Когда убирать морковь с грядки на хранение?
Уборка и хранение моркови. Осенью дачники задаются вопросом — когда убирать морковь с грядки на хранение? Морковь — полезный и вкусный овощ, но для длительного хранения нужно правильно выбрать сроки уборки урожая.
Сегодня вы узнаете: когда выкапывать морковь, как правильно выкапывать морковь, хранение моркови на зиму — лучшие способы.
Содержание:
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
— Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
— Видео – Как хранить морковь?
Хранение моркови в квартире
Когда выкапывать морковь – сроки уборки?
Уборку моркови можно начинать при достижении корнеплода в диаметре 1,5 см. Все зависит от срока посева, конкретного сорта и сроков его созревания. В зависимости от региона сроки уборки моркови будут различными.
Если передержать морковь в земле, то овощ станет грубым, а может снова пойти в рост.
Раннеспелые сорта как правило убирают в середине лета, среднеспелые в начале сентября. В последнюю очередь производят уборку моркови, предназначенной для хранения в зиму.
Срок уборки можно определить визуально: выдерните одну морковку и посмотрите – если по всей длине она обросла мелкими корешками, значит пора выкапывать морковь.
Начинают уборку моркови при сухой погоде. Корнеплоды, изъятые из земли, на несколько часов оставляют на открытом воздухе для просушки. Ботва отрезается сразу практически до самого корнеплода. Крупные корнеплоды всегда выкапывают пораньше, а мелким можно дать время еще немного подрасти.
При выращивании моркови на супесчаных почвах, ее достают из земли вытягивая за ботву. При выращивании на более плотных почвах воспользуйтесь вилами, чтобы выкопать морковь, если не получается руками достать корнеплод из земли.
Как корнеплод достали из земли, просто отряхните его от прилипшего грунта, ни в коем случае не соскабливать острым предметом или обстукивать об землю – это приведет к повреждениям и плохому хранению.
Уборку моркови следует успеть провести до наступления осенних заморозков. Корнеплоды прекращают свой рост при температуре +8 градусов – это температура середины – конца октября. Именно в октябре следует активно приступать к выкапыванию моркови с грядки.
К этому времени в корнеплодах накопится достаточное количество сахаров, витаминов, морковь приобретает хорошие вкусовые качества.
Кожура уже полностью сформируется и будет предотвращать морковь от высыхания.
Видео – Когда выкапывать морковь и свеклу?
Хранение моркови на зиму в домашних условиях
Кроме того, что урожай моркови нужно собрать, его необходимо и правильно сохранить. Главное перед хранением отобрать морковь для первоочередного использования и для длительного хранения.
Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше использовать в первую очередь. Если их много как вариант натереть на терке и высушить, затем использовать по назначению, хранить в банках.
Перед закладкой корнеплодов на хранение их нужно охладить до температуры+2-4 градуса. Благодаря охлаждению подсохнут поврежденные участки на корнеплодах, полученные в результате уборки, а также снизится интенсивность дыхания.
В домашних условиях морковь обычно хранят в ящиках в погребах или подвалах.
Оптимальная температура хранения моркови +1-2 градуса. Но такой температуры достичь сложно и обычно она составляет +5 градусов. В результате чего морковь попросту прорастает.
Один из способов хранения – мелирование моркови. Морковь обсыпают мелом и складывают в ящики на хранение. Примерный расход 250 г мела на 10 кг моркови.
Можно пересыпать морковь хвойными иголками или опилками – это очень хорошо сказывается на хранении.
Чтобы сохранить морковь на зиму в домашних условиях воспользуйтесь старым проверенным способом – пересыпать корнеплоды песком. В ящик насыпают сухой песок, на который укладывают морковь под наклоном.
Вместо песка можно использовать такие современные материалы: перлит или вермикулит. Эти материалы незначительно потребляют влагу из воздуха и абсорбируют продукты газообмена, что препятствует процессу гниения.
Не рекомендуется ставить ящики с морковкой на пол, лучше установить на подставки или специальные полки на стенах.
Хорошо показал себя такой способ хранения – морковь помещают в ящик, выстланный полиэтиленом.
Видео – Как хранить морковь?
Хранение моркови в квартире
Если у вас нет погреба или вы живете в многоэтажном доме сохранить морковь можно в целлофановых пакетах.
Для этого отрезать у морковки ботву, хорошо помыть и уложить в прозрачные пакеты. Пакеты завязать узлом, чтобы не было доступа воздуха.
Больших вам урожаев моркови!
ogorodlegko.ru
Морковь: уборка урожая и хранение на зиму — сроки и правила сбора. Когда убирать, где можно и как правильно и длительно хранить
Когда лучше всего убирать морковь с огорода? Этот вопрос вызывает неоднозначные ответы овощеводов. Некоторые огородники считают, что овощ можно убирать до конца октября, другие дачники настаивают на соблюдении определенных сроков. Рассмотрим основные особенности и сроки уборки оранжевых корнеплодов.
Когда убирать с грядки, чтобы подольше сохранить?
Наши предки считали, что последним днем сбора моркови является 13 сентября.
На сроки сбора урожая моркови влияют несколько факторов:
- Сорт овоща;
- Температурные условия, в которых произрастают корнеплоды;
- Цели, с которой овощи выращиваются;
- Состояние растений.
Это объясняется тем, что при температуре +4 градуса Цельсия овощи прекращают свой рост. При -3 градусах на корнеплодах может появляться серая гниль. Именно поэтому сбор моркови следует завершить до появления первых заморозков.
ВАЖНО: Раннее выкапывание овощей также может отрицательно повлиять на качество и вкус корнеплодов.
Овощеводы объясняют это тем, что при долгом нахождении моркови в теплой земле и последующем ее переносе в холодное помещение будут значительные потери урожая.
Исключением являются лишь среднеспелые сорта, срок созревания которых составляет от 80 до 110 суток.
Пожелтевшая ботва – дополнительный признак того, что морковь созрела.
Важно правильно определить срок сбора корнеплода. Если передержать овощ в земле, его вкус может очень сильно испортиться.
Кроме того, существуют раннеспелые сорта моркови, которые обычно убирают в средине лета. Такие корнеплоды не подлежат долгому хранению, их нужно употреблять в пищу непосредственно после сбора.
На видео уборка моркови, как правильно хранить:
Техника уборки или основные правила сбора в домашних условиях
Следует помнить также основные рекомендации по сбору моркови. Небольшие, короткие и средние овощи убирают вручную. Для этого одной рукой придерживают морковь, находящуюся на грядке, за ботву. Вторая рука в это время осторожно вытягивает корнеплод.
Крупные и длинные экземпляры подкапываются с помощью вил или лопаты. Эта процедура должна проводиться аккуратно во избежание повреждения овощей.
Некоторые дачники придерживаются мнения, что выкопанную морковь следует оставить на несколько дней на земле. Якобы в этом случае питательные вещества из наземной части перейдут в корнеплод.
Специалисты считают это мнение ошибочным, поскольку ботва будет тянуть из моркови питательные соки и она может усохнуть.
Как только на овощах высохнет почва, необходимо удалить ботву. Существует два способа:
- Выкручивание вручную;
- Обрезка ботвы острым ножом до нескольких миллиметров.
Для хранения на зиму морковь следует убирать только в хорошую, солнечную погоду.
ВАЖНО: Сушить морковь нельзя!
Некоторые огородники убирают урожай корнеплода согласно лунному календарю, по которому благоприятными являются 3, 5, 10 числа.
Особенности сохранения моркови свежей подольше
При хранении моркови необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Прежде всего, корнеплоды должны быть:
- Целыми;
- Плотными;
Собранный урожай может долгое время храниться в подвалах, буртах, погребах, ямах.
- Без механических повреждений;
- Не подмороженные.
Основной способ хранения моркови в зимнее время – закладка в погреб или подвал.
СПРАВКА:
Очень часто овощи хранят в ящиках с крупным песком. Для этого необходимо соблюдать такие требования:
- Песок необходимо обеззаразить – прокалить его при высокой температуре;
- Морковь укладывается в ящики, на дне которых находится влажный песок;
- Овощи укладывают, пересыпая их песком.
Корнеплоды также можно хранить в ящиках, заменив песок опилками хвойных пород деревьев.
Некоторые овощеводы используют интересный способ хранения моркови – мелование.
Выделяют два метода такой сохранности овоща:
- Влажный способ – морковь окунают в меловой раствор, тщательно просушивают. После этого подготовленные экземпляры укладывают в ящики или плотные картонные коробки;
- Сухой метод, который заключается в посыпании корнеплодов измельченным мелом.
Обработка моркови мелом значительно снижает риск развития патогенных микроорганизмов и грибков.
Перед закладкой в погреб хорошо промытые корнеплоды также погружают на некоторое время в настой из луковой шелухи.
Популярным среди многих огородников является хранение овощей в глиняной оболочке. Морковь окунают на несколько минут в глиняную массу, тщательно просушивают и укладывают в ящики. При этом глиняная оболочка ни в коем случае не должна повреждаться.
Сбор урожая моркови, зимнее хранение:
Правильная уборка урожая моркови и его хранение значительно продлят полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
web-selo.ru
Когда и как выкапывать морковь с грядки: сроки уборки на хранение
Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…
- Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
- Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?
Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.
Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая
Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.
Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:
- сорта;
- внешних признаков созревания;
- погодных условий.
Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.
Сортовая принадлежность
В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.
Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.
Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.
Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после
Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.
Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.
Признаки готовности урожая к уборке
Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.
Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:
- Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.
Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.
- Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.
Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.
Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов
Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.
Читайте также:
Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.
Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.
Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:
- Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
- На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.
Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября..
Видео: как определить сроки уборки моркови
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.
Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.
Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.
Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.
Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.
Видео: как выкапывать морковь
Подготовка к хранению
Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!
Как долго хранить морковь
Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.
Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.
Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
countryhouse.pro
Когда убирать морковь с грядки на хранение: сроки и правила
Морковь — всем известный овощ еще с детства. Из него получаются вкусные салаты, заправки и даже десерты. Решив выращивать данную культуру на своем участке, нужно ознакомиться с особенностями ухода за ней, а также, когда убирать морковь и при каких условиях хранить. Если сделать все по правилам, то можно наслаждаться отличными вкусовыми качествами и насыщать свой организм витаминами всю зиму.
Общие сведения о культуре
Морковь относится к наиболее известным корнеплодам. Это двухлетнее растение. В первый год образует прикорневую листовую розетку и мясистый плод. На второй формирует стебель, цветет и дает семена.
Морковь не боится холодов и может дать первые всходы даже при температуре воздуха 5 градусов. Однако температурный режим достаточно сильно влияет на дальнейшее развитие овоща. Если на улице 8-10 градусов тепла, то семена прорастают через 25-30 дней, тогда как при 18-20 градусов — через 7-8 дней. Для формирования плодов оптимальной температурой является 20-22 градуса, а для роста ботвы до 25 градусов. Слишком высокие температуры могут снизить или вовсе прекратить развитие корнеплода.
Морковь очень свето- и влаголюбивая культура. Для нормального роста и развития она требует достаточного освещения, особенно во время появления всходов. Если сажать морковь в тени, она станет менее полезной, т.к. ухудшится ее химический состав, а также снизится урожайность и качество плодов. Нормальный прирост моркови возможен при достаточном увлажнении почвы. Особое внимание поливу стоит уделить в период от посева до появления всходов, в первые фазы развития, а также при развитии листьев и приросте корнеплодов.
Морковь на грядкеРасти морковь любит в легких, глубоких почвах. Большой урожай дает в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Лучшие результаты роста она показывает в прохладных местностях при температурах от 16 до 18 градусах и незначительных разностях суточных температур.
Полезные свойства моркови известны с древности. В корнеплодах содержится много витаминов, особенно каротина, из которого в организме формируется витамин А. Благодаря употреблению этого овоща можно улучшит работу ЖКТ, почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Морковь обостряет зрение, а если в рацион ребенка включить ее хотя бы пару раз в неделю, то это положительно скажется на его росте и развитии.
Факторы, влияющие на сроки сбора урожая
О том, что пришло время собирать урожай посаженной моркови, говорят несколько факторов. Рассматривать их нужно в совокупности, т.к. по отдельности они не могут точно дать понять, что сроки уборки настали.
- Сорт корнеплодов. При сборе урожая важно учитывать сортовую особенность культуры и ориентироваться на период ее созревания. Данная информация должна указываться на упаковке с посевным материалом.
- Климатические особенности региона. В теплой местности урожай можно собрать несколько раз за сезон. В более суровых условиях уборка моркови начинается к началу осени и выполняется только один раз.
- Неблагоприятные погодные условия. При наступлении ранней осени, когда погода стоит холодная и дождливая, убирать морковь с грядки на хранение можно уже в сентябре. Если же начало осени порадует теплом, то отложить сбор урожая можно вплоть до начала декабря.
- Особенности ухода за культурой. Если ухаживать за морковью по всем правилам, то она созреет в соответствии со сроками того или иного сорта.
- Сортовые размеры корнеплодов. Крупные сорта созревают очень быстро, а мелкие — более медленно.
- Состояние нижней части ботвы. Когда листья начинают увядать и сохнуть, можно начинать сбор урожая с грядки. Но здесь есть один нюанс: если позволяет погода, то моркови лучше еще некоторое время побыть в земле для ее лучшей сохранности.
Есть еще один явный признак того, что уже можно убирать морковь. Это появление на огороде грызунов. Они любят полакомиться овощем и ждут, пока он дозреет. Несозревшие плоды им не интересны, но как только они дойдут до стадии полного созревания, зверьки начинают активно атаковать посадки, делая запасы моркови на зиму.
Уборка морковиПравила уборки
Изучив моменты по временным вопросам сборки урожая моркови, нужно также понимать, как именно ее нужно собирать. От правильности выполнения этого процесса, будет зависеть дальнейшая сохранность овоща зимой.
Если в ближайшее время планируется сбор урожая, морковь перестают поливать. Оптимальный период для этого — за 1-2 недели до предполагаемых сроков. Уборка должна выполняться в теплый, солнечный день. Это позволить собрать более сухие корнеплоды, которые лучше хранятся.
Многие огородники руководствуются лунным календарем. В таком случае убирают морковь с грядки на убывающей луне, что также способствует ее лучшей сохранности.
От размеров корнеплодов зависят способы вытягивания корнеплодов из земли. Короткоплодную морковь можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо инструмента. Делают это в том случае, если почва не тяжелая, иначе есть риск обрыва ботвы, а плод останется в земле.
Средние и длинные корнеплоды выкапывают с помощью лопаты или вил. Инструментами подкапывают морковь, а затем, потянув за ботву, вытаскивают ее из посадочного места.
Пользуясь помощью дачных инструментов, нужно быть очень аккуратными, чтобы не повредить овощ. Раненые плоды не способны долго храниться в свежем виде и быстро испортятся. Проколотую морковь нужно будет сразу употребить в пищу.
Выкопанную морковь сразу освобождают от листьев. Их не обрывают, а аккуратно срезают острым ножом, прихватив самую верхушку плода, но не больше двух миллиметров. Это предохранит урожай от слишком раннего прорастания.
Очищенные корнеплоды перед хранением нужно подсушить в течение дня в каком-нибудь темном месте. Затем плоды перебирают, отбраковывают слишком большие и дефектные.
Перед закладкой на хранение у моркови обрезают ботвуНюансы и способы хранения
Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать ей благоприятные условия. Нельзя закладывать на хранение урожай, поврежденный морозом, т.к. такие корнеплоды не способны устоять перед многочисленными болезнями и быстро пропадут.
В частных домах или на даче чаще всего морковь хранится в погребе или подвале. Оптимальная температура хранения корнеплодов1-2 градуса тепла. Если температура несколько выше, то следует быть готовым я к прорастанию моркови.
Морковь укладывают в ящики и пересыпают пескомПлоды обычно укладывают в деревянные ящики, в которых пересыпают их опилками, песком, глиной или хвойными иголками. Если есть проблема с постоянным гниением урожая, то лучшим способом его сохранности станет жидкая глина. Ее разводят с водой до вязкого однородного состояния. Каждый из плодов необходимо полностью погрузить в глиняную массу и хорошо обсушить.
Есть еще один довольно необычный способ сохранить морковь до весны. Для этого нужны большие эмалированные кастрюли. В них укладывают хорошо просушенные плоды, которые потом накрываются салфеткой. Кастрюли закрываются крышками и опускаются в погреб.
Сборка и хранение моркови достаточно простое дело. Если все делать, как положено, можно добиться хороших результатов и лакомиться полезным овощем весь зимний период.
stroypomochnik.ru
Уборка и хранение моркови
Автор: В.Г. Шафранский
Правильный выбор срока уборки моркови определяет величину урожая, его качество и сохранность. В последние осенние дни в корнеплодах интенсивно накапливается сахар, но если передержать морковь в земле, то овощ станет горьковатым и жестким. Для того чтобы определить сроки уборки, необходимо выдернуть корнеплод. Если он оброс мелкими корешками, то пора заняться уборкой.
Убирают морковь в хорошую погоду, поврежденные корнеплоды сразу отбрасывают в сторону, т.к. для хранения они не годятся. Ботву необходимо сразу срезать, откручивать ее не надо. Если оставить даже небольшие черешки от листьев, то морковь прорастет.
Морковь при уборке, транспортировке и зимнем хранении значительно более требовательная культура, чем картофель. Она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых, в первую очередь, и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие на солнце корнеплоды моркови.
Не надо стараться очищать корнеплоды от земли, поскольку они при этом получают механические повреждения. Не следует также их мыть перед закладкой на хранение, т.к. стирается защитная пленка на кожуре, в результате чего облегчается проникновение в корнеплод микроорганизмов, вызывающих процесс гниения.
Подготовленную морковь укладывают в ящики и на 5–6 дней оставляют для охлаждения. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, т.к. в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ.
Многие садоводы перед укладкой на хранение слегка опрыскивают корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г репчатого лука необходимо залить 10 литрами горячей воды и настоять 24 часа. Но после такой обработки морковь необходимо хорошо просушить.
В подвал на хранение можно закладывать только здоровую, не увядшую и не подмороженную продукцию. При этом корнеплоды различных сроков созревания желательно хранить отдельно по сортам.
Морковь относится к корнеплодам, требовательным к условиям хранения. Кроме того, она больше других культур может заражаться болезнями через воздух. В отличие от других корнеплодов, она очень чувствительна к повышению температуры в подвале, особенно в начальный период хранения.
Именно поэтому многим садоводам хорошо знакомо чувство досады, когда осенью заложили на хранение совершенно здоровую морковь, а зимой большую часть урожая «съела» гниль.
Даже при очень незначительном повышении температуры в хранилище до +4°С и снижении влажности воздуха уже нарушается биологический покой моркови, и она начинает прорастать и одновременно увядать, что резко снижает лежкость корнеплодов.
Поэтому и хранилище, и корнеплоды надо сразу после закладки продукции охладить до оптимальной температуры 0…+1°С, а при совместном хранении с картофелем – до +1…+2°С. На сохранность моркови также положительно влияет повышенная концентрация в воздухе углекислого газа (3–5%).
Очень чувствительна морковь и к влажности воздуха, которая должна быть постоянно высокой (90–95%), иначе корнеплоды могут увянуть и потерять свою устойчивость к болезням. Обычно при хранении морковь начинает портиться с нижней части корнеплода.
Как лучше сохранить морковь в хранилище – единого мнения не существует. Часто морковь хранят в плотных ящиках, присыпая ее сверху небольшим слоем влажного песка. Такие ящики можно устанавливать штабелем высотой до 2 метров.
Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании в руке из него не сочилась вода, но песчаный комочек сохранял форму. Песчаная среда уменьшает испарение влаги корнеплодами, обеспечивает ровную температуру, накопление выделяемого корнеплодами углекислого газа, который благотворно действует на их сохранность – как бы консервирует их.
Песок предохраняет также от заболеваний, в том числе и таких опасных, как разные гнили. Для моркови это имеет особо большое значение, поскольку из всех корнеплодов хранить ее наиболее трудно.
Чтобы предотвратить развитие болезней, в песок желательно добавить в количестве 1–2% от его объема мел или хорошо гашеную известь. Плохо гашеная известь, смешанная с влажным песком, может вызвать ожоги моркови, поэтому за качеством извести необходимо хорошо смотреть. На следующий год песок необходимо заменить на свежий.
Не увядает и хорошо хранится морковь в небольших штабелях на полу или стеллажах. При этом корнеплоды укладывают рядами в виде усеченной пирамиды, размещая их головкой наружу так, чтобы они не касались друг друга. При этом каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2–3 см, сверху и по краям толщину этого слоя доводят до 5 см.
По мере высыхания верхний слой песка надо увлажнять. В целях сохранения прочности такой «пирамиды» ее не следует укладывать более чем в 7 слоев. На 100 кг моркови расходуется в среднем 3–4 ведра песка.
Но этот способ очень трудоемкий и требует много места для песка. К тому же песком располагают не все огородники. Этот песок каждый раз надо менять или прокаливать, чтобы уничтожить возбудителей фомоза и серой гнили. Поэтому сейчас многие садоводы хранят морковь в полиэтиленовых мешках емкостью 40–50 кг (из-под сахара), сверху завязанных веревкой. В них желательно сделать 10–15 отверстий диаметром 1 см для выхода излишнего углекислого газа.
В таких мешках создается почти оптимальная относительная влажность воздуха, а также оптимальное количество кислорода и углекислого газа (до 4%), которое способствует длительной сохранности корнеплодов, подавляя развитие фитопатогенных организмов.
Заполненные морковью такие мешки, можно, не завязывая и не протыкая отверстий, устанавливать вертикально с открытым верхом. Но если такой мешок случайно закрыть, то в нем быстро накапливается излишний углекислый газ, падает содержание кислорода и уже через 2–3 недели морковь начнет гнить.
Хорошие результаты дает мелование или глинование моркови. Для этого корнеплоды помещают в сметанообразную глиняную болтушку или известковое молоко, а затем обсушивают при усиленной вентиляции. Высохнув на корнеплодах, глина или известь образуют тонкую корочку, которая хорошо защищает морковь от увядания и разных болезней. Затем такую морковь помещают в ящики.
Широко используется и сухое опыливание корнеплодов моркови мелом из расчета 150 г мела на 10 кг моркови. При этом образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что препятствует развитию болезней.
Хорошо сохраняются корнеплоды моркови, опрыснутые перед укладкой водным настоем из шелухи репчатого лука или пересыпанные шелухой лука. Они также остаются сочными и здоровыми, если их засыпать в закром вместе с картофелем.
Можно хранить морковь в подвале и в обычных полиэтиленовых мешочках емкостью 2–3 кг. Для этого их заполняют охлажденной морковкой и сразу переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным песком. Открытые пакеты расставляют в 3–4 ряда.
Зимой в случае обнаружения заболевших корнеплодов их удаляют, а руки, прежде чем прикасаться к здоровым корнеплодам, необходимо помыть раствором марганцовки или мылом. При значительном развитии белой гнили при хранении моркови в подвале желательно временно понизить влажность воздуха, применяя известь-пушонку.
Последнее время некоторые садоводы стали использовать для хранения моркови сфагновый мох, который заготавливают в августе. Его просушивают до влажности примерно 7% (на ощупь такой мох почти сухой). Таким мхом переслаивают морковь. При таком хранении корнеплоды не болеют, не вянут, их не повреждают мыши, а воздух в подвале бывает без запаха сырости и гнили.
При хранении моркови в буртах или траншеях корнеплоды переслаивают легкой суглинистой почвой, а сверху накрывают слоем соломы толщиной до 60 см. Затем набрасывают землю сначала слоем толщиной до 20 см, а перед наступлением морозов толщину слоя земли доводят до 35–40 см.
Некоторые садоводы при осенней уборке моркови оставляют немного растений зимовать на грядке для весеннего использования, присыпая грядку сверху торфом или сухими листьями. Но это можно делать только на участках, где почва не заражена проволочником или медведкой. Это – очень хороший старинный способ сохранения моркови до весны.
Выкопанная весной из почвы морковь такая же свежая и сочная, как выкопанная осенью. Однако такое хранение моркови возможно только в том случае, если она не повреждена вредителями и болезнями и хорошо защищена от грызунов, для которых свежая морковка – настоящее лакомство.
Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. Перед началом настоящих морозов ее необходимо засыпать сухими листьями или торфяной крошкой и заложить сверху еловым лапником. Затем надо засыпать снегом, слегка уплотнив его. А в конце зимы надо следить, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.
Ну, а если у вас нет подвала, то небольшое количество моркови (8–10 кг) можно хранить в картонной коробке. Для этого морковь укладывают рядами как можно плотнее, и на каждые 15–20 морковок кладут одно среднее корневище хрена, который предотвращает заболевания и способствует длительному хранению моркови.
Такой же результат дает использование больших перфорированных полиэтиленовых пакетов. Ящик или пакет с морковью надо поставить в самое холодное место в комнате и изредка ее просматривать, чтобы удалить корнеплоды с признаками гнили.
«Уральский садовод», №38, 2015 г.
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить
Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.
О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого — с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.
Пусть понежится под солнышком
Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре — октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3—4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.
Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.
Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.
Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.
Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.
Есть варианты
Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2—3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный — потери составляют не более 4—5%.
Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование — это опудривание мелом из расчета 150—200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.
Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5—1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.
Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100—150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте — они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.
Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2—3 горсти сухой луковой шелухи.
Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18—20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.
Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15—20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.
Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.
Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2—3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5—1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ
В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) — от 1 до 2 месяцев.
В глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая.
В песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев.
В хвойных опилках (в подвале) — до года.
В закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.
СПРАВКА НГ
Идеальная температура для хранения моркови — ноль градусов, а влажность воздуха — 90—95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
www.sb.by
Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение: сроки и правила уборки
Выращивание моркови – несложное занятие, но и в нем есть свои особенности. Например, для того, чтобы корнеплоды хорошо хранились, их нужно вовремя и правильно убрать. Если собрать раньше, то морковь будет невкусной, несладкой и не наберет достаточного количества полезных веществ. Если позже – то она может потрескаться, обрасти корешками, начать гнить уже на грядке и храниться долго не будет. Вот почему так важно определить сроки, когда нужно выкапывать морковь на хранение.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от различных факторов
Конкретных сроков, когда нужно убирать урожай моркови с грядки, нет. Дата зависит от многих факторов: от сорта, климата местности, погоды, удобрений, которыми поливают овощи и др. Все это вносит свои коррективы и влияет на то, когда подойдет оптимальное время для сбора урожая.
Сорта
Все многообразие морковных сортов делится на 3 категории: ранне-, средне- и позднеспелые. Различаются они по длине вегетативного периода:
- Сроки созревания раннеспелой моркови занимают от 60 до 80 дней. Их уборка продолжается максимально до середины июля, потому как далее корнеплоды начинают трескаться или гнить. Такие овощи в основном используются для реализации или переработки, хранить раннюю морковь можно лишь непродолжительное время.
- Среднеспелая морковь растет 80-110 дней. Она успевает вызреть до холодов в большинстве регионов и хорошо выдерживает хранение, поэтому такие сорта самые популярные. Сроки уборки среднеспелой моркови – конец августа -1-я половина сентября.
- Для полного завершения вегетации овощей позднеспелых сортов потребуется свыше 110 дней. Их убирают в сентябре и в начале октября. Корнеплоды такой морковки могут пролежать в хранилище до нового урожая, но если осенью рано похолодает, могут не вызреть.
Это ориентировочные сроки, на которые можно ориентироваться при подсчете даты уборки моркови с огорода. Чтобы не забыть, сколько зреет морковь посаженого сорта, нужно сохранить упаковку из-под семян.
Погоды
Оптимально вкусной, полезной морковь становится только в конце вегетации, когда в ней накапливаются необходимые вещества. В то же время она становится и наиболее лежкой. Если осенью относительно тепло и сухо, то сбор моркови можно отложить. Постепенное снижение температуры и незначительные похолодания ей не вредны, а наоборот, полезны: она накапливает сахар и становится слаще. Но при температуре до 3-5°С рост овоща прекращается, поэтому после того, как ее показатели опустятся до таких значений, морковь следует обязательно убрать.
Если осень дождливая, то затягивать с уборкой не стоит. В сырой земле корнеплоды могут начать гнить и станут непригодны к длительному хранению. Также не нужно ждать, пока начнутся заморозки. Подмерзшие овощи хуже хранятся, поэтому желательно не допускать, чтобы они замерзали на грядках, хотя 1-2 небольших заморозка моркови не страшны.
Региона
Климат региона также влияет на то, когда уборка моркови будет наиболее целесообразной. В Средней полосе России и в Подмосковье убирать среднеспелые сорта можно в период с конца августа по начало следующего месяца, поздние – в сентябре и в первых числах октября. В северо-западных регионах, в том числе и в Ленинградской области морковку выкапывают в сентябре, но если осень сухая, то можно подождать еще некоторое время. В то же время урожай собирают и в Беларуси.
В Сибири и на Урале уборочные работы проводят в августе, в конце месяца или в 1-й половине следующего. Но это примерные сроки, когда можно выкапывать морковь на зиму, в целом же нужно ориентироваться еще и на текущую погоду.
По лунному календарю
Некоторые огородники при уборке урожая с огорода обращают внимание на фазы Луны и ее влияние на процессы, происходящие в растениях. Согласно этому, корнеплоды, чтобы они хорошо хранились, нужно выкапывать на убывающую Луну. В 2018 году, по Лунному календарю такие дни наступают для Сибири, Урала и Северо-Запада – 28-31 августа. 1-8 сентября, 26-30 числа того же месяца.
Для южных регионов, где собирать корнеплоды можно позже, в октябре, благоприятные дни для уборки моркови наступают 1-8 числа этого месяца. Нельзя выкапывать ее на полной Луне и в новолуние.
Признаки готовности урожая к уборке
Определить готовность моркови к уборе можно и по внешнему виду растений. Если у них пожелтели, подсохли и легли на землю нижние листочки, то это верный признак того, что корнеплоды доспели и уже можно приступать к работе. Если же вянет и желтеет центр, то это говорит о заболевании.
Кроме этого, определить готовность моркови можно и по корнеплоду. Если он характерного для сорта размера, цвета и вкуса, с гладкой поверхностью, то овощи можно выкапывать. Если же на контрольном корнеплоде появились белые корешки, это указывает на то, что он собирается начать расти заново. В этом случае нужно немедленно выкопать морковь.
Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение
Начинать подготовку к уборочным работам нужно еще за месяц. В это время надо прекратить полив моркови, чтобы она успела вызреть. Для уборки следует выбрать сухой, солнечный осенний день. Понадобятся лопата, вилы. Ими надо подкопать корнеплоды на грядках, отступив немного от них, чтобы удобнее было вынимать морковь из земли. Вырвать ее вручную получится только, если земля очень рыхлая и не слишком мокрая.
Рекомендуем прочитатьПодготовка к хранению
Чтобы подготовить морковь к хранению после уборки, надо срезать ботву почти под основание корнеплода, чтобы уничтожить способные к прорастанию почки или скрутить ее руками, что сделать очень легко. Затем, по правилам уборки, выложить овощи на грядках для просушивания, если солнечно или унести их в помещение, если намечается дождь. Для просушки понадобится несколько часов, а если овощи выкопаны из мокрой земли, то больше.
Затем перебрать корнеплоды, отобрать корявые, резанные, с пятнами и повреждениями. Их отложить отдельно и использовать самыми первыми. Все целые и ровные сложить на хранение.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуЧтобы морковь, выкопанная с огорода, сохранилась как можно дольше, ее нужно вовремя убрать с грядок и сделать это правильно. Ориентироваться нужно на сроки созревания разновидности, погоду, внешние признаки.
ogorodgid.ru