Трюфель где растет: Где в России растут настоящие дорогие трюфели

Содержание

Где в России растут настоящие дорогие трюфели

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Статьи по теме

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Три черных трюфеляТри черных трюфеля

Почему трюфель — самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Два белых трюфеляДва белых трюфеля

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Черные летние трюфелиЧерные летние трюфели

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Трюфель в разрезеТрюфель в разрезе

Видео

title Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv Смотреть видео

title Трюфель активно растет на Кубани Смотреть видео

title Российский трюфель — поиск с микологом Вишневским, www.grib.tv Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

где растет, когда собирать, виды, фото

Латинское название:Tuber
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Аскомицеты
Класс:Пецицомицеты
Порядок:Пецицевые
Семейство:Трюфелевые
Род:Трюфель
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Общая информация о трюфелях фотоОбщая информация о трюфелях фото

Трюфели принадлежат к роду трюфель семейства трюфелевые (Tuberaceae). Это съедобные грибы, некоторые из которых являются ценными деликатесами.

Характеристики гриба трюфель

— Реклама —

Характеристики гриба трюфель фотоХарактеристики гриба трюфель фото

Плодовое тело трюфеля располагается под землёй, у него округлая или клубневидная форма и мясистая или хрящеватая консистенция. Размер изменчив, от величины лесного ореха до картофельного клубня. Сверху у плодового тела расположен кожистый слой, гладкий, растрескивающийся или покрытый бородавками. На срезе ткань плодового тела обладает мраморным рисунком, в котором чередуются светлые и тёмные прожилки.

Где растет трюфель

Где растет трюфель фотоГде растет трюфель фото

 

— Реклама —

Трюфели произрастают в лиственных лесах, под определенными для каждого вида деревьями. Например, трюфель чёрный и трюфель летний растут под дубами, буками, грабами, лещиной, трюфель пьемонтский встречается рядом с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной, боярышником.

Когда появляется трюфель

Когда появляется трюфель фотоКогда появляется трюфель фото

Трюфели собирают осенью или ранней весной. С этой целью часто используют специально обученных собак или свиней.

Съедобность трюфеля

Съедобность трюфеля фотоСъедобность трюфеля фото

— Реклама —

Настоящие трюфели – съедобные грибы. Самые ценные виды – это трюфель перигорский, пьемонтский и зимний. Их мякоть отличается грибным вкусом с оттенком прожаренных семечек или грецких орехов и сильным характерным ароматом. После вымачивания в воде трюфель приобретает вкус соевого соуса. Трюфели часто добавляют в блюда в сыром виде в самом конце их приготовления для того, чтобы сохранить аромат этих грибов.

Виды гриба трюфель

Трюфель летний (Tuber aestivum)

Трюфель летний (Tuber aestivum) фотоТрюфель летний (Tuber aestivum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное или округлое, диаметром 2,5-10 см. Поверхность буро-чёрная или синевато-чёрная, покрыта чёрными бородавками. Мякоть молодого гриба плотная, со временем становится рыхлой, цвет изменяется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого, светлые прожилки образуют мраморный рисунок. Вкус ореховый, сладковатый, аромат приятный, сильный.

Встречается в смешанных и лиственных лесах, на известковых почвах, под дубами, буками, грабами, берёзами, в Центральной Европе, в России. Сезон плодоношения начинается летом и продолжается до начала осени.

Трюфель зимний (Tuber brumale)

Трюфель зимний (Tuber brumale) фотоТрюфель зимний (Tuber brumale) фото

Плодовое тело от неправильно шаровидной до почти круглой формы, 8-15 см в диаметре Вес взрослого гриба составляет 1-1,5 кг. Поверхность покрыта бородавками, размером 2-3 мм. Цвет у молодого гриба красновато-фиолетовый, с возрастом чернеет. Мякоть сначала белого цвета, затем становится серой или серо-фиолетовой с белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками. Обладает сильным и приятным запахом, напоминающим мускус.

Растет во Франции, Италии, Швейцарии, Украине. Созревает с ноября до февраля-марта.

Трюфель итальянский (Tuber magnatum)

Трюфель итальянский (Tuber magnatum) фотоТрюфель итальянский (Tuber magnatum) фото

Плодовое тело подземное, имеет форму неправильных клубней размером 2-12 см и массой 30-300 г. Поверхность неровная, бархатистая, светло-охристая или буроватая, кожица не отделяется от мякоти. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, иногда красноватая, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус приятный, запах пряный, похож на сыр с чесноком.

Микоризообразователь с дубом, ивой и тополем, липами. Встречается в лиственных лесах на северо-западе Италии (Пьемонт), во Франции. Сбор белого пьемонтского трюфеля длится с 21 сентября до 31 января.

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum)

Трюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum) фотоТрюфель чёрный, или перигорский (Tuber melanosporum) фото

Плодовое тело подземное, клубневидное, округлое или неправильной формы, в диаметре 3-9 см. Поверхность красновато-коричневая, у старых грибов угольно-чёрная, при надавливании становится ржавой. Мякоть твёрдая, светлая, серого или розовато-коричневого цвета с белым или красноватым мраморным рисунком, у старых грибов темная. Обладает сильным характерным ароматом и приятным вкусом с легкой горечью.

Растёт в лиственных лесах, на известковой почве, наиболее часто под дубами. Распространён во Франции, Италии и Испании. Сезон продолжается с ноября по март.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трюфель

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus)

Олений трюфель (Elaphomyces granulatus) фотоОлений трюфель (Elaphomyces granulatus) фото

 

Несъедобный для человека гриб.

Плодовое тело округлой формы, размером 1-4 см, жёлто-коричневого цвета. Запах острый, землистый, похож на запах картофеля. Поверхность мелкобугорчатая.

Встречается в Европе и Северной Америке, в Чили, Китае, Японии и на Тайване. Растет под хвойными деревьями, а также под каштанами, буками и дубами, во все времена года, массово в конце лета и осенью.

Выращивание трюфеля в домашних условиях

Выращивание трюфеля в домашних условиях фотоВыращивание трюфеля в домашних условиях фото

В качестве субстрата для выращивания трюфеля используют проростки дуба или лещины обыкновенной. Всходы в течение нескольких недель выдерживают в стерильных условиях, чтобы прижился мицелий. После этого проростки высаживают в питомник.

Почва для выращивания трюфелей должна иметь рН 7,5-7,9, высокое содержание гумуса и кальция. Она не должна содержать камней, сорняков и не должна быть заражена другими видами грибов. Перед высадкой производят глубокую механическую обработку. Перед высадкой грунт не удобряют. Окружающая среда должна быть сухая, со средней температурой 16,5-22°С.

Высаживают проростки весной. На один гектар не более 500 деревьев. В ямку наливают немного воды, плотно засыпают саженец и снова поливают водой. Глубина высадки составляет 75 см. Возле каждого саженца укладывают верхний слой лесной почвы с опавшими листьями и полиэтиленовую пленку.

Съедобной частью трюфеля является плодовое тело, содержащее споры. Плодовые тела располагаются на глубине около 20 см. Выкапывают их небольшими лопатками. Показателем наличия урожая трюфелей являются так называемые трюфелевые мухи.

Калорийность трюфеля

Калорийность 100 г трюфеля составляет 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:…………………….3 г (12 ккал)
  • Жиры:…………………….0.5 г (5 ккал)
  • Углеводы:………………….2 г (8 ккал)

Интересные факты о грибе

Интересные факты о трюфеле фотоИнтересные факты о трюфеле фото

  • Максимальный вес трюфеля достигает 1 кг, хотя встречаются и совсем крошечные экземпляры размером с горошину.
  • Согласно одной из гипотез зрелые трюфели содержат анандамид, психотропное вещество, которое по действию похоже на марихуану.
  • Во Франции и Италии еще с XV века распространен поиск растущих в лесу трюфелей с помощью поисковых собак и свиней, которые могут учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
  • В XIX веке трюфели начали культивировать, в те времена собирали до 1000 тонн этих грибов. В последние годы урожай трюфелей составляет около 50 тонн. Грибы выращивают в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании. А в начале XXI века крупным производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность дешевле, но ее качество ниже.
Где растут трюфели — описание процесса выращивания, мест произрастания и необходимых условий для роста

Всем известна ценность трюфели. Но мало кто знает, что эти грибы произрастают и в нашей стране.

Содержимое обзора:

Характеристика

Трюфели ̶ сумчатые грибы с плодовыми телами клубневидной формы, располагающимися подземно. Иногда, однако, эти грибы можно увидеть и поверхностно, например, после сильного ливня, если почву смывает поток воды.

Форма плодового тела у трюфеля почти круглая, размеры от мелких до вполне солидных, как у крупных картофелин. Снаружи плодовое тело покрыто кожистым слоем, который называется перидием.

Перидий бывает гладким, а также покрытым словно бы бородавчатыми наростами; иногда перидий растрескивается. На разрезе плодовое тело трюфеля напоминает мрамор с рисунком из чередующихся светлых и темных полосок.

Эти грибы отличаются деликатесным вкусом и особым ароматом. Знатоки утверждают, что грибной вкус сочетается у трюфелей со вкусом грецких орехов. Вкус и аромат несколько отличаются у разновидностей этих грибов.

Виды

Их довольно много. Среди них

  • трюфель летний (он же ̶ русский черный),
  • зимний,
  • белый,
  • китайский,  пьемонтский,
  • а также еще несколько видов, названных, в основном, по месту произрастания.

Где они растут?

Растут они в лиственных лесах, под деревьями, так как образуют с деревом симбиоз, или микоризу. Микориза  ̶  это взаимовыгодная ассоциация грибного мицелия с корнями высшего растения.

В России трюфели растут там, где совпадают необходимые для них условия:

  • климат отличается отсутствием резких перепадов температур, зимой не бывает сильных морозов, а летом ̶ жары;
  • почва черноземная с умеренно щелочной реакцией;
  • растут дубы.

В России трюфели почти всегда образуют микоризу с корнями дубов, и поэтому произрастают неподалеку от дубов, хотя теоретически их возможно было бы встретить и по соседству с лещиной, грабом, буком. Если посмотреть на фото тех мест в России, где растут трюфели, на них всегда будет изображение дуба.

Раньше этих деликатесных грибов было настолько много в окрестностях Сергиева Посада и Александрова, что заготовка их в этом районе обеспечивала трюфелями всю страну. Конечно, их готовили и подавали только в лучших ресторанах.

Ныне трюфели встречаются

  • в Московской, Владимирской, Тульской, Ленинградской, Смоленской, Орловской областях,
  • в приволжском регионе,
  • в Крыму,
  • на Кавказе.

Белый трюфель

У этого вида плодовое тело светлое, практически белое, и очень плотное. На всех территориях, где растет белый трюфель, а в России это Поволжье и центрально-черноземный регион, искать грибы нужно с июля до ноября.

Искать их трудно, потому что они залегают на глубине около 20 см. Однако те, кто умеет искать этот гриб с помощью обученных животных, набирают большое количество трюфелей.


Черный трюфель

Эти трюфели называют также летними, или русскими. У черных трюфелей перидий черного цвета, а внутренняя часть плодового тела имеет слегка лиловатый оттенок. Некоторые знатоки утверждают, что вкус и аромат черных трюфелей гораздо лучше, чем у трюфелей белых.

Местности, где растут черные трюфели, отличаются особой мягкостью климата. Чаще всего эти грибы находят в южных регионах России, в Крыму, на черноморском побережье Кавказа.

Обнаруживают они обычно на глубине до 30 см. Самые старые экземпляры из-за своих крупных размеров иногда располагаются ближе к поверхности.

Период сбора черных летних трюфелей в России охватывает период с июля до ноября.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Фото растущих трюфелей


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

описание, съедобность, где растет, в чём польза?

Трюфель (Tuber) является представителем сумчатых грибов, поскольку споры созревают в специальных одноклеточных сумках — асках. Это очень редкий и дорогой представитель грибного царства.

Гриб ТрюфельГриб Трюфель

Трюфель летний (черный)

Особенности гриба

Трюфели необычны, прежде всего тем, что плодовые тела формируются не на земле, а внутри неё. Округлые или клубневидные грибы имеют мясистую и хрящевую консистенцию. Их особенностью является мраморный рисунок — чередование светлых и тёмных разводов на разрезе. Светлые прожилки называются внутренними венами, а тёмные — наружными. Сумки со спорами образуются на внутренних венах, а также распределяются гнёздами в плодовом теле. Грибы вырастают до разного размера. Они могут быть величиной с грецкий орех или клубень картофеля.

Молодые грибы имеют гладкую беловатую кожицу, которая со временем желтеет и становится светло-бурой. Поверхность покрыта различными складочками, трещинами и твёрдыми «бородавками». Желто-беловатая сухая мякоть с многочисленными буроватыми прожилками-извилинами при нагревании буреет, и приобретает шоколадный оттенок.

Трюфель — это съедобный гриб первой категории с наилучшими потребительскими и кулинарными качествами. Они используются чаще всего в свежем виде для приготовления ароматных супов, соусов и подлив.

Питательная ценность

Калорийность 100 г продукта — 24 ккал.

Химический состав трюфеля:

  • протеины — 3 г;
  • углеводы — 2 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 90 г.

А также в нём содержатся витамины PP, C и B2, малое количество B1, но макро- и микроэлементов в составе практически нет.

Где растут трюфели и как их собирать?

Трюфель в лесу найти непросто, он хорошо прячется под землёй. Летние грибы собирают летом и осенью, пик приходится на август — сентябрь. За зимними видами отправляются в феврале и ищут их вплоть до марта.

Гриб произрастает в лиственных, смешанных европейских лесах, реже в хвойных, а также на африканском континенте (в северной его части), Азии и Америке. Ему нужны умеренно влажные глинисто-известковые почвы со слаборазвитым травянистым покровом, на которых он образует микоризу с корнями разных пород деревьев. Обычно трюфели вырастают небольшими группами по 7 штук.

Трюфель грибТрюфель гриб

Опытные «охотники» за трюфелями примечают спрятанные грибы по незначительным внешним признакам — это приподнятая почва и высохшая трава. Во Франции принято их искать с помощью трюфельных мух, которые откладывают личинки в землю около этого гриба. Полёт этих насекомых, их большое скопление указывает на близкое местонахождение трюфелей.

Но не все такие «следопыты», поэтому для поиска деликатеса с давних времён используют дрессированных животных, которые способны учуять своеобразный запах трюфелей за 20 м. Лучше всего грибы отыскивают свиноматки, однако, они очень быстро устают и «тихая» охота заканчивается, не успев начаться. В Италии для поисков используют собак, лучшими поисковиками стали пудели и дворняжки. Интересно, что под Москвой до 1869-х годов трюфели искали обученные медведи.

Разновидности трюфеля

Существует огромное множество разновидностей гриба, вот самые распространенные:

  • Трюфель итальянский (Tuber magnatum), настоящий или «пьемонтский» — его ареал Пьемонт (область Италии). Он растёт возле берёз, лип, вязов. Это самый дорогой гриб в мире. Ценится он за приятный вкус и сырно-чесночный аромат.
  • Французский чёрный (Tuber melanosporum), «перигорский» находят в рощах, где произрастаю грабы, буки и дубы. Он считается вторым по ценности, уступая лишь итальянскому. Красно-бурый или буро-черный трюфель угловато-округлой формой покрыт крупными бородавками и небольшими углублениями. Мякоть окрашена в красноватый цвет, позже становится фиолетовой. Его отличительной чертой является множество белых и чёрных прожилок с красной каймой на разрезе гриба. Гриб горьковатый на вкус с сильным ароматом.
  • Трюфель чёрный «бургундский» (Tuber uncinatum) — разновидность французского чёрного, имеющий ореховый аромат и вкус шоколада, произрастает по всей Европе.
  • Летний трюфель (Tuber aestivum), «чёрный русский» узнают по ореховому вкусу и сладковатому аромату водорослей. Его можно отыскать на Черноморском побережье Кавказа, в широколиственных лесах скандинавских стран, Центральной Европы, Украины, в некоторых областях Средней Азии. Созревает он в летние месяцы.
  • Зимний трюфель (Tuber brumale) созревает в ноябре — феврале. Прячась в грунте, он не повреждается морозами, но если каким-то образом гриб оказался на поверхности, то он подмерзает и теряет все свои вкусовые качества. Это происходит даже при самых незначительных заморозках. Произрастает он в Швейцарии, Италии и Франции, в горах Крыма. Молодой гриб имеет красновато-фиолетовый окрас, зрелый гриб становится почти чёрным и обрастает множеством мелких бородавок. Пепельно-серая мякоть имеет белые прожилки и мускусный аромат.
  • Африканский трюфель (Terfezia leonis) растёт исключительно в Северной Африке и в отдельных районах Ближнего Востока. Беловато-жёлтые грибы имеют округлую форму. Мякоть светлая, мучнистая, с белыми прожилками и многочисленными тёмными пятнами. При созревании она становится влажной.
Трюфель гриб

Гриб трюфель итальянский

Трюфель гриб

Гриб трюфель французский чёрный

Трюфель гриб

Гриб трюфель чёрный «бургундский»

Трюфель гриб

Гриб трюфель летний

Трюфель гриб

Гриб трюфель зимний

Трюфель гриб

Африканский трюфель

Польза гриба

Благодаря содержанию витаминов, трюфель повышает иммунитет и борется с кишечными расстройствами. Благотворно влияет на нервную систему, является антиоксидантом и афродизиаком, то есть усиливает мужскую потенцию.

Вред трюфеля

Гриб не наносит вреда здоровью человека. Противопоказание может быть только одно — это непереносимость продукта. А также следует обратить внимание, где он собран. Любой гриб, как губка впитывает из окружающей среды не только полезные, но и ядовитые вещества, и накапливают в себе токсины.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Выкопанный трюфельВыкопанный трюфель

Хранение трюфеля

Срок их годности невелик. Если нужно сохранить их до особого случая, то грибы убирают в герметический контейнер. Их очищают от земли и пересыпают рисом. Ставят ёмкость в холодильник. Таким образом, они могут храниться 7 дней. Либо их заливают оливковым маслом.

Кроме кулинарии, трюфели используют в косметологии. Итальянские специалисты на его основе готовят различные кремы и маски. Поэтому выращивание трюфелей считается очень прибыльным делом, хоть и очень сложным.

Трюфель – редкий и очень вкусный вид грибов. Но за счет его высокой стоимости, не каждый может полакомиться его неповторимым вкусом. Но если правильно научиться его находить или выращивать, то такого человека ждет хороший доход и гастрономическое удовольствие.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Максим Романов

Публикации: 149Комментарии: 0
где этот гриб растет в России, какие бывают разновидности и когда его собирать

Трюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд. Обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Относится к афродизиакам. Предлагаем вам ознакомиться с этим деликатесом более детально. Мы расскажем вам о его особенностях, разновидностях и местах, где его можно встретить в России.

Где растут трюфелиТрюфель – это гриб, который используется для приготовления элитных блюд

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности и полезные свойства трюфеля

Трюфель имеет округлую или клубневидную форму. По размерам этот гриб схож с орехом. В единичных случаях можно встретить гриб, параметры которого близки к картофелине.

Трюфель широко используется в кулинарных целях. Из этих грибов готовят соусы, паштеты, начинки для печеных изделий. Трюфель отлично сочетается с морепродуктами и птицей. Может выступать самостоятельным блюдом. Кроме невероятного вкуса, трюфель отличается богатым составом. В нем присутствуют

  • витамины С, В и РР;
  • белки растительного происхождения;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • минералы.

Сок этих грибов оказывает терапевтический эффект при различных заболеваниях. Его употребление облегчает состояние больного при подагре. В полностью созревших трюфелях присутствует анандамид – органическое соединение, которое успокаивает нервную систему. Трюфель считается одним из самых мощных афродизиаков.

Важно! Перечень противопоказаний у этих грибов минимальный. Их запрещено употреблять тем, у кого имеется аллергия на пенициллин. Недопустимо лакомиться этими грибами, если они утратили свежесть.

Виды трюфелей

Всего насчитывается более сотни видов трюфелей, которые разделяют по биологической и географической группе, пищевой ценности.

Где растут трюфелиНасчитывается более сотни видов трюфелей

Самыми часто встречаемыми можно назвать следующие грибы:

  1. Летний черный. Его диаметр составляет максимум 10 см, вес не больше 500 грамм. Во время созревания его оттенок может быть беловатым или серо-коричневым. Чем старше гриб, тем более рыхлая у него консистенция. Обладает сладковатым привкусом с ореховыми нотками. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. Зимний черный. Диаметр может колебаться в пределах 12-20 см, вес около 1,5 кг. Изначальный его окрас красно-фиолетовый. Когда происходит его созревание, плод чернеет. Обладает сильным мускусным ароматом.
  3. Осенний черный. Его диаметр составляет максимум 8 см, вес до 0,3 кг. Для этого гриба характерен оттенок молочного шоколада, горьковатый привкус и аромат какао.
  4. Черный перигорский. Диаметр не более 9 см. Ценный гриб, который именуют «черным бриллиантом». В период созревания меняет цвет с красно-коричневого до темно-черного. На начальном этапе развития его мякоть имеет розоватый оттенок, но с возрастом она становится черно-фиолетовой.
  5. Белый. Диаметр составляет 10-12 см, вес максимум 300 грамм. Цвет –красно желтый или коричневый. Источает запах сыра с чесноком.
  6. Белый орегонский. Размеры максимум 7 см, вес до 350 грамм. Имеет приятный кремово-коричневый оттенок и нежный цветочный аромат с нотками трав.
  7. Красный. Диметр не более 4 см, вес до 80 грамм. Имеет красную плотную мякоть. Для этого гриба характерен винный вкус и кокосово-травяной запах.

Произрастание и сбор трюфелей

Отыскать эти грибы в лесу – задача не из простых, ведь они редко виднеются на поверхности земли. Что касается мест их произрастания, то на территории России их можно собрать не во всех регионах.

Где растут трюфелиТрюфели в России

На Кавказе можно найти черные летние трюфели, которые растут, чаще всего в лиственных лесах. Зачастую селятся неподалеку от бука или дуба. Их сбор может осуществляться с июня до сентября. В этом регионе также можно найти черные зимние трюфели. Растут в лесных местностях, где преобладает известковый грунт. Собирать их можно с января до начала весны.

Белые трюфели можно обнаружить в Московской, Тульской, Смоленской и Орловской областях. Созревают с середины октября до декабря. Их сбор лучше всего проводить после 15-го октября.

Совет. Узнать имеются ли в конкретной местности трюфели можно по состоянию почвы и растительности. Земля в таких лесах будет серо-пепельного оттенка, а растительность немного вялой.

О том, что в лесу можно отыскать трюфели будет намекать обильное скопление мошек над бугорками земли, по которым скрываются грибы. Для поиска этого деликатеса привлекают дрессированных собак или свиней. Грибы отличаются мощным специфическим запахом, который могут учуять животные. «Охотиться» за трюфелями желательно в ночное время.

Особенность трюфелей состоит в том, что их необходимо употребить в пищу в течение 3-4 суток с момента сбора. Чтобы продлить срок хранения их можно заморозить или законсервировать.

Теперь вам понятно, почему трюфель причисляется к деликатесам. Гриб обладает изысканным вкусом и ароматом, отличается ценным составом, позволяет экспериментировать в кулинарии. Если вам удалось отыскать этот гриб в лесах России, пишите в комментариях и делитесь впечатлениями!

Где растут трюфели в России: как найти, фото

0

1485

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Нечасто встречающийся дорогостоящий трюфель найти трудно. Искать его нужно под слоем земли возле корней деревьев, при этом гриб встречается не на всех континентах. Существует несколько мест, где растут трюфели в России.

Где найти трюфели в России

Где найти трюфели в России

Где искать трюфель

Редкий вид предпочитает страны с теплым климатом. Карта трюфельных мест России включает ряд основных областей, таких как:

  • Московская;
  • Владимирская;
  • Костромская;
  • Тульская;
  • Среднее Поволжье;
  • Смоленская;
  • Орловская.

Основные места распространения трюфелей в природе – Португалия, Германия, Франция, Италия и Испания.

Место роста этих ценных грибов – верхние слои почвенного грунта. Под земляным слоем они образуют микоризу с корневой системой определенных разновидностей деревьев. Расти предпочитают на рыхлых грунтах, богатых известняком и железом.

Разновидности и их ареал

Внешний вид гриба непривлекательный, схож с клубнями топинамбура или картофеля. Трюфель, согласно видовому описанию, бывает гладким, иссеченным бороздками либо покрытым бородавками и бугорками. Кожица коричневая, внутренность мягкая.

Размер чаще с небольшой орех либо ягоду винограда. Только некоторые разновидности вырастают до величины крупного яблока, достигая при этом 15 см в диаметре. Вес – 100-500 г.

Среди разновидностей трюфелей одним из самых ценных по гастрономическим качествам является черный, или перигорский. Одним из наиболее дорогостоящих – редкий пьемонтский.

Трюфель растет преимущественно семействами или гнездами – трюфельниками. У разных видов свой окрас и место роста.

В России трюфели представлены двумя основными видами:

  • Черный летний (называемый также русским): встречается на российском черноморском побережье недалеко от кавказского региона, в пригородных сочинских местностях и на территории Крыма. Растет он преимущественно в лесных массивах лиственного и смешанного типов, встречаясь среди хвойных деревьев крайне редко, произрастая в симбиозе с корнями сосны и лещины.
  • Белый трюфель: произрастает в некоторых центральных местностях России, включая Московскую и Ленинградскую, предпочитая селиться возле дубовых корней и вблизи некоторых лиственных пород деревьев.

Ирина Селютина (Биолог):

Встречающиеся на территории России черный летний и белый трюфель характеризуются рядом особенностей. Если знать точно внешние характеристики и места произрастания, можно собрать урожай этих деликатесных грибов.

Особенности этих видов трюфелей:

  1. Для черного русского трюфеля во вкусе характерно наличие ореховых нот и сладковатого привкуса великолепно сочетающегося с сильным приятным запахом, который сравнивают с запахом водорослей или лесного опада.
  2. Для белого трюфеля (окраска поверхности плодового тела все же не белая, а желто-бурая) грибная мякоть обладает вкусом грецкого ореха или жареных семечек.
  3. Старые плодовые тела черного летнего трюфеля иногда выходят на поверхность.
  4. Для белого трюфеля характерно приподнимание почвы над плодовыми телами и уж совсем редко они показываются на поверхности.
  5. Белые трюфели плодоносят раз в несколько лет.

Кстати. В Костромской области белые трюфели называют «коровий хлеб»: животные, когда пасутся на лесных полянах, находят эти грибы по запаху, выкапывают и съедают их. Это пристрастие коров и овец к трюфелям позволяет грибникам найти места расположения трюфельников.

Отдельные экземпляры черного зимнего трюфеля были обнаружены в горных местностях Крыма, трюфель рыжий встречается в сибирских лесах.

Когда собирать и как искать

Грибы помогают искать специально обученные собаки

Грибы помогают искать специально обученные собаки

У каждого вида свой сезон плодоношения:

  • черный летний (русский) трюфель: обнаружить легче чем другие виды, т. к. его плодовые тела расположены близко к поверхности, сезон его сбора начинается летом и продолжается до начала осени,
  • черный зимний трюфель: редко встречающийся в России вид активно плодоносит в январе-марте,
  • белый трюфель: менее ценная по своим гастрономическим качествам разновидность созревает, начиная со второй половины осени, период плодоношения длится до наступления зимы.

Как найти

Все разновидности трюфелей растут на глубине 15-20 см от поверхности земли. Для образования симбиоза грибы чаще выбирают дубы, бук, граб, березу либо орешник, однако их допустимо искать среди корней хвойных деревьев, в том числе под соснами и пихтами; они встречается среди можжевельника.

При обнаружении гриб выкапывают из почвенного слоя аккуратно, не повреждая грибницу и корни деревьев.

Поиск грибных мест осуществляют с использованием специального оборудования и с помощью обученных для этого животных: собак и свиней, способных обнаружить грибы по запаху. Источаемый грибами запах приобретает более сильный контраст в ночной период.

Бывает, что трюфели появляются над уровнем грунта, однако такие экземпляры обычно являются переросшими, потерявшими все съедобные, полезные и вкусовые качества и уже непригодные для применения в кулинарных целях.

Есть дополнительные признаки, способные показать присутствие грибницы: пожухлая растительность в месте произрастания и пепельно-серый цвет почвенного слоя. Над местом, где спрятались трюфели, часто заметно большое количество мошкары.

Заключение

В России места, где встречаются трюфели, ограничены несколькими областями. Виды, которые реально найти на отечественной территории, — черный летний и белый. Трюфельную грибницу ищут с использованием специальной аппаратуры по характерным признакам присутствия и специфическому запаху, для чего прибегают к помощи обученных собак и свиней. Собирают в разные периоды плодоношения, которые у каждой разновидности свои.

где растет в России, когда его собирают и какие бывают разновидности + фото

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

Существует много сортов трюфеля

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Летний трюфель

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Белый трюфель

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Беда с трюфелями

Трюфели — это волна будущего, по крайней мере, по словам Чарльза Лефевра, основателя трюфелей New World в Орегоне.

Более 200 трюфельных садов в настоящее время находятся в стадии разработки в Соединенных Штатах, и, хотя они еще не дали трюфельным лесам Европы побег за свои деньги, есть надежда. «Эти люди очень похожи на тех, кто был пионером винодельческой отрасли в Калифорнии 50 лет назад», — говорит Лефевр, и винный рынок в наши дни добавляет 56 миллиардов долларов в американскую экономику.Ожидается, что международные продажи трюфелей в течение ближайших десяти или двух лет достигнут 6 миллиардов долларов, и американцы, вполне понятно, хотели бы принять участие.

Трюфели — привлекательная инвестиция из-за их колоссальной цены. Ценные белые трюфели ( Tuber magnatum ) из итальянского Пьемонта продаются по цене свыше 3000 долларов за фунт; и черные трюфели ( T. melanosporum ) из Перигора на юго-западе Франции — по прозвищу «черные бриллианты» от гастронома Жана Антхельма Бриллата-Саварина и характерного ингредиента паштета из фуа-гра — обойдутся вам в 900 долларов за фунт ,Трюфели в наши дни являются одними из самых дорогих продуктов в мире, наряду с такими сверхъестественными деликатесами, как дыни Юбари (7500 долларов США / фрукты), черная индонезийская курица (2500 долларов США за птицу) и золотая икра (50 000 долларов США за фунт).

Трюфели — это не только грибы для дома и сада. Легендарно ароматные и вкусные, они имеют долгую историческую репутацию афродизиаков. Говорят, что маркиз де Сад согнал своих жертв вместе с ними, и, согласно Лайаллу Уотсону в году «Орган Якобсона» и «Замечательная природа запаха », маркиз, возможно, оказался на хорошем счету.В одном цитируемом исследовании добровольцы, подвергшиеся распространяющемуся запаху трюфелей, дали фотографии лиц противоположного пола, значительно более высокие оценки привлекательности, чем у контрольных без трюфелей, которые нюхали только фильтрованный воздух.

В другом случае профессор биохимии Мауро Маккарроне и его коллеги из итальянского университета Био-Медико Кампус обнаружили, что черные трюфели производят соединение, называемое анандамид, химическое вещество, похожее на тетрагидроканнабинол (ТГК), активный ингредиент марихуаны. По прозвищу «молекула блаженства» анандамид в трюфеле играет пешеходную роль в синтезе меланина, то есть в пигменте, который делает черные трюфели черными, но для трюфеледого животного это опьяняет.Другими словами, забудьте о вине и шоколадных конфетах. Перейти на трюфели.

Итальянский охотник за трюфелями Джованни Саккетто и его собака Дора ищут трюфели в сельской местности Альбы.

Гурманы воска в восторге от трюфелей.Писатель поздней еды Джош Озерски описал их аромат как «сочетание недавно вспаханной почвы, осеннего дождя, роющих дождевых червей и острой памяти о потерянной молодости и старых любовных отношениях». Несколько кусочков, выбритых на блюдо, могут превратить обычное в необычное.

,
Выращивание черных трюфелей в Западной Австралии

Введение

Трюфели — это плодовые тела почвенных грибов, которые живут в симбиотических отношениях с питающими корнями деревьев. Комбинация гриба и корня называется микоризой (множественное число: микориза). Существует около 5000 видов грибов, производящих трюфели, но только 70 из них производят трюфели, которые съедобны людям.

Трюфель содержит споры (аналогичные семенам) гриба, и когда споры созревают, у трюфеля появляются характерные ароматы, которые привлекают животных, чтобы выкопать их и съесть их.Споры проходят через пищеварительный тракт животного и откладываются в скате, где они могут прорасти и начать новые симбиотические отношения с соответствующими деревьями-хозяевами. Каждый вид грибов, производящих трюфели, образует отношения с ограниченным количеством видов деревьев, однако деревья менее избирательны в отношении размещения различных почвенных грибов на своих корнях.

Традиционно трюфели собирают из лесных массивов, однако теперь можно выращивать несколько видов. Перед посадкой в ​​поле саженцы деревьев-хозяев инокулируют спорами трюфелей в питомнике, а производство и сбор урожая начинаются через пять-семь лет.Специально обученные собаки используются для определения трюфелей, которые находятся в верхних 30 см профиля почвы.

Род Tuber производит самые ценные трюфели в Европе, и несколько видов продаются на местных рынках в разное время года. Два вида трюфелей особенно высоко ценятся — итальянский белый трюфель ( Tuber magnatum ) по самым высоким ценам, но еще не был успешно выращен, в то время как французский черный трюфель ( T.melanosporum ) высоко ценится и выращивается. В таблице 1 перечислены некоторые из наиболее часто используемых трюфелей со всего мира.

Таблица 1 Отдельные виды съедобных трюфелей со всего мира

Научное название

Общее название / с

Характеристики

Tuber magnatum Итальянский белый трюфель

Самый дорогой трюфель, всегда добавляемый в еду после приготовления.Эти трюфели еще не были выращены.

Tuber melanosporum

Французский черный трюфель

Перигорский трюфель

Самый ценный черный трюфель, широко продаваемый и выращиваемый во всем мире.

Tuber aestivum

Tuber uncinatum

Бургундский трюфель

Летний трюфель

Эти два трюфеля отличаются только своей географией и временем года.Они мягче, чем черный трюфель.

Tuber borchii

Трюфель Bianchetto

Итальянский беловатый трюфель

Беловатый трюфель намного мягче белого или черного трюфеля, но все же приятен и широко используется. Он выращивается и растет легче, чем черный трюфель в культивируемых садах.

Tuber mesentericum

Трюфель Баньоли (Италия)

Трюфель Лотарингии (Франция)

Обладает очень сильным, иногда горьким, неприятным запахом.

Tuber macrosporum

гладкий черный трюфель

чесночный трюфель

В основном этот итальянский трюфель мягче белого трюфеля, но все еще ценится за его приятные чесночные ароматы.

Комплекс Tuber Indicum

включает в себя T. sinense, T. himalayense

Китайский трюфель

Азиатский трюфель

В Китае найдено несколько трюфелей, с некоторыми разногласиями по поводу их качества и методы сбора урожая.Они обычно привлекают гораздо более низкие цены, чем европейские трюфели.

Tuber brumale

зимний трюфель

мускусный трюфель

Часто встречающийся в качестве загрязняющего вещества в садах с черным трюфелем по всей Европе, Новой Зеландии и восточной Австралии, ароматы могут быть довольно феноменальными и непривлекательными , Гриб является агрессивным конкурентом T. melanosporum .

Tuber oregonense

Tuber gibbosum

Tuber lyonii

Leucangium carthusianum

Орегонский белый трюфель

Эти трюфели, родом из Северной Америки, ценятся на местах за их приятные ароматы и используются аналогично их европейским аналогам.

Terfezia spp.

Timania spp.

пустынных трюфелей

Вероятно, это трюфели, описанные в древних текстах. Они встречаются по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Многие из них имеют мягкий вкус и легко переполняются вкусами кулинарии.

На рынке можно путать разные виды трюфелей.Тестирование для определения типа может быть выполнено с использованием анализа ДНК или микроскопического исследования.

Необходимо соблюдать осторожность при инокуляции деревьев, чтобы убедиться, что используются правильные споры трюфеля. Различные виды трюфелей и даже другие грибы могут конкурировать в почве, что приводит к снижению урожайности желаемого трюфеля. Tuber Brumale , в частности, очень конкурентоспособен.

Несмотря на то, что трюфели употреблялись и писались на протяжении веков, только с конца 1960-х годов проводятся систематические исследования условий, необходимых для выращивания трюфелей в культивируемых садах.Следовательно, наши знания все еще развиваются. Здесь представлена ​​лучшая доступная информация в настоящее время для условий, требуемых в Манджимупе, Пембертоне и Нортклиффе, где выращиваются черные трюфели. Большая часть информации может быть применима к другим областям, и производителям рекомендуется проконсультироваться с местными агрономами и работниками садоводства, которые особенно заинтересованы в производстве трюфелей, а также провести собственное исследование, прежде чем принять решение о плане действий.

Жизненный цикл трюфеля несколько отличается от жизненного цикла более привычных надземных грибов.Принимая во внимание, что грибы быстро развиваются после дождливых событий в соответствующее время года, трюфели начинаются летом и в начале осени и продолжают расти до созревания в холодные зимние месяцы. Следовательно, к тому времени, когда трюфель станет достаточно зрелым (и ароматным), чтобы привлечь внимание хорошо обученной собаки, он будет развиваться под землей до восьми месяцев.

Если трюфели собирают или даже нарушают до того, как они разовьют типичные ароматы, связанные со зрелостью, они не будут продолжать созревать или развиваться и могут гнить.Современные данные свидетельствуют о том, что, поскольку трюфели растут в конце лета и осенью, они продолжают получать все свои питательные вещества из дерева через микоризу.

Трюфельная промышленность Западной Австралии

Трюфельная промышленность Западной Австралии основана на французском черном трюфеле или трюфеле Перигор ( Tuber melanosporum ), выращенном в сочетании с дубами (в основном Quercus robur и Q. ilex ) и фундуком деревья ( Corylus avellana ).Саженцы инокулируют грибными спорами из зрелых трюфелей, а затем высаживают в сады (или трюфели). Производство трюфелей обычно начинается через пять-семь лет после посадки.

Первые коммерческие посадки трюфелей в Западной Австралии произошли в 1997 году, а первый урожай — в 2003 году. Хотя черные трюфели успешно выращиваются в Манджимупе и Пембертоне, неизвестно, будет ли производство успешным в других районах. Инокулированные дубы и ореховые деревья были посажены в Перт-Хиллз и в Тудяй, к северо-востоку от Перта, а также на реке Маргарет, в Басселтоне, Наньнупе, Доннибруке, Бриджтауне, Уолполе и Дании.

видов трюфелей объяснил | Продуктовый магазин для гурманов

Winter Black Truffle

Tuber Melanosporum; Tuber Brumale Vitt; Экстра Меланоспорум; Tuber Aestium Vitt; также Азиатский клубень Индикатор : также известен под названием «Перигор Трюфель» или «Черный алмаз Прованса». Его собирают в основном в Италии, Испании и Франции, где он растет в тени дубов, фундука, каштанового вяза и тополя, как правило, с ноября по март, пик которого приходится на январь и февраль.Вопреки распространенным заблуждениям, ни одна страна не превосходит другие страны. Различия в погоде между различными регионами могут привести к увеличению урожая в одной стране за один год, но меньшему в следующем. Свежие черные трюфели — безусловно, самый востребованный сорт этого гриба, хотя они продаются по чрезвычайно высоким ценам. Зимний черный трюфель на самом деле больше серовато-коричневого черного цвета снаружи, с белыми паукообразными прожилками внутри, которые указывают на зрелость (летний сорт будет более коричневатого цвета, но того же размера).Весит обычно 2-3-3 унции.

Зимний черный трюфель высоко ценится благодаря своему землистому, тонкому аромату и вкусу, когда-то описанному как смесь «шоколада и земли».

Зимний Белый Трюфель

Tuber Magnatum Pico : Этот трюфель часто называют «пьемонтским трюфелем» или «белым трюфелем из Альбы» или «итальянским белым трюфелем», который указывает на происхождение трюфеля, а не на вид грибов. Единственная разница между летними и зимними белыми трюфелями заключается в том, что одни собирают летом, а другие — зимой.Это довольно просто. Этот трюфель славится чесночным вкусом, напоминающим лук-шалот, а также интенсивным земляным и мускусным ароматом. Свежие белые трюфели не чисто белого цвета, а скорее желтоватого цвета с гладкой поверхностью. Хотя многие люди называют его «итальянским» трюфелем, поскольку его в основном можно найти в Северной и Центральной Италии, особенно в Пьемонте, Тоскане и Марше, белые хорьки можно найти и в Хорватии, и в других частях Европы.

Основным недостатком зимних белых трюфелей ( или любого белого трюфеля в этом отношении ) является то, что, хотя их аромат интенсивен, он имеет тенденцию исчезать довольно быстро, в отличие от черных трюфелей, которые более тонкие, но имеют более длительный срок службы ,Внутри трюфелей есть запертый газ, который они выпускают, когда их режут или бреют. Поскольку белые трюфели содержат больше этого газа, они выделяют больше газа и, следовательно, являются более ароматными. Таким образом, несмотря на интенсивность в начале, газ испаряется и рассеивается при приготовлении трюфеля. И все же именно поэтому белые трюфели производят великолепное первое впечатление, и почему они в основном используются в сыром виде, в основном выбритые или нарезанные на уже приготовленные блюда, так что их аромат будет распространяться и окутывать блюдо.

Летний черный трюфель

Tuber Aestivum : также известный как Truffe de la St. Jean. Хотя черные трюфели не относятся к таким высоким сортам, как зимний сорт, они по-прежнему являются вкусным и универсальным ингредиентом. В зависимости от погодных условий сезон этого трюфеля длится с мая до конца августа. Они растут среди дуба, фундука, каштана, вяза и тополя, как сорт Winter. Снаружи он выглядит почти как зимний черный трюфель, с округлыми округлыми формами и темно-коричневой кожей.Мякоть или внутренняя часть трюфеля желтовато-серые с паутинными белыми прожилками вокруг. К концу лета мякоть становится темно-коричневой. Летний черный трюфель не так впечатляюще ароматен и ароматен, как белый трюфель, но у него очень приятный аромат, гораздо более тонкий, но все же довольно приятный. Их лучше использовать, когда их готовят, чтобы вывести как можно больше этого тонко земляного шоколадного аромата.

Летний Белый Трюфель

Tuber Magnatum Pico, Tuber Borchii : Также известен как трюфель из марзуйли.Это, вероятно, будет лучшим выбором для летних трюфелей. Хотя Summer White трюфель не так сильно ароматичен, как Winter White, он все еще обладает большей остротой, характерной для белых трюфелей. Он встречается в тех же регионах Италии, что и зимний сорт, в основном в Пьемонте, Тоскане и Марше в Италии, и представляет собой точно такой же сорт грибов, который собирают только летом вместо зимы (черные трюфели, с другой стороны, разные виды в целом зимой и летом).Они намного более доступны по цене, чем зимний сорт, поэтому они позволяют проводить больше экспериментов и увеличивать количество. Вкус сладкий, с оттенками чеснока, с мускусным ароматом. Он имеет тенденцию выглядеть так же, как зимние белые трюфели, с переходом сезона от гладкого желтого до темно-коричневого с белыми прожилками. Как и с другими белыми трюфелями, их лучше всего использовать нарезанными или побритыми поверх уже приготовленных блюд, чтобы максимизировать аромат трюфелей.

Азиатские трюфели

Два основных типа азиатских трюфелей — китайский черный трюфель и средне-восточный терфез.Достоинство этих трюфелей весьма спорное; некоторые называют их сравнимыми с черными летними трюфелями, другие находят его совершенно отличным от любого европейского трюфеля. Они выглядят как ваш обычный трюфель снаружи, узловатый и неровный, грязного черно-коричневого цвета, меньше, чем европейские трюфели, размером с грецкий орех. Внутри они темно-черные, с белыми паучьими венами и более упругой консистенцией. Их собирают в основном с октября по февраль.

Китайский черный трюфель

Tuber indicum или Tuber sensiese: также известный как гималайский трюфель (встречается в Тибете, Бутане, Непале) и провинциях Сычуань и Юньнань в Китае.Как и все другие трюфели, они растут на основе деревьев, обычно сосен или других хвойных деревьев. Они обычно маркируются как зимние черные трюфели, и многие говорят, что они сопоставимы с французскими и итальянскими зимними или летними черными трюфелями.

Terfez Truffle

Terfezia bouderi, terfezia spp или Terfezia claveryi: также известный как «черная каме» или «коричневая каме» или «пустынный трюфель». Он происходит в полузасушливых районах Северной Африки и Ближнего Востока, от Марокко до Ирака.Этот подземный гриб в изобилии растет под горячим песком пустыни и собирался после проливных дождей в течение тысяч лет. Сегодня это самый распространенный трюфель в мире. Им приписывают определенные афродизиаковые качества и часто связывают с культом греческой богини любви, Венеры. Этот трюфель обладает сильным ароматом (некоторые скажут, что он очень мощный), и его традиционно готовят из таких блюд, как кускус, и он очень богат белком. Terfez — трюфель более светлого цвета, а сезон сбора урожая длится с конца декабря до начала апреля.

.
Где поехать на охоту за трюфелями в Британию — Только ручная кладь

Вы правильно прочитали … в Британии есть места, где можно добывать трюфели, добывать их и добывать … Удивлены? Я был! Вокруг нашей земли есть множество мест, где прячутся эти застенчивые трюфели, и все, что вам нужно, чтобы найти их, это немного информации, «охотник» и некоторая решимость.

Они на вкус как земля?!?

Трюфели, которые обычно называют «черным золотом», — мечта повара! Цены высоки из-за редкости и времени, необходимого для сбора и поиска их.Основные трюфели, представленные в Британии, — это черные трюфели, похожие на трюфели, которые растут во Франции и Италии. Ценится за свою кулинарную ценность, черные трюфели, безусловно, такие же дорогие (фунт за фунт), как и шафран, кардамон и даже ваниль! Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят о своем вкусе, он, кажется, всегда сосредотачивается на острой / чесночной / землистой тонкости, которую можно наполнить вашей едой. Звучит неплохо?

Почему трюфельная охота?

Хорошо, поэтому я должен признать, что я не фанат грибов или грибов на самом деле — это, вероятно, единственный тип пищи, который я обычно избегаю.Текстура, «пушистость» и землистый вкус всегда заставляют меня положить вилку обратно на тарелку. Извините, дамы и господа! Как говорится, в трюфелях есть что-то особенное, и мне очень нравится охотиться за ними. Это немного похоже на рыбалку — много ждать и смотреть, пока — пау — вы не нашли такую!

Где спрятаны английские трюфели?

В Британии есть много мест, где можно найти трюфели; от Дорсета до Уилтшира, вдоль всего южного побережья и даже на севере до Национального парка Пик Дистрикт! Заслуживают внимания также лесные массивы в Хартфордшире, Глостершире и Корнуолле.По правде говоря, лучший способ найти трюфели — это найти местные дубовые, буковые, ореховые или березовые леса и надеяться на лучшее!

Помните, что важно найти лес, а не только одно и одинокое дерево — трюфели не растут под растительностью, которую вы можете найти вокруг одиночного дерева. Вот почему вам нужен лес, так как растительность в этих условиях менее вероятна.

Если вы не уверены, обратитесь к специалисту по трюфелям, который знает все детали и секретные тайники. The English Truffle Company предлагает возможность учиться у лучших на их сайте в Уилтшире.

Как охотиться на трюфели…

Самое сложное из всех! Трюфели, из которых есть два сорта в Британии ( tuber aestivum и tuber uncinatum ), очень редко видны с поверхности, поскольку имеют тенденцию расти на корнях деревьев, что требует небольшого легкого копания. Помните, что трюфели ненавидят воду, поэтому, если она была особенно влажной, можно увидеть некоторые трюфели, выглядывающие с поверхности дна леса.Легко, правда?

Один из лучших способов найти трюфель в Британии — это специально обученный «трюфельный пес» — эти собаки обучены следовать запаху. Не беспокойтесь слишком сильно, если у вас нет терпения дрессировать собаку в течение нескольких месяцев — вы можете отправиться на заранее организованную охоту на трюфели, которая немного облегчает задачу.

Принесите небольшую лопату, небольшую корзину и много терпения, и вы вполне можете найти свои собственные трюфели, чтобы есть и наслаждаться!

Как готовить с трюфелями

Один из самых простых способов использовать ваши недавно обнаруженные британские трюфели — это приготовить пару оливкового масла экстра-класса, заправленного небольшим тертым трюфелем.Это может быть использовано на салат, кукуруза, макаронные блюда и даже картофель и яйца.

Если вы хотите более сильное блюдо с трюфельным вкусом, почему бы не нарезать тонкими ломтиками трюфель в домашнее ризотто или пасту. Всегда помните, чтобы трюфели оставались в блюде в течение 30 минут перед едой — это гарантирует, что большая часть вкусовых добавок переваривается во время еды. Просто помните, что никогда не смешивайте свой трюфель с очень кислой пищей — это душит вкус, и ваша охота на трюфели будет пустой тратой! Arghhhhhh!

Если вы решили купить или охотиться на свои собственные трюфели, почему бы не попробовать этот вкусный рецепт феттучини с портобелло, белыми грибами и черным трюфелем, который выглядит так вкусно!

Можете ли вы охотиться за трюфелями в Лондоне?

К сожалению, в Лондоне практически нет возможностей для охоты на трюфели — если только вы не найдете грибов под старым железнодорожным мостом — юк! 🙂 Если вы серьезно относитесь к трюфелям — почему бы не отправиться на городской рынок, где есть возможность понюхать, выбрать и купить свой собственный.Просто возьмите много карманных денег! Каждый раз, когда я иду на Рынок Боро, я всегда балуюсь… и я предполагаю, что вы, вероятно, тоже! 🙂

Не любите трюфели? Попробуйте мой вкусный греческий вдохновленный лосось с жареной спаржей



Ллойд

Щенок Защитник. Гурман. Любитель шоколада и заварного крема. Окуните, покройте или заверните что-нибудь в сахар, и я Ваш!

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *