Виноград один амурский прорыв описание сорта фото: Виноград Один: описание сорта, характеристика, фото

Виноград Один: описание сорта, характеристика, фото

Сорт винограда Один получен из дикого вида, произрастающего в Амурском крае. Его создатель — Александр Иванович Потапенко. Сорт стал первым в целой серии разновидностей морозостойкого винограда. На первый взгляд затея вывести из дикого, ничем не примечательного растения сорта, которые можно будет выращивать в северных широтах, казалась безумной. Но она увенчалась успехом, сейчас амурский виноград популярен во многих регионах.

Виноград Один

Содержание статьи:

  • 1 Общая характеристика сорта
  • 2 Характеристика ягод
  • 3 Достоинства и недостатки сорта
  • 4 Особенности ухода и разведения

Общая характеристика сорта

Один, или, как его еще называют, Амурский прорыв, — это рекордсмен по морозоустойчивости. Лоза может выдержать температуру — 40°С, потому виноград идеально подходит для разведения в северных широтах. Пользуется он популярностью и в средней полосе России, например, в Подмосковье, Смоленской области и других регионах.

Куст винограда растет очень быстро. За сезон вегетации лоза может дать прирост в 2,5 м. Виноград прекрасно тянется по шпалерам и стенам зданий. За несколько лет он может достигнуть 35-и м в высоту. Ствол в толщину вырастает до 20-и см. Кора на стволе тонкая, коричневого оттенка. Чем старше растение, тем больше она отслаивается. Побеги-первогодки зеленые, к осени начинают темнеть, приобретают красный оттенок.

Листву Амурский прорыв имеет светлого зеленого цвета. Листки крупные, могут достигать 25 см в длину. Бывают округлой либо вытянутой формы. По краю листка отчетливо видны маленькие остренькие зубчики. Внутренняя сторона покрыта коротеньким мягоньким пушком. Осенью листва становится багрово-красной. Из-за этого качества Один очень часто используют для украшения беседок, оград, клумб.

Характеристика ягод

Описание сорта будет неполным без характеристики ягод. Многие думают, что северные сорта винограда мелкие и кислые, годятся разве что для компотов. Амурский прорыв и его характеристика совершенно разбивает этот стереотип. Количество сахара в его мякоти — 23%, что много даже для некоторых южных сортов. Вкус у винограда тонкий, изысканный, с интересными нотками. Он очень сладкий, мякоть у него сочная и мясистая.

Сколько один куст дает урожая? Вес грозди в среднем 400 г, но некоторым виноградарям удавалось вырастить даже килограммовые грозди. В длину они могут достигать 25 см. С одного куста можно собрать до 10-и кг спелых ягод, иногда и больше. Ягодки темно-синего цвета, некоторые бывают фиолетовыми или розовыми, особенно на свету. Форма у них округлая, диаметр приблизительно 1,5 см, вес — до 4-х г. Кожица на ягодках плотненькая, но неплохо раскусывается и хорошо естся. Подробнее рассмотреть, как выглядят гроздья этого сорта винограда, можно на фото.

Описание утверждает, что сорт Один можно рассматривать и как столовый, и как технический. Из ягод получается отличное вино с сахаристостью около 25% и кислотностью всего 7%. У него насыщенный вкус и аромат. Используют ягодки для приготовления соков, компотов и даже варенья. Косточки используют также для получения эфирных масел, суррогатов кофе.

Достоинства и недостатки сорта

Амурский прорыв — это идеальный сорт для выращивания в северных широтах, но лучше всего он растет у себя на родине, в Приморском крае. Вот краткое описание его достоинств:

  • Устойчив к морозам до 40°С.
  • Годится для выращивания без укрытия.
  • Ягодки не боятся первых осенних заморозков, становятся от них еще слаще.
  • Устойчив ко многим заболеваниям, особенно в своей естественной зоне выращивания (Приморье).
  • Толстая кожура ягод облегчает транспортировку, они не давятся.
  • Виноград абсолютно не едят осы.
  • Сорт Один используется в качество столового и технического, из него получается вкусное вино, соки и другая продукция.
  • Культура не требует особой обрезки.
  • Растет практически везде, независимо от климата, имеет высокую урожайность.
  • Может использоваться в декоративном оформлении, из лозы делают живые изгороди, украшают беседки, альпийские горки, стены зданий или хозяйственных построек.

Имеет Амурский прорыв и ряд своих недостатков. В умеренной климатической зоне он оказался чувствительным к мильдью. Возможно, это связано с весенними заморозками, которые повреждают и ослабляют лозу, начавшую вегетацию. В Приморском крае заморозков весной нет. Виноград созревает достаточно поздно, в конце августа или начале сентября. Влаголюбив, при выращивании в засушливых районах требует постоянного полива.

Особенности ухода и разведения

Амурский прорыв — это нетребовательный в уходе сорт. Вырастить его можно из черенков, готовых саженцев или семян. В последнем случае есть риск потерять сортовые качества. Лоза, выращенная из семян, начинает плодоносить поздно, через 3-5 лет, потому саженцами и черенками разводить виноград легче. Грунт для винограда Один подходит любой. Но лучше всего сорт растет на кислой почве, хорошо увлажненной. Если на участке грунт щелочной, можно его подкислить, добавив торфа или дерновой земли.

В первый год молодые саженцы укрывают на зиму. В дальнейшем можно этого не делать. Сажать виноград допустимо в ямы или траншеи. На дно следует положить дренаж из мелких камушков. Сверху делают мильчу из соломы или сена. Землю следует регулярно пошить.

Уже при высадке винограда в открытый грунт стоит соорудить шпалеры. Делают это следующим образом:

  • Вырезают колышки, высотой около 1,5 м, лучше всего из акации.
  • Покрывают колышки смолой, чтобы предотвратить гниение.
  • Вбивают колышки на расстоянии около 4-х м друг от друга.
  • Первый и последний снабжают подпорками для большей устойчивости конструкции.
  • Между колышками натягивают проволоку в два ряда.
  • Первый ряд должен быть на высоте 30 см от земли, второй — на расстоянии 30 см от первого.

Лучше всего сделать два ряда шпалер. Виноградный куст быстро растет, так за ним проще будет ухаживать. С северной стороны виноград должен быть закрыт, стеной или холмом. Это следует учесть уже при посадке. В период созревания он не любит ветра, особенно северного. На зиму Амурский прорыв укрывать не нужно, хотя многие виноградари советуют снять лозу со шпалер и постелить на землю, чтобы ее присыпал снег. Таким образом получится природное укрытие.

Амурский прорыв, или Один, любит влажную почву, лозу нужно регулярно подливать. На один взрослый куст идет приблизительно 3 ведра воды. Но виноград не переносит подмывания корней. Обрезку проводят по стандартному образцу.

Иногда этот сорт винограда выращивают вообще без обрезки. Зимой часть лозы подмерзает, а весной возобновляется естественным образом. Чтобы увеличить урожайность, под куст добавляют перегной, золу и другие удобрения.

Сорт винограда амурский прорыв, один описание и отзывы

  • Описание сорта Один — Амурский прорыв
  • Краткая характеристика сорта Один
  • Популярные гибриды сорта Амурский прорыв
  • Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв
  • Преимущества сорта Один
  • Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка
  • Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один

Уссурийский, Один, Потапенко-7 – все эти названия относятся к одной сортовой разновидности винограда, полученной в результате многолетней работы известного селекционера А. И. Потапенко. Взяв за основу районированные сорта Дальнего Востока, часть которых была завезена из Китая, Потапенко в результате многолетнего скрещивания с более чем 30 сортами значительно улучшил вкусовые и визуальные показатели Амурского прорыва.

Описание сорта Один — Амурский прорыв

Виноград сорта Один быстро образует побеги и разрастается, растение считается высокорослым. На каждом кусте образуются красивые крупные грозди вытянутой формы с ягодами темно-фиолетового цвета. Ягоды имеют своеобразный вкус, который хорошо запоминается. Урожайность высокая, однако сильно зависит от условий выращивания. Наилучшие показатели Амурский прорыв демонстрирует при климате, максимально приближенном к родному.

Растение влаголюбивое, а при засушливых погодных условиях требует дополнительного полива. Неприхотлив в уходе и при пересадке.

Краткая характеристика сорта Один

Растение обладает следующими качественными характеристиками:

  • Срок созревания – средний. Это означает, что в условиях средней полосы срок созревания сорта винограда Амурский прорыв приходится на период с середины августа до начала сентября – в зависимости от количества солнечных дней и тепла;
  • Отличная морозостойкость. Виноград Амурский переносит морозы до -40°С и выказывает хорошую сопротивляемость весенним заморозкам;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям. Сорт Один практически не поражается болезнями и вредителями. Он характеризуется высокой сопротивляемостью к милдью и оидиуму, а также не повреждается осами несмотря на высокую сахаристость;
  • Рост куста и побегоноскость – высокая. За один сезон побеги дают прирост до 2,5 м, высота взрослого растения достигает 30 м в высоту, а толщина лозы – до 20 см;
  • Хорошая урожайность. Амурский прорыв дает полновесные грозди (0,6-1 кг) с крупными ягодами массой 4-5 г. Урожайность одного куста составляет минимум 10 кг. А при сильном разветвлении многолетнего растения достигает до 100 кг.

Весной растение очень рано трогается в рост, однако даже в случае поздних заморозков и подмерзания молодых веток плодоношение не страдает – выручают замещающие побеги.

Популярные гибриды сорта Амурский прорыв

Амурские сорта винограда отличаются большим количеством разновидностей:

  • Кишмиш Таежный. Характеризуется очень ранним сроком созревания (начиная с 5 августа), дает конические грозди весом до 800 г с ягодами темно-синего цвета, имеющими конфетный вкус. В условиях средней полосы сорт не требует укрытия, рекомендуется для получения сока и употребления в свежем виде;
  • Кишмиш Потапенко. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, имеет высокую морозостойкость (до -34°С), не требует укрытия на зиму. Дает средней плотности конические грозди с округлыми ягодами почти черного цвета, имеющими десертный вкус. Характеризуется высокой сахаристостью (25%) и не нуждается в опылителях;
  • Аметистовый. Вызревает к концу августа, уже на второй год после посадки начинает плодоносить. Каждый побег дает грозди среднего (300-400 г) и крупного размера. Круглые фиолетовые ягоды имеют массу 3-4 г и следующие показатели: сахаристость 23%, кислотность 6 г/л. Растение хорошо сопротивляется грибковым болезням, вредителям и низким температурам.

В число других популярных разновидностей входят следующие сорта: Триумф, Агатам, Мариновский, Неретинский, Новый русский, Ажурный, Люси черная (красная, белая), Вечерний Саратов, Кишмиш Новинка, Золотой Потапенко, Звезда Бояринова.

Внешние отличия от других сортов листьев, лозы, ягод сорта Амурский прорыв

Виноград сорта Один можно распознать по ряду характерных внешних признаков:

  • Листья. Имеют округлую или овальную форму, крупные размеры и зубчатый край. Глубокоразрезанные и пятилопастные. Окрас светло-зеленый, с тыльной стороны лист покрыт светловатым мягким пушком. Осенью листья расцвечиваются целым спектром оттенков от желтого до красного, поэтому растение подходит для декорирования ландшафта;
  • Лоза. Основной ствол покрыт темной шелушащейся корой, молодые побеги отличаются покрытием зеленых и красноватых оттенков, однако под осень преобладает красно-бурый цвет;
  • Ягоды. Округлые или слегка вытянутые крупные ягоды имеют темно-фиолетовый окрас, хотя у некоторых разновидностей он может изменяться на желтый или темно-розовый. Плотная кожица обеспечивает защиту от вредителей и хорошую транспортабельность, а вкус, несмотря на предков из дикой природы, очень сладкий.

Цветет Амурский прорыв с начала мая, давая мелкие кистевидные соцветия с нежным тонким ароматом, привлекающим насекомых.

Преимущества сорта Один

Даже просто рассмотрение характеристик сорта делает очевидным его явные достоинства при культивировании:

  • Зимостойкость винограда Амурский прорыв снимает массу забот у садовода. А если местность отличается большим количеством осадков, то снежный покров гарантирует дополнительное укрытие;
  • Неприхотливость в уходе, посадке и пересадке, при разведении;
  • Высокие урожаи при условии достаточного количества влаги;
  • Одновременное вызревание лозы и ягод;
  • Хорошая сопротивляемость заболеваниям и вредителям;
  • Отличные вкусовые качества ягод;
  • Возможность использования растения в декоративных целях.

Все эти преимущества дополняются еще и целебными свойствами винограда, поэтому Амурский прорыв оставляет далеко позади своих конкурентов и пользуется высоким спросом как у садоводов-любителей, так и у профессионалов.

Виноград Амурский прорыв Один: уход и посадка

Для выращивания винограда сорта Один нужны нейтральные или слабокислые почвы с хорошей освещенностью. Высаживают черенки или саженцы (подойдут семена или отпрыски) только в теплую землю в заранее подготовленные траншеи или высокие гряды – в зависимости от почвы: песчаной, глинистой, с высоким залеганием грунтовых вод. Заранее устанавливают шпалеры и выбирают место вдали от деревьев и стен построек.

Ежегодный уход за Амурским прорывом включает в себя:

  • Снятие укрывного материала. Хотя сорт морозостойкий, культура любит тепло, и своевременное укрытие, как и его удаление, будут только на пользу растению. Весной необходимо провести его вовремя, чтобы лоза не сопрела или не подмерзла;
  • Обрезка. Операция проводится, если осенью куст не обрезали. Обрезка весной делается в период набухания или распускания почек;
  • Полив. Сорт Один любит влажную почву, однако не выносит, когда подмываются корни. Расход воды на одно растение – 30 л. За неделю до цветения полив прекращают – он может спровоцировать преждевременное опадение цветков.

Благодаря своим прекрасным качественным характеристикам сорт винограда Амурский прорыв приобрел широкое распространение, пользуется повышенным спросом. Поэтому на рынке, по наблюдениям виноградарей, наблюдается дефицит посадочного материала.

Отзывы или почему стоит выбрать сорт Один

Константин, 46 лет, г. Февральск

Мой отец привил мне любовь к винограду, я занимаюсь им все свое свободное время, развожу на даче. За свою жизнь пробовал культивировать у нас в Приморье разные сорта винограда, но из года в год понимаю, что лучше моего Амурского прорыва просто не найти для наших условий.

Это удивительный сорт – столько полезных качеств, а слабые стороны нивелируются правильными условиями выращивания.

У меня его несколько лоз, все уже многолетние, каждая приносит по 20-30 кг сладкого винограда на крупных кистях. Лишнее даже приходится продавать, предварительно угостив всех родственников. Сейчас уже думаю расширить виноградник, но использовать буду только Амурский прорыв, хватит экспериментов.

Дмитрий, 39 лет, г. Вяземский

Мой отец много времени отдавал своему хобби – виноградарству на даче. Недавно он покинул нас, а за виноградником пришлось приглядывать мне. Я всегда делал все обстоятельно, поэтому стал разбираться в вопросе. Оказалось, что лучше всех приспособлен к нашим широтам Амурский прорыв. Он легко переживал заморозки, приносил большие урожаи и прощал мне все маленькие оплошности по уходу, которые я допускал вначале.

Сейчас он стал моим любимым сортом, только его я рекомендую знакомым, не жадничаю, делюсь саженцами – пусть поскорее этот прекрасный сорт будет на каждом участке.

Анатолий, 29 лет, г. Биробиджан

Я начинающий виноградарь, это хобби я себе выдумал 5 лет назад, во время своего первого отпуска. Приехал к отцу в деревню и посадил первые лозы. Благодаря Интернету я не покупал котов в мешке на рынке, а заранее узнал, какие сорта лучше всего себя чувствуют в нашей местности, за какими нужен не слишком сложный уход. Мой выбор пал на Амурский прорыв. Спустя 5 лет я могу сказать, что я не прогадал.

Мой виноградник приносит больше 100 кг ягод прекрасного качества, они подходят для любых блюд, виноград очень сладкий, его можно подавать к столу и делать сок. Лежкость у кистей хорошая, лишним приторговываю на рынке, хранится он хорошо. Планирую еще расширить виноградник, а отец за ним приглядит.

 

Сорт винограда Амурский прорыв (Один): фото, отзывы, описание, характеристика.

Огромные территории нашей страны в настоящее время недоступны для развития промышленного виноградарства из-за суровости природно-климатических условий. Традиционный европейский сорт винограда Vitis vinifera и даже его гибриды с менее капризными американскими сортами здесь расти не могут из-за неспособности выдерживать сильные зимние морозы. В то же время в сибирской тайге и на Дальнем Востоке существует и хорошо растет местный дикий вид Vítis amurensis (виноград амурский), которому не страшны ни морозы, ни болезни, ни другие невзгоды северных районов. Однако с практической точки зрения до определенного времени он не представлял никакой пользы, так как в диком состоянии его плоды малопригодны как для употребления в пищу в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки.

Изменить такое положение дел, создав культурный русский виноград на основе амурского дикаря, на протяжении всей своей жизни пытался известный биолог-селекционер, Исследователь с большой буквы — Александр Потапенко, брат Якова Ивановича Потапенко, имя которого сегодня несет Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия в г. Новочеркасске.

И первые, самые важные шаги в этом направлении сделал Александр Иванович. Не удовлетворившись результатами межвидовой гибридизации с участием амурского винограда, при которой гены его колоссальной устойчивости не были должным образом переданы гибридному потомству, он поставил перед собой задачу внутривидовой селекции, то есть, по сути, одомашнивания дикая форма, как это случилось с другими сортами винограда тысячи лет назад. На этом поприще ему удалось добиться главного — преодолеть генетический консерватизм, переведя находящиеся в его распоряжении растения в мутабельное состояние, сделав их пригодными для успешной селекционной работы, направленной на увеличение размеров гроздей, их качества, вкусовых и технологических характеристик. сохраняя при этом присущие ему качества простоты.

В результате селекции Александр Иванович смог многократно увеличить размер грозди таежного винограда, добившись значительного объема мезги и выхода сока, причем в диком состоянии почти все пространство в ягодах было заняты семенами. За свою жизнь он получил множество межвидовых и внутривидовых гибридов с участием Vítis amurensis, обладающих разнообразными морфологическими качествами, но неизменно зимостойкими и устойчивыми к болезням. Некоторые из них оказались настолько удачными, что впоследствии получили признание на самом высоком уровне, будучи внесенными в Госреестр селекционных достижений. Один из таких сортов – Амурский прорыв, или как его еще называют – «Потапенко-7» или «Один» (с ударением на первую букву). Является чистопородной культурной формой амурского винограда, но при этом по своим характеристикам мало уступает техническим сортам европейского типа, и даже пригоден для использования в качестве столового сорта. В 2018 году наш герой официально прошел государственные испытания, по результатам которых был допущен к применению во всех регионах РФ. Это событие стало настоящим прорывом в признании титанического труда Александра Потапенко по созданию российского винограда. Жаль только, что это знаменательное событие, как это часто бывает с великими учеными, произошло лишь тогда, когда Александра Ивановича уже не было в живых.

Агробиологические характеристики

Растение мощное, очень быстро растет и достигает гигантских размеров. Листья крупные, округлые, воронковидные, пятилопастные, слегка рассеченные, светло-зеленого цвета. Боковые вырезки неглубокие, едва очерченные или V-образные. Выемка черешка преимущественно закрытая с округлым просветом, но может быть и открытой лировидной формы с узким отверстием. Листовая пластинка имеет мелкопузырчатую (шагреневую) поверхность, обратная сторона покрыта слабым щетинистым опушением. Зубчики по краю листа треугольные, неравномерные по размеру, с острыми вершинами и основанием средней ширины. Цветки Амурского прорыва с функционально женским типом цветения требуют наличия ряда обоеполых сортов, с помощью которых прекрасно оплодотворяются, не требуя дополнительного ручного опыления. Вызревание однолетних побегов отличное. Молодой прирост имеет зеленый цвет с красноватым оттенком, который при созревании становится красновато-бурым. Цвет листвы винограда осенью также красный.

Грозди выше среднего размера, довольно плотные, цилиндро-конические, средней массой 250-400 грамм, но вырастают и более крупные экземпляры. Гребни и стебли ягод короткие и крепкие. Ягоды довольно крупные, ровные по размеру, темно-фиолетового цвета, округлые, диаметром до 15 мм и средней массой 4-5 грамм. Мякоть мясистая, сочная, с гармоничным запоминающимся вкусом. Цвет сока Амурского прорыва винно-красный. Его выход достигает стандартных технологических значений — 70-75%. Сахаристость 24 грамма/100 куб.м. см, кислотность — 7 грамм/куб.дм. Кожица плотная, но легко пережевывается, покрыта слоем защитного воскового налета средней интенсивности. Косточка в ягоде, как правило, одна, среднего размера, существенного отрицательного влияния на вкус она не оказывает.

Урожай для универсального использования. Благодаря высокой сахаристости из него получаются хорошие ординарные вина. Гурманы, конечно, всегда готовы раскритиковать напиток из недостаточно благородного, по их мнению, винограда, однако, учитывая северный регион произрастания, где не выжил бы ни один классический сорт, такие придирки кажутся неуместными. Из Амурского прорыва можно делать и соки, и компоты, и варенье. Используется и для употребления в свежем виде, хотя внешне демонстрирует меньшую привлекательность по сравнению с южными крупноплодными сортами, но по вкусовым качествам не уступает им. Дегустационная оценка свежих ягод – 8,6 балла. Урожай достаточно транспортабельный, но выдающимися лежкостными свойствами не отличается.

Виноград раннеспелый. Вегетационный период начинается очень рано и длится около 110 дней до созревания ягод. По свидетельству виноградарей-любителей, Один умудряется без проблем вызревать в Подмосковье и даже более северных районах при сумме активных температур 2000-2200°С. И хотя Амурский Прорыв не является рекордсменом по этому показателю, так как многие южные сорта могут похвастаться более коротким вегетационным периодом, главное его достоинство – возможность произрастать и плодоносить на севере без трудоемкой процедуры укрытия лоз на зиму. Морозостойкость его чрезвычайно высока и составляет -35. ..-40°С.

Плодовитость побегов значительная. На большинстве из них формируется несколько гроздей, которые после созревания в сумме могут весить до полутора килограммов. Общая урожайность исключительно высока и составляет более 200 ц/га с единицы площади. С одного взрослого куста, с учетом его способности вырастать в высоту до 30 метров, можно собрать до 100 килограммов винограда. Негативного влияния перегрузки кустов культурами на прорыве Амура не было. После созревания грозди могут продолжать висеть на кустах значительный период времени, но в условиях короткого северного лета это качество не всегда востребовано. Урожай не повреждается осами и не трескается из-за высокой влажности почвы. Причем именно к постоянному наличию достаточного количества влаги сорт предъявляет повышенные требования. В засушливых регионах растет слабо и угнетенно.

Агротехнические особенности

При планировании посадки Амурского прорыва необходимо учитывать, что это северный сорт винограда, наиболее приспособленный к возделыванию в климатических условиях, близких к тем, в которых рос его дикий предок. Попытки вырастить его на юге, скорее всего, приведут к разочарованию цветовода.

Для успешного выращивания сорт предпочитает рыхлые, кислые, хорошо увлажненные почвы. В местах, где летом бывают засухи, необходимо предусмотреть возможность полива винограда в этот период. Размножается в основном отводками и черенками, которые хорошо укореняются, приживаются и очень быстро разрастаются, прибавляя в приросте до 2,5 метров в год. Одна практически не повреждается вредителями и болезнями, хотя некоторые цветоводы все же рекомендуют проводить профилактические опрыскивания против ложной мучнистой росы (милдью) медьсодержащими или другими разрешенными и безопасными препаратами.

Образуют кусты без укрытия на зиму, однако в наиболее морозных регионах лиану осенью рекомендуется снимать со шпалер, чтобы ее можно было укрыть снегом. Для этого необходимо формировать куст в соответствии с классическими схемами укрытия, такими как многорукавный веер или наклонный кордон. Существует множество свидетельств того, что при понижении температуры воздуха ниже критических значений даже для прорыва Амура те части растений, которые находились под снегом, сохраняли свою жизнеспособность, и очень быстро отрастали, восстанавливали весь куст. Аналогичная картина прослеживается и при весенних заморозках: при повреждении возвратными заморозками начавших расти в рост глазков массово пробуждаются замещающие почки, обладающие ненамного меньшей плодовитостью. Сорт хорошо преуспевает в арочной и арочной культуре, где является одновременно прекрасным садоводом и высокопродуктивным обитателем участка. Благодаря способности активно разрастаться практически неограниченно, виноград часто используют для озеленения фасадов многоэтажных домов.

Многие цветоводы утверждают, что сорт не нуждается в обрезке, так как в суровых климатических условиях неизбежно подмерзает верхняя часть побегов, чего, по их мнению, вполне достаточно для укорочения годового прироста. Однако при выращивании на вертикальной шпалере такой подход не всегда оправдан, так как требует обдуманных действий для придания кусту нужной формы, а полагаться на волю случая бессмысленно. И даже там, где цветоводы решают позаботиться об этой матушке-природе, все равно необходима санитарная обрезка с удалением подмерзших частей растения.

Оценивая Амурский прорыв по комплексу характеристик, следует отметить, что для своей климатической ниши он более чем перспективен и востребован сейчас. Это подтверждается выдающейся неприхотливостью, в первую очередь к морозам, высокой урожайностью, отличным качеством плодов для северных условий и их универсальным использованием. Кроме того, хочется верить, что грандиозное дело, начатое Александром Ивановичем Потапенко, будет продолжено, и при участии Одина в будущем будут созданы еще более урожайные и качественные сорта, и во славу суровых российских виноград распространится по всему миру.

Виноград Фурор: описание сорта, фото, отзывы

Любителям сладких сортов винограда обязательно понравится сорт Фурор. Помимо неповторимого вкуса, внешний вид культуры настолько привлекает внимание, что так и хочется поскорее ее попробовать. Сорт считается гибридным, поэтому вобрал в себя только лучшие качества от своих предшественников.

Оценить вкусовые качества можно, если посадить виноград в загородном саду. Перед посадкой необходимо познакомиться с растением поближе, узнать о его особенностях из описания сорта, прочитать отзывы садоводов.

Content

  • 1 Characteristics and description of the variety
  • 2 Features of cultivation and care
    • 2.1 Landing
    • 2.2 Pruning
    • 2.3 Watering
    • 2.4 Shelter for the winter
  • 3 Reviews

Characteristics и описание сорта

Сорт выведен в ХХ веке как столовый сорт винограда. Его родиной является Россия. Селекцию проводил известный российский агроном-любитель Капелюшный В.Ю. Для селекции использовался популярный среди виноградарей сорт Лаура. Период созревания начинается через 110 дней после раскрытия почек на ветках. Плодоношение наступает через 2-3 года после начала выращивания. Сорт абсолютно неприхотлив к выращиванию и окружающей среде, не боится морозов и легко переносит низкие температуры, даже в -20 градусов. Сорт пригоден для разведения на всей территории России, в том числе в северных регионах.

Примерно с середины лета на ветках созрели почти черные ягоды. Масса одного плода 20-30 г, длина около 40 мм. Виноград крупный и объемный, поверх кожицы тонкий восковой налет. Защищает урожай от поверхностных повреждений. Мякоть почти прозрачная, внутри есть косточка. При укусе чувствуется тонкий приятный аромат мускатного ореха. Содержание сахаров в мякоти достигает около 21—23%, кислот — 5—6 г-л. Вырасти Furor для себя. Как раз относится к тем сортам, урожай которых жалко продавать, ягоды очень красивые и сладкие. Идеально подходит для употребления в свежем виде. Из излишков винограда можно делать вино, настойки, варить компоты или заготавливать изюм.

Читайте также

Полный рост растения около 5-5,5 м. Основной стебель активно образует новые побеги и соцветия, но их нужно вовремя обрезать (весной до набухания почек). Опыление не требуется, Фурор – гермафродит. Если не удалять побеги, то у винограда не хватит сил их сдержать, поэтому плодоношение вялое или наступает намного позже положенного срока. Ветки мощные, поэтому налитые соком грозди долго висят и не осыпаются. Вес одной взрослой грозди 1-1,5 кг. Необходима подвязка ветвей (решетка или опора).

Фурор обладает высокой устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям. Случаи заражения культуры гнилью, оидиумом, милдью редки.

Садоводы выбирают Furor для посадки из-за следующих преимуществ:

  • красивые ягоды со сладким вкусом;
  • тонкая кожа;
  • высокая урожайность;
  • способность к размножению;
  • хорошая морозостойкость;
  • мощных куста;
  • транспортабельность.

Из отрицательных моментов садоводы иногда жалуются на то, что ягоды перерастают и трескаются. Сок выделяется из трещины, привлекая внимание пчел и ос. Как выход, ягоды нужно вовремя убирать, а сам виноград чаще поливать, тогда проблем не будет.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание фуроры сходно с большинством сортов винограда, но все же имеет ряд особенностей. Так как кусты крупные и склонны к загущению, это следует учитывать при посадке и уходе.

Посадка

Весной нужно посадить Furor. Перед посадкой выберите подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено, защищено от ветров. По возможности выбирайте южную часть сада. Рассаду предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки для уничтожения бактерий. Они не выбирают для посадки дождливый день; в земле роют яму 1х1. В лунку насыпают ведро щебня, а затем по ведру компоста и перегноя. Корни саженца погружают в почвосмесь, растение прикапывают с землей и сразу подвязывают к шпалере. От предыдущего растения отступают 2-3 метра и высаживают еще один саженец.

Обрезка

Сразу после посадки винограда на стволе следует оставить только 2 нижние почки. Они служат источником остальных побегов. Осенью, когда облетают листья, один из побегов нужно укоротить примерно на две трети. На оставшейся части ветки должны быть почки (примерно 2-3). Другой побег не трогайте, он остается длинным. Весной обрезают длинный побег, ветки будут выходить вровень. Оставшиеся вертикальные побеги служат плодовыми стрелками – на них вырастет букет цветов. Осенняя обрезка производится по усмотрению, весенняя – та же процедура.

Полив

Специальный полив проводить не чаще 1 раза в месяц. На одно растение уходит до 5 литров воды. Система капельного орошения отлично подходит для содержания виноградников – она экономична и проста в использовании. Воздержитесь от полива, если на улице пасмурно или идет дождь. После полива возле ствола почву рыхлят тяпкой или вручную. Для сохранения влаги в почву укладывают слой опилок или соломы.

Укрытие на зиму

Если Фурор выращивается на юге страны, его укрытие не требуется. Начиная с трехлетнего возраста, в средней полосе России виноград нельзя укрывать – на зиму землю только мульчируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *