Вермикультура в домашних условиях: Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Содержание

Тысяча червей: как сделать домашний вермикомпостер

Жизнь в стиле «ноль отходов» приводит к тому, что вы начинаете ходить в магазин со своей авоськой, покупаете продукты в перерабатываемой упаковке и сдаёте её в баки для раздельного сбора, но в мусорном ведре всё равно остаётся много пищевых отходов.

Для Москвы подходящим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Но если вы не живёте в Москве или не готовы ставить диспоузер, например, потому что квартира съёмная, становитесь вермерами (вермифермерами) и забудьте о существовании мусорного ведра — ваши пищевые отходы будут съедать компостные черви.

Что такое вермиферма

Домашняя вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.

Звучит диковинно, но посмотрите как вермикомпостеры стоят в квартирах:

Фото сообществ Вконтакте Компостные черви у вас дома и Zero Waste Karjala

Купите или сделайте сами

Можно купить готовый вермикомпостер. Да, на них есть спрос: вермикомпостеры покупают, чтобы получать натуральное удобрение или подрабатывать на продаже червей (спрос есть, например, у рыбаков и последователей органического земледелия).

Можно собрать вермикомпостер самостоятельно из пластиковых ящиков. Количество ящиков зависит от объёма отходов — чем больше пищевых отходов накапливаете, тем больше ящиков нужно. Можете начать с двух-трёх ящиков, а потом увеличить количество ярусов, например, до пяти.  

Возьмите несколько пластиковых ящиков (лучше брать непрозрачный пластик, в природе компостные черви живут в темноте), одну крышку для ящика, тонкое шило или острую спицу. В крышке и во всех ящиках кроме последнего проделайте отверстия — они нужны для воздухообмена. Диаметр отверстий должен быть небольшим — не более 1-2 мм, иначе в компостер могут залететь мухи.   

Первый ярус — это контейнер без дырок, он нужен для сбора лишней жидкости, вставьте в него «рабочие» лотки с отверстиями сверху накройте крышкой. Компостер готов!

Поставьте на кухне, в коридоре, под столом

Разместите компостер там, где удобно. Например, на кухне, чтобы сразу же отправлять в него пищевые отходы, или где есть место: в коридоре, на полу в гардеробной, под столом или в шкафу под раковиной. В тёплое время года компостер может стоять на балконе.

Обратите внимание: компостные черви любят темноту. Если пластик непрозрачный, то компостер можно размещать в открытом пространстве, если прозрачный, то в тёмном месте (в шкафу или кладовке).

Где взять червей

Количество (а точнее масса червей, ведь никто не будет считать их поштучно) зависит от объёма пищевых отходов. Лучше начинать с небольшого количества червей, освоиться и затем расширять популяцию.

Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.

Где взять компостных червей:
  1. Попросить у знакомого вермифермера.
  2. Накопать: на даче в компостной куче или в подстилке в парке, саду, лесу.
  3. Купить «червей для рыбалки» в рыболовном магазине. (Именно «для рыбалки», мотыль и опарыши не подходят!)
  4. Заказать в интернет-магазине калифорнийских или старателей.
Как запустить вермиферму

Сначала подготовьте базовый субстрат — он нужен для поддержания стабильных условий в компостере. Субстрат удерживает влагу и обеспечивает воздухообмен.

Подойдёт сухая прелая листва, макулатура и опилки. Можно использовать рваные газеты, салфетки, бумагу, яичные лотки и коробки.

Заполните «рабочий» лоток субстратом на треть, увлажните из опрыскивателя. Затем выложите в лоток червей и добавьте что-то сладкое, например, немного фруктовой кожуры — на сладких фруктах живет больше микроорганизмов, необходимых для создания комфортной среды. Не кормите червей 2-3 дня.

Через 2-3 дня начинайте кормить небольшими порциями: не вносите новый корм, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. При внесении корма прикапывайте его субстратом: черви привыкли есть только то, что лежит в земле, а не на поверхности. Когда рабочий лоток заполнен, оставьте его на дозревание, и устанавливайте следующий ярус.

Черви спокойно переживают одиночество: вы можете загрузить компостер едой и уехать на две-три недели, им будет чем заняться.

Черви будут размножаться пока не достигнут стабильной популяции. Другими словами, не бойтесь перенаселения: они сами регулируют численность в зависимости от объёма корма, площади и количества лотков.

Черви поедают любые растительные отходы.

Чайную заварку, кофейную гущу, очистки и семечки овощей и фруктов, остатки еды. Не кладите отходы от мяса и рыбы — при разложении они привлекут вредителей и будут очень плохо пахнуть.

Что может пойти не так

Если компостер плотно накрыт крышкой, и там создана среда (влажность, достаточное количество воздуха, субстрата и корма), то черви будут жить в комфорте и не полезут на стенки или крышку компостера.

Плесневые грибы и нахлебники (клещики, ногохвостки, другие виды кольчатых червей) могут появиться в компостере из-за избытка корма или лишней влаги. Они попадают туда с остатками фруктов и овощей, но не вредят червям и качеству биогумуса и участвуют в процессе разложения органики. Если вам неприятно иметь с ними дело, разобраться помогут советы в группе «Компостные черви у вас дома».

Что делать с биогумусом

Биогумус можно использовать для подкормки комнатных растений или как удобрение на даче. Если ни цветов, ни дачи у вас нет, можно отнести биогумус на работу и подкормить растения там или высыпать на газон около дома — любая почва нуждается в удобрении.

Надеемся, что инструкция была для вас полезной. Чтобы мы продолжали делать полезный контент, поддержите нашу работу.

Благодарим за помощь в написании материала Софью Климову из движения «РазДельный сбор», Анну Кондратьеву — экоактивистку из Перми и Татьяну Тарелкину, создательницу группы «Компостные черви у вас дома».  

ноль отходов органические отходы экопривычки

Это не критические дни Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.

Как сделать вермикомпостер своими руками для червей

А знаете ли вы, что такое необычное занятие, как разведение червей, может стать для вас очень прибыльным бизнесом? Оказывается, черви – очень полезные существа! Мало того, что в процессе их жизнедеятельности получается очень полезное и незаменимое для сельского хозяйства удобрение, которое называют вермикомпостом, или же, более понятно – биогумусом, так еще и сами черви являются очень востребованным товаром! Вы удивлены? А ну-ка вспомните, кто очень любит червячков, и отлично ловится на них? Конечно рыба, которую человек употребляет в пищу для пополнения организма таким полезным веществом, как фосфор. Поэтому, занявшись разведением этих полезнейших существ, вы всегда будете иметь постоянных покупателей, заинтересованных в том, чтобы ваш бизнес процветал!

Для того чтобы ваш бизнес действительно процветал, нужно развести мини-ферму для этих полезнейших червеобразных. В этом вам поможет правильное изготовление вермикомпостера, в котором и будут «жить» ваши червячки и производить такие необходимые для вашего бизнеса «продукты жизнедеятельности».

Если уж вы решились заняться этим бизнесом – имейте ввиду, что для старта вам понадобится ни много ни мало – 100 долларов! Именно за такую сумму вы сможете приобрести свой первый в жизни ящичек с … червями, которые впоследствии могут принести вам если не миллионы, то тысячи долларов точно!

Изготовляем вермикомпостер для разведения червей своими руками

• Первым делом вам нужно приобрести емкости, где будут «квартироваться» ваши червячки. Для этой цели отлично подойдут пластиковые ящики, продающиеся в магазинах под грифом «для мяса».

• Следующий этап – проделывание в новеньких, гладеньких, цельненьких пластиковых лотках множества отверстий! Отверстия лучше сверлить сверлом диаметром 5 мм, чтоб не повредить лоток, так как пластик – материал хрупкий, и при давлении может легко расколоться. Но для того чтобы знать где и что сверлить, нужно сначала, при помощи маркера и линейки, наметить точками места подлежащие сверлению. Идеальный вариант, когда отверстия находятся на равномерном расстоянии друг от друга в 25 мм. При помощи обычного шила слегка «накерните» метки, благодаря этому сверло ляжет точно в нужное место и не соскользнет в сторону. Получив контейнер с дырчатым дном, переходим к следующему этапу.

• Переходим к правильной подготовке самого нижнего лотка, предназначенного для сбора очень мощного удобрения, под названием «вермичай». Для этого возьмите еще один пластиковый ящик, такого же размера, как предыдущие, вот только в нем мы будем сверлить не множество отверстий, а всего одно! Отверстие должно находиться в нижней части пластикового контейнера, прямо возле бортиков (как показано на рисунке), в него мы вставим шаровой краник на ½ дюйма.

Приготовьте заранее краник подходящего размера, а также шайбу из стали и второпластовую прокладку для уплотнения соединения.

Аккуратненько рассверливаем отверстие сверлом, потом для этой цели используем фрезу и слой за слоем расширяем отверстие до нужного размера. Для того чтобы не пересверлить отверстие – примеряйте краник, он должен плотно продеваться сквозь отверстие.  Достигнув желаемого результата, вмонтируйте краник в пластиковый лоток.

Лотки подготовлены, переходим к изготовлению своими руками стоек под лотки

• Нам понадобится «мебельный щит» толщиной 1,8 см и габаритами 125х40,5 см. Этот щит нам необходимо распилить на две равные половины. Лучше всего воспользоваться электролобзиком – работа пойдет быстрее и аккуратнее! После этого разметьте на одной из получившихся досок, при помощи маркера и циркуля (циркуль могут заменить блюдца, тарелки и т. д.) полукруг, который тоже нужно будет аккуратненько выпилить (смотрите рисунок)! Углы лучше закруглить и хорошенько отшлифовать.

• Наша конструкция должна стоять, поэтому, вооружившись черенком для лопаты (чтоб долго не думать и не искать подходящий материал) и ножовкой, отпиливаем четыре бруска по 25 см каждый.

Эти-то бруски и будут выполнять функцию ножек вашего самодельного «вермикомпостера». На каждой «ножке» помечаем маркером центр, а при помощи шила «керним» отверстие. После этого берем в руки дрель с 4 мм сверлом и аккуратненько, без лишних движений, чтобы брусок не раскололся, высверливаем отверстие для винта-конфермата.

• Теперь пришла пора собрать конструкцию воедино. Для этого равномерно, возле каждого угла получившихся досок, при помощи все того же маркера отмечаем места крепления ножек будущего вермикомпостера. Вставляем в дрель сверло 5 мм и сверлим отверстие для винта-конфермата.

Вкручиваем ножки в наш вермикомпостер

• Наш вермикомпостер «ПОЧТИ» готов! Осталось позаботиться о правильной вентиляции для нашей конструкции. «Правильная» вентиляция подразумевает под собой систему вентиляционных отверстий, при которых субстрат будет достаточно влажным, и не будет подвергаться чрезмерному проветриванию, в результате чего произойдет пересыхание субстрата и гибель всех, кто в нем находится. Как говорится – золотая середина! Итак, возвращаемся к нашим продырявленным пластиковым контейнерам. Берем крепкий «серый» скотч (предназначен для уплотнений вентиляционных соединений) и тщательно заклеиваем отверстия вверху ящиков. Все, кроме одного на каждую торцовую сторону – их мы, предусмотрительно, закроем москитной сеткой, чтоб никакие насекомые не нарушали тихую-мирную жизнь будущих «жильцов». Чтобы сетка плотнее легла, следует боковушку контейнеров слегка обработать «ёжиком», это такая насадка для дрели. После нее, сетка, посаженная на клей, буквально прирастет к контейнеру.

• Устанавливаем подставку, на нее складываем один на другой ящики – вермикомпостер готов и ждет заселения!

• Для того чтобы «жильцам» вашей конструкции жилось уютно и комфортно, постарайтесь достать нетканое полотно, которым вы должны выложить дно продырявленных контейнеров и верх всего содержимого ящиков. Итак, нетканым полотном устилаем дно «дырчатого» контейнера, засыпаем купленный субстрат с червячками, сверху добавляем питательную среду для червяков (листья, опилки, бумага) и снова все тщательно укрываем нетканым полотном. Верхний ящик желательно покрыть крышкой, крышку можно купить в хозяйственном магазине, или же изготовить самостоятельно из обычной фанеры.

Поместив живой товар в изготовленный своими руками вермикомпостер, не забывайте следить за такими показателями в помещении, где установлен агрегат, как температура и влажность. Температура должна быть в границах 15-25 градусов Цельсия, а влажность 75-85%. Это именно те оптимальные условия, при которых черви быстро размножаются и проводят нормальную жизнедеятельность.

Вермикомпостер сделали, червей вырастили – что же теперь с ними делать?

Разведение червей в домашних условиях – дело выгодное, однако и не менее хлопотное! Спрос на червячков и удобрения, которые они производят, начинается с ранней весны и заканчивается осенью (и это только в сельском хозяйстве)! Что же с ними делать всю зиму? Куда девать это постоянно размножающееся, копошащееся месиво?

Выход тоже есть и довольно выгодный! Вернее будет сказать, что выходов существует несколько! Один из них – продавать червей рыбакам – рыбка их очень любит и, как ни странно, зимой тоже хочет полноценно питаться! Вторым же вариантом будет поставка червей в зоомагазины в качестве полноценного и экологически чистого питания для рыбок, птичек, и всех любителей полакомиться натуральным мяском. Так что не волнуйтесь – был бы материал, а куда его деть – выход всегда найдется!

Кстати, при покупке червей знайте, что наибольшим спросом в сельском хозяйстве пользуется удобрение, производимое калифорнийскими червями! А вот кормить рыб лучше быстроразмножающимися червями, которые называются старателями!

Посмотрите видео: Самодельный вермикомпостер. Сергей Коробка

Дело нехитрое, однако, требует внимания и заботы! В процессе разведения червячков, вы узнаете множество различных хитростей и премудростей, которые помогут вырастить вам качественный товар и многократно преувеличить ваш капитал! Постигая новое, для нас открываются и новые возможности!

Основы для разработки технологии «вермикультура» в городском хозяйстве | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Разведение дождевых червей «вермикультура»- один из перспективных способов утилизации органических отходов. Дождевые черви, ускоряющие во много раз разложение органического вещества, позволяют в относительно короткие сроки абсолютно экологически чистым способом превратить разного рода органические отходы в ценное гумусированное удобрение. Второй получаемый продукт вермикультуры- биомасса дождевых червей, которая успешно используется как белковая добавка к кормам и в качестве биохимического сырья.

Вермикультура широко распространена в Западной Европе, некоторых странах Восточной Европы (Венгрия, Польша), США, Япония, странах Юго-Восточной Азии. Там работает довольно много мелких и средних предприятий, производящих дождевых червей для любительского рыболовства и на корм домашним животным, садовую землю или органическое удобрение «вермикомпост».

Доказана высокая эффективность вермикультуры для переработки отходов животноводства, овощеводства и других отраслей сельского хозяйства и, отчасти, деревообрабатывающей промышленности.

Некоторые городские отходы, например овощные отходы со складов и из магазинов, пищевые отходы являются прекрасным субстратом для культивирования червей. Из сгребаемой на газонах листвы можно было бы получить органическое удобрение для цветоводческих хозяйств.

В США, Канаде, Японии, Франции и в ряде других стран работают предприятия, финансируемые государством или муниципальными органами, которые утилизируют с помощью дождевых червей илы сточных городских вод и органические бытовые отходы. В США были проведены успешные эксперименты по стабилизации с помощью дождевых червей илов сточных вод. Исследование показало, что переработка жидкого ила червями способна заменить традиционно используемые технологии высушивания и ферментации ила, причем процесс экономически выгоден.

Широкомасштабные опыты по вермикомпостированию (переработке с помощью дождевых червей) городских отбросов были заложены в Лафкине (Техас) с жидкими илами из городских сточных вод; в Кейсвилле (Мериленд) с обезвоженными илами; в Огдене (Юта) с твердыми городскими отбросами. Одной из основных проблем, с которой сталкивались эти предприятия, является высокая стоимость ручного труда, поскольку процесс маломеханизирован.

До 2/3 общих затрат на вермикомпостирование шло на приобретение исходной популяции червей. Тем не менее, стоимость переработки одной тонны сухого вещества ила с помощью червей (105-230$) оказались сравнима со стоимостью его традиционной обработки на полях орошения или с помощью обезвоживания и компостирования (150-250$ на тонну сухого вещества). Оборудование, обслуживающее 10-15 тысяч червей (одна тонна сухого веса ила в день) требует 2300 квадратных метров рабочей площади.

В Канаде (Торонто) работает предприятие, перерабатывающее с помощью вермикультуры сточный ил в смеси с овощными и фруктовыми отходами. Получаемый продукт — «цветочная земля» имеет себестоимость в 10 центов за килограмм, причем более половины составляют затраты на упаковку. Процесс не механизирован, годовой объем производства — 500 т. «цветочной земли».

В Японии для переработки сточных вод используется метод, известный как процесс Ниимик. Сточные воды фильтруются сквозь слои почвы, заселенные дождевыми червями.

Во Франции на водосточных сооружениях в Тулуз-Жинесто с помощью вермикультуры удалось снизить на одну треть затраты на очистку сточных вод. Имеются сведения об использовании вермикультуры для переработки городских отходов и стоков в Италии, Дании, ФРГ, Венгрии и других европейских странах.

Широко также распространено в мире (от Финляндии до Австралии) мелкомасштабное культивирование червей в небольших контейнерах. Черви успешно перерабатывают кухонные отбросы и часть органических бытовых отходов.

В настоящее время вермикультура ведется лишь в трех- четырех точках РФ. Серьезные работы велись в Бишкеке в конце 80-начале 90 гг., где теплый климат позволяет разводить червей на открытом воздухе. В других местах (например, кооператив в Ивано- Франковске, Украина) вообще отсутствует хоть сколько-нибудь интенсивная технология, и рентабельность достигается продажей расплода червей по высокой цене.

Источник: http://agrobiznes.ru

Разведение земляных червей — вермикультура

Технология разведения червей в закрытом помещении включает в себя четыре основных структурных блока:

А) Приготовление субстрата

Б) Маточная культура

В) Основная культура

Г) Отделение червей от компоста, сушка, упаковка и пр.

А) Приготовление и кондиционирование субстрата.

Для успешного ведения культуры E.foetida необходимо, чтобы перерабатываемый субстрат отвечал условиям: влажность 75-83%, pH 6.5-8.0, ПДК аммиака 0.5 мг/кг, ПДК углекислоты 6%, кислорода не менее 15%. Субстрат готовится, как правило, сразу в большом количестве, после чего складывается в бурты и расходуется по мере необходимости.

Б) Маточная культура.

В маточной культуре, в условиях, обеспечивающих получение максимального приплода, содержится чистая популяция используемого вида червя. Объем маточной культуры должен обеспечивать возможность заселения червями новых порций перерабатываемого субстрата с периодичностью, определяемой конкретными объемами производства.
В оптимальном варианте вновь поступающие объемы субстрата должны заселяться молодыми червями или даже коконами примерно одного возраста. Это обеспечит выход на конце технологической цепочки червей одного возраста, еще не приступивших к размножению. Таким образом, с одной стороны упрощаются методы отделения червей от субстрата, поскольку черви будут крупные и примерно одного размера, а с другой стороны — не будет происходить трата энергии на размножение.
При благоприятных условиях маточная культура дает ежемесячно до 2 кг (около 50000 экз.) молодых червей с 1 кв. метра рабочей площади. На поддержание маточной культуры расходуется до 30-50% всех затрат.

В) Основная культура.

Основная культура в условиях закрытого помещения ведется обычно в лотках глубиной 40-50 см, которые размещаются на стеллажах. В лотки помещается субстрат слоем 10-15 см. Субстрат заселяется червями из расчета 10-15 тысяч экз./квадратный метр. Раз в 7-10 дней в лотки помещается новый слой субстрата в 5-10 см. Необходимая влажность субстрата поддерживается регулярным поливом. Температура, при которой ведется основная культура — 20-22 градуса.

Г) Отделение червей, приготовление биомассы и компоста для реализации.

Червей можно отделять от субстрата как механически- с помощью цилиндрического сита и прочих устройств, так и используя новый корм в качестве приманки. В последнем случае черви не повреждаются и могут быть использованы для заселения новых порций субстрата.
В качестве кормовой добавки черви обычно используются в высушенном или запаренном виде, но могут использоваться и как живой корм. Компост может быть дополнительно обогащен минеральными добавками.
Основной частью технологии разведения являются режимы содержания как основной, так и маточной культуры.
Имеются в виду такие факторы как:
— температура;
— влажность;
— реакция субстрата;
— частота кормления;
— плотность культуры;
и т.д.

Все эти факторы оказывают решающее влияние на продуктивность и скорость роста червей, интенсивность переработки субстрата. В конечном итоге именно от правильного подбора этих параметров зависит экономическая эффективность вермикультуры.
Детали такой биологически обоснованной технологии разведения червей представляют собой предмет патентования и не публикуются в западных источниках и в отечественной печати.

Кроме того, не только разные виды, но и отдельные популяции червей обладают собственными эколого- физиологическими показателями и для их эффективного культивирования необходимы специальные тесты, составляющие предмет прикладных почвенно-зоологических исследований.
Разработка биологически обоснованных модификаций технологии разведения червей с определенной целью (переработка конкретных субстратных смесей, определение конечного продукта) позволит, оптимизировав условия вермикультивирования, в несколько раз повысить эффективность эмпирически созданной культуры.

На Западе вермикультура ведется, как правило, под открытым небом в условиях, затрудняющих применение интенсивной технологии. Основной упор делается на низкую себестоимость продукта при отсутствии затрат на отопление и т.д.
Поскольку в нашем климате хоть сколько-нибудь интенсивное ведение вермикультуры требует отапливаемого помещения, биологически обоснованная технология разведения червей позволит максимально эффективно использовать контролируемость условий и избежать лишних затрат.

По материалам сайта: agro-new.ru

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

преимущества удобрения, создание вермикомпостера своими руками

Среди всех разнообразных удобрений биогумус, известный также как вермикомпост, занимает особое положение — это ценный биоактивный состав, получаемый благодаря переработке органики земляными червями. Он обеспечивает хорошую всхожесть урожая и способствует защите растений от болезней. Но что еще более ценно, можно организовать производство биогумуса в домашних условиях — для этого не потребуется никакого сложного или дорогого оборудования.

Преимущества биогумуса

Биогумус — удобрение, выгодно отличающееся от компоста или перегноя своим составом, питательной ценностью и влиянием на растительность. Дождевые черви, перерабатывающие сельскохозяйственные органические отходы, обеспечивают экологическую чистоту и практически идеальную сбалансированность произведенного гумуса, а также обуславливают множество других ценных качеств:

  • Богатый состав. Вермикомпост включает в себя множество важных микроэлементов, таких как азот, магний, калий, железо, фосфор и др. Причем концентрация многих из них выше, чем в других органических удобрениях.
  • Он обладает отличной влагоемкостью, удерживая в себе большое количество воды (до 70%).
  • Переработка червями позволяет обеззаразить изначальное органическое сырье, взамен обогатив его полезными микроорганизмами.
  • Компоненты, входящие в состав биогумуса, хорошо усваиваются растениями, благодаря чему они быстрее развиваются, дают более богатый урожай и лучше противостоят болезням и вредителям.
  • Вермикомпост экологически чист и безопасен, а также он совместим с другими видами органических удобрений.
  • Изготовление биогумуса в домашних условиях не вызывает затруднений и позволяет сэкономить на покупке.

Необходимые компоненты

Как и другие удобрения, биогумус можно приобрести в специализированных магазинах, однако не всех устраивает его качество. Что же делать, если качество купленного вермикомпоста оставляет желать лучшего? Конечно же, изготовить его своими руками.

В домашних условиях биогумус производится без каких-либо серьезных затруднений, достаточно лишь знать, какие компоненты для этого нужны.

Подготовка компоста

Для производства биогумуса необходимо два основных компонента: черви и питательный субстрат, где они будут содержаться. Последний создать достаточно просто, поскольку отыскать его составные части не составит никакого труда:

  • одна часть перепревших опилок, сена или соломы, древесной листвы;
  • одна часть органических отходов: полежавший коровий навоз или птичий помет, измельченные овощные очистки, листья, ботва и др.;
  • песок (около 5% от общего количества компоста).

Перед тем как помещать в субстрат червей, он должен пройти компостирование в течение десяти дней.

Организация вермикомпостера

Нет сомнений, что вермикомпост — очень ценное и при этом не требующее серьезных денежных вложений удобрение. В домашних условиях получить биогумус можно с помощью самодельного вермикомпостера, который можно сделать как на даче, так и в квартире.

В случае частного дома можно организовать компостную кучу или яму либо же, если такой возможности нет, придется подыскать подходящую емкость.

Для этого подойдетдеревянный или пластиковый ящик, картонные коробки глубиной около 70−100 см. Но в случае с последними надо учитывать, что они со временем будут отсыревать, в связи с чем придется их переставлять в коробки большего размера. А также стоит озаботиться какой-нибудь крышкой для емкости, чтобы черви не выползали, но с обязательными дырочками для вентиляции.

На дно ящика или коробки нужно выложить дренаж: слой щебенки или просто сделать там несколько маленьких дырочек. Это нужно, чтобы влага не застаивалась, в противном случае черви могут погибнуть. Затем емкость заполняют компонентами для питательной смеси и прогревают ее в течение десяти дней, пока она не станет пригодной для запуска червей. Можно протестировать готовность смеси, запустив туда 50−100 особей и проверив через сутки — все они должны быть живы.

Если компост готов, то можно аккуратно выложить оставшихся червей. Норма для изготовления биогумуса: 700−1500 штук на 1 квадратный метр. Первые 1−2 месяца они будут адаптироваться к новым условиям, после чего начнут активно питаться и размножаться. Новый компост необходимо вносить каждые 10 дней для подкормки.

Сбор удобрения

В среднем у червей на производство биогумуса уходит около 4−5 месяцев, после чего их необходимо будет извлечь, чтобы можно было собрать удобрение. Для этого червям устраивают голодовку: задерживают внесение очередной порции подкормки на 3−4 дня.

После этого раскладывают ее тонким слоем на поверхности почвы, привлекая внимание голодных червей, которые поднимаются к поверхности, после чего достаточно лишь снять верхний слой субстрата вместе с беспозвоночными и перенести его в другое место.

Вполне возможно, что на протяжении ближайших трех недель эту процедуру придется повторить еще 1−2 раза.

Оставшаяся в коробе масса нуждается в предварительной просушке и следующим за ней просеивании, после чего готовый биогумус можно складывать на длительное хранение. Сухое удобрение хранится год.