Вешенка в лесу: Топ 8 съедобных и редких

Содержание

Топ 8 съедобных и редких

Семейство грибов под названием «Вешенка» включает в себя порядка 30 видов, треть из которых признана культивированной, а значит, разводится искусственно. В данной статье мы рассмотрим самые популярные разновидности лесного гриба, в том числе – обсудим, как выглядят вешенки разных «сортов». Полученная информация позволит собирателям разобраться, какие плодовые тела стоит собирать в лесной чаще, либо приобретать у рыночных продавцов.

Описание популярных съедобных видов семейства с фото

Современные технологии позволяют каждому желающему изучить, как выглядят вешенки на фото, задав соответствующий запрос поисковым системам. Однако далеко не у всех людей (включая пожилых) есть возможность и знания, необходимые для общения с интернетом. Руководствуясь этим, представляем вашему вниманию описание самых распространенных разновидностей культуры.

Обыкновенная вешенка

Встречается на лесных просторах практически всех регионов Российской Федерации. Предпочитает обосновываться на старых пнях, слабых лиственных деревьях, поваленных стволах. Период вегетации – с середины июня до второй половины ноября (для холодных регионов – начало октября). Легко узнаваема за счет светлого окраса «головы». Диаметр шляпки – от 5 до 22 сантиметров, форма напоминает волнистый полукруг. На обращенной к земле стороне шляпки невооруженным глазом прослеживаются внушительные пластинки, перемыкающиеся кольцом в месте стыка с ножкой. Мякоть белая. Мясистая, с гладкой кожицей. Ножка очень короткая, не всегда заметная, вырастает до 4 сантиметров, покрыта крохотными волосками. Споры белые, мелкие. Растет так называемыми «блоками» и широко используется во всевозможных направлениях кулинарии.

Статья по теме — Как и где растет гриб вешенка в лесу.

Степная вешенка

Она же Еринги. Основное место обитания – выглядывающие, чаще погибшие корневища растений, произрастающих в степях. Период плодоношения – конец августа – последние числа октября. Отличается небольшим размером «головы», достигающим 8-9 сантиметров в диаметре, выпуклой, несимметричной шляпкой, желтоватым окрасом (иногда с коричневым или серым). Поверхность гриба гладкая, однако иногда встречаются экземпляры, кожица которых покрыта мелкими, частыми чешуйками. Длина ножки достигает 4 сантиметров, толщина – около двух. На обратной стороне расположены тонкие, редкие пластинки белого цвета. Если разломить плодовое тело, внутри обнаружится светлая, мясистая мякоть.

Степной белый гриб — можно купить в больших сетевых магазинах.

Разновидность легочная

Выглядит, как маленький, бело-серый, выпуклый зонтик. Предпочитает разрастаться в лиственном лесу, идеальный «субстрат» — разлагающаяся древесина. Гриб хорошо известен опытным любителям «тихой охоты», поскольку за период вегетации можно собрать огромный урожай плодовых тел вида. Однако далеко не все гурманы предпочитают употреблять в пищу данный гриб – его вкус нельзя назвать выдающимся, также, как и аромат. Вернемся к внешнему виду. Если у рассмотренных ранее представителей обратная сторона шляпки не может похвастаться наличием большого количества пластинок, то легочная вешенка просто усыпана ими. Мякоть гриба нельзя назвать мясистой, так как шляпка сама по себе тонкая. Ножки либо очень короткая и малозаметная, либо отсутствует вообще. Растет «блоками» и плодоносит с начала лета по середину осени. Плод неопасен и употребляется в пищу, однако не рекомендуется готовить и есть старые, огрубевшие грибы.

В основном ее жарят.

Рожковидная

Встречается на кленах с вязами, как на живых деревьях, так и спиленных пнях. Развивается большими блоками, издалека может напоминать формой лисичку (за счет воронки, которая появляется по мере взросления экземпляра). Диаметр шляпки достигает 14 сантиметров, ножка – 1 и два сантиметра по соотношения длина/ширина. Окрас бело-желтый, мякоть плотная, сочная, довольно ароматная. Споры удлиненные, светлые. Съедобна и довольно популярна у любителей лесных даров.

Редко встречающиеся виды

Розовая (Фламинго)

Притягивает взгляд насыщенным, серо-розовым цветом, и если большинство других ярких лесных грибов яркого окраса признаны ядовитыми, то вешенку розовую относят к съедобной разновидности. Шляпку представителей данного семейства нельзя назвать крупной – оптимальный размер едва достигает 5-ти сантиметров. Форма «головы» слегка выпуклая, становится более плоской по мере старения, одновременно меняет цвет на более тусклый. Мякоть также розовая, нежная, слегка маслянистая. Ножка боковая, не длиннее 2-х сантиметров. Как правило, культура встречается на Дальнем Востоке, реже – в Приморье. Распространена на территории Вьетнама. Бразилии, Австралии, Японии, Таиланда и других государств. Встречаются случаи, когда гриб-фламинго используется ландшафтными дизайнерами. Для того, чтобы понимать всю привлекательность культуры, можете посмотреть, как выглядят грибы вешенки на фото.

Идеально для украшения блюд.

Разновидность Флоридская

Происходит из Североамериканских лесов. На территории России исключительно культивируется (на базе бука), на лесных просторах встретить практически невозможно. Предпочитает теплый климат. Вырастает до 12 сантиметров в диаметре. Ножка эксцентрическая, до 5 сантиметров высотой. Внешний окрас, идентично мякоти, светлый, слегка бежевый. Если разломить тело, плод начнет источать тонкий, приятный грибной аромат.

Лимонная

Название гриба говорит само за себя – если посмотреть на фото, можно удивиться неестественно насыщенному окрасу ярко-лимонного гриба. Произрастает у нас в стране, преимущественно – на Дальнем Востоке. Развивается большими сростками, достигая 12 сантиметров в высоту. Предпочитает сухой валежник или вяз, искусственно культивируется на базе тополя или древесины березы.

Дубовая (сухая) вешенка

Распространена в географических полосах с умеренным климатом. Плодоносит с середины лета до середины сентября. В отличие от своих «собратьев» развивается одиночно, сростки встречаются очень редко. Идеальный субстрат – дубовая древесина. Средний плод дубового гриба достигает 7 сантиметров диаметром, перезревшие грибы могут вырастать до 11 сантиметров. Молодые представители культуры окрашены в кремовый цвет, поверхность шляпки усыпана мелкими чешуйками. Сама шляпка языковидная, напоминает полукруг. По мере старения «голова» меняет форму, становясь более размашистой, плоской. Ножка покрыта мелкими волосками, на ощупь напоминает бархатное покрытие. Старые грибы покрываются паутинкой трещин, темнеют. На обращенной к земле стороне находятся тонкие, близко расположенные друг к другу пластинки. Мякоть жесткая, со сладковатым запахом.

Мы рассмотрели съедобные плоды семейства, а также разобрали, как выглядят вешенки, в зависимости от разновидности и среды обитания. Как вы могли заметить, культура удивляет своим разнообразием. Если после прочтения статьи у вас остались вопросы, обратитесь за консультацией к специалистам или прочитайте дополнительную информацию в других источниках, находящихся на просторах сети интернет.

Видеорепортаж о разных видах, как их выращивают

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка…

Как выглядят вешенки лесные: виды и их особенности

43090 Просмотров

Многие любители «тихой охоты» незаслуженно обходят своим вниманием этот гриб. Одни – из-за того, что испытывают неуверенность, не зная, как выглядят растущие в лесу вешенки, как отличить съедобную от несъедобной, боятся собрать ее ядовитый аналог. Другие просто не представляют, где ее искать, разглядывая землю под ногами вместо того, чтобы внимательно осматривать стволы деревьев.

Возможно, узнав побольше об этих вкусных, полезных грибочках, которые можно собирать практически круглый год, многие грибники перестанут игнорировать многочисленные колонии грибов-вешенок, облепивших деревья.

Где обитают лесные грибы-вешенки?

Грибникам перед походом в лес важно узнать, как растут вешенки и как они выглядят. Тогда появится хороший шанс вернуться домой с полной корзиной вкуснейшего продукта, из которого можно будет приготовить много полезных блюд.

Так где лучше искать эти грибочки? Где растут вешенки?

Произрастают они в зонах с умеренным климатом на пеньках, сухих и ослабленных деревьях многоярусными группами, каждая из которых состоит более чем из 30 плодовых тел, сросшихся основаниями.

В природе они обычно предпочитают из всех деревьев березу, осину, рябину, иногда встречаются на дубах, произрастая очень высоко от земли, любят тополиные пни. Чаще на деревьях средней полосы растет обыкновенная (устричная) вешенка. Опытные грибники знают, что, осматривая верхушки деревьев или посетив старую вырубку, можно собрать хороший урожай устричного гриба.

Можно устроить свою «грибную плантацию» на старых пнях приусадебного участка, для этого достаточно только изучить, как посадить вешенки. Они приживутся быстро, и можно будет баловать себя вкуснятинкой почти круглогодично, не отходя далеко от дома.

Как выглядит устричный (обыкновенный) гриб?

Отличить вешенки лесные от других древесных культур сможет даже тот, кто никогда не видел этих грибочков, часто продаваемых на рынке. Грибная колония, расположенная на деревьях или пнях, выглядит следующим образом:

  • Множество грибков со шляпками диаметром 5-30 см часто располагаются ярусами. Мясистые шляпки воронкообразной, иногда округлой формы в зависимости от возраста имеют различный цвет: от темно-серого у молодых до серо-фиолетового у зрелых. Порой встречаются вешенки с беловато-желтыми шляпками: это старые, ставшие жесткими грибы, они непригодны для еды.
  • Грибное тело плотное, белого цвета, по мере роста оно становится волокнистым, от него исходит приятный грибной запах.
  • Изогнутая, плотная ножка короткая, белого или чуть сероватого цвета, сужается к основанию. Для еды годятся ножки только от молодых грибочков – у старых они невкусные, а вот шляпки можно собирать различной степени зрелости.

Разновидности вешенок

Кроме часто встречаемых устричных грибов, в лесах средней полосы произрастают и другие съедобные виды вешенок:

  • Лимонная, или ильмовая, характеризуется ярко-желтым цветом шляпки и слабым ореховым ароматом, исходящим от грибного тела и придающим блюдам из нее оригинальный вкус. Обычно колонии располагаются на пнях или валежниках. На территории России ее собирают в основном на Дальнем Востоке.
  • Рожковидная, с диаметром шляпки 3-12 см, сначала округлой, но по мере роста принимающей воронковидную форму. Часто для произрастания выбирает пни вязов или кленов. Цвет шляпки белый или желтый, по мере старения он темнеет. Ножка очень короткая (1 см), иногда грибные колонии представляют собой множество шляпок, прикрепившихся к древесной поверхности.
  • Степная встречается в степных районах, колонии для поселения предпочитают корни и сухие стебли зонтичных растений. Слегка чешуйчатая шляпка вешенки выглядит как овал неправильной формы и имеет разнообразные оттенки желтого, зависящие от возраста. Недлинная ножка расположена чуть сбоку от центра шляпки. Мякоть плотная и имеет белый или слегка желтоватый цвет.
  • Легочная выбирает для произрастания мертвые лиственничные стволы или пни, разрастается большими группами. Круглая, чуть-чуть выпуклая бело-серая шляпка покрыта сероватым нежным налетом, тело имеет белую мякоть с приятным запахом.
  • Розовая может расти только там, где жаркий влажный климат. Тело имеет розоватый оттенок, отличается изысканным вкусом.
  • Королевская вешенка – одна из самых ценимых кулинарными гурманами, которые предпочитают этот вид всем остальным. Она состоит из толстой ножки высотой 3-7 см и коричневой шляпки диаметром до 12 см, произрастает так же, как обыкновенная, очень ценится в европейских странах.

Когда можно собирать грибной урожай?

Дикая вешенка очень плодовита. Она плодоносит практически круглый год. У грибников есть возможность собирать ее с ранней весны до декабря, а иногда, если зима теплая, даже в январе можно встретить молодые грибки. Но лучшим временем, когда можно собирать вешенки, станет летне-осенняя пора. Грибникам во время сбора советуют:

  • Собирать экземпляры с диаметром шляпки до 10 см – они более нежные.
  • Ножки старых грибов брать нежелательно, они жесткие, невкусные.

Хранить собранную добычу можно в холодильнике до 5 дней.

Начинающим грибникам не стоит опасаться, что они не смогут отличить ложные вешенки от настоящих, так как среди этого вида ядовитые экземпляры не встречаются.

Польза и вред грибных блюд

Как у всех пищевых продуктов, имеются польза и вред у вешенок при употреблении приготовленных из них блюд. Чтобы определить, чем полезны вешенки, надо рассмотреть, какие вещества содержит их вкусная мякоть:

  • По составу питательных веществ они приближаются к таким продуктам, как молоко или мясо, но отличаются низкой калорийностью, что немаловажно при соблюдении диет. Небольшая порция этих грибков притупляет голод, создает иллюзию сытости.
  • Множество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Благодаря такому минерально-витаминному балансу польза вешенок для человека огромна. При их регулярном употреблении отмечается, что:

  • Улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Кровяная формула стабилизируется, снижается холестерин, улучшается функция кроветворения.
  • Пропадает онемение конечностей, укрепляются мышцы, улучшается состояние костей.
  • Улучшается работа мозга, исчезает раздражительность, бессонница.
  • Повышается либидо, у мужчин отмечается улучшение эрекции.
  • Нормализуются пищеварительные процессы, улучшается обмен веществ, стабилизируется вес.
  • Снижается риск развития гастритов, язв, заболеваний печени. Возможно излечение ранних стадий этих заболеваний.
  • Замедляются процессы старения из-за большого содержания антиоксидантов в продукте, повышается иммунитет.
  • Подавляется рост опухолей.
  • Выводятся из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. Этот продукт рекомендуется употреблять людям после химиотерапии или тяжелых отравлений.
  • Гипоаллергенность продукта позволяет употреблять его даже людям, страдающим тяжелыми аллергиями.

Несмотря на то, что вешенка имеет многочисленные полезные свойства, употреблять его в пищу не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Если имеется обострение почечных заболеваний.
  2. Когда присутствуют патологии сердца или сосудов.
  3. При язвенной болезни, обострении гастрита или камнях в желчном пузыре.

Также не рекомендуется употреблять эти грибы детям до 10 лет из-за того, что входящий в состав хитин почти не усваивается организмом.

Иногда люди интересуются, можно ли отравиться вешенками. На этот вопрос можно ответить так: свежим, приготовленным с соблюдением всех технологий продуктом отравиться невозможно. Вероятность отравления возникнет в том случае, если:

  • Не соблюдались правила хранения.
  • Неправильно была проведена термическая обработка.
  • Сырье для готовки собиралось вдоль дорог или в других экологически неблагоприятных местах, ведь грибы обладают способностью впитывать вредные вещества, находящиеся вокруг них.

Если у вас слабый желудок, то много вешенки есть нельзя, как и любых других грибных блюд. Возможно несварение, проявляющееся тошнотой и рвотой, слабостью.

Калорийность продукта

Несмотря на огромное количество содержащихся полезных веществ, калорийность вешенок невелика. В зависимости от метода приготовления питательная ценность на 100 грамм готовой порции может быть:

  • 38 ккал у свежего продукта,
  • 23 ккал после варки,
  • 75 ккал после тушения,
  • 50-90 ккал после жарки.

Что можно приготовить?

Гриб-вешенка универсален, из него несложно приготовить различные кулинарные шедевры. Его можно:

  • варить;
  • тушить;
  • жарить;
  • солить и мариновать;
  • сушить;
  • делать различные паштеты;
  • добавлять к супам, салатам.

Приготовленные грибы можно употреблять как самостоятельное блюдо либо сочетать их с другими мясными и овощными продуктами.

Особенности включения в рацион беременной женщины

Мнения врачей по этому вопросу расходятся: одни допускают, что грибочки небольшими порциями можно употреблять во время беременности, другие категорически требуют исключить из рациона такие блюда. Так кому же верить? Особенно, если будущей маме очень хочется скушать хоть один грибок?

Большинство исследований показали, что вешенки при беременности, съедаемые небольшими порциями, могут быть полезны, если соблюдать некоторые правила во время еды:

  • Хитин, содержащийся в грибах, препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Чтобы повысить полезность блюда и для разрушения хитина беременной необходимо принять перед едой немного витамина C. Многим будущим мамочкам этот препарат уже предписан врачом, достаточно просто изменить время приема.
  • Грибы должны проходить обязательную тепловую обработку, сырыми их есть нельзя, иначе можно спровоцировать отравление женского организма, и без того подверженного развитию токсикозов. Несмотря на то, что от высоких температур снижается полезность продукта, после переработки грибы все еще сохраняют много полезных свойств.

Добавляя небольшие порции грибочков к своему пищевому рациону, беременная сможет:

  • Избежать набора лишнего веса, ведь небольшие порции этого низкокалорийного продукта создадут иллюзию сытости.
  • Позаботиться о здоровом развитии малыша, снабжая его организм полезными микроэлементами.
  • Поддержать работу своей сердечно-сосудистой системы.

Вешенка полезна для человека за исключением некоторых случаев. Она содержит множество необходимых веществ, помогающих человеческому организму бороться со стрессом и инфекциями, нормализующих работу внутренних органов, выводящих вредные токсины. Собирать его удобно, срезая большие колонии с древесных оснований. А еще можно не бояться собрать по ошибке ядовитый экземпляр, ведь таких двойников у него не существует.

время сбора грибов в лесу

Многие грибники незаслуженно обделяют вниманием лесную вешенку. Испытывая неуверенность в том, как выглядят эти грибы в лесу, а также не умея отличать съедобные плоды от несъедобных, поклонники «тихой охоты» зачастую просто проходят мимо. Иногда грибники просто не знают, где их искать, а также в какое время года происходит сбор вешенок. А иногда думают, что вешенки растут на земле, поэтому всегда смотрят под ноги, вместо того, чтобы посмотреть на деревья.

Как собирать вешенки в лесу и где они растут

Стоит заметить, что вешенка очень ценится знающими людьми, особенно теми, кто придерживается диетического питания. Этот гриб считается самым низкокалорийным из всех плодовых тел, но это не мешает ему быть очень полезным. В нём содержится масса необходимых для организма человека веществ и микроэлементов: белок, аминокислоты, фосфор, аскорбиновая кислота, железо, кальций и др.

Когда начинающие грибники подробнее узнают о вешенках: как собирать их в лесу, где они растут и какими полезными свойствами обладают, тогда эти грибы тут же переходят в разряд любимых.

Надо сказать, что сбор грибов вешенок проходит круглый год, поэтому «охотиться» за ними можно и в зимнее время. Теперь с уверенностью можно идти в лес и смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и внимательно рассматривать деревья. Вешенки облепливают стволы деревьев и растут большими колониями. Поэтому собираются эти грибы очень быстро целыми корзинами.

Когда подходит время сбора гриба вешенки, каждый грибник должен «вооружиться» определённой информацией. В частности ему необходимо знать, что данные плодовые тела располагаются целыми семействами на стволах ослабленных деревьев, пнях, корягах. Вешенки – хищные грибы, которые могут парализовать, а затем переварить первичнополостных червей. Именно по этой причине данные грибочки никогда не бывают червивыми.

Во время сбора в лесу грибов вешенок никто, даже начинающий грибник, не сможет ошибиться в этих плодовых телах. Первое правило: они растут на деревьях, на поваленных и трухлявых пнях. Второе: около 40 грибов составляют многоярусную веерообразную конструкцию, как будто она свисает, а пахнет вешенка, как анис. Ножки этих грибов короткие и слегка изогнутые. Шляпки мясистые, тёмно-серого цвета с волнистыми краями. Грибы постарше имеют серо-фиолетовую окраску шляпки. Старые вешенки имеют шапочки с желтоватым оттенком и редкими пластинками под ними.

Лучшее время сбора грибов вешенок в лесу

Вешенки настолько жизнеспособны и выносливы, что плодоносят круглый год. Поэтому время сбора в лесу грибов вешенок неограниченно. Грибники с радостью собирают их, начиная с ранней весны и заканчивая концом года. Однако если зима выдалась тёплой, то урожай можно собрать даже в январе. Хотя традиционно, лучшим временем для сбора вешенки в лесу считается лето и осень – когда тепло, солнечно и дождливо.

Опытные грибники советуют начинающим своим коллегам срывать грибы, диаметр шляпки которых не превышает 10 см. Такие грибочки очень нежные и прекрасно подходят для приготовления любых блюд. Кроме того, лучше не брать ножки старых грибов, потому что они не вкусные и жёсткие. Оказывается, у вешенки отсутствуют ядовитые двойники. Поэтому, если на дереве или пне вы увидите колонию грибов – берите не задумываясь.

Хочется сказать, что в природе вешенки начинают своё плодоношение с марта по ноябрь. Но как уже говорилось выше, даже в декабре можно спокойно идти за грибами. Срезать вешенки нужно все сразу, несмотря на то, что в сростке находятся грибочки разной стадии развития. Не оставляйте маленькие, так как они погибнут на срезанном сростке без своих старших сородичей. Тем более, что у основания все вешенки соединены в одно целое.