Вешенок: Вешенки: свойства и разновидности | Food and Health

Содержание

Грибы вешенки выращивание в домашних условиях-инструкция

Вешенки обладают тонким и гармоничным вкусом, питательны и подходят для употребления в любом виде, даже в сыром. Их еще называют устричными грибами из-за внешнего сходства с раковиной. Искусственное разведение вешенок простое, с ним способен справиться даже начинающий грибовод.

Грибы вешенки нетребовательны, для их выращивания в домашних условиях подойдет любое хозпомещение. А богатые урожай позволяют не только порадовать близких вкусными грибными блюдами, но и создать небольшой, но успешный бизнес.

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение

Если позволяет приусадебный участок, для разведения этих грибов лучше оборудовать две площадки: для инкубации и созревания. Но можно использовать и одно, например, подвал, изменяя микроклимат по мере вызревания грибных тел.

В жилых помещениях обустраивать плантацию не рекомендуют из-за специфического запаха и избыточной влажности.

Кроме того, споры способны вызывать аллергию.

Чтобы растить вешенки в домашних условиях, не потребуется каких-то специфических навыков разведения грибов. Но, невзирая на неприхотливость культуры, важно правильно организовать грибную делянку.

Домашние вешенки прекрасно растут в подвалах и погребах, дачных теплицах и даже сараях. Парниковые условия создавать не нужно. Хватит утепления и укладки гидроизоляции для удерживания влаги.

Для создания комфортных условий потребуется минимум оборудования:

  • Отопительные приборы. Они нужны, если есть риск, что ртутный столбик упадет ниже 13 градусов тепла. Также повышенные температуры (22–25 градусов) требуются только на начальном этапе после высадки мицелия. В качестве отопительного элемента можно установить инфракрасные лампы.
  • Распылители либо электроувлажнители. Вешенки влаголюбивы, воздух в месте разведения требует постоянного увлажнения. Концентрация влаги в атмосфере обязана составлять 78–95 процентов.
  • Вытяжки для циркуляции воздуха. Приобретение оборудования достаточно затратно. Если не предполагается разведение грибов под реализацию, покупка вытяжек не требуется. В подвал можно провести простые вентиляционные трубы, а теплицу либо сарай проветривать через окошки.
  • Лампы дневного освещения. Достаточно пары приборов, поскольку вешенки не требуют яркого света.

Для получения обильного урожая помещение нужно содержать в чистоте. Если в подвальный отсек просачиваются подземные воды, и на стенках присутствует грибок либо плесень, грибы заболеют: покроются пятнышками, потеряют плотность, размягчатся.

Чтобы не подвергать риску грибную колонию, перед посадкой выполните дезинфекцию помещения.

Сначала очистите стенки, потолочное и половое покрытие, удалив загрязнения и заплесневелые участки. Далее произведите опрыскивание раствором сульфата, а стенки и потолок покройте смесью известки и медного купороса. Для лучшей стерилизации можно оббить стенки и пололок подвала плотным полиэтиленом.

Что касается самих емкостей для вешенок, наиболее удобным и недорогим вариантом считаются пластиковые мешки. Они не гниют и не портятся.

Мешки с почвосмесью раскладывают на стеллажах либо привешивают к потолку, оборудовав опорные стойки с вешалками или вмонтировав в покрытие крюки. Но можно обустроить грибную плантацию в пластиковых коробах, бельевых корзинах или на обрубках деревьев, пнях.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Выращивание этих грибов упрощается тем, что вешенка в домашних условиях произрастает на любом грунте, будь то солома, опилки, лузга от семечек либо даже хлопковые лоскуты. Еще одно преимущество культуры – скорость вырастания. Уже спустя месяц после проведения засева появятся сформированные грибочки.

Четыре правила, подсказывающие, как выращивать грибы вешенки дома:

  • Землю в пакетах или контейнерах не поливают.  До появления первых всходов – немного опрыскивают. После проводится увлажнение помещения.
  • Устричные грибы любят прохладу. Температура воздуха не должна подниматься больше 13 градусов, в другом случае грибница вешенок погибнет. От перегревания спасут домашний вентилятор либо правильно организованное проветривание.
  • Пакеты систематически осматривают. В случае появления плесени, блок выбрасывают, чтобы предотвратить появление дрозофил.
  • Посещают делянку выращиваемых грибов в чистой одежде, с прибранными волосами. До появления грибных тел в прорезях мешка рекомендуется использовать для работы одноразовые перчатки.

Если знать, как вырастить вешенки дома, урожай будет обильным. После сбора за делянкой нужно ухаживать на протяжении 14 дней. Уход идентичен заботе о не проросшей грибнице.

Подготовка субстрата

Для успешного произрастания устричным грибам необходим питательный субстрат либо дерево-донор. При искусственном разведении легче растить их в мешках, наполненных почвомесью.

Сделать субстрат можно из разных составляющих: сухая злаковая солома, лузга подсолнечных семечек, опилки от лиственных деревьев, камышовые и кукурузные стебли. Составляющие можно применять как по отдельности, так и перемешивать в любых сочетаниях и соотношениях.

Что нужно, чтобы приготовить почвосмесь для выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. Составляющие измельчают. Оптимальная величина фракций варьируется от 5 до 30 мм. Измельченная масса должна приятно пахнуть, не включать заплесневелых фрагментов, следов грибка, мусора.
  2. Получившуюся смесь полностью заливают кипящей водой для ликвидации вредоносной микрофлоры.
  3. Когда состав распарится до кашеобразной консистенции, его раскладывают в большие емкости, утрамбовывая, и оставляют набухать на 12 часов.
  4. Почвосмесь достают из резервуара и выкладывают полиэтилен тонким слоем, чтобы субстрат подсох и охладился.

Количество питательной смеси зависит от посевного материала. Субстрат и мицелий подготавливаются в пропорции 10 к 1.

Подбор и покупка мицелия

Посевной материал покупают в садово-огородных магазинах либо заказывают в интернете. Если вы надумали освоить грибоводство, выращивая вешенки в домашних условиях, для первого опыта хватит кило мицелия. При приобретении с рук, осмотрите пакет на наличие плесневелых и гнилостных пятен. Плохим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.

После приобретения мицелий сохраняют в холодильнике при 3–4 градусах не дольше 90 дней.

При доставке почтой, посадочный материал медленно остужается и направляется в холодное место. Перед использованием будущая грибница должна полежать при комнатной температуре и нагреться. Если провести высадку сразу после извлечения из холодильника, посадочный материал погибнет от термического шока. Температура питательной смеси и мицелия не должна различаться более чем на три градуса.

Перед посадкой аккуратно разберите брусок грибницы на маленькие кусочки. Стол, на котором будет разбираться мицелий, лучше не только вымыть, но и продезинфицировать, надеть резиновые перчатки.

Посадка

Начинающим грибоводам для выращивания вешенок в домашних условиях стоит выбрать небольшие мешки – по 5 кг. Они могут быть любой расцветки, не обязательно белые либо прозрачные.

Как высаживать устричные грибы новичку:

  1. Посадочный материал и почвосмесь перемешайте на столе, а потом поместите в мешки. Либо наполняйте емкость послойно – пять сантиметров почвочмеси и полсантиметра мицелия.
  2. Аккуратно сделайте в стенках мешков прорези до двух сантиметров длиной. Сквозь них и будут прорастать вешенки. Размер грибных семеек прямо пропорционален длине отверстий. Дистанция между прорезями составляет 10–13 см.
  3. Обеспечьте к каждому мешку поступление воздуха со всех сторон. Оптимальным вариантом станет подвешивание к вмонтированным в потолке крюкам. Но емкости можно разместить и на стеллажах.

Первые признаки прорастания грибных тел появятся спустя 10–20 дней. В прозрачной емкости ниточки ожившего мицелия реально увидеть спустя 4 дня.

Появления первых всходов мешки необходимо держать в темноте. Затемнение в теплице либо сарае делают с помощью брезентовых штор либо старых покрывал.

Ртутный столбик термометра должен показывать 18–22 градуса тепла. Поддерживать режим поможет обогреватель или тепловентилятор. Влажность обязана быть не менее 78 процентов, при необходимости производится увлажнение помещения.

Дальнейший уход

Технология выращивания грибов вешенок после появления всходов требует изменения первоначальных условий.

Инструкция по выращиванию плодовых тел в домашних условиях:

Изменения в обслуживании делянки Достижение нужных показателей
1 Снижение температурного показателя до 15–10 градусов. Отключив электрообогреватели и используя вентиляторы.
2 Усиление влажности до 95 процентов. С помощью увлажнителя воздуха, либо систематического опрыскивания стенок и пола водой, при этом нельзя попадать на мешки.
3 Освещение от 10 до 12 часов. Применяя лампочки дневного света или фито-лампы с естественным спектром.

Созревающие колонии грибов в мешках также необходимо аккуратно опрыскивать водой комнатной температуры так, чтобы вся она текла вниз, не застаиваясь в плодовых телах, иначе они начнут гнить. Процедуру нужно выполнять ежедневно.

Проветривать помещение требуется не реже трех раз в день. Если соблюдать руководство по разведению, через месяц или чуть больше сформируются небольшие грибочки. Дальше уже решать вам – собрать «малышей» для консервирования или позволить грибным телам вырасти до размера хорошей отбивной.

Еще один метод выращивания устричных грибов – на древесных пеньках или чурбачках. Подходящие для этого способа доноры – липа, тополь, ива или осина. Для заселения мицелия пеньки хорошо проливают, в коре делают глубокие надрезы и помещают туда посадочный материал. Убирают чурбачки в тень и дожидаются, когда появятся первые грибы.

Сбор урожая

Первых всходов реально ожидать спустя месяц после того, как произведена посадка. Причем следующая партия созревает скорее – спустя две-три недели. В целом одна грибница способна дать до четырех урожаев, но самые крупные – это первые два.

Один средний мешок при поддержании необходимой температуры, достаточной увлажненности и хорошей почвосмеси дает около килограмма плодовых тел. С маленького мешка реально получить 500 г.

Когда вешенки сформировались до требующегося вам размера, приступают к их сбору. Для изъятия гриба при выращивании в домашних условиях надо выкрутить грибное тело, а не резать его. Так грибница не будет повреждена, и быстрее сформируется новое грибное тело. Плоды складывают аккуратно, шляпки очень ломкие.

При наличии сада отслужившую почвосмесь применяют для подкормки деревьев и кустов.

Болезни и вредители вешенки: меры борьбы и предосторожности

Если выращивание грибов в домашних условиях ведется не по правилам, вешенки могут заболеть. Возбудители болезней скрываются в почвосмеси, поэтому готовить ее нужно правильно.

В сырой субстратной смеси происходит подгнивание грибов, они становятся темными и мягкими. Заболевание именуют «темная гниль». Если недуг поразил плодовые тела, нужно удалить их вместе с почвосмесью.

Выявить их можно по появлению на шляпках светлых ямочек, схожих с укусами. Пораженные грибные тела удаляют, а помещение дезинфицируют. Выполняется эта операция посредством дымовой шашки. Ее оставляют на 24 часа, плотно закрыв двери подвала или теплицы. После помещение хорошенько проветривают.

Разведение вешенок – прекрасный способ начать грибоводческую «карьеру». Но даже эти неприхотливые грибы требуют внимания с момента зарождения грибницы мицелия и до полного использования грибного пакета. При соблюдении всех правил ухода, вешенки будут расти быстро и дружно, радуя владельцев плантации богатыми урожаями.

рецепты приготовления, польза и вред для организма

Калорийность: 43 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вешенки:
Белки: 3.31 г.
Жиры: 0.41 г.
Углеводы: 4.17 г.

Описание

Вешенки – это достаточно крупные грибы с сероватой или коричневой круглой шляпкой до 20 см в диаметре (см. фото), которая абсолютно не кожистая на ощупь, что делает их непохожими на несъедобные грибы. Ножка у грибов жесткая и слишком плотная, и из-за этого в пищу их лучше не употреблять. Растут грибы целым букетом, вес его может быть около 2 килограммов, а количество грибов в грибнице достигает 30 штук. При промышленном выращивании для вешенок характерна высокая урожайность, с грибницы можно собирать урожай года 3, затем ее требуется заменить.

Виды вешенок – характеристика с фото

В мире насчитывается порядка тридцати видов вешенок. Но самыми известными и культивируемыми разновидностями данных грибов являются следующие:

  1. Вешенка зеленая. Гриб имеет и другие названия, такие как свинуха ивовая, вешенка ольховая и панеллюс поздний. Максимальный диаметр шляпки – около пятнадцати сантиметров. Грибная шляпка боковая, в форме лопасти, достаточно мясистая, оттенок варьируется от желто-зеленого до оливково-коричневатого, края шляпки желтоватые, поверхность бархатистая, а потом становится немного слизкой. Мякоть вешенки в меру плотная, довольно мясистая, светлого либо желтоватого окраса. У более зрелого гриба мякоть становится слишком жесткой, почти резиновой. Ножка коротенькая, боковая, с чешуйками оливково-коричневого тона. Очень часто после заморозков гриб приобретает фиолетовый окрас. Плодоносит с августа месяца по декабрь. Встречается на живой или мертвой древесине. В кулинарии используется для засолки и готовки вторых блюд. Требует предварительного отваривания. Также можно вешенку зеленую замораживать.
  2. Вешенка легочная. Произрастает на мертвых деревьях небольшими группками. Гриб принадлежит к съедобному виду. Такие грибочки лучше есть молодыми, поскольку достаточно зрелые вешенки слишком жесткие. Плодоносит с июня по октябрь месяц. Шляпка выпуклой формы, боковая, белесого окраса с присутствием сероватого тона, на поверхности есть налет. Плодовая мякоть светлого тона, тоненькая и приятно пахнет.
  3. Вешенка лимонно-шляпковая. Также именуется вешенкой золотой. Название грибочка связано с окрасом плодовой шляпки, которой характерен яркий, насыщенный лимонный оттенок. На одном отростке сосредоточено огромное количество хрупких плодовых тел. Данный вид гриба обладает достаточно резким ореховым запахом. Произрастает на валежниках, дубе, буке, березе и тополе.
  4. Вешенка обыкновенная. Гриб очень часто растет на увлажненных стволах деревьев либо пнях. Плодоношение вешенки начинается с июня месяца и длится до первых осенних заморозков. Шляпка грибочка гладенькая, полукруглой формы, серо-желтого окраса. Грибная мякоть вешенки белого тона, с приятным запахом. Плодовая ножка коротенькая (достигает лишь четырех сантиметров в длину), немного волосистая, ближе к основанию сужается.
  5. Вешенка рожковидная. Данный гриб произрастает на пнях и стволах таких деревьев, как вяз и клен. Плодоносит целое лето. Шляпка желтоватого либо белого тона (у более зрелого гриба окрас становится темнее), выпуклой формы, которая в скором времени меняется на воронковидную. Плодовая мякоть белого окраса, уплотненная, немного толстая, с характерным мучнистым запахом. Грибная ножка вешенки белого тона, очень коротенькая (не более сантиметра) либо вообще отсутствует.
  6. Вешенка розовая. Гриб отличается от всех остальных видов вешенок тем, что плодовая мякоть полностью окрашена в розоватый оттенок и растет сростками. Также имеет нежную плодовую мякоть. Произрастает в тропиках и субтропиках. В домашних условиях для выращивания такой вешенки используются кукурузные кочерыжки, солома ферментированная либо хлопковые отходы.
  7. Вешенка серая. Встречается на хвойных породах в Европе и Северной Америке. Поверхность шляпки окрашена в сероватый оттенок. Такие грибочки растут небольшими группами. Выращиваются на ферментированной соломе, кочерыжках кукурузы и хлопковых отходах. После срезания вешенки на ее месте появляются новые грибочки.
  8. Вешенка степная. Еще именуется вешенкой королевской и степным белым грибом. Гриб произрастает уже на мертвых стебельках и корнях деревьев. Культивируется в степных районах. Шляпка вешенки достигает около восьми сантиметров в диаметре, может быть окрашена в желтоватый, серовато-рыжий или желто-коричневый тон, имеет выпукло-плоскую неправильную форму, с гладкой либо чешуйчатой поверхностью. Плодовая мякоть беловатого либо желтоватого окраса, достаточно мясистая. Ножка вешенки степной длиною до четырех сантиметров, в меру плотная, белого оттенка, ближе к основанию сужается.
  9. Вешенка флоридская. Грибная шляпка достигает порядка двадцати сантиметров в диаметре, полукруглой либо воронковидной формы. Плодовая ножка вешенки примерно пять сантиметров в длину, является центральной. Мякоть грибочка не слишком мясистая, белого тона и с приятным ароматом.

Однако при сборе в лесу вешенок можно по ошибке сорвать несъедобный гриб. Поэтому нужно знать, чем отличаются вешенки от ложных грибов.

Как узнать вешенку? Отличить вешенки от поганок достаточно просто. В лесу данный гриб (вешенка) произрастает только на пнях либо деревьях. Шляпка гриба неправильной округлой формы, однобокая, с не кожистой поверхностью. Оттенок варьируется от лимонного до серого (окрас зависит от вида гриба).

Как отличить вешенки от ложных? Прежде всего стоит сказать, что ложные вешенки встречаются крайне редко. Но если их повстречать, то такие грибочки можно сразу же узнать. Самыми яркими представителями несъедобных вешенок являются пилолистник волчий и вешенка оранжевая. Эти два вида ложных грибов не принадлежат к отряду ядовитых, однако для употребления они не годятся, поскольку слишком горькие.

Как отличить съедобные вешенки от несъедобных? Например, вешенка оранжевая, в отличие от съедобной вешенки, имеет достаточно яркий оранжевый окрас. Плодовой ножки нет, гриб крепится к коре дерева при помощи шляпки. Также разница между съедобными и несъедобными вешенками состоит в запахе. У молодой вешенки оранжевой запах чем-то напоминает аромат дыни, а вот в более зрелом возрасте аромат меняется на запах гнилой капусты. Кроме того, у несъедобных вешенок поверхность шляпки покрыта достаточно плотной пушистой кожицей, а мякоть очень горькая.

В чем разница между съедобной вешенкой и пилолистником волчьим? У последнего вида грибов шляпка с матовой поверхностью, коричневого либо кремового окраса, растет в форме языка, прирастая к коре дерева боком. В зрелом возрасте у пилолистника волчьего на поверхности шляпки появляются ржавые пятна. Плодовая ножка бурого тона, почти незаметна, иногда практически отсутствует. Мякоть у ложной вешенки уплотненная, светлая, очень горькая, при разламывании слышится достаточно резкий грибной запах.

Итак, узнав, как отличить съедобные вешенки о несъедобных, можно смело идти в лес за грибами. Однако, если вам повстречался какой-то гриб, и вы не знаете, съедобный он или нет, лучше не срывайте его, а поищите другой, знакомый вам грибок.

Как выбрать и хранить?

Как выбрать вешенки свежие? Самым главным критерием свежести гриба является его запах. Если от продукта исходит довольно резкий, не совсем приятный запах, значит, грибы вешенки уже испортились.

Кроме того, у свежих грибочков по бортам шляпок не должно быть трещинок, иначе это будет говорить о том, что вешенки долго лежат. Также на поверхности шляпки и под ней не должно быть никаких желтоватых пятен.

Чтобы определить, качественный продукт или нет, еще нужно осмотреть плодовую ножку гриба. У хороших вешенок ножка должна быть коротенькой. Если ножка длинная, значит, ее следует полностью срезать от шляпки гриба.

Самыми полезными считаются молодые вешенки. Как понять, молодой гриб или нет? У молодых вешенок мякоть достаточно мягкая, в меру сочная и с белой мякотью. А у старых грибочков мякоть практически безвкусная и слишком волокнистая, почти резиновая.

Итак, как выбрать свежие грибы вешенки, мы теперь знаем. Осталось выяснить, как и где хранить вешенки.

Как хранить вешенки в домашних условиях? Такие грибочки могут храниться как в холодильнике, морозильной камере, так и при комнатной температуре. Но для каждого способа существуют свои сроки хранения продукта.

В помещении при комнатной температуре свежие вешенки хранятся не больше шести часов. После следует заняться приготовлением грибочков.

Как хранить вешенки в холодильнике? Мытые свежие грибочки требуется сложить в герметичный контейнер либо обернуть бумагой и убрать на среднюю полочку бытовой техники. Сколько можно хранить свежие вешенки в холодильнике? Свежие грибочки хранятся около пяти суток. Если выбран температурный режим два градуса тепла, то грибы будут пригодны в пищу не более четырех дней. А вот при температуре минус два градуса вешенки свежие могут храниться примерно двадцать один день.

Что касается приготовленных грибов, то для них также отведены определенные сроки хранения. Например, маринованные вешенки нужно держать в холодильнике от трех до десяти месяцев. Тушеные грибы следует хранить не более семи суток.

Можно ли хранить вешенки в морозилке? Конечно, можно. Для этого подойдут как свежие, так и вареные или жареные грибочки.

Вареные вешенки хранятся в морозилке не больше семи месяцев. Как хранить вешенки? Для этого требуется грибы нарезать, сварить, после слить воду, немного отжать вешенки и сложить в пакет.

Жареные вешенки хранятся в морозильной камере около четырех месяцев. Как хранить вешенки в морозилке? Грибочки порезать, пожарить, распределить по пакетам и отправить в морозильный отсек.

Как заморозить вешенки свежие? Грибочки не мыть, а просто почистить тряпочкой и срезать плодовые ножки. Далее шляпки разложить по противню и убрать в морозилку на несколько часов. Когда грибочки заморозятся, их необходимо переложить либо в герметичный контейнер, либо в целлофановый пакет. В одном контейнере или пакете должно быть не больше килограмма. Сколько хранить свежие вешенки в морозилке? Срок годности мороженых вешенок при температуре минус восемнадцать градусов составляет примерно год. Повторно замораживать вешенки не рекомендуется.

Как понять, что вешенки испортились? У грибочков не первой свежести на шляпке образуются трещинки, поверхность покрывается налетом, а края становятся желтоватыми. Также от испорченных вешенок будет идти очень резкий и зловонный запах.

Полезные свойства

Полезные свойства этих необыкновенных грибов обусловлены тем, что в них содержатся все вещества, которые просто необходимы человеку – это жиры, углеводы, белки и витамины. Несмотря на малую калорийность, вешенка прекрасно утоляет голод, приближаясь по общему содержанию белка к мясу. Состав витаминов делает грибы схожими с овощами, ведь их мякоть богата витаминами А, В, С, Д, Е. Также по содержанию витамина РР вешенки считаются наиболее ценными грибами. Вешенки содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ.

Когда человек употребляет в пищу грибы, его организм получает особые ферменты, которые способствуют скорейшему расщеплению жиров, тем самым помогая избавлению от лишнего веса. Поэтому включать вешенки в рацион можно даже в период диеты.

При регулярном добавлении грибов в еду у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а сок, приготовленный из вешенки, останавливает развитие болезнетворных кишечных палочек.

Полезные свойства вешенок обусловлены наличием в данных грибах колоссального объема витаминов и минеральных веществ. Грибы вешенки, согласно рецептам народной медицины, способствуют:

  • выведению из организма шлаков и токсинов;
  • избавлению сосудов от холестерина, тем самым предотвращая развитие инсульта и тромбоза;
  • лучшему усвоению организмом кальция;
  • нейтрализации последствий радиации;
  • нормализации кровяного давления;
  • нормализации работы кишечника, скорейшему перевариванию еды;
  • предотвращению появления атеросклероза;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей;
  • снижению уровня развития язвы или гастрита;
  • укреплению центральной нервной системы;
  • улучшению зрения.

Вешенки при беременности можно кушать, но только не очень много. Предварительно грибочки нужно хорошенько промыть и очистить. Маринованные, сушеные и жареные вешенки кушать не рекомендуется. А вот вареные и тушеные грибочки кушать можно. В последнем триместре от таких грибочков стоит отказаться, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

Вешенки при грудном вскармливании разрешается употреблять только через шесть месяцев после родов. Грибочки можно кушать только вареными, тушеными и запеченными. Сначала стоит съесть не больше пяти вареных кусочков. Если у ребенка произошло отравление, расстройство кишечника и желудка, следует немедленно обратиться к врачу и отказаться от дальнейшего употребления грибов. А если малыш будет чувствовать себя хорошо на протяжении трех суток, продукт можно кушать. В день можно съесть около пятидесяти граммов грибов. Пока ребенку не исполнится год, вешенки кормящим мамам рекомендуется кушать не чаще двух раз в месяц. После года – один раз в неделю. Кроме того, в период грудного вскармливания (после шести месяцев) можно есть суп с овощами на грибном бульоне, но без добавления грибных кусочков. А после года уже можно кушать грибной суп с овощами и кусочками грибов.

Вешенки при диабете также можно кушать. Однако врачи разрешают есть только тушеные, отварные, фаршированные либо запеченные грибочки. Такие блюда можно есть не чаще двух раз в неделю.

Использование в кулинарии

Вешенки широко используются в кулинарии, поскольку обладают высокой пищевой ценностью. По вкусу они напоминают белые грибы с привкусом ржаного хлеба. Кроме того, веенки обладают тонким ароматом аниса.

Кулинары очень любят эти грибы за их универсальность, ведь их можно жарить, хороши они в тушеном и вареном виде, великолепно подходят для соления, их довольно часто добавляют в основное мясное блюдо, чтобы придать ему изысканный вкус.

Вешенки могут быть приготовлены как самостоятельном виде, так могут они быть составной частью какого-либо блюда, например, часто такие грибы добавляют в салаты. Для приготовления подходят только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся жесткими и невкусными.

Чтобы по

Грибы вешенка.

 

Вешенка.

Самым легко культивируемым грибом считается вешенка. Чем же она полезна?

Основную массу гриба 80-90% составляет вода, но несмотря на это вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

В вешенке содержится 19% белка (от сухой массы гриба), состоящего из аминокислот выполняющих в организме человека ряд важнейших функций. Аминокислоты являются исходными мономерами белков и пептидов организма, а так же предшественниками витаминов, гормонов, медиаторов и т.д. В вешенке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме, а поступают извне с пищей. Помимо незаменимых аминокислот в вешенке содержатся аминокислоты, которые синтезируются в организме, но в недостаточном количестве. Искусственно культивируемые грибы являются экологически чистым продуктом и не требуют длительной термической обработки, что значительно повышает усвояемость белков.

Жиров в вешенке содержится 1,3-2,7% от сухой массы. Особое значение имеют ненасыщенные жирные кислоты входящие в состав жиров (липидов), принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Эти кислоты не могут синтезироваться в организме и так же являются незаменимыми.

Углеводы основной источник энергии организма и в грибах вешенки их содержится 68-74% от сухой массы. Основная часть углеводов входит во фракцию клетчатки, не усваиваемой организмом, но нормализующей деятельность кишечника. Низкое содержание легко усвояемых углеводов делает их низкокалорийными (40 Ккал/100г).

Огромную роль в организме углеводы играют в виде полисахаридов, вырабатываемых организмом в ответ на проникновение микробов или вирусов. Полисахариды — гриба тормозят развитие различных злокачественных опухолей. Они повышают активность клеток тимуса (вилочковой железы, ответственной за иммунитет), вовлекая их в работу на создание мощного иммунологического механизма, направленного на подавление жизнедеятельности раковых клеток.

В 1979 году из грибов вешенка были выделены соединения разрушающие холестерин и, тем самым, снижающие опасность возникновения атеросклероза. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма.

Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани. Калий — регулирует функцию сердечной мышцы, входит в состав ряда ферментов. Фосфор — входит в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Железо — один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина. Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят кальций, алюминий, следы фтора, меди, марганца.

Грибы вешенка — превосходный источник витаминов A, B, B1, B2, С, D, PP. По содержанию витамина B1(тиамина), этот гриб не уступает зерновым культурам. В вешенке примерно столько же витамина PP (никотиновой кислоты) сколько в печени или дрожжах; витамина D почти такое же количество, как в сливочном масле.

Подводя итог, следует сказать, что употребление вешенки:

— способствует поступлению в организм всех необходимых веществ;

— способствует выведению радиоактивных элементов из организма человека;

— препятствует развитию атеросклероза;  

— усиливает иммунную активность;

— улучшает работу кишечника; 

— задерживает старение организма;

— культивируемые грибы можно употреблять в пищу круглый год, в том числе во время поста;

— экологически чистый и низкокалорийный продукт.

ВЕШЕНКА В ПРИРОДЕ МОЛОДЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ ЗРЕЛЫЕ ГРИБЫ В ИСКУССТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Питательные и целебные свойства грибов вешенки — Советы Народной Мудрости

Вешенка – пластинчатый съедобный гриб. На Российской территории растёт семь видов вешенки, пять из них употребляют в пищу, а два вида – очень жёсткие и несъедобные, хотя и не ядовитые. Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.

  Вешенка – сапрофит, растёт на гнилых пеньках и деревьях, разрушая их древесину до конца. Этот гриб растёт гнёздно, колониями, редкое явление, когда встречаешь эти грибы, растущие поодиночке.

  Любимая древесина вешенок – от лиственных пород деревьев, хвойные породы она никогда не обживает.

  Гриб вешенка может быть с разной формой шляпки, длиной ножек, разного окраса – это зависит от места, где растёт вешенка, а также от свойств древесины, на которой она растёт.

  Более всего распространена в нашей стране вешенка устричная, она же является наиболее ценной и лечебной среди всех вешенок.

 

  Вешенка устричная имеет серый цвет шляпки, ножку фиолетового цвета. Когда гриб становится старше, то шляпка темнеет до тёмно-серого или даже коричневого цвета. Растёт устричная вешенка на дубе, берёзе, иве.

  Собирают вешенку устричную всё лето – с июня и до самого сентября.

 

    Питательные и целебные свойства грибов вешенки

  Вешенка по своей питательной ценности относится к группе таких известных и уважаемых грибов, как белый гриб, шампиньон, лисичка. Как показали исследования, вешенка всё же выделилась и среди самой лучшей группы: по многим параметрам она оставила далеко позади соседей – грибы в высшей группе.

  Давно уже доказано, что лисичка в своём составе имеет такие полисахариды, которые оказывают противораковое действие в организме человека. Вешенка же, выращенная даже на искусственной плантации, имеет в составе этих полисахаридов в два раза больше, чем лисичка.

 

  Что вешенка обладает противораковой активностью – уже доказанный научными исследованиями факт. Наиболее ценные полисахариды вешенки – хитин и манит, они связывают соли тяжёлых металлов в организме человека и транспортируют их наружу.

  Вешенка – антиоксидант, сорбент, а клетчатка в составе гриба стимулирует пищеварение и нормализует его функции.

  Незаменимые аминокислоты, которые входят в состав грибов вешенка, составляют весь список, который вырабатывается в самом человеческом организме, по этой характеристике вешенка превосходит даже уважаемые всеми грибы шампиньоны.

 

  По питательной ценности грибы вешенка приравниваются к группе мясомолочных продуктов.

  Грибы вешенка – продукт белковый: состав их содержит максимальное количество белка, и минимальное – жиров. Жиры вешенки – полиненасыщенные жирные кислоты, эффективно выводят из организма человека «плохой» холестерин.

 

  Грибы вешенка содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, микроэлементы и макроэлементы, которые максимально необходимы человеку. Высокое содержание витаминов позволяет приравнять вешенку к витаминным фруктам и зелёному салату, которые, как известно, являются лидерами по витаминам.

  Употребляя блюда из вешенки только дважды в неделю, можно о посещении врача забыть надолго.

 

  По содержанию фосфора вешенке можно конкурировать с рыбой, а по содержанию азота вешенка упорно конкурирует с горохом и соей.

  Вешенка имеет ещё одно уникальное свойство – она не накапливает в своём плодовом теле все вредные вещества из окружающей среды, и никогда не содержит пестицидов, солей тяжёлых металлов, химикатов.

 

  Вешенка обладает ценным антисклеротическим действием, и может применяться как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, гипертонии.

  В составе вешенки очень мало хитина, и этот гриб не нуждается в предварительном отваривании, длительной термической обработке. Вешенку можно даже употреблять сырой – вреда от этого не будет.

 

  Волокна вешенки связывают свободный холестерин в организме человека и успешно выводят его из организма, тем самым очищая сосуды и кишечник, и предотвращая появление атеросклероза. Учёные провели исследования и установили закономерность между уменьшением содержания холестерина в крови человека, и употреблением грибов вешенка. Присутствие в рационе человека 1% грибов вешенка снижает уровень холестерина в крови на 11%, 5% грибов вешенка – к снижению холестерина на 31%, 10% грибов в рационе избавляют от 65% холестерина.

 

  Противораковое действие грибов вешенка было экспериментальным путем доказано японскими учёными. Более того, было определено, что вешенка эффективно борется как с доброкачественными опухолями, так и со злокачественными. Дело в том, что в составе вешенки содержится вещество ловастатин, которое служит и профилактикой, и лечением предраковых и раковых заболеваний.

 

  Но это же вещество – ловастатин – эффективно борется и с аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, ринитами. Это уникальное вещество разрывает цепь в реакции, которая приводит к возникновению аллергической реакции организма на раздражитель.

Вешенка может избавить человека от тропической малярии, пневмонии, туберкулёза, бактериальных заболеваний глаз.

 

    Как же лечиться грибами вешенка?

  Для того, чтобы принимать лечение и наслаждаться изысканным грибным блюдом, надо всего лишь готовить супы или жаркое из грибов вешенка, минимум – дважды в неделю.

  Но вешенку можно употреблять в пищу и каждый день, это зависит только от Ваших кулинарных предпочтений.

Молодые грибы вешенки мягче и вкуснее, чем старые. Из вешенки готовят супы, жаркое, котлеты, начинки для пирогов.

 

  Вешенки можно мариновать, солить и замораживать, при этом они не теряют своих питательных и лечебных свойств.

  Вешенки, сваренные в воде, являются прекрасной основой для супа. В воду можно добавить картофель, крупы, овощи, и при этом можно совсем не добавлять масло, а лишь в тарелке заправить суп сметаной.

  Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.

http://www.vashaibolit.ru/899-pitatelnye-i-celebnye-svojstva…

Как готовить вешенки. Как готовить ножки вешенок.

Вешенки — еще одни грибы, культивируемые человеком. С ними мало хлопот: легко подготовить, быстро приготовить. Чем не вариант для ужина в будний день.

Надо ли чистить и мыть вешенки

Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.

Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.

Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.

Можно дать им немного обсушиться на полотенце.

Можно ли готовить ножки вешенок

Мое личное мнение: ножки несъедобны. Контраст со шляпками настолько велик, что употреблять их в одном блюде невозможно.

У них отвратительная пористо-волокнисто-влажная текстура, как будто кусаешь губку. Я не уверена, кроется ли за этой текстурой какой-то вкус или она просто станет резиновой, если продолжить их готовить.

Ножки на стадии выпаривания влаги отдают ее в минимальном количестве. Если шляпки готовы уже через 10 минут, то ножки и через 15 минут, и через 20 остаются безвкусной массой.

Для чистоты эксперимента скажу, что не пробовала их в соусе.

Как готовить шляпки вешенок

Вешенки — великолепны. Если их не переготовить, то они сохраняют прекрасную, чуть хрусткую текстуру.

Текстура — ближе к шампиньонам, вкус — к лесным грибам.

Для приготовления вешенок лучше использовать сковороду с низкими бортиками. В сотейнике они пребывают во влаге на несколько секунд дольше, это немного отражается на вкусе и внешнем виде. Но блюдо это не испортит.

Хорошо разогреваем сковороду без масла. Помытые шляпки вешенок режем на одинаковые кусочки и перекладываем на сковороду.

Лучше укладывать их в один слой. Тогда выпаривание воды будет происходить быстро и грибы будут готовиться равномерно. Чуть присыпать солью.

Грибы тут же начнут отдавать влагу в большом количестве. Она вся выпарится за 3–4 минуты. После этого следует уменьшить огонь до чуть ниже среднего и готовить еще 6–7 минут, часто помешивая.

Именно на этом этапе добавить масло. Также можно добавить чеснок или специи.

Такие вешенки хорошо подходят к ризотто, поленте или как часть соуса для пасты.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще грибов:

Похлебка с амарантомЯйца с вешенками

Распечатать рецепт

Как готовить вешенки

Желтые вешенки — грибы FreshCap

Желтые вешенки, иногда называемые «золотой вешенкой», потрясающе красивы и просты в выращивании, что делает его популярным среди домашних культиваторов. Этот гриб быстро растет и обильно плодоносит, образуя ярко-яркие «букеты», хотя небольшие и относительно тонкие плодовые тела обычно дают меньший общий урожай.

По большей части вы вряд ли увидите желтые устрицы в своем местном продуктовом магазине, поскольку из-за тонких особенностей и короткого срока годности производство этих грибов в промышленных масштабах затруднено.

Научное название: Pleurotus citrinopileatus

Общее описание

Желтые вешенки растут небольшими ярко-желтыми «букетиками». Эти красивые грибы, несомненно, будут притягательными, и именно по этой причине они являются фаворитом фермеров, выращивающих на фермерском рынке. Подобно Pink Oyster Mushrooms , желтые грибы — это сорт для теплой погоды, способный выдерживать более высокие температуры плодоношения.

Желтая устрица, обычно образующая несколько гроздей, дает много плодов, которые заметно меньше, чем у других вешенок.Тонкие и нежные шляпки требуют бережной уборки и бережного хранения. Обычно желтые устрицы имеют короткую полку и плохо переносят чрезмерное обращение и транспортировку.

Естественная среда обитания: Желтые вешенки в природе встречаются на лиственных деревьях, таких как дуб, вяз и бук. Гриб произрастает в субтропических регионах Азии.

Сложность выращивания: Easy

Агар: Мицелий желтой устрицы хорошо растет на солодово-дрожжевом агаре.Если вы хотите поесть, вы часто будете видеть, как на блюде образуются маленькие булавки. Если оставить на достаточно долгое время, гриб будет плодоносить через стенки чашки с агаром. Мицелий может быть очень плотным в некоторых местах и ​​довольно тонким в других.

Типы порождения: Зерновые спавны работают лучше всего. Зерно ржи, сорго, просо или их комбинация — хорошие кандидаты на нерест желтой устрицы. Рост мицелия через нерест будет сначала медленным, но он ускоряется по мере заселения культурой нерестилища.

Типы субстратов: Желтые устрицы можно выращивать как на соломе, так и на опилках. Оба работают достаточно хорошо. Дополнительные блоки опилок могут дать менее нежные (более толстые) плоды, но общий урожай будет аналогичным.

Контейнеры для плодов: Используйте полиэтиленовые трубки, если делаете соломенные бревна, или мешки для выращивания с фильтром . , если выращиваете на плодоножащих блоках из опилок. Если вы используете полиэтиленовую трубку, гриб будет плодоносить через отверстия в трубке. Для опилок культиватору может потребоваться вырезать отверстия там, где начинают формироваться первые штифты. Срезание верхней части пакета не дает оптимальных результатов.Бутылочные культуры также обычно используются для выращивания желтых устриц, при этом большие отдельные скопления образуются через верхнюю часть бутылки.

Урожайность: Общий урожай желтых вешенок меньше, чем у других видов вешенок. Это связано с тем, что плоды меньше и легче, а вторичные смывы обычно минимальны. Для желтых устриц характерна биологическая эффективность 30-70%.

Урожай: Стремитесь собрать большую часть грибов в первый раз.Вместо того, чтобы собирать отдельные грибы, культиватор должен удалять острым ножом целые грозди или отдельные «букеты» у основания. Это поможет свести к минимуму манипуляции. Храните в прохладном месте, например, в холодной комнате или холодильнике. Желтые устрицы имеют короткий срок хранения и должны быть проданы в течение нескольких дней после сбора.

Слабость: Желтые устрицы легко выращивать, но они чрезвычайно нежны, что затрудняет их эффективное хранение и транспортировку.Эти характеристики, наряду с коротким сроком хранения, затрудняют коммерческое выращивание. Другой потенциальный недостаток — долгосрочное хранение культуры. Поскольку желтые устрицы являются штаммом для жаркой погоды, хранение культуры в холодильнике может убить мицелий.

Готовка: Желтые устрицы — вкусное дополнение к любому блюду. Если грибы недоварены, они могут быть очень горькими и неприятными. Однако, если готовить в течение достаточного количества времени, развивается сбалансированный «ореховый» вкус.Гриб можно готовить до хрустящей корочки, а крошечные чешуйчатые шляпки заменяют кусочки бекона — приятное дополнение к салатам. К сожалению, во время варки ярко-желтый цвет почти полностью теряется.

Вешенки Рецепт Po ‘Boys

Панированные и запеченные вешенки заменяют мясо в этом овощном риффе на бутерброде po’ boy! Они веселые, полезные и вкусные.

Этот блог может быть в основном здоровым, но я должен признать, что время от времени я наслаждаюсь своей порцией жареной пищи.Жареные устрицы, жареные креветки — мне все это нравится, даже если это «иногда еда». Так было до сих пор, потому что запеченные грибы устрицы такие же хрустящие, мясные и восхитительные, как и все жареные. Их легко приготовить, они полезны для здоровья и не требуют грязного масла для жарки.

Я просто скажу это — если ты приготовишь этим летом один рецепт, сделай этот. Эти грибы так восхитительны, если их выложить в мягкий багет с кусочком дижонеза сэра Кенсингтона. Дижонез яркий, острый и немного пряный, поэтому он идеально сочетается с грибами.

Как приготовить для мальчиков По ‘с вешенками!

Начните с маринования грибов в течение короткого времени, а затем обваляйте их приправленной смесью кукурузной муки, панко и семян конопли. Семена конопли придают им хрустящую корочку, а также добавляют немного белка.

Затем окуните каждый гриб в смесь льна с водой, чтобы панировка прилипла. В качестве альтернативы вы можете использовать яичный белок — я попробовал оба, и лен действительно работал (и имел вкус) лучше.Это означает, что эти грибы сами по себе веганские … но я обещаю, что никто не узнает, потому что они такие вкусные.

Выпекайте грибы, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Затем выдавите сверху немного свежего лимонного сока. Наполните их бутербродами с помидорами, солеными огурцами, рукколой и дижонезом — и погрузитесь в них!

Варианты рецептов вешенки

Если вы веган, я рекомендую намазывать бутерброд дижонской горчицей сэра Кенсингтона. (Или смешайте дижон с небольшим количеством веганского майонеза, чтобы получился сливочный соус). Я покупаю приправы сэра Кенсингтона в Whole Foods, но нажмите здесь, чтобы найти ближайший к вам магазин, где продаются их продукты. Я тоже люблю их натуральные кетчупы и майонез.

А если вы любите грибы…

Попробуйте этот вегетарианский бургер, этот суп или эту пасту!

Вешенки По ‘Мальчики

Автор: Жанин Донофрио

Тип рецепта: Основное блюдо

  • 3 чашки свободно упакованных вешенок
  • морось оливкового масла
  • морось рисового уксуса
  • столовых ложек
  • 1 1/2 льна 4 столовых ложки воды
  • чашки кукурузной муки
  • чашки панировочных сухарей панко
  • 2 столовых ложки семян конопли
  • 1 чайная ложка приправы Old Bay
  • ¼ чайной ложки кайенского масла
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
Используйте влажное полотенце аккуратно очистить грибы. Обрежьте грубую часть стеблей (мягкие подойдут) и поместите грибы в миску среднего размера. Сбрызнуть оливковым маслом, рисовым уксусом и посыпать щепоткой соли. Осторожно перемешайте и оставьте мариноваться.
  • Разогрейте духовку до 450 ° F и застелите противень пергаментной бумагой.
  • В небольшой миске перемешайте молотое льняное семя с водой.
  • В небольшой миске смешайте кукурузную муку, панко, семена конопли, Old Bay, кайенский перец и несколько щепоток соли и перца.Вылить панировочную смесь на тарелку.
  • Обваляйте грибы, окунув каждый в льняную смесь, дайте стечь излишкам, затем положите их на форму для панировки и аккуратно покройте грибы панировкой. Повторите для всех грибов. Когда вы подойдете к концу, если у вас закончится лен или если у вас есть более мелкие кусочки грибов, соскребите оставшийся лен в грибной чаше, перемешайте, затем добавьте оставшуюся панировку и перемешайте, чтобы покрыть ее.
  • Выпекать 10–12 минут или до появления золотистой корочки и хрустящей корочки по краям.Достаньте из духовки и выдавите на грибы свежий лимонный сок.
  • Соберите бутерброды, начните булочки с дижонезом, рукколой, ломтиками помидоров и солеными огурцами. Подавать с дольками лимона.
  • Если у вас нет приправы Old Bay, замените ее комбинацией копченой паприки, лукового порошка, черного перца и соли сельдерея.

    3.4.3177


    Этот пост был создан в сотрудничестве с сэром Кенсингтоном.

    вешенки — Викисловарь

    Английский [править]

    Викивиды

    Существительное [править]

    вешенка ( множественное число вешенки )

    1. (США) Гриб Pleurotus ostreatus , который в дикой природе растет в основном на деревьях лиственных пород и культивируется в пищу.
      • 1997 , Арлин Рейнс Бессетт, Укрощение диких грибов: кулинарное руководство по поиску продуктов на рынке , стр. 31,
        Вешенки особенно хороши в приготовлении вешенки с перемешиванием или во фритюре, тушении и тушении. Некоторым нравится есть их сырыми в салатах, но мы не рекомендуем этого делать. Вешенки дополнены луком, сливочным маслом, мягкими сырами, рыбой, курицей, сливочными соусами и нежными травами.
      • 2009 , Джо МакФарланд, Грегори М.Mueller, Съедобные дикие грибы Иллинойса и прилегающих штатов , стр. 51,
        Вешенки всегда растут на дереве, но иногда над корнями или рядом с пнями, что создает иллюзию, что они растут из почвы, а это не так.
      • 2013 , Джо Лункас, Пятьдесят лет собирательства, рыбалки и встреч с необычными животными , стр. 30,
        Сбор диких грибов вешенки всегда был моим любимым осенним сбором урожая для меня, как для мичиганского туриста.
    2. Любой из нескольких грибов рода Pleurotus , культивируемых в пищу.
      • 2006 , K. G. Mukerji, C. Manoharachary, Current Concepts in Botany , page 93,
        Очевидно, что производство вешенки в начале 80-х было незначительным, но из-за простоты процедуры выращивания и широкой адаптивности различных видов Pleurotus , гриб вешенка стал важным грибом, и это Ожидается, что производство будет продолжать расти, особенно в странах Юго-Восточной Азии.
      • 2006 , ОЭСР, Оценка безопасности трансгенных организмов , Консенсусные документы ОЭСР, том 1, стр. 277,
        Вешенка считается одним из коммерчески важных съедобных грибов во всем мире. Он состоит из нескольких различных видов, в том числе Pleurotus ostreatus , Pleurotus sajor-caju , […] Вешенка — второй по важности гриб в мире, на долю которого приходится 25% мирового производства культивируемые грибы.
      • 2010 , Рамеш Чандра Упадхьяй, Манджит Сингх, 4: Производство съедобных грибов , Мартин Хофрихтер (редактор), Industrial Applications , page 84,
        Вешенки (рис. 4.1) — наиболее подходящие грибковые организмы для производства богатой белком пищи из различных агроотходов без компостирования. […] Pleorotus грибы, независимо от вида, обычно называют «вешенками».
    Синонимы [править]
    Гиперонимы [править]
    Переводы [править]

    гриб рода Pleurotus

    • китайский:
      Китайский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете
    • Чешский: hlíva (cs) f
    • Датский: пожалуйста, добавьте этот перевод, если можете

    Выращивайте вешенки у себя дома

    Чих-Мин Сю, Халид Хамид, Ван Т.Коттер и Хуэй-Лин Ляо 2

    Выращивание грибов может приносить столько радости. Вешенки ( Pleurotus spp ) — одни из наиболее распространенных грибов, встречающихся на лиственных деревьях по всей северной умеренной зоне; они также встречаются на хвойных деревьях. Обычно культивируются многие виды Pleurotus , в том числе самые популярные P. ostreatus и P. pulmonarius. (Петерсен и Крисай-Грейлхубер 1994; Стаметс 2000; Вилгалис 1997). Вешенка является сапротрофом, что означает, что она питается мертвым органическим веществом, в основном древесиной лиственных пород (Kuo 2005).Они могут расти на мертвой древесине внутри живых деревьев. Вешенки плодоносят круглый год при благоприятных условиях. Зрелые шляпки вешенки (базидиокарпии) относительно большие, от 2 до 10 дюймов в диаметре и имеют форму раковин устриц с ветвящимися боковыми стеблями. На стадии булавочной головки шляпка выпуклая (очень молодой гриб, когда шляпка размером с булавку), но при созревании расширяется и становится более плоской. Цвет плодовых тел может быть белым, желтым, коричневым, серым, синим, коричневым или даже розовым (рис.1), в зависимости от вида и окружающей среды (например,г., количество света). Большинство вешенок производят большое количество спор от белого до сиреневого. Вешенки съедобны, их вкус варьируется от мягкого до сильного, иногда сладкий с ароматом аниса или лакрицы. У них тонкий вкус, который очень хорошо сочетается с соусами, супами и тушеными блюдами, а также может быть основным ингредиентом в восхитительных блюдах, приготовленных с помощью жарки. Вешенки не только вкусные, но и питательные. Это низкокалорийная пища, богатая питательными веществами, такими как белок, витамины группы B и минералы, и является хорошим источником клетчатки.Некоторые вешенки также содержат молекулы статинов, таких как ловастатин, которые снижают уровень холестерина.

    Рисунок 1.

    Два разноцветных вида вешенки, Pleurotus djamor и P. cornucopiae .


    Кредит:

    Ван Т. Коттер


    [Щелкните эскиз, чтобы увеличить.]

    Вешенки относительно легко выращивать на различных лигноцеллюлозных субстратах, таких как пшеничная солома и даже бумага. Выращивание можно проводить дома, в небольших грибных домиках и на крупных коммерческих грибных фермах.Выращивание грибов — занятие, которое можно проводить на небольших площадях без особых усилий, и при этом получаются вкусные продукты. Следующие ниже инструкции представляют собой пошаговое руководство по выращиванию вешенки в домашних условиях. Культиваторам небольших хозяйств рекомендуется прочесть соответствующую публикацию EDIS «Выделение материнских культур и подготовка нерестов для выращивания вешенки» (http://edis.ifas.ufl.edu/ss663). Дополнительную информацию о выращивании грибов можно найти в книге Выращивание гурманов и лекарственных грибов (Стаметс 2000).

    Существует три основных подхода к выращиванию вешенки в домашних условиях:

    1. Купите готовый, уже колонизированный набор. В этом случае нужно просто установить набор в подходящую среду для плодоношения.

    2. Приобретите нерест и внесите соответствующий субстрат в пакеты или другие контейнеры.

    3. Создайте собственный нерест, а затем засевайте соответствующий субстрат.

    Пути 1 и 2 аналогичны домашнему садоводству, когда семена обычно покупаются, а не производятся дома.Если кто-то любит приключения и хочет произвести порождение, инструкции (Путь 3) предоставлены в SS663.

    Основные материалы для пути 2

    Три основных компонента необходимы для выращивания вешенки c

    Свинина с грибами (для веганов и менее чем за 30 минут)

    Измельчив королевские вешенки, приправив специями и запекав, вы можете приготовить веганскую тушеную свинину с грибами, которая не уступает настоящим продуктам! Идеальная альтернатива тушеной свинине для бутербродов, тако, начо… или когда вам нужна веганская тушеная свинина.

    Еще в марте у меня был недельный перерыв между завершением магистерской диссертации и началом стажировки в Unilever. И на той неделе я устроил бурю. Ураган. Тайфун всех рецептов, которыми я буду делиться в блоге в обозримом будущем, чтобы я мог сосредоточиться на создании фруктового мороженого для будущей (следующей весной!) Кулинарной книги. Но потом я приготовил эту тушеную свинину с грибами, и мой план чуть не разлетелся. Потому что мне так нравится этот материал, что я хотел поделиться им как можно скорее!

    Но я не мог поделиться этим.Потому что грибная неделя была так далеко, и моя личность типа А была , а не , которая собиралась нарушить нашу традицию использования ингредиентов. Я сел. И ждал. И вот вдруг наступило лето и как будто было Рождество… НЕДЕЛЯ ГРИБОВ ЗДЕСЬ! Итак, друзья, я наконец могу поделиться с вами одним из моих самых любимых новых рецептов.

    Шашлык из сушеных грибов Видео

    Мы готовим эту веганскую тушеную свинину не реже одного раза в неделю, иногда с другой смесью специй или соуса, но всегда с той же сердцевиной: королевские устрицы, измельченные вилкой + запеченные до хрустящей корочки.Человек-тюльпан, обожающий тушеную свинину, с удовольствием закидывает их бутербродами, салатами, начо и тако. Готовы попробовать свой новый любимый вегетарианский заменитель мяса?

    Ингредиенты для веганской тушеной свинины

    • Королевские вешенки : Толстый стебель измельчается на кусочки идеально «тушеной свинины». Найдите королевские вешенки в магазине здоровой пищи или азиатском супермаркете. При необходимости вы можете заменить их обычными вешенками (примерно на 3 стакана с горкой).
    • Специи : специи можно адаптировать к тому, что вам нравится, но мы обычно используем копченую паприку (для этого жареного вкуса), соль и немного кайенского перца.
    • Соус для барбекю : это не альтернатива тушеной свинине без лучшего соуса для барбекю! Мы любим Sweet Baby Ray (как будто… я приношу его в Европу в чемодане каждый раз, когда приезжаю).

    How t

    Вешенка — определение вешенки по The Free Dictionary

    Глобальная информация о рынке съедобных грибов по типам (шампиньоны, грибы шиитаке, вешенки и др.), Категориям (свежие грибы, обработанные грибы (консервированные, замороженные, сушеные прочие)), каналу распространения [USPRwire, пт, 26 июля 2019 г.] Желтый вешенок: Введение Желтая вешенка, также известная как «Золотая вешенка», — это легко выращиваемый сорт грибов, который пользуется большим спросом среди домашних культиваторов.В качестве основного блюда веганы могут выбрать овощное зеленое карри с тофу, тайскими баклажанами, грибами и тайским базиликом или обжаренный в воке хрустящий тофу с луком, паприкой, зеленой перцовой кукурузой, молодой кукурузой, черным перцем и соусом из вешенок. d заказал запеченную перепелиную грудку и тушеную ножку с ньокки с травами, королевскими вешенками и соусом из эстрагона. Блюдо из вешенок — это веганская версия классической устрицы Рокфеллера, в которой ингредиенты знаменитого новоорлеанского блюда используются для приготовления свежего, яркого соуса для макания для хрустящего жареного гриба, текстура которого мягкая и податливая, как у его морского тезки.Toyota показывает читателям, насколько привлекательной может быть веганская еда с такими рецептами, как южная жареная цветная капуста, вешенки PoBoy и Raspbeny Funfetfi Pop Tarts. При выращивании грибов выращиваются самые популярные виды грибов, включая вешенку, как желтую, так и золотую, шампиньон и молочный гриб.ПРОЕКТ ГРИБОВ — Еще одна достопримечательность Эко-парка Диоко — теплица, в которой выращивают вешенку в коммерческих целях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта