Сорта винограда сверх раннего срока созревания.
Сорта сверх раннего срока созревания поспевают до 105 дней от начала вегетации кустов винограда. За всё надо платить поэтому урожайность этих сортов самая низкая да и ягоды поскромней. Зато это первые сладкие ягоды на винограднике.Можно сказать что это самые лакомые ягодки. Без этих сортов я не представляю себе виноградника. Сверх ранние сорта выращивают доже под Архангельском.
Сорт винограда F — 14 — 75.
Венгрия. Cорт слаборослый, гроздь умеренной плотности весом до 250 грамм, ягода округлая, кремово-розовая при полном созревании, вес до 3 грамм. Вкус очень приятный — мускат, сахаристость 19% (хорошее вино получается). Устойчив к растрескиванию ягод.Ягоды долго висят на кусту не теряя вкусовых качеств, не портясь. Вызревание лоз хорошее. Устойчивость к болезням высокая. Морозоустойчивость -26 градусов. Имеет фунционально женский цветок — опыляется хорошо — цветёт рано, разом с Русским янтарём.
Сорт винограда Русский янтарь.
Муромец х Абрикосовый, выведен в ЦГЛ г. Мичуринск . Сильнорослый зелёный мускат,гроздь средняя рыхлая — до 300 грамм. Ягода средняя до 3 грамм, сочная с лёгким вкусом муската. Очень урожаен — слонен к перегрузке. Мильдьюустойчивость 3 — 3,5 балла. Морозостойкость -24 градуса. Склонен к растрескиванию ягод. Хорошее вызревание лоз. Надёжный сорт.
Сорт винограда Юлиан.
Кеша x Ризамат. селекции Капелюшного Василия Ульяновича. Сверхранний срок созревания. Сильнорослый куст. Грозди очень крупные, среднерыхлые. Ягоды розового цвета, размером до 42 x 28 миллиметров, сосковидной формы. Вкус ягод гармоничный, мякоть плотная, кожица тонкая. Хорошее сахоронакопление. Хорошо вызревают побеги. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5-3 балла. Морозостойкость лозы -24 градуса.
Сорт винограда Супер экстра.
Талисман x (Кардинал + смесь пыльцы) селекции Павловского Евгения Георгия. Сверхранний срок созревания. Куст средне — сильно роста. Грозди крупные до 800 г. Ягоды белого цвета, при полном созревании жёлтые, размером до 35 х 25 мм. Похожи на сорт Аркадия, вкус попроще, но очень приятный. Хорошее сахаронакопление. Хорошее вызревание побегов. Высокая товарность и транспортабельность. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,0 — 2,5 балла. Морозостойкость -24 градуса.
Сорт винограда Элегант сверхранний.
FV-3-15 (Фрумоаса Албэ х Восторг), выведен в Новочеркасском НИИ. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние и крупных до 500 г. Ягода зелено — белая, овальной или яцеобразной формы, 5 — 6 гр ,размер до 27 х 25 мм. Мякоть мясисто — сочная простого вкуса. Долго может сохранятся на кусту. Урожайность средняя, сорт надёжный но не для рынка — цвет ягод не привлекательный. Устойчивость к грибковы болезням 3 балла. Морозостойкость -25 градусов.
Сорт винограда Сверхранний красный мускат (XVII-10-26).
XVII-10-26 выведен в Молдавии, институт Виерул. Сверхранний срок созревания. Куст среднего роста. Грозди средние 300 — 400 гр, цилиндро-конической формы, умеренно плотные и рыхлые. Ягоды средние, размером до 18 х 17 мм, красного цвета, при полном созревании — фиолетовые. Мякоть с хрустинкой, вкус мускатный иногда с терпчинкой. Сахаристость 18-20 г/100см(куб), кислотность 7,0 г/дм(куб). Высокая транспортабельность. Мильдьюустойчивость 3,5 — 4 балла. Морозостойкость -23 градуса. Хорошее вызревание побегов.
Сорт винограда Тимур.
Фрумоаса Албе х Восторг. Новочеркасский ВНИИВиВ. Сверхранний срок созревания или очень ранний. Кусты среднего роста. Грозди конической формы, средне-плотные и рыхлые, средние и крупные весом до 600 гр. Ягоды крупные — до 8 гр, размером до 29 х 21 мм, сосковидные или овально-продолговатые (пальчики), жёлтого, жёлто-зелёного цвета. Мякоть плотная хрустящая. Вкус приятный, лёгкий мускат, шкурка придаёт пикантную тёрпкость. Хорошее сахаронакопление до 22%. Плохая транспортабельность — ягода сыпется при перекладывании гроздей. Хорошая устойчивость к мильдью. Зимостойкость -25 градусов. Отличное вызревание лоз.
Сорт винограда Н-22-12.
Сверхранний срок созревания. Сильнорослый, высокоурожайный сорт. Гроздь крупная,коническая, с «крылом», умеренно-плотная, весом до 800 гр. Ягода крупная 5-6 гр, округлая, сине-фиолетового цвета, устойчива к растрескиванию. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса, сладкая. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость -25 градусов. Хорошо вызревают лозы.
Сорт винограда(г.ф.) Подруга.
Фламинго х XVII-10-26. Селекция Зотова Юрия Валентиновича. Сверхранний срок созревания. Средний рост куста. Женнский цветок, опыляется хорошо. Гибридная форма недавно посажена и данные имеют примерный характер. Кисть средняя. Ягода средняя, округлая, чёрного цвета. Мякоть мясисто сочная с лёгким привкусом муската. Мильдьюустойчивость 2,5 балла. Отличное созревание лозы.
Много сверх ранних сортов садить вроде как нет смысла, Выбор за Вами.
Поделитесь этой записью
Похожие записи
Обратные ссылки
Нет обратных ссылок на эту запись.
Добавить комментарий
Лучшие морозостойкие сладкие сорта винограда для вина
Перед посадкой нужно правильно подобрать сорта винограда, чтобы получать на своем участке хороший урожай. Эту культуру выращивают с незапамятных времен. К сегодняшнему дню выведено множество ее видов с бесконечным разнообразием форм и вкусов, в которых надо немного разбираться.
Лучшие сорта винограда
Чтобы подобрать лучшие сорта винограда, надо, чтобы растение отвечало таким требованиям – ежегодное созревание урожая, ягоды высокого качества, хорошее вызревание побегов и высокая урожайность. Большое значение имеет стойкость плодов к растрескиванию, особенно в регионах с частыми дождями. Желательно, чтобы растения обладали повышенной зимостойкостью и иммунитетом к недугам и вредителям. Сорта винограда делятся на:
- Винные — их выращивают для создания вина.
- Столовые — имеющие превосходный вид и вкус, такие ягоды можно кушать без специальной обработки.
- Универсальные — объединяющие в себе качества двух предыдущих видов – такими фруктами можно украсить стол и использовать для приготовления вина и соков.
Ранние сорта винограда
Тем, кому не терпится полакомиться солнечными ягодами молодого урожая, следует посадить ранние или сверхранние сорта винограда:
- Тасон. Столовый вид, очень ранний, спеет уже в конце июля. Ягоды овальные, бело-розоватые, с тонкой кожицей. Вкус сладкий с оттенками муската. Грозди крупные по 700-1200 г. Сорт выдерживает холод до -22°С, противостоит гнили.
- Ливия. Сверхранний вид, срок созревания от первой почки до урожая – 105 суток. Кисти плотные, весом до 1,5 кг. Ягоды крупные, с розовой тонкой кожицей. Сорт столовый, с гармоничной комбинацией сахара и кислоты и стойким мускатным запахом.
- Кодрянка. Столовый сверхранний сорт, урожай можно увидеть на 110 день. Ягоды темно-фиолетовые, крупные по 8-16 г. Грозди по 0,4-1,5 кг, мякоть сочная, шкурка при еде не ощущается. Сорт стойкий к недугам и морозам.
Средние сорта винограда
Такие растения дают урожай позже ранних – к концу августа или началу сентября. Средние сорта винограда – название и краткое описание:
- Кишмиш лучистый. Столовый сладкий сорт, зреет к концу августа, виноград без единой косточки. Ягода крупная, удлиненная, розовая с багряным отливом. Вес грозди – 700-1500 г, виноградины обладают тонким ароматом муската.
- Кеша. Время созревания – до 130 суток, куст сильный, высокоурожайный. Виноградины округлые, янтарно-зеленоватые, с большим процентом сахаров. Гроздь весит 600-1500 г, вкус – сладкий и мягкий, зимоустойчивость – до -2°С.
- Надежда АЗОС. Сорт столовый, очень урожайный, ягода зреет на 2-й неделе августа. Куст выдержит мороз до -22°С, стойко переносит засуху. Виноградины темно-синие, удлиненные, с прочной, но тонкой кожицей, гроздь весит до 0,7-3 кг. Вкус ягод простой, гармоничный, с кислинкой.
Поздние сорта винограда
Выращивая виноград разных сортов, можно растянуть время потребления свежих фруктов. Поздние виды поспевают с середины сентября до конца ноября. Срок их созревания – 155-165 дней. Поздние сорта винограда:
- Молдова. Столовый сорт, вес кисти – 400-1000 г. Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Плоды обладают сахаристостью 17%, незначительной кислинкой. Их вкус простой, при этом весьма изысканный.
- Италия. Типичный столовый виноград с большими кистями от 700 до 2000 г. Ягода большая, овальная, желтовато-янтарная. Мякоть мясистая, вкусная, с мускатным ароматом. Сорт устойчив к засухе и мучнистой росе, выдерживает холод лишь до -18°С.
- Ред Глоуб. Столовый сорт, кисти очень крупные по 0,5-2,5 кг. Ягоды округлые, цветом от розового до почти коричневого в зависимости от зрелости. Вкус приятный с фруктовыми оттенками, холодостойкость – до -21°С.
Морозостойкие сорта винограда
Холодостойкие сорта винограда пользуются популярностью, ведь выращивать такую культуру хотят садоводы не только южных регионов. Сорта винограда, устойчивые к морозам:
- Таежный.
- Муромец. Столовый вид раннего срока поспевания 115 дней, холодостойкость – 25°С. Гроздья по 500 – 1000 г, урожайность куста 15 кг. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, с восковым налетом. Муромец употребляют в свежем виде, из него получается вкусный изюм.
- Кишмиш Спартанец. Бессемянный столовый вид с высокой холодостойкостью – до -35°С. Ранее поспевание плодов – 100 дней, вес грозди около 1 кг. Ягоды округлые, бело-желтые. Мякоть сочная с ощутимым земляничным привкусом.
Новые сорта винограда
Интересны новые сорта винограда, которые наделены более совершенными характеристиками:
- Байконур. Вид сверхранний, первые грозди можно снять в конце июля, а последние сохраняются до поздней осени. Масса кисти -0,5-1 кг, морозостойкость высокая. Сорт столовый, со сладким вкусом с фруктовыми нотками, содержание сахара 20%.
- Скарлет Роял. Бессемянный вид среднего срока поспевания с холодостойкостью до -22°С. Грозди по 800 г, урожайность высокая — 27 кг с куста. Ягоды овальные, темно-красные, приятного сладкого вкуса.
- Свит Селебрейшн. Бессемянный столовый сорт, зреет к концу августа. Ягоды большие, округлые, красного цвета. Урожайность высокая, транспортабельность отличная. Мякоть ароматная с высокими вкусовыми качествами.
Белые сорта винограда
Кисти зеленоватого цвета хороши тем, что поспевают более активно, при цветении меньше привлекают птиц. Виноград белый – описание сортов:
- Мускат белый. Среднеспелый сорт, плодородность 65 ц/га. Ягоды округлые, соломенно-золотистые. По вкусу плоды сладкие, с приятным запахом муската и привкусом цитрона и чайной розы.
- Кишмиш Белое пламя. Сорт винограда сверхранний, ягоды зреют за 95 дней. Плоды не очень крупные, но образуют много массивных гроздей по 2 кг. На вкус ягоды чрезвычайно сладкие с сочной мякиной.
- Белое чудо. Сорт ранний, морозостойкость -35°С, грозди по 600-900 г. Ягоды большие, овальные, сочные, всего с двумя косточками. Они окрашены в белый цвет, на солнце слегка розовеют.
Красные сорта винограда
Большинство красных видов винограда универсальные. Их выращивают для приготовления вина и соков, такие ягоды сладкие, подходят для употребления в пищу и добавления в пироги. Красный виноград – разные популярные сорта:
- Юпитер. Кишмишный столовый сорт, зреет к концу августа. Юпитер известен большой плодородностью – 250 ц/га. Ягоды крупные, сине-красные, вес кисти 250 г. Вкус хороший – сочетание муската, черной смородины и клубники.
- Северный саперави. Сорт поздний, поспевает к концу сентября, холодостойкость -23°С. Ягоды темно-синие, с темной шкуркой и мякотью – подходят для изготовления красных вин. Вес грозди 110 г, содержание сахара 25%.
- Изабелла. Универсальный поздний сорт, ягоды шарообразные, сине-фиолетовые. Кисти по 250 г, но урожайность Изабеллы высокая из-за большого числа гроздей. Мякоть кисло-сладкая, бледно-зеленая, с выраженным земляничным привкусом.
Сорта черного винограда
Виды черного винограда имеют густую черничную окраску и сок насыщенного цвета. Популярные черные сорта винограда – название, описание:
- Черный палец. Среднеспелый сорт, вызревает за 125 дней. Дает сладкие и крупные ягоды пальчиковой формы. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, без косточек. Вес кисти – 1-2 кг, вкус гармоничный с оттенками муската.
- Осенний черный. Столовый поздний сорт, дает крупные конические фиолетово-черные ягоды. Их мякоть сладкая с приятной кислинкой, вес грозди 800 г.
Розовые сорта винограда
Общим свойством всех розовых виноградин является умеренная сладость и разнообразная форма. Они имеют разную степень окраски – от бледно-розовой до красно-синей. Лучшие сорта винограда розового:
- Гурзуфский розовый. Ранний сорт с морозостойкостью -26°C. Ягоды крупные с синеватой плотной кожицей. Грозди по 400-700 г, сахаристость 25-30%. Сорт урожайный, вкус ягод сладкий, с отчетливыми мускатными нотками.
- Северная шасла. Столовый ранний сорт с холодостойкостью -24°С. Ягоды средние, округлые, темно-розовые, грозди по 160 г. Плоды сладкие, содержание сахара 19%, вкус – гармоничный.
- Анюта. Столовый урожайный сорт среднопозднего срока поспевания. Ягоды –крупные, овальные, насыщено-розового оттенка. Вес грозди – 700-1500 г, плоды сладкие, сочные, с мускатно-медовым вкусом.
Винные сорта винограда
Для таких видов важна не красота плодов, а большое содержание сока, толстая кожица и способность ягод активно накапливать сахара. Популярные сорта винограда для вина:
- Бастардо магарачский. Сорт средний, вызревает к концу сентября. Ягоды темно-синие, круглые, сахаристость 23%, грозди по 200 г. Вкус сладкий с шоколадным тоном. Идеален для приготовления темно-рубиновых десертных вин.
- Каберне Совиньон. Поздний сорт с темно-синими ягодами, обладающими толстой кожицей и прозрачной мякотью. Вес грозди 70 г, урожай используют для производства красных вин. Вкусы и ароматы Каберне включают черную смородину, чернику, имбирь, травы, ваниль, зеленый перец.
- Шардоне. Идеален для изготовления ароматных белых вин, поспевает в конце сентября. Ягоды округлые, янтарно-белые, сочные. Масса грозди – 100 г, сорт устойчив к засухе, морозостойкость -20°С. Ягоды могут приобретать яблочный, лимонный, персиковый, дубовый аромат.
Столовые сорта винограда
Если сорта винного винограда имеют много сахаров (20% и выше) и более мелкие ягоды, то у столовых сортов сахара меньше (13-17%), а ягоды крупнее. Чаще вторые употребляют свежими, без обработки. Они должны иметь красивый вид, отменный вкус, стойко переносить транспортировку. Но из столовых сортов винограда тоже можно делать вино:
- Восторг. Быстросозревающий сорт с морозостойкостью -25°С. Ягоды по 10-12 г, овально-вытянутые, бело-желтого цвета, вес грозди достигает 2 кг. Вкус плодов сочный, сладкий.
- Одесский сувенир. Среднепоздний вид, созревает к концу сентября. Ягоды крупные, вначале ярко темно-красные, по мере дозревания приобретают темно-синий колер. Грозди по 300 г, вкус плодов богатый, сладкий.
- Кардинал. Высокоурожайный ранний сорт, поспевает к концу лета. Ягоды большие, овальные, фиолетово-красные с зеленоватой мякотью. Вес грозди 300-900 г, плоды сладкие с мускатным привкусом.
Сладкие сорта винограда
Вкус сортов винограда зависит от содержания в них сахаров и самые сладкие ягоды дают сорта, которые накапливают сахар в большом объеме:
- Лора. Раннеспелый вид, его достоинство – хорошая товарность плодов, неприхотливость в уходе. Ягоды салатового цвета, овальные, со сладкой мякотью. Сахаристость 20%, масса кисти – до 1 кг. Вкус плодов – приятный с мускатными нотками.
- Антей Магарача. Столовый сорт среднего периода поспевания. Ягоды овальные, иссиня-черные, сахаристость 24%. Грозди по 250 г, вкус сладкий, приятный, с шоколадными нотками.
- Росинка. Универсальный ранний сорт, считается морозостойким. В конце сентября накапливает 25% сахара. Ягоды белые, округлые, сладкие, с простым гармоничным вкусом и сочной мякотью, грозди по 200 г.
Мускатные сорта винограда
Непревзойденные мускатные виды винограда имеют специфическое послевкусие, это лучшие сорта винограда для вин. Самые популярные из них:
- Плевен мускатный. Ранний сорт, грозди большие по 600-700 г, сахаристость 22%. Ягоды большие, янтарно-белого цвета, округлые. Мускатный вкус и несложная агротехника сделали сорт популярным.
- Мускат Александрийский. Столовый поздний сорт, принадлежит к когорте мировых шедевров вкуса. Ягоды овальные, янтарно-желтые, имеют «загар», грозди по 500-700 г. Мякоть сочная, сладкая с благородным мускатным ароматом.
- Мускат гамбургский. Универсальный черный виноград, популярен благодаря выносливости и приятному вкусу, сахаристость 22%. Грозди по 300 г состоят из крупных овальных ягод насыщенно синего цвета. Виноградины имеют вкус с четкими мускатными нотками и запахом.
Самые лучшие сорта винограда столового, неукрывного, технического: фото, видео, отзывы
Виноград выращивали еще наши предки много веков назад. Семена этого древнего растения были найдены археологами при раскопках, в земле они хранились более шестидесяти миллионов лет. Ягоды винограда обладают прекрасным вкусом и массой полезных качеств, а также содержат питательные вещества. О самых лучших сортах винограда будет рассказано в нашей статье. Описание некоторых видов представлены в видео в конце статьи.
Важные преимущества сортов
Определить, какой сорт винограда лучше – задача не из легких, начинающие селекционеры России обращают внимание на особенности каждого вида, учитывают значимые качества, к которым относятся следующие:
- устойчивость к перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям;
- способность давать богатый урожай;
- устойчивость к различным видам болезней;
- величина гроздей и плодов;
- кучность ягод;
- активный и быстрый рост виноградных лоз;
- раннее созревание;
- устойчивость к повреждениям насекомых.
Важными факторами, для определения самого лучшего сорта винограда являются также насыщенный вкус и сонность мякоти ягод, сладость, их размер и цвет.
Не стоит забывать, что собранный виноград необходимо транспортировать порой на очень большие расстояния. Поэтому идеальный сорт винограда должен сохранять свой вид и вкус длительный период времени. Оставаться сочным и вкусным, когда попадет на прилавки магазина и на стол к покупателю.
Виноград столовый и технический
Наши предки, которые выращивали сладкие ягоды и делали из них вино, даже не могли представить, что в процессе эволюции виноград будет разделен на два основных вида:
- технический виноград – используется для производства вин и других алкогольных и безалкогольных напитков;
- столовый виноград – употребляется в пищу в необработанном виде, имеет прекрасный вкус, аромат и внешний вид.
Виноград укрывной и неукрывной
Виноград очень любит тепло и плюсовую температуру, поэтому относится к укрывным видам растений. Небольшие заморозки могут погубить его однолетние ростки. Старые лозы и зрелые отростки могут устоять перед неблагоприятными погодными условиями, но сильный стресс может впоследствии сказаться на урожае. Поэтому, селекционеры вывели специальную разновидность – неукрывной сорт виноград, который не боится неблагоприятных климатических условий. Дачники, которые не один год выращивают это теплолюбивое растение, приобретают морозостойкие сорта, которые хорошо адаптируются к перепадам температуры на территории нашей страны.
К укрывным видам относятся сорта: «Кодрянка», «Лора», «Кеша», «Молдова», «Аркадия» и «Кишмиш».
К неукрывным: «Юпитер», «Венера», «Изабелла», «Платовский», «Онтарио», «Лидия», «Аметистовый», «Оазис», «Альфа», «Ватра», «Андронова».
Сорт «Кодрянка»
Описание и фото плодов данного сорта вызывают активный интерес у дачников и увеличивают спрос на данный вид у начинающих виноградарей. Созревают ягоды «Кодрянка», как и плоды родительских сортов Маршальский и Молдова, за 110-118 дней. Плетни растения крупные, сильные, выдерживают приличные объемы урожая, вес одной грозди может быть от 0,4 до 1,5 килограмм.
Существенным преимуществом данного сорта является насыщенный, сладкий вкус. Длина одной ягоды около 3 сантиметров, а вес 7 грамм. Цвет плода сине-фиолетовый, очень насыщенный, кожица практически не чувствуется. Виноград хорошо переносит перевозку, при этом сохраняя свои лучшие качества.
Важно знать! Главным недостатком данного сорта является измельчение плодов, справиться с этой особенностью можно с помощью гиббереллина, который оказывает положительное влияние на увеличение объема и веса ягод, а также поможет существенно уменьшить количество косточек в них.
Сорт «Изабелла»
Ягоды «Изабелла» черного цвета, с небольшим синеватым оттенком, покрыты сверху белесым налетом. Кожица плотная, скрывает нежную и сочную мякоть, которая имеет приятный вкус и запах земляники. Высаживать саженцы такого сорта рекомендуется ранней весной или в начале зимы. Сорт подходит для Подмосковья, дает в этом регионе хороший урожай. Ягода достигает полной зрелости через 180 дней с момента по
Сорта винограда для Подмосковья — 20 самых лучших и вкусных, ранние, морозостойкие, неукрывные,технические,кишмиш, отзывы,выращивание и уход
Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья
Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.
Климат Подмосковья и его особенности
Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.
Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.
Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.
Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.
Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы
Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья
Сорта винограда, растущие в Подмосковье, должны обладать следующими основными характеристиками:
- Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
- Высокий иммунитет к грибковым болезням.
- Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.
Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.
Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья
Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.
Оригинал
Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.
Фото винограда Оринигал белый
Талисман
Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.
Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.
Виноград Платовский
Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.
Саперави Северный
Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.
Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья
Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.
Юпитер
Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма — вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).
Виноград Соверинг Тиара
Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.
Фото винограда Соверинг Тиара
У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.
Вэлиант
Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.
Феномен (Плевен устойчивый)
Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.
Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.
Альфа
Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.
Фото винограда Альфа:
Самые ранние сорта винограда для Подмосковья
Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.
Бессемянный
Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.
Лора
Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.
Кристалл
Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.
Маршал Фош
Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.
Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья
Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.
Палатина
Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.
Кристалл
Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.
Солярис
Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.
Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.
Рондо
Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.
Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье
Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.
Кишмиш лучистый
Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.
Кишмиш Венгерский
Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.
Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.
Кишмиш Эйнсет Сидлис
Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.
Особенности выращивания винограда в Подмосковье
Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.
Чтобы каждый год получать хороший урожай, стоит соблюдать некоторые правила:
- выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
- проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
- внесение калия и фосфора;
- осенняя обрезка;
- укрытие на зиму.
Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.
Формирование и обрезка
Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.
Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.
Подкормка
Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.
Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.
Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга
Полив
Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания — 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.
Опрыскивание
В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.
Зимовка
Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.
Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.
Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.
Сбор урожая
Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.
Сорта винограда для Подмосковья — отзывы о выращивании
Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.
Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал. Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад.
Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный. Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый.
Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый. Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.
Виноград из леденцов: наука за сладким карнавальным вкусом
Новый сорт зеленого винограда не является пушистым или шелковистым, но по вкусу он напоминает сладкую вату.
Вкус, вызывающий карнавал, не является продуктом генной инженерии или искусственных ароматизаторов, а, скорее, результатом регулярного селекции растений, сообщает NPR.
«Когда вы идете в супермаркет, там примерно 15 видов яблок — Fuji, Pink Lady, Gala, Braeburn. Список можно продолжить», — Дэвид Кейн, садовод, отвечающий за выращивание фруктов в International Fruit Genetics в Бейкерсфилде. Калифорния, сказала NPR.«Мы хотим дать потребителям такой же набор вкусов, как и виноград». [Жуйте это: 8 продуктов для здоровых зубов]
Чтобы сделать виноград сахарной ваты, Каин и его коллеги скрестили два вида винограда: сорт винограда типа Конкорд (виноград, который используется в джемах, желе и соках Велча) и сорт Vitis vinifera , распространенный сорт винограда, который можно найти в продуктовых магазинах по всей стране, сказал Каин NPR.
В результате получился сладко-сладкий гибрид: на каждые 100 граммов (0,2 фунта) винограда приходится около 18 г (0,1 фунта). 03 фунта) сахара, сообщает NPR. По данным NPR, это примерно на 12 процентов больше сахара, чем в типичном магазине винограда.
Помимо винограда Candy Candy, исследователи также работают над выведением гибридных сортов винограда со вкусом клубники, ананасов и манго, сказал Кейн.
Результат может быть приятным, но изготовление их было трудоемким. Поскольку виноград без косточек не может воспроизводиться без посторонней помощи, садоводам пришлось удалить зародыши винограда с растений и перенести их в отдельные пробирки, где они росли перед посадкой в поле, сообщает NPR.
Всего Каин сделал около 100 000 пробирок, прежде чем он наткнулся на жемчужину дегустации сладкой ваты, сообщает NPR. Сверхсладкий виноград появился на полках супермаркетов в 2011 году, но только в этом году Grapery, дистрибьютор винограда, увеличил производство с первоначальных 2 акров до 100 акров (от 0,8 до 40 гектаров), сказал Каин NPR.
«Весь процесс занимает не менее шести лет, а иногда и до 15 лет», — сказал Каин NPR, чтобы создать новый гибрид винограда. Но эти сладкие закуски хорошо продаются в супермаркетах.По данным компании Statista, предоставляющей статистические данные, виноград Cotton Candy стоит около 6 долларов за фунт (0,4 килограмма), что более чем вдвое превышает цену винограда без косточек в 2016 году (2,88 доллара за фунт).
Но такая цена не отпугнула покупателей, особенно тех, кто ищет сладкие закуски.
«Многие фрукты становятся невкусными к тому времени, когда их кто-то покупает», — сказал Каин NPR. «Мы хотим это изменить».
Оригинальная статья о Live Science.
типов и разновидностей винограда — сбор урожая на стол
Виноград можно в общих чертах разделить на столовый или винный виноград, хотя многие сорта винограда можно использовать одновременно.
Столовый и винный виноград. Столовый виноград едят сразу же или используют в выпечке и кулинарии. Винный виноград используют для изготовления вина. Виноград также можно использовать для приготовления изюма или виноградного сока.
Виноградный цвет. После разделения винограда на столовый и винный виноград можно разделить по цвету на белый и черный виноград. Белый виноград, который обычно называют зеленым виноградом, включает янтарный, желтый и зеленый виноград, а черный виноград, который обычно называют красным виноградом, включает почти черный, сине-пурпурный, красный и розовый покрасневший виноград.
Виноград без косточек и семян. После разделения по цвету виноград снова можно разделить на саженцы и без косточек.
Все это — большая работа для ягод, которые можно просто есть или пить.
Но погодите, виноград тоже можно разделить по ботанике.
Североамериканский и европейский виноград. В семействе винограда есть два основных вида. Один вид обитает в Европе, а другой — в Северной Америке.
Сорт Vitis vinifera часто называют европейским виноградом. Европейский виноград — существует много подвидов — отличается плотной кожицей и, как правило, требует большого количества тепла для созревания. Европейский виноград является наиболее культивируемым во всем мире виноградом, из которого производят лучший виноград для виноделия, а также самый популярный столовый виноград.
Европейского винограда, как полагают, вывели в Западной Азии недалеко от Каспийского моря и выращивали более 7000 лет.Этот виноград был изображен на древнеегипетских мозаиках, греческих фризах и римских фресках. Есть тысячи сортов европейского винограда. Два известных европейских столовых сорта винограда — это «Томпсон без косточек» и «без косточек пламени». Известные европейские сорта винограда — «Шардоне» и «Зинфандель».
Североамериканский виноград относится в основном к разновидностям Vitis labrusca . Этот виноград известен как американский или североамериканский виноград, и его часто называют виноградом со скользкой кожицей, потому что его кожица легко соскальзывает с фруктовой мякоти.Этому винограду для созревания требуется меньше тепла, чем европейскому. Виноград со скользкой кожицей часто используется для приготовления желе или неферментированного виноградного сока. Виноград со скользкой кожицей иногда называют виноградом типа «Конкорд» и включают черный виноград Конкорд, зеленый виноград Ниагара и красный виноград Катаба.
Подвид Vitis rotundifolia — еще один коренной сорт Северной Америки. Vitis rouundifolia Виноград часто называют мускадином. Эти сорта винограда терпимы к большей жаре и часто выращиваются на юге.Виноград мускадин дает только полдюжины крупных ягод на гроздь и обычно бывает черного или медно-пурпурного цвета.
американских сортов винограда обладают характерным виноградным вкусом, который часто называют фокси, который также можно охарактеризовать как мускусный или землистый. Лисость американского винограда контрастирует со сладким винным ароматом европейского винограда. Американский виноград можно найти в большинстве регионов северного полушария с умеренным климатом. Это виноград, который норвежские исследователи нашли, когда впервые открыли Северную Америку примерно в 900 г.Д. и назвал его Вайнленд.
В дополнение к древним подвалам европейских и американских сортов винограда могут быть добавлены современные гибридные сорта винограда, которые иногда называют французскими гибридами. Гибриды, как правило, представляют собой комбинации растений, созданные человеком.
Виноград гибридный. Современные гибридные сорта винограда произошли от европейского винограда Витис Винифера. Гибриды были выведены в 1865 году после того, как виноградная тля под названием Phylloxera Wastarrix уничтожила более 2½ миллионов акров европейского винограда во Франции.Поскольку американский виноград, как правило, был невосприимчив к филлоксере, стебли европейского винограда были привиты к американскому подвою для создания современных гибридов. Гибридные сорта винограда позволили Италии, Франции и Испании стать крупнейшими производителями винограда в мире.
Виноград — это древесные, лиственные, многолетние вьющиеся растения со скрученными усиками, большими зубчатыми листьями и гроздьями неприметных цветов, которые превращаются в пучки сочных ягод. Лозы могут вырастать до 55 футов в длину и иметь до 50 гроздей фруктов на одной лозе.Грозди могут содержать от 6 до 300 ягод каждая.
Сочная мякоть винограда покрыта кожицей с тонким порошкообразным налетом, который называется «налет». Отдельные сорта винограда могут быть без косточек или содержать от 1 до 4 семян. Виноградные лозы зацветают весной, а плоды готовы к сбору урожая примерно через три месяца.
Подавать. Трудно превзойти вкус свежего винограда, съеденного без раздумий. Но, если перекусов недостаточно, столовый виноград легко сочетается с другими фруктами: попробуйте виноград в фруктовых стаканчиках, фруктовых салатах, фруктовых компотах.
Сочетайте виноград с авокадо, кусочками грейпфрута, дынными шариками или клубникой.
Выбрать. Выбирайте свежий, пухлый и яркий столовый виноград. «Блум» — это бархатисто-пудровый оттенок свежего винограда. Это хорошо! Слишком блестящий виноград, вероятно, был обработан слишком много.
У свежесобранного винограда стебли зеленые и крепкие. Этот виноград будет самым ароматным. Если стебли стали коричневыми или черными, виноград начал стареть.
Есть десятки сортов столового винограда на выбор: с зеленой, красной и синей кожицей, с семенами и без косточек.
Виноградная лоза Конкорд, многолетняя
Столовые сорта винограда:
Вот некоторые из самых известных сортов столового винограда, которые вы, вероятно, найдете на своем фермерском рынке:
• Альмерия: плод с зеленой кожицей, мелкими косточками, средними и крупными фруктами с плотной, сочной мякотью и острой сладостью. Созревает в конце середины сезона, осенью до середины зимы.
• Autumn Royal: плод с синей кожицей, без косточек, овальной формы от среднего до большого размера с хрустящей сладкой мякотью. Созревает в конце середины сезона, осенью до начала зимы.
• Баресана: белый крупный плод с семенами, округло-овальной формы, с сочной сладкой мякотью. Созревает среднеспелый.
• Beauty Seedless: Плоды с синей кожицей, без косточек, от малого до среднего размера, овальные плоды с плотной мякотью и пряным вкусом. Созревает рано, с середины весны до лета.
• Черный Коринф: Пурпурно-черный плод без косточек, очень мелкий, хрустящий и очень сладкий.Также известен как смородина Занте или виноград для шампанского. (Занте — это название греческого острова, где этот виноград выращивали 2000 лет назад.) Созревает в середине сезона летом.
• Кальмерия: плод с зеленой кожицей, семенами, крупный, удлиненно-овальный плод с мясистой хрустящей мякотью, богатой и остро-сладкой. Созревает поздно, с поздней осени до середины зимы.
• Кардинал: Крупный плод без косточек, с красной кожицей, от округлой до удлиненной формы с твердым хрустящим плодом с мускатным вкусом.Созревает рано, с конца весны до середины лета.
• Кэндис: плод с красной кожицей, без косточек, маленький овальный плод с сочной мякотью и мягким привкусом красного винограда. Созревает среднеспелый.
• Катавба: Ягоды с красной кожицей, семенами, среднего размера, округлые плоды со сладкой и богатой сочной мякотью. Созревает с конца лета до осени.
• Шасла: Ягоды с красной кожицей, без косточек, пухлые, сочные.
• Рождественская роза: темно-красный, крупный, овальный плод с косточками, очень хрустящий, с сочным сладким фруктовым вкусом.Созревает в конце середины сезона, с конца лета до середины зимы.
• Concord: Пурпурно-черная кожица, от среднего до большого, круглые плоды с сочной мякотью, сладкие около кожуры и смолистые около семян. Используйте для десерта, сока и желе. Некоторые сорта без косточек. Созревает среднеспелый.
• Делавэр: плод с красной кожицей, семенами, округлыми плодами от малого до среднего размера со сладкой, сочной мякотью. Созревает в середине сезона, с конца лета до осени.
• Emperor: плод с красной кожицей, семенами, крупный, овальный плод с плотной хрустящей мякотью с мягким вишневым вкусом. Созревает в середине сезона до поздней, с поздней осени до ранней весны.
• Fantasy Seedless: сине-черный плод без косточек, большой овальный плод, твердый и очень сладкий. Созревает среднеспелый.
• Flame Seedless: плод с красной кожицей, без косточек, от маленького до среднего размера, округлый плод с хрустящим вкусом и легкой сладостью. Созревает от начала до середины сезона, с начала лета до осени.
• Flame Tokay: Плоды с красной кожицей, без косточек, от крупных до очень крупных, продолговатые плоды с хрустящей, сочной, сладкой мякотью.Созревает в середине сезона, с ранней до поздней осени.
• Италия Мускат: желто-зеленый плод с семенами, очень крупный фрукт с нежной сочной мякотью с тяжелым сладким мускатным вкусом. Созревает в середине сезона, с конца лета до поздней осени.
• Кишмиши: то же, что и Thompson Seedless.
• Красная Малага: Крупный плод с красной кожицей и семенами, с хрустящей мякотью, сладким вкусом и низкой кислотностью. Созревает рано в середине сезона.
• Marroo Seedless: иссиня-черные, без косточек, плоды среднего размера с плотной, сочной мякотью и сладким, мягким вкусом.Созревает среднеспелый.
• Ниабелл: плод с синей кожицей, семенами, очень большой круглый плод, от сладкого до полусладкого. Кожа скольжения типа Concord. Созревает среднеспелый.
• Ниагра: плод с зеленой кожурой, семенами, средними и крупными овальными плодами; мякоть сочная, лисья и сладкая. Созревает среднеспелый.
• Perlette: Плод среднего размера с зеленой кожицей, без косточек, округлой формы, с плотной, сочной и сладкой мякотью. Используйте для десертов или изюма. Созревает очень рано, с конца весны до середины лета.
• Королева: Крупный плод с красной кожицей, семенами, плотной, сочной мякотью и очень легкой сладостью. Созревает в середине сезона, в конце лета.
• Red Globe: плод с красной кожицей, семенами, очень большой, округлый плод с плотной мякотью и мягким сладким вкусом. Созревает в середине сезона, осенью до середины зимы.
• Red Malaga: плод с красной кожицей, семенами, крупными овальными фруктами с хрустящей плотной мякотью и нейтральным вкусом. Созревает в начале середины сезона, с середины лета до начала осени.
• Рибье: Пурпурно-голубая кожица, без семян, от крупного до очень крупного, пухлые, круглые плоды со сладкой сочной мякотью и слегка вяжущей кожицей. Созревает среднеспелый.
Красный виноград без косточек
• Рубин без косточек: Плод с красной кожицей, без косточек, среднего размера, овальной формы с плотной, хрустящей, сочной мякотью, сладко-терпкий вкус. Созревает в конце середины сезона, с конца лета до начала зимы.
• Steuben: Плод среднего размера с иссиня-черной кожурой, с богатым острым вкусом.Созревает среднеспелый.
• Sugarone: плод с зеленой кожицей, без косточек, большой, удлиненный, пухлый, с твердой, хрустящей мякотью и легким сладким вкусом. Созревает рано.
• Thompson Seedless, также называемый Sultanina: плод с зеленой кожицей, без косточек, от маленького до среднего удлиненного фрукта с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Также используется для изюма. Созревает с начала до середины сезона, с лета до осени.
• Tudor Premium Red: Крупный плод без косточек, с красной кожицей и сладким свежим вкусом.Созревает в конце середины сезона, с конца лета до поздней осени.
Также представляет интерес:
Как сажать, выращивать, обрезать и собирать виноград
Выращивание винограда на заднем дворе
Столовый виноград: основы кухни
Салат из жареных баклажанов и пшена с острым нутом и фетой — Green Kitchen Stories
Баклажан часто получает плохую репутацию из-за его горького вкуса и сложности в приготовлении. Это правда, что когда он не приготовлен правильно, он действительно ужасен на вкус. Но когда все звезды совпадают, и вы готовите свой баклажан идеально, маслянистая мягкость внутри и слегка подгоревшие тона приносят больше удовольствия, чем все овощи на фермерском рынке Лос-Анджелеса вместе взятые. Приготовить баклажан на самом деле не так сложно, примерно 97% всех баклажанов с плохим вкусом просто недоварены. Поэтому, когда мы жарим баклажан, мы стараемся увеличить огонь и обжарить его до тех пор, пока он не станет черным снаружи и не станет очень нежным и маслянисто-мягким внутри. Затем мы бросаем его в маринад или винегрет, чтобы он впитал аромат.В этом салате мы соединили жареный баклажан с острым нутом и обжаренным сыром фета — все это обжарено на одном подносе! Мы сочетаем теплые ингредиенты с тонко нарезанным фенхелем, сладким виноградом, красочными помидорами черри, листовой зеленью и пшенной смесью, которую мы добавляем в винегрет песто. Это действительно восхитительный продукт, сочетающий в себе теплые и холодные ингредиенты и широкий спектр текстур.
Мы сотрудничаем со шведско-итальянской компанией Zeta в течение последних нескольких лет и держим их ассортимент бобов, зерен, оливкового масла и уксуса под рукой.