от а до я с описанием
Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.
Читайте также: Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению
Аркадия
Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.
На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»Атос
Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.
«Атос»Византия
Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.
На фото виноград «Византия»Восторг
Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.
Популярный сорт «Восторг»Гурман
Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.
На фото сорт «Гурман»Кардинал
Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.
Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до яКишмиш Велес
В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.
На фото виноград «Кишмиш Велес»Кодрянка
Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).
Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный видЛивия
Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.
Сорт винограда «Ливия»Лора
Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.
Лучшие сорта винограда по алфавитуЛяна
Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.
На фото виноград «Ляна»Подарок Запорожью
Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.
«Подарок Запорожью»Преображение
Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.
Сорт винограда «Преображение»Супер-экстра
Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.
Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»Томайский
Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.
Сорт винограда «Томайский»Тасон
Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.
Фавор
Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.
Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.
Смотрите видео об этих и других сортах винограда
Виноград Кишмиш Юпитер описание сорта, фото, отзывы в Подмосковье
Кишмиш раннего срока созревания устойчивый к грибным болезням. Морозоустойчивость до -27
Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, получен в Арканзасском университете, дата релиза: 1998 г., патент № 13.309
Срок созревания очень ранний или ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде — середине августа.
Урожай может долго находиться на кустах без потери вкусовых качеств.
В корнесобственной культуре кусты средней или выше средней силы роста, в привитой – средне- или сильнорослый. Совместимость с основными подвоями хорошая.
Грозди средние, весом 200-320 г, цилиндроконические , часто с крылом или ветвистые, средней плотности и рыхлые.
Ягоды крупные, массой 4-5 г, овальные или овальные с заостренным кончиком, темно-фиолетового цвета с синеватым отливом. Ягоды устойчивы к растрескиванию.
Кожица плотная, прочная, мякоть мясисто-сочная, во вкусе – смесь разнообразных фруктовых тонов.
Класс бессемянности – II-III.
Сахаристость сока ягод 22- 24 г/100 см3 при тируемой кислотности 5-7 г/дм3.
Урожайность высокая, 150 ц /га, есть данные об урожайности в 200-250 ц/га. Коэффициент плодоношения 1,9.
Сорт винограда Юпитер повышено устойчив к грибным болезням. Если во время цветения стоит влажная прохладная погода, то цветущие соцветия могут поражаться серой гнилью, поэтому особенно важно улучшать проветривание куста перед цветением (обломка, удаление части листьев в плодовой зоне).
Так как сорт характеризуется высокой энергией роста, то при совпадении фаз активного роста побегов и цветения грозди часто плохо опыляются, становятся растрепанными, иногда часть соцветий усыхает.
В такой ситуации есть смысл проводить раннюю прищипку за несколько дней до цветения.Сорт прекрасно плодоносит при короткой обрезке. Лучшие грозди получаются при ведении сорта Юпитер на беседке.
Морозоустойчивость высокая, за годы наблюдений в неукрывной культуре выдерживал температуру минус 27,4 градуса Цельсия без потери урожайности.
Сорт используется для потребления в свежем виде, сушки и приготовления вина.
По отзывам, в южном Подмосковье Юпитер в открытом грунте успевает вызреть.
Janny, Москва
Даже недобравший сахар он годится на любую переработку, костей нет, зато есть необыкновенный для винограда вкус/аромат.
У меня он в этом году лидер благодаря особенному вкусу. Нравится ну практически всем своей необычностью.
Этот год — третий для моего куста, нормировала не очень сильно, оставляла по 2-3 соцветия на побег, но потом они сильно осыпались и еще позже гребеножки пострадали от серой гнили.
Так что гроздочки получились небольшие и довольно рыхлые в итоге. Но свое место в теплице он все равно честно оправдал.
Татьяна Лужки, Москва
Юпитер на прививке в теплице, рядом остатки Лучистого. Не нормировала (интересно было посмотреть как справится), на некоторых стрелках по три грозди, запоздал, конечно, но все вытянул.
Во вкусе слышится мне клубничное варенье.
Александр — Зеленоград
не у всех в Подмосковье хорошо растет Юпитер…
В южной части Подмосковья с «танцами» — слышал,а вот меня на «севере» — только теплица. Думаю,что Юпитер у нас «на грани».
Но у меня довольно холодные почвы и это тоже дает специфику на условия выращивания винограда на моем участке.
ЮрийНик, север Челябинской области
Кишмиш Юпитер, саженцы от С.И.Красохиной, высажены весной 2018 в контейнеры 35 литров, почвосмесь — покупной торфяной грунт, агровермикулит, биогумус (червекомпост).
Рос в теплице вместе с остальными 30 сортами, показал хороший рост, лоза вызрела хорошо. Зимовал в контейнере в погребе. Весной 2019 почки проснулись хорошо, на каждом побеге показал зачатки 3-4 гроздей.
Пока делал новые теплицы, стоял в ОГ около стенки старой, сильно зарос сорняками. Изредка поливался, подкармливался и обрабатывался химикатами (2 обработки). После откапывания из сорняков в середине июля был отнормирован, оставлены 3 грозди. Поставлен в теплицу, где и созрел к середине сентября. При съёме последняя кисть показала 20.5 брикс.
Вкус понравился всем, кому давал пробовать. В отличие от Венуса, к примеру, смородины с черникой мы и так наедаемся каждый год.
Рудименты замечены не были. В общем, пока лучший из опробованных кишмишей.
Александр Кондратьев
У меня два кустика, выращены в прошлом году из однопочковых черенков.
Тот,который в пристенке,имеет 4 лозы по метру,на нём оставлено по две кисти на побег, пробую не нормировать,растёт отлично,вчера зацвёл.
У того,который в теплице, побеги упираются в крышу. Растёт очень мощно. На нём оставлено 4 побега и по одной кисти на побег. Давно отцвёл,ягоды с горошину… Посмотрю как нагрузка повлияет на срок созревания,величину ягод и кистей.
Пока Юпитер меня очень радует… Везде растёт очень хорошо. В планах на следующий сезон часть кистей обработать ГК. По сообщениям из разных источников эта ГФ очень отзывчива на подобную обработку…
Олег Шведов, Самара
Здравствуйте, нормальный, стабильный сорт- есть и на прививках и на своих корнях, грозди правда небольшие 250-300гр. ягода 4-5 гр , кишмиш 1 класса
По началу вызревание лозы хромало, сейчас нормально…
в прошлом году осенью хорошо хватанул оидиум- будем дальше смотреть, разницы что на своих корнях что на прививках — нет.
Сортом доволен…Вкус оригинальный-что то фруктовое,настоящий кишмиш… висит хорошо, до морозов..
Созревает в середине-конце августа.
IRIS, Санкт-Петербург
Не бывает плюсов без минусов. У меня в теплице пока ничем не болел. Трипсы жрут Лору, ЮН, Софию и др. Юпитер и Химрод не трогают, наверное — невкусные для них.
Для северов это сорт то, что надо. Созрел первым
Заключение об эффектах ГК на Юпитер.
1. Под действием ГК кисть удлиняется. Не очень сильно (у Кишмиша красный мускат она увеличивается в длину и ширину в 2 раза), но вполне достаточно, чтобы увеличившиеся в размерах ягоды размещались свободно и не давили друг друга.
2. Ягода становится овальной и существенно увеличивается в размере. Ниже фото десяти ягод из кисти, обработанной ГК (слева) и кисти без обработки. Разницы во вкусе никто из дегустировавших не заметил.
Обсуждение на форуме.
Признание сорта винограда на горизонте
Уже более десяти лет в рамках частных программ по разведению винограда выводятся запатентованные сорта и меняется лицо индустрии столового винограда. Энди Хиггинс, генеральный директор IFG, одной из ведущих программ по разведению винограда, финансируемой из частных источников, считает, что эта тенденция сохранится, и потребители начнут покупать свежий виноград по сортам, как они делают это со свежими яблоками.
Газета Produce News недавно взяла интервью у Хиггинса, который обсудил виноградную промышленность и потребительскую тенденцию иметь 52-недельный запас широкого ассортимента ароматного винограда. В то время как розничные продавцы по-прежнему продают виноград потребителям по цвету — красный, зеленый и черный — они все чаще запрашивают конкретные сорта при покупке этих цветов. В настоящее время IFG имеет 15 сортов, выращиваемых в странах обоих полушарий, обеспечивая круглогодичную поставку винограда, призванного радовать потребителей по всему миру. Программа селекции лицензирует эти сорта для ограниченного списка производителей, поддерживающих контроль и поддерживающих баланс кривой спроса и предложения. Некоторые из самых известных сортов IFG включают в себя сахарную вату, сладкий глобус и сладкий праздник. У других частных селекционеров есть свои популярные сорта и аналогичные лицензионные соглашения.
Хиггинс сказал, что потребители имеют более изысканный вкус и более высокие ожидания от столового винограда, помимо традиционных красных, зеленых и черных сортов винограда. «Сейчас они начинают понимать, что виноград может иметь уникальный и выдающийся вкус, текстуру и хруст, которые заставляют их возвращаться снова и снова. Скоро виноград станет не просто товаром, а премиальным выбором на столах потребителей», — сказал он.
Он предсказал, что в течение 10 лет розничная торговля столовым виноградом будет аналогична яблокам, а лучший выбор потребителей будет иметь преимущество на рынке. Он также считает, что частные селекционеры будут прилагать больше усилий для повышения питательной ценности столового винограда, чтобы они могли производить натуральный продукт с великолепным вкусом, уникальным вкусом и высоким содержанием питательных веществ. Однако Хиггинс быстро добавил, что ни редактирование генов, ни методы ГМО не будут использоваться в обозримом будущем для реализации этих результатов. Он согласился с тем, что существует разница между редактированием генов (манипулирование генами, присущими виду) и процессами ГМО (передача признаков между видами), и может предвидеть время, когда редактирование генов будет принято. Но в настоящее время IFG и другие заводчики придерживаются классических методов, которые использовались и признавались поколениями.
Хиггинс также обратился к концепции добавления сладости сортам винограда и отметил, что существует такая вещь, как излишняя сладость. Справедливо сказать, что за последнее десятилетие практически все новые запатентованные сорта имели более высокий показатель Брикса, чем самые популярные общедоступные сорта прошлого, включая Thompson Seedless и Flame Seedless. На самом деле, большинство новых сортов IFG содержат слово «сладкий» или «конфета».
«Существуют пределы того, что ищет потребитель», — сказал Хиггинс, отметив, что потребители по-разному относятся к сладкому в зависимости от их собственных вкусовых рецепторов, а также от того, откуда они. Он добавил, что потребители также смотрят на общее количество сахара в своем рационе, и многие не заинтересованы в том, чтобы потребление свежих фруктов превышало их индивидуальные цели по потреблению сахара. Он сказал, что потребители и IFG больше внимания уделяют здоровой еде и здоровому образу жизни, и отметил, что самые новые названия сортов селекционеров не содержат ни одного из тех описательных слов.
В то время как потребительский вкус, текстура и цвет являются главными факторами, когда IFG испытывает новые сорта, потребности производителей также находятся на первом плане. Эти новые сорта являются урожайными, что делает их более прибыльными для выращивания и привлекательными для фермеров. Хиггинс сказал, что IFG также занимается селекцией по характеристикам, которые облегчают сбор винограда, чтобы обеспечить экономию труда в то время, когда рабочая сила дефицитна и дорога. Он отметил, что если бы простота сбора урожая могла сэкономить 10 процентов затрат на рабочую силу, это было бы монументально. Он добавил, что методы выращивания, сбора урожая и упаковки (в поле или в сарае) различаются по всему миру, и IFG необходимо учитывать эти различия. Выведение новых сортов – дело всемирное.
На самом деле, он сказал, что международный аспект в сочетании с частным финансированием заставляет эти независимые компании более тщательно контролировать использование этих запатентованных разновидностей. «По мере роста числа нарушений, — сказал Хиггинс, — селекционеры фруктов будут продолжать защищать свои долгосрочные инвестиции, когда речь идет об их брендах и сортах. В прошлом большинство сортов винограда создавалось за счет государственного финансирования и поддерживалось университетами и государственными учреждениями, но теперь отрасль больше зависит от частного финансирования, поэтому селекционные компании будут защищать свои инновации, для производства которых требуется несколько лет и множество ресурсов».
Он добавил, что, хотя основная работа IFG связана со столовым виноградом, у компании также есть программы селекции винограда с изюмом и черешни. Программа вишни направлена на создание сортов, которые могут давать плоды с меньшими требованиями к охлаждению, поскольку существует необходимость создания сортов, которые можно выращивать в различных климатических условиях.
Фото: Энди Хиггинс, генеральный директор IFG, сказал, что у потребителей более изысканный вкус и более высокие ожидания от столового винограда, помимо традиционных красных, зеленых и черных сортов винограда.
Э. С. Роджерс и истоки американской селекции винограда
В середине девятнадцатого века восточный Массачусетс был центром американских садоводческих талантов, в том числе писателей и владельцев питомников. В случае таких селекционеров, как Эдвард Стэнифорд Роджерс, даже работа, проводимая в относительно небольших масштабах, могла распространиться на всю страну, превращая усилия по селекции в настоящее время. Роджерс сосредоточился на винограде и работал на своем заднем дворе площадью пол-акра на Эссекс-стрит, 376, в Салеме, штат Массачусетс. Роджерс происходил из зажиточной семьи торговцев и судоходцев, и в 1826 году, когда родился Роджерс, Эссекс-стрит была одним из самых богатых жилых районов Салема. Улица вела в центр города, рядом с пристанями Салемской гавани, в то время одного из самых оживленных портов на атлантическом побережье.
Роджерс начал свою селекционную работу в 1851 году, когда он был еще молодым человеком. В то время как застенчивый с большинством людей — некоторые даже сказали бы затворник — он мог говорить бесконечно о своих новых гибридных творениях винограда и делал это регулярно с местными и общенациональными известными садоводами. В процессе он стал ведущим американским селекционером винограда, сосредоточившись на гибридизации обыкновенной европейской виноградной лозы (9).0005 Vitis vinifera
) с более выносливым и устойчивым к болезням виноградом American Fox ( V. labrusca ). Улисс Прентисс Хедрик, главный садовод Экспериментальной сельскохозяйственной станции штата Нью-Йорк, много писал о работе Роджерса и отмечал в 1908 году, что, когда Роджерс представил публике свой виноград в конце 1860-х годов, «энтузиазм и спекуляции бурлили». Другой селекционер, Джеймс Х. Рикеттс из Ньюбурга, штат Нью-Йорк, примерно в то же время выпустил успешные сорта, и, по словам Хедрика, это была «золотая эра» для американского винограда. «Возможно, ни в какой другой период интерес к виноградарству не был столь велик, как в течение десятилетия, следующего за появлением этих гибридов», — писал он.Садоводческий ренессанс
Как виноградарь и винодел, я оценил знаменательную работу Роджерса по гибридизации, исследуя и приобретая гибриды винограда для холодного климата, которые были выведены во Франции между 1860 и 1940 годами — в основном скрещивания между Vitis vinifera и американские виды, такие как V. labrusca, V. aestivalis, V. riparia, и V. rupestris. Я познакомился с этими французско-американскими гибридами винограда, начиная с 1974 года, сначала работая на виноградниках Benmarl в Мальборо, штат Нью-Йорк, а затем на винодельне Hudson-Chatham в Генте, штат Нью-Йорк, где я познакомился с красными сортами винограда, такими как «Baco». Нуар» и «Шелуа», белые сорта винограда, такие как «Сейваль Блан» и «Видаль», а также более дюжины других сортов.
Затем мой интерес привел меня к Роджерсу и другим гибридизаторам Восточного побережья, в том числе значительное число из них базировалось в долине Гудзона. Я оценил сорта Роджерса, чтобы увидеть, можно ли их выращивать более экологически устойчивым способом, чем сорта винограда, которые традиционно выращивают сегодня, и я хотел узнать больше о вкусовых характеристиках этих забытых старых сортов. Более пятнадцати лет я очень успешно выращивал двенадцать таких гибридов Роджерса на своей ферме Cedar Cliff в Афинах, штат Нью-Йорк, для производства вина. Я надеюсь вновь представить некоторые сорта винограда Роджерс коммерческим производителям и винодельням, чтобы сделать их более доступными для широкой публики.
В процессе изучения реликтовых сортов винограда я обнаружил, что между 1840 и 1890 годами восточный Массачусетс и долина Среднего Гудзона были двумя из трех центров разведения винограда. Заводчики также были заняты недалеко от Сент-Луиса, штат Миссури. В Массачусетсе заводчиками, как правило, были богатые брамины Новой Англии, такие как Роджерс, чьи семьи разбогатели либо на торговле, либо на торговом судоходстве. Эти благородные фермеры занимались садоводством для интеллектуального стимулирования и социального товарищества. Владелец питомника Чарльз Мейсон Хови способствовал общению между соседними селекционерами и регулярно переписывался с национальным сообществом садоводов либо лично, либо через многочисленные каталоги растений, брошюры и книги по садоводству, которые он написал. Кроме того, Хови вместе с Маршаллом Пинкни Уайлдером помогал руководить признанным на национальном уровне Массачусетским садоводческим обществом и Американским садоводческим обществом. Местные сельскохозяйственные и садоводческие общества также активно оценивали новые садовые сорта в большинстве восточных округов Массачусетса.
Несколько сил заставили садоводов из Массачусетса разработать новые гибридные фрукты. Многие хотели создать растительный материал для своих загородных и сельских домов, подражая британским землевладельцам и обеспечив себе больший социальный престиж в своем сообществе. Другие хотели получить более урожайные и устойчивые к болезням плоды для получения прибыли. Основной темой была уникальная для Новой Англии квазирелигиозно-социально-этическая вера деловых, общественных и религиозных лидеров в то, что религиозное служение может проявляться в служении обществу. У работы была моральная составляющая, и высшим призванием было быть продуктивным; в отличие от торговли товарами, занятие сельским хозяйством и производством было божественным призванием.
Кроме того, к 1800 году и без того тонкие сельскохозяйственные почвы региона становились очень истощенными из-за более чем столетия экстенсивных, но неразумных методов и методов возделывания. Таким образом, возникло движение по изучению сельского хозяйства, гибридизации и наук о растениях, чтобы местные фермеры могли оживить свои все более бедные и переурожайные почвы. Бизнес-сообщество поддержало эти инициативы в области сельскохозяйственных исследований, чтобы фермеры остались в Массачусетсе и продолжали оставаться их лояльными клиентами, вместо того, чтобы быть вынуждены двигаться дальше на запад в поисках более плодородных почв. О поддержке бизнес-сообщества свидетельствовало основание Массачусетского общества содействия сельскому хозяйству в 179 г.2. Его состав был явно коммерческим, включая большинство видных семей восточного Массачусетса, а также адвокатов, нескольких врачей и священнослужителей, большинство из которых были выпускниками Гарвардского колледжа.
Гибридные кроссы
Даже в этой яркой садоводческой среде Роджерс был уникален. По словам Томаса Волни Мансона, центральной фигуры среди следующего поколения американских селекционеров винограда, Роджерс сделал «первый разумный шаг» к выведению «торобредированных» американских сортов винограда. В отличие от классического «Конкорда», который был отобран Эфраимом В. Буллом в результате спонтанного скрещивания Vitis labrusca и V. vinifera (результаты естественного опыления насекомыми) в Конкорде, штат Массачусетс, в 1840-х годах Роджерс намеревался тщательно провести и задокументировать свои скрещивания. По его собственным словам, Роджерс сказал: «Когда я начал экспериментировать, я не знал никого, кто выращивал виноград с помощью этого процесса, хотя я слышал о цветах, грушах и т. д., и я пытался скрещивать груши. Читая статьи в London Horticulturalist, , я понял, что таким способом можно получить новый виноград; сочетая в себе качества, необходимые для открытой культуры, он был бы более ценным, чем любой другой фрукт».
Роджерса тянуло к тихой и созерцательной садоводческой жизни, и после смерти его отца в 1858 году он очень быстро оставил семейный судоходный бизнес и сосредоточился на своих садоводческих занятиях и инвестициях в недвижимость в Рокпорте, штат Массачусетс. Он хотел создать новые сорта винограда, сочетающие в себе более сложные и тонкие ароматы европейских сортов Vitis vinifera (таких, как столовый виноград, который мы покупаем сегодня в супермаркете) с выносливостью и надежной продуктивностью местных американских сортов винограда, созревающих рано, до первые осенние заморозки.
Летом 1851 г. Роджерс провел скрещивание с использованием родительского семени Vitis labrusca ‘Carter’ (разновидность дикого типа, также известного как ‘Mammoth Globe’) и пыльцы V. vinifera ‘Black Hamburg » и «Белая шасла». «Картер» был использован в качестве родителя семян, потому что этот самобесплодный сорт был крупноплодным, выносливым в поле и одним из самых ранних местных сортов, которые ему удалось найти. Пыльца сортов «Черный гамбургер» и «Белая шасла» была выбрана потому, что они были двумя самыми выносливыми европейскими сортами и были наиболее распространены в Массачусетсе. Пыльца была получена с лоз, растущих в соседней неотапливаемой стеклянной теплице. Точное происхождение неизвестно, но пыльца могла принадлежать кому-то вроде Джона Фиска Аллена, который жил примерно в двух кварталах от Роджерса, или Джорджу Хаскеллу из соседнего Ипсвича.
Оба мужчины очень интересовались выращиванием винограда.Цветки сорта Carter были кастрированы и оплодотворены пыльцой Vitis vinifera , а на женские цветки сорта Carter были помещены небольшие хлопчатобумажные мешочки. Роджерс также поместил в пакеты грозди из цветков V. vinifera . От этого перекрестного опыления он получил около 150 семян. Осенью эти семена были посажены в его саду на заднем дворе. Следующей весной многие из этих семян проросли, но срезанные черви и другие несчастные случаи сократили количество лоз до сорока пяти. Эти сорок пять лиан росли вверх на шестах в течение трех лет. Из-за перенаселенности Роджерс пересадил двадцать пять растений в другие части сада, чтобы дать им достаточно места для роста. Непересаженные лозы начали плодоносить в 1856 году, а пересаженные сорта плодоносили через несколько лет. Наблюдая за садом, Маршалл Пинкни Уайлдер из Американского помологического общества сказал: «Как много можно сделать с малым, это иллюстрирует тот факт, что весь [его виноград]… был выращен хромым человеком в городе площадью в пол-акра».
Роджерс считал, что его виноградные творения имели успех, отмечая смешение черт между видами. «Лозы даже более сильные, чем родительские, — писал он, — и более защищены от болезней, и более выносливы, чем большинство сортов, выращиваемых на открытом воздухе». Саженцы были пронумерованы от одного до сорока пяти. В 1858 и 1859 годах Роджерс отправил черенки этих пронумерованных сортов производителям и садоводам для дальнейшего тестирования. Он распространял эти сорта из-за небольшого размера своего сада на заднем дворе и потому, что обычной практикой тогда, как и сейчас, был обмен растительным материалом с коллегами, чтобы получить комментарии о растущих свойствах, сильных и слабых сторонах таких растений в широком диапазоне. Разнообразие климата и типов почв.
Благодаря своей кропотливой работе Роджерс создал более двадцати основных гибридов винограда. Полученный в результате виноград был впервые официально представлен публике в 1867 году. В 1869 году Роджерс назвал тринадцать своих сортов в честь местных мест и жителей Массачусетса («Агавам», «Массасойт», «Салем», «Эссекс» и «Мерримак»). , а также для садоводов («Барри», «Линдли», «Гертнер» и «Вильдер») и немецкого писателя Иоганна Вольфганга фон Гёте («Гёте»). Они продвигались через Каталог фруктов
Виноград Роджерс
Все гибриды Роджерс обладают крупными или очень крупными ягодами, гроздьями среднего размера и кожицей винограда, которая либо прикреплена, либо полуприкреплена к мякоти ягоды, в отличие от «скользящей кожуры», характерной для сорта Конкорд. ‘. Они быстро растут, обладают лучшей устойчивостью к грибковым заболеваниям, чем их европейские пыльцевые родители, а также выносливы и продуктивны. Мне нравятся растущие характеристики двенадцати гибридов Роджерса, которые я выращиваю в долине Среднего Гудзона, и получившиеся в результате плоды ароматны, и из них получаются замечательные вина с привлекательным сочетанием мягких вкусов мускатного винограда и Витис лабруска.
Эти характеристики сделали гибриды Роджерс очень популярными, когда они были впервые представлены в Америке и Канаде в 1867 году. Первоначально они пользовались большим спросом у производителей, о них говорили на собраниях садоводческих и сельскохозяйственных обществ и широко оценивали. В 1895 году признанный на национальном уровне каталог Bushberg Vineyards, который установил стандарт для фруктовых каталогов и помологической литературы в Северной Америке, широко освещал гибриды Роджерса с сопровождающими иллюстрациями многих из них. В каталоге Бушберга говорилось, что эти сорта Роджерса были «очень продуктивными», «красивыми» и «ценными» сортами, «красивыми внешне» и «прекрасного качества» для стола и вина. Другие полные каталоги питомников Северной Америки конца девятнадцатого века, в том числе 9 каталогов Хови.0005 Журнал садоводства, широко освещал и иллюстрировал гибриды Роджерса, как и сельскохозяйственные журналы, такие как The Gardner’s Monthly и Horticulturist, The Rural New Yorker, и The Country Gentleman.
Среди подборок Роджерса «Агавам» — одна из лучших. В 1908 году Хедрик сообщил, что «Агавам» был наиболее широко выращиваемым из гибридов Роджерса, отметив, что его продавали практически все питомники в Соединенных Штатах к востоку от Скалистых гор. Это единственный полностью самоплодный из сортов Роджерса. Цвет темно-пурпурно-красный с сиреневым налетом. Вина ароматные, с богатым фруктовым вкусом мускатного винограда и оттенками свежего винограда, гуавы и тропических фруктов с Vitis labrusca, с травяным послевкусием. Тело плотное и вязкое для белого вина, его можно использовать отдельно или в купажах с другими белыми винами. Попробовать что-то подобное — значит попробовать инновации девятнадцатого века Роджерса и его современных селекционеров фруктов в Массачусетсе, долине Среднего Гудзона и районе Сент-Луиса.
Гибриды Роджерс продолжают жить
Комбинация факторов привела к снижению узнаваемости имени сорта Роджерс. Хедрик заявил, что период между 1853 годом (дата «Конкорд» была впервые введена) и 1880 годом можно «выделить как период, когда виноградарство добилось большого роста в Восточной Америке». Однако после 1880 года Калифорния начала всерьез конкурировать с восточными виноградниками, и цены на виноград на восточных столичных рынках значительно упали из-за огромного притока недорогого калифорнийского винограда. Эта конкуренция в сочетании с более высокой заболеваемостью грибковыми заболеваниями и повреждением насекомыми на восточных виноградниках, которые были посажены слишком близко друг к другу, серьезно снизила общий объем производства на востоке. С соответствующим сокращением посевных площадей такие сорта, как «Конкорд», «Ниагара» и «Делавэр», расширили свое господство, в то время как гибриды роджерсии, которые, за исключением «Агавам», были в основном самобесплодными, сократились относительно и абсолютно в площадь Кроме того, введение сухого закона в 1920 еще больше сократили свой спрос на производство вина, которое было их основным использованием.
Тем не менее, гибриды Роджерса продолжают жить в двадцать первом веке. В эпоху Роджерса частные садоводческие и сельскохозяйственные общества, такие как Массачусетское садоводческое общество, спонсировали большую часть общественных дискуссий об оценке растений. Однако с принятием Конгрессом Закона Моррилла 1862 года (создание колледжей по предоставлению сельскохозяйственных земель) и Закона Люка 1887 года (создание сельскохозяйственных экспериментальных станций) эта садоводческая сфера все больше переходила на программы, финансируемые государством. С этим сдвигом многие сорта винограда Роджерс были включены в самые передовые американские программы селекции винограда с прохладным климатом двадцатого века. Например, в Корнеллском университете гибрид Роджерса «Герберт» использовался для выведения гибридов «Шеридан» в 1921 и «Buffalo» в 1938 году. Они, в свою очередь, привели к развитию интродукций двадцать первого века, таких как «Geneva Red», «Corot Noir» и «Noiret». Элмер Свенсон из Висконсина, чья частная селекционная программа впоследствии была поглощена исследованиями в Университете Миннесоты, использовал сорт Роджерса «Уайлдер» в качестве прародителя для создания «Маркетт». Сорта «Маркетт» и «Нуаре» теперь находят свое место в современной винодельческой промышленности Северной Америки с прохладным климатом. Кроме того, сорта Роджерса использовались в программах селекции на экспериментальных сельскохозяйственных станциях в Миссури и Южной Дакоте. Томас Волни Мансон, первый американский селекционер винограда, который в частном порядке вывел множество высококачественных выносливых и устойчивых к болезням сортов винограда для центральных и южных Соединенных Штатов, в своей обширной программе селекции в значительной степени полагался на гибриды Роджерса.
Разновидности Роджерса не просто сохраняются в качестве основы для последующей селекции. Сорт «Гёте» является основой нишевого сегмента бразильской винодельческой промышленности в регионе Урусанга штата Санта-Катарина. В Бразилии «Гёте» в основном делают из игристых вин на виноградниках площадью более ста акров. В то время как «Гете» традиционно является розово-красным сортом, естественная мутация, впервые обнаруженная на бразильском винограднике в 1950-х годах, привела к появлению белого клона, теперь известного как «Гете Примо». Из этого нового сорта получаются тихие и игристые вина, которые очень Vitis vinifera- похож по своему вкусовому профилю и кислотному балансу, но с приятными, мягкими ароматами от V. labrusca. В этом регионе производится более двадцати тысяч галлонов вина «Гёте», а остальное продается как столовый виноград.
Сегодня коммерческие производители и любители, гурманы, сторонники перехода от фермы к столу, частные селекционеры винограда, а также университетские селекционные и сельскохозяйственные исследовательские программы ищут «следующий лучший» сорт фруктов, ароматный и урожайный, который можно выращивать в более экологически безопасным способом. Гибриды Роджерса, наряду с другими семейными реликвиями, выведенными в Новой Англии и в долине Гудзона, отвечают этим требованиям. Работа Роджерса демонстрирует, что иногда поиск «следующего лучшего» может включать оглядывание назад.
Ссылки
Bush & Son & Meissner, Bushberg Vineyards. 1895. Иллюстрированный описательный каталог американских виноградных лоз (4-е изд. ). Сент-Луис: R. P. Studley and Co.
Casscles, J. S. 2015. Виноград из долины Гудзона и других регионов США и Канады с холодным климатом. Коксаки, Нью-Йорк: Flint Mine Press.
Питомник Сидар Клифф. 2013–2019 гг. Cedar Cliff Nursery: Виноградные лозы для виноградарей, нотки поля и погреба. Катскилл, Нью-Йорк: Casscles, J. S.
Даунинг, A. J., и Даунинг, C. 1869. Фрукты и фруктовые деревья Америки (2-е изд.). Нью-Йорк: Джон Уайли и сыновья.
Hedrick, UP. 1908. Виноград Нью-Йорка (Годовой отчет штата Нью-Йорк, Департамент сельского хозяйства; № 15, т. 3, ч. 2). Олбани, Нью-Йорк: J. B. Lyon Company.
Hedrick, UP, 1933. История сельского хозяйства в штате Нью-Йорк (Сельскохозяйственное общество штата Нью-Йорк). Олбани, Нью-Йорк: J. B. Lyon Company.
Hedrick, UP, 1950. История садоводства в Америке до 1860 года. New York: Oxford University Press.
Hedrick, U. P. 1919. Руководство по американскому виноградарству. Нью-Йорк: Компания Macmillan.
Hovey, C. M. Журнал садоводства, ботаники и всех полезных открытий и усовершенствований в сельском хозяйстве. Бостон: Hovey and Co.
Хатчинсон, Б. Дж. 1980. Вкус к садоводству. Арнольдия, 40(1): 31–48.
Маклерой, С., и Ренфро, Р. Е. 2008. Виноградарь из Техаса: Томас Волни Мансон и истоки американского виноградарства. Сан-Франциско: Гильдия ценителей вина.
Мортон, Л. Т. 1985. Виноградарство в восточной Америке: Иллюстрированный справочник по виноградарству к востоку от Скалистых гор. Итака, Нью-Йорк: Издательство Корнельского университета.
Мансон, Т. В. 1909. Основы американского виноградарства. Нью-Йорк: Orange Judd Company.
Parker, S. J. 1865. Улучшение местного винограда с помощью саженцев и гибридизации. В Отчет комиссара сельского хозяйства за 1864 год (стр. 122–136). Вашингтон, округ Колумбия: Государственная типография.
Образец цитирования: Кассклз, Дж. С. 2019. Э. С. Роджерс и истоки американской селекции винограда. Арнольдия , 77 (2): 30–39.
Документы семьи Роджерс, Музей Пибоди Эссекс (MSS 87). Библиотека Филлипса в музее Пибоди Эссекс, Салем, Массачусетс.
Шофилд, Э. А. 1988. «Он посеял; другие пожали»: Эфраим Уэльский Бык и происхождение винограда «Конкорд». Арнольдия, 48(4): 4–15.
Thorton, T. P. 1989. Воспитание джентльменов: смысл сельской жизни среди бостонской элиты, 1785–1860 гг. Нью-Хейвен, Коннектикут: Издательство Йельского университета.
Вагнер, П. М., 1969. Американские вина и виноделие. Нью-Йорк: Альфред А. Кнопф.
Дж. Стивен Кэсслс происходит из семьи садоводов, живущих в долине Гудзона с 1870-х годов. В 1990 году он основал виноградник Cedar Cliff площадью четыре акра в Афинах, штат Нью-Йорк, где сосредоточился на выявлении, выращивании, оценке и размножении семейных сортов винограда, впервые выведенных в Нью-Йорке в середине девятнадцатого века.