Варенье из черной смородины на зиму: Варенье из смородины — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта варенья из смородины)

Содержание

Варенье из смородины — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта варенья из смородины)

Варенье из смородины в аэрогриле 3.6

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. …далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7

Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2017

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.5

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье из смородины с листьями вишни 4.4

Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017

Варенье из смородины через мясорубку 5.0

Перед вами самый простой и щадящий рецепт заготовки из смородины. Ягоды перекручиваются через мясорубку, перемешиваются с сахаром. При этом сохраняется большинство витаминов, необходимых нам зимой. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.08.2017

Желе из красной смородины на зиму 3.6

Такое желе из красной смородины на зиму в домашних условиях рекомендую попробовать тем, кто любит выпечку. Я желе режу кубиками и украшаю тортики. Но можно просто мазать на багет, вкусно и сладко! …далее

Добавил: Даша Петрова 04.08.2015

Варенье из смородины «Пятиминутка» 4.4

Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье из смородины белой (киевское) 4.0

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Только эта ягодка не такая кислая, как ее «родственница». Она богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым. …далее

Добавил: Dashunia 05.07.2018

Пюре из черной смородины 4.7

Рекомендую вам узнать, как приготовить пюре из черной смородины. Это отличный вариант начинки для вашей выпечки. Да и с чаем или мороженым получится замечательный кулинарный «комплект»! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.11.2014

Желе из черной смородины 5-минутка 3.1

Желе из черной смородины 5-минутка — это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания. …далее

Добавил: TomaB 30.05.2015

Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0

В этом году у нас на даче прямо урожай красной смородины. На следующий год запаслись всевозможными заготовками, про одну из которых хочу вам рассказать. Читайте и помечайте в свои записные книжки. …далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Варенье из белой смородины без варки 3.5

Варенье из белой смородины без варки — довольно редкое угощение, но от того еще более изысканное. У этого варенья приятный кислый вкус и пряный аромат. …далее

Добавил: Galate 31.08.2014

Варенье на сковороде 4.5

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! …далее

Добавил: TomaB 10.09.2014

Варенье из черной смородины 3.1

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах… Приготовить его несложно, так что — запасаемся смородиной и готовим! …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье из замороженной красной смородины

Варенье можно сварить не только в сезон ягод и фруктов, но и зимой! Здесь вы узнаете, как приготовить варенье из замороженной красной смородины — очень сладкое, красивое и такое же вкусное! …далее

Добавил: Татьяна Крылова 05.07.2018

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится 🙂 А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Желе из смородины 3.5

В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Варенье из красной смородины без закатки 4.3

Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Варенье-желе из красной смородины 1.0

Каждая хозяйка готовит варенье из разных фруктов, ягод и овощей. И чем больше выбор, тем лучше. Смотрите этот пошаговый рецепт и узнайте, как приготовить варенье-желе из красной смородины. …далее

Добавил: Антон Сорока 18.08.2016

Варенье из смородины ассорти 4.3

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти. …далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Смородиновое желе 4.3

Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.05.2017

Варенье из смородины золотистой 3.5

Варенье из смородины золотистой встречается довольно редко, смородину обычно трут с сахаром и хранят в сыром виде в прохладном месте. Варенье из смородины приятно кисленькое, хорошо подать на завтрак. …далее

Добавил: Galate 11.08.2014

Варенье из смородины с апельсинами 3.2

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны. …далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Варенье из смородины без варки 3.8

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины без воды 4.0

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из смородины без косточек 4.0

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них. …далее

Добавил: Dashuta 15.07.2014

Варенье из смородины с желатином 5.0

Варенье из смородины с желатином дает интересный эффект желе в готовом варенье. Очень приятно такое варенье намазать утром на круассан или булочку. Красивое прозрачное варенье зарядит вас бодростью. …далее

Добавил: Galate 12.08.2014

Варенье из смородины в хлебопечке 1.2

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. …далее

Добавил: Dashuta 22.07.2014

Варенье из смородины в микроволновке 3.0

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из молотой смородины 3.5

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Густое варенье из красной смородины 3.1

Если вы хотите полакомиться настоящим желе из красной смородины, которое прекрасно ложится на хлеб, может быть вкусной прослойкой в тортах и пирогах, то вам очень понравится этот быстрый рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 15.09.2016

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо. …далее

Добавил: Dashuta 09.07.2014

Варенье из смородины на сковороде 4.6

А вы когда-нибудь готовили варенье из смородины на сковороде, если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень просто. Варенье получается немного кисловатое, но с потрясающим запахом и вкусом. …далее

Добавил: Dashuta 23.07.2014

Варенье из смородины перекрученное 4.2

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

Варенье из красной смородины на зиму 3.6

Варенье из красной смородины — одно из моих любимых. Оно обладает невероятным количеством полезных свойств, так необходимых нашему организму зимой. Сладкое, с кислинкой и бесподобным ароматом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Варенье из смородины, перетертое с сахаром 3.6

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды. …далее

Добавил: Dashuta 08.07.2014

Варенье из смородины с малиной 2.2

Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий. …далее

Добавил: Dashuta 07.07.2014

12 полезных и простых рецептов

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, отказываются от любых десертов. Этот волевой шаг заслуживает уважения, но не всегда является оправданным. Одно дело – отказаться от тортиков и сдобных булочек, и совсем другое – от ягодных и фруктовых лакомств. Последние не только позволяют получить гастрономическое удовольствие, но и приносят организму много пользы. К числу сладостей, употребление которых позитивно сказывается на самочувствии, относится и варенье из черной смородины. Его без особого труда можно заготовить на зиму и лакомиться им именно тогда, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Предлагаем подборку из 12 рецептов черносмородинового лакомства, по которым его можно сделать впрок.

 

Польза и вред варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины обладает множеством полезных свойств, обусловленных составом основного ингредиента.

  • Черная смородина обладает кроветворными свойствами. При упадке сил, после перенесенных операций, сдачи крови для попавших в беду она помогает восстановить форму. Черносмородиновое варенье сохраняет эту способность.
  • Одним из наиболее ценных свойств черной смородины является ее способность очищать кровь, в том числе выводить из организма радиацию. И не стоит думать, что это свойство нужно только работником ядерных станций и рентген-кабинетов. Людям, прошедших курс терапии онкозаболеваний с использованием рентген-лучей или соответствующее обследование, тоже не помешает позаботиться о защите от вредного воздействия облучения. Полезным варенье из черной смородины будет и для тех, кто работает в офисе, напичканном техникой, а также всем, кто много времени проводит перед экраном компьютера.
  • Витамин K, имеющийся в составе плодов черной смородины, улучшает свертываемость крови. Это свойство оказывается востребованным, когда нужно остановить кровотечение.
  • Являясь одним из продуктов-лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты, черная смородина помогает укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. К тому же эта ягода имеет свойство усиливать действие противовирусных и антибактериальных препаратов. Так что не случайно врачи советуют людям, заболевшим ОРВИ или гриппом, лакомиться черносмородиновым вареньем и пить черносмородиновый компот.
  • В черной смородине много железа и фолиевой кислоты, с которой железо усваивается лучше всего. Варенье из этих ягод поможет предотвратить железодефицитную анемию и избавиться от нее.

Перечисленных полезных свойств черносмородинового варенья достаточно для того, чтобы считать целесообразным заготовку на зиму нескольких баночек этого ароматного лакомства.

Однако стоит помнить, что все хорошо в меру. В большом количестве черносмородиновое варенье может привести к набору лишнего веса, повысить содержание сахара в крови, спровоцировать образование тромбов. Так что если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом или тромбозом, сильно налегать на варенье из черной смородины вам не стоит. Но это не является причиной лишать этого удовольствия ваших близких, не имеющих вышеперечисленных недугов.

Тонкости технологии

Сварить десерт из черной смородины на зиму – просто. Отсутствие кулинарного опыта не является в этом деле непреодолимым препятствием. Знание технологических тонкостей позволит вам справиться с задачей, если вы прежде совсем не занимались домашним консервированием.

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, всегда слаще. Связано это с тем, что во время дождя плоды накапливают влагу и становятся водянистыми.
  • Чем раньше вы переберете ягоды и приступите к приготовлению варенья, тем лучше.
  • Для лучшего вкуса сладкой заготовки и ее сохранности мелкие зеленые веточки у ягод можно срезать маникюрными ножницами, но многие хозяйки этот трудоемкий этап благополучно пропускают.
  • Если вы варите варенье без добавления воды (и тем более – если заготавливаете его на зиму без варки), ягоды предварительно необходимо обсушить, чтобы минимизировать риск попадания в десерт патогенных микроорганизмов.
  • Чем меньше варятся плоды, тем больше они сохраняют полезных веществ, но тем чувствительнее заготовки к неблагоприятным условиям хранения. Отличным выходом из ситуации будет использование «Желфикса», «Квиттина» и подобных им добавок на основе фруктового пектина, который является загустителем и консервантом одновременно. Такие средства не только позволяют сократить время тепловой обработки, но и обойтись без добавления лишнего сахара. Более того, «Желфикс» с маркировкой «2:1» или «3:1» позволяет убавить сахар в 2-3 раза. Важный момент: подобные порошки вводят до добавления сахара, что делает невозможным использовать их для приготовления варенья по любому из понравившихся рецептов.
  • Банки под варенье, даже если вы планируете держать его в холодильнике, требуется простерилизовать, подержав 10-20 минут над паром или в нагретой до 120-130 градусов духовке. Крышки лучше использовать металлические, и их следует прокипятить.
  • Условия хранения черносмородинового лакомства и срок его годности зависят от конкретного рецепта. Сделанные без варки десерты обычно держат в холодильнике в течение 6 месяцев. Варенья типа «пятиминутка» хранят в прохладных помещениях не более года. Классические варианты лакомства, сделанные с большим количеством сахара и прошедшие 15-минутную тепловую обработку, простоят при комнатной температуре не менее двух лет.

Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы собрали 12 рецептов варенья из черной смородины. Среди них вы найдете как классические варианты этого лакомства, так и необычные. Возможно, вас также заинтересует подборка рецептов желе из черной смородины, размещенная на нашем сайте ранее.

Классическое варенье из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – 1 часть;
  • сахар – 1 часть;
  • вода – 100 мл на 1 кг ягод.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите смородину. Положите ягоды в дуршлаг. Несколько раз окуните их в ведро с чистой водой или промойте под душем.
  2. Пересыпьте ягоды в широкую эмалированную кастрюлю или таз из такого же материала. В крайнем случае можно использовать утварь из нержавеющей стали, лишь бы она была не из алюминия. Да, к алюминию варенье пригорает меньше, но он окисляется, из-за чего в лакомство попадают вредные вещества.
  3. Влейте воду, всыпьте сахар.
  4. Помойте, простерилизуйте банки под будущее варенье. Подготовьте крышки. Из 1 кг ягод по данному рецепту выходит 1,5 л полезного лакомства.
  5. Осторожно перемешайте ягоды. Поставьте емкость с ними на медленный огонь.
  6. Помешивая, дождитесь, когда варенье закипит.
  7. Проварите его 15 минут, снимая пену.
  8. Разложите горячее варенье по баночкам, закатайте их специальным ключом.
  9. Переверните тару и оставьте до остывания. Верните баночки в исходное положение.

Остывшее варенье уберите в кладовую. Особых условий хранения оно не требует, не портится по 2-3 года.

 

Черносмородиновая «Пятиминутка»

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебранные, промытые плоды обсушите, пересыпьте в варочный таз.
  2. Засыпьте ягоды сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз с целью перемешивания находящихся в нем продуктов.
  4. Уберите таз на 3-4 часа в прохладное место. За это время смородина выделит достаточно много сока, чтобы сварить варенье их нее, не добавляя воды.
  5. Поставьте таз на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 5 минут, не перемешивая.
  6. Снимите пену, размешайте десерт. Разложите его по стерилизованным баночкам, закатайте.

Несмотря на небольшое количество сахара и непродолжительную варку, сделанное по данному рецепту варенье из черной смородины отлично стоит при комнатной температуре, тем более – в прохладном помещении. Возможно, вы видели рецепты «Пятиминутки», где на 1 часть ягод советуют брать 1,5 части сахарного песка. Поверьте, так много сахара сыпать в лакомство нет никакой необходимости, мы проверяли это сами.

Черная смородина в сиропе (рецепт стаканами)

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду смешайте со стаканом сахара, вскипятите. Добейтесь растворения сахара.
  2. Всыпьте стакан ягоды и второй стакан сахара. Дождитесь, когда сахар растворится.
  3. Введите еще по одному стакану ягод и сахарного песка. Продолжайте варить на слабом огне до растворения сахара.
  4. Введите оставшиеся сахар и ягоды. Подождите, пока варенье не закипит. Варите смородину в сиропе в течение 5 минут, снимая пену.
  5. Разложите ягоды по подготовленным банкам (стерилизованным), залейте сиропом.
  6. Герметично закройте тару металлическими крышками.

Когда смородина в сиропе остынет, уберите ее на хранение в прохладное место.

 

Варенье из черной смородины без варки

Компоненты (на 1,75 л):

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоды, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  2. Отделите стакан сахара – он потребуется позже. Оставшийся сахар по стакану всыпайте в смородиновое пюре и размешивайте до его полного растворения.
  3. Простерилизуйте банки. Заполните их вареньем, не доходя до краев около 1,5 см.
  4. Всыпьте на варенье отложенный сахар. Он создаст пробку, которая будет препятствовать закисанию лакомства.
  5. Вскипятите воду. Опустите в нее на несколько секунд капроновые крышки.
  6. Наденьте крышки на банки – остыв, они обеспечат плотное прилегание.

Остается спрятать варенье в холодильник и постараться не съесть его до зимы.

Рецепт желе из черной смородины стаканами

Компоненты (на 1 л):

  • смородина черноплодная – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину залейте двумя стаканами воды и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  2. Протрите содержимое кастрюли через сито.
  3. Смородиновый сок уварите примерно на четверть от первоначального объема.
  4. Смешайте сок с сахаром и поварите еще 10 минут после закипания.
  5. Разлейте загустевший сок по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Нежное желе из черносмородинового сока – настоящий деликатес. Особенно приятно есть его в зимние дни, вспоминая о лете. Хранить этот потрясающий десерт можно в обычном помещении, но перед дегустацией его не помешает убрать на несколько часов в холодильник. После вскрытия баночку с черносмородиновым желе тоже держат в холодильнике.

 

Конфитюр из черной смородины с пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1 л):

  • смородина (черная) – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс» с маркировкой «3:1» – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину помойте и обсушите. Переберите ее, разделив примерно пополам. В одну кучу кладите наиболее плотные ягодки, в другую – мягкие.
  2. Мягкие ягоды измельчите блендером и протрите через сито.
  3. Плотные ягоды залейте получившимся соком.
  4. Содержимое пакетика «Желфикса» смешайте с 50 г сахара.
  5. Всыпьте эту смесь к ягодной массе, перемешайте.
  6. На слабом огне доведите массу до кипения и поварите 3 минуты.
  7. Добавьте сахар, размешайте, растворив его.
  8. Доведя ягодную массу до кипения, поварите ее еще 3 минуты, но уже не перемешивая.
  9. Снимите с поверхности вкусную пенку, затем разложите конфитюр по заранее подготовленным баночкам. Закатайте их.
  10. Переверните баночки вверх доньями, подождите 5 минут, верните емкости в нормальное положение и оставьте остывать.

Варенье по данному рецепту получается значительно менее калорийным, чем традиционное, но еще более полезным. Хранить его вы можете совершенно спокойно при комнатной температуре. «Желфикс» стоит недешево, но здоровье – еще дороже, так что приобретение этого «волшебного порошка» мы считаем оправданным.

Джем из черной смородины

Компоненты (на 1,5 л):

  • черная смородина – 1,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину превратите в пюре любым сподручным способом.
  2. Всыпьте в него стакан сахара. Размешайте до растворения.
  3. Подогрейте до кипения. Всыпьте 0,5 кг сахара. Поварите на слабом огне 15-20 минут.
  4. Введите оставшийся сахар. Продолжайте варить еще столько же, постоянно помешивая, так как густой джем может пригореть.
  5. Разложите джем по подготовленной таре, плотно ее закройте.

Особых условий хранения джем не требует. Если боитесь, что он засахарится, вместе с последней порцией сахара введите в него щепоть лимонной кислоты.

 

Мультивитаминное лакомство из черной смородины с черникой

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 120 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Чернику смешайте со смородиной, залейте горячим сиропом, оставьте до остывания.
  3. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты, снова оставьте остывать.
  4. Повторите двухминутную варку еще пару-тройку раз с перерывом на остывание десерта.
  5. После последней варки сразу же разложите густое варенье по стерилизованным баночкам, закрутите их жестяными крышками.

Несмотря на то, что ягоды в этом варенье остаются целыми, само оно получается густым, по консистенции напоминает желе.

Энергетическое варенье из черной смородины с имбирем

Компоненты (на 1 л):

  • смородина – 3 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тертый имбирь – столовая ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Почистите кусочек имбирного корня, измельчите его на терке.
  2. Ягоды вымойте, позвольте им обсохнуть.
  3. Воду смешайте с сахаром. Подогрейте, размешайте, чтобы сахар растворился.
  4. В кипящий сироп высыпьте ягоды, поварите их 5 минут.
  5. Добавьте имбирь, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  6. Разложите десерт по подготовленным банкам небольшого объема, плотно их закройте.

Хранить черносмородиновое лакомство, приготовленное по данному рецепту, рекомендуется в прохладном месте. Оно очень хорошо укрепляет иммунитет и поможет выздороветь, случись вам простудиться или подхватить грипп, ОРВИ.

 

«Пятиминутка» из черной смородины с малиной

Компоненты (на 2 л):

  • черная смородина – 4 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • сахар – 7 стаканов;
  • вода – стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды смородины и малины вымойте, обсушите. Не перемешивайте.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней половину сахара.
  3. Всыпьте смородину. Поварите 5 минут.
  4. Всыпьте оставшийся сахар. Доведите до кипения.
  5. Добавьте малину. Поварите еще 10 минут.
  6. Распределите варенье по стерилизованной таре, герметично ее закройте.

Малина обладает полезным свойством понижать температуру. Усиленное ею, варенье из черной смородины станет еще более мощным средством для лечения простуды.

Черносмородиновое варенье с медом

Компоненты (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар.
  3. Поварите сироп 5 минут, добавьте в него мед, поварите еще 2-3 минуты.
  4. Добавьте ягоды. Варите лакомство 10 минут после того, как оно закипит. Обязательно снимайте пенку.
  5. Позвольте варенью немного остыть, разложите его по стерилизованным баночкам, укупорьте.
  6. Подержите лакомство 24 часа при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал) или же, еще лучше, в холодильник.

Пусть мед из-за тепловой обработки не сохранит всей своей пользы, но варенью он придаст неповторимые вкус и аромат.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсинами и лимоном

Компоненты (на 1,5 л):

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины и лимон, помыв, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими кусочками, удалите косточки.
  2. Проверните кусочки цитрусов через мясорубку.
  3. Аналогичным образом измельчите вымытую и обсушенную смородину.
  4. Смешайте фруктовую массу с ягодной, добавьте к ним сахар.
  5. Размешайте, поставьте фруктово-ягодное пюре на слабый огонь.
  6. Доведя апельсиново-смородиновое пюре до кипения, поварите его, помешивая и убирая пену, 10 минут.
  7. Расфасуйте джем по подготовленной заранее таре, закатайте.

Варенье по данному рецепту можно приготовить и без варки. Тогда размешивать фруктово-ягодную массу нужно до полного растворения сахара. Разложив ее по баночкам, нужно в каждую емкость влить по половине чайной ложки лимонного сока, всыпать по 2-3 столовые ложки сахара. Апельсиново-смородиновое варенье, сделанное без варки, хранить можно только в холодильнике. Подвергшееся термической обработке лакомство не испортится даже в теплом помещении.

Черная смородина – одна из самых полезных ягод, и многие из ее полезных свойств сохраняет черносмородиновое варенье. Рецепты этого лакомства просты, заготовить по ним десерт на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Надо сказать, что в смородине много пектина, благодаря чему варенье из нее получается густым и похожим на желе без каких-либо ухищрений.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье  с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины.  Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!

Варенье из черной смородины на зиму простые и вкусные рецепты

Смородина черная 3 кг Вода 1 стакан Сахар-песок 3 стакана

Приятного аппетита!

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму

Желеобразное варенье из смородины можно получить при использовании для его приготовления сахара и ягод в равной пропорции. Желе получается достаточно сладким, потому в состав, по желанию можно добавить лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смородину нужно предварительно подготовить. Ягоды нужно перебрать, удалив мусор, ветки, убрав гниль. После этого тщательно промыть под проточной водой.
  2. Пересыпать ягоду сахаром и оставить при комнатной температуре на ночь.
  3. Утром тщательно перемешать массу, она должна выпустить собственный сок. Если жидкости в составе – мало, можно добавить воду.
  4. Емкость с ягодой отправляют на плиту, доводят до кипения.
  5. Варенье варят на слабом огне в течение 15 минут – оно готово.
  6. Сладкий десерт разливают по подготовленным банкам и закрывают крышкой.
  7. Заготовку хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с целыми ягодами

Такое варенье порадует настоящих гурманов, потому что этот рецепт позволяет лакомиться целыми ягодами смородины даже зимой. Заготовка получается очень вкусной, но ее приготовление требует от хозяйки соблюдения определенных правил. Основное – выбор качественных ягод. Перезрелая смородина непременно треснет, десерт будет не таким как задумано.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды, заготовленные для приготовления варенья нужно тщательно подготовить. Со смородины нужно удалить любые веточки, снять соцветие, находящееся на носике. Также следует убрать все треснутые и порченые плоды.
  2. Чтобы избежать лишнего контакта с руками, смородину укладывают в дуршлаг и промывают под проточной водой.
  3. На дно кастрюли для варки высыпают тонкий слой сахара, а затем выкладывают смородину. Если объем большой, слои обязательно стоит чередовать. Верхним должен быть сахар.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. За это время ягода пустит сок, который будет необходим в процессе варки.
  5. Утром кастрюлю отправляют на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение 10 минут.
  6. Сразу же раскладывают варенье по банкам при помощи столовой ложки. Старайтесь не помять ягоды, иначе варенье утратит свою консистенцию.

Приятного аппетита!

Протертая смородина с сахаром на зиму

Особенность этого рецепта заключается в его преимуществах. Первое – варенье готовиться без варки. Второе – заготовленная ягода, сохраняет все свои полезные свойства. Полученную массу можно заморозить для долгого хранения или держать в герметичной емкости в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину нужно предварительно подготовить, удалить соцветия и веточки. После чего промыть под проточной водой и обсушить ягоды.
  2. Обратите внимание на то, что с ягод должна уйти вся вода. В противном случае, варенье может забродить и испортиться.
  3. Сухие ягоды перетереть с сахаром при помощи картофелемялки или измельчить блендером.
  4. Полученную массу разложить по вымытым, стерильным банкам и убрать в холодильник.
  5. Если варенья много, его можно заморозить. Учитывайте, что максимальная продолжительность хранения состава в холодильнике – 3 месяца. А в морозилке – 1 год. Для заморозки можно использовать пакеты с зип-застежкой, не нужно укладывать в ларь варенье в банках, стекло может лопнуть.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины через мясорубку

Чтобы варенье получилось максимально однородным, ягоды нужно пропустить через мясорубку. Можно использовать ручное устройство или автоматический прибор.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, удалить испорченные ягоды, сухие веточки и черешки.
  2. Подготовить мясорубку и пропустить через ее нож черную смородину.
  3. Пересыпать массу сахаром и оставить на 30 минут. За это время кристаллы должны немного раствориться.
  4. Массу отправить на плиту в месте с кастрюлей. Проварить в течение 30 минут.
  5. За это время нужно подготовить банки. Они должны быть тщательно вымыты с пищевой содой и простерилизованы.
  6. Варенье разложить по емкостям сразу после снятия с огня. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму без варки

Варенье не обязательно нужно варить, напротив, термическая обработка часто убивает полезные свойства различных ягод и плодов, потому лучше использовать альтернативные варианты.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду перебрать. Промыть под проточной водой и хорошо просушить на бумажном полотенце.
  2. Измельчить при помощи блендера и засыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку при комнатной температуре на сутки.
  4. Попробовать варенье, приготовленное без варки на вкус, если оно кислит, добавить немного сахара.
  5. Обратите внимание на то, что в процессе настаивания, масса должна стать густой. Такое условие подтверждает, что варенье готово.
  6. Подготовить банки для закатки. Их нужно хорошо вымыть и подержать над паром, они должны быть стерильными.
  7. Разложить варенье по банкам, закрыть крышками и убрать в прохладное место. Лучше всего хранить в погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с апельсинами

Варенье, приготовленное из черной смородины и апельсинов – это настоящий витаминный бум. Этот способ позволяет ликвидировать нехватку ценного витамина С в зимнюю пору. Рассмотрим самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить черную смородину. Ее нужно перебрать, убрать веточки и прочий мусор, а после промыть под проточной водой.
  2. Сложить ягоду в кастрюлю, засыпать половиной объема сахара и оставить на несколько часов.
  3. Приступить к подготовке апельсина. С него нужно снять цедру и достать мякоть. Белая кожура не используется для приготовления варенья.
  4. Цедру нарезать как можно мельче и добавить к ягодам черной смородины.
  5. Мякоть пропустить через мясорубку и влить сок к другим компонентам.
  6. Прокипятить полученный состав в течение 20 минут постоянно помешивая.
  7. Высыпать в горячее варенье остаток сахара, хорошо перемешать. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  8. За ночь варенье должно загустеть, а утром его стоит прокипятить повторно.
  9. Сразу после закипания разложить по стерильным банкам и закупорить крышкой.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с красной смородиной на зиму

Черная смородина имеет ярко выраженный вкус и аромат, а так же отличается сладостью. Варенье, приготовленное только из черной ягоды, получается довольно приторным, потому некоторые хозяйки комбинируют черную и красную смородину, смешивая их в пропорции 1 к 1.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины перебрать от веток и сухих соцветий. Промыть под проточной водой и оставить в дуршлаге до полного устранения воды.
  2. Перетереть смородину при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
  3. Добавить в ягодную массу полпорции сахара и довести состав до кипения.
  4. Дождаться полного охлаждения и повторить кипячение. Оставить массу при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Спустя 12 часов ввести в ягодную смесь еще 1 кг сахара, тщательно перемешать состав. Отправить на плиту. Проварить в течение 20 минут, убедившись, что сахар растворился полностью.
  6. В заранее подготовленные банки разложить варенье и закатать его крышкой.
  7. Десерт хранить в кладовой или погребе.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины с малиной на зиму

Малина и черная смородина – самые полезные ягоды, произрастающие в средней полосе России. Очевидно, что чтобы получить порцию полезного варенья, состав нужно скомбинировать. Готовить десерт – очень просто.

Ингредиенты:

  • Малина – 1.5 кг.
  • Смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг.
  2. Малину растереть с сахаром при помощи столовой ложки. Использовать нужно примерно 1 кг сыпучего компонента.
  3. Смородину также смешать с сахаром, а потом соединить два ягодных пюре между собой.
  4. Выложить массу в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. Снять с плиты и добавить оставшийся сахар.
  5. Массу хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 5-6 часов (можно на ночь).
  6. Утром варенье повторно вскипятить. Убедиться в том, что вкус заготовки – нравится. Если сахара недостаточно, его можно добавить и повторно вскипятить массу.
  7. Приготовленное варенье разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения варенье из черной смородины

варенье из черной смородины, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения варенье из черной смородины | Depositphotos®Свежие тосты с домашним маслом и вареньем из черной смородины на деревянном фоне Джем из черной смородины Спелая черная смородина в мискеЧерная смородинаСвежий хлеб с домашним маслом и вареньем из черной смородины на деревянном фонеЧай и булочки Чашка чая с молоком, свежеиспеченный здоровый хлеб с черной смородиной — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада.деревенский декор, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. Стек блинов с вареньем из черной смородины на тарелке. Варенье из черноплодной рябины с яблоками, выборочный фокус, русское варенье из черноплодной рябины с яблоками, выборочный фокус, русско-американское парфе. Набор иконок ягоды. Варенье из черноплодной рябины с яблоками, выборочный фокус, rusFresh из плодов черной смородиныЗавтрак с закускамиЧашка чая с молоком, свежеиспеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада.деревенское украшение, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. джем из сливы, сделанный в мультиварке (мультиварка, мультиварка) Ветвь черной смородины, изолированные на белом фоне, чашка чая, наливающая молоко, свежий испеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фрукты из сада. деревенские украшения, фруктовый джем на фоне деревянный стол, завтрак. Набор рисованной ягод, изолированные на белом фоне. Черная смородина, вишня, малина. Акварель рисованной эскиз ягод. Бесшовные модели.Кусочки торта Bundt в деревенском стиле, посыпанные сахарной пудрой, свежие булочки с черной смородиной, варенье из слив, приготовленное в мультиварке (мультиварке, мультиварке) Красная и черная смородина, изолированные на белом фоне. Ягоды на белом фоне. Красные ягоды. Черно-смородиновые булочки со свежими садовыми ягодами, вид сверху. Парфе для завтрака, красная и черная смородина, изолированные на белом фоне. Ягоды на белом фоне. Красные ягоды. Черные ягодыБлины с творожно-ягодным соусомНабор акварельных десертов.Кексы, кексы, профитроли, эклеры, чизкейк, пирожное, бисквит. Блины, блины, свежие тосты с маслом и различными джемами на столе крупным планомСвежие лепешки из черной смородины с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов с огорода. В деревенском декоре фруктовое варенье на фоне деревянного стола. Идеальный сладкий завтракДесертные блины с творогом и ягодным джемомБлины с творогомЧашка чая с молоком, свежеиспеченный полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов с огорода.деревенский декор, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. Чашка чая с молоком, свежеиспеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фруктами из сада. деревенское украшение, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. Сладкие блины с ягодами Свежие фрукты из черной смородины Ломтик шоколадного чизкейка на белой тарелке Чашка чая, свежеиспеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада В деревенском стиле, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, сладкий завтрак.Поднос с завтраком. Кофе, хлеб с джемом, хлопья и фруктыВжм из черноплодной рябины с яблоками, выборочный фокус, русьЗдоровый завтракЗавтрак с закускамиЧашка чая с молоком, свежеиспеченный полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов с огорода. деревенский декор, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. Чашка чая, свежий испеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фруктами из сада. В деревенском стиле, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, сладкий завтрак.Свежий домашний полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада. В деревенском декоре фруктовое варенье на фоне деревянного стола. Идеальный сладкий завтрак: банка с вареньем из черной смородины, эмалированная кружка спелой черной смородины и пустые стеклянные банки на деревянном столе в деревенском ретро-доме, чашка чая с молоком, свежеиспеченный здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада. деревенский декор, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак.Кусочек шоколадного чизкейка на белой тарелкеСладкие блины с ягодамиЗавтрак с закускамиСвежий хлеб с домашним масломСвежий домашний полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад из свежих органических фруктов из сада. В деревенском декоре фруктовое варенье на фоне деревянного стола. Идеальный сладкий завтрак Кофе, хлеб с джемом, хлопья и фрукты Свежий домашний полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фруктами из сада. В деревенском декоре фруктовое варенье на фоне деревянного стола.Идеальный сладкий завтрак Чашка чая с молоком, свежеиспеченный полезный хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фруктами из сада. деревенский декор, фруктовое варенье на фоне деревянного стола, завтрак. Свежие плоды черной смородины, блины, печенье, печенье с ягодами черной смородины, завтрак, парфе, завтрак, зерновые, на завтрак, свежеиспеченный домашний здоровый хлеб с джемом из черной смородины — домашний мармелад со свежими органическими фруктами из сада. В деревенском декоре фруктовое варенье на фоне деревянного стола.Идеальный сладкий завтрак Блины с творогом в середине и ягодным соусом

Варенье из черной смородины |

Прошлым летом примерно в это время я поехал в Райнбек, чтобы пообщаться с Джулией и помочь ей с демонстрацией варенья, которую она устраивала на фермерском рынке выходного дня. В тот день она приготовила простое варенье из черной смородины. Просто потому, что он состоял всего из двух ингредиентов и готовился за 10 минут; но аромат? Вкус был совсем не такой. Мне снится это варенье: насыщенное, сложное, слоистое; сладкий, пикантный, терпкий, острый; почти умами в своем богатстве.

Каждый человек, попробовавший это варенье на популярном рынке Рейнбек, хотел купить банку. Но Джулия не могла ничего продать, так как ее молодой бизнес по производству джемов не был зарегистрирован на рынке: все, что мы могли сделать, это раздать бесплатные образцы. Тем не менее, вот что забавно: наша демонстрационная будка с вареньем располагалась всего в двух киосках от фермера, торгующего черной смородиной; ту самую черную смородину, которую мы использовали для варенья. Мы продолжали указывать людям на его стойло; Джулия даже распечатала простой рецепт варенья на маленьких карточках, чтобы забрать их.Ничего не поделаешь: люди смотрели на нас, как на три головы, когда мы предлагали им приготовить дома варенье. « Джем ?! У меня нет такого времени, ». Или: «, я бы никогда не смог этого сделать; Я бы облажался, «. Или: « Я не хочу убивать свою семью!

Несмотря на то, что стоит там и смотреть, как варенье готовится всего за 10 минут, несмотря на то, что опытный производитель джема, такой как Джулия, дает советы и рекомендации ( бесплатно! ), несмотря на оба наших заверения, что вы не убьете свою семью, вам не нужно делать 62 банки джема, вам не понадобится тонна оборудования, вы можете просто тушить его на сковороде, пока оно вам не понравится, затем поставить банку в холодильник, и, несмотря на то, что вы окунулись в банку с вареньем снова и снова за просто еще один вкус : у них не было ничего из этого.A-jamming они бы пошли , а не .

Я никогда этого не понимал. Я имею в виду, я понимаю, что некоторые люди просто не готовят вообще: « Я даже не могу сварить яйцо! ”человек. Это я понимаю. Но приготовить варенье, особенно быстрое варенье на сковороде, из одной баночки, безусловно, не сложнее, чем, скажем, жареную курицу или домашний томатный соус. И, на мой взгляд, немного проще, чем домашний торт или даже капкейки. Но бытует мнение, что варенье — это происхождение пожилых бабушек или татуированных хипстеров, а всем остальным лучше держаться подальше, чтобы не проснуться однажды утром и обнаружить себя дурацкой куриной леди.Что, я согласен, является риском (варенье — это наркотик, открывающий путь в мир сальсы и солений, йогурта и сыра, и да, цыплят ). Но это варенье? Это варенье того стоит.

На основе джема из черной смородины от Джулии из Полпинты.

Варенье из черной смородины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта (3 пинты) черной смородины, очищенной и промытой
  • 2 фунта (4 стакана) сахара ( органический выпаренный тростниковый сок )
  • вода

МЕТОДЫ

  1. Приготовьте консервные банки, банки и крышки.
  2. В большой и широкой кастрюле смешайте смородину, сахар и воду, достаточную для покрытия дна кастрюли на дюйма. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения и кипятите, пока джем не достигнет заданной точки, 220 градусов по Фаренгейту или ложка морщин на замороженной тарелке, около 10 минут. Выключите огонь и снимите пену.
  3. Перелейте горячее варенье в горячие банки до свободного пространства дюйма. Протрите края, заклейте крышки и обработайте на кипящей водяной бане 10 минут.

Дает примерно 6-7 чашек.

ОПЦИИ

  1. Джулия, возможно, добавила в свою версию немного лимонного сока и / или цедры: я не помню. Конечно, это не помешало бы, но я хотел попробовать как можно проще, только фрукты и сахар.
  2. Это, возможно, единственное варенье без цитрусовых, которое я когда-либо делал с соотношением фруктов к сахару 1: 1: обычно это было бы или слишком сладким для меня, но черная смородина справится с этим. Сладость — великолепный аналог естественной сложности аромата черной смородины, а сахар помогает сбалансировать эти ароматы и раскрыть их.
  3. Смородина очень богата пектином и поэтому крепко застывает, особенно при соотношении фруктов к сахару 1: 1. Поэтому в это варенье важно добавить немного воды: немного больше, если вы хотите больше сиропа и более рыхлый набор, меньше — для более плотного фруктового джема.

МАГАЗИН

Консервы, хранить в прохладном темном месте до 1 года.

СЕЗОН

Лето.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Варенье из красной смородины

Смородина красная — неприхотливая, но урожайная культура. Многие хозяйки делают из него различные заготовки на зиму. Один из самых популярных вариантов — варенье из красной смородины. Имеет яркий аппетитный цвет, приятный кисло-сладкий вкус с легкими терпкими нотками. Его можно подавать как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки при приготовлении сладкой выпечки. Приготовить это изысканное лакомство сможет даже начинающий повар.

Функции приготовления

Неопытной хозяйке может показаться, что в домашних условиях приготовить варенье сложно.На самом деле эта задача по плечу даже тому, у кого нет кулинарного опыта. Вам просто нужно набраться терпения и ознакомиться с основными особенностями процесса.

  • Красная смородина очень хрупкая и долго не хранится. Его следует собирать в небольшие емкости, чтобы нижние ягоды не пострадали от веса верхних слоев. Обработку красной смородины необходимо проводить в тот же день, когда ее собирали, или на следующий день.
  • Красную смородину перед употреблением промыть и просушить.Вымойте его в большой емкости с чистой водой или под душем. Струя воды может повредить нежную ягоду. Чтобы смородина быстрее просохла, ее рассыпают на полотенце, впитывающем влагу.
  • Самая кропотливая работа при приготовлении лакомства из красной смородины — удаление веточек. Необязательно проводить, если в дальнейшем вы будете завивать смородину через сито: в ней останутся веточки вместе с кусочками кожицы и мелкими косточками. Консистенция варенья из-за этого будет очень нежной.
  • Чтобы смородину легче было перемолоть через сито, ее предварительно перебивают блендером или варят 10 минут в небольшом количестве воды. Отказ от использования воды возможен, если смородину подогреть в духовке.
  • Красная смородина содержит много пектина, и варенье из нее можно приготовить без добавления загустителей. Однако, чтобы сделать варенье более густой консистенцией или ускорить процесс приготовления лакомства, в него можно добавить пектин, желатин или какой-либо другой желирующий компонент.Это сократит время приготовления, так что готового десерта на выходе будет чуть больше.
  • Желирующие продукты доступны в большом ассортименте, их состав и консистенция могут различаться, и от этого зависят особенности их применения. О том, как правильно использовать продукт и сколько его добавляют в ягодную массу для приготовления варенья, производитель сообщает на упаковке. Не игнорируйте эти рекомендации.
  • Чтобы варенье из красной смородины не портилось, банки и подходящие крышки стерилизуют.
  • Варенье из красной смородины не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
  • Широкие емкости (таз, миска, сотейник) хорошо подходят для варки варенья, так как имеют большую площадь испарения, а лишняя жидкость из ягодной массы испаряется быстрее.

Условия хранения варенья из красной смородины зависят от выбранного рецепта. Обычно он хорошо стоит при комнатной температуре, не скисает и не плесневеет год или даже два года.

Классический рецепт варенья из красной смородины

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 100 мл.

Формы приготовления:

  • Промойте красную смородину. Сложите таз.
  • Выплеснуть немного воды. Таз поставить на медленный огонь.
  • Разогрейте через 10 минут после того, как жидкость в тазу закипит.
  • Снять таз с плиты, дать ягоде немного остыть, протереть через сито.
  • Пюре из смородины вернуть в таз, смешать с сахаром. Дать постоять 30-60 минут, чтобы сахар хотя бы частично растворился.
  • Томить на слабом огне, пока ягодная масса не уменьшится до нужной консистенции. Помните, что когда он остынет, он станет заметно плотнее.
  • Стерилизуйте банки и их крышки.
  • Наполнить банки горячим джемом.
  • Закатать банки.

Варенье из красной смородины по этому рецепту хорошо хранится при комнатной температуре.Имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Варенье из красной смородины с пектином

Состав (на 1,25 л):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 100 мл;
  • пектин — 1 пакетик.

Формы приготовления:

  • На дно эмалированной тазика налить немного воды, выложить подготовленные ягоды.
  • После закипания кипятить 10 минут. Дать немного остыть, протереть через сито.
  • Ягодное пюре смешать с тремя стаканами сахара (0, 75 кг).
  • Довести до кипения на слабом огне и кипятить, помешивая и снимая пену, полчаса.
  • Смешать пектин с оставшимся сахаром, присыпать этой смесью ягодную массу. Переполох.
  • Готовьте еще 4-5 минут, снимите с огня.
  • Разложить варенье по подготовленным банкам, плотно закрыть пробками.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном помещении, хотя практика показывает, что при комнатной температуре он тоже стоит неплохо.

Варенье из красной смородины с желатином

Состав (2 литра):

  • красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1, 2 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • желатин быстрого приготовления — 40 г;
  • лимон — 0,5 шт.

Формы приготовления:

  • Смородину собрать и промыть, залить 100 мл воды, прогреть 10-15 минут, протереть через сито.
  • В смородиновое пюре выдавить сок половинки лимона, добавить сахар.
  • Нагрейте на слабом огне и кипятите 10 минут, периодически удаляя пену, образующуюся на поверхности.
  • Желатин залить прохладной кипяченой водой в количестве 0,4 л, хорошо перемешать.
  • Влить ягодную массу, одновременно помешивая ее в одном направлении.
  • Подержать на огне 1-2 минуты, снять с огня.
  • Наполнить баночки стерилизованными банками, плотно закрыть металлическими крышками.

Когда варенье остынет до комнатной температуры, банки с ним нужно убрать в холодильник.Преимущества этого рецепта — экономия времени и большой выход готового продукта, недостаток — необходимость хранения в холоде.

Варенье из красной смородины имеет нежную консистенцию, яркий цвет и приятный вкус. Если вы собрали большой урожай этой ягоды, есть смысл подготовить хотя бы часть ее к зиме описанными выше способами.

Варенье из белой смородины для блога о травах выходного дня # 300


Белая смородина, которая технически является альбиносом, — такое редкое лакомство, что я даже не ожидал, что с ней столкнется.Достаточно сложно найти красную смородину или крыжовник, зеленый или красный, которые относятся к одному семейству фруктов. Если вы увидите любых этих милых маленьких ягодиц, хватайте их, пока можете. Могу обещать, что вы больше не увидите их, если не заметите их в первый раз.

Что мне больше всего кажется волшебным в белой смородине, так это натуральный краситель в красных семенах, который окрашивает варенье в мягкий, мясистый розовый цвет. В качестве дополнительного соблазна смородина имеет от природы высокое содержание пектина, который практически мгновенно застывает.Это идеальное дополнение к простой викторианской губке. слегка намазать нежным божьим пальцем; сбрызнуть ванильным мороженым; закрутить во взбитые сливки для дурака; или просто прикрепите его острием к утреннему тосту.



Варенье из белой смородины — Базовый рецепт, не требующий дополнительных украшений.

Ингредиенты

1 стакан смородины, промытой и собранной со стеблей. (Из любой смородины или крыжовника получится прекрасное варенье.)
1 стакан сахара
1 1/2 стакана воды

Метод

В средней кастрюле доведите все ингредиенты до кипения на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *