Тесто для хычинов на кефире – Хычины на кефире — рецепт приготовления с фото

Содержание

Хычины на кефире — рецепт приготовления с фото

Хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой. Это очень вкусное блюдо родом с Кавказа. Рецепты приготовления лепешек разнообразны. Но мы напишем о хычинах с картофельно-сырной начинкой, которые уже не раз готовили в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Кефир 1,5 стакана;
  • Сода 0,5 ч.л;
  • Соль 1 ч.л;
  • Мука 400 гр;
  • Картофель, отваренный без кожуры 250-300 гр;
  • Сыр адыгейский 300-400 гр;
  • Зелень большой пучок;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Приготовление

Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста, он был комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать тан, айран или даже кислое молоко. Картофель отварить до готовности, слить воду и размять.

В большую чашу налить кефир, добавить соду и соль. После этого постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно будет немного прилипать, но муки лучше не подсыпать. Иначе лепешки будут плотными. Тесто следует хорошо вымесить (не менее 5 минут), можно отбить об стол. Полученный колобок накрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30 для отдыха.

Время заняться начинкой. Для этого в размятый картофель добавить измельченный сыр и зелень, чуть посолить. Если не оказалось адыгейского сыра, то, в крайнем случае, можно заменить его обычным сыром. Но обязательно таким, чтобы плавился. Все хорошо перемешать до однородной массы. Начинки должно получается много.

Вместо сыра можно использовать мягкий подсоленный творог без крупинок.

Рабочую поверхность присыпать мукой и еще немного размять «отдохнувшее» тесто. Далее разделить его на 12 равных частей и скатать из них шарики. Начинку условно распределить на столько же частей.

После этого руками сформировать лепешки. Они не должны быть большими. В середину сочня кладется шарик сырной начинки. Залепить сверху так, чтобы лепешка захватила всю начинку. Затем расплющить сверху, примять начинку, чтобы снова получилась лепешка. Можно воспользоваться скалкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

В итоге лепешка должна получиться толщиной 3-4 мм. Если во время раскатывания будут образовываться пузырьки воздуха, то можно проколоть их зубочисткой.

Жарят хычины на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки лепешки надуваются как шарики, но потом становятся плоскими.

Готовые хычины с картофельно-сырной начинкой хорошо смазывают маслом, выкладывая стопочкой. Стопку лучше накрывать глубокой крышкой, чтобы хычины не подсыхали. Подавать горячими. Приятного аппетита!

Вам будет также интересно

house-women.ru

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире

Очень вкусные лепешки особенно с чесночным соусом!

 

 Хычины с сыром и зеленью, а также с картошкой и сыром на кефире — рецепт вкусных кавказских лепешек. Хчины не оставляют равнодушных. Не забывайте, что лучше всего их есть теплыми, если у вас что-то осталось на следующий день, разогрейте. И еще, если вы подадите их с чесночным соусом, восторгам не будет предела!

Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас  нюансы приготовления

Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире, нюансы:

  1. Тесто для хычинов на кефире необходимо хорошо вымесить. Чтобы потом оно легче раскатывалось.
  2. Сыр все же лучше натереть на мелкой терке, так будет проще раскатывать.
  3. Картошку можно не толочь, а натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку.
  4. Если у вас недостаточно соленый сыр, то начинку лучше подсолить.
  5. В качестве зелени для любителей можно добавить кинзу.

Просто и невероятно вкусно! Съедаются с пальцами!!! ))

 

Распечатать рецепт

хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире

Очень просто и очень вкусно!

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Время приготовления 50 минут

Ингредиенты

для начинки Картошка с сыром:

для начинки Сыр с зеленью:

Время приготовления 50 минут

Ингредиенты

для начинки Картошка с сыром:

для начинки Сыр с зеленью:

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Инструкции

  1. В кефир всыпаем соль и соду, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

  2. Тем временем готовим начинку: Ставим варится картошку. Сыр натираем на терке.

  3. Зелень и лук измельчаем. Картошку по готовности хорошо толчем, без комочков.

начинка Картошка с сыром:

  1. Получившееся пюре смешиваем со 100г сыра, перемешиваем. Добавляем часть зелени и лука и еще раз перемешиваем. Начинка из картошки и сыра готова.

начинка Сыр с зеленью:

  1. Оставшийся сыр (250г) перемешиваем с зеленью и луком, добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем. И эта начинка тоже готова.

приготовление:

  1. Я разделила тесто на 3 части. Количество частей будет зависеть от диаметра вашей сковороды и того на сколько тонкие вы ходите получить хычины.

  2. Руками и скалкой раскатываем лепешку.

  3. Выкладываем начинку из картошки и сыра. У меня это вся начинка. Собираем и защипываем тесто сверху чтобы не оставалось дырочек.

  4. Аккуратно разминаем руками и раскатываем скалкой лепешку по диаметру сковороды.

  5. Сковороду хорошо разогреваем на плите.

  6. Выкладываем лепешку на сухую сковороду и жарим 2-4 минуты, пока тесто не побелеет и не зарумянится. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

  7. Снимаем лепешку и хорошо промазываем растопленным сливочным маслом.

  8. Все тоже самое проделываем и с сырной начинкой. Только начинку разделяем на две части. У нас будет две сырных лепешки.

  9. По готовности хычины складываем один на другой, не забывая хорошо промазать маслом!

Примечания для рецепта

vkusno-raznosti.ru

Тесто для хычинов на кефире: рецепт с фото

Если вы хотите приготовить румяные и ароматные хычины с различными начинками, то сначала вам необходимо замесить для них тесто! Тесто на кефире для хычинов создается буквально за пару минут, но требует 15-20 минут для «отдыха». Многие кулинары добавляют в него куриное яйцо, но на самом деле тесто готовится без него. В рецепте указан кефир, но если такового молочного продукта нет в наличии, то можно использовать и айран, ряженку, жидкий классический йогурт. Самое главное – не «забить» тесто лишней мукой! Вы можете поместить его на холод, после приготовления, накрыв пищевой пленкой или пакетом, если не планируете сразу же выпекать на сковороде золотистые лепешки. Срок годности теста – 1 сутки, потом оно закисает и обветривается.

Ингредиенты

  • 130 мл кефира
  • 130 мл воды
  • 400 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. В глубокой емкости соедините кефир любой жирности, воду, соль, соду и растительное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Сода в тесте необходима – она гасит кислотность кефира, за счет чего выпечка становится пышной. Если вы хотите добавить куриное яйцо, то взбейте его и добавьте на этом этапе в емкость, перемешайте.

2. Просейте пшеничную муку и всыпьте ее в емкость по частям, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой. Как только вам станет трудно вымешивать тесто приборами, начните ручной замес, слегка смачивая ладони в растительном масле.

3. Замесите плотное, не слишком тугое тесто – откажитесь от долгого замешивания, так как тесту необходимо дать «отдохнуть». Поместите его в емкость или пакет, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.

Спустя указанное время тесто на кефире для создания хычинов будет полностью готово!

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.