фасовки, и конечно же сорт.
Срок годности томатов, как и других овощных культур, непосредственно влияет на всхожесть. Если срок реализации 2 года, то такие зерна могут прорасти и через 3-4 года. Не выбрасывайте заготовки при конечной дате хранения. Всхожесть некоторых сортов сохраняется даже через 4-5 лет. Но если вы хотите получить 100 % результат, то не нужно рисковать.
Советы по выбору и подготовке семян
Как уже было сказано, для хорошей всхожести, нужно подойти ответственно к выбору семян.
Правила, которые необходимо соблюдать:
- Если вы покупаете посадочный материал, то делайте это только в специализированных магазинах. Возможно вы немного переплатите в сравнении со стихийными рынками, но обеспечите себя от мошенничества и обмана. В магазине существует патент на распространение, и владельцы следят за качеством.
- Огородникам, которые заготавливают материал для посева самостоятельно, не нужно забывать маркировать пакеты. Обязательно укажите число, месяц и год сбора урожая, а также, по возможности, название сорта. Также рекомендуется описать характеристики культуры (цвет, размер, вкус, сроки посадки, всхожести, дозревания).
- Перед посадкой обязательно проверьте семена. Оцените их внешний вид, запах, влажность, цвет. Выбросьте гнилые и покрыты плесневой зерна. Пересохшие, безжизненные, сморщенные также не подходят к посеву.
- Очистить семена от лишнего мусора можно таким образом: залейте семена слабым солевым раствором. Весь мусор и пустые семечки всплывут.
- Проведите тест на всхожесть, о котором говорилось ранее. Процент семян, который взошел после проращивания в домашних условиях, укажет сколько нужно таких семян для посева на грядке.
- Придерживайтесь условий хранения посадочного материала. Не держите их при сильных перепадах температуры и влажности. Обеспечите сухое место.
- Для продления срока всхожести семян, огородники рекомендуют залить заготовку водкой. Такой метод ускорит их прорастание.
Готовьтесь к посеву овощей и фруктов заблаговременно. Тщательно заготавливайте семена и создавайте благоприятные условия хранения. Хорошего всем урожая.
pravilauborki.ru
сроки годности семян, через сколько всходят после замачивания
Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.
Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой
Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:
- влажность воздуха в помещении;
- температура;
- процент влаги в семечках;
- кислород.
Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.
Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:
- влажность;
- определенная температура.
Огурцы
Проросшие семена огурцовДля хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.
Если температура почвы ниже 13 град., то семенной материал будет в лучшем случае долго прорастать, а в худшем — погибнут.
Томаты
Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.
Арбуз
Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.
АрбузПеред закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.
Фасоль
Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.
Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.
Горох
Всходы семян горохаВсхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.
Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.
Необходимо время от времени проверять материал на отсутствие каких либо вредителей: червячки, грызуны, долгоносики.
Дыня
Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.
Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.
Баклажан
Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.
БаклажанУпакованные в мешочки семечки необходимо хорошо перетереть, чтобы предотвратить слипание семян, что ухудшает впоследствии их качество.
Тыква, кабачки
Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.
Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.
Капуста
Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.
Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.
Проросшие семечки капустыКукуруза
Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.
Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.
Морковь
Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.
Для того, чтобы ускорить процесс прорастания моркови рекомендуется замочить в питательном растворе.
Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.
Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.
МорковьСвекла
Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.
Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.
Петрушка
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.
Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.
Лук
Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.
Ростки лукаПеред посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.
Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.
Данная процедура повысит иммунитет семян к грибковым заболеваниям.
Перец
Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.
Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.
Раствор готовят следующим образом:
- вода —1 литр;
- зола — 20 грамм.
Укроп
Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.
Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.
Ревень
Семена ревеня после проращиванияСрок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.
Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.
Редис
Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.
Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.
Салат
Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.
Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.
Ростки семян салатаПромокшие под дождем и высушенные семена не пригодны для посева, так на них образуются трещины, почему их и следует отбраковать.
Репа
Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.
Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.
Сельдерей
Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.
Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.
Редька
Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.
За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.
Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения
Культура | Срок хранения | Всходы (дни) | t | % 1 год | % 2 год | % 3 год | % 4 год | % 5 год | % 6 год | % 7 год |
Огурец | 6-8 | 4-8 | 19-25 | 85 | 95 | 95 | 72 | 60 | 40 | 13 |
Томат, горох, кукуруза, фасоль | 5-6 | 4-8 | 10-11 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 0 |
Капуста | 4-5 | 3-6 | 2-3 | 85 | 75 | 59 | 54 | 14 | 0 | 0 |
Редис, репа | 5 | 7 | 15-17 | 71 | 57 | 49 | 37 | 12 | 0 | 0 |
Свекла | 5 | 7-8 | 20-22 | 74 | 70 | 69 | 62 | 34 | 0 | 0 |
Сельдерей | 2-3 | 18-20 | 3-4 | 46 | 23 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Укроп, петрушка | 2-3 | 12-22 | 3-4 | 46 | 23 | 23 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Морковь | 3-4 | 10 | 4-5 | 60 | 35 | 22 | 7 | 0 | 0 | 0 |
Ревень | 5 | 14 | 15-17 | 85 | 75 | 69 | 59 | 14 | 0 | 0 |
Арбуз, дыня | 6-8 | 6-15 | 13-15 | 86 | 88 | 92 | 77 | 90 | 92 | 36 |
Кукуруза | 5-8 | 10 | 15-20 | 86 | 80 | 72 | 62 | 33 | 14 | 9 |
Кабачок | 6-8 | 4-8 | 10-12 | 85 | 89 | 83 | 83 | 71 | 76 | 32 |
Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.
profermu.com
Срок годности семян овощей
Продолжительность хранения семян зависит от культуры, условий хранения и даже от агротехники выращивания растений, от которых эти семена получили.
Лучше всего сохраняются семена при постоянной температуре 14-18 градусов и невысокой влажности воздуха около 10%. При хранении семена теряют всхожесть и способность к прорастанию не все сразу, а постепенно. Одни семена могут сохранить жизнеспособность в течение 10-15 лет, а другие теряют ее 2-3 года.
Таблица сроков всхожести семян овощных культур
КУЛЬТУРА | СРОК ХРАНЕНИЯ (лет) | МИНИМ. t 0 ПРОРОСТАНИЯ | СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ ПРИ t -200 | КОЛ-ВО СЕМЯН В 1 ГРАММЕ |
Арбуз | 6-8 | 13-15 | 6-15 | 6-25 |
Баклажан | 3-5 | 13-14 | 8-14 | 200-250 |
Горошек | 5-6 | 2-5 | 8-10 | 3-10 |
Дайкон | 3-5 | 2-4 | 8-15 | 100-140 |
Дыня | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 30-35 |
Кабачок | 6-8 | 10-12 | 4-8 | 6-7 |
Капуста белокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-300 |
Капуста брокколи | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-350 |
Капуста брюссельская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста китайская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 200-330 |
Капуста кольраби | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста краснокочанная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста савойская | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Капуста цветная | 4-5 | 2-3 | 5-10 | 250-330 |
Кукуруза сахарная | 5-8 | 15-20 | 10 | 6-8 |
Лук — порей | 3-4 | 3-5 | 12 | 350-500 |
Лук репчатый | 3-4 | 3-5 | 12 | 200-250 |
Морковь | 3-5 | 4-5 | 10 | 700-1250 |
Огурец | 6-8 | 13-15 | 4-8 | 40-50 |
Перец | 3 | 14-15 | 14 | 120-200 |
Петрушка | 2-3 | 17-20 | 15 | 1000-1300 |
Редис | 3 | 15-17 | 6 | 100-140 |
Салат | 3-4 | 15-17 | 4 | 600-1100 |
Свекла | 4 | 20-22 | 7 | 50-70 |
Сельдерей | 1-2 | 18-20 | 15 | 2000-2500 |
Томаты | 3-5 | 22-25 | 8 | 300-330 |
Фасоль овощная | 3-5 | 17-19 | 7 | 4-10 |
Шпинат | 2-3 | 15-20 | 10 | 100-175 |
В среднем, без существенной потери всхожести, сроки годности такие:
- семена укропа, моркови, петрушки, лука, сельдерея можно хранить 3 года;
- салата, щавеля, перца – 4 года;
- свеклы, репы, редиса, капусты, ревеня – 5 лет;
- томата, гороха, кукурузы – 6 лет;
- огурца, фасоли – 9 лет.
При использовании старых семян обязательно проверьте их всхожесть и при посеве увеличьте норму высева. А лучше не экономить на семенах, а приобретать их ежегодно.
hozyaistvo.com
Срок хранения семян моркови и свеклы. Предельные сроки хранения семян
Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд?
Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)
Часто мы покупаем семена с запасом — на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
*****************************************************************************************
Например, срок годности семян :
арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи — от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.
****************************************************************************************
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян.
Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов — так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть)
Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста — 0,05 г
Помидоры — 0,1 г
Огурцы — 1 г
Свекла — 1 г
Морковь — 0,5 г
Тыква — 0,3 г
Кабачки, патиссоны — 0,2 г
Фасоль — 8 г
Горох — 2 г
Зелень и пряности — 1 г
Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.
Мой вывод таков : Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре) Семена боятся холода, особенно мороза — мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян)(проверенно на собственном опыте — забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи (мороз внутри дачи был — 10 градусов) — всхожесть упала на процентов 30 — 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов — остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо! Запасайтесь граждане ))
Богатый урожай сладкого и горького перца хочет получить каждый огородник. Ведь он — это консервированный салат по-болгарски, любимое лечо или фаршированный вариант. Острый также необходим в приготовлении блюд. Поэтому с наступлением весны каждая хозяйка, готовясь к посеву и последующему выращиванию овощных культур, разбирает запасы семян. И вопрос о том, какой срок годности у семян перца, приходит сам собой. Ведь не хочется потратить усилия зря, а хочется получить большой урожай перцев, которого хватит всей семье!
Срок годности семян перца, или не подменяя понятия
Сегодня на упаковке семян с перцем (и не только!) можно увидеть несколько надписей. На ней указана и дата сбора, и дата фасовки, и дата реализации, и конечный срок годности семян. В них не трудно запутаться тому, кто не является агрономом!
Так какой же реальный срок годности у гибридных/сортовых семян перца? На какую именно информацию стоит обратить внимание? Срок годности семян острого и сладкого перца — это понятие биологического возраста семян. Именно на нем и основана возможность продолжительного хранения семян с получением отменного урожая в итоге.
Срок годности семян перца (и сладкого, и острого) зависит от биологических особенностей (сорта или гибрида, родины выведения и произрастания), а также от условий хранения. Именно условия хранения обеспечивают последующую дружную всхожесть семян перца, следовательно, отменный урожай.
Внимание! Идеальное решение — выбор «профессиональных» семян. Несмотря на то, что они стоят дороже, компании-производители гарантируют высокое качество собранных, откалиброванных и проверенных на всхожесть семян. Пачку с такими семена легко отличить от других — она чаще всего не имеет фото овощной культуры, а любое название записано под номером как на упаковке, так и в каталоге.
Всхожесть, условия хранения, срок годности: тандем важных составляющих
Семена острого перца или перца сладкого можно хранить бесконечно, пока они не высохнут, к примеру. Но срок годности — это оптимальный срок того времени, в течение которого семена обеспечат оптимальную всхожесть. Для сладкого, острого перца срок годности без потери всхожести — 3 года.
Отсчет этого времени начинается от момента сбора семян. На упаковках «профессиональных» семян всегда указывается эта дата, вот от нее и стоит вести отсчет. Если семена приобретены на рынке у бабульки или от сомнительного производителя, можно спросить срок сбора семян у продавца. Решение собрать семена самостоятельно имеет место, но только — если это сортовой перец.
Внимание! Семена острого перца при самостоятельном сборе можно не доставать из стручков. Их достаточно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом помеще
chrome-effect.ru
Срок годности семян
Часто мы покупаем семена с запасом — на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
Например, срок годности семян арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи — от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей.
Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста — 0,05 г
Помидоры — 0,1 г
Огурцы — 1 г
Свекла — 1 г
Морковь — 0,5 г
Тыква — 0,3 г
Кабачки, патиссоны — 0,2 г
Фасоль — 8 г
Горох — 2 г
Зелень и пряности — 1 г
Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.
www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai
Как долго хранятся семена
Как долго хранятся семена
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они… прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания, подготовки к хранению и самого хранения.
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую.
Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):
арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква | 6–8 |
бобы, горох, фасоль, кукуруза | 5–6 |
артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа | 4–5 |
баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий | 3–4 |
лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель | 2–3 |
пастернак, сельдерей | 1–2 |
Биологическая долговечностьвремя, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:
у тыквенных культур (кроме самой тыквы), то есть у огурцов, кабачков, арбузов, дынь, а также капустных, баклажана | 10–20 |
у бобовых, тыквы, моркови, томатов | 8–9 |
у лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа | 5–6 |
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.
Два способа хранения семян
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ. При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Л. Калугина, г. Химки
sad6sotok.ru