Томат крайний север характеристика и описание сорта: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Содержание

Томат Крайний Север: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Основное описание
    • 1.1 Плоды
    • 1.2 Преимущества
  • 2 Как правильно выращивать
    • 2.1 Уход за кустом
  • 3 Интересное про сорт
  • 4 Отзывы

Для холодных регионов страны подходят далеко не все сорта овощей, фруктов и ягод из-за климатических условий. Одной из таких особенных разработок стал томат Крайний Север. Его главной особенностью является то, что он относится к холодостойким сортам, которые легко и без последствий переносят низкие температуры воздуха и при этом дают отличный урожай.

Основное описание


Описание томата Крайний Север включает в себя его основную характеристику – раннеспелый вид. Сам куст низкорослый, в высоту достигает не больше 50 сантиметров. По пышности куст очень компактный, штамбовый. Листики растения среднего размера. Габариты этого вида позволяют на небольшом участке земли посадить большее количество кустов.

Отзывы о томате Крайний Север показывают, что этот сорт хорошо растет и вызревает не только в «особенных» регионах страны, но и там, где лето прохладное и дождливое. Даже при минимальном количестве солнца и воздействии лучей плоды быстро зреют без последствий для вкусовых качеств.

Временной промежуток от появления всходов до первых плодов составляет примерно 90 дней. Созревание начинается с конца июля и до середины августа. За этот короткий промежуток времени происходит практически полная отдача плодов, которые вызревают за несколько дней.

С учетом того, что данный вид томатов разрабатывался для выращивания в условиях Северных регионов, кусты отличаются крепким стволом, с небольшим количеством листьев и простыми соцветиями.

Этот сорт имеет повышенную устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям.

Данный вид помидоров был включен в Государственный реестр в 2007 году, как достижение агропредприятия «Биохимик».

Плоды


Помидоры Крайний Север имеют округлые плоды небольших размеров. Кожура у них гладкая, темно-красного цвета. Мякоть имеет среднюю плотность, благодаря чему в одном томате много сока и их легко перерабатывать. Средний вес одного плода составляет 50-70 грамм.

Отзывы про помидоры Крайний Север говорят, что их плоды отличаются универсальностью. Они хорошо подходят как для приготовления свежих салатов, так и для консервирования заготовок на зиму. Сладковатый вкус этих томатов станет отличной основой и для свежевыжатого сока.

При самых плохих погодных условиях, первые созревшие томаты на кустах появятся уже в начале августа.

Отзывы и фото об урожайности томата Крайний Север говорят о том, что на небольших кустах этого вида вызревает достаточно большое количество семян. Более того, те, кто уже сажал данный сорт, отмечают высокий уровень всхожести семян с одной пачки.

Несмотря на сочность плодов, при нарезании они не очень обильно выделяют сок. Именно поэтому томаты этого сорта хорошо подходят для украшения праздничного стола и использования в овощной нарезке. Благодаря насыщенному вкусу из них получается отличный томатный сок как в свежем, так и в консервированном виде.

Преимущества


Характеристика и описание сорта томатов Крайний Север, не зря причисляет этот вид к пригодным для выращивания в суровых климатических условиях. Основным преимуществом является то, что корневая система этих растений имеет повышенную устойчивость к вершинной, а также корневой гнили. Проблема гниения корней у растений наиболее распространена в Северных регионах России из-за повышенной влажности и минимального количества тепла, когда вода из почвы просто не успевает испаряться.

Вторым, не менее важным преимуществом этого вида называют ранние сроки вызревания плодов. Благодаря ускоренному процессу созревания сорт томатов Крайний Север просто избегает столкновения с таким растительным заболеванием, как фитофтороз. Раннее созревание плодов никак не влияет на их вкусовые качества.

Ну и самой важной, отличительной чертой этого сорта является устойчивость высаженной рассады к холодам и низким температурам воздуха. Хотя все же, в первые 2 недели сразу после высадки в грунт, рассаду следует утеплять, накрывая пленкой.

Первые бутоны появляются на рассаде примерно через месяц после того, как она взошла. Именно поэтому отмечается ускоренный рост и созревание этого сорта.

При небольших размерах куста, количество плодов на нем довольно большое.

Особенно следует обратить внимание, что за счет плодов небольшого размера куст не требуется подвязывать, так как прочность ствола вполне выдерживает появляющуюся нагрузку в виде созревающих плодов.

Благодаря особенностям строения плодов: прочной кожуре и плотной мякоти, данный сорт хорошо переносит перевозки даже после полного созревания. Томаты во время транспортировки не мнутся и не трескаются.

Как правильно выращивать


Как и прочие виды томатов, данный сорт выращивается путем рассады. Семена укладываются в рассадные ящики и находятся там до прорастания рассады и полного укрепления стебля.

Важно! Для данного сорта в рассадных ящиках должна быть подготовлена земля с особенным составом грунта: дерновая земля, перегной и песок в пропорциях 2:2:1.

Семена не следует сажать в ящик глубоко. Их необходимо лишь слегка присыпать сверху грунтом. Далее они должны находиться в помещении, температура воздуха в котором не опускается ниже +16 градусов.

После того как на саженцах появится минимум по 2 пары листков их необходимо рассадить в отдельные горшочки диаметр которых составляет не менее 10 сантиметров.

Специалисты рекомендуют высаживать рассаду томатов этого вида на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. В среднем выходит, что на площади в 1 квадратный метр получится посадить до 8-ми кустов.

Для сохранений устойчивости этого вида к заболеваниям и излишней влажности специалисты рекомендуют примерно за неделю до высадки в открытый грунт провести подкормку рассады удобрением с минеральной составляющей, в котором преобладают такие вещества, как калий и фосфор.

Те, кто уже сажал томат Крайний Север, делятся отзывами и фото из которых видно, что этот сорт, отлично прорастает и вызревает не только в открытом грунте, но и в теплице. Его можно сажать даже в ведре дома, конечно, если речь идет про 1-2 куста.

Уход за кустом


Особенного ухода за кустами этого томата после высадки не требуется. Более того, даже стандартную подвязку проводить не нужно. Ведь растение само перестает тянуться вверх, после того, как на нем сформируется 6-е соцветие. После высаживания рассады на грядки, не требуется проводить пасынкование.

Несмотря на то что весь уход за кустами данного сорта сводится к регулярному поливу, у него есть свои особенности. Его обязательно нужно подкормить после высадки в землю хотя бы 1 раз до появления плодов.

Совет! Профессионалы рекомендуют провести подкормку примерно через 2 недели после того, как саженцы были пересажены в открытый грунт.

Особенное внимание следует обратить на полив. Поливать кусты лучше всего уже отстоенной водой и после заката. Если регулярно проводить мульчирование земли вокруг корней, можно значительно сократить затраты воды на полив.

Интересное про сорт


Агрономы отмечают, что еще одной уникальностью томатов этого сорта является то, что их вовсе не обязательно проращивать. В средней полосе уже в апреле, после схода снега можно высадить их в открытый грунт семенами, и каждый из них накрыть обычной стеклянной банкой организовав таким образом парниковый эффект и обеспечив семенам теплые температуры.

Важно обратить внимание, что у этого сорта созревание происходит массово. Именно поэтому уже к середине августа практически все плоды уже созревают. С одного куста можно собрать примерно 1 килограмм помидоров, аккуратной формы и среднего размера.

Благодаря упрощенности выращивания и пересадки растения, а также минимальным требованиям к последующему уходы, данный сорт томатов является отличным вариантом для тех, кто сажает томаты впервые или начал заниматься огородным хозяйством недавно. Сажая сорт томатов Крайний Север, удается снизить время и силы на взращивание кустов и при этом получить хорошую урожайность.

Отзывы


Валерий Седов, 52 года, Ленинградская область

В этом году впервые попробовал вырастить томаты сорта Крайний Север. Случайно увидел семена в магазине и решил попробовать. Рассада, как оказалось действительно очень устойчива к повышенной влаге в почве и низким температурам. Раньше я думал, что в нашем регионе помидоры выращивать можно только в парниках, но с этим сортом понял, что даже выращенные в грунте помидоры могут быть очень вкусными.

Оксана Ильина, 47 лет, г. Калуга

Посадила помидоры сорта Крайний Север по рекомендации подруги. Не поверила, что на маленьких кустах может быть много плодов. Как показал мой личный опыт это возможно. Из рассады этого сорта выросли небольшие кусты на которых созрело много помидоров небольшого размера. Томаты оказались очень вкусными и мы с семьей с удовольствием ели их в свежем виде. Закрыть эти помидоры мне не удалось, так как практически все съели в салатах.

описание, характеристика, фото и отзывы тех, кто сажал, а также особенности выращивания

Крайний север создан для регионов экстремального земледелия. Помидоры успевают налиться и созреть на кустах в условиях короткого и прохладного лета. Сорт не блещет урожайностью, зато и ухода требует минимального.

Содержание

  • История томата Крайний север
  • Описание сорта
    • Видео: сбор урожая томата Крайний север в Якутии
  • Выращивание томата Крайний север
    • Видео: штамбовые томаты в открытом грунте
  • Отзывы огородников

История томата Крайний север

Заявителями на регистрацию и оригинаторами сорта являются: питерская агрофирма «Биотехника» и предприниматель Козак Владимир Иванович. Крайний север включён в Госреестр селекционных достижений в 2007 году, получил допуск к выращиванию во всех российских регионах. Однако наибольшей популярностью он пользуется у жителей севера: Карелии, Якутии, Северо-Запада. Получить красные помидоры в открытом грунте на этих территориях считается чуть ли не чудом. Южанам сорт интересен лишь своей ленивой агротехникой: без пасынкования, подвязки, с минимальным количеством поливов и подкормок.

Семена томата Красный север от автора — агрофирмы «Биотехника»

Описание сорта

Крайний север создан для выращивания на личных приусадебных и садовых участках, в открытом грунте и парниках. Куст детерминантный, штамбовый, не требует пасынкования. Стебель вершкуется последней цветочной кистью на высоте 40–50 см. Благодаря такой особенности, томат весь урожай успевает отдать до наступления холодных утренников. Следовательно, Крайний север благополучно уходит от фитофтороза, вершинной гнили и других грибковых заболеваний.

Куст у Крайнего севера невысокий, поэтому плодов на нём завязывается мало

Плоды начинают созревать через 90 дней после появления всходов, массовый сбор приходится на 100–110-й день. Помидоры красные, округлые, слегка ребристые, по размеру не выровненные: есть и обычного размера — до 150 г, и совсем мелкие. В среднем масса одного плода — 60–80 г. Вкус и аромат — обычные, помидорные.

Плоды Крайнего севера не выровненные по размеру

Урожайность Крайнего севера — 1. 9 кг/м². Назначение сорта универсальное. Самые первые плоды идут на приготовление салатов, мелкие идеально подходят для баночной консервации.

Видео: сбор урожая томата Крайний север в Якутии

Выращивание томата Крайний север

Посев на рассаду производите в конце марта — начале апреля. Если в вашем регионе в эту пору уже оттаяла и прогрелась земля, можно сеять сразу на постоянное место под укрывной материал или в теплицу. Несмотря на название, этот томат боится заморозков и хорошо растёт при +20… +25 °C. Примерно при такой же температуре прорастают семена.

Появившимся всходам необходимы свет, тепло и влага. Уже в рассадный период этот сорт проявляет свою компактность. Растения не вытягиваются, выглядят коренастыми и низкими по сравнению с рассадой других сортов.

Рассада штамбовых томатов растёт крепкой, не вытягивается

В фазе 2–3 настоящих листочков проведите пикировку. Через неделю после неё дайте подкормку. В период роста томатам нужен преимущественно азот, поэтому можно готовить свои настои крапивы, помёта или коровяка. Однако такие подкормки имеют сильный и неприятный запах. Если томаты стоят на подоконнике, то лучше купить для них специальную минеральную смесь. Подкормку повторите через 10–14 дней, но не позже чем за неделю до высадки на постоянное место.

В открытый грунт Крайний север высаживайте, когда минует угроза заморозков, а под временное укрытие или в теплицу — на 1–2 недели раньше. Схема посадки — 40х50 см. Рассада к этому времени должна быть уже закалённой, то есть приученной к открытому солнцу, ветру, перепаду температур.

Уход после высадки мало чем отличается от того, что был до неё. Кусты не нуждаются в подпорках и подвязках, не образуют пасынков или их очень мало. Огородники поступают на своё усмотрение и по ситуации: если куст им кажется густым, то прореживают и получают более крупные плоды, но в меньшем количестве. В открытом грунте можно даже обойтись без поливов, если хотя бы раз в неделю идут дожди. В теплице и засушливым летом Крайний север нужно поливать раз в неделю.

Видео: штамбовые томаты в открытом грунте

С начала цветения и до начала созревания плодов нужны специальные подкормки. А поскольку этот период у Крайнего севера длится чуть более месяца, то на грядке его придётся удобрить всего 2–3 раза с периодичностью в 10–14 дней. Но теперь подкормки должны содержать фосфор, калий и микроэлементы. Настоями органики поливать нельзя. Можно использовать древесную золу или готовые смеси для томатов из магазина. В период цветения для лучшей завязываемости опрыскайте по листьям раствором Бутона, Завязи или борной кислоты.

Отзывы огородников

Томат Крайний север даёт некрупные плоды классического вида и вкуса. Однако сорт является находкой для жителей регионов с рискованным земледелием, где обычные томаты не успевают вызревать, их собирают зелёными и дозаривают дома. Крайний север подарит возможность срывать и есть красные помидоры с куста.

Оцените статью:

[Голосов: 2 Среднее: 1.5]

описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, преимущества и недостатки

Основные признаки сорта:

  • Авторы : Козак В.И., Кононов А.Н.
  • Год утверждения : 2007
  • Категория : класс
  • Вид роста : определитель
  • Назначение : потребление в свежем виде, для консервирования целых фруктов
  • Период созревания : ранний
  • Время созревания, дни : 100-105
  • Условия выращивания : для открытого грунта, для пленочных теплиц
  • Размер втулки : низкорослый
  • Высота куста, см : 45-60

Посмотреть все характеристики

Большой популярностью у дачников пользуется томат

Крайний Север. И это не случайно. Ведь изначально он предназначался для выращивания, в том числе в районах с рискованным земледелием. Поэтому, если выращивать его в более благоприятном месте, он показывает себя достаточно неприхотливым. Например, в средней полосе и более южных территориях его можно уверенно сажать сразу в грунт. Максимум, что нужно, это накрыть пленочным материалом в начале роста. А для новичков в выращивании томатов это настоящая находка.

История разведения

Томат Крайний Север создан на базе Санкт-Петербургского регионального «Союза семеноводов» и Ассоциации «Биотехника». В селекционных исследованиях учитывались особенности климата всех регионов Российской Федерации, а также проводились опытные выращивания практически повсеместно, даже в Сибири. Это побудило дать сорту название «Крайний Север». Культура внесена в Государственный реестр в 2007 г.

Описание разновидности

Томатный куст рассматриваемого сорта штамбовый. Его корневая система небольшая. Точка роста не превышает 60 см, что подтверждает детерминантность растения. Крайний Север имеет крепкий облиственный ствол. Размер листьев не очень большой, цвет насыщенно-зеленый. Короткие соцветия образуют до 6 ягод в кисти; последний из них формируется на самой верхушке растения.

Основные качества плода

По форме плоды сорта Крайний Север слаборебристые, массой 100 грамм. Но это – на самых первых кистях, в дальнейшем формируются томаты массой обычно не более 60-80 грамм.

Сорт относится к категории среднеплодных. Однако можно отметить большое количество семенных камер внутри томата, а точнее, 4-6.

Когда помидоры еще не созрели, они будут цвета так называемого молочно-зеленого. А когда наступает полная биологическая зрелость ягод, они становятся насыщенно-красными.

Вкусовые характеристики

По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал помидоры Крайнего Севера, помидоры имеют вполне традиционный томатный вкус. Однако наличие кислинки, несмотря на то, что она слабо выражена, не всем по душе.

Созревание и плодоношение

Сроки созревания сорта Крайний Север относятся к раннеспелым. От всходов до сбора первых плодов проходит 100-105 дней.

Выход

Урожайность варьируется, так как культура выращивается в разных регионах. Поэтому достаточно средний показатель – 1,9 кг на кв.м.

Сроки посадки рассады и высадки в грунт

График посева на рассаду семян томатов в условиях Крайнего Севера — конец марта, начало апреля. А вот перевалку рассады в грунт проводят с конца мая до начала июня в зависимости от погодных условий.

Все о выращивании рассады томатов

Выращивание рассады томатов – чрезвычайно важный процесс, ведь от него во многом зависит, сможет ли огородник вообще собрать урожай. Необходимо учитывать все аспекты, от подготовки семенного ложа до посадки в грунт.

Подробнее

Схема посадки

Есть два принципиально разных подхода к выращиванию томатов на Крайнем Севере:

  • мерная схема — 40х60 см;
  • уплотненная посадка — до 8 кустов на 1 кв.м.

Как сажать рассаду?

Посадка помидор — очень важное и кропотливое дело. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов, нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При посадке томата в грунт необходимо учитывать множество факторов – правильно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.

Подробнее

Выращивание и уход

Крайний Север – один из тех сортов, который можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. При безрассадном способе семена высевают прямо в грунт, но под пленочное покрытие.

При рассадном способе подросшие саженцы на грядку можно высаживать только в последних числах мая. При использовании в выращивании теплицы рассаду можно перенести в нее на неделю раньше.

В то же время нельзя сажать помидоры в местах, где в прошлом году росли пасленовые культуры, такие как картофель или перец, а также баклажаны.

В целом Крайний Север, как и помидор, неприхотлив к условиям выращивания. Тем не менее на солнечных местах культура будет лучше расти и плодоносить.

Как поливать?

Поливать помидоры несложно. После посадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы почва оставалась влажной.

В сухую погоду, когда долго не идут дожди, полив можно проводить каждый день, но обычно грядки с томатами поливают 2-3 раза в неделю.

Подробнее

Как подвязать?

Способы подвязывания кустов томатов могут существенно различаться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В целом рекомендуется придерживаться следующей схемы: сначала прихватывают центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, боковые ветви.

Подробнее

Как формировать?

Одним из важных условий агротехники томатов является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов подразумевает выполнение следующих этапов: прищипка, прищипка, обрезка листьев, нормализация завязей.

Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

Растение нуждается в различных микроэлементах на каждой стадии роста. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто применяют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период кормления. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее

Лечение и профилактика болезней и вредителей

Болезни и вредители томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице болезни часто возникают из-за нарушения температурного режима и чрезмерной влажности. Наиболее распространенные заболевания – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).

Подробнее

Регионы выращивания

Как уже было сказано, Крайний Север выращивают не только на севере — есть много мест, где он желанный гость и чувствует себя хорошо. Помимо северных районов, это северо-западный, а также Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский, Средне- и Нижневолжский, Северо-Кавказский районы. И, конечно же, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток.

Основные характеристики

Авторы
Козак В. И., Кононов А.Н.
Год утверждения
2007
Категория
класс
Тип роста
определитель
Деловое свидание, встреча
потребление в свежем виде, для цельноплодного консервирования
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц
Урожай
1,9 кг/кв. м
Рекомендуемый регион выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Втулка

Размер куста
низкорослый
Высота куста, см
45-60
характеристика куста
компактный
Листья
среднего размера, от зеленого до темно-зеленого
Штамбовой
Да

Фрукты

Цвет незрелых плодов
светло-зеленый
Цвет спелого плода
Красный
Размер плода
средний
Вес плода, г
60-80
Форма плода
закругленный или слегка ребристый
Мякоть
средней плотности
Соцветие
простой
Цветонос
шарнирный

Рост

Шагая
Нет
Подвязка
Нет
Схема посадки
40 х 60 см
Посев на рассаду
конец марта — начало апреля
Посадка рассады в грунт
конец мая — начало июня
Устойчивость к фитофторозу
не подлежит
Устойчивость к вершинной гнили плодов
устойчивый
Устойчив к экстремальным погодным условиям
устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, морозостойкий

Созревание

Период созревания
ранний
Срок созревания, дней
100-105
Время сбора урожая
с 25-30 июля до середины августа

Отзывы

Нет отзывов.

История помидоров в Америке

Насладитесь лучшим урожаем помидоров с набором Epic Tomatoes (Epic Tomatoes, 2015) от Craig LeHoullier, консультанта Seed Savers Exchange по помидорам. Epic Tomatoes предлагает все, что нужно знать энтузиастам помидоров о выращивании более 200 сортов помидоров. Этот отрывок, в котором обсуждается, как помидоры стали популярными в Америке, взят из главы 1 «Происхождение современных помидоров».  

Купить эту книгу в магазине GRIT: Epic Tomatoes .

Помидоры приходят в Северную Америку

Майя и другие народы Мезоамерики одомашнили помидоры и впервые использовали их в кулинарии. Мутация, вероятно, была ответственна за превращение маленьких двухкамерных диких видов в более крупные, комковатые, многокамерные плоды, которые представляют собой подавляющее большинство сегодняшних помидоров. Это большие помидоры, которые выращивали и выращивали фермеры из Центральной Америки. Ацтеки назвали растение кситоматль, или большой томатль.

Как он был завезен в Британскую Северную Америку, остается предметом предположений; есть ряд возможностей. Испанцы (которые привезли помидоры из Мексики в 1520-х годах, а затем распространили их по всей Испанской империи и в Азии) потребляли помидоры; у них были поселения во Флориде в начале семнадцатого века, что могло объяснить интродукцию помидоров на территорию нынешней Джорджии и Каролины. Французские беженцы-гугеноты и британские колонисты также могли привезти семена прямо в Каролину. Или помидоры могли попасть сюда из Карибского моря, так как миграция из Британской Вест-Индии в южные колонии началась в конце семнадцатого века. Некоторые историки считают карибский маршрут наиболее вероятным, потому что термин «помидор» был частью местного языка. Каким бы ни был способ интродукции, к середине восемнадцатого века помидоры выращивали в Каролине.

«Этот кислый мусор»

К началу девятнадцатого века помидоры были во многих городах Америки, хотя, по-видимому, большинство людей не ели их по разным причинам. Во-первых, многие колонисты из Англии, Шотландии и Ирландии приезжали сюда еще до того, как на их родине помидор стал повсеместно употребляться в пищу.

Далее, до того времени Америка была физически изолирована от остального мира, поэтому большинство людей понятия не имели, насколько популярны помидоры в Европе. Наконец, даже там, где знания о том, как выращивать помидоры, расширялись, до 1820-х годов в книгах было опубликовано мало рецептов.

Ядовитое восприятие помидоров

Помидор имел репутацию ядовитого (и некоторые считают, что это правда даже сегодня), но до 1860 года фактические опубликованные мнения о нем очень редки. На самом деле, Эндрю

Смит, проводя исследование для своей превосходной книги «Помидоры в Америке», нашел лишь несколько таких упоминаний. Среди них была переизданная британская медицинская работа, в которой представлены устаревшие верования в Англии, и заявление внука Томаса Джефферсона о том, что помидор считался ядовитым, когда его дед был молод. Интересно отметить, что количество упоминаний о потенциальной токсичности помидоров значительно возросло после 1860 года. Возможно, истории о ядовитости помидоров возникли из попыток людей разыграть драму, интриги и спекуляции, а не из фактов.

В 1852 году врач по имени Нил Льюис выступил с докладом в Цинциннати, в котором критиковал помидоры. После разговора несколько человек выступили со своими жалобами. Некоторые свидетельствовали о специфическом состоянии желудка, геморрое, нежных, кровоточащих деснах и расшатанных зубах, все из-за употребления в пищу помидоров. Одна история была о молодой женщине, которая утверждала, что потеряла все зубы после того, как съела большое количество помидоров.

Самая известная ранняя американская история о томатах — это дерзкое публичное потребление помидоров — возможно — Робертом Гиббоном Джонсоном в Салеме, штат Нью-Джерси, которое, как сообщается, произошло в 1820 году. Джонсон, один из видных жителей Салема, выращивал помидоры в своем саду из полученных семян. из Южной Америки. Он планировал публично потреблять помидоры, которые сам вырастил, что, конечно же (поскольку помидоры считались ядовитыми) произвело настоящую сенсацию. Сообщается, что сотни зрителей приехали издалека, чтобы стать свидетелями этого знаменательного события. История гласит, что Джонсон укусил помидор, некоторые зрители упали в обморок, и, поскольку Джонсон не пострадал, в Америке началась томатная промышленность.

Помидоры оскорбили чувства

Почему еще многие люди избегали помидоров в Америке до бума популярности в конце 1800-х годов? Некоторым не нравился запах самого томатного растения. Одна женщина из северной части штата Нью-Йорк считала их красивым растением, но предпочла бы приготовить «спелые картофельные шарики», чем есть сами помидоры, полагая, что запах растения является достаточным предостережением от употребления фруктов.

Другим просто не нравилось, как они выглядели. Поистине удивительно, как один только вид спелой девятки0003 Помидор

обидел очень многих огородников. В 1820-х годах один садовник из Массачусетса сказал: «Когда я впервые увидел помидоры, они показались мне настолько отвратительными, что я подумал, что должен быть очень голоден, прежде чем меня заставят попробовать их».

В конце 1820-х годов в Пенсильвании Дж. Д. Гарбер заметил, что не более двух человек из ста при первой дегустации когда-либо убедятся попробовать «эту кислую дрянь» во второй раз.

Нелюбовь к помидорам не ограничивалась северянами. Житель Северной Каролины Чарльз Блитц в 1831 году описал ужин в гостинице недалеко от Ричмонда, штат Вирджиния. Ему подали нарезанные красные помидоры (его первый опыт их употребления), и он отмечает, как это испортило его ужин. Он написал это заявление в 1887 году, подтверждая, что его неприязнь к помидорам не исчезла со временем. С. Д. Уилкокс из Флориды, известный агроном, съел свой первый помидор в 1836 году в качестве основного компонента пирога. Он сказал, что это «заблудший обман и заслуживает того, чтобы быть немедленно отправленным в могилу Капулетти».

Тем не менее, есть много исторических примеров того, как помидоры, либо фрукты, либо экстракты и отвары, пропагандировались как средство для здоровья. Из-за этого предполагается, что многие из тех, кто полюбил помидоры, начинали именно с них.

Также совершенно очевидно, что вкус помидора часто является приобретенным вкусом. (Я уверен, что многие из нас помнят, как не любили помидоры, когда были детьми.) Редактор журнала начала XIX века «Американский фермер» полагал, что большинству людей поначалу вкус казался неприятным (в основном из-за ощущения кисловатого вкуса). ), но со временем полюбил помидоры. Даже уроженец Шотландии Джон Мьюир, который вскоре стал одним из наших выдающихся натуралистов, отмечал, что английские и шотландские поселенцы в Висконсине в 1850-х годах не испытывали ничего, кроме презрения к помидорам, которые «были такими прекрасными на вид своими солнечными цветами, но так разочаровывали». на вкус». Ральф Уолдо Эмерсон в 1856 году согласился с тем, что вкус помидоров был приобретенным.

Помидоры получают признание в Америке

Удивительное событие произошло в Америке, когда, начиная с 1820-х годов, помидоры стали появляться во все большем количестве садов, рецептов и ресторанов. Статья, опубликованная доктором Джоном Беннеттом в 1834 году, превозносящая — с многочисленными искажениями и преувеличениями — пользу помидоров для здоровья, казалось, положила начало волне популярности томатов, которая не ослабевает и сегодня. Конечно, вкус помидоров был приобретенным, и как только они были приняты и особенно подкреплены различными заявлениями о пользе для здоровья,

неудивительно, что возникла потребность в более различных и улучшенных сортах, чтобы удовлетворить постоянно расширяющиеся рецепты и области применения.

Сорта помидоров ранней Америки

Судя по тому, как его изображали на картинах того времени (см. Искусство имитирует жизнь), помидор ранней Америки был ближе по форме и форме

для многих из заветных семейных реликвий, выращенных сегодня, чем, скорее всего, можно себе представить. В чем мы менее уверены, так это в диапазоне цвета и вкуса,

, поскольку относительная новизна помидора означала, что не с чем было сравнивать самые первые сорта, доступные в середине 1800-х годов.

помидора были проданы Ландретами в Филадельфии в 1790-х годах, причем основной спрос исходил от французских иммигрантов, и

помидоров. К 1800 году было продано

первых семян томатов. К 1830-м годам семена томатов продавались по всей стране. Глядя на старые каталоги семян, можно обнаружить, что «разновидности» часто отличались не более чем цветом и размером. Усилия по улучшению помидоров начались с потребности в раннем созревании, чтобы избежать значительного падения цен, которое могло бы произойти, когда помидоры массово поступали бы в разгар сезона и переполняли рынок.

Спасение семян ранних томатов

Ранние усилия по улучшению помидоров были сосредоточены на сохранении семян определенных плодов, обладающих желаемыми характеристиками. Это оказалось безуспешным, и только после прорыва Александра Ливингстона — использования отбора одного растения, а не одного плода — появился надежный метод улучшения томатов. Другой метод улучшения томатов привел к настоящему прорыву. Доктор Т. Дж. Хэнд из Нью-Йорка скрестил помидоры черри с крупными комковатыми сортами, которые были распространены в то время. Предполагается, что затем д-р Хэнд потратил некоторое время на выращивание своих скрещиваний и селекцию для достижения своей конкретной цели, которой в итоге стал сорт Trophy, томат с «твердой массой мякоти и сока, мелкими семенами и гладкой поверхностью». кожа.» Промоутер, полковник Джордж Уоринг, продавал семена Trophy по 25 центов за штуку. Другие стали участвовать в отборе и

90 002 селекции помидоров, и некоторые из этих первых усилий задокументированы в книге Fearing Burr’s Field and Garden Vegetables of America, первоначально опубликованной в 1863 году. В книге г-н Берр перечисляет 24 сорта помидоров. Даже на этом раннем сроке ясно, что была путаница в названиях томатов, а также в цвете. В некоторых описаниях предлагалось несколько названий для определенных сортов или указания на то, что конкретный томат по существу был таким же, как

.

другой. Просто по тексту трудно определить, красный помидор (желтая кожица поверх красной мякоти) или розовый (чистая кожица поверх красной мякоти). Утешает — или разочаровывает — тот факт, что такие же двусмысленные дискуссии о сортах помидоров, которые являются обычным явлением сегодня, продолжаются уже 150 лет!

Именование ранних томатов

Многие ранние названия помидоров довольно лишены воображения и в значительной степени описывают внешний вид. Это было за много лет до появления таких названий, как Big Boy, которые указывали на предположительно превосходный характер новейших творений данной семенной компании.

Вот некоторые из помидоров, перечисленных в справочнике Бёрра 1863 года, с синонимами в скобках: яблочный помидор (в форме яблока), бермудский, фаворит повара, фиджи, инжир (красная груша), гигантский (мамонт), виноград (гроздь), улучшенное яблоко. , Большой красный, Большой красный овал, Большой желтый, Совершенный Лестера, Мексиканский, Красная вишня, Красная слива, Круглый красный, Круглый желтый, Без косточек, Древесный томат (де Лайе), Белый, Уайт экстра ранний (Ранний красный), Желтая вишня, Желтая груша и желтая слива. Огород 1885 г. М.М.

Vilmorin-Andrieux перечислил 22 сорта помидоров: в форме яблока, в форме фиолетового яблока (Acme), в форме красного яблока (Hathaway’s Excelsior), Belle de Leuville, Cherry, Early Dwarf Red, Favorite, Green Gage, Jaune Petite, King Humbert, Large. Красный, крупный ранний красный, большой желтый, грушевидный (инжир), красная смородина, розовый гладкий критерий, гладкий красный скрученный лист, Стэмфорд, дерево (де Лайе), трофей, турка и желтая груша.

Александр Ливингстон совершенствует процесс отбора томатов

Как мы перешли от скудного выбора помидоров, доступного еще в 1880-х годах, к потрясающей и подавляющей коллекции томатов, которую мы можем выбирать сегодня, количество которых, вероятно, превышает 10 000 с точки зрения уникальных названий? Семенные дома в то время делали все возможное, чтобы улучшить томат, но именно работа Александра Ливингстона обеспечила прорыв.

При рассмотрении усилий по улучшению помидоров до 1870 года существовало множество неправильных представлений. Большинство считало, что просто сохраняя семена от определенного помидора, который демонстрировал отчетливую характеристику — будь то раннеспелость, гладкость или отсутствие растрескивания — и выращивая их на следующий год, помидоры на полученных растениях будут двигаться в сторону улучшения. Например, если определенный сорт созревает позже, чем предполагалось, сохранение семян первых созревших помидоров на растениях, если повезет, приведет к более раннему сорту. Проблема с теорией одноплодной селекции заключается в том, что все помидоры с определенного растения содержат семена, которые по существу одинаковы генетически.

И вот почему улучшения помидоров были такими упорными, пока усилия г-на Александра Ливингстона из Рейнольдсбурга, штат Огайо. Ливингстон, основатель компании, которая впоследствии стала Livingston Seed Company, получил откровение: вместо того, чтобы сосредоточиться на плодах, он посмотрел на большие насаждения помидоров и выбрал конкретное растение, которое демонстрировало благоприятные характеристики. Он правильно предположил, что в этом конкретном растении есть что-то генетически отличное, и что если семена помидоров будут сохранены от этого растения, то возможен улучшенный сорт, если провести дальнейшую селекционную работу.

По правде говоря, другое растение в довольно однородной посадке вполне может быть редкой мутацией или результатом перекрестного опыления; в любом случае, это была подходящая отправная точка для новых сортов. Используя свою новую технику селекции отдельных растений, Ливингстон произвел революцию в выращивании томатов в Америке. В период между его первым введением новых томатов, Paragon (1870 г.) и более поздним Globe (1906 г.), компания Livingston Seed Company представила набор помидоров, которые представляли собой значительные улучшения по сравнению с тем, что было раньше, обычно с точки зрения относительной гладкости и однородности формы. Это было

в то время, когда многие помидоры имели неправильную форму, что приводило к значительным потерям в процессе консервирования (в период, когда консервирование было бурно развивающейся отраслью и было очень важно для многих фермеров и домашних садоводов для обеспечения поставок томатов в межсезонье).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *