Все про виноград — винные, технические, столовые, сверхранние, ранние сорта + видео
Сложно переоценить значение винограда в жизни современного человека и всего человечества. Он стал одной их первых сельскохозяйственных культур, вино и уксус с древнейших времен играли немалую роль в развитии торговли и мореплавания. С виноградом связано множество исторических фактов и событий. Рассказать все про виноград невозможно, но одно лишь то, что растением и его выращиванием занимается целая наука – ампелография, заслуживает внимания и уважения.
Согласно трудам Н. И. Вавилова родиной этой культуры и центром развития виноградарства стал азиатский регион и Ближний Восток. Именно здесь до сих пор произрастает наибольшее количество еще малоизученных дикорастущих видов винограда. Здесь же, в Грузии обнаружены доказательства существования виноделия, относящиеся к VI тысячелетию до новой эры.
С тех времен зона распространения теплолюбивой культуры значительно расширилась. И сегодня виноградную лозу нельзя встреть разве что на Антарктическом континенте. В общей сложности под винные и столовые сорта винограда в мире отведено более 10 миллионов гектар. С развитием селекции и промышленных технологий все большее значение приобретают сорта винограда не только для виноделия, но и для использования в свежем виде, изготовления соков и изюма.
Классификация винограда: виды и происхождение
Всего же в роду Vitis, согласно существующей классификации, более семи десятков видов, распределенных по трем группам:
- европейско-азиатской;
- восточноазиатской;
- североамериканской.
Европейско-азиатская группа – это, по сути, вид Vitis vinifera, культурный подвид которого дал наибольшее число существующих сегодня технических и столовых сортов винограда. Они же по классификации А. М. Негруль разделены на три географические группы:
- orientalis– восточные;
- occidentalis – западноевропейские;
- pontica– происходящие с побережья Черного моря.
Из 28 видов, составляющих американскую группу, хорошо известны и культивируются три. При этом Vitis labrusca – это не только предок большинства американских сортов, но и вид, чьи потомки, благодаря неприхотливости и урожайности, наиболее широко распространены в мире. Ягоды этого вида легко узнать по своеобразному вкусу, который часто называют «лисьим» или земляничным. Примером самого распространенного природного гибрида европейского и американского типа служит технический сорт винограда Изабелла, чья история насчитывает уже почти два века.
Самая многочисленная восточноазиатская группа винограда включает 44 вида, из которых изучен и используется в виноградарстве всего один. Это Vitis amurensis – амурский виноград.
Сегодня в профессиональных и любительских хозяйствах выращиваются кусты, дающие округлые и вытянутые ягоды всех оттенков от почти черного и фиолетового до янтарно-желтого и зеленоватого.
Причем белый виноград – это также результат селекционной работы, но выполненной самой природой. Все дикорастущие виды винограда дают темную ягоду, но в результате спонтанной мутации, которая удачно закрепилась, часть растений потеряла способность вырабатывать окрашивающие плоды антоцианы. Так и появились сорта белого винограда.
Однако виноград – это не только растение, дающее сочные ягоды, но и эффектная декоративная лиана. Поэтому отдельные виды, например, амурский и девичий виноград, а также Изабеллу активно используют в ландшафтном дизайне и озеленении. Есть даже комнатный виноград. Это дальний родственник культурных представителей рода Vitis – циссис, по форме листьев и виду куста напоминающий своих плодоносящих собратьев.
Современные сорта винограда и селекция новых разновидностей
Если же говорить о существующих сортах винограда, чьи ягоды давно и прочно вошли в жизнь человека, то в мире их насчитывается более 20 тысяч, причем подавляющее большинство – это гибриды, в генотипе которых есть европейский культурный виноград, американский лабруска и амурский вид.
У каждого этого вида есть свои достоинства и недостатки, поэтому селекционерами ведется активная работа по выделению лучших черт и получения новых столовых и технических сортов винограда:
- с высокой зимостойкостью;
- с крупной, сладкой или бессемянной ягодой;
- с более ранними сроками созревания;
- с обильными регулярными урожаями;
- с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям.
Еще в середине прошлого века Мичурин смог получить устойчивые гибриды зимостойкого амурского винограда и неприхотливых американских сортов, многие используемые и до сих пор ранние сорта винограда, что позволило значительно расширить границы виноградарства в Советском союзе.
Более половины регионов, где в России выращивается виноград, относят к зонам с резко континентальным климатом.
Это означает, что лоза должна выдерживать:
- суровые зимы;
- заморозки, неизбежные весной и осенью;
- недостаток влаги в весенние и летние месяцы;
- ранний период дождей, приходящийся на пору созревания или сбора урожая.
На основе разновидностей, полученных еще в советские годы, выведены такие неподверженные заболеваниям, морозостойкие сорта винограда, как Кодрянка, Восторг, Оригинал, сами уже ставшие «родителями» для нескольких поколений урожайных гибридов.
Сроки созревания винограда
Наиболее важной считается проблема получения сортов винограда винного и десертного назначения, с коротким вегетационным периодом.
К тому же есть существенные отличия в фенотипе между сортами северного и южного происхождения. Например, ранний сорт винограда северного происхождения не только в короткие сроки дает сладкую ягоду, но и успевает подготовиться к зиме. За период вегетации его лоза вызревает. Южные сорта с такими же сроками созревания таким свойством часто похвастаться не могут, их лоза зреет уже после уборки гроздей. А в спелых ягодах часто видны несформировавшиеся семена.
Период с момента, когда лопаются почки, до наступления зрелости ягод у сортов различных сроков зрелости составляет:
- очень раннего созревания 105–115 суток;
- раннего созревания 115–125 суток;
- среднего созревания 125–130 суток;
- среднепозднего созревания 130–140 суток;
- позднего созревания 140–145 суток;
- очень позднего созревания более 145 суток.
Правда, уже сейчас существуют сверхранние сорта винограда, при благоприятных условиях выращивания готовые порадовать урожаем через 90–95 или даже 85 суток.
Морозоустойчивость винограда
Но даже при выращивании сортов с короткими сроками вегетации невозможно получить сколь-нибудь значимый урожай, если растения не облают требуемой зимостойкостью и не способны выжить во время сезонных заморозков и зимних холодов. Морозостойкие сорта винограда незаменимы в российских условиях с континентальным климатом, где наряду с жарким летом и в южных регионах зимы довольно суровы.
Согласно принятой классификации сорта делят на четыре группы:
- слабоустойчивые, зимующие при температурах от –15 до –17 °C;
- среднеустойчивые, переносящие холода от –18 до –22 °C;
- с повышенной устойчивостью, выживающие при морозах от –23 до –27 °C;
- очень устойчивые к морозам, выдерживающие температуры от –28 до –35 °C.
Интересно, что в течение года способность винограда противостоять холоду может меняться.
В период интенсивного роста внезапное похолодание до –3 °C может полностью сгубить кусты даже морозостойких сортов винограда, практически теряющих это свойство на летнее время. Побеги в это время напоены соками, одревеснение незначительно, да и защитных веществ и запасов у растения нет. К осени зимостойкость растет и достигает максимума к январю. При этом многолетняя древесина больше защищена, чем побеги-однолетки. А наибольшей чувствительностью отличается место срастания привоя и подвоя.
При выращивании неукрывных сортов винограда нужно учитывать, что различной степенью защиты от холода обладают и почки на кусте:
- В большей безопасности находятся спящие почки.
- На втором месте находятся замещающие, боковые почки.
- Центральные почки чаще всего страдают от заморозка и зимней стужи.
Морозоустойчивость сортов винограда зависит не только от метеорологических условий, но и от местоположения лозы на конкретном участке, ее возраста, степени готовности к зиме, повреждения болезнями и вредителями.
Столовые сорта винограда
Из общей массы виноград столовых сортов легко выделить по ряду признаков:
- величине и привлекательной форме крупных кистей;
- красивой окраске, форме и размеру ягод;
- выраженному аромату и вкусу спелых плодов.
При выведении таких сортов много внимания уделяется уменьшению кислотности ягод, урожайности и получению крупных плодов и наполненных кистей. На это нацелен и ряд агротехнических мероприятий, не выполняемых на сортах винограда винного назначения. Среди таких приемов:
- искусственное опыление;
- нормирование кистей и соцветий;
- прореживание ягод на гроздьях;
- удаление затеняющих кисти листьев.
Урожайность и качество ягод столовых сортов винограда также зависит от климата, рельефа и почвы, на которой произрастает лоза.
Если раньше урожай столовых сортов винограда практически не хранился, сегодня существует разновидности, как для местного потребления, так и выдерживающие транспортировку и весьма долгое хранение.
Бессемянные сорта винограда
Все большей популярностью виноградарей пользуются бессемянные сорта винограда, ягоды которых или полностью лишены косточек, или имеют лишь их зачатки. Такие ягоды находят спрос не только в свежем виде, из винограда делают соки, особенно ценится не содержащий косточек изюм. Отсутствие семян является серьезным фактором привлечения потребителей, поэтому еще недавно малочисленная группа быстро расширяется, пополняясь гибридами и сортами розового, черного и белого винограда разных сроков созревания и назначения.
Принято считать, что бессемянный виноград представлен двумя типами:
- кишмиш, принадлежащий к восточной группе винограда;
- коринка, относящаяся к группе Черноморского бассейна.
Именно Кишмиш считается одним из самых массовых в мире сортов. Но если на прилавках магазинов чаще все еще встречается виноград с довольно мелкой, но крайне сладкой ягодой, то сегодня селекционеры уже предлагают бескостные ранние сорта винограда с крупными плодами черного, белого и розового цвета.
Технические сорта винограда
Поскольку виноград технических сортов предназначен для переработки, то главная его отличительная черта – это содержание сока. Количество получаемого из ягод технических или винных сортов винограда сока может достигать 75–85%. Второй важный показатель – это соотношение массы гребня и веса ягод, находящихся на кисти. Чем плотнее кисть и меньший вес приходится на гребень, тем ценнее сырье.
При этом внешний вид грозди, гармоничность окраски и размер плодов не столь важны. Куда большее внимание уделяется механическому и химическому составу ягод, сахаристости и кислотности, от которых будет зависеть вид и качество получаемой продукции. Получение достойного урожая на винограде технического сорта зависит не только от генетических и биологических характеристик растения, но и от условий выращивания. Недаром существуют виноградники, насчитывающие уже по несколько веков истории и славящиеся великолепным вином.
Знатокам хорошо известно, что на качество вина и его букет, кроме географического и климатического аспекта, влияет конкретное расположение лозы. Например, насыщенность окраски ягод винных сортов винограда напрямую зависит от освещенности, направления рядов и геометрии склона, на котором произрастают кусты. Благодаря уникальным особенностям отдельных сортов, например, оттенку вкуса, как у Каберне, или аромату, как у существующих сортов и гибридов Муската, виноделам удается получить интересные, непохожие на другие вина и напитки.
Если столовые сорта винограда обычно не привязывают к какой-то конкретной местности, то для технических сортов актуально деление на аборигенные и интродуцированные. Причем, местные сорта технического винограда весьма ценятся и являются сырьем для изготовления подчас уникальных марок вин, чье производство в другой местности просто невозможно.
Видео о перспективных сортах винограда
glav-dacha.ru
10 самых лучших и популярных
Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.
Какой виноград называют столовым?
Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.
Самые популярные и лучшие сорта
Аркадия
Виноград сорт АркадияРезультат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.
Восторг
Виноград сорт ВосторгСорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.
Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.
Кишмиш белый
Виноград Кишмиш белыйДревний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.
Кеша
Виноград сорт КешаУлучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.
Страшенский
Виноград сорт СтрашенскийКрасавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.
Лора
Виноград сорт ЛораСтоловая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.
Молдова
Виноград сорт МолдоваПроверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.
Тимур
Виноград сорт ТимурГибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.
Дамские пальчики
Виноград сорт Дамские пальчикиСтарый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.
Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.
Талисман
Виноград сорт ТалисманСреднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.
Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.
profermu.com
Столовые сорта винограда
Столовые сорта виноградаНа сегодня существует большое разнообразие сортов винограда. Развитие селекции и генетики позволило гораздо более быстрыми темпами выводить новые сорта, чем это было раньше. Но, несмотря на такое большое разнообразие с каждым годом все сложнее выбрать сорт, который бы удовлетворял все требования садовника. Большинство садоводов-любителей предпочитают столовые сорта винограда, поскольку они имеют лучший товарный вид по сравнению с винными и универсальными сортами винограда. Поэтому на рынке сегодня представлено множество столовых сортов винограда с разнообразными характеристиками плодов.
Преимущества столовых сортов винограда
Основными преимуществами столовых сортов винограда являются их вкусовые качества и хороший товарный вид. Эти сорта винограда предназначены для непосредственного употребления ягод в пищу и для консервирования.
Недостатки столовых сортов винограда
Основные недостатки столовых сортов винограда:
- сложность выращивания таких сортов;
- малая морозостойкость;
- высокая уязвимость к болезням;
- требуют дополнительной подпитки кустов винограда;
- требуют обязательной обрезки.
Разновидности столовых сортов винограда
Среди столовых сортов винограда выделяют следующие сорта: белые, розовые, красные и черные.
Белые сорта винограда
Белым столовым виноградом называю виноград светлой окраски, который предназначен для употребления ягод в свежем виде. Эти сорта отличаются особой нежностью мякоти, эластичностью кожуры и большим разнообразием вкусовых оттенков: смородины, ежевики, мяты, паслена и многих других вкусов, которые закладывают селекционеры при выведении сорта.
Алешенькин
Это очень ранний столовый сорт винограда, который имеет кисти конической формы. При хорошем урожае, вес грозди может достигать 2 кг. Ягоды обычно большого размера имеют слабо овальную форму. Вкус ягод довольно приятный, мякоть хоть немного и хрустящая, но при употреблении прямо тает во рту. Этот сорт обладает повышенной морозостойкостью, поэтому его можно выращивать даже в холодных северных регионах. Однако он имеет малую устойчивость к грибковым болезням и его часто поражают паразиты.
Аркадия
Это очень ранний сорт столового винограда, который имеет очень большие гроздья, вес которых может достигать более 2 кг. Ягоды крупные и имеют яйцевидную форму. Мякоть мясистая и довольно сочная. Этот сорт отличается легким мускатным ароматом. Сорт имеет выше средней устойчивость к морозам и к различным заболеваниям.
Кишмиш белый
Это среднеспелый сорт винограда, который имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие и могут весить до 300 граммов. Мякоть мясистая и приятная на вкус. Этот сорт отличается тем, что в овальных ягодах с тонкой кожурой отсутствует семена. Недостатком сорта является слабая устойчивость к грибковым болезням и к различным паразитам.
Дамские пальчики
Это среднеспелый сорт столового винограда с гроздьями среднего размера. Гроздья достаточно большие, удлиненные и достаточно широкополые. Их вес может достигать 450 грамм. Вкус ягод выделяется гармоничностью, то есть он в меру сладкий и в меру кислый. Ягоды покрыты слабым восковым налетом и имеют овальную форму. Этот сорт винограда характеризуется также отсутствием косточек, достаточно положительной характеристикой сорта. Недостатком сорта является очень малая морозостойкость, слабая устойчивость к засухе. Зато он более устойчив к грибковым болезням по сравнению с другими столовыми сортами винограда.
Розовые сорта винограда
Такие сорта винограда имеют лучший товарный вид и всегда могут стать украшением любого праздничного стола. Они отличаются красивой, оригинальной формой ягод и удивительными оттенками розового цвета.
Анжелика
Это раннеспелый сорт винограда, который отличается очень большими гроздьями, масса которых может достигать более 2 кг. Ягоды вытянутые и довольно большие. Кожица у ягод тоненькая. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и имеет высокую морозостойкость. Поэтому его часто выращивают в суровых северных регионах. Главное чтобы зимой не было частых оттепелей и внезапных похолоданий.
Преображение
Это ранний сорт столового винограда, который отличается очень крупными ягодами продолговато -овальной формы. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Мякоть ягод нежная и сочная с оригинальным сладковатым вкусом. Сорт устойчив к большинству вредителей и имеет достаточно высокую морозостойкость. Однако, он имеет слабую устойчивость к болезням.
Розовая дымка
Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается гармоничным вкусом. Грозди крупные и могут иметь вес до 1.5 кг. Ягоды обычно очень большие и имеют светло-розовую окраску. Сорт имеет довольно хорошую устойчивость к длительным морозам и среднюю устойчивость к болезням.
Красные сорта винограда
Красный виноград считается самым полезным для организма. Эти сорта имеют наиболее богатые витаминами и минералами ягоды, которые являются полезными для здоровья человека. В народе считают, что такой виноград наиболее помогает при болезнях почек, суставов, печени и сосудисто-нервных заболеваниях.
Кардинал
Это раннеспелый столовый сорт винограда, который отличается едва заметным мускатным ароматом. Грозди крупные и могут иметь массу до 1 кг. Этот сорт имеет малую морозостойкость, поэтому его обычно выращивают в южных регионах. Также, он сильно поражается болезнями и паразитами, поэтому требует тщательного ухода и защиты.
Виктор
Это раннеспелый сорт столового винограда, который характеризуется повышенной устойчивостью к длительным морозам и высокой устойчивостью к грибковым болезням. Грозди крупные и имеют коническую форму. Масса гроздей может превышать 1 кг. Мякоть довольно приятная на вкус и имеет среднюю плотность. Плоды хорошо хранятся и имеют высокие транспортабельные характеристики.
Красавица
Это скороспелый сорт столового винограда, плоды которого отличается насыщенным вкусом и тонкой кожицей. Гроздья имеют коническую форму и обычно имеют массу до 1 кг. Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к морозам и болезням. Его обычно выращивают в регионах с умеренным климатом.
Черные сорта винограда
Черный виноград считается самым богатым полезными веществами, считается, что это одна из самых целебных ягод на свете. Чем темнее окраска плодов винограда, тем больше в них содержится антиоксидантов. Именно это считается наилучшим качеством черного винограда.
Кодрянка
Это очень ранний сорт столового винограда, который отличается ягодами большого размера. Гроздья достаточно большие и при хорошем урожайном году могут иметь массу до 1.5 кг. Вкус хоть и простой, зато мякоть имеет высокую плотность. Этот сорт отличается от других черных сортов тем, что малое количество семян, которое легко отделяется от мякоти. Сорт устойчив к длительным морозам и обладает высокой устойчивостью к болезням.
Ранний Магарач
Это ранний сорт столового винограда, который отличается крупными ягодами овальной формы. Ягоды имеют средний восковой налет. Мякоть мясистая и сочная, не отличается никаким особым вкусом. Хотя морозостойкость этого сорта невысокая, он достаточно распространен среди садоводов-любителей, поскольку имеет довольно значительную устойчивость к болезням.
Восторг черный
Это столовый сорт винограда , который начинает созревать в начале августа. Грозди крупные, вес которых может быть более 2 кг. Обычно ягоды очень большие и имеют темно-синюю окраску. Мякоть мягкая и достаточно сочная. Этот сорт имеет достаточно высокую морозостойкость (может выдерживать длительные морозы до 25 градусов). Особенностью этого сорта является то, что он обладает иммунитетом против милдью, оидиуму, но имеет малую устойчивость к серой гнили.
Блэк-фингер (черный палец)
Это поздний сорт столового винограда , который отличается высокой способностью к быстрому росту. Имеет достаточно большие грозди. Ягоды очень крупные и формой напоминают «черный палец». Сорт отличается высокой урожайностью и достаточно высокими вкусовыми качествами ягод. Имеет малую морозостойкость и слабую устойчивость к болезням.
Осенний черный виноград
Это среднепоздний столовый сорт винограда, который отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням. Кусты довольно быстро растут. Вес грозди может достигать 1 кг. Сорт также характеризуется высокой урожайностью. Его плоды легко транспортировать на большие расстояния. Самым большим недостатком этого винограда является малая устойчивость к серой гнили, которая поражает плоды при значительных колебаниях температуры.
Столовые сорта винограда часто выращивают садоводы-любители, поскольку плоды имеют очень хороший товарный вид. Хотя эти сорта требуют тщательного ухода, результат работы всегда порадует хорошим урожаем, которым можно угостить дорогих гостей. Столовые сорта отличаются хорошей урожайностью, если за ними хорошо ухаживать и оберегать их от различных негативных факторов. Заботливый садовник всегда будет иметь хороший урожай из любого предложенного выше сорта столового винограда.
umsad.ru
Цвет | Название и фото | Описание | Районирование |
Черный | Каберне Фран | Кусты раскидистые, с большими овальными листьями. Грозди большие, с небольшими плодами. Ягоды находятся на небольшом расстоянии друг от друга, округлой формы, иссиня-черные. Под плотной кожурой находится сочная сладкая мякоть. Сроки созревания умеренные, порядка 4 месяцев. По вкусовым качествам занимает ведущее место среди черных сортов винограда | Крым, Кубань, Краснодар. Выращивается в открытом грунте только в регионах с теплым климатом |
Изабелла | Сорт быстро разрастается, нуждается в регулярной подрезке. Гроздья крупные. Ягоды средние, с плотной «восковой» кожурой. В составе мякоти имеется сахар, благодаря чему сок у этого сорта сладковатый. Источает необычный аромат земляники | Юг России, Черноземье, средняя полоса России | |
Белый | Шардоне | Среднерослые кусты с крупными рыхлыми гроздьями конусообразной формы. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды вкусные, на вид бело-зеленые, при ближайшем рассмотрении на кожице видны мелкие коричневые вкрапления. Кожица покрыта беловатым налетом. Мякоть сочная, с приятным запахом | Подмосковье, юго-запад страны, северные регионы, Харьковская область |
Мускат белый | Среднерослые кусты с хорошо развивающимися побегами. Листья крупные, пальчаторассеченные. Гроздья среднего размера, плоды расположены отдаленно друг от друга. Кожица у виноградин средней плотности, с восковым налетом. Ягода округлая, с сочной сладкой мякотью, источает яркий мускатный аромат | По всей территории Российской Федерации, включая северные районы страны | |
Красный | Каберне Совиньон | Сильнорослый гибридный сорт с ветвистыми побегами. Листья крупные, округлые. Гроздья крупные, плоды расположены тесно друг к другу. Виноградины покрыты тонкой кожурой черничного оттенка. Мякоть сочная, маслянистая | Молдова, Казахстан, Украина, юг России |
Мерло | Среднерослые кусты с крепкими побегами. Листья небольшие, сильно рассеченные, округлые. Грозди крупные, с иссиня-черными округлыми ягодами. Кожица среднетонкая, покрыта восковым налетом, мякоть имеет легкий пасленовый привкус. Урожайность средняя | Средняя полоса России, Казахстан, южные регионы РФ | |
Розовый | Траминер розовый | Небольшие кусты с кожистыми грубыми листьями. Грозди среднего размера, с мелкими виноградинами. Ягоды округлые, правильной формы, с тонкой кожицей. Мякоть маслянистая, сладкая, с приятным запахом | Регионы с умеренным климатом, юг и юго-восток РФ |
Лидия | Среднерослые кусты с небольшими листьями. Вес одной грозди не превышает 200 грамм. Виноградины темно-красные, среднего размера, расположены на расстоянии друг от друга. Кожица плотная, покрыта налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая | Средняя полоса России, южные и западные регионы |
naogorode.net
Описание лучших новых столовых сортов винограда
Содержание статьи:
Специалисты-виноградари и селекционеры совместными усилиями выводят новые сорта столового винограда, отличающиеся улучшенными вкусовыми качествами и характеристиками. Всего известно около 20 000 сортов технического и столового винограда, 4000 из которых выращиваются и в наше время.
Столовые сорта винограда пригодны для непосредственного употребления в свежем виде и для подачи на стол. Они имеют презентабельный внешний вид и отменные вкусовые характеристики. Нередко отдельные столовые сорта винограда используются в качестве продукта лечебного питания.
Невзирая на то, что для культивирования столового винограда требуются особые природные и климатические условия и немало усилий, его выращивают во многих странах мира. При благоприятных условиях почвы, климата и рельефа можно получить щедрый и вкусный урожай. Учитывая повышенную уязвимость «благородных» сортов, необходимо регулярно проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и вредителями. Такие мероприятия позволяют получить урожай, соответствующего качества с низкой кислотностью сока, большой величиной ягод и высокой сахаристостью.
И давно известные и новые сорта столового винограда можно разделить на несколько отдельных видов с учетом срока их созревания:
- Ранние сорта столового винограда, к которым принадлежат Кардинал, Ранний Магарача, Перлет, Шасла (белая, мускатная и розовая), Нижнеднепровский, Мускат венгерский и прочие.
- Сорта раннесреднего и среднего срока созревания, к которым принадлежит виноград Кишмиш, Ризамат, Мускат, Шасла (Шасла Рамминга и фиолетовая) и пр.
- Поздние сорта, к которым относится виноград Армения, Вартан, Арарати, Везне, Молдова, Мускат (александрийский, узбекестанский и Мускат де сен Валье), Молдавский, Октябрьский, Оригинал, Победа, Юбилей Молдавии, Чарас поздний и пр.
Лучшие столовые сорта винограда
Довольно сложно определить лучшие столовые сорта винограда, так как селекционеры не останавливаются в своих трудах и постоянно выводят все новые и более выносливые и вкусные сорта.
Лучшим столовым сортом винограда в каждом конкретном случае может быть тот вид, который оптимально подходит для определенной климатической зоны. Чтобы получить хороший урожай необходимо правильно делать обрезку винограда, обработку почвы и обустраивать укрытие на зиму.
В любом случае лучшие столовые сорта винограда должны соответствовать определенным характеристикам:
- гроздья среднего размера;
- внутри плоды имеют немного рыхлую структуру;
- форма плодов симметричная;
- ягоды имеют равномерный окрас и насыщенный, глубокий цвет;
- мякоть мягкая, вкусная и мясистая;
- ягоды долго сохраняют свежий вид и не усыхают;
- кожура на ягоде тонкая и хорошо очищается;
- поверхность ягод имеет тонкий слой воскового налета;
- семена легко отделяются от мякоти и небольшие в размере;
- ягоды имеют товарный, красивый внешний вид;
- виноград легко переносит транспортировку, не деформируется и не теряет товарного вида.
Наиболее популярными из новых сортов столового винограда считаются следующие:
- «Преображение»;
- «Юбилей Новочеркасска»;
- «Красотка»;
- «Богатяновский».
Рассмотрим описание столовых сортов винограда более подробно.
Описание столовых сортов винограда
Раннеспелый виноград «Юбилей Новочеркасска» является гибридным сортом, созревающим в течение 110-120 дней. Спелые гроздья очень крупные, достигающие веса 1,5 кг, а спелые ягоды достигают размера 39*24 мм и имеют овальную форму и розовый цвет (иногда с желтоватым оттенком). Этот сорт дает богатый урожай и имеет прекрасные вкусовые характеристики. «Юбилей Новочеркасска» легко справляется с разными заболеваниями и хорошо переносит низкие температуры.
Виноград «Преображение» принадлежит к раннеспелым сортам. Этот гибридный сорт имеет большие гроздья весом 700-1400 г. Ягоды вкусные, сочные с тонкой кожурой розового цвета, они имеют овальную форму. Обычно данный сорт стабильно плодоносит, давая богатый урожай. Он морозоустойчив и безболезненно переносит низкие температуры вплоть до -23°С.
Новый сорт столового винограда «Красотка» соответствует всем критериям лучших сортов: имеет массу гроздьев около 500 г., крупные ягоды красного цвета с мясистой, сочной и вкусной мякотью, ягоды покрыты практически неощутимой тонкой кожурой и содержат мало семян.
Ранний сорт столового винограда «Богатяновский» имеет крупные гроздья массой 600-800 г. и ягоды весом около 15 г. размером 34*27 мм. Цвет ягод зеленовато-желтый, кожура тонкая, мякоть сочная и вкусная. Данный сорт отличается стабильно-высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, высокой морозоустойчивостью (до -30°С) и стойкостью к заболеваниям.
Популярные сорта
Также предлагаем ознакомиться с описанием столовых сортов винограда, которые причисляются к разряду лучших:
- Новый сорт столового винограда «Аларих» созревает за 110-115 дней, имеет сильнорослые кусты и грозди массой 800 — 1200 г. Овальные ягоды розового цвета имеют массу 8 — 12 г. и мясистую, хрустящую мякоть, покрытую нежной кожицей. Саженцы обладают хорошо развитой корневой системой. К преимуществам данного сорта относится высокая окореняемость черенков. Урожай продолжительное время сохраняется на кустах в красивом товарном виде, хорошо переносит транспортировку. Морозостойкость до -24 °С.
- Новый ранний сорт столового винограда «Алекса» является гибридом сортов Восторг и Бируинца, он созревает в течение 115-125 дней и дает очень крупные грозди цилиндроконической формы, достигающие по весу 600 – 1200 г. Овальные ягоды белого цвета имеют сочную, сладкую мякоть. Морозостойкость до -25 °С.
Новый сорт столового урожая сверхраннего созревания «Алиса» (период созревания 95 — 100 дней) является гибридом сортов Талисман и Криулянский. Он имеет кусты большой силы роста, хорошую укореняемость черенков. При соблюдении правил выращивания данного сорта, он начинает плодоносить на третий год. Гроздья конической формы имеют вес 700 — 1200г. Овальные ягоды темно-бордового цвета имеют среднюю плотность, густое покрытие пруиновым налетом и отменные вкусовые характеристики. Морозоустойчивость до -26°С.
Также читайте у нас:
♦ Рубрика: Сад и огород.zagorodny.net
Столовые сорта винограда – какие лучше выращивать на участке? + Видео
Белые сорта и гибриды с высокой урожайностью
Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей. Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод. Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.
При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л. Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее. Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа. Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов.
Виноград «Восторг Белый»
Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус. Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу. При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков.
Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе. Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ. Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.
Наиболее сладкие светлые сорта винограда
Особыми вкусовыми качествами отличаются сорта и гибриды, произрастающие на Востоке, особенно этим выделяются виноградники, выращиваемые еще в древности. К таковым относится и Кишмиш Белый, который также называют Султанина. При не слишком крупных ягодах и кистях весом около 230 граммов в среднем, сахаристость этого сорта редко бывает ниже 22%, в среднем же достигает 30%. Понятно, что такая сладость снискала Султанине высокую популярность в южных регионах. Кислотность же весьма мала – всего 6 г/л, что почти незаметно. Единственный недостаток сорта – его позднее вызревание, для которого необходима сумма активных температур не менее 3200 градусов. То есть на севере его можно сажать только в теплицах, где урожайность может достигать 200 центнеров с гектара.
Сорт «Кишмиш Белый»
Почти такой же сахаристостью выделяется скороспелый Тимур – в среднем около 22% при кислотности в пределах 6–8 г/л, что является очень хорошим показателем. Положительной чертой сорта является его очень ранний срок созревания, ягоды наливаются соком всего за 115, а при правильной агротехнике – и за 105 дней. При этом размер плодов достигает в длину около 3 сантиметров, а в поперечнике – не меньше 21 миллиметра. Кисти могут весить приблизительно 600 грамм, иногда больше, и редко бывают менее 0,5 кило. Высокая морозостойкость (до –25 градусов ниже 0) позволяет выращивать этот сорт в северных регионах, но укрывание лозы обязательно.
На третье место может быть помещен сорт Флора, который отличается достаточно высокой урожайностью при вызревании за 115 дней. Грозди зачастую достигают веса более 1 килограмма, ягоды крупные, до 6–9 граммов каждая. Сахароносность плодов очень высока, свыше 20%, а кислотность достаточно низкая, около 5–7 г/л. В плотной мякоти имеются несколько крупных семян. Вкусовые качества близки к группе кишмиша. Если сильно проредить грозди с целью получить особо крупные ягоды, можно потерять в количестве сахара. Поэтому рекомендуется оставлять по 2 завязи на каждый побег. Интересно, что при добавлении в подкормку гиббереллина можно получить бессемянной тип ягод более удлиненной формы.
Перечень самых урожайных темных сортов столового винограда
Крупные кисти винограда и большие ягоды – еще не признак высокого урожая, имеет значение и количество завязей на побегах, и устойчивость к болезням. Среди темных столовых сортов подобные качества присущи Кодрянке, вызревающей в среднем за 115 дней. Ее грозди в среднем весят около 600–700 граммов, но могут достигать и 1,5 кило при умеренном прореживании почек. Ягоды весят от 6 до 8 граммов каждая, при этом размеры их достаточно велики: вытянутые плоды в длину достигают 3 сантиметров, а в поперечнике – 2 и даже немного более. Сахаристость в пределах 19%, кислотность не превышает 7 г/л. Ягоды могут подвергаться горошению, однако применение гиббереллина позволяет достичь получения крупных бескосточковых плодов.
Очень урожайный венгерский сорт Мяташ Янош, который считается среднеранним при вызревании ягод за 135 дней. Сумма температур при этом должна достигать 2600 градусов как минимум. Что примечательно – величина как кистей, так и самих ягод – очень невелика, грозди редко достигают веса больше 230 граммов, а масса плодов не превышает 2,6 грамма. Однако с каждого гектара можно собрать до 200 центнеров винограда, в основном благодаря тому, что даже замещающие почки хорошо плодоносят, и на половине побегов бывает по 2 грозди. Сахаристость сорта невелика, всего 18%, но и кислотность маленькая, всего 4 г/л.
Урожайный венгерский «Мяташ Янош»
Из южных сортов можно назвать Халили Черный, который относится к очень ранним, созревание его происходит за 110–112 дней, причем необходимая сумма активных температур невелика, всего 2400 градусов. То есть, возможно выращивание и в северных регионах с соответствующим по длине вегетационным периодом. Кисти и ягоды у этого сорта крупные, с гектара можно получить не менее 110 центнеров, что считается хорошей урожайностью. Единственный недостаток Халили Черного – уязвимость к поражению оидиумом, которого можно избежать своевременной обработкой на стадии завязей. Сахаристость держится в пределах 16 %, редко достигает 20%, кислотность невелика, всего 4–5 г/л.
И, наконец, Кардинал, сорт довольно перспективный в отношении урожайности, которая, впрочем, бывает крайне неустойчивой в северных регионах из-за уязвимости винограда к заморозкам, серой гнили и милдью. Кроме того, неблагоприятные метеорологические факторы могут привести к осыпанию цветов и даже завязей, по той же причине возникает горошение. Однако при использовании правильных агротехнических технологий и своевременной обработке от болезней можно получить высокий урожай – до 150 центнеров с гектара. Грозди достигают веса 0,5 кило, масса ягод колеблется в пределах 6–7 граммов. Сахаристость у этого сорта невелика, около 18%, а кислотность может быть 7–8 г/л.
Выбираем самые сладкие темные сорта
Плоды винограда ценятся прежде всего за вкусовые свойства, и многие темные сорта могут соперничать со светлыми в этом отношении. Например, один из древнейших – Кишмиш Черный, выращиваемый в Средней Азии в далеком прошлом. Он отличается от многих восточных сортов высокой урожайностью (до 250 центнеров с гектара), и что немаловажно, большой сахаристостью – до 27%. Кислотность при этом очень невысока, всего 4–5 г/л. При этом грозди и ягоды не отличаются большими размерами, их можно скорее назвать средними по всем параметрам. Вызревание происходит за 130 дней, но сумма активных температур во время вегетативного периода должна быть не менее 3000 градусов, в среднем же – около 3500.
Грозди «Кишмиша Черного»
Очень красив и вкусен темно-синий Мускат Гамбургский, как можно понять из названия, ягоды этого сорта отличаются ярко выраженным мускатным вкусом и запахом. Грозди редко достигают массы 0,3 кило, в основном их вес колеблется в пределах 160–270 граммов. Ягоды весят около 3–4 граммов, в длину достигают 2,5 сантиметров. Вызревает полностью за 148–150 дней при сумме активных температур не меньше 2870 градусов, то есть, является среднепоздним и практически непригоден для выращивания в северных регионах. Морозостойкость чрезвычайно низкая, уже при понижении температуры до –18 гибнет не менее 50% глазков. Сахаристость у Муската Гамбургского достигает 22%, кислотность колеблется в пределах 6–8 г/л.
Так уж традиционно сложилось, что сорта, произрастающие в Азии, всегда имеют очень высокую степень сладости. Не стал исключением и темно-красный Ичкимар, выведенный в Узбекистане. Период вызревания у него 135 дней, то есть, он может быть отнесен к среднеранним. Вес грозди порой достигает 0,5 кило, в среднем же – держится в пределах 450 граммов, вытянутые ягоды имеют большие размеры, почти 3 сантиметра в длину. С каждого куста можно собрать до 5 килограммов винограда, при этом крайне нежелательно, чтобы появлялись завязи на побегах замещения. Сахаристость у этого сорта в пределах 20%, кислотность не более 5%, в среднем – 4 г/л. Несмотря на произрастание в засушливом климате, Ичкимар очень влаголюбив.
Можно ли делать вино из столовых сортов винограда
Вино можно изготовить из любых плодов, имеющих достаточно высокое содержание сахара, но здесь правильнее было бы поднять вопрос о качестве такого вина. Особенно в отношении винограда, который делится на технические и столовые сорта. Разница между ними в том, что винные отличаются некоторой водянистостью мякоти, в то время как столовые имеют мясистое, хоть и достаточно сочное содержимое. Соответственно, выход сока из первых будет гораздо выше. Кроме того, у технических сортов и гибридов в мякоти и кожуре помимо сахаров содержатся красящие и прочие экстрактивные вещества, которые необходимы для получения марочных вин.
Марочные вина из столового винограда
Однако мы не зря выше перечисляли столовые сорта, сахаристость которых достаточно высока. Из них можно получить довольно неплохие молодые десертные вина, которые можно будет хранить несколько лет, от чего качество только повысится. Чем выше содержание сахара, тем больше процент алкоголя будет на выходе. Единственное, что может негативно сказаться на вкусовых качествах вина – это излишне мясистая мякоть и слишком нежная кожица столовых сортов, из которых сложно получить достойный букет. Как же сделать десертное вино, вкус которого мог бы составить конкуренцию техническим сортам?
Рекомендуем ознакомиться
Тонкости изготовления вин из столовых сортов
Прежде всего следует учитывать, что в зависимости от цвета ягод получается тот или иной окрас вина, то есть белые столовые сорта винограда дают светлые напитки. И соответственно, из красных или синих ягод получится вино насыщенного темного цвета (что интересно – всегда красного, поскольку синей или фиолетовой кожура выглядит из-за темной мякоти). Чтобы получить интересный букет аромата или вкуса, рекомендуется смешать соки из разных сортов. При этом нужно постараться, чтобы вкусовые качества их сочетались, и сахаристость была приблизительно равной.
Смешивая выжимки из разных сортов, ни в коем случае не используйте одновременно темный и светлый виноград, соединяйте между собой только близкие по оттенкам ягоды.
Некоторые опытные садоводы делают вино именно из винограда столовых сортов и гибридов, смешивая до 5 разных соков. Это позволяет получить интересные вкусовые сочетания. Для начала ягоды обираются с кистей и дробятся, после чего чаще всего емкость с добавленным пиросульфатом (1 грамм на 10 кило плодов) ставят в прохладное место на 12 часов. Далее осуществляется отжим, после чего сок отстаивается еще 12 часов. Затем добавляются дрожжи, сок разливается в бутыли, на горлышки которых плотно надеваются медицинские перчатки с проколотыми пальцами для выхода газа, возникающего в результате брожения. Через 2–3 недели перчатки сдуются и можно будет переливать вино, процеживая от дрожжей. Потом закупориваем и выдерживаем вино еще месяц.
nasotke.ru
Лучшие столовые сорта винограда — рекомендации
Последние десятилетия отличились бурным развитием селекции винограда. Появилось множество гибридных форм и столовых сортов винограда, обладающих уникальными потребительскими качествами, морозостойких и устойчивых к болезням. В коллекциях некоторых крупных владельцев до 300 таких форм. Рядовому виноградарю-любителю в этом многообразии разобраться трудно.
Благодаря Российским народным селекционерам получены формы, отвечающие самым высоким требованиям нынешнего виноградарства. Некоторые крупноплодные сорта в первое же плодоношение радуют плодами высочайшего качества. Другие сорта увеличивают размеры гроздей и ягод постепенно, с развитием куста и наращиванием многолетней древесины.
Судить о положительных качествах, какой либо формы можно уже после 4–5 плодоношений. Обобщение сведений об испытаниях перспективных гибридных форм, получаемых из разных регионов России, дает более подробные данные о сроках созревания, параметрах нагрузки и обрезки, устойчивости к болезням, которые помогают виноградарям правильно подобрать лучшие сорта винограда для своего участка.
Сорта винограда получившие особое признание
Сорт модерн. Сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,5 кг, умеренно плотные, цилиндрические, без горошения, выровненные по массе.
Ягоды малинового цвета мясисто-сочные с легко рвущейся кожицей, гармоничного вкуса, овальные, массой до 18 гр. и более, с высоким сахаронакоплением. Урожайность высокая, стабильная. Цветки обоеполые, укоренение и вызревание черенков хорошее. Вступает в плодоношение уже на второй год. Неплохая совместимость с подвоями и морозостойкость. Устойчивость к болезням средняя.
Сорт винограда Ксения (Анжелика). Сорт сильнорослый, раннеспелый. Грозди крупные – до 1,9 кг, рыхлые, цилиндроконические, средней плотности. Товарность отличная. Ягоды розово-желтые продолговатые, крупные — до 18 гр. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Сахаристость 17 – 22%. Урожайность высокая, стабильная. Рекомендуемый метод формировки – многорукавный веерный.
Морозостойкость формы повышенная, лоза выдерживает морозы до 24°С. Повышенная болезнеустойчивость.
Юбилей Новочеркасска. Раннеспелый, на юге Украины поспевает до II декады августа. Черенки укореняются удовлетворительно, сильнорослые кусты. Вызревание лозы хорошее.
Цветки обоеполые с хорошим опылением. Грозди цилиндрические, средней плотности, крупные – до 1,5 кг. Ягоды продолговатые, крупные до – 18 гр, бело-розовые, при полном вызревании — розовые. Мякоть средней плотности, приятного вкуса. Кожица средней толщины, во время еды не ощущается. Урожайность стабильно высокая.
Морозостойкость средняя. Отзывчив на повышенные дозы удобрений. Обрезка плодоносящих лоз длинная, на 8 – 10 глазков.
Сорт винограда Виктор. Ранний, среднерослый сорт. Вызревание лозы и укоренение черенков неплохие. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.
Гроздь крупная — до 1 кг, коническая, средней плотности.
Ягоды желто-красные, продолговато-овальные, крупные — до 18 гр., при полном созревании красные. Мякоть приятного вкуса, среднеплотная. Кожица средней толщины. Урожайность плодов стабильная, высокая.
Формируя кусты, оставляют до 24 побегов. Отзывчив на внекорневые подкормки в хелатной форме.
Повышенная морозостойкость и устойчивость к болезням.
Сорт винограда Преображение. Раннеспелый сорт с большой силой роста побегов. Черенки укореняются замечательно. Вызревание лозы среднее.
Цветки обоеполые, опыляются хорошо, без горошения. Почти не повреждается осами.
Грозди очень крупные до 1,5 кг, средней плотности, цилиндроконические, хорошей транспортабельности.
Ягоды овально-продолговатые, очень крупные — до 20 гр., желто-розовые, при полном вызревании с сизым отливом. Мякоть нежная, приятного вкуса. Урожайность высокая, стабильная. Для получения особо крупных, высокотоварных гроздей следует оставить на каждый плодовый один бесплодный побег.
Сорт винограда Красотка. Скороспелый сорт, технической зрелости достигает в I декаде августа. Корнесобственный, средней силы роста. Начинает плодоносить на 2-ой год. Грозди конические, крупные, средней плотности, очень красивой окраски.
Благодаря высокой морозостойкости, возможна формировка на беседках, арках и высоком штамбе.
Высокая устойчивость к болезням. Сорт очень отзывчив на увеличенные дозы удобрений.
Сорт Вива Айка. Форма итальянской селекции. Сильнорослый, раннеспелый сорт, совместимый с большинством подвоев. Укоренение черенков и вызревание побегов прекрасные. К моменту естественного листопада урожай вызревает на 80 – 90%.
Грозди очень крупные, до 2-х кг, средней плотности, конические, зачастую с крылом. Ягоды очень крупные, белые, овально-продолговатые, на солнце янтарные, с гармоничным вкусом и мясисто-сочной мякотью. Предпочтительнее выращивание в прививке на сильнорослых подвоях. При мощной формировке с большим запасом многолетней древесины развиваются очень крупные грозди.
Сорт Богатяновский. Сильнорослый, среднеранний сорт. Вызревание лозы высокое. Вызревание черенков очень хорошее. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, без горошения.
Грозди очень крупные — до 2 кг, средней плотности, конические.
Ягоды желтые, яйцевидные, со среднеплотной мякотью. Вкусом приятный, гармоничный. Урожайность высокая, стабильная.
Морозостойкость и устойчивость к болезням – выше среднего.
Сорт Анюта. Сильнорослый, среднеранний сорт. Хорошо совместимый с другими сортами и коротким сроком вызревания лозы.
Грозди ветвистые или конические, очень крупная – до 2 кг, средней плотности. Урожайность высокая, стабильная.
Ягоды очень крупные, яйцевидные, розовые, со среднеплотной мякотью, приятным гармоничным вкусом и медово-мускатным ароматом.
nashidvoriki.ru