Виды опят: Грибы Опята. Все виды опят с фото и описанием

Содержание

Какие есть виды опят и где они растут: характеристики, фото и описание

Грибы опята, вне зависимости от сезона сбора, отличаются высокими вкусовыми качествами и подходят для употребления в жареном, маринованном и консервированном виде.

Из этой статьи вы узнаете, какие есть виды опят и где они растут, научитесь определять грибы по фото и описанию и узнаете, в какое время года их можно собирать.

Содержание:

  1. Где растут опята
    1. Когда растут
  2. Виды опят
    1. Описание
    2. Характеристика
  3. Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)
  4. Опята летние: фото и описание
  5. Осенние: фото и описание
  6. Опята весенние: фото и описание
  7. Луговые опята: фото и описание
  8. Королевские опята: фото и описание

Где растут опята

Опята получили свое название от места произрастания. Как известно, большинство представителей этого вида грибов поселяется на пнях (рисунок 1). И хотя существует около 34 видов грибов, объединенных под общим названием, чаще всего грибники собирают зимние, летние и осенние грибы, которые можно смело употреблять в пищу. Рассмотрим подробнее особенности произрастания каждого из них.

Рисунок 1. Где растут опята и как их собирать

Зимние хорошо растут на поврежденных или мертвых стволах лиственных деревьев, особенно тополей и ив, на берегах ручьев, в садах, парках, на лесных опушках.

Осенние могут поселяться на 200 видах растений, среди которых не только деревья, но и травянистые. Чаще всего они произрастают большими группами на пнях березы, осины, ольхи, вяза в сырых темных лесах.

Летние чаще всего встречаются в лиственных лесах на гнилых пнях или стволах поврежденных деревьев.

Когда растут

Важно знать не только где растут опята, но и в какое время их можно собирать. Зимние собирают в период с весны по осень, иногда их можно встретить даже под снегом.

Сбор урожая осенних проводят с конца августа и до начала зимы, если температура воздуха не опускается ниже +10. А весенние плодоносят с середины весны и до ноября месяца.

Виды опят

Группа опят – одна из самых сложных по своему составу, так как объединяет в себе грибы, которые принадлежат к разным родам и семействам.

Примечание: Ученые относят к опятам не только те грибы, которые растут на пнях и мертвой или поврежденной древесине, но и растущие просто в траве и на лесной подстилке.

Как правило, грибники собирают самые известные виды, которые не только пригодны в пищу, но и великолепно подходят для засолки и заморозки. Кроме того, сбор можно начинать уже ранней весной, когда остальные виды грибов еще не созрели. Наиболее часто грибники обращают внимание на виды, растущие по сезонам (зимние, летние, осенние). Рассмотрим их характерные особенности.

Описание

Самыми узнаваемыми являются зимние, весенние и летние. Поскольку их видов существует много, приведем описание и фото основных сортов.

Распознать зимний сорт можно по характерным признакам:

  • Гладкая шляпка медового цвета, которая имеет полушаровидную форму у молодых грибов и распростертую у зрелых;
  • Кремовый цвет пластинок;
  • Мякоть имеет приятный вкус;
  • Отсутствие характерных для остальных видов чешуек и кольца на ножке.

Летние легко распознать в сырую погоду по их клейкой шляпке, которая в условиях повышенной влажности приобретает двухцветный окрас (светло-коричневая середина и темные края).

В сухую же погоду следует обратить внимание на другие характерные особенности:

  • Мелкие чешуйки и кольцо на тонкой ножке;
  • Пластинки кремово-коричневого цвета;
  • Слой спорового порошка коричневого цвета, просыпающийся из старых грибов на растения нижнего яруса.

Чтобы отличить молодой и зрелый экземпляры, необходимо обратить внимание на форму шапки.

У молодого экземпляра она небольших размеров и выпуклой формы, закрыта пленкой в своей нижней части. Чем старше становится гриб, тем шапка становится площе, а пленка превращается в кольцо на ножке.

Весенние, напротив, в сырую погоду имеют шапочку, темную в центре, и светлую по краю. Так же, как и у зимних, у них отсутствуют чешуйки и кольцо на ножке, а споровый порошок окрашен в кремово-белый цвет.

Осенние кардинально отличаются от всех предыдущих и различаются по следующим характерным признакам:

  • Зрелый гриб имеет шапку достаточно больших размеров (10-15 см в диаметре)
  • Окрас шапки – серо-желтый или желто-коричневый.
  • Четко выраженное кольцо на ножке гриба.
  • Наличие большого количества мелких чешуек на поверхности шляпки и ножки у молодых экземпляров.
  • Белый цвет спорового порошка.
  • Пластинки меняют свой цвет от бело-желтого у молодых экземпляров до кремово-коричневого у зрелых экземпляров.
  • Мякоть гриба имеет приятный запах и вкус.

Характеристика

Зимний вид интересен тем, что начинает плодоносить в конце сентября и при теплой зиме может даже расти под снегом (рисунок 2). Как правило, растет на валежнике или на пнях лиственных пород деревьев. И хотя в научной литературе его относят к условно-съедобным грибам, зимний считается одним из самых вкусных среди других видов. Кроме того, этот вид отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

Начиная с апреля месяца и до конца октября на пнях и гнилой древесине лиственных деревьев можно встретить летние сорта. В горных районах эти грибы селятся и на хвойных растениях.

Весенние не имеют особой пищевой ценности, поэтому используются как дополнение к другим грибам во время приготовления блюд из них. Они могут расти как на гнилой древесине, так и на лесной подстилке.

В сырых лесах вокруг пней лиственных деревьев можно встретить осенние виды. Поскольку этот вид грибов является паразитом, то довольно часто селится на живых деревьях, кустах и даже травянистых растениях. Ночью пеньки, опутанные тонкой сетью грибницы, светятся в темноте. Что касается вкусовых качеств этого вида гриба, то не существует однозначного мнения по этому поводу.

Зимние: фото и описание (особенности и характеристика)

Зимний сорта имеет хорошие вкусовые качества. Его употребляют в пищу как в свежеприготовленном, так и сушеном виде. Подробное описание зимних видов с фото будет приведено ниже.

Рисунок 2. Внешние особенности зимних видов

От остальных видов отличается формой шапочки, которая у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у зрелых – плоскую. Она окрашена в желто-коричневый цвет, который темнеет от краев к центру. На ощупь – гладкая и слизистая, блестящая при подсыхании. Гриб стоит на плотной жесткой ножке, которая у шапочки имеет желтый окрас, а у основания – темно-бурая.  На ножке имеются тонкие желтоватые пластинки. Мякоть имеет слабый грибной запах и приятна на вкус. Споровый мешок кремово-белый, споры бесцветные.

Зимние сорта растут на мертвой древесине, на пнях в дуплах лиственных, реже – хвойных деревьев. Массово встречаются с середины осени до начала зимы, а при теплых зимах – также в январе и феврале под снегом.

