Виды цитрусов – Разновидности цитрусовых фруктов: список и описание

Содержание

Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.
3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.
4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута.
5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.
6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.
8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.
9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.
11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин
12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.
14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид.
15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉
16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)
18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)
19. Персидский (таитянский) лайм
20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)
21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.
22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.
24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда
25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.
28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.
29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.
30. Помело с лаймом.
31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.
32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.
34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля
35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата
38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)
39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка
40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)
41. Мандаринкват Индио
42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.
44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.
45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться
46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии
47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.
48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis — изнутри.
50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…
51. …и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации
53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.
54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона
55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды
57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния
59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.
60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

fishki.net

Путеводитель по цитрусовым

Агли (Аглифрукт)

Открывает список цитрусовых гибрид мандарина, грейпфрута и апельсина. Своё название (ugly в переводе с английского – уродливый) он получил из-за желтовато-зелёной морщинистой шкурки, однако оно не должно вводить вас в заблуждение. Этот фрукт, очень популярный в США, отличается сладкой мякотью с небольшой горчинкой, его плод легко распадается на дольки, а косточек совсем немного. Агли едят в свежем виде, готовят из него соки, мороженое и сорбеты, мармелады, джемы и пикантные соусы.

Апельсин

Наравне с лимоном, апельсин – самая популярная цитрусовая культура в мире. Название «апельсин», которое пришло к нам из голландского языка, означает «яблоко из Китая» и указывает на страну, благодаря которой европейцы узнали об этом чудесном фрукте.

Апельсины – очень полезные фрукты, а круглогодичная урожайность и невысокая стоимость позволяют рекомендовать их к включению в рацион всех возрастных групп. Они содержат витамин С, помогают в профилактике и лечении гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения.

shutterstock_1014021409.jpg

Апельсиновое масло и экстракт витамина С, получаемый из плодов, – популярные и эффективные средства в косметологии.

Апельсин едят свежим, используют для приготовления цукатов, мармеладов, мороженого, салатов, соусов и маринадов. Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления варенья и разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло. В холодных странах популярны горячие напитки с добавлением апельсина, а также алкогольные коктейли с мякотью или соком этого цитрусового. Апельсиновый сок является абсолютным лидером среди холодных негазированных напитков в мире. Приготовить его (как и сок из других цитрусовых) очень просто. Для этого понадобится компактная соковыжималка, например 

соковыжималка для цитрусовых Moulinex PC120870. С её помощью каждое утро вы сможете подавать на стол свежевыжатый сок. 

Бергамот

Плод бергамота получен путём скрещивания померанца (горького апельсина) и лимона. Из-за специфического горьковато-кислого вкуса его не часто употребляют в пищу свежим, из него готовят мармелад и цукаты, им ароматизируют чай, кондитерские изделия и ликёры.

shutterstock_1102337315.jpg

Гаянима

Крупный, «дородный» плод, потомок цитрона и лимона, родом из Индии. Его листья отличаются незабываемым ароматом, при растирании они напоминают запах имбиря и эвкалипта. Очень популярный плод в Индии и Юго-Восточной Азии для создания соусов и маринадов.

Грейпфрут

Считается, что грейпфрут произошёл от скрещивания помело с апельсином. Он горьковат на вкус из-за гликозидов – микроэлементов, содержащихся в его плёнке и кожуре. Они в сочетании с растительной клетчаткой, которой очень богат этот плод, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Грейпфрут – самый низкоаллергенный среди собратьев и вообще чрезвычайно полезен: помимо высокого содержания витамина С, он обладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ.

shutterstock_1292867065.jpg

Сортов грейпфрута существует очень много, но их все можно разделить на три группы по цвету мякоти: красная мякоть у самых сладких плодов с наибольшим содержанием антиоксидантов, жёлтая мякоть отличается кисло-сладким вкусом, насыщенная оранжевая – у плодов с самым кислым вкусом и горьковатым послевкусием.

Грейпфрут едят свежим, разрезая поперёк долек и вычерпывая мякоть фруктовой ложкой, выжимают сок, добавляют в салаты, в том числе мясные и рыбные, а также в горячие алкогольные и безалкогольные напитки.

Дикий индийский апельсин

Этот вид цитрусовых считается вымирающим. Он похож на большой мандарин с выпирающими дольками. Его не употребляют в пищу, а используют в народной медицине и духовных обрядах в Индии.

Ичиндарин (юдзу)

Древнее цитрусовое растение Китая и Тибета, гибрид кислого мандарина и лимона, неотъемлемый атрибут кухни Юго-Восточной Азии.

shutterstock_541690237.jpg


Йекан

Этот плод, родиной которого является Япония, скорее всего, является природным гибридом помело и мандарина. По вкусу он похож на грейпфрут, но перегородки плода более горькие, а мякоть – более мягкая, чем у его видового «родственника».

Йеменский цитрон

Этот вид лимонов – рекордсмен по толщине кожуры среди цитрусовых – она достигает 1-1,5 см. Имеет невыразительный вкус, используется в медицине, религиозных и духовных обрядах.

Кабосу

Культивируемый в Китае и Японии вид цитрусовых, плодовая зрелость которых наступает при достижении ими ярко-зелёного цвета. Обладает янтарной мякотью, лимонным ароматом и горчащими семенами. Из него готовят уксус, маринады для рыбы и мяса, приправы, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты.

Каламондин

Карликовое растение с миниатюрными плодами является гибридом мандарина и кумквата. В его плодах съедобно всё: и мякоть, и косточки, и кожура. Сок его плодов используется как маринад, а из кожуры получаются ароматные цукаты.

shutterstock_1065691742.jpg

Карна

Гибридный вид апельсина, получившийся от скрещивания померанца (горького апельсина) и лимона, внешне напоминает морщинистый крупный лимон. Его семена, косточки, цветы, кожура являются сырьём для приготовления масла. Мякоть обладает насыщенным горьким вкусом, поэтому его не едят сырым, а используют для приготовления кондитерских изделий.

Растение обладает некрупной, хорошо оформленной кроной, благодаря чему часто используется для оформления садов и улиц.

Каффир-лайм

Этот подвид лайма известен нам своими листьями (его плод несъедобен) – именно их используют для приготовления популярного тайского блюда Том Ям и других блюд тайской, индонезийской, вьетнамской национальных кухонь.

Клементин

Выведенный в нача

mvkus.mvideo.ru

названия, описания и интересные факты

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

виды цитрусовых

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Чем они отличаются?

Цитрусовые — это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

виды цитрусовых фруктов

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются аллергические реакции на эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

виды цитрусовых плодов

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды цитрусовых фруктов. Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском – grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным — натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

 виды цитрусовых растений

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины – безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины – это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

сколько видов цитрусовых существует

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Лайм

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

виды плодов цитрусовых культур

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление красных апельсинов способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: «Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?». Данный фрукт — наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название — Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, один лимон с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин — растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

если прививаются два вида цитрусовых что получается

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

fb.ru

Цитрусовые – Всё про цитрусовые. Виды цитрусовых

Все цитрусовые являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. Кулинарное применение цитрусовых очень разнообразно: сок, цедра, мякоть – все идет в дело. Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт.

 

Из подготовленной нами энциклопедии цитрусовых вы узнаете о некоторых представителях этого уникального семейства. Оно довольно большое, и со временем мы надеемся рассказать вам обо всех из них.    

 

Бергамот

Бергамот 

Бергамот или бергамотовый апельсин (

bergamot = bergamot orange) – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется, по большей части, только цедра. Не путайте этот цитрусовый фрукт с одноименной травой. В качестве замены бергамоту может использоваться лайм.

 

Кровавый апельсин

Кровавый апельсин

Кровавый или пигментный апельсин (blood orange = pigmented orange) – эти апельсины с красной плотью наиболее популярны в Европе, в других странах они известны меньше. В продажу поступают зимой и весной. Заменить кровавый апельсин можно обычными апельсинами или мандаринами.

 

Пальцы Будды 

Пальцы Будды  

Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha’s hand citron = Buddha’s fingers citron = fingered citron

) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном.   

 

Грейпфрут 

Грейпфрут 

Грейпфрут (grapefruit) – большой, слегка едкий вид семейства цитрусовых. Кожура обычно имеет желтый цвет с зеленым или красным оттенком. Мякоть грейпфрутов может быть красного, розового или белого цвета (точнее, кремового оттенка). Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус грейпфрута. При покупке грейпфрута выбирайте не самые большие и довольно тяжелые для своего размера плоды. Некоторые сорта грейпфрута бывают без косточек. Лучшие грейпфруты можно купить зимой и весной. Заменить грейпфрут можно углифрутом (ugli fruit), он более ароматен, помело (pomelo), который менее кислый и едкий, или танжело (tangelo), гибрид мандарина и грейпфрута.

 

Кафирлайм

 

Кафирлайм  

Кафирлайм (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне.

 

Мускусный лайм

 

Каламанси или мускусный лайм (kalamansi = kalamansi lime = calamansi = calamansi lime = musk lime = musklime) – очень кислый цитрус, по форме напоминает маленький круглый лайм, а на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином. Очень популярен на Филлипинах. Заменяется каламондином (calamondin), лимоном или мандарином.

 

Мексиканский лайм 

Мексиканский лайм 

Мексиканский лайм (key lime = Florida key lime = Mexican lime) – намного меньше по размеру и намного кислее по вкусу, чем обычный персидский лайм (Persian lime). Сочный плод с большим количеством семян. Многие повара даже предпочитают бутилированный сок мексиканского лайма свежему соку персидских лаймов для приготовления блюд. Адекватная замена – лайм.

 

Кумкват 

Кумкват  

Кумкват (kumquat) – напоминают апельсины размером с виноградные ягоды. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. Родом из Китая, где считаются символом удачи и процветания. Заменяется лаймкватами, каламондинами и севильскими апельсинами (для приготовления мармелада).

 

Лимон 

Лимон  

Лимон – очень кислый цитрусовый плод редко съедается в самостоятельном виде, но очень широко используется его сок, цедра и кожура. Из одного лимона в среднем можно отжать 2-3 столовые ложки сока. Существует множество сортов лимона: Eureka, который чаще других можно встретить в продаже, лиссабонский лимон (Lisbon lemon), который меньше по размеру, чем Эврика, и более гладкий, лимон Мейер (Meyer lemon), который становится все более популярным за свой более приятный вкус. Чем заменить: в пирогах – грейпфрутом, в супах и маринадах – лимонной травой (lemongrass), в остальном – лаймом или цитроном, если требуется только кожура и цедра.

 

Лайм 

Лайм  

Эти едкие зеленые плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Множества сортов лайма включают и персидский лайм (Persian lime) и мексиканский лайм (Mexican lime). При покупке лайма выбирайте темно-зеленые небольшие экземпляры, тяжелые по весу для своего размера. Из 1 лайма получается примерно 2 столовые ложки сока. Можно заменять лимоном (но тогда следует использовать большее количество лимонного сока или цедры, потому что лимон менее кислый, чем лайм) или каламанси.

 

Лаймкват 

Лаймкват  

Лаймкват (limequat) – гибрид лайма и кумквата. По форме и размеру похож на кумкват, но с зеленой или желто-зеленой кожицей. Имеет сильный аромат лайма. В зависимости от кулинарных целей, лаймкват можно заменить кумкватом или лаймом.

 

Мандарин 

Мандарин 

Мандарин (mandarin orange) – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся. Разнообразие сортов включает мандарин (tangerine), сочный медовый мандарин (honey tangerine = Murcott), сатсума (satsuma orange), сладкие и крошечные клементинки (clementine orange), мандарины с ароматом апельсина (temple orange). Заменяется: апельсинами.

 

Лимон Мейер 

Лимон Мейер 

Лимон Мейер (Meyer lemon) – по вкусу приятнее обычного лимона, поэтому высоко ценится поварами-гурманами. Бывает довольно трудно найти в магазинах. Заменить можно простым лимоном.

 

Апельсин 

Апельсин 

Апельсин (orange = sweet orange) – наряду с лимонами самые распространенные из всех видов цитрусовых. Их едят самостоятельно и добавляют в разнообразные блюда и напитки. Заменяется: кровавый апельсин, мандарин, кумкваты, углифрут, грейпфрут, помело (особенно для мармелада).

 

Помело 

Помело 

Помело (pomelo = pummelo = Chinese grapefruit = shaddock) имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. По вкусу более приятен, чем его ближайшая замена – грейпфрут.

 

Рангпурлайм 

Рангпурлайм 

Рангпурлайм (rangpur lime) похож на мандарин, но более кислый. Заменяется мандарином.

 

 

Севильский апельсин

Севильский апельсин 

Севильский апельсин (Seville orange = bitter orange = bigarade orange = sour orange) слишком жесткий для самостоятельной еды, но с ним получается замечательный мармелад, а также превосходный компонент для коктейлей. Замены для сока: смешать 1 часть лаймового или лимонного сока с 2 частями апельсинового сока; смешать 2 части грейпфрутового сока с 1 частью лаймового сока и щепоткой цедры апельсина. Для мармелада: 2 части лаймового сока и 1 часть апельсинового сока, а также кумкваты или апельсины.

 

Танжело 

Танжело 

Танжело (tangelo) – это гибрид между мандарином и каким-либо другим цитрусовым (существует множество сортов этого плода). Например, Mineola это гибрид мандарина и грейпфрута, очень популярный сорт. Заменяется апельсинами, грейпфрутами, мандаринами.

 

Углифрут

Углифрут 

Углифрут (ugli fruit = uniq fruit) – гибрид мандарина и грейпфрута, сладкий сочный плод, легко чистится, практически без косточек. Выращивается на Ямайке. Заменяется грейпфрутом или апельсином.

 

Источник: Cook’s Thesaurus

Перевод: «Кулинарный Эдем»

kedem.ru

их разновидности, польза и применение в промышленности

Виды цитрусовыхЦитрусы, насыщенные аскорбиновой кислотой, известны всем: их не только едят, но и лечатся ими. Чашечка чая с долькой лимона может стать прекрасным профилактическим средством после прогулки в холодный день. Мандарины напоминают новогодние праздники людям более старшего поколения, когда эти чудесные фрукты были дефицитом. Сейчас в любом магазине выбор цитрусовых достаточно широк, и найти что-то по своему вкусу не составит никакого труда.

Польза и вред

Вкус и аромат этих экзотических фруктов привлекают к ним любовь всех без исключения. Их доступность позволяет наслаждаться ими в любое время года. А использование их во время болезней поднимает настроение и помогает гораздо быстрее выздороветь.

Ароматные лекарства

Эти вкусные плоды пользуются заслуженной популярностью на территории всего земного шара. Самыми любимыми являются мандарины, лимоны и апельсины. Их с удовольствием едят и взрослые и дети. Пожалуй, нет ребенка, который бы отказался от оранжевых мандаринов с сочными дольками или от чудесного чая с лимоном. Из них изготовляются вкуснейшие соки.

Для придания аромата и особого вкуса их добавляют в мармелады, джемы и всевозможные десерты.

Цитрусовые полезны не только при простудных заболеваниях, но и способствуют:

  • быстрейшему выздоровлению во время вирусных инфекций;
  • профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • снижению риска заболевания инсультом;
  • нормализации уровня сахара в крови при диабете;
  • избавлению от лишнего веса.

Но из-за высокой кислотности цитрусы могут спровоцировать расстройство желудка или аллергическую реакцию, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто склонен к аллергии, надо быть осторожными при употреблении этих плодов.

Виды цитрусовых

История экзотических плодов уходит своими корнями в далекие времена, когда их семейство было немногочисленным. Но первые из них являются поистине прародителями этого славного рода. Поначалу существовало лишь четыре вида цитрусовых фруктов:

  • цитрон;
  • мандарин;
  • лайм;
  • помело.

Нынешнее количество разновидностей цитрусовых во много раз превосходит первоначальное. Произошло это благодаря не только естественному межвидовому скрещиванию, но и длительной работе селекционеров.

Самые известные фрукты

Нашим далеким предкам и не снилось такое количество цитрусов, какое на данный момент существуют в мире. Многообразие гибридов, родившихся в дикой природе и выведенных искусственно, путем проб и ошибок, достойно внимания.

Кислее всех

Не всем нравятся кислые цитрусы. Но все же и любителей этих, сводящих скулы плодов, достаточно много. Вот лишь некоторые из существующих фруктов, имеющих кислый вкус:

  • Виды цитрусовых фруктов Грейпфрут. Природный гибрид помело и апельсина. Впервые был найден на острове Барбадос, а позднее на Ямайке. Сейчас его выращивают почти во всех субтропических странах. Крупные плоды грейпфрута имеют приятный запах. Горьковато-кислая, сочная мякоть разделяется горькими перегородками, цвет ее — от желтого до ярко-красного.
  • Лайм. Главным представителем этого вида считают лайм Мексиканский. Плод имеет салатово-зеленую окраску. Мякоть полупрозрачная, очень кислая. Этот фрукт гораздо кислее лимона. Цедра и косточки лайма используют для изготовления эфирных масел.
  • Лимон. Знакомый всем, он пришел к нам из Южной Азии. Считается, что он является гибридом лайма и апельсина. Желтые овальные плоды с зауженной верхушкой. Кислотность зависит от сорта и условий, в которых фрукт произрастает. Его широко используют в приготовлении разных блюд, маринадов и соусов.
  • Семейство цитрусовыхЛимон Мейера. Гибрид апельсина и лимона впервые был найден в Китае Франком Мейером, работавшим в области сельскохозяйственных исследований в начале прошлого столетия. В основном он используется как декоративное растение и выращивается в домашних условиях. Дерево очень плодовито. Темно-желтые плоды имеют округлую форму. Мякоть сочная, с небольшой горечью.
  • Бергамот. Гибрид лимона с горьким апельсином родом из юго-восточной Азии. Одомашнен был в городе Бергамо, в честь которого и назван. Темно-зеленый плод, по форме напоминающий грушу, покрыт плотной кожурой. Мякоть горьковато-кислая. Используют в изготовлении масел, применяемых в парфюмерной промышленности, а также для ароматизации чая, кондитерских изделий, изготовления мармелада и цукатов.
  • Померанец. Очень кислый естественный гибрид помело и мандарина еще называют горьким апельсином. Выращивается в странах Средиземноморья. Круглые оранжево-красные плоды, мякоть лимонного цвета с оранжевым оттенком. Кислота не позволяет употреблять фрукт в пищу. Часто используется как домашнее декоративное растение. Ценят этот цитрус за цедру, которой ароматизируют напитки и кондитерские изделия. Эфирные масла из померанца применяют в парфюмерной и косметической промышленности.

Сладкие и кисло-сладкие

Существует большое количество цитрусов и их гибридов, которые имеют сладкий и пикантный кисло-сладкий вкус. Кажется, что они все похожи, но стоит только попробовать, как сразу становится заметна удивительная разница между ними. Вот некоторые из них:

  • Разновидности цитрусовыхАпельсин. Этот оранжевый фрукт, по сути, является результатом естественного скрещивания помело и мандарина. Обнаружен он был более двух тысяч лет до нашей эры в Китае. И только спустя долгие столетия он появился и приобрел популярность в европейских странах. Его второе название — китайское яблоко. Круглый плод покрыт достаточно плотной кожурой, мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  • Мандарин. Любимый всеми цитрус выращивается в Китае, Японии, Южной Корее, Абхазии, странах Индокитая и в Средиземноморье. Плод имеет приплюснутую форму. Шафраново-оранжевая кожура легко очищается. Вкус фрукта зависит от сорта. Едят его в свежем виде, готовят десерты, соусы, добавляют для аромата в выпечку и напитки.
  • Лиметта (сладкий лайм). Вероятнее всего, этот фрукт произошел от лайма и лимона. Оранжево-розовый плод имеет немного приплюснутую форму. Кончик заострен. Ароматная, сладко-кислая мякоть. Его консервируют, делают из него сухофрукты и напитки.
  • Цитрусы видыЛаймкват. Желто-зеленый плод овальной формы был выведен в Китае. Кожура сладкая, в мякоти присутствует приятная горчинка. Из него готовят освежающие напитки и добавляют в блюда для придания аромата.
  • Помело (Помпельмус). Желтый цитрус крупных размеров. Внешне похож на грейпфрут, но гораздо слаще его. Кожура толстая, маслянистая. Суховатая мякоть желтого или красного цвета разделена горьковатыми перегородками. Широко используется в тайской и китайской кухне.
  • Агли. Искусственно созданный гибрид апельсина, мандарина и грейпфрута, выращивается на Ямайке. Зеленовато-белая кожура плода бугристая, толстая, невзрачная на вид. Вкус сочный и сладкий.
  • Декопон. Растущий в Бразилии, Южной Корее и Японии, гибрид мандаринов разных видов был найден в Японии в 1972 году. Имеет крупный оранжевый плод с бугорком на верхушке. Легко очищается. Мякоть очень сладкая, без косточек.
  • Дикий индийский апельсин. Один из древнейших прародителей цитрусовых. Растет в Индии. Формой плода похож на мандарин. Используется в религиозных обрядах и народной медицине. Считается исчезающим видом.
  • Как называются маленькие лимоныЭтрог. Желто-оранжевый крупный плод, сужающийся на кончике. Имеет бугристую толстую кожуру. Мякоти в нем очень мало. Используется цитрус в духовных обрядах.
  • Фортунелла. Маленький золотисто-желтый цитрус с закругленными верхушками. Кожура съедобная, с медовым вкусом. Мякоть кисловатая. Чаще всего эти маленькие лимоны называются кумкватами.
  • Каламондин. Обнаруженный в юго-восточной Азии гибрид кумквата и мандарина получил широкое распространение во всем мире благодаря своей неприхотливости к смене температуры. Его с успехом выращивают в качестве декоративного растения. Круглый оранжевый плод небольшого размера напоминает мандарин. Тонкая кожура пригодна для употребления в пищу. Ароматный, со сладким вкусом. Из фрукта варят варенье, готовят маринад и цукаты.
  • Королевский мандарин. Гибрид сладкого апельсина и мандарина, родом из Индии и Китая. Плод внешне напоминает «состарившийся» мандарин, с морщинистой пористой темно-оранжевой кожурой. Мякоть очень ароматная и сочная. Кожура используется для ароматизации ликеров и конфет.
  • Цитрусовых разновидностиТанжерин. Выращиваемые в Америке и Китае очень сладкие мандарины. Плод имеет ярко-оранжевый цвет. Мякоть сочная.
  • Минеола. Полученный в штате Флорида в результате селекции гибрид грейпфрута и танжерина имеет красно-оранжевые плоды с вытянутой верхушкой и напоминают своей формой грушу. Тонкая кожура легко снимается. Вкус фрукта кисловато-сладкий. Эфирное масло минеолы используют как ароматизатор для алкогольной продукции.
  • Марокканский цитрон. Приятный, сладкий, немного кисловатый фрукт родом из Марокко. Используется в производстве цукатов и мармелада.

Оригинальные и необычные

Природа часто преподносит неожиданные сюрпризы. И среди цитрусовых они встречаются, поражая своим необычным внешним видом и непохожестью на других представителей своего вида.

Семейство цитрусовых и разновидности Например, фингерлайм, очень необычный фрукт из Восточной Австралии. Это продолговатый плод, формой напоминающий палец или тонкий огурец. Ароматная кожура различных цветов: зеленоватая, прозрачно-желтая, бордовая, красно-розовая. Мякоть таких же оттенков, что и кожица, похожа на рыбную икру. Вкус кислый. Фингерлайм используют для приготовления блюд и для их украшения.

А цитрон пальчатый — необычный ароматный фрукт — был завезен буддийскими монахами из Индии в Китай. Позже он попал и в Японию. Жителями этих стран издавна ценится экзотический фрукт, являющийся символом счастья и долголетия. Своей формой он напоминает нечто среднее между кальмаром и лимоном. Кожура толстая. Мякоти очень мало. Цедру используют для приготовления варенья, цукатов и как приправу к блюдам.

Семейство цитрусовых постоянно растет и становится все разнообразнее, что не может не радовать многочисленных любителей этих солнечных, дарящих радость фруктов.

pion.guru

Систематика цитрусовых

Природные виды цитрусов

Лайм

лайм

Ботаническое название Citrus aurantiifolia — в народе Лайм, дословно aurantium — апельсин или золотой, дословно можно перевести как цитрус золотолистный.

Синонимы и народные названия: Лайм Lime, Обыкновенный лайм Common lime, Кислый лайм Sour lime или Acid lime, Мексиканский лайм Mexican lime, Вест-индский лайм West Indian lime, Большой лайм Large lime, Key lime

Родом лайм Citrus aurantiifolia из Юго-Восточной Азии. Культурный путь лайма проходил через Ближний Восток (Ирак, Персия – впервые окультурен) к Северной Африке, затем на Сицилию и Андалусию, а впоследствии с испанскими исследователями в Вест-Индию. Из Карибского бассейна, лайм распространился в тропические и субтропические страны Северной Америки, включая Мексику, Флориду, и позднее Калифорнию.

Разновидности:

  • ‘Kai’ Овальный тайский лайм
  • ‘Paan’ Шарообразный тайский лайм
  • ‘lumia’ French lime, Pear lemon, Sweet lemon Французский лайм, Грушевый лимон, Сладкий лимон.

Гарнир и пряность к рыбе и мясу, придание пикантности прохладительным напиткам, «лаймонад». Лаймовый пирог в настоящее время по большей части готовится из замороженного концентрата Таитянского лайма. По сообщению из Бразилии, лимоны и кислые сорта лайма имеют местное название «лимао», посадки их составляют около 6 процентов от всех цитрусов. Плантации «Таитянского» лайма быстро увеличиваются, и в настоящее время составляют около 50 процентов от посадок всех кислых фруктов. Мексиканский лайм идет следующим в списке, составляя около 22 процентов, но большинство его плантаций растут плохо, так как поражены вирусным заболеванием Tristeza*, вызывающим изъязвление ствола.

Лимон Эврика (Eureka), носящий местное название «Сицилиано» составляет еще 20 процентов. Основной сезон сбора урожая лимонов и лаймов длится с декабря до марта.

Мандарин

мандарин

Ботаническое название Цитрус сетчатый Citrus reticulata Blanco — в народе Мандарин Mandarin

Синонимы и народные названия: Citrus х nobilis, Common mandarin, True mandarin, Mandarin orange, Culate mandarin, Suntara orange.

  • Класс 1, Мандарин
  • Класс 2, Танжерин
  • Класс 3, Сатсума (иногда обозначается как Изумрудный Танжерин)

Родина — Вьетнам, Южный Китай, и Япония. За 500 лет до н.э. был известен в Китае, за 300 лет до н.э. началось коммерческое выращивание в центральном Китае.

Разновидности и сорта:

  • ‘Tangerine’ Танжерин
  • ‘Tangerine cv. Clementine’ Loose rind mandarin, Mandarin orange, Clementine, Algerian tangerine — (loose rind — свободная кожура) мандарин, Клементин, Алжирский танжерин
  • ‘Dancy’ Red tangerine, Dancy tangerine, Красный танжерин
  • ‘poonensis’, ‘Ponkan’ Chinese honey orange, Китайский медовый апельсин
  • ‘chachiensis’ Chachi mandarin, Чачийский мандарин
  • ‘deliciosa’ Mediterranean mandarin, Tangerine, Italian tangerine, Средиземноморский мандарин, Танжерин, Итальянский танжерин
  • ‘erythrosa’ Red-skinned orange, Краснокорый апельсин
  • ‘salicifolia’ Willow-leaved mandarin, Иволистный мандарин
  • ‘satsuma’ Satsuma orange, Emerald Tangerine, Сатсумский апельсин, Изумрудный танжерин
  • ‘unshiu’ Unshiu orange, Unshu mandarin, Mandarin orange, Japanese mandarin, Satsuma mandarin, Апельсин Уншиу, Мандарин Уншиу, мандарин, японский мандарин, Сатсумский мандарин.

Мандарины и танжерины всех сортов в основном используются в пищу свежими, дольки используются во фруктовых салатах и т.п. Некоторые виды засахаривают. Танжерин, ранее известный, как Citrus nobilis var. tangeriana отличается самыми сладкими плодами с тонкой кожурой и практически без семян. Танжер — это портовый город в Марокко, поэтому когда говорят о марокканских мандаринах, вероятнее всего это сладкие вкусные плоды. Отличие танжеринов от обычных мандаринов — ярко-оранжевая или красная окраска плодов (у других мандаринов желто-оранжевая).

цитрон рука будды

Цитрон

Ботаническое название Цитрус лечебный Citrus medica — в народе Цитрон Citron

Считается, что происходит из Индии, распространился в древние времена на Ближний Восток и в Китай. За 300 лет до н.э. был известен в Греции, за 20 лет до н.э. выращивался в Италии. По форме плоды Цитрона обычно яйцевидные или продолговатые, сужающиеся к концу, форма сильно варьирует, кожура плотная, жесткая, бугорчатая. У плодов цитрона очень толстый слой альбедо, много семян. Листья зеленые с лимонным ароматом, слегка зазубренными краями, овально-ланцетные или яйцевидно эллиптические, крупные до 17 см в длину. Черешки обычно бескрылые или с небольшими крылатками. Цитрон растет очень энергично, практически не имеет периода покоя, цветет несколько раз в год.

Разновидности:

  • ‘Corsican’ Corsican citron, Корсиканский цитрон
  • ‘Diamante’ Italian citron, Итальянский цитрон
  • ‘Palestine’ Palestine citron, Палестинский цитрон
  • ‘bajoura’ Musk citron, Musk citron tree, Мускусный цитрон
  • ‘dulcis’ Sweet citron, Sweet lemon, Mediterranean sweet limetta, Сладкий цитрон, Сладкий лимон, Средиземноморская сладкая лиметта
  • ‘dulcis Corsican’ Corsican sweet citron, Корсиканский сладкий цитрон
  • ‘riversii’ Bijou lime, Изящный лайм
  • ‘sarcodactylis’ Fingered citron, Цитрон Рука Будды

После отваривания для смягчения вкуса и размягчения кожуры, засахаривается в крепком сахарном сиропе.

Помело

помело

Ботаническое название Citrus maxima Цитрус максима — в народе Помело Pomelo

Синонимы и народные названия: Citrus grandis, Шеддок Shaddock, Тайский грейпфрут Thai grapefruit, Восточно-Индийское помело West Indian pomelo

Происходит из Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды крупные 15-25 сантиметров, достигают веса 1-2 кг, обычно от бледно-зеленого до желтого цвета при созревании, сладкие с белой (или, реже, розовой) мякотью и очень толстой альбедо. По вкусу слаще, чем грейпфрут, горечи очень мало. Листья сочно-зеленые, на коротких черешках с выраженными округлыми крылатками.

Разновидности:

  • grandis ‘pyriformis’ Chinese pear-shaped pomelo, Китайское грушевидное помело
  • grandis ‘shangyuan’ Ichang lemon, Ичангский лимон
  • maxima ‘Kao Hawm’ Round white-fleshed Thai pomelo, Круглое Тайское помело с белой мякотью
  • maxima ‘Kao Nam Pueung’ Pear-shaped Thai pomelo, White-fleshed Thai pomelo,Тайское грушевидное помело, Тайское помело с белой мякотью
  • maxima ‘Kao Paen’ Flattened Thai pomelo, сплюснутое Тайское помело
  • maxima ‘Kao Thong Dee’ Pink-fleshed Thai pomelo, Тайское помело с розовой мякотью

Применяется так же, как апельсин, но сложнее чистится.

Гибриды цитрусов

Древние гибриды цитрусов

Лимон
лимон

Ботаническое название Цитрус лимон Citrus limon — гибрид между цитроном и лаймом. Вероятно, происходит из Китая. Читайте: уход за комнатным лимоном.

Синонимы и народные названия: Лимон Lemon.

Разновидности:

  • Лимон Эврика ‘Eureka’ Eureka lemon, Итальянский лимон Italian lemon, Американский лимон American lemon,
  • Пестролистный лимон ‘variegata’ Variegated lemon, Розовый лимон Pink-fleshed lemon,

Дольки лимона подаются в качестве гарнира к рыбе или мясу, или с холодным или горячим чаем. Лимонный сок используется в лимонадах, пирогах, других десертах, в кулинарии и фармацевтике.

Апельсин
апельсин

Ботаническое название Citrus sinensis Цитрус китайский — гибрид между помело и мандарином (другие предки и позже, чем померанец). В летописях апельсин встречается в Китае около 1100 года н.э., а в Индии около 1300 года н.э. Уход за Апельсином в домашних условиях

Синонимы и народные названия: Апельсин Orange, Сладкий апельсин Sweet Orange

Разновидности:

  • ‘Jaffa’ Palestine orange, Палестинский апельсин
  • ‘Valencia’ Valencia orange, Апельсин Валенсия
  • ‘Washington Navel’ or ‘brasiliensis’ Bahia orange, Brazilian navel, Navel orange, Бразильский апельсин
  • (Blood Group) cv. ‘Maltese Blood’ Maltese blood orange, Мальтийский кровавый апельсин
  • (Blood Group) cv. ‘Sanguine’ Blood orange, Кровавый апельсин
  • (Navel Group) cv. ‘Lane’s Late’ Lane’s late navel orange, Australian navel orange, Австралийский апельсин
  • (Navel Group) cv. ‘Leng’ Leng navel orange, Early Australian navel orange, Thin-skinned navel, Тонкокорый навел
  • (Navel Group) cv. ‘Washington’ Washington Navel, Orange «Washington Navel», Seedless sweet orange, Loose-skinned sweet orange, Апельсин «Вашингтон навел», бессемянный сладкий апельсин, свободнокорый сладкий апельсин.

Апельсины как правило едят свежими, или в виде апельсинового сока, дольки используются во фруктовых салатах и т.п.

Померанец
померанец

Ботаническое название Citrus aurantium Цитрон золотистый — гибрид между помело и мандарином. Происходит из Китая, в летописях встречается около 300 года до н.э. В Японии встречается в летописях около 100 года н.э. Около 100 года до н.э. кислый апельсин появляется в Риме.

Синонимы и народные названия: Кислый апельсин Sour Orange, Горький апельсин Bitter Orange, Севильский апельсин Seville Orange

Разновидности:

  • ‘bergamia’ Bergamot orange, Bergamot, Lemon bergamot, Бергамот. Выращивается в южной Италии, из кожуры добывается масло, применяющееся в парфюмерной промышленности
  • ‘bigardia’ Bigarade orange, Бигарадия
  • ‘buxifolia’ Box-leaved orange, Самшитолистный (?) апельсин
  • ‘crispifolium’ Curled leaf orange, Курчавый (?) апельсин
  • ‘myrtifolia’ Chinotto orange, Myrtle-leaved orange, Myrtle-leaf orange (USA), Ornamental orange, Чинотто, Миртолистный апельсин, Миртолистный померанец, Орнаментальный апельсин
  • ‘Rough Seville’ Seville orange, Spanish orange, Неровный севильский апельсин, Испанский апельсин
  • ‘Smooth Seville’ Smooth-skinned seville orange, Гладкокорый севильский апельсин

Основное применение кислых апельсинов — изготовление мармелада, в этом они не имеют равных.

Современные гибриды цитрусовых

Грейпфрут
грейпфрут

Ботаническое название Citrus x paradisi Цитрус райский — гибрид между сладким апельсином и помело. Происхождение имеет, видимо, с острова Барбадос, примерно 1750 г.

Синонимы и народные названия: Обычный грейпфрут Common grapefruit, Западный грейпфрут Western grapefruit

Разновидности:

  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Foster’ Pink-fleshed grapefruit, Розовый грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Red Blush’ Red-fleshed grapefruit, Красный грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Ruby’ Reddish-rind grapefruit, Seedless pink-fleshed grapefruit, «Ruby» grapefruit, Краснокорый грейпфрут, Бессемянный розовый грейпфрут, «Рубиновый» грейпфрут
  • (Pink-fleshed Group) cv. ‘Thompson’ Pink-fleshed grapefruit, «Thompson» grapefruit, Розовый грейпфрут, Грейпфрут Томпсона
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Duncan’ White-fleshed grapefruit, «Duncan» grapefruit, Белый грейпфрут, Грейпфрут Дункана
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Marsh’ Seedless white-fleshed grapefruit, «Marsh» grapefruit, Бессемянный белый грейпфрут, Грейпфрут Марш
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Ray Ruby’ «Ray Ruby» grapefruit, Pomelo «Ray Ruby», Грейпфрут «Рубиновый луч», Помело «Рубиновый луч»
  • (White-fleshed Group) cv. ‘Wheeny’ «Wheeny» grapefruit, грейпфрут Вини

Применяется для изготовления грейпфрутового сока, или, охлажденный, разрезанный пополам, дольки очищаются от кожуры и отделяются друг от друга специальным ножом

Танжело

Ботаническое название Citrus х tangelo Цитрус Танжело или просто Tangelo.

Ранее описывался как гибрид между грейпфрутом и мандарином: Citrus paradisi x Citrus reticulata, однако, в самом главной таксономическом списке ThePlantList (theplantlist.org) фигурирует как синоним Померанца Citrus aurantium, вероятно можно рассматривать как разновидность.

По внешнему виду плоды Танжело — нечто среднее между апельсином и мандарином, но имеют характерный вытянутый как сосок кончик, сладкие. Очень мало семян, плотная кожура, которую легко чистить. Танжело фото можно посмотреть здесь: Танжело в плодовом саде

Разновидности:

  • Агли ‘Ugli’ Ugli fruit ямайский гибрид
Тангор

Ботаническое название Tangor Тангор или Citrus reticulata x Citrus sinensis — гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плоды крупные, как у апельсина, толстая кожура легко чистится, с ярко-оранжевой мякотью без косточек, на вкус кисло-сладкие и ароматные. Тангор фото можно посмотреть здесь: Тангор в плодовом саде

Разновидности:

  • «Замковый» апельсин ‘Temple’ Temple Orange
Цитрус широколистный

Ботаническое название: Цитрус широколистный Citrus latifolia, Таитянский лайм Tahiti lime, Бессемянный лайм Seedless lime, Персидский лайм Persian lime, Медвежий лайм Bearss lime. Считается гибридом Мексиканского лайма и цитрона, или, что менее вероятно, лимона. Используется так же, как Мексиканский лайм. Кожура довольно гладкая и тонкая, плод кислый, по вкусу похож на лайм. Кожура плода плохо отделяется от мякоти. Мякоть светло-зеленовато-желтая у зрелых плодов. Фото лайма можно посмотреть здесь: Персидский лайм в плодовом саде

Рангпур

Ботаническое название: Цитрус лимония Citrus x limonia — гибрид между мандарином и лаймом, очень холодостойкий. Плоды сильно кислые, с оранжевой кожурой и мякотью. Широко применяется в качестве подвоев для других цитрусовых.

Синонимы и народные названия: Рангпур Rangpur, Лимандарин Lemandarin, Китайский лимон Chinese lemon, Медицинский лимон Medicinal lemon, Кантонский лимон Canton lemon или Cantonese lemon, Мандариновый лимон Mandarin lemon, Мандариновый лайм Mandarin lime. Фото Цитрус лимония

Разновидности:

  • ‘gaoganensis’ Gaogan lemon, Гаоганский лимон
  • ‘hainanensis’ Hainan Island lemon, Хайнаньский лимон
  • ‘khatta’ Khatta orange, Кхаттский апельсин
  • ‘otaitensis’ Otaheite orange, Отаитский (?) апельсин
  • ‘rangpur’ Rangpur lime, Рангпурский лайм
Кумкват

Ботаническое название: Цитрус японский Citrus japonica (ранее Fortunella margarita).

Другие названия и синонимы: Кумкват Cunquates, Фортунелла Fortunella или Кинкан Kinkan.

Ранее род фортунелла включал около 13 наименований видов. Однако ботаническое сообщество при более тщательном современном исследовании оставляет в роду Фортунелла единственный вид Fortunella venosa. А фортунелла, плоды которой могут продавать в продуктовой сети, это именно Цитрус японский (см. ThePlantList). Эти плоды отличаются формой — продолговатые, небольшие, не более 5 см, оранжевые, кисло-сладкие.

Употребляется в пищу целиком, часто продается в виде цукатов (консервируется в сахарном сиропе). Фото Кумкват

Каламондин

Ботаническое название: Цитрус микрокарпа Citrus х microcarpa — гибрид между мандарином и кумкватом. Ранее кумкват относился к роду фортунелла, и потому Каламодин не относился к гибридам рода Цитрусы, однако, в современной систематике кумкват имеет название Цитрус японский Citrus japonica, а потому Каламондин по праву крови, так сказать, является гибридом цитрусовых.

Другие названия и синонимы: Каламондин Calamondin, Цитрофортунелла микрокарпа Citrofortunella microcarpa, Золотой лайм Golden lime, Китайский апельсин China orange, Каламансийский лайм Kalamansi lime, Панамский апельсин Panama orange, Мускатный лайм Musklime, Филиппинский лайм Philippine lime.

Половинки или четвертинки каламондина подаются с чаем со льдом, с морепродуктами, с мясом, из него готовят кислый сок. Фото Каламондин

Трифолиата

Ботаническое название: Цитрус трифолиата Citrus trifoliata, название утвержденное (см. ThePlantList). Хотя некоторые источники до сих пор указывают род Понцирус обособленно, Трифолиата совершенно однозначно относится к цитрусовым. Плод небольшой, около 6 см в диаметре, округлый золотистого цвета, несъедобные.

Другие названия и синонимы: Понцирус трёхлисточковый Poncirus trifoliata, Трехлисточковый лимон, Трехлисточковый апельсин. Фото Трифолиата

Трифолиата — самый холодостойкий цитрус, переносит заморозки до минус 20 градусов, а поэтому широко применяется в качестве подвоя для других видов и гибридов цитрусовых.

Цитранж

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Webberi. Гибрид между трифолиатой и сладким апельсином Citrus sinensis x Citrus trifoliata или Цитранж Citrange

Плоды вкусные, но горчат, используются в приготовлении напитков, джема, мармелада. Морозостойкость хуже, чем у трифолиаты — до минус 10 градусов — гибрид создавался с целью вывести холодостойкий апельсин.

Цитранжкват

Ботаническое название: Цитрусовый гибрид Citroncirus Citrangequat — гибрид между Цитранжа (трифолиата и апельсин) и Кумквата, иными словами: Citrus sinensis x Citrus trifoliata х Citrus japonica.

Деревце невысокое, медленнорастущее, практически без шипов. Плоды округлые или овальные, обычно с шейкой, косточек мало или нет совсем. Употребляется в пищу свежим, идет на изготовление лимонада и мармелада.

Лаймкват

Ботаническое название: Цитрус флорида Citrus x floridana, в народе Лаймкват Limequat — гибрид между кумкватом и лаймом.

Плод небольшой, овальный, зеленовато-желтого цвета, со сладкой кожурой и горьковатой, очень кислой мякотью, семян много. Используется в пищу целиком.

_______________________________

* Тристеца цитрусовых (португ. Tristeza) — вирусное заболевание цитрусовых культур, привитых на подвоях бигарадия и лайм. Распространена в тропических и субтропических поясах. В СССР отсутствует, объект внешнего карантина. Характеризуется отмиранием проводящих тканей в месте срастания привоя с подвоем. При слабом поражении развивается хлороз листьев, пластинка их скручивается, они усыхают и опадают. При сильном поражении отмирают отдельные ветви и целые деревья. У заболевших растений ослаблено побегообразование, корни загнивают; цветут такие деревья раньше и обильнее, но плоды образуются мелкие и преждевременно опадают. Вирус передаётся с посадочным и прививочным материалом, цитрусовой, бахчевой и др. тлями, повиликой Cuscuta subinclusa. Меры борьбы: проверка завезённого материала в интродукционно-карантинных питомниках в течение трёх лет; применение устойчивых к Т. ц. подвоев трифолиаты и рангпурского лайма; обработка против насекомых — переносчиков болезни.

Перевод Jah, переработано и дополнено Natali (2015)

Фотогалерея цитрусовых и др. плодовых культур

iplants.ru

Виды цитрусов, сорта цитрусовых | Каталог натуральных продуктов

Сколько видов цитрусов вы знаете? Апельсин, мандарин, кумкват, а дальше? В данной статье мы поговорим о наиболее известных сортах цитрусов, которые продаются у нас, чем они друг от друга отличаются и какие у них есть полезные свойства. Кстати, цитрусовые многократно скрещивали друг с другом на протяжении последних 200 лет и среди их многочисленных видов уже сложно сказать, «где начало и конец». Интересный факт: в Коста-Рике цитрусовые плоды великолепно используют обезьянки — капуцины в качестве бальзама против укусов насекомых и как противогрибковое средство.

Лимон.  Один из самых кислых сортов цитрусовых. Плод лимона, обычно, небольшого размера, округлой, чуть вытянутой формы, окрас ярко-желтый (часто путают с лаймом, имеющим зеленый окрас). Из мякоти, чаще всего, отжимают сок, который обладает  кислым вкусом, однако крайне полезен для здоровья и во многих культурах используется как лекарство. Цедру же чаще натирают и используют в составе различных лекарств. Существует несколько подвидов лимона, основное различие между которыми — вкусовое (лимоны бывают более кислые и менее кислые).

Апельсин Еще один любимый всеми вид цитрусовых. Апельсин – круглый плод ярко-оранжевого (редко красноватого) цвета, размером чуть больше лимона.  Апельсин является одним из самых часто потребляемых цитрусовых в мире, наряду с лимоном, лаймом и грейпфрутом. Апельсины едят самостоятельно или добавляют в разнообразные блюда и напитки. Апельсины служат прекрасным средством для очищения организма и выведения из него токсинов и других вредных веществ. Апельсины также оказывают крайне благоприятное воздействие на кровь человека, делают ее менее вязкой. У апельсина также есть несколько подвидов, наиболее известным из которых является «кровавый апельсин», т.е. апельсин с красноватой мякотью. По вкусу он более сладкий, чем обычный апельсин, но в остальном мало чем отличается от своего собрата.

Грейпфрут. Грейпфрут значительно крупнее лимона и апельсина и имеет слегка горьковатый привкус. Кожура этого вида цитрусовых обычно бледно-желтого цвета с красноватым или зеленым оттенком, мякоть – красного, белого или розового цвета, в зависимости от сорта, однако цвет мякоти – это лишь «украшение», на вкус грейпфрута он не влияет.  Грейпфрут – прекрасное средство для того, чтобы «сбросить» с себя все лишнее, включая килограммы и токсины, главное не злоупотреблять. Не рекомендуется съедать больше одного грейпфрута в день.

Мандарин. Любимый всеми «новогодний» цитрус. Мандарин внешне напоминает апельсин, только чуть меньше и форма у него более «приплюснутая», а вкус более сладкий. Этот сорт цитрусовых обладает очень приятным ароматом, однако самый  большой его плюс в том, что он очень легко чистится. Мандарин и мандариновый сок — прекрасное средство от ОРВИ и Гриппа. Разнообразие сортов включает мандарин, сочный медовый мандарин, сатсума, сладкие и крошечные клементинки, мандарины с ароматом апельсина.

Лайм. Этот сорт цитрусовых часто путают с лимоном, однако вкусы у них весьма разнятся. Зеленые плоды лайма действительно напоминают по форме лимоны, однако имеют более едкий, кислый вкус и особый уникальный аромат.  Лайм, как и лимон, редко употребляют в пищу в сыром виде, чаще всего из лайма делают сок, которым потом заправляют салат или добавляют его в напитки, алкогольные и безалкогольные. Мало кто об этом знает, но лайм чрезвычайно полезен для зубов! Разнообразие сортов лайма включает в себя мексиканский лайм, каффирлайм (используется в тайской кухне, как приправа), мускусный лайм и некоторые другие сорта.

Помело. Помело  — вид цитрусовых, очень похожий на грейпфрут, как внешне, так и по вкусу (чуть более сладок, нежели грейпфрут).  Этот цитрус имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить.  Помело является прекрасным источником энергии на весь день, съеденное утром помело с лихвой заменит самый плотный завтрак и поможет вам оставаться в тонусе до самого вечера. Также этот цитрус наряду с мандаринами прекрасно помогает излечиться от различных простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Кумкват. Кумкват  можно описать, как апельсин размером с виноградину. В отличие от большинства цитрусовых, кумкваты едят целиком – вместе с кожицей. На вкус немного кисловаты, но очень ароматны. В Китае этот сорт цитрусовых считается символом удачи и процветания.


Пальцы Будды. Последний вид цитрусов — Пальцы Будды или пальчиковый цитрон – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук. Этот цитрон  практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы. Чаще всего его используют для приготовления цукат или мармелада, используется также как приправа в некоторых кухнях мира.

 

Вот, пожалуй, основные виды цитрусов, которые можно встретить в продаже. Есть еще множество сортов, но все они либо являются подвидами уже перечисленных выше (например, бергамот, он же — бергамотный апельсин), либо их же гибридами. Среди распространенных гибридов, например, танжело – гибрид между мандарином и любым другим цитрусовым, или углифрут – гибрид мандарина и грейпфрута. А минеола, которую часто завозят в магазины, — это разновидность танжело.

Все они отличаются друг от друга внешне и по своим вкусовым качествам, однако  «набор» полезных свойств у всех цитрусовых примерно одинаковый. Все сорта цитрусовых являются ценным источником витамина С, а также других полезных микроэлементов и питательных веществ. В кулинарии цитрусы используются полностью, начиная от сока, мякоти и заканчивая цедрой и кожурой.

Из кожуры плодов получают ароматное масло, цедрой и соком приправляют самые разные блюда, а мякоть некоторых цитрусовых съедается как самостоятельный десерт. Выбирая тот или иной цитрус, ориентироваться следует, прежде всего, на то, как вы будете его применять (как самостоятельное блюдо или в качестве приправы), так как вкус у некоторых сортов цитрусовых может оказаться не очень приятным. Однако есть простое правило, если цитрус нельзя съесть, то из него можно выжать сок, который будет чуть ли не полезнее самого фрукта. Приятного аппетита!

Светлана Шахова

natpit.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *