👌 Тыква в духовке с рисом и изюмом, рецепты с фото
На огороде поспела тыква, так что открываю оранжевый сезон в этом году вкусным и питательным сладким блюдом. Готовить его совсем легко, так как всю трудную работу сделает духовка. Нам же остается только собрать продукты в одно место (в тыкву).Это блюдо может быть как легким, но сытным перекусом, так и выполнять роль десерта, если добавить больше сахара. Не знаю, как будете готовить его вы, а лично я решила делать десертный вариант. Получилось вкусно, ароматно и сладко.
Чтобы приготовить тыкву в духовке с рисом и изюмом, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 1-1,5 часа, но активных действий только 5-10 минут
Сложность: легко и просто
Для начала выбираем спелую, но не слишком большую тыкву. Я еле нашла небольшую тыкву, но она оказалась с тонкой кожей. Я такие не очень люблю, но ничего, зато размер оказался очень правильным.
Тыкву очищаем и разрезаем, чтобы получилась большая тарелка (или даже кастрюля).
Засыпаем в эту тарелку стакан риса.
Добавляем промытый изюм.
Добавляем по вкусу сахар.
Заливаем рис молоком (для начала заливаем 1,5 стакана, а под конец приготовления, когда рис впитает в себя почти все молоко, добавляем еще около одного стакана молока).
Отправляем тыкву на противень в духовку. Запекаем ее до мягкости и готовности риса при температуре 180 градусов. Не забываем, что под конец приготовления нужно долить в рис молоко.
Готовую тыкву остужаем, после чего нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу в теплом или холодном виде. Прекрасно сочетается с такой тыквой сметана, можно подавать с молоком, посыпать тыкву с рисом сахаром или поливать медом. Можно предложить к тыкве вкусное домашнее варенье. Надеюсь, блюдо вам понравится.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Тыква с рисом и изюмом
Кухня: Авторская Русская. Время приготовления: 15 мин. Количество порций: 2
Тыква с рисом и изюмом очень легкий и полезный вариант завтрака. В зимний период года, когда организм человека испытывает дефицит витаминов и минералов, рекомендуют кушать блюда из тыквы. Тыква – уникальный овощ, содержащий в себе массу минералов, витаминов, органических кислот, пектина и клетчатки.
Итак, приступим к приготовлению нашего блюда. Тыкву разрезаем, очищаем от семечек и кожуры и нарезаем ломтиками. Изюм промываем проточной водой и обязательно ошпариваем кипятком (в целях профилактики кишечных инфекций). Рис тщательно промываем проточной водой.
Тыква с рисом и изюмом
На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем и обжариваем сначала тыкву, потом изюм. Добавляем стакан риса и заливаем полутора стаканами воды. Плотно закрываем крышкой и тушим до готовности, что занимает около 12-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавляем сахар и соль по вкусу.
Тыква с рисом и изюмом готова – можно подавать на стол.
Тыква с рисом и изюмом
В готовое блюдо, непосредственно перед подачей на стол, добавляем чайную ложечку меда и немного масла.
Внимание! Мед при нагревании выше 40-45 градусов утрачивает свои полезные качества, поэтому его не следует добавлять в процессе приготовления блюда.
Заметки на полях:
Тыква очень полезный овощ. Ее включают в рацион как с профилактической, так и с лечебной целью.
Авторские материалы В Мире Рецептов.ру ©
Видео Тыква с рисом и изюмом
Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.
Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!
Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
vmirereceptov.ru
Запеченная тыква с рисом и сухофруктами – рецепт с фото
Тыква, фаршированная рисом, изюмом и курагой, запеченная в духовке, может с уверенностью претендовать на звание вкусного, полезного, питательного диетического блюда для всей семьи.
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис (микс басмати и дикий) — 70 г
- тыква (целиком) — 400 – 500 г
- мед (или сахар) – 3 ст. л.
- курага — 10 – 15 штук
- изюм — 2 ст. л.
- корица, гвоздика — по желанию
- сливки (33%) — 100 мл.
Приготовление
- Смесь дикого риса и басмати отварить в воде до готовности (около 30 минут)
- С тыквы срезать “шапку”. Не выбрасывать, так как она послужит крышкой во время запекания.
- Ложкой вынуть семена с тыквы и соскоблить мякоть тыквы со стенок. Мякоть нарезать кубиками. Толщина стенок тыквы должна остаться 2,5 – 3 см.
- Курагу помыть, нарезать кубиками.
- К кураге и тыкве добавить изюм.
- Добавить любой подсластитель по вкусу. Это может быть любой фруктовый сироп, мёд, варенье или сахар.
- Всыпать готовый рис. Добавить специи по желанию. Всё перемешать.
- Начинку переложить в полость тыквы.
- Залить сливками. Поддеть начинку ложкой, чтобы сливки свободно дошли до дна.
- Тыкву накрыть “шляпкой”, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 – 2 часа. Запекать при 180 градусах.
- Тыкву остудить, развернуть.
- Аккуратно ложкой снимать мякоть со стенок, соединяя со сладким рисом.
- Должна остаться только шкурка от тыквы.
- Мякоть с начинкой разложить по тарелкам. При подаче полить сливками. Если желаете – дополните блюдо миндалем, рубленными или целыми орешками – грецкими, лещиной, кедровыми или любыми другими.
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
- Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.
na-vilke.ru
фото рецепт в домашних условиях
Сочетание риса с тыквой по мнению диетологов считается идеальным. Блюда из этих продуктов обладают низкой калорийностью, полезны для пищеварения, а рис — это природный абсорбент, который выводит из организма вредные соли и токсины. Приготовьте сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке в домашних условиях и наслаждайтесь десертом с гостями.
Сладкий рис с тыквой и изюмом: фото рецепт в домашних условиях
Данный дуэт можно готовить разными способами — на сковороде, в кастрюле или духовке, дополнять различными продуктами, особенно вкусно получится с сухофруктами — изюмом или курагой. Обычно молочную рисовую кашу с тыквой и другими добавками готовят на плите, но при этом необходимо тщательно следить за процессом, чтобы не сбежало молоко, регулярно перемешивать. Поэтому приготовление в духовке считают значительно удобнее. При этом рис будет иметь рассыпчатую структуру.
Сладкий рис с тыквой и изюмом: рецепт в домашних условияхЭто постное блюдо может быть, как основным, так и выступать в роли десерта, поскольку имеет нежный сладкий вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты
Что необходимо:
- 200 грамм риса;
- 400-500 миллилитров молока;
- 150 грамм тыквы;
- 20 грамм изюма;
- 2-3 столовые ложки меда;
- 40 грамм сливочного масла;
- щепоть молотого мускатного ореха.
Как приготовить сладкий рис с тыквой и изюмом в духовке
Пошаговый рецепт сладкого риса:
Тыкву очистите от жесткой корки, ножом соскоблите семена и мягкие волокна, нарежьте маленькими кубиками.
На плите разогрейте сковороду, киньте сливочное масло, растопите его.
После загрузите тыквенные кусочки.
К ним добавьте изюм в чистом виде. Томите смесь на среднем огне следующие 5 минут, регулярно перемешивая лопаткой. За этот период ингредиенты полностью напитаются маслом и станут мягче.
Параллельно промойте указанное количество риса, слив мутную воду несколько раз.
Затем рис также перекиньте в сковороду.
Всыпьте небольшую порцию молотого мускатного ореха, держите содержимое на огне еще 2-3 минуты. Чтобы рис не пригорел, часто перемешивайте его.
Состав перекиньте в просторную жаропрочную форму, разровняйте его силиконовой лопаткой.
Далее полейте массу медом. Мед при желании можно заменить сахарным песком.
Залейте рис горячим молоком, холодная жидкость будет очень долго подогреваться в духовке.
Форму накройте фольгой, установите на средней уровень духовой печи, готовьте около 30 минут при температуре 180 градусом. Периодически проверяйте рис, если молоко ближе к концу процесса не полностью исчезло, уберите фольгу, это ускорит процесс выпаривания.
Готовый рис остудите, распределите по порционным тарелочкам.
Приятного аппетита!
orehi-zerna.ru
Хапама, или запеченная тыква с рисом, изюмом, курагой
Тыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной любви, как цвет самой тыквы.
В традиционную хапаму можно добавлять различные имеющиеся в наличии сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды: алычу, кусочки яблок, айвы. Блюдо можно приготовить не только в сладком, десертном варианте, но и в соленом, закусочном, добавив вместо меда или сахара соль, а вместо сухофруктов кусочки мяса, специи и лук.
Информация о рецепте
Кухня: армянская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- рис (микс басмати и дикий) — 70 г
- тыква (целиком) — 400 – 500 г
- мед (или сахар) – 3 ст. л.
- курага — 10 – 15 штук
- изюм — 2 ст. л.
- корица, гвоздика — по желанию
- сливки (33%) — 100 мл.
Приготовление
Хозяйке на заметку:
- Вместо изюма и кураги можно в тыкву добавлять и другие сухофрукты: чернослив, кусочки инжира, сушеную вишню или клюкву. Рис также можно соединять с кусочками яблок или айвы, в качестве специи добавить молотую корицу.
- Сливки в блюде можно заменить топленым сливочным маслом.
published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru
http://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/hapama-ili-zapechennaia-tykva-s-risom-izumom-kyragoi.htmladminвторые блюдаТыква, фаршированная рисом и сухофруктами, запеченная в духовке – это вкусное, яркое диетическое блюдо, которое в Армении называют «Хапама». Без армянской хапамы не обходятся праздники и большие семейные застолья. Фаршированную тыкву принято подавать и на свадьбу: блюдо подносят символически, желая молодоженам достатка, жизни сладкой, как мед, и яркой пламенной…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Рис с тыквой и изюмом — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Рис с тыквой и изюмом»
- Тыкву нарезать на маленькие кубики.
- В кастрюлю налить полстакана воды и 2 ст. л. сахара.
- В сиропе проварить тыкву до полуготовности, добавить изюм.
- Накрыть крышкой и подержать еще несколько минут.
- Рис отварить в остальной воде.
- Форму для запекания смазать немного маслом, высыпать рис.
- Добавить тыкву с изюмом и сиропом.
- Перемешать и сверху выложить кусочки масла, посыпать корицей.
- Запекать в духовке 20 минут при 180 °С.
При подаче рис с тыквой можно полить мёдом. Если вы не едите сливочное масло, то можно его заменить на растительное для смазки формы и не добавлять в блюдо.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Рис с тыквой и изюмом»:
- Рис круглый — 0.5 ст.
- Тыква — 100 гр.
- Изюм — 50 гр.
- Вода — 2 ст.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мед — 1 ст. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Рис с тыквой и изюмом» (на 100 грамм):
Калории: 149.4 ккал.
Белки: 1.3 гр.
Жиры: 5.5 гр.
Углеводы: 24.2 гр.
Число порций: 4
Рис с тыквой и изюмом — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Рис с тыквой и изюмом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
www.calorizator.ru
Как запечь тыкву с рисом и сухофруктами
Сладкая и ароматная тыква с вкуснейшей начинкой из риса и сухофруктов. Еще один рецепт из бабушкиного сундучка.
Мне нравится сочетание тыквы с апельсином. Поэтому в этом рецепте я использую апельсин и изюм, курагу и чернослив. Бабушка использовала сушеные персики, грушу, чернослив и заливала начинку персиковым соком. Ну, а вы можете брать любые сухофрукты и свой любимый сок.
Тыква съедается полностью. Нежнейшая мякоть тыквы, пропитанная соком, счищается с кожуры и смешивается с начинкой. Получается очень вкусно.
Фантазируйте и получайте удовольствие.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал / 100 г
Чтобы приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами, вам понадобится:
тыква — 1 кг
рис — 50 г
изюм — 20 г
чернослив — 20 г
курага — 20 г
мед — 1-2 ст.л.
апельсин — 1 шт.
масло сливочное — 20 г
масло растительное
Как приготовить запеченную тыкву с рисом и сухофруктами.
Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
Сухофрукты замачиваем в кипятке.
С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.
Берем тыкву.
Срезаем верхушку и очищаем от семян.
Готовим ингредиенты.
Сухофрукты заливаем кипятком.
Готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности. Сухофрукты нарезаем на кусочки. С апельсина снимаем цедру и отжимаем сок.
В рис засыпаем 1 ч.л. цедры апельсина и перемешиваем.
Затем всыпаем сухофрукты и перемешиваем.
Добавляем 1-2 ст.л. меда (по вашему вкусу).
Все перемешиваем. Тыкву внутри смазываем медом и делаем легкие насечки ножом.
Выкладываем начинку в тыкву.
Вливаем апельсиновый сок.
Ставим тыкву в форму. Под крышечку выкладываем сливочное масло.
Тыкву обмазываем растительным маслом и ставим выпекать.
Выпекаем при температуре 180ºС 1 час или 1 час 10 минут в зависимости от сорта тыквы.
Тыква из духовки.
Готовая тыква.
Вид сверху.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 02.10.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com