В какое время года обрезают виноград – как и когда обрезать, правильные схемы

Содержание

Как правильно обрезать виноград осенью и укрытие на зиму?

Очень важно соблюдать все рекомендации по уходу за виноградом. Такое растение требует к себе особого внимания, а взамен наградит хозяина обильным вкусным урожаем. Необходимо знать, как обрезать виноград. Такая процедура осуществляется осенью, в период после цветения и летом. Обрезка винограда – это прием, который позволяет улучшить не только количество урожая, но и его вкусовые качества.

Плоды правильно обрезанного растения отличаются крупным размером и своевременным созреванием. Новичкам сперва может показаться, что процесс обрезки является сложным и трудоемким, но стоит всего один раз разобраться во всех его особенностях, как вы сможете без труда выполнять подобные процедуры в своем саду.

Также тем, кто собирается выращивать виноград, следует помнить, что поздней осенью производится укрытие растения, чтобы оно не пострадало от холода во время зимы.

В какое время года следует обрезать виноград?

Обрезка винограда производится в три этапа:

  • в период после цветения;
  • летом;
  • осенью.

Каждый из них требует внимательного и бережного отношения к кустарнику. Если правильно выполнить удаление лишних черенков и листьев, то можно в несколько раз повысить урожайность растения.

Необрезанный куст дает кислые и мелкие плоды, которые малопригодны в пищу.

Обрезка винограда производится со второго года жизни растения. Вначале она необходима, чтобы придать форму растению и направить его силы не в рост листьев, а в укоренение и ускорение плодоношения. В первый год жизни можно не осуществлять удаление лишних побегов с растения. Но при этом необходимо осторожно наклонить молодые ветки к земле и накрыть их. Укрытие обеспечит выживаемость во время холодов.

Виноград, который еще не начал плодоносить, то есть в первые 3 – 5 лет жизни, обрезают весной, а не осенью. Осуществлять данную процедуру следует до того момента, как он «проснется» после зимы, то есть ранней весной. Обрезка винограда обеспечит правильное формирование кустарника. На втором году жизни необходимо выполнить процедуру таким образом, чтобы в дальнейшем сформировалось 4 глазка, которые берут свое начало из одного либо двух побегов. Такие 4 глазка должны стать основными ветками растения. На втором году жизни толщина их должны быть не менее 6 – 7 миллиметров. Такой способ является наиболее распространенным в средних широтах, где осенью необходимо осуществлять укрытие растения на зимний период.

Растение, которое стало плодоносить, необходимо обрезать после периода цветения, чтобы удалить слабую завязь и обеспечить питание сильным гроздьям. Удаляются слабые второстепенные побеги, которые не смогут принести хороший урожай. Обрезка винограда в летний период не является обязательной. Если солнечный свет плохо попадает на созревающие гроздья, необходимо удалять молодые побеги вместе с листвой, которая плохо пропускает солнечные лучи. Такой прием позволяет добиться лучших вкусовых качеств винограда.

Необходимо правильно обрезать взрослое растение, которое начало плодоносить. Основной процесс осуществляется на зиму. После этого ветви необходимо наклонить к земле и обеспечить им надежное укрытие. Такая процедура должна выполняться каждый год. Не стоит опасаться обрезать растение. Взамен оно выпустит новые сильные побеги, которые будут плодоносить намного лучше тех, что были обрезаны. Все опытные садоводы на зиму обрезают куст.

Ошибки начинающих садоводов

Обрезка винограда должна базироваться на том принципе, что плодоносными являются однолетние побеги, которые выросли из двулетних. Исходя из этого, следует знать, что более 50% плодоносной лозы обрезается осенью. Но многие садоводы просто жалеют куст и боятся обрезать большое количество побегов. Это является основной ошибкой перед подготовкой на зиму. Она приводит к тому, что куст слишком разрастается и все его силы уходят в черенки и листья, которые не приносят никакой пользы. Более того они не позволяют проникать солнечному свету к более старым веткам.

Вторая распространенная ошибка – это отсутствие подвязки. Каждый год лозу необходимо подвязывать и выполнять этот процесс следует правильно. Ветки необходимо фиксировать при помощи тонкой веревки. Желательно, чтобы куст рос около решетки либо палки, которую смог бы обвивать. Если высадить кус на открытой местности, то он не сможет развиваться и плодоносить. Такой процесс не менее важен для растения, нежели обрезка винограда.

Распространенной ошибкой является неверный выбор места высадки кустарника.

Многие считают, что в условиях жаркого лета необходимо обеспечить укрытие от прямых солнечных лучей. Но на самом деле растение нуждается в тепле и знойном солнце.

По этой причине можно смело высаживать его во дворе перед домом. Оно не только даст прекрасный урожай, но и создаст комфортные условия для людей. Сегодня можно встретить кустарники, которые растут перед беседками, террасами. Данная разновидность вьющейся флоры имеет большую декоративную значимость. Правда, следует помнить о правилах его укрытия на зиму.

В условиях засухи необходимо правильно осуществлять полив кустарника. Такая процедура выполняется после захода солнца, когда температура воздуха спала. Нельзя осуществлять полив утром или в обеденное время. В противном случае это спровоцирует пожелтение листьев и ухудшит общее состояние кустарника.

Обрезка винограда – это процедура, которая выполняется для того, чтобы улучшить качество и количество его плодов. Основное удаление лишних веток и черенков осуществляется перед подготовкой кустарника за зиму. Необходимо обеспечить укрытие растение перед наступлением морозов, чтобы спасти его от вымерзания. На самом деле уход за виноградом не представляет большой сложности, а вот результат в виде обильного урожая порадует любого садовода.

lediveka.ru

как правильно обрезать от ненужных побегов + видео

Обрезка – необходимое агротехническое мероприятие для обеспечения жизнедеятельности вашего сада. От правильного выполнения этой операции зависит долголетие деревьев и кустов, а также количество и качество будущего урожая. Чтобы вырастить продуктивные кусты винограда, нужно знать, как правильно о них заботиться. Многие не знают, что обрезка винограда летом считается более уместной, чем осенью или весной. Если в первые два-три года правильно ухаживать за молодым саженцем, то вы сможете улучшить многие процессы: приживление кустов, пору их вступления в первое плодоношение, а главное, количество и качество будущего урожая.

Виноград обожают все: сладкие, сочные, питательные и ароматные ягоды не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Одинаково полезны как свежие ягоды, сорванные с гроздьев, так и свежевыжатый виноградный сок. Виноград, конечно, принято считать одним из наиболее калорийных фруктов, так как в нем содержится огромное количество фруктозы. Не смотря на свою питательность, кроме сахара, в соке и мякоти винограда можно обнаружить целый кладезь необходимых для здоровья минералов и витаминов группы B, A, C.

Необходимый уход за молодыми кустами

Чтобы саженцы молодого винограда окрепли и превратились в крепкие высокопродуктивные кусты, которые будут щедро плодоносить, уже в первый год вегетации за ними должен быть обеспечен старательный уход.


Молодой виноградный куст

После посадки землю вокруг растения нужно аккуратно вспушить и следить за тем, чтобы на протяжении лета грунт оставался взрыхленным и чистым от сорняков. Так как в первый год вегетации побеги на молодом винограде развиваются неравномерно, опытные виноградари проводят зеленые операции – прищипку пасынков. Другими словами, это обламывание ненужных побегов.

Для укрепления корневой системы нужно избавлять куст от прикорневых побегов под землей. Этот процесс называется катаровка. Молодые ростки корня отрезаются секатором или ножницами. Первую катаровку нужно производить весной. Чтобы защитить растение от сильного ветра, побеги подвязываются к колышкам.

На второй и третий год начинается основной уход за растением. Придется иметь дело с обрезкой, общипыванием и обламыванием побегов, правильной обработкой грунта, подпиткой земли полезными минералами и борьбой с настырными вредителями. Для двухлетнего винограда нужно будет обязательно установить специальную решетку для растений. Выбор шпалеры зависит от вида формирования куста:

  • бесштамбовая формировка куста;
  • штамбовая формировка куста.

Когда совершать обрезку винограда

Среди виноградарей бытует мнение, что побеги виноградных кустов нужно обрезать весной и осенью. Но стоит учесть, что обрезание побегов зависит от сорта винограда и от климатических условий, в которых вы выращиваете «винную ягоду». Главной ошибкой начинающих виноградарей считается уверенность в том, что достаточно обрезать виноград осенью, таким образом подготовив его к зиме и предотвратив «весенний плач». Ухаживать за растением нужно три сезона подряд: весной, летом и осенью.


Осенняя обрезка винограда

Для чего нужно срезать виноградную лозу ежегодно? Для того чтобы придать растению сил и стимулировать активное вырастание молодых побегов. Также кусту обязательно нужно придать необходимую форму, иначе он разрастется в разные стороны и будет похож на дикие кустарники. А от правильной формы зависит не только красивый внешний вид, но и качество плодоношение.

Выделяют три основных типа обрезки винограда осенью:

  • веерная бесштамбовая формировка куста;
  • обрезка на плодоношение;
  • штамбовая формировка куста.

Летний уход за виноградными насаждениями

Летняя обрезка винограда – не часто обсуждаемая тема, но, тем не менее, она также необходима для здорового развития кустов. На форумах, созданных опытными виноградарям, расписана подробная схема летнего ухода за кустами. Летняя обрезка считается более щадящей, выполняется она без применения секатора, а заключается, скорее, в корректировке растения. Уход за различными сортами винограда летом состоит из нескольких этапов.

«Сухая подвязка»

Старые побеги, оставшиеся после осени, нужно прикрепить к шпалере и направить их в сторону роста. В более южных странах (Грузия, Украина) эту процедуру можно выполнять в конце мая, но в России (за исключением южных областей) правильнее делать это в июне. Главное правило – стопроцентное исключение возможности легких заморозков. Но это нужно успеть сделать до того, как вырастут молодые побеги.

Обламывание побегов

Этот процесс заключается в обрезке слаборазвитых и неокрепших побегов. Производится процедура после того, как начали распускаться молодые почки. Также нужно проследить, чтобы из одного глазка не произрастало два побега. Меньший нужно обломать. Все оставшиеся побеги, достигшие 20-ти сантиметров в длину, нужно прикрепить к шпалере.

Прищипка

Эта процедура нужна для того, чтобы помочь растению окрепнуть, а также для придания самим ягодам сочности и сладости. Для того чтобы будущие виноградные гроздья могли получать необходимое количество питательных веществ, нужно укорачивать верхушки лозы. Для этого необходимо срезать кончик побега после усиков, оставив после второй грозди 5 листьев винограда. Следите за длиной побега, она не должна быть больше 2,5 м. Чем длиннее лоза, тем меньшее количество питательных веществ и фруктозы будет содержаться в будущем винограде.

Пасынкование

Не жалейте листья, которые так буйно зеленеют на виноградном кусте. После цветения нужно проредить излишнюю зелень. Для этого на протяжении трех летних месяцев нужно отщипывать зародившиеся молодые пасынки, а также удалять усы. Растение должно направить все свои силы на вызревание будущего урожая. Примерно в середине августа нужно укоротить побеги, чтобы виноградный куст тратил энергию не на их рост, а на формирование красивых гроздьев. Для этого срезается примерно 15 листьев (до первого нормального листа).

Нормирование грозди

Если вы живете в южных регионах страны, то эта процедура не обязательна, так как для жизнеобеспечения и здорового развития винограду хватает сил. Но в более холодных областях нужно жертвовать некоторыми гроздьями для увеличения качества урожая. Маленькие и слабые (верхние) гроздья желательно удалить. Правильно делать эту процедуру в конце лета, когда виноградинки еще совсем маленькие и зеленые.

Уход за виноградом нельзя приостанавливать на летний сезон. Чаще можно услышать советы, как обрезать виноград осенью или весной, но это не означает, что летом можно пустить всё на самотёк. Нужно вовремя отщипывать молодые появившиеся пасынки. Ищите нужную информацию в специальной литературе, интернете или смотрите видео опытных виноградарей. Помните, что летняя обрезка винограда отвечает за красоту и вкус собранных осенью ягод.

restavracia24.ru

Как правильно обрезать виноград весной

Виноград есть почти на каждом приусадебном участке, а те хозяева, у кого нет, стремятся его посадить. Но мало кто знает, когда обрезать виноград весной и как правильно это сделать, чтобы растение хорошо развивалось и давало богатые урожаи.

Общее описание

Обрезка винограда в весенний период

Виноград – долгожитель любого сада. Ему не страшны ни морозы, ни засуха. Французы говорят, что кусты винных сортов должны страдать. Поэтому виноделы Франции выращивают солнечную ягоду на каменистых почвах, без специального полива – только под яркими лучами и естественными погодными условиями.

Янтарный плод используется в кулинарии – его добавляют в десерты, торты. Из определенных сортов изготавливают изюм. На плантациях выращивают ценные грозди и перерабатывают в изумительное, высококачественное дорогое вино.

На придомовой территории из винограда можно создать беседку, грот, арку или любую композицию. Поросль очень гибкая, ее можно завернуть в любом направлении.

Если не контролировать ростки, то они, словно лиана, расплетутся на большую территорию. Длинные ростки — не значит обильный урожай. Кустарник будет направлять все питательные вещества на рост молодых листьев и усов, взамен давать скудные мелкие кисти. Поэтому срезание нужно производить каждый год.

Когда нужно обрезать виноград?

Удаление лишней поросли – это почти полноценная операция и неопытные садоводы могут стебель или повредить, либо вообще погубить. Поэтому первое время рекомендуют обратиться к знающим людям.

Срезание лишних побегов может проводиться не только весной, но и летом, а также осенью. Каждый садовод выбирает для себя оптимальное время, когда он считает нужным расчистить свою беседку.

Кроме этого, обязательно следует наметить, какие стебли будут подвергаться удалению. Отрезать нужно не только молодняк (около 90% прошлогоднего прироста) или старые стебли, но и сухие участки, нежизнеспособные прутья, а именно поврежденные или больные пасынки.

Важное – не следует срезать весь прирост. Те ответвления, что могут начать плодоносить в этом году будут отличны от общего молодняка. Ствол этих усов будет еще не древовидным, но и уже не яркой насыщенной зеленью. Цвет плодоносящей ветви выделяется светло-коричневым тоном.

При удалении старых участков следует не полностью спиливать под основание, а оставлять небольшой пенек, длиной не больше 1 см. Если оставить более длинный остаток, то со временем он может треснуть и расколоть соседний стебель, что послужит гибелью для рукава.

Срезая сухие стебли, следует внимательно контролировать где можно сделать срез, так как часто оказывается что пасынок не весь поврежден. При обнаружении живой, набухающей почки, зачистку этого рукава рекомендуется прекратить.

Таким образом, срезать стебли нужно не хаотично, а в местах, в которых растение наиболее в этом нуждается.

 

Инструменты для обрезки

Росточки винограда

Для того чтобы производить срез усов, следует основательно подготовиться. При себе иметь:

  1.       Наточенный секатор;
  2.       Садовую ножовку;
  3.       Острый нож.

Секатор должен быть хорошо наточен, для того чтобы прутья аккуратно резать, а не отдирать лишние ростки. Перед началом и после окончания его надо чистить. Пила понадобится в том случае, если придется спилить толстые участки. Ножовку использовать только с тонким лезвием и маленькими зубцами. Для того чтобы стебель не ходил ходуном, а рядом расположенные пасынки не повредились. Нож используется при очистке раны на стволе.

Рекомендуется отрезать ненужные пасынки под прямым углом. Если срез производить по диагонали, то рана будет значительно больше, чем при прямом отсечении. Кустарнику придется направлять больше полезных веществ, чтобы ранка затянулась, а это чревато снижением урожайности.

Если все же срез получился неаккуратным и сок продолжает течь, садоводы советуют:

  •         Место отсечения покрыть краской;
  •         Опрыскать ответвления раствором хлората магния;
  •         Залить слоем парафина;
  •         Перетянуть срез алюминиевой проволокой (осторожно, ветви могут засохнуть).
  •         Вертикально подвязать лозу с местом среза.

Если сок отсутствует – проблема. Обратите внимание на корни, возможно, там поселились вредители или идет процесс загнивания.

Что даст обрезка винограда весной

Правильно выбранное время для срезания позволяет плодовым почкам своевременно созреть, опылиться цветку и получить шикарные грозди винограда. В любой период времени удаление лишних молодого прироста позволяет:

  1.       Повысить урожай;
  2.       Повысить вкусовые качества ягод;
  3.       Увеличить объем плодов в кистях;
  4.       Ускорить процесс созревания гроздей;
  5.       Уход за растением;
  6.       Удобный сбор ягод.

Весной целесообразнее проводить подстригание выросшей за прошлый сезон лозы. Это необходимо, в первую очередь, для омоложения куста, так как удаление молодняка позволит рационально использовать накопленные питательные вещества на развитие плодов, а не на рост стеблей.

Урожай винограда после подрезания

Весной выделяют 2 срока – ранняя и поздняя.

Ранняя зачистка виноградника проводится в последние дни февраля – начале марта (в Южных территориях) и в середине — конце апреля (в более холодных областях). Температура должна оставаться на протяжении суток не меньше +50 С. Точные сроки определить сложно, так как каждый год весна приходит по-разному.

Укорачивая в это время поросль, растение не будет так сильно «плакать». В этот период куст только начинает просыпаться и сокодвижение еще не началось.

Если есть сомнения в предстоящей операции, то очистку можно отложить до момента набухания первых почек – позднее удаление. Такие мероприятия проводятся, когда молодые почечки пробились до 5-6 см. Однако, при такой обрезке солнечная ягода будет обильно выпускать сок, тем самым истощая свои полезные вещества.

Также зачистку проводят летом – разрежают выросшие ненужные молодые ответвления. Такую процедуру делают для профилактики болезней, для поступления солнечных лучей гроздям ягод.

Осеннее срезание рекомендуется для тех видов янтарных кистей, которые укрываются на зиму. Однако, не все стебли проходят зачистку, садоводы оставляют резервные ростки на случай замерзания или засыхания. Таким образом, все равно приходится проводить мероприятия по зачистке весной.

Как правильно производить обрезку

При неправильной бездумной срезании лишних усов, растение может не просто заболеть, но и погибнуть.

Различают весеннюю обрезку для укрывных видов, так и для плетей винограда, формирующих беседку.

Для тех кустарников, которые боятся зимних морозов, следует придерживаться плана:

1 год жизни черенка – на стволе остаются самые сильные ростки (2-3 штуки) и обязательно побег замещения. Если сильные верхние побеги хорошо пойдут в рост, то последний можно будет удалить в будущем году. Происходит зачистка почти всего прироста. Например, из 8 почек – остаются только 2 основных.

Определение размера лозы, которую необходимо обрезать

2-х летний кустарник – отсеять слабые поросли, оставляя 2 пасынка. На каждом из них отсчитав от низа по 5 глазков, срезать все выше находящиеся. Удаление необходимо для того, чтобы стебли начали ветвиться в стороны.

К 3 году ягодная лиана начинает плодоносить. Такой тип формирования поросли называется двухсторонний стебель с четырьмя пасынками.

Для кустов, формирующих беседку или другую композицию:

1 год – срезается все, что выше двух выбранных глазков, без почки замещения.

2 год – из оставленных ростков, выбирается самый сильный и отсекается на 2-3 глазка для ветвления побегов. Второй стебель – лоза замещения. На ней необходимо срезать все, что выше 2-х почек.

3 год – сильный стебель (штамб) устанавливается на нужной высоте, убираются все почки выше необходимой точки. На самом верху оставляются 2-3 глазка для ветвления, остальные что ниже – удаляются. На побеге замещения полностью ликвидируется один глазок. Так чтобы в случае отмирания главного штамба, в запасе была жизнеспособная плеть.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке винограда осенью.

Таким образом, обрезка весной – это комплексное мероприятие, которое необходимо кустарнику для обильного плодоношения и здорового роста. Правильная схема срезания лишних стеблей позволит уже к третьему году получить первые урожаи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

plodogorod.com

Как правильно обрезать виноград. Правильная обрезка винограда

Где может расти виноград? Ему нужны тепло и влага, значит, благоприятные зоны для него — южные части нашей страны. Но практика показывает, что виноград растет везде, где люди готовы приложить усилия для его возделывания, и не стоит забывать, что залогом хорошего урожая является правильная обрезка винограда. В данной статье мы расскажем, как правильно обрезать виноград. Наш опыт касается выращивания винограда в Московской области.

Виноград благополучно растет на любых почвах, важно укрывать его от мороза и правильно обрезать. Правильная обрезка винограда обязательна, каждый год необходимо удалять почти весь однолетний прирост, иногда и часть старой лозы. Обрезка старого винограда (как, впрочем, и молодого) производится для того, чтобы установить оптимальное соотношение между корневой системой и ветвями, придать кусту определенную форму и преодолеть полярность виноградной лозы. Правильная обрезка винограда делает ягоды крупнее и вкуснее, виноград быстрее созревает, урожай собирать намного легче, проще ухаживать за лозой.

Молодые кусты (возраст до 5 лет) начинают обрезать с первого года, придавая им форму. Обрезка старого винограда делает урожай более высоким и качественным, Обрезанные кусты легче укрывать на зиму. Старые кусты благодаря обрезке остаются продуктивными. Обрезаются также ветви, поврежденные морозом и градом.

Как правильно обрезать виноград. В наших климатических условиях применяется осенняя и весенняя обрезка винограда. Весенняя обрезка винограда производится реже. Многие считают, что виноград обрезать лучше осенью, он легче перезимует, а весной легче за ним ухаживать. Осенью обрезают слабые и маленькие ветви, оставляя вызревшие и развитые лозы толщиной от 7 мм до 10 мм. Иногда рукава получают повреждения или по какой-либо причине снижают урожайность. Такой рукав заменяют на другой сильный побег, который растет из головы куста.

Все срезы должны находиться на внутренней стороне ветвей, обращенной к середине куста — так они лучше зарастают. Если же раны будут находиться на разных сторонах ветви, это затруднит сокодвижение и снизит урожай. Срезы должны быть гладкими.

После обрезки лозу отвязывают от шпалер, пригибают, придавливают деревянным бруском, чтобы зимой ветви не ломались под весом снега. Обрезают виноград через пару недель после листопада, до наступления заморозков — подмерзшие ветви становятся ломкими.

Есть много способов укрытия винограда на зиму, мы просто наметаем снег на куст винограда. В этом укрытии он благополучно остается до весны.

Когда снег начинает оттаивать, убираем груз с ветвей, поднимаем их, обрезаем, оставляя 3-4 глазка и ветку замещения внизу, чтобы удалить одревесневшую лозу. На ветке замещения формируются сильные лозы, которые в следующем году принесут обильный урожай. Молодые кусты винограда первого года обрезаются на 2 глазка. Затем подвязываем ветви, чтобы поддерживать ветви с гроздями. Обрезку нужно производить до начала сокодвижения, потому что свежие «раны» на лозе заживают долго, а появившиеся «слезы» зальют глазки, что может погубить куст.

Летом обрезки как таковой нет, виноградари обламывают ненужные зеленые ветви, прищипывают побеги, пасынкуют. Это делается для профилактики болезней и создания лучших условий для вызревания винограда. Если убрать ненужные ветви, к кистям увеличится приток полезных веществ, вызреют лозы, оставленные на следующий год.

Возможные ошибки. Начинающие виноградари часто недооценивают обрезку винограда. Жалея виноград, они только укорачивают верхушки или вырезают сухую лозу, надеясь, что на кусте с густыми ветвями будет много гроздей. Однако на густых кустах ветви и грозди не получают достаточно света и питания. Ветви становятся тонкими и короткими, урожай становится меньше и хуже качеством. Опытные виноградари каждый год удаляют 50-90% прироста, чем достигают хорошего урожая.

Если начинать обрезку молодых саженцев, то проблем не возникает: куст формируется правильно, остается 3-8 рукавов, дающих урожай. Если же куст запущен, с ним предстоит много работы. Но потраченные усилия вознаградят хорошим урожаем.

Советуем ознакомиться со статьями:

Виноград. Размножение, посадка и уход

Опоры для вьющихся растений

www.diy.ru

Правильная обрезка винограда

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

6cotok.org

Правильная обрезка винограда для начинающих и советы по уходу после процедуры

Виноград – достаточно неприхотливое растение. Его не нужно поливать каждый день и отслеживать сроки распускания бутонов и завязи ягод. Единственный необходимый момент для получения здорового и богатого урожая – своевременная и качественная обрезка. Ее необходимо делать не только в период пробуждения куста, но и в осеннее и летнее время. Самое главное, правильный уход за лианой после совершенной процедуры.

Содержание:

Весенняя обрезка винограда: сроки и правила

Важное правило весеннего удаления – процесс нельзя проводить в момент сокодвижения. Все манипуляции с кустарником рекомендуется производить до пробуждения растения от зимнего сна. В противном случае, лиана потеряет слишком много питательной жидкости. Это может спровоцировать низкий уровень урожайности или полную потерю плодоносящего куста.

Первым действием после минования последних заморозков следует провести осмотр всех побегов.

Выявляется наличие или отсутствие побитых морозом черенков. К их удалению приступают, когда температура воздуха нормализуется на +5 С.

Специалисты выделяют несколько стадий деформации куста после заморозков:

  1. Уничтожено до 75% растения – обрезаются все лишние побеги на втором и третьем сучке.
  2. Повреждено более 3/4 куста – стоит вопрос о сохранении винограда. Обрезка производится так, чтобы кустарник пошел заново в рост.
  3. После зимы погибли все важные почки – удаляется весь стебель, оставляются на каждом стебле лишь по 2-е почке.
  4. Полная потеря – куст придется полностью удалить, но стоит проверить на жизнеспособность корни. Есть возможность сделать прививку на неповрежденную корневую систему.

После осмотра растения можно приступать к процедуре обрезки, следуя некоторым правилам:

  • Процесс проводится в середине апреля. Удаляются все поврежденные, засохшие и слабые ростки. Это необходимо делать для того чтобы питательные вещества были направлены не на попытку восстановить нежизнеспособные участки, а на развитие и рост здоровых побегов.
  • В двухлетнем возрасте растение обрезается так, чтобы осталось лишь 2 стебля, которые, в свою очередь, укорачиваются на 5 глазков.
  • Проводить удаление рекомендуется острым инструментом с чистым покрытием.
  • Срез нужно производить под прямым углом, оставлять ровным и гладким. Края не должны быть рваными или сплющенными.
  • Не следует оставлять длинный черенок (максимально – до 12 глазков).

Простые правила зачистки весной позволяют вырастить здоровый куст, способный дать большой урожай по осени. От качества обрезки зависит не только объемы, но и вкусовые качества полученных на выходе гроздей.

Обрезка винограда летом

Летняя чистка необходима для правильного пасынкования, путем рационального прищипывания. Также процедура необходима для уменьшения затрачиваемых питательных веществ при формировании молодой лозы.

Летом срезание ненужных ветвей производится для корректирования роста стеблей, для баланса между ветвями с гроздями и пустующих прутьев.

Удаление части плодоносящих ростков служит усилению вкусовых качеств и увеличению размеров оставшихся гроздей. В противном случае, если не обрезать лишние ростки с гроздями, то урожай грозит быть с недостаточной сладостью и маленькими ягодками.

Перечень процедур, выполняющихся летом:

  1. Удаление части побега, когда заканчивается его активный рост. Этим искусственно перенаправляются все питательные вещества из пустых лоз в стебли с ягодами.
  2. Прищипывание верхней точки роста для того, чтобы спровоцировать рост боковых веток.
  3. Пасынкование – устранение прутьев второго уровня для наилучшего насыщения побегов с гроздями.

Срезание лишних стеблей, засохших листьев – необходимо для лучшего насыщения солнечным светом созревающих гроздей, а также для нормализации вентиляции между ветвями.

Примерные даты проведения мероприятий:

  • Начало июня – прореживание молодняка, обязательная подвязка стеблей с кистями, чистка ветвей на 2-3 глазка для формирования ростков замены.
  • Конец июня – начало июля – подкормка куста минеральными удобрениями, пасынкования.
  • Начало августа – удаление лишнего молодняка на 20%, в случае если она достигла 1 метра в высоту или больше.
  • Середина августа – разрежение листвы, которая мешает проникновению солнечных лучей на нижние уровни куста.

Летнее срезание части – профилактические мероприятия заболеваний, также способствует легкому перенесению вегетационного периода. Таким образом, обрезание части виноградника в момент активного роста является своеобразной чисткой от ненужного, лишнего молодняка. Последние не несут гроздей с урожаем, а лишь вытягивают полезные соки из растения, которые могли быть направлены на повышения качества спелых ягод.

Осенне-зимняя обрезка винограда

Осенние мероприятия по удалению лишнего на лозах проводятся, пока не ударили первые дни с минусовой температурой. Одни садоводы считают, что срезание следует проводить сразу же после сбора урожая, но в таком случае растение чаще всего не успевает запастись всеми полезными веществами, необходимыми для благоприятной зимовки. Поэтому лучшим периодом для проведения процедуры является середина – конец осени.

Если в воздухе летают несмелые снежинки, а градусник показывает -3-5 С – такой момент также не является благоприятным.

При подобной температуре сок внутри ветвей замерзает и при срезании черенки либо ломаются, либо идет трещина по всему телу. Это может спровоцировать потерю всего ростка. Главным этапом является удаление всех оставшихся на ветвях кисточек и сухих черенков. Осенью производят срезание поврежденных побегов и рукавов. Убираются все жировые ростки на двухлетней древесине.

Травмированные участки могут содержать в себе поселившихся вредителей, которые способны перезимовать внутри ствола ветки и по весне благополучно начать поедать оставшийся кустарник, тем самым провоцируя гибель всего виноградника. Перед процедурой укрытия на зимовку рекомендуется удалить всю верхнюю часть отростков растения. Начинают осенью после полного опадания листвы, когда виноград начинает отходить ко сну. Следует выбрать самый оптимальный момент – все питательные вещества собраны для нормальной зимовки и для будущего периода роста, но еще не настали холода.

Приблизительные даты проведения процедур:

  • Начало сентября – вырезка боковых молодых пасынков на прошлогодних ветвях, что доросли до 60 см в высоту от уровня грунта. В 30 см зоне от земли свежие черенки срезаются только по верхней точке роста.
  • Середина октября – начинается формирование плодового звена. Берутся 2 сильных черенка, наиболее вытянувшиеся в росте. Тот, что расположен в низшей полости, срезается таким образом, чтобы осталось только 3 почки (побег замещения). Росток, который расположен выше, обрезается до 6 глазков.
  • Середина сентября – удаление всех ветвей, не превышающих 20 см рубеж.

Пасынки, подросшие до 30 см, срезается на 1 от общего объема. Все места среза следует предусмотрительно обработать садовым варом, чтобы не произошел процесс загнивания и заселения вредителей и болезней. Эти процедуры являются плановой подготовкой к зимовке и укрытию винограда для культур, которые боятся морозов.

Как правильно ухаживать за виноградом после обрезки

Уход после проведения процедур по срезанию сводится к следующим мероприятиям:

  1. Проведение полива с расчетом 1 ведро воды на кустарник.
  2. Следует обязательно подкормить растение аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым аммонием, нитроаммофоской.
  3. Приемлемо тщательное рыхление грунта (так, чтобы не повредить корневую систему) после обильного полива и подкормки.
  4. Чтобы избежать частого удаления сорняков, а также для продолжительной влажности почвы рядом со стволом, рекомендуется замульчировать грунт.
  5. Не стоит отказываться от подвязки молодых ветвей по мере их вырастания. Это послужит хорошей опорой для дальнейшей сохранности урожая.

Следует помнить, что срез винограда в любой момент активного роста может спровоцировать появление вредителей, болезней или инфекций грибкового характера. Для того, чтобы защитить растение, необходимо прибегать к обработке срезов либо садовым варом, либо фунгицидными препаратами.

Если замечены первые признаки поражения кустарника серой гнилью, рекомендуется оросить лозу и листья раствором марганцовки, а кисти ягод обдать смесью воды и пищевой соды. В весеннее время рекомендуется все «потекшие» раны замазывать краской, воском или перетягивать проволокой. Для дезинфекции опрыскать разведенным раствором из хлората магния.

Советы новичкам: что нужно знать об обрезке винограда

Главное условие успешного и обрезания – необходимо чтобы остался небольшой пенечек, максимально до 0,5-1 см. Такая мера требуется для того, чтобы рана при заживании, высыхая, не растрескалась и не повредила здоровую ветку.

Лучше всего срезать ветви, чтобы пеньки смотрели в центр куста, так раны быстрее заживают.

Подвергать обрезанию необходимо острым инструментом (секатором, садовой пилкой или ножницами) в один заход, не кромсая ствол. На молодых черенках не должно быть никаких повреждений. Стрелки плодоносящих ростков в диаметре – не больше 1,2 см, крепкие и здоровые на вид. По осени все отплодоносившие ростки удаляются. Прироста на следующий год они не дадут, лишь будут тянуть полезные вещества на себя.

Обрезка подразумевает под собой формирование лианы в полноценный плодоносящий кустарник, поэтому в первый год оставляют лишь 2 сильных и здоровых побега (1 на штамб, 1 на замещение). На следующий год их должно остаться уже 4. Не стоит оставлять большое количество гроздей. Урожая будет в результате много, но он не сможет конкурировать по сладости и больших объемах. Таким образом, своевременное и правильное удаление позволит не только сформировать небольшой кустарник, который не будет впустую разрастаться по территории, а будет давать достойные спелые ягоды.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com

сроки, варианты с примерами на фото и видео

Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок

Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия. Осенняя обрезка подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

Обрезка увеличивает объем урожая

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки. Подробнее об этом в статье.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

Из чего состоит виноградный куст

Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Побеги следует формировать в горизонтальной оси

Главная ошибка, которую допускают новички – подвязывание лозы в вертикальной ориентации. Происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветки на зиму под укрытие невозможно. Выход – формируем побеги в горизонтальной оси.

Типы обрезки винограда

В первую очередь различают длину обрезки винограда. Она может быть короткая, средняя или длинная и определяется теми задачами, которые решают этой операцией, возрастом куста и его состоянием.

  • Короткой считается обрезка лозы на 2-4 глазка,
  • средней – на 5-10 глазков,
  • длинной – более 10 глазков.

Кроме того различают обрезку для создания различных форм виноградного куста, которые в первую очередь определяются типом ведения виноградарства – укрывное или безукрывное. На промышленных виноградниках формируют виноград с учётом удобства ухода за ним и технологичности его обработки, повышения отдачи в виде урожая. Создано множество различных методов формирования винограда. Для укрывного виноградарства наиболее часто используется веерное формирование, а для безукрывного – штамбовое.

Короткая

При короткой обрезке винограда оставляют 2–4 глазка

Этот вид используется чаще на молодых растениях, чтобы быстро выросли сильные побеги, из которых будет формироваться скелет растения. Для взрослых кустов винограда короткую обрезку делают для создания сучков замещения, как, например, в методе Гюйо, а также формировок типа горизонтальный или вертикальный кордон и их модификаций.

Средняя

После средней обрезки оставляют до 10 глазков

Этот вид обрезки применяется для создания лоз плодоношения – плодовых стрелок. Количество оставляемый глазков может зависеть от состояния куста, от сорта винограда и колеблется в пределах 5-10 почек.

Штамбовая форма

Штамбовая обрезка предназначена для открытых форм виноградарства

Штамбовыми называют те формы виноградного куста, которые имеют надземную часть штамба, высотой от 40 до 80 сантиметров и более.

Веерная форма

Веерная обрезка винограда предполагает компактность и удобна для укрытия кустов зимой

Веерная бесштамбовая форма куста наиболее часто используется в регионах, где на период зимних холодов виноград надо укрывать, пригибая лозы к земле. Формируется веер с первого года посадки, и количество рукавов наращивается постепенно.

Сроки обрезки в зависимости от региона

Всё объясняется очень просто: для получения хорошего урожая обрезку винограда надо провести так, чтобы:

  • растение максимально запасло питательные вещества в корнях, лозах и ветках;
  • лоза легче перенесла зимние морозы;
  • при укрывном виноградарстве было удобно провести защиту винограда на зиму и удаление укрытия весной;
  • обрезка способствовала своевременному распусканию почек по весне, и они не попали под воздействие заморозков;
  • на растении было достаточно почек и побегов для замещения замерзших или повреждённых.

Достичь всех этих целей можно только с учётом климата и наиболее вероятных погодных условий зимой, а они значительно различаются в регионах. Например, осеннюю обрезку не рекомендуется проводить раньше, чем через две недели после полного опадания листьев.

Так поступают потому, что пока на лозе есть листья, побеги продолжают накапливать крахмал, что крайне важно для повышения сопротивляемости растения зимним морозам. После опадения листвы продолжается перемещение крахмала в корни, ствол лозы и взрослые ветки, и занимает этот процесс от двух до трёх недель.

Понятно, что сроки листопада на Кубани совершенно другие, чем в средней полосе России, на Урале, в холодных регионах. Соответственно, обрезку проводят в разное время. Ранняя осенняя обрезка применяется лишь при заготовке черенков, которые в этом случае имеют больший запас питательных веществ, а значит, будут более жизнеспособными.

При определении сроков обрезки винограда учитывают даже рельеф местности. Например, виноградники, растущие в низинах, чаще могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому весеннюю обрезку такой плантации проводят позже – в период начала сокодвижения, тем самым задерживая распускание почек, а следовательно, и их возможное повреждение заморозками.

Обрезка винограда в Крыму

Крым – идеальный регион для виноградарства

В степной и предгорной зонах, где виноград на зиму укрывают землёй, обрезку проводят в два этапа:

  1. предварительная – осенью с параллельной заготовкой части посадочного материала;
  2. окончательная – весной, когда перезимовавшую лозу полностью формируют до начала сокодвижения и набухания почек.

При этом осенью на каждом рукаве оставляют 3-4 побега, а не 2, чтобы иметь возможность весной компенсировать зимние потери и обеспечить получение с куста полновесного урожая.

В субтропическом климате южного побережья полуострова, где виноградникам практически не угрожают зимние морозы и весенние заморозки, лозы обрезают и поздней осенью, и в зимние дни, когда температура выше 0ºС, и в первой половине марта.

Не укрывая на зиму, выращивают виноград в районе долины между Феодосией и Алуштой и на побережье между Тарханкутским полуостровом и Балаклавской долиной. Здесь достаточно часты низкие температуры зимой и весенние заморозки, негативно сказывающиеся на состоянии виноградников, поэтому формируют лозы только тогда, когда минует эта угроза.

Сроки для Кубани

Несмотря на почти идеальные климатические условия на Кубани, у винограда есть риск подвергнуться ранним заморозкам

На Кубани, как и в других регионах, сроки обрезки винограда диктуют климат и погода. На юге края, где виноград крайне редко подвергается испытанию сильными морозами, осеннюю обрезку лоз начинают не только через 2-3 недели после листопада, но и гораздо позднее, и проводить её могут всю зиму вплоть до начала марта, выбирая погожие дни с плюсовыми температурами.

Севернее, где нередки сильные морозы зимой, а весной – заморозки, виноградари предпочитают откладывать обрезку на весну, но выполняют её до набухания почек. Такое предпочтение объясняется тем, что необрезанные лозы успешнее справляются с воздействием низких температур, у виноградаря всегда остаётся возможность полностью дать нагрузку кусту и получить хороший урожай.

Когда делать в средней полосе России

Климат этого региона достаточно суровый, поэтому выращивают здесь зимостойкие сорта. Обычно затяжная осень в этой местности привела к тому, что любители виноградарства разделяют процесс обрезки на два этапа. Сначала после сбора урожая удаляют побеги больные и ослабленные, при этом параллельно прищипывают молодые. Второй этап обрезки выполняют после полного опадения виноградных листьев через полмесяца, но при температуре воздуха не ниже -3ºС.

Уральские особенности обрезки винограда

Для Урала селекционеры специально выводят морозостойкие сорта

В сложных погодно-климатических условиях Урала с суровой зимой и коротким летом молодые растения первый, а часто и второй год вообще не обрезают. Им дают время для наращивания корневой системы, а также одной или двух лоз, которые должны достичь хотя бы метровой длины.

На взрослых растениях пасынки, подсохшие концы лоз, слабые ростки, редкие и ослабленные завязи удаляют на протяжении всего сезона, а формирующую куст обрезку делают осенью, когда закончен сбор урожая и начинаются первые заморозки. Наиболее оптимальной для региона является штамбовая веерная обрезка с формированием четырёх рукавов, имеющих зону плодоношения и сучок замещения.

В какое время обрезать в холодных регионах

Наиболее часто в холодных регионах для выращивания винограда обрезкой формируют веерную или полувеерную одностороннюю бесштамбовую форму. Это вполне объяснимо, так как за таким растением несложно ухаживать на протяжении сезона и можно надёжно его укрыть на зиму. Кроме того, такое формирование винограда позволяет беспроблемно регулировать количество плодовых звеньев и рукавов, омолаживать рукава и весь куст, получать высокий урожай при хорошем качестве ягод.

Два первых года уход за виноградным кустом и его обрезка являются такими же, как и в методе Гюйо, описанном дальше. С третьего года выращивают побеги, которые осенней обрезкой будут сформированы в рукава. Параллельно должна быть удалена невызревшая часть лозы и усики. В следующие годы количество рукавов доводят до шести или даже восьми. При таком методе длина рукавов увеличивается постепенно, они служат много лет и при необходимости спокойно замещаются порослевыми побегами или сучком восстановления, который оставляют возле головы куста с двумя-тремя глазками.

Зависимость сроков обрезки от сорта

Сроки обрезки зависят не только от климата, но и от сорта

Зависимость сроков обрезки того или другого сорта винограда определяется его зимостойкостью. В первую очередь операцию проводят на наиболее зимостойких сортах. Далее обрабатывают лозы сортов со средней устойчивостью к морозам. Последними подвергают обрезке сорта, наименее приспособленные к низким температурам, и лозы, растущие в местах понижения уровня почвы.

Особенности обрезки молодого, старого и запущенного

Виноградные кусты одного возраста, но выращенные в разных природных зонах, требую разной обрезки, которая проводится в разные сроки. Кроме того, различной обрезки требуют ухоженные и запущенные лозы.

Таблица работ в разных регионах

Обрезка старого запущенного куста винограда: видео

Формируем виноград по простому методу Гюйо

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере. Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток. Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.

Видео о работе

На третий год рукава снова подвязываем к шпалере в горизонтальной оси, сучки замещения не трогаем. На протяжении лета из почек вырастет двенадцать молодых веток. В начале или середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканку, укорачивая отросшие вертикальные побеги на 10–20 см. Такая процедура увеличит плодоношение куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побега, затрагивая рукав. После формирования должно остаться по одному звену с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично предыдущему году. Последующий уход будет соответствовать мероприятиям 3 года.

Для надежности оставляйте больше почек, например, три на сучках замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, удаляем лишние.

Материал актуализирован 25 января 2018

nasotke.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *