Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири с описанием, характеристикой и отзывами
Те, кто пробовал сибирский виноград, говорят, что по вкусу он не уступает привезённому с юга. Немалым преимуществом местных ягод является то, что они чище южан, поскольку не подвергаются обработкам для сохранения товарного вида, да и при выращивании химические препараты используются только при необходимости. Конечно, агротехника этой культуры имеет совершенно уникальные региональные особенности, но накопленный садоводами опыт позволяет любому сибиряку выращивать виноград.
Содержание
1 Как виноград оказался в Сибири
2 Виноградная сказка продолжается
2.1 О винограде в Сибири — видео
3 Неукрывные винограды Сибири
3.1 Амурский виноград
3.2 Сорт винограда Аметистовый
3.3 В Сибири выращивать винограды без укрытия
3.4 Сорта американского происхождения
3. 4.1 Виноград Альфа
3.4.2 Виноград Ландо нуар
3.4.3 Сомерсет сидлис
4 Ранний виноград в Сибири
4.1 Выращивание винограда в Красноярске
5 Сортовое многообразие винограда в Сибири
5.1 Соловьёва-58
5.2 Краса севера (Ольга)
5.3 Муромец
5.4 Сверхранний красный мускат
5.5 Русвен
6 Поздние сорта винограда в Сибири
7 Отзывы сибиряков-виноградарей
Как виноград оказался в Сибири
Культивировать виноград в северных регионах непросто, но возможно, приложив труд и имея необходимые знания. Ведь даже в Соловецком монастыре на Белом море монахи его выращивали.
Климат Сибири с продолжительной зимой, сильными возвратными заморозками, большой амплитудой сезонной и суточной температуры, сильными ветрами не является комфортным для винограда.
Продвижение винограда на территории с холодным климатом было инициировано Сталиным ещё в прошлом веке. В то время шла активная селекционная работа по выведению морозостойких сортов. На Алтае в пятидесятых годах ХХ века был даже организован виноградник, изготовлено было пробное вино, но в брежневские семидесятые годы и селекционные работы были прекращены, и виноградники вырублены.
Только такие энтузиасты сибирского виноградарства, как Ростислав Шаров, Федор Шатилов, Михаил Левченко, Валерий Недин и некоторые другие, продолжили прерванную в государственном масштабе работу. Они создавали свои секции и школы, где накапливался и распространялся бесценный практический опыт культуры винограда в Сибири.
Виноградная сказка продолжается
Из-за краткости сибирского лета выращивать в открытом грунте можно только сорта:
- с минимальным сроком созревания ягод — раннеспелые, суперранние, среднеранние;
- с высокой сопротивляемостью низким температурам.
В наше время выращивание винограда за Уралом стало достаточно распространённым среди дачников и владельцев приусадебных участков. Появились сорта с коротким сроком вызревания местной селекции: Томич, Сибирская черёмушка, выведенные Шаровым Мускат, Загадка, Буратино. Популярны у сибирских виноградарей сорта Алёшенькин, Восторг, БЧЗ (Памяти Домбковской), Тукай и, конечно, зимостойкие Лидия и Изабелла, выведенные в США. Выращивают в регионе, используя дополнительное плёночное укрытие весной и осенью, и такие сугубо южные сорта, как Кардинал, Аркадия, Хусайне.
О винограде в Сибири — видео
Неукрывные винограды Сибири
Большинство людей считают, что виноградная лоза — растение южное, теплолюбивое, но оказывается на Дальнем Востоке (юг Хабаровского и Приморский края) и на северо-востоке Китая в дикой природе растёт такой реликт ледникового периода, как амурский виноград. Его ввели в культуру ещё в середине XIX столетия.
Амурский виноград
Эта мощная быстрорастущая лиана, которая, имея опору, может подниматься на высоту до 30 метров и переносит морозы до -40 ºС. Благодаря таким качествам в регионах с жёстким климатом её можно выращивать без укрытия возле построек значительной высоты, на беседках, арках и перголах. Он легко переносит пересадку в любом возрасте, хорошо переносит обрезку и размножается зелёными черенками. Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы.
Особенно декоративно Амурский виноград выглядит осенью, благодаря яркой окраске листвы
Рыхлые грозди этого сорта имеют форму цилиндра, иногда сходящегося на конус. Чёрные сочные ягоды Амурского винограда имеют синеватый восковой налёт. Они покрыты плотной кожицей, мякоть внутри зеленоватая с ординарным виноградным вкусом.
Срок созревания от начала вегетации | средний, начало осени |
Годовой прирост | 2–2,5 м |
Средний размер гроздьев | до 15 см, редко до 25 см |
Средний вес грозди | до 250 г |
Средний размер виноградины | Ø1–1,5 см |
Сахаристость | до 23% |
Урожай с гектара | до 6–8 тонн |
Устойчивость к низким температурам | -40 ºС |
С использованием дикорастущего амурского винограда (Vitis amurensis) – зимостойкого подобия Vitis vinifera (винограда винного) – выведены многие неукрывные устойчивые к морозу сорта и формы.
Дикий амурский прародитель нынешних виноградов имел мелкие и часто довольно кислые плоды, выведенные сорта имеют солидные ягоды с отличным вкусом.Наиболее успешной в этом направлении была работа известного селекционера Александра Потапенко, создавшего такие устойчивые к сильным морозам и грибковым заболеваниям, урожайные сорта, как Один (Амурский прорыв), Мариновский, Амурский триумф, Аметистовый, Неретинский и другие.
Сорт винограда Аметистовый
Мощные кусты этого столового винограда, имеющего суперранний срок созревания, дают урожай в конце августа или начале сентября. Лозы отлично восстанавливаются в случае повреждения заморозками, сохраняя урожайность. Вызревание побегов почти полное по всей длине. Размножается сорт черенками, которые отлично укореняются.
Цветы обоеполые, все соцветия отлично опыляются, поэтому необходимо нормирование нагрузки на куст.
Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлинённых, покрытых воском тёмно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком.
Вкус винограда гармоничный кисло-сладкий, аромат с едва ощутимым мускатом.
На уровне 2–2,5 баллов сорт Аметистовый имеет устойчивость к грибковым заболеваниям, но профилактические обработки специалисты советуют проводить непременно.
Срок созревания от начала вегетации | 90–110 дней |
Годовой прирост | 2–2,5 м |
Средний размер гроздей | до 15 см, редко до 25 см |
Средний вес гроздей | 300 г, максимум до 700 г |
Средний вес ягод | 3–8 г |
Сахаристость | до 25% |
Кислотность | 7 г/л |
Дегустационная оценка | 8,1 балла |
Урожай взрослого куста | 10 кг и более |
Устойчивость к морозам | -36 ºС |
Гроздья Аметистового имеют форму цилиндра и состоят из удлиненных, покрытых воском темно-лиловых ягод иногда с фиолетовым оттенком
В Сибири выращивать винограды без укрытия
Кроме названых виноградов в Сибири неукрывным способом выращивают и многие другие его формы и сорта:
- Амурский-1 — суперранний сорт вкусного винограда, созданного Ф. Шатиловым, вызревает за 75–90 дней при САТ* 1800–2000 ºС и имеет морозостойкость -42 ºС. *САТ — сумма активных температур.
- Амурский чёрный ультраранний — виноград того же селекционера, созревающий за 85–90 дней и к морозам до -36 ºС устойчивый.
- Башкирский ранний — сорт суперраннего созревания (САТ 1800 ºС) Л. Стерляевой (Башкирский НИИЗиСПК), нужны сорта-опылители, так как его цветы только женские.
- Загадка Шарова — сорт с хорошо и своевременно созревающими лозами. Небольшие гроздья его тёмно-синих сладких ягод обладают нежным ароматом земляники. Морозоустойчивость -32–34 ºС.
- Зилга — сорт селекционера П. Сукатниекса из Латвии с обоеполыми цветами, синие ягоды с лисьим ароматом собраны в небольшие до 120 г гроздья, без укрытия на зиму один из наиболее ранних (САТ 2050–2100 ºС) в северных регионах.
- Скуинь 675 (Московский устойчивый) – неприхотливый быстро растущий сложный гибрид даёт урожай при САТ 2000 ºС, цветы обоеполые, гроздья мелкие до 70 г, максимум 120 г, янтарные ягоды имеют ананасно-мускатный аромат.
- Мускат Шарова чёрный — очень морозостойкий с ягодами тёмно-синего цвета. Их величина средняя, вкус изюмный. Осами ягода не повреждается и не гниёт.
- Мускат Катунский — чрезвычайно стоек к заболеваниям и морозам и с высокими дружно созревающими урожаями.
- Розовый неукрывной — столовый урожайный виноград с отличным вкусом, один из лучших по комплексу качеств.
- Таёжный — был обнаружен в Приморском крае (южной его части) в 1933 году. Кусты мощные, быстрорастущие, с женскими цветами, грозди 150–300 г, ягоды синеватые тёмно-вишнёвые с приятным вкусом. Вызревают они в конце лета или начале сентября, содержат сахара 20%. Сорт хорошо переносит оттепели, засуху, мороз до 42–44 ºС.
- Черёмушка сибирская — наиболее ранний зимостойкий виноград, выращиваемый сибиряками. Он схож с Изабеллой, но с ароматом черёмухи. После созревания гроздья можно долго не снимать с лозы, ягоды только улучшая свой вкус.
- Экспресс — универсальный суперранний виноград, в Приморье вызревающий в первой половине сентября, в рыхлые кисти весом до 300 г, ягоды чёрные сахара содержат до 26%.
Сорта американского происхождения
Многие сорта винограда и его формы были выведены на основе Fox grape – «лисьего винограда», произрастающего на американском континенте в диком виде. Научное его название — Vitis labrusca (Витис лабруска). Все потомки лабруски имеют в большей или меньшей степени характерный вкус и аромат, которые у нас получили название «изабелльных». Их ягоды часто накапливают даже больше сахаров, чем столовые винограды. При этом сами лозы не требовательны к уходу и почвам, урожайны, отлично восстанавливаются от повреждений, не подвержены или мало подвержены грибковым заболеваниям и устойчивы к морозам до -35 ºС.
Виноград Альфа
Начинающим виноградарям можно рекомендовать обратить своё внимание на сорт Альфа, который появился в результате естественного скрещивания лабруски с Vitis riparia (Витис рипариа). Он созревает раньше Изабеллы, хотя внешне и по вкусу очень с нею сходен.
Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням. Срок созревания этого винограда раннесредний, а зимние даже сорокаградусные морозы лозам не страшны. Зацветает ежегодно Альфа на полторы недели раньше таких сортов, как Муромец или Восторг. Гроздья у неё средней величины, плотные, состоят из круглых чёрных ягод, покрытых восковым слоем. На вкус они несколько кисловатые, потому идут на приготовление сока.
Альфа — урожайная, неприхотливая, сильнорослая, хорошо вызревающая, неподдающаяся грибковым болезням
Красиво выглядят заросшие виноградом этого сорта беседки или стены домов. Выращивают Альфу в Прибалтике, Беларуси, Приморье, Нечерноземьи, Сибири. Она относится к наиболее часто выращиваемым сортам винограда в регионах северного виноградарства.
Виноград Ландо нуар
Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США. В создании генетической формулы этого винограда были задействованы vitis vinifera, vitis rupestris, vitis berlandieri, vitis aestivalis, vitis labrusca, vitis rupestris, vitis cinerea.
Ландо нуар — это морозостойкий высокоурожайный виноград, ягоды которого созревают в короткий срок. Лозы сильнорослые, побеги к зиме вызревают хорошо, поэтому виноград может хорошо выдерживать тридцатиградусные морозы. Раскрытие глазков, как правило, приходится на время, когда уже миновали возвратные заморозки. Такие особенности сорта позволяют выращивать Ландо нуар в Сибири.
Ландо нуар — один из сортов, выведенных селекционерами Франции и США
Некрупные рыхлые гроздья этого винограда состоят из круглых синих ягод. Величина их средняя. Из них получают красное вино с хорошим вкусом и неплохим качеством.
Сомерсет сидлис
Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания. Его устойчивость к морозам держится в пределах -30–34 ºС, а срок созревания один из самых ранних.
Этот кишмишный виноград селекции Элмера Свенсона можно рекомендовать для неукрывного выращивания
Лозы Сомерсет сидлис обладают средней силой роста. Грозди небольшие или средней величины, состоящие из некрупных ягод розового окраса. Они обладают приятным вкусом. Урожайность Сомерсет сидлис невысокая, зато вкус прекрасный. Употреблять в пищу виноград этого сорта можно, как только он порозовеет, обычно это происходит уже в августе, но оставаясь на лозе, ягоды при дозревании становятся слаще, их аромат явственнее дополняют земляничные ноты.
Ранний виноград в Сибири
Климат Сибири позволяет выращивать виноград с очень коротким сроком созревания ягод, то есть только суперранние, ранние, созревающие не больше чем за 120 дней. Даже среднеранние сорта, со сроками созревания 125–130 дней крайне редко выращиваются сибиряками.
Многие из сортов ранних сроков созревания уже перечислялись выше, но в каждой конкретной местности и даже на определённом участке виноградарем принимается решение, может ли у него именно этот сорт винограда выращиваться в безукрывной форме или на зиму его всё же необходимо защищать от морозов.
Выращивание винограда в Красноярске
Сортовое многообразие винограда в Сибири
Используя укрытие винограда на зимний период, некоторые сибиряки умудряются выращивать самые разные сорта винограда. Среди них даже те, что выведены селекционерами и рекомендованы для более южных регионов. Но широкое распространение получили сорта, срок созревания которых близок к ста дням. О некоторых из них — наиболее популярных среди сибирских виноградарей — расскажем подробнее.
Соловьёва-58
Виноград, выведенный на Украине Н. Соловьёвым, сейчас можно встретить на садовых участках от Прибалтики до Сибири. Он один из наиболее ранних, для вызревания ему надо, чтобы сумма активных температур составляла 2200 ºС. Он имеет обоеполые цветы, дает небольшие рыхлые гроздья весом от 100 до 300 граммов, состоящие из светлых с оранжевыми пятнышками круглых ягод, весящих 2–4 грамма. Вкус виноград Соловьёва-58 приятный, в нём сочетаются мускат и земляника. Он прекрасно противостоит заболеваниям, но морозы выдерживает только до -32 ºС, поэтому в условиях Сибири его укрывают на зиму.
Виноград, выведенный в Украине Н. Соловьевым
Краса севера (Ольга)
Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС, но в Сибири его укрывают на зиму. Зато срок созревания ягод, составляющий 110 дней, и САТ 2200 ºС вполне соответствуют климатическим условиям региона. Средняя гроздь этого сорта может весить 250 г, большая — до 500 г. Грозди неплотные, ветвистые. Пяти- или шестиграммовые белые ягоды обретают розоватый загар только на солнце. Внутри них под тонкой кожицей сочная мякоть с приятным вкусом. Дегустаторы его оценили в 8 баллов. Содержание сахара — 16–17%, кислоты — 5,4 г/л. Гроздья можно успешно транспортировать и долго хранить, некоторые — до новогодних праздников. Сорт относительно устойчивый к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, но восприимчивый к оидимуму и милдью.
Столовый виноград Краса севера имеет сильнорослые кусты, которые хорошо вызревают и выдерживают морозы до -25 ºС
Муромец
Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы. Его можно есть свежим или сушить на изюм. Невысокая для Сибири морозоустойчивость Муромца (до -26) ºС обуславливает укрывной способ выращивания этого сорта. Мощные урожайные кусты этого винограда хорошо противостоят милдью, но подвержены серой гнили и оидимуму. Побеги к зиме вызревают почти на всю длину прироста.
Цветы Муромца обоеполые. Похолодание при цветении винограда, как и перегрузка куста, приводят к горошению — появлению большого количества мелких ягод. Крупные кисти массой до 0,4 кг имеют коническую форму и среднюю плотность. Довольно большие овальные ягоды тёмно-фиолетового цвета покрыты налётом воска. Мякоть их плотная, хрустящая. В ней накапливается до 17,8% сахара и чуть больше 4 г/л кислоты.
При затяжных дождях ягоды могут потрескаться. В этом случае даже недозревший виноград снимают и направляют на домашние заготовки (компоты, варенье и тому подобное).
Созревающий за 110 дней столовый сорт Муромец выращивают многие сибирские садоводы
Сверхранний красный мускат
По быстроте созревания ягод 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири, но его морозостойкость достигает всего -23 ºС, поэтому растят его, только укрывая на зиму.
Средний размер гроздей этого сорта колеблется в пределах 300–600 граммов. Они умеренно плотные или несколько рыхлые. Круглые красные ягоды диаметром 1,8 см и массой до 5 граммов при вызревании становятся почти лиловыми. С возрастом куста крупнее становятся и гроздья и ягоды.
Похрустывающая мякоть виноградин имеет яркий мускатный вкус и аромат. Сахару виноград набирает до 18%, кислоты имеет до 7 г/л. Дегустаторы дали 7,7 балла свежим ягодам этого муската. Осы ягоды не повреждают. Урожай отлично переносит транспортировку.
Красный мускат устойчив к серой гнили, но ложной (милдью) и настоящей мучнистой росе (оидимуму) сопротивляемость средняя.
По быстроте созревания ягод за 95–100 дней этот сорт идеален для условий Сибири
Русвен
Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров, потому и получил такое наименование. Кусты характерны средней или высокой силой роста. Хотя его побеги хорошо вызревают, а урожай поспевает за 115 дней, но морозы Русвен выдерживает только до -27 ºС, поэтому в Сибири культивируется как укрывной.
Гроздья образует доаольно большие, средний их вес колеблется в пределах 350–550 граммов, но максимальный может быть до килограмма. Крупные круглые ягоды, в диаметре превышающие 2 см, весят в среднем 5–6 граммов. Созревшие ягоды Русвена покрывает матовая корочка со светлыми красными прожилками. Они приятны на вкус, а их мускатный аромат дополняют шалфейные ноты. Содержание сахара в них 20%, а кислот 7–9 г/л.
Сорт Русвен устойчив к грибковым болезням. При обильных дождях или чрезмерном поливе его виноградины склонны к растрескиванию. Не любят они и транспортировки. Нуждаются виноградины и в защите от ос специальными сетками или инсектицидами.
Сорт универсального назначения Русвен был выведен в сотрудничестве российских и венгерских селекционеров
Поздние сорта винограда в Сибири
В сибирском регионе выращивание сортов винограда с длительными сроками созревания крайне затруднено ввиду особенностей здешнего климата. Даже в самый благоприятный год урожай скорее всего не успеет созреть, а уж о вызревании древесины и готовности куста к зиме с сильными морозами и речь вести не приходится. В культуре сибирского виноградарства они не распространены.
Отзывы сибиряков-виноградарей
Сибирский виноград, выращенный в открытом грунте, а не в теплице, это уже не сказка, а реальность. Правильно выбрав сорта винограда для своего участка, садовод может снимать свежую продукцию месяца полтора — от середины августа до конца сентября, а при правильном её хранении вплоть до весны следующего года лакомиться виноградными ягодами.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 3.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить виноград в Сибири и какие сорта для этого подойдут
Выращивание винограда в Сибири – история вопроса
Сибирский виноград насчитывает уже более, чем пятидесятилетнюю историю. Сталин, будучи большим ценителем вин, инициировал продвижение теплолюбивой культуры на север. Шла селекционная работа по созданию морозостойких сортов, хотя эта субтропическая экзотика не так уж требовательна к среде, и выращивалась, к примеру, на Белом море монахами Соловецкого монастыря.
Климатические условия центра России специфичны — затяжная и суровая зима, широкая амплитуда изменений суточных и сезонных температур, сильные ветра, сокращенный период вегетации, но успехи были ощутимые – на Алтае вырастили виноградники, и в пятидесятом году из восьми сортов винограда была выпущена пробная партия вина. Однако винную сказку грубо оборвали — в семидесятых годах Брежнев приказал виноградники вырубить, а селекционную работу исследовательских институтов прекратить.
Дальнейшее выращивание сибирской лозы велась исключительно энтузиастами. Ростислав Шаров, Михаил Левченко и многие другие специалисты создавали свои школы и секции, где накапливался опыт, и передавались сибирякам бесценные знания о том, как вырастить виноград в Сибири. Сегодня, благодаря этим наработкам, любой дачник в состоянии обеспечить себя сотней-другой килограммов винограда в год.
Как посадить лозу в суровом климате
Прекрасное время для посадки – май и июнь, хотя зимостойкие сорта успешно приживаются и в осенний период. Линию для размещения кустов винограда лучше расположить с севера на юг. Вдоль линии формируют посадочную траншею, глубиной шестьдесят или семьдесят сантиметров. Края траншеи могут быть вертикальными или покатыми.
На дне траншеи почва перекапывается на глубину около тридцати сантиметров. Все сорняки удаляются. Вносится удобрение На один куст потребуется:
- перепревший навоз – 1 ведро;
- суперфосфат – двести грамм;
- древесная зола – стакан.
Посадочные ямы вырывается на дне траншеи, глубина каждой около 50 — 60 сантиметров. Расстояние между ямами выдерживают около двух с половиной метров. На момент посадки температура земли здесь должна быть выше пятнадцати градусов по Цельсию. Саженцы (однолетние или двухлетние) необходимо обработать — обрезать пяточные (самые нижние) корни, оставив по десять или двенадцать сантиметров, и вымочить в течение суток в гетероауксине (одна таблетка на десять литров воды).
Обработанный саженец опускается в яму так, чтобы из нее чуть виднелась верхушка. Почвенной смесью слегка укрывают корни, выливают ведро теплой воды и засыпают яму полностью. Высота побега над землей должна составлять 10-12, но не более 15 сантиметров.
Саженцы укрывают пленкой, положенной на проволочные дуги. В жаркие дни необходимо проветривание – пленка приподнимается на торцах. Убрать полиэтилен полностью можно лишь тогда, когда наступления ночных заморозков можно будет не опасаться.
Для опоры лозы в землю врывают деревянные столбы, высотой около двух с половиной метров. Между столбами на разной высоте натягивается проволока. Приствольный круг мульчируют соломой или щепой.
Вблизи лозы, на расстоянии четырех метров, не стоит прокладывать дорожки и делать посадки. Землю можно укрыть гофрокартоном, чтобы не росли сорняки. Убирать опавшую листву, рыхлить и полоть не нужно. Полив требуется редкий, но обильный, чтобы почва пропитывалась на глубину около восьмидесяти сантиметров. Удобрение – весной и осенью. При этом стоит чередовать внесение органики (компост, перепревший навоз, птичий помет) и неорганических удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калий сернокислый).
Соотношение количества неорганических удобрений рассчитывают следующим образом: за каждый килограмм собранного урожая почве требуется вернуть шесть грамм азота, два грамма фосфора и четыре грамма калия. Практические расчеты внесения удобрений на один килограмм снятого урожая делаются так:
Действующее вещество | Расчет | Внесение в почву (граммы) |
Селитра аммиачная азот-34% | 6 : 0,34 = 17.6 | Около 18 |
Суперфосфат Р2О5 – 20 % | 2 : 0,2 = 10 | 10 |
Калий сернокислый К2О – 50 % | 4 : 0,5 = 8 | 8 |
Сорта винограда для Сибири
Практически все разновидности винограда прекрасно растут в Алтайском крае. Поэтому обратим особое внимание на сорта, которые устойчивы к более суровым климатическим условиям.
Чебурашка – кустики невысокие, зато очень неприхотливы к особенностям почвы. Способны даже переносить недостаточно хорошее освещение и сырость. Ягоды мелкие, округлые, черного цвета. В Бийске созревают к середине августа; в северных районах времени на созревание нужно больше. Вкусовые качества возрастают, если урожай не снимать сразу, а оставить на какое-то время на кустах.
Память Домбковской, более известный, как ЧБЗ, то есть черный, без семян и зимостойкий. Выдерживает заморозки до минус тридцати градусов. В Омске вызревает в конце августа даже при плохой погоде. В отличие от Чебурашки очень рослый, ягоды крупные.
Тукай – раннеспелый, в Омске созревает быстрее, чем ЧБЗ – не за 110 дней, а за 100, иногда за 90. Отличается и цветом – ягоды белые, обладают тонким мускатным ароматом. Рослость куста средняя, вес грозди от 400 г до одного килограмма. Сорт устойчив к плесени и многим болезням. Сумма температур для вызревания – две тысячи градусов, но зимостойкость не высокая.
Соловьева-58 – сорт, похожий на Тукай, но высокой зимостойкости (тридцать два градуса). Ягоды сладкие, крупные (два с половиной сантиметра), зеленого цвета. Грозди совсем небольшие – сто или двести грамм. В Омске созревает в конце августа.
Сибирская Черемушка – выведена Р.Ф.Шаровым. Ягоды мелкие, сладкие, голубого цвета, по вкусу и аромату напоминают черемуху. Куст средней высоты, но урожай созревает очень рано. При этом сорт пригоден для выращивания в районах, расположенных намного севернее и восточнее, чем Алтай. Зимостойкость очень высокая.
Русвен – высокоурожайный сорт, грозди которого могут быть тяжелее половины килограмма. В Омске вызревает к двадцатому августа (за сто пятнадцать дней). Ягоды розовые, приятные на вкус, с ароматом шалфея. Эта особенность делает их привлекательными для ос, поэтому кисти для защиты от перепончатокрылых приходится оборачивать бумагой или тканью. Кусты рослые, средней морозостойкости (до двадцати пяти градусов), устойчивые к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.
Укрытие лозы на зиму
В начале октября для укрытия лозы от морозов ее снимают с опоры. В идеале за лето на саженце вырастает один или два сильных побега, высотой около полутора метров (пасынки в течение всего лета прищипывались по мере появления). Побеги обрезают так, что остаются три или четыре почки, и прижимают к земле. Лучше уложить надземную часть на какую-либо подстилку, которой может явиться полиэтилен или синтетическая подложка под ламинат. Чтобы лоза не топорщилась, ее ответвления нужно стянуть шпагатом.
Далее необходимо прижать куст к полиэтиленовой подстилке с помощью металлических скоб. Их можно изготовить, нарезав толстую проволоку на куски, длиной 30 или 40 сантиметров. Скоба вонзается в землю, лоза при этом проходит под дугой и прижимается к земле. В зависимости от длины виноградного куста, скоб может быть несколько, размещаются они на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Скобу может заменить деревянный крючок, представляющий собой палку, длиной около 40 сантиметров, с сучком. Палка глубоко входит в землю, а сучок прижимает лозу к земле.
Над виноградом создается небольшая тепличка. Каркас ее делается из невысоких проволочных дуг, к которым скотчем или проволокой сверху прикрепляется длинный шест. В дальнейшем шест помешает снежной массе продавить тепличный каркас и лечь на лозу.
Сверху на каркас укладывается любой подручный укрывной материал:
- картон;
- рубероид;
- ненужный линолеум;
- старый палас.
Ширина материала, покрывающего тепличный остов, должна быть около 1 метра, то есть такой, чтобы края не свисали с дуг, а накладывались на землю. Укрывной материал должен быть непромокаемым, поэтому при использовании картона или паласа сверху накладывается пленка или тонкая ламинатная подложка.
Защита будет эффективной, если на края укрывного теплоизолирующего материала справа и слева насыпать слой земли. При этом торцы (передняя и задняя части теплички) пока остаются открытыми для доступа воздуха. В ноябре необходимо и торцы закрыть и прикопать края землей.
Зимовье для лозы можно считать идеальным, если сверху набросать лапника, сухих веток или срезанных стеблей подсолнуха. Ветки и стебли смогут задержать первый снег на крыше теплички и создать комфортные условия для утепления винограда как можно быстрее. Теперь растению не страшны даже 45-градусные морозы.
Когда «будить» лозу
В апреле, ориентировочно к десятому числу, вокруг теплицы разгребается снег и снимается укрытие. Достаточно оставить теперь только дуги и натянутую на них пленку. Апрельской солнечной радиации хватит для того, чтобы лоза прогревалась днем и не замерзала под пленкой ночью. К дню летнего солнцестояния виноград уже наращивает массивную зеленую массу и отцветает – остается дождаться урожая. На второй-третий год появляются первые ягоды.
120-дневный вегетационный период обеспечивает полноценный урожай: ранние и сверхранние сорта винограда для Сибири дают красивые грозди с крупными и сладкими плодами. Многие исследователи глубоко убеждены, что выращивание винограда за Уралом весьма перспективно и в недалеком будущем эта отрасль получит масштабную государственную поддержку.
- Автор: Янис
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 3.1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
сибирских вин может быть к столу рядом с вами как красное, так и белое вино
Ребекка Силз и Эльчин Халилов
BBC News
Сибирь известна своими суровыми, снежными зимами — вряд ли условия, связанные с процветающей винодельческой промышленностью.
Но упорная группа виноделов в предгорьях Алтайских гор преодолела морозы, чтобы производить как красные, так и белые сорта, и надеется начать их продажу в следующем году.
Владимир Вагнер, глава винодельческой компании «Алтайская лоза», уверен, что эти вина станут хитом во всем мире.
Он обратился за помощью к экспертам из Франции, чтобы найти сорта винограда, которые могли бы выдержать морозы и процветать во время благоухающего лета, которое может быть таким же жарким, как во многих частях Франции и других винодельческих странах.
Источник изображения, Владимир Вагнер
Подпись к изображению,Первый виноградник был засажен в 2009 году виноградом, предназначенным для защиты от холода. изучая климатические условия и почву, убедившись, что они подходят, приступили к выбору сортов винограда
«Изначально мы выбрали участок для виноградников. Это был бывший фруктовый сад, мы посадили 600 саженцев, чтобы посмотреть, смогут ли они пережить зиму, и все, кроме двух, действительно пережили это».0005
Виноградники расположены вокруг села Алтайское (население: 4000 человек). Первый был посажен в 2009 году с использованием черенков из региона Франш-Конте на востоке Франции, предоставленных семейным питомником Гийома. В него вошли 20 сортов винограда, отобранных специально за их выносливость.
Источник изображения, Владимир Вагнер
Image caption,Владимир Вагнер надеется прославить сибирское вино
В конечном итоге производители выбрали четыре или пять сортов, включая Пино Нуар и Мускат Блан.
«В прошлом году мы произвели три вида красного вина и сделали розовое вино, смешав белый и красный виноград», — сказал Вагнер Би-би-си.
«Мы сделали белое вино на основе сорта Мускат, и в качестве эксперимента сделали первое вино из замороженного винограда — так называемое «ледяное вино». Учитывая наш климат, мы продолжим применять эту технологию и дальше.»
Ледяное вино, также известное под немецким названием «Eiswein», представляет собой очень сладкое десертное вино, изготовленное из винограда, замороженного еще на лозе, — идеальное решение для виноделов в заснеженных странах.
Температура в Сибири значительно ниже нуля в течение всей зимы и остается ниже нуля до апреля. В январе средняя температура составляет -17,8 ° C (-0,4 ° F), но к июлю ртутный столбик может достигать более приятных 13,8 ° C (56 ° F).
Источник изображения, Владимир Вагнер
Подпись к изображению,Команда виноградников адаптирует свои методы для работы со льдом или даже для получения выгоды от него. химических веществ.
Так будет ли он действительно вкусным? Он говорит, что рано говорить об этом, но признаки очень положительные.
«Дело в том, что вкус формируется не сразу, а к 10 году. Поэтому первые два года [] оценка была «вино кисловатое, мало сахара» и только в 2014 г. белое вино охарактеризовано как хорошее с точки зрения вкуса, аромата и цвета
«Красное вино было охарактеризовано как хорошее по вкусу»
Вопрос инвестиций
В настоящий момент на винограднике разрешено производить вино для домашнего употребления и для дегустации. Но коммерческая лицензия на продажу вина стоит 20 миллионов рублей (240 500 фунтов стерлингов) и является дорогостоящей инвестицией. Г-н Вагнер стремится привлечь инвесторов, чтобы помочь проекту площадью 12 гектаров полностью раскрыть свой потенциал.
Он сказал Би-би-си, что небольшое изменение в российском законодательстве значительно повысит перспективы бизнеса.
«Надеюсь, что вино в России переведут из категории алкогольной продукции в категорию продуктов питания, и тогда различные вопросы, связанные с требованием лицензии, любые головные боли с необходимостью оформления документов отпадут сами собой.»
Виноград произрастающий в Сибири — виноградник с укрытием
Содержание ✓
- ✓ Черный бессемянный зимостойкий на зимовке
- ✓ Укрытие для зимовки винограда своими руками
У кого будешь слушать, весь или уже выращиваешь виноград собираюсь это сделать. Да, сельчанам сильно грозит»: еще недавно эта культура считалась у южан испорченной, а сегодня и на север Центральной полосы без нее и дача не дается. Ну и что? Если есть холодостойкие сорта, то она вырастет,никуда не денется. А так ли?..
Черный бессемянный зимостойкий на зимовке
Не раз встречал жалобы от знакомых садоводов, что, мол, расхвалили на рынке сорт винограда, который не боится зимы, а он взял и погиб под снегом. Спрашиваю:
«А кроме снега укрытия были?»
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
— А что, — отвечают, — укрывной материал или пленка. Некоторые пошли еще дальше — получили шифер.
— И все? — Мне это интересно.
— А что не так? — удивляются они.
— Да много чего не так…
Вот и решил поделиться с читателями опытом выращивания винограда без заморозки в условиях Сибири. Я занимаюсь этим уже десять лет, надеюсь мой рассказ пригодится.
Итак. Сорта винограда в холодных регионах следует выбирать ранние или ранние, так как более поздние вряд ли вызреют и, следовательно, подготовятся к зиме.
Выращивала около 10 сортов, сейчас остановилась на трех столовых: самый ранний (сбор в середине августа) и самый сладкий Алешенька , с желтыми ягодами с косточкой. Следующим (в конце августа) созревает космонавт. У него крупные синие ягоды, немного первозданные на вкус.
А затем идет CBZ ( Черный бессемянный зимостойкий ), созревающий в сентябре. Плоды его более мелкие, темные, без косточек, при ранних заморозках не всегда обретают полную сладость, пригодны для изюма и приготовления домашнего вина. хочу попробовать Кара Джиджиги и Делайт , но это все в будущем.
Вредители и болезни за все время так и не появились на моем винограде — видимо, он еще не приспособился к нашим суровым условиям. А может, все дело в уходе за растениями. В бесснежный период в наших краях температура иногда опускается до -35°, а при снежном покрове доходит даже до -40°! И даже однажды, используя свою методику укрытия, я не остался без урожая.
См. также: Виноград для средней полосы — сорта
Укрытие для зимовки винограда своими руками
А вообще осенью, после окончательной обрезки плодов, убираю все опавшие листья из траншей, где растет виноград, обильно поливаю (или по-научному — влагозарядка ), опрыскать растения и землю под ними раствором железного купороса для защиты от гнили.
Согнутые проволочные штифты гильзы и плодовые стрелки загибаю на высоту не более 15-20 см. здесь. Если какое-либо растение касается земли, обязательно подкладываю под него кусок полиэтилена, чтобы изолировать его от сырости.
Втыкаю П-образные дуги одинаковой высоты и с их помощью также притягиваю виноград ближе к земле. Расстояние между дугами 60-70 см, обвязываю их тремя шпагатами и накрываю двойной плотной пленкой.
Потом кладу старый поролон (любой утеплитель тоже подойдет), а на него двойной слой рубероид. Плотно придавливаю края обрезками металлических труб и кирпичей. А для того, чтобы запах не проник в это убежище, с концов я складываю по горсти жженой шерсти от старых сапог и привязываю их к земле кусками проволоки.
Натяжение шпагата, соединяющего проволоку, должно быть сильным, чтобы осенние дожди не срывали укрытие. Торцы укрытия пот закрываются при стабильной отрицательной температуре (если я слишком много объясняю, см. схему)
У этого укрытия есть несколько положительных факторов:
- Не ходите на дачу и не бросайте снег на виноград: скапливается на горизонтальной поверхности;
- наличие воздуха под укрытием не допускает развития гнили;
- ранняя весна, открывая концы, можно проветривать виноград
- при плюсовых температурах, только рубероид и полиэтилен снять в конце апреля, и можно целый месяц ходить без забот — никаких хлопот.
См. также: Виноград на Урале — посадка и уход
Под таким укрытием виноград начинает хорошо развиваться, расти и цвести, остается защищенным от весенних заморозков.
Рисунок 1. Укрытие для винограда
Как правило, при распускании в первой-второй декаде июня побеги вырастают до 1 м, и требуется большая осторожность, чтобы достать их и закрепить на шпалере.
К сожалению, в этом году с ликвидацией укрытия я поторопился: 10 июня открылся виноград, а через сутки грянули заморозки, и многие побеги были повреждены. Но урожай, думаю, все же будет, только ненамного позже обычного.
Настоем куриного помета больше поливаю и подкармливаю — как в траншеи, так и через кормушки.
Хлопот, конечно, с виноградом хватает, не меньше, чем с помидорами, но и накормить семью свежими ягодами столовых сортов тоже дорогого стоит. А потом еще год понемногу пьем наше домашнее красное вино, зная, что в нем нет никаких добавок, кроме сахара.