Консервированные помидоры, пошаговый рецепт на 501 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Реклама
Реклама
Елена
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Конечно, у каждой хозяйки есть проверенный и любимый рецепт консервированных домашних помидоров. У меня тоже есть такой рецепт. Эти помидоры я попробовала очень давно в гостях. С тех пор консервирую помидорки на зиму только этим способом. О-о-о-очень вкусно! А рассольчик — мммм-мысль!!! Готовьте и наслаждайтесь с удовольствие!
Пропорция сахара и соли на 1 литр воды.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
125
кКал
5%
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 31 г |
% от дневной нормы
0 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 л |
1 ст. л. |
5 ст. л. |
лимонная кислота | 1 щепотка |
специи | по вкусу |
помидоры | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Отобрать целые ровненькие помидоры, помыть.
Подготовить специи (у меня листья вишни, смородины, тархун, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, чеснок, кориандр). Специи можно брать по вкусу, но вот листья смородины и вишни обязательны в этом рецепте.
На дно стерилизованных банок положить подготовленные листья и специи.
Затем в кипятке (на газу вскипятить воду, убавить огонь) бланшируем помидоры несколько секунд (я считаю примерно до 5). Много помидоров не кладите, чтобы избежать потрескивания шкурки.
Теплые помидорки уложить в банки, переложить листьями и специями (я в пустоты положила еще маленькие бланшированные патиссоны, но это вовсе не обязательно). В банки всыпать лимонную кислоту на кончике ножа.
Залить кипящим рассолом. Закрыть под ключ и хорошо потрясти баночку, чтобы лимонная кислота и специи равномерно разошлись в рассоле. Банки завернуть в теплое и оставить до полного остывания. Хранить можно в домашних условиях или в погребе. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
домашние заготовкиконсервированиеинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Сладкие маринованные помидоры на зиму пошаговый рецепт
Рецепт вкусных сладких маринованных помидоров с чесноком на зиму. Заготовим томаты без стерилизации: раскладка — на литровую банку. Ароматные и сочные домашние маринованные помидоры — подходящая закуска на любой стол!
Для заготовки выбирайте мелкие плоды — так их поместится больше в банку и не будет пустот. Помидоры обязательно должны быть отличного качества: плотные, упругие, не треснутые, без мятых бочков. По цвету они могут быть совершенно разные: мне больше нравится, когда в банке разноцветные томаты.
Из вкусоароматических добавок будем использовать только чеснок (идеальное сочетание с томатами), совсем немного лаврушки и горошины душистого перца. Никакие травушки-муравушки (типа зонтиков укропа) сладкие помидоры не требуют — они самодостаточны сами по себе.
Особенность этого рецепта маринованных помидоров на зиму — в количестве сахара, соли и уксуса. За счет увеличения сахарного песка и уксуса, а также уменьшения соли (по сравнению с классическим варинатом) готовые томаты получаются заметно слаще, но совершенно не приторные. Очень советую заготовить несколько банок и попробовать — надеюсь, они вам тоже понравятся!
Шаг 1Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: томаты, вода, сахар, соль, столовый 9% уксус, чеснок, лавровый лист и душистый перец (горошек).
Заранее моем и стерилизуем банки и новые крышки. Любой способ, к которому вы привыкли, подойдет. В банки закладываем чистые помидоры, предварительно сделав на каждом прокол вилкой в месте крепления плодоножки. Благодаря этому при высокотемпературной обработке большая их часть не треснет. Я стараюсь выбирать для консервирования мелкие плоды, поэтому в литровую банку у меня их помещается 550 граммов.
Шаг 3Добавляем 1 маленьких лавровый листочек, 5 горошин душистого перца и 2-3 крупных очищенных зубчика свежего чеснока.
Шаг 4Заливаем помидоры крутым кипятком до самого верха банки.
Шаг 5Негерметично закручиваем винтовой крышкой или накрываем жестяной под закаточный ключ. Оставляем помидоры на столе пропариться на 10 минут.
Шаг 6В это время насыпаем в кастрюльку 3,5 столовые ложки (70 граммов) сахара и половину столовой ложки соли. Ложки — под нож, то есть без горки.
Шаг 7Сливаем с банки воду прямо в кастрюлю. Банку снова закрываем крышкой, чтобы овощи сохранили тепло.
Шаг 8У меня объем воды от томатов составил чуть больше 400 граммов, поэтому добавляем еще 100 миллилитров, так как для маринада нужно ровно 500 миллилитров.
Помешивая, даем жидкости закипеть, а затем варим все на минимальном огне около минуты. Добавляем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 10Кипящим маринадом заливаем помидоры в банке до самой ее кромки и сразу закупориваем на зиму. Если у вас винтовые крышки, просто закручиваем, а жестянки закрываем при помощи закаточного ключа.
Шаг 11Переворачиваем банку донышком вверх, таким образом проверяя герметичность заготовки, чем-нибудь укутываем до полного остывания. После этого храним там, где и остальные маринады (подвале, погребе или сухом и темном месте в квартире).
Шаг 12 Сладкие маринованные помидоры, приготовленные на зиму по этому рецепту без стерилизации, станут отменной закуской на любом столе. Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!7 видов консервированных помидоров и их применение
Разнообразие – это изюминка ассортимента консервированных томатов. Это точно. Если вы стали чаще готовить дома, вы, возможно, начали замечать, как много рецептов требуют обработанного продукта. Узнайте, сколько существует видов консервированных помидоров и как их использовать.
Начнем с основ. Наиболее распространенными видами консервированных помидоров являются целые очищенные помидоры, нарезанные кубиками и маленькие кубики помидоры, тушеные помидоры, измельченные помидоры, томатное пюре, томатный соус, томатная паста и, наконец, знаменитые помидоры Сан-Марцано. Помимо San Marzanos, большинство консервированных помидоров изготавливаются из помидоров сливы, потому что их твердая текстура может выдерживать обработку и время в банке.
Самое замечательное то, что большинство продуктов из переработанных помидоров имеют довольно свежий вкус, потому что они консервируются в разгар томатного сезона. Их собирают, когда они полностью созреют, а затем быстро консервируют, чтобы сохранить свежесть — никакой транспортировки или времени в грузовике, потраченного на дальнейшее созревание, по сравнению с тем, что вы найдете в разделе продуктов.
Консервированные помидоры вареные
Все консервированные помидоры технически вареные. После сбора и сортировки, а также после удаления кожицы помидоры консервируют и запечатывают. Затем их стерилизуют в горячей ванне, где они также готовятся.
Что можно приготовить из консервированных помидоров? Паста (конечно) чили, пицца, суп, сальса и множество сковородок, запеканок и ризотто. Это незаменимый ингредиент для любого домашнего повара. В конце концов, они доступны по цене и удобны для покупки, а также содержат глутаматы, натуральные вкусовые соединения, улучшающие вкус, которые придают блюдам массу вкуса. Они привносят немного сладости и кислинки, а также добавляют цвет.
Целые помидоры без кожуры
Целые помидоры очищают от кожуры путем пропаривания или обработки щелочью, а затем консервируют томатным соком. Вместо этого они могут быть упакованы с томатным пюре, создавая более приготовленный вкус, чем свежий, и обычно добавляют хлорид кальция в качестве укрепляющего агента (но вы можете найти банки без него). Преимущество в том, что вы можете раздавить или нарезать целые помидоры до нужного размера. Они идеально подходят для приготовления соуса маринара или домашнего томатного супа.
Помидоры, нарезанные кубиками и маленькие кубики
Помидоры, нарезанные кубиками и маленькие кубики, проходят тот же процесс, что и целые очищенные помидоры, но перед консервированием в соке или пюре их — как вы уже догадались — нарезают кубиками. Соль и лимонная кислота — другие распространенные добавки, которые вы можете найти на этикетке, чтобы помочь предотвратить размягчение помидоров и сделать их вкус ярче. Используйте их в блюдах, где вам все еще нужна грубая томатная текстура. Они даже продают жареные на огне версии для мгновенного копченого вкуса, как эта быстрая сальса!
Примечание. Они будут разлагаться и должны разлагаться при приготовлении с ними, но если этого не происходит, есть вероятность, что производитель добавил слишком много хлорида кальция (укрепляющего агента, предназначенного для сохранения формы).
Тушеные помидоры
Тушеные помидоры готовят перед консервированием и почти всегда сочетают с другими приправами, такими как травы или соль, а иногда и с сахаром. Их нарезают толстыми ломтиками для больших укусов. Так что, если вы заменяете тушеные помидоры блюдом, которое требовало только простых консервированных помидоров, остерегайтесь дополнительных ингредиентов на этикетке и того, как эти вкусы могут повлиять на вашу еду (например, пересолить ее).
Измельченные помидоры
Измельченные помидоры отлично подходят для приготовления соусов и супов, но термин «измельченные» используется здесь в широком смысле. Некоторые бренды более крупные, а некоторые больше похожи на пюре. В идеале вам нужна последовательность прямо между ними. Измельченные помидоры из банки по-прежнему имеют яркий и сладкий вкус, но если консервировать их с пюре вместо сока, они могут иметь более вкус вареных томатов, чем свежие.
Томатное пюре
Томатное пюре не такое однородное, как паста, но более однородное, чем измельченные помидоры. В то время как большинство помидоров консервируют как можно скорее, томатное пюре требует нескольких дополнительных шагов после удаления кожицы. Помидоры готовятся и измельчаются, а затем процеживаются перед тем, как попасть в банку, чтобы удалить семена.
Поскольку помидоры готовятся, они не придают свежего томатного вкуса, но по-прежнему являются отличным выбором для тушеных блюд, соусов и других блюд, приготовленных на медленном огне. Они отлично подходят в качестве быстрого соуса для пиццы, особенно в неаполитанском стиле.
Томатный соус
Томатный соус гладкий и текучий, как пюре (хотя и с более жидкой вязкостью), и вы обычно найдете его в небольших банках. Он отлично подходит для смешивания с соусами и в рецептах медленного приготовления, таких как перец чили. Он отличается от консервированного соуса для пасты тем, что содержит добавленные травы и ароматизаторы, такие как чеснок и сахар.
Томатная паста
Томатная паста является наиболее перерабатываемым и приготовленным видом консервированных помидоров. Он более концентрированный, с насыщенным томатным вкусом, гуще по текстуре и темнее по цвету (из него можно получить отличный загуститель). Его также используют в супах и тушеных блюдах. Как правило, вам понадобится гораздо меньше пасты, чем томатного пюре или соуса. Как это делается? Свежие помидоры готовят и измельчают, затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества, а оставшийся сок снова измельчают.
Сан Марцано
Это особенный и желанный сорт томатов, родом из Италии. У них сладкий вкус с оттенком остроты, и многие профессиональные повара клянутся, что это Мекка всех томатов. В то время как некоторые фермеры выращивают семена Сан-Марцано в США, только томаты, выращенные в определенном регионе Италии, могут иметь сертификат DOP от правительства Италии. Если это настоящий Сан-Марцанос из Италии, на этикетке будет написано, что он сертифицирован DOP.
Хранение
По данным Министерства сельского хозяйства США, неоткрытые консервированные помидоры сохраняют свой лучший вкус и качество в течение 18 месяцев [источник]. Благодаря высокой кислотности они хранятся дольше, чем другие консервы с меньшей кислотностью. После того, как они открыты, вы должны съесть или выбросить их в течение трех дней.
Риски
Некоторые банки из-под помидоров содержат бисфенол-А во внутренней оболочке, но некоторые бренды не содержат бисфенол-А (Muir Glen — одна из них). Кроме того, не употребляйте помидоры из помятых, протекающих или вздувшихся банок. Они могут содержать плесень или, что еще хуже, бактерии от токсинов, которые процветают, если консервированные продукты были запечатаны без достаточного количества кислорода. Это может привести к серьезному, потенциально смертельному заболеванию, называемому ботулизмом.
Простой рецепт консервирования помидоров — Как консервировать свежие помидоры
Фото Джеймса Рэнсома. Фуд-стилист: Анна Биллингског. Стилист по реквизиту: Лорен Рингер.- Время подготовки 5 часов
- время приготовления 1 час 15 минут
- Обслуживает 4 кварт
Перейти к рецепту
Заметки автора
Каждый год, сколько он себя помнит, мой отец консервирует фрукты, овощи и джемы. Своим приемам он научился у своей матери (моей бабушки), которая напечатала проверенные временем инструкции о том, как консервировать помидоры и другие сезонные продукты, и сделала для него целый буклет, когда он уезжал из дома.
Я помогаю папе с консервированием с самого детства, и мы до сих пор всегда выделяем несколько августовских дней, чтобы сохранить щедрость лета. Научиться консервировать помидоры было важно для моих навыков домашней кухни, потому что я использую их всю зиму — они отлично подходят для приготовления соусов, супов и спредов.
Эмпирическое правило: заказывайте три фунта помидоров на каждую кварту консервированных помидоров, которые вы хотите приготовить. Обычно мы предварительно заказываем их на местной ферме и обнаруживаем, что один большой бушель дает от 16 до 18 литров. Мясистые сорта томатов лучше всего подходят для консервирования. Мы использовали несколько разных сортов, и фермеры, с которыми мы работаем, дают нам отличные рекомендации, какие из них можно консервировать в этом году.
На каждую кварту помидоров потребуется чайная ложка соли и столовая ложка лимонного сока из бутылки. Грубый кошерный сат лучше всего подходит для консервирования, а использование лимонного сока в бутылках — самый безопасный способ обеспечить постоянный уровень кислотности, который позволит банкам храниться стабильно. Консервирование может быть немного трудоемким и требует некоторой практики и специального оборудования, такого как проволочная подставка для бани для водяной бани, но результат того стоит.
Полезные инструменты для этого рецепта:
— Набор инструментов для консервирования из 6 предметов
— Кастрюля из кованой нержавеющей стали Hestan Probond
— Винтажные банки для консервирования Kilner, набор из 12 шт.
Мариса Макклеллан для The Kitchn рекомендует пастообразные помидоры, которые «довольно сухие, очень мясистые и имеют меньше семян, чем ваш стандартный слайсер». Некоторые из этих сортов включают Roma, San Marzano, Big Mama и Jersey Giant. Все помидоры консервированы, начинается самое интересное: все рецепты, которые вы им приготовите. Домашний томатный соус, томатный крем-суп, тушеные куриные бедра с томатами — возможности безграничны. Test Kitchen-Approved
Смотреть этот рецепт
Бабушкины консервированные помидоры
Ингредиенты
- 12 фунтов
спелые помидоры
- 4 чайные ложки
Кошерная соль
- 4 столовые ложки
лимонный сок в бутылках
- 4
стерилизованные литровые банки с крышками и ободком
В этом рецепте
Указания
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, это облегчит очистку. Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле для омаров и добавьте все помидоры, при необходимости работая партиями. Когда их кожица через минуту или около того начнет стягиваться, достаньте помидоры из воды и погрузите их в холодную воду, чтобы прекратить приготовление и снять кожицу.
- Снимите кожицу с помидоров и вырежьте плодоножки. Плотно вдавите помидоры с кожурой и сердцевиной в стерилизованные банки, пока сверху не останется только 1/2 дюйма.
- Как только банки будут заполнены, добавьте в каждую кварту чайную ложку кошерной соли и столовую ложку лимонного сока из бутылки. Поместите крышки и ободки на банки и затяните.
- Подготовьте большую кипящую водяную баню в кастрюле или кастрюле для омаров, убедившись, что вода достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть банки. Когда вода закипит, поставьте банки на решетку и опустите в воду.