Виноград ажурный отзывы – что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Содержание

что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ажурный

От правильного выбора сорта посадки зависит успех каждого садовода. Важно правильно оценивать свои возможности и внимательно изучить свойства растений, прежде чем приступить к их выращиванию. Виноград – одна из самых прихотливых культур, требующих ухода и постоянного вложения сил. Грамотное описание качеств и особенностей сорта позволит сделать правильный выбор в соответствии с имеющимися условиями и достигнуть успеха в любимом деле.

Одним из элитных сортов в виноделии считается ажурный. Он относится к винным, используясь за счет своих потрясающих вкусовых качеств преимущественно для изготовления дорогих вин. Это универсальный сорт – секционирован с целью улучшения выживаемости куста в трудных условиях и ускорения созревания плодов. Немаловажным фактором при селекции является сахаристость полученного сока и устойчивость растения к болезням. Чем меньше коэффициент поражаемости винограда заболеваниями, тем меньше требуется химической обработки при выращивании, и полученный урожай будет экологически чистым. Стоимость такого продукта существенно выше и используются эти сорта для производства высококачественных вин.

Происхождение сорта

Благодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7. В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Особые свойства

Основной внешней характеристикой сорта является его внешний вид. Лоза обладает красивейшим фиолетово-лиловым цветом и ее крупные пяти или семи лопастные листья рассечены в узорчатой форме. Именно поэтому ему было дано такое название. Листья к моменту созревания становятся крупными и плотными, с шершавым напылением, что напоминает о его прародителе – амурском винограде. Поверхность листа напоминает пузырчатость, а на нижней его стороне можно увидеть ярко выраженное опушение и щетинистость. По бокам листики немного приподняты, что придает им красивый кружевной вид. Коронка листа выглядит белой из-за опушения, особенно в молодом возрасте. Этот виноград имеет черешковую выемку открытого вида, обладающую острым дном и изредка обрамленную жилками.

Этот виноград не отличается высокой морозостойкостью, способен выдерживать температуры и сохранять урожай при заморозках до -34°, однако теряет до 50% побегов уже при температуре -28°.

Масса ягоды средняя, до 9 грамм, однако собираются они в плотную увесистую кисть конической формы, до 1,5 кг каждая. Обладают плотной кожицей, однако, очень мягкой и вкусной. Ягода насыщенного темно-синего цвета, крупной округлой формы, мякоть очень мясистая, нежного нейтрального вкуса с кислотностью меньше 5%. Сок этих ягод не дает сильной окраски и обычно прозрачного цвета.

Накопление сахара в соке этой породы более 25%, что является безусловной характеристикой элитных винных сортов, полученных при помощи гибридной селекции. Все универсальные виды винограда обладают высокой устойчивостью к болезням и грибным заболеваниям, однако ажурный среди них не выделяется сильным иммунитетом. Степень поражения побега одиумом до 1 балла, а листьев милдью до 2. Крайне неустойчив к филлоксере, что для гибридного сорта считается уязвимостью.

Особенности посадки

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Свою высокую плодоносность, внешние, вкусовые качества и крупность ягод этот виноград соединяет с высокой устойчивостью к трудным погодным условиям и полевым заболеваниям. Абсолютно не требует химической обработки почвы, высаживается и вызревает в естественном грунте, без применения минеральных удобрений. В качестве органической подкормки можно использовать остатки, собирающиеся вокруг корней растения летом.

Набравшись терпения и вырастив в саду ажурный, вы не останетесь равнодушными к его внешним качествам и необыкновенному вкусовому букету.

Элитный сорт винограда – Ажурный

Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный.

Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками. Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта6 — 7 г/л
Сахаристость сорта24 %
Форма гроздицилиндр или конус
Масса гроздидо 1500 г
Форма ягод
круглая или слегка продолговатая
Цвет ягодтемно-синий
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод7 — 9 г
Вкусгармоничный
Срок созреваниясередина сентября
Урожайность с гектара100 — 110 центнеров
Морозоустойчивостьдо -28 — -35 оС

Описание гроздей

Сорт Ажурный имеет грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Этот виноград имеет небольшие, круглые или слегка продолговатые ягоды, темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет.

