Виноделие краснодарского края — блог Simple Travel
За счет уникальных климатических условий и плодородных почв Краснодарский край является лидером по производству вина в России. Почти 50% российских вин производится именно в Краснодарском крае.На территории региона расположено множество виноградников, общая площадь которых составляет более 27 000 гектаров. Для выращивания винограда выбирают самые плодородные почвы на побережье: Таманский полуостров, поселки Абрау-Дюрсо и Мысхако, долина Сукко и многие другие.
Каждый год в регионе закладывается более 100 гектаров земли для выращивания винограда, что положительно влияет на качество вина и объемы производства.
Вина, производимые в Краснодаре известны по всей России, а также и за её пределами. Краснодарские вина неоднократно завоевывали международные награды и премии.
С каждым годом интерес к Кубанским винам растет все больше и завоевывает внимание как опытных сомелье, так и новичков-любителей. В связи с этим растет количество винных туров.
На винной карте Кубани можно отметить несколько интересных мест для посещения:
Винодельня «Усадьба Дивноморское»
Винодельня была основана в 2009 году, а в 2010 были заложены виноградники. На территории винодельни выращивают 11 сортов винограда. Глиняная почва с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня позволяет выращивать до 8 тонн винограда с одного гектара земли. Таким образом за год удается производить до 110 000 бутылок вина.Виноградники разделены на две части: на восточном склоне выращивают белые сорта винограда, на западном – красные. С одной стороны от виноградников расположено черное море, которое приносит теплые ветра, с другой стороны сосновый бор, который защищает виноградники от холодных ветров, спускающихся с гор.
Винодельческий дом «Бюрнье»
Винодельческий дом «Бюрнье» был основан в 2001 году виноделом из Швейцарии Рено Бюрнье. С 1998 года Рено и Марина Бюрнье изучали почвы и климат Краснодарского края, чтобы найти идеальные участки для выращивания винограда. Оптимальный участок был найден неподалеку от Натухаевской станицы, между городами Анапа и Новороссийск. В 2005 году были выпущены первые вина Бюрнье. На территории винодельни произрастает более 10 сортов винограда: Шардоне, Пино Блан, Вионье, Пино Гри, Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мускат желтый и Сира и т.д. Целью семьи Бюрнье было производство вина наивысшего качества, которое сможет удивить ценителей вина не только в России, но и за её пределами. Дегустируя вино, произведенное в доме «Бюрнье», можно понять, что цель семьи Бюрнье была достигнута.Винодельня «Галицкий и Галицкий»
Винодельня Галицкого была основана в 2016 году. Виноградники хозяйства расположены примерно в 10 километрах от берегов черного моря неподалеку от станицы Гостагаевская. Площадь виноградников составляет около 110 гектаров. Первая партия вина «Красная горка» была произведена и выпущена в 2018 году. Для производства вина на винодельне используются современные и модернизированные виноградники, где произрастают сорта винограда Мерло, Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне Пино Нуар, и Совиньон Блан. Также винодельня оснащена современным технологичным оборудованием, что обеспечивает хорошее качество производимых вин.Винодельческое хозяйство «Шато де Талю»
Компания «Шато де Талю» была основана в 2005 году и специализируется в основном на выращивании технических сортов винограда. На территории хозяйства выращивают черные сорта винограда: , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, и белые сорта: Шардоне, Совиньон Блан, Мускат. Общая площадь виноградников составляет 101 гектар.Винное хозяйство «Гай-Кодзор»
Винное хозяйство «Гай-Кодзор» расположено в 5 километрах от черно моря рядом с Анапой. На территории хозяйства расположены виноградники и модная технологичная винодельня, построенная в современном стиле. Здесь туристы могут увидеть, как сочетаются живописные пейзажи и первозданная природа с современными архитектурными сооружения в стиле лофт.Имение Сикоры
Имение Сикоры – это небольшая винодельня, которая принадлежит семье Александра Сикорского. Территория имения составляет 21 гектар. Имение Сикоры – это живописное место, расположенное между Анапой и Новороссийском. В окружении виноградников здесь размещена гравитационная винодельня, которая была построена по проекту французского архитектора Матье Брюллона. Винодельня оснащена современным и технологичным оборудованием от известных компаний. Технологии позволяют контролировать производство вина на всех этапах, что обеспечивает высокое качество производимых вин. В Имении Сикоры проводят уникальные дегустации вина. Ценителям вина показывают, как меняются вкусы и ароматы вина из года в год, и как вино становится более насыщенным и сложным.Сейчас виноделие в Краснодарском крае – это прогрессивные и технологичные винодельни, современные виноградники, опытные виноделы. В то же время здесь сохранилась уникальная природа, живописные пейзажи, а также история и традиции виноделия прошлых поколений.
Винные туры по Краснодарскому краю включают в себя посещение виноделен, общение с известными виноделами, дегустации лучших вин, а также посещение основных достопримечательностей.
Лучшие сорта винограда для выращивания в Краснодарском крае с описанием, характеристикой и отзывами
Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда. Но даже несмотря на это, необходимо правильно подобрать сорт, чтобы добиться отменного урожая.
Содержание
1 История выращивания винограда в Краснодарском крае
1.1 Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда
2 Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
2.1 Сорта винограда Краснодарской селекции
2.1.1 Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае
2. 2 Неукрывные сорта
2.2.1 Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия
2.3 Ранние сорта
2.3.1 Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края
2.4 Поздние сорта
2.4.1 Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания
3 Отзывы
История выращивания винограда в Краснодарском крае
Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.
Виноград на Кубани выращивают очень давно
В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.
Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.
Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда
Лучшие сорта винограда для выращивания на юге России
В Краснодарском крае довольно мягкий климат. Но некоторые сорта винограда всё равно могут подмёрзнуть из-за малоснежных зим. Поэтому там практикуют укрывание винограда различными материалами.
В Краснодарском крае выращивают различные сорта винограда, в том числе используемых в производстве вина
Как поделилась соседка, которая некоторое время жила на Кубани, многие садоводы выбирают ранние и неукрывные сорта. Но при этом многие используют агроволокно в качестве укрытия. Ведь зима там очень непредсказуема, хоть и длится всего 1–1,5 месяца. Температура может варьироваться от 15°С до -10°С. Хотя бывали случаи, что мороз достигал отметки в -25°С.
Особое внимание уделяют обработке растений от вредителей. Они быстро развиваются в тёплой и влажной среде. Из-за них могут погибнуть большие площади виноградников.
На участках сажают много сортов винограда, путём экспериментов выделяя наиболее подходящие. Самых любимых сортов у моей соседки три:
- Настя (или Аркадия). Ранний и морозоустойчивый сорт. Но всё-таки лучше его укрывать на случай сильных морозов. Плодоносит очень хорошо;
- Рошфор. Ранний сорт с большими кистями винограда;
- Новочеркасский сладкий. Приносит хороший урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний.
Сорта винограда Краснодарской селекции
Самый хороший урожай можно получить от адаптированных к климату и составу почвы сортов. Для Краснодарского края лучший выбор — сорта селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Их отличает высокая урожайность и качество ягод.
На АЗОС выводят не только технические сорта для производства вин, но и столовые, отличающиеся по сроку наступления зрелости. При этом они подходят к почвенно-климатической зоне Краснодарского края и невосприимчивы к большинству грибковых заболеваний.
В результате кропотливой и долгой работы селекционеров АЗОС авторские свидетельства в 2011 году были получены сортами:
- Фантазия. «Родители» – сорта Янги Ер и Криулянский. Лоза имеет крупные округлые листья светло-зелёного цвета. Нижняя часть без опушения. Цветы обоеполые. Гроздь прочная, среднеплотная. Весит приблизительно 450–500 г. Ягоды крупные, в форме удлинённого овала. При созревании имеют ярко-розовый окрас. Сочная мякоть находится под плотной кожицей, имеет 1–2 семечка. Вкус гармоничный, с освежающей кислинкой. Сахаристость достигает 180 г/дм
- Победитель. Сорт вывели при скрещивании Муската Гамбургского и Нимранга. Листья в летнее время тёмно-зелёного цвета, крупные, круглые, средне-рассечённые. Цветки обоеполые. Гроздь коническая с широким основанием. Масса в среднем около 500 г. Был зафиксирован самый большой вес одной грозди 3 кг. Ягоды круглые, крупные, тёмно-красные. Мясистая мякоть находится под плотной кожей. Победитель относится к сортам с ранним сроком созревания. Плодоношение наступает на 3–4-й год. Средняя урожайность — 125 ц/га. Сорт слабо устойчив к морозам и плохо регенерируется после повреждения. К поражению вредителями и заболеваниям среднеустойчив. Ягоды транспортабельностью не отличаются, поэтому в основном используются для консервации, в свежем виде и для сушки. Вкус плодов оценивается на 8,8 балла.
- Тамань. Получен путём скрещивания сортов Кардинал и Криулянский. Листья крупные, каплевидной формы. Редкое опушение обратной стороны. Опылитель не требуется. Гроздь рыхлая, широкой конической формы, средний вес — 570 г. Ягоды тёмно-красные, сочные, овальной формы. Оценка вкуса на 9 баллов. Сорт относится к сверхраннему по сроку созревания. Устойчивость к болезням и местным вредителям хорошая. Урожайность составляет около 150 ц/га.
- Белый ранний. Сорт вывели скрещиванием Жемчуга Сабы и Самаркандского гибрида. Цветы обоеполые. Грозди крупные, широкой конической формы. Вес варьируется от 400 до 850 г. Ягоды бело-жёлтые, крупные, овальные. Вес одной ягоды достигает 5–6 г. Кожица тонкая и эластичная, но достаточно прочная. По сроку созревания относят к столовым ранним сортам. Урожайность составляет 130 ц/га. Сорт ценят за вкус (оценка при дегустации 8,9 балла) и внешний вид ягод. Из недостатков можно выделить низкую морозоустойчивость.
- Рубин АЗОС. Опылитель для сорта не требуется. Он имеет обоеполые цветы. Конические грозди среднего размера. Вес варьируется от 190 до 240 г. Ягоды круглой формы, тёмно-синие с плотной мякотью. Рубин АЗОС относится к среднеспелым сортам. Устойчивость к болезням и заморозкам средняя. Сорт ценят за вкус, дегустационная оценка которого составляет 9,8 балла.
Фотогалерея: виноград, выведенный в Краснодарском крае
- Ягоды сорта Победиетль транспортабельностью не отличаются, поэтому чаще используются для консервации, в свежем виде и для сушки
- Оценка вкуса винограда Тамань — 9 баллов
- Ягоды сорта Фантазия крупные, овальной формы
- Сорт винограда Белый ранний получил название за светлый цвет ягод
- Виноград Рубин АЗОС — среднеспелый сорт
Неукрывные сорта
Неукрывные сорта — это условное понятие, которое напрямую зависит от места выращивания. Если зимой выпадает мало снега, то в любом случае лучше защитить лозу от морозов. Можно не делать основательного укрытия, а просто присыпать сухими листьями или прикрыть агроволокном.
Из неукрывных сортов для выращивания в Краснодарском крае можно выделить следующие:
- Амурский прорыв. Сорт среднего срока созревания с устойчивостью к морозам до -40°С, болезням, гнили и поражениям насекомыми. Из тёмно-малиновых ягод готовят вина и соки.
- Кристалл. Переносит заморозки до -29°С. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью. Плоды белые или тёмно-зелёные. Используется для производства вина.
- Платовский. Имеет второе название — Ранняя зорька. Сорт сверхранний, способный переносить морозы до -29°С. Ягоды белого цвета собраны в среднего размера грозди. Для повышения урожайности рекомендуется удалять пасынки и слабые ветви.
- Аметистовый. Ранний сорт, невосприимчив к болезням и выдерживает заморозки до -32°С. Тёмно-фиолетовые ягоды начинают зреть в конце августа и сентябре.
- Кей Грей. Сорт раннеспелый, который выдерживает понижение температуры до -42°С. Побеги мощные и рослые, но ягоды мелкие, со специфическим привкусом Изабеллы. Сорт устойчив к поражению милдью, чёрной и серой гнилью. Используется в основном для изготовления сухих вин.
- Загадка Шарова. Среднеурожайный сорт, выдерживающий морозы до -34°С. Тёмно-синие ягоды имеют аромат земляники. В условиях Краснодарского края рекомендуется уделить внимание защите от оидиума.
- Морис Эрли. Морозостойкость сорта до -36°С. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, ближе к чёрному. Урожай собирают в сентябре. Для более быстрого созревания ягод вокруг лозы убирают все листья.
- Вэлиант. Ранний сорт, который способен выдерживать морозы до -46°С. Ягоды мелкие, тёмно-синего цвета. Грозди среднего размера, довольно плотные. Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления сока и вина.
Фотогалерея: сорта винограда, выращиваемые без укрытия
- Ранний сорт винограда Аметистовый невосприимчив к болезням
- Виноград Амурский прорыв успешно противостоит болезням, гнили и насекомым
- Виноград Вэлиант может выдержать очень сильный мороз
- Ягоды винограда Загадка Шарова имеют аромат земляники
- Плоды винограда Кристалл используются для производства вина
- Винограда Платовский имеет ещё одно название — Ранняя зорька
Ранние сорта
Условия Краснодарского края позволяют сажать виноград разного срока созревания. Благодаря этому можно употреблять ягоды в свежем виде на протяжении 3 месяцев.
Жители Кубани рекомендуют иметь несколько лоз разного срока созревания. Хорошо, если они будут отличаться ещё по окраске и величине ягод, а также вкусу. Таким образом можно поделить ягоды по назначению. Какие-то будут идеальны для употребления в свежем виде, из других получится вкусный сок, а что-то можно будет сохранить в свежем виде до 3 месяцев. Именно так и поступают местные жители.
К ранним сортам, наилучшим образом подходящими для выращивания в Краснодарском крае, можно отнести:
- Жемчуг Саба. Зрелость ягод наступает в конце июля. После посадки начинает плодоносить уже через 2–3 года. Устойчив к болезням грибкового характера. Вкус ягод по 10-балльной шкале оценивают на 8,1.
- Мадлен Анжевин. Зреть ягоды начинают с начала августа. Количество и качество урожая зависит от опылителя. Лучшим считается сорт Шасла. Вес гроздей — от 120 до 230 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края.
- Шасла белая. Созревать начинает в середине августа. Плодоносит уже на 2-й год после посадки. Грозди достигают веса около 150 г. Вкус оценивают на 7,6 балла. Ягоды используются не только для местного потребления, но и для вывоза. Они имеют хорошую лежкость и транспортабельность.
- Шасла мускатная. Встречается очень часто у виноградарей-любителей Краснодарского края. Созревание начинается во второй половине августа. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает после посадки через 2–3 года. Ягоды имеют среднюю транспортабельность и по большей части используются для местного потребления. Вкус оценивают на 8,3 балла.
- Чауш. Начинает зреть в третьей декаде августа. Имеет однополые цветки, поэтому необходимо соседство опылителя. Лучший вариант — Шасла. Средний вес грозди — 410 г (некоторые достигают 600 г). Используется в основном для местного потребления и производства из-за плохой транспортабельности.
- Мускат венгерский. Созревание начинается с конца августа. Полное плодоношение наступает через 4–5 лет после посадки. Грозди небольшие. Вес их варьируется от 60 до 220 г. Вкус оценивают на 8,6 балла. Используется в основном для местного потребления и производства соков, которые имеют мягкий вкус и медовые нотки в аромате. Не рекомендуется сажать в регионах с повышенным количеством осадков. Из-за избытка воды могут трескаться ягоды.
Фотогалерея: ранние сорта винограда для Краснодарского края
- Виноград Мадлен Анжевин рекомендуется сажать в северных районах Краснодарского края
- Виноград Мускат венгерский используют для производства соков
- Виноград Жемчуг Саба устойчив к грибковым болезням
- Лучшим опылителем для винограда Чауш будет сорт Шасла
- Виноград Шасла белая начинает плодоношение уже на 2-й год после посадки
- Виноград Шасла мускатная очень распространён у виноградарей Краснодарского края
Поздние сорта
Возделывают поздние сорта по большей части в южных регионах края. Для хорошего плодоношения желательны мягкие и короткие зимы. От мороза может погибнуть вся лоза полностью. Если созревание проходит при температуре ниже 20°С, то ягоды будут мелкими и невкусными.
К распространённым поздним сортам, выращиваемым в Краснодарском крае, относятся:
- Донской белый. Имеет срок созревания 150–155 дней. Ягоды зелено-жёлтого цвета, крупные, овальной формы. Мякоть хрустящая, на вкус приятная. Цветки женского типа, поэтому необходимо иметь опылителя. Лучшими для этого сорта являются Сенсо и Мускат белый или гамбургский.
- Карабурну. Крупные ягоды яйцевидной формы, жёлтого цвета с зелёным оттенком. Имеют приятный кисло-сладкий вкус и хрустящую мякоть. Крупные грозди отличаются хорошей транспортабельностью. Урожайность хорошая из года в год, не наблюдается горошения ягод и осыпания цветков. На зиму требует укрытия.
- Молдова. Ягоды крупные (весом около 55 г), тёмно-фиолетового цвета. Под плотной кожицей находится хрустящая и мясистая мякоть. Грозди имеют средний вес 400 г. Сорт хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью до 180 дней. Устойчив к поражению милдью и серой гнилью.
- Нимранг. Считается одним из лучших в мировом перечне столовых сортов. Цветки однополые. В качестве опылителей хорошо подходят сорта Кишмиш чёрный, Саперави, Мускат венгерский. Ягоды овальные, крупные, бело-жёлтого цвета с розоватым оттенком. Лежкость и транспортабельность плоды имеют высокую. Используются в основном в свежем виде, для приготовления соков и вин, сушки.
- Одесский чёрный. Ягоды среднего размера, круглые, чёрного цвета с пуриновым налётом. Мякоть сочная, с вишнёво-терновым послевкусием. Грозди небольшие, весом около 200 г. Сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и способен переносить морозы до -22°С.
- Тайфи розовый. Относится к одним из самых ценных столовых сортов. Ягоды тёмно-розовые, овальной формы. Мякоть плотная и хрустящая. Имеет гармоничное соотношение сахара и кислоты. Грозди крупные, весом от 500 до 800 г.
Фотогалерея: сорта винограда позднего срока созревания
- Виноград Карабурну на зиму требует хорошего укрытия
- Виноград Молдова хорошо переносит перевозки и отличается высокой лежкостью
- Нимранг — один из лучших столовых сортов винограда
- Виноград Одесский чёрный отличается повышенной морозоустойчивостью
- Грозди винограда Тайфи розовый крупные, весом от 500 до 800 г
Отзывы
Выращивать виноград в Краснодарском крае значительно легче по сравнению с другими регионами России. Несмотря на тёплый климат, и здесь есть некоторые особенности. Так, правильный выбор сорта может значительно повысить урожай. Необходимо учитывать и соседство некоторых сортов.
- Автор: Дарья Сосенкова
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 3. 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Виноделие Краснодарского края | Code de Vino
Автор: Эксперты ЦДВ
Интерес публики к винам Кубани с каждым годом крепнет, приобретая все больше поклонников как среди профессионалов, так и отважных любителей вина. Виноградники юга России давно известны мировому винодельческому сообществу благодаря уникальному климату и необычному терруару.
Более 150 лет назад винные эксперты, оценивая возможности причерноморских земель, утверждали, что этот край является одним из лучших терруаров в мире.
Купаж вин кубанских виноделов из зарубежных и местных сортов винограда продолжает завоевывать высшие оценки для вин Краснодарского края.
Краснодарский край — самый южный регион Российской Федерации. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем на востоке и Абхазией на юго-востоке. На северо-западе она выходит в Азовское море, а на юго-западе омывается волнами Черного моря. Его общая площадь составляет 75,5 тыс. км 9 .0025 2 .
Этот регион очень богат полезными ископаемыми (более 60 различных видов), включая месторождения нефти и природного газа, мрамора, йодобромных вод, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд, каменной соли. . Здесь также находится Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод (крупнейший в Европе), а также многочисленные термальные и минеральные подземные источники. Край также славится произрастающими здесь ценными древесными породами. Здесь посетители также могут найти самое большое озеро на Северном Кавказе — Абрау. Главная река области — Кубань.
На большей части области климат умеренно-континентальный, с полусухим средиземноморским на побережье Черного моря от Анапы до Туапсе. Средняя температура января на равнине около -3°С, на побережье +5°С. В июне средняя температура достигает +24°С. Годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм на равнине и более 3242 мм в горных районах области.
Терруар
Потенциал этих хорошо дренированных глинистых и гравийно-известняковых почв с высоким содержанием мела и сланца может конкурировать с потенциалом настоящего Гран Крю Бордо. Близость моря и гор сформировала почву с уникальным минеральным составом, который естественным образом повышает качество местных вин и придает им неповторимый узнаваемый вкус и аромат. Сочетание всех этих характеристик создает идеальные условия для производства вина в регионе.
Один из основоположников виноделия России Федор Гейдук, исследуя историю Кавказа, пришел к выводу, что северо-западное побережье Кавказа может похвастаться одним из лучших терруаров в мире.
На Краснодарский край приходится более 60% всех виноградников юга России и всего производства вина, площадь виноградников превышает 32 тыс. га.
На сегодняшний день виноградарство Краснодарского края сосредоточено в Анапско-Таманской зоне, и мы уверены в оценке, что она представляет собой высшие достижения российского виноделия.
История виноделия на Кубани
По легенде, в 542 году до н.э. на Таманский полуостров прибыл знаменитый греческий воин Фанагор Феосский со своим войском. Он остался здесь и основал город Фанагорию на берегу одного из рукавов Гипаниса (Кубани). Город процветал, а его вина быстро прославились на всем побережье Черного моря и даже во Фракии и Греции.
Кроме винограда, завезенного сюда греками, были и местные дикорастущие сорта. Вопрос, действительно ли они использовались для изготовления вина, остается без ответа, но с тех пор виноградные лозы сильно разрослись по всему Таманскому полуострову, Северному Кавказу и берегам реки Дон. Здесь все как будто становится на свои места — климат, почва, близость к морю.
Цивилизации и культуры Тамани приходили и уходили, а виноградная лоза претерпевала все эти перемены и невзгоды вместе с местными жителями. Были периоды подъема и упадка, даже время, когда виноградники в Крыму и на Северном Кавказе уничтожались, чтобы вновь возрождаться, как феникс из пепла.
Некоторые из культурных сортов снова одичали, другие скрещивались естественным путем и дали начало новым видам, ничем не похожим на своих «родителей».
Большинство исследователей считают, что для того, чтобы виноград считался местным, аборигенным сортом, достаточно нескольких веков истории, и чем дольше он сохраняется в данной местности, тем больше информации накапливается в его структуре.
Генетикам еще предстоит найти следы древнего винограда, культивируемого здесь во времена правления легендарного Фанагора, но, по крайней мере, мы все еще можем найти здесь некоторые сорта, произрастающие в регионе последние 200–300 лет.
История русского виноградарства на Кубани и Дону начинается в 1663 году, когда российский царь Алексей приказал выращивать виноград в Азове и Астрахани. Во время Азовской войны в 1706 году его внук Петр I посадил виноградники на склонах Дона и Кубани. Затем в 1783 году, после очередной русско-турецкой войны, князь Потемкин по приказу Екатерины Великой привез из Венгрии в Крым более 20 тысяч токайских лоз и посадил их в районе Севастополя. Таким образом, завезенный в Крым виноград процветает уже 220–250 лет, а у Дона – более 300 лет.
Здесь работали одни из самых выдающихся виноградарей мира, в том числе Федор Гейдук, чешский агроном, посадивший первые виноградники под Новороссийском, Дмитрий Пиленко, Франц Гаске, Михаил Пенчул и многие другие специалисты. Особого упоминания в этом отношении заслуживает и русский князь Лев Голицын. Его слова «виноград и вино — продукты их терруара» стали девизом российских виноделов . Это означает, что две одинаковые лозы, даже при использовании одинаковых технологий, дадут два разных сорта винограда и два разных вина, если выращивать их на двух участках с разными почвами.
Исследования
Особая отрасль виноградарства, ампелография (от греческого «ampelos» — «лоза» и «grafo» — «писать») занимается местными сортами винограда и их отбором в зависимости от местности. Ампелографы изучают местный виноград, находят его среди частных сортов и классифицируют. Этот процесс называется натурализацией. Затем, в основном путем клонирования и внутривидовой селекции, улучшают такие сорта винограда (усиление морозостойкости, устойчивости к вредителям и др.) для использования в промышленном виноделии. Собственно говоря, наилучшие результаты внутривидовой селекции достигаются при комбинировании сортов винограда из разных регионов.
Однако специалисты также подчеркивают важность сохранения оригинальных сортов, сохраняющих их первоначальные характеристики. Поиск таких «чистых» сортов — одна из задач современной ампелографии.
Дикий виноград все еще можно встретить в горах и на заброшенных участках земли. Интересно отметить, что дикие лианы, растущие в лесу, могут достигать в длину до 40 м и взбираться на верхушки деревьев. Вот почему в прошлом люди часто сажали виноградные лозы рядом с высокими деревьями. Дикие лозы производят более мелкие гроздья крошечных кислых ягод.
Александр Негрул заложил основы изучения дикого винограда в современной науке. Профессор Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Профессор Негрул разработал генетические основы селекции винограда, теорию происхождения культурного винограда и многие другие концепции. Он же возглавлял научный коллектив, который в середине ХХ века опубликовал уникальный пятитомник «Ампелография СССР».
Он подчеркнул, что для того, чтобы установить происхождение культурного винограда, нужно больше узнать об его предках. Сегодня дикий виноград не получает должного внимания исследователей. По мнению ученого Леонида Трошина, к дикому винограду нужно относиться так, как если бы он был растением, занесенным в Красную книгу МСОП.
На Кубани клонированием и внутривидовой селекцией занимается АЗОСВиВ (Анапская зональная опытная станция). Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия была создана в 1922 году на базе бывшего Кубанского казачьего опытного поля. Результатом многолетней работы Анапской зональной опытной станции стали новые технологии виноградарства, сортовая агротехника, схемы посадки, оригинальные сорта винограда и их технологическая оценка, новые марки вин.
Станция координировала научную деятельность в Северо-Кавказском регионе, проводила собственные исследования в Черноморской зоне Краснодарского края, а с 1928 г. опубликовала работы по системам виноградарства, клоновой селекции, составу почвы, микроудобрениям, развитию корневой системы, защите винограда, микровинификация, новые виды винных дрожжей, технологическая оценка сортов винограда, хранение и другие темы.
В настоящее время основными направлениями их работы являются селекция и изучение генетического фонда винограда, технологических систем винограда, управление плодородием почвы, технологии возделывания и виноделия. Лаборатория ампелографии также работает.
Анапская зональная опытная станция добилась значительных успехов в производстве высококачественного десертного вина как из традиционных, так и из оригинальных отборных сортов винограда. В их ассортименте такие известные торговые марки, как «Золотой берег», «Горгиппия», «Букет Анапы», «Черноморская роза».
Другие важные научные центры включают кафедру виноградарства Кубанского государственного сельскохозяйственного университета и Научный центр виноделия Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.
Основными направлениями работы Центра виноградарства под руководством профессора Гугучкиной являются технологическое изучение винограда и клонов, разработка прогрессивных методов определения качества вина. В сотрудничестве с АЗОСВиВ они разрабатывают и производят сухое и выдержанное вино из местного отборного винограда для микровинификации.
Сорта винограда
В Краснодарском крае выращивают основные международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пино Фран. Среди белых сортов винограда преобладают Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Алиготе и Бьянка. Местные фермеры также выращивают различные местные сорта, в том числе Красностоп Анапский, Гранатовый, Сибирковый, Саперави, Ркацители, Мицар и многие другие, из которых получаются прекрасные выдержанные сухие красные вина, десертные вина и крепленые вина. В последнее время виноделы Краснодарского края стали уделять больше внимания местным сортам, поддерживая общемировой тренд на более активное использование отечественного винограда.
Особого упоминания заслуживает старинный донской сорт винограда Красностоп Золотовский. Его история восходит к традициям виноградарства и виноделия древних государств, расположенных на территории современного Дагестана. Ценится за высококачественное красное десертное вино с неповторимыми нотками вишни во вкусе и аромате, а также за виноматериал для знаменитого шампанского «Цимлянское». Из некоторых ранних урожаев также получаются великолепные красные столовые вина, иногда с повышенной кислотностью.
Красностоп Анапский, выращенный методом клоновой селекции, дает прекрасное красное сухое вино высочайшего качества, которое можно охарактеризовать как Гран Крю. Они очень сбалансированы, с приятным букетом красных ягод, цветов, фруктов и яркой ноткой смородины во вкусе. Из них также получаются превосходные десертные вина, ароматные и легкие, несмотря на насыщенный цвет и плотность.
Винные дома Краснодарского края
В Краснодарском крае четыре зоны виноградарства: Анапско-Таманская, Черноморская, Южно-Предгорная и Центральная зона. Основная часть винодельческих предприятий наиболее перспективного региона сосредоточена в Анапско-Таманской и Черноморской зонах.
Тамань
Таманский полуостров – настоящий природный заповедник, своеобразный музей под открытым небом. Это единственное место в России с такой огромной концентрацией древних артефактов и памятников, что свидетельствует о том, что этот район был центром внимания вождей многих народов на протяжении всей истории благодаря своему стратегическому географическому положению, природным ресурсам и уникальным почвам и климату.
Терруар и климат Тамани образуют прекрасное сочетание природных элементов. Полуостров расположен на 45° северной широты (как и Бордо) между Черным и Азовским морями, в предгорьях северо-западного Кавказа. В году много солнечных дней, а осень продолжительная и теплая с минимальным количеством осадков.
Сегодня на Тамани расположено множество виноделен. Наиболее заметными последователями классических традиций виноделия в регионе, славящемся своим качеством, являются Chateau le Grand Vostock, ОАО «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ПАО «Кубанские вина».
АЗОСВиВ отвечает за исследования в этой области. С 1922 года эта винодельня занимается разведением и изучением местных сортов винограда, в том числе Красностоп Анапский, Цимлянское Черное, Сибирёк и другие. В коллекции АЗОСВиВ десятки наград 1 и 2 степени международных конкурсов. Знаменитый Красностоп Анапский впервые был выведен здесь путем клонирования старого аборигенного сорта Красностоп Золотовский.
Красностоп Анапский производит хорошо сбалансированное красное вино с ярким цветочным ароматом и вкусом смородины, с потенциалом к длительной выдержке. Красностоп можно использовать как для одновиноградных вин, так и для купажей.
ПАО «Кубанские Вина» , расположенное в Темрюке, является одним из старейших винодельческих заводов региона. В 2003 году она вошла в состав холдинга Gerrus Group, установила новое оборудование и в 2004 году запустила элитную линейку вин «Звезда Тамани». Это также единственная винодельня в России, производящая вино Херес по традиционной технологии испанского региона Солера.
Текущая цель российских производителей вин — достижение международно признанного уровня качества, поэтому они часто приглашают энологов из других винодельческих регионов, таких как Франция, Австралия, Израиль и Южная Африка. Например, ООО «Кубань-Вино» запустило новую линейку под названием Chateau Tamagne с помощью Джерома Баррета и Ванды Ботнари, ведущих специалистов Института энологии в Шампани .
Наши эксперты считают лучшим вином в линейке красное Chateau Tamagne Premier Rouge Reserve 2006 года. Пропорции этого купажа составляют 40% Мерло, 30% Каберне Совиньон и 30% Саперави. Вино выдерживается в бочках из апшеронского дуба. Он сбалансирован с легкой кислинкой, бархатистым послевкусием, наполнен танинами и букетом красных ягод, тонами смородины, брусники, ежевики и нотками шоколада и пряностей.
Молодое вино «Южное» — новый для российского виноделия проект, созданный при участии французских энологов. Он изготовлен по технологии Божоле, при которой виноград не подвергается прессованию перед ферментацией, а внутри ягоды сахар превращается в спирт. В результате получается вино с низким содержанием алкоголя (8,5–9%) и глубокими фруктовыми тонами во вкусе. Лучше всего употреблять в молодом возрасте.
Винный дом «Фанагория» также пригласил известного энолога из-за рубежа — австралийца Джона Ворончака. Этот винный дом был назван в честь знаменитого древнего города Фанагория, основанного на Тамани около 500 г. до н.э. греческим воином Фанагором.
За последние десятилетия Фанагория представила две выдающиеся линейки коллекционных вин: Крю Лемон и Коллекция Номерной Резерв. Каждая коллекционная бутылка имеет свой серийный номер.
Молодой русско-французский проект Chateau Le Grand Vostock , спроектированный по образцу традиционного французского замка, является примером успеха, которого можно достичь за короткий промежуток времени благодаря природным преимуществам, которые предлагает Тамань. . Виноделие здесь ведется по полному циклу, от выращивания винограда до розлива. Он был основан в 2003 году на базе виноградников крупной агрокомпании «Аврора». На данный момент здесь работают два известных французских энолога: инженер Франк Дюсеньер и ведущий специалист лаборатории Гаэль Брюлонс. Еще одним консультантом проекта является Жиль Рей, управляющий виноградниками Chateau Mouton Rothschild, Франция.
За свою недолгую жизнь этот замок собрал внушительный «урожай» медалей и наград. Например, вина Chateau le Grand Vostock были удостоены Знака одобрения на широко известном дегустационном конкурсе International Wine Challenge в мае 2005 года, организованном в рамках Международной Лондонской ярмарки вин и спиртных напитков.
Вина Le Chene Royal 2005 и Selection Cabernet Saperavi 2007, произведенные в Chateau le Grand Vostock, также недавно завоевали бронзовые медали на Международном конкурсе вин и спиртных напитков.
Красное Le Chene Royal представляет собой купаж сортов Каберне Совиньон, Саперави и Красностоп Анапский. Виноград собирается вручную, и вино выдерживается в течение 3 недель на выжимках в специальных чанах при температуре 20°C, чтобы гарантировать максимальную концентрацию вкуса и цвета. Затем вино перемещают в бочки из французского дуба на 12 месяцев. Полученное вино обладает мощными танинами и блестит интенсивным рубиновым цветом. В букете доминируют тона черной смородины и чернослива, смородинового варенья и ванили.
Вкус округлый и сбалансированный, с нотками свежей выпечки, красных фруктов и темного шоколада. Это вино достаточно самодостаточно, чтобы его можно было употреблять само по себе, но его также можно сочетать с изысканными мясными блюдами, мягкими сырами и овощными блюдами.
Мы также просто не можем пройти мимо белого Le Chene Royal. Этот купаж состоит из Шардоне и Совиньон Блан, выдержанных в течение 12 месяцев в новых дубовых бочках, приобретая интенсивный и выразительный вкус. Имеет золотистый цвет с мягким свечением. В букете присутствуют нотки лилии и белых цветов гортензии, а также пикантные оттенки дуба и ванили.
Вкус полный, сбалансированный, фруктовый, постепенно переходит в сливочные тона, оставляя длительное и приятное, слегка минеральное послевкусие. Хорошо сочетается с сырами, морепродуктами, свежей французской выпечкой и сигом, приготовленным на пару.
Вино Черноморского региона
На побережье Черного моря от Анапы до Абхазии расположены такие известные винодельческие предприятия Краснодарского края, как Мысхако, Деревенское Подворье, Абрау-Дюрсо.
Винзавод Абрау-Дюрсо недавно отметил свое 130-летие. Это имение царской семьи было основано в 1879 году по указу императора Александра III. В свое время губернатор Дмитрий Пиленко распорядился посадить и возделывать здесь виноградники.
В 1891 году князь Лев Голицын был назначен управляющим этого винного дома и положил начало производству русского шампанского классическими методами. Игристое вино Абрау-Дюрсо подавали только членам царской семьи и высшей знати. Даже сегодня он продолжает побеждать на международных конкурсах и слепых дегустациях, не говоря уже о том, что в российских условиях это единственный в своем роде продукт.
Агрофирма Мысхако является старейшим винодельческим предприятием Новороссийска. Первые виноградники здесь были посажены в 1887 году, а в 1903, первое вино было сделано. В настоящее время на винодельне проводится капитальная реконструкция виноградников, модернизируется оборудование, а владельцы заключают контракты с поставщиками лучших материалов. В производстве знаменитых сухих вин Мысхако участвуют виноделы Австралии, Израиля и ЮАР. В их линейку входят Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, бренды «Южная ночь» и Ice Wine.
Этот район действительно имеет увлекательную историю, так как во время Великой Отечественной войны в Мысхако дислоцировалась армия, сражавшаяся в битве за Малую Землю. Потом в 1976, по распоряжению Генерального секретаря Леонида Брежнева здесь был устроен дегустационный зал, который и по сей день сохраняет стиль и атмосферу советского времени.
Деревенское Подворье ОАО с Южной Озерейки занимает особое место в списке винзаводов Краснодарского края. Его владельцем является Янис Каракезидис, потомственный винодел и поэт вина. Созданная талантливым виноделом, эта смесь Мерло, Каберне Совиньон и Саперави с редким добавлением Пино Нуар поистине удивительна. Это живое вино с полным телом и крепким характером.
Изготавливается из слегка перезревшего винограда, собранного в первой декаде октября. Сусло, полученное традиционным прессованием ногами или с помощью деревянных дробилок, бродит от 3 до 5 дней на открытом воздухе при регулируемом воздействии кислорода. Затем его разливают в бочки из кавказского дуба и выдерживают три года. Полученное вино в конечном итоге разливается в бутылки или кувшины.
Темно-рубиновый цвет, яркий фруктовый аромат с нотками чернослива и орехов. Вкус выразительный, но сбалансированный, а послевкусие приятно бархатистое и продолжительное. Его традиционно сочетают с сырами, особенно с местным сулугуни и козьим сыром.
Краснодарский Винный Край, Россия | Винный туризм
Россия – страна достаточно разнообразная, поэтому неудивительно, что на ее территории есть винодельческие регионы. Краснодарский винодельческий регион расположен на побережье Черного и Азовского морей на юго-западе России. В настоящее время насчитывается около 30 000 га виноградников – это самый большой показатель среди всех винодельческих регионов России. Краснодарские вина составляют почти 40% от общего объема качественных вин, производимых в России.
Узнайте о дегустациях и турах по Краснодару, чтобы насладиться, если вы посетите регион.
Происхождение кубанских вин
Первые виноградники были выращены в регионе древними греками в VI веке до н.э. Однако современная история виноделия в регионе началась в 1846 году, когда князь Воронцов привез из Крыма первые сорта винограда (рислинг, мускат, каберне). Так как краснодарцы не были знакомы с виноградарством, для выращивания первых виноградников и обучения местных энтузиастов этому тонкому ремеслу были приглашены специалисты из Армении, Грузии, Чехии и Франции. Каждый из них оставил свой след в том, что сейчас ассоциируется с винодельческими традициями «Дара красных» (прямое значение слова Краснодар) края. Судя по всему, культура краснодарского виноделия представляет собой смесь традиций разных стран. В конце XIX века винодельня «Абрау-Дюрсо» выпустила первую партию игристых вин, приготовленных традиционным способом на основе шампанского, популярного в русских аристократических кругах.
Краснодарский винодельческий край в советское время и сегодня
Советский Союз играл противоречивую роль в краснодарском виноделии. С одной стороны, можно выделить 2 основных периода, которые оказали пагубное влияние на виноделие: «демократизация» производства (замена традиционного способа производства шампанского новым, гораздо более дешевым, непрерывным способом) и внедрение алкогольной продукции. запретительный закон позже. Эти действия повлекли за собой утрату знаний и достижений в области виноделия и виноградарства, доставшихся в наследство от эпохи империи.
С другой стороны, в промежутке между этими двумя периодами (в 1950-60-е годы) проходила акция «Сделаем Тамань — второе шампанское» (Тамань — винный субрегион Краснодара), результатом которой стало увеличение площади виноградников площади почти в 10 раз. После распада СССР краснодарское виноделие обрело второе дыхание. Отечественные энологи сейчас работают над воссозданием терруара и правильной коммуникацией богатств краснодарских виноделен с энотуристами всего мира, чтобы пригласить их в мир качественных российских вин.
Важное замечание: сегодня регион известен миру как Краснодарский винодельческий край. Однако это неофициальное название группы таких охраняемых географических указаний, как «Кубань», «Кубань, Крымск», «Кубань, Анапа», «Кубань, Новороссийск», «Кубань, Геленджик», «Кубань, Тамань». полуостров» и «Кубань Восточный Азов». Фактически общим знаменателем является Кубань — историческое название края со времен Российской империи. Однако сегодня демаркация винодельческих регионов России осуществляется не по историческим, а по административным границам. Таким образом, название Краснодарского винодельческого края упрощает его поиск на карте, так как винодельческий край полностью входит в состав Краснодарского административного округа.
Карта Краснодарского винодельческого края
Вы также можете ознакомиться с нашей интерактивной картой Краснодарского винодельческого края, чтобы открыть для себя винодельни с открытыми дверями погреба.
Краснодарские вина сегодня
Учитывая близость к винодельческим регионам Кавказа и вклад энологов европейской школы, сегодня краснодарские вина могут удовлетворить запросы и ожидания любого любителя вина. Легкий и свежий Пино Гри с характерными нотками лайма, насыщенные красные вина из местного сорта Красностоп, сброженные в традиционных грузинских квеври (больших глиняных сосудах), игристое шампанского качества от винодельни Абрау-Дюрсо, сладкое мускатное вино бочковой выдержки и даже румяна розы Пет- натуральное игристое из Пино Нуар.
Естественно, краснодарские винодельни имеют право использовать определенные сорта винограда: как международные, так и автохтонные (т. насыщенный аромат ежевики). Интересно, что большинство виноделен принимают посетителей. Регион предоставляет своим гостям возможность выбрать либо винодельни с пристанью для яхт у побережья, либо поместья, расположенные на горных холмах.
Климат
Климат Краснодарского винодельческого края имеет мало общего со стереотипным представлением о суровом российском климате. Регион лежит на 45-й параллели северной широты — на одной широте с такими известными винодельческими регионами, как Бордо во Франции и Пьемонт в Италии.
Общая площадь Краснодарского административного округа практически равна площади средней центральноевропейской страны, например, Чехии. Неудивительно, что климат здесь постепенно меняется от умеренно-континентального до средиземноморского и субтропического климата у побережья. Жаркое, продолжительное (5,5 месяцев) и солнечное лето и мягкая европейская зима привлекают туристов круглый год: либо на морские курорты, такие как Сочи, Анапа, Геленджик и многие другие, либо, наоборот, на горнолыжные курорты Западного Кавказа. горы — в 2014 году в регионе проходили зимние Олимпийские игры.