Тыква запеченная с рисом и изюмом – Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами. Ингредиенты: тыква, рис, чернослив

👌 Тыква в духовке с рисом и изюмом, рецепты с фото

На огороде поспела тыква, так что открываю оранжевый сезон в этом году вкусным и питательным сладким блюдом. Готовить его совсем легко, так как всю трудную работу сделает духовка. Нам же остается только собрать продукты в одно место (в тыкву).

Это блюдо может быть как легким, но сытным перекусом, так и выполнять роль десерта, если добавить больше сахара. Не знаю, как будете готовить его вы, а лично я решила делать десертный вариант. Получилось вкусно, ароматно и сладко.

Чтобы приготовить тыкву в духовке с рисом и изюмом, необходимы такие продукты:


Время приготовления: 1-1,5 часа, но активных действий только 5-10 минут
Сложность: легко и просто

Для начала выбираем спелую, но не слишком большую тыкву. Я еле нашла небольшую тыкву, но она оказалась с тонкой кожей. Я такие не очень люблю, но ничего, зато размер оказался очень правильным.

Тыкву очищаем и разрезаем, чтобы получилась большая тарелка (или даже кастрюля).


Засыпаем в эту тарелку стакан риса.

Добавляем промытый изюм.

Добавляем по вкусу сахар.

Заливаем рис молоком (для начала заливаем 1,5 стакана, а под конец приготовления, когда рис впитает в себя почти все молоко, добавляем еще около одного стакана молока).


Отправляем тыкву на противень в духовку. Запекаем ее до мягкости и готовности риса при температуре 180 градусов. Не забываем, что под конец приготовления нужно долить в рис молоко.

Готовую тыкву остужаем, после чего нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу в теплом или холодном виде. Прекрасно сочетается с такой тыквой сметана, можно подавать с молоком, посыпать тыкву с рисом сахаром или поливать медом. Можно предложить к тыкве вкусное домашнее варенье. Надеюсь, блюдо вам понравится.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Тыква с рисом и изюмом

  • Тыква – 500 грамм;
  • Изюм – 150-200 грамм;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1,5 стакана;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка на порцию;
  • Сливочное масло – 10 грамм на порцию.
  • Кухня: Авторская Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2

    Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.

    Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.

    Тыква с рисом и изюмом

    На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.

    Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.

    Тыква с рисом и изюмом

    В готовое  блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.

    Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.

    Заметки на полях:

    Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.

    Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©


    Видео Тыква с рисом и изюмом

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    vmirereceptov.ru

    Запеченная тыква с рисом и сухофруктами – рецепт с фото

    Тыква, фаршированная рисом, изюмом и курагой, запеченная в духовке, может с уверенностью претендовать на звание вкусного, полезного, питательного диетического блюда для всей семьи.

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.


    Информация о рецепте

    Кухня: армянская.

    Категория: второе блюдо.

    Способ приготовления: запекание в духовке.

    Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) — 70 г
    • тыква (целиком) — 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага — 10 – 15 штук
    • изюм — 2 ст. л.
    • корица, гвоздика — по желанию
    • сливки (33%) — 100 мл.

    Приготовление

    1. Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
    2. С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
    3. Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
    4. Курагу помыть, нарезать кубиками.
    5. К кураге и тыкве добавить изюм.
    6. Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
    7. Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
    8. Начинку переложить в полость тыквы.
    9. Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
    10. Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
    11. Тыкву остудить, развернуть.
    12. Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
    13. Должна остаться только шкурка от тыквы.
    14. Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.

    Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    na-vilke.ru

    фото рецепт в домашних условиях

    Сочетание риса с тыквой по мнению диетологов считается идеальным. Блюда из этих продуктов обладают низкой калорийностью, полезны для пищеварения, а рис — это природный абсорбент, который выводит из организма вредные соли и токсины. Приготовьте сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке в домашних условиях и наслаждайтесь десертом с гостями.

    Сладкий рис с тыквой и изюмом: фото рецепт в домашних условиях

    Данный дуэт можно готовить разными способами — на сковороде, в кастрюле или духовке, дополнять различными продуктами, особенно вкусно получится с сухофруктами — изюмом или курагой. Обычно молочную рисовую кашу с тыквой и другими добавками готовят на плите, но при этом необходимо тщательно следить за процессом, чтобы не сбежало молоко, регулярно перемешивать. Поэтому приготовление в духовке считают значительно удобнее. При этом рис будет иметь рассыпчатую структуру.

    Сладкий рис с тыквой и изюмом: рецепт в домашних условиях
    Это постное блюдо может быть, как основным, так и выступать в роли десерта, поскольку имеет нежный сладкий вкус и непревзойденный аромат.

    Ингредиенты

    Что необходимо:

    • 200 грамм риса;
    • 400-500 миллилитров молока;
    • 150 грамм тыквы;
    • 20 грамм изюма;
    • 2-3 столовые ложки меда;
    • 40 грамм сливочного масла;
    • щепоть молотого мускатного ореха.

    Как приготовить сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке

    Пошаговый рецепт сладкого риса:

    Тыкву очистите от жесткой корки, ножом соскоблите семена и мягкие волокна, нарежьте маленькими кубиками.

    На плите разогрейте сковороду, киньте сливочное масло, растопите его.

    После загрузите тыквенные кусочки.

    К ним добавьте изюм в чистом виде. Томите смесь на среднем огне следующие 5 минут, регулярно перемешивая лопаткой. За этот период ингредиенты полностью напитаются маслом и станут мягче.

    Параллельно промойте указанное количество риса, слив мутную воду несколько раз.

    Затем рис также перекиньте в сковороду.

    Всыпьте небольшую порцию молотого мускатного ореха, держите содержимое на огне еще 2-3 минуты. Чтобы рис не пригорел, часто перемешивайте его.

    Состав перекиньте в просторную жаропрочную форму, разровняйте его силиконовой лопаткой.

    Далее полейте массу медом. Мед при желании можно заменить сахарным песком.

    Залейте рис горячим молоком, холодная жидкость будет очень долго подогреваться в духовке.

    Форму накройте фольгой, установите на средней уровень духовой печи, готовьте около 30 минут при температуре 180 градусом. Периодически проверяйте рис, если молоко ближе к концу процесса не полностью исчезло, уберите фольгу, это ускорит процесс выпаривания.

    Готовый рис остудите, распределите по порционным тарелочкам.

    Приятного аппетита!

    orehi-zerna.ru

    Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.

    В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.

    Информация о рецепте

    Кухня: армянская.

    Категория: второе блюдо.

    Способ приготовления: запекание в духовке.

    Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.

    Количество порций: 2.

    Ингредиенты:

    • рис (микс басмати и дикий) — 70 г
    • тыква (целиком) — 400 – 500 г
    • мед (или сахар) – 3 ст. л.
    • курага — 10 – 15 штук
    • изюм — 2 ст. л.
    • корица, гвоздика — по желанию
    • сливки (33%) — 100 мл.

    Приготовление

  • Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
  • С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
  • Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
  • Курагу помыть, нарезать кубиками.
  • К кураге и тыкве добавить изюм.
  • Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
  • Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
  • Начинку переложить в полость тыквы.
  • Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
  • Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
  • Тыкву остудить, развернуть.
  • Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
  • Должна остаться только шкурка от тыквы.
  • Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
    • Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/hapama-ili-zapechennaia-tykva-s-risom-izumom-kyragoi.htmladminвторые блюда

    Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной…

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Рис с тыквой и изюмом — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

    Как приготовить блюдо «Рис с тыквой и изюмом»

    1. Тыкву нарезать на маленькие кубики.
    2. В кастрюлю налить полстакана воды и 2 ст. л. сахара.
    3. В сиропе проварить тыкву до полуготовности, добавить изюм.
    4. Накрыть крышкой и подержать еще несколько минут.
    5. Рис отварить в остальной воде.
    6. Форму для запекания смазать немного маслом, высыпать рис.
    7. Добавить тыкву с изюмом и сиропом.
    8. Перемешать и сверху выложить кусочки масла, посыпать корицей.
    9. Запекать в духовке 20 минут при 180 °С.

    При подаче рис с тыквой можно полить мёдом. Если вы не едите сливочное масло, то можно его заменить на растительное для смазки формы и не добавлять в блюдо.

    Приятного аппетита!

    Автор рецепта: Елена

    Ингредиенты рецепта «Рис с тыквой и изюмом»:

    • Рис круглый — 0.5 ст.
    • Тыква — 100 гр.
    • Изюм — 50 гр.
    • Вода — 2 ст.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Мед — 1 ст. л.
    • Корица — 0.5 ч. л.

    Пищевая ценность блюда «Рис с тыквой и изюмом» (на 100 грамм):

    Калории: 149.4 ккал.

    Белки: 1.3 гр.

    Жиры: 5.5 гр.

    Углеводы: 24.2 гр.

    Число порций: 4

    Рис с тыквой и изюмом — пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Рис с тыквой и изюмом»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    www.calorizator.ru

    Как запечь тыкву с рисом и сухофруктами

    Сладкая и ароматная тыква с вкуснейшей начинкой из риса и сухофруктов. Еще один рецепт из бабушкиного сундучка.
    Мне нравится сочетание тыквы с апельсином. Поэтому в этом рецепте я использую апельсин и изюм, курагу и чернослив. Бабушка использовала сушеные персики, грушу, чернослив и заливала начинку персиковым соком. Ну, а вы можете брать любые сухофрукты и свой любимый сок.
    Тыква съедается полностью. Нежнейшая мякоть тыквы, пропитанная соком, счищается с кожуры и смешивается с начинкой. Получается очень вкусно.
    Фантазируйте и получайте удовольствие.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Высококалорийный
    Калорий в одной порции: 95 ккал / 100 г

    Чтобы приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами, вам понадобится:

     
    тыква — 1 кг
    рис — 50 г
    изюм — 20 г
    чернослив — 20 г
    курага — 20 г
    мед — 1-2 ст.л.
    апельсин — 1 шт.
    масло сливочное — 20 г
    масло растительное

    Как приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами.

     

    Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
    Сухофрукты замачиваем в кипятке.
    С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
    Берем тыкву.

    Срезаем верхушку и очищаем от семян.

    Готовим ингредиенты.

    Сухофрукты заливаем кипятком.

    Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты нарезаем на кусочки. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок.

    В рис засыпаем 1 ч.л. цедры апельсина и перемешиваем.

    Затем всыпаем сухофрукты и перемешиваем.

    Добавляем 1-2 ст.л. меда (по вашему вкусу).

    Все перемешиваем. Тыкву внутри смазываем медом и делаем легкие насечки ножом.

    Выкладываем начинку в тыкву.

    Вливаем апельсиновый сок.

    Ставим тыкву в форму. Под крышечку выкладываем сливочное масло.

    Тыкву обмазываем растительным маслом и ставим выпекать.
    Выпекаем при температуре 180ºС 1 час или 1 час 10 минут в зависимости от сорта тыквы.

    Тыква из духовки.

    Готовая тыква.

    Вид сверху.

    Приятного аппетита!

    Материал принадлежит сайту 1001eda.com
    Автор текста и фото Лариса
    Рецепт опубликован 02.10.2015

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+


    www.1001eda.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.