Если лоза винограда не вызрела: что делать, причины, советы
Что нужно делать, чтобы всеми нами любимая виноградная культура постоянно радовала нас прекрасным внешним видом и богатым урожаем? Этот вопрос волнует многих садоводов, в особенности начинающих, которые сталкиваются при выращивании винограда со многими подводными камнями, такими, как заболеваемость или невызревшая лоза. Существует множество нюансов в культивировании виноградных растений, о которых хотелось бы узнать как можно больше. Виноград, лоза не вызрела, в чём же причины?
Существует множество нюансов в культивировании виноградных растений
Причины невызревшей лозы
Зрелые побеги винограда имеют качественную древесину с плотной сердцевиной внутри. Во время вегетации происходит накапливание питательных веществ, которые необходимы растениям в зимний период. Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам, что может негативно сказаться на весь виноградник целиком, поэтому, очень важно чтобы созревание произошло полностью. Основными причинами, из-за которых не происходит полного вызревания, могут являться:
Невызревшая лоза имеет неустойчивость к зимним холодам
- дождливая прохладная погода или сильная жара, при которых нарушается процесс фотосинтеза;
- грибковые заболевания, возникающие, если вовремя не обработать растения соответствующими препаратами;
- нехватка питательных веществ, происходящая из-за непроведения своевременных подкормок виноградника, в результате чего нарушаются обменные процессы растений, тоже может явиться причиной невызревания.
Все эти факторы тормозят нормальный рост и жизнедеятельность растений, и не дают полностью сформироваться защитным функциям, которые сохраняют виноград в зимние морозы.
Устранение причин
Обеспечение растений полноценным грунтом, со всеми необходимыми для роста и развития микроэлементами, является важной составляющей для хорошего вызревания лозы. Для этого, перед началом разведения виноградной культуры, необходимо исследовать почву участка, куда планируют посадить виноградник, и, в случае необходимости, обогатить её всеми необходимыми для растений веществами, избегая перенасыщения, которое также может негативно сказаться на будущем развитии виноградной лозы.
Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке, удаляя все лишние части растений, которые будут забирать питательные вещества, нужные для вызревания основных побегов. Оставлять можно не более двух хорошо развитых побегов, обрезая у основания все остальные мелкие отростки.
При достижении температуры воздуха отметки +7 градусов, начинает замедляться рост винограда. После того, как листья уже опали, стимулировать рост и вызревание лозы уже нет смысла, поэтому, необходимо позаботиться о надёжной защите растения в зимний период, а если часть растения всё же была повреждена заморозками, такие побеги нужно полностью удалить, однако, возможность замедления роста растений всё же остаётся.
Обильные урожаи также могут стать причиной замедления вызревания лозы, поэтому стоит контролировать количество гроздей, удаляя лишние, а также прищипывать виноград, убирая слабые побеги для того, чтобы вызрели оставшиеся.
Подкармливают винограда при дождливой и холодной погоде калийно-фосфорными удобрениями, что обеспечит вызревание лозы. Для этого в 10 литрах воды разводят 100 грамм суперфосфата. Подкормить виноград можно раствором древесной золы.
Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Следует ответственно отнестись к формированию виноградных кустов при высадке
Своевременно обрабатывая виноградные растения препаратами от грибковых заболеваний, также можно устранить проблему невызревания виноградной лозы, если причиной явились именно грибковые болезни.
Проведение двух влагозарядковых поливов в осенний период сможет обеспечить вызревание лозы летом. Первый раз поливают тогда, когда случились первые заморозки, от которых погибли все листья. Влагу вносят независимо о того, идут дожди или нет. На каждое растение необходимо вылить по 5-10 вёдер воды. В первое ведро необходимо внести 1 г перманганата калия. Второй полив проводят в сухую погоду перед тем, как ударят морозы, чтобы влага не успела испариться и замёрзла.
Осеннее рыхление почвы с подкармливанием органическими удобрениями и суперфосфатом также поможет в решении проблемы. Для этого делают следующую смесь — 5 кг компоста или перегноя смешивают с 300 граммами золы и 60 граммами суперфосфата, затем добавляют 1 грамм борной кислоты и вносят всё это на глубину 25 см при рыхлении, в специальные канавки.
Использование укрытий
В холодных регионах, чтобы обеспечить вызревание виноградника, используют укрытия растений при помощи дуг, на которые натягивают плёнку или укрывной материал. Сделать это лучше всего в середине августа, когда световой день уже значительно уменьшился. Таким способом есть шанс спасти весь виноградник.
Для сохранения винограда во время зимних холодов, несозревшую лозу необходимо прикопать на глубину около 20 см, перед этим уменьшив длину, и укутав укрывным материалом или мешковиной вместе с листьями. Для этого также можно использовать дуги, на которые сверху кладут тот материал, которым укрывают виноград, затем присыпают почвой, смешанной с компостом 1:1. Молодые растения можно выкопать и, упаковав корни так, чтобы они не погибли, поместить для зимнего хранения в подвал или погреб. Изобретательные виноградари придумали следующий способ — укрывают молодой куст обрезанными пятилитровыми пластиковыми бутылками, предварительно проделав в них отверстия для того, чтобы растения смогли нормально дышать, а сверху засыпают грунтом.
vinogradmoy.ru
Как ускорить вызревание виноградной лозы.
К сентябрю вызревание виноградной лозы должно быть на финишных этапах. Созревшие ягоды – еще не залог успеха виноградаря. Вызреть должна вся лоза, это гарант успешной зимовки винограда.
Защитная функция выполняется корой, коре необходимо время для созревания. Если кора вызрела и способна защитить растение от холодов, успешная зимовка гарантируется. Урожайность будущего года также закладывается лозой, зрелостью элементов растения.
Вызревание виноградной лозы – побегов винограда, — начинается с цветением и завязыванием ягод. Ягоды зреют, зреет и лоза. Побеги проходят процесс одревеснения, обзаводятся корой, накапливают в тканях питательные вещества. Процесс проходит снизу вверх, к макушке, происходит равномерно до момента снятия урожая, после чего ускоряется.
После снятия урожая листьям не нужно питать ягоды и обеспечивать их рост, все вещества, включая крахмал, сахар, азот и фосфор направляются в лозу. Это происходит осенью, листья уже теряют зеленый цвет, окрашиваются в красноватый, коричневый, оранжевый.
Окрашенные листья начинают падать, освобождая ветви растения, лоза переходит к естественному периоду покоя.
Как выглядит вызревшая лоза?
Вызревая, лоза меняется, как меняются с наступлением осени и листья растения. Ветвь крепнет, становится менее гибкой, меняет цвет на бежевый, коричневатый – конкретный оттенок зависит от сорта. Не вызревшая лоза ощущается на ощупь холодной, вызревшая – кажется теплой и на момент заморозков.
Вызревание лозы – естественный процесс, природа создает все условия для формирования коры, запасов питательных веществ. Человеку достаточно просто создать условия для формирования ветвей.
Сгибая зрелую лозу, виноградарь слышит треск. Ветка трещит, но не ломается. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска.
В зрелой лозе накапливаются питательные вещества, крахмал. Проверить наличие запасов можно дома, взяв срез побега и капнув йод. Наличие крахмал окрашивает место попадания йода в черный, темно-синий цвет. Желтый, зеленоватый цвет йода – показатель дефицита крахмала и низкого уровня вызревания лозы.
Тонкая здоровая лоза вызревает быстрее, чем толстая, потому жирующие побеги лучше удалять. Толстые побеги зимуют плохо, успешно вызревают ветви с толщиной 5-12 мм.
Приемы для ускорения вызревания
Работы по обеспечению вызревания лозы начинают с весны. Мероприятия существуют для летнего, осеннего осуществления. О винограде заботятся постоянно, создавая условия для продуктивного плодоношения и зимовки.
Удаление зелени на протяжении лета снимает риски проблем с зимовкой. Пасынки, побеги требуют питательных веществ, их подрезка снижает затраты на развитие ненужного силоса, обеспечивая созревание крупных ягод, накопление питательных веществ в лозе.
Планирование и нормирование урожайности обеспечивает сохранение растением сил для зимовки. Виноградари нормируют нагрузку урожаем и побегами. Виноград необходимо подкармливать, под корень, на лист. Подкормка придает растению силы. Удобрения подбираются грамотно.Профилактика болезней, своевременное лечение сохраняют урожай, исключают истощение растения. Здоровый виноград зимует и прорастает весной, больной умирает во время зимовки.
Формирование
Виноград чувствителен к нагрузке, куст выдерживает определенный объем ягод. Перегрузка требует передачи основной части питательных веществ ягодам, растение не обеспечивает собственную зимовку. Голодающая лоза дает недозревшую ягоду, урожай мелкий, безвкусный, кислит. Лоза не успевает вызреть, погибает при зимовке. В северных регионах на плодоносящий побег оставляют только 1-2 грозди, при этом на 3 побега с урожаем оставляют один холостой. Садоводы укорачивают на треть кисти, чтобы не обрезать целиком, но не перегружать растение.
Осенью при недозревании урожая снимают часть зеленых кистей, дав оставшимся возможность вызреть. Недогруз растения ягодами плох, перегруз – еще хуже. Жадничать нельзя.
Удаление зелени
Вызревание лозы при оставлении пасынков, побочной зелени, невозможно. Обрезка винограда проходит осенью, весной. Летом – зеленые операции с удалением пасынков, оставлением двух листьев. В августе вырезают верхние части побегов, срезают тонкие стебли – виноград чеканят. Ягоды дозревают увеличенными темпами, зреет лоза.
Сильнорослые сорта винограда подвергаются надламыванию верхушек, останавливающем рост пасынков, ускоряющем формирование лозы. В конце августа удаляют листву, оставляя черенки. Удаленная листва – улучшенное освещение, проветривание.
Лечение, профилактика болезней
Здоровая лоза плодоносит, успевает подготовиться к зиме. Защищать от грибков – обязательно, виноград восприимчив к заболеваниям, болезни зависят от сорта.
В начале лета опасна милдью, в середине – оидиум, серая гниль, черная пятнистость. Зеленые побеги с грибком не созревают, либо зреют поздно. Переболевшее растение даже после лечения плодоносит меньше, последующий год не урожайный. Черенкование больной, переболевшей лозы невозможно, малоэффективно.
Дождливое, малосолнечное лето затягивает период вегетации, создает условия для поражения грибком. Условия неблагоприятные, лоза созревает медленно, следует создать условия для ее созревания путем зеленых операций, стимулирования. Пасынки удаляются, листва разряжается, необходимо проветривание постоянно увлажняемого растения.
Рыхление почвы, мульчирование кустарника необходимы во влажный период. Меры помогают от грибка, способствуют нормальному вызреванию ягод без растрескивания. Привитый виноградный куст необходимо выводить на свои корни, чтобы обеспечить вызревание лозы в достаточные сроки.
Ускорение вызревания виноградной лозы осенью
Сбор урожая, снятие ягод с куста – момент, после которого полив не нужен. Кусты оставляют сухими кроме влаголюбивых сортов – их поливают малыми объемами. Удобрения вносить нужно, преимущество – фосфорно-калийным смесям.
Виноградари задают растениям минеральные подкормки, тщательно выверяя количество. Азотные удобрения в большом объеме вредят.
Северные широты неблагоприятны для вызревания лозы. Есть приемы, ускоряющие вызревание в условиях короткого лета, холода, недостатка солнечного тепла. После сбора урожая лозу сворачивают кольцами.
Установка экранов с тепловозвращающими свойствами – испытанный прием любителей новых решений. Берут древесину, ДСП, шифер, красят белым цветом. Либо устанавливают экраны из фольги. Установку осуществляют летом.
При проверке в сентябре, при обнаружении явно медленного развития лозы растение снимается со шпалер и укладывается прямо на землю. Растение замедляет рост, начинает формировать лозу. Разложенные вокруг камни, кирпичи, булыжники ускорят формирование, запасая тепло днем, и отдавая его растению.
Дополнительные меры
С наступлением заморозков несозревшую лозу укладывают под спанборд, прижимают камнями. Мера даст растению еще месяц-полтора на дозревание при заморозках и погоде, не дающей шансов на выживание.
Виноградари создают и тоннельные парники, укрытия, создающие растению подходящий микроклимат на месяц – другой после наступления заморозков. Возможна установка козырьков над кустарником при ожидании ранних заморозков.
Обрезку растения не проводят сразу же после снятия ягод. Необходимо время на подготовку к зиме, затем, перед наступлением заморозков, зелень удаляют. Обрезают растение в конце октября, после первых заморозков. Раннее обрезание снижает зимостойкость, повышает риск гибели растения.
Невызревшие верхние участки любых побегов удаляют, исключая риск гниения, возникновения грибкового заболевания, распространения болезни на растение. Укрытие растению создают при установившихся минусовых температурах. Спешить с формированием мини-теплиц излишне.
Выбирая сорта винограда, обращают внимание на устойчивость к понижению температур, скорость формирования лозы. Скорость созревания ягод – не главнейший фактор выбора. Северные регионы критичны при выборе сорта, в южных областях зимуют практически любые сорта. Виноград – по природе южное растение, вызревание лозы требует солнечного света и тепла, обеспечения условий, отсутствие болезней, вредителей. Грамотный уход опытного виноградаря создаст условия для формирования здоровой, сильной лозы, успешно переносящей заморозки, зиму, пониженные температуры.
nandatapew.ru
что делать с кустами и лозой, видео и фото
С приближением холодов частенько случается так, что виноградные лозы не успевают полностью вызреть. А ведь если укрыть культуру с невызревшими пагонами, то существует большая вероятность в следующем году получить неполноценный урожай.
Итак, виноград не дозрел что делать? Как решить эту проблему собственноручно и какие приемы помогут вам в этом деле, выясним ниже.
Почему не вызревает лоза
Прежде чем выяснить, что делать, если не вызрела лоза, давайте подробнее узнаем, почему так происходит.
Определить, что лоза полноценно вызрела, можно по ее внешнему виду. Такой пагон имеет плотную структуру древесины и хорошую середину. Созревает лоза в вегетативный период, за который копит запас полезных компонентов. Но бывает так, что полноценный процесс фотосинтеза в лозе замедляется. Как результат, ветка не вызревает. Происходит так по следующим причинам:
- если на протяжении всего сезона стояла чрезмерно дождливая погода;
- если лето выдалось знойным и без осадков;
- резко наступили холода.
Тут стоит отметить, что и различные дефекты грибкового происхождения также способствуют замедлению процесса созревания. А если к тому же садовод не позаботился о своевременном внесении подкормок, то ситуация с полноценным вызреванием усугубляется.
Важно: Замедление вызревания пагона происходит при температуре -7 С. И если вовремя не ускорить процесс созревания, то при такой температуре уже не смогут помочь никакие подручные средства.
Итак, подытожим: главными провокаторами замедления вызревания виноградных ветвей являются в большинстве случаев внешние негативные факторы. Если виноградарю известен виновник, значит, есть и инструмент, помогающий его нейтрализовать.
Как ускорить процесс созревания
Практически каждый дачник с опытом знает, если виноградные пагоны не созревают до предполагаемых сроков, то стоит незамедлительно предпринять меры, такие как:
- снять часть урожая;
- произвести прополку виноградника;
- выполнить чеканку;
- подкормить культуру удобрениями.
Каждый из вышеописанных пунктов позволит вам ускорить процесс вызревания. Поэтому давайте более подробно рассмотрим их.
Снимаем часть урожая
Чтобы ускорить созревание лозы, можно снять частично урожай. Давно замечено, что те ветки, на которых нет урожая, вызревают быстрее. Поэтому, если вы обнаружили такую проблему у себя на винограднике, выполните следующее:
- снимите все кисти с плодами на каждой лозе, оставив не более одной грозди, таким образом вы перенаправите поток веществ в избыточном количестве на ускоренное созревание лозы;
- если процесс вызревания после снятия урожая все равно не ускоряется, проредите сами грозди, уберите все мелкие и дефектные ягоды.
Важно: Как показывает практика, буквально 1\5 снятого урожая позволяет лозам ускориться и завершить процесс вызревания.
В том случае, когда вам не хочется избавляться от урожая, воспользуйтесь другими методами, о которых поведаем ниже.
Прополка виноградника
Часто неправильное развитие растений связано с тем, что они находятся в сорняках. В такой ситуации поможет обычная прополка. Многие садоводы подмечают, что исправить ситуацию позволяет обычная прополка. Дело в том, что сорняки способны задерживать солнечные лучи, потому полноценного процесса фотосинтеза можно не ожидать.
Проведение чеканки
Как отмечают виноградари с опытом, чтобы вызревание лозы винограда произошло в срок, можно воспользоваться чеканкой. Для этого, выберите все кусты, которые достигают 1.5 длины и с их верхушек иссеките по парочке молодых ростков.
Важно: У такого метода, как чеканка, есть и побочный эффект. Как правило, ее проведение активизирует интенсивный рост пасынок из почек, расположенных в низу куста. Более того, активно формирующиеся пасынки отбирают львиную долю всех питательных веществ у всего кустарника.
Выполнив чеканку, вы перенаправите все силы растения на одеревенение кустарника. И тем самым позволите культуре хорошо подготовиться к зимовке перед началом заморозков.
Подкармливаем виноградник
Если основной виновник невызревания лозы – дождливая погода, преодолеть такой фактор вам поможет внесение удобрений. Как правило, лучшим средством для этих целей являются калийные и фосфатные средства. Также неплохо помогает и древесная зола. При этом учтите, приобретая подкормку в специализированных точках, разводить их следует строго по инструкции.
Высаживаем виноград у стены
Если вы хотите, чтобы ваш виноградник отличался стабильным и нормальным вызреванием, то перед тем как посадить данную культуру, нужно правильно выбрать место. Дело в том, что чаще всего именно от зоны посадки и зависит, своевременно ли вызревает лоза.
Одним из наиболее доступных мест для высадки рассматриваемой культуры является посадка у стены. Причем не играет роли, будет ли стена возведена из кирпича или бетона. Главное, чтобы стена располагалась на южной стороне и хорошо освещалась солнечными лучами.
Важно: Если высадить виноград на стене из шифера или деревянных досок, то можно таким образом увеличить количество урожая ягод. Эти два материала отличаются высокой отдачей тепла, благодаря чему не только ягоды созревают равномерно, но и лоза.
Стоит отметить, что некоторые дачники пошли еще дальше и делают переносные рамки, на которые предварительно натягивают пленку. Такая конструкция позволяет вызреть лозам, если существует риск прихода заморозков, а пагоны еще не одеревенели.
prosadiogorod.ru
Если не вызрела лоза
Посадили саженец винограда весной, а он до сих про стоит зеленый, ни почки, ни даже лозы не покоричневели. Дело плохо. Можно его потерять. Кстати, подобное может произойти и с 2-4 летними кустиками, если в жару растения не поливались и от болезней не опрыскивались, а к осени хозяева опомнились и попытались исправить положение.
Но драгоценное время уже упущено. Хорошо, если куст крепкий, с мощной корневой системой, которая весной выгонит новые побеги. Правда, год жизни куста теряется. И урожая в будущем году вряд ли дождетесь.
Есть информация от сибиряков, которые постоянно сталкиваются с проблемой невызревания побегов, об удачной перезимовке даже зеленых лоз. Они для укрывки винограда роют траншейки 10-15 см, застилают их мешками из-под сахара и пришпиливают к ним лозы прямо с листьями, предварительно укоротив до нужной длины.
Ставят небольшие дуги, на которые натягивают лутрасил или спанбонд, а при похолодании или морозах сверху насыпают листья или ботву травы, и все это укрывают еще одним слоем спанбонда.
Утверждают, что под такой «периной» лоза зимует идеально. Весной лишь придется удалить небольшие отмершие и подгнившие участки.
Молодые саженцы (1-2-летки) можно выкопать и посадить в горшок с почвой или влажным песком и отправить на хранение в подвал. В феврале их выносят на подоконник, где держат вместе с рассадой помидоров.
Можно делать и проще. Перед морозами берется 5-литровая пластиковая емкость из-под воды, горловина отрезается, а дно без горловины одевается на куст, как индивидуальная тепличка. Сверху присыпается земляным холмом.
Под такими курганами невызревшие саженцы хорошо зимуют, выпадов практически не бывает.
Улучшить вызревание побегов можно, если правильно подготовить кусты в осенний период. Для этого надо делать:
1. Предварительную обрезку – сразу после сбора урожая. Режем слабые побеги, устаревшие и больные рукава.
2. Осеннее рыхление приствольных полос на глубину 25-27 см с заделкой органических удобрений и суперфосфата. На м2 приствольной полосы по 5 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 300 г золы, 1 г борной кислоты.
3. Проводить два влагозарядковых полива – первый после того, как от заморозков погибнут листья. Его делаем, даже если идут дожди. На куст выливаем по 5-10 ведер воды. В первое ведро можно добавить 1г марганцовки. Полив плодоносящих кустов ведут только в дренажи.
Второй, если стоит сухая погода перед наступлением морозов, с таким расчетом, чтобы вылитая вода, не успев испариться, замерзла.
grapes.hozvo.ru
Если лоза винограда не вызрела: что делать
0
2090
Рейтинг статьи
Дачники, которые хотят вырастить у себя на участке виноград и получить отличный урожай, должны правильно ухаживать и соблюдать все условия для роста растения. Чаще всего при выращивании винограда можно столкнуться с тем, что лоза у винограда не созрела. Если лоза винограда не вызрела, то в дальнейшем растение может замедлиться в росте и это повлияет на качество и количество плодов.
Если лоза винограда не вызрела
Когда лоза невызревшая, то такое деревце не устойчиво к заморозкам. Правильная виноградная лоза должна иметь хорошую древесину и плотную основу. Когда выращиваете виноград, следует осматривать кустики растения каждый день на наличие болезней и вредителей. В качестве профилактики, нужно опрыскивать кусты специальными средствами для отпугивания насекомых. Любую проблему легче предотвратить, чем лечить.
Причины по которым виноградная лоза не вызрела
- Замедление фотосинтеза в растении происходит при высоких температурах воздуха, дождливой погоде или если произошло резкое похолодание, в этом случае виноградная лоза полностью не созреет.
- Различные инфекции являются частой причиной не вызревшей лозы. Если полноценного вызревания виноградной лозы на кусте не произошло, то виноград не может перезимовать без дополнительного укрытия.
- Недостаточные подкормки. Если кустики винограда не получают все необходимые подкормки, то нарушается обменный процесс и растение не может продолжить вызревание лозы.
Что делать если лоза не вызрела?
В основном рост виноградной лозы начинает замедляться уже при температуре -7 градусов. Если вызревания виноградной лозы не происходит, то стимуляция корневища после того, как начнут опадать листья, уже ни к чему не приведет. Если лоза вызревала, но полностью не созрела, то нужно позаботиться о правильной зимовке. В некоторых случаях недостаточно просто укрыть специальным материалом весь виноград и обезопасить его от заморозков.
Поврежденный от морозов участок на кусте винограда необходимо удалить. Последствия обрезки может быть и не скажутся на дальнейшем развитии растения, но однозначно повлияют на интенсивность роста и замедлят его. Также обильный урожай может стать причиной того, что вызревание лозы не произошло, в этом случае необходимо четко контролировать количество гроздей и вовремя прищипывать виноград. Проводят прищипывание для замедления роста побегов и улучшения питания оставшихся ростков.
Правильные условия для нормального вызревания лозы
Чтобы вызревание виноградной лозы прошло вовремя, нужно тщательно выбирать место для посадки растения и правильно ухаживать за ним. Очень важно подобрать грунт для посадки. Многие садоводы не уделяют этому вопросу должное внимание и отсюда происходит, что садоводы пытаются ускорить созревание. В некоторых случаях для ускорения применяют специальные препараты. На однолетнем или многолетнем винограде нужно делать так, чтобы питательные вещества были у растения в полной мере с момента высадки.
Обратите внимание, что виноградная лоза должна самостоятельно созревать, нужно только правильно ухаживать и удобрять виноград.
Чтобы лоза быстрее вызрела, необходимо сначала взять пробу почвы на анализ, в дальнейшем это поможет избежать массы проблем. Дело в том, что иногда грунт перенасыщен одним микроэлементом или очень не хватает другого минерала. Без результатов анализа, вы не знаете каким удобрением подкармливать почву и в этом случае можете только навредить растению. При дефиците или переизбытке любых минеральных компонентов, вызревание может замедлиться.
Как температура влияет на вызревание лозы?
Температура и длительность светового дня и ночи сказывается на росте кустов винограда. Чтобы созревание не затянулось, можно в начале осени укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Мероприятия по укрытию кустов растения благоприятно влияют на созревание. Если выращивать растение в средней полосе России, где часто бывают заморозки, то нужно применять специальные дуги, которыми покрывают кусты и сверху натягивают укрывной материал. Если проводить укрытие в холодном регионе в августе, когда день идет на уменьшение, то таким способом можно сохранить полностью весь куст.
Не вызрела лоза. Как спасти саженец. Виноград 2016.
НЕ ВЫЗРЕЛА ЛОЗА В СЕНТЯБРЕ ,КАК СПАСТИ САЖЕНЕЦ
ВИНОГРАД. НЕВЫЗРЕВШАЯ ЛОЗА.
Чтобы лоза вызрела…
Чтобы дозрели взрослые растения, применяют подобную технологию. Куст винограда должен быть расположен от полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы листья растения не соприкасались с материалом. Лучше всего, чтобы от пленки до растения было расстояние не менее 30 см, чтобы листья не получили ожогов. Также необходимо сделать распорки, которые будут поддерживать виноград.
lozaved.ru
Если лоза винограда не вызрела: что делать, советы, помощь
.
Вызревшая лоза с плотной древесиной и качественной сердцевиной является залогом полноценного урожая и защиты в холодные периоды года. Вегетация винограда во время летнего роста происходит в три этапа, которые формируют растение, подготавливая его на период зимовки, определяя и накапливая необходимый запас питательных веществ.
Вызревшая виноградная лоза
Причины, которые влияют на созревания лозы
Устойчивость винограда к низким температурам в зимний период зависит от полноценного вызревания лозы. Разделяют несколько основных факторов, которые негативно влияют на процесс формирования и созревания:
- Первой причиной, связанной со сложностью роста и вызревания лозы, может быть слишком высокая температура на протяжении длительного периода, замедляющий процесс фотосинтеза в растении. Проблема усугубляется ранними похолоданиями и дождливостью, в совокупности это обстоятельство может послужить основной причиной – лоза на виноградниках не вызревает до должного состояния и не готова к зимовке.
- Грибковые заболевания виноградников являются еще одной из причин: лоза к зимнему периоду полноценно не вызревает, и не готова перенести заморозки без дополнительных мер защиты кустов. Вовремя не проведенные профилактические мероприятия по обработке винограда являются основной причиной появления грибковых заболеваний.
Перечисленные факторы нарушают процесс нормального роста винограда и формирование защитных физиологических свойств растений. Если рост по длине и толщине лозы не прекращается в определенный период вызревания, это приведет к тому, что лоза при наступлении морозов не будет полностью сформированной.
Мероприятия необходимые для исправления причин не созреваний лозы
Что требуется в случае, если рост замедляется или прекращается полностью, не достигнув нужной фазы. К сожалению, дополнительные меры защиты в виде укрывания не всегда спасают виноград от повреждений заморозком, если только это не те участки, которые будут сохраняться на зимний период в тепличных условиях.
Понижение температуры не способствует дальнейшему созреванию лозы винограда, при -7 градусов ее рост или замедляется, или полностью прекращается. Стимуляция корневищ с помощью микроэлементов или удобрений, после того как наступили ранние заморозки и лист с винограда начинает осыпаться, ни к чему не приведет.
Поврежденный морозом виноград и невызревшую лозу обрезают, если повреждения незначительные, то удаляется только та часть, которая пострадала.
Последствия обрезки поврежденных заморозками участков винограда негативно отражаются на будущем урожае.
Каким образом можно создать условия для нормального вызревания лозы
Нормально вызревшая лоза (тонкая сердцевина, плотная основа) является залогом хорошей урожайности и сохранности виноградников в период наступления заморозков. Если после высадки кустов остается самый сильный побег однолетка, с обрезанием остальных у самого основания, это приведет к тому, что вся энергия для роста будет направлена в одно русло. Последующее равномерное формирование побега обеспечивает нормальное развитие виноградника. Можно оставлять по два равноценных однолетних побегов, если саженец только высажен и развитие кустарника еще не сформировано.
Нормально вызревшая лоза
Обогащенный микроэлементами и удобрениями грунт тоже является немаловажным фактором для полноценного созревания винограда. Часто неопытные садоводы не уделяют должного внимания участку, на котором разбивают виноградник. Предварительно проводят разведку, выясняют состоянию грунта, в который высадят кусты. Если предварительно взять пробы грунта для проведения анализов, можно в дальнейшем избежать большинства проблем. Это же мероприятие предостережет от перенасыщения грунта удобрениями, если концентрация микроэлементов будет завышенной, этот факт может повлиять на рост лозы, и даже полностью его остановить.
Укрытия, помогающие созреванию лозы
Не только температура влияет на рост и созревания лозы, но и изменение по времени амплитуды дня и ночи. Если применить полиэтиленовую пленку, или другой нетканый материал в начале сентября для укрытия виноградника, то можно убедиться насколько это мероприятие эффективно усиливает общую динамику роста и созревания лозы.
Парник для винограда
Для холодных регионов, чтобы лоза быстрее вызрела, можно использовать парниковые дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку, если сделать это в середине августа, когда одновременно день идет на уменьшение, можно полностью спасти весь виноградник.
Для дозревания взрослых кустарников, можно использовать эту же технологию, укутав шпалеру и закрепив ее проволокой полиэтиленовой пленкой. Выполняя монтаж, желательно установить на высоте от шпалер в полметра распорки, дабы не допустить соприкосновение листьев к поверхности укрытия и уберечь их от ожогов.
Обильные урожаи могут быть причиной плохого созревания лозы, требуется тщательно отслеживать нормы загрузки кустов кистями. Как перезагрузка, так и недогрузка может негативно влиять на формирование лозы. Вызревшая лоза может отличаться по окрасу: красный, желтый, вишневый – все зависит от сорта растения.
Отсутствие полива и профилактической обработки кустов, препятствующих заболеванию, может привести к тому, что год будет плохим на урожай, а то и вовсе не урожайный. Очень важно во время посадки и в первый месяц регулярно производить полив кустов, добавляя в воду нужное количество микроэлементов и удобрений. Если изначально провести профилактику, направленную на борьбу с грибковыми заболеваниями, можно рассчитывать на хорошую урожайность уже в первый год после высадки.
Для сохранения растений на время морозов, несозревшую лозу прикапывают на глубину от 15 до 20 см, предварительно укоротив длину, и завернув ее в мешковину вместе с листьями. Для укрытий также используют дуги, которые сверху накрывают материалом и присыпают грунтом, смешанным наполовину с компостом. Как вариант можно молодняк выкопать, уложив корневища в цветочные горшки, и на время хранения поместить в подвал. И еще один способ, простой и надежный: народные умельцы приспособили пятилитровые баклаги, предварительно обрезав горловину, их одевают на кусты и укрывают шаром грунта.
selomoe.ru
Если лоза винограда не вызрела: причины, что делать
Warning: DOMDocument::loadHTML(): Unexpected end tag : iframe in Entity, line: 33 in /opt/villaved/website/wp-content/themes/villaved/functions.php on line 40
Когда подходит время укрывать виноград на зимовку, часто виноградари огорчаются, если лоза винограда не вызрела, ведь может стать причиной неполноценного урожая в будущем сезоне.
Что делать и как быть, если лоза не вызрела? Можно ли ускорить процесс созревания, и какие есть у виноградарей для этого приемы.
Если лоза винограда не вызрела
Содержание статьи:
Часто встречающиеся причины невызревшей лозы
Отличительными особенностями вызревшей лозы являются ее плотная древесина и качественная середина внутри. На период зимовки в течение теплого периода происходит вегетация кустарника, когда растение копит необходимые запасы питательных веществ. Замедлиться процесс фотосинтеза в невызревшей лозе может по нескольким причинам:
- слишком дождливая погода,
- повышенные температуры воздуха,
- резкое похолодание.
Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?
Узнать большеРазнообразные инфекции, которые поражают растение, также приостанавливают процесс вызревания. Недостаточность подкормки кустарника лишает его всех необходимых питательных веществ, которых мало в естественной почвенной среде, тем самым замедляя вызревание виноградной лозы.
Как правило рост виноградного куста начинает замедляться, когда температура снижается до -7°С. Этого резкого похолодания может быть вполне достаточно, чтобы виноградные листья начали опадать. Обычно в таких условиях виноградарям препараты и методы не помогают стимулировать корневую систему растения для продолжения процесса вызревания.
Чем ускорить вызревание
Любой опытный виноградарь знает, что, если виноградная лоза не вызревает по предполагаемым срокам, следует принять своевременные меры.
Убираем часть урожая
Это один из наиболее применяемых способов ускорения процесса созревания, так как та виноградная лоза, на которой нет гроздей, вызревает в разы быстрее. Для этого лишние виноградные кисти убирают, оставляя по одной на каждом побеге. Иногда прореживают количество висящих в грозди ягод. Второй метод позволяет почистить куст от недозрелых и объеденных насекомыми плодов, а также тех, которые высохли или подпортились.
Чтобы лоза созрела достаточно почистить виноградные гроздья на 1/5.
Прополка
Советы виноградарей обращают внимание новичков на необходимость обязательной прополки сорных растений, которые могут препятствовать проникновению солнечных лучей, задерживая процесс созревания.
Чеканка
Ускорить процесс вызревания виноградной лозы иногда помогает чеканка побегов, которая представляет собой удаление 2-3 гибких молодых верхушек с выросших до 1,5 м кустов. При этом питательные вещества начинают поступать в большем объеме во взрослую часть, что приводит к ее одревеснению, так необходимому для зимовки.
Такой прием, как чеканка, оспаривается многими виноградарями по той причине, что после него начинается активный рост пасынков из нижних почек, а они тоже забирают питание у растения.
Подкормка
Подпитка виноградных кустов при помощи калийно-фосфорных удобрений в дождливый и холодный сезон поможет виноградной лозе вызреть значительно быстрее. Для этого в 10 л воды растворяют 100 г суперфосфатного удобрения. Сделать это можно также при помощи золы. На однолетнем виноградном кусте следует обеспечить питательную подкормку уже на момент грунтовой высадки.
Когда считать лозу вызревшей
Виноградная лоза тогда сможет обеспечить урожай на следующий год, когда она вовремя и правильно обрезана на осенний период. Делают это сразу, как только начинают опадать первые листочки. Как правило обрезание приходится на начало ноября. Вовремя сделанная процедура позволяет увидеть контраст между созревшими росткам и теми, что еще дозревают.
Для удачной зимовки виноградари средней полосы и Сибири начинают ограничивать рост растения в середине осени.
Поврежденные заморозками невызревшие участки удаляют полностью. При этом ждать далее и откладывать процедуру подготовки к зиме не стоит, так как понижение температуры воздуха может повредить созревшие участки. Это хоть и подпортит количество будущего урожая, но оставит надежду, что виноградный куст будет плодоносить.
Если принятые меры так и не дали полностью вызреть кусту, его режут на черную головку, чтобы впоследствии сформировать новые рукава. Таким же образом поступают с созревшими, но подвергшимися атаке оидиума ветвями. Чтобы не отправить зимовать недозревшие почки, обрезают виноградные кусты с запасом, стараясь прищипывать часть вызревшего участка. В зависимости от сорта делают это на 6-12 почек.
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных способов, который стали использовать в условиях неблагоприятного климата северные виноградари, стало дозревание невызревшей лозы в искусственно созданном поликарбонатном укрытии в осенний период.
Для этого делают простую конструкцию в виде вырытой в земле траншеи с покрытым поликарбонатом дном. Тонкие побеги виноградного куста обрезаются, так как они не созревают ни при каких условиях, а обрезанная лоза укладывается в созданное укрытие и закрывается поликарбонатным листом сверху. В такой конструкции долгое время сохраняется парниковый эффект и поддерживается высокая температура, позволяющая дозреть виноградной лозе полностью.
Укрывным материалом может стать полиэтиленовая пленка. Кроме того, некоторые виноградари обкладывают виноградные кусты камнями. Они играют роль тепловых аккумуляторов, набирающих на протяжении светового дня тепло, сохраняющих его длительное время и отдавая в ночное время.
villaved.ru