В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Посадка сорта Ажурный

Саженец сорта Ажурный можно сажать и весной, и осенью.

Если посадить его весной за лето он хорошо укоренится и адаптируется к среде. При осенней посадке саженец необходимо тщательно укрыть, чтобы он благоприятно перенес зиму.

  • Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  • Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  • Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  • Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  • За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

Источники:
http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/vinograd-azhurnyj.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-bagira/

moyvinogradnik.ru

Виноград Ажурный -описание элитного сорта, Ажурный сорт винограда

Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный.

Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен.

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками.  Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Назначение сортавинный
Кислотность сорта6 — 7 г/л
Сахаристость сорта24 %
Форма гроздицилиндр или конус
Масса гроздидо 1500 г
Форма ягодкруглая или слегка продолговатая
Цвет ягодтемно-синий
Размер ягод25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод7 — 9 г
Вкусгармоничный
Срок созреваниясередина сентября
Урожайность с гектара100 — 110 центнеров
Морозоустойчивостьдо -28 — -35 оС

Описание гроздей

Сорт Ажурный имеет грозди средних размеров. По виду они напоминают цилиндр или конус, средней плотности, весом до 1500 грамм. Этот виноград имеет небольшие, круглые или слегка продолговатые ягоды, темно-синего цвета. Масса одной виноградины 7-9 грамм. Вкус гармоничный. Кожура тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Сахаристость 24%. Кислотность 6-7 г/л.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Посадка сорта Ажурный

Саженец сорта Ажурный можно сажать и весной, и осенью.

Если посадить его весной за лето он хорошо укоренится и адаптируется к среде. При осенней посадке саженец необходимо тщательно укрыть, чтобы он благоприятно перенес зиму.

  • Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  • Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  • Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  • Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  • За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

Особенности ухода

  1. Полив. Виноград сорта Ажурный необходимо поливать в течение всего периода вегетации. Первый раз его поливают после зимы, когда морозы уже не прогнозируют. Под каждый куст выливают 10-20 л воды. Второй раз поливают после обрезки. Далее частота полива зависит от погодных условий. Запрещено поливать виноград во время цветения, это может спровоцировать осыпание цветков. Последний полив делают после сбора урожая. При этом выливают 60-70 л воды на 1 квадратный метр. Такого запаса растению хватит до весны. Для правильного полива возле каждого куста выкапывают несколько ямок, глубиной 30-35 см. Такие ямки должны быть на расстоянии не ближе чем 50 см от штамба.
  2. Мульчирование. Оно необходимое для сохранения влаги в почве. Первое мульчирование делают после посадки саженца. С этой целью почву вокруг куста покрывают соломой, торфом, листьями. Слой этих материалов должен иметь толщину 5-10 см.
  3. Укрытие. Поскольку этот виноград имеет среднюю морозоустойчивость, его необходимо укрыть на зиму. Лозу связывают шнурками и укладывают на предварительно постеленный материал. Далее устанавливают металлические арки, на которые натягивают полиэтиленовую пленку. По бокам ее присыпают землей или закрепляют другими методами. Торцы не закрывают до морозов. Также виноград можно укрывать землей, а в дальнейшем снегом.
  4. Обрезка. Для получения хорошего урожая виноград этого сорта необходимо обрезать, так как при большой нагрузке на куст гроздям не хватает силы, и ягоды вырастают маленькими и не сочными. Этот виноград обрезают с оставлением 3-4 глазков на одном побеге. На каждом кусте должно оставаться 17-19 побегов.
  5. Удобрение. Удобряют куст дважды в год, а между этим делают подкормки. Весной виноград удобряют с использованием преимущественно азотных и фосфорных удобрений. Для их внесения возле куста копают узкую траншею глубиной 30-40 см, засыпают в нее удобрения и присыпают почвой. После этого растение необходимо обильно полить. Каждые 2-3 года этот сорт удобряют органическими веществами, такими как навоз, перегной, компост. Их вносят из расчета 10 кг на 1 квадратный метр. Перед и после цветения делают подкормки с использованием фосфорных и калийных удобрений.
  6. Защитные мероприятия. Сорт Ажурный имеет плохую устойчивость к милдью и оидиуму. Стойкость оценивается в 1-1.5 балла. Несколько раз в год кусты необходимо опрыскивать фунгицидами. Также данный виноград неустойчив к филлоксере. Для защиты используют специальные препараты, такие как золон, митак, конфидор, актеллик.

vvinograd.ru

Зимостойкие сорта винограда

В настоящее время виноград выращивают и в Санкт-Петербурге, и в Архангельской области, и даже в Сибири. Если его продвигать до шестидесятой параллели, где среднесуточная температура самого теплого месяца всего +18° С, то в таких условиях европейские сорта даже очень раннего срока созревания практически не дают урожая. Ведь для закладки плодовых почек и вызревания лозы нужно тепловое напряжение +26…+30° С в течение месяца. Поэтому, чтобы даже в холодное лето получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью и обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре +18…+20° С и давать гарантированные урожаи. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в Средней полосе России.

Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже -30…-40° С и хорошо зимуют под снегом.

Саженцы зимостойких сортов винограда гибридных форм, которые выдерживают более -30° С, в открытый грунт я высаживаю и осенью, и весной. Для этого выкапываю яму 60х70 см, черную землю собираю, глину удаляю, вместо нее вношу одно-два ведра перегноя, пол-литровую банку золы, одно ведро черной земли. Все это перемешиваю, сверху насыпаю обычной земли слоем в 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинис тых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ПОДКАРМЛИВАЮ ВИНОГРАД БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ

Летом подкармливаю саженцы винограда органическими удобрениями, но лучшее питание – это березовый сок. Если взрослому кусту винограда дать весной 20 л неразведенного березового сока, то этого питания ему хватит на все лето. Так что при помощи березового сока и на «пустой» земле можно вырастить мощные кусты винограда и получить хороший урожай. Но все же желательно заправлять посадочную яму как положено. В нашей зоне до 10 июля саженцы нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийным питанием, а с 10 июля – только фосфорно-калийным. Самый простой вариант – это зола или монофосфат калия.

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами я их не опрыскиваю.

ОБРЕЗКА И ФОРМИРОВКА

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда при вегетации пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

На зиму гибридные формы зимостойкого винограда обрезаю на 8-10 почек и лозы прижимаю к земле. Зимой их засыпает снегом, и они отлично переносят морозы. В прошлом сезоне забыл укрыть на зиму виноград сорта Ажурный, он зимовал не укрытый снегом и дал сигнальный урожай (снимок прилагаю).

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают -30…-40° С, так их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и оставляю в зиму. Эти сорта я не опрыскиваю никакими ядами.

МОИ ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

На своем участке я испытывал и укрывные, и полуукрывные, и неукрывные сорта винограда. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого, обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). Грозди весом от 500-800 г до 3 кг. Ягода крупная белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу -30° С, к мильдью 1 балл, оидимум 2.5 балла. Выращивается без химзащиты.

Вика белая – (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди – 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка 6-8 глазков, возможна и короткая – 2-4 глазка. Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Люси красная – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, функционально женская форма, но опыляется при соседстве с Викой белой. Гроздь весом до 500 г, ягоды весом 8-9 г, красного цвета, сладкие, урожай сохраняется на лозе без поражения до глубокой осени. У меня спелые плоды висели на лозе до начала октября. Обрезка 6-8 глазков, Устойчивость к морозу -30° С. Выращивается без химзащиты.

Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт раннего срока созревания, морозостойкость более -30° С, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, могут вытянуть до 1 кг. Выращивается без химзащиты.

Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу -38° С. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и от этого накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до -40° С, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно используется и в свежем виде, и в производстве вина и сока.

Благодать Потапенко А.И. – (Триумф х Амурский прорыв) – новая сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость -40° С. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.

В настоящее время у меня на испытании находятся разные сорта винограда, и я могу поделиться саженцами с желающими.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

grapes.hozvo.ru

Виноград вечерний саратов описание сорта фото отзывы

Выращиваем Виноград в Саратовской области – Персональный сайт Сабитова Тагира Рушановича

Сорта винограда от которых отказался.

Когда начал заниматься виноградом выбор сотов был не велик, поэтому и приобретал все что попадется. Информации про виноград не хватало. Сейчас появилось очень много новых гибридных форм с прекрасными описаниями. Стараюсь не гонятся за не проверенными новинками, но удержаться не могу. Места для новых кустов нет, поэтому приходится менять старые на новые. В виду ряда причин удалил со своего участка следующие сорта;

  • Лидия (лабруска) – после пробы ягод столовых сортов Алешенькин и Саратовский ранний – удалил без сомнений из-за вкусовых качеств.
  • Португизер – уступил место Лоре.
  • Жемчуг Саба – сорт очень даже не плохой, ранний( созревает самый первый), хороших вкусовых качеств, но для рынка мелкий. На этом месте сейчас растет Кишмиш Лучистый.
  • Буланный – на вкус не плох, но грозди очень плотные как кукурузный початок, ягоды лопались и загнивали. Вместо его посадил Елену.
  • Московский устойчивый – с интересными ананасными тонами, но очень уж мелкий.
  • Пестроцветный – вкус простой ягода не крупная, грозди тоже. Для рынка не подходит.
  • Шахтер – урожайный, крупноплодный, во вкусе присутствуют вишневые тона, но мне не нравится в ягоде крупные семечки и толстая шкурка. Да и на моем северном склоне не каждый год полностью созревает.
  • Саратовский ранний – ягода вкусная, сладкая, но мелковата для рынка. Такого винограда на рынке много. Уступил место Кодрянке.
  • Жемчуг Молдовы – покупался под таким названием. Не всегда набирал сахар, после дождей трещал и загнивал.
  • Рубцовский – сорт не плохой, но в сравнении с Ризаматом сильно уступает.
  • Украинка -1 – вкусовые качества хорошие, но на рынке продается последним – рынок диктует условия. На него привил Ризамат.
  • Золото Дона – крупный, янтарный, но абсолютно не вкусный. Три года плодоносил так ни кому его вкус не понравился.
  • Виктория – Красивый, с мускатом, но удалил по причине перепланировки участка. На это место поставили внучке бассейн.
  • Елена – вкусный, красивый, с мускатом, для себя хороший, а для рынка при крупной ягоде мелкие грозди. К тому же мешал бассейну.
  • Мариновский – технический сорт. Выход сока маленький ( кожа да кости) и сильно восприимчив к оидиуму.
  • Тимур – сильно горошил из-за этого для рынка не подходит. На рынке с плохим виноградом не чего делать.
  • Восторг – заменил на Аркадию.

Еще удалил с десяток различных не известных сортов и гибридных форм. Не соответствовали названию под которым покупались и из-за вкусовых качеств. Осенью добавятся еще несколько сортов.

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша, Люси красная, Ранняя роза.

АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням — 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара — 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов.

Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы. Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 — 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Товарность и транспортабельность — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус.

ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения — высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость — 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%.

Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы — высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

mercabadom.ru

Ажурный — сорт винограда

Ажурный(Плечистик х (Цимлянский черный х Шамбурсен))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: 6-4-7
Ажурный. Элитная форма винограда винного направления использования. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября.
Коронка листа открытая, белая от опушения с антоциановыми пятнами. Молодые листочки зеленые, опушенные с нижней стороны очень сильно, с верхней — слабо, семилопастные, очень глубоко рассеченные с узкими, длинными боковыми зубчиками.
Сформировавшиеся листья среднего размера, пятиугольной формы, со слабо пузырчатой поверхностью, пяти- и семилопастные, верхние вырезки очень глубокие, лировидные, нижние — средней глубины. Нижняя сторона листа имеет интенсивное щетинистое опушение. Боковые стороны листьев и лопастей слегка приподняты. Черешковая выемка открытая, с острым дном иногда окаймлена жилками. Черешок короче средней жилки. Побеги зеленые или слабо окрашены со спинной стороны
Гроздь средняя, цилиндро-коническая с 1 или 2 крыльями, умеренной плотности. Ягоды средние, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, сок неокрашен.
Кусты средней силы роста. Урожайность 100-110 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м.
Сахаристость ягод — 23-24 г/100 см3, кислотность — 6-7 г/дм3 Морозостойкость средняя, при зимнем понижении температуры до -26°С сохраняется полновесный урожай, при -28° С -20-25 % урожая. Степень повреждения листьев милдью 1,5-2 балла, побег повреждается оидиумом до 1,0 балла, к филлоксере неустойчив.
Формировка кустов — двуплечий кордон с высотой штамба до 1 м. Нагрузка куста побегами 17-19, обрезка на 3-4 глазка, Укореняемость черенков высокая, срастаемость в настольной и зеленой прививке с подвоями хорошая.
Дегустационная оценка молодого столового вина из винограда гф Ажурный — 7,6 балла.

Материал из книги И.Н. Сьян «Красные сорта винограда, размышления «за» и «против». – Новочеркасск: изд. ЮРГТУ (НПИ), 2007.

vinograd.info

Виноград плодовый Ажурный — Питомник растений Сибирский сад

(описание сорта, фото)  

Ранний срок созревания, плоды 8-9 г, белые, сладкий и сочный вкус

Описание сорта: 

Ранний срок созревания 130-135 дней, съем в середине сентября.
Ягоды средние, 8-9 г, овальные, белые. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, мясистая, с большим количеством прозрачного сока. Гроздь крупная, массой до 1500 г. Сочная мякоть обладает приятным сортовым вкусом. Кожица тонкая, но плотная, поэтому ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.
Сорт столового назначения, самоплодный, сильнорослый, высокоурожайный, выделяется способностью к накоплению сахара. Цветок обоеполый. Устойчив к болезням. Обладает достаточной морозостойкостью. Без повреждений способен выдерживать отрицательные температуры до -30°С. Общая морозостойкость до -31-33 °С. 
Лоза вызревает хорошо, на 4/5 длины и более. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.

ВАЖНО! Данный сорт является зимостойким. В условиях Западной и Восточной Сибири под естественным снежным покровом виноград зимует прекрасно. Однако в период таяния снега для сибирского региона характерны возвратные заморозки. Это может привести к вымерзанию почек и гибели лозы полностью. По этой причине виноград необходимо на зиму укрывать. Таким образом, ваши растения будут под надежной защитой.

 

Как купить саженцы винограда плодового Ажурный
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы винограда плодового Ажурный можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

 

sibsad-pitomnik.ru

Выделение перспективных комплексно-устойчивых сортов винограда в Саратовской области

Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Выделение перспективных комплексно-устойчивых сортов винограда в Саратовской области

Виноградную косточку в теплую землю зарою
И лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
И друзей позову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава

Виноград – наиболее ценный диетический и лечебный продукт питания. Как свежие плоды, так и продукты его переработки (виноградный сок, вино, сухофрукты), усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ, работу печени и сердечной мышцы, ускоряют выведение радионуклидов из организма. Человеку рекомендуется в течение года употреблять в пищу столового винограда — 10—15 кг, сушеного — 1 кг, натурального coкa — 3л.

       

Культура винограда вышла далеко за пределы южного ареала возделывания, благодаря возможности укрывного виноградарства,  создания новых сортов и форм винограда с очень ранними и ранними сроками созревания; выведению более зимо- и морозоустойчивых сортов — все это дало возможность продвинуть культуру винограда и в Поволжье.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что Саратовская область характеризуется дольно суровыми климатическими условиями, которые предъявляют особые требования к сортименту винограда.

  • Холодные зимы – 27% лет
  • абсолютный минимум температуры — 42,7 °С

  • Теплые зимы – 47% лет
  • Снежные зимы — 13% лет
  • Малоснежные зимы – 40% лет
  • Бесснежные зимы – 47% лет
  • Температура почвы (на глубине 20 см) -13…14°С
  • Сумма активных температур — 2700°
  • Сумма осадков – 414 мм
  • (208 мм за вегетационный период)

  • Абсолютный максимум температуры + 43°С

Основные направления селекции винограда

В настоящее время основные направления селекции винограда в нашей зоне связаны с созданием сортов способных хорошо вызревать, иметь высокую устойчивость к низким температурам, болезням, характеризующихся высокими товарными и вкусовыми качествами ягод.

С 1956 г селекционную работу по винограду в Саратовской области вела Вера Васильевна Рубцова. Ею на Саратовской опытной станции садоводства на площади 2 га, был создан гибридный фонд, насчитывающий 6530 сеянцев, из которых впоследствии было отобрано 80 перспективных сортов винограда. Вера Васильевна Рубцова стала первой, кто создал местные сорта винограда.

Основные показатели по районированным и перспективным сортам винограда (Данные В. В. Рубцовой)
СортТип цветкаСредняя масса грозди. гСредняя масса, ягоды. гОкраска ягодУрожай ц/гаВкус. балл
ОЧЕНЬ РАННИЕ
Жемчуг Сабаоб.130-1602.2белая50-804.4
Мадлен Анжевинф.ж.150-2202.3белая100-1503.4
Приусадебныйф.ж.250-3003.6белая100-1503.9
Украинка Iоб.250-4003.8розово-белая100-1503.8
РАННИЕ
Рубцовскийоб.180-2503.2синяя100-1504.2
Мускат Саратовскийоб.150-2203.2синяя100-1504.2
Первенец Куйбышеваф. ж.180-2503.4белая100-1503.8
Первенец Саратоваоб.500-6003.1синяя120-2003.9
Пестроцветныйоб.180-2502.8синяя100-1503.7
Волжаниноб.250-3002.3белая100-1504.2
Шасла Мускатнаяоб.120-1803.3белая80-1103.9
Шасла Белаяоб.130-2002.3белая100-1303.4

Примечание:

  1. Об. — обоеполый цветок, ф. ж. — функционально женский.
  2. Вкус оценивается по пятибалльной шкале.

На сегодняшний день в Госреестр введены следующие сорта винограда: Саратовский ранний, Первенец Саратова, Рубцовский, Приусадебный. Садоводам-любителям известны сорта Саратовские пальчики и Березенский. В то время культура ведения виноградника была в укрывной форме. Отчетные данные Веры Васильевны свидетельствуют о том, что в условиях Саратовской области можно получать урожаи винограда, которые  в 2-3 раза выше (15-20 т/га), чем в среднем по стране (5-6 т/га). Есть данные, что в условиях Саратовской области возможны и более высокие урожаи  — до 50 т/га и более.

Выведенные В.В.Рубцовой сорта винограда, выдерживали снижение температуры лишь до -20…22°С. Очевидна необходимость в  повышении устойчивости винограда, как к  морозу, так и  к болезням и вредителям. При этом, разумеется, не должны  снижаться товарно-вкусовые качества урожая.

С начала 90-х годов дело Рубцовой В.В. было продолжено канд.с.-х. наук Турковской В.А. Ею был выделен целый ряд элитных перспективных сеянцев укрывного столового винограда. Среди них особенного внимания заслуживает широко известный сорт Лучистый.

Селекционную работу по винограду на Саратовской опытной станции садоводства (СОСС) с 1956 года вела Вера Васильевна Рубцова – на 2 га был создан гибридный фонд с 6530 сеянцами. В результате были выделены сорта, которые включены в Госреестр. Среди них:

  • Саратовский ранний
  • Первенец Саратова
  • Рубцовский
  • Приусадебный
  • Саратовские пальчики
  • Березенский

В настоящее время благодаря трудам селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И Потапенко, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской областей и др. созданы формы винограда, способные выдержать морозы ниже — 30°С.

В  селекционном центре «Зеленый остров» г. Саратова была проведена оценка хозяйственно-биологических свойств  сортов и гибридных форм винограда селекции А.И.Потапенко, Ю.И.Сидоренко и др.: Амурский прорыв, Кишмиш новинка, Таежный крупный, Лора, Неретинский, Люси белая, Вечерний Саратов, Кишмиш Саратова, Мариновский, Таежный кишмиш, Волжские зори, Таежный, Вика белая, Букет, Подарок Саратову, Триумф, Ажурный, Подарок Запорожью, Люси черная, Вишневый, Кишмиш Потапенко, Черные глаза, Новый русский, Таежный новый, Агатам, Таежный розовый, Северный плечистик, Кишмиш американский, Золушка,  Полевой, Жемчуг Саба.

Сорта и гибридные формы винограда в коллекции селекционного центра «Зеленый остров», г. Саратов

  • Амурский прорыв
  • Кишмиш новинка
  • Таежный крупный
  • Лора
  • Неретинский
  • Люси белая
  • Вечерний Саратов
  • Кишмиш Саратова
  • Мариновский
  • Таежный кишмиш
  • Волжские зори
  • Таежный
  • Вика белая
  • Букет
  • Подарок Саратову
  • Вишневый
  • Кишмиш Потапенко
  • Черные глаза
  • Новый русский
  • Таежный новый
  • Агатам
  • Таежный розовый
  • Северный плечистик
  • Кишмиш американский
  • Золушка
  • Полевой
  • Жемчуг Саба
  • Подарок Запорожью
  • Люси черная
  • Ажурный
  • Триумф

Анализ устойчивости новых сортов и гибридных форм винограда к низким температурам позволила распределить их по следующим группам:

  1. Наиболее морозостойкие формы (выдерживают снижение температуры воздуха до — 35…36°С)  — Таежный, Таежный розовый, Таежный кишмиш, Золушка, Амурский прорыв (до -40°С), Мариновский, Аметистовый, Неретинский, Триумф (до -40°С), Агатам.
  2. Формы с высокой морозостойкостью (- 30…34°С) – Ажурный, Вечерний Саратов, Полевой, Кишмиш новинка, Кишмиш Саратовский, Таежный крупный, Люси красная, Люси черная, Люси белая, Волжские зори, Волжанка, Северный плечистик, Новый русский. Кишмиш розовый, Кишмиш черный.
  3. Морозостойкие формы (-25…29°С) – Вишневый, Краски осени, Черные глаза.

Сорт винограда Букет относится к неморозостойким сортам.

Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к низким температурам
-35…36°С-30…34 °С-25…29°С
Таежный,Ажурный,Вишневый,
Таежный розовый,Вечерний Саратов,Краски осени,
Таежный кишмиш,Полевой,Черные глаза.
Золушка,Кишмиш новинка, 
Амурский прорыв ( -40°С),Кишмиш Саратовский, 
Мариновский,Таежный крупный, 
Аметистовый,Люси красная, 
Неретинский,Люси черная, 
Триумф (до -40°С),Люси белая, 
Агатам.Волжские зори, 
 Волжанка, 
 Северный плечистик, 
 Новый русский. 
 Кишмиш розовый, 
 Кишмиш черный. 

В целом по физиологическим показателям засухоустойчивости сорта и гибридные формы винограда можно распределить на группы:

  • Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%) — Таежный кишмиш, Люси черная и Триумф.
  • Засухоустойчивые (восстановление тургора листьев – 60-80%) — Люси белая, Букет, Кишмиш Саратовский, Кишмиш новинка, Черные глаза, Таежный.
  • Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%) – Неретинский, Вика белая, Амурский прорыв, подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, Агатам.
  • Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%) – Лора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый.

Все изучаемые сорта винограда характеризуются высокой устойчивостью к основным болезням – оидиуму и милдью. Практически иммунными к оидиуму оказались гибридные формы Таежный кишмиш, Люси черная, Люси белая, Кишмиш Саратовский, Подарок Запорожью, Вечерний Саратов и Лора. Требуют двухкратной обработки от оидиума Мариновский и Розовый (устойчивость – 3 балла),  а от милдью – Розовый. Остальные сорта и гибридные формы винограда имеют высокую устойчивость к грибным заболеваниям (поражение до 10%) и не требуют химической защиты растений.

Введение в промышленную культуру морозостойких сортов и гибридов винограда диктует необходимость получения не только устойчивых растений, но и высоких урожаев качественных ягод. Общее представление о том, что большинство морозостойких сортов винограда характеризуются мелкими плодами давно устарело. Созданные в последние годы формы винограда имеют ягоды, масса которых часто  превышает 10 г, урожаи превышают 30 т/га. При этом сахаристость ягод находится на уровне 23-25%. По вкусу новые образцы не уступают  европейским сортам винограда.

Классификация сортов и гибридных форм винограда по устойчивости к засухе
Высоко засухоустойчивые (восстановление тургора листьев более 80%)Засухоустойчивые (восстановление тургора – 60-80%)Средне засухоустойчивые (восстановление тургора — 40-60%)Незасухоустойчивые (восстановление тургора менее 40%)
Таежный кишмиш, Люси черная, ТриумфЛюси белая, Букет, Кишмиш Саратова, Кишмиш новинка, Черные глаза, ТаежныйНеретинский, Вика белая, Амурский прорыв, Подарок Запорожью, Новый русский, Вечерний Саратов, АгатамЛора, Подарок Саратову, Волжские зори, Таежный новый, Кишмиш Потапенко, Мариновский, Ажурный, Вишневый

Среди сортообразцов винограда наиболее крупными ягодами характеризуются Черные глаза (20 г), Подарок Запорожью (12 г), Подарок Саратову (10г).

Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе ягоды
Масса ягоды
3-6 г7-9 г10-12 г20 г
Триумф,
Кишмиш Новинка,
Кишмиш Саратовский,
Таежный кишмиш,
Таежный,
Северный плечистик,
Неретинский,
Амурский прорыв,
Агатам,
Мариновский,
Аметистовый,
Новый русский,
Кишмиш розовый
Ажурный,
Вечерний Саратов,
Таежный крупный,
Люси красная,
Люси черная,
Волжские зори,
Розовый,
Вишневый,
Вика белая,
Лора,
Подарок Саратову,
Подарок Запорожью,
Люси белая
Черные глаза
Классификация сортов и гибридных форм винограда по массе кисти
Масса кисти
0,4-0,7 кг0,8-1,0 кг1,0-1,5 кг 1-3 кг
Триумф,
Кишмиш Новинка,
Кишмиш Саратовский,
Люси красная, Люси черная, Люси белая,
Вика белая,
Таежный, Таежный крупный,
Волжские зори,
Неретинский,
Амурский прорыв,
Агатам,
Мариновский,
Аметистовый,
Новый русский
Северный плечистик,
Таежный кишмиш,
Подарок Запорожью,
Розовый
Ажурный,
Вечерний Саратов,
Подарок Саратову,
Лора,
Вишневый, Кишмиш розовый
Черные глаза,
Розовый

Наиболее крупные грозди — у Розового, Вишневого, Кишмиша розового (1,5-2 кг), Черные глаза (до 3 кг).

Большинство сортов характеризуются высоким накоплением сахара в ягодах – 24-25 %. Менее сладкие ягоды у сортообразца Люси черная (19% сахара).

Классификация сортов и гибридных форм винограда по урожайности
Урожайность, т/га
20-2526-3031-3536-4041-45≥ 45
Люси красная,Ажурный,
Вечерний Саратов,
Таежный крупный,
Таежный кишмиш, Люси черная, Волжские зори,
Новый русский,
Кишмиш розовый
Кишмиш Новинка,
Кишмиш саратовский,
Северный плечистик,
Розовый, Неретинский
Вишневый Вика белая,
Аметистовый
Люси белая,
Черные глаза,
Лора,
Подарок Саратову,
Подарок Запорожью,
Агатам, Мариновский,
Триумф, Таежный,
Амурский прорыв,

Наиболее урожайными выделяются Триумф, Таежный и Амурский прорыв, обеспечивающий урожайность до 50 т/га.

По комплексу хозяйственно ценных признаков выделяются гибридные формы винограда: Вечерний Саратов, Люси белая и Кишмиш Саратовский. Эти сорта выдерживают снижение температуры воздуха до – 30…34°С, засухоустойчивы, обеспечивают выход около 30т/га высококачественных ягод.

Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – мускатный

Масса грозди – 1 кг

Урожайность –

27-28 т/га


Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – гармоничный

Масса грозди – 0,7кг

Урожайность –

38 т/га


Морозостойкость -30…34°С

Засухоустойчивый

Устойчивость к болезням — высокая

Вкус – мускатный

Масса грозди – 0,7 кг

Урожайность – 33т/га


БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

You must be logged in to post a comment.

Члены АППЯПМ

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 

asprus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *