Табак деревенский – Махорка Русская (Nicotiana rustica)

Махорка Русская (Nicotiana rustica)

Табак обыкновенный, Nicotiana tabacum

Табак обыкновенный, Nicotiana tabacum

Чем махорка отличается от табака?

Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

А вот завезший в России Петр первый «баловство» — махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. 

Махорка деревенская, Nicotiana rustica

Махорка деревенская, Nicotiana rustica

А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много. 

Если табак требует тёплого климата — его растят в Болгарии, в Средней Азии — то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом — из нее делают например сигареты Прима, Дымок.

Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке . Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.

В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.

Махорка

Махорка

Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.

Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия.  «Без махорки даже воевать нельзя, — говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта  куревом. — Махорка — это оборона». После войны махорка  до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.

Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака. 

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.

Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.

Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.  

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.

Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.

Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.

Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.

Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.

Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.

Купить семена, растение – Махорка Русская, Махорка (Nicotiana rustica)

Махорка

Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.

Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.

blog-travushka.ru

Махорка

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида.  она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная

. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

 

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

 

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.


После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

maylexnet.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, свойства, противопоказания, вред курения

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.

2. Бугай С., Махорка, М. 1948.

3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.

4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.

5. Могилат Ф. и Самоцветов Б. Высокий урожай махорки, Киев — Харьков, 1950.

6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.

7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.

8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.

9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.

10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.

11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.

12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.

14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.

15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.

16. Русецький I. Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв — Харкiв, 1941 (на укр. яз.).

17. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л — П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное — М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613.

18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.

19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.

20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.

21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.

22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.

lektrava.ru

В чем состоит различие между махоркой и табаком

13.03.2018

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка — это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

История махорки.jpg

Существовало две основных разновидности махорки:

·  Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

·  Крепкая №1

·  Средняя №2

·  Легкая №3 

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

Махорка нюхательная.jpg

·  Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

Немного истории

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» — обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Выращивание табака.jpg

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название — «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Выращивание махорки.jpg

Табак

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Виргинский табак.jpg

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Самокрутка с махоркой.jpg

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Махорка «Деревенский табак».jpg

Любопытные факты о табаке

 

·  До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

 

·  Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.

 

·  Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

 

·  Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

 

·  В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

 

·  Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

 

·  В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

agrostory.com

что это такое и каковы их главные отличия

Махорка и табак – не синонимы, как считает большинство людей. Но даже курильщики мало понимают, чем махорка отличается от табака. В действительности, это 2 разных растения, хоть и принадлежат к одному семейству – пасленовых. Долгое время махорка для малообеспеченных людей выступала заменителем табака.

самокрутка

Махорка

Рассматривая махорку и выясняя, что же это такое, можно прийти к выводу, что это однолетнее растение, не требующее особого ухода. На его рост климат практически не влияет, его часто выращивают на своих огородах самостоятельно. Длительность созревания составляет около 75 дней, к концу этого периода появляется специфический аромат.

В советское время курительная махорка была 3 видов:

  • крепкая;
  • средняя;
  • легкая.

Курильщики обращали внимание на уровень никотина, фракцию, влажность. При производстве курительной махорки брали сырье из разных регионов. Это позволяло создать смесь с особым ароматом. Крепость определялась соотношением мягких и твердых частиц. В №1 твердых частей – минимум, к №3 (легкой) их количество повышается.

Для изготовления нюхательной махорки использовались измельченные в пыль листья растения, которые смешивались с маслом мяты, спиртом, поваренной солью, глицерином и другими компонентами.

Махорка

Важнейшим ингредиентом являлись ароматизаторы. У каждого производителя были свои ароматические добавки и держали их в тайне. Из-за легкости выращивания, а также способности бороться с вредителями, махорку начали в больших количествах выращивать крестьяне. В результате она получила название «деревенский табак».

Махорка характеризуется более насыщенным вкусом по сравнению с табаком, а также большей концентрацией никотина. Сухие листья махорки содержат лимонную кислоту, никотин, никотеин, норникотин, гармалин, гармин, анабазин, гармин. Получаемая никотиновая кислота применяется в лечении заболеваний сердца и сосудов, дерматологических патологий и болезней ЖКТ.

На сегодняшний день сельский табак широко используется не только в качестве источника для табачного производства, но и для изготовления инсектицидов. В качестве курительного продукта она применялась для набивания самокруток. В производстве – для средств, созданных для борьбы с насекомыми, она отлично отпугивает мошек и тлю.

И сегодня курительная крупка, произведенная из измельченной смеси махорочного сырья, подразделяется на крепкую, среднюю и легкую. Особенности заключаются в массовой доле никотина, содержании мягких и твердых частей. Влажность при отправке с завода для всех типов одна – 20%.

состав насвая

Из махорки делают насвай – наркотическое средство, представляющее собой сочетание табачного продукта, пряных растений, извести и других малополезных компонентов. Насвай закладывают за губу и держат. При этом необходимо сплевывать слюну. Применение наркотика опасно развитием болезней ЖКТ, ротовой полости.

Изначально для приготовления курительного продукта применялись засушенные листья махорки, однако впоследствии стали использовать стебель табака и его прожилки: время на приготовление смеси уходит меньше, а объем готовой продукции – больше. Таким образом махорка была вытеснена с рынка.

Важно было также знать, как курить махорку. Из нее делают самокрутки, забивают в трубку. Ею можно разбавлять табак. Махорка крепче, при курении «дерет горло», но многим ее пряный запах нравится гораздо больше сигаретного дыма.

Табак

Впервые его обнаружили в американском штате Вирджиния. С тех пор он называется виргинским. Растение имеет розовые цветки и удлиненные листья. Отличия начинаются уже при рассматривании условий выращивания. Оно плохо растет в прохладном климате, поэтому на европейском континенте выращивается крайне мало. Табак стоил намного дороже махорки, в связи с этим курить его могли только люди с хорошим доходом. Сегодня его применяют для изготовления сигарет, сигар, папирос, набивают им трубки. Есть несколько типов трубочных табаков, однако чаще их смешивают между собой. В качестве основы используются сорта Вирджиния и Берли.

листья табака

Табаководство на собственном участке и сегодня не редкость. Посев семян нельзя осуществлять сразу в открытый грунт. И табак, и махорку сначала необходимо высадить в домашних условиях. На улицу рассаду переносят, когда становится тепло – в апреле, мае. Растение требует редкого, но обильного полива, а чуть позже – пасынкования. Есть разница в сроках созревания: для табака требуется 120 дней, а для махорки – 75. Важно правильно высушить листья – в помещении должна быть низка влажность и высокая температура.

Отличия

Сигаретный табак выращивают на огромных площадях, обрабатывают, собирают, сортируют, сушат. В составе содержимого сигареты можно обнаружить формальдегиды, смолы, а также вещества, которые попадают в продукт непосредственно на производстве. Это:

  • ускоритель горения – селитра, которую применяют для пропитывания бумаги;
  • мочевина – для пропитки сырья, систематическое проникновение в организм приводит к атрофическим процессам в мозге.

Рассыпной табак также может содержать добавки.

разница

Попробовать покурить табак можно через обычную пипетку – с ее помощью конструируют «устройство», используемое в качестве многоразовой сигареты. Пипетку лучше купить с футляром. У резинки обрезают запаянный кончик, надевают на пипетку с узкой стороны. Пружинку от зажигалки или ручки сгибают зигзагом и вставляют в пипетку до конца – она будет выполнять роль фильтра. После этого девайс наполняется табаком – и можно курить.

Махорка – более натуральный и дешевый продукт. Курящие выращивают ее сами. Самосад содержит меньше токсических веществ. Если при самостоятельном выращивании растения оно будет располагаться рядом с пряностями (базиликом, кориандром), то в процессе курения ароматы этих трав будут ощущаться. Однако выкурить самокрутку с махоркой не означает обезопасить себя. Табакокурение в любом формате является вредным для организма – никотин, угарный газ будут все также воздействовать на организм.

Полезное видео

О табакокурении расскажет врач ниже:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

telo.guru

Махорка «Деревенский табак» | На даче


Растение из семейства пасленовых. Высотой до 1 метра. Цветки у махорки бледно-желтого цвета 2-3 см в диаметре.

Применяется для защиты сада от вредителей. Водным настоем листьев махорки опрыскивают ботву картофеля от колорадского жука.

В саду растение табак сажают группами на газоне, в рабатки, миксбордеры, различные смешанные цветники. Можно использовать в качестве фоновых растений в клумбах.

Хороший медонос.

Выращивать махорку можно двумя способами: рассадой или посевом семян.

Рассадная культура весьма значима для северных районов страны, но при этом требует больших затрат на выращивание рассады культуры, а также на ее посадку. Зато именно под рассадную махорку можно занять низинные участки, часто заливаемые водой, а также низкоструктурные почвы.

Что касается сеянки, то для нее предпочтительнее выбирать возвышенные участки с легкими структурными почвами.

Высеивать махорку можно начинать в ранние сроки, одновременно с высеиванием ранних зерновых хлебов. Для посева, как правило, используют пророщенные семена махорки в смеси с сухими — в пропорции один к одному. Пророщенные семена всходят через пять-семь дней после посева, в то время как сухие взойдут только через 15-18 дней. Присутствие в земле семян обоих видов позволяет получить отличные всходы даже тогда, если ранние всходы (пророщенные семена) пострадали от заморозка.

Уборка махорки: правила, особенности
Выращивание махорки. Уборка махорки: правила, особенности. Ферментация махорки.
Уборка махорки производится в один прием при наступлении технической спелости — уборка проводится целыми растениями. Техническая спелость характеризуется отвисанием хрупких листьев, которые издают своеобразный запах. Если запоздать с уборкой, то культура может быть повреждена при наступлении осенних заморозков.

Для того чтобы созревшая махорка быстрее высыхала, за несколько дней до уборки стебли растения пластуют (разрезают сверху вниз), при этом самая нижняя часть (длиной около 5 см) остается нетронутой, чтобы растения махорки не полегли. С помощью пластования можно сократить период сушки на 10-12 дней, и существенно уменьшить потерю сухих веществ.

Уборку махорки предпочтительнее проводить вручную в сухую солнечную погоду. Растение рубят под корень, стараясь не оставлять даже мелких пеньков. Срубленные растения для провяливания оставляют в поле — провяливание заканчивается, когда листья растения становятся мягкими, соответственно, при сгибании они не будут ломаться.

dachniki.xyz

Как выращивать махорку в Подмосковье: посадка и уход

Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.

В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.

Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.

Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.

В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».

Выбор посадочного материала

При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.

Самыми популярными сортами махорки являются:

  • «Дурман 4»,
  • «Пехлец 4»,
  • «Пехлец местный»,
  • «Хмелева 125-с»,
  • «Высокорослая зеленая 317»,
  • «АС-18/7».

Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.

Подготовка к посадке

Выбор места

Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.

Посадочный материал

Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.

Почва

Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.

Соседство с другими культурами и учет предшественников

Хорошими предшественниками для махорки являются:

  • ячмень,
  • озимая пшеница,
  • сахарная свекла,
  • морковь,
  • люцерна,
  • клевер и многие многолетние травы.

Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.

Посадка

Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.

Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.

Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.

При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:

  • температура почвы не менее 10°С тепла;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.

Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.

Правила ухода

Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.

Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.

Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.

Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.

Основные вредители и болезни:

  • полевая совка,
  • хрущ,
  • табачная или персиковая тля,
  • черная ножка,
  • мучнистая роса,
  • черная корневая гниль,
  • заразиха обыкновенная,
  • мозаика листьев,
  • бактериальная рябуха.

Уборка и хранение урожая

Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.

Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.

Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.

Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.

3vedra.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *