Виноград авиценна описание сорта фото – Виноград авиценна описание сорта фото !

Содержание

Виноград авиценна описание сорта фото !

Виноград — одно из самых древних растений, которые стал использовать человек.

Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали культивировать еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.

От богов до людей

Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия называет Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он прежде всего посадил виноград. Получается, что впервые его стали выращивать в Армении. Интересно, что именно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается обряд Благословения винограда. В этот день прихожане приносят в храм первые плоды урожая в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение угощать друг друга виноградом.

Нашла виноградная лоза и отображение в Новом Завете: Иисус образно сравнивает себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой.

Очевидно, что ветхо- и новозаветные мифы легли на более древний языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства жителей Индии, и только затем греков. С этой ягодой связана также одна из версий гибели знаменитого Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его выращивать виноград и готовить вино, что и привело последнего к трагической гибели: работники, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать своего хозяина…

Существует также миф о том, что античный бог Бахус, будучи совсем юным, отправился в Наксос. По дороге он увидел красивое растение, только что появившиеся из земли. Он захватил его с собой, постоянно беспокоясь, как бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юный бог осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. На следующем привале Бахус обнаружил, что растение выросло из птичьей косточки, поэтому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и вскоре богу пришлось использовать большую кость осла. К тому времени, когда он достиг Наксоса, корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. На нем появились грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал угощать им людей. Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще — и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтобы повесить голову, гласит притча.

Но существуют и иные мифы, объясняющие возникновение вина вполне «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На следующий день сок забродил и превратился в молодое вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако после нескольких глотков она почувствовала блаженство и радость. Женщина раскраснелась, стала веселой, успокоилась и опять понравилась мужу. Она скрывала тайну своей привлекательности, пока Джамшуд не обнаружил, что все сосуды пусты… Тут жене пришлось открыть мужу свой секрет. Он заинтересовался таким действием ягод. Сделал еще такого «яду», попробовал его сам — и стал радостен и доволен…

Молдаване, оказывая сопротивление турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из них, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела стая белых аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали бросать защитникам крепости. Согласно другой легенде, виноградная лоза — дар бога Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой смельчаков, просила бога дать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать лозу своими слезами, но выросший виноград помог ее жениху обрести немыслимую силу, как и его товарищам по отряду. С помощью божественной ягоды они прогнали захватчиков со своей земли.

О лечебных свойствах винограда писал в своих трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм великий медик прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока он дробил камни, лечил некоторые виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот… А самое главное — черный и красный виноград содержат большое количество ресвератрола. Последний является самым мощным природным антиоксидантом, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.

В больших количествах в винограде содержатся важные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами. Если есть его регулярно, то вполне можно достичь благородного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается сохранять силу мышц и ясность ума.

Как в песне поется «девушки бывают разные черные, белые, красные», так и сорта винограда. Кроме, того что делятся на столовые сорта и на технические, на ранние и поздние, морозоустойчивые и укрываемые, также делят их на группы по цвету — белые, розовые, красные и черные. Дальше вы сможете познакомится с популярными сортами винограда разделенными на эти группы.

Белые сорта

Согласно международному определению, белым столовым виноградом называют тот, что предназначен специально для употребления в свежем виде и полученный от белых сортов. Его отличает особая нежность мякоти, эластичная шкурка и разнообразие вкусовых оттенков – это могут быть привкусы ежевики, смородины, паслена, мяты и другие.

Белый сорт винограда Дамские пальчики (Белый Хусайне)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди крупные, длинные, ветвистые, рыхлые, весом в среднем 400 г. Ягоды имеют продолговатую овальную форму и слабый восковой налет. Вкус сладкий, гармоничный, особенность этого сорта – отсутствие косточек. Слабая устойчивость к морозам, засухе и паразитам.

Белый сорт винограда Кишмиш белый овальный

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания среднеспелый. Грозди цилиндроконические, крылатые, весом до 250 гр. Небольшие овальные ягоды с тонкой кожицей и черными точками. Семена отсутствуют. Мясистая мякоть приятна на вкус. Морозоустойчивость средняя, а устойчивость против болезней и паразитов слабая.

Белый сорт винограда Алешенькин

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Гроздь коническая, рыхлая, сочная, иногда ветвистая. Средний вес около 500 г, бывает до 2 кг. Ягода среднего и крупного размера, слабоовальная. Вкус мягкий, приятный, мякоть хрустящая. Повышенная морозостойкость позволяет выращивать во многих климатических зонах. Восприимчив к заболеваниям.

Белый сорт винограда Аркадия

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания очень ранний. Крупные и очень крупные грозди до 2 кг весом, цилиндроконические, плотный. Крупные ягоды яйцевидной либо сердцевидной формы. Мясисто-сочная мякоть с легким мускатным ароматом. Сорт довольно устойчив к заболеваниям и морозам.

Розовые сорта

У итальянцев существует крылатое выражение – виноград сначала едят глазами. Это как нельзя более справедливо в отношении розовых сортов. Они радуют не только красивой и оригинальной формой ягод от круглых до длинных заостренных, но и удивительными расцветками. Такой виноград порадует вас и за столом, и в качестве украшения усадьбы.

Розовый сорт винограда Розовая дымка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди до 1,5 кг, умеренно плотные. Также очень крупные ягоды, цвет светло-розовый. Мясисто-сточная мякоть в сравнительно тонкой кожице. Вкус гармоничный, в меру сладкий. Хорошая морозоустойчивость, сопротивляемость поражениям средняя.

Розовый сорт винограда Анжелика (Ксения)

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания раннеспелый. Крупные грозди до 2 кг, цилиндроконические, рыхлые. Ягоды продолговатые, крупные. Мякоть средней плотности, приятная на вкус, средней толщины кожица. Повышенная болезнеустойчивость и морозостойкость.

Розовый сорт винограда Преображение

По типу цветения обоеполый, по срокам созревания ранний. Крупные грозди достигают веса 1,5 кг, имеют среднюю плотность, цилиндроконическую форму. Ягоды очень крупные, продолговато-овальные. Нежная мякоть приятного вкуса. Сорт практически не повреждается осами, устойчив к другим вредителям и морозам.

Розовый сорт винограда Анюта

По типу цветения обоеполый, по срока созревания среднеранний. Гроздь коническая или ветвистая, очень крупная – до 2 кг весом. Крупные ягоды яйцевидной формы. Мякоть среднеплотная, мясистая, вкус медово-мускатный. Хорошая морозостойкость, средняя сопротивляемость вредителям и болезням.

Красные сорта

Еще врачеватель древности Авиценна утверждал, что виноград с темным цветом ягод – уникальное лекарство. Оно поможет при болезнях печени, суставов, почек, сосудов. Сегодня его утверждения подтверждены исследованиями: красный виноград действительно очень полезен для организма.

Красный сорт винограда Дунав

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Очень крупные грозди весом 400-700 г. Ярко-красные ягоды имеют удлиненно-овальную форму и плотную хрустящую мякоть. Вкус насыщенный, гармоничный. Высокая транспортабельность сорта, но неустойчивость к болезням и морозам.

Красный сорт винограда Виктор

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Крупная конической формы гроздь до 1 кг весом, плотная. Продолговато-овальные ягоды крупного размера со средней толщины кожицей. Мякоть приятная на вкус, средней плотности. Повышенной морозостойкости и сопротивляемости болезням.

Красный сорт винограда Красотка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания скороспелый. Грозди крупные до 1 кг, конической формы, со средней плотностью. Ягоды удлиненной формы с хорошим насыщенным вкусом и нетолстой кожицей. Высокая устойчивость к морозам и болезням.

Красный сорт винограда Кардинал

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания ранний. Грозди цилиндроконические, крупные, рыхлые. Очень крупные ягоды овальной формы. Кожица нежная, сочная хрустящая мякоть имеет легкий мускатный аромат. Сильно поражается болезнями и морозом.

Черные сорта

Особенно богат полезными веществами черный виноград, считается, что это одна из богатейших целебными свойствами ягод на планете. Чем чернее виноград, тем больше в нем антиоксидантов – это считается одним из самых важных его качеств.

Черный сорт винограда Кодрянка

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания сверхранний. Грозди крупные, в среднем 600 г, бывают до 1,5 кг. Довольно крупная ягода. Простой вкус компенсируется плотной мякотью, малому количеству семян, которые легко отделяются, и не ощущаемой при еде кожице. Сорт очень хорошо сопротивляется болезням, устойчив к морозам.

Черный сорт винограда Муромец

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания довольно ранний. Масса грозди в пределах 300-900 г. Крупная ягода овальной формы с хрустящей мясисто-сочной ягодой приятного вкуса. Заморозки переносит неплохо, к заболеваниям сорт устойчив.

Черный сорт винограда Молдова

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания поздний. Гроздь средняя или крупная 300-700 г. Овальная крупная ягода имеет густой восковой налет. Мясистая хрустящая мякоть с приятным гармоничным вкусом. Отличается хорошей лежкостью урожая. Сорт не отличается зимостойкостью, но хорошо сопротивляется заболеваниям.

Черный сорт винограда Ранний Магарач

По типу цветения обоеполый, по сроку созревания, как следует из названия, ранний. Грозди крупные, конической формы, рыхлые, с развитыми крыльями. Крупная ягода овальной или округлой формы, с хорошим восковым налетом. Мясисто-сочная мякоть в прочной кожице имеет простой вкус. Сопротивляемость болезням средняя, зимостойкость слабая.

Благодаря появлению новых сортов винограда и постоянному улучшению качеств старых география посадок этой культуры в стране с каждым годом расширяется. Сегодня виноградари могут выбирать из сотен сортов технического и столового назначения, даже в непростых условиях России дающих достойные урожаи сладких крупных ягод, выдерживающих суровые морозы и другие превратности климата.

Виноград Виктория

Гибрид европейского и амурского винограда, столовый сорт Виктория получил от предков высокую зимостойкость и урожайность, неприхотливость и устойчивость к болезням культуры. Лоза хорошо зимует при температуре до –27 °C. Для вегетации и созревания ягод довольно слаборослым растениям требуется от 115 до 120 дней.

Виноград Виктория отличается обильным образованием завязи, поэтому иногда требуется нормирование кистей. На взрослых кустах рекомендуется оставлять от 25 до 30 глазков, обрезать же побеги можно как на 5–8 почек, так и значительно короче – на 2–4 глазка.

В отдельные годы отмечается горошение. Для более дружного формирования кистей желательно наличие на участке винограда-опылителя, цветущего одновременно с Викторией.

Конические, в меру плотные грозди состоят из крупных, весящих до 7,5 грамм ягод, и имеют средний вес 500–700 грамм. Форма красивых розово-красных ягод овальная или яйцевидная. При полном созревании сладкие, с небольшой кислотностью плоды винограда Виктория приобретают дополнительные мускатные ноты.

Виноград Лидия

Один из старых сортов винограда новую жизнь получил у российских виноградарей-любителей средней полосы, где зарекомендовала себя как безотказный поставщик ароматных сладких ягод. История сорта началась еще в 60-х годах прошлого века. В это время Лидия получила широкую известность в традиционных районах виноградарства, а сейчас высокоурожайную лозу, дающую до 40 кг ягоды с куста, можно увидеть в Центральном Черноземье и Подмосковье.

Виноград Лидия, имеющий средние сроки созревания, высокую зимостойкость относится и к столовым, и к техническим сортам. В прямых предках сорта винограда присутствует американский вид labrusca, что объясняет специфический яркий аромат Лидии, повышенную слизистость ягод и их «лисий вкус».

На высокорослых кустах образуются среднего размера цилиндроконические кисти. Округлые ягоды с плотной кожицей и имеют розово-фиолетовую или темно-красную окраску и выраженный сизый восковой налет. Вкус гармоничный. В благоприятные годы виноград Лидия хорошо накапливает сахар.

Благодаря неприхотливости, если позволяют климатические условия, сорт может выращиваться без укрытий и использоваться для озеленения приусадебного участка, арок и беседок. В качестве технического сорта виноград Лидия хорош для приготовления сока, а также ароматных десертных и крепленых вин.

Виноград Сенатор

Гибридная форма, полученная Е.Г Павловским в результате скрещивания винограда шоколадный и Подарок Запорожью, отличается ранними сроками созревания, высокой скоростью роста и сопротивляемостью известным заболеваниям и вредителям винограда. Лоза переносит морозы до –23 °С.

Уже в конце августа или в сентябре на кустах винограда Сенатор поспевают среднеплотные крупные кисти, в среднем весящие 600–750 грамм. Гроздь состоит из ровных, овальных крупных ягод, массой более 11 грамм. Темно-красная окраска плодов скрывается под сизоватым восковым налетом. Мякоть приятной консистенции, не жидкая, ароматная, с мускатными нотами во вкусе. Грозди этого сорта винограда хорошо хранятся и могут без потерь транспортироваться.

Виноград Кардинал

Один из знаменитейших сортов винограда американской селекции, появившийся благодаря «родительской паре» Альфонс Лавалле и Королева виноградников Кардинал получил широчайшее распространение во Франции, на Балканах, в Италии и других, исконно виноградарских южных районах.

С одной стороны, виноград Кардинал привлекает очень крупными округлыми ягодами с характерными бороздками и кистями длиной до 30 см, созревающими уже к середине августа. Грозди легко хранятся до трех месяцев и перевозятся. Ягоды накапливают много сахара и традиционно заслуживают высокие оценки экспертов. Этот сорт отлично подходят для выращивания на дачном участке.

С другой, великолепный столовый сорт винограда, радующий мясистой мякотью фиолетовых ароматных ягод, крайне требователен и дает стабильные урожаи только на плодородных почвах и достатке тепла. При неблагоприятных условиях завязь или цветки осыпаются, ягоды не получают должного развития и созревают в стадии «гороха».

При этом виноград Кардинал часто поражается вредоносными грибами и серой гнилью, не обходят стороной среднерослые кусты и многочисленные вредители.

Благодаря работе российским и украинских селекционеров, не пожелавших мириться с недостатками прекрасного сорта винограда, появились разновидности Кардинала, сохранившие вкусовые качества предшественника и легко отличимые по форме ягод, но более зимостойкие и устойчивые к болезням.

Виноград Кардинал устойчивый

Виноград Кардинал устойчивый был получен благодаря скрещиванию молдавского винограда Криулянский и знаменитого американского Кардинала. В результате сорт получил ранние сроки созревания, от 115 до 120 суток, сохранил крупные размеры кистей, присущие Кардиналу, и размеры темно-розовых или фиолетовых ягод.

При этом побеги прекрасно переживают морозы до –22 °C, однако в условиях суровых континентальных зим требует укрытия. Побеги этой разновидности винограда Кардинал хорошо вызревают, значительно уменьшается риск осыпания цветов и горошения. Выше устойчивость лозы к гнили и милдью.

В условиях Крыма, Кубани и Краснодарского края растения этого сорта винограда дают кисти весом от 500 до 900 грамм. Ягоды достигают веса до 9 грамм, имеют плотную мясистую консистенцию и достойный мускатный вкус.

Виноград Кардинал АЗОС

В Анапе российскими селекционерами был получен собственный Кардинал, для созревания требующий 120 – 125 дней. Обладающий повышенной зимостойкостью и сопротивляемостью к грибам-вредителям Виноград Кардинал АЗОС образует сильнорослые кусты с хорошо вызревающими к осени побегами.

Как и у американского сорта винограда, у российского Кардинала очень крупные кисти, которые могут весить больше килограмма, а также хрустящие сладкие красновато-синие ягоды, бастре и эффективнее предшественника накапливающие сахар.

Виноград Рошфор

Виноград Кардинал дал начало целому семейству интересных сортов и гибридов. Виноград Рошфор появился в результате скрещивания Е.Г. Павловским сеянцев Кардинала с виноградом Талисман.

Полученный виноград, для созревания ягод которого требуется 105–110 суток, относят к сверхранним или ранним сортам. Кусты винограда Рошфор обладают высокой силой роста, хорошим вызреванием однолетних побегов. С 4–6 метров площади может питаться до 24 побегов, при этом рекомендовано использовать обрезку на 6–8 почек.

Лоза переносит морозы до –23 °C, мало страдает от нашествия ос, имеет среднюю устойчивость к милдью, чуть меньшую в мучнистой росе, а в отношении филлоксеры сорт винограда требует специальной серьезной защиты.

Темно-красные или фиолетовые ягоды, собранные в кисло массой до 900 грамм, могут приобретать почти черную окраску и весить до 12 грамм. Ягоды имеют мясистую мякоть с ненавязчивым мускатным привкусом и плотной, но не мешающей при употреблении плодов в свежем виде. Виноград Рошфор отличает высочайшая товарность и вкусовые качества.

Виноград Руслан

Урожайная гибридная форма столового винограда селекции известного энтузиаста из Украины, В.В. Загорулько, получена в результате скрещивания Кубани и Подарка Запорожью. Полученный виноград Руслан имеет ранние сроки вызревания, зимостойкость в пределах –24 °C и высокий процент вызревания побегов-однолеток.

Лоза этого сорта винограда быстро растет, обладает повышенной устойчивостью к оидиуму и милдью, и уже в середине августа дает средней плотности, крупные грозди, в среднем весящие около 700 грамм. У винограда Руслан овальные крупные ягоды темно-сизого благодаря восковому налету ягоды массой более 12 грамм. Консистенция плодов плотная, сладкая. Кисти хорошо хранятся, ягоды при этом не теряют сочности и внешнего вида.

Виноград Оригинал

Столовый привлекательный виноград украинской селекции получен благодаря скрещиванию сорта Датье де Сент-Валле и Дамасской розы. Для созревания винограду Оригинал требуется от 135 до 145 дней, при этом растения формирует сильнорослые кусты, устойчивые к филлоксере и болезным, вызываемым грибами.

Лоза может выдержать нагрузку до 60 почек, при этом растение хорошо откликается на подкормки и уход, но чутко реагирует на негативные погодные условия, что выражается в горошении и средней урожайности. В отдельные годы побеги столового сорта винограда вызревают недостаточно хорошо, что можно предотвратить, проводя нормировку кистей и проводя пасынкование.

Умеренно-плотные или рыхлые грозди этого сорта весят 400–600 грамм. Очень крупные ягоды имеют привлекательную розовую окраску и удлиненную сосковидную форму с характерным заостренным кончиком. Из-за недостаточно прочного крепления ягод к плодоножкам и сочной нежной мякоти хранить и транспортировать кисти винограда Оригинал не рекомендуется.

Виноград Оригинал Новый

Виноград Оригинал Новый или Заграва – это полученный благодаря скрещиванию уже известного сорта Оригинал и Кобзарь гибрид, на созревание ягод которого требуется от 135 до 145 дней. По сравнению с сортом-предшественником Оригинал Новый отличается отсутствием горошения, более яркими ягодами с плотной мякотью без избыточной мягкости и более тонкой кожицей.

Сорт винограда образует чрезвычайно крупные, весящие более килограмма кисти, состоящие из бело-розовых, хорошо узнаваемых по форме и окраске ягод.

Для получения интенсивно окрашенных ягод на Заграве рекомендуют прореживать листву возле кистей и не допускать чрезмерной густоты побегов. У винограда Оригинал Новый лоза не повреждается при температуре до –22 °С, а также гибрид характеризуется повышенной сопротивляемостью к распространенным болезням винограда. Осы также не наносят серьезного вреда урожаю.

Виноград Валек

От скрещивания Ризамата, сорта Кеша 1 и винограда Звездный селекционер-любитель Н.П. Вишневецкий получил созревающий всего за 105 суток виноград Валек. Растению в корнесобственной культуре присуща высокая скорость роста, прекрасная урожайность и вызревание однолетнего прироста. Зимы с температурами не ниже –24 °C лоза переносит без существенных потерь, редко подвергается заражению болезнетворными грибами и гнилью.

Сорт винограда выделяется дружным образованием завязи даже в годы с неблагополучными погодными условиями. При этом на кустах формируются массивные кисти, подчас достигающие веса до 2,5 кг и имеющие очень привлекательный для потребителя внешний вид.

Ягоды массой около 15 грамм обладают мясистой консистенцией, привлекательной желтой окраской и необычным грушевым привкусом. В сладком вкусе ягод винограда Валек хорошо заметны мускатные тона. Грозди без вреда для ягод можно транспортировать и хранить.

Виноград Долгожданный

Виноград Долгожданный получен В.Н. Крайновым от пары хорошо зарекомендовавших столовых сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман. Этой гибридной форме присуще раннее созревание. В условиях Кубани и Крыма первые кисти можно снимать уже в начале августа. При этом кусты ежегодно дают высокий, хорошо вызревающий прирост, устойчивы к распространенным заболеваниям и морозам до –25 °C.

Состоящие из продолговатых сосковидных ягод белой или желтоватой окраски ягод грозди весят 500–800 грамм и имеют красивую коническую форму. Средний вес ягоды 8–9 грамм. Мякоть у плодов винограда Долгожданный мясисто-сочная с гармоничным вкусом, восприятию которого не мешает средней толщины кожица.

Виноград Юпитер

Виноград Юпитер был получен американскими селекционерами и отнесен к бессемянным сортам винограда. Из существующих на рынке темноокрашенных сортов такого типа Юпитер выделяется высокой морозостойкостью, до –27 °C, и хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызываемым грибами и распространенными вредителями. Именно эти качества сделали сорт винограда популярным и у российских виноградарей.

По сравнению с описанными выше сортами, Юпитер дает небольшие кисти, весом до 250 грамм. Его ягоды также нельзя назвать рекордными. Их вес варьируется от 4 до 6 грамм, плоды имеют насыщенную фиолетовую или синюю окраску. Сорт винограда быстро накапливает сахар, плоды не подвергаются растрескиванию, а в сочной мясистой мякоти лишь изредка встречаются мелкие рудименты.

Виноград Талисман

Сорт белого винограда Талисман имеет столовое назначение и получил широкую известность благодаря достойной устойчивость к часто встречающимся болезням культуры, морозостойкости и крупным ягодам хорошего вкуса.

Срок созревания винограда, полученного от скрещивания Восторга и Фрумоаса Албэ, составляет 125–135 суток. При высокой силе роста лозы, побеги к осени прекрасно вызревают и обеспечивают на следующий год обильный урожай.

Грозди винограда Талисман не слишком плотные, конической формы, могут весить более 1200 грамм. При этом овальные ягоды этого сорта также достойны внимания. Они очень крупные, весят от 12 до 16 грамм и обладают хорошей консистенцией и приятных вкусом, в котором после созревания появляется мускатный оттенок.

Виноград Низина

Автором этой гибридной формы винограда является В.Н. Крайнов. Благодаря скрещиванию сорта Томайский и Талисмана был получен виноград Низина, спеющий за 125 – 130 суток и относимый к сортам среднего срока созревания. Минимальная температура, переносимая побегами, равна –23 °С.

Цилиндроконические не очень плотные грозди винограда Низина имеет массу 600–700 грамм, в отдельных случаях кисти вырастают до полутора килограмм. Красновато-фиолетовые привлекательные ягоды овальной формы имеют гармоничный вкус, мясистую с достаточным содержанием сока консистенцию и вес до 14 грамм.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл венгерской селекции получен от сложного скрещивания амурского и местного сорта винограда с широко известным виноградом Виллар Блан. Ягоды урожайного сорта, созревающего за 110–120 суток, это прекрасное сырье для изготовления столовых вин и сухого белого хереса.

У этого сорта винограда средняя скорость роста, великолепная зимостойкость, позволяющая возделывать лозу в регионах, где зимой не редки морозы до –29 °С. Кусты не повреждаются гнилью, а вот устойчивость к грибковым инфекциям – весьма средняя. При выращивании этого сорта важно не допускать чрезмерной густоты куста, приводящей к осыпанию завязи и падению урожайности. На сахаристость и кислотность винограда Кристалл сильно влияют погодные условия во время созревания.

Для сорта характерны грозди массой 170–200 грамм, состоящие из округлых или овальных желтовато-зеленых ягод весом до 2,5 грамм. Консистенция плодов сочная, вкус гармоничный, передающийся изготавливаемым из винограда напиткам.

Виноград Русбол

Виллар блан в паре со Сверхранним бессемянным виноградом дали виноградарям еще один интересный сорт винограда. Это виноград Русбол, дающий урожай через 115 – 125 суток после оживания почек. Столовый сорт начинает образовывать соцветия уже на 2–3 год после посадки, причем по мере взросления кустов их сила роста заметно увеличивается, а прирост стабильно вызревает.

Виноград Русбол переносит морозы порядка –25 °C, хорошо сопротивляется атакам вредителей и возбудителей заболеваний. Характерная особенность Русбола – перегрузка наливающимися кистями, поэтому пасынкование и нормирования урожая – это обязательные процедуры в отношении данного сорта винограда.

Для этого, отнесенного к VI классу бессемянности винограда характерно формирование чрезвычайно крупных сильно разветвленных кистей, от 400 грамм до 1,5 кг весом. Ягоды овальные, зеленовато-желтые, очень сладкие с мягкими рудиментами семян в сочной мякоти.

Виноград Русбол заслужил снимание виноградарей и селекционеров, поэтому на его основе сегодня создано несколько интересных разновидностей. Примером тому может служить Русбол улучшенный и Русбол мускатный. Эти сорта сохранили все положительные качества родительских растений, но приобрели и собственные достоинства. Виноград Русбол улучшенный радует более крупными ягодами и меньшим количеством рудиментарных семян. А название Русбола мускатного в полной мере отражает его лучшее качество – тонкий мускатный аромат спелых ягод.

Видео о редких и лучших сортах винограда

10 сентября 2014, 8:00

kak-peresadit.ru

Каталог столовых сортов винограда, описание и характеристики, фото сорта стр. 1


2-3-6

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный

2-5-2В Самба

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Адъютант

Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Белый

Айгезард

Созревание(дней): 135
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Удлиненная
Цвет: Розовый

Алена

Созревание(дней): 110-120
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Округлая
Цвет: Темно-синий

Алиса

Созревание(дней): 120
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розово-сиреневый

Анжелика

Созревание(дней): 110
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый

Антей Магарачский

Созревание(дней): 130 — 140
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Овальная
Цвет: Синий

Анюта

Созревание(дней): 135
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Розовый


vinograd-profi.ru

описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Сорт винограда Сенсация в некоторой мере отвечает своему названию: имея оригинальную форму и переменную окраску ягод отличного вкуса, он выгодно отличается как своими потребительскими свойствами, так и несложной агротехникой. Благодаря своей морозостойкости сорт находит поклонников почти во всех климатических зонах нашей страны.

История выращивания винограда Сенсация

Многие сорта винограда имеют весьма интересную историю. Далеко не все они родились в руках учёных-агрономов, многим дали путёвку в жизнь виноградари-любители, даже не имеющие специального образования. Довольно новый, но уже очень популярный сорт винограда Сенсация был выведен чуть более десяти лет назад в Ростовской области хорошо известным русским виноградарем-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным. Это гибридная форма, полученная путём скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Таким образом, «родители» гибрида — те же, что и у родственного гибрида Юлиан. Сенсация относится к сверхранним сортам по срокам созревания, она скороплодна и с точки зрения начала плодоношения молодых кустов. Пригодна для выращивания в различных климатических условиях, употребляется в основном в свежем виде.

В наше время крупноплодные формы винограда, обладающие комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью, появляются ежегодно. Но такая ситуация сложилась не так давно, а представляя чуть более десятилетия назад Сенсацию, В. У. Капелюшный сказал: «Это переворот в моём виноградарстве».

В. У. Капелюшный по основной специальности был не биолог, а инженер-механик. Работал на строительстве железных дорог, а затем — по профессии — на различных ростовских предприятиях, в том числе на Ростсельмаше. Но уже с 1960-х годов занимался разведением винограда на своём садовом участке. К концу 1970-х увлёкся виноградарством уже настолько серьёзно, что стал известным в соответствующих кругах не только любителей, но и профессионалов. Окончательно стал виноградарем в начале 90-х, когда в чистом поле Аксайского района заложил виноградник из 300 виноградных кустов, но от винных сортов быстро отказался и стал заниматься только столовыми. Первые опыты по селекции В. У. Капелюшный проводил в середине 1990-х годов совместно с известным учёным И. А. Кострикиным. Так появились Граф Монте-Кристо, Багровый, Мелина… Помощниками в селекционном деле выступали жена, дочь, внучка.

Конечно, не все сорта пошли «в серию», но те, которые стали известными, поистине уникальны. В этом списке и Сенсация — очень ранний сорт, обоеполый и сильнорослый, с очень вкусными ягодами и высокой морозостойкостью. Сорт высокотоварный и привлекательный на вид.

Видео: В. У. Капелюшный о своём винограде

Описание сорта

Кусты винограда Сенсация крупные, мощные, растут быстро: за лето побеги вырастают в размерах на 100–200%, при этом успевают почти на всю длину вызревать: молодые побеги укорачивать при осенней обрезке приходится не более чем на 30%. Большинство побегов являются плодоносящими. Обладают высокой морозоустойчивостью: как многолетняя древесина, так и побеги прошлого года выдерживают температуру до -24 оС. В настоящее время этот показатель характеризуется как средняя степень морозостойкости. На юге не требует укрытия на зиму, в средней зоне и северных регионах лёгкое укрытие обязательно.

Сорт в минимальной степени поражается основными болезнями винограда: милдью, оидиумом и серой гнилью. В то же время интегральная устойчивость к вредителям и заболеваниям оценивается лишь в 2,5 балла. Размножается всеми способами, присущими винограду. Наиболее популярно корнесобственное выращивание (укоренение одревесневших черенков) и прививка на уже растущие кусты других сортов.

На одном кусте можно оставлять до 45 глазков. Цветки у Сенсации обоеполые, то есть содержат как пестики, так и тычинки, других кустов с целью опыления подсаживать не требуется. Тип гроздей скорее рыхлый или средней плотности, форма коническая или переходная от цилиндрической к конической, их размер очень крупный. Средний вес достигает полутора килограммов, а часто и больше. Сорт отличается сверхранним созреванием: от начала вегетации (распускание первых почек) до момента полного созревания ягод требуется 3–3,5 месяца, то есть даже в средней полосе России первые ягоды становятся съедобными уже к началу августа. Но в случае сверхвысоких урожаев вызревание ягод запаздывает на 1–2 недели.

Урожайность сорта очень высокая, стабильная, но часто ягод завязывается намного больше, чем может выдержать куст, и приходимся нормировать урожай, удаляя часть гроздей. Если этого не делать, существенно ухудшается качество ягод и их размер. Гроздья на кусте держатся прочно, не требуя срочного снятия: при передержке они нисколько не портятся; кроме того, поражаемость осами, шершнями и другими летающими насекомыми минимальна. При оставлении на кустах ягоды не гниют и не осыпаются, не растрескиваются даже в период затяжных дождей. Они не теряют своего товарного вида и при транспортировании на дальние расстояния.

Ягоды в кисть собраны не очень плотно, но благодаря их размеру и массе кисть выглядит весьма внушительно

Ягоды в грозди очень крупные, горошение отсутствует. Гребненожка имеет выраженный красный цвет. Форма ягод сильно продолговатая, «пальчиковая», поэтому отдельные экземпляры достигают длины до 55 мм при вдвое меньшей толщине. Масса ягоды — от 16 до 30 г, в среднем — около 20 г, но в составе каждой грозди ягоды в основном одинакового размера.

Цвет ягод различается в зависимости от стадии созревания. Первая окраска после исходной зелёной может характеризоваться как жёлто-розовая, затем превращается в чисто розовую, а иногда и красноватую.

Мякоть мясистая, очень сочная. Вкус ягод описывается как очень приятный и гармоничный, сладкий, с едва уловимым лёгким ароматом муската. Кожица средней толщины, употреблению ягод не мешает. Таким образом, с точки зрения потребителя, сорт можно охарактеризовать как сверхранний столовый пальчиковый виноград с крупными плодами, обладающими многообразной цветовой гаммой.

Ягоды винограда Сенсация имеют переменный цвет в зависимости от степени созревания, но неизменно отличный вкус

Характеристика сорта винограда Сенсация

Исходя из описания винограда сорта Сенсация, с которым мы с вами познакомились, можно дать его обобщённую характеристику, сведя вместе его достоинства и недостатки. Конечно же, число достоинств будет гораздо больше, но ничего в мире нет идеального. Так, к числу явных преимуществ Сенсации относятся:

  • отличный вкус ягод;
  • привлекательный внешний вид;
  • однородность плодов в грозди по размеру, то есть отсутствие так называемого «горошения»: мелких и невзрачных ягод;
  • длительная сохранность урожая, в том числе и на кустах;
  • высокая транспортабельность урожая;
  • сверхраннее созревание;
  • очень высокая урожайность;
  • обоеполость цветков, не требующая наличия по соседству кустов другого сорта винограда, выступающего в качестве опылителя;
  • устойчивость урожая к проливным и затяжным дождям: отсутствие растрескивания ягод в условиях переменной влажности;
  • высокая морозостойкость, позволяющая кустам даже в северных регионах зимовать под лёгким укрытием;
  • хорошая укореняемость черенков (до 80%), позволяющая легко размножать виноград;
  • устойчивость к основным заболеваниям виноградных растений.

Однако заявленная автором высокая устойчивость к грибным заболеваниям пока подтвердилась лишь отчасти. Многочисленные обладатели винограда сорта Сенсация почти единодушно отмечают очень слабую поражаемость милдью, а вот насчёт устойчивости к оидиуму и серой гнили, а также к опаснейшему вредителю виноградника — филлоксере — пока не пришли к единому мнению: можно сказать, что этот вопрос до сих пор находится в стадии изучения.

Явных недостатков сорта Сенсация замечено совсем немного (отношение к филлоксере оставим пока за скобками).

Недостатками виноградари считают:

  • ухудшение качества ягод в случае больших урожаев;
  • до сих пор не очень проработанный вопрос о зимовке: есть мнение, что, выдерживая заявленную температуру с точки зрения обмерзания, кусты в сильные морозы пересыхают от потери внутренней влаги.

Действительно, как бы ни было этого жаль виноградарю, существенную часть гроздей приходится обрывать: без нормирования урожая ягоды бывают мелкими, а кисти вялыми и непривлекательными. Удаление кистей надо проводить вскоре после цветения, как только будет хорошо заметно количество их на кусте.

Что касается морозов, замечено, что неукрытые кусты остаются живыми после суровой зимы, но долго болеют и не дают хорошего урожая. Несмотря на заявленную автором устойчивость к низким температурам, куст на зиму в средней зоне и северных регионах обязательно надо укрывать. При сильных морозах из лозы сублимируется влага, что плохо влияет на куст в целом.

Несмотря на отмеченные недостатки, следует признать, что Сенсация является одним из наиболее востребованных сортов винограда, выращиваемых как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Сорт не является слишком капризным, способен расти и в южных регионах, и в районах с холодным и влажным климатом. Сенсация нашла своих поклонников даже на территориях Сибири и Дальнего Востока.

Особенности посадки и выращивания

С точки зрения общих принципов посадки и выращивания, Сенсация ничем не отличается от большинства сортов винограда. Некоторые особенности связаны с необходимостью сдерживания роста побегов и лишней нагруженностью их урожаем. Сорт хорошо размножается черенками (их укореняемость близка к 80%), но может быть и привит на другие сорта. Хотя куст и характеризуется высокой силой роста, специалисты не настаивают на том, чтобы расстояние до соседних кустов было слишком большим, можно уложиться и в 1,5–2 метра. Этот факт делает Сенсацию весьма привлекательным сортом даже для владельцев небольших по площади дачных участков. Большой плюс к этому добавляет и самоплодность сорта. Следовательно, для личных нужд на даче можно вообще посадить всего один куст Сенсации и больше не думать о виноградных посадках.

Принося первые созревшие плоды в начале августа, Сенсация позволяет держать их долгое время на кусте, а высокая урожайность сорта даёт возможность средней российской семье лакомиться вкусными и красивыми ягодами на протяжении 2–3 месяцев.

Несмотря на то, что сорт может выращиваться в любых климатических условиях, для получения хороших урожаев ягод, присущих Сенсации, надо дать кустам возможность максимального освещения солнечными лучами. Именно среди самых светлых участков из имеющихся в распоряжении хозяина и следует выбирать место для посадки. Техника посадки винограда подробно описана во множестве статей и книг, поэтому остановимся только на основных моментах.

Как и любой виноград, Сенсация лучше всего будет расти на чернозёмных почвах, но подойдут и любые другие типы, только их надо правильно подготовить. В слишком кислую почву добавить извести, в слишком глинистую — песка, в любую почву — побольше перегноя, древесной золы, немного минеральных удобрений и всё хорошо перекопать. Это об участке вокруг будущего куста, примерно на 2 метра в каждую сторону. И лишь потом рыть посадочную яму.

Посадочная яма копается как и для фруктовых деревьев, но заполнение её для посадки винограда немного своеобразное: дренаж на дне обязателен

Лучший срок посадки — вторая половина апреля, но на юге можно сажать и в октябре. Таким образом, в большинстве регионов яму надо рыть предыдущей осенью, а на юге — летом, за 1–2 месяца до посадки винограда. Размер посадочной ямы для Сенсации стандартный, от 80 см во всех измерениях. На глинистых почвах в яме обязательно должен быть помещён дренаж, состоящий из слоя в 10–15 см битого кирпича или щебёнки любой фракции. В особо засушливых районах в яму надо провести до дна вертикальную толстую трубу для полива куста в первые 2–3 года его жизни. Сажают виноград глубоко, но в чистую почву, свободную от удобрений. А значит, на слой дренажа надо насыпать слой удобренной почвы: её готовят из плодородного слоя, смешивая его с перегноем, золой и комплексными минеральными удобрениями. Затем остаётся поставить саженец в яму и засыпать его чистой землёй, оставив выш уровня грунта всего две почки. После утрамбовывания почвы и хорошего полива лунку надо замульчировать любыми сыпучими материалами.

Уход за взрослыми кустами состоит в поливе, периодических подкормках, обязательной умелой обрезке и лёгком укрытии на зиму. Поливы Сенсации нужны достаточные, но не частые, особенно виноград нуждается в воде во время интенсивного роста ягод, а за 2–3 недели до снятия урожая поливы противопоказаны. Подкормки должны делаться вовремя и без лишнего фанатизма: особенно не надо злоупотреблять азотными удобрениями, азот лучше давать винограду в форме органики, закапывая ранней весной или поздней осенью рядом с кустами по 1–2 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза. А древесной золы подсыпать под кусты можно много, это одно из самых ценных и, главное, экологичных удобрений.

Сенсация заявлена как обладающая повышенной устойчивостью к грибным болезням, но нельзя отказываться от периодических профилактических опрыскиваний от милдью, оидиума и серой гнили. Надёжнее всего сразу после открытия кустов от зимней спячки обработать лозы раствором железного купороса, а при малейших признаках беды в период вегетации — бордоской жидкостью.

«Тяжёлую артиллерию» в виде синтетических ядохимикатов стоит употреблять только в экстренных случаях и никак не во время налива ягод.

Что касается обрезки, надо помнить, что для каждого сорта винограда оптимальна своя схема. Ранневесенняя обрезка должна быть косметической, с удалением сухих и явно лишних побегов. Основная работа по формированию куста проводится летом и заключается в выламывании лишних отрастающих побегов, пока они ещё совсем маленькие и зелёные. В таком случае легко будет разобраться с кустом осенью, перед укрытием лоз на зиму. Осенняя обрезка — самая ответственная. В это время побеги укорачивают, отсекая невызревшие участки, а также куски, для каждого сорта своего размера. На кустах Сенсации укорачивание проводится на уровне 6‑8 почек, но на ряде побегов можно оставлять всего 2–3 штуки. Наиболее приемлемая форма куста для этого сорта винограда — веерная.

Настоящий виноградник всегда хорошо обихожен: прочные шпалеры, круги для полива, хорошо обрезанные кусты

После осенней обрезки лозы снимают со шпалер и накрывают лёгкими материалами, оптимально — еловым или сосновым лапником: он ещё и от мышей защитит. Освобождать кусты от укрытия надо весной, примерно в конце марта, с наступлением первых погожих дней.

Отзывы садоводов

Отзывов о Сенсации до сих пор не так много. В них виноградари отмечают схожесть Сенсации с сортом Юлиан, а также с сортом Преображение из коллекции В. Н. Крайнова. На многочисленных форумах отдельной ветки, посвященной Сенсации, пока не обнаружено. Однако сорт вполне можно рекомендовать как для промышленного использования, так и для дачных посадок.

Сорт винограда Сенсация, созданный около десяти лет назад, до сих пор остаётся небольшой загадкой: при всех достоинствах и немногочисленных недостатках многие профессионалы дают весьма сдержанные рекомендации для использования его в садах начинающих дачников. Но, вчитываясь в характеристики сорта и обсуждения его профессионалами, убеждаешься в том, что это весьма достойный столовый сорт сверхраннего срока созревания.

diz-cafe.com

Подробное описание столового сорта винограда Византия с видео и фото

Новая гибридная форма на основе «Страшенского» — это виноград «Византия». Гибрид заслужил положительные характеристики и распространился среди виноградарей за довольно короткое время. Очень похожая внешне на материнскую форму с более ранними сроками созревания и повышенной устойчивостью к заболеваниям. Подробное описание винограда «Византия» с фото дано в нашей статье ниже.

История создания

Гибридная форма «Византия» народной селекции является улучшенным вариантом гибрида «Страшенский». Точно неизвестно имя автора этой формы и формула, по которой она создавалась. Однако, несмотря на скептические высказывания некоторых виноградарей утверждающих, что это одна и та же форма, все-таки различия у «Страшенского» и «Византии» есть.

Ботаническое описание

Виноград «Византия» столовый, среднераннего срока созревания. Вегетационный период длится 120-130 дней. Гибрид проявляет отличную стрессоустойчивость, является лидером среди засухоустойчивых сортов, крупноплодный, урожайный, с хорошим вкусом. В южных регионах выращивается как неукрывной.

Формирование куста и лозы:

Куст «Византии» обладает хорошей силой роста. Ежегодный прирост стеблей 4-6 метров. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Побегов и пасынков дает много.

Лист у «Византии» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий  или с небольшой опушкой.

Обрезка растению нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Во время формирования кистей удаляют каждую третью с плодовой стрелки, так как сорт имеет большие грозди, и перегрузка куста приведет к увеличению периода созревания винограда.

Форма «Византия» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется. Не подвержен горошению.

Кусты винограда «Византия» морозостойкие, выдерживают -24-25 градусов. Урожайность 20-30 килограммов с куста.

Характеристика гроздей:

На кустах формируются длинные грозди по 30-40 см, некоторые из них достигают 50 сантиметров. Вес разный: от 700 до 1500, а иногда достигает 3500-4000 граммов. По форме гроздь как удлиненный цилиндр, состоит из трех примерно равных частей. Вызревание в них проходит равномерно. Верхняя часть кисти немного толще остальных, ягоды в ней, как правило, вызревают первыми. Средняя часть обычно прорежена и в ней меньше ягод. Нижняя часть грозди иногда запаздывает с созреванием, хотя ягод в там больше чем в середине. Кисти средней плотности.

Чтобы ускорить созревание гроздей  и улучшить их товарный вид их подрезают во время цветения, удаляя нижнюю треть грозди.

Описание ягод:

Ягоды «Византия» крупные, шаровидной или эллипсоидной формы, выровнены в кисти. Диаметр может быть 2,4-3,2 сантиметра. Вес ягодки тоже варьирует от 8 до 15 граммов, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до черного с белым пруиновым налетом. Сама мякоть светлая, хрустящая, сладкая, сочная. Косточки, их от 2 до 4 в каждой ягоде, легко разжевываются. Покрыты ягоды тонкой шкуркой, которая ярко окрашивает сок в рубиновый цвет при раздавливании. Она очень хорошо спасает виноградины от засухи и не сморщивается. Однако тонкая шкурка не может защитить от частых осенних дождей и ягода трескается, когда непогода затягивается.

Вкус у «Византии» не содержит муската, обычный, но приятный и гармоничный, в стадии полной спелости – с фруктовыми нотками. Сахаронакопляемость 17-19%, при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов.

Виноград «Византия» подвержен нападению птиц, пчел и ос, поэтому его гроздья помещают в мешочки из мелкосетчатого материала или из марли в начале периода окрашивания ягод.

Технические характеристики и товарность формы:

Сорт «Византия» предназначен для употребления в сыром виде и очень хорош как столовый. Также в ягодах достаточно сока, поэтому из него можно готовить вино, а также соки, компоты и другие заготовки.

Товарность у «Византии» хорошая. Он обладает большими гроздями, средний вес которых 1,0+ кг и красивой крупной ягодой с гармоничным вкусом. Пользуется спросом на рынке. Можно транспортировать на далекие растояния.

Болезни и профилактика

Гибридная форма «Византия» устойчива к таким заболеваниям лозы, как милдью и филоксера, проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и часто становится жертвой насекомых и грибковых инфекций винограда. Поэтому основное внимание следует уделять противогрибковой профилактике и обработке инсектицидами.

Особенности ухода за сортом

Выделим особенности ухода за сортом «Византия»:

  • Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
  • Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
  • Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
  • Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
  • Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
  • Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
  • Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
  • Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
  • Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
  • В холодных регионах нужно укрывать на зиму.

Сводная таблица характеристик гибридной формы

Сорт «Византия»
МорозостойкостьПовышена до -24-25’С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере — 5 баллов.
Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла.
Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.
ГорошениеРедко при перегрузках куста
Содержание сахараОтличное ,17-19%
АроматГармоничный с фруктовыми нотками, без муската
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваСредний уровень, выдерживает перевозку на короткие расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
Урожайность20-40 килограммов с куста
Окрастемный фиолетовый, до черного с белым пруиновым налетом

Отличия «Византии» от «Страшенского»

Отличаются эти два гибрида незначительно по некоторым позициям, и это только подтверждает их прямое родство:

  • «Византия» отличается более ранним сроком созревания. Она готова уже в конце августа — начале сентября.
  • В отличие от «Страшенского» кислинка в кожице «Византии» не чувствуется.
  • Мякоть «Византии» более густая, ягода хрустит и меньше подвержена растрескиванию.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям выше, чем у «Страшенского».

vgrozdya.ru

Описание сорта винограда кишмиш Катавба: фото и отзывы

Неукрывной бескосточковый сорт винограда супер раннего периода вызревания из селекции США.

Описание сорта

Срок вегетации составляет 100-110 суток.

Кусты высокие, сильнорослые.

Грозди Катавбы средние, 400-600г, средней плотности, конические.

Ягода темно-розовая, по форме круглая, массой 3-3,6 г. Мякоть с выраженным земляничным ароматным вкусом, очень сладкая.

Содержание сахара в ягодах до 25%, кислотности до 8,8 г на литр.

Обрезка рукавов на плодоношение 6-9 глазков с нагрузкой на кусты — 30-35.

Сорт с повышенной устойчивостью ко всем видам грибковых заболеваний, проводим профилактические обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Цветок обоеполый.

Транспортабельность высокая.

 Селекция  США
 Родительская форма  Витис лабруска x Витис винифера
 Сорт  Универсальный
 Класс бессемянности  I- II класс
 Срок созревания  100-110 дней
 Тип цветка  Обоеполый
 Сила роста  Сильнорослый
 Вес грозди  300-800 г
 Вес ягоды  3-4 г.
 Форма ягоды  Округлая или овальная
 Вкус ягоды  Изабельный с земляничным ароматом
 Цвет ягоды  От ярко- до темно-розового
 Устойчивость к болезням  Повышенная
 Морозостойкость  -32°С
 Сахаристость  24-26 Brix
 Кислотность  7-8 г/л.
 Урожайность  Средняя

Выдерживает заморозки до -32 С. Можно выращивать в не укрывной культуре на арке или беседке с высоким штамбом.

Вырастить саженец винограда Катавба очень просто, лоза вызревает рано и практически по всей длинне. Имеет очень хорошие показатели по укоренению.

Виноград Катавба используется в изготовлении сока, белых и розовых десертных вин, для еды свежим, сушки изюма.

Осенью не забываем провести обрезку, собрать старую листву, перекопать землю вокруг кустов и засыпать их мульчей до наступления заморозков (см. Календарь работ на винограде).

Кишмиш «Катавба» на второй год посадки, видео:

vinograd-loza.com

Описание сорта винограда Легенда Аксая: фото и отзывы

Сорт винограда Легенда Аксая был выведен знаменитым селекционером В. У. Капелюшным.

Легенда Аксая появился недавно, но уже успел набрать популярность в странах бывшего СНГ.

«Родителями» вида стали сорта «Кеша» и «Ризамат». Они передали Легенде Аксая лучшие свои качества, в результате чего получился довольно удачный сорт.

Содержание статьи

  1. Описание сорта Легенда Аксая.
  2. Правила ухода.
  3. Преимущества сорта.
  4. Недостатки сорта.
  5. Отзывы о винограде.
 Селекция  В.У. Капелюшный
 Родительская форма  Кеша x Ризамат
 Сорт  Столовый
 Срок созревания  115-125 дней
 Тип цветка  Обоеполый
 Сила роста  Сильнорослый
 Вес грозди  800-1200 г
 Вес ягоды  10-14 г.
 Форма ягоды  Удлинённая
 Вкус ягоды  Гармоничный
 Цвет ягоды  Слабо-розовый
 Устойчивость к болезням  3-3,5 балла
 Морозостойкость  -23°С
 Урожайность  Высокая
 Транспортабельность  Высокая

Описание и характеристики сорта Легенда Аксая

Столовый сорт Легенда Аксая относится к ранним, что дает возможность полакомиться ягодами уже в середине лета.

Этот виноград послужит не только самостоятельным десертом, но и станет отличным сырьем для изготовления джемов, варенья, компотов и др.

Легенда Аксая отличается огромной урожайностью и быстрым ростом.

Перед тем как купить Легенду Аксая, нужно знать, что такая разновидность не особо хорошо переносит холода (морозостойкость не превышает -23 градусов), поэтому требует обязательного укрытия в зимнее время. В Харькове первые спелые плоды появляются уже в середине августа.

Легенда Аксая не требует дополнительного опыления благодаря присутствию обоеполого цветка.

Стоит отметить, что лоза вызревает сравнительно быстро и практически на всю длину.

Виноград Легенда Аксая может похвастаться огромными шикарными гроздями конической формы, вес которых доходит до 800-1200 грамм. Бывали случаи, что вес доходил даже до двух килограмм. На гроздях красуются аппетитные ягодки, удлиненной формы.

Вес одной составляет 10-14 г.

Цвет плодов варьируется от слабо розового до розового в зависимости от климата региона, в котором произрастает виноград.

Вкус у винограда легкий и гармоничный, такой понравится многим, особенно детям.

Мякоть сочная и хрустящая, кожица при употреблении практически не ощущается.

Легенда Аксая характеризуется высокими транспортабельными качествами. Эта разновидность может продолжительное время висеть на ветке и не портиться.

Устойчивость к таким болезням как оидиум или милдью средняя (составляет 3-3,5 балла).

Уход за сортом Легенда Аксая

Для посадки Легенды Аксая рекомендуем выбрать солнечное место. Лучшим вариантом станет южная сторона постройки на вашем участке. Поливать виноград советуем по мере осушения почвы. Следует помнить, что винограду необходимо большое количество воды для правильного развития. При умеренной температуре достаточно 15 литров в неделю.

Любой виноград нуждается в обрезке. Для этой задачи существуют два основных способа: короткая и длинная. Короткая больше подойдет для арочного формирования, чтобы лоза быстрее оплела арку. Для этого каждый побег подрезают на 2-3 глазка. Если же вы планируете выращивать ваш виноград на одно- или двухплоскостной шпалере, то советуем отдать предпочтение длинной обрезке. При этом на всем кусте должно остаться не более 45 почек.

Как было уже сказано, виноград требует укрытия, но в Харькове можно обойтись легким укрытием. Для этого накрываем куст материалом из полипропилена (в такой упаковывают сахар), затем гидроволокном, чтобы защитить растение от промокания теперь ваш виноград точно не замерзнет.

Легенде Аксая необходимы профилактические опрыскивания против грибковых заболеваний. Для этого можно воспользоваться таким алгоритмом: до цветения обрабатываем виноград Актеликом и Ридомилом, а после цветения Кабриотопом и БИ-58. После проведения этих процедур ваши растения всегда будут здоровы.

Преимущества винограда Легенда Аксая

  1. Раннее вызревание.
  2. Высокая транспортабельность.
  3. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Крупные сочные ягоды.

Отзывы о сорте Легенда Аксая

Андрей: Решил купить этот сорт винограда после того, как сходил к соседу в гости. Он поражает своей красотой. Вкус у ягод насыщенный и сладкий. Подойдет как для простого употребления, так и для приготовления различных морсов и джемов.

Анна: Это наш первый опыт выращивания винограда. Сам по себе сорт отличный, конечно, как и любой виноград, он требует к большого внимания. К сожалению, вовремя не опрыскали кусты профилактическими средствами, поэтому куст заболел милдью. Но ничего, зато наука будет на следующий раз.

Олег: Говорят, что «Легенда» похожа на «Юлина», но если сравнить «Легенду Аксая» с «Юлианом», то последний явно проигрывает. «Легенда» более сильнорослая, меньше болеет, вкус мне больше нравится, грозди на длинной лозе более 2-х кг, сигналку получил уже на следующий год.

vinograd-loza.com

80 фото винных и технических сортов божественной ягоды вынограда

Виноград (лат.Vitis) – это одна из самых полезных и вкусных ягод семейства Виноградовые (лат. Vitaceae). Его целебные и пищевые ценности хорошо знакомы каждому.

В состав плодов входит лёгкие сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Также включают в себя лимонную, винную, щавелевую и яблочную кислоты, ещё содержат химические элементы (йод, натрий, алюминий, бор), и витамины С, В и А.

Богатое содержание столь полезными веществами, создаёт тот сладостный и божественный привкус как свежих, так и сушеных (изюм) гроздей, вин, компотов, соков.

Содержимое статьи:

История божественной ягоды

Такая чудесная ягода как виноград, является первым культивированным растением. Впервые его начали выращивать пятью веками до н.э. в Египте. В современном мире нет континента, на котором не растёт данная гроздь.

Первыми кто завёз виноградным побег в Крым, были греки-мореплаватели. О. Пушкин часто описывал в своих произведениях красоту виноградного Крыма.

Виноградарство как таково появилось в Закавказье, а также Средней Азии. Потом виноградный побег попал в Молдавию преодолев Балканы.

Описание винограда

Виноград является представителем семейства Виноградовые. Стебли являют собой лозы. Из семян в первый год вырастает маленький побег (лоза).

На следующий год из почек саженца винограда вырастают уже отлично развитые стебли, а ещё на последующий — почки предоставляют более крепкие ростки.

Цветы образуют соцветие метёлка белого цвета. Плоды представление яйцевидными ягодами, что формируют гроздь. Окрас может быть разнообразным от зелёного и желтого до тёмно-фиолетового.

Особенности посадки и ухода

Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).

Тёмным видам винограда для продуктивного роста необходим более тёплый климат, чем светлым типам. Поэтому в областях с нежарким климатом лучше всего выращивать светлые сорта.

Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.

Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.

Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .

Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.

Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.

Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.

Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).

Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.

Разновидность сортов

На данный момент зафиксировано до 600-700 видов этой ягоды. Наука, что занимается исследованием сортов, гибридов, видовой разновидностью называется ампелографией.

В настоящее время сорта делят на 3 группы:

  • Американская.
  • Восточноазиатская.
  • Европейско-западноазиатская.

К последней группе относится лишь Красный виноград (Vitis vinifera), который включает все сорта винограда, выращиваемые для получение отборных ягод. Обладают отличным плодоношением, ягоды вырастаю хорошего качества. Но они очень страдают от заморозков и болезней.

Мало изученная восточноазиатская группа насчитывает до 45 видов виноградов. Из-за худшего качества гроздей их практически не употребляют в практическом значении.

Морозостойкий вид – амурский, используют для создания устойчивых к заморозкам сортов. Отличительной чертой есть их стойкость к болезням разного вида (грибковые заболевания, филлоксерой). Способны к межвидовой гибридизации, так как растения двудомные.

Заболевания винограда

Тепличный виноград часто страдает от болезней, чем тот, что растёт на свежем воздухе. Виноград, посаженный в открытую почву, страдает от таких болячек, как мильдью и оидиум.

Если вы заметили эти болезни на ранних стадиях, то распилить раствор коллоидной серы.

Распространённые заболевания винограда:

Грибковые: серая, черная, белая и корневая гниль, церкоспориоз, антракноз, эска, меланоз.

Бактериальные: Рак.

Вирусные: короткоузлие, хлороз.

Фллоксера (вызывает насекомое).

Фото винограда

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *