Тип корневой системы у картофеля – корневая система, клубни и надземная часть

Содержание

корневая система, клубни и надземная часть

Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Строение растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Клубень

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.

Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.

Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.

Стебель

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.

Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.

Листья

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.

Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.

Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.

Цветок

Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.

Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.

Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.

Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.

ovosheved.ru

Клубень картофеля, корневая система и надземная часть: описание, характеристики

Картофель в пищевом рационе человека занимает чуть ли не основное место, уступая по потреблению разве что хлебу. Но мало кто задумывается, насколько сложно устроено это растение с научной точки зрения. Оно обладает уникальными особенностями, присущими лишь ему.

Биологические особенности

Картофель является одной из ведущих продовольственных культур. Он занимает не только 1-е место среди сельскохозяйственных культур по производству белка, но и обладает одним из самых высоких уровней приспособленности.

Родина картофеля – тропическая зона континента Южная Америка. Первые центры происхождения расположены в Боливии и Перу, в горной местности Анд (высота 2000-4800 м над уровнем моря), а также в умеренных поясах Чили (0-250 м над уровнем моря).

Человек ввел картофель в культуру более 8000 лет тому назад. Первоначально территории, на которых его возделывали, находились в Юго-Восточном Перу и Северо-Западной Боливии. В России эта сельскохозяйственная культура появилась во времена правления Петра I. Именно этот правитель узаконил повсеместное выращивание картофеля.

Надземная часть

Растение картофеля – это куст, который состоит из 4-8 стеблей. Ветвистость зависит от срока созревания. У скороспелых сортов, как правило, наблюдается слабая ветвистость у основания стебля, а у позднеспелых – сильная. Крупный семенной картофель, а точнее клубень, образовывает побег с большим количеством стеблей, чем мелкий.

По количеству листьев растения картофеля тоже могут сильно отличаться. Облиственность может быть слабой, но встречаются и такие побеги, когда стеблей почти не видно за многочисленными листьями. По форме куста выделяют сорта с кустами компактной формы, раскидистыми и полураскидистыми кустами. Исходя из положения стеблей, различают прямостоячие, развалистые и полуразвалистые кусты.

Корневая система

Что касается корневой системы картофеля, то она мочковатая и по сути является совокупностью корневых систем отдельно взятых стеблей. Проникновение корней в почву во многом зависит от ее типа. Но в среднем глубина проникновения колеблется в пределах от 20 до 40 см. Помимо этого, в пахотном слое корни разрастаются в стороны на 50-60 см.

Надземная часть растения: лист и цветок картофеля

Лист простой непарно-перисто-рассеченного типа. Если рассматривать его составляющие, то можно увидеть нескольких пар долей, долек и долечек, которые расположены в различных сочетаниях на главном черешке. А заканчивается лист картофеля одной непарной долей. Характерные особенности листа (степень рассеченности, величина и форма долей, размер и положение черешка) являются важными сортовыми признаками. Пластинка листа всегда находится в опущенном положении, цвет варьирует от желто-зеленого до темно-зеленого.

Соцветие картофеля представляет собой совокупность вилкообразно расходящихся завитков, количество которых от 2 до 4. Они расположены на цветоносе, закладывающемся в пазухе листа (6-8). Цветок картофеля 5-членный, имеет спайнолистную чашечку и неполно сросшиеся белые, красно-фиолетовые, сине-фиолетовые или синие доли венчика. Количество тычинок равно 5. Пыльники у них желтые или оранжевые. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.

Механизм формирования клубней

Клубень картофеля – побег, но не надземный, а подземный. Его формирование происходит следующим образом. Ввиду повышенной концентрации питательных веществ в верхней части клубня, при посадке наблюдается прорастание почек не всех глазков, а только тех, что располагаются в верхней его части. Цвет ростков зависит от сорта и может быть зеленым, красно-фиолетовым или сине-фиолетовым. Когда растение достигает высоты 10-20 см, то подземная часть его стеблей дает побеги — столоны, толщина и длина которых составляют 2-3 мм и 5-15 см соответственно. Их концы постепенно утолщаются, превращаясь таким образом в клубни.

Строение клубня

Клубень картофеля является укороченным утолщенным стеблем, о чем свидетельствуют многочисленные сходства, особенно заметные на ранней стадии развития. Это, в частности, наличие чешуйчатых листочков, в пазухах которых формируются покоящиеся почки, количество которых варьируется от 2 до 4 в каждом глазке. Также сходство состоит в аналогичном чередовании и расположении тканей и сосудистых пучков у клубней и стеблей. А образование хлорофилла в клубне становится очевидным, когда под воздействием света он зеленеет. Именно поэтому в местах хранения, плохо защищенных от света, часто попадаются зеленые клубни картофеля, которые в пищу употреблять нельзя.

Верхняя, наиболее молодая часть клубня содержит больше глазков, чем средняя, а тем более самая старая, нижняя, или пуповинная часть. Поэтому и почки верхушечной части развиваются более сильными и жизнеспособными. Известно, что чаще всего в отдельно взятом глазке в первую очередь прорастает центральная почка, которая является наиболее развитой. В случае удаления ростка начинают развиваться и трогаться в рост запасные почки, растения из которых будут более слабыми, нежели из центральной почки. Следовательно, семенной картофель в период зимнего хранения не стоит регулярно освобождать от ростков. Это может привести к тому, что растения будут образовываться не из центральной почки, а из запасных, то есть будут более слабыми.

Молодой клубень картофеля снаружи покрывает слой эпидермиса, который впоследствии заменяется на плотную, не пропускающую воздух, покровную ткань — перидерму. В процессе роста и развития клубня из наружного слоя образуется кожура клубня. Особенная интенсивность этого процесса наблюдается, когда за несколько дней до уборки урожая удаляют ботву.

Дыхание клубней и испарение влаги осуществляется при помощи чечевичек. Их закладка под устьицами формирующегося клубня происходит одновременно с образованием перидермы. Именно через них в клубень попадает кислород и выводятся углекислый газ и водяные пары.

Зависит ли строение клубня от сорта картофеля

Строение клубня картофеля у ранних и поздних сортов может различаться. Например, поздние сорта характеризуются наличием у клубней более плотной пробковой ткани.

Клубни могут иметь самую разнообразную форму, зависящую от сорта и условий возделывания. Варианты формы — круглая, удлиненная, овальная, округло-овальная, реповидная, бочковидная и т.д.

Наибольшей ценностью в хозяйственном отношении обладают сорта, имеющие круглые клубни и поверхностные глазки. Такая форма идеальна для механизированной посадки и уборки урожая, а поверхностное расположение глазков облегчает механическую очистку кожуры и мытье.

Цвет клубней бывает самым различным — белым, светло-желтым, розовым, красным, красно- и сине-фиолетовым. Таким образом, внешнее строение клубня картофеля является сортовой принадлежностью. Мякоть клубней также отличается по оттенку: она может быть белой, желтой или светло-желтой.

Клубень картофеля: химический состав

Наиболее глубокое состояние естественного покоя клубней наблюдается в период уборки картофеля осенью. По мере приближения весны оно постепенно ослабевает, так как ингибиторы роста уже не так активны. В это время происходит образование веществ, стимулирующих рост. Они и побуждают к росту почки.

В зимнее время в условиях сухого помещения с температурой воздуха 1-3 °С картофель хорошо хранится, не прорастая, в течение 6-7 месяцев. Спустя это время при повышении температуры воздуха до 10-12 °С и достаточном притоке кислорода начинаются ростовые процессы.

Клубень картофеля содержит значительный запас питательных веществ, которые необходимы для роста и развития растения в начальный период жизни. В составе его сухого вещества имеется более 26 различных химических элементов. Состав может варьироваться в зависимости от сорта, почвы, климатических условий и удобрений.

Средние величины содержания в химическом составе клубней различных веществ таковы: вода 75%, крахмал 20,4%, сахар 0,3%, сырой протеин 2%, жир 0,1%, клетчатка 1,1%, зола 1,1%.

Крахмал в клубнях картофеля влияет на вкусовые качества. Чем больше крахмала, тем картофель вкуснее. В случае увеличения концентрации сырого протеина вкусовые качества, напротив, ухудшаются. По крахмалистости судят о кулинарных свойствах картофеля. Ее повышение обуславливает возрастание мучнистости мякоти, улучшение развариваемости.

Размножение

Размножение картофеля можно осуществить двумя способами – вегетативным и половым путем.

Вегетативный способ размножения – это есть выращивание картофеля из клубней. Также к данному способу относится размножение с помощью отрезков стеблей, на которых обязательно должна иметься одна верхушечная или несколько боковых вегетативных почек.

Самый распространенный способ — это выращивание картофеля из клубней. А стеблевые черенки высаживают в тех случаях, когда количество клубней ограничено, а какой-нибудь новый ценный сорт требует быстрого введения в практику.

Механизм полового размножения картофеля более сложный и связан с использованием истинных семян, формирующихся в плодах (помидорчики), которые образуются на стеблях взрослых растительных организмов. Особенность состоит в том, что в случае полового размножения все дочерние растения обладают генетическим разнообразием. Семена, содержащиеся в одном плоде, могут дать начало большому количеству разнообразных форм растений, но при этом ни одно из них не будет повторять особенности материнского растения.

fb.ru

Картофель – строение корней

Рис. Подземная часть куста картофеля: 1 – старый клубень; 2 – столоны; 3 – новые клубни; 4 – корни.

Подземная часть картофеля устроена довольно сложно (рис.). Помимо клубней она состоит из подземных побегов – столонов – и обычных корней. Столон отходит от старого клубня, из которого вырос этот куст, а на его боковых «вепсах» – более тонких столонах – со временем появляются новые клубни.

Именно по клубням сорта картофеля отличаются больше всего: у них разное количество глазков, разные цвета и оттенки, как у кожуры, так и у мякоти, и, конечно же, вкус.

А выбрать подходящий вам сорт поможет статья «Лучшие сорта картофеля».

Количество и длина корней у картофеля очень сильно зависят от внешних условий и разных обстоятельств. Большая часть корней находится на глубине около 20-25 см, но в достаточно рыхлой почве они «расселяются» и вбок, и вглубь, а у семенной картошки главный корень и вовсе может достигать полутора метров в длину. Поэтому для получения большего урожая землю под картофель по возможности надо обрабатывать на глубину до 70 см (огородники чаще копают только до 30 см), ведь чем более развита у куста подземная часть, тем больше клубней на ней появится.

Надземный стебель у картофеля травянистый, толстый, сочный, местами разветвленный, в одном кусте их обычно несколько – ровно столько, сколько было у клубня глазков (обычно до 8 штук). Чаще всего он зеленый, но у некоторых сортов бывает с красным или фиолетовым оттенком, Листья сложные (состоят из нескольких листочков поменьше), зеленые, опушенные, поверхность их как бы разделена на мелкие дольки. Они не слишком отличаются у разных сортов, зато по их виду, размеру и расположению легко определить, хорошо ли чувствует себя куст и хватает ли растению удобрений, особенно азотных, и влаги. Если листочки слишком мелкие, стебли слишком бледные или желтые, значит, растение или забелело, или ему чего-то не хватает. Если же листья, наоборот, слишком пышно разрослись, это может говорить о том, что куст «жирует» от избытка азота. В этом случае клубней на нем образуется очень мало и сами они будут мельче тех, которые образуются на неперекормленных кустах, поэтому «жирования» следует избегать.

При этом и стебель, и листья у картофеля ядовиты. Настой из них даже можно использовать для опрыскивания других растений от вредителей.

Цветки картофеля похожи на пятиконечные звездочки, они могут быть белыми, розовыми, синими, лиловыми или фиолетовыми разных оттенков (и это уже сортовой признак), но, поскольку обычно картофель все огородники размножают клубнями, подробно останавливаться на строении цветков не стоит. У некоторых сортов цветение и вовсе очень слабое, а плоды сами не завязываются, хотя картофель – растение самоопыляющееся. Если опыление все-таки произойдет, завяжутся плоды, напоминающие крохотные помидорчики. Как и стебли с листьями, они ядовиты, есть их нельзя.

Картофель-уроженец довольно теплых (но не жарких) краев, однако, поскольку его культивируют давно, он хорошо приспособился не только к умеренному климату (в Америке ему это удалось и без помощи человека, во многом благодаря наличию клубней), но и к более суровому северному – некоторые его сорта даже в тундре выращивают. При этом надземная часть растения плохо выносит холод (и потому в северных регионах России обычно выводят раннеспелые сорта, чтобы они успели дать урожай за короткое северное лето), тогда как клубни, наоборот, больше страдают от сильной жары (поэтому на юге приходится выращивать сорта, устойчивые к высоким температурам). Быстрее всего картофель растет при температуре почвы +18°C, в этом случае всходы появляются через 14 дней после посадки, а иногда и на пару дней раньше.

sad6sotok.ru

5. Картофель

Картофель принадлежит к роду Solanum L. семейства Solanaceae (пасленовые). В состав этого рода входит около 200 культурных, примитивных и диких видов картофеля, в том числе культурные виды S. tuberosum и

S. andigenum. Родина картофеля – Центральная и Южная Америка.

Картофель — многолетнее травянистое растение, размножае­мое вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

5.1. Особенности строения картофельного растения

при выращивании из семян и клубней

Картофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения — клубней.

Рис. 10. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 10) образует росток с двумя семядолями (выносимыми на поверхность почвы) и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки. Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

При выращивании из семян растение картофеля имеет достаточно длинный вегетационный период 80 – 100 дней. Образует к концу вегетации клубенек массой 20 – 30 г, который плохо хранится, поэтому данный способ размножения картофеля в производстве не используется.

Выращенное из клубня растение (рис. 11) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как и в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три четыре вместе.

Рис. 11.Развитие картофельного растения из клубня

Корневая система картофеля — двух типов. У сеянцев она состоит из главного, стержневого корня и боковых корней. Вегетативно размножаемые растения имеют мочковатые корни: ростковые (первичные), видимые на световых ростках в виде корневых бугорков; пристолонные, расположенные группами по четыре-пять у основания каждого столона, и столонные корни, растущие группами по длине столонов.

Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя, некоторые углубляются до 70—80, см и лишь небольшое количество корней проникает на глубину 1,5—2 м. Развитие корней зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. У ранних сортов глубина проникновения корней в почву меньше, у среднеспелых и поздних — больше. При достаточном увлажнении и хорошем рыхлении почвы мощность корневой системы увеличивается, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона (рис. 12). В раннем возрасте на клубне наблюдаются мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере его роста атрофируются, а их листовой след образует рубец—бровь. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые «глазки». В каждом из них расположено по три почки и более, из которых прорастает одна, а остальные развиваются лишь при повреждении основной. Глазки на клубне расположены спирально, преи­мущественно в верхней части. Число их колеблется, в зависимости от сорта, от 4—5 до 10—15 и прямо коррелирует с количеством стеблей.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки. В темноте они тонкие, длинные, этиолированные, иногда красно-фиолетовые или сине-фиолетовые разной интенсивности. На свету образуются короткие, крепкие ростки со свойственным сорту антоцианом (см. рис. 12).

Рис. 12. Строение клубня и светового ростка клубня:

а — бровь; б — глазок; в — чечевички; г — столонный след.

Росток: а — вершинка; б—шейка; в — основание; г — корневые бугорки

Кожура (перидерма) у клубней (в зависимости от сорта) гладкая тонкая, гладкая толстая, сетчатая, шелушащаяся. Толщина кожуры, величина ее клеток и слоистость определяются и внешними условиями. Одностороннее применение калийных и азотных удобрений способствует образованию тонкой кожуры клубня, а фосфорных — более толстой. Пробковая ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы — чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня. Чечевички закладываются на месте устьиц молодого клубня одновременно с образованием кожуры.

При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхло расположенных тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутрилежащие ткани. Усиленное разрастание чечевичек свиде­тельствует о возможном нарушении дыхания клубней и поражении болезнями, возбудители которых легче проникают в клубень через рыхлые клетки чечевичек.

Стебель картофеля имеет крылья — лентовидные выросты между узлами (рис. 13). Число стеблей в кусте колеблется по сортам от 3—5 до 10—12. Существует определенная связь между числом стеблей, количеством и вел

ичиной клубней. У малостебельных кустов клубней мало (5—10), но они

крупные; у сортов с большим количеством стеблей клубней больше —до 20—25, но они несколько мельче, что хозяйственно целесообразнее, так как клубни массой 50—150 г более устойчивы к механическим повреждениям чем крупные, и они лучше хранятся зимой.

Лист картофеля прерывисто — непарноперисторассеченный (рис. 14). Он состоит из одиночного конечного листочка, размещенных друг против друга нескольких пар боковых листочков и расположенных между ними более мелких элементов — вторичных листочков. Боковые и вторичные листочки черешками прикрепляются к стержню, переходящему в черешок листа.

Лист, независимо от агротехники, — светло-зеленый, темно-зеленый или серовато-зеленый (при сильном опушении). Черешок листа, конечного и вторичных листочков, жилки зеленые или с антоциановой окраской различной степени, которая с возрастом растений бледнеет.

Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток (рис. 15). Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветия компактные или раскидистые.

Для некоторых сортов характерно наличие в развилках цветоносов небольших листочков, называемых «верховыми». Рис.14. Строение листа картофеля

Цветоножки делятся сочленением (пробковым кольцом) на верхнюю и нижнюю части.

Цветок картофеля состоит из чашечки с пятью чашелистиками, венчика из пяти лепестков, пяти тычинок, собранных в пыльниковую колонку, и пестика. Остроконечия чашелистиков по форме широкошиловидные, узкошиловидные и длинные листовидные.

Рис. 15. Строение соцветия картофеля

а — цветонос; б — верховые листочки; в — чашечка; г — пробковое кольцо;

д — венчик; е — пыльниковая колонка; ж — пестик; з — цветоножка

Плод картофеля – ягода. Форма ягоды у картофеля чаще круглая, реже — несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

studfiles.net

Особенности строения картофеля

Картофель принадлежит к роду  Solanum L. семейства Solanaceae (пасленовые). В состав этого рода входит около 200 культурных, примитивных и диких видов картофеля, в том числе культурные виды S. tuberosum и

S. andigenum. Родина картофеля – Центральная и Южная Америка.

Картофель — многолетнее травянистое растение, размножаемое вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

5.1. Особенности строения картофельного растения при выращивании из семян и клубней

Картофельное растение может быть получено из семян или вегетативным путем из частей материнского растения — клубней.

Рис. 10. Развитие картофельного растения из семени

Выращенное из семян картофельное растение (рис. 10) образует росток с двумя семядолями (выносимыми на поверхность почвы) и зародышевый корень, несущий многочисленные мелкие корешки. Кроме зародышевого корня, образуются и вторичные корешки, закладывающиеся в основании стебелька, в его узлах, находящихся под землей.

При выращивании из семян растение картофеля имеет достаточно длинный вегетационный период 80 – 100 дней. Образует к концу вегетации клубенек массой 20 – 30 г, который плохо хранится, поэтому данный способ размножения картофеля в производстве не используется.

Выращенное из клубня растение (рис. 11) развивает стебель из его глазка (почки). Зародышевого корня в этом случае не образуется. Сами клубни не несут нормальных корней, вторичные же корешки возникают, как и в первом случае, в узлах стебля в его основании или в столонах и располагаются обычно группами, по три четыре вместе.

Рис. 11. Развитие картофельного растения из клубня

Корневая система картофеля — двух типов. У сеянцев она состоит из главного, стержневого корня и боковых корней. Вегетативно размножаемые растения имеют мочковатые корни: ростковые (первичные), видимые на световых ростках в виде корневых бугорков; пристолонные, расположенные группами по четыре-пять у основания каждого столона, и столонные корни, растущие группами по длине столонов.

Основная масса корней находится на глубине пахотного слоя, некоторые углубляются до 70—80, см и лишь небольшое количество корней проникает на глубину 1,5—2 м. Развитие корней зависит от биологических особенностей сорта и условий возделывания. У ранних сортов глубина проникновения корней в почву меньше, у среднеспелых и поздних — больше. При достаточном увлажнении и хорошем рыхлении почвы мощность корневой системы увеличивается, что обеспечивает получение высоких урожаев.

Клубень представляет собой видоизмененный подземный стебель, образующийся на вершине столона (рис. 12). В раннем возрасте на клубне наблюдаются мелкие чешуйчатые листочки, которые по мере его роста атрофируются, а их листовой след образует рубец—бровь. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые «глазки». В каждом из них расположено по три почки и более, из которых прорастает одна, а остальные развиваются лишь при повреждении основной. Глазки на клубне расположены спирально, преимущественно в верхней части. Число их колеблется, в зависимости от сорта, от 4—5 до 10—15 и прямо коррелирует с количеством стеблей.

Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев пазушных почек и зачатков корешков. При прорастании клубня из покоящихся почек глазков образуются ростки. В темноте они тонкие, длинные, этиолированные, иногда красно-фиолетовые или сине-фиолетовые разной интенсивности. На свету образуются короткие, крепкие ростки со свойственным сорту антоцианом (см. рис. 12).

Рис. 12. Строение клубня и светового ростка клубня:

а — бровь; б — глазок; в — чечевички; г — столонный след. Росток: а — вершинка; б—шейка; в — основание;   г — корневые бугорки

Кожура (перидерма) у клубней (в зависимости от сорта) гладкая тонкая, гладкая толстая, сетчатая, шелушащаяся. Толщина кожуры, величина ее клеток и слоистость определяются и внешними условиями. Одностороннее применение калийных и азотных удобрений способствует образованию тонкой кожуры клубня, а фосфорных — более толстой. Пробковая ткань кожуры непроницаема для газов, поэтому дыхание клубня осуществляется через особые органы — чечевички, расположенные в виде точек по всей поверхности клубня. Чечевички закладываются на месте устьиц молодого клубня одновременно с образованием кожуры.

При переувлажнении и уплотнении почвы на чечевичках появляются белые бугорки, состоящие из рыхло расположенных тонкостенных клеток, которые пропускают наружный воздух во внутрилежащие ткани. Усиленное разрастание чечевичек свидетельствует о возможном нарушении дыхания клубней и поражении болезнями, возбудители которых легче проникают в клубень через рыхлые клетки чечевичек.

Стебель картофеля имеет крылья — лентовидные выросты между узлами (рис. 13). Число стеблей в кусте колеблется по сортам от 3—5 до 10—12. Существует определенная связь между числом стеблей, количеством и величиной клубней. У малостебельных кустов клубней мало (5—10), но они

крупные; у сортов с большим количеством стеблей клубней больше —до 20—25, но они несколько мельче, что хозяйственно  целесообразнее, так как клубни массой 50—150 г более устойчивы к механическим повреждениям чем крупные, и они лучше хранятся зимой.

Лист картофеля прерывисто — непарноперисторассеченный (рис. 14). Он состоит из одиночного конечного листочка, размещенных друг против друга нескольких пар боковых листочков и расположенных между ними более мелких элементов — вторичных листочков. Боковые и вторичные листочки черешками прикрепляются к стержню, переходящему в черешок листа.

Лист, независимо от агротехники, — светло-зеленый, темно-зеленый или серовато-зеленый (при сильном опушении). Черешок листа, конечного и вторичных листочков, жилки зеленые или с антоциановой окраской различной степени, которая с возрастом растений бледнеет.

Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток (рис. 15). Он состоит из цветоноса, цветоножки и цветка. По форме соцветия компактные или раскидистые.

Для некоторых сортов характерно наличие в развилках цветоносов небольших листочков, называемых «верховыми». Рис.14. Строение листа картофеля

 

Цветоножки делятся сочленением (пробковым кольцом) на верхнюю и нижнюю части.

Цветок картофеля состоит из чашечки с пятью чашелистиками, венчика из пяти лепестков, пяти тычинок, собранных в пыльниковую колонку, и пестика. Остроконечия чашелистиков по форме широкошиловидные, узкошиловидные и длинные листовидные.

Рис. 15. Строение соцветия картофеля

а —  цветонос; б — верховые листочки; в — чашечка; г — пробковое кольцо; д — венчик; е — пыльниковая колонка; ж — пестик; з — цветоножка

Плод картофеля – ягода. Форма ягоды у картофеля чаще круглая, реже — несколько удлиненная и заостренная. Ягода двухгнездная, содержит большое количество мелких семян.

Семена сплюснутые, белковые, с согнутым зародышем.

5.2. Определение содержания крахмала в клубнях косвенными методами

Хозяйственная ценность картофеля, возможность разнообразного назначения и использования его сортов, улучшения и упрощения технических приемов переработки в значительной степени зависят от химического состава клубней.

Основной интерес представляет содержание в клубнях картофеля сухого вещества и главнейшей составной части последнего — крахмала.

Наибольший интерес для заводской переработки картофеля представляет крахмал. Процент крахмала в клубнях непостоянен. Килограмм картофельных клубней одного и того же сорта, смотря по условиям места и года, может содержать различное количество сухого вещества и крахмала.

Определение процентного содержания сухого вещества и крахмала в клубнях картофеля прямым путем представляет некоторые трудности и отличается длительностью. Поэтому обычно в заводской практике пользуются так называемыми косвенными методами, дающими не столь точные, но зато быстрые результаты.

Клубни картофеля состоят из сухих веществ и воды. Чем больше в клубнях воды и меньше сухих веществ, тем их удельная масса будет более приближаться к удельной массе воды. Наоборот, чем больше в клубнях сухих веществ (и чем меньше воды), тем больше удельная масса их будет отличаться от удельной массы воды. Следовательно, определение содержания сухих веществ в клубнях картофеля может быть основано на известном параллелизме между плотностью клубня и процентом сухих веществ в нем.

Удельную массу картофеля определяют отношением его массы к массе воды в объеме взвешенного картофеля. Если вес картофеля в воздухе равен А, а масса того же картофеля, погруженного в воду, равна В, то АВ есть масса воды в объеме взятого картофеля, так как всякое тело, погруженное в воду, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Следовательно:

Удельная масса картофеля = А / А-В

Определив удельную массу картофеля, находят по готовой таблице 35 соответствующее ей содержание сухого вещества.

Для определения в картофеле процентного содержания крахмала и близкого к нему по удельной массе сахара необходимо ввести поправку на заключающиеся в сухом веществе клетчатку, соли, белковые вещества и органические кислоты. Эту поправку производят вычитанием из массы всех найденных сухих веществ картофеля 5,752. Таким образом, находят так называемое «крахмальное число», т. е. суммарную массу крахмала и сахаров.

Чтобы установить действительное содержание крахмала, находящегося в картофеле в виде крахмальных зерен, необходимо из крахмального числа вычесть содержание сахара, равное примерно 1,5%.

Пользование этой таблицей и определение по ней сухого вещества и крахмального числа облегчаются еще одним столбцом цифр (1), указывающих вес 5000 г картофеля под водой (в граммах).

Если принять, что в приведенной выше  формуле

А / А-В

величина А — постоянная, а меняется только величина В, то удельная масса картофельных клубней будет изменяться в зависимости от меняющейся величины В, т. е. веса клубней под водой. Приняв за правило брать для определения всегда 5000 г картофеля, можно находить крахмальное число по весу взятого картофеля под водой. Таким образом, исключается необходимость вычисления удельной массы, которая также приводится в таблице 35.

С несколько меньшей точностью крахмальное число можно подсчитать и без помощи таблицы, пользуясь формулой:

В — 90 / 20,

где В — вес 5000 г картофеля под водой (в граммах).

Допустим для примера, что вес 5000 г картофеля под водой равен 470 г. Тогда крахмальное число по формуле будет равняться:

470 — 90 / 20 = 19

По таблице против 470 г (в 1-й графе) действительно находим крахмальное число, равное  19,027.

Способов определения удельной массы картофеля известно несколько.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА ПРИ ПОМОЩИ АРЕОМЕТРА

Способ этот прост и легко применим в любом случае. Он не требует специального оборудования, за исключением ареометра. Заключается он в  следующем.

Приготовляют в стеклянном сосуде раствор поваренной соли высокой концентрации. Поместив в него 1 кг вымытых и вытертых клубней, простым прилитием воды доводят раствор до такой концентрации, чтобы большая часть клубней плавала посреди раствора. При этом некоторое количество клубней будет плавать на поверхности, а часть из них может потонуть и опуститься на дно. Желательно довести раствор до такой концентрации, когда число всплывших и потонувших клубней станет примерно одинаково. Если первоначальная концентрация раствора оказалась слабой, то прибавляют в раствор соли.

Установив нужную концентрацию раствора, определяют его плотность при помощи ареометра. Плотность раствора соответствует плотности клубней. Пользуясь таблицей, находят процент сухого вещества и крахмальное число.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА ВЗВЕШИВАНИЕМ ВЫТЕСНЕННОЙ КЛУБНЯМИ ВОДЫ

Для определения удельной массы картофеля по этому способу необходимо иметь два несложных приспособления: стеклянный сосуд емкостью 4 — 5 л и металлическую негнущуюся пластинку, к середине которой прикреплена заостренная игла (рис. 16). Пластинку укладывают на верхние края сосуда остриём вниз.

В сосуд наливают чистую воду t0 17,50 столько, чтобы уровень ее касался острия иглы. Слив затем воду в приготовленную заранее чистую и взвешенную посуду, засыпают в сосуд 1 кг вымытых сухих клубней испытуемого сорта картофеля и доливают его слитой перед этим водой до тех пор, пока уровень снова не коснется острия иглы. Оставшаяся в излишке вода замещается картофелем, и объем ее равен объему картофеля.

Взвесив остаток воды, находят массу воды в объеме картофеля. Отсюда определяют удельную массу взятого картофеля.

Если масса сухого картофеля равна 1000 г, масса остатка воды — 910 г, то удельная масса (плотность) картофеля будет равна:

1000 / 910 = 1,098

Крахмальное число, соответствующее такой удельной массе, найденное по таблице, равняется 17,979.

Несколько более грубо масса оставшейся недолитой воды может быть определена не прямым взвешиванием, а при помощи мерного цилиндра или иной мерной посуды, считая, с допущением некоторой ошибки, что 1 мл воды равен 1 г. определения крахмала

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ВЕСАХ

Более усовершенствованные способы, применяемые в заводской практике, требуют специальных приспособлений. К ним относятся прежде всего картофельные весы (рис. 17).

Картофельные весы десятичные. К короткому плечу их подвешены две металлические плетеные корзинки, одна под другой. Нижнюю корзинку (на рисунке не видна) погружают в кадку или в какой-либо иной сосуд, наполненный водой. В таком положении весы должны быть уравновешены. Для этого на конце короткого плеча помещают отвинчивающийся груз, а вдоль длинного плеча по особому стержню ходит другой небольшой грузик, закрепляемый в любом месте винтом. На конце длинного плеча подвешивают чашку для помещения разновесов.

Уравновесив весы, приступают к определению крахмального числа. Для этого в верхней корзинке в воздухе взвешивают 5 кг испытуемого картофеля (на чашку длинного плеча помещают груз в 500 г). Клубни картофеля предварительно освобождают от грязи и  обмывают.

Отвесив 5 кг картофеля в воздухе, пересыпают клубни в нижнюю корзинку и взвешивают их повторно под водой. По найденному весу 5 кг картофеля под водой, пользуясь таблицей 35, определяют плотность картофеля,  процентное содержание в нем сухих веществ и крахмальное число.

Допустим, что вес 5 кг клубней картофеля под водой равнялся 465 г. По таблице находим, что этому весу соответствует удельная масса 1,1025, процент сухого вещества 24,501 и крахмальное число 18,746%.

Определить количество крахмала можно также на простых чашечных весах (не десятичных), подвесив под одну чашку весов погруженную в воду корзинку. Весы должны быть уравновешены гирями или каким-либо балластом в этом положении. Порядок определения крахмала на таких весах остается тем же, что и на специальных картофельных весах. 5000 г картофеля отвешивают в воздухе на чашках весов; затем клубни пересыпают в погруженную в воду корзинку и взвешивают ее повторно в воде. По весу 5 кг картофеля в воде с помощью таблицы или указанной ранее формулы находится крахмальное число.

При определении крахмального числа на картофельных весах необходимо помнить некоторые общие правила пользования ими.

1. Для определения крахмального числа следует брать тщательно отмытый от грязи и обсохший картофель. Если в силу необходимости производилось определение крахмала без соблюдения второго условия, необходимо взять не 5000 г, а 5050 г, прибавляя 50 г на воду, приставшую к поверхности клубней. Если все же влажного картофеля было взвешено 5000 г, то к найденному крахмальному числу следует прибавить 0,2%.

2. Определение крахмального числа следует вести только на здоровом и нормальном картофеле, для которого рассчитана таблица.

Гнилой, сильно проросший или ненормальный в каком-либо отношении картофель может дать совершенно неправильные цифры.

Мерзлому картофелю нужно дать предварительно оттаять в теплой воде, меняя ее в случае надобности. Но даже после оттаивания результаты определения крахмала в мерзлом картофеле оказываются выше на 1 %. Поэтому полученное для мерзлого картофеля крахмальное число должно быть уменьшено на 1 %.

3. Перед началом определения каждой новой пробы сосуд, в который погружают корзинку, должен быть наполнен водой до краев.  Благодаря этому корзинка с картофелем будет погружена в воду всегда на одинаковую глубину,  а излишек воды выльется через края сосуда.

4. Вода в сосуде должна быть чистой и не содержать более 0,25 г сухих веществ на литр. При большом числе проб рекомендуется воду чаще менять. Температура воды должна быть 17,5°.

5. Необходимо следить, чтобы к погруженному в воду картофелю не пристали пузырьки воздуха, которые, делая картофель легче, уменьшают его вес.



biofile.ru

Глубина корней картофеля

Оптимальная глубина посадки картофеля

​Похожие статьи​

  • ​Мульчу можно использовать несколько лет. При посадке на следующий год перезимовавший валик органики раздвигают и на почву укладывают семенные клубни. Если мульчи недостаточно, то в почве делают небольшие лунки и клубни засыпают не сплошным валиком, а отдельными холмиками. При этом расстояние между клубнями увеличивают до 40 см, потому что ботва тогда развивается более мощная.​
  • ​Если стеблеобразующая способность клубней увеличена какими-либо методами, то их высаживают разреженно. Густота посадки зависит также от плодородия почвы. Крупные клубни высаживают с междурядьем 80-90 см, более мелкие —60-70 см, в ряду через 25-30 см. На плодородных почвах посадка должна быть гуще, чем на слабоокультуренных без внесения достаточного количества удобрений.​
  • ​Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.​
  • ​Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.​

Посадка на гребнях

​Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.​

​Чем легче почва, чем теплее и суше климат, тем глубже закладывают клубни и меньше их окучивают.​

​Когда почва подсохнет, глубина заделки картофеля при посадке увеличивается до 6-8 сантиметров.​

​Присыпать клубни землей можно тем же мотоблоком. Для этого меняют колеса на резиновые и разводят крылья сошки до максимального расстояния. Колесо мотоблока будет идти по картошке, но резина не повредит ее (если ростки небольшие), а крылья будут засыпать борозду.​

​Клубни высаживают в два ряда в шахматном порядке. Это дает возможность равномерно освещать растения, что повышает их урожайность. Она в два, а то и в три раза больше, чем при традиционном способе выращивания. А сколько гордости вы будете испытывать, показывая друзьям свою чудо-грядку!​

Под лопату

​Он применяется и в районах с близким залеганием грунтовых вод. Высота гребня там может достигать 15 см, при этом глубина посадки картофеля составляет 6-8 см.​

​Очень важно вовремя посадить картофель. От этого во многом зависит размер собранного урожая. Имеет значение расстояние между кустами, рядами и глубина посадки. Последняя определяется как расстояние от верхней точки клубня до поверхности земли и зависит от многих причин:​

В ровиках

​Этот метод требует внесения большого количества органики (до 800 кг на сотку), однако высокий и здоровый урожай картофеля окупает все затраты.​

В контейнерах

​При посадке мелких клубней фон органического и минерального питаниядолжен быть на 15-20% выше. Перед посадкой картофеля необходимо заранее наметить рядки, где надо высаживать клубни. Разметку обычно проводят специальным маркером, напоминающим грабли с деревянными зубьями. Первый проход маркера делают по натянутому шнуру с края участка. По шнуру ведут крайний зубец маркера. При обратном ходе крайний зубец ведут по следу, намеченному противоположным зубцом. Посадку можно проводить и под шнур, но это менее удобно и затрачивается больше времени. Для соблюдения правильного расстояния в рядке применяют заранее вымеренные палочки.​

​Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.​

​Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.​

​Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.​

Под черным агроволокном

​В средней полосе сначала высаживают под лопату или мотоблок, а затем окучивают и получают, по сути, посадку в гребень.​

​Если земля прогрелась на достаточную глубину, хорошо снабжается воздухом, клубни углубляют на 8-10 см.​

Посадка под мотоблок

​Можно укладывать картофель после двух проходок мотоблока. Тогда ширина междурядий получится немного меньше — от 55 до 60 см.​

​Ухаживать за картошкой на таком мини-огороде легко и удобно. Почву не нужно перекапывать. Достаточно взрыхлить на глубину до 7 см. Это и будет глубина посадки картофеля. Сажать можно очень рано. Окучивать не нужно. Наклоняться низко для ухода не придется. Клубни не заражаются, чистые, хорошо хранятся.​

​После окучивания высота гребня приближается к 30 см. При этом землю из междурядий убирают, и вода после дождя сбегает в межу.​

​способа посадки;​

Голландская технология выращивания картофеля

​картофел​

​Для защиты от грибных болезней перед посадкой лунки можно полить раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды), а для защиты от медведки — внести по 1 ч. ложке истолченной яичной скорлупы, смешанной с небольшим количеством растительного масла.​

​Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.​

​Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.​

Зависимость от состава грунта

​На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.​

​Клубни большого размера сажают глубже, чем мелкие.​

​В легкую супесчаную почву культуру сажают на 10-12 см от поверхности земли.​

​Голландские сорта на сегодняшний день самые урожайные. Поэтому их пытаются выращивать в различных регионах, где картофель вообще может расти. Огородники стали обращать внимание на то, что используют голландцы, какая глубина посадки картофеля при этом выдерживается. Весь процесс строго расписан, и отходить от него в любую сторону нельзя, так как это отрицательно повлияет на урожай.​

​Применяется на участках с высоким содержанием торфа.​

​Урожайность возрастает на четверть. Убирать урожай при таком способе выращивания легко и удобно. Зато высаживать сложнее, ведь приходится перелопачивать много земли еще на стадии посадки.​

​размера клубней;​

​Чтобы найти корень в любом слове, надо подобрать однокоренные слова. В данном случае — картошка, картофель, картофельный.. . Общая часть этих слов — картоф/картош, где ф и ш чередуются. Значит, корень в Вашем слове — картош.​

​Уже после этого в каждую лунку вносят компост или перегной по 0,5 кг или по ложке размолотого птичьего помета, также по 1-2 ложки древесной золы. Внесенные в лунки удобрения смешивают с почвой и прикрывают слоем земли 2-3 см, а затем уже на нужную глубину высаживают клубни обязательно вершинками и ростками кверху. После посадки картофеля участок разравнивают граблями.​

​Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.​

​Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.​

​Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.​

​Есть еще много различных интересных способов выращивания картофеля. Можно укрывать его соломой. В таком случае глубина посадки картофеля составляет 7 см.​

Выращивание в бочке

​Глубина размещения клубней картофеля увеличивается после окучивания. Его проводят для того, чтобы почва стала более рыхлой, улучшилась аэрация, усилилось образование и рост плодов.​

​Оказывается, основное внимание они уделяют аэрации корней растений, то есть улучшению доступа воздуха к ним.​

fb.ru

​Таким способом выращивают обычно ранние сорта картофеля. Готовят грядку. Укрывают ее агроволокном. Прорезают в нем крест-накрест отверстия длиной 10 см. Глубина посадки картофеля — около 8 см. Для того чтобы его поместить в землю, из отверстий выбирают грунт узким совком. Помещают клубни, засыпают сверху землей. Не окучивают, ведь влага из-под куста не испаряется благодаря пленке. Когда приходит время убирать урожай, стебли срезают, затем убирают пленку и достают клубни.​

Как картофель Европу и Россию покорял?

​Это самый простой способ. На вспаханном поле копают ямки глубиной 8-10 см. Затем кладут картофель и засыпают землей, взятой из ямки следующего ряда. Расстояние между кустами составляет 30 см, между рядами — 70 см. Если его уменьшить, то нечем будет окучивать растения.​

​качества грунта;​

Строение растения

​Слово на самом деле сложное. Не стоит его проверять «кортофелем», поскольку чередования Ф/Ш в русском языке не существует. Лучше взять ряд «картошка»-«картошечный»-«картошина». Тогда в «картошка» корень «картош», к -суффикс, а — окончание.​

Корневая система

​Глубина посадки. Картофель следует сажать как можно мельче, заделывая клубни на одинаковую глубину. Максимальный слой почвы над ними — 8 см. При такой небольшой глубине посадки клубни лучше нагреваются и быстро прорастают. В Голландии, законодательнице моды в картофелеводстве, картофель высаживают так, чтобы верх клубня находился на уровне почвы. Над ним формируют гребень. Более мелкая посадка может привести к озеленению вновь клубней нового урожая.​

​Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.​

​Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.​

​Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.​

Клубень

​Солому укладывают два раза: первый — после посадки, слоем высотой 10 см. Затем, когда стебли подрастут, добавляют еще. В целом же защитный слой достигает не менее 25 см. Если он будет меньше, то солома не будет перепревать, и сорняки смогут пробиться через нее.​

​Окучивание показано на тяжелых глинистых почвах, там, где посадка проводилась рано, а значит неглубоко. В результате, слой земли увеличивается на высоту от 4 до 6 сантиметров.​

​Для этого используют специальные фрезерные агрегаты. Они очень качественно производят рыхление почвы. При посадке сразу насыпают высокий гребень, в котором находится клубень картошки. В результате глубина посадки картофеля по голландской технологии оказывается немного больше, около 15 см.​

​Такой способ ускоряет созревание картофеля на месяц.​

​Недостатком такого способа является более позднее высаживание и небольшой промежуток времени между тем, когда земля еще холодная, и тем, когда она уже сухая. В дождливую погоду такие растения чаще повреждаются различными болезнями из-за того, что клубень находится в мокрой почве.​

​водного режима.​

Стебель

​Однако стоит помнить, что исторически картошка — один из апросторечных вариантов названия картофеля, такеих названий много: картоля, картофан, картоха и проч. Выделение общего корня в таких случаях не представляется возможнымю​

​Картофелевод В.Р. Горелов из Кемеровской области предлагает семенные клубни не закапывать в почву, а раскладывать на слегка взрыхленную поверхность и засыпать холмиками или валиками мульчи высотой 10-12 см. Мульчей могут быть смесь перегноя с соломой, торф, компост или смесь из перепревших опилок (60%) и песка (40%), заправленная полной дозой минеральных удобрений с микроэлементами. Особенно эта смесь эффективна на тяжелых, глинистых почвах. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, нужно подсыпать мульчу дополнительно, чтобы клубни не зеленели.​

Листья

​Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.​

​Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.​

​Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.​

Цветок

​Этот способ пригодится тем, у кого практически нет приусадебного участка, а полакомиться картошкой, выращенной собственными руками, хочется.​

​Если климат сухой, дождей выпадает мало, или часто бывают засухи, окучивание советуют не проводить. Оно в таких условиях может привести к потере остатков влаги и уменьшению урожая. Но тогда клубни могут выходить на поверхность и зеленеть. Поэтому можно разрыхлить почву и окучить растения на несколько сантиметров​

​На поле, обработанном таким образом, картошка располагается по два ряда, расстояние между которыми до 30 см. Дальше идет междурядье в 1 м 20 см. По нему ходит техника, которая ухаживает за растениями.​

​Мотоблоки все чаще применяются огородниками. Они значительно облегчают проведение основных трудоемких работ на огороде. С их помощью пашут, рыхлят, культивируют грунт. Поможет мотоблок и в посадке картошки. Для этого устанавливают металлические колеса с втулками и сошку. Настраивают ее на средний разворот. Желательно первую борозду пройти как можно ровнее.​

​Еще более трудоемкий процесс, чем на гребнях. С осени роют траншеи, укладывают в них остатки растений и сорняков (без семян), опилки, засыпают землей. Зиму они промокают, а весной, с повышением температуры, начинают перепревать. При этом выделяется тепло, нагревающее землю. Снимают верхний слой почвы, укладывают клубни и формируют гребень. Картошка находится на уровне земли, а засыпают ее на 8-10 см. Урожайность при выращивании таким способом повышается на 45 % по сравнению с посадкой «под лопату». Картошку собирают чистую, не зараженную. Она имеет хорошую лежкость.​

ovosheved.ru

​Это старинный способ посадки картофеля на тяжелых грунтах. На обработанном участке по натянутому шнуру роют борозды на расстоянии 70 см. Глубина посадки картофеля в гребни — от 5 до 10 сантиметров. Если на участке не вносилось удобрение, то в борозды добавляют перегной и золу (соответственно половину лопаты и столовую ложку), раскладывая их через 30 сантиметров. Сверху укладывают картошку и засыпают землей, образуя гребень высотой 10 см. Ширина его — 20 см.​

Подготовка участка под посадку 

​картоф​

Профилактика от болезней и вредителей

​Такая мульча позволяет корням свободно развиваться. Она удерживает влагу и воздух, содержит питательные элементы, регулирует температуру в жаркую и холодную погоду, обеспечивает дренаж вокруг корней, подавляет сорняки. Под мульчей у поверхности почвы собираются дождевые черви, которые рыхлят и окультуривают почву, превращают органику в драгоценный гумус. Если в мульчу добавить зеленую хвою, то растения будут меньше страдать от колорадского жука, проволочника и других вредителей, а также от некоторых болезней.​

​Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.​

Посадка картофеля

​Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.​

​Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.​

​В бочку из любого материала или высокий ящик насыпают на дно слой грунта в 15 см. Сверху укладывают клубни с ростками. Когда они поднимутся на 5 см, присыпают их очередным слоем земли и снова ждут появления ростков. Заполнив таким образом часть бочки, чтобы осталась только треть высоты, перестают досыпать грунт. Поливают, подкармливают. Урожай убирают постепенно, начиная с верхнего слоя. Можно получить до четырех ведер картофеля с одной бочки.​

​Глубина посадки картофеля в Черноземье зависит от готовности почвы. В согретую землю рассаду углубляют на 12-15 см.​

​Если почва глинистая, да еще и влажная, не прогретая, то глубоко закапывать клубни не имеет смысла. Росткам будет сложно выбраться оттуда. Потому оптимальная глубина посадки картофеля для таких грунтов должна составлять 4-5 см. Так высаживают ранние сорта для продажи, которые часто укрывают черным агроволокном.​

​Поставив колесо мотоблока возле края полученной борозды, проходят вторую. Расстояние будет около 70 см. Если получается меньше или больше — отрегулируйте ширину разворота крыльев. Укладывают в борозды клубни на расстоянии 30 см. Глубина посадки картофеля мотоблоком составляет 10-12 см.​

sad-dacha-ogorod.com

корень слова картофель

Batman

​Очень интересный, но вместе с тем трудоемкий способ. Используется на небольших участках. Из строительных материалов сооружают стенки будущего контейнера. Ширина — до метра, высота — от 30 до 50 см. Протяженность их должна быть с севера на юг. Проходы между грядками широкие, около 80 см. Прямо в этих коробах будет происходить процесс образования компоста из отходов. Остатки травы, листья, солома, опилки укладывают на дно. Сверху будет слой навоза, компоста или перегноя. Все это присыпается землей, взятой с прохода или в другом месте. Грядка готова к использованию. Потрудившись раз, можно использовать ее многие годы. Нужно только обновлять составные для компоста.​

Александр Хейнонен

​В результате земля оказывается на высоте 10 см от картошки. Этот способ хорош тем, что клубни можно высаживать раньше, грядки быстро прогреваются, и картошка вскоре прорастает.​

​У кукурузы (однодольное) — мочковатая, у остальных (двудольные) — стержневая. Учтите, что тип корневой системы прослеживается хорошо только у проростков. У капусты, лютика и берёзы сохраняется на всю жизнь, у картофеля, томата, земляники быстро развиваются боковые и придаточные корни, система становится похожей на мочковатую. Срециальными агроприёмами человек способствует этому.​

​В. Р. Горелов при таком способе выращивания картофеля получил в два раза больший урожай. Уборка не требует больших усилий, так как почва не держит клубни. Почти все они поднимаются вместе с ботвой практически чистыми.​

Ветрова А.В.

​Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.​

Какой тип корневой системы у кукурузы, картофеля, капусты, томата, лютика, земляники и березы?невой системы?

Алекс

​Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.​

​Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.​

0sade.ru

ВЫРАЩИВАЕМ КАРТОФЕЛЬ ПО НАУКЕ ИЛИ ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ДАЧНИКУ О КАРТОШКЕ

Научный взгляд на картофель и его сорта

Часто говорят – просто как картошка. На самом деле это весьма ошибочной убеждение – картофель это очень, очень непросто. Рассмотрим его не как привычный второй хлеб на столе, а как сложное с научной точки зрения растение имеющее свои, только ему присущие особенности.

В последние десять лет климатические условия не только в нашем крае, но и в целом по стране изменились в сторону усиления и удлинения периода жары и засухи, что резко отрицательно сказалось на урожайности многих важнейших сельскохозяйственных культур, включая и картофель. Прогнозы синоптиков подтверждают, что в последующие годы жара и засуха будут все более усиливаться.

В этих условиях, чтобы противостоять негативным факторам, требуется существенное изменение элементов технологии возделывания различных культур. Они должны быть направлены в сторону снижения отрицательного воздействия критических факторов на урожайность.

Что касается картофеля, то его производство на сегодня более чем на 98% сконцентрировано в частном секторе. В то же время все методические разработки по агротехнике возделывания картофеля направлены на использование их в крупномасштабных производствах, то есть для коллективных хозяйств, тогда как литература для картофелеводов-частников, располагающих своими небольшими участками земли, если и имеется, то включает в себя мало информации с точки зрения практического руководства.

Очень мало знаний также и о сортах картофеля. К примеру, в Государственном реестре селекционных достижений Краснодарского края рекомендуется использовать более двух десятков сортов картофеля, но ни один из них не пользуется спросом у населения, которое производит почти весь продовольственный картофель.

С другой стороны, в последующие годы в нашу страну хлынул поток зарубежных сортов картофеля. К сожалению, что они собой представляют, какие из них можно использовать в той или иной зоне картофелеводства, в должной степени не изучено.

Все это привело к тому, что уже давно картофелеводство в нашем крае в большей мере носит стихийный и непрогнозируемый характер. Понятно, что в этих условиях не может быть и речи о получении высоких урожаев этой ценной культуры, ставшей уже давно для нас вторым хлебом.

Биологические особенности картофеля

Картофель – одна из ведущих и наиболее ценных продовольственных культур в мире. Он превосходит все остальные сельскохозяйственные культуры по производству белка на единицу площади и времени и большинство – по производству энергии.

По биологической ценности белка (показа­тель количества погло­щенного азота, который сохраняется в организме для поддержания жизни и роста) картофель так­же превосходит многие культуры, о чем говорят следующие цифры: яйцо куриное 96, картофель 73, соя 72, кукуруза 54, пше­ничная мука 53, горох 48, фасоль 46.

По распространенно­сти в мире в настоящее время картофель стоит на пятом месте среди культур, выращиваемых для обеспечения челове­ка питанием (после пше­ницы, риса, кукурузы и сорго), и на четвертом -по валовому урожаю (после пшеницы, кукурузы, риса ).

Особую ценность картофель представляет для решения проблем пита­ния в будущем. Хорошая приспособляемость этой культуры к разнообраз­ным почвенно-климатическим условиям обус­ловливает все большее расширение ее посевов в различных странах.

Родиной всех культур­ных и диких видов кар­тофеля является тропи­ческий пояс Южной Аме­рики. Первый центр про­исхождения картофеля расположен в Боливии и Перу, в горных районах Анд на высоте 2000-4800 м над уровнем моря, а второй – в умеренных широтах Чили на высотах от 0 до 250 м над уров­нем моря.

Именно из этих мест берут начало все ныне известные сорта, карто­феля, распространенные по всему миру, включая Россию. Исследования ученых показали, что картофель был введен человеком в культуру не менее 8000 лет тому назад на плос­когорьях Юго-Восточно­го Перу и Северо-Запад­ной Боливии. А в Европу, точнее в Испанию, впервые карто­фель из Южной Амери­ки привезли мореплава­тели под командованием Колумба около 1750 года. Впоследствии имен­но из Испании эта цен­ная культура распростра­нилась вначале в Италию, а затем по всей Европе. А в России картофель стали возделывать лишь во времена Петра I. Что­бы решить проблему го­лода в некоторых губер­ниях, именно Петр Вели­кий впервые издал указ о повсеместном выращи­вании картофеля.

В силу своего проис­хождения из горных рай­онов картофель являет­ся культурой умеренно­го климата. Оптимальные условия его роста и раз­вития – легкие по меха­ническому составу песча­ные и супесчаные почвы, короткий световой день, достаточное влагообеспечение почвы и невысо­кие ночные и дневные температуры в пределах 16-25°С. Однако благо­даря высокой пластично­сти картофель можно выращивать в самых раз­ных почвенно-климатических условиях.

Растение картофеля представляет собой куст, состоящий из 4-5, реже 6-8 стеблей. Скороспелые сорта картофеля обычно слабо ветвятся у основа­ния стебля, позднеспелые – сильно. Число стеблей в кус­те во многом зависит от количества проросших почек глазков, а также от величины посадочного клубня. Так, растения из крупных клубней имеют больше стеблей, чем из мелких или частей круп­ных клубней. Каждый стебель обра­зует 4-7 столонов, длина которых определяет ком­пактность расположения клубней в гнезде. Ком­пактные по форме кус­ты и скученные гнезда от коротких столонов облег­чают уход и уборку.

Облиственность куста может быть от слабой до сильной, когда листья сплошь скрывают стебли. По форме куста разли­чают сорта компактной формы, раскидистые и полураскидистые. По положению стеблей в пространстве кусты могут быть прямостоячие, раз­валистые и полуразвали­стые.

Между массой ботвы и урожаем клубней суще­ствует тесная связь: чем более мощно развита ботва, тем выше, хотя и не пропорционально, урожай клубней.

Однако чрезмерно сильное развитие ботвы нежелательно. Например, внесение в почву боль­ших доз органических и аммонийных удобрений приводит, с одной сторо­ны, к сильному разраста­нию стеблей и листьев в кусте, но в то же время полностью подавляет клубнеобразование.

Корневая система картофеля, выросшего из клубня, мочковатая. Она представляет собой сово­купность корневых сис­тем отдельных стеблей. Корни проникают в почву . неглубоко: около 80% -до 20 см, 20% – до 40 см. В пахотном слое они распространяются в сто­роны до 50-60 см. В очень уплотненных, особенно суглинистых почвах корневая система развивается очень плохо и бывает сосредоточена только в поверхностном слое (до 20 см и мень­ше).

Так, опытным путем на сорте картофеля Гумекульский ранний было установлено, что при уплотнении почвы до 1,5 г/ см2 масса сухих корней у растений составила лишь 3 г, а на рыхлых почвах при уплотнении 1,1 г/см2 – 7 г. Общая и рабочая поверхность корней на уплотненных почвах была меньше в 2,5-3 раза, чем на рыхлых.

Масса корней расте­ния картофеля сравни­тельно небольшая и со­ставляет в среднем око­ло 7-8% общей массы куста. Наибольшей вели­чины она достигает к пе­риодам бутонизации и цветения. У растений ско­роспелых сортов в пери­од бутонизации она со­ставляет в среднем 8-12%, во время наиболь­шего развития ботвы – 3-5, а к уборке урожая – 0,5-1,5%.

Корневая система картофеля развивается значительно лучше на хорошо окультуренных почвах. Доля корней в общей массе куста при хорошей удобренности на окультуренной почве в 1,5-2 раза больше, чем на слабоокультуренной.

Все эти примеры го­ворят о том, насколько важно для выращивания картофеля поддерживать пахотный слой почвы в период вегетации в рых­лом состоянии.

Клубень картофеля – это укороченный утол­щенный стебель. Сход­ство со стеблем у клуб­ня особенно заметно на ранних стадиях развития, когда на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых закла­дываются покоящиеся почки – по 3-4 в каждом глазке. .

Чередование и распо­ложение тканей и сосу­дистых пучков в клубнях такое же, как в стебле. Кроме того, под действи­ем света клубни зелене­ют, то есть в них образу­ется хлорофилл.

В верхней, наиболее молодой части клубня глазков больше, чем в средней, а тем более в самой старой, нижней, или пуповинной части. Почки верхушечной части раз­виты сильнее и более жизнеспособны. Как правило, в каждом глазке прорастает только одна наиболее развитая центральная почка. Если удалить росток, трогают­ся в рост запасные, но растения из них получа­ются более слабыми, чем из центральной почки. Из этого можно сде­лать практический вывод: регулярное обламывание ростков в процессе зим­него хранения клубней нежелательно, так как это в конечном счете при ве­сенней посадке семян приведет к образованию более слабых растений.

При посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхней части. Более высокая активность и энергия их роста объяс­няется повышенной кон­центрацией питательных веществ в верхней части клубня.

Ростки у клубней, про­ращиваемых на свету, имеют в зависимости от сорта зеленую, красно-фиолетовую или сине-фиолетовую окраску. При достижении рас­тениями высоты 10-20 см из подземной части его стеблей вырастают побе­ги – столоны толщиной 2-3 мм и длиной 5-15 см, концы которых по мере развития растений утол­щаются и превращаются в клубни.

Молодой клубень сна­ружи покрыт слоем эпи­дермиса, впоследствии заменяющегося плотной, не пропускающей возду­ха покровной тканью -перидермой. По мере роста и развития клубня наружный слой перидер­мы пробковеет и образу­ет кожуру клубня. Осо­бенно интенсивно этот процесс происходит, ког­да за несколько дней до уборки урожая удаляет­ся ботва.

Среднепоздние и по­здние сорта имеют более плотную пробковую ткань, чем раннеспелые. При глубокой заделке клубней и недостаточной аэрации перидерма тонь­ше, чем при хорошем до­ступе воздуха.

Для дыхания клубней и испарения влаги служат чечевички. Они заклады­ваются под устьицами молодого клубня одно­временно с формирова­нием перидермы. Через них в клубень поступает кислород воздуха и уда­ляются углекислый газ и пары воды.

Форма клубней очень разнообразная и зависит от особенностей сорта и условий выращивания. Она может быть круглой, удлиненной, овальной, ок­ругло-овальной, реповидной, бочковидной и более сложной. Глазки могут быть поверхностными, мелкими, средними и глу­бокими.

Наибольшую ценность в хозяйственном отноше­нии представляют сорта с круглыми клубнями и поверхностными глазами. Такая форма удобнее при механизированной посадке и уборке урожая, а поверхностные глазки – для механической очи­стки кожуры и мытья.

Окраска клубней бы­вает самой различной -белой, светло-желтой, ро­зовой, красной, красно- и сине-фиолетовой. Мякоть клубней бывает белой или желтой и светло-жел­той. Картофель может раз­множаться двумя спосо­бами – вегетативно и по­ловым путем.

К вегетативному спо­собу относятся размножение с помощью клуб­ней и отрезками стеблей, включающих одну верху­шечную или несколько боковых вегетативных почек. В производствен­ных масштабах размно­жение происходит исклю­чительно клубнями. Размножение с помо­щью стеблевых черенков имеет значение лишь в тех случаях, когда, напри­мер, необходимо быстро ценный сорт внедрить в практику, а для этого и

vsaduidoma.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *