как и когда можно обрезать осенью, зимой, летом, весной
Посадка и формирование
Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.
1
Оценка состояния здоровья кустов – категории повреждений
Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:
- 1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
- 2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
- 3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
- 4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.
От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.
2
Сроки обрезания виноградных побегов
Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.
2.1
Осенняя обрезка
Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.
Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.
Пошаговая схема обрезки:
- 1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
- 2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
- 3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
- 4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
- 5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.
Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.
Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.
2.2
Весенняя обрезка
Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.
Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.
У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:
- создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
- увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
- упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.
Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.
2.3
Летняя обрезка
В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.
В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.
У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.
3
Типы и схемы проведения обработки виноградных кустов
Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.
Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:
- 1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
- 2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
- 3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.
Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:
- 1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
- 2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
- 3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.
Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.
4
Особенности обрезки лозы в зависимости от ее возраста
Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.
В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.
В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.
vusadebke.com
Когда обрезать виноград осенью в средней полосе России
Мнение садоводов по поводу того, надо ли обрезать виноград осенью в средней полосе России, разделились. Сторонники весенней процедуры утверждают, что сохранение целостности куста под зиму даст гарантию его выживания в неблагоприятные годы. Те же, кто считает иначе, в качестве главного аргумента приводят невозможность организации нормального укрытия необрезанной лозы.
Почему осенью нужно обрезать виноград
Проведение обрезки весной приемлемо в южных регионах, а также при выращивании в средней полосе неукрывных сортов винограда. Во всех остальных случаях садоводы предпочитают для процедуры осенний период.
- Большинство столовых сортов винограда в средней полосе выращивают укрывным способом. Поэтому защита необработанного куста сопряжена с рядом неудобств и сложностей.
- Осенью срезы на лозах быстро затягиваются, а весенняя процедура в средней полосе нередко приводит к тому, что появляется пасока. Ситуация осложняется болезнями и общим ослаблением растения.
- Любая обрезка – это мощный стимул для куста к закладке цветочных почек. Поэтому осенние работы по формированию правильного роста в средней полосе – это залог обильно урожая даже на молодых лозах.
Когда лучше обрезать
Главная задача садовода средней полосы при определении сроков обрезки –дать лозе время на полноценное вызревание. Первым сигналом к тому, что этот процесс завершается, служат пожелтение и опадение листьев винограда. В средней полосе России это происходит в последнюю неделю октября – первую декаду ноября.
В случае аномально теплой осени и сохранения густой листвы на ветвях, проводить следует обрезку садовыми ножницами, затем обработать кусты подходящим дефолиантом, например, 5%-ным раствором железного купороса. Такая процедура не только способствует осыпанию оставшийся кроны, но и является профилактикой грибковых заболеваний винограда.
Устойчивые заморозки до -3–5 °С в средней полосе – это второй сигнал к тому, что требуется обрезка и дальнейшее укрытие растения.
Внимание! Важно не только исключить слишком раннюю процедуру, но и не допустить запоздалое формирование – когда ветки под действием холода становятся хрупкими и могут сломаться при проведении укрывных работ.
Правила и схема обрезки
Для неопытного садовода важно запомнить принципы обрезки винограда в средней полосе:
- Прежде чем приступить к процедуре, делается санитарная обработка, в ходе которой удаляются все проблемные участки – тонкие, сухие и больные побеги.
- Все лозы, отплодоносившие в минувшем году, убирают.
- В отличие от плодовых деревьев, ветви на виноградных кустах укорачивают не «на кольцо», а оставляют пень длиной до 3 см. То есть обрезка делается в междоузлиях, почти посередине между почками.
- Процедура для невызревшей лозы проводится до одревесневшей части.
- Весь молодой прирост (листья, побеги, усики) на плодовом звене, состоящем из стрелки и сучка замещения, удаляется. Оставляется исключительно вызревшая лоза с почками.
- Стрелку взрослого винограда (побег плодоношения) уменьшают на 8–10 почек. На молодых кустах для подстраховки можно оставить вдвое больше.
- Сучок замещения, расположенный чуть ниже стрелки, всегда обрезают на 2–3 почки.
Внимание! При обрезке винограда удаляется до 90% годичного прироста. Это нормально, так как куст, не подвергающийся радикальной обработке, хуже плодоносит.
Процедура зависит от сорта винограда:
- Техническим неукрывным видам в средней полосе нужна короткая обрезка, при которой на каждом побеге плодоношения оставляют не более 4 почек.
- Столовым сортам винограда достаточно средней обработки, при которой сохраняется до 10 почек на каждой плодовой стрелке.
- Если попытаются вырастить крымские или азиатские виды, то целесообразнее применить длинную обрезку – 12 и более почек на каждом побеге плодоношения.
- Самый популярный и универсальный способ – смешанный, или по Гюйо, когда оставляется длинная стрелка и короткий сучок замещения.
Внимание! Если выращиваемый сорт винограда по каким-то причинам неизвестен, то обычно используется способ обрезки по Гюйо.
Удаление старых лоз и формирование очередного плодового звена – это основные этапы обрезки винограда в средней полосе. Схема стандартная: сучок замещения укорачивается максимум до почек, а побег – до 10.
Внимание! В результате обрезки появляется посадочный материал на чубуки в большом количестве.
Вызревшие лозы можно сохранить в холодильнике или в погребе, создав им благоприятные условия. Можно завернуть их в пленку или поместить в закрытые пластиковые емкости с небольшими отверстиями для вентиляции. Срезы чубуков нужно предварительно замазать садовым варом для меньшей потери влаги.
Процедура обработки различается также в зависимости от возраста куста:
Схема обрезки винограда в первый год в средней полосе
Обычное время посадки – это весна. Если побег на винограде один, то его укорачивают осенью до 4 почек. На саженцах с двумя ростками оставляют по 2–3 почки на каждом из них так, чтобы они располагались симметрично.
Схема обрезки винограда на второй год
Из оставленных по осени первого года почек, за весну и лето в средней полосе отрастают несколько молодых сильных побегов. Они образуют в дальнейшем рукава виноградного куста – скелетные ветви. Такие ростки понесут на себе все плодоносящие побеги. Правильно формируемый куст раскидистый и состоит из длинных мощных лоз. На вторую осень проводят обрезку этих побегов, оставляя 3–4 почки на каждом. При этом все ростки должны правильно располагаться на нижнем ряду шпалеры – вдоль проволоки, не выходя за ее пределы.
Схема обрезки винограда на третий год
На молодых плодоносящих побегах в этот период появляются первые плоды. Чтобы не истощать растение, кисти нормируют, оставляя не более 1–2 почек на каждом ростке. Осенью на всех рукавах сохраняют по 2 или 3 ветви:
- одна – на плодовую стрелку,
- вторая – на сучок замещения,
- третья – запасная, которую надо будет удалить весной в случае благополучной зимовки растения.
Схема обрезки старого куста винограда
Через 10 лет, даже при самом тщательном уходе, куст зарастает. Снижается урожайность, и требуется омоложение растения путем замены старых рукавов на новые. В средней полосе это делается поэтапно:
- В первый год полностью обрезается один рукав. Ему на смену формируют новую скелетную ветвь из порослевого побега. Можно также использовать волчки – это однолетние побеги, образующиеся в нижней части куста. Остальные рукава обрезают согласно стандартной процедуре.
- В последующие два года формируют новые лозы и снова убирают старые.
- На четвертый год омоложения отжившие рукава полностью удаляют.
Уход за виноградом после обрезки
По завершении всех работ виноградные лозы снимают со шпалер и укладывают на землю. Ее можно застелить еловым лапником или кусками пенопласта. Это нужно, чтобы максимально исключить непосредственный контакт ветвей с землей. При установлении стабильных минусовых температур ниже -5 °С в средней полосе нужно начать процедуру укрытия винограда.
Необходимость обрезать виноград осенью в средней полосе вызвана особенностями его агротехники в условиях резко континентального климата. Выращивание столовых сортов возможно лишь при наличии укрытия на зиму, а это недопустимо без предварительной обработки.
agrognom.ru
Обрезка винограда весной — рекомендации по проведению процедуры
Виноградная лиана в летнюю пору очень быстро разрастается и способна заплести рядом стоящие деревья, беседки и другие строения. Это является одной из причин того, что виноград требуется каждый год обрезать. Но это не главная причина. Процедура в первую очередь нужна для того, чтобы сформировать здоровый и компактный куст, на котором образуется много ягод. О том, как выполняется обрезка винограда весной – читайте в этой статье.
Когда правильно обрезать виноград – летом, осенью или весной и почему. Зачем нужна процедура
Главной особенностью виноградных кустов является то, что они постоянно дают много новых ростков, которые беспорядочно растут во все стороны, затеняя плодоносящие лианы. При недостатке света и жизненного пространства, эти лианы закладывают мало плодовых почек, а те, что образовались, не отличаются силой роста. На таких кустах образуется мало соцветий и многие из них не оплодотворяются. В результате на заросших кустах нарождается мало ягод, которые имеют малый размер и по вкусу кислые.
Кроме того, виноградный куст направляет много питательных веществ к развивающимся побегам, которые наверху. При большом количестве таких побегов почти всё питание идёт на них. А на налив и созревание ягод мало чего остаётся. И возникает некий парадокс – мощный и здоровый куст совершенно не способен дать много качественных ягод.
Именно весенняя обрезка винограда позволяет придать кусту винограда нужную форму, благодаря чему значительно возрастает урожайность. Если пренебречь обрезкой или выполнять её не правильно или не своевременно, произойдёт постепенное зарастание куста, он одичает и навсегда утратит свои положительные сортовые качества.
Новичкам после первой обрезки может показаться, что виноградный куст выглядит неприглядно. Но зато солнечные лучи получают возможность проникать вглубь куста, равномерно освещая все его части.
Когда лучше выполнить обрезку: осенью или весной
Известно, что виноград можно обрезать и весной, и осенью. Время и сроки этой операции зависят от множества факторов.
У садоводов с опытом имеются свои предпочтения, при выборе срока обрезки виноградных кустов. Большинство из них плодоносящие кусты обрезают осенью, а формирующую обрезку молодого винограда проводят весной.
Достоинства весенней обрезки
В результате обрезочной процедуры происходит следующее:
- кусты приобретают в результате обрезки приятную эстетичную форму;
- урожайность ягод возрастает на 70%;
- возрастает зимостойкость кустов;
- куст хорошо продувается и освещается;
- легче собирать урожай;
- значительное количество питания направляется на налив и созревание ягод.
Важно! При запаздывании с весенней обрезкой и проведении её в период сокодвижения, лоза станет “плакать” и потеряет много целебного сока. Растение сильно ослабнет и может даже погибнуть.
Сроки обрезки по регионам и лунному календарю 2019
На сроки обрезки сильно влияет климат региона, в котором возделывается виноград.
По обыкновению, на большей части страны, обрезку винограда весной ведут в апреле. Передвигать эту процедуру на май крайне не рекомендуется, потому что это будет сопряжено с большой потерей клеточного сока из раневых поверхностей.
Сроки проведения обрезки по регионам
Далее мы рассмотрим примерные сроки выполнения обрезки винограда весной, применительно к конкретным регионам выращивания.
Сроки обрезки по Лунному календарю
Среди садоводов и виноградарей достаточно много таких людей, которые проводят все работы в саду, в том числе и обрезку винограда, в полном соответствии с Лунным календарём на 2019 год.
Все плодовые культуры, в том числе и плодоносящие кусты винограда, по Лунному календарю следует обрезать, когда Луна убывает. Что касается молодого винограда, то его надо подвергать обрезке при молодой Луне.
Видео:
Разновидности обрезки. Пошаговая инструкция по обрезке
Существует множество разновидностей обрезки винограда весной. В зависимости от выбранного способа растению легко можно придать форму куста или приземистого деревца.
Подготовка к весенней обрезке
Инструмент, которым будет проводиться обрезочная процедура, надо наточить, вымыть и обеззаразить. Проверить, насколько хорошо наточен секатор можно, разрезая им лист бумаги. В целях дезинфекции ножи, секатор и ножовку обрабатывают в спиртовом растворе.
Затем желательно протестировать степень заточенности инструментов, срезая ветки винограда. Если срез получается ровным и в результате проведения этой манипуляции не остаются трещины, зазубрины или расщепления.
Грязный или затупленный инструмент может привести к заражению растения болезнями или даже к его гибели.
Далее мы посмотрим, какие разновидности обрезки пользуются популярностью, изучим пошаговую инструкцию обрезки кустов, применительно к тому или иному способу.
Штамбовая формировка
Эту разновидность обрезки применяют в отношении сортов винограда, которых не укрывают на зиму. При такой обрезочной процедуре важно чётко контролировать высоту срезов и верно определять высоту штамба.
Штамбовая разновидность формировки винограда выполняется таким образом:
Бесштамбовая формировка
Такая разновидность формировки виноградных кустов применяется в отношении сортов, которых укрывают на зиму. Благодаря этому способу, удаётся низко пригнуть к земле все, имеющиеся побеги.
Эта формировка виноградного куста выполняется таким образом:
Весенняя обрезка винограда на арке
Часто виноград высаживают около тоннельных или иных похожих конструкций. Виноград, растущий на арках, на зиму укрыть очень сложно, поэтому это мероприятие никто не выполняет. Поэтому для такого способа выращивания подбирают морозостойкие сорта винограда.
Обрезка таких кустов проводится по-разному и, при этом, учитывают особенность опоры и сортовую особенность конкретного вида винограда. Но в основном, обрезочная процедура винограда на арке мало отличается от той, что применяется в отношении кустов, размещённых на шпалере.
Видео: обрезка неукрывного винограда весной
Виды обрезки повреждённых виноградных кустов
Обрезка винограда весной преследует не только формировочную цель. Она нужна ещё для того, чтобы восстановить кусты после плохой зимовки. Правильной обрезкой можно реанимировать даже сильно повреждённые кусты винограда. Через год они оправятся от повреждений и станут вновь обильно плодоносить.
Давайте рассмотрим, как следует проводить реанимационные мероприятия виноградных кустов, пострадавших после зимовки или от природных катаклизмов.
Если виноград замёрз зимой
Виноградный куст не отличается большой морозоустойчивостью. Морозная погода может привести к тому, что почки винограда и его древесина могут вымерзнуть. Определить весной вымерзшие участки кустарника не составит большого труда, поскольку они окрашиваются в чёрный или коричневый цвет.
Такие кусты формируют так:
- Если вымерзло меньше 80% почек, тогда, при обрезке весной, оставляют на плодовых звеньях значительно больше не пострадавших почек, чем в процессе обыкновенной формирующей обрезке.
- Если на побегах от морозов погибли больше 80% почек, тогда такие побеги подлежат удалению. Как только виноградное растение полностью распустится, ненужную поросль полностью удаляют.
Сильно пострадавшее от морозов растение можно реанимировать, сделав радикальную обрезку. Для этого надо раскопать корневище на глубину 30 см, а потом совсем удалить всю надземную часть растения. Оставшийся пятисантиметровый пенёк, следует засыпать слоем почвы. Через некоторое время отрастут волчки, из которых формируется новый куст. Если побеги не вырастут, тогда нужно сделать прививку в расщеп.
Если на виноградных кустах обморожены корни
Когда зимой стоит очень морозная погода, при малой высоте снежного покрова, корневая система может пострадать. Чтобы понять, насколько сильно корни пострадали от морозов, корни винограда весной раскапывают по окружности и выполняют надрезы ножом.
Если цвет древесины белый – значит эта часть корня здоровая. Если окраска сменилась и стала тёмно-коричневой – значит корень пострадал от мороза. Установлено, что если древесина корня промёрзла на 2,5 мм и не больше, через некоторое время произойдёт полное восстановление виноградного куста.
Если виноград повредил весенний град
Виноградные кусты могут пострадать от града, прошедшего весной. Процесс восстановления таких кустов потребует тщательного ухода. Повреждённые градом, сломанные и сильно помятые побеги следует обрезать на 2 глазка. После этой процедуры пробудятся запасные почки, которые через год станут плодоносить.
Восстановление кустов, пострадавших от резкого похолодания весной
В весеннюю пору, после продолжительной тёплой погоды, в некоторых местностях случаются возвратные заморозки. От них могут пострадать побеги и почки винограда. Если такое произошло, нужно предпринять действия по следующему алгоритму:
- При минимальных повреждениях, надо обрезать ту часть побега, которая вымерзла. Обрезку ведут до первой здоровой почки.
- Если от мороза пострадали молодые побеги и почки, надо провести радикальную обрезку. Повреждённую часть лозы удаляют так, чтобы остались 2 или 3 междоузлия.
- Лозу, на которой пострадала от мороза зелень и соцветия, надо укоротить. После этого произойдёт стимуляция развития новых побегов.
Важно! Чем сильнее пострадало растение, тем более тщательного ухода оно требует для полного восстановления. Потребуется правильно и своевременно проводить подкормки, поливы и рыхления почвы под кустами.
Отличается ли обрезка разных видов. Обрезка в зависимости от возраста
Как известно виноград подразделяют на два вида:
- укрывной, который не отличается зимостойкостью;
- не укрывной виноград, способный в зимнее время выдерживать морозы до минус 23 градусов.
Сроки и способы проведения обрезки винограда весной имеют некоторые отличия. В чём их суть, можно узнать, прочитав текст ниже.
Обрезка укрывных сортов
Укрывные сорта в обязательном порядке требуют укрытия на зимний период. Основную обрезку таких сортов проводят осенью, непосредственно перед укрытием. На случай сильных зимних морозов оставляют некоторый запас глазков.
Первый раз молодой куст обрезают осенью. Среднерослые и слаборослые сорта подвергают короткой обрезке, оставляя 4 плодовые стрелки и столько же сучков замещения. В таком варианте растение хорошо перенесёт нагрузку урожаем. Чем мощнее выглядит виноград, тем больше можно оставить глазков на плодовой стрелке.
Затем, дождавшись, когда температура воздуха понизится до минус 6 градусов, приступают к укрытию виноградных кустов на зиму. Весной следующего года кусты освобождают от укрытий и выполняют санитарную обрезку, удаляя сломанные, подмёрзшие и поражённые болезнями части растений.
Обрезка не укрывных сортов
К обрезочной процедуре таких сортов винограда обычно приступают на исходе зимы или ранней весной. Чаще всего на кустах подобных сортов формируют двухплечный кордон, в результате обрезки на кусте остаются:
- у слаборослых сортов – 10-12 глазков;
- у средних сортов – 9-11 глазков;
- у сильнорослых сортов – 8-10 глазков.
Оставленные после обрезки ветки, должны быть вызревшими, без изломов и симптомов болезней.
Весной второго года подвергают обрезки на 5 глазков 2 крайних побега и оставляют по одному сучку замещения. Самый крайний побег становится продолжением кордона. Если виноград растёт на арке, беседке или балконе, ему придаётся форма этой конструкции.
Молодые и старые кусты винограда формируются по-разному. Это вполне объяснимо, поскольку задачи у них разные. Старые кусты нужно обрезать так, чтобы в итоге получить максимальный урожай ягод, не перегрузив растение. А обрезка молодых, не плодоносящих кустов преследует цель – правильно сформировать куст, придать ему эстетичную форму, и заложить основу будущих достойных урожаев.
Видео: пошаговое описание обрезки винограда весной
Обрезка молодых кустов
В первые 4 года жизни в отношении молодых кустов проводится формирующая обрезка. В этот период посредством обрезки формируются рукава, которые возьмут на себя всю нагрузку. Главные ветви проходят формировку в несколько этапов и она зависит от способа выращивания культуры. Основными, как мы уже отмечали, являются два способа:
- штамбовый;
- бесштамбовый.
Различие в этих вариантах состоит в том, что в первом случае формируется основной стебель высотой до 80 см, от которого потом станут отходить рукава.
Если выбор пал на бесштамбовую формировку, то плечи лозы будут отходить от прикорневой розетки. На одном растении обычно формируют от 2 до 4 рукавов. В дальнейшем, при весенней обрезке, обрезают лишние ветки, оставляя одну плодовую стрелку и один сучок замещения.
Обрезка плодоносящих растений
Кусты винограда старше 4 лет, которые уже вступили в плодоношение, тоже нуждаются в обрезке. В результате этой процедуры регулируют нужное число побегов для формирования на них урожая текущего года, а также закладывается основа для получения достойного урожая в будущие годы.
Весенняя обрезка старых кустов несёт в себе санитарную и обновляющую функцию. Удалению в этот период подвергаются:
- ветки, которые уже отплодоносили;
- истончённые слабые побеги;
- побеги, замёрзшие зимой и больные экземпляры;
- ветки, которые сломались под тяжестью снега или от воздействия ветра;
- слишком толстые участки лозы, диаметром от 6 до 10 мм.
Помимо весенней обрезки, на старых кустах проводится подобная процедура осенью. Обе эти операции являются единым комплексом мероприятий по уходу за виноградом.
Уход за виноградом после обрезки
Обрезочная процедура для виноградного куста – это всегда большой стресс. При выполнении обрезки на кусте возникает множество ран, особенную опасность для растения представляют те срезы, которые имеют диаметр 15 мм и больше.
Чтобы уменьшить последствия от обрезки винограда весной, процедуру нужно проводить по правилам.
- Тонкие побеги, диаметр которых не превышает 15 мм, следует вырезать хорошо наточенным секатором. Он оставляет ровные срезы, которые быстро заживают.
- Ветви, диаметром от 20 до 80 мм, следует срезать лучковой пилой. Она оставляет ровный срез и не травмирует кожицу.
- Застарелые толстые ветки хорошо обрезаются ножовкой. Перед процедурой, её нужно заточить.
Для виноградного куста лучше, если все срезы находятся на одной из сторон. Этого можно достигнуть, если, при выполнении ежегодных обрезок, побеги замещения располагать на одной стороне. При таком одностороннем расположении побегов, элементы питания легко будут перемещаться по всем ветвям.
Если срезы имеют шероховатости, их следует подчистить садовым ножом. Такая подчистка нужна для того, чтобы на них не задерживались капли воды. Вместе с водой, вовнутрь лозы могут проникнуть возбудители грибковых и бактериальных болезней.
После спила толстых побегов, высота оставленных пеньков не должна превышать 10 мм. Пеньки большей величины, через некоторое время растрескаются и повредят прилегающую древесину. В эти трещины, опять же, может проникнуть инфекция.
Толстую старую лозу следует срезать под углом в 90 градусов. Такие раны имеют меньшую площадь и намного быстрее затягиваются. Побеги прошлого года отрезают на 3 см выше нижнего глазка.
Важно! Чтобы не допустить загнивания, нужно дождаться, пока раны, после обрезки подсохнут, а потом смазать их размягчённым садовым варом.
Распространённые ошибки при выполнении обрезки
Ошибки при выполнении обрезки винограда весной часто совершают новички, но иногда и опытные виноградари в спешке совершают промахи.
Вот перечень самых частых ошибок, которые допускают садоводы:
- Жалко срезать на молодых кустах большую часть прироста. Они ограничиваются удалением засохших частей куста и зелёных верхушек побегов. В результате такой обрезки, через пару лет, происходит переплетение лоз, загущение кустов, не все части растения получают солнечный свет. На таких ветвях формируется мало ягод, небольшого размера и плохого вкуса.
- Неправильно определяется длина обрезки побегов различного возраста. Здесь надо учитывать такое правило – длина отрезанной части побега прямо пропорционально зависит от его толщины. Чем лоза толще, тем она должна быть длиннее, после обрезки.
- Многие ошибочно думают, что толстые лозы более урожайные. Во время обрезки их сохраняют, а вырезке подвергают более молодые лозы. Это неправильный подход.
Рекомендации по уходу
После проведения весенней обрезочной процедуры, нужно провести работы по уходу за кустами винограда, которые укладываются в стандартный перечень мероприятий:
- время от времени следует рыхлить почву под растениями, отступая на 50 см от центра куста;
- вовремя поливать виноград и проводить подкормки, согласно принятому плану;
- проводить плановые профилактические опрыскивания кустов химикатами и народными средствами от вредителей и болезней;
- уничтожать сорняки, появляющиеся в период вегетации;
- контролировать рост побегов и, при достижении ими длины 25 см, пригибать их и подвязывать к опоре;
- дважды в месяц надо тщательно осматривать виноградные кусты на предмет надёжной фиксации побегов, чтобы под тяжестью ягод они не подломились.
Прочитав эту статью, вы, должно быть, поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете ежегодно правильно выполнять процедуру – это обязательно положительно скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.
moi-sadovnik.ru
Правильная обрезка винограда весной, советы от специалистов Беккер
Исторически виноград предпочитает мягкие климатические условия, однако вновь созданные сорта хорошо растут и плодоносят и в климате средней полосы, и гораздо севернее. Растение является довольно капризным и нуждается в особенном уходе. Рассчитывать на получение достойного урожая можно лишь, осуществляя все необходимые мероприятия по уходу за лозой. Одним из важнейших этапов является правильная обрезка винограда весной, которую нужно выполнять обязательно.
В весенней обрезке нуждаются все растения – и молодые, и взрослые. Плодоносящая лоза разрастается чрезвычайно быстро: если ей не мешать, за небольшой промежуток времени она способна разрастись на большой площади в ущерб плодоношению. Чтобы растение было более активным и здоровым, его нужно формировать. Винограду, как и многим прочим культурам, свойственна полярность – требуемые для его развития вещества транспортируются из почвы к концам ветвей, по направлению вверх.
Сроки проведения обрезки винограда весной
Следует помнить, что данное мероприятие рекомендуется делать в начальный период пробуждения растений после зимовки. Оно недопустимо, если уже началось движение соков по лозе. Ориентируются обычно на средние показатели температуры воздуха. Обрезку можно проводить с приходом самого первого тепла: когда воздух днем прогревается до 5 градусов. Опытные садоводы не советуют делать это после набухания почек – иначе культура недополучит необходимые вещества.
Прежде всего нужно удалить поврежденные и старые побеги. У молодых ветвей оставляют по два-три глазка. Новичкам правильное формирование может показаться сложным, но все не так страшно, как представляется. Рассмотрим несложную схему обрезки винограда весной:
- Молодая лоза отвечает за урожай этого сезона.
- Старая лоза отвечает за транспортировку необходимых элементов в молодые побеги: это от нее зависит рост и развитие последних. Такой возрастной побег называют «рукавом». Для начала выбирают крепкие и сильные ветви, способные выполнять эту функцию. Неспособные на это побеги заменяют подходящей лозой.
Другими словами, кусту достаточно двух-четырех старых побегов, которые будут играть роль «рукавов» — остальные удаляются. Далее определяется оптимальная форма будущего растения. Все ненужные молодые ветви удаляются тоже. Не всякому новичку понравится такое оголение штамба, но именно описанная технология гарантирует появление новых листьев и побегов, а в дальнейшем – сбор хорошего урожая.
Инструкция для начинающих: обрезка винограда весной
Чтобы не допустить фатальных ошибок при выполнении данной операции, желательно руководствоваться следующими правилами:
- Испорченные и больные ветки необходимо удалить.
- Обрезка проводится исключительно острозаточенным, чистым инструментом – полученный срез должен быть идеально ровным.
- Длинные побеги оставлять не стоит, 10-12 глазков вполне достаточно.
- Диаметр молодой лозы, оставляемой для плодоношения, должен быть не менее 0,6 см.
- Направление среза должно идти строго под прямым углом.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет вырастить здоровый полноценный куст, способный дать достойный урожай.
Слезы виноградной лозы
Нередко садоводы не знают, что делать: виноград после обрезки весной плачет. Какую опасность таит такое явление, можно ли его предотвратить, и что предпринять, если это произошло? После вынужденного зимнего отдыха у растений начинается весеннее движение соков. Из мест повреждений (обломанных или обрезанных побегов) вытекает пасока – так специалисты называют сок этой культуры. Это может быть чревато следующими опасностями:
- Растение, недополучающее питание и воду, слабеет.
- Наступает гниение промокших почек.
- Происходит засыхание отдельных ветвей и побегов.
- Возникают инфекции у намокших веток.
- Ухудшается вкус ягод.
- Снижается урожайность.
Предупредить слезы у винограда гораздо проще, чем избавиться от них. Важно тщательно выполнять все агротехнические приемы, особенно это касается обрезки: главным моментом являются ее сроки. Категорически не стоит проводить процедуру во время сокодвижения. Виноград не способен, как плодовые деревья, закрывать ранки корой. Древесина у поврежденных побегов сохнет, нарушая их проводимость. При подрезании отплодоносившей лозы необходимо оставлять двух-трех сантиметровые пеньки.
Обрезку лучше проводить в теплую сухую погоду, чтобы срезы могли быстро подсохнуть и затвердеть. Если почки уже набухли, то плача избежать не удастся – мероприятие лучше отложить до появления молодых побегов. При достижении ростками размеров 10 см такое явление, как плач, прекращается естественным образом. Для его искусственной остановки применяют прижигание среза зажигалкой, используют самодельную замазку из борной кислоты, олифы и мела. Современный аналог такого средства – специальный бальзам «Искусственная кора», который можно приобрести в магазине.
abekker.ru
как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани
По легенде обрезка, как агротехническое мероприятие зародилась в Древней Греции. Своим появлением процедура обязана ослу, который однажды общипал несколько виноградных кустов. Пользу этого люди обнаружили на следующий год ― ягод стало больше, и плоды увеличились в размере почти в два раза.
Далее выясним, нужно ли обрезать виноград, как правильно обрезать куст и в какое время производить обрезку по регионах, как формировать заросший виноград — самые распространенные схемы весенней обрезки в деталях.
Значение формировки
Надо ли обрезать виноград? Если дать винограду волю ― он за сезон обовьет все вокруг. Однако это негативно скажется на урожайности растения в силу его особенности ― полярности. Культура начнет распределять питательные вещества неравномерно, и большая их часть достанется молодым побегам, из-за чего глазки, расположенные в середине или внизу, сильно замедлятся в развитии.
Обрезка виноградного куста
Но обрезка преследует и другие цели:
- Стимуляция роста ― обновление ветвей ведет к их лучшему насыщению соками.
- Формирование куста ― улучшается естественная вентиляция, обеспечивается необходимое растению количество света, упрощается уход и сбор урожая.
- Омоложение растения ― процедура продлевает срок жизни лозы.
- Повышение морозостойкости ― приводит к утолщению и укреплению основных стеблей.
Так, потребность в процедуре основывается на биологических особенностях культуры.
Когда лучше проводить?
Когда нужно обрезать кусты? Осенняя и весенняя процедуры дополняют друг друга. Осенью обычно проводится предварительная часть работ: побеги укорачивают так, чтобы создать «запас» почек на случай гибели части из них во время зимовки. А весной наступает время формирования кустов. Такой вариант используется в регионах, где теплые или умеренно-холодные зимы.
Важно! Если же зимы суровые, то от осенней обрезки обычно отказываются.
Выясним, когда лучше обрезать, можно ли обрезать в марте или уже в апреле и при какой температуре обрезают.
К процедуре можно приступать в марте-апреле (в зависимости от региона) после установления на улице температуры выше 5°С. Нужно успеть провести ее до «виноградного плача» ― пасока, вытекающая из ран, станет помехой для их затягивания. Крайний срок — до начала распускания почек.
Можно ли проводить формовку позже? Иногда допустимо использовать позднюю обрезку. Такой подход характерен для регионов, где весной вероятны ночные заморозки. Процедура проводится, когда молодые побеги вырастают до 5-6 см. Но она приводит к истощению растения и замедляет рост молодых веточек. Поэтому предпочтительнее отложить работы до осени.
Строение куста
Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.
- Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
- Корни (поверхностные, боковые и основные).
В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:
- При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
- При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.
Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.
Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.
- Узел.
- Междоузлия.
- Листья — орган воздушного питания газообмена.
- Пазушные почки — первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
- Пазушные побеги (пасынки).
- Усики — орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
- Соцветия — будущие плоды.
- Точка роста — верхушка лозы (корона).
Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.
Инструменты
Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:
- Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями — так срез будет ровнее.
- Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
- Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
- Окулировочный нож используется для окулировки глазков.
Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.
Способы в пошаговом описании
Как обрезать виноград пошагово. Способы формовки куста принято делить на штамбовые и бесштамбовые. Первые обычно используют для неукрывных (морозоустойчивых) сортов, вторые ― для укрывных.
Как правильно обрезать укрывной виноград после зимы. Правильная весенняя обрезка предполагает использование бесштамбового веерного метода. Весеннюю обрезку нужно делать, когда сняли зимнее укрытие. После открытия винограда необходимо осмотреть ветки на наличие болезней и повреждений и только после этого приниматься за обрезку.
Как правильно укрыть виноград на зиму вы сможете узнать из отдельной статьи.
Обрезка неукрывного винограда
Как обрезать неукрывной виноград после зимы в марте. После тщательного осмотра перезимовавшего куста, отсекают поврежденные морозом, сломанные ветки и пораженные болезнями или вредителями — по штамбовому методу.
Веерная
Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.
Многорукавный
Число рукавов определяется сортом культуры:
- 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
- 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.
Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.
Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:
- 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
- 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
- 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:
- если 2 — укоротить до 3-4 почек;
- 3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;
- 4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.
- 4 год. Аналогично предыдущему периоду:
- выделить новые звенья и плечи;
- для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;
- остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;
- скелет куста необходимо подвязать.
Обрезка винограда по годам
После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.
Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.
Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.
Односторонний длиннорукавный
Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.
Как правильно сделать обрезку:
- 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
- 2 год. Лозы, высота которых:
- больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;
- меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.
- Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.
- 3 год. Правильная формировка куста:
- на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;
- однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;
- двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.
- После появления листьев избавиться от поврежденных веток.
- 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.
Штамбовая
Метод предполагает формирование небольшого ствола (до 0,8 м), от которого будут отходить ветви. Вариант предпочтителен, если культура растет на сыром субстрате.
Как правильно подрезать методом штамбовой формировки:
- 1 год. Самый здоровый побег необходимо укоротить до 2-х глазков, остальные — срезать.
- 2 год. Основной побег (будущий штамб) следует укоротить до 50-90 см, другой (запасной) ― до 2-х глазков. Летом новообразованные стебли необходимо подвязать. В конце сезона стоит прищипнуть точки роста.
- 3 год. На штамбе следует удалить все ветви, кроме двух верхних, а каждую из оставшихся нужно обрезать до 2-х почек и подвязать так, чтобы они были направлены в противоположные стороны. В течение лета сформируются 4 лозы. Осенью необходимо 2 нижних ― обрезать до 2-х глазков; 2 верхних ― до 5-15 почек (из них будут формироваться стрелки плодоношения).
- 4 год. Сформировать плечи, обрезая их в соответствии с имеющейся опорой, затем удалить всю лишнюю поросль. Прореженные ветки следует укоротить до 2-х почек ― из них будут развиваться плодовые звенья.
- 5 год. На пятилетнем винограде следует обрезать все лозы, которые не относятся к основным.
- 6 год. Сучок замещения следует обрезать на 2 глазка, а плодовую стрелку ― на 7-8. Это позволит сформировать два плодовых звена. В последующие годы остается лишь поддерживать куст аккуратным.
Более подробно о том, кую схему обрезки вам выбрать можно узнать из статьи «Всё о формировании куста винограда: виды и схемы обрезки».
Как облагородить заросшее растение?
Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента последней обрезки, тем сложнее будет ее провести. Здесь действуют те же правила, что и при обычной ― проводить процедуру нужно весной в период покоя стерильными и острыми инструментами.
- Определить, какие из побегов являются здоровыми, а какие ― больными. Проверить это можно с помощью надрезов, если срез зеленый, но сухой ― лоза засохла или пострадала от мороза и подлежит удалению.
- Придать кусту форму, используя схему, подходящую выращиваемому сорту. При этом плодовое звено нужно формировать из однолетних побегов. Если каких-либо частей не хватает, то работа продолжается несколько лет.
Справка! Не следует жалеть молодые побеги ― их нужно убирать практически полностью, а вот многолетние лозы лучше, по возможности, сохранить.
Подробнее о методике обрезке старого винограда в отдельной статье.
Что делать с лозой после процедуры?
Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.
Черенки
Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.
Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь.
Подкормка
Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.
Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.
Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.
Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи.
Уничтожить
Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:
- 10-15 кг азота.
- 6-8 кг фосфора.
- 12-16 кг калия.
Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.
Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.
Особенности в регионах
Обрезка в регионах по сроках значительно отличается, поэтому важно понимать, когда правильно обрезать виноград в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе.
Подмосковье
В Подмосковье к весеннему формированию кустов следует приступать только на второй год после посадки. В первый год лозу только подвязывают, и то в случаях, если она падает на землю. Обрезку проводят в два этапа:
- Осенью ― срезают 2/3 от запланированного объема.
- Весной ― удаляют слабые, поврежденные и лишние побеги в соответствии с выбранной схемой.
Более подробно о формировке по годах в отдельной статье.
Одним из наиболее удачных вариантов формировки в этом случае является схема Гюйо:
- Осенью первого года побег срезают до 2-х почек.
- На второй год вырастают 2 однолетних лозы, их тоже обрезают:
- первая оставляется длинной;
- вторая укорачивается до 2-3 глазков.
- На третий год из почек второго побега вырастет снова сучок и лоза.
На третий год кусты уже готовы к плодоношению и им необходима подвязка. Во время процедуры сухие однолетние побеги располагают горизонтально, а зеленые, выросшие на них ― вертикально.
Кубань
Когда обрезать на Кубани? Для Краснодарского края допустимы любые виды обрезки. На Кубани осенью рекомендуется проводить санитарную обрезку, причем делать это не обязательно через 2 недели после листопада ― некоторые садоводы оставляют ее на позднюю осень или даже зиму.
В каком месяце можно обрезать весной? Формированием куста предпочтительно заниматься в марте до наступления сокодвижения. Начинать весеннюю обрезку на Кубани следует, когда почки ещё не распустились. О формировании куста вы можете узнать в отдельной статье.
Средняя полоса
Когда обрезать в средней полосе? Виноград в средней полосе России часто страдает от повреждений холодами, поэтому здесь следует выращивать исключительно морозостойкие сорта. При этом растения обязательно нужно укрывать на зиму. Первые три года, пока кусты молодые, их допустимо обрезать только весной. Затем в средней полосе лучше перейти на двухэтапную осенне-весеннюю формировку и производить сильную обрезку, чтобы ускорить процесс созревания ягод.
Справка! Для определения сроков обрезки в средней полосе обычно ориентируются по температуре воздуха — эту процедуру проводят, когда она превышает +5 градусов Цельсия.
Типичные ошибки новичков
Ввиду отсутствия опыта начинающие виноградари часто совершают следующие ошибки:
- Жалеют растение и не обрезают большую часть прироста, из-за чего лозы путаются, перекрывают друг другу свет и недополучают питательные вещества.
- Обрезают не те побеги. Не стоит удалять только молодые или многолетние лозы. Руководствоваться следует функциональностью: удалять нужно отплодоносившие побеги и те, что загущают куст.
- Неправильно определяют длину обрезки. Параметр зависит от толщины: чем толще — тем длиннее лоза должна остаться.
- Не знают, в каких случаях после обрезки должен оставаться пенек. Молодые побеги обрезаются полностью, иначе есть риск возникновения гнили, от многолетних лоз оставляется пенек около 1 см.
- Выбирают неудачное время для проведения процедуры. Чтобы не столкнуться с проблемой «плача» винограда, обрезку важно проводить ранней весной. Сроки весенней обрезки: март-апрель при температуре от +5 градусов Цельсия.
- Оставляют пасынки. Они лишь загущают куст и тормозят развитие остальных побегов.
Итак, мы узнали можно ли обрезать ранней весной, по каким схемам луче это делать, когда надо обрезать в Подмосковье, на Кубани и в средней полосе. Весенняя обрезка винограда ― процедура сложная, хлопотная, требующая знаний и аккуратности. Но если строго придерживаться технологии, то результат не заставит себя долго ждать ― плодородность кустов увеличится, количество заболеваний уменьшится, а внешний вид виноградника будет радовать глаз.
Полезное видео
Автор видеоролика расскажет как правильно обрезать неукрывной виноград весной.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Схемы обрезки винограда осенью
ЧитатьСхемы обрезки винограда по годам с рисунками
ЧитатьВсё о формировании куста винограда
ЧитатьЧто делать, если виноград плачет после обрезки?
ЧитатьМетодика обрезки старого винограда
ЧитатьКак правильно подвязать виноград на шпалеру
Читатьvinodelnya.com
Сроки обрезки винограда осенью, цель и процесс,
Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.
Цель осенней обрезки винограда
Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.
Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.
Обрезка винограда осенью: сроки
Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.
Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.
Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.
Обрезка винограда осенью
Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.
На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.
Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:
- в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
- у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
- после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.
Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.
В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.
ogorodnik.info
Лучший срок обрезки винограда
При установлении лучшего срока обрезки должен быть принят во внимание целый ряд условий и в зависимости от основных из них должен решаться вопрос о наиболее благоприятном времени обрезки.
По существующим данным в отношении наилучшего времени обрезки последняя вообще должна производиться в период покоя виноградной лозы. Этот период длится около пяти месяцев со времени окончания листопада до набухания глазков.
Для установления наилучшего срока обрезки должны быть приняты во внимание климатические и почвенные условия, рельеф, сортовые особенности, организационные стороны и требования хозяйства, которые предъявляются к культуре виноградной лозы.
Опасение повреждений в течение зимнего периода от морозов представляется решающим моментом в пользу поздней обрезки. Обрезка пострадавших от зимних морозов виноградных лоз будет рассмотрена в отделе специфических видов обрезки.
В районах укрывного виноградарства виноградные кусты обрезаются по истечении периода опасности повреждения их от зимних морозов, или же возможно применение двухкратной обрезки: перед тем, как закопать лозы, производят предварительную обрезку, в целях облегчения операции по закопке их, а окончательную обрезку производят весной после освобождения лоз от земляного покрова.
Опасность повреждения от морозов больше в низменных местах, чем на склонах, поэтому в последнем случае обрезка производится раньше. Отсюда следует, что при определении срока обрезки виноградных лоз непременным условием является дифференцированный подход, в зависимости от рельефа отдельных участков.
Помимо того, что в ровных ложбинных местах легко скопляется холодный воздух, здесь имеет место еще большая влажность как в почве, так и в вегетативных частях лозы, что еще более усиливает чувствительность лозы к морозам.
При этом разные сорта виноградной лозы проявляют разную устойчивость против зимних морозов. Это должно учитываться при закладке виноградника, во время размещения сортов в соответствии с рельефом: в низменных местах должны закладываться сорта более устойчивые против морозов.
В то же время сорта, более чувствительные к морозам, должны обрезаться позднее по сравнению с устойчивыми сортами.
Установление срока обрезки зависит также от организации самого хозяйства. При этом следует учитывать, что в виноградарстве обрезка является одной из самых трудоемких и ответственных хирургических приемов.
К тому же с периодом производства обрезки совпадает целый ряд других работ, как, например, обработка почвы, внесение удобрений, ремонт насаждений и подпор и др. Все эти работы должны быть закончены до начала развития почек. В целях облегчения производства весенних работ, зачастую обрезка хозяйством проводится раньше — осенью.
Такое решение в отношении установления лучшего срока производства обрезки виноградных лоз нельзя признать оправданным, так как установление срока обрезки всецело должно быть согласовано с физиологическими процессами в организме лозы и с целенаправленностью его культуры. При установлении срока обрезки подрезчик не должен упускать из виду основное требование, чтобы от обрезки лозы пострадала как можно меньше.
В основе установления срока обрезки виноградных лоз лежит физиологическое состояние прироста, чтобы удаление той или другой части виноградной лозы было согласовано с периодом содержания в ней минимального количества пластических веществ.
Согласно исследованиям ученых как в Грузии, так и в других районах виноградарства в годичном приросте виноградной лозы накопление максимального количества пластических веществ совпадает с периодами листопада и набухания ночек.
Поэтому обрезка лозы в эти периоды вызывает большие потери питательных веществ и, как следствие этого, ослабление ее общей силы. Отсюда следует, что чрезмерно ранняя обрезка непосредственно за листопадом и чрезмерно поздняя обрезка в фазе набухания почек ослабляют общую силу виноградной лозы.
В соответствии с условиями производства в проведении этой работы в хозяйстве необходим критический подход. В тех случаях, когда в зависимости от методов формирования лоз, их сортовых свойств или экологических условий необходимо уменьшение вегетативной силы растений в целях увеличения урожая, тогда чрезмерно ранние и поздние сроки обрезки должны быть признаны оправданными.
Но если культура виноградной лозы от начала же ведется правильно и в связи с экологическими условиями правильно решены вопросы подбора сортов, методов обрезки, формировки кустов и другие мероприятия, то вышеуказанные сроки обрезки ни теоретически, ни практически не оправданы.
В этом случае требуется особая осторожность в деле сохранения энергии виноградной лозы для накопления и максимального использования ее потенциальных возможностей на увеличение урожайности.
Отсюда следует, что обрезка должна производиться спустя 20—30 дней после прекращения листопада и до начала сокодвижения. Это тот период, когда в годовалом приросте имеется минимальное количество пластических веществ и они в основном перешли в многолетние части лозы. Период обрезки оказывает влияние на срок распускания почек, а это имеет важное практическое значение в таких районах, где есть опасность повреждения побегов от весенних заморозков.
Согласно наблюдениям французских ученых, чем позднее произведена обрезка, тем позднее начинается набухание почек, а обрезка вслед за прекращением листопада влечет за собой раннее набухание почек.
Произведенная в конце ноября и в начале декабря обрезка вызывает по запаздывание набухания почек на 4 дня; обрезка в фазе плача виноградной лозы вызывала запаздание развития почек на 6 дней, а при поздней обрезке, когда верхние глазки уже были набухшие, развитие нижних почек запоздало на 11 дней.
Еще более поздняя обрезка оказывает влияние и на начало цветения. Надо заметить, что в этом случае срок обрезки не является непосредственной причиной развития почек. Обрезкой уменьшается общее количество почек и каждая из них от начала же сокодвижения начинает развиваться быстрее вследствие поступления большего количества питательных веществ.
На необрезанных кустах из-за большого числа почек каждая из них получает меньше питательного вещества, при этом вследствие явления полярности в первую очередь начинают развиваться расположенные выше почки, которые во время обрезки удаляются и на лозе остаются нижние неразвившиеся почки.
Однако поздняя обрезка (в период набухания почек) вызывает ослабление силы виноградной лозы, так как в это время в частях, подлежащих удалению, имеется максимальное количество пластических веществ.
Мнения отдельных ученых по вопросу установления лучшего срока подрезки виноградных лоз не противоречивы и на данном этапе развития агротехники общепризнанным следует считать, что для обрезки виноградных лоз наилучшим временем нужно признать период, когда пластические вещества в основном уже перешли в многолетние части виноградной лозы. Эта операция должна производиться до начала сокодвижения.
В результате контроля сроков обрезки проф. Мельник предпочтение в условиях Украины отдает обрезке весной, причем замечает, что следует воздержаться от чрезмерно поздней обрезки, дабы виноградная лоза не лишилась большого количества питательных веществ.
Н. П. Бузин советует производить обрезку в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозные дней.
В результате анализа литературных источников и данных опытов, проведенных сотрудниками кафедры виноградарства, можно заключить, что наилучшим временем для обрезки виноградной лозы следует признать период, когда виноградная лоза в максимальной мере выявляет состояние покоя и физиологические процессы в ней уменьшены до минимума.
В соответствии с существующими материалами, этот период начинается спустя приблизительно месяц после листопада и продолжается до начала сокодвижения.
Непосредственно влияющим на продолжительность этого периода фактором является температура. Для удлинения долговечности виноградных лоз и накопления в них большой потенциальной энергии, путем рационального использования которой можно получать большие урожаи, во всех районах виноградарства срок обрезки должен совпадать с указанным периодом.
Однако в отдельных случаях, в зависимости от специфических условий, сроки обрезки могут колебаться микропериодами в пределах физиологически приемлемых упомянутых сроков обрезки виноградных лоз.
По изложенным соображениям обрезка виноградной лозы вслед за окончанием листопада и во время набухания почек не может быть оправдана, т. к. упомянутые сроки увеличивают отрицательные стороны самой обрезки и снижают силу лоз. Но к такому выводу можно прийти при изолированном решении вопроса в связи только лишь с обрезкой, не учитывая проводимых в хозяйстве мероприятий, которые могут изменить сроки удаления годовалого прироста.
В этом случае имеется в виду заготовка посадочного материала. В целях закладки новых виноградников неизбежно требуется годовалый прирост с плодоносящей виноградной лозы, из обрезков которого заготовляется посадочный материал. Особого внимания заслуживает заготовка материала для прививок, так как этот материал должен обладать хорошим афинитетом, а для этого необходимо, чтобы привой был богат питательными веществами.
Возникает вопрос: в какое время следует производить обрезку для заготовки прививочного материала?
Все то, что было сказано для установления наилучшего срока обрезки виноградной лозы, то же можно сказать и о наилучших сроках обрезки при заготовке прививочного материала. В годичном приросте виноградная лоза накопляет достаточное количество запаса питательных веществ.
Для утверждения этого обстоятельства достаточно будет указать случаи, когда заготовленные чубуки в соответствующих условиях влажности и тепла без какого либо искусственного удобрения, только благодаря собственным запасам питательных веществ, развивают достаточно сильные побеги с небольшими даже гроздями винограда, которые смогут развиваться до полного созревания ягод.
С достаточной убедительностью установлено, что хорошо созревший побег богат питательными веществами и обеспечивает более совершенное сращение, увеличивая процент выхода первосортных прививок.
Отсюда следует, что наилучший срок для заготовок прививочного материала должен совпадать с периодом максимального накопления в приросте пластических веществ.
На основании вышеизложенного в отношении установления лучших сроков обрезки можно прийти к следующим выводам:
Наилучшим сроком для обрезки должен быть признан период, начинающийся спустя 20—30 дней после листопада, до начала сокодвижения.
Период этот в условиях Грузии продолжается 3 месяца, начиная со второй половины декабря вплоть до середины марта.
В пределах этого срока, в зависимости от местных условий и организационных условий хозяйства, срок обрезки возможно уточнять по микропериодам.
В тех районах, где в зимнее время можно ожидать понижения температуры ниже —12°, обрезку следует производить по истечении периода опасности зимних морозов.
В условиях Грузии наилучшим сроком для обрезки мы должны признать конечный период зимы, когда опасность от морозов совершенно исключается. Этот период начинается с первого февраля и продолжается до середины марта.
В пределах вышеуказанного периода сорта, чувствительные к морозам, обрезаются позднее; обрезка на склонах, по сравнению с низменными местами, производится раньше. В районах укрывного виноградарства производится двухкратная обрезка виноградных лоз; слабые и непригодные для обрезки чубуки удаляются на лозах предварительно, чтобы облегчить их закапывание.
Эта работа производится насколько возможно позднее, в период вступления виноградной лозы в фазу физиологического покоя. Откапывание кустов весной производится насколько возможно раньше, по истечении периода опасности повреждения их от морозов, при первой же возможности, чтобы не запоздать с производством конечной обрезки лоз. В Грузии виноградные лозы на зиму не закапываются.
Молодые посадки обрезаются в конце названного периода, по окончании зимних работ.
В тех районах, где весенние заморозки оказывают значительное отрицательное воздействие на распустившиеся почки, на вегетацию виноградной лозы и урожай, искусственно задерживается производство обрезки лоз, чтобы этим путем вызвать позднее распускание тех глазков, которые подлежат оставлению при обрезке.
vinogradgid.ru