польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.
Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.
История появления черемши в питании
В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.
Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.
Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.
Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.
Состав и калорийность черемши
Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.
- Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
- Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
- Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
- Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
- Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм | 34-35 ккал |
Белки | 2,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,1-6,5 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения
Польза черемши
Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).
В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.
Фото: globallookpress.comНастои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).
— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.
Польза черемши для женщин
Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.
— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.
Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.
Польза черемши для мужчин
— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».
Польза черемши для детей
— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.
Вред черемши
— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.
Применение черемши в медицине
Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).
Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.
В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.
Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.
Применение черемши в кулинарии
— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.
Крем-суп с черемшой
Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда
Фото: pixabay. comКартофель | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 крупный или 2 средних |
Оливковое масло | 2 ст. ложки |
Черемша, салат латук, шпинат | по 150-200 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.
В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.
Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Салат с черемшой, нутом и авокадо
Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей
Фото: shutterstock.comЛистья черемши | 1 пучок |
Консервированный нут | 1 банка |
Авокадо среднего размера | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Лук, петрушка, укроп | по паре веточек |
Лимон | 1 шт. |
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо) | по вкусу |
Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.
Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.
Как выбрать и хранить черемшу
Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:
- стебли должны быть молодыми, негрубыми;
- с неразвернувшимся листом;
- здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
- без повреждений вредителями и болезнями;
- без излишней внешней влажности.
Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.
Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.
Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.
К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли есть черемшу в сыром виде?
Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.
Как по-другому называют черемшу?
С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.
Когда начинается и заканчивается сезон черемши?
Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.
Источники
- Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
- Манукян К.А., Сенченко С. П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
- Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
- Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs.cntd.ru/document/1200123904
Черемша — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ч
Черемша (Allium ursinum)
История и распространение
Черемша известна с древних времен: в культурных слоях эпохи неолита (примерно 5 тысяч лет назад) археологи находят подтверждение тому, что тогда ее уже знали и употребляли. Древним германцам, кельтам и римлянам она тоже была известна.
Photo by Anna Voss on UnsplashИсточник: unsplashЧеремша растет повсюду на территории Европы и Турции. Ее видовое название означает «медвежья». То же название сохранилось в русском и немецком ее наименованиях – русское «медвежий лук», немецкое – Bärlauch. Связано это с тем, что черемша – одно из самых ранних богатых витаминами растений – ее можно собирать уже в апреле-мае, и проснувшиеся медведи везде ищут ее, быстро восполняя ею образовавшийся за зиму дефицит витамина С.
Ее можно разводить и в саду, отведя ей, по возможности, тенистое место, так как вегетационный период у черемши заканчивается довольно рано, и хорошо будет, если в состоянии покоя ее луковички будут находиться в тени.
Употребление
В кулинарии используется как сырая черемша, так и обработанная – соленая или, чаще – маринованная.
Сырая черемша будет превосходным дополнением к весенним салатам. Например, можно делать салат как из одной черемши, заправляя ее солью и растительным маслом или сметаной, или добавить туда еще рубленое яйцо и огурец. Можно делать салаты из черемши с крапивой и листьями одуванчика.
Сырую черемшу нужно обязательно заправлять чем-то жирным – маслом, сметаной – для предотвращения раздражения желудка этой жгучей травой.
Можно приготовить с ней легкий весенний супчик: – сварить картофель, морковку, минут за 15 до готовности добавить поджаренный лук и нарезанную черемшу. Такой суп можно подавать со сметаной, а можно еще добавить нарезанное яйцо.
Хорошая острая приправа к мясу получается, если смешать измельченные луковицы черемши с красным перцем и заправить эту смесь сметаной.
Если тушить дичь с черемшой, ее мясо становится более нежным, и появляется оригинальный вкусовой оттенок. Черемшу часто добавляют в разнообразные начинки – и для пирожков, и для фаршировки овощей.
Состав и свойства
Если черемша растет в горах, то чем больше высота, тем больше в ней витамина С. Кроме изрядного количества витамина С (100 мг), черемша содержит каротин (4,2 мг), эфирные масла, лизоцим и фитонциды.
За счет эфирных масел черемша обладает удивительно сильным бактерицидным и фунгицидным действиями. В Средние века она была известна как глистогонное, противоцинготное средство, а также как средство, очищающее кровь и помогающее лечить болезни желудка и кишечника. В старинных трактатах она упоминается как растение, помогающее противостоять натиску страшных эпидемий – чумы и холеры.
Специфическим «чесночным» вкусом и запахом трава и луковички черемши обязаны эфирным маслам и фитонцидам. Именно они защищали жителей средневековых городов от смертоносных вирусов, а сегодня помогут защититься от гриппа. Но для этого понадобится в первую очередь сырая трава черемши. Также можно использовать спиртовую настойку луковичек и травы черемши, которой, кроме традиционного приема внутрь, можно смазывать ноздри перед выходом на улицу – для защиты от вирусов.
Сырая черемша помогает бороться и с атеросклерозом.
Хотя самой полезной является именно сырая черемша, можно собирать ее и осенью и засушивать. В сухом виде она теряет часть своих полезных свойств, но по-прежнему будет украшать вкус привычных блюд.
Сколько варить черемшу
Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.
Калорийность и пищевая ценность черемши
Калорийность черемши — 34,9 ккал.
Пищевая ценность черемши: белки — 2,4 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6,5 г
Черемша: все рецепты
Кристина Перебоева
Салат с черемшой
20 минут
Елена Ведмецкая
Весенний салат с черемшой и майонезом
10 минут
Нина Настина
Весенний салат с черемшой и яйцом
15 минут
Светлана
Соленая творожная масса с черемшой
10 минут
Дикий чеснок | Наука о газонах Университета Пердью в Университете Пердью
Биология: Дикий чеснок ( Allium vineale ) представляет собой однодольное многолетнее растение для холодного сезона, которое можно найти на большей части востока и юга США. Несмотря на линейные листья и параллельные жилки, черемша не является ни травой, ни осокой; это член семейства лилий. Дикий чеснок более заметен в зимние месяцы, когда дерн активно не растет и не косится. Растения размножаются семенами и воздушными луковицами с ранней весны и в течение летних месяцев. Его способность переносить широкий спектр типов почв и выдерживать высоту скашивания, типичную для газонов, делает дикий чеснок трудным для борьбы сорняком на газоне в прохладное время года.
Идентификационный номер: Дикий чеснок — луковичное многолетнее растение с листьями, похожими на траву, которое ранней весной появляется на дерне. Листья тонкие, округлые, полые. Дикий чеснок часто принимают за дикий лук; однако листья дикого лука более сплюснутые и не полые. Листья дикого чеснока имеют отчетливый чесночный запах при растирании или скашивании. Листья выходят из подземной белой луковицы с бумажным внешним покрытием, которое также дает начало множественным луковицам, уплощенным с одной стороны и также покрытым похожей на бумагу мембраной.
Зеленовато-белые «цветы» можно наблюдать на коротких цветущих стеблях с конца весны до начала лета. На месте цветов образуются маленькие шаровидные воздушные луковицы зеленовато-белого цвета с длинными хвостовидными зелеными листьями. Летом растения дикого чеснока могут отмирать, но могут оставаться безлистные стебли с жизнеспособными семенными коробочками.Травянистый рост дикого чеснока в спящем дерне |
Полые штоки |
Воздушная лампочка |
Глыбы дикого чеснока в спящем дерне |
Иногда листья черемши могут казаться искривленными или скрученными |
Культурный контроль: Надлежащий уход за газоном, такой как достаточная высота скашивания, внесение удобрений и орошение для образования плотного агрессивного газона в зимние месяцы, может помочь в борьбе с диким чесноком. Выдергивание дикого чеснока вручную, как правило, не является эффективным методом борьбы с сорняками, поскольку полые стебли легко ломаются, оставляя луковицу под землей для образования новых листьев и новых луковиц. В результате луковицы необходимо выкапывать, чтобы добиться надлежащего уровня контроля.
Биологический контроль: Специальное применение для дикого чеснока неизвестно.
Химическая борьба: В прохладном сезоне дикий чеснок трудно контролировать. Не существует довсходовых гербицидов для дикого чеснока в газоне в прохладное время года; однако есть несколько вариантов послевсходовых гербицидов. Применение 2,4-D отдельно или в нескольких комбинациях с MCPP и дикамбой (Trimec, Triplet и т. д.) может обеспечить достаточный уровень контроля. Эфирные составы 2,4-D более эффективны против дикого чеснока, чем аминовые составы (см. дополнительную публикацию Purdue Turfgrass Weed Control for Professionals (ссылка ниже) для получения дополнительной информации о различиях между аминовыми и эфирными составами 2,4-D). ). Кроме того, скашивание засоренной территории перед внесением может улучшить поглощение гербицидов и общий контроль дикого чеснока на газоне в прохладное время года.
Для получения дополнительной информации о борьбе с сорняками поищите в этом блоге и ознакомьтесь с нашей публикацией «Борьба с сорняками для газонов для профессионалов».
Архив прошлых сообщений о сорняках месяца можно найти в нашем архиве сорняков месяца.
Аарон Паттон, специалист по расширению газонов
Лесли Бек, научный сотрудник с докторской степенью
Категории:
Заявление об отказе от ответственности. Ссылка на продукты не предназначена для одобрения и исключения других продуктов, которые могут использоваться аналогично. Любое лицо, использующее продукты, перечисленные в этих статьях, берет на себя полную ответственность за их использование в соответствии с действующими указаниями производителя.
В центре внимания сорняки: дикий чеснок (Allium vineale)
Рисунок 1. Травянистый рост дикого чеснока в спящем дерне.
Биология: Дикий чеснок ( Allium vineale ) представляет собой однодольное многолетнее растение для холодного сезона, которое можно найти на большей части востока и юга США. Несмотря на линейные листья и параллельные жилки, черемша не является ни травой, ни осокой; это член семейства лилий. Дикий чеснок более заметен в зимние и ранние весенние месяцы, когда дерн активно не растет и не косится. Растения размножаются семенами и воздушными луковицами с ранней весны и в течение летних месяцев. Его способность переносить широкий спектр типов почв и выдерживать высоту скашивания, типичную для газонов, делает дикий чеснок трудным для борьбы сорняком.
Идентификационный номер: Дикий чеснок — луковичное многолетнее растение с травянистыми листьями, которое появляется ранней весной. Листья тонкие, округлые, полые. Дикий чеснок часто принимают за дикий лук; однако листья дикого лука более сплюснутые и не полые. Листья дикого чеснока имеют отчетливый чесночный запах при растирании или скашивании. Листья выходят из подземной белой луковицы с бумажным внешним покрытием, которое также дает начало множественным луковицам, уплощенным с одной стороны и также покрытым похожей на бумагу мембраной. Зеленовато-белые «цветы» можно наблюдать на коротких цветущих стеблях с конца весны до начала лета. На месте цветов образуются маленькие шаровидные воздушные луковицы зеленовато-белого цвета с длинными хвостовидными зелеными листьями. Летом растения дикого чеснока могут отмирать, но могут оставаться безлистные стебли с жизнеспособными семенными коробочками.
Культурный контроль: Выдергивание дикого чеснока вручную, как правило, не является эффективным методом борьбы с сорняками, поскольку полые стебли легко ломаются, оставляя луковицу под землей для образования новых листьев и новых луковиц. В результате луковицы необходимо выкапывать, чтобы добиться надлежащего уровня контроля. Наиболее распространенное заражение в ландшафте происходит, когда на участок, содержащий луковицы, вносится новая почва. Осмотрите почву, привезенную из-за пределов участка, чтобы убедиться, что в ней нет черемши и осоки.
Биологический контроль: Специальное применение для дикого чеснока неизвестно.
Рисунок 4. Иногда листья черемши могут казаться искривленными или скрученными.
Химическая борьба: Для дикого чеснока не существует эффективных довсходовых гербицидов, поэтому послевсходовые гербициды будут единственной стратегией химической борьбы. В ландшафтах и питомниках есть четыре помеченных послевсходовых гербицида, в том числе бентазон, сульфосульфурон, сульфентразон и имазахин. Эти продукты будут контролировать дикий чеснок, а также другие сорняки, с которыми трудно бороться. Для предотвращения фитотоксического воздействия на декоративные растения рекомендуются направленные опрыскивания в ландшафтах.