Тыква в виде гриба: описание сорта, фото, отзывы, выращивание, можно ли есть

Содержание

описание сорта, фото, отзывы, выращивание, можно ли есть

Содержимое

  • 1 Описание сорта
    • 1.1 Описание плодов
  • 2 Характеристики сорта
    • 2.1 Устойчивость к вредителям и заболеваниям
    • 2.2 Достоинства и недостатки
  • 3 Можно ли есть тыкву Красная шапочка
    • 3.1 Применение декоративной тыквы
  • 4 Технология выращивания
  • 5 Заключение
  • 6 Отзывы

Декоративная тыква Красная шапочка – однолетняя бахчевая культура. Она обладает уникальными характеристиками, устойчива к болезням, вредителям и засухе, не требует специальных приемов выращивания. Ее плоды используются в кулинарных или декоративных целях.

Описание сорта

Сорт Красная шапочка был выведен американским селекционером Л. Бербанком из семян чилийской тыквы, по форме напоминающей дубовый желудь. После упорной многолетней работы было получено неприхотливое растение, устойчивое к засухам, болезням и вредителям. Из-за визуального сходства плодов с восточным головным убором выведенная подгруппа получила название чалмовидных.

Самый яркий представитель подвида – тыква в виде гриба, получившая название Красная шапочка. Сорт считается декоративным: куст его компактный, плети тонкие, вырастают до 2,5 – 4 м, хорошо плетутся и цепляются за предложенную опору. Крона растения плотная, насыщенного, темно-зеленого цвета. Листовая пластина мелкая, округлая. Культура образует большое количество тонких боковых побегов.

Сорт относят к раннеспелым. Начало вегетационного периода приходится на июнь. На тыкве распускаются крупные воронкообразные желтые цветы на тонких стеблях. К концу июня начинают образовываться плоды.

Описание плодов

Форма и цвет тыквы являются отличительными особенностями сорта Красная шапочка. По внешнему виду плоды похожи на большой гриб с красной, оранжевой, коричневатой округлой шляпкой и толстым белым, молочным или бело-зеленым основанием.

Вес созревшей тыквы составляет от 200 г до 2 кг. Редко встречаются крупные чалмовидные сорта, с плодами диаметром 10 — 20 см, вырастающими до 4 кг.

Мякоть молодых тыкв рассыпчатая, ее толщина может достигать 7 – 10 см. Сорт обладает приятным дынным ароматом и сладостью. После созревания кожура его твердеет, мякоть становится водянистой, горьковатой. Такие плоды используют для декора.

Характеристики сорта

Декоративная тыква Красная шапочка обладает высокой урожайностью. При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях роста с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов.

Важно! Зрелые плоды могут храниться более года.

Сорт Красная шапочка отличается холодостойкостью. Пророщенные семена можно высеивать ранней весной, сразу после заморозков, не дожидаясь глубокого прогревания почвы. При наличии мульчи и укрывного материала молодым побегам не страшны возвратные заморозки.

Сортовой особенностью Красной шапочки является высокая всхожесть семян и их продолжительный срок хранения. Тыквенные семечки сохраняют жизнеспособность в течение 7 лет.

Еще одним преимуществом сорта является его засухоустойчивость. Растение легко переносит засушливые периоды с высокой температурой воздуха, не нуждаясь в дополнительном поливе.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Декоративная тыква подвержена тем же заболеваниям, что и крупные столовые сорта. Однако, особенностью Красной шапочки является повышенный иммунитет. На растениях практически не бывает тли, слизней и паутинных клещей. Не страшна тыкве и мучнистая роса.

При правильном хранении семян и проведении профилактических мероприятий до посадки обработка инсектицидами не потребуется.

Достоинства и недостатки

Садоводы отмечают, что, помимо уникального внешнего вида, сорт декоративной тыквы в виде гриба имеет существенные преимущества:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • быстрый рост;
  • раннеспелость;
  • длительный срок хранения спелых плодов.

Кроме того, растение подходит для вертикального выращивания. Плети легко карабкаются на высоту до 2,5 м, образуют густые заросли. Декоративную тыкву высаживают для оформления веранд, беседок, арочных пешеходных дорожек.

Из минусов отмечен горьковатый вкус спелой тыквы, а также водянистая мякоть и плотная кожура. Молодые плоды сорта Красная шапочка недостатков во вкусе не имеют.

Можно ли есть тыкву Красная шапочка

Для приготовления блюд пригодны только недозрелые, «молочные» плоды. Декоративную тыкву гриб употребляют как в сыром, так и в вареном, запеченном или пропаренном виде. На вкус молодая мякоть нежная, со сладким, дынным ароматом.

Из плодов сорта Красная шапочка готовят разнообразные салаты, их можно варить, жарить, солить, тушить, добавлять в каши или пюре.

Диетологи утверждают, что оранжевая мякоть тыквы насыщена кератином, обогащает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Важно! Молодые плоды не имеют характерного для столовых сортов горьковатого терпкого привкуса, что позволяет использовать их для детского питания.

Применение декоративной тыквы

Из зрелой тыквы сорта Красная шапочка, своевременно собранной и правильно высушенной, умельцы изготавливают необычные предметы декора, домашнюю утварь, используют для создания осенних композиций и детского творчества.

Из плодов необычной формы вырезают шкатулки, горшочки, чашки, подсвечники, праздничные фонарики.

На твердую, высушенную кожуру хорошо ложится лак и акриловые краски.

Технология выращивания

Сорт декоративной тыквы Красная шапочка – один из самых неприхотливых в уходе. Для посадки стоит выбирать светлые, незатененные участки с рыхлой, плодородной почвой. Желательно, чтобы среда почвы была нейтральной или слабокислой.

Красную шапочку можно высеивать в открытый грунт уже в конце апреля. Сорт не боится заморозков и резкого понижения температуры. Предварительно семена проращивают, поместив на 2 дня в марлю, периодически смачиваемую теплой водой. Возможна высадка не пророщенным материалом, но всходы появятся гораздо позже.

Выращивают тыкву сорта Красная шапочка и рассадным способом:

  1. В конце февраля – начале мая семена погружают в питательный состав на 2 – 3 дня. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.
  2. Проклюнувшиеся семечки помещают в торфяные горшочки с плодородным субстратом.
  3. После накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с рассеянным светом.
  4. При появлении первых ростков укрывной материал снимают.
  5. За 2 недели до высаживания на открытый грунт молодые побеги начинают закаливать: оставляют на веранде с открытым окном, выносят на 15 – 30 минут на улицу.
  6. Перед посадкой в подготовленную лунку обязательно добавляют комплексные органические одобрения.
  7. Расстояние между соседними растениями, высаженными в открытый грунт, должно быть не менее полуметра, чтобы оставалось место для роста и развития боковых побегов.
  8. Если среднесуточная температура держится ниже 15 градусов, сеянцы защищают укрывным материалом.

Важно! Саженцы сорта Красная шапочка не пикируют.

Несмотря на то, что сорт неприхотлив, тыква хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений. Побеги, листва и плоды растения лучше всего развиваются на «навозной подушке»: на 10 кв. м почвы вносят 50 кг коровяка. Внесение органической подкормки в период цветения обязательно.

Для сорта Красная шапочка желателен своевременный качественный полив, по мере высыхания почвы. Предпочтительно использовать теплую, отстоянную воду. При недостатке влаги плети культуры истончаются, листья желтеют, завязи высыхают, отпадают, а плоды получаются горькими, слишком мелкими, бледными.

При желании создать живую изгородь или зеленую стену тыкве сорта Красная шапочка нужно обеспечить устойчивую опору. Для этого используют деревянные, металлические, пластиковые шпалеры. Кроме того, плети пускают по заборам, стенам или решеткам на веранде.

Для стимулирования разрастания боковых отростков основную плеть прищипывают, когда ее длина достигнет 1 м. Эта процедура обязательна для получения декоративного вида тыквенного куста.

Сбор созревших плодов производят в конце августа – сентябре, когда плодоножка одеревенеет, станет коричневой и твердой.

Для хранения в декоративных целях тыкву моют в растворе пищевой соды или протирают спиртом, помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Семена не удаляют. Примерно через 1 – 2 месяца Красная шапочка будет пригодна для создания композиций.

Заключение

Декоративный сорт тыквы Красная шапочка – необычное украшение для приусадебного участка. Вьющиеся плети с густой листвой и миниатюрные плоды-грибочки украсят веранду, арку или беседку, замаскируют неприглядную стену или забор. Тыкву относят к неприхотливым культурам, быстро растет, является не восприимчивой к засухе и морозу. Кроме того, молодые плоды тыквы Красная шапочка помогут разнообразить рацион и получить порцию необходимых витаминов, а вызревшие – украсить дом.

Отзывы

Лаптева Ольга Николаевна, 38 лет, г. Самара

В прошлом году впервые купили семена декоративной тыквы. Выбрали сорт Красная шапочка. В упаковке было 3 семечка. Посадили сразу на участке в конце мая, не стали с рассадой заниматься. Место не выбирали специально: где свободно было (около забора), там и посеяли. Семечки проросли быстро, через месяц–полтора плети уже закрыли забор. Большого урожая не ждали, особо не ухаживали: для красоты же посадили. В итоге, собрали 12, 15 и 17 тыковок. Все, как на подбор, на грибочки похожи: шляпки красные, с зелеными прожилками, ножки – светло–бежевые. Все соседи удивлялись, просили семенами поделиться.

Ивлева Мария Петровна, 65 лет, г. Волгоград

Уже много лет каждый год сажаю тыкву Красная шапочка у себя на даче. Мне вкус ее очень нравится. Главное — успеть собрать тыквины вовремя, пока их кожура мягкая. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сахаристая: добавляю е в салат, тушу, пироги тыквенные делаю. Если тыква перерастет – тоже ничего страшного. Раздаю родственникам, знакомым, соседкам. Внуки из тыквин поделки сооружают, в школу носят.

можно ли кушать, фото грибка

Тыкву сорта Красная шапочка используют для озеленения участков, ее яркие плоды украшают изгороди. Однако это далеко не все варианты применения овоща. В статье вы узнаете, как выращивать и ухаживать за Красной шапочкой, в чем секрет хорошего урожая и как еще использовать декоративную тыкву.

Содержание статьи

  • Описание и характеристика сорта
    • Урожайность
    • Характеристика плодов
  • Можно ли есть декоративную тыкву
  • Плюсы и минусы сорта
  • Как выращивать
    • Особенности выращивания
  • Профилактика болезней и вредителей
  • Сбор и хранение урожая
  • Отзывы огородников
  • Заключение

Описание и характеристика сорта

Внешне этот сорт тыквы семейства чалмовидных не спутать ни с каким другим. Одна из особенностей растения – длинные усики-лианы, благодаря которым возможно выращивание культуры на вертикальных опорах.

Урожайность

Сорт Красная шапочка высокоурожайный. Растение способно давать более 10-20 плодов с каждого куста весом 2-5 кг.

Характеристика плодов

Внешне овощ похож на гриб с красной шляпкой, напоминающей чалму. Внизу у плода довольно четкие грани со сглаженными углами. Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, немного напоминающая дыню, с ореховым послевкусием.

Вес одного «грибка» декоративной тыквы – около 2 кг, однако можно вырастить тыквы весом в 4-5 кг. Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными продольными полосами.

На фото тыква Красная шапочка:

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

Плюсы и минусы сорта

Плюсов у сорта Красной шапочки – масса. К ним относятся:

  • устойчивость к холоду;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к распространенному заболеванию – мучнистой росе;
  • всхожесть семян у сорта Красная шапочка сохраняется 7 лет.

Что насчет отрицательных моментов? Тут все опытные овощеводы сходятся в одном – у тыквы сорта Красная шапочка недостатков нет.

Как выращивать

Сажают сорт весной, после заморозков. Семена можно высевать сразу в грунт или сначала подготовить рассаду. Разница будет в сроках цветения и созревания – рассадным способом тыква поспеет и даст плоды быстрее.

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай декоративной тыквы, следует знать особенности ее выращивания. У Красной шапочки их не мало:

  1. Овощную культуру не пикируют. Пересадку начинают в июне. Схема посадки следующая: расстояние между растениями – 0,3 м, глубина – не более 0,3 м. Рекомендованное расстояние между рядами – 0,2 м.
  2. Чалмовидная культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. Хорошо растет и плодоносит на навозных удобрениях. Норма внесения коровьего навоза – 50 кг на 10 м².
  3. После посадки растение накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. Когда воздух прогревается до 20 градусов, пленку убирают. Активно расти овощ начинает при температуре от 30 градусов.
  4. Формировать растение обязательно. Прищипывание начинают, когда плети достигают в длину 1 м.
  5. Чалмовидная плохо растет после подсолнечника, арбузов, картофеля. От соседства с другими крупноплодными сортами стоит отказаться. Красную шапочку лучше всего выращивать в полной изоляции при искусственном опылении.

Профилактика болезней и вредителей

Заражение растения и появление на нем вредителей проще предотвратить.

В целях профилактики рекомендуется выполнять ряд агротехнических мероприятий:

  1. Соблюдать правила севооборота. Тыквенные культуры не сажают на одном и том же месте чаще одного раза в 3-4 года.
  2. Проводить глубокое вспахивание с заделкой свежего навоза.
  3. Соблюдать расстояние между растениями. Не загущать посадки.
  4. Не культивировать рядом бахчевые культуры (кабачки, дыни, огурцы).
  5. Регулярно пропалывать сорняки. В них содержатся грибковые споры.
  6. Подкармливать тыкву комплексными минеральными удобрениями (медный купорос, борная кислота с мочевиной, калия перманганат, цинк сернокислый).
  7. Регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей.
  8. Своевременно удалять зараженные растения и плоды.
  9. Остатки растений после сбора урожая следует тщательно удалять с поля и сжигать.

Хороший уход в большинстве случаев предотвращает заболевания растения и поражение его насекомыми. Но если неприятность все-таки случилась, медлить нельзя.

Для борьбы с вредителями рекомендуется применять фитопрепараты или народные средства, безвредные для человека. Прибегать к помощи ядовитых химикатов можно только в крайних случаях.

Читайте также:

Почему среди фермеров так популярна тыква «Мраморная».

Чем полезен тыквенный сок для мужчин.

Очень компактная и плодовитая тыква «Амазонка».

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай до первых морозов – в сентябре-октябре. Для гастрономических целей овощи срезают недозрелыми, чтобы они не успели стать жесткими. В процессе дозревания вкусовые качества улучшаются. Однако, чем дольше плоды будут лежать – тем тверже они станут. Так, к весне они становятся настолько твердыми, что годятся для изготовления посуды.

В домашних условиях Красная шапочка лежит около года. Чтобы тыквы долго не портились, их срезают с подножкой не короче 5 см.

Совет! Для посадки на следующий год семена закладывают на хранение с осени. Идеальное для этого место – влажный песок. Хранят посевной материал в холодильнике или на закрытом балконе.

Отзывы огородников

Большинство огородников отмечают в этом сорте неприхотливость в выращивании и универсальность в использовании. Негативных отзывов о сорте нет. Судите сами:

Юрий: «Эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до 30 плодов весом 3-5 кг. Растения достаточно компактны, длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше».

Ирина: «Что интересно, в домашних условиях чалмовидные тыквы хранятся более года. Семечки этих тыкв полезные, с большим количеством масла. Варенье или цукаты из чалмовидных тыкв получаются прозрачно-янтарного цвета. Когда кожица у тыквы еще мягкая, можно фаршировать ее мясом, овощами и тушить в сметане. А вот в зрелом состоянии они становятся несъедобными, с толстой коркой. Весной тыква твердеет, становясь пригодной только для изготовления вазочек».

Фаина: «Тыкву чалмовидную Красная Шапочка» я обычно высаживаю семечками. Хоть вес у тыквы и небольшой, но у нее вкусная и сладкая, с дынным ароматом, ярко-оранжевая мякоть. Плоды насыщенны каротином. Люблю запекать ломтики тыквы и делать из нее каши».

Заключение

Все чаще на участках дачников можно встретить необычного вида тыкву Красная шапочка. У этого декоративного сорта ряд преимуществ: высокая урожайность, долгое хранение, устойчивость к холодам и засухам, яркий вкус.

Неприхотливость этой культуры особенно понравится начинающим огородникам. И несмотря на то, что чаще ее используют для декора, в гастрономии для нее тоже найдется место.

3. САД Чалмовидная тыква


Смотрите это видео на YouTube

Рецепт пасты с грибами и тыквой

от Tania Sheff · Этот пост может содержать партнерские ссылки Это отличный вегетарианский ужин для всей семьи!

Откройте для себя все вкусы осени в этом рецепте пасты с грибами и тыквой! Тыквенный соус готовится из сливок, сыра пармезан, петрушки и свежего орегано. Он такой нежный и кремовый! Если вы поклонник тыквы, не пропустите это вкусное блюдо!

Раньше я готовила тыквенную пасту с итальянскими колбасками вместо грибов, но, поскольку мы стараемся есть меньше мяса, я решила попробовать на этот раз использовать грибы.

Результаты были отличными! Грибы являются отличным заменителем мяса. А пока мы в теме, попробуйте эти Грибные «Фетболки». Вы будете приятно удивлены.

Вы можете использовать консервированное тыквенное пюре или сделать свое собственное тыквенное пюре.

1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.

2. Тем временем обжарьте лук в оливковом масле на среднем огне в течение 7–10 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.

3. Добавьте грибы и готовьте еще 7–10 минут, пока не останется жидкости. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте 1 минуту.

4. Добавьте куриный (или овощной) бульон и тыквенное пюре и варите около 10 минут на среднем огне.

5. Добавьте пармезан, сливки, петрушку, орегано, соль и перец. Все хорошо перемешать и довести до слабого кипения.

6. Выключите огонь, добавьте приготовленные макароны и перемешайте. Украсьте сыром пармезан и рубленой зеленью. Подавать немедленно.

Try these delicious pasta recipes:

  • Salmon Pasta with Spinach
  • Creamy Seafood Pasta
  • Pasta with Peas and Kielbasa
  • Chicken Pesto Pasta

Паста с грибами и тыквой Видеорецепт

Паста с грибами и тыквой

Таня Шефф

Эта паста с грибами и тыквой очень ароматная, сытная и вкусная! Это отличный вегетарианский ужин для всей семьи!

4. 88 Из 16 голосов

Рецепт рецепта рецепта печати

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 30 мин

Всего 40 мин

Главный курс, основное блюдо

КУЗИН ИТАЛИАЛЬНАЯ

.

  • 1 фунт сырых макарон, которые я использовала Casarecce
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 большая нарезанная луковица
  • 1 фунт нарезанных грибов
  • 3 зубчика чеснока, измельченных с овощами
  • 0 1
  • чашка бульона0040
  • 1 банка 15 унций. тыквенное пюре
  • 1 стакан Half & Half или сливок
  • 1 стакан тертого сыра пармезан
  • 2 ст. петрушка рубленая
  • 1 ст.л. нарезанный свежий орегано
  • соль и перец по вкусу
  • Пасту отварить согласно инструкции на упаковке.

  • Тем временем обжарьте лук в оливковом масле на среднем огне в течение 7–10 минут, пока он не станет мягким и слегка не подрумянится.

  • Добавьте грибы и готовьте еще 7–10 минут, пока не останется жидкости. Добавьте чеснок, перемешайте и готовьте 1 минуту.

  • Добавьте куриный (или овощной) бульон и тыквенное пюре и варите около 10 минут на среднем огне.

  • Добавьте пармезан, сливки, петрушку, орегано, соль и перец. Все хорошо перемешать и довести до слабого кипения.

  • Выключите огонь, добавьте приготовленные макароны и перемешайте. Украсьте сыром пармезан и зеленью. Подавать немедленно.

Вы можете использовать консервированное тыквенное пюре или сделать свое собственное тыквенное пюре.

Калории: 483KCalcarbohydrates: 66GProtein: 20GFAT: 16GSativerated Fat: 6Gcholestern: 26 мгсодиум: 531 мгпотассий: 567 мгфибер: 4GSUGAR: 5GVITAMIN A: 8555IUVIMIN C: 10.3MGCALCAR: 311111. ждать, чтобы услышать от вас!

Другие рецепты ужина

448 акции

  • Поделиться

Рубрики: Все рецепты, Ужин, Паста, Быстрые ужины, Вегетарианские блюда

Взаимодействие с читателем

Ризотто с тыквой и грибами — Здоровые идеи

· Вероника | thehealthfulideas · 10 Комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Это ризотто с тыквой и грибами — идеальное нежное сливочное блюдо, которое можно приготовить хрустящим зимним вечером. С обжаренными грибами и сыром пекорино.

Перейти к:
  • Почему этот рецепт работает
  • Ингредиенты
  • Пошаговые инструкции
  • Часто задаваемые вопросы
  • Больше рецептов тыквы
  • 📖 Рецепт

Почему этот рецепт работает

Это ризотто должно быть моим любимым рецептом, приготовленным этой осенью. Он такой сливочный, сырный и полный вкуса, несмотря на то, что он такой простой.

Грибы обжариваются отдельно на сковороде, чтобы придать блюду дополнительную текстуру. Вы можете смешать их все с ризотто или подать сверху. Пробовала оба варианта, оба вкусные!

Это вегетарианское блюдо (если вы используете вегетарианский пекорино), но все блюдо можно сделать и веганским, если вы используете веганское масло и веганский сыр вместо пекорино или пармезана.

Пекорино/пармезан вегетарианский?

На самом деле это не так! Большинство сыров пармезан и пекорино изготавливаются из сычужного фермента животного происхождения, что делает их не вегетарианскими. Если он вегетарианский, он будет помечен так, но его может быть трудно найти. Если вам нужно, чтобы ваш сыр был вегетарианским, я бы предпочел веганский сыр.

Ингредиенты

Список ингредиентов для этого ризотто довольно прост. Это все то, что вы использовали бы для обычного ризотто арборио с добавлением тыквенного пюре, грибов и большого количества свежей зелени.

  • Масло и масло — мне нравится использовать их комбинацию. Масло помогает не дать маслу подгореть, но масло придает отличный вкус. Вы можете использовать только масло, чтобы сохранить его веганским.
  • Желтый лук. Вы также можете использовать красный лук или лук-шалот, но лучше всего подойдет желтый лук.
  • Чеснок — В рецепте используется измельченный сырой чеснок, но вы можете использовать чесночный порошок, если у вас нет свежего чеснока.
  • Свежие травы — Чабрец, шалфей и розмарин. Мне очень нравится использовать свежие травы в этом блюде, но сушеные травы работают так же хорошо. Количество смотрите в карточке рецепта.
  • Белое вино — К этому блюду идеально подходит белое сухое вино. Вам не нужно ничего слишком дорого. Вы можете пропустить это, если у вас нет вина, но я настоятельно рекомендую добавить его. Алкоголь испаряется во время приготовления, так что для детей это нормально.
  • Консервированное тыквенное пюре
  • Рис арборио – идеальный рис для кремовой текстуры, которую вы видите на фотографиях.
  • Овощной бульон — Добавляет массу аромата. Вместо этого вы можете добавить воду, но я не рекомендую этого делать, так как вы потеряете весь вкус.
  • Грибы — В этом блюде подойдут любые грибы.
  • Сыр пекорино — Пекорино готовится из листового или козьего сыра, поэтому я предпочитаю его, но вы можете использовать пармерсан или веганский сыр, если хотите.

Пошаговые инструкции

1. Сначала обжарьте лук с маслом, маслом и травами.

2. Через несколько минут добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 30 секунд или до появления аромата.

3. Добавьте рис арборио и обжарьте его с луком и чесноком в течение минуты или двух. Можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы не прилипало.

4. Добавьте белое вино и дайте увариться в течение 2-3 минут на среднем огне.

5. Чтобы приготовить ризотто, добавляйте по одной чашке овощного бульона за раз и постоянно помешивайте. Бульон впитается, и когда он начнет прилипать, добавляйте еще, пока не используете весь. Держите бульон теплым, чтобы рис не остывал и продолжал готовиться. Важно постоянно помешивать рис, потому что он может быстро прилипнуть, как овсянка.

Вы поймете, что он готов, когда он станет сливочным, а рис не слишком резким. При необходимости добавьте еще запаса. Традиционно, когда вы кладете ризотто и встряхиваете тарелку, ризотто должно растекаться. Оно не должно быть густым и сбиваться в один большой ком. Вы можете избежать этого, добавив больше бульона или воды, не переварив его. На все уходит 15-20 минут.

6. Добавьте пекорино или пармезан.

7. При желании добавьте половину обжаренных грибов.

8. Посыпьте оставшимися грибами и подавайте горячим с дополнительным сыром пекорино.

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я использовать воду вместо бульона?

Да, просто не будет особого вкуса. Это много жидкости, поэтому он добавляет много вкуса. Вы можете использовать любой имеющийся у вас бульон – овощной, куриный, говяжий или грибной. Я бы использовал гриб в сочетании с другим, потому что он имеет тенденцию становиться очень сильным после приготовления в течение некоторого времени.

Могу ли я приготовить все это в одной кастрюле?

Да, технически вы можете приготовить грибы в большой кастрюле с луком и чесноком, а затем поэтапно добавить рис, вино и бульон и готовить. Гриб будет иметь другую текстуру, но он подойдет, если вы хотите сохранить посуду.

Другие рецепты из тыквы

Не знаете, что делать с остатками тыквенного пюре? Вот три рецепта, которые используют его! Макароны веганские, в хлебе и кексах используются яйца. Все три — мои абсолютные фавориты на осень!

  • веганская тыквенная паста с шалфеем
  • Безглютеновый тыквенный хлеб
  • Лучшие безглютеновые тыквенные кексы

Печать

📖 Recice

.

Ризотто с тыквой и грибами

5 из 10 отзывов
  • Автор: Вероника | Здоровые идеи
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 2-3 1x
  • Категория: Основное блюдо
  • Метод: Приготовление
  • Кухня: Итальянская
  • Диета: без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>
Обжаренные грибы:
  • 1 ст.л. масла авокадо + 1 ч.л. масла (или больше масла)
  • 2-3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 9 средних грибов кримини (250 г), очищенных и нарезанных*
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных свежих листьев розмарина (или 1 чайная ложка сушеных)
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (или 1 чайная ложка сушеных)
  • 1-2 столовые ложки белого сухого вина
Тыквенное ризотто:
  • 3 стакана овощного бульона
  • 1 стакан консервированной тыквы
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
  • 2-3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина (или 1 чайная ложка сушеного)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (или больше масла)
  • 1 ½ стакана риса арборио
  • ½ стакана белого сухого вина
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса (по желанию)
  • ½ чашки тертого сыра пекорино или пармезана (плюс еще немного для подачи)
  • ½ чайной ложки морской соли
  • Черный перец по вкусу

border-color secondary-color.background-color»/>
Жареные грибы:
  • Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте масло и сливочное масло, если используете.
  • Добавьте нарезанный чеснок и готовьте 1 минуту. Добавьте грибы, розмарин и тимьян и перемешайте. Варить 5 минут.
  • Добавьте немного белого вина, чтобы деглазировать сковороду, уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 10 минут, часто помешивая. Снимите с огня и отложите до готовности к подаче.
Ризотто с тыквой:
  • Смешайте овощной бульон и консервированную тыкву в небольшой кастрюле и подогрейте на среднем огне. Остальное идет быстро, поэтому убедитесь, что у вас все готово.
  • Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте масло авокадо и желтый лук. Обжаривайте 5 минут, часто помешивая. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 30 секунд до появления аромата.
  • Добавьте сливочное масло и рис арборио. Обжаривать 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  • Влейте вино, чтобы деглазировать кастрюлю. Подождите, пока он испарится 1-3 минуты, но не дайте ему сгореть. Уменьшите огонь до среднего.
  • Начните добавлять смесь теплого тыквенного бульона в рис. Добавляйте по 1-2 половника за раз, постоянно помешивая. Всегда ждите, пока рис впитает большую часть жидкости, прежде чем добавлять еще, но не позволяйте рису пригорать. Это действительно простой процесс, как только вы освоите его. Это займет 15-20 минут, пока вы не израсходуете всю жидкость. Попробуйте рис и добавьте еще, он все еще слишком твердый.
  • Когда блюдо будет почти готово, добавьте бальзамический уксус, пекорино, морскую соль и перец. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу.
  • Добавьте половину обжаренных грибов и сразу же подавайте с грибами и пекорино.

Примечания

Никогда не замачивайте грибы , они как губка. Просто протрите всю грязь влажным бумажным полотенцем. По возможности выбирайте органические грибы, потому что они очень легко впитывают любые пестициды.

Пекорино и пармезан: Если вы вегетарианец, прочитайте этикетки своего сыра и убедитесь, что они вегетарианские. Некоторые пекорино и пармезан изготавливаются из листового сычужного фермента, но на рынке есть вегетарианские версии.

Приготовление ризотто с арборио: Приготовление ризотто — простой процесс, но поначалу он может показаться сложным. Нужно просто добавлять все больше и больше жидкости, пока рис не станет мягким и сливочным, при постоянном помешивании. Не уходи от него, он сгорит. У вас должно быть все готово до того, как вы начнете, потому что у вас не будет времени, пока вы будете мешать.

Хорошее ризотто не должно быть слишком густым, оно должно растекаться, если его положить на неглубокую тарелку и осторожно встряхнуть.

Бальзамический уксус: Как бы странно это ни звучало, он уравновешивает все вкусы и добавляет еще один вкусовой оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *