Хычины на кефире — рецепт приготовления с фото
Хычины — лепешки с картофельно-сырной или мясной начинкой. Это очень вкусное блюдо родом с Кавказа. Рецепты приготовления лепешек разнообразны. Но мы напишем о хычинах с картофельно-сырной начинкой, которые уже не раз готовили в домашних условиях.
Ингредиенты
- Кефир 1,5 стакана;
- Сода 0,5 ч.л;
- Соль 1 ч.л;
- Мука 400 гр;
- Картофель, отваренный без кожуры 250-300 гр;
- Сыр адыгейский 300-400 гр;
- Зелень большой пучок;
- Сливочное масло для смазывания лепешек.
Приготовление
Кефир нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста, он был комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать тан, айран или даже кислое молоко. Картофель отварить до готовности, слить воду и размять.
В большую чашу налить кефир, добавить соду и соль. После этого постепенно добавить муку и замесить тесто. Оно будет немного прилипать, но муки лучше не подсыпать. Иначе лепешки будут плотными. Тесто следует хорошо вымесить (не менее 5 минут), можно отбить об стол. Полученный колобок накрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30 для отдыха.
Время заняться начинкой. Для этого в размятый картофель добавить измельченный сыр и зелень, чуть посолить. Если не оказалось адыгейского сыра, то, в крайнем случае, можно заменить его обычным сыром. Но обязательно таким, чтобы плавился. Все хорошо перемешать до однородной массы. Начинки должно получается много.
Вместо сыра можно использовать мягкий подсоленный творог без крупинок.
Рабочую поверхность присыпать мукой и еще немного размять «отдохнувшее» тесто. Далее разделить его на 12 равных частей и скатать из них шарики. Начинку условно распределить на столько же частей.
После этого руками сформировать лепешки. Они не должны быть большими. В середину сочня кладется шарик сырной начинки. Залепить сверху так, чтобы лепешка захватила всю начинку. Затем расплющить сверху, примять начинку, чтобы снова получилась лепешка. Можно воспользоваться скалкой. Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
В итоге лепешка должна получиться толщиной 3-4 мм. Если во время раскатывания будут образовываться пузырьки воздуха, то можно проколоть их зубочисткой.
Жарят хычины на сухой сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Во время жарки лепешки надуваются как шарики, но потом становятся плоскими.
Готовые хычины с картофельно-сырной начинкой хорошо смазывают маслом, выкладывая стопочкой. Стопку лучше накрывать глубокой крышкой, чтобы хычины не подсыхали. Подавать горячими. Приятного аппетита!
Вам будет также интересно
house-women.ru
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире
Очень вкусные лепешки особенно с чесночным соусом!
Хычины с сыром и зеленью, а также с картошкой и сыром на кефире — рецепт вкусных кавказских лепешек. Хчины не оставляют равнодушных. Не забывайте, что лучше всего их есть теплыми, если у вас что-то осталось на следующий день, разогрейте. И еще, если вы подадите их с чесночным соусом, восторгам не будет предела!
Для нетерпеливых РЕЦЕПТ НИЖЕ, а сейчас нюансы приготовления
Хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефире, нюансы:
- Тесто для хычинов на кефире необходимо хорошо вымесить. Чтобы потом оно легче раскатывалось.
- Сыр все же лучше натереть на мелкой терке, так будет проще раскатывать.
- Картошку можно не толочь, а натереть на мелкой терке или провернуть через мясорубку.
- Если у вас недостаточно соленый сыр, то начинку лучше подсолить.
- В качестве зелени для любителей можно добавить кинзу.
Просто и невероятно вкусно! Съедаются с пальцами!!! ))
Распечатать рецепт
хычины с сыром и зеленью, с картошкой и сыром из теста на кефиреОчень просто и очень вкусно!
Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:
Оценить этот рецепт!
Добавить в список покупок
Этот рецепт в вашем списке покупок
Время приготовления | 50 минут |
Ингредиенты
для начинки Картошка с сыром:
для начинки Сыр с зеленью:
Ингредиенты для начинки Сыр с зеленью: | Голоса: 0 Оценить этот рецепт! Добавить в список покупок Этот рецепт в вашем списке покупок |
Инструкции
В кефир всыпаем соль и соду, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Тем временем готовим начинку: Ставим варится картошку. Сыр натираем на терке.
Зелень и лук измельчаем. Картошку по готовности хорошо толчем, без комочков.
начинка Картошка с сыром:
Получившееся пюре смешиваем со 100г сыра, перемешиваем. Добавляем часть зелени и лука и еще раз перемешиваем. Начинка из картошки и сыра готова.
начинка Сыр с зеленью:
Оставшийся сыр (250г) перемешиваем с зеленью и луком, добавляем выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем. И эта начинка тоже готова.
приготовление:
Я разделила тесто на 3 части. Количество частей будет зависеть от диаметра вашей сковороды и того на сколько тонкие вы ходите получить хычины.
Руками и скалкой раскатываем лепешку.
Выкладываем начинку из картошки и сыра. У меня это вся начинка. Собираем и защипываем тесто сверху чтобы не оставалось дырочек.
Аккуратно разминаем руками и раскатываем скалкой лепешку по диаметру сковороды.
Сковороду хорошо разогреваем на плите.
Выкладываем лепешку на сухую сковороду и жарим 2-4 минуты, пока тесто не побелеет и не зарумянится. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Снимаем лепешку и хорошо промазываем растопленным сливочным маслом.
Все тоже самое проделываем и с сырной начинкой. Только начинку разделяем на две части. У нас будет две сырных лепешки.
По готовности хычины складываем один на другой, не забывая хорошо промазать маслом!
Примечания для рецепта
vkusno-raznosti.ru
Тесто для хычинов на кефире: рецепт с фото
Если вы хотите приготовить румяные и ароматные хычины с различными начинками, то сначала вам необходимо замесить для них тесто! Тесто на кефире для хычинов создается буквально за пару минут, но требует 15-20 минут для «отдыха». Многие кулинары добавляют в него куриное яйцо, но на самом деле тесто готовится без него. В рецепте указан кефир, но если такового молочного продукта нет в наличии, то можно использовать и айран, ряженку, жидкий классический йогурт. Самое главное – не «забить» тесто лишней мукой! Вы можете поместить его на холод, после приготовления, накрыв пищевой пленкой или пакетом, если не планируете сразу же выпекать на сковороде золотистые лепешки. Срок годности теста – 1 сутки, потом оно закисает и обветривается.
Ингредиенты
- 130 мл кефира
- 130 мл воды
- 400 г пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. пищевой соды
- 20 мл растительного масла
Приготовление
1. В глубокой емкости соедините кефир любой жирности, воду, соль, соду и растительное масло, тщательно перемешайте все ингредиенты между собой. Сода в тесте необходима – она гасит кислотность кефира, за счет чего выпечка становится пышной. Если вы хотите добавить куриное яйцо, то взбейте его и добавьте на этом этапе в емкость, перемешайте.
2. Просейте пшеничную муку и всыпьте ее в емкость по частям, непрерывно перемешивая венчиком или вилкой. Как только вам станет трудно вымешивать тесто приборами, начните ручной замес, слегка смачивая ладони в растительном масле.
3. Замесите плотное, не слишком тугое тесто – откажитесь от долгого замешивания, так как тесту необходимо дать «отдохнуть». Поместите его в емкость или пакет, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Спустя указанное время тесто на кефире для создания хычинов будет полностью готово!
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Тесто
nakormi.com
Хычины: обалденные лепешки на кефире с сыром и картошкой / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Смешать кефир, соль, сахар, соду. Добавить яйцо, частями ввести муку, замесить мягкое податливое тесто (не добавляйте слишком много муки), оставить его отдохнуть на 20-30 минут.
Через мясорубку пропустить сыр и отварной картофель, чеснок, добавить мелко измельчённую зелень. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Тесто разделить на 10 равных частей. Смачивая руки холодной водой, также разделить и начинку.
Слегка раскатать шарик теста, положить по центру шарик начинки, края теста скрепить. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы тесто и начинка «подружились».
Аккуратно сначала растянуть лепешку руками, а потом уже можно раскатать и скалкой до диаметра сковороды.
Обжаривать на сухой сковороде без масла, с каждой стороны до румяности.
Каждую лепешку, пока она еще горячая, смазать сливочным маслом. Традиционно стопку с хычинами разрезают накрест.
www.tvcook.ru
Вкусности » Хычины (тесто на кефире) » Рецепты от Дайкири
У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины —
лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает
разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой
сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в
раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или
любых кисломолочных продуктов.
- Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.
- Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15).
- Накрыть и оставить отдохнуть 30 минут.
- Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.
- Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста).
- Защипать все наверху , расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.
- Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду.
- Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.
- Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.
Рецепт опубликован автором Елена Некрасова в рубрике Несладкая выпечка с метками Кефир, Масло сливочное, Сыр. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Об авторе Елена Некрасова
А вот так все начиналось. Почти четыре года назад участники форума vladmama.ru были изумлены разнообразием блюд, приготовляемых на ужин одной из владмамочек. Каждый день. Спустя месяц подобных аппетитных отчетов их автора призвали к ответу — в форме редакционного интервью. Все хотели знать, кто обладает столь ярким талантом?vkusnosty.ru
Хычины с сыром и картофелем: пошаговый рецепт с фото
В национальных кухнях многих стран есть различные лепешки с разнообразными начинками. Кабардино-балкарская и ногайская кухни славится своими хычинами – тоненькими кефирными лепешками, которые жарятся на сухой сковородке. Сегодня мы с вами научимся печь классические хычины с картофелем и сыром, рецепт доступный – достаточно сделать пару лепешек, чтобы вникнуть в технологию приготовления, а дальше уже с каждой лепешкой будет получаться все лучше и лучше. Хычины мне нравятся еще и тем, что рецепт удовлетворит даже вегетарианцев, в этих лепешках не используются яйца. Попробуем?
Для теста потребуется:
- 130 мл кефира
- 130 мл воды
- 400 г (+50-100 г) пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
Для начинки подготовьте:
- 500 г картофеля отварного в мундирах
- 300 адыгейского сыра (или брынзы)
- щепотку соли
- зелень — по желанию
Также потребуется некоторое количество сливочного масла для смазывания горячих хычинов.
Как приготовить хычины с картошкой и сыром
Как правильно замесить тесто для хычинов на кефире
Для этого необходимо соединить в миске кефир и воду, добавить соль.
Соедините муку (400г) с содой и просейте в миску.
Аккуратно перемешайте тесто сначала ложкой потом руками. Тесто поначалу будет очень липким, но не торопитесь добавлять муку, разве что совсем чуть-чуть. Важно, чтобы хычины не были твердыми. Помните — чем дольше вы месите, тем меньше тесто будет липнуть. (Некоторые хитрые хозяйки не месят тесто для хычин руками, а используют миксер со спиральными насадками.)
В конце замеса тесто останется липким, но лишь слегка. Чтобы оно дошло до кондиции, надо положить его в миску, накрыть полотенцем или крышкой и оставить на полчасика отдохнуть прямо на столе (в холодильник не убирайте).
Как приготовить классическую начинку для хычинов с сыром и картошкой
Очистите вареный картофель и натрите его на терке с мелким гнездом, добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Посолите начинку, по желанию добавьте нарезанную зелень, пряности. Перемешайте.
По объему тесто и начинка должны быть равны.
Относительно картофеля можно добавить то, что в принципе можно использовать и картофельное пюре. В этом случае пюре должно быть сухим и идеально гладким, без комочков, которые будет мешать при раскатывании лепешек.
Технология лепки лепешек
Тесто еще раз вымесите руками, припылив стол небольшим количеством муки, чтобы избежать липкости. Разделите тесто на 12 равных кусочков, скатайте их в шарики. Начинку также примерно разделите на 12 частей.
Каждый шарик теста раскатывайте на столе, припыленном мукой, размер «блинчика» должен быть такой, чтобы тесто полностью могло обхватить начинку.
Выложите на тесто начинку, соберите тесто сверху, стараясь придавливать его руками по начинке, удаляя воздух.
Защипите краешек.
Руками осторожно придавите шарик, формируя лепешку.
При помощи скалки добейтесь толщины в 3-4 мм.
Жарят хычины на сухой сковороде
Обжаривайте хычины на сухой сковородке с обеих сторон до появления зажаристых пятнышек.
Лепешки будут раздуваться, как шарик, при переворачивании. Это значит, что все сделано правильно.
Горячими смазывайте хычины сливочным маслом и накрывайте крышкой. Этот прием обеспечит мягкость хычинам.
Стопку готовых лепешек можно разрезать крест накрест. Можно не разрезать.
easycookschool.com
Хычины. Рецепт хычинов с сыром и зеленью
Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.
Хычины — это кавказская лепешка с начинкой. Используют ее и как хлеб, и как самодостаточную закуску. Редко в каком северокавказском доме не подадут на стол хычин.
Хычины – это нечто среднее между пирожками, блинами и лепешками с начинкой. Будучи родом из Северного Кавказа, как и многие блюда, пришедшие оттуда, хычины невероятно, по-кавказски, вкусны и сытны. Глядя на эту аппетитную выпечку, вспоминаешь и хачапури, и осетинские пироги.
Чаще всего хычины делают с сырно-картофельной начинкой, с мясом, и с зеленью и сыром. Есть много разных вариантов их приготовления. Считается, что чем тоньше раскатаны хычины, тем они вкуснее. Именно в тонком раскатывании и заключается главный секрет приготовления этого блюда.
Пекут хычины обязательно на сухой сковороде, затем горячими их обильно смазывают топленым сливочным маслом, укладывают стопочкой, подобно блинам. Благодаря этому они становятся мягкими и очень ароматными.
Время приготовления: 70-80 минут
Ингредиенты
Для приготовления хычин понадобится:
- 250 мл жирного кефира
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 200 грамм мягкого сыра типа брынзы или феты
- по пучку укропа и петрушки
- 60 грамм сливочного масла для смазывания.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПриготовьте начинку – это очень просто. Сначала вам нужно мелко покрошить сыр.
Затем порубите мелко зелень.
Начинка должна быть измельчена как можно мельче, это — гарантия того, что лепешку можно будет раскатать хычины очень тонко. Более же крупные частицы могут рвать тесто.
Тщательно смешайте сыр и зелень.Теперь замесите тесто. Для этого просто соедините кефир, муку, соль и разрыхлитель. Для приготовления теста смело используйте комбайн или хлебопечь.
Месите тесто до гладкости, после чего дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре. В итоге тесто должно получиться очень мягким и эластичным.
Разделите тесто на 6 частей и сформируйте из них шарики.
Расплющите рукой эти шарики и уложите в центр каждой по 1 полной ст. ложке начинки.
Затем очень хорошо залепите тесто вокруг начинки.
Получившийся нафаршированный колобок нежно расплющите рукой. Следите, чтобы тесто нигде не порвалось.
Затем раскатайте лепешку скалкой, надавливая совсем немного. Старайтесь раскатать лепешку как можно тоньше.
Получившуюся лепешку обжаривайте в двух сторон на раскаленной сковороде без масла. Лепешка в процессе выпечки может начать вздуваться. Можно ее аккуратно проколоть ножом, или оставить, как есть, – после того, как вы снимите ее со сковороды, она станет плоской.Хычины должны стать румяными с обеих сторон. Даже если во время приготовления лепешка где-нибудь лопнет, ничего страшного.
Растопите сливочное масло. Укладывайте горячие хычины один на один, обильно смазывая их топленым маслом.
Когда они пропитаются и станут мягкими – а это произойдет очень быстро, – зовите всех к столу. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru