посадка и уход, обрезка, размножение, свойства – вред и польза, фото
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 08 июня 2017Переиздано: Последние правки:
Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.
Посадка и уход за терном
- Цветение: апрель-май.
- Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
- Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
- Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
- Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
- Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
- Вредители: тля.
- Болезни: монилиоз (серая гниль).
- Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Подробно о выращивании терна читайте ниже
Ботаническое описание
Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны. Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев. Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.
Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом. Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу. Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.
Посадка терна
Когда сажать
Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.
Как посадить
Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.
За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.
В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.
Уход за терном
Условия выращивания
Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.
Полив
Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.
Подкормка
Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.
Обрезка
Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.
Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.
Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.
Размножение терна
Способы размножения
Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.
Выращивание из семян
В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике. Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают. Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.
Размножение терна черенками
Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.
Размножение корневыми отпрысками
Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.
Болезни и вредители терна
Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.
В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.
Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.
Виды и сорта терна
Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:
- Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
- КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
- терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
- терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
- терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
- тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
- терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
- терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
- терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
- терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.
Свойства терна – вред и польза
Полезные свойства
Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.
Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.
Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.
Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.
Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.
Противопоказания
Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию. В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить. Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Информация про Плодовые культуры
- Информация про Ягодные культуры
Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Т
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийТЕРН ягода польза и вред
Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.
Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.
Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.
Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.
Ягода терн – польза
Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.
1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.
2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.
3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.
4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.
5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.
6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.
7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.
8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.
9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.
10. Продукт эффективен при невралгиях.
11. Хорошо влияет на состояние кожи.
12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.
13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.
14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).
15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.
16. Используется как потогонное средство.
17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.
18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.
19. Снимает отеки.
20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.
21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.
22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.
23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.
24. Терн лечит неспецифические колиты.
25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.
26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.
Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.
Ягоды терна – вред
Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.
Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.
Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Вот такая интересная ягода — терн , желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья С уважением Ольга
Тёрн — колючая слива: лечебные свойства, применение
Тёрн (колючая слива, Prunus spinosa) — ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/ВикипедияТёрн (колючая слива, Prunus spinosa) — ценное лекарственное растение с вкусными и полезными плодами. Фото: Martin Olsson/ВикипедияТёрн (слива колючая) — ценное лекарственное растение у которого лечебными свойствами обладают все части. Терн в народной медицине.
Текст: Анисимов А.М. · 04-03-2020 12-17-2020 Good-Tips.PROТёрн — лекарственное растение в виде высокого колючего кустарника. У терна лечат все части растения, даже корни: цветы — желудок и кишечник; кора — воспаления; плоды — лямблиоз.
В простонародье тёрн называют колючей сливой потому, что зрелые плоды напоминают формой сливу, вкусные, но терпкие. Однако плоды эти собирать довольно трудно, ведь ветви терна густо усеяны шипами, подобно розовым кустам. Поранить руки и лицо можно серьезно, поэтому для сбора терновых плодов требуется мужество и сноровка.
В природе терн растет на всей европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии, а также на Кавказе, на склонах и в оврагах, на крутых, сухих, берегах рек. Максимальная высота над уровнем море для колючей сливы — 2 км.
Садоводы нередко сажают терновые кусты на задней границе участка в качестве живой изгороди. Терн — превосходный «сторож», подобно элеутерококку.
Ботаническое описание тёрна
Тёрн (син. Колючая слива, Терновник; лат. Prunus spinosa; англ. Blackthorn, Sloe) — ветвистый колючий кустарник семейства «Розоцветные» высотой до 4 м, либо дерево — до 8 м. При помощи корневых отпрысков, тёрн образует густые колючие и труднопроходимые заросли.
Молодые ветки терна опушенные, листья продолговато-эллиптические зубчатые, длиной до 5 см. Старые ветви обильно покрыты колючками.
Цветки терна собирают во время бутонизации. Цветы обладают мягким слабительным и противовоспалительным действием. Фото: Rasbak/powo.science.kew.orgЦветки мелкие, белые, раскрываются поодиночке либо попарно ранней весной, когда листьев ещё нет. Цветение очень обильное, в апреле-мае, до распускания листьев. Опыление насекомыми.
Плод — шаровидная темно-синяя костянка диаметром 10-15 мм, похожая на сливу, с терпкой зеленой мякотью. Созревают поздно, в августе-сентябре.
Применение терна в хозяйстве:
- корни и плоды терна пригодны для окраски ткани в серый, зеленый, желтый и коричневый цвета.
- листья используют как суррогат чая.
- незрелые маринованные плоды колючей сливы могут заменять маслины.
- зрелые плоды идут на изготовление варенья, джема, маринада, компота и кваса.
- тёрн — хороший подвой для сливы и алычи.
Тёрн: лечебные свойства
Лечебные свойства терна активно используются в народной медицине — все идет в дело: цветки, листья, кора, зрелые и незрелые плоды, корни.
Листья терна богаты витаминами C и E, содержат флавоноиды (кемпферол,кверцетин, авикулярин, рутозид), антоцианы, а также фенолкарбоновые кислоты, служащие основой для производства салициловой кислоты (аспирина).
Плоды колючей сливы содержат углеводы, тритерпеноиды, стероиды, азотсодержащие соединения, витамины Си Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирное масло, в составе которого найдены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и элеостеариновая кислоты [1, 213].
Цветки терна заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.
Листья колючей сливы собирают после завершения цветения, провяливают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.
Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при температуре +60-70°С.
При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовалось комков. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.
Препараты терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным (цветки), отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.
Вяжущие свойства терновых плодов народная медицина использует при лечении диареи (поноса). Цветки, наоборот, обладают мягким слабительным действием, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.
Препараты цветков рекомендуется использовать при запоре, болезнях печени, фурункулезе и других кожных заболеваниях, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгии.
Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Отвар коры терна рекомендуется пить при поносе и малярии, либо применять наружно — при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.
Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуется при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку [2, 226].
Сок зрелых плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.
Чай из листьев тёрна рекомендуется пить людям, ведущим сидячий образ жизни.
Терн: приготовление и применение
- Отвар коры терна: залейте 1 ч. ложку сухого сырья стаканом горячей воды (200 мл), кипятите полчаса на водяной бане в закрытой эмалированной посуде, остудите и процедите, отожмите сырье в стакан и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
- Отвар корней и коры: 5,0–200,0, или одна чайная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут; пить глотками без дозировки. Для наружного применения, для спринцеваний, отвар надо разводить пополам [2, 226].
- Настой листьев: возьмите сушеные листья терна из расчета 1 ст. ложка лекарственного сырья на стакан горячей воды (200 мл), залейте сырье водой и кипятите на малом огне четверть часа (15 мин), остудите, процедите и доведите объем до исходного объема кипяченой водой. Принимайте по полстакана 3 раза в день до еды.
- Настой цветков: залейте 25 грамм сухого сырья стаканом кипящей воды (200 мл) настаивайте, как чай. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды.
Литературные источники:
Источники:
- Prunus spinosa — en.wikipedia.org
- Терн — Википедия
Отправить
Вотсапнуть
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Класс!
Полезно почитать
Полезный интернет-журнал
© 2012 – 2021 Good-Tips.PRO (+18)
посадка и уход, обрезка и размножение, виды и сорта
Терн (Prunus spinosa), еще именуемый сливой колючей, либо терновником, либо терносливой, представляет собой колючий не очень большой кустарник, который является представителем рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название данного растения произошло из праславянского языка и переводится, как «колючка». В природе терн можно повстречать в регионах с умеренным климатом. Он зачастую образует очень густые заросли, а предпочитает расти на лесосеках и по опушкам леса, в степях и в лесостепях. Терн встречается на высоте от 1200 до 1600 метров над уровнем моря на территории Кавказа и Крыма. Также это растение можно повстречать в Северной Африке, Малой Азии, Украине, Западной Европе, Средиземноморье, Западной Сибири, а еще на европейской части России. Человек узнал о существовании терна очень давно, он был известен во времена существования Рима и Древней Греции. Шипы такого кустарника в христианстве считают символом страдания Иисуса Христа. Куст терна, объятый огнем, был упомянут и в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».
Особенности кустарника терна
Терн может быть кустарником либо невысоким деревом. Высота кустарника может доходить до 3,5–4,5 метров, при этом дерево вырастает всего до 8 метров. Благодаря обильной прикорневой поросли такой кустарник может достаточно активно разрастаться вширь, при этом образуются труднопроходимые и очень колючие густые заросли. Стержневой корень заглублен в грунт на 100 сантиметров, при этом система корней является разветвленной, она сильно разрастается и может довольно далеко выступать за проекцию кроны. На поверхности ветвей находится большое количество колючек. Эллиптические обратнояйцевидные листовые пластины в длину достигают 50 мм и имеют зубчатую кромку. До того как на кустарнике раскроется листва в апреле либо мае распускаются многочисленные одиночные маленькие пятилепестковые цветочки белого окраса. Плод внешне сильно схож со сливой, эта округлая однокостянка обладает терпко-кислым вкусом, в поперечнике она достигает примерно 1,2 см. Плод окрашен в темно-синий цвет, а на его поверхности имеется восковой налет сизого окраса.
Плодоношение начинается с двухлетнего либо трехлетнего возраста. Терн прекрасный медонос, а также он отличается устойчивостью к засухе и морозам. Посадить и вырастить такой кустарник сможет даже человек, являющийся новичком в садоводстве. Терн используют для создания живой изгороди, для того чтобы укрепить сползающие склоны, а также в качестве подвоя для сливы и абрикоса. Чтобы украсить свой садовый участок, следует выбрать декоративные сорта такого растения, а именно: терн махровый, краснолистный и пурпурный.
Посадка терна в открытый грунт
В какое время сажать
Терн в открытый грунт высаживают в начале весеннего периода. Однако подготовкой ямы для посадки следует заняться в осеннее время, потому что на протяжении зимы она должна успеть осесть и устояться. Для посадки такого кустарника подойдет глинистая, засоленная, сухая, а также песчаная почва. Ему не страшны обильные талые воды в весеннее время. Но высаживать его в чрезмерно влажную либо тяжелую почву не рекомендуется, потому что на таком участке высока вероятность обморожения кустарника. Лучше всего для посадки терна подходит солнечный участок с нейтральной влажной почвой, насыщенной питательными веществами.
Особенности посадки
Глубина и диаметр посадочной ямы должны быть около 0,6 м. Для того чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание терна, отвесные края ямки следует обложить листами ненужного железа либо шифера. За 7 дней до высадки терна в открытый грунт дно ямы для посадки нужно засыпать слоем скорлупы от яиц, которую рекомендуется собирать всю зиму. Сверху его нужно засыпать почвосмесью, состоящей из вынутой при выкапывании ямы земли, которую надо соединить с 0,5 кг суперфосфата, с 1–2 ведрами компоста либо перегноя и с 60 граммами калийного удобрения. Если кислотность грунта высокая, то это можно исправить внесением в него извести-пушонки. Если из терна создается живая изгородь, то меж саженцами надо соблюдать дистанцию в полтора метра. При высадке нескольких тернов меж ними следует выдерживать дистанцию в 2–3 метра.
Приобретенные заранее двухлетние саженцы перед высадкой надо подготовить. Для этого их корневую систему необходимо погрузить в раствор гумата натрия (на полведра воды берут 3–4 большие ложки). В центре дна котлована следует установить деревянный кол, в высоту достигающий полутора метров. Затем в ямку надо всыпать питательную землесмесь таким образом, чтобы вокруг колышка образовался холмик. Затем на получившуюся горку нужно установить саженец, после того как корни будут осторожно расправлены, котлован необходимо заполнить питательной землесмесью, соединенной с удобрениями, при этом ее надо лишь немного уплотнить. Корневая шейка у высаженного саженца должна возвышаться над грунтом на 30–40 мм. Приствольный круг вокруг следует огородить земляным бортиком, высота которого должна быть около 10 сантиметров. Затем в него выливают от 20 до 30 литров воды. Чтобы сократить количество поливов после того, как вся жидкость впитается в грунт, его поверхность надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Подвязку к колышку высаженного растеньица производят в самом конце.
Уход за терном
После того как саженец терна будет высажен в открытый грунт, все его стебли необходимо укоротить. В весеннее время до того, как набухнут почки, взрослым растениям надо устроить санитарную и формирующую обрезку. Основной уход за терном, мало чем отличается от ухода за иными кустарниками, выращиваемыми в саду. Его нужно вовремя поливать, рыхлить поверхность приствольного круга, подкармливать, пропалывать, удалять прикорневую поросль и проводить санитарные и формирующие обрезки. Также надо своевременно собирать созревшие плоды и правильно подготавливать кустарник к зимовке.
Как поливать
Высаженный в открытый грунт саженец следует поливать поначалу 1 раз в 7 дней, затем поливы сокращают до 2 раз в месяц. После того как саженец тронется в рост, и на нем раскроются листовые пластины, поливать его начинают достаточно редко. Если в летнее время регулярно идут дожди, то поливать кустарник ненужно, потому что он обладает высокой устойчивостью к засухе. Однако если засушливый период длится чрезмерно долго, то под кустик нужно вылить от 20 до 30 литров воды, которая не должна быть холодной.
Удобрение
Чтобы плодоношение терна отличалось своей обильностью и регулярностью, его нужно своевременно подкармливать. Для этого каждый год в почву приствольного круга вносят органику (1 ведро перегноя на 1 кустик) либо раствор комплексного минерального удобрения. С возрастом потребность кустарника в удобрениях увеличивается.
Обрезка терна
Обрезку данной культуры проводят в весеннее время до того, как начнется сокодвижение, как правило, это время приходится на март. В санитарных целях надо вырезать все травмированные, засохшие, поврежденные болезнью либо морозом стебли и ветви.
Терновник отличается склонностью к загущению кроны, поэтому ему требуется систематическое прореживание. Также ему потребуются и формирующие обрезки, для этого у молоденьких кустов необходимо оставить 4 либо 5 плодоносящих ветвей, при этом остальные следует вырезать под корень. Чаще всего садоводы формируют крону тернослива в виде чаши. Для этого в первый год роста, высаженные на постоянное место саженцы, необходимо укоротить до 0,3–0,5 метров. На второй год роста следует вырезать все стебли кроме наиболее мощных, при этом они должны располагаться по кругу.
Осенью кустарник обрезают только в случае необходимости. Как правило, в это время терн нуждается лишь в санитарных обрезках, при этом вырезают травмированные либо пораженные болезнью ветви. Данную процедуру проводят после того, как с кустарника облетят все листья.
Размножение терна
Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.
Как размножить корневой порослью
Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.
Болезни и вредители терна
Терновник обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В очень редких случаях этот кустарник заболевает серой гнилью (монилизом). Данная грибковая болезнь вызывается грибком монилией, он может проникнуть через пестик цветка. Болезнь в первую очередь повреждает очень молодые стебли кустарника. Через какое-то время листва и стебли терновника сменяют свой окрас на темно-коричневый. Болезнь по кусту распространяется всегда сверху вниз. Вместо опавшей листвы появляется новая, зеленая, но в конце летнего периода онам становится желтой и облетает, происходит значительное снижение плодоношения. Все те плоды, которые уцелели, растрескиваются, и на них образуется гниль. Чтобы избавиться от серой гнили надо будет провести опрыскивание пораженного кустика раствором фунгицидного препарата. В самом начале весеннего периода терн необходимо обработать раствором Хоруса (этот препарат единственный, который можно использовать при минусовых температурах). Когда на улице станет тепло, то для обработки можно будет использовать Гамаир, бордоскую жидкость, Абига-Пик, Ровраль либо медный купорос. Прежде чем приступить к приготовлению раствора, необходимо внимательно прочесть инструкцию и следовать ей.
Наибольшую опасность из вредителей для такого растения представляет тля. Она является сосущим насекомым, питающимся клеточным соком растения. Тля высасывает его из молодых побегов и листвы, из-за чего происходит их деформация и пожелтение. Это насекомое способно сильно навредить терну, так как оно является крайне плодовитым. А еще тля ― это главный переносчик вирусных заболеваний, которые на сегодняшний день являются неизлечимыми. Для того чтобы избавиться от такого вредителя, кустик необходимо опрыскать раствором акарицидного препарата (к примеру, Актара, Антитлин, Актеллик и др.). Чтобы добиться стойкого результата, понадобится несколько обработок.
Виды и сорта терна
Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды терновника:
- Сладкоплодный ТСХА. Плоды сладко-кислые, практически нетерпкие.
- КрОСС №1. Высота растения около 250 сантиметров. На поверхности фиолетовых плодов находится плотный налет воска. Сладко-кислая мякоть немного терпкая на вкус. Плоды весят около 6–7 грамм.
- КрОСС №2. Фиолетовые плоды округлой формы весят около 8 грамм. Вкус у них сладко-кислый, немного терпкий.
- Желтоплодный. Это гибрид второго поколения меж терном и алычой. Плоды обладают приятным вкусом и желтым окрасом.
- Абрикосовый. Это гибрид меж абрикосом и терном. Окрас плодов бледный лилово-розовый, вкус у них достаточно приятный с абрикосовыми нотками.
- Душистый-1 и Душистый-2. Это гибрид американо-китайской сливы Тока и терна. Высота такого дерева около четырех метров. Плоды фиолетового окраса имеют плоскоокруглую форму, весят они от 8 до 10 грамм. Желтая мякоть имеет сладко-кислый вкус, при этом терпкость полностью отсутствует. Мякоть обладает тончайшим запахом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, очень хорошо отделяется от мякоти.
- Шропширская. Сорт создан английскими селекционерами. Плоды сладко-медовые, нетерпкие.
- Вишнесливовый (Вишневый). В высоту куст достигает около 300 сантиметров. Средней густоты крона обладает округлой формой. На поверхности темно-фиолетовых плодов находится восковой налет, они весят около 5–6 грамм и обладают округлой формой. Зеленая плотная мякоть имеет кислый и терпкий вкус.
- Алычовый. В высоту такое деревце достигает 300 см. Большие округлые плоды фиолетового окраса на поверхности имеют плотный восковой налет. Весят такие плоды около 8,5 грамм. Зеленая плотная мякоть сладко-кислого вкуса, немного терпкая.
- Чернослив. Это гибрид меж терном и алычой. Окрас плодов может быть различных желто-сине-красных оттенков.
- Садовый №2. Высота такого кустарника около двух метров. Шаровидные плоды могут обладать практически черным либо темно-синим окрасом. На поверхности находится налет сизого окраса. Мякоть обладает прекрасным вкусом.
Свойства терна: вред и польза
Полезные свойства терна
У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.
Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.
Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.
Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.
Противопоказания
В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.
польза и вред для мужчин и женщин. Применение терна в кулинарии и народной медицине. Химический состав ягоды
Терн не только вкусный, но и полезный. А как его использовать — узнаете из статьи.
Приготовление заготовок на зиму привычное дело для каждой хозяйки и, конечно же, консервируются не только овощи, но и ягоды, фрукты.
Для нас привычным является варенье и компот из яблок, груш, клубники и т. д., а вот плоды терна почему-то незаслуженно отодвигаются на второй план. Вместе с тем, плоды колючей сливы так же пригодны для приготовления лакомств на зиму.
Терн: польза и вред для мужчин и женщин, химический состав ягоды
Плоды терна в своем составе имеют множество полезных веществ, основными из них можно назвать:
- Витамины группы В, Е
- Кислота аскорбиновая
- Сахара
- Эфирные масла
- Клетчатка
- Аминокислоты
- Калий, кальций и другие микроэлементы
Что касается пользы ягод терна для мужчин и женщин, она велика.
ТернПлоды терновника оказывают такую пользу на организм человека:
- Употребляя в умеренном количестве эти плоды можно привести в порядок работу желудка и кишечного тракта, уменьшить шанс развития гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни. Также терн способствует выведению газов из организма, поэтому он полезен тем людям, которые страдают метеоризмом.
- Терн выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.
- Укрепляет иммунную систему организма, улучшает его защитные свойства.
- Сливы благоприятно влияют на работу печени и почек, улучшая ее.
- Показан прием данных плодов гипертоникам, так как они способны понижать артериальное давление и улучшать общее состояние.
- Людям с сердечными недугами так же полезен терн. В этом случае он укрепляет сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Употребление этих плодов предотвращает повышение холестерина в крови.
- Ягоды терна также могут выступать в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, именно поэтому из них зачастую варят отвары и делают полезные настои.
- Неплохо терн справляется с расстройством желудка.
- Также плоды используют для избавления от лишних кг. Терн улучшает и приводит в норму обменные процессы в организме, тем самым ускоряя процесс избавления от жира.
- Полезен терн и для кожи, он делает ее более упругой, эластичной и подтянутой.
- С помощью этих плодов можно частично или полностью избавиться от тошноты, рвотных позывов и головокружения
- Для мужского здоровья плоды колючей сливы также крайне важны. Терн способствует профилактике развития доброкачественной опухоли предстательной железы и улучшает мужское здоровье.
- Женщинам плоды терна уместно употреблять во время менструации и перед ней, так как они снимают раздраженность, напряженность, болевые ощущения. Также плоды способствуют профилактике развития доброкачественной опухоли в груди.
- В качестве антисептика терн можно использовать во время простуды и воспалительных процессов в организме.
Однако не только пользу могут приносить плоды терна, так же они могут вредить нашему здоровью.
Следует крайне внимательно употреблять терн в таких случаях:
- Наличии аллергии на данные плоды.
- Наличии гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни и других серьезных недугах желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя кушать плоды терна натощак, поскольку в их составе достаточно много кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Нельзя употреблять плоды колючей сливы маленьким детям и взрослым, которые страдают запорами.
- При повышенной кислотности желудка.
- Во время вынашивания ребенка.
Применение терна в народной медицине
В народной медицине применяют не только плоды терна, но и другие его части, например, кору, цветки и т. д. Каждая часть растения обладает своими свойствами и способна, так или иначе, улучшить состояние здоровья человека.
- При болезни суставов и тканей, которая провоцируется нарушением обмена веществ в организме, используют кору терна. Для этого необходимо взять кору, вымыть и высушить ее, а затем сжечь. Далее возьмите 25 г золы, 25 г молотой корицы и 15 г молотой гвоздики. Получившуюся сухую смесь ингредиентов залейте 80 г натурального виноградного сока и перемешайте. Ежедневно перед каждым основным приемом пищи употребляйте по 1 ст. л. средства. Лечиться таким образом можно 2-3 месяца.
- Из коры также готовят отвар, который помогает бороться с простудными недугами. Для этого очищенную, вымытую и измельченную кору колючей сливы заливают кипятком, а после немного приваривают. Готовый отвар процеживают и употребляют внутрь по ¼ стакана несколько раз в сутки. На 250 мл кипятка необходимо брать 1,5 ст. л. средства.
- Используя подобный отвар можно делать различные примочки. Для этого запарьте кору кипятком и дайте жидкости настояться в течение 15 мин. Далее процедите средство и используйте для лечения различных высыпаний на коже, прыщей и т. д.
- Используя цветки колючей сливы можно привести в норму повышенное артериальное давление. Для этого 2,5 ст. л. цветков нужно залить 300 мл кипятка, дать настояться в течение получаса. Далее процеживаем жидкость и принимаем внутрь по 70 мл дважды в день, а также в момент резкого повышения артериального давления.
- Также с помощью отвара из цветков можно полоскать больное горло. Для этого несколько ст. л. цветков залейте 0,5 л кипятка, проварите жидкость пару мин. и процедите. Дайте отвару остыть и разбавьте его 0,5 л теплой кипяченой воды. Полощите получившейся жидкостью горло минимум дважды в день.
- Печень рекомендовано лечить свежевыжатым соком из плодов колючей сливы. Для этих целей потребуется ежедневно употреблять по 50 мл сока.
Применение терна в кулинарии
Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
- Компот из плодов колючей сливы
- Плоды терна – 250 г
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 70 г
- Мед – 2 ст. л.
- Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
- Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
- Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
- Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
- По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
- Варенье из терна
- Плоды терна – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
- Мятная эссенция – пару капель
- Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
- Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
- После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
- Верните плоды в емкость.
- Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
- Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
- В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
- Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
- Джем из терна
- Плоды терна – 700 г
- Вода – 150 мл
- Сахарный песок – 500 г
- Плоды терна переберите, удалите все непригодные в еду и вымойте. Откиньте их на дуршлаг, дабы вся жидкость с них стекла.
- Поместите плоды в кастрюлю и сюда же влейте воду. Варим плоды после закипания воды пару мин.
- Далее, используя мелкое сито, перетрите плоды. Таким образом мы отделим кожицу и косточки от мякоти сливы. Дальше для приготовления джема мы будем использовать только протертую мякоть.
- Выложите мякоть в емкость с толстым дном и засыпьте ее сахарным песком. Варите содержимое емкости после закипания 10-15 мин. на сильном огне. Во время этого процесса начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снимать. После варите джем еще 5-10 мин., но уже на самом тихом огне.
- Тару, в которой будете закрывать джем, обязательно простерилизуйте.
- Готовое лакомство распределите по таре и закройте.
- Хранить такую сладость можно даже на кухонном столе.
- Отвар из терна
- Плоды терна – 200 г
- Вода – 1 л
- Выберите самые крепкие и спелые плоды, переберите их и промойте.
- Поместите в кастрюлю.
- Воду закипятите и залейте ею плоды.
- Закройте емкость крышкой и оставьте ее содержимое настаиваться примерно на 1-1,5 час.
- После удалите сливы из отвара.
Плоды колючей сливы – неплохая альтернатива более привычным для нас фруктам и ягодам. Правильно приготовив лакомства из этих плодов можно получить хороший запас витаминов и полезных веществ.
Видео: Полезные свойства дикой сливы терн
полезные свойства ягоды, цветов, листьев, противопоказания, что лечит, химический состав, применение
Полезные свойства ягоды терна востребованы в лечении пищеварительных, простудных и воспалительных заболеваний. Народная медицина предлагает рецепты не только эффективных, но и вкусных лекарств.
Как выглядит и где растет
Терн, колючая слива или терновник — кустарник из семейства Розовых, способный достигать 5 м в высоту. Образует густые и труднопроходимые заросли, побеги растения обильно покрыты острыми колючками. Древесина терна ценится в производстве, поскольку обладает высокими запасами прочности. Листья кустарника эллиптические или яйцевидные, с зубчатым краем.
В апреле и мае еще до распускания листьев растение начинает обильно цвести мелкими белыми бутонами, привлекающими пчел. Ближе к сентябрю приносит плоды, на фото полезных ягод терна видно, что они округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус они кислые и терпкие.
Плоды терна похожи на небольшие сливы
Колючая слива широко распространена на территории Европы, встретить ее можно в Малой Азии, Татарстане и Иране, в горных регионах. В России терн распространен по всей Центральной части страны. Чаще всего растение выбирает для произрастания степи и лесостепи, опушки лесов, берега рек и обочины дорог.
Химический состав терна
Хотя плоды терна не обладают деликатесным вкусом, народная медицина ценит их за насыщенный химический состав. В ягодах присутствуют:
- фруктоза и сахароза;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислоты и витамин А;
- пектин и глюкоза;
- витамины В1 и В2;
- токоферол;
- калий, марганец и железо;
- витамин РР;
- дубильные вещества;
- кальций и хром;
- кобальт, цинк, йод и натрий.
В 100 г терновых ягод содержится всего 54 калории. Лечебные средства и десерты из колючей сливы относятся к диетическим продуктам и не приводят к набору веса.
Что лечит и чем полезен терн для организма человека
Ягоды терна в свежем и засушенном виде приносят большую пользу организму. При употреблении в небольших дозировках они:
- улучшают микрофлору кишечника и способствуют правильному пищеварению;
- помогают справиться с метеоризмом;
- очищают организм от шлаков и токсичных веществ;
- благотворно воздействуют на нервную систему и устраняют бессонницу;
- помогают бороться с тошнотой;
- способствуют избавлению от лишнего веса;
- укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития сердечных заболеваний;
- нормализуют артериальное давление;
- снижают уровень холестерина;
- положительно влияют на иммунитет.
Использовать ягоды терна можно в терапии заболеваний почек и печени. Средства на их основе снижают кровоточивость десен и помогают при воспалениях полости рта.
Полезные свойства ягоды терна для женщин
Ягоды терна содержат большое количество каротина и антоцианов и обеспечивают профилактическую защиту от рака груди. Употреблять десерты на основе плодов полезно при похудении, они не только не приводят к набору веса, но и помогают очистить организм от шлаков.
Полезные свойства садового терна применяют в лечении мочеполовых инфекций, цистита и кандидоза, используют для устранения отеков. Средства на основе ягод облегчают симптомы ПМС и помогают легче перенести болезненные месячные.
При отсутствии аллергии терн можно употреблять, в том числе в период беременности. Ягоды окажут успокаивающее действие, помогут справиться с токсикозом и поднимут иммунитет. При грудном вскармливании колючая слива восполняет нехватку гемоглобина у женщины и способствует быстрому восстановлению после родов.
После родов ягоды терна помогают справиться с запорами
Важно! В период лактации вводить ягоды терна в рацион нужно осторожно и в небольших количествах, наблюдая за реакцией грудничка.
Чем полезен для мужчин
Особенную пользу для мужчин приносят противовоспалительные свойства терна. Ягоды растения служат профилактикой простатита, помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов мочеполовых инфекций. Употреблять настои и отвары на основе плодов терна можно при повышенном давлении и ослабленных сосудах, средства помогут предотвратить развитие инсультов и инфарктов.
Использовать отвар из ягод колючей сливы можно при похмелье. Напиток выведет из организма токсичные вещества и восстановит нормальный водно-солевой баланс.
Польза для детей
Колючую сливу часто используют при диарее у детей, ягоды обладают сильными вяжущими свойствами и оказывают закрепляющее действие. Также настои и отвары терна помогают при ангине и бронхите, они снимают воспаления и способствуют отхождению мокроты. В подростковом возрасте использовать натуральные напитки можно для лечения фурункулов и прыщей.
Впервые предлагать ягоды терновника малышу можно уже с одного года. Но перед этим нужно убедиться, что он не страдает от аллергии на продукт.
Внимание! Терн обладает рядом противопоказаний, поэтому нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем давать плоды ребенку.
Лечебные свойства цветов терна
Лечебные свойства и противопоказания терна проявляются не только в плодах колючей сливы, но и в цветках. Настои на их основе помогают очистить кровь и вывести шлаки из организма, оказывают мочегонное и потогонное действие. Использовать растительные средства можно для лечения невралгии и восстановления печени, для нормализации обмена веществ.
Полезные свойства листьев терна
В свежих и сушеных листьях колючей сливы содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и органических кислот. Применять сырье полезно при любых воспалительных процессах в организме, начиная от простуды и заканчивая кожными раздражениями. Использовать отвары из листьев терна можно как внутренними, так и наружными способами для примочек и протираний.
Средства из листьев терна применяют для полоскания горла при кашле и ангине
Полезные свойства варенья из терновника
Полезные свойства ягод терна в рецептах часто используют для приготовления домашнего варенья. Алгоритм выглядит так:
- 1,5 кг сахара заливают 1,5 л воды и делают простой сладкий сироп;
- в раствор добавляют 1 кг ягод без косточек;
- повторно доводят до кипения и снимают с плиты;
- после остывания еще раз ставят на огонь, отваривают три минуты и остужают;
- повторяют процедуру в последний раз и разливают лакомство по стерильным банкам.
Продукт приносит пользу при простудных заболеваниях, благотворно воздействует на нервную систему и помогает при желудочных расстройствах.
Употреблять терновое варенье полезно в период осенних простуд для укрепления иммунитета
Польза компота из терна
Для длительного хранения плоды терна можно обработать и приготовить из них полезный компот. Делают его так:
- 300 г промытых ягод и 1/2 маленькой ложки лимонной кислоты заливают 2 л воды;
- после закипания добавляют 100 г сахара;
- варят смесь еще 25 минут;
- процеживают и в теплом виде разливают по банкам.
Употреблять компот из терна можно при простуде и в качестве мочегонного для устранения отеков. Также напиток способен принести пользу на диете. Но в таком случае варить его нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя, иначе средство получится слишком калорийным.
Хранить компот из терновника в закатанной банке можно больше двух лет
Чем полезны корни, кора, древесина
Народная медицина уделяет внимание свойствам и применению древесины терна, корней и коры. Средства на их основе хорошо помогают при повышенной температуре. Также использовать отвары из древесных частей можно для снятия воспалений и при болях в суставах, сырье содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.
Способы приготовления и применения
Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.
Настойка
При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:
- 1 кг плодов засыпают в стеклянную емкость;
- добавляют 300 г сахара;
- на горлышко банки надевают марлю и на три дня ставят в теплое и хорошо освещенное место;
- по истечении срока вливают в емкость водку так, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- перемешивают и накрывают банку крышкой;
- убирают в темное место для настаивания на две недели.
На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.
Перед приготовлением настойки из ягод терна нужно извлечь косточки
Настой
При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:
- перемешивают плоды, листья и цветки растения;
- отмеряют две большие ложки сырья и заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении ночи;
- фильтруют сквозь марлю.
Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.
Настой на ягодах и листьях терна обладает мочегонными свойствами
Отвар
При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- высушенные корни измельчают в объеме 5 г;
- заливают стаканом кипятка;
- отваривают на среднем огне в течение получаса;
- выдерживают средство под крышкой три часа и фильтруют.
Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.
Отвар корня терна можно использовать для спринцевания при гинекологических воспалениях у женщин
Применение в народной медицине
В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.
Отвар при панкреатите
При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:
- две большие ложки ягод терновника заливают 1 л кипятка;
- на малом огне томят десять минут;
- процеживают и остужают до теплого состояния.
Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.
Настой от гипертонии
При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:
- три большие ложки сырья заливают 300 мл горячей воды;
- выдерживают на протяжении получаса;
- пропускают напиток сквозь марлю.
Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.
Настой при заболеваниях печени
При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:
- две большие ложки листьев и цветков колючей сливы заливают стаканом кипятка;
- оставляют для настаивания на десять часов;
- фильтруют через сложенную марлю.
Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.
Применение в кулинарии
Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.
Ягоды терновника добавляют в сладкую выпечку в качестве начинки
Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.
Польза и вред вина из терна
Большой популярностью пользуется домашнее вино из терновника — сладкое, в меру терпкое и с легкой кислинкой. Готовят его из подвяленных ягод и сахара. На создание напитка уходит около трех месяцев, это минимальное время, в течение которого нужно выдерживать домашнее вино после активного брожения. Но готовое средство обладает многочисленными лекарственными свойствами и приносит большую пользу в домашнем применении.
Употреблять терновое вино можно при ослабленном иммунитете и при простуде, для отхаркивания при кашле. Напиток улучшает обмен веществ и состав крови, укрепляет стенки сосудов.
Вино из терна успокаивает нервы и помогает нормализовать сон
При этом необходимо помнить о малых дозировках вина из терна, употреблять его следует в объеме не более 50 мл в день и не чаще, чем раз в неделю. Запрещено применять напиток при беременности, лактации и тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при склонности к алкоголизму или аллергии на спиртное.
Противопоказания
Польза и вред терна для здоровья одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе ягод и других частей растения нельзя:
- при язве желудка, гастрите и панкреатите в острой форме;
- при повышенной кислотности и частой изжоге;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к запорам.
Пить настои и отвары из колючей сливы нежелательно в состоянии сильного голода. Органические кислоты в составе целебных средств могут вызвать раздражение желудка.
Внимание! В косточках терна содержится ядовитое вещество амигдалин, поэтому для внутреннего употребления они непригодны. Для приготовления лекарственных средств лучше использовать только мякоть.
Сбор и заготовка
Сроки сбора сырья зависят от того, какие именно части терна предстоит использовать в лекарственных целях. Ягоды растения заготавливают осенью незадолго до первых заморозков, когда они полностью созревают и приобретают лучшие вкусовые качества. Кору собирают в начале весны до активной вегетации, бутоны — в период цветения, а листья и побеги в июне. Корни следует выкапывать осенью, когда они накапливают максимум полезных веществ.
Для долгого хранения любые части терновника принято засушивать на свежем воздухе. Плоды колючей сливы можно также заморозить при очень низкой температуре.
Для засушивания ягод терна можно использовать духовку, разогретую до 40-50 °С
Держать засушенное сырье нужно в темном и сухом месте вдали от солнца, в стеклянной таре или бумажных пакетах. Ценные вещества в коре, цветках, ягодах и других частях растения сохраняются в течение трех лет.
Заключение
Полезные свойства ягоды терна находят широкое применение в народной медицине. Из колючей сливы можно готовить не только настои и отвары, но и сладкие лекарства — компоты и варенья. При употреблении любого из средств следует соблюдать небольшие дозировки и придерживаться рекомендованных рецептами схем.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Ягоды огненного шипа, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ягоды шипа огня
ягоды шипа огня, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения ягоды шипа огня | Depositphotos® ПиракантаГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусомГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусомМеталлические резервуары для хранения ночью на промышленном предприятииГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом из крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом Металлические резервуары для хранения ночью на промышленном объектеГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом Ягоды пираканты кокосовой в осенний сезонPyracantha firethornГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусомГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусомГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусомГруппа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями Фото с селективным фокусом Пираканта ягодный кустарник в осеннее время. Красочный фон природы с оранжевыми ягодами Группа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом Группа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом Группа крошечных оранжевых ягод пираканты с зелеными листьями — фото с выборочным фокусом Пираканта (огненный шип) привлекательный оранжевый ягоды.Садоводство. украшение. дизайн. Оранжевые яркие ягоды с крупным планом солнечного света Вертикальный снимок крупным планом растения с шипами и красными листьями на размытом фоне Оранжевые ягоды в весенний сезон. Огненный терн или Pyracantha coccinea Ряд красных ягод огненного куста Огненный шип Пираканта Кизильник декоративное растение очень привлекательно осенью Здесь Алый Огненный Шип учился расти на старой кирпичной стене.Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) в осенний сезон. пираканта, яркие красивые декоративные красные ягоды на кустах, красные осенние яркие ягоды калины, оранжевые ягоды пираканты, ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) в осенний сезон. Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты в осенний сезон. Ягоды пираканты желтые на ветвях. Ягоды Firethorn Pyracantha coccinea на размытом фоне. Созревшие плоды в осеннем саду. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) в осенний сезон. Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты в осенний сезон.Крупным планом выстрел из ягод пираканты с зелеными листьями на размытом фоне Красные ягоды пираканты, покрытые снегом зимой, Красные ягоды пираканты, покрытые снегом зимой, Деталь огненного шипа, Pyracantha желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях.Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Оранжевые ягоды пиракантыPyracantha желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне.Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Крупный план кустов Pyracantha coccinea под солнечным светом с размытым фоном Желтые ягоды Pyracantha на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях.Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Ягоды пираканты красные, покрытые снегом зимой, желтые ягоды пираканты на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне.Спелые плоды в осеннем саду Куст с оранжевыми ягодами, покрытыми снегом Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Красные ягоды pyracantha coccineaPyracantha желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Ягоды пираканты красные, покрытые снегом зимой, желтые ягоды пираканты на ветвях.Ягоды Firethorn Pyracantha coccinea на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Пираканта желтые ягоды на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Созревшие плоды в осеннем саду Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) в осенний сезон. Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты в осенний сезон. Ягоды пираканты желтые на ветвях. Ягоды Firethorn Pyracantha coccinea на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду. Пираканта желтые ягоды на ветвях.Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Спелые плоды в осеннем саду Оранжевые ягоды пираканты Горящий куст — огненный шип — пиракант (Pyracantha coccinea) Огненный шип (Pyracantha coccinea), Крит, Греция, Европа в осенний сезон. Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты в осенний сезон. Сорт огнеупора Orange Glow — пиракант — вечнозеленый шип (Pyracantha hybrid Orange Glow) Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) в осенний сезон.Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты осенью, ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) осенью. Оранжевые, красные или желтые ягоды пираканты в осенний сезон. Ягоды пираканты желтые на ветвях. Ягоды шиповника (Pyracantha coccinea) на размытом фоне. Зрелые фрукты в осеннем саду
|
|
2019 Торнберри-Крик LPGA Классическая фотогалерея | LPGA
- Симетра Тур
- Женский европейский тур
- Фан-зона
- Информационные бюллетени LPGA
- LPGA Travel
- Профессиональный магазин
- PGA TOUR
- Глобальный тур
- китайский язык
- Немецкий
- Японский
- корейский язык
- Женская сеть
- Профессионалов
- LPGA профессионалы
- Только для членов
- Зона урока
- Информация о членстве
- Найти учителя
- Доска вакансий для профессионалов
- Календарь событий
- Любители
- Любители LPGA
- Становиться участником
- События
- Логин участника
- Девушки Гольф / Пожертвовать
- Гольф для девочек
- Пожертвовать
- Фонд LPGA
- ЛИДЕРСКИЙ БАНК
- НОВОСТИ
- НОВОСТИ
- Покататься на
- Особенности Рона Сирака