В какое время года обрезают виноград: как и когда правильно делать в пошаговых картинках

Содержание

Когда и как обрезать виноград весной, чтобы был хороший: советы для начинающих

Больше всего вопросов у начинающих выращивать виноград возникает, когда они задумываются об обрезке винограда. Сроки обрезки этого растения различны в разных климатических зонах. Поэтому очень важно знать когда производить обрезку и на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Когда обрезать виноград

Виноград — быстрорастущая лиана. Его особенность заключается в том, что плодоносит он только на побегах текущего года. Цель всех операций на виноградных кустах — ежегодно выращивать такое количество молодых лоз, с которых можно собрать достойный урожай, не истощая при этом растение.

Климатические условия, в которых выращивают виноград, играют решающую роль в выборе сроков проведения его обрезки. Если температуры зимой опускаются ниже -23° и растения приходится укрывать, то первые 3 года их обрезают весной. В дальнейшем, когда виноград окрепнет, в этих его обрезают осенью. К регионам, в которых необходимо укрывать виноград, относятся:

  • Подмосковье;
    средняя полоса России, в том числе Рязанская область;
  • Липецкая область, в том числе г. Липецк;
  • Беларусь.

Там же, где климат позволяет выращивать это растение без укрытий, его обрезают только после листопада, независимо от возраста куста. К таким регионам относятся:

  • Краснодарский край, в том числе г. Сочи;
  • Ростовская область;
  • Украина;
  • Крым.

Таблица сроков обрезки винограда

Регионы
в которых
Делают обрезку
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
укрывают кусты на зимуПри температуре от 0–3 °С Зелёные операции
(летняя обрезка)
Обрезка кустов старше 3 лет
не укрывают кусты на зимуОбрезка винограда любого возраста

Лунный календарь на 2019 год

Пользуются лунным календарём не все виноградари, хотя решить, в какой день лучше делать обрезку, он может помочь. Весной температура 0–3 °С в регионах укрывного виноградарства может держаться несколько дней. В какой же из них обрезать виноград? В большинстве статей дают рекомендацию обрезать виноград и фруктовые деревья на убывающую Луну, ближе к полнолунию. Но молодой виноград до трёх лет — единственное исключение из этого правила. Его нужно обрезать при молодой Луне.

Ошибки весенней обрезки

Весеннюю обрезку делают на спящих растениях, когда движение соков в нём ещё не началось. Это легко определить по состоянию почек на лозе.

Виноградная лоза весной до набухания почек

У спящего растения почки прижаты к ветке, а у проснувшегося — набухают и приподнимаются. Виноградари говорят: «Почки начали выдвигаться».

Виноградная лоза с набухшими почками

Если весеннюю обрезку не сделали вовремя, то исправить это можно ослеплением лозы — удалить все почки на том участке лозы, который нужно было обрезать.

Если виноград вовремя не обрезали, то делают ослепление

Прошлогодние побеги нельзя обрезать в это время потому, что из срезов начнёт вытекать пасока. Её обильное выделение приведёт к ослаблению, а то и гибели куста. Насколько легко виноград перенесёт обрезку во многом зависит от инструментов, которыми её делают.

Обрезку винограда делают хорошо заточенным секатором

Секатор должен быть без ржавчины и очень острый, чтобы срезы получались гладкими без сжатия тканей лозы.

Обрезка винограда — важнейшая операция его выращивания. От правильной и своевременно сделанной обрезки зависит не только урожай, но и срок жизни растения. Бесконтрольный рост побегов один раз даст обильный, но не качественный урожай. На следующий год истощённое и загущённое растение может не принести плодов вовсе или погибнуть от болезней и вредителей.

Зная сроки проведения обрезки винограда, ошибки которых необходимо избегать и какой инструмент использовать начинающие виноградари успешно проведут эту операцию. Опытным садоводам будут нелишними подсказки лунного календаря.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Правила обрезки винограда в разное время года

 Обязательный этап при выполнении садовых работ – это проведение обрезки винограда.

 Сегодня мы расскажем вам о правилах обрезки этой культуры, а так же для чего она нужна.

 К настоящему времени мы имеем знания по выращиванию и уходу за этой культурой, которые вырабатывались путем проб и ошибок на протяжении нескольких веков. Как же люди поняли, что виноград подлежит обрезке? Существует легенда, что начало проведения этих работ было положено после наблюдений владельца виноградника за своим ослом. Виноградарь заметил, что обкусанные кусты винограда стали давать больший урожай, по сравнению с другими растениями этого же сорта.

 С тех пор, для облегчения ухода за растением и для повышения урожайности применяется это важное агротехническое мероприятие.

Какие виды обрезки существуют?

  1. Регулирующая – обрезка направлена на плодоношение.
  2. Санитарная – избавление растения от засохших или больных ветвей.
  3. Зеленая – обрезка, проводимая летом.

Типы обрезки

  1. Длинная – оставляют более 9 глазков.
  2. Средняя — оставляют 5 глазков.
  3. Короткая — оставляют 4 глазка.

Итак, положительные стороны обрезки:

  1. Повышение урожайности,
  2. Сокращение сроков вызревания ягод,
  3. Улучшение вкуса и размера ягод,
  4. Аккуратно сформированный куст растения,
  5. Легкий уход за виноградом,
  6. Повышение устойчивости к болезням и вредителям.

Недостатки:

  1. Неправильно проведенная обрезка вредит растению,
  2. Раны, не затянувшиеся до начала движения сока, становятся причиной обезвоживания.
  3. Ослабленное растение чаще остальных повреждается болезнями и вредителями.

Весенняя обрезка винограда

 В первую очередь, следует оценить состояние винограда после перезимовки. Первые манипуляции с виноградным кустом, в зависимости от степени повреждения после зимы, проводятся при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

  1. Если уничтожено заморозками больше половины побегов на растении, то они удаляются, а здоровые побеги обрезают на 3 сучке.
  2. Если за зиму погибли все почки, то удаляют стебель полностью, оставляя выборочно на остальных стеблях по 2 почки.
  3. Если растение не справилось с зимними морозами, и внешняя часть полностью погибла, то вам останется только удалить куст или сделать прививку на корни.

 В первую очередь следует удалить засохшие части растения или поврежденные ветви. Обрезка проводится чистым и хорошо заточенным лезвием или секатором. Срез осуществляют под прямым углом так, чтобы он был ровным без бахромы или сплющенности.

 Мероприятия, проводимые после обрезки:

  1. Полив,
  2. Подкормка минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, аммофос),
  3. Рыхление почвы и удаление сорняков,
  4. Мульчирование приствольной зоны,
  5. Подвязка плодоносящих ветвей,
  6. Проведение мероприятий по защите винограда от болезней и вредителей.

Летняя обрезка винограда

 Летняя обрезка направлена на правильное пасынкование (обрезка прутьев второго уровня). Кроме того, обрезка снижает затраты растения на формирование молодой, пустой лозы.

 Именно летом удалив часть плодоносящих ростков можно добиться созревания на кусте сладких и крупных, полностью вызревших ягод.

 В конце мая — начале июня проводят прореживание молодых прутьев, и подвязывают стебли с кистями.

 В конце июня – проводят пасынкование и подкормку удобрениями.

 В середине августа проводят общее прореживание от лишних листьев, для лучшей вентиляции куста и созревания грозди.

Осенняя обрезка винограда

 Большинство виноградарей сходятся во мнении, что все мероприятия с виноградной лозой нужно проводить сразу же после уборки урожая, до наступления холодов.

 Перед укрытием виноградной лозы необходимо провести:

 В середине сентября – срезаются боковые пасынки.

 В конце сентября – формируют плодовое звено, с помощью 2-х самых сильных черенков. Один из них, находящийся в нижнем ярусе срезается до 3-х почек, другой – до 6-и.

 Все срезы обязательно обрабатываются садовым варом и виноград укрывают, для защиты от морозов.

 Обрезка – это весьма сложная процедура, но ответственно подойдя к этому делу, вы обязательно добьётесь успеха и соберете обильный урожай сочных и сладких виноградных ягод.

Лучшее время для обрезки винограда

На Крымском полуострове в связи с большим разнообразием климатических условий время обрезки виноградных кустов имеет существенное значение. От этого зависят время распускания почек, потеря питательных веществ в связи с их перемещением по побегам, удобство укрывки кустов, а также устойчивость лоз против зимних морозов.

При установлении времени обрезки необходимо помнить, что пока на кустах сохраняются листья, побеги непрерывно пополняются питательными веществами в виде крахмала. Чем больше в побегах будет накоплено крахмала, тем большей зимостойкостью они будут отличаться. После опадения листьев перемещение крахмала в корни, штамб куста и многолетние ветви не прекращается в течение 2—3 недель.

Из сказанного следует, что при ранней осенней обрезке в корнях и многолетних частях древесины уменьшается запас питательных веществ, что не может не оказывать отрицательного влияния как на энергию начала распускания почек и развития молодых побегов, так и на зимостойкость корневой системы.

При ранней осенней обрезке срезанные побеги больше содержат в своих тканях крахмала, а следовательно, заготовленные из них черенки для посадки будут характеризоваться большей жизнеспособностью. Таким образом, с точки зрения качества посадочного материала ранняя осенняя заготовка черенков явление положительное.

При осенней и зимней обрезке раны лучше закупориваются особыми смолистыми веществами, что приводит к меньшей потере питательных веществ кустом в связи с плачем винограда.

Обрезка поздней весной усиливает истечение пасоки винограда и уменьшает запас питательных веществ в растениях. В то же время при поздней весенней обрезке почки распускаются позднее, что уменьшает возможность гибели урожая от весенних заморозков. При поздней весенней обрезке лозы снова обогащаются органическими веществами за счет перемещения последних из корней и многолетней древесины, а следовательно, черенки, заготовленные в это время года, также отличаются большей жизнеспособностью.

При обрезке кустов в конце зимы или в начале весны побеги и почки характеризуются большей зимостойкостью, а главное в случаях вымерзания части почек имеется полная возможность изменить нагрузку на куст с учетом их гибели.

При проведении же окончательной обрезки осенью в случае, если часть почек зимою вымерзнет, весной невозможно будет дать необходимую нагрузку на куст.

Сильное запаздывание с весенней подрезкой (если ее производят в период распускания почек) также опасно в связи с неизбежной поломкой части распускающихся почек.

Нельзя также производить обрезку винограда зимой при температуре до 0°, так как побеги в это время бывают хрупкими и легко ломаются.

В степных и предгорных районах, там, где виноградники на зиму укрываются землей, экономически выгоднее обрезку винограда производить в два срока — предварительную осенью и окончательную весной.

Осенняя обрезка винограда дает возможность заготовить часть посадочного материала с осени и своевременно кильчевать его ранней весной. При осенней обрезке разгружается напряженность в рабочей силе в весенний период, когда необходимо в короткий срок выполнить много других работ — открывку кустов, обрезку, сухую подвязку, раннее рыхление почвы, внесение удобрений и пр.

Важно и то, что осенняя обрезка винограда значительно облегчает механизированную укрывку кустов на зиму. Если осеннюю обрезку винограда в зоне укрывного виноградарства производить сразу окончательно, то это может привести к большой недогрузке кустов и снижению урожая, так как осенью при укрывке кустов и весною при их откры-вке часть побегов и почек обычно повреждается.

Учет гибели почек и поломок побегов во многих колхозах степной и предгорной зон показал, что за счет поломок части плодовых лоз и гибели почек при укрывке и открывке кустов урожай снижается на 30—60%.

Поэтому для ежегодного получения высоких урожаев осеннюю обрезку необходимо производить не окончательно, а предварительно.

Для полной гарантии полноценного урожая при осенней обрезке необходимо оставлять на каждом рукаве для образования плодового звена не 2, а 3—4 побега. При таком увеличенном запасе лоз, даже при поломках отдельных побегов, всегда представляется возможность при окончательной обрезке весной обеспечить нормальную нагрузку на куст.

На южном побережье Крыма, где виноградники на зиму не укрываются и где насаждения почти никогда не страдают от зимних морозов и весенних заморозков, обрезку винограда можно производить поздней осенью и зимою (в дни с положительной температурой), но не позже половины марта.

В остальных районах неукрывного виноградарства — в восточно-долинном районе от Алушты до Феодосии, а также в западно-прибрежном районе от Балаклавской долины до Тарханкутского полуострова—обрезку винограда следует производить только после того, когда минуют зимние морозы.

В этих районах зимние морозы нередко наносят значительные повреждения винограду. В зависимости от силы и продолжительности морозов наблюдается гибель не только почек, но и отдельных побегов. Поэтому, если в этих районах виноградники подрезать с осени, то в случае гибели почек неизбежно будет понижен урожай. При обрезке же весною можно учесть гибель почек и увеличить нагрузку куста здоровыми почками за счет соответственного увеличения числа оставляемых побегов.

В первую очередь следует обрезать сорта Рислинг, Сильванер, Саперави и другие, отличающиеся большей зимостойкостью. После них нужно обрезать сорта, характеризующиеся средней устойчивостью к морозам; в последнюю очередь подрезаются Мускаты, Чауш и другие столовые сорта с наименьшей устойчивостью против действия зимних низких температур.

На виноградниках, расположенных в пониженных местах, обрезку надо также производить в последнюю очередь, для того чтобы задержать распускание почек и тем предупредить их от действия весенних заморозков.

Поздневесенняя подрезка винограда должна быть закончена до начала распускания почек во избежание поломок молодых развивающихся побегов.

При создании формировок для полуукрывной культуры предварительную обрезку можно производить после окучивания, а окончательную — весной, после разокучивания.

Обрезка молодых кустов во всех районах до начала их вступления в плодоношение должна производиться только в весенний период.

Статьи по теме

Правильная обрезка винограда- Обрезка усов плодоносящего винограда летом, весной, осенью

Регулярная обрезка плодоносящего винограда — обязательное условие хорошего урожая. Растение относится к неприхотливым культурам, лозы которого разрастаются очень быстро, что негативно сказывается на количестве плодов. Опытные садоводы знают, что правильная обрезка винограда весной — залог появления крупных спелых ягод, которые на неухоженном дереве появляется крайне редко. Лучше всего круглогодично следить за состоянием сада и проводить обрезку усов винограда по мере необходимости. Не каждый любитель домашнего растениеводства имеет профессиональные инструменты для ухода за ценной культурой, но торопиться в магазин не стоит. Специалисты нашей компании предлагают комплексный уход за виноградниками в течение года.

Осенью или весной?

Споры о том, когда лучше удалять отростки, между садоводами не прекращаются. С одной стороны, правильная обрезка винограда осенью поможет культуре лучше подготовиться к зиме, тем более что трогать стебли до начала весеннего сокодвижения рискованно. С другой стороны, как показывает практика, лучше проводить обрезку винограда на второй год в марте–апреле: при этом достигается самый большой сортовый урожай, при котором цвет, размер, форма ягод соответствуют принятым канонам. Процесс проводится до набухания почек, при плюсовой температуре до +7 градусов. Уход за растением весной преследует несколько целей.

  • Корректное формирование кроны куста.
  • Повышение предстоящего летнего урожая.
  • Выявление слабых зон и больных веток.
  • Создание условий для легкого ухода.
  • Ускорение созревания крупных и спелых ягод.
  • Продление срока жизни растения.

Способы обрезки

Виноград — одна из немногих культур средней полосы России, плодоносящая в течение долгих лет. Поэтому говоря о «старом» растении, речь в данном случае идет не о кусте, высаженном давно, а о не слишком ухоженном и не слишком привлекательном растении. Повысить урожайность и увеличить число циклов позволит тщательная обрезка листьев винограда летом. Строго говоря, культура требует постоянного ухода, именно тогда можно рассчитывать на вкусный урожай и раскидистую крону над аркой, беседкой или верандой. Обрезка винограда в летнее время носит в основном формовочный характер, позволяя придавать красивый вид кроне. Обрезка может быть нескольких типов.

  • Веерная. При этом способе плодоносящие ветви распределены по самостоятельным рукавам, растущим от центра в стороны и напоминая веер.
  • Кордонная. Для этого вида требуется мощный хребет, из которого в разные стороны отходят отростки с ниспадающими урожайными звеньями.
  • Безрукавная. Напоминает веерную, однако нет рукавов. При таком способе предполагается создание лозы на 14–18 глазков и сучков на 4–6 глазков, которые растут из одного места.

Особенности ухода за старыми кустами

Если виноградный куст в течение долгого времени находился без присмотра, не стоит торопиться ставить на нем крест. Реанимация урожайности проводится не только благодаря усиленному поливу и грамотно подобранным подкормкам, но и за счет формирования правильной кроны куста. Чаще всего требуется короткая обрезка винограда, позволяющая избавиться от сухих и заболевших веток, придающая растению привлекательный вид и новые жизненные силы. Важно проводить операции максимально бережно, используя профессиональный инструмент и соблюдая основные правила ухода за старыми растениями. Так, срез должен выполняться острым секатором и проходить под прямым углом к ветке. В чем еще заключаются тонкости ухода за ценной культурой?

  • Удаление мертвых веток проводится чаще всего сразу после зимы. От подозрительной лозы надо отделить фрагмент, если на срезе не будет зеленого цвета, нужно расставаться.
  • Для омоложения запущенных виноградников лучше всего подходит веерная формовка, если планируется выращивать растение на беседке или арке, нужен кордон с мощным плечом.
  • Когда не удается избавиться от ненужных побегов в соответствии с выбранным способом обрезки, не стоит отчаиваться. Этим можно будет заняться на следующий год.

Профессиональный уход за виноградниками

Грамотная обрезка черенков винограда, формирование красивой кроны в соответствии с нормами и вкусом владельца — дело трудоемкое и кропотливое. Всем нравится лакомиться ягодами, но мало кто любит тратить время и силы на регулярное поддержание кустарника в красивом и ухоженном виде. Наша компания предлагает садоводам-любителям, фермерским хозяйствам, фирмам, занимающимся разведением плодово-ягодных культур, квалифицированные услуги опытных специалистов. Мастера с большим стажем на сельскохозяйственных объектах помогут с уходом за виноградом летом, обрезкой веток в Подмосковье, возможен индивидуальный выезд в соседние регионы.

  • Используем только профессиональное оборудование для ухода за виноградником.
  • Соблюдаем все меры для повышения урожайности культуры.
  • Создаем архитектурные ансамбли с использованием растительности.
  • Разумные цены на предоставляемые услуги станут приятным сюрпризом для клиентов.
  • Обрежем ветки любым способом в соответствии с пожеланиями заказчика.
  • Гарантируем привлекательный вид кустарника и богатый урожай каждый год.

Постоянная обрезка винограда силами специалистов компании «Удачников» позволит не тратить время на борьбу с мертвыми побегами, сосредоточившись на более важных домашних делах. Мы готовы к выполнению разовых поручений на личных участках, рады заключить договор на долгосрочный уход за садом. Среди постоянных клиентов нашей компании есть немало крупных фермерских компаний, известных сельскохозяйственных предприятий столичного региона, которые довольны работой профессионалов. Регулярная обрезка листьев и черенков винограда в Подмосковье и других регионах Центральной части страны позволит всегда получать богатый урожай вкусных и красивых ягод!

как правильно обрезать, схема, сроки, соковыделение, обрезка молодого и старого винограда.

Виноград плачет

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод. Обрезка производится весной, летом и осенью.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:

  • Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
  • Облегчает уход за виноградом;
  • Способствует формированию куста;
  • Производится для омоложения кроны.

Для правильной обрезки необходимо знать некоторые части виноградного куста.

Строение виноградного куста

  • Надземный штамб – надземная часть, высотой 50-100 см, формируется только у неукрывных культур;
  • Лоза – часть, которая зимует;
  • Рукава – лоза возрастом старше 2-х лет;
  • Плодовые стрелки – побеги, на которых формируется урожай;
  • Сучок замещения – однолетняя лоза. Располагается в нижней части и при необходимости служит заменой плодовой стрелки;
  • Плодовое звено – это сучок замещения и несколько плодовых стрелок;
  • Глазок – главная и несколько замещающих почек.

Обрезка винограда весной

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5 градусов без колебаний. Обычно в апреле.

Обратите внимание

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система.

Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально для уменьшения выделения жидкости. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:

  • Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
  • При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
  • При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
  • При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму.

Идеальным вариантом считается, когда виноград обрезается осенью, но при этом оставляется часть побегов про запас на случай гибели лозы зимой. А остальная работа производится уже в весенний период.

Схемы обрезки винограда весной

Данные схемы подходят для средней полосы России, в том числе и Подмосковья.

Обратите внимание

Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год.

Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год.

У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год.

Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов

1 год.

Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год.

Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год.

Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год.

Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год.

Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год.

Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Правила обрезки

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

 

Уход за ранами

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.

Обновлено: 17.10.2016

ОБРЕЗКА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА

В последнее время виноград приобрёл популярность даже на севере. Для экстремальных условий выведены устойчивые к холоду ранние и очень ранние сорта. Что это за сорта и какого они требуют ухода, рассказывает Александр КУЛЕНКАМП.

ии

 

 

Вот устойчивые к холоду зимостойкие сорта, внесённые в Госреестр: ‘Мускат Московский’, ‘Московский Белый’, ‘Московский Устойчивый’, ‘Ранний ТСХА’, ‘Коринка Русская’, ‘Скунгуб 2’, ‘Мадлен Ананасный’. Появились амурские сорта, которые без укрытия выдерживают температуры до -30…-33 град. Февральские холода на юге могут повредить неукрытую лозу, опасность подстерегает и корневые системы, если почва не была замульчирована. 

Очень важно правильно сформировать, а потом и обрезать виноград. В Центральном регионе в связи с укрывной культурой винограда применяют различные типы бесштамбовых веерных форм ведения куста. В зависимости от биологических особенностей и способов выращивания каждому сорту соответствует определённый тип формы растений.

При выращивании слаборослых и среднерослых сортов применяют малые и средние веерные формы, а в пристенной культуре или в неотапливаемых, но хорошо остеклённых или укрытых прочной морозостойкой плёнкой — большие.

На заре северного виноградарства в ТСХА была разработана, а потом получила распространение бесштамбовая среднерослая четырёхрукавная веерная формировка с обязательным укрытием на зиму землёй. Кусты обрезали осенью, оставляя только вызревшую лозу. Слой укрытия часто достигал 40—60 см почвы и 1—2 слоя соломы, правда, в 40—60-е годы и зимы были холоднее, чем сейчас.

Технология выращивания и обрезки вышеуказанной формировки

Посадку хорошо развитых саженцев проводили, как правило, в конце мая и уже к октябрю первого года вегетации у куста выращивали два хорошо развитых побега, которые укрывали на зиму, а весной следующего года обрезали на 2—3 живых глазка. Я рекомендовал бы обрезку проводить поздней осенью перед укрытием, но на 3—4 глазка. А весной, сразу после раскрытия кустов и подвязки к шпалере, следил бы за распусканием глазков, выбирая на каждом побеге по два самых сильных, а другие 1—2, выломал бы при зелёной обломке.  

Ко времени завершения второго года вегетации на кусте винограда развивается 4 нормальных побега, которые мы и укрываем, предварительно сняв со шпалеры. Весной третьего года на каждом из них создаём рукава длиной 70—80 см, то есть удаляем на них все прорастающие глазки-почки, а только в верхней части должны быть 2—3 живых хорошо развитых глазка, из которых уже к осени получим 2 вызревших побега.

Уже при осенней обрезке, перед укрытием кустов, мы формируем на каждом рукаве по одному плодовому звену (сучёк замещения — и стрелка плодоношения). Если вы не опасаетесь виноградного «плача», то эту формировку делают весной после раскрытия лозы. Неукрывные сорта амурского винограда или его гибриды, часто ‘Изабеллу’ обрезают ранней весной за 30—40 дней до пробуждения глазков (на рисунке: обрезка куста по форме кордон):

Многие виноградари-любители формируют кусты в двурукавной форме и часто на рукаве оставляют только стрелку плодоношения с 5—8 глазками в зависимости от силы роста и от закладки виноградных кистей на зелёных побегах. При посадке на постоянное место саженца с двумя хорошо развитыми побегами, обрезанными на 1—2 глазка, выведение 4-рукавной веерной формировки куста ускоряется на один год.

В северных районах часто наблюдается слабый рост и плохое вызревание побегов, что затягивает на 2—3 года формирование и начало плодоношения кустов. Поэтому для Подмосковья можно рекомендовать ускоренный способ формировки. Посадите в начале апреля в большой горшок двухлетний или сильно развитый однолетний саженец с двумя побегами и держите в комнате или в отапливаемой теплице 2 месяца, потом проведите чеканку, то есть обрежьте концы над 6—7 узлом. Затем держите на открытой лоджии или в саду до середины июня и высаживайте. Конечно, летом надо ухаживать, вовремя поливать, укрывать от холода и притенять в жаркую погоду. В этом случае вы уже осенью перед укрытием можете обрезать вызревшую лозу на сучёк замещения и на стрелку плодоношения. Желаю успеха северным виноградарям. Скороспелые сорта дают ягоды высокого качества с содержанием сахаров до 18—20%.

прпр

 

пп

Александр КУЛЕНКАМП. Рисунки и фото автора.  

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

иии

Обрезка винограда. Отсечь всё лишнее.

Первоначальная основа этой статьи на тему Обрезка винограда —  моя публикация  в АиФ На ДАЧЕ.№ 19 2013г. под названием ОТСЕЧЬ ВСЁ ЛИШНЕЕ , однако для этого блога она расширена, значительно дополнена и уточнена. Предназначена статья в основном для начинающих виноградарей.

 Обрезка винограда — это задел урожая будущего года и самая творческая работа на винограднике.  Несмотря  на ответственность, а, может быть, даже благодаря ей – данная операция наиболее интересна для увлеченного виноградаря. Обрезку взрослых кустов винограда проводят обязательно каждый год, иначе разросшийся виноград приобретает вид одичавшей лианы,  расположение ее побегов плодоношения и гроздей становится слишком высоким и неудобным, сами грозди мельчают, вкус ягод становится менее гармоничным.

Обрезка виноградного куста принципиально отличается от обрезки других плодовых кустарников и деревьев,  потому что плодоносит на винограде всегда исключительно однолетняя лоза, выросшая на лозе прошлого года из глазков, оставленных виноградарем после прошлогодней обрезки.

В природе виноград —это  многолетняя лиана, и в диком виде она — извиваясь, изгибаясь  и прикрепляясь усиками — поднимается на скалы, крутые обрывы и высокие деревья — сухие или живые. Любое плодовое дерево в отличие от винограда обладает характерной для него естественной формой,  и даже среди массы других деревьев его легко узнать. Известно, как выглядит вишня, яблоня, груша, жимолость, иные деревья и кустарники. А вот естественная форма нашей многолетней виноградной лианы в культуре преобразуется в самые разнообразные формы -от длиннорукавных кустов различной высоты и площади до коренастого деревца  с гроздями прямо на стволе или целого массива  растений, связанных друг с другом через подземные отводки и занимающих площадь до гектара.                                              С чего же  вдруг человек начал обрезать виноград, который в диком виде растет сам по себе…  Ведь даже когда виноград » приручили «,  и стали активно использовать его ягоды,  профессия виноградаря долгое время считалась трудной , а обрезка винограда — даже опасной для жизни.  И это именно потому, что  кусты винограда поднимались лианами на сухие деревья, и уж очень высоко приходилось залезать сборщикам за гроздями во время сбора урожая.  В Древнем Риме, по существующим в то время законам, сборщики винограда должны были непременно составить завещание, причем обязательно еще до начала работы . Аналогичное выращивание винограда в виде лианы, оплетающей сухие деревья , сохранилось и сейчас на некоторых старых виноградниках в Грузии. Также  растет и дикий амурский виноград.               Как же растет «НЕ дикий » виноград и почему его начали обрезать?.

ДАЛЕЕ. Не ждите —  Я НЕ  БУДУ рассказывать вам древнегреческую  легенду о первом «обрезчике винограда». Думаю, что большинство из вас ее и так знает.  Но все таки я помещу здесь его  ( легендарного обрезчика !) портрет, чтобы   -вспомнили) …Правда ли это или нет, уже неважно. Важно то, что однажды в одной из стран люди вдруг выяснили, что обрезка винограда полезна, и после обрезки виноградная лоза плодоносит гораздо лучше.  И это знание постепенно распространилось по всем виноградным регионам.          

        А теперь перейдем к конкретике.  У обрезки есть две главных цели –

  • 1. поддержание равновесия между жизнедеятельностью виноградного куста в целом и его частями. Именно обрезка винограда обеспечивает лозе более раннее плодоношение и лучшее качество урожая. После вступления куста в плодоношение мы теперь будем ежегодно поддерживать обрезкой оптимальную форму взрослого куста . Новички, не пугайтесь, скоро это станет для вас несложно и интересно ! В  процессе  обрезки — удаляют в зависимости от типа формировки от 50 до 90 % однолетнего прироста –т. е. ( внимание! ) все побеги, которые  отплодоносили в этом году ( одиночные сигналки не считаются)), все слабые из холостых побегов, при необходимости-  также часть многолетней древесины. Слишком сильная обрезка тоже очень не желательна, потому что неграмотно обрезанный куст может совсем не дать плодовых побегов. Куст винограда — как скульптура- которая, по известному высказыванию Микеланджело Буонарроти , кусок мрамора, у которого отсечено все лишнее.  Но именно лишнее, не переусердствуйте! 
  • 2. придание лозе формы,  А). подходящей для местных условий и конкретного сорта винограда, т.е. нужную  формировку,  Б). удобной для укрытия,. Последнее  наиболее актуально для зоны укрывного виноградарства.

Обрезка винограда. Об общих принципах обрезки и формировки винограда в средней полосе и севернее. 

Время основной обрезки винограда в средней полосе и севернее – в зависимости от погоды, примерно конец октября -начало ноября.

После первого серьезного осеннего заморозка пожалуйста подождите  еще две-три недели, так как в этот период вызревание лозы  зачастую активизируется. Лоза различной степени вызревания легко различается по цвету и на ощупь.

 

 

 

 

 

Затем в сухой безветренный день мы снимаем побеги со шпалеры и проводим обрезку. К примеру, в нестабильном 2017 году обрезку я проводила   22-26 октября.  Если листья к этому времени еще не опали, то их следует аккуратно, не задевая глазки, ошмыгнуть. После обрезки — листья и все части  виноградной лозы, которые не планируют использовать для вегетативного размножения, обязательно сжигают.

 

Ошибки в процессе обрезки крайне нежелательны, потому что могут привести не только к снижению урожая, но и к гибели виноградного куста.

 

 

 

 

Однако , чтобы свести к минимуму отрицательные последствия обрезки, надо всего лишь соблюдать несколько простых правил:

Обрезка винограда подобна хирургической операции, поэтому ваш обрезочный инструмент (секатор, садовая пила) должен быть исправным, острым, чистым, и — что немаловажно- удобным для руки виноградаря. . Выбор секатора.

— В процессе обрезки следует стараться, чтобы срезы и раны находились исключительно лишь на внутренней стороне побегов, обращенной к голове куста,  так как в этом случае они будут скорее зарастать.

— При коротких междоузлиях срез следует производить через диафрагму  узла, который расположен выше последнего расчетного глазка , удаляя при этом  глазок рядом с верхней диафрагмой. Это защитит сердцевину побега от  переувлажнения. При длинных междоузлиях лозу надо обрезать на 1-2 см выше  верхнего глазка..

-Срез на однолетнем побеге  делают  косым- с наклоном на сторону  от глазка, чтобы во время весеннего плача виноградная пасока не затекала на глазок. и не сжигала его.

-При обрезке секатор направьте узким лезвием к удаляемой части лозы. Режущую щеку секатора необходимо обратить к части оставляемой . Поверхность среза должна быть небольшая и гладкая.

-Обязательно при обрезке оставляется  минимум многолетней древесины, на севере обычно это основания рукавов, иногда невысокий штамб.

Замена старых рукавов молодыми.

-Если при замене старых рукавов — их либо  другие многолетние части куста удаляют, то необходимо  оставить  пеньки высотой 1-2 см. Удаляя однолетние побеги, пеньки не оставляют, но срезы делают у основания побегов, не углубляясь в древесину…

— Порослевые побеги у куста вырезают, откопав подземный штамб.

 

 

Отдельный  вопрос – это обрезка винограда молодого ,  а именно саженцев-однолеток.  Так запомните главное- у них  обрезка практически НЕ проводится. Лишь в конце лета первого года, если рост побега продолжается, надо произвести  чеканку  — для лучшего вызревания  лозы, а осенью перед укрытием удалите с лозы верхнюю  не вызревшую часть. Но даже это можно считать началом формировки куста.

Начиная со второго года вегетации, куст продолжают формировать согласно выбранной формировки и с учетом биологических особенностей конкретного сорта и природных условий региона. После вступления в плодоношение необходимо поддерживать обрезкой оптимальную форму виноградного куста.  В конце жизни  растения -цель у обрезки абсолютно иная — а именно продлить жизнь и продуктивность нашего стареющего виноградного куста. .

Особое место у санитарной обрезки винограда, она необходима при некоторых заболеваниях винограда и также при вымерзании и повреждениях лозы.  Такая обрезка винограда проводится чаще весной после «виноградного плача«. Тогда удаляются вымерзшие, сломанные, больные побеги. Проводится в это время и корректирующая обрезка, удаляются аномально тонкие или наоборот, жирующие побеги.

Обрезка винограда- на сколько глазков? Коротко или длинно ИЛИ…Обрезка подразделяется на  короткую (2- 4 глазка), среднюю ( 6-8), длинную обрезку (10 и более ) .В зависимости от длины оставляемой лозы. Почему? Ответов от чего это зависит- несколько. 1. Насколько развит побег. Влияет его толщина , вызревание лозы и пр. 5 мм диаметр побега- оставляем 5 глазков, 10 мм -8-10 глазков..2. в каких по счету глазках зачатки соцветий. Наблюдайте.

В северной зоне виноградарства короткую обрезку применяют к сортам с плохим вызреванием лозы. В условиях Подмосковья , Тверской, Новгородской области при короткой обрезке хорошо плодоносят сорта Алешенькин, Космонавт, Московский белый, Русвен, Сверхранний бессемянный , Агат Донской, Шатилова гф 2-15 , из технических сортов- Рондо, Регент, Солярис, Кристалл, Прим и  другие.

Среднюю обрезку применяют при обрезке многих сортов в укрывных формировках.

Некоторые сорта  -такие, как Кеша1, Ядвига  и др. не дадут вам урожая без длинной обрезки –на 10-14 глазков, при короткой-у них плодоносность практически отсутствует.. Длинная обрезка часто применяется при формировках типа Гюйо. При этих формировках урожайность кустов обычно ниже, чем при других формировках, но качество урожая, величина гроздей и ягод,  внешний вид и вкус ягод гораздо лучше , что важно при выращивании столовых сортов.

Иногда используется комбинированная обрезка –в частности для системы Гюйо- для лоз плодоношения средняя  или  длинная, для сучков замещения короткая.

  ВАЖНО. Длинная обрезка  соответствует климатическим условиям северной зоны виноградарства, с учетом того, что  при сложной зиме- со  сменой морозов и оттепелей-  погибает половина и более глазков.  Как вывод —  в средней полосе и севернее- нормальную перезимовку кустов можно обеспечить только за счет длинной обрезки, т. е. путем оставления на плодовых лозах  глазки про запас. Так, в зависимости от конкретного сорта , его зимостойкости, вызревания лозы  и устойчивости к стрессовым ситуациям рекомендуется оставлять дополнительно 20-30-50 % и более глазков сверх планируемого по описанию. Иногда только длинная (про запас) обрезка винограда сохраняет урожай. Как вариант, перед суровой зимой иногда оставляют для страховки на каждую лозу не один, а два сучка замещения.

Коллеги часто просят дать рекомендацию по обрезке конкретных сортов и  кустов, но все ведь не перечислить, ориентируйтесь все таки на описание. В частности, обычно почти все зависит от плодоносности глазков. К примеру, и у моего любимца технаря Рондо, и у столового Кишмиша 342 (Венгерского) плодоносносны глазки, в основном, нижние , поэтому обрезка обычно рекомендуется короткая. Но у первого- 3-5 глазков-(+ 20-30 % запас на случай вымерзания ), и все обычно хорошо. У второго же -надо еще учитывать, что лоза у него по всей длине хорошо вызревает именно при средней обрезке на 6-8 глазков. Да и на крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины у Кишмиша венгерского получаются более крупные грозди. То есть надо рассматривать все в комплексе.

Приведу примеры  по обрезке в северных районах некоторых сортов винограда.                 Таблица 1.

СортОбрезка по описанию  гл.Обрезка в северных районах.  гл.
Брускам6-88-10
Вэлиант4-64-6
Довга7-88-10
Дублянский6-88-10
Ключевской, Магия3-45-6
Регент3-4 6-8
Солярис3-45-6
Пино Нуар Урожайный3-45-6
Пино Меньеплодоносность глазков высокаяобрезка возможна средняя 6-8 и длинная 10-12
Циравас Аграа6-88-10

и т. д. и т.п.

Формировки. Виноградным кустам в зависимости от условий придают самые разнообразные формы.  При этом формировок винограда — великое множество, среди них есть и беседочные, и кордонные, и штамбовые.. Начинающим виноградарям в условиях северного виноградарства рекомендую  начинать осваивать культуру винограда, формируя кусты по системе, разработанной французским виноградарем Гюйо более 150 лет назад .

Обрезка винограда. Формировка по системе Гюйо.

Бесштамбовая формировка по системе Гюйо- это довольно простой способ формировки кустов. Он обеспечивает хорошие условия для созревания винограда -ведь грозди нуждаются в тепле и свете. Для укрывной культуры  эта формировка очень подходит  — куст после осенней обрезки имеет от головы куста два однолетних побега –длинный (лозу плодоношения) и короткий (сучок замещения). Оба-  на коротком двухлетнем сучке . Лозу весной горизонтально подвязываем и из глазков идут плодовые побеги. Их и два побега сучка замещения подвязываем вертикально. Осенью лозу удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые -лозу и сучок. Работая с формировкой Гюйо и ее вариантами виноградарь знакомится с особенностями  сортов винограда, может постепенно переходить к более сложным формировкам. О формировках, которые чаще всего используются в средней полосе и севернее, см. по нижеприведенным ссылкам.

Формировка винограда. Часть 1. Язык веера.

Формировка винограда. Часть 2. Кому можно за кордон.

Формировка винограда. Часть 3. Виноградная беседка на севере.  

ОПТИМИЗАЦИЯ ФОРМЫ КУСТА ВИНОГРАДА.  Чтобы не нарушить форму куста в последующие годы, следует придерживаться некоторых правил. Сучки замещения необходимо оставлять близко к голове куста. Плодовые стрелки должны быть хорошо развитыми,  длинными и удобно расположенными. Желательно, чтобы их длина не превышала расстояния между кустами.  В случае гибели глазков или если побеги короткие из-за плохого вызревания в прошлом году, оставляют не две плодовые стрелки, а три-четыре.

ИТАК -1.Основа урожая винограда будущего года- это вызревшая лоза этого года с зимующими глазками, из которых следующей весной вырастут плодовые побеги. 2. Основная обрезка винограда в северных регионах проводится  осенью  -и несмотря на то, что надо укрывать ( а укрывать удобнее лозу обрезанную- по возможности- коротко)  — виноградарю- северянину разумнее  добавлять к количеству рекомендуемых для оставления глазков  20-50 % глазков про запас.             3. Корректирующая, санитарная обрезка, нормировка глазками и побегами  проводится весной ,  ДО либо ПОСЛЕ окончания виноградного плача.

Новичку сначала кажется странным  ежегодное удаление 70—90% побегов куста. Но виноградный куст образует гораздо больше глазков, побегов и гроздей, чем может прокормить. Так что бояться обрезки не стоит, стоит поскорее ею овладеть.

Удачи.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Годовой цикл виноградной лозы | Виноград из Калифорнии

Зимние месяцы — важная часть цикла выращивания столового винограда в Калифорнии. Рост и развитие временно прекращаются, и лоза отдыхает. Эта стадия называется «покой». В это время производители подрезают лозу и настраивают ее на предстоящий вегетационный период. Обрезка и подготовка лозы — два наиболее важных аспекта для производства качественного винограда — производители решают, сколько и какие части прироста предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (грозди винограда) для получения качественного винограда и оптимальной урожайности.

Ранней весной на лозе начинают набухать крошечные почки и появляются зеленые листья. Появление первых зеленых листьев через чешуйки почек называется распусканием почек. Рост сначала медленный. С повышением средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три или четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут вырастать в среднем на один дюйм или более в день. По мере того как дни становятся теплее, цветы распускаются, а затем рассыпаются, уступая место крошечным зеленым виноградным гроздьям, которые со временем созреют в грозди. Размер ягод быстро увеличивается. Солнечный свет и высокая температура жизненно важны для физиологических функций виноградной лозы (таких как фотосинтез).

Точка вегетационного периода, когда созревающий виноград начинает размягчаться, называется «верезон». Во время созревания цветные сорта постепенно меняют цвет с зеленого на красный или черный, а зеленые сорта становятся полупрозрачными. В ягодах начинает накапливаться сахар. Интервал от вегетации до сбора урожая для каждого сорта индивидуален. В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым.После того, как их выбрали, они не становятся слаще, поэтому время решает все.

Просмотрите годовой цикл виноградников красного столового винограда, от состояния покоя до готовности к сбору урожая всего за 60 секунд.

Покой — важный этап годового цикла виноградной лозы, когда рост и развитие временно прекращаются, а лоза отдыхает. Это вызвано низкими температурами и сокращением продолжительности светового дня.

В это время производители подрезают лозу и готовят ее к предстоящему сезону. Обрезка и подготовка лозы — два наиболее важных аспекта для производства качественного винограда — производители решают, сколько и какие части прироста предыдущего сезона удалить, чтобы регулировать вегетативный рост (побеги и листья) и нагрузку на урожай (грозди винограда) для получения качественного винограда и оптимальной урожайности.

Два основных метода обрезки — это шпора и тростник. Для производителей важно знать свой урожай, потому что некоторые сорта дают лучший урожай (с точки зрения урожайности и качества) при обрезке тростника, в то время как другие дают лучший урожай при обрезке шпор.

Подрезанный виноградник

Ящик для совы

Виноградная ветка

Крошечные бутоны на лозе начинают набухать, и начинают появляться зеленые листья.Появление первых зеленых листьев через чешуйки почек называется распусканием почек. Первые побеги начинают расти за счет энергии, полученной из углеводов, которые накапливаются в постоянных структурах лозы (корнях, стволах и кардонах) во время покоя.

Лоза обрезная с бутоном

Лоза обрезная с бутонами

Крупным планом бутончик

Зеленые листья на лозе

Сначала рост медленный.Листья и побеги расширяются, развиваются грозди. С повышением средней температуры рост и удлинение побегов ускоряются. Через три или четыре недели начинается период наиболее быстрого роста, когда побеги могут вырастать в среднем на один дюйм или более в день. Фотосинтез происходит, как только на побегах появляется зеленая ткань, однако из-за высокой метаболической активности нет чистого производства ассимилятов, пока несколько листьев не разрастутся полностью.

Виноградник весной

Молодые побеги и развивающаяся цветочная гроздь

Молодые побеги и развивающаяся цветочная гроздь

Молодой побег и цветочная гроздь

Молодые побеги и гроздья цветов

Цветки виноградной лозы рождаются гроздью (или пучком). Основная ось кластера называется рахисом. Когда весенняя температура поднимается до 68 F, цветы обычно начинают цвести. Время между распусканием почек и цветением обычно составляет от шести до девяти недель, в зависимости от температуры. Отдельные цветки столового винограда Калифорния маленькие, зеленоватые и обычно идеальные — это означает, что у них есть как мужские (тычинки), так и женские части (плодолистики). Калиптра (или венчик) представляет собой покровную ткань для тычинок и плодолистиков и состоит из трех-девяти зеленоватых лепестков, прочно соединенных на конце.

При благоприятных условиях цветы обычно цветут от восьми до десяти дней.
Стороннему наблюдателю может показаться, что раскрытие виноградного цветка сильно отличается от раскрытия большинства других цветов: калиптра отделяется у основания, а не на кончике. Сбрасывается целиком, как колпак. Сразу после цветения пыльцевые мешочки открываются и выделяют пыльцу, и происходит опыление.

Оплодотворение происходит через два-три дня после опыления. Стадия завязывания плодов следует за цветением почти сразу же, когда оплодотворенный цветок начинает давать семя и виноградную ягоду, чтобы защитить семя.Большинство калифорнийских столовых сортов винограда не содержат косточек — вскоре после внесения удобрений семена перестают развиваться, что приводит к образованию ягод без косточек. Ягоды винограда проходят несколько стадий роста от момента завязывания до полного созревания.

Внешний вид виноградника в период цветения

Внешний вид виноградника в период цветения

Цветущие кластеры

Стебли и плодолистики

Начальный период роста быстрый из-за деления и увеличения клеток.Ягоды винограда зеленые, твердые на ощупь и быстро увеличиваются. В них очень мало сахара и много органических кислот.

Образование ягод до лага

Образование ягод до лага

Образование ягод до лага

В лаг-фазе общая скорость роста ягод замедлилась. В начале лаговой фазы ягоды достигли как минимум половины своего окончательного размера. Лаг-фаза менее выражена у бессемянных сортов по сравнению с посевными сортами. В этот период ягоды достигают максимальной кислотности.

Стадия созревания начинается, когда ягоды становятся мягкими и цвет меняется. У зеленых сортов цвет начинает тускнеть, а у цветных — появляется красный или черный цвет. Это внезапное изменение цвета и смягчение ягод также известно как «верезон».”

Задержка фазы до veraison

Задержка фазы до veraison

Задержка фазы до veraison

Полупрозрачная ягода и начало развития цвета

Полупрозрачная ягода и начало развития окраски

В период созревания ягоды винограда начинают накапливать сахар, при этом кислотность снижается.Ягоды становятся мягче и быстро увеличиваются в размере из-за увеличения клеток. Кожица становится полупрозрачной у зеленых сортов, окрашивается в красные и черные сорта, и появляется характерный аромат.

Срок созревания определяется сортом и температурой.

Изменения сладости, кислотности и других составляющих начинают замедляться, когда ягоды созревают. Скорость изменения зависит от разновидности. Цвет ягод полностью развит. Когда плод полностью раскрывает свой потенциал, начинается сбор урожая.

Начало проявления цвета

Начало проявления цвета

Созревание — развитие окраски

Созревание — развитие окраски

Спелые ягоды винограда

В отличие от многих свежих фруктов, виноград собирают полностью спелым.После того, как их выбрали, они не становятся слаще, поэтому время решает все.

Определение срока созревания винограда — это настоящая наука, и Министерство сельского хозяйства США и Департамент продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии участвуют в установлении и контроле стандартов производства винограда. Содержание сахара, цвет, размер и однородность гроздей и ягод измеряются до начала сбора урожая, и рабочие, которые решают, какой виноград собирать, являются обученными профессионалами с многолетним опытом.

Собранный свежий виноград легко повреждается из-за грубого обращения, высоких температур, чрезмерной влажности и организмов, вызывающих гниение. Следовательно, грозди винограда тщательно проверяются, а затем сразу же вручную упаковываются в транспортные контейнеры — часто прямо в поле.

Вскоре после сбора / упаковки полевое тепло снимается с фруктов в холодильных камерах. Виноград хранится при температуре от 30 F до 32 F. С этого момента, пока он не достигнет места назначения — рынков по всему миру — виноград будет храниться в тщательно регулируемой среде, чтобы гарантировать, что он будет доставлен только что собранным.

Виноград зеленый

Красный виноград

Черный виноград

После сбора винограда виноградная лоза продолжает процесс фотосинтеза, создавая запасы углеводов, которые хранятся в корнях, стволах и кордонах виноградной лозы до тех пор, пока не будет сохранен соответствующий уровень запасов. В этот момент хлорофилл в листьях начинает разрушаться, и листья меняют цвет с зеленого на желтый. После первых заморозков листья начинают опадать, так как лоза переходит в период зимнего покоя. Сохраненные запасы углеводов будут использованы следующей весной для поддержки начального роста.

Февраль — время обрезки мускадного винограда

— Написано Джессикой Стрикленд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *