Виды лисичек фото и описание: Cantharellus). Все виды лисичек с фото и описанием

Содержание

как отличить настоящие виды, как выглядит черная, обыкновенная, бархатистая, где растут

Опубликовано автором Садовод Огородников

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых. Если обратиться к древнерусскому справочнику, то можно узнать, что «лисый» переводится как «желтый». Именно благодаря их цвету и ярко выраженным характеристикам, такой лесной дар довольно сложно перепутать с другими.

Информация о видовом разнообразии и целебных свойствах интересна, она удивляет новичков и опытных любителей лесных обитателей.

Лисички – довольно популярные и съедобные грибы семейства лисичковых

Содержание материала

  • Как выглядит и где растет гриб лисичка
  • Полезные свойства лисичек (видео)
  • Места и время сбора лисичек
  • Галерея: грибы лисички (25 фото)
  • Съедобные виды грибов лисичек
    • Лисичка обыкновенная (настоящая)
    • Лисичка белая
    • Черные лисички
    • Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)
    • Лисичка граненая
    • Лисичка трубчатая (ворончатая)
    • Лисичка бархатистая
    • Желтые лисички
  • Как отличить ложные лисички от истинных
  • Как приготовить лисички (видео)
  • Пищевая ценность и полезные свойства лисичек
  • Галерея: грибы лисички (50 фото)

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Полезные свойства лисичек (видео)

Места и время сбора лисичек

Время сбора рыжих находок начинается с начала первого летнего месяца — июня и длится вплоть до середины осени (октября). Места, где их чаще всего встречают, отличаются сырой местностью, наличием мха или большой кучи опавшей листвы. Кроме того их часто встречают на территориях с умеренным климатом.

Галерея: грибы лисички (25 фото)

Съедобные виды грибов лисичек

Грибы обладают необычным вкусом, которого нет у других грибов. Такая уникальность делает лесной дар желаемым у любителей тихой охоты. Несмотря на общие характеристики семейства, есть различные виды одного гриба.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Обыкновенный вид стал достаточно популярным среди всех подгрупп. Данный сорт относится к съедобным и полезным находкам лесников. Его верхний купол обычно растет и увеличивается в размерах. В семейке можно встретить разные головки: от 2 до 10 см. Цвет шляпы сливается в рыжий. При внимательном рассмотрении позволяет увидеть различную гамму. Начиная от бледного желтого тона, заканчивая темным ярко-оранжевым. На вкус немного кисловатая.

Кожицу трудно отделить от тела. Мякоть желтого цвета по краям, бледнее на тон на срезах. Ножка по цвету точно такая же, как и купольная головка. Её толщина 1-3 см, а длина 4-7 см. Важно знать, что благодаря присутствию в содержании мякоти вещества хиноманнозы, гриб не привлекает вредителей, черви, насекомые обходят лесной дар стороной. Такой подвид растет обычно в лиственных и хвойных лесополосах. Время роста – это начало лета (июнь) и до конца августа.

Лисичка обыкновенная (настоящая)

Лисичка белая

Грибники так же называют такие подгруппы «светлыми» или «бледными». Данный вид относится к съедобным и полезным сортам.

  • Объем шляпки белой лисички обычно от 2-х до 5 см, но бывают и «гигантские» купола, размер которых достигает 10 см. Отличительной чертой белой лисички является форма шляпки. Она воронковидная с извилистыми краями. Ножка гриба желтоватая. В длину до 5 см, а в толщину до 1-2 см. Низ ножки обычно напоминает цилиндр, верх конусообразный.
  • Мякоть у такого подвида плотная. К сожалению, это довольно редкий сорт.

Встретить их не так легко, однако, они очень вкусные, поэтому их ищут, надеясь на удачный результат.

Лисичка белая

Черные лисички

Это дальний родственник лисички обыкновенной. Однако по внешнему облику они очень отличаются. Гриб темного цвета, напоминающего по описанию сажу или уголь.

  • Диаметр верхней части достигает 8 см. Мякоть трубковидная. Края неровные. Основание длиной 1-2 см, серого оттенка. Жесткая нога, слегка зауженная у грибницы.
  • Споровый порошок белый. Тело у черной лисички серое, ломкое и абсолютно не пахнет.

Сезон сбора черной лисички начинается с июля, а заканчивается в сентябре. Растет она в лиственных или смешанных лесах. Растут небольшими группами.

Как отличить ложную лисичку от настоящей (видео)

Лисичка граненая

Такой гриб очень распространен в лесах Северней Америки. Форма тела граненой лисички воронковидная, диаметром от 3-х до 10 см и имеет темно-оранжевый окрас.

  • Верхняя часть похожа на шляпку с волнистыми и свисающими вниз краями. Хоть и мякоть у гриба достаточно плотная, но она очень хрупкая и с довольно приятным запахом.
  • Размер ножки около 2-х — 2,5 см. Гриб может расти как в группах, так и поодиночке. Сезон граненой лисички начинается летом, а заканчивается в начале осени.

Граненая имеет некоторые особые пищевые качества. Дело в том, что в ее состав входит картин, благодаря которому она преобладает над некоторыми съедобными грибами и даже некоторыми овощами.

Кроме того такой вид лисички имеет ряд лечебных свойств и качеств. Ее используют люди, страдающие ожирением. Некоторые вещества из содержания граненого сорта помогают при острых воспалениях. Обладает иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Лисичка граненая

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Такая группа имеет еще несколько низаний: лопастик трубчатый, воронковидная. Верхняя часть небольшая по размеру, достигает обычно 5 см. Если гриб молодой, то шляпка у него ровная, немного выпуклая. У взрослых экземпляров уже более острая, имеет воронковидную форму.

  • Кожица покрыта мелкими чешуйками, на ощупь схожа с бархатной тканью темного цвета. Тон шляпы всегда разный, редко в одной семье – один цвет. Он как бывает темный, желтым, так и ярким оранжевым. Имеет различные оттенки из палитры коричневого цвета.
  • Основание грибной чаши цилиндрической формы, тонкое в объемах, иногда изгибается. В высоту достигает от 3-х до 8 см. В толщину – от 5 до 10 см.
  • Цвет тонкой ноги может быть светло-желтым, однако, в месте перехода шляпки в ножку оттенок всегда более темный, что заметно даже невооруженным взглядом.
  • Мякоть плотная, но очень тонкая. Обычно имеет желтый или белый оттенок. Кроме того мякоть молодой трубчатой лисички очень приятная на вкус и необычный аромат. Мякоть у взрослого экземпляра горькая.

Найти такую лисичку можно в северных лесах с умеренным климатом. Обычно это хвойные леса. Растут в тени или на влажных почвах. Найти ее трудно, так как она прячется среди мха и травы. Плодоносить начинает с августа, последние находят в сентябре. Из такого сорта можно сварить вкусный суп, приготовить сухой порошок, зажарить, замариновать или заморозить на зиму. Считается деликатесом.

Лисичка трубчатая (ворончатая)

Лисичка бархатистая

Данный вид лисички очень редкий. Он является съедобным.

  • Шляпка у такого вида бархатистая. Размерами она от 4-х до 5 см. У маленьких находок купол выпуклый, а у взрослых преобразуется и становится более похожей с воронкой.
  • В высоту нога небольшая 2-3 см, редко, но может подняться до 7 см. У земли немного сужена.
  • Окрас шляпки всегда разный. Может быть, как ярко-оранжевым, красным, так и светло-желтым. За счет того, что края у шляпки волнистые, гриб становится курчавым. Содержание гриба нежное и бархатистое. Обладает приятным ароматом, но на вкус несколько кисловат.

Бархатистая – это пластинчатый вид. Пластинки толстые и грубые. Межу ними есть прожилки. Это очень требовательный к климату, почве гриб. Найти их можно на юго-востоке Европейских территорий. Собирают их обычно с середины июля до октября. Ценность пищевых характеристик такой лесной находки максимально высокая. Их очень часто используют в кулинарных рецептах, они насыщены целебными компонентами и особенным приятным вкусом. Повара готовят из них настоящие шедевры.

Лисичка бархатистая

Желтые лисички

Шляпа у такого вида оранжево-желтого, а иногда цвета яичного желтка.

  • Купол выпуклый, вытянутый и плоский, в зависимости от времени роста. Размерами верхняя часть от 5 до 10 см.
  • На ощупь кожица гладкая, с волнистыми закругленными краями.
  • Мякоть тела гриба плотная и всегда такого же цвета, как и купол.

На вкус отличается от других: немного острый, с приятным лесным запахом. Споровый порошок получает после обработки желтый цвет. Сезон сбора этого подвида начинается с июня, завершается поздней осенью. Растут в лесах с различными типами деревьев: смешанных и лиственных лесных ареалах. Прячутся во мхах, траве, на сырых почвах.

Желтые лисички

Как отличить ложные лисички от истинных

Как оказалось, лисичка – это очень хитрый гриб, объясняющий свое название. Нужно очень хорошо знать ее характеристики, чтоб отличить ядовитые лжелисички от истинных съедобных представителей семейства.

  1. Первое отличие – по окраске и форме. Сразу же можно определить ложный гриб или нет. Настоящая на цвет обычно привлекательна: желтая, оранжевая, кремовая. Ложная выгляди очень ярко, вызывающе и отпугивающе. Обычно это бурые, огненно-оранжевые оттенки.
  2. Так же отличить ложную лисичку можно по поверхности шляпки. У «лжелисички» она гладкая, ровная и чистая. Размерами до 6 см. У настоящей лисички купол большой, форма всегда не имеет правильных очертаний, края волнистые.
  3. Отличить лисичку можно по основанию — ножке. Опытные грибники первым делом изучают ее на плотность. Если она толстая и довольно крепкая, перед ними подлинный образец. А если ножка тонкая и полая внутри, значит это опасный двойник.

Как приготовить лисички (видео)

Пищевая ценность и полезные свойства лисичек

Пищевая ценность очень высока, а калорийность небольшая. Дело в том, что в их состав входят такие витамины как: в A, B2, C, PP. Так же в них много марганца, калия, меди и кобальта. Именно поэтому компоненты делают лесную гостью целебной, универсальной в борьбе со многими патологиями. Часть из них можно перечислить:

  • куриная слепота;
  • ангина;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • нарушения поджелудочной железы.

В содержании грибов много антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость, и остановить старение организма. Грибы защищают кишечную систему от глистных инвазий. На основе вида лесных даров создают настойки.

Галерея: грибы лисички (50 фото)

Грибы

грибы, съедобные грибы

Грибы Лисички: описание, виды, фото, полезные свойства и вред

Грибы Лисички: описание, виды, полезные свойства и вред, где и когда собирать лисички, выращивание

Лисички – это грибы, которые обычно произрастают в смешанных или хвойных лесных массивах. Всего известно более 50 разновидностей этого гриба.

Этот пластинчатый гриб очень ценится грибниками за его вкусовые качества, но используют его также и в народной медицине благодаря его целебным качествам.

А опытные грибники замечают, что грибы лисички никогда не повреждаются червями. Все дело в том, что в его мякоти присутствует хитинманноза – компонент, который способен парализовать глистов и растворить полностью их яйца.

Содержание статьи:
Описание гриба
Виды грибов лисичек
Где встречаются лисички
Польза и вред лисичек
Грибы, похожие на лисички
  Как отличить настоящую лисичку от ложной
  Съедобные и ядовитые грибы, похожие на лисички
Выращивание лисичек в домашних условиях

Описание гриба

Лисичка настоящая или обыкновенная (петушок) – съедобный гриб 1 категории, на сегодняшний день известно более 55 разновидностей лисичек, часть из которых являются несъедобными и употреблять в пищу их нельзя.

Фото грибов лисичек


Многих начинающих грибников интересует вопрос – когда собирают лисички. Эти грибы за сезон можно собирать дважды – впервые они появляются в первой декаде июня, затем наступает перерыв, и вторая волна урожая этих грибов начинается с первой декады августа и может продолжаться вплоть до заморозков – до начала-середины октября.

Когда собирать грибы лисички! Основной сезон сбора лисичек — июль и август.

Основной особенностью этих грибов является то, что их шляпки явно не выражены и практически полностью срослись с ножками. Внешне лисички очень похожи на вывернутые наружу зонты.

Грибы лисички благодаря активным компонентам, входящим в их состав, обладают целебными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине.

Рецепты маринованных лисичек на зиму: вкусные и полезные

Грибное тело этих грибов имеет характерный яркий окрас – от желтого до оранжевого. Шляпки имеют тонкую гладкую кожицу, волнистые края. Все шляпки в центре вдавлены вовнутрь. Их диаметр может достигать 10-11 см. Ножки – утолщенные вверху и снижающуюся книзу.

Аромат лисичек – типично грибной, слегка кисловатый.

Так как лисички – яркой окраски, их хорошо видно даже в густой траве. Так как они растут большими семейками, то после обильных дождей можно собирать большой урожай этих вкусных грибов.

Поляны лисичек в лесу


Эти грибы не склонны к гниению даже в длительный дождливый период, не засыхают даже при продолжительной засухе, просто дальше не растут.

Обычно в корзинку кладут только целые экземпляры, на которых нет следов плесени или пятнышек. Не собирают вялые, сухие или дряблые лисички.

Петушки хорошо переносят транспортировку, даже если их собирают в большие мешки, то они не помнутся во время перевозки.

Интересные статьи:
Груздь желтый (подскребыш)
Грибы грузди: фото и описание

В составе плодовых тел этих грибов содержатся следующие полезные вещества:

  • ряд аминокислот;
  • хитинманноза;
  • витамины А, Е, из группы В, а также аскорбиновая кислота;
  • ряд минералов – Zn, Ca, K, Cr, Fe, Co;
  • а также траметонолиновая кислота.

Виды грибов лисичек

Существует довольно много видов лисичек:

  • Лисичка обыкновенная
  • Лисичка ложная
  • Киноварно-красная лисичка

  • Лисичка белая
  • Лисичка черная
  • Бледная (белая) лисичка
  • Бархатистая лисичка

  • Граненая лисичка
  • Лисичка серая
  • Трубчатая лисичка (ворончатая)
  • Аметистовая лисичка.

В умеренном климате, где в хвойных и смешанных лесах растут эти грибы, обычно встречаются следующие разновидности лисичек:

  • Настоящие;
  • Обыкновенные;
  • Трубчатые.

Обыкновенные лисички — фото


Грибы Чёрные Лисички — описание


Где встречаются лисички

Наиболее часто лисички можно встретить под елями и соснами, рядом с буком или дубом, а также в березовых рощицах.

Обычно эти грибы встречаются целыми семейками среди травы или под опавшей листвой или хвоей, возле гниющих деревьев. Чаще всего они вырастают практически сразу после сильных гроз, потому что очень любят влажную почву.

Польза и вред лисичек

Так как в этих грибах очень много разных активных веществ, то становится понятно, чем полезны лисички:

  • эти грибы способны очистить печень от паразитов, нормализовать ее работоспособность;
  • если у человека – гепатит, то петушки улучшают состояние такого больного;
  • в состоянии уничтожать патогенные микроорганизмы, вызывающие бронхит, ангину, фурункулез;
  • помогают сбрасывать лишние килограммы;
  • убирают чувство раздражения;
  • при частом употреблении лисичек в пищу отмечается улучшение зрения;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • подавляют рост злокачественных клеток;
  • способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствуют активному образованию эластина и коллагена;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • улучшают процесс пищеварения;
  • предотвращают возникновение стресса;
  • выводят токсичные вещества из организма человека;
  • справляются с аритмией;
  • улучшают работу суставов.

Однако, как и у других видов грибов, у лисичек есть ряд противопоказаний к внесению в меню:

  • их нельзя есть будущим и кормящим мамам;
  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • нельзя давать лисички детям дошкольного возраста.

Грибы лисички — лечебные свойства


Также не стоит часто употреблять эти грибы в пищу больным, у которых есть болезни ЖКТ, ведь любые грибы – это трудноперевариваемые продукты. Ограничивать потребление грибов также нужно тем, у кого есть проблемы с почками.

Важно! Нужно помнить, что большинство разновидностей лисичек – съедобные грибы. Но если они собраны вблизи автострад и железных дорог, рядом с крупными химическими предприятиями и крупными заводами, то в них накапливается большое количество вредных веществ, в том числе тяжелых металлов. Употреблять в пищу такие грибы нельзя.

Грибы, похожие на лисички

Главным двойником этого гриба являются ложные лисички, которые условно съедобны, однако специалисты все же не рекомендуют употреблять их в пищу.


Отличить настоящую лисичку от ложной очень легко:

  • только съедобные грибы растут семьями, а ложные лисички встречаются поодиночке;
  • если надавить на плодовое тело лисички, то оно поменяет свой окрас, а у ложных лисичек цвет плодового тела при нажатии не меняется;
  • у съедобных лисичек ножки более толстые;
  • ложные лисички имеют неприятный аромат и не слишком хороший вкус.

Лисичка настоящая и ложная: как отличить?


Съедобные грибы, похожие на лисички:

  • лисички бархатистые – их плодовые тела имеют ярко-оранжевый цвет, распространены в ряде европейских и азиатских стран;
  • лисички граненые – у этих грибов менее развит гименофор, а мякоть очень ломкая. Эти грибы можно встретить в странах Северной Америки, Африки и в Малайзии;
  • Ежовик желтый – его гименофор это не пластинки, а скорее сосочки или маленькие шипы.

Ядовитые грибы, похожие на лисички:

  • Омфалот маслиновый – этот гриб очень ядовит, встречается на Средиземноморье. Может расти на умирающих лиственных деревьях – маслинах, дубах.
  • Говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб) — фото



Гриб говорушка оранжевая (несъедобный гриб) — фото


Выращивание лисичек в домашних условиях

Эти грибы можно вырастить на своем садовом участке, если создать для них походящие условия, приближенные к тем, в которых они растут в лесах.

В этом случае можно выращивать такие большие урожаи лисичек, что их хватит не только для собственных нужд, но и на продажу.

Как выбрать посадочный материал

Некоторые дачники приобретают мицелий лисичек в садоводческих магазинах, а другие предпочитают готовить его самостоятельно:

  • Для этого в лесу собирают шляпки этих грибов и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара – 200 г на 2 л воды). Оставляют шляпки лисичек настаиваться на 15-20 часов.
  • Затем шляпки разминают в воде на мелкие кусочки, практически в кашицу. Полученный раствор фильтруют и оставляют отдельно жидкость и отдельно остатки шляпок. И то, и другое подойдет как посадочный материал.
  • Сажать полученный мицелий лисичек в саду нужно под такое же дерево, из-под которого в лесу были собраны грибы. Вокруг него снимают верхний слой грунта на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м. 
  • Отдельно настаивается в течение суток кора дуба. Полученным отваром проливают подготовленный под посадку мицелия участок, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, которые опасны для спор лисичек.
  • Через несколько часов после того, как участок был обработан настоем коры дуба, в него можно вливать отвар грибов. А кашицу из шляпок размещают на открытых корнях деревца.
  • Затем участок засыпается снятой с него почвой и производится полив по стволу деревца. Поливы производятся регулярно в умеренном количестве.
  • Урожай лисичек можно будет собирать в следующем сезоне в те же сроки, в которые лисички появляются в естественных условиях.
  • Перед наступлением холодов участок, где посажены споры этих грибов, закрывают толстым слоем сена или лапником, чтобы защитить их от морозов.

Выращивание лисичек дома


Как выращивать лисички из мицелия

Мицелий – это мелкие вегетативные тельца, с помощью которых также можно производить размножение грибов.

Подобным способом выращивать лисички гораздо дольше, однако он считается более надежным.

Этапы:

  • Мицелий приобретается в садоводческих магазинах, или собирается в лесах. Для этого весной или в конце летнего сезона снимают верхний слой грунта, который расположен ближе всего к месту, где растут лисички.
  • При этом выкапывают несколько кусков почвы шириной в штык лопаты и глубиной до 13-15 см. Каждый такой ком аккуратно транспортируют до места посадки, чтобы не повредились нити мицелия.
  • Затем каждый ком земли делят на несколько частей и помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который не закрывают, чтобы внутрь попадал воздух.
  • Эти пакеты держат в прохладном помещении не менее года, за это время образующиеся грибницы станут гораздо жизнеспособнее. А патогены, которые могут погубить споры, за этот период просто погибнут.
  • А в следующем сезоне в первой декаде июня производят посадку мицелия на участке. Для этого вокруг дерева выкапывают ямы глубиной около 0,2 м, в которые насыпают сухой грунт с мицелием из пакетов и хорошо утрамбовать.
  • Затем места посадки обильно поливают. В каждую лунку вливают по литру воды, а вокруг них – не менее ведра возле каждой.
  • На зиму места посадок укрывают толстым слоем соломы или лапником.
  • В теплице выращивать лисички не получится, потому что их споры могут развиваться только на корнях деревьев, которых в теплице нет.
  • Если на садовом участке не растут деревья, под которыми растут лисички, то из леса следует выкопать и принести саженец такого дерева. Очень хорошо, если рядом с ним в лесу росла семья этих грибов.

Лисички – одни из самых вкусных грибов, которые можно собирать в лесу или даже вырастить на своем дачном участке. А так как эти грибы растут семьями, то за один раз удачливым грибникам удается собирать целые мешки этих ароматных вкусных грибов, которые можно солить, мариновать и добавлять в салаты или горячие блюда.

Узнайте о грибах лисичка – Forbes Wild Foods

CANTHARELLACEAE• CANTHARELLUS CIBARIUS• CANTHARELLUS FORMOSUS• КАНТАРЕЛЛУС ПЕРСИЦИНУС• CANTHARELLUS SUBALBIDUS• ЛИСИЧКА• ЛИСИЧКА ЧИСТАЯ• ЛИСИЧКИ• ЧАНТИ• ДОСТАВКА ЛИСИЧЕК• ДЕВОЧКА• ЗОЛОТЫЕ ЛИСИЧКИ• ГРИБ• ПОЛИОЗЕЛЛЮС МУЛЬТИПЛЕКС• ДИКИЕ ГРИБЫ

Автор Дайсон Форбс

Опубликовано 13 апреля 2017 г.

Лисички (Cantharellus cibarius, Cantharellus enelensis и Cantharellus fomosus )

Золотистые лисички – один из самых популярных и плодовитых дикорастущих грибов, произрастающих по всей Европе (cibarius) и Северной Америке (fomosus, elenensis, alaschimatis, латеритиус и др.). Удивительно, но в Северной Америке можно найти более 40 различных сортов. Хотя может быть трудно различить типы, в целом лисички очень легко идентифицировать и их очень легко приготовить, более того, они могут служить воротами для поиска других грибов.

Их мягкий, ореховый, почти абрикосовый вкус делает их действительно универсальными на кухне. Многие люди говорят, что их лучше всего готовить просто: обжаривать в масле или использовать в сливочных соусах и подавать с блюдами из курицы или яиц. Используйте в блюдах, где они не должны конкурировать с сильными ароматами.


Корзинка с пуговицами лисичек – Фото Дайсона Форбса

Лисички начинаются как маленькие пуговицы, торчащие из земли в середине июля, и в теплых зонах их много с сентября до конца января. Их легко узнать по волнистой воронкообразной форме и цвету, который варьируется от почти белого до ярко-оранжевого. Хотя возраст, условия выращивания и местоположение могут влиять на внешний вид лисичек, существует ряд уникальных идентификаторов, по которым их легко обнаружить.

      


Лисички разных размеров и форм. Фото Дайсона Форбса которые извиваются между основными гребнями и одной распространенной разновидностью, Cantharellus Lateritius (гладкая лисичка), часто полностью лишены гребней. И шляпка, и гребни обычно желто-оранжевые, но они также могут быть слегка розовыми, белыми и желтовато-коричневыми. Когда вы разрезаете на один кусок, мякоть обычно будет в основном белой внутри, хотя разрезанная часть постепенно окрашивается и становится того же цвета, что и снаружи. Мякоть лисички порвется на части, как сырная нить, и будет казаться почти волокнистой. Существует множество видов лисичек, и некоторые из них растут в разных регионах. Некоторые лисички, такие как голубая лисичка (Polyozellus), на самом деле относятся к разным видам, как и лисички с полым стеблем (Craterellus), появляющиеся позже в этом сезоне.


Лисичка cinnabarinus (ярко-оранжевая) и Cantharellus elenensis (золотистая) — Фото Дайсона Форбса

Лисички остаются дикими грибами, потому что их нелегко выращивать. Это микоризный гриб, что означает, что они имеют симбиотические отношения с деревьями, рядом с которыми они растут, особенно с сосной, пихтой Дугласа и елью болиголова. Есть виды лисичек, которые растут вместе с дубами, буком, кленом и другими деревьями.


Cantharellus persicinus (розовый) — Фото Dyson Forbes

Собирать лисички очень легко, так как, как только вы их заметите, они выделяются среди других грибов. Однако, хотя их легко отличить от других грибов, есть несколько похожих на вид грибов. Одним из распространенных двойников является ядовитый гриб Джека О’Лантерна ( Omphalotus illudens ) , который имеет неразветвляющиеся жабры, сплошной оранжевый цвет на разрезе и всегда растет группами. Он также может слабо светиться в темноте, что является веской причиной никогда не есть его. Другой аналог — Hygrophoropsis aurantiaca, или ложная лисичка, которая не является съедобной, хотя некоторым людям она действительно нравится. Его мясо мягче, чем у лисичек, и у него тонкие жабры. Оба двойника легко отличить. Другие похожие на грибы грибы включают лисичку мохнатую (

Turbinellus floccosus ), ранее известный как Gomphus.


Лисички отправляются по всей стране и миру в таких корзинах. Фото Forbes Wild Foods. в долгосрочной перспективе, чем лесозаготовительная промышленность, с которой она сталкивается и конкурирует за лесные ресурсы.


Начинка из лисичек, яблок и каштанов с тимьяном, чесноком и луком — Фото Dyson Forbes

В то время как золотистый сорт лисичек является самым популярным, существует небольшой рынок лисичек желтоногих и голубых лисичек, которые коммерчески собирают в таких местах, как Хайда-Гвайи (ранее известный как Острова Королевы Шарлотты).


Синие лисички или полиоцеллюс мультиплекс могут выглядеть и ощущаться как каучук и имеют мягкий, но приятный вкус – Фото Дайсона Форбса стеблей и позже в течение сезона.

 

 
Лисички на рынке — Фото Сета Геринга  

Подобно яблоку с яблони, лисичка – это всего лишь плод гораздо более крупного организма, так что срывайте свободно и наслаждайтесь щедростью, которую вы найдете. Сбор лисичек не нанесет вреда более крупному организму, скрытому под почвой. При сборе урожая лучше всего срывать с земли, а затем обрезать стебель, это сделает ваш урожай чище, чем просто сорвав с земли и отбросив концы лисичек туда, где они росли, вы поможете будущему росту. Массовые исследования рассматривали срезание и ощипывание лисичек и не обнаружили существенной разницы в будущем росте.

Часто при сборе лисичек вы находите несколько корявых деформированных или мутантных экземпляров, одна из распространенных деформаций называется деформацией розового гребня, которую можно идентифицировать по скручиванию шляпки и/или гребням, выступающим из верхней части шляпки гриба. Несмотря на причудливый вид, лисички с розовыми гребешками все же можно есть.

Вы можете заказать сезонные свежие и сушеные дикие канадские лисички напрямую через нас через Интернет, на рынках или попробовать их на тарелке поблизости. Мы поставляем во многие рестораны сезонные дикорастущие грибы.


Сушеные лисички — фото Forbes Wild Foods

В отличие от других сушеных лесных грибов, их можно использовать так же, как и свежие. Лисички становятся другим продуктом при сушке, становятся немного мягче и гуще, и лучше подходят для использования в супах, в качестве натирания или в соусах и подливках и не должны использоваться так, как свежие, попробуйте использовать в начинках для натираний, соусов и вводят в пищу.


Вы собираете лисички или другие грибы в Канаде? Мы бы хотели получить от Вас отзывы.

 


Посмотрите, как наши друзья из ресторана In The Weeds и Raymonds демонстрируют зимние лисички.

 

Написано Дайсоном Форбсом

• Опубликовано 13 апреля 2017 г. •  Дайсон

Поделиться    

1 Комментарии

  • Азимина трехлопастная• ОБЫЧНАЯ ЛАБУКА• как вырастить папайю• ЛАПА ЛАПА• папайя• семена папайи• стратификация папайи

    Полное пошаговое руководство по выращиванию папайи из семян.

    Подробнее

  • Черная труба• Блюитс• Подберезовик съедобный• Гриб из цветной капусты• Лисичка• лесная курица• Гигантский дождевик• grevillei• угадай • Ежик-гриб• Лесная курица• Гериций• опята• индиго млечный • Лактарий• Грибы-лобстеры• Мацутакэ• советы по сбору грибов• Грибы• ДИКИЙ ГРИБ• Йеллоуфут

    Осень — лучшее время для грибов, после года роста прохладные ночи вызывают рост мицелия, чтобы дать новые плодовые тела и ростки. ..

    Подробнее

  • Алария эскулентная• Атлантические водоросли• Хондрус Крисп• Дульсе• Ирландский мох• Ламинария японская• Нори• Пальмария Пальмата• Полисифония Ланоса• Пиропия• Королевский комбу• Морской салат• морской трюфель• Морские трюфели• морские овощи• Водоросли• устойчивый сбор урожая• Ульва Лактука• Вакаме• ДИКАЯ ЕДА

    На протяжении многих лет мы расширяем наш ассортимент экологически чистых канадских морских овощей, собираемых вручную. Окруженные водой с трех сторон, мы C…

    Подробнее

Сбор лисичек: идентификация и сходство

Грибы лисичек легко идентифицировать, а собирать их весело! Они восхитительны и представляют собой кулинарное удовольствие, которое можно найти в дикой природе. Узнайте, как определить грибы лисички, где их найти, и мои любимые способы приготовления с этим особенным съедобным диким грибом. Отправимся на поиски лисичек!

 


Дикие сорняки

Если вы хотите узнать больше о съедобных и лекарственных сорняках, которые нас окружают, и о том, как их использовать, ознакомьтесь с моей электронной книгой: Дикие сорняки: 20 съедобных и лекарственных растений, которые легко собирать может расти у вас во дворе)!

Онлайн-курс по собирательству

Мой онлайн-курс по собирательству — отличный способ узнать о дикорастущих съедобных и лекарственных растениях и грибах! Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше об онлайн-курсе сбора + корня здесь.


Сбор лисичек

Я люблю собирать лисички! Всегда так интересно найти участок, и как только вы знаете, что искать, это один из самых простых грибов для идентификации.

В род Cantharellus входит несколько видов лисичек, наиболее распространенным из которых является Cantharellus cibarius (также известный как girolle).

Другие близкородственные виды включают желтоногую лисичку и черную воронку.

Лисички обычно можно найти с июля по октябрь, в зависимости от вашего региона.

Они встречаются летом в более влажных регионах с летними осадками, таких как восточная часть Северной Америки и Новая Англия. В регионах с засушливым летом, таких как западная часть Северной Америки, они обычно не появляются до тех пор, пока не пройдут осенние дожди в сентябре или октябре.

Связанный: Что собирать осенью: более 30 съедобных и лекарственных растений и грибов

Где найти грибы лисички

Грибы лисички встречаются в Северной Америке, Европе, Австралии и некоторых частях Азии.

Лисички — это лесные грибы, имеющие прочные микоризные связи с деревьями. Чаще всего они встречаются возле деревьев лиственных пород, таких как бук, дуб, клен, береза ​​и тополь. Их также можно найти рядом с хвойными деревьями, такими как сосна или болиголов.

Лисички любят старовозрастные леса с влажной лесной подстилкой и часто появляются после сильных дождей. Замшелые и влажные лесные поляны — еще одно прекрасное место для их поиска.

Если вы найдете одну лисичку, скорее всего, в этом районе их больше, так что продолжайте искать!

Идентификация грибов лисичек

Лисички можно идентифицировать по нескольким ключевым признакам.

Лисичек обычно относительно легко заметить из-за их желто-оранжевого цвета, хотя осенью из-за ярких листьев на земле это может быть сложнее. Они могут быть от почти белого до темно-желтого или почти оранжевого цвета.

Шляпка лисички сначала плоская, затем воронкообразная. Края с возрастом скручиваются и становятся волнистыми или лопастными.

Стебель цельный, непрерывный с шляпкой, гладкий и более светлый у основания.

Мякоть твердая, пахнет абрикосами или свежей тыквой. Внутри белая при вскрытии.

Лисички не имеют настоящих жабр, а имеют тупые гребни, которые раздваиваются и спускаются вниз по стеблю. Между гребнями часто есть соединительные жилки, особенно на более крупных экземплярах грибов.

Споровый отпечаток лисичек бледно-кремового цвета.

Убедитесь, что вы дважды проверили все грибы, которые вы можете найти, с помощью путеводителя по грибам для вашего региона.

Один из моих любимых путеводителей — «Все, что обещает дождь и не только» Дэвида Ароры (он подходит для большинства регионов, хотя в названии написано, что он западный).

Если вы действительно хотите более глубоко изучить грибы, его книга «Грибы демистифицированы» тоже вам подойдет.

Связанные: 12 лучших книг по добыче пищи и дикой природе

Двойники лисичек

Есть два двойника лисичек, о которых вам следует знать.

Первый называется грибом Джека-фонаря ( Omphalotus illudens ), который очень токсичен и может вызвать серьезное расстройство желудка. Он оранжевого цвета, как лисички, но имеет настоящие жабры (не тупые) с очень небольшим раздвоением.

Тыквенные фонари растут гроздьями на гниющей древесине, подобно вешенкам. Наконец, при вскрытии внутренняя часть оранжевая, а не белая, как лисички.

Гриб тыквенный (Omphalotus illudens)

Другим похожим на лисичку грибом является ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca ). Они умеренно токсичны и у некоторых людей могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Ложные лисички оранжевого цвета с коричневато-оранжевой шляпкой. Край шляпки имеет тенденцию загибаться вниз. У них настоящие жабры, тонкие и очень близко расположенные друг к другу. Жабры раздвоены, как у лисичек.

Ложные лисички – тонкие и относительно хрупкие грибы. Они не пахнут абрикосами, как настоящие лисички.

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

 

Как собирать грибы лисичек

Когда вы найдете участок с лисичками, ищите более молодые грибы, так как их лучше есть. Старые и крупные лисички, как правило, уже пережили свой расцвет и могут быть сырыми или зараженными жуками. Оставьте самые маленькие, чтобы они продолжали расти.

Существует небольшая дискуссия о том, следует ли собирать грибы или срезать их с земли. В последние годы было установлено, что в любом случае это не имеет особого значения, потому что весь мицелий находится под землей, а гриб — это просто плодовое тело. Грибы будут возвращаться из года в год в любом случае.

Часто рекомендуется хранить собранные грибы в сетчатом мешочке, чтобы споры распространялись во время прогулки по лесу.

Как и в случае с любым грибом или растением, не берите все, что видите! Хорошее правило — никогда не занимать более 30% любой позиции. Мне нравится этот ресурс об ответственном сборе грибов.

Как приготовить грибы лисички

Грибы лисички — одни из самых вкусных диких грибов, любимые многими собирателями, включая меня! Я думаю, что это мои любимые дикие грибы.

Лисички — отличный источник минералов, витамина D, витаминов группы В, белка и клетчатки. Они также обладают противовоспалительными свойствами.

Когда вы принесете лисички домой, самое время подумать о том, как вы хотите их приготовить.

Это действительно вкусные и деликатесные грибы, и любой повар хотел бы иметь их на своей кухне. Так что если они у вас есть, считайте себя счастливчиком!

Мой любимый способ приготовления лисичек — обжарить их на масле с небольшим количеством свежего тимьяна. Грибы и тимьян очень хорошо сочетаются, а масло хорошо сочетается с чем угодно (особенно с грибами!)

Если вы столкнулись с невероятным урожаем лисичек, вы можете немного пофантазировать со своими блюдами, например, со сливочным супом из лисичек или даже с пирогом или пирогом с заварным кремом.

Эти простые жареные лисички настолько вкусны, что никогда не разочаруют!

Только помните, что они не остаются свежими долго, поэтому вы захотите использовать их быстро, в течение нескольких дней после сбора урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2019 © Все права защищены | Группа компаний«chudopal group» | Карта сайта