Прэйри стар — сорт винограда
(ES 2-7-13 x ES 2-8-1 (ES 5-14 x Свенсон ред))
[Элмер Свенсон, США]
Синоним: ES 3-24-7
Прэйри Стар (Prairie Star — Звезда Прерии) — беловинный сорт винограда, в северных районах среднего срока созревания (середина сентября). Взрослые кусты сильнорослые, в первые год-два — рост умеренный. Генетическая формула: 194 vitis vinifera + 96 vitis rupestris + 132 vitis labrusca + 48 vitis riparia + 29 vitis aestivalis + 8 vitis berlandieri + 5 vitis cinerea / 512. Гроздь средняя, цилиндрическая, продолговатая, среднеплотная и плотная, часто с крылом. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахаронакопление 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота. Урожайность 150 ц/га. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается чрезмерный рост лозы, что приводит к снижению плодоносности. Чтобы предотвратить это рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением. Весной, при сильном ветре, зеленные побеги имеют склонность ломаться, что следует учесть при выборе формировки для этого сорта. Прэйри Стар устойчив к милдью и серой гнили, повреждается антракнозом и черной гнилью. Зимостойкость сорта высокая, в районах северного виноградарства США и Канады выдерживает морозы до -38°С. Вино из Прэйри Стар такого же качества, что и вино из европейских сортов, нейтральное, полнотелое, с длительным послевкусием. Может использоваться в смесях для придания тела более ароматическим сортам. Пригоден и как столовый виноград, при приготовлении желе получается продукт с насыщенным вкусом тропических плодов. Перспективный для северных регионов выращивания винограда сорт.
виноград Прэйри Стар, © Фото Красохиной С.И.
-
Сорт винограда Прэйри Стар, © Фото Красохиной С.И.
Гроздь сорта винограда Прэйри Стар, © Фото Красохиной С.И.
Обсуждение сорта винограда Прэйри Стар на форуме.
vinograd.info
Мои любимые «технари» — Журнал Хозяин
На специализированных выставках не перестаешь удивляться внушительным гроздям и ягодам виноградной лозы. Вдвойне приятно, что все это великолепие выращено на нашей земле заботливыми руками белорусских виноградарей и садоводов.
Правда, всякий раз после посещения выставок у меня остается горький осадок оттого, что на них почти не представлены технические (винные) сорта винограда. А ведь это несправедливо! В понимании обычного человека, далекого от виноградарства, «технический» – значит неполноценный, пригодный разве что для переработки. Между тем технические сорта занимают более 70% всего объема продукции виноградарства в мире. Чтобы воочию оценить всю их красоту и привлекательность, лучше всего своими глазами увидеть не грозди и ягоды, а сам виноградник, полюбоваться им в пору плодоношения. Это действительно и впечатляет, и запоминается надолго!
Хотелось бы познакомить отечественных виноградарей с универсальными и техническими сортами, которые уверенно прописались в Беларуси и обильно плодоносят, и таким образом, хоть в какой-то мере «восстановить справедливость».
Первое, что следует отметить: плоды технических сортов порой не менее вкусные, сочные и ароматные, чем многие из столовых, при этом их отличает универсальность использования. Кроме того, «технари» обладают множеством преимуществ перед столовыми и целым рядом достоинств. Судите сами:
- Технические сорта винограда отличаются очень высокой урожайностью с единицы площади (Солярис, Йоханнитер, Регент).
- В своем большинстве они неприхотливы, высокоустойчивы к вредителям и болезням, отличаются повышенной зимостойкостью (Маркетт, Прейри стар).
- «Технари» прекрасно укореняются, прощают ошибки ухода, а благодаря хорошему опылению даже в неблагоприятных погодных условиях отличаются ежегодным стабильным плодоношением (Бианка, Кристалл, Сен Пепин, другие сорта и гибриды Элмера Свенсона).
- Технические сорта имеют высокие сахаронакопление и сокоотдачу. Количество полезных веществ (антиоксиданты, полифенолы) у них порой на порядок выше, чем у столовых (Агриа, Рондо, Красень).
- Они хорошо развиваются и плодоносят при короткой обрезке (Солярис, Платовский, Каберне Кортис).
- Ягоды технических сортов используются для приготовления соков, вина, для сушки, а многие из них не уступают по вкусу столовым (Душистый, Дружба, Мускат Блау, Неро).
- После созревания ягоды долго сохраняются на кусте, не осыпаются и не трескаются (Маркетт, Сен Пепин, Йоханнитер).
Сорта-труженики
Кратко расскажу о самых любимых технических сортах моей виноградной коллекции. Откровенно признаться: все они хороши, каждый по-своему. Однако справедливости ради следует выделить сорта-труженики немецкой селекции. Это белоягодные Солярис, Йоханнитер и Ортега, темноокрашенные Каберне Кортис, Розина и Регент.
Солярис – сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, грозди средние, ягоды среднего размера, округлые. Сорт отличается высоким сахаронакоплением и стабильной урожайностью. Привитый куст у меня ежегодно дает не менее 9–10 кг сладких ягод, не привитый – чуть меньше (7–8 кг). Уже в начале сентября Солярис обычно накапливает не менее 19–22% сахара (по шкале Brix), в октябре сахаронакопление может достигать более 27% (Бианка в прошедшем сезоне в это время имела только 20% сахара даже в условиях Пинска). Вследствие повышенного выноса минеральных веществ Солярис плохо реагирует на недостаток магния в почве (наблюдаются хлороз и усыхание листьев). Еще для него не рекомендуются загущенные формировки. При хорошем проветривании кустов сорт довольно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Из него получаются белые вина высокого качества, с фруктовым букетом, полнотелые, часто с остаточным сахаром. Можно смешивать (сепажировать) с менее сахаронакопительными сортами. Сладкие ягоды раннего Соляриса можно употреблять и в свежем виде.
Йоханнитер также является сложным межвидовым гибридом раннего срока созревания. Грозди средней величины, цилиндрические, плотные, но не загнивают. Сорт также имеет высокое сахаронакопление при среднем уровне кислотности. Потенциал урожайности очень высок. По данным оригинаторов – примерно 1,6 кг/м
Для Йоханнитера и группы технических сортов (Рондо, Регент, Платовский) я практикую загущенную посадку (0,8–0,9 м в ряду).
Йоханнитер устойчив к милдью, оидиуму, даже в самые неблагоприятные годы требует не более 1–2 опрыскиваний, зимостойкость повышенная. При полном вызревании сорт позволяет получить вино с тонким букетом, гармоничное, породистое, иногда с легкой приятной горчинкой, которое напоминает Рислинг или Шардоне. Посадки этого сорта значительно расширяются в Германии и странах Европы. Сорт защищен патентом, размножение возможно только с согласия селекционера.
Ортега получен от классических европейских сортов Мюллер-Тургау и Зигерребе в Германии. Сорт очень раннего срока созревания. Ягоды выше средней величины, желтые, ароматные, кожица прочная. Грозди для технического сорта достаточно крупные (до 250 г), может использоваться как столовый. Хорошо накапливает сахар. Устойчивость к грибным болезням в условиях Беларуси средняя, морозоустойчивость повышенная. Вина из него тонкие, полнотелые, с ароматом, напоминающим персик. Из него делают элитные вина, в том числе и знаменитое ауслезе.
Регент. По данным селекционеров-оригинаторов, это сорт среднепозднего срока созревания (135–140 дней). Однако прекрасно чувствует себя и на белорусской земле, вызревает даже в условиях Витебска. По всей вероятности, Регент является сортом длинного дня, и потому в наших широтах он имеет сокращенный вегетационный период и созревает рано. Этот феномен еще требует изучения.
Сила роста кустов у Регента средняя, сорт с незначительным пасынкообразованием, не загущается. Грозди средней величины, умеренно-плотные. Ягоды средние, округлые, черного цвета. Мякоть сочная, интенсивно окрашенная. Сахаристость 20–22%, кислотность 8–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Регент устойчив к морозу (–27°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), серой гнили (2,5 балла). Требователен к содержанию питательных веществ в почве. Регент – это сорт-труженик, ежегодно дает высокие и стабильные урожаи. Используется для приготовления высококачественных густоокрашенных вин. В Германии есть посадки этого сорта, где он выращивается без химических обработок. Можно делать натуральные соки. Регент востребован для производства экологичеки чистого вина, на которое в настоящее время высокий спрос. Вина из него имеют приятный цвет, плодовые тона во вкусе и напоминают французские вина Роны. Как и другие немецкие сорта, Регент требуют достаточного содержания извести в почве. Данный сорт, как Солярис и Каберне Кортис, позволяет производить короткую обрезку (на побег оставляют по 3–4 глазка), что упрощает уход.
По определенным позициям (устойчивость к болезням, стабильность плодоношения, технологичность) не уступают немецким многие венгерские сорта винограда. На слуху у всех известные комплексно устойчивые сорта Кристалл и Бианка. У нас в Беларуси прекрасно себя чувствуют и обильно плодоносят еще Агриа, Лакхези Мезеши, Медина, Неро, Эстер.
Агриа (синоним Туран) – высококачественный сорт венгерской селекции раннего срока созревания (начало сентября) с хорошим сахаронакоплением. Ягоды темно-фиолетовые, с окрашенным соком, кожица богата танинами. Сорт-красильщик: в смесях (сепажах) Агриа может идти как усилитель окраски. В условиях Беларуси кусты среднерослые. На мой взгляд, его лучше выращивать в привитой культуре. Из Турана можно создавать вина различных стилей, с выраженным ароматом тропических плодов и ягод.
Агриа – визитная карточка венгерского виноделия. У нас он является универсальным сортом, может использоваться как столовый.
Лакхеди Мезеш (синоним ЕС-28) – венгерский сорт винограда раннего срока созревания. В условиях Беларуси созревает обычно в начале – середине сентября. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, массой 230–320 г (бывает и выше), цилиндрическая. Ягода средняя, массой 2,0–2,5 г, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. В наших условиях сорт универсальный, трудно пройти мимо куста, чтобы не сорвать спелую, налитую соком ягоду. Урожайность очень высокая – до 160 ц/га, склонен к перегрузке, поэтому требует нормировки. Хороший сахаронакопитель, даже в условиях Беларуси.
Устойчив к милдью (2,5 балла). Достаточно двух профилактических обработок. Не любит загущенной посадки. Форма кустов длиннорукавная или веерная, обрезка короткая, на 3–6 глазков. Привитые более урожайны. В минувшем сезоне собрал с такого куста 8,2 кг спелых янтарных ягод, с не привитого – 6,4 кг. Лакхези Мезеш всегда с урожаем, он обладает способностью восстанавливать плодоношение из угловых и замещающих почек.
Еще один замечательный сорт из региона традиционного европейского виноградарства Мускат Блау (синоним Гарнье 83/2). Это высококачественный универсальный (винно-столовый) сорт швейцарской селекции, раннего срока созревания. Кусты в наших условиях средне-сильнорослые. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды черные, достаточно крупные, с приятным мускатным ароматом. Сорт устойчив к грибным болезням – милдью и оидиуму. В Европе (Австрия, Швейцария, Франция) Мускат Блау используется для потребления в свежем виде, пригоден для приготовления красных мускатных вин с сильным ароматом.
Из российских сортов отмечу повсеместно распространенный Платовский, а также Фиолетовый ранний и незаслуженно забытый Мускат Донской. Подает надежду сравнительно новый у нас сорт Августа. Недостаток – некрупная гроздь и ягода. С другой стороны, для винных сортов это не является недостатком, поскольку именно в кожице находится больше биологически ценных веществ. Меня смущает другое: Августа в наших краях медленно развивается в первые годы после посадки и только потом постепенно наращивает урожай. Выход мне видится в прививке на сильнорослые зимостойкие подвои.
Представляют для виноградарей-виноделов интерес и сорта на основе амурского вида Vitis amurensis, в частности Адель, Мариновский, Звезда Бояринова, Один. В них содержится много красящих веществ (антоцианы), ценные полифенольные соединения и полезные антиоксиданты (ресвератрол). Неплохо проявил себя в условиях республики сорт Адэль (ежегодно плодоносит даже в условиях Полоцка). Выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Куст среднерослый. Гроздь крупная, массой 240–300 г, цилиндрическая, крылатая. Ягода округлая, черная, с пруиновым налетом. Универсальный сорт винограда, урожайность высокая (более 120 ц/га). Из него получают густые, насыщенные красные вина с оригинальным букетом. Морозоустойчивость до –30°С, в дождливые годы требуется защита от милдью. В отдельных регионах России для виноделия используется темноокрашенный сорт Мариновский. По мнению российских ученых, определенный винный потенциал имеет и столовый сорт Золотой Потапенко, в котором также течет «амурская кровь».
Вопреки традиционному мнению, большую часть сортов прибалтийской селекции (Супага, Вардува, Гуна) правильнее отнести не к столовым, а к универсальным (техническим). По крайней мере, так считается в Латвии. Из них получаются по-своему интересные и оригинальные вина, которые имеют своих почитателей. Вино из этого сорта винограда при хранении шампанизируется.
Характер стойкий, «нордический»
Особое место занимают в моем винограднике сорта с «нордическим» характером. Это сорта и гибриды североамериканской селекции Адальмина, Бриана, Маркетт, Сен Пепин, ES 10-18-30, ES 10-21-5. Из проверенных годами «сторожилов» отмечу Сен Пепин – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и незначительным пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые. Сахаристость до 24%, кислотность 9–10 г/л. Цветки опыляются хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Сен Пепин выдерживает морозы до – 29°С, у меня ни разу не подмерзал, хотя после третьего года не укрываю на зиму.
Ягоды употребляют в свежем виде, можно делать также приятный сок. Среди испытанных мной «нордических» сортов Сен Пепин дает одно из лучших вин (напоминают вина из Рислинга). Может быть также основой для купажей.
Из более новых отмечу универсальные Briana (Бриана) и Prairie Star (Прейри стар), а также высококачественные неукрывные винные сорта Ла Креснт (La Crescent), Maркетт (Marquette