Опята летние: фото и описание

Название «летние» говорит само за себя, ведь этот вид можно встретить уже в начале лета, а плодоносят они до октября. Хотите насобирать их – ищите гнилую древесину и поврежденные деревья лиственных пород, особенно березу (рисунок 3).

Летний сорт интересен своей изменчивостью, ведь его внешний вид зависит от погоды. Например, в сырую погоду шапочка темнее по внешнему краю, а в центре гораздо светлее. У молодых грибов она окрашена в желтовато-бурые цвета, а у старых – в ржаво-коричневые. При сухой и жаркой погоде шапка теряет свои отличительные признаки двухцветности. Еще одной подсказкой в поисках будет коричневый слой спорового порошка, который покрывает растения нижнего яруса.

Рисунок 3. Внешний вид летних сортов и места их произрастания

Важно знать, что из-за своей изменчивости летний вид часто бывает похож на некоторые ядовитые грибы. Среди них есть такие, которые растут на хвойных деревьях. Поэтому помните, что лучше избегать сбора на хвойных пнях или в хвойном лесу, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье своих близких.

Осенние: фото и описание

Осенние опята – самые популярные среди грибников благодаря свои вкусовым качествам (рисунок 4). Их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Собирать урожай можно начиная с середины лета и до октября. Они растут не только на мертвых деревьях, но и на живых, предпочитая лиственные сорта, особенно березу.

Примечание: Именно осенние сорта являются причиной ночного свечения пней.

Поскольку этот вид плодоносит приблизительно в то же время, что и летние, бывает крайне трудно различить их. Поэтому начинающему грибнику так необходимо знать основные моменты, помогающие различить разные виды и точно знать, где растут осенние опята.

Рисунок 4. Где собирать осенние опята и как они выглядят

Во-первых, стоит обратить внимание на размер шапочки: у осенних она гораздо больше в диаметре (5 – 10 см, иногда до 15 см). Кроме того цвет шапки всегда спокойный: от светло-коричневого до темно-коричневого, без различий от центра к  краям. Поверхность шляпки и ножки покрыта множеством чешуек. Наконец, споры зрелых экземпляров окрашены в белый цвет, поэтому их шапки кажутся заплесневевшими, хотя на самом деле – это споровый налет.

Опята весенние: фото и описание

Весенние сорта не представляют никакой пищевой ценности, поэтому грибники не слишком обращают на них внимание. Растут эти грибы как на гниющих деревьях, так и на лесной подстилке (рисунок 5). Встретить их можно в лиственных и хвойных лесах начиная с середины мая и до поздней осени. Молодые экземпляры имеют шапку полушаровидной формы, которая с возрастом расправляется.

Рисунок 5. Внешние особенности весенних сортов

Так же, как и летний, весенний меняет цвет шапочки в зависимости от влажности воздуха. Так, после дождя центр шапочки приобретает коричневатый окрас, который ближе к краю переходит в восково-белый. В сухую погоду окрас становится однородным. Гриб имеет слабовыраженный запах и трудноразличимый вкус. Ножка тонкая, цилиндрической формы, часто опушенная у основания.

Луговые опята: фото и описание

В нашей стране луговые виды можно встретить только на Кавказе и в Приморье. Растут они на открытых пространствах: полях, лугах, пастбищах, лесных опушках. Собрать урожай можно, начиная с конца мая, когда установится постоянное тепло, и до средних чисел октября. Для применения в пищу годятся только шапки этого гриба, ножки слишком жесткие (рисунок 6).

Рисунок 6. Внешние особенности съедобных луговых сортов

Среди внешних признаков выделяют охряную, красно-коричневую или желтоватую шапку, которая в условиях повышенной влажности становится клейкой и липкой. Ее края неровные, почти прозрачные. Гриб держится на бархатистой извилистой ножке, покрытой небольшим мучнистым налетом. Запах гриба напоминает гвоздику или горький миндаль. Цвет мякоти не меняется при взаимодействии с воздухом и остается белым или желтоватым.

Королевские опята: фото и описание

Этот вид отличается настолько большими размерами, что получил название королевских. Действительно, шляпка может достигать в диаметре 20 см, при этом высота самого гриба составляет 15-20 см. В отличие от остальных съедобных видов, эти сорта растут по одному, а не целыми колониями (рисунок 7). Предпочитают лиственные леса, селятся как на живых деревьях, так и на пнях и валежнике. Появляются перед осенним похолоданием.

Примечание: Молодые экземпляры имеют золотистый оттенок, который выцветает по мере взросления гриба, и превращается в грязно-желтый или ржавый. Поверхность шляпок покрыта хорошо заметными бурыми чешуйками.

Королевский опенок выглядит непропорциональным, поскольку его ножка довольно тонкая в сравнении с шапочкой, она тоже покрыта чешуйками, однако они не так заметны. Мякоть молодого гриба светлая, однако она стареет, становясь желтой, а в ножке – приобретает бурый окрас.

Рисунок 7. Особенности королевских опят

Королевские виды богаты микроэлементами и аминокислотами, а по содержанию фосфора и кальция могут составить конкуренцию рыбе. Их используют для приготовления множества блюд: супов, начинки для пирогов, овощных рагу и т.д. Они отлично подходят для соления и придают пикантности салатам. Их используют для приготовления настоек для лечения сахарного диабета и тромбофлебита, а также применяют для профилактики появления и роста опухолей.

Как выглядят опята и какие виды растут в наших лесах

О бесконечном видовом разнообразии Грибов Опят, многочисленных достоинствах этих популярных грибов, сроках произрастания, и частных особенностях некоторых из их видов. О кулинарных достоинствах опят, и о некоторых из их опасных двойников.

Содержание

  1. Огромная Древесная Семья
  2. Виды Опят
  3. Весенний Опенок или Коллибия ЛесолюбиваяGymnopusDryophilus
  4. Альтернативные названия
  5. Внешний Вид
  6. Где и когда растет
  7. Кулинарная ценность
  8. Опенок ЛетнийKuehneromycesmutabilis
  9. Внешний вид
  10. Где и когда растет
  11. Кулинарная ценность
  12. Галерина Окаймленная
  13. Опенок Осенний или Опенок НастоящийArmillariaMellea
  14. Внешний Вид
  15. Где и когда растет
  16. Кулинарная Ценность
  17. Ложноопенком Серно – ЖелтымHypholoma Fasciculare
  18. Опенок ЗимнийFlammulina Velutipes
  19. Опенок ТополиныйCyclocybeAegerita
  20. Внешний Вид
  21. Где и когда растет
  22. Кулинарное применение
  23. Опенок ТолстоногийArmillaria Gallica
  24. Внешний Вид
  25. Где и когда растет
  26. Кулинарное применение
  27. Опенок ТемныйArmillariaOstoyae
  28. Внешний вид
  29. Где и когда растет
  30. Кулинарное применение
  31. Опенок ЛуговойMarasmius Oreades
  32. Чешуйчатка ЗолотистаяPholiota Aurivella
  33. Внешний Вид
  34. Где и когда растет
  35. Кулинарное применение
  36. Видео

Огромная Древесная СемьяОпята – круглогодичный дар щедрой природы
Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Виды Опят

К опятам относятся виды из самых различных родов и семейств, часто известные собирателям под многочисленными схожими названиями. Собиратели различают пеньковые – растущие на пнях, и земляные виды этих грибов. В России, часто, все виды осенних опят именую Успенскими, в честь христианского праздника, празднуемого в конце лета. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Ниже следует описание наиболее интересных, или популярных у российских собирателей видов.

Весенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus DryophilusВесенний Опенок или Коллибия Лесолюбивая Gymnopus Dryophilus

Съедобный гриб из рода Гимнопус, семейства Негниючниковые, ранее входивший в род Коллибия, семейства Рядовковые.

Альтернативные названия

Коллибия Дубравная, Колибия Дуболюбивая, Денежка Лесолюбивая, Денежка Обычная, Лесной луговой опенок.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 6 см, полушаровидная у молодых экземпляров, распростертая у зрелых плодовых тел, часто с просвечивающими сквозь мякоть шляпки пластинками. Окраска шляпки сильно зависит от степени влажности – от коричневой до светло – рыжей по центру, и серой – бело – восковатой по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие, споровый порошок белый.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 0.8 см., гибкая и тонкая, волокнисто – хрящеватая, часто с опушением в основании, окрашенная аналогично с центральной зоной шляпки, цилиндрической формы, иногда с утолщением в основании.

Мякоть тонкая и светлая, со слабовыраженными вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь в смешанных лесах с сосной и дубом, на гниющей древесине или лиственном опаде.

Кулинарная ценность

Этот вид съедобен, в некоторых источниках позиционируется как условно – съедобный, но без указания отваривать плодовые тела перед употреблением.

Особой популярностью у собирателей не пользуется, из – за малых размеров и отсутствия особых гастрономических достоинств.

Опенок Летний Kuehneromyces mutabilisОпенок Летний Kuehneromyces mutabilis

Съедобный гриб из рода Кюнеромицес, семейства Строфариевые. Ценится собирателями за отличный вкус и аромат, широко распространен в кулинарии по всему миру, в западных странах активно выращивается искусственно. Также именуется Кюнеромицес Изменчивый и Варушка.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклая с центральным бугорком, впоследствии плоско – выпуклая, клейкая в сырую погоду, буро – желтого цвета с более светлым центром.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, иногда немного нисходящие на неё, желтые у молодых, ржаво – бурые у зрелых экземпляров. Споровый порошок темно – коричневого оттенка. Эти грибы часто размещаются ярусами шлчпок друг над другом, и шляпки экземпляров нижнего яруса могут быть коричневыми от упавших на них сверху спор.

Ножка длиной до 8 см., и толщиной до полусантиметра, цилиндрической формы, с бурым пленчатым кольцом, полая и жесткая, часто чуть изогнутая. Окраска ножки коричневатая выше кольца, и темно – бурая, часто покрытая темными чешуйками, ниже его.

Мякоть водянистая и тонкая, желто – коричневого оттенка, более темного в ножке, с приятным вкусом и запахом свежеспиленной древесины.

Где и когда растет

Kuehneromyces mutabilis растет многочисленными колониями на больных живых деревьях или гниющей древесине, предпочитая лиственные породы, но может встречаться и на хвойных. Распространен широко в смешанных и лиственных лесах северного умеренного климата. Плодоносит с апреля по ноябрь, но в подходящих климатических условиях может расти круглый год.

Кулинарная ценность

Отличный съедобный гриб, пригодный для использования в свежем виде и заготовке впрок. Активно применяется в китайской кухне, выращивается искусственно во многих странах мира. По устойчивому мнению российских знатоков, особенно хорош в супе.

Опасный Двойник летнего опенка

Галерина Окаймленная

Опасный Двойник опят

У Летнего Опенка есть очень опасный, смертельно ядовитый двойник – Галерина Окаймленная, о которой подробно можно прочесть здесь. Отличить их друг от друга можно, но не так просто, особенно учитывая переменчивость внешности опенка. Галерина чуть меньше размером и имеет не чешуйчатую, а волокнистую поверхность нижней части ножки, но признаки эти, по степени точности, не так надежны. Лучше всего отличать эти виды по месту обитания. Галерина растет на пнях хвойных пород, и самый надежный способ не прихватить её в корзину – не собирать Летние Опята под хвойными деревьями.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria MelleaОпенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см. , желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

Опасный Двойник

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Ложноопенком Серно – Желтым Hypholoma FasciculareЛожноопенком Серно – Желтым Hypholoma Fasciculare

Этот гриб ядовит и может вызвать осень серьезные проблемы с желудком и кишечником, но его легко отличить от съедобных опят по зеленоватому оттенку шляпки и отсутствию кольца на ножке.

Опенок Зимний Flammulina VelutipesОпенок Зимний Flammulina Velutipes

Съедобный гриб из рода Фламмулина, семейства Физалакриевые. Она же Фламмулина Бархатистоножковая, Фламмулина Зимняя и Фламмулина Бархатистая. Знаменитый грибной деликатес, особенно популярен в азиатских странах, где он известен под именем «энокитаке». Самый поздний из опят, плодовые тела которого растут даже при очень низкой температуре.

Опята – круглогодичный дар щедрой природы

Выращенные искусственно плодовые тела этого вида внешне сильно отличаются от диких. Подробнее об Опенке Зимнем и его несъедобном двойнике можно прочитать здесь.

Опенок Тополиный Cyclocybe AegeritaОпенок Тополиный Cyclocybe Aegerita

Съедобный гриб из рода Циклоцибе, семейства Строфариевые, с давних времен является культивируемым видом, и активно, до сих пор, выращивается в Италии, где его называют « Пиопино ». Также этот гриб известен под названиями Агроцибе Тополиный и Фолиота Тополевая.

Внешний Вид

Шляпка, у юных экземпляров, окрашена в мягко – коричневый цвет, имеет бархатистую поверхность и сферическую форму. С возрастом шляпка уплощается, светлеет и покрывается трещинками.

Гименофор пластинчатый, пластинки, в юности светло – желтых оттенков, с возрастом становятся коричневатыми. Споровый порошок бурый.

Ножка длиной до 15 и толщиной до 2 см. более светлого оттенка, чем шляпка, обычно изогнута и соединена снизу с другими плодовыми телами. В верхней части на ножке присутствует пленчатое кольцо.

Мякоть насыщенная, мясистая, от белого до светло – бурого оттенка, с мучнистым привкусом и терпким ароматом.

Где и когда растет

Cyclocybe Aegerita выращивается искусственно на древесине лиственных пород. В первую очередь на тополях и ивах, но также на вязах, березе, бузине или фруктовых деревьях. Для самих деревьев вырастание на них Тополиного Опенка – верный приговор, грибница полностью разрушает древесину за 5 – 7 лет. Гриб этот неприхотлив, и любой может сейчас вырастить его своими руками.

Кулинарное применение

Cyclocybe Aegerita съедобен, обладает замечательным вкусом, особой «хрустящей» внутренней структурой, и очень ценится в европейских странах. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок.

Опенок Тополиный богат полезной для организма аминокислотой метионином, необходимой для поддержания правильного обмена веществ. Средства, на основе этого гриба, применяют для лечения хронических головных болей и гипертонии, а антибиотик агроцибин используют как антибактериальное средство. Получаемый из тополиных опят лектин применяют как противоопухолевое средство, для борьбы с образованием раковых клеток.

Опенок Толстоногий Armillaria GallicaОпенок Толстоногий Armillaria Gallica

Съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, также известный как Опенок Луковицеобразный. Отличается хорошими вкусовыми качествами, активно собирается и очень часто перепутывается собирателями с Опенком Осенним.

Внешний Вид

Шляпка до 10 см. в диаметре, первоначально ширококоническая, с подвернутым краем,  темно или светло – коричневая, с розоватым отливом, с возрастом шляпка упрощается, край её опускается, а окраска варьируется от коричневой до желтовато – бурой. Поверхность шляпок плотно покрыта чешуйками, особенно по центру, где они имеют коричнево – серый оттенок, и часто сохраняются даже у старых плодовых тел. По краям чешуйки более редкие и светлее оттенком.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и нисходящие на ножку, светлые у молодых экземпляров, и буреющие у взрослых. Споровый порошок белого цвета.

Ножка цилиндрическая, длиной до 8, и шириной до 2 см, с луковицевидным или булавовидным утолщением в основании. На ножке имеется светлое пленчатое или волокнистое кольцо, часто с буроватыми чешуйками по краю. Ниже кольца ножка буровато – серого оттенка, выше более светлая.

Мякоть в шляпке светлая, плотная, имеет приятный запах и чуть вяжущий вкус. В ножке мякоть жесткая и волокнистая.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь, на остатках гниющей древесины или на прелой листве, особо предпочитает стволы ели и бука. Плодоносит большими группами, но плодовые тела редко срастаются в «соцветия». Это вид, также, реже поражает еще живые деревья.

Кулинарное применение

Добротный съедобный гриб, часто собираемый поисковиками в одной куче с Опенком Осенним, без различения видов. Пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти опята хорошо идут на стол и в вареном, и в жареном виде. Некоторые знатоки, однако, советуют немного отваривать Опенок Толстоногий перед употреблением, указывая на некоторую едкость вкуса его сырых плодовых тел, и перспективе пищевого отравления из-за этого.

Опенок Темный Armillaria OstoyaeОпенок Темный Armillaria Ostoyae

Съедобный, хотя и не шибко вкусный вид, знаменитый тем, что его грибница в американском заповеднике Малур, в штате Орегон, признана самым огромным живым существом в мире – она занимает площадь более 880 гектаров, и растет уже почти две с половиной тысячи лет. Также известен как Опенок Грунтовый и Опенок Еловый.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально выпуклой, впоследствии уплощенной формы. Окрашена в коричневые или красновато – желтые тона, более светлая по краям. На краю шляпки часто видны остатки бахромчатого покрывала, а сверху она покрыта темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый приросшие и редкие, беловато – желтые у молодых плодовых тел, более темные у зрелых. Споровый порошок охряного оттенка.

Ножка одноцветная со шляпкой, высотой до 13, и диаметром до 2 см., с утолщением в основании, с хорошо выраженным бахромчатым кольцом.

Мякоть светлая, без выраженного запаха, и чуть горчащим вкусом.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в северном и умеренном лесном поясе Европы и Северной Америки. Плодоносит крупными группами в лиственных и смешанных лесах в местах, изобилующих мертвой древесиной и пнями. Плодовые тела часто срастаются ножками. Темный Опенок особо опасен для лесов, его мицелий особенно успешно разлагает лигнин в составе древесины, что позволяет грибнице проникать особенно глубоко, и наносить деревьям максимальный вред.

Кулинарное применение

Armillaria Ostoyae съедобен, но его рекомендуют отваривать перед употреблением в течение 20 минут, чтобы избавить мякоть от горечи. После отваривания этот вид пригоден для любых способов кулинарной обработки, но большинство любителей предпочитает его солить или мариновать.

Опенок Луговой Marasmius OreadesОпенок Луговой Marasmius Oreades

Съедобный гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые. Также известен как Луговик, Гвоздичный Гриб и Марасмиус Луговой. Иногда их зовут степными или полевыми опятами.

Подробнее об этом грибе можно прочитать здесь.

Чешуйчатка Золотистая Pholiota AurivellaЧешуйчатка Золотистая Pholiota Aurivella

Гриб из рода Чешуйчатка, семейства Строфариевые, часто называемая Королевским Опенком.

Внешний Вид

Шляпка до 18 см. в диаметре, ширококолокольчатая, впоследствии плоскоокруглая. Имеет ржаво –желтую поверхность с красноватыми хлопьевидными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, зубцом приросшие к ножке, соломенно – желтые у молодых экземпляров и бурые у зрелых.

Ножка высотой до 10, диаметром до 1.5 см., плотная, буро – желтой окраски, покрытая бурыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, часто отваливающееся с возрастом.

Мякоть желтоватого оттенка, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с конца весны до начала осени, на валежниках, в лиственных лесах.

Кулинарное применение

Хороший съедобный гриб, пригодный для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Эти грибы хорошо пойдут на стол и в вареном и в жареном виде. По мнению знатоков, по вкусу они не уступает боровику. Мякоть этого вида особенно богата полезными для человеческого организма аминокислотами.

Опята – совершенно универсальные грибы. Существует огромное количество их разновидностей, и все они в чем-то похожие друг на друга. Их можно быстро найти, и в лиственных, и в сосновых лесах, где они будут встречать удачливого грибника огромными россыпями, а иногда, наоборот, бывают запрятаны в лесной подстилке. Различные виды опят начинают расти ранней весной, и сезон их плодоношения длится до глубоко зимы. Они по — разному выглядят, и искать их можно и на пне, и в густой траве. Главное – это то, что они всегда дарят собирателю непередаваемую радость тихой охоты, и последующее наслаждение её заслуженными плодами.

Видео

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Ложные опята! Как отличить настоящие опята от ложных и несъедобных грибов.

❗ОСЕННИЕ ОПЯТА НА КАЖДОМ ШАГУ.💥ОПЯТ ТАК МНОГО, ЧТО ОСТАВИЛ ИХ В ЛЕСУ.👉ГРИБЫ ПОДМОСКОВЬЯ 2021

Топ 10 РАЗНОВИДНОСТЕЙ ГРИБОВ ОПЯТ

15 видов грибов и способы их приготовления

Анна Пасичник/Shutterstock

Автор Саманта Максвелл/Dec. 17, 2021 14:29 EDT

Для некоторых людей грибы — это роскошь. Их землистость и мясистая текстура делают их незаменимым продуктом на кухне для тех, кто любит насыщенный, интенсивный вкус и жевательные кусочки, которые придают блюду что-то особенное. Для других, однако, грибы запрещены. Если вы попадаете в последнюю категорию, это может быть просто потому, что вы еще не пробовали грибы, которые вам действительно нравятся.

Видите ли, в США большая часть грибов, которые мы едим, происходит от одного и того же вида. И если у вас всю жизнь были только эти виды грибов, мы можем понять, как вы не полюбите их. Но на самом деле существует так много разных видов грибов, и все они имеют разную текстуру и вкусовые характеристики.

Вот почему мы решили собрать некоторые из наших любимых сортов грибов. Конечно, мы рассказываем о классике, но мы также хотим дать некоторым из наиболее незаметных видов грибов признание и похвалу, которых они заслуживают. Попробуйте эти грибы, если вы никогда не ели их раньше, и, возможно, у вас появится новая любимая еда. Давайте посмотрим поближе.

1. Шампиньоны

Миронов Владимир/Shutterstock

Если вы когда-либо ели только один вид грибов в своей жизни, мы будем считать, что у вас был шампиньон. Этот сорт грибов очень распространен, и, вероятно, вы видите его всякий раз, когда находитесь в продуктовом отделе своего продуктового магазина. На самом деле шампиньоны относятся к тому же виду, что и шампиньоны кремини и портобелло (мы вернемся к ним позже), но их просто собирают на ранней стадии их цикла роста. В результате получается мягкий, несколько ничем не примечательный вкус.

Поскольку они не обладают очень сильным вкусом, их часто используют из-за их текстуры. Их можно добавлять в салат в сыром виде, а их несколько жесткая и жевательная текстура делает их интересным дополнением к простой тарелке салата. Когда они обжариваются или жарятся на гриле, вкус становится более глубоким и насыщенным, что делает их лучшими для соусов или даже в качестве гарнира.

Мы рекомендуем добавлять в шампиньоны много специй и трав, если вы не хотите, чтобы они получились пресными.

Шампиньоны — отличный вариант, если вы ищете что-то быстрое, простое и недорогое, но если вы не фанат, вам определенно стоит попробовать другие варианты.

2. Грибы шиитаке

litchima/Shutterstock

Если вы знакомы с азиатской кухней, возможно, вы уже сталкивались с грибами шиитаке — они распространены в различных блюдах Восточной Азии. Некоторые считают, что они обладают лечебными свойствами, а это означает, что их часто добавляют в полезные супы. Они выглядят иначе, чем то, к чему вы, возможно, привыкли, если вы обычно любите шампиньоны: грибы шиитаке имеют тонкие ножки и широкие шляпки, которые имеют форму зонтика.

Хотите знать, какие они на вкус? Они не очень крепкие, поэтому отлично подходят для начинающих, но мы также думаем, что они более ароматны, чем шампиньоны. Грибы шиитаке имеют древесный, землистый вкус, когда их едят в сыром виде, но при приготовлении они приобретают богатый вкус умами, который прекрасно сочетается с различными блюдами.

Их обычно обжаривают, или вы можете легко добавить их в супы, но шиитаке также вкусны жареными и жареными. Добавьте их поверх пиццы, если хотите поднять свой пирог на новый уровень.

3. Грибы майтаке (лесная курица)

ykokamoto/Shutterstock

В то время как некоторые разновидности грибов легко найти в местном продуктовом магазине, другие найти не так просто. Если в вашем районе есть хорошо укомплектованный фермерский рынок, на котором продаются грибы, вам повезло, и вы, вероятно, сможете найти грибы майтаке, также часто называемые «лесными курочками». В противном случае вы можете увидеть этот вид грибов только в лесу. Очень важно, чтобы вы не собирали грибы в дикой природе, если у вас нет глубоких знаний о грибах, так как многие грибы могут быть чрезвычайно ядовитыми. Но кто знает? Возможно, вы сможете обнаружить некоторые из них, когда в следующий раз отправитесь в поход.

Некоторым людям может не понравиться вкус майтаке, но мы думаем, что он обладает прекрасным, тонким мясным вкусом, который хорошо сочетается с широким спектром продуктов. Они встречаются группами, а верхушки грибов образуют перистый узор. Эти грибы особенно хороши в обжаренном виде, и мы любим добавлять их в жаркое в качестве альтернативы мясу.

Хотите знать, где вы можете найти их в дикой природе? Согласно Edible Wild Food, грибы майтаке появляются во всем мире, включая США и Канаду, а также Китай, Японию и Европу.

4. Грибы кремини

Wild As Light/Shutterstock

Мы уже узнали о шампиньонах, но как насчет шампиньонов? Они также известны как шампиньоны бэби-белла, и относятся к тому же виду, что и шампиньоны, но их собирают позже в процессе выращивания. Поскольку им было позволено созревать дольше, они более мясистые и пикантные, чем их младшие собратья. По этой причине мы предпочитаем шампиньоны шампиньонам, а не шампиньонам (но если вы еще не большой любитель грибов, для вас может быть верно и обратное).

Это чрезвычайно универсальные грибы, поэтому их можно использовать в большинстве рецептов, требующих использования грибов. Вы можете есть их сырыми в салате, если предпочитаете их в сыром виде, но они приобретают совершенно другой вид, когда их обжаривают, жарят или жарят на гриле. И если вы ищете идеальные грибы для сливочного пикантного ризотто, возможно, вы нашли то, что искали, в кремини.

5. Грибы эноки

Чурсина Виктория/Shutterstock

Если вы еще не фанат грибов, то грибы эноки могут показаться вам просто странными. Но оставайтесь с нами: на самом деле это одни из наших любимых грибов, и мы думаем, что они вам тоже понравятся, если вы дадите им шанс. У них длинные тонкие стебли, которые ветвятся вместе в пучок. Эти стебли имеют крошечные, похожие на пуговицы шляпки сверху. Вы не едите эти грибы по одному — вы едите по одному пучку за раз.

Грибы эноки широко используются в различных азиатских кухнях. Вы можете приготовить пучок грибов разными способами или оставить их полностью сырыми, если хотите добавить салату или вегетарианскому блюду приятную нотку хруста. Тем не менее, они также очень вкусны в супах и сябу-сябу. Готовьте их до тех пор, пока они не станут красивыми и нежными, и они станут прекрасным дополнением к тарелке бульонной лапши. Хотите приготовить энокис на сковороде? Мы советуем получить их красивыми и коричневыми с большим количеством хрустящих краев. Это сделает ваши грибы слаще и придаст дополнительную сладость вкусу.

6. Белые грибы

Все для тебя друг/Shutterstock

Если вы являетесь поклонником французской или итальянской кухни, то, возможно, в какой-то момент своего кулинарного пути вы сталкивались с белыми грибами. Белые грибы толстые, сытные и мясистые, что делает их отличным заменителем мяса или в блюдах, которые требуют много времени для приготовления. У них древесный вкус, немного более интенсивный, чем у многих грибов из этого списка. Это определенно гриб-гриб, если это имеет смысл, так что это может быть не наш первый выбор для новичков. Тем не менее, для опытного любителя грибов подойдут белые грибы.

Хотите знать, как их приготовить? Белые грибы являются отличным дополнением к ризотто, так как они сохраняют форму и текстуру лучше, чем многие другие, менее сытные грибы. Они также являются отличным дополнением к супам и тушеным блюдам. Вы часто найдете сушеные белые грибы, которые можно легко восстановить в таких блюдах, как тушеная грудинка.

7. Грибы портобелло

Joanna 12/Shutterstock

Из того же вида, что шампиньоны и кремини, грибы портобелло просто собирают позже, чем два других, поэтому они намного крупнее своих собратьев. Поскольку они выращиваются дольше всех этих трех сортов, они обладают самым сильным и интенсивным вкусом. Однако, поскольку портобелло так часто используется во многих блюдах, большинству людей сам вкус не должен показаться слишком непривлекательным. И если вы обычно любите насыщенный вкус грибов и вкус умами, то портобелло должен стать одним из ваших фаворитов.

Эти грибы примечательны своим размером: они значительно больше, чем большинство других грибов в этом списке. Стебли часто обрезают, и остается только большая шляпка. Мы любим нарезать и обжаривать шляпки, но они также восхитительны, если их просто бросить на гриль, с небольшим количеством маринада, если вы хотите приготовить бургер с грибами портобелло.

Если вы ищете сытный гриб, пользующийся широкой популярностью, портобелло всегда вам помогут.

8. Сморчки

iremt/Shutterstock

Теперь мы переходим к категории роскошных грибов. Если вы любите грибы, вы, вероятно, слышали о сморчках раньше. Это одни из самых популярных грибов в мире благодаря их глубокому ореховому вкусу и уникальной губчатой ​​текстуре. И согласно AllRecipes, это одни из самых дорогих грибов на рынке. Это потому, что они не выращиваются в домашних условиях — единственный способ получить их — отправиться в дикую природу и собрать их самостоятельно. (Но опять же, не стоит этого делать, если вы не эксперт!)

Возможно, вы видели их только в меню ваших любимых ресторанов, но иногда вы можете найти их и на фермерских рынках, если вам повезет. Как только вы получите их в свои руки, вы можете почувствовать, что вы находитесь под давлением, чтобы сделать их настолько хорошими, насколько они могут быть. Будьте проще: обжаривание сморчков в масле придаст им естественный ореховый вкус, и вы сможете насладиться ими сами по себе.

9. Королевские вешенки

Пирунпон/Шаттерсток

Мы должны признаться, что королевские вешенки, также иногда называемые трубчатыми или королевскими трубчатыми грибами, являются одними из наших любимых грибов, и если вы когда-либо пробовали их, вы, вероятно, уже знаете, почему. Эти странные на вид грибы придают массу вкуса каждому кусочку, и почти сверхъестественно, насколько похожа на мясо текстура. MasterClass сравнивает текстуру с морепродуктами, такими как гребешки или кальмары. Ножка у этих грибов большая и плотная, и хотя шляпку тоже можно есть, она действительно является звездой шоу.

Хотя вы склонны думать о грибах как о гарнире, трубчатые устрицы бросают вызов этому предположению. Благодаря своей текстуре и яркому внешнему виду они являются отличным основным блюдом как для вегетарианцев, так и для всеядных. Мы думаем, что они восхитительны, когда обжарены или приготовлены на гриле и щедро приправлены солью и маслом. Не бойтесь обращаться с этими грибами как с мясом, если вы действительно хотите приготовить выдающееся блюдо.

10. Вешенки

Жюльен Брюэлл/Shutterstock

Вот еще один фаворит многих: очень вкусная вешенка. Свое название они получили из-за своих шляпок, которые по цвету и форме похожи на устриц. Эти грибы растут гроздьями, что нам очень нравится, потому что тонкие края каждого отдельного гриба могут стать красивыми и хрустящими при использовании определенных методов приготовления. Подобно королевской устрице, этот вид грибов имеет легкий привкус морепродуктов. Вкус нежный и мягкий, но более сложный, чем у многих других видов грибов. В то время как внешний вид вешенки может оттолкнуть некоторых людей, вкус, несомненно, понравится всем.

Хотите знать, что делать с вешенками, когда они попадутся вам в руки? Мы любим их как простой тушеный гарнир, но вы также можете добавлять их к пасте и ризотто, чтобы придать им интересную текстуру. Вешенки невероятно универсальны, поэтому, если вы можете придумать что-то, что могло бы хорошо сочетаться с ними, вы, вероятно, правы.

11. Лисички

Katarzyna Hurova/Shutterstock

Если вы хотите гриб, который будет ошеломлять вас еще до того, как вы откусите хоть один кусочек, вы не ошибетесь с лисичками. Эти грибы имеют великолепный желто-оранжевый оттенок, настолько яркий, что вы могли бы подумать, что они ядовиты, если бы не знали лучше. Лисички обычно растут в дикой природе, но вы можете купить их в некоторых специализированных магазинах или на фермерских рынках. Поскольку это не самые распространенные грибы, вам, возможно, придется доплатить за них, но мы гарантируем, что они того стоят, если вы сможете с ними справиться.

Когда вы впервые откусите лисичку, вы заметите глубокий древесный привкус. Если вы не привыкли есть много грибов, это может быть не ваш стиль, но для тех, кто любит есть грибы, это точно будет хитом. Поскольку они такие ароматные сами по себе, вы можете просто обжарить несколько лисичек в масле для великолепного гарнира. Если вы решите добавить их в другое блюдо, просто убедитесь, что они получают то внимание, которого заслуживают. Вы не хотите прятать такой красивый грибок.

12. Трюфели

grafvision/Shutterstock

Когда вы думаете о грибе высокого класса, что первое приходит на ум? Если вы похожи на многих людей, вы подумаете о трюфелях. В последние годы трюфели, возможно, преувеличены во многих меню, но ваше презрение к трюфельному маслу без трюфелей или картофелю фри с трюфелями не должно мешать вам наслаждаться настоящими трюфелями: свежие трюфели действительно потрясающие. По словам Eataly, существует три разных сорта: белый, черный и бордовый. Все они предлагают немного разные вкусы, и все они доступны в разное время года. Трюфели растут только в дикой природе, поэтому они могут быть непомерно дорогими. Однако, если вы сможете достать некоторые из них, вы увидите, о чем идет речь.

Этот тип гриба не похож ни на один другой гриб в этом списке. Его вообще не захочется готовить, так как это может испортить нежный вкус трюфеля. Скорее, вы захотите побрить его поверх макарон или других блюд. Вы будете поражены ароматом, который придает трюфель. Поскольку трюфели могут быть довольно дорогими, они не совсем повседневная вещь, но они могут поднять особый ужин на совершенно новый уровень.

13. Черные трубчатые грибы

Людмила Михайловская/Shutterstock

У вас никогда не было черного трубчатого гриба? В первый раз, когда вы увидите его, вы можете быть удивлены цветом: этот гриб действительно черный. Но если вы присмотритесь, вы увидите, что его структура не слишком далека от вешенки или лисички (ее иногда называют черной лисичкой). Мы любим черные трубачи из-за их насыщенного концентрированного вкуса. На самом деле, они настолько вкусные, что даже по вкусу напоминают черный трюфель (согласно The Cook’s Cook, в Восточной Европе они известны как «трюфели для бедняков»). Черные трубы доступны в сушеном виде, но они вкусны и в свежем виде, а это значит, что они являются отличным дополнением к жаркому. Они могут быть немного деликатными, поэтому вам не захочется применять очень сильное тепло слишком долго.

Эти грибы можно найти и в лесу, особенно если вы живете на Среднем Западе или Востоке. Обычно они появляются в конце лета, поэтому следите за тропой, когда в следующий раз отправитесь в поход в августе и сентябре.

14. Бурые буковые грибы

barmalini/Shutterstock

Бурые буковые грибы также часто встречаются в азиатской кухне, но их можно использовать в невероятно широком ассортименте блюд. Это из-за их мягкого вкуса и в целом приятной текстуры. Хотя они собираются вместе в кучу, их легко разделить на маленькие отдельные грибы, которые станут отличным дополнением к жаркому, ризотто, пасте и другим блюдам. Вкус бурых буковых грибов ореховый и маслянистый. Готовьте на пару или обжаривайте эти универсальные грибы, или приготовьте для них густой масляный соус. Вы можете есть их сырыми — у них прекрасная хрустящая текстура, что делает их отличным дополнением к салатам. Говоря о салатах, добавление маринованных буковых грибов добавит немного соли.

Коричневые буковые грибы — отличный вариант для тех, кто пытается расширяться и пробовать новые сорта грибов. Текстура не слишком пугающая, а вкус легкий и приятный.

15. Львиная грива

IgorCheri/Shutterstock

Львиная грива — это не то, что вы видите каждый день, но когда у вас будет возможность попробовать один из них, вы будете поражены. Вы, наверное, никогда раньше не видели такой гриб: по сути, он напоминает то, как выглядела бы плакучая ива, если бы это был маленький грибок. Он невероятно узнаваем, и, поскольку он растет в Северной Америке, Европе и Азии, всегда есть шанс встретить его в походе. Благодаря характерному внешнему виду у вас не возникнет проблем с его обнаружением.

Хотя этот странный гриб может показаться несъедобным, его вполне можно есть. По словам Edible Wild Food, вкус тонкий и почти как морепродукты. Внутри гриб довольно мясистый, что делает его фантастической заменой мяса. Пока маленькие пряди белые, они тоже съедобны, и они могут стать красивыми и хрустящими, когда вы их обжариваете.

Львиная грива может подойти не всем, но если вы хотите попробовать что-то совершенно другое, вам следует попытаться заполучить что-нибудь. Вы не будете разочарованы!

10 популярных съедобных грибов (и способы их приготовления) — Фермерский альманах

Осенью, когда температура начинает падать, тыквы и кабачки приобретают всю славу, но давайте не будем забывать о съедобных грибах, которые всегда универсальны. небывалый урожай! В то время как грибы можно найти круглый год, многие разновидности достигают своего пика осенью и зимой. А поскольку средний американец потребляет более двух фунтов съедобных грибов в год, мы хотели поближе познакомиться с лучшими сортами.

Интересный факт: Национальный день грибов отмечается ежегодно 15 октября!

Грибы являются основным ингредиентом многих ваших любимых рецептов в самых разных культурах. Из примерно 14 000 известных видов грибов некоторые используются в лечебных целях, некоторые могут отправить вас в психоделическое путешествие, а другие являются вкусными, полезными и съедобными добавками к различным блюдам. Несмотря на то, что грибы сгруппированы в отдел продуктов в продуктовом магазине, технически они не являются растениями. Грибы принадлежат к царству грибов и получают пищу, перерабатывая мертвые или разлагающиеся вещества. Они размножаются, производя споры, а не семена. Странный факт: ДНК грибов на самом деле более тесно связана с человеком, чем с растениями!

Съедобные грибы – кладезь питательных веществ

Съедобные грибы обладают питательной ценностью, что делает их полезным дополнением к любой диете. Они богаты клетчаткой и содержат мало жиров и углеводов, а также являются важным источником витаминов А, С, В6, В12 и селена. Совет по грибам напоминает нам об очень необычном факте: грибы — единственный овощ в отделе продуктов, который содержит витамин D!

Лекарственные грибы использовались в восточной медицине на протяжении тысячелетий и набирают популярность в других частях света. Часто встречающиеся в виде порошка, их можно легко добавлять в коктейли, кофе, супы и т. д. Различные грибы имеют явные преимущества для здоровья: стимуляторы работы мозга, гормональные балансировщики, антиоксиданты, средства для снятия стресса, иммунные и энергетические стимуляторы.

Шляпки портобелло мясистые и вкусные!

Давно прошли те времена, когда одинокий шампиньон был единственным доступным грибом в продуктовом магазине. В то время как вы можете собирать (безопасно!) съедобные грибы, такие как сморчки, или выращивать свои собственные, вам не нужно будет смотреть дальше, чем ваш ряд продуктов, чтобы найти множество разновидностей — от сладких до ореховых на вкус, некоторые даже напоминают вкус лобстера! Их универсальность и мясная текстура (привет, портобелло!) делают их популярным кулинарным продуктом. Даже самые странные на вид грибы — а они могут выглядеть очень странно — станут удивительным и вкусным дополнением ко многим блюдам.

10 лучших сортов грибов, которые стоит попробовать

Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать о самых распространенных съедобных грибах и о том, как включить их в свою кулинарию.

1. Шампиньоны (белые)

Белые шампиньоны

Девяносто процентов употребляемых в пищу грибов относятся к этому сорту, и их легко найти в местном продуктовом магазине. С меньшим кулинарным талантом, чем более экзотические грибы на рынке, простые шампиньоны совсем не скучны. Этот мягкий на вкус сорт легко приготовить и адаптируется к вкусу любого блюда. Их можно есть сырыми или приготовленными, они являются популярной добавкой к супам, жаркому, салату или пицце. Самый простой способ приготовить их — просто обжарить на небольшом количестве масла.

Также называется: столовый гриб, обыкновенный гриб, белый гриб или парижский шампиньон.

2.

Кремини (итальянский коричневый) Грибы кримини

Грибы кремини являются коричневым родственником белого шампиньона, только с более темной, твердой и ароматной мякотью белого шампиньона. Это просто детские портобелло. Хотя у них более сложный вкус, чем у белого шампиньона, эти два гриба можно использовать взаимозаменяемо, и оба они часто широко используются в острых и острых блюдах.

Также называется: итальянский гриб, коричневый гриб, бэби-портобелло или бэби-белла.

3. Портобелло

Грибы портобелло

Гриб портобелло — это полностью созревшие кремини. Эти плотные и богатые грибы являются основным продуктом итальянской кухни, а их текстура и вкус делают портобелло отличной заменой мяса. Хотите хлеб с низким содержанием углеводов? Плоские колпачки портобелло хорошо подходят для замены булочки. Их мясистая текстура также хорошо подходит для приготовления на гриле и начинки.

Также называется: портобелло, портобелла, римский гриб, шампиньон или каппаэллоне.

4. Шиитаке (лесные или дубовые)

Грибы шиитаке

Грибы шиитаке родом из Восточной Азии, причем 83% их выращивается в Японии. В переводе с японского шиитаке означает «дубовый грибок», где их можно найти. Они надевают коричневую кепку в форме зонтика, которая слегка загибается вниз. Свежие шиитаке имеют легкий древесный вкус и аромат, а их сушеная версия имеет более интенсивный вкус умами (пятый вкус, который описывается как пикантный или мясистый). Готовить можно как из свежего, так и из сушеного шитаке, однако более широко используются сушеные. Грибы шиитаке содержат мало калорий, а также содержат множество витаминов, минералов и полезных для здоровья соединений для защиты от рака и воспалений, а также для укрепления иммунной системы. Они издавна используются в традиционной восточной медицине для укрепления здоровья и долголетия.

Грибы шиитаке с характерным вкусом умами — отличное дополнение к вегетарианским блюдам. Часто продаются сушеными, их просто нужно замочить в горячей воде, чтобы они стали мягче перед приготовлением. Обжарьте шиитаке с зеленью и подавайте с яйцом-пашот; добавляйте их в блюда из макарон или жаркое; приготовить ароматный суп или поджарить их на хрустящую закуску.

Также называется: черный лес, черный зимний, коричневый дуб, китайский черный.

5. Устрицы

Вешенки

Вешенки можно найти в дикой природе на деревьях, однако большинство этих беловатых и тонких веерообразных грибов, которые вы найдете в магазинах или в меню, скорее всего, являются культивируемыми. Впервые выращенные во время Первой мировой войны в качестве рациона питания, вешенки обладают тонким ароматом и тонким пикантным вкусом аниса и ценятся во многих японских и китайских блюдах, таких как супы, соусы и жаркое. Более дорогие, чем белые шампиньоны, но менее дорогие, чем более редкие грибы, такие как сморчки, устрицы требуют небольшой подготовки, и их можно есть целиком или нарезать. Хотя их можно есть в сыром виде, приготовление вешенок раскрывает их тонкий вкус и придает им уникальную бархатистую текстуру, что делает их идеальным дополнением к любому барбекю (они вкусны в маринаде и на гриле).

Также называется древесной устрицей, ангельскими крыльями и морским ушком.

6. Белые грибы

Сушеные белые грибы

Один из самых ценных грибов, белые грибы ценятся за их гладкую текстуру и ароматный древесный вкус. Они широко используются в Италии и Франции и называются белыми грибами . Свежие белые грибы любят повара-гурманы, их часто обжаривают и подают в качестве гарнира или добавляют к ризотто и блюдам из пасты. Свежие сорта трудно найти в Соединенных Штатах, но сушеные можно восстановить, замочив их в горячей воде. Сушеные белые грибы придают насыщенный вкус бульонам и тушеным блюдам.

Также называется: белый гриб, подберезовик, подберезовик, боровик, польский гриб.

7. Сморчок

Грибы сморчка

Один из самых ценных съедобных грибов в мире. Шляпка сморчка в форме сот отличается своим внешним видом. Сморчки трудно выращивать, поэтому большинство сморчков, подаваемых в ресторанах, собирают весной в дикой природе, создавая многомиллионное предприятие. Их богатый вкус дополняет широкий спектр блюд, и их часто можно найти вместе с мясом или с начинкой внутри равиоли. Это один из видов грибов, который нельзя есть сырым — его нужно готовить, чтобы нейтрализовать его естественные токсины. Узнайте, как определить их ядовитых двойников!

Также называется морчелла.

8. Эноки (Снежный слой)

Грибы эноки

Грибы эноки имеют отчетливые маленькие блестящие белые шляпки, прикрепленные к тонким ножкам. Дикие типы, как правило, темнее и короче своих культивируемых собратьев. Их хруст делает их хорошим сырым вариантом для салатов. Этот вид также хорошо готовится, что делает его отличным дополнением к соусам, жаркому и супам.

Также называется: энокитаке, футу, зимние грибы и зимние грибы.

9. Лисичка (Жирол)

Грибы лисички

Этот ярко-желтый воронковидный гриб известен своим уникальным перечным и фруктовым вкусом. Лисички трудно выращивать, что делает их одним из самых популярных грибов, собираемых в дикой природе. Считающийся более деликатесным грибом, приготовление этого гриба с жиром, таким как масло и сливки, раскрывает его богатый вкус, что делает его отличным дополнением к соусам, супам и суфле.

Также называется: яичный гриб, лисичка золотистая или желтая, ириска.

10. Майтаке

Грибы майтаке

Похожий на кочан капусты с тонкими перистыми краями, гриб майтаке можно выращивать или находить в дикой природе. Гриб майтаке растет у подножия деревьев и произрастает в Северной Америке, Европе и Китае. Его веками употребляли в Китае и Японии; Майтаке в переводе с японского означает «танцующий гриб». Майтаке можно найти в магазине или на фермерских рынках в перекрывающихся кластерах, напоминающих птичье оперение. Благодаря своей птичьей внешности она известна как «лесная курица». Этот земляной гриб с острым вкусом лучше всего подавать приготовленным с пикантным и соленым вкусом. Вкусно в супах, тушеных блюдах, блюдах из макарон, рамене, соусах и соте. Его также можно найти в диетической форме для вашего регулярного режима здоровья.

Также называется: лесная курица, овечья голова, баранья голова, танцующий гриб.

Выбор грибов

Ищите сухие твердые грибы.

При поиске или покупке культивируемых грибов выбирайте твердые грибы с гладкой поверхностью, без каких-либо заметных мягких пятен. Поверхность должна быть сухой, но не пересохшей, и ни в коем случае не влажной или слизистой. Как только вы принесете грибы домой, осторожно удалите лишнюю грязь перед хранением, но не мойте их, пока не будете готовы их съесть. И всегда промывайте их целиком, прежде чем нарезать, так как открытая мякоть впитывает воду, как губка.

Хранение грибов

Из-за высокой влажности грибы очень быстро портятся. Храните их в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха и не пересушить грибы. Заверните грибы в бумажное полотенце и поместите их в открытый пластиковый или бумажный пакет. Грибы должны храниться в холодильнике в течение нескольких дней при правильном хранении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *