Вешенки фото и описание и ложные: описание, как выглядят и как найти в лесу, сколько стоят, фото

Содержание

Грибы Вешенки: описание, фото

1

1345

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Диетические и вкусные грибы вешенки растут в лесах и огородных хозяйствах. Сегодня существует большое количество сортов и гибридов этого гриба. Их можно вырастить своими руками на даче, в погребе или в квартире.

Полное описание грибов вешенок

Общая характеристика вешенок

Растут грибы вешенки на пеньках, поваленных стволах или на умирающих деревьях. Лучше искать их на березе и осине, иногда – на тополях. На приусадебном или дачном участке их обычно выращивают на субстрате из растительных остатков: переработанных овощей, соломы, опилок. Грибы этого рода предпочитают умеренный климат и любят прохладную или даже холодную погоду: расти они обычно начинают осенью.

Описание внешнего вида:

  1. Размеры: вешенки обычно достаточно крупные, их шляпки вырастают до 30 см, хотя могут быть и миниатюрными – всего 5 см. Под ними почти незаметны асимметрично расположенные короткие ножки длиной не более 3 см. Формой шляпки грибы напоминают открытую устрицу или ушную раковину с тонкими завернутыми краями.
  2. Окрас шляпки и плодового тела в целом: зависит от возраста грибов и их принадлежности к определенному виду. С возрастом они часто бледнеют или желтеют. Споровой порошок белый или с розовым оттенком.
  3. Мякоть: у молодых экземпляров она мягкая и сочная, с грибным запахом. Старые грибы несъедобные из-за жесткой мякоти.
  4. Сростки: плодовые тела часто растут многочисленными группами – пучками, образуя своеобразные многоярусные «конструкции».

Состояние БЖУ: эти данные показывают полезность и диетичность вешенок. У них высокая энергетическая и пищевая ценность. Грибоводство вешенок широко распространено, благодаря неприхотливости и быстрому росту этих грибов. Ферма по разведению может быть устроена в саду или в квартире. Специального оборудования для выведения этих грибов не требуется.

Виды вешенок

Разновидности вешенок внешне похожи. Спрос на некоторые из штаммы этих грибов оправдывает их производство в домашних условиях и дальнейшую продажу на рынке.

Ирина Селютина (Биолог):

Штамм грибов представляет собой чистую культуру, обладающую определенным набором признаков, т.е. отдельные линии выращиваемых грибов. Оптимальная температура и уровень влажности для развития, мясистость, размер и окраска плодового тела, длина ножки, количество грибов в сростке (грозди) – все это и определяется генетическим набором каждого штамма. По способности к росту при разных температурах, штаммы вешенки принято делить на следующие группы:

  • универсальные: характеризуются широким температурным диапазоном для роста и развития;
  • летние: при влажности 90-92%, мощной воздушной продувке грибы плодоносят вплоть до температур +28…+32℃;
  • зимние: могут расти при низких температурах, когда инкубация проходит при +18℃, а выращивание при +5…+15℃ и влажности 85-88%.

К наиболее широко распространенным видам вешенок, используемым человеком, относятся:

  1. Вешенка обыкновенная, или «устричная»: для нее характерна гладкая шляпка серо-коричневого или желтоватого цвета. В молодости она выпуклая, позже становится воронкообразной. Цвет ножек обычно белый. Интенсивный рост приходится на сентябрь-октябрь.
  2. Вешенка весенняя, или легочная: ее шляпка светлая, с тонкими, часто трескающимися краями. Форма обычно веерообразная, диаметр варьируется от 6 до 15 см. Вешенка легочная плодоносит в мае-сентябре.
  3. Королевская вешенка, или «степная», или степной белый гриб: в отличии от других видов, растет на корнях и стеблях зонтичных растений. Рост приходится на весенние месяцы. Дикорастущая форма встречается только в пустынях. У нее слегка желтоватая шляпка, иногда достигающая крупных размеров, до 25 см в диаметре. Внешне грибы выглядят, как белые грибы, откуда происходит еще одно ее название – «степной белый гриб».
  4. Вешенка дубовая: растет не только на мертвых дубах, но и на стволах других деревьев. Ее белая, желтоватая или кремового оттенка уплощенная шляпка имеет форму раковины моллюска устрицы, покрыта белесым налетом и усеяна мелкими пластинками. Мякоть плотная и светлая. Дубовая плодоносит в июле-сентябре. Грибы съедобные и приятные на вкус, но культура редкая, поэтому ее почти не выращивают.
  5. Вешенка розовая: ведет свою родословную из тропических стран. Она распространена в Индонезии, Малайзии и Новой Зеландии, но культивируют ее и за пределами исторической родины. Вешенка этого вида отличается насыщенным розовым цветом шляпки и ножек. Грибной аромат сильный и острый. Мякоть розовая, но в процессе приготовления в пищу становится оранжевой или коричневой.
  6. Вешенка лимонная: благодаря своей необычной расцветке выглядит декоративно. Ее шляпка небольшая и ослепительно-желтая. В молодости она щитовидной формы, с возрастом становится воронковидной. Ее лимонный цвет к старости тускнеет. Пластинки слегка розоватые, ножки изящно построены. Мякоть нежная, но впечатление от нее портит легкий мучной запах.
  7. Вешенка колумбийская: вид родом из Южной Америки, но прижился в России. Описание вида мало отличается от характеристики других разновидностей этого рода грибов. Особенность — синего цвета шляпка, контрастирующая с белыми ножками.
  8. Штамм «Черный принц» (природный штамм устричной вешенки): плодоносит в широком диапазоне температур: от 14°С до 26°C. Родина этого гриба – Китай. Шляпки темные, угольно-серых и почти черных цветов. Представители штамма быстро растут, отличаются высокой продуктивностью и хорошо приспосабливаются к любому субстрату.
  9. Вешенка осенняя, зимняя, зеленая или поздняя: относится к условно-съедобным. Дикие грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах. Название связано с поздним плодоношением: от сентября до декабря-января. Шляпка маленькая, уховидной формы, цвет варьируется от желтого до зелено-коричневого. Споры белые. Мякоть бывает горьковатой;
  10. Вешенка летняя: эти грибы впервые появились во Флориде. Их шляпки окрашены в светло-коричневый цвет. Вид плодоносит в жаркие летние дни при температуре от 15°С до 25°C.
  11. Вешенка земляная, или наземная: вид редкий, занесен в Красную книгу. Она растет у корней старых пней или на древесине, ушедшей в землю. На вкус мякоть жестковатая, с мучным запахом.

Полезные свойства

Грибы хорошо утоляют голод

КБЖУ на 100 г продукта – 38 ккал в свежем виде; 78 ккал – в приготовленном. Соотношение питательных веществ (БЖУ) выглядит следующим образом:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

Вешенки хорошо утоляют голод, хотя калорий в них в 4-5 раз меньше, чем в мясе, и при этом отсутствуют вредные жиры. Химический состав грибов такой, что их ценность вполне сравнима с овощами и рыбой. В 1 кг содержится большой запас витаминов B1, B2 и D2. Потребление этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию грибной клетчатки. Вместо глюкозы в грибах наличествует манитол, заменитель сахара для диабетиков.

Лечебные свойства вешенок велики: их употребляют против рака и болезней желудка.

Употребление в пищу этого продукта уменьшает уровень холестерина в крови. Вешенки низкокалорийны, помогают снижать вес людям, страдающим от ожирения, поэтому рекомендованы к регулярному употреблению. Грибы поддерживают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, очищают от токсинов и тяжелых металлов.

Вред и противопоказания

Собирая лесные грибы, важно соблюдать осторожность. В лесах растут ядовитые или несъедобные лжевешенки. Они имеют яркий окрас и неприятно пахнут. Есть их невозможно, потому что они горькие. При этом даже настоящие лесные или культивированные грибы способны принести вред.

Употребление в пищу большого количества грибов вызывают диарею. Особенно опасно есть их детям и пожилым людям. Здоровые молодые женщины и мужчины ощущают тяжесть в желуде. Споры вёшенки, попавшие в пищеварительный тракт, могут вызвать острую аллергическую реакцию. Противопоказано есть эти грибы людям, страдающим от болезней почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

Их нельзя употреблять при панкреатите. Нельзя лакомиться ими в сыром виде. Обязательно предварительно обжарить или сварить. Чем выше температура обработки, тем безопаснее грибы для организма.

Применение вешенок

Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных препаратов.

Рецепты приготовления

Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление – была совершена кулинарная ошибка.

Грибовница

Это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется:

на 1 л воды возьмите

  • 200 г свежих молодых вешенок;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 репчатую луковицу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок зелени на свой вкус;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • немного растительного или сливочного масла для жарки.

Кстати. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные.

Секреты приготовления:

  1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают основания. Грибы нарезают или оставляют целыми (это зависит от размера), луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 минут.
  2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Грибы, тушеные в горшочке

на 2 порции понадобится:

  • 150-200 г грибов;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • петрушка, соль и специи по вкусу;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Секреты приготовления:

  1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
  2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшочек. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью продукты, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 минут при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

Применение в медицине

Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Измельченные плодовые тела или же вытяжки из них входят в диеты и БАДы, например в «Оводорин-D» (экстракт мицелия вешенки), который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, болезненных ощущений и при лечении артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.

Лечебные свойства усиливаются у сушеных грибов

Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном виде. Сушить нетрудно: для этого их чистят тряпочкой без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

Технология выращивания вешенок

Культивирование вешенок на дому производят в подвальном помещении или на приусадебном участке, в городских условиях — на балконе.

Существует 2 метода выращивания (у обоих есть как минусы, так и плюсы):

Экстенсивный (в естественной среде): грибы будут плодоносить так, как это происходит в природе.

Интенсивный (в искусственно созданной среде): придется затратить для выращивания больше усилий и средств, но урожай получится собирать круглый год.

К сведению. Для выращивания в огороде используют экстенсивный метод, в пределах дома – интенсивный. Для подвала подходят оба.

На участке для посадки температура должна находиться в пределах от 10°С до 20°C. Уровень влажности воздуха — от 85% и не более 90%. В помещении не должно быть плесени. Комнату дезинфицируют. Лучше обращаться за выполнением этой задачи к специалистам, а не делать самостоятельно.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий, который вы выбрали для посева, обязательно должен быть качественным. На сегодняшний день выделяют группы мицелия по виду носителя:

  • зерно;
  • субстрат;
  • деревянные палочки (чопики).

Субстрат, на котором будет расти грибная культура, покупают или приготавливают самостоятельно из сена, растительных остатков, опилок и щепок. Пробуют сажать грибы в кокосовом субстрате. Собранный или купленный материал предварительно подвергают термической обработке, а уже затем измельчают. В домашних условиях процесс подготовки особенно трудоемкий: субстрат необходимо обработать горячей водой и обдуть паром. Благодаря такой подготовке, материал насыщается кислородом и очищается от присутствующих там паразитов.

Субстрат после промывки горячей водой необходимо обязательно просушить. Этот шаг очень важен, т.к. нельзя допустить развития плесени. Субстрат на несколько дней оставляют в теплом месте и ждут, пока с него стечет вода.

Успех работы зависит от качества купленных штаммов. Рассада должна быть желтого оттенка, без темных пятен. Испорченные продукты имеют аммиачный запах и не могут использоваться для выращивания вешенок. Во время покупки обязательно проверяются все сертификаты и идет ознакомление условий хранения. Купив «семена», стараются побыстрее использовать их в дело, ведь хранятся они недолго. Перед тем как вскрывать пакеты, их содержимое измельчают и переносят, не раскрывая, на участок где будет произведена посадка.

Грибы высаживают на деревянных заготовках в садовом участке или приобретают субстратные блоки в специализированных магазинах.

Выращивание в мешках

Технология выращивания гриба в больших мешках используется как в домашних, так и в огородных условиях. Рабочую поверхность обязательно дезинфицируют. Прокипяченный, обсушенный и измельченный субстрат высыпают на стол и тщательно смешивают с измельченной грибницей. Получившуюся смесь раскладывают по мешкам объемом от 5 до 15 кг.

При выращивании на балконах используют пакеты. Содержимое утрамбовывают, на больших мешках с одной их стороны делают прорезы длиной 50 мм в шахматном порядке. Число отверстий зависит от высоты и объема пакетов: чем он выше, тем их больше. При необходимости количество прорезов увеличивают.

Смеси в мешках переносят на место для инкубации. Если работа происходит дома, это должна быть комната с температурой 25°C, а если огород – выбирают тенистый и хорошо защищенный от сквозняков участок. Для этих целей прекрасно подходят теплицы и парники. Мешки со стороны где были нанесены прорези, должны быть открыты свежему воздуху.

Микроклимат постоянно поддерживают в одном состоянии. Малейшие колебания температуры или влажности способны привести к шоку и гибели мицелия. В процессе инкубации выделяется углекислый газ, который способствует размножению грибов, поэтому помещение в данное время проветривать нельзя. В таких условиях развивается плесень и другие паразитические культуры. Чтобы предотвратить их появление, помещение очищают с помощью хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

Грибница разрастается, в зависимости от условий содержания, обычно в течение 2-5 месяцев. Урожай собирают быстро, грибы режут вместе с ножками: так скорее на их месте вырастут новые. Если содержимое мешков испортилось, не нужно бороться с плесенью, лучше выбросить или использовать на удобрение.

Посадка на пеньках

Другой способ выращивания вешенок на даче – на пеньках. Для этого готовят древесину любых пород, кроме хвойных (она не подходит из-за наличия смолы). Подойдет и тополиная чурка. Дерево разделывают на пеньки, сбоку сверлят отверстия глубиной до 10 см. Старый сухой материал на несколько дней замачивают в воде, свежий используют без подготовки. Во все отверстия и лунки в пнях вкладывают «семена», затем их закрывают влажными опилками.

На грядке выкапывают лунки в половину высоты пня и укладывают на их дно старые газеты или опилки. Следом – измельченный мицелий. Сверху ставят пеньки вверх стороной, где находилась крона. В конце ямку засыпают землей и хорошо уплотняют ее вокруг деревянной заготовки (чтобы в дальнейшем основа не наклонилась или тем более упала). На саму древесину сверху натягивают пленки на срок 2-3 недели.

Если посадить мицелий весной, грибница быстрее разрастется и принесет урожай. Плюс осенней высадки в том, что поливать пни придется меньше, весенне-летней – в том, что грибница быстрее разрастается и приносит урожаи скорее. Уход предполагает только увлажнение земли вокруг заготовок. В дальнейшем урожай ежегодно снимают в течение 5 лет, пока древесина не станет полностью трухлявой.

Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?

КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ

Как приготовить быстро и вкусно грибы вешенки. Самые вкусные грибы!

Способы хранения урожая

Грибы портятся быстро, но их получится сохранить на более долгий срок сушением, солением или маринованием. Так удастся заготовить как дикие полевые грибы, так и выращенные на ферме. Стоят они дорого, так что выставляют на продажу только свежие продукты, не старше 3 дней после сбора урожая. Их хранят в прохладных помещениях.

Собранные продукты сначала осматривают: на них не должно быть следов гнили или деятельности насекомых. Запах должен быть чистым, грибным, без затхлости. Отобранные продукты промывают и чистят от кожицы. После подготовки приступают к закладке на хранение. Витамины и лечебные свойства хорошо сохраняются в правильно заготовленных продуктах. Технологии хранения урожая:

  1. Замораживание свежих грибов: самый простой способ хранения урожая. Грибы чистят от пыли с помощью сухой ткани и ножа. Их раскладывают на подносе и ставят в холодильник до охлаждения. Так их хранят около недели или перекладывают в контейнеры и ставят в морозильник: тогда срок увеличится до 5 месяцев.
  2. Отваривание с последующей заморозкой: сначала плодовые тела нарезают, а потом варят в подсоленной воде в течение 15 минут. Повторно замораживать продукты нельзя: от этого потеряются их вкусовые и лечебные свойства. Если на шляпках замороженных грибов появился белый налет, значит, они были упакованы плохо, но внешний дефект на вкусовые качества не влияет.
  3. Соление: в этом случае вешенки отваривают в течение 15-20 минут, а затем раскладывают по стерилизованным банкам вместе с рассолом и закупоривают.
  4. Маринование: грибы отваривают в воде с горошками черного перца, гвоздикой и парой столовых ложек 9%-го уксуса. После этого грибочки раскладывают по банкам, а сверху вливают охлажденный рассол. Такую заготовку хранят около года.

Заключение

Домашнее производство вешенок стоит затраченного труда, тем более что ухаживать за ними легко. Необыкновенные грибы вешенки поправят здоровье, побалуют вкусом и принесут вам хороший доход с продажи. Их описание поможет понять, какой вид или штамм гриба наиболее доходный.

Грибы вешенки – фото и описание, польза и вред, где растут, видео, как выглядят


Разновидности вешенок называют морскими ушками, устричными или древесными грибами, и это одни из наиболее распространенных съедобных грибов. Вешенки культивируются человеком во всем мире, особенно распространён гриб у фермеров и в индивидуальных домохозяйствах в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке. Популярность объясняется простотой и дешевизной выращивания, вкусовой привлекательностью и высокой биологической эффективностью.

Описание

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus – устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Ножки вешенок

Ножка плотная и твердая. Сверху она тонкая, а у основания утолщается. Основание покрыто мелким, беловатым пухом. Место крепления шляпки к ножке всегда эксцентричное, находится в стороне от центра.

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные, проходят вдоль части ножки. Жабры варьируется от белого с кремовым оттенком до белого с оттенком слоновой кости и сероватого цвета.

Плодовое тело вешенок

Плоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладковатый. Гриб не очень ароматный и почти не имеет запаха.

Варианты окраса гриба

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Фиолетовые вешенки

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

Периоды созревания вешенок

Период роста и сбора грибов – осень-зима. Обычно вешенки плодоносят поздней осенью, и вегетационный период продлевается до весны. Развитие останавливает мороз, но если погода теплеет, то гриб быстро возобновляет рост.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице. Второй, рекомендуемый – это «промышленное» выращивание с использованием субстратов (тюков) уже приготовленных предприятиями для использования дома.

Выращивание грибов вешенок вручную «на земле»

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Примерно через двадцать дней начнется рост вешенок, который повторяется в каждом следующем сезоне.

Выращивание вешенок на промышленном субстрате в мешках

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок – видео

Какие на вкус вешенки

Приготовленные грибы вешенки имеют гладкую, похожую на устрицу текстуру, а некоторые люди говорят о легком привкусе морепродуктов. Гурманы считают, что вешенки обладают тонким ароматом аниса.

Оба вкуса неявные, и, как правило, их невозможно обнаружить после добавления грибов в основное блюдо. В целом вешенки имеют мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Рецепты из грибов вешенок

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

Фаршированные вешенки

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

Пищевая и лекарственная ценность вешенок

На 100 грамм грибов приходится:

  • 38 калорий;
  • 15-25 г белка;
  • 6,5 г углеводов;
  • 2,2 г жира;
  • 2,8 г клетчатки;
  • 0,56 мг тиамина;
  • 0,55 мг рибофлавина;
  • 12,2 мг ниацина;
  • 140 мг фосфора;
  • 28 мг кальция;
  • 1,7 мг железа.

Грибы вешенки обладают широким спектром питательных и лечебных свойств. Как и большинство съедобных грибов, это отличный источник белка, углеводов и клетчатки, они содержат мало жира. Минеральный состав грибов варьируется в зависимости от вида и используемых субстратов.

Как правило, вешенки содержат такие минералы: Ca, Mg, P, K, Fe, Na, Zn, Mn и Se. Они также являются источником витаминов В1 и В2, тиамина, рибофлавина, пиридоксина и ниацина.

Вешенки считаются функциональной пищей из-за их способности оказывать положительное влияние на здоровье человека. Некоторые научные работы сообщают об антимикробных и противовирусных свойствах вешенок. Их метанольные экстракты ингибировали рост Bacillus megaterium, S. aureus, E. coli, Candida glabrata, Candida albicans и Klebsiella pneumoniae.

Убиквитин, противовирусный белок, также обнаружен в плодовом теле вешенки. В частности, грибы содержат рибонуклеазы, которые разрушают генетический материал вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Аналогичное действие оказывает белок лектин, выделенный из плодового тела вешенки.

Полисахариды, полученные из мицелия вешенок, демонстрируют противоопухолевую активность. Врачи наблюдали уменьшение опухолевых клеток на 76% при введении внутрибрюшинно полисахарида из культурального бульона самкам мышей-швейцарских альбиносов.

Примечательно, что экстракты вешенок проявляли противоопухолевую активность в отношении некоторых типов сарком легкого и шейки матки. Также сообщается, что уровень антиоксидантов в плодовых телах выше по сравнению с другими коммерческими грибами.

Вешенки также проявляют гиполипидемические и антигипергликемические свойства. Мевинолин снижает уровень холестерина. Кроме того, из вешенок вырабатывают соединение для применения в противодиабетической медицине. Исследование показало, что пероральный прием водных экстрактов их вешенки у мышей с диабетом снижает уровень глюкозы в крови.

Многие виды грибов вешенок обладают биологически активными соединениями, такими как глюканы, витамин С и фенол, которые усиливают действие некоторых ферментов, уменьшающих некроз печеночных клеток. Также сообщается, что экстракты из вешенок снижают кровяное давление, обладают иммуномодулирующей активностью и антивозрастным свойством.

Вешенки способствуют потере веса. Вешенки благодаря высокому содержанию белка и низкому содержанию жиров и углеводов помогают в потере веса. Поэтому, если сбрасываете вес, обязательно включите в рацион вешенки.

Вред вешенок

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет. Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Грибы вешенки – видео

виды и их названия, где, когда и как они растут в природе, польза и возможный вред, применение

Грибы вешенки — это семейство грибов, которые произрастают в дикой природе и могут культивироваться в домашних условиях. Растения используются в пищу, распространены в Юго-Восточной Азии, в Африке и в ряде государств Европы. Отличается простыми методиками выращивания и хорошими вкусовыми качествами.

Общая информация о грибе. Характеристики вешенки

Обыкновенная вешенка представляет собой крупный гриб со шляпкой диаметром до 150 мм (возможны экземпляры размером до 300 мм). Верхняя часть гриба имеет округлую форму с более тонкой периферийной частью, мякоть у свежих грибов мясистая и сочная. Встречаются экземпляры со шляпкой овальной, уховидной или раковинообразной формы (зависит от места произрастания). У молодых растений шляпка имеет выпуклость в центральной части и завернутую кромку, по мере старения поверхность разглаживается, а периферийная часть становится волнистой.

При нормальных климатических условиях шляпка имеет глянцевую поверхность с небольшой волнистостью, при повышенной влажности возможно формирование нитевидного налета. Цвет поверхности варьируется от темно-серого на начальной стадии до светло-серого с фиолетовым отливом у зрелых грибов. Затем происходит выцветание поверхности, что приводит к изменению оттенка до бело-желтого или бело-серого.

Нижняя часть шляпки имеет пластинчатую структуру, она переходит в короткую ножку (длина от 20 до 50 мм) с плотной мякотью и гладкой поверхностью. Диаметр ножки доходит до 30 мм, она сужается к основанию. Поверхность основания ножки более темная и неровная, по мере старения растения мякоть твердеет. Пластины белого цвета имеют ширину от 3 до 15 мм, по мере старения гриба они желтеют или сереют. Ближе к ножке имеются перемычки.

фото гриба в естественной среде обитания

Где, когда и как растут вешенки в природе

Вешенки в природе распространены в умеренной климатической зоне, на Кавказе и в Средней Азии. Они растут в лесу группами или поодиночке как на пнях или валежнике, так и на деревьях (сухих или ослабленных). На стволах растения находятся на высоте более 1 м над землей, возможно сращивание нескольких экземпляров в основании. Начинающему грибнику требуется знать, на каких деревьях растет вешенка. Гриб можно встретить на тополях, дубах или иных лиственных растениях, на хвойных породах он растет редко. В лесопарковых зонах растение не встречается.

Первые экземпляры появляются в конце весны или в начале лета только при условии прохладной погоды. Массово грибы произрастают в сентябре и октябре, они не погибают при отрицательной температуре воздуха, поэтому рост продолжается до первых чисел декабря. Вешенка осенняя наносит вред стволам деревьев, вызывая гниение. На месте пораженной древесины начинается массовый рост грибов, гниение проникает во внутренние слои ствола через трещины. После засыхания дерева продолжается рост и размножение грибницы.

Калорийность и питательная ценность

Грибы отличаются низкой калорийностью (в пределах от 38 до 41 кКал) и высоким содержанием минеральных и органических веществ, необходимых организму человека. Содержат количество белка и аминокислот, сравнимое с мясомолочными продуктами. Мякоть вешенки хорошо усваивается, особенно после термической обработки. По показателю усвояемости белков растение соответствует ржаному хлебу.

Мякоть содержит не более 2,2 мг жиров на 100 г обезвоженного продукта, 67% жиров составляют полиненасыщенные кислоты. В составе присутствуют компоненты, замедляющие образование холестерина в крови. Доля углеводов доходит до 74% от массы высушенного продукта. В состав входят легкоусвояемые элементы и минеральные вещества на основе калия, железа, кальция и ряда других элементов.

в семействе данного вида грибов существует множество разновидностей

Виды вешенок и их названия

Основные разновидности грибов:

  1. Обыкновенная, или устричная. Мякоть имеет анисовый привкус (слабее у старых экземпляров). Шляпка с волнистой поверхностью, нижняя часть с развитыми пластинами, переходящими в короткую ножку.
  2. Степная, или еринги. Произрастает на сухих или частично живых корневищах степных кустарников. Плодоношение начинается в конце августа, растение отличается шляпкой диаметром до 90 мм, окрашенной в желтоватый или коричневый цвет. Поверхность шляпки и ножки гладкая, но встречаются экземпляры с чешуйками. Пластины редкие с тонкими перемычками, мякоть на разломе светлого цвета.
  3. Легочный вид. Произрастает на разлагающейся древесине, имеет неприятный привкус и запах. Как отличить легочную разновидность вешенки от других: это растение имеет тонкую шляпку и большее количество пластин, имеет белый цвет, длина ножки до 20 мм, но она может и отсутствовать.
  4. Рожковидный тип, растущий блоками на кленах и вязах. Внешне напоминает лисички, диаметр шляпки достигает 140 мм при длине ножки до 20 мм. Мякоть сочная, пластины для спор длинные.
  5. Розовая разновидность, имеющая диаметр шляпки до 50 мм. Распространена на территории Вьетнама, Австралии и Японии, встречается на Дальнем Востоке. Используется для украшения блюд и в ландшафтном дизайне.
  6. Флоридский тип, на территории России выращивается искусственно. Отличается светло-бежевым цветом, мякоть на изломе пахнет свежими грибами.
  7. Лимонный подвид. Отличается ярко-желтой окраской. Произрастает на Дальнем Востоке на сухом валежнике, в домашних условиях для выращивания используется древесина тополя или березы.
  8. Дубовый тип, растущий поодиночке. Размер шляпки составляет 70-110 мм, на поверхности присутствуют чешуйки. Отличается плотной и жесткой мякотью, имеющей сладковатый запах при разломе или разрезе.

Существуют ли ядовитые вешенки. С какими грибами можно перепутать и как отличить

Необходимо знать, где растут грибы и как выглядят подлинные растения, поскольку существуют несъедобные или ложные вешенки. Ядовитые разновидности на территории европейской части России не встречаются. Существует близкий по виду омфалотус масличный, визуально похожий на съедобные грибы, но он распространен в оливковых или дубовых перелесках. Это растение отличается длинной ножкой, покрытой сетью желобков. Шляпка окрашена в оранжевый или коричневый цвет, по мере старения выцветания не происходит.

Под понятием лесная ложная вешенка подразумеваются несъедобные или частично съедобные древесные грибы. Их мясистая мякоть имеет горький вкус, который не устраняется при вымачивании или термической обработке. При этом грибы не являются ядовитыми.

при соблюдении правил приготовления грибы оказывают положительное действие на здоровье человека

Польза и возможный вред

Польза от употребления:

  1. Растения, выращенные в искусственных условиях, не содержат солей тяжелых металлов и следов азотных удобрений.
  2. В составе мякоти присутствуют полезные вещества (например, витамины В, С и Е, минеральные вещества и аминокислоты). По вкусовым характеристикам грибы соответствуют шампиньонам, но не так ароматны.
  3. За счет малого количества жирных насыщенных кислот грибы не повышают уровень холестерина в крови. В состав углеводов входит до 20% быстроусвояемых веществ (глюкоза или сахароза), что не вызывает отложения жиров.
  4. Имеющиеся в составе полисахариды снижают количество опухолей. Отмечается способность растений выводить из организма человека токсичные вещества и радиоактивные изотопы. За счет низкой калорийности грибы могут использоваться в рационе людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Все виды вешенок содержат плотный хитин, который не перерабатывается в организме. Для снижения негативного воздействия необходимо разрезать грибы на мелкие фрагменты и подвергать продукт термической обработке. Поскольку полностью устранить хитин невозможно, детям до 5 лет давать вешенки не рекомендуется. Подростки могут употреблять их в небольшом количестве.

Поскольку споры относятся к аллергическим веществам, люди с повышенной восприимчивостью к пыльце и прочим природным веществам должны проявлять осторожность в процессе сбора и приготовления. Не рекомендуется постоянное употребление грибов в пищу, необходимо ограничиться 1-2 порциями в неделю (вне зависимости от индивидуальных особенностей человека). Некоторые люди отмечают повышенное газообразование после употребления блюд с вешенками.

вешенки используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Мякоть свежих грибов имеет гладкую поверхность, которая не деформируется в процессе термической обработки. Имеется привкус аниса и морепродуктов, но его замечают не все люди. После добавления вешенки к другим продуктам этот привкус теряется. Грибы жарят на гриле или сковороде, панируют или тушат, допускается хранение в законсервированном виде с маслом. Перед приготовлением грибы очищаются и нарезаются (ножка срезается, поскольку она твердая и безвкусная).

Отваренные в воде с уксусом грибы можно полить майонезом и добавить нарезанную петрушку и лук. При варке в воду добавляют перец и соль. Допускается хранение грибов в сушеном виде (после очистки и измельчения), для усиления аромата практикуется добавление порошков из других грибов.

Выращивание гриба в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях возможно рассеивание спор в огороде или теплице, а также применение заранее подготовленных тюков с питательным грунтом и спорами грибов. Вторая методика применяется также при промышленном выращивании. При ручном способе требуется заранее (в зимнее время) нарубить тополь или аналогичное дерево с диаметром ствола до 200 мм. Чурбаки хранятся в вертикальном положении до середины весны, а затем разрезаются на секции длиной по 300 мм. Они размещаются в ямах глубиной 1,2 м, на дно которых уложен слой мицелия.

Поверх вертикально стоящих обрезков укладывается еще один слой грибного мицелия, который засыпается грунтом. На него размещают второй ряд бревен, под которыми имеется слой спор грибов. Верхний слой древесины прикрывается почвой и защищается досками. За счет высокой влажности грибница переходит на обрезки бревен, которые извлекаются из грунта осенью. Затем фрагменты закапываются в почву на глубину 150 мм, первые грибы появляются через 15-20 суток. Грибница продолжает плодоносить и в следующем году.

при наличии возможности и желания грибы можно выращивать в домашних условиях

При использовании мешков необходимо заполнить емкости соломой кукурузы, пшеницы и бобовых культур. Затем производится осеменение грибницей, после чего тюк помещают в герметичный контейнер на 20 суток. После снятия пластикового чехла тюк укладывается в зону с естественным или искусственным освещением и хранится при температуре 15°С. Грибы растут циклически, для прерывания плодоношения достаточно снизить температуру воздуха в помещении.

Когда и как собирать вешенки

Необходимо знать, в какое время искать растения и каких правил придерживаться при сборе в природных условиях. Рекомендуется собирать вешенки, выросшие в сентябре и октябре. Для употребления в пищу пригодны молодые экземпляры, имеющие диаметр шляпки в пределах от 60 до 100 мм. Рекомендуется сразу обрезать жесткое основание, поскольку оно непригодно для приготовления блюд. Не следует собирать старые грибы — они жесткие и не такие вкусные, как свежие. Собранные грибы можно хранить на протяжении 3 суток.

Информация, рецепты и факты о сушеных вешенках



Инвентарь, фунт: 0
Подкаст
Food Buzz: History of Mushrooms Слушайте

Описание / вкус


Сушеные грибы вешенки имеют шляпки в форме гребешка, размеры которых варьируются от пуговицы до песочного доллара. Их окраска варьируется от снежно-серой до бледно-коричневой. Хотя процесс сушки позволяет получить некоторую интенсивность вкуса, сушеные вешенки все же довольно мягкие и сладкие.После восстановления они имеют мягкую хрупкую текстуру с хорошими плавильными свойствами и легким фруктовым ароматом.

Сезоны / Наличие


Сушеные вешенки обычно доступны круглый год.

Актуальные факты


Вешенку также называют грибами морского ушка и моллюсков, хотя их не следует путать с другими названиями. Ботанически классифицируется как Pleurotus ostreatus. Это обычный съедобный гриб. Сушеные грибы вешенки хранятся до года и могут использоваться в большинстве рецептов вместо свежих грибов.

Приложения


Шляпки вешенки с нежной текстурой обеспечивают быстрое обезвоживание и повторное увлажнение. Это один из немногих грибов, который не нужно увлажнять перед приготовлением. Добавьте их в блюдо ближе к концу процесса приготовления, так как им требуется немного времени, чтобы подчеркнуть их сдержанный аромат и текстуру. Вешенки хорошо сочетаются с морепродуктами и белым мясом. Добавляйте в свежую пасту, поленту, рис, кукурузную муку, зерна или яйца. Мясная текстура вешенки хорошо подходит для жарки, жарки и тушения.Дополнительные вкусы включают азиатскую зелень, сою, чеснок, уксус и рисовое вино. Храните сушеные вешенки в герметичном контейнере до использования.

География / История


Вешенки можно найти в дикой природе в осенних лесах, ниспадая каскадом узкими полками вдоль лиственных деревьев мертвых лиственных пород, особенно бука. Однако чаще всего вешенки выращивают в контролируемых условиях — на нерестилищах, заполненных рисом, зерном, хлопком, соломой, пшеницей, просом и кукурузой, которые служат источником пищи и белка для грибов.Эти грибы можно собирать свежими и сушить, чтобы они были доступны круглый год.

Идеи рецептов


Рецепты, включающие сушеные вешенки. Один проще всего, три сложнее.

фотографий вешенки | Наши лучшие 1000+ изображений вешенки

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Выращивание грибов

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Oyster Mushroom

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Oyster Mushroom

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Image Zoo
RF Royalty Free

Салат с грибами на гриле

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сырые вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Выращивание вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Розовый гриб

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка розовый

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Королевский вешенка (Эринги) на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Сушеные вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Oyster Mushroom pleurotus ostreatus

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Розовый вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Желтая вешенка Pleurotus cornucopiae

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Королевский вешенка (Эринги) на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка лат.Pleurotus ostreatus

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гроздь вешенки (Pleurotus ostreatus) на мертвой иве

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Королевский вешенка (эринги), изолированные на белом backgroud.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Разновидностей грибов над белыми

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Выращивание вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенки, растущие на бутылке.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Королевский вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

белый королевский гриб

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка, изолированные на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка — путь отсечения

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

во фритюре вешенка на блюде

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гриб вешенки Pleurotus ostreatus

Расширенный поиск
RF Royalty Free

Желтая вешенка Pleurotus cornucopiae

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

ИЗОЛИРОВАННЫЙ ГРИБ НА БЕЛОМ ФОНЕ

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гриб рисованной векторной рамки.Изолированный эскиз органических продуктов питания d

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Грибной суп

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

ИЗОЛИРОВАННЫЙ ГРИБ НА БЕЛОМ ФОНЕ

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка в детской сумке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гриб Pleurotus ostreatus на дереве

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка в детской сумке

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шашлык из королевских вешенок

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гриб рисованной вектор seamlees шаблон.Изолированный эскиз foo

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шашлык из королевских вешенок

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка или гриб Pleurotus ostreatus

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шашлык из королевских вешенок

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Шашлык из королевских вешенок

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Выращивание растений в домашних условиях с набором субстрата и различными видами грибов, шиитаке и королевскими вешенками

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Грибной мицелий крупным планом.Нити гиф грибов. Мицелий зерна.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гриб рисованной векторной рамки. Изолированный эскиз органических продуктов питания d

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гребешки королевские вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

вешенка на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Гребешки королевские вешенки

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

королевский вешенка на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка растет в детской сумке на деревянном фоне.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

королевский вешенка на белом фоне

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

сырые и свежие вешенки крупным планом на столе

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Вешенка растет в детской сумке на деревянном фоне.

Fotosearch Enhanced
RF Royalty Free

Следующая страница

Вешенки, фавориты потребителей, которые любят свет

Грибы любят расти в темноте, верно? Это не так — во всяком случае, если этот гриб становится все более популярной версией вешенки для гурманов. Им не хватает света.

Грибы: знаете ли вы?

Производители в регионе Южная Австралия продают вешенки по цене от 30 до 40 долларов за килограмм и говорят, что не могут угнаться за спросом со стороны местных поваров и тех, кто покупает их на рыночных прилавках.

Несмотря на их успех у некоторых клиентов, Кирсти Джеймисон из Beetaloo Gourmet Mushrooms сказала, что ей часто приходилось описывать их покупателям, незнакомым с ними, но тем не менее стремящимся попробовать новый экзотический продукт.

«Многие люди не знакомы с вешенками, поэтому я провожу много времени, разговаривая с людьми о том, как их можно есть», — сказала г-жа Джеймисон.

«Вообще говоря, вы можете есть их, как любые грибы, но мне нравится проходить этот простой процесс приготовления их на горячей сковороде с оливковым маслом.

Сбор вешенки от чашки с агаром до съедобного продукта может занять шесть недель. (ABC News: Glen Moret)

Мелкие производители, такие как Элла МакГенри, создают лаборатории, чтобы дать толчок процессу выращивания.

Ms McHenry co — запускает ферму по выращиванию вешенок Little Bunyip и сказал, что первым шагом была покупка культуры. Затем она попадает в пакет с пшеницей, приготовленной под давлением, смешанной с гипсом.

«Затем мицелий прорастает через пшеницу и образует икру, после чего икры входит в пакет с пастеризованной пшеницей », — сказала г-жа МакГенри.

Затем в пакете проделывают отверстия и помещают в комнату с контролируемой температурой, где грибы можно будет собирать примерно через три недели.

Надежность — сложнее всего освоить

Элла МакГенри проверяет уровень pH перед тем, как сено помещается в воду, а затем помещается в мешки, из которых растут грибы. (ABC News: Glen Moret)

Вешенки можно относительно легко выращивать произвольно, но производители говорят, что производить стабильный продукт бывает сложно.

«Есть много людей, которые выращивают грибы для развлечения, и вы определенно можете делать это очень успешно, но иметь один и тот же объем каждую неделю при определенных стандартах — это довольно сложно», — сказала г-жа МакГенри.

Элла МакГенри и Крис Насс говорят, что выращивать грибы на индивидуальной основе легко, но получить стабильный продукт может быть сложно. (ABC News: Glen Moret)

Сбор грибов можно проводить до двух раз в день, и Крис Нусс из Little Bunyip надеется произвести больше грибов в этом году, чем в прошлом.

«С апреля мы будем производить не менее 20 кг. С нашей нынешней системой, которая у нас есть, мы думаем, что сможем регулярно получать до 50 кг в неделю», — сказал он.

Вешенки можно использовать так же, как шампиньоны, но мисс МакГенри больше всего любит особый способ.

«Мой любимый способ на данный момент — это приготовить их, как кальмары, просто размельченные в муке, яйцах и панировочных сухарях, а затем обжаренные во фритюре», — сказала она.

Продукт добавляет новое измерение, говорят шеф-повара.

Шеф-повар Fino Seppeltsfield Сэм Смит сказал, что вешенки придают блюдам дополнительную текстуру.

«Мы часто кладем их с курицей, они очень нежные и придают контрастную текстуру», — сказал он.

Кирсти Джеймисон отвозит только что собранные грибы в склад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *