Томат Хлебосольный: характеристика и описание сорта
Содержимое
- 1 Характеристики плодов
- 2 Характеристики куста
- 3 Агротехника культуры
- 3.1 Выращивание рассады
- 3.2 Высадка рассады
- 3.3 Уход за насаждениями томатов
- 4 Отзывы
Томат сибирской селекции полностью адаптирован к местному климату. Стойкий иммунитет растения позволяет выращивать помидор в любых неблагоприятных условиях и при этом собирать большие урожаи. Еще славится томат Хлебосольный отменным вкусом плодов. Все эти характеристики сделали овощ востребованным многими овощеводами.
Характеристики плодов
О томате Хлебосольный описание и отзывы начнем рассматривать с плодов. Ведь многих овощеводов первым делом волнует количество и качество урожая. В этом плане селекционеры постарались. Во-первых, сорт получился крупноплодный. В среднем один помидор весит около 600 г. На кусте могут вызреть плоды массой от 300 до 800 г. На нижнем ярусе при хорошей подкормке вырастают гиганты весом до 1 кг. Во-вторых, большую ценность представляют вкусовые качества помидора. Мясистая мякоть довольно сладкая, сочная, но не водянистая. Кожица прочная, тонкая. При съедании плода она практически не ощущается.
Помидоры вырастают округлой формы с приплюснутым верхом и участком возле плодоножки. На стенках видна слабая ребристость. Семенные камеры плода мало содержат зерен. Достигший полной зрелости томат становится красного цвета с розовым оттенком.
Важно! Несмотря на то, что сорт помидор крупноплодный, собранный урожай в период технической зрелости способен сохраняться длительное время.
Сорт Хлебосольный считается салатного направления. Плоды используют для украшения, а также приготовления блюд, особенно диетических и детских. Помидоры можно пускать на переработку. Из плодов получается отличный сок, густая паста или кетчуп. На консервацию томаты не идут. Плотная мякоть с кожицей выдержат любую термообработку, но по габаритам плод просто не пролезет в горлышко банки.
Характеристики куста
Продолжая рассматривать характеристики и описание сорта томата Хлебосольный, настало время познакомится с надземной частью культуры. Куст является детерминантным, хотя, в высоту он способен вырасти от 0,8 до 1 м. Растение очень раскидистое. Подвязка стеблей к опоре обязательна. Дополнительно нужно подпирать тяжелые плоды, чтобы кисти не обломили ветки.
Сорт считается среднеспелый, так как созревание томатов начинается на 120 день. На юге и в средней полосе помидор Хлебосольный можно выращивать под открытым небом. В северных регионах больше подходит закрытый способ. Причем неважно из чего будет сделана теплица. Сорт Хлебосольный отлично растет под пленкой, стеклом или поликарбонатом.
Помидоры сибирской селекции славятся устойчивостью к плохим условиям произрастания. Сорт Хлебосольный в этом плане не отстает. Растение легко переносит засушливое лето, перепады температур и резкое похолодание. Помидор слабо подвергается поражению грибком, гнилью и другими вирусными заболеваниями.
Агротехника культуры
Если о томате Хлебосольный фото, отзывы убедили вас в том, что нужно вырастить этот сорт, тогда нужно ознакомиться с условиями агротехники.
Выращивание рассады
По своему происхождению помидоры Хлебосольные не являются гибридом. Это дает право овощеводу выращивать томат из собственных семян. Для получения хорошей всхожести нужно собрать качественные зерна из помидора. Оставленному на семена плоду дают полностью вызреть на кусте. Далее, помидор срывают и кладут на окно, чтобы он вылежался минимум две недели. Когда плод полностью перезреет, его разрезают ножом и из мякоти извлекают семена. Сделать это можно чайной ложечкой. Зерна выгребают из семенных камер помидора, промывают чистой водой, после чего хорошо просушивают.
Важно! Рассаду томата Хлебосольный выращивать намного проще из-за особенности сорта. Культура устойчива к холодам.
Такая положительная черта позволяет овощеводу в южных регионах пикировать рассаду помидор не в стаканчики, а прямиком на грядку. Для защиты молодых растений нужно только соорудить временное пленочное укрытие.
Посев семян помидор осуществляют в начале апреля при условии, что рассада будет высажена на огород с середины июня. При закрытом способе выращивания томатов семена на рассаду сеют примерно с 15 февраля.
Совет! Сеять раньше положенного времени семена помидор нельзя. Рассада до момента высадки сильно вытянется. Нехватка солнечного света скажется на плохом урожае.
Домашние зерна томатов перед посевом замачивают и протравливают. Магазинные семена все эти процедуры прошли на производстве, поэтому их можно сеять прямо с пачки. Рассаду томатов Хлебосольные выращивают в общих контейнерах или отдельных стаканчиках. Грунт лучше купить в магазине. Если землю набирать с огорода, то ее обеззараживают прокаливанием в духовке и смачиванием раствором марганцовки. Для питательности перед посевом в грунт добавляют перегной.
Семена томатов погружают на глубину до 2 см, емкости накрывают пленкой и оставляют в теплой комнате с температурой около 25оС. Полив осуществляют только из распылителя теплой водой. Качественные семена томатов должны прорасти не позже 7 дней. После появления всходов пленочное укрытие убирают, а рассаду ставят на подоконник. Светового дня помидорам будет мало, поэтому над растениями закрепляют лампы дневного света.
Растущую на подоконнике рассаду томатов ежедневно проворачивают к свету. Если этого не делать, то растения получатся выгнутые в сторону оконного стекла. После вырастания двух полноценных листков помидоры пикируют. Перед высадкой в открытый грунт требуется выполнить закалку растений. Для этого томаты выносят на улицу в тень. Закалку начинают с 1 часа, постепенно увеличивая время в течение двух недель.
На видео рассказывают о семенах томата Хлебосольный:
Высадка рассады
Рассада томатов Хлебосольные считается полноценной, когда на растении вырастет от 6 до 8 полноценных листков и появится первое соцветие. Грядку для помидор готовят с осени. В грунт вносят перегной и перекапывают с землей. Желательно чтобы органика состояла из коровьего навоза и перепревшей листвы. Если с осени грядка не была подготовлена, сделать это можно за месяц до высадки рассады помидор.
Томаты высаживают вечером или ранним утром. Желательно чтобы день был теплый, а не стояла жара или холод. Лунки выкапывают по размеру корневой системы помидора. Землю сначала поливают бледным раствором марганцовки для дезинфекции, а потом вносят столовую ложку комплексного удобрения. Извлеченный из стаканчика саженец помидора ставят в лунку вместе с комом земли. Пустоты засыпают рыхлым грунтом, после чего выполняют еще один полив теплой водой.
Растет томат Хлебосольный розовый раскидистым кустом. На 1 м2 нужно высадить максимум четыре помидора, но лучше их количество уменьшить до трех растений. Сорт Хлебосольный любит легкий и плодородный грунт. Тяжелую почву разрыхлить можно добавлением речного песка. Хорошим удобрением является лиственный перегной, взятый из леса. Неплохо томат Хлебосольный реагирует на полив раствором, состоящим из 1 части золы и 10 частей коровяка.
Совет! Чтобы получать хорошие урожаи нужно каждый год высаживать томаты на новое место. На старую грядку можно возвратиться только через 3 года. Сорт Хлебосольный неплохо растет на участке, где раньше была морковь, огурцы, салатная зелень или капуста.
Уход за насаждениями томатов
Урожайность томата сорта Хлебосольные достигает 8,5 кг куста и более, что зависит от ухода. Плоды довольно тяжелые. Чтобы помидоры не обломили веток, под кисти ставят подпорки. Стебли лучше привязывать к шпалере.
Взяв во внимание о томате Хлебосольный отзывы, давайте рассмотрим правила ухода за культурой:
- Кроме подвязывания к опоре, куст помидора нужно формировать. Делать это необязательно, так как растение детерминантное, но от благоприятных погодных условий может возникнуть сильная загущенность. Формировка предусматривает стандартное удаление лишних пасынков. Куст растет с одним или двумя стеблями.
- Когда стебель томата вытянется до 80 см высоты, верхушку растения прищипывают. Нижний ярус листвы обязательно обрывают. Она закрывает плоды, удерживает сырость под кустом и тянет лишние соки с растения.
- Сорт Хлебосольный стойко переносит недостаток влаги, но вода все же растению требуется. Жарким засушливым летом минимум раз в неделю для помидор нужен обильный полив. Воду желательно использовать теплую из накопительной емкости. Можно растворить немного древесной золы. Во время полива нежелательно попадание воды на листья томатов.
- После каждого дождя или полива вокруг кустов помидор рыхлят грунт. Чтобы в засушливое лето сберечь влагу, землю возле растений засыпают мульчей.
- Органику и комплексные удобрения вносят после полива. Томат Хлебосольный хорошо реагирует на калий и фосфор, а вот с азотом нужно не перестараться. Во время цветения томата желательно для подкормки использовать бор. После появления завязи на нижнем ярусе вокруг кустов землю притрушивают золой. Она защитит томаты от вредителей. Для профилактики иногда овощеводы прибегают к опрыскиванию помидор раствором борной кислоты.
Во время выращивания томата не стоит жадничать с плодами. Начиная с середины августа, все появляющиеся цветоносы обрывают. Плоды из них все равно вызреть не успеют, а лишние соки из растения потянут.
Отзывы
В завершении обзора сорта давайте прочтем о помидорах Хлебосольные отзывы овощеводов и простых дачников.
Елена
Сорт крупноплодных томатов Хлебосольные является единственной культурой на моем огороде, с которой я не знаю проблем. Выращиваю пять лет и ежегодно собираю хороший урожай. Уход минимальный. Главное, вовремя подвязать кусты к опоре.
Валентина
Помидоры выращиваю в теплице. Сорт Хлебосольные очень нравится из-за простоты ухода. Плоды вырастают массой до 400 г. Томаты вкусные. Мы их всегда используем для приготовления салатов. На семью из пяти человек хватает десяти кустов.
Томат Хлебосольный — отзывы о сорте, описание, фото
Отзывы (8)ФотоЦеныВидео
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Оценка: 5
Сорт хорош вкусовыми качествами и высокой урожайностью, выращиваю уже 5-й год подряд. Обычно плоды вырастают по 300-400 грамм, но бывают и по полкило. Это зависит от формирования куста, чем меньше плодов, тем больше у них размер. Я стараюсь оставлять 2 пасынка, чтобы сформировалось 2 стебля, и тогда средний вес плодов бывает не больше 400 грамм.
Вкус сладкий, сок так и брызжет, мякоть тугая, можно взять спелый помидор и с удовольствием съесть, как яблоко. С 10-ти кустов собираем такой большой урожай, что не знаем, куда девать. Делаю сок, получается насыщенный вкус, еще можно варить соусы, аджику, домашний кетчуп.
2019.04.03 в 09:47 написал: Дианочка
Оценка: 4
Томаты за сезон дают урожай по 5 кг с куста. Средний размер томата — 600 грамм, но не всегда плоды растут ровненькие. Часто случаются бесформенные, покрученные, поэтому и не могу поставить сорту высший балл. От момента высадки семян на рассаду и до полного созревания требуется до 4-х месяцев. Обычно проверяю семена на всхожесть, хотя и покупаю в специализированном магазине. Проверка заключается в погружении семян в подсоленную воду — те, что всплывают, надо выбросить. Остальные промываю в проточной воде и потом выдерживаю в стимуляторе роста — так растения лучше прорастают, крепче и дают более крупные томаты.
Мякоть у помидор мясистая, сахаристая и не кислая. Семечек немного и они меленькие. Я на зиму из этого сорта заготавливаю томатный сок, он получается густой и вкусный — домашние его в первую очередь выпивают.
2019.03.24 в 15:00 написал: fedorova_33
Почва у нас на участке тяжелая — суглинок. Когда поняли, что помидоры дают плохой урожай на такой земле, то специально внесли перегной и песок в равных пропорциях на тот участок, где планировали высаживать томаты. Также завезли несколько десятков ведер чернозема и только потом разбили грядки.
Семена брала в интернет-магазине, высаживала их на рассаду в начале марта. Когда на растениях появилось по 2-3 листика, пикировала их в отдельные горшочки и в конце мая высадила в открытый грунт. Заранее проводила закаливание рассады — выносила из квартиры на балкон на солнышко и держала по несколько часов. Перед высадкой из горшочков, еще в каждую ямку насыпала по горсти древесной золы и 1 столовую ложку минеральных удобрений.
На квадрат высадила по 4 куста, поливала по мере потребности и все кусты подвязала к опоре. Кусты нужно формировать, лишние ветки пасынковать. За сезон 4 раза подкармливала готовыми комплексными удобрениями.
Сорт устойчив к фитофторе. Избавиться от тли помог раствор хозяйственного мыла — пришлось обрызгать кусты дважды. Кожица у этого сорта томатов крепкая, но не очень толстая — кушать приятно в свежих салатах. Для томатного сока тоже отличные помидорки.
2019.03.21 в 21:23 написал: Марго
Оценка: 4
Розовая разновидность этого сорта у меня вообще не пошла, хотя тряслась над ней больше, чем над другими фруктами-овощами вместе взятыми. Сажала 2 года подряд, и оба раза помидоры вырастали хоть и крупными, но какими-то кривыми, с коричневыми пятнами около плодоножки и «носике», переспелыми с одного бока и совершенно твёрдыми с другого, да еще и с какими-то червоточинами внутри.
Красная разновидность не подвела, теперь сажаю «Хлебосольный» только этого подсорта. Причем вот что интересно – если сажать в открытом грунте, каждый саженец даёт 2-3 плодоносящих ствола, очень хлопотно их подвязывать и подпирать. Но если этого не сделать, ветви под тяжестью плодов просто сломаются: помидоры меньше 400 грамм веса не урождаются. В кисти их по 5-6 штук.
Если выращивать в теплице, то сорт даёт только один ствол, но очень толстый и мощный, ему подвязка не нужна, ставлю только подпорки под ветки с большим количеством гроздьев. Из подкормки лучше всего реагирует на раствор золы (200 грамм на 10 литров воды) во время цветения и микса воды, борной кислоты и соды во время созревания плодов.
2019.03.11 в 12:04 написал: vi_ta
Оценка: 4
Лежкость у плодов не очень хорошая, 2-3 дня максимум, если выкладывать в слой — если в корзине или тазу, то ещё меньше. Не успеешь переработать созревшие помидоры оперативно, они могут начать трескаться, пускать сок, закисать в местах трещин.
Из махровых цветков вырастают уродливые по форме и покрытые какой-то коростой плоды, а из гладких – отличные и ровные. Поэтому на стадии цветения «махрушки» обрываю безжалостно. Так как цветение, как правило обильное, то работёнка это ещё та. Но за вкус, сочность, умопомрачительный запах «Хлебосольному» можно простить все его капризы.
2019.03.01 в 11:43 написал: лола_123
Оценка: 4
Попробовала у себя в Костроме вырастить томаты сорта Хлебосольный. Получились вкусные и крупные, но не так много, как хотелось. Форма немыслимая была на 2-х кустах и цветы махровые. Не стала убирать, потому что они все такие были, не оставаться же без урожая. Те плоды, что меньше, они более ровные.
Крупные 400-600 грамм пришлось дополнительно поддерживать — подставлять ящики или снимать с подвязки и укладывать на землю. Вкусовые качества отменные, со сладостью. В следующем году опять посажу, но на самом солнечном месте, может, урожай будет выше и созревание быстрее.
2019.02.18 в 11:15 написал: Петровская
Оценка: 5
У сорта Хлебосольный томаты крупные, мясистые, сладкие. В средней полосе живу, и урожай получаю богатый, но только в теплице. Веду в 2-3 стебля, подвязываю кисти широкой лентой, они тяжелые из-за веса плодов. Мелких не бывает, все от 300 до 600 грамм. В разрезе мякоть сочная, красная, без грубых семян и белых прожилок. Готовлю из них свежие салаты, соки, заготовки на зиму.
Если высаживаю в начале мая в теплицу, то урожай начинается в середине июля. Форма плодов не всегда красивая, но я заметила, что кривые получаются из махровых цветов, теперь их выщипываю, хотя на вкус форма не влияет.
2019.02.09 в 09:59 написал: DiDi
Оценка: 5
Томат Хлебосольный выращиваю не для заготовки, а чтобы есть в свежем виде. Максимум делаю основы для томатных супов и соусы, но лучше всего из него получается сок — нежный, ароматный, сладкий и не водянистый. Вся семья любит его пить летом, муж добавляет в него пару ложек сметаны, получается как летний суп.
Высаживаю на постоянное место в мае по погоде. Сорт не капризный, устойчивый к вредителям и болезням. Стебли не длинные, куст около метра, раскидистый, подвязку делаю, не пасынкую. Семена покупаю от «Сибирского сада», они отличной всхожести и стабильно высокого качества.
2019.01.30 в 23:43 написал: ульяночка
Томат Гостеприимный: отзывы, фото, урожайность
Томат сорта Хлебосольный выведен в Новосибирске для выращивания в Сибирском регионе. В 2006 году внесен в Государственный реестр.
Сейчас он популярен не только в Красноярском крае, Новосибирской области и на Алтае. Томат Гостеприимный хорошо показал себя в разных климатических зонах.
Описание сорта
Томаты Хлебные растения успешно выращивают в саду и в теплицах. Мнения садоводов расходятся. Некоторые из них имеют более высокие урожаи в открытом грунте. Другие считают, что тепличные помидоры вкуснее и крупнее.
Сорт по типу роста относится к группе детерминантных растений. В грунте томат Хлебосольный вырастает до 80 см, а в тепличных условиях вырастает до 1 м и выше. Нужна опора, потому что кусты раскидистые. Плоды крупные, тяжелые.
Классические листья, томат. Размер пластин средний, количество листьев на кустах умеренное. Сорт томата Хлебный заявлен как среднеранний. От всходов до сбора плодов проходит 110-120 дней. Помидоры приправлены. Хорошо выживают, если их собирать в фазе молочной спелости.
Характеристика плода
В описании сорт заявлен как крупноплодный и этот признак подтверждают огородники, выращивавшие томат Клебосольный. Плоды дачников достигают размеров 600-1000 г, хотя у производителя средний вес составляет 120-300 г.
Самые большие помидоры идут первыми. Они образуются в нижних кистях. Плоды имеют тонкую кожуру, поэтому долго не хранятся. При созревании ярко-красный. Мякоть сладкая, очень ароматная и сочная. Помидоры плоскоокруглые, слегка ребристые в области плодоножки. При избытке влаги в почве может растрескиваться.
Урожайность сорта и назначение
Основное применение Помидоры Клебосольный — летние салаты. Урожайность сорта очень высокая. При хорошем уходе из ведра крупных томатов снимают один куст. В описании заявлена урожайность 4-9 кг/м². Не всегда есть возможность съесть все свежие фрукты, поэтому хозяйки готовят из них соки, соусы, томатную пасту.
Преимущества и отличия сорта
Сорт Хлебосольный хорошо адаптируется к погодным условиям. Небольшие перепады температуры, даже кратковременные ночные заморозки переносят без последствий. Урожайность не снижается из-за жары, дождей и коротких перерывов в поливе.
К достоинствам томата Хлебосольный относятся характеристики:
- инфекционная устойчивость;
- саженцы высокого качества;
- теневыносливость;
- размер плода;
- пролонгированное плодоношение.
К недостаткам можно отнести зависимость урожая от уровня агротехники, состава и плодородия почвы. Не все в восторге от вкуса фруктов. Некоторые садоводы считают его средним, хотя большинству он нравится.
Новосибирские селекционеры создали томат Гостеприимный розовый. Он не уступает Гостеприимному, а по некоторым параметрам даже превосходит его. Помидоры лучше хранятся и вкуснее. На фото видно, какие крупные и красивые плоды у Розы Хлебной.
Как вырастить рассаду помидоров Гостеприимных
Размножаем сорт рассадным способом. В грунт рассаду пересаживают на 50-55 день. Для теплиц высевают на рассаду в марте (первая декада), для грунта — в последней декаде марта или в начале апреля. Используйте разные варианты почвосмеси.
Саженцы сорта Гостеприимный не вытягиваются, если посадочный грунт готовят в следующих соотношениях:
- дерновая земля — 1 часть;
- опилки перепревшие – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- ясень — 1,5 ст. ;
- суперфосфат – 3 ст. л.;
- мочевина — 1 ст. л;
- сульфат калия – 1 ст. л
Удобрения из расчета на 1 ведро готовой почвосмеси. За 5 дней до посадки землю необходимо пролить раствором фунгицида. Можно использовать Бактофит, Фитоспорин, Триходермин. Если нет лекарств, приготовьте розовый раствор марганцовки.
На семенах томатов могут быть патогены. Их необходимо засолить, чтобы не потерять урожай из-за фитофтороза, мучнистой росы, гнили. Для этого подойдут подходящие средства:
- горчичный порошок — щепотка на 100 мл воды, семена замочить на 6 часов, не промывать;
- перекись водорода — 2 мл на 100 мл теплой (40°С) воды, выдержать 7 минут, смыть;
- перманганат калия — 1 г на 1 л воды, подержать 20 минут, смыть.
Семена высевают в общую емкость. Посыпать перегноем. Толщина слоя 1см. Перед появлением накрыть пленкой. При температуре 24-26°С всходы появляются через 5-10 дней. В фазе 2 эти листочки пикируют в отдельные стаканы по 500 мл.
Пересадка в грунт
Рассаду начинают высаживать в грунт в конце мая или начале июня. В теплицу томат Томат-бред высаживают раньше – в конце апреля или начале мая. 3-4 м² на 1 м². Рассаду после пересадки поливают, почву мульчируют. Поддержки ставить сразу.
Сорт крупноплодный, поэтому нуждается в регулярных подкормках. За сезон томат Хлебосольный нужно подкормить не менее 5 раз корневой системой. Во время цветения обработайте лист раствором борной кислоты (вода — 1 л, порошок — 1 г).
Кусты в почве ведут на 1-2 стебля. В теплице томат томат пекарский рекомендуется держать в 3 стебля. Все нежелательные пасынки вырываются наружу. Процедуру повторяют каждые 5-7 дней. Листья удаляются только в нижней части стебля. Срезают после налива первых плодов. В августе бутоны срезают, чтобы все плоды успели созреть.
Поливать томат толстянкой 1 раз в 5-7 дней. Поверхностный полив ослабляет корневую систему, поэтому почва пропитывается на 40 см. Для уменьшения испарения влаги гряду укрывают слоем мульчи. Используйте органические материалы (солому, сухую газонную траву).
Защита от болезней и вредителей
При соблюдении севооборота, правил выращивания рассады, регулярных подкормках, Томат гостеприимный не болеет. Однако контроль за состоянием кустов необходим. При появлении насекомых растения обрабатывают настоем золы и мыла, раствором Фитоспорина или марганцовки.
Для профилактики заболеваний проводят простые мероприятия:
- почву после полива рыхлят;
- оборвать нижние листья;
- сорняк удаляется регулярно;
- используйте мульчу.
Отзывы садоводов о Томате Хлебосольном
Надежда Олеговна, 36 лет, г. Тверь
В отзыве об этом сорте хочу добавить по слову к каждой характеристике. Он очень урожайный, очень крупноплодный и очень вкусный. Сегодня посадила семена хлебосольного в грунт. Он начал петь одним из первых. Плоды, сорванные зелеными, быстро созревают. С каждого куста сняли ведро помидоров (10 л). Съесть все не успели, хранятся плохо, поэтому на зиму сделали сок. Некоторые плоды весили около 1 кг. Кусты были чуть больше 80 см.
Ирина Михайловна, 43 года, Подмосковье
Выращиваемый сорт в теплице. Вкус замечательный. Средний вес томата 500 г. С каждого куста собирала не более 10-12 плодов. Используется для заготовок. Ее очистили, нарезали кусочками, отварили и заставили заправить желтым кремом. Из специй в моем рецепте была только соль. Зимой эти помидоры в собственном соку съедаются первыми.
Галина Васильевна, 61, Казань
Высаживают в грунт и в теплицу. Молотые помидоры оказались более продуктивными. Первый помидор был съеден 25 июля. Саженцы Хлебные понравились. Сильный, не проблема. Всем, кто не сажал , , советую обязательно вырастить этот сорт.
Автоматизация запросов на проверку краткосрочной аренды
- 1 августа 2022 г.
- СТР Жизнь
От The Hospitable Team
Знаете ли вы, что 93% клиентов читают онлайн-отзывы перед покупкой, а 92% не решались бы что-то купить, если бы отзывов не было?*
-срочная аренда так важна.
Отзывы укрепляют доверие и авторитет, увеличивают доход и заполняемость, а также гарантируют, что ваша аренда будет продолжать процветать с каждым новым гостем.
Но хорошие отзывы — это только часть головоломки. На самом деле заставить гостей покинуть их — совсем другая задача. Так как же повысить скорость отклика, не привязываясь к телефону и печатая сообщения каждые 10 минут?
А как насчет ручного ввода отзывов для каждого из ваших гостей? Рекомендуется оставлять отзывы гостей, это увеличивает шансы получить отзыв взамен, но это может занять вечность .
Ответ? Автоматические сообщения.
Автоматизация экономит ваше время и усилия, отправляет сообщения точно в нужное время, повышает вероятность того, что гости оставят отзывы (в том числе и положительные!), и даже может оставить отзывы для ваших гостей за вас — без трудоемкого руководства требуется ввод!
Вот как это сделать и почему.
Отзывы влияют на ваш заработок в качестве хоста.
Лучше автоматизировать процесс управления отзывами. Следите за счастливыми гостями и не тратьте время на публикацию отзывов вручную.
Откройте для себя сейчас!
5 преимуществ автоматизации ваших запросов на проверку
Прежде всего. Вот почему автоматизация ваших запросов на проверку так эффективна — от экономии вашего времени до увеличения будущих бронирований и построения отличных отношений с гостями.
1. Экономит ваше время и усилия
Для хозяев с несколькими объектами размещения, где гости заходят и уходят в разное время, автоматизация не столько приятна, сколько просто необходима.
Если вы не автоматизируете запросы на пересмотр жилья для отпуска, вам придется вручную вводить (или копировать и вставлять) сообщения с запросами на пересмотр для гостей в нужное время каждый раз. Это заставляет вас застревать у телефона или ноутбука, часами вручную персонализировать сообщения и следить за каждым шагом ваших гостей.
Мало того, что это непрактично, обыденно и отнимает много времени, это также широко подвержено человеческим ошибкам, так как вы легко можете случайно забыть отправить сообщение, ошибиться в персонализации (эй!) или отправить слишком поздно, чтобы быть эффективным , потерять ваши отзывы без уважительной причины.
Автоматизация позволяет отправлять по-настоящему персонализированные сообщения в нужное время для более надежных и эффективных запросов без необходимости находиться рядом с ноутбуком или телефоном.
2. Увеличивает количество отзывов
Поскольку автоматические запросы на проверку устанавливаются вовремя, каждый раз они увеличивают шансы того, что ваш гость оставит отзыв.
Как говорится, если не просишь, не получишь. Просьба об отзывах быстро, вежливо и с персонализацией значительно увеличивает шансы, что вы их получите.
Средства автоматического обмена сообщениями могут быть настроены на отправку ваших запросов непосредственно перед или после отъезда гостей, а также могут отправлять последующие напоминания на следующий день или неделю (в зависимости от того, что вы выберете), что означает, что гости получают запрос, пока пребывание еще не закончилось. в их сознании.
3. Повышает число бронирований в будущем
Исследования показывают, что 97%* клиентов учитывают отзывы при принятии решения о покупке, а 79% клиентов доверяют онлайн-отзывам так же, как и личным рекомендациям. На самом деле наличие отзывов фактически напрямую увеличивает продажи на 18%.
Это потому, что отзывы — это форма «социального доказательства»; они доказывают читателям, что у вас есть опыт работы в качестве хозяина, и что другие гости успешно останавливались у вас и хорошо проводили время.
Отзывы (особенно хорошие, конечно!) успокаивают потенциальных гостей и убеждают их в том, что бронирование у вас будет стоить их с трудом заработанных денег.
Очень немногие гости готовы рискнуть оказаться среди ваших первых гостей (поскольку у них нет уверенности в том, что их впечатления будут хорошими), поэтому чем больше отзывов, тем лучше.
Хорошие отзывы могут даже повысить вашу узнаваемость на платформах OTA. Например, Airbnb отдает приоритет в результатах поиска объектам недвижимости с суперхозяевами, которые, как доказано, предлагают хорошие впечатления и имеют высокие рейтинги и положительные отзывы, а это означает, что ваше объявление с большей вероятностью будет просмотрено и забронировано.
4. Создает хорошие отношения с гостем, особенно если вы оставляете взаимный отзыв. опираясь на позитивные отношения, которые вы уже установили до и во время их визита.
Это показывает, что вам небезразлично, что они думают, и дает им возможность оставить полезный отзыв, который поможет вам улучшить ваше пребывание в будущем.
Но автоматизация вашей системы отзывов заключается не только в том, чтобы просить гостей оставить вам отзывы. Многие платформы краткосрочной аренды также просят хозяина оставить отзыв о госте в течение 14 дней.
Например, Airbnb настоятельно рекомендует хозяевам оставлять отзывы о гостях и вознаграждает хозяев (например, за такие награды, как статус суперхозяина) за их ответы на отзывы гостей. Хозяева, которые оставляют отзывы гостей, также выглядят более профессиональными, внимательными и дружелюбными.
Платформы автоматизации, такие как Hospitable.com, могут помочь вам сделать это проще, оставляя гостям пятизвездочные отзывы после их выезда, чтобы поддерживать дружеские отношения. Вы также можете перехватить этот предварительно написанный отзыв, прежде чем он выйдет, если вы хотите вручную упомянуть что-то конкретное, или если гость был явно ниже пяти звезд.
На Hospitable.com вы даже можете настроить автоматические плохие отзывы и настроить их публикацию незадолго до истечения 14-дневного срока, чтобы свести к минимуму вероятность того, что гость отомстит.
Положительные отзывы рекомендуется оставить вскоре после того, как гость уйдет, потому что, если гости увидят, что вы оставили им отзыв, они с большей вероятностью оставят взамен ваш арендованный отзыв.
5. Демонстрирует профессионализм
Если вы используете автоматизированный инструмент обмена сообщениями, такой как Hospitable, для общения с гостями, ваши сообщения всегда персонализированы и отправляются точно в нужное время (например, при регистрации или в день прибытия). проверить).
В результате запросы на проверку, скорее всего, будут просто еще одной частью (а может быть, даже последней) вашего общего потока сообщений, от подтверждения бронирования до сведений о регистрации и напоминания о выезде.
Это хорошая новость, поскольку настройка предсказуемого, персонализированного и надежного потока сообщений STR успокаивает гостей и демонстрирует ваш профессионализм как хозяина. Гости всегда имеют всю необходимую им информацию и, скорее всего, оценят стабильный поток общения.
Установление последовательной связи с самого начала с помощью автоматизации означает, что когда дело доходит до ваших сообщений с запросами на просмотр, гости уже привыкли слышать от вас, доверять вашим сообщениям и уважать ваши услуги. В результате они с большей вероятностью оставят вам отзыв.
Как отправлять автоматические запросы на проверку гостям: шаг за шагом
Итак, теперь вы знаете, что сообщение с запросом на проверку является неотъемлемой частью стандартного потока сообщений STR, и вот как настроить его в нашем инструменте Hospitable. ком.
Панель инструментов Hospitable.com позволяет легко автоматизировать сообщения с помощью правил обмена сообщениями.
Вот как это настроить.
- Перейдите в гостевой режим на панели управления.
- Правила отправки сообщений.
- В разделе «Запланировать сообщение» выберите , когда вы хотите отправить запрос на проверку. Некоторые хосты предпочитают отправлять его как часть своего сообщения о выезде (см. наши примеры ниже), другие предпочитают подождать пару дней.
- Напишите свой шаблон сообщения. Используйте короткие коды, чтобы персонализировать его для каждого гостя (см. наши примеры ниже).
- Объем сообщения. Выберите, хотите ли вы, чтобы оно было отправлено всем вашим гостям или только тем, кто проживает в определенном отеле.
- Сохраните правило обмена сообщениями.
Hospitable.com автоматически переназначает сообщения, если даты бронирования меняются, и отменяет их, если бронирование отменено.
Вы можете найти все запланированные сообщения для гостя (включая запрос на проверку) в беседе с ним. Просто перейдите на панель «Активность» на левой боковой панели.
Если гость уже оставил вам отзыв, наша система распознает это и автоматически пропустит сообщение с запросом на отзыв.
И последнее, но не менее важное: если гость забудет оставить вам отзыв, вы можете запланировать отправку напоминания об отзыве в течение недели или около того после его пребывания в течение 14-дневного окна.
Отличные примеры сообщений с запросами на проверку
Запросы на проверку настолько важны, что мы попросили двух наших реальных пользователей Hospitable.com позволить нам взглянуть на точные сообщения, которые они отправляют гостям (и детали, которые они рекомендуют включить в ваши) .
Во-первых, Джейсон Волохан и его жена Рэйчел, которые владеют успешным коттеджем Airbnb на шесть человек в Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс. Они использовали автоматизированный обмен сообщениями с Hospitable для ведения процветающего бизнеса с самого начала.
Их сообщение об аренде выглядит следующим образом:
Привет, [guest_first_name]!
Было очень приятно принять вас в нашем [listing_type]. Спасибо, что оставили место в хорошей форме! Если у вас есть какие-либо отзывы о вашем опыте, я хотел бы услышать их, поскольку это помогает мне постоянно улучшать качество обслуживания гостей.
Я оставлю вам пятизвездочный отзыв завтра, когда [платформа] позволит! Мы будем очень признательны, если вы найдете время, чтобы оставить нам положительный отзыв.
Если что-то показалось вам особенным или уникальным (например, путеводитель, оборудованная кухня, общение, декор и т. д.) и вы чувствуете необходимость поделиться этим, я уверен, что будущие гости оценят вашу проницательность. Эти отзывы очень помогают нам в развитии нашего малого бизнеса.
Мы с нетерпением ждем возможности организовать вашу следующую поездку в [listing_city]!
До следующего раза,
[имя_хоста]
В этом сообщении явно используется персонализация — с помощью коротких кодов, таких как [guest_first_name], которые легко настроить в Hospitable, — чтобы сделать сообщение максимально дружелюбным.
Это сообщение имеет только одну цель: попросить гостя оставить отзыв. Это ясно, преднамеренно и подробно объясняет, почему оставление отзыва было бы так полезно для хозяина.
Джейсон также объясняет, что его сообщение с запросом не просто напоминает гостям оставить отзыв; это также написано очень стратегически, чтобы повысить вероятность того, что обзор будет положительным и полезным.
Он говорит: «Я намеренно даю гостям примеры вещей, которые, как я знаю, достойны пяти звезд, потому что 1) я знаю, что некоторым людям трудно сформулировать, почему им понравилось то или иное событие, и 2) потому что я знаю, что эти предметы меня от конкурентов на моем рынке, поэтому я хочу, чтобы будущие гости увидели их в обзоре».
Джейсон также говорит гостям, что ценит их отзывы, чтобы уменьшить вероятность плохого отзыва и продолжать строить хорошие отношения между хозяином и гостем.
«Я бы предпочел, чтобы гость оставил мне отзыв в частном порядке, а не в самом обзоре», — говорит он. «Я говорю им, что оставлю им пятизвездочный отзыв, чтобы вызвать чувство взаимности».
Далее, , у нас есть Куин Ву , которая прошла путь от штатного фармацевта до краткосрочного арендатора, управляющего шестью объектами недвижимости в трех штатах (вместе со своим мужем Три) всего за два года — отчасти потому, что того, сколько времени и хлопот сэкономил автоматический обмен сообщениями.
Их сообщение с обзором аренды выглядит следующим образом:
Как небольшой семейный бизнес, мы обращаемся к вам, чтобы узнать, не могли бы вы уделить несколько минут, чтобы написать нам 5-ЗВЕЗДОЧНЫЙ отзыв на Airbnb. Мы очень благодарны вам за то, что вы позволили нам принять вас во время вашего визита в Севьервиль. Дайте знать, если у вас появятся вопросы!
Их просьба представляет собой короткий дружелюбный абзац в конце гораздо более длинного сообщения о выезде, которое также включает напоминание о выезде, благодарность и подробные просьбы к гостям оставить место в чистоте.
Этот запрос делает процесс отзыва похожим на обычную часть выезда, побуждая гостя оставить отзыв так же легко, как он выключил бы свет, уходя.
Как автоматизировать отзывы гостей: шаг за шагом
Hospitable позволяет автоматически оценивать гостей Airbnb, используя правила отзывов.
- Перейдите на вкладку Guest Experience слева.
- Правила просмотра обращений.
- Нажмите кнопку «Добавить новый».
- Создайте новый шаблон обзора. Вы можете использовать короткие коды для персонализации отзыва так же, как вы персонализируете сообщение.
- Выберите, когда вы хотите, чтобы ваш отзыв был опубликован. Рекомендуем публиковать отзывы через 3 дня после оформления заказа. Это дает вам достаточно времени, чтобы просмотреть ожидающую проверки и внести коррективы, если это необходимо.
- Активировать правило проверки.
Вы можете настроить несколько разных шаблонов отзывов и настроить Hospitable для случайного выбора одного из них для каждого гостя, чтобы не отправлять один и тот же фоторобот каждый раз.
Чтобы перехватить негативный отзыв (например, если вы подозреваете, что у гостя было плохое пребывание, несмотря на все ваши усилия, и вы хотите предотвратить его негативные комментарии):
- Перейдите в раздел «Ожидающие отзывы» на панели инструментов. .
- Нажмите на тот, который, по вашему мнению, будет плохим.
- Напишите отрицательный отзыв гостя.
- Затем выберите переключатель «Плохой отзыв» и сохраните.
Ваш отзыв гостя будет опубликован в последнюю минуту (если вы не замените его другим за это время), когда 14-дневный период закрывается, поэтому у гостя не будет времени отомстить.
Вы также можете удалить запланированный обзор, если предпочитаете просто ничего не говорить.
Автоматизация запросов на обзор краткосрочной аренды: пятизвездочное топливо
Автоматизация запросов на обзор краткосрочной аренды экономит ваше время, усилия и нервы, а также увеличивает количество отзывов, которые вы получаете, и вероятность того, что они будут положительный. Автоматизация также может помочь вам оставить отзывы для ваших гостей.
Это увеличит число будущих бронирований, укрепит отношения с гостями и продемонстрирует профессионализм вашего бизнеса. Кроме того, это дает гостям возможность оставить отзыв, что позволит вам улучшить впечатления гостей в будущем и получить еще более качественные отзывы.
Hospitable.com позволяет легко автоматизировать запросы на проверку, чтобы они отправлялись точно в нужное время, и вы даже можете легко персонализировать сообщения, чтобы сделать их еще более дружелюбными и убедительными. Используйте наши примеры, чтобы написать свои собственные запросы на проверку, и наблюдайте за тем, как поступают пять звезд.
Весь ваш бизнес STR в одном удобном окне
Автоматизируйте общение, управляйте каналами, синхронизируйте календари, обновляйте цены, уведомляйте свою команду и многое другое !
Начните сегодня с 14-дневной бесплатной пробной версии.
Войти Сейчас!
*Исследование из отчета Dixa Повторное подключение клиентского опыта за 2022 год .
Как управлять отзывами о жилье для отдыха: 5 рекомендаций от хозяев
Когда гости просматривают объявления об аренде жилья для отпуска, одна вещь, которая гарантированно выделит ваш объект, — это множество замечательных отзывов.