Температура прорастания семян – Температура прорастания семян — Все о Рассаде и Теплицах

Содержание

Температура прорастания семян - Все о Рассаде и Теплицах

Для прорастания набухших семян требуется вполне определенная температура. Минимальная температура, при которой семена начинают прорастать, своя для каждой овощной культуры. Семена лука репчатого, лука-порея, кольраби, белокочанной и цветной капусты, гороха начинают прорастать уже при 3,5-4°С, семена сельдерея и большинства сортов салата — при 4-4,5°С, свеклы — при 5°, кукурузы — при 10°С, томатов и кабачков — при 11°С, перца — при 13°С, огурца и фасоли — при 14-15°С.

Прорастание семян при минимальной или близкой к ней температуре происходит очень медленно. Всходы появляются только через 3-4 недели. Хорошо, если они вообще появляются. Если тепла мало, семена особенно чувствительны к глубине посева и при излишнем заглублении не всходят. При растянутом довсходовом периоде семена часто повреждаются гнилостными грибками. Чем ниже исходное качество семян, чем больше среди них было поврежденных механически и невсхожих, тем выше вероятность, что при медленном прорастании семена загниют — сначала заплесневеют мертвые семена, а потом и живые. Особенно чувствительны к недостатку тепла семена кустовой и вьющейся фасоли: если температура упадет ниже 12°С, набухшие семена погибают в течение несколько часов и превращаются в бесформенную кашицу.

Оптимальные температуры, при которых прорастание семян идет быстро и дружно, близки для всех овощных культур. У семян холодостойких культур скорость прорастания максимальна в интервале температур 18-25°С, у теплолюбивых — 25-З0°С. Оптимальные температуры прорастания всегда выше той температуры, которая требуется для дальнейшего роста всходов.

Некоторые семена имеют сложную температурную зависимость прорастания. Иногда требуется предварительное воздействие низких температур или переменное воздействие низкой и высокой температуры. С такими семенами часто имеют дело цветоводы и лесоводы. У огородных культур температурные капризы минимальны, но они есть.

Например, семена пастернака отличаются низкой всхожестью при 18-25°С, но если такая температура чередуется с температурой, близкой к нулю, семена всходят дружно. Всходы других холодостойких культур обычно появляются более крепкими и жизнеспособными, когда низкие и оптимальные для прорастания температуры чередуются.

Довсходовый период — самый уязвимый и опасный в жизни растения. Для его сокращения проращивать семена следует в оптимальном температурном режиме.

Семена холодостойких овощей желательно проращивать в интервале 18-25°С, теплолюбивых — в интервале 25-30°С. Важно, чтобы при прорастании семян перца, баклажана и огурца температура не опускалась ниже 23°С.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети:

Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Предыдущая статья:Влага при прорастании семян Следующая статья:Кислород

rassadnik.com

Влияние температуры на прорастание семян

Один из важнейших факторов воздействия на растения — температура окружающей среды, от которой, в свою очередь, зависит температура различных органов растения и в связи с этим интенсивность всех физиологических процессов в нем, рост и развитие.

Различают температуры прорастания семян минимальные, при которых прорастание едва начинается, оптимальные, при которых прорастание идет наиболее энергично, и, наконец, максимальные, при которых прорастание начинает прекращаться.

По требовательности к этому фактору томат относят к группе теплотребовательных растений.

Требовательность эта изменяется в разные фазы роста и развития и в зависимости от сорта. На требовательность растений к температуре особенно большое влияние оказывает интенсивность света, влажность и другие факторы.

Оптимальной температурой для прорастания семян и выхода семядольных листьев на поверхность почвы, при которой длительность фаз наименьшая, является +20…+25°С. Минимум же температуры для прорастания семян томата считают от +8 до +18°С, а для появления всходов — от +9 до + 16°С. При температуре +12…+15°С всходы появляются через 15—17 суток, при +18…+19°С — через 8—9 суток и при +22…+24°С — через 4—6 суток.

После появления всходов в течение 2—3 недель на развитие растений положительно влияет понижение температуры, особенно ночью. Оптимальной считается температура ночью +10…+12°С, днем в пасмурную погоду +12…+14°С и в солнечную + 14…+16°С, а далее до высаживания рассады соответственно +14…+16, +16…+18 и +20…+22°С. При таком температурном режиме наблюдается наименьший расход энергии и вырастает высококачественная рассада.

Растения томата очень чувствительны к заморозкам. Небольшие заморозки (-0,5…-ГС) и даже положительные краткосрочные температуры (+1…+3°С) вызывают гибель томата, только некоторые холодостойкие сорта выдерживают краткосрочные заморозки до —3…—4°С в безветренную погоду.

После высаживания рассады до начала плодоношения оптимальной считается температура ночью + 16…+18°С, днем при пасмурной погоде +18…+20°С, при солнечной +22…+24»С, а в период плодоношения соответственно +18…+20, +20…+22 и +24…+26°С. При температуре ниже +12…+15°С томат не останавливается в росте, а цветение его задерживается, ниже +10°С прекращается и рост.

Высокие температуры также отрицательно сказываются на растениях. При температуре выше +30°С растения не плодоносят, так как пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность и не прорастает, а если температура превышает +35°С, растения прекращают рост, а при +40°С — погибают. Вредоносное действие высоких температур усиливается в условиях недостатка влаги в почве. Оптимальной температурой для прорастания пыльцы является +22…+26°С, а для развития плодов +20…+24°С. При температуре ниже +10°С пыльца не созревает и не оплодотворяется, завязь опадает или дает поздние плоды.

Следует отметить, что в отношении томатного растения к температуре наблюдаются большие сортовые различия. Сорта селекции северных стран более холодостойкие и менее жаростойкие по сравнению с южными. Раннеспелые сорта более холодостойкие, чем позднеспелые.

За вегетационный период и плодоношение томата сумма средних суточных температур воздуха выше +15°С должна составлять не менее 1100—1200°С. Большая пластичность томатного растения и влияние экологических факторов на разных возрастных этапах приводят к большим интервалам оптимальных, минимальных и максимальных температур в жизни растения, что необходимо учитывать при выращивании.

Опыты показывают, что для каждого растения существуют свои температуры прорастания. Вот примерные данные.

ogorod.ua

Оптимальная температура для прорастания семян

Температура прорастания семян бывает оптимальная, а также минимальная и максимальная, ниже и выше которых семена в рост не тронутся.

Общие понятия:

- чем взрослее рассада, тем сложнее она приживается на постоянном месте жительства.

- низкие температуры при высадке рассады, приводят к задержанию развития растений и дополнительно каждые культуры модифицируют «свое будущее».

Перец и баклажан

Температура прорастания - 25-30 ° С, время всходов при оптимальных температурах - 12-15 дней, при более низких температурах появление всходов будут на 18-30 день и всходы будут очень разреженные. Возраст рассады в соответствии с условиями выращивания колеблется от 30 до 65 дней. При возрасте рассады перца 60-65 дней, в открытом грунте взрослое растение сложнее приживается, так как температурные условия не стабильны (жара, холод). Возобновление нормального развития растения происходит от 10 до 20 дней. А молодая рассада (30-35 дней) приживается за 3-7 дней. Поэтому в открытом грунте взрослое растение часто отстает от молодых растений.

Взрослое растение в рассаде значительно больше поражается болезнями на начальном этапе развития. Молодые растения высаживаются позднее, но все плоды успевают созревать. Поэтому ранние гибриды перца можно выращивать и в 35-дневной рассаде, а поздние 45-60-дневной. Для взрослой рассады нужно особое внимание и уход. В этом случае урожай будет больше 500-600 кг на сотку готового перца. Чтобы провоцировать массовое цветение, при выращивании рассады снижают температуру в возрасте 25-35 день до 12-14 ° С ночью и 14-16 ° С в день.

При выращивании рассады перца более 65 дней растение может не образовать цвет в третьем-четвертом ярусе. Также если растение цветет, то при высадке можно потерять цвет. Если в первом междоузлии, то это норма, а если в последующих уровнях, то это проблема! Высадка перцев для выращивания в теплицах наоборот рекомендуется в возрасте 45-60 дней. Потому что в тепличных условиях можно создать идеальные температурные режимы и приживаемость рассады будет безболезненной, и сроки готовой продукции значительно ускорится.

Томат

Температура прорастания - 20-25 ° С, время всходов при оптимальных температурах - 8-10 дней, при более низких температурах появление всходов будут на 15-25 день и всходы будут очень разреженные и неравномерные. Долгое время прорастания семян может привести к поражению болезнями. Поэтому особое внимание нужно уделить стадии прорастания семян. Молодая рассада тоже приживается гораздо лучше чем взрослая. Возраст рассады составляет от 25 до 45 дней. В открытый грунт лучше высаживать молодую рассаду. При очень ранних посевах томата на рассаду, есть проблема недостаточного количества света и рассада начинает вытягиваться. А борьба с переросшей рассадой приводит к болезням и сбросу цвета, также ранней продукции не стоит ждать.

При выращивании томатов на 20-25 день нужно снизить температуру до 13-14 ° С ночью и 15-17 ° С днем. Так растение будет активно цвести, особенно в ранних сроках. Однако, при появлении цвета при пересадке на постоянное место выращивания, есть существенная угроза сброса цвета и все старания будут зря. Тогда ранней продукции не будет!

В выращивании рассады для закрытого грунта существуют свои нюансы. Взрослая рассада в «тепличных» условиях приживается без особых сложностей. У рассады в возрасте 45-50 дней, обратите заблаговременно внимание на величину стаканов (кассета, плотность посадки), чем больше стакан тем легче приживаются растения на постоянном месте.

Огурец, арбуз, дыня, кабачок, цуккини

Температура прорастания составляет - 20-25 ° С, при такой температуре прорастание будет длиться 7-10 дней, при снижении температуры до 5-8 ° С семена вообще могут не прорасти и выпреть. Обратите внимание на температуру прорастания семян, это основной залог качественных и дружных всходов!

Все бахчевые культуры достаточно тяжело выдерживают приживаемость рассады на постоянном месте выращивания. Поэтому молодые растения вместе с целым комом земли егче приживутся на новом месте.

Для огурца в возрасте 35 дней, груда земли должна быть 7 * 7 или даже 10 * 10 см. Для арбуза, дыни и кабачка возрастом 20-25 дней используют ячейки размером 3 * 3 см, но это минимум и достаточно критичный. Эти культуры в домашних условиях нужно выращивать в больших стаканах (около 250 грамм).

Салаты

Температура прорастания - 15-20 ° С. При температуре свыше 20° С, салаты могут вообще не прорасти. При более низких температурах салаты меняют форму и могут не формировать головку.

Через 20-25 дней после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место. Ее возраст не может превышать 30-35 дней, в этой фазе растения обычно уже с 4-6 настоящими листьями. Корректируйте Сроки посева!

Время высадки ранней рассады в открытый грунт под укрывной материал зависит от погодных условий. Проводить его желательно не ранее чем почва прогреется на глубине 10-15 см до 6 ... 7 ℃.

Это фото прорастания семян при различных температурах:

Все виды капусты и лук

Температура прорастания семян - 15-20 ° С. При понижении температуры прорастания до 6-8 ° С семена набухнут и запреют, в таких условиях всхожесть катастрофически снизится. Слишком высокая температура и не достаточный полив, позволят высушить зародышевые корешки и растение погибнет. То есть для всего есть оптимальные показатели. При низких температурах растения могут не формировать головку, могут спровоцировать цвет и тому подобное. Возраст рассады составляет 20-35 дней. Более взрослое растение очень плохо приживается на постоянном месте, а цветная капуста, брокколи и другие виды вообще могут не создать головку. Более низкие температуры негативно влияют на время прорастания. Наиболее вероятно то, что рассада появляется не одновременно и потом довольно сложно корректировать равномерность рассады. Но в некоторых культурах при низких температурах появляются изменения во время последующего выращивания,

Пекинская капуста приведет к изменениям, похожих на салат - плохо формирует головку.

Лук при низких температурах очень долго и неравномерно прорастает в рассадной культуре.

Гречаный Сергей Петрович

агроном, специалист по овощным культурам, капельному орошению,

минеральным удобрениям, средствам защиты растений и биопрепаратам.

semena.cc

Температура прорастания семян - с какими растениями не стоит спешить?

Температура почвы для прорастания семян

  Какие теплолюбивые растения не стоит спешить высевать в открытый грунт? Влияние температуры на прорастание семян огромное — и можно сказать ключевое — без достаточно прогретого грунта при наличии всех остальных факторов ни одно семечко не прорастет. Для каждого растения температура прорастания семян своя.  

 

 

 

Свекла

Свеклу часто считают холодостойкой культурой. Но все относительно, при температуре почвы ниже + 6 градусов семена проходят стратификацию и образуют цветочную стрелку вместо полноценного корнеплода. Оптимальная температура для роста и развития- +15…+25 градусов. Всходы выдерживают небольшие заморозки до -3 градусов. Высевают свеклу пораньше часто не из-за температуры, а из-за влаги — это растение действительно очень требовательно к содержанию влаги в почве, при пересыхании почвы всходов свеклы можно и не дождаться.

 

Температура прорастания семян томатов

Для прорастания помидорам необходима температура +12 градусов. В рамках +18…+ 24 растения томатов растут и развиваются хорошо. При понижении  температуры ниже + 15 градусов растения помидоры прекращают цветение. А при ниже +10 градусов-приостанавливают рост. При ниже +2 градусов томатные растения погибают. Кабачки, патиссоны, тыквы  — очень теплолюбивые растения. Почва для минимальной всхожести должна быть прогретой как минимуму до + 10 градусов. А для оптимального роста и развития необходима температура почвы +25…+30. При +12 прекращают рост. При температуре ниже нуля погибают.

 

Огурцы

Огурцы прорастут при температуре почвы +13…+15 градусов. Если температура ниже этих показателей — рост приостанавливается. При ниже + 8 градусов семена огурцов загнивают в почве. Приморозки губят растения. Высокие температуры тоже не приветствуются — при выше + 40 градусов огурец прекращает рост и плодоношение.  



Температура прорастания семян перца

Прорастает при прогревании почвы до +18 градусов. Для роста и развития необходима температура  +20..+25 градусов. При +13 рост приостанавливается. Но и при слишком жаркой температуре сбрасывает цветы и завязь.

 

Арбузы, дыни

Семена прорастают при температуре почвы + 18 градусов. Малейшие приморозки губительны. Даже при 0 градусов растения погибают. Жара + 30…+35 градусов по вкусу арбузам и дыням. При + 15 градусов рост и развитие прекращается.  

Баклажаны ( синенькие)

Прорастают при +22 градусов. Ниже +13  — прекращается рост и плодоношение. Выше +28 градусов — сбрасывает цветки и завязавшиеся плоды.  

Фасоль

Фасоль — теплолюбивая культура. не выдерживает и малейших приморозков. Прорастает при температуре почвы +15 градусов. При длительных похолоданиях взрослые растения подвергаются различным заболеваниям. Плохо переносит жару и засуху.   Другими словами, не стоит спешить с посадкой огорода. Всему свое время! Хорошего вам урожая, дорогие  читатели!

(Visited 4 829 times, 1 visits today)

loading...

domikru.net

Проращивание семян | Сад и огород


Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Способы проращивания семян

  1. Скарификация. Применяется для семян, имеющих очень плотную оболочку, которая мешает поступлению влаги. В части семечка, наиболее удаленной от глазка, оболочку аккуратно надсекают острым ножом или протирают наждачной бумагой.
  2. Замачивание. Проводится в горячей воде, температура которой 50-60ºС. Семена оставляют в воде на 24 часа. Замачивание способствует размягчению оболочки. Когда семена набухают, их высаживают непросохшими.
  3. Стратификация. Холод способствует пробуждению некоторых семян. Их помещают в холодильник в пакете с увлажненным песком. Как правило, стратификация длится 3-5 недель.
  4. Проращивание в пакете. Этот способ подходит для очень мелких семян. На блюдце расстилают влажную салфетку, на которой раскладывают семена. Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают. Таким образом, создается мини-парник. Его ставят на хорошо освещенное место. Когда семена начинают прорастать, их достают и высаживают в грунт.

Процесс замачивания семян

Замачивают семена после обеззараживания,процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда. Семена помещают между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть. Воду необходимо периодически менять. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.

Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается.

Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

Температура проращивания семян

Температура для проращивания семян зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Например, перец или томаты любят тепло. Для них необходима температура +20-25ºС. Семена помещают над батареей на подоконниках на окнах, которые выходят на восточную или южную стороны. Капуста не любит высокую температуру, для нее будет достаточно +15-18ºС, поэтому ее не ставят рядом с батареей.

На ночь температуру нужно понижать. Для этого открывают форточку и задергивают шторы, чтобы холодный воздух опускался на подоконник.тПравильное проращивание семян подразумевает постоянное наблюдение за ними. Нужно следить, чтобы соблюдался баланс освещения и температуры, воздух в помещении не был сухим, грунт был достаточно увлажненным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Какие условия нужны для прорастания семян? Температура для прорастания семян

Новичкам-огородникам следует знать, какие условия нужны для прорастания семян. Одной земли и воды недостаточно, чтобы подготовить будущую рассаду. Окружающее пространство должно соответствовать параметрам жизни конкретного растения. В природе учитывают время года, местность, а также монтируют парники при необходимости.

Окружающая среда и регион

Прежде чем начать определять, какие условия нужны для прорастания семян, требуется узнать, способно ли растение жить в этой местности. Можно его выращивать дома, но вдруг оно вытянется до огромных размеров... Поэтому требуется ознакомиться с описанием свойств выбранной культуры и особенностями высаживания. Учитывается структура грунта, число поливов в день, добавление подкормки в почву.

Часто перечисленные моменты отличаются при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян экзотических растений. В северных районах они могут расти только в условиях парника. В южных природа более благоприятна, высаживать их можно в открытые грядки. Но гарантий нормального роста никто дать не сможет, если не соблюдались требуемые предписания.

В последнем случае важную роль играет ещё один фактор — количество солнечных дней в году. Это не забывают учитывать при рассмотрении вопроса о том, какие условия нужны для прорастания семян. Поэтому место высаживания оборудуют специальными лампами дневного света, выполняющими дополнительную функцию — обогрева почвы. Температура очень важна при получении маленьких ростков нового растения.

Что требуется?

Рассмотрим, какие факторы важны для прорастания семян в домашних условиях. Не каждое растение вырастает даже при должном уходе. Создавая необходимые условия, повышают их шансы на выживание. Для интенсивного роста требуется:

  1. Плодородная почва — продается в специализированном отделе огородника в гипермаркетах или цветочном магазине. Она должна отвечать требованиям безопасности для человека, быть обработанной от болезнетворных микроорганизмов. Часто на упаковке описан состав смеси.
  2. Определенная температура — часто выше комнатной.
  3. Воздух — чистый, незагазованный.
  4. Отсутствие рядом мощных излучателей электромагнитных и тепловых волн.
  5. Достаточное количество солнечного или искусственного света в сутки.
  6. Питание почвы водой и минеральными веществами.

Воздух

Условия прорастания семян обязательно подразумевают наличие кислорода. Он участвует в обменных процессах всех живых клеток. Для растений его присутствие является жизненно необходимым. Ростки вытягиваются из земли, потребляя огромное количество воздуха. При его нехватке значительно замедляется процесс развития клеток, а при полном его отсутствии может начаться омертвение растения.

Кислород важен не только для растений, но и для любого живого существа. Не рекомендуется использовать свечи и другой открытый огонь в комнате с рассадой. Если же приходится так поступать, следует чаще проветривать помещение. Когда накрывают почву пленкой, не закупоривают плотно место высадки семян. Воздух должен поступать к поверхности почвы.

Свет

Солнечные лучи - основа всего живого на Земле. Все растения стремятся ввысь, к солнцу, и скорость роста зависит от постоянства освещения. Для прорастания семян необходимо учитывать этот фактор. Выпускаются специальные лампы, являющиеся заменителями естественного света.

Ночью растения вырабатывают углекислый газ. Поэтому не рекомендуется размещать рассаду в спальных помещениях. При большом количестве комнатных растений наутро часто болит голова от нехватки кислорода. Нужно обеспечить постоянный приток воздуха к почве с семенами.

В полной темноте некоторый рост растений все же наблюдается. Но получаемые ростки не способны в дальнейшем полноценно развиваться. Они становятся хрупкими, безжизненными. Цвет их листьев приближен больше к желтоватым, чем к зеленым оттенкам.

Вода

Что говорит биология? Прорастание семян устроено таким образом, что основные силы для деления клеток черпаются из воды. Химические процессы не могут проходить без жидкости, поэтому следует планово поливать рассаду. Часто дают семенам прорасти без земли, в воде. Этот процесс менее длителен. Как только появились первые корешки, высаживают полученную рассаду в почву.

Растение состоит, как и тело человека, большей частью из воды. Она питает клетки необходимыми минералами, участвует в обмене и процессах роста, выводит продукты распада. Благодаря жидкости происходит растворение полезных веществ в почве. Но под влиянием тепла семена могут прорасти ещё на стадии хранения.

Для этого им нужна повышенная влажность воздуха, свет и комфортная температура. Однако в памяти растений находится механизм, воспринимающий времена года. Так, при оттепели весной начинают расти семена даже в полной темноте подвального помещения. Они способны воспринимать смену сезонов.

Тепло

Активный рост происходит, когда температура для прорастания семян выше 20 градусов тепла, в идеале - не ниже 25. Холод затягивает процесс выращивания рассады. Южные регионы богаты растительностью, её многообразие порой поражает. Это связано с теплым климатом, обеспечивающим интенсивный рост клеток.

В северных регионах растительность замирает с приходом холодов. Только с приходом тепла снова все оживает. В комнате всегда плюсовая температура, поэтому основной заботой становится обеспечение правильного освещения. Действие низких температур можно проверить путем помещения сосуда с семенами в холодильник. Процесс их роста значительно замедлится.

Если под влиянием теплых солнечных лучей первые ростки появляются на следующий день или к вечеру, то в холодном месте, при температуре не выше +3 градусов, первые признаки роста можно будет увидеть только через пять дней.

Дополнительные меры

Условия прорастания семян соблюдать нужно в любом случае, тогда понадобится минимум времени для получения здоровых саженцев. Дополнительными мерами служит создание благоприятного состава почвы для роста конкретного вида растения. Некоторые культуры требуют определенной (нейтральной, слабокислой или другой) среды для роста. Тут имеет значение показатель pH. Чаще его значение находится в пределах от 5 до 8.

Растения не любят застоя воды, поэтому обильно поливать семена не рекомендуется. Учитывается отвод лишней влаги из почвы. Снизу горшков проделывают небольшие отверстия. Верхние слои почвы периодически рыхлят для проникновения кислорода сквозь уплотненную водой землю.

fb.ru

Температура и прорастание семян

Семена прорастают при разных температурах. Для одних растений оптимальна температура около +15°С, а для других — +30°С — +40°С.

Семена многих видов растений, посеянные в теплых условиях, не прорастают. Однако если они были посеяны осенью и подверглись действию низких температур зимой, то они прорастут следующей весной.

Это свойство семян привело к применению в практике садоводства специального приема, называемого стратификацией. Семена помещают во влажный песок и выдерживают при низкой температуре (0°С — +5°С). Стратификация очень эффективна при искусственном прерывании покоя растений.

Такого охлаждения требуют семена самых различных растений: березы, яблони, винограда, розы и пр. Для прорастания семян некоторых растений (например, ясеня) это воздействие является необходимым, для других (сосна) период предварительного охлаждения лишь ускоряет процесс прорастания.

У одних растений в стратификации нуждается только зародыш (рябина), у других — семя в целом (явор).

В некоторых случаях лишь части зародыша необходима стратификация. Так, у дуба и калины зародышевый корень может развиваться и без предварительного охлаждения, а вот будущая надземная часть проростка нуждается в охлаждении.

Воздействие низких температур на семена боярышника позволяет сделать их твердые семенные покровы проницаемыми для воды.

Низкие температуры вызывают ряд биохимических изменений, благодаря которым сформировавшиеся из таких семян растения смогут в дальнейшем зацвести (пример — озимые злаки). Предварительное действие низких температур в этих случаях не требуется для прорастания, но необходимо для цветения. Данное явление получило название яровизации.

Действие низких температур семена воспринимают только в набухшем (влажном) состоянии. Продолжительность такого воздействия, необходимая для прорастания, обычно составляет несколько недель. При стратификации и яровизации происходит ряд изменений, из которых наиболее важны падение содержания АБК и увеличение — гиббереллина и цитокинина. Таким образом, низкотемпературное воздействие готовит семена к прорастанию и последующему цветению выросших растений при более высоких температурах. Говорят, что семена проходят стадию дозревания.

В некоторых случаях действие одного фактора можно заменить действием другого. Например, семена ширицы прорастают только на свету, но если их предварительно подержать при низкой температуре, то они прорастут и в темноте. Иногда воздействие света или низкой температуры заменяет обработка физиологически активными веществами (в частности, гиббереллином).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *