Температура для выращивания шампиньонов: Инструкция по выращиванию шампиньонов – статьи интернет-магазина PS-Market

Параметры микроклимата при выращивании грибов

Параметры микроклимата в грибоводстве имеют определяющее значение. Объем и качество будущего урожая напрямую зависят от их сбалансированности. Температура, влажность атмосферы и субстрата, концентрация углекислого газа и уровень освещенности – важно все, особенно, если процесс культивирования организуется в закрытых помещениях.

Грибы любят умеренные температуры и высокий уровень влажности. Перегрев или пересыхание субстрата недопустимы. В фазе разрастания мицелия это приводит к его гибели, а на этапе формирования урожая – к отмиранию примордий и плодовых тел.

Для большинства грибов оптимальные температуры плодоношения лежат в диапазоне от + 8 до + 24…+28 градусов Цельсия, а значения относительной влажности воздуха – в пределах 80-95 %. Чаще всего начало плодообразования провоцируется холодовым шоком. В открытом грунте это обычные перепады температур от дня к ночи, а в помещениях закрытого типа – искусственное их понижение на 12-48 часов.

Любое из мест культивирования имеет свои особенности. В железобетонном подвале легче поддерживать благоприятную для грибов атмосферу, чем, например, в квартире. Но при использовании несложной микроклиматической техники получение большого урожая возможно даже в комнатных условиях.

При выращивании грибов-сапрофитов, типа вешенки, шиитаке, опят на стадии плодообразования необходимо применять освещение. А, например, шампиньоны комфортно себя чувствуют и хорошо растут и в абсолютной темноте.

Оптимальная температура воздуха на стадии прорастания (инкубации) мицелия в субстрате практически у всех видов грибов составляет +18…+22 градуса, влажность атмосферы – 40-60 %. На этом этапе нет необходимости в освещении, а также в вентиляции помещения, поскольку насыщенность воздуха углекислым газом, выделяемым грибницей в процессе жизнедеятельности, стимулирует образование примордий (зародышей плодовых тел).

Регулярная подача свежего воздуха в культивационную камеру понадобится на стадии плодоношения. Это нужно для образования грибов правильной формы. Рекомендуемый режим освещения на данном этапе – 8-12 часов в сутки, причем грибам подходит как искусственный, так и дневной свет. Единственное условие – грибные грядки не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Для поддержания в воздухе заданного уровня влаги в культивационных камерах используют увлажнители воздуха или форсунки и распылители. Тип применяемой техники зависит от площади культивирования.

В помещениях типа подвалов и полуподвалов может быть достаточно мер пассивного увлажнения – полива стен, полов или размещения ведер с испаряющейся водой. В других местах культивирования  (квартира, гараж, лоджия, балкон) удобнее применять ультразвуковые увлажнители воздуха. Они недороги, энергоэкономичны, эффективны и, в случае необходимости могут даже работать на охлаждение и обогрев помещения.

В целях контроля параметров в культивационных помещениях рекомендуется применять приборы учета – термометры, влагомеры, анализаторы углекислого газа. При использовании климатической техники эти средства контроля могут быть уже встроенными в них.

При организации плантаций на открытом воздухе плодоношение грибов регулируется естественным образом. Активизации плодоношения способствует выпадение осадков и стабильно высокий уровень влажности. Холодостойкие штаммы грибов способны плодоносить до глубокой осени и даже зимой, в период оттепелей, под снежным покровом. 

Даже несведущий в грибоводстве человек может легко начать свое грибное дело! Зная параметры культивирования, это нетрудно! Купите наш высокоурожайный зерновой мицелий вешенки, шампиньонов, шиитаке, опят и выращивайте натуральный урожай на даче или дома!

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Нематоды

При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5 мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. После сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, т. к. они являются питанием для нематод. При входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.


Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов, если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавиться. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

 

Дактилиум

На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.

Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровном грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.
При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:
Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.
Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, лучше предотвратить появление, чем бороться с ним. Для этого нужно:
— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.
— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.
— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.
— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.
— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.

— Правильное поддержание климата в камере выращивания.
Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

 

Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эта плесень, которая относится к классу Fungi imperfecti, обычно появляется на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эта плесень разрастается на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высокий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эта плесень может также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумагу обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов инфекция может распространиться дальше. Если эта плесень имеется в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда очевидно.

Комплекс зеленой плесени также называют «сорнячной плесе­нью». При попадании в субстрат, в котором содержится избыток легко усваиваемых углеводных соединений, она развивается довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приводит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесенью, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНОЙ ПЛЕСЕНИ:

  1. Замените пораженный плесенью мицелий новым.
  2. Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  3. Будьте осторожны при внесении добавок, при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  4. Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  5. Не используйте слишком много формалина.
  6. Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  7. Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  8. Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением.

Плесень, появляющаяся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

 

Бактериоз или бактериальная пятнистость.

Pseudomonas tolaasii является одним из видов грамотрицательных бактерий почвы, что является возбудителем бактериальной пятнистости на культивируемых грибах (Agaricus двуспоровый). Известно, что он вырабатывать токсин, названный tolaasin, который отвечает за появление бурых пятен на грибах. Он также демонстрирует, гемолитическую активность вызывая лизис эритроцитов. Эти бактерии обитают в любой почве, а так же в водной среде. Путей заражения крайне много, но прежде всего это происходит через воду, затем уже почву, субстрат, мух, клещей, нематоды, инструменты и рабочих. 

Лучше всего бактериоз развивается во влажной, теплой среде( температура более 17,5 градусов). Самые сильные периоды распространения данного заболевания происходят в летне-осенний период. Так как именно в это время относительная влажность и температура уличного(свежего) воздуха крайне большая. Так же сказывается не внимательность контролирующего персонала. Например, после полива сушка была произведена не качественно или заняла больше необходимого времени. Если это происходит шампиньоны начинают покрываться коричнево-желтыми пятнами. Чем сильнее происходит заражение, тем темнее становится шляпка шампиньона. И избавится от этой напасти уже к сожалению не возможно, только после выброса зараженного компоста, и дезинфекции помещения выращивания.

На количестве урожая данная болезнь практически не сказывается, тем не менее товарный вид приходит на нет.

Борьба с данной бактерией это комплексное мероприятие:

  • Полив на первую волну можно осуществлять с добавлением в воду кальций хлора 300 грамм на 100 литров
  • Полив по грибам осуществлять с добавлением 125 мл 10% хлорного раствора на 100 л воды на 100 кв. м
  • Поддерживать более сухой климат, более низкую влажность.
  • Собирать зараженные грибы более малого размера.
  • Увеличить скорость движения воздуха, дабы продувались все поляны грибов.
  • Поддерживать более низкую температуру выращивания.
  • Более качественно проводить дезинфекцию помещения после выброса камеры

Грибной клещ

Клещи – маленькие паукообразные насекомые, паразитирующие на плесени, нематодах или бактериях в полуразложившихся или гниющих органических материалах. Поэтому они присутствуют в огромных количествах во время 1 фазы компостирования. На грибных фермах Нидерландов клещи встречаются не часто. Улучшение пастеризации компоста, лучшая гигиена на фермах сокращение цикла выращивания привели к сокращению вреда, приносимого клещами. 

В плохих партиях компоста и там, где технические условия фермы оставляют желать много лучшего, клещи могут наносить немалый вред созревающему урожаю. Кроме того, клещи могут легко проникать в камеру выращивания, если солома или навоз хранится в непосредственной близости от блока выращивания. При внесении соевых добавок в слабо заросший мицелием компост, перед нанесением покровной смеси, вполне вероятно появление клещей. В зависимости от температуры жизненный цикл клещей может быть от 13 (24С) до 36 (16С) дней.

На грибных фермах можно встретить следующие типы клещей:

Tyrohhagus putreescentiae. Этот вид клещей питается мицелием и грибной тканью. При наличии данных клещей в большом количестве вы обнаружите большие и маленькие углубления на шляпках грибов. Повреждения иногда могут быть под здоровым эпидермисом; эти клещи не выгрызают проходов. Как правило, их можно обнаружить в соломе или сене. Размер клещей от 0,3 до 0,5 мм.

Tarsonemus myceliophagus. Данные клещи подтачивают нити мицелия в основании ножки. Это вызывает повреждение ножек, и они становятся красными или красновато- коричневыми. Иногда грибы качаются на одной только нитке мицелия или падают, потому что все гифы перегрызаны. Эти клещи известны как переносчики вирусного заболевания «отмирание». Они достигают в длину лишь 0,18 мм и питаются конкурирующей плесенью.

Pygmephorus sellnicki. Эти клещи практически безвредны для шампиньонов. Тем не менее, они также могут быть источником неприятностей и вызывать аллергию у людей. На верхней части шляпок грибов и на выступающих кусочках покровной почвы они смотрятся как цветная «пудра» (желтая, оранжевая, пурпурная). Ее можно сдуть, но она почти сразу же возвращается на место. «Пудра» полностью состоит из клещей (красных перечных клещей). Они питаются исключительно конкурирующей плесенью. Следовательно, их присутствие — показатель плохого компоста. Они достигают длины 0,25 мм и бывают от желтого до коричневого цвета.

Предупреждение и борьба

Очень хорошая гигиена на ферме и использование фильтров.
Начинать борьбу вовремя: немедленно после нанесения покровной смеси нанести инсектициды и \ или акарицид долгого действия. Поскольку клещи могут распространяться скаридными и форидными мушками, с этими насекомыми также нужно бороться. Основные мероприятия для предотвращения появления клещей на грибной ферме — соблюдение строжайшей гигиены на всей грибной ферме!


Тщательное мытье и чистка машин, оборудования, помещений, их обеззараживание.
Борьба с мухами.
В конце цикла выращивания проведение эффективного пропаривания (проследить, чтобы нужная температура была достигнута как в камере выращивания, так и в центре гряд или поддонов).
Вывоз отработанного компоста за пределы фермы.

 

Карминная плесень

Иногда короткий толстый белый пух в виде тонкой пленки по­является между комочками покровной почвы и вокруг них. Очаги пуха, быстро изменяющего свой цвет от желтого до вишнево-красного, появляются то в одном, то в другом месте. Эта плесень относится к классу Fungi imperfecti и растет, главным образом, в ком­посте. Кусочки плесени кремового цвета обычно сначала видны в щелях между стеллажей или ящиков, позже они появляются в покровном слое. При разрастании плесени до определенной степени в компосте и покровной почве количество шампиньонов вскоре начинает снижаться. Возможно, что снижение урожая происходит из-за уплотнения покровного слоя в результате разрастания плесени, благодаря чему затрудняется доступ воды к шампиньонам.

Похоже, что карминная плесень не развивается при активной вентиляции. Очень часто она появляется вначале на покровной почве в конце и углах камеры выращивания, там где вентиляция недостаточна. При уменьшении вентиляции поверхность гряд сохраняет больше влаги, и, таким образом, способствует распространению карминной плесени.

Карминная плесень иногда появляется после добавления хлопковой муки при нанесении покровной почвы.

Добавление того же количества свекловичного жома в той же камере не способствует появлению плесени. Это подтверждает предположение, что появление карминной плесени в некоторой степени связано с наличием в субстрате определенных азотных соединений. Также известно, что структура компоста является одним из важных факторов. Кроме выше сказанного, мало, что известно о карминной плесени.

 Мероприятия по предотвращению карминной плесени:

  1. Вообще условия роста шампиньонов не должны быть слишком влажными. Дайте покровной почве немного подсохнуть в конце каждой волны. Обеспечьте достаточную вентиляцию и особенно избегайте застоявшегося, влажного воздуха.

 

Выращивание грибов дома

10 октября 2018 г. К движению присоединяются люди с аппетитом гурмана, ищущие различных видов хобби и способ практиковать экономное потребление. Не все знают, с чего начать, но мы здесь, чтобы помочь!

Как и в других аспектах садоводства, важно понимать потребности и потребности видов, которые вы хотите выращивать. В качестве введения я специально расскажу, как выращивать вешенки в подходящей (внутри помещения) среде.

Сначала рассмотрим несколько ключевых терминов:

  • Мицелий: Вегетативная структура гриба; по внешнему виду похож на корневую структуру растения.
  • Субстрат:  Что едят грибы; вещество, на которое воздействуют ферменты грибов.
  • Мешок для нереста: Субстрат, инокулированный мицелием, в данном случае опилками в фильтровальном мешке.
  • Инокуляция: Процесс добавления здорового мицелия к свежестерилизованному субстрату.
  • Инкубация: Процесс, при котором инокулированному субстрату дают расти в идеальных условиях роста (регулирование температуры для стимулирования ферментативной активности грибов).
  • Колонизация: Рост мицелия на субстрате с течением времени.
  • Фермент: Белок, ускоряющий определенные химические реакции.
  • Плодовое тело:  Грибковое скопление, также известное как гриб; густая сеть грибковой ткани, способная к размножению спорами.
  • Флеш: Группа плодовых тел, готовых к сбору урожая. Обычно 3-4 цикла уборки на мешок.
  • Полевая емкость: Максимальная емкость, которую субстрат может удерживать воду, прежде чем он станет перенасыщенным. (при сжатии горсти выпадает одна-две капли воды)

Для тех, кто хочет начать, мы рекомендуем приобрести предварительно привитый мешок для нереста. Мешки для нереста, которые мы производим на фермах Resting Point, изготавливаются из местных опилок лиственных пород и органических пшеничных отрубей (плюс немного гипса для кальция и серы). В этом случае опилки обеспечивают углерод, который состоит в основном из полимеров глюкозы, называемых целлюлозой, и волокнистых частей древесины/коры, известных как лигнин. Азот получают путем переваривания пшеничных отрубей, которые богаты аминокислотами (важными строительными блоками для всей жизни). Опилки и пшеничные отруби объединяют, гидратируют до полевой емкости, затем стерилизуют паром в течение 24 часов, чтобы уничтожить микробы-конкуренты. После того, как субстрат остынет, его доставляют в лабораторию, где к свежим опилкам добавляют (инокулируют) мицелиальную икру зерен и термосваривают, чтобы закрыть фильтровальный мешок. Вешенкам требуется около месяца для полной колонизации (здоровый белый мицелий, покрывающий весь субстрат).

Теперь, когда вы знаете, что любят есть вешенки, давайте рассмотрим, как за ними ухаживают:

Чтобы превратить блок мицелия в великолепную группу плодоносящих грибов, необходимо иметь базовое представление о том, как они плодоносят и в какой среде вы какой-то конкретный штамм грибов лучше всего себя чувствует. Итак, каковы здесь переменные?

  • Температура:  Разные штаммы предпочитают разные диапазоны температур. Это функция того, где изначально рос гриб. Со временем штаммы мицелия могут быть аккультивированы для выращивания в разных температурных диапазонах, но для этого требуется культивирование спор из успешных плодовых тел. Гораздо проще выращивать грибы в их идеальном диапазоне или приобрести вид, который лучше подходит для вашей среды. Удобно, что различные пакеты для нереста, которые мы предлагаем в Fifth Season, способны расти при комнатной температуре (примерно 65-75 ° F). Важно поддерживать стабильную температуру, иначе мицелий может перегреться, что приведет к гибели гриба.
  • Влажность:  Грибам нужна постоянная высокая влажность для правильного развития. Для этого требуется увлажнитель и средства поддержания постоянной относительной влажности ( RH ) в пределах 80-90%. Когда сумку сначала разрезают и помещают в камеру для плодоношения, для начального развития штифтов (крошечных грибовидных головок, образующих плодовое тело) требуется немного более высокая относительная влажность (до 95% относительной влажности). Через день или два эту влажность следует отрегулировать до прибл. 80%. Более высокая относительная влажность приводит к более быстрому росту грибов, в то время как меньшая влажность должна давать более ароматные и медленно растущие грибы.
  • Частый воздухообмен:  Или FAE  – это процесс обдува растущими грибами чистым воздухом для стимуляции испарения избыточной влаги. Я рекомендую использовать небольшой установленный вентилятор на таймере рецикла, чтобы можно было точно регулировать время работы вентилятора и время его выключения. Наилучших результатов я добился, установив таймер вентилятора на 3–5 минут ВКЛ на каждые 25–30 минут ВЫКЛ. Грибы дышат кислородом, как и мы, и выдыхают углекислый газ. Аномальное развитие может произойти, если уровень CO2 станет слишком высоким. Стебли грибов становятся слишком длинными и покрываются волосками, как мицелий, если они не получают достаточного количества кислорода. Шляпки тоже становятся маленькими и чашеобразными, так что следите за ростом и записывайте!

Ведение заметок — один из самых важных аспектов выращивания грибов. Держите блокнот рядом с плодоносящей камерой и записывайте температуру, относительную влажность и FAE каждый раз, когда проверяете свои грибы. Когда вы записываете свои наблюдения, убедитесь, что вы указали время и дату, чтобы вы могли решить, нуждается ли ваша система в настройке.

Подготовка камеры для выращивания плодов: Каждая камера для выращивания плодов немного отличается, но самое главное – не допускать попадания на грибы прямых солнечных лучей. Грибы растут почти каждый час, поэтому будьте терпеливы, если будете регулировать влажность или поток воздуха, и подождите день, прежде чем вносить какие-либо дополнительные изменения.

Камера для выращивания плодов своими руками

  • 4-уровневая мини-теплица Gardman 72,99 $
  • 6-дюймовый вентилятор Hurricane Clip 19,99 $
  • Таймер повторного цикла серии Spartan44,99 $
  • Базовый увлажнитель

Поиск и устранение неисправностей

Одним из визуальных индикаторов избыточной влажности является постоянное капание или поток капель внутри вашей камеры. В идеале влажность внутри должна оставлять крошечные капельки, которые испаряются, прежде чем собраться в каплю.

Некоторые люди предпочитают распылять вручную (распылитель) и обмахивать листом картона. Вы можете достичь больших успехов, делая это таким образом, но больший контроль над вашими переменными может дать вам более глубокое понимание того, как работает система в целом.

Осторожно, плесень! Другие организмы конкурируют за тот же субстрат, что и виды грибов, которые вы пытаетесь выращивать. Некоторые инфекции могут быть преодолены с помощью мицелия Oyster, но следите за загрязнениями, которые занимают слишком много места в сумке. Если это произойдет, это не конец света, вы можете добавить отработанные блоки в свою компостную кучу. Эта прививка грибка может ускорить разрушение прочных волокон (лигнина и целлюлозы).

Наличие подходящего оборудования позволяет выращивать такие сорта, как Львиная грива, Шиитаке, Майтаке и Рейши. Автоматизация выращивания сокращает количество времени, затрачиваемого на выращивание, поэтому вы можете сосредоточиться на самой приятной части сбора свежих грибов — приготовлении пищи из них!

Для получения дополнительной информации и советов экспертов по выращиванию грибов в домашних условиях посетите местный магазин Fif Season!

 

Рубрики: Усадьба С тегами: грибы, грибы, грибное бревно, вешенки, икра пробок, городские поделки, городское садоводство

Влажность, температура критическая при выращивании грибов.

Уэймут, Массачусетс

Несколько лет назад мой коллега купил ящик, наполненный компостом, в который внесли грибную икру. В результате этой покупки она говорит, что наслаждалась одними из самых восхитительных ароматных грибов, которые она когда-либо где-либо пробовала, «и я ем грибы», — говорит она с акцентом.

Но они также были самыми дорогими, которые она когда-либо ела.

За 6 долларов, которые она заплатила за набор для выращивания грибов (кстати, в местном супермаркете), она собрала 10 грибов. Получается 60 центов за штуку. Даже деликатесные моррели, доставленные из Швейцарии, стоят ненамного дороже.

С другой стороны, она не винит полностью грибной набор. Как она понимает, условия выращивания в ее квартире «оставляли желать лучшего». Были ли они когда-нибудь!

В то время у нее был арендодатель, который ставил на первое место финансовые потребности своих арендаторов, по крайней мере, так он сказал. По-видимому, домовладелец рассудил, что лучший способ свести рост арендной платы к минимуму — это прекратить сжигать дорогостоящую нефть; или, скорее, сжигать его как можно реже.

Некоторые арендаторы говорят, что у него даже была наклейка на бампере, на которой было написано: «Ты сегодня обнимал свой свитер?»

Как бы то ни было, в большинстве зимних ночей температура в квартирах опускалась примерно до 50 градусов по Фаренгейту, а днём она часто была намного выше.

Так вот, грибы переносят такой холод лишь немногим лучше, чем люди, которые летят во Флориду на зиму. Они особенно ненавидят сухой воздух пустыни, который часто сопровождает более ожесточенные периоды, а холодный ветер губителен для их здоровья. Чтобы быть обильно плодоносящими, грибы предпочитают влажные условия и температуры, которые начинаются с 70 градусов по Фаренгейту, а затем остаются выше 55, но не поднимаются намного выше 60 градусов, хотя они могут переносить немного более высокие температуры.

Может показаться странным, что я должен рассказать об опыте моего коллеги, прежде чем предложить, что у меня есть ответ на вопрос, «что подарить огороднику, у которого все есть» в эти праздничные дни. Вы уже догадались: набор для выращивания грибов. Дело в том, что если под кухонной раковиной, над кладовкой для метел или слева от сушилки для белья преобладают подходящие условия, то наборы грибов прекрасно вам подойдут. Если нет, то ваше изысканное угощение будет стоить, ну, изысканных цен.

Одним из преимуществ выращивания грибов в домашних условиях является то, что они занимают очень мало места и не нуждаются в солнечном свете, как другие растения, дающие пищу. Поэтому грибы можно выращивать в укромных уголках чуланов и других труднодоступных местах. В то же время их не беспокоит свет, пока они находятся вдали от прямых солнечных лучей.

Наборы для грибов поставляются в виде лотков размером 7 на 12 дюймов и глубиной около 5 1/2 дюймов. Они заполнены компостированной средой для выращивания, которая уже была инокулирована икрой. Когда вы приносите лоток домой, вы накрываете компост покровным материалом толщиной около 11/2 дюймов. Многие наборы включают подходящую оболочку в отдельной сумке или вы можете использовать верхний слой почвы из собственного сада.

После этого полейте ящик водой и поставьте его набок в умеренно теплый угол, где температура близка к 70 градусам. Обойдите свой дом или квартиру с термометром, измеряя температуру в разных местах. Вы будете удивлены, увидев, как она меняется. Даже в помещении много разных микроклиматов. Часто более теплые температуры находятся ближе к потолку.

В течение следующих двух-трех недель отродье грибов будет расти под землей, распространяясь до тех пор, пока вся почва не будет заполнена нитями мицелия — «корнями» грибов, если хотите.

Теперь пришло время немного снизить температуру примерно до 60 градусов и дождаться плодоношения — появления грибов, которые буквально за ночь появляются. У моей знакомой офисной сотрудницы была такая на углу ее стола. Когда однажды вечером в пятницу она уехала домой, там «не было и следа грибов», — сказала она мне. Но когда она вернулась в понедельник утром, коробка была полна ими. Она и ее коллеги добавляли свежие грибы в обеденные салаты каждый день в течение почти трех месяцев, и она регулярно приносила домой порцию, чтобы обжарить на ужин.

Грибы сначала появляются в виде пуговиц и вырастают до своего полного размера примерно за 24 часа.

Перед сбором урожая дождитесь, пока шляпка гриба отделится от ножки и полностью откроется. На этом этапе он достигает пика вкуса. Никогда не выдергивайте гриб, так как вы можете повредить другие, которые только появляются рядом. Слегка придавите почву с обеих сторон ножки и открутите гриб или острым ножом срежьте его на уровне почвы.

Совет для поддержания влажности воздуха, подходящей для грибов, состоит в том, чтобы покрыть коробку слоем мешковины, который позволяет воздуху циркулировать к грибам, но удерживает достаточное количество влаги, необходимое для успешного выращивания грибов. Поливайте грибы всякий раз, когда поверхность почвы становится рыхлой, но никогда не делайте это почти ледяной водой прямо из-под крана. Дайте воде отстояться, пока она не станет комнатной температуры. В то же время большая часть газообразного хлора также будет улетучиваться из воды, без чего ваши грибы предпочли бы обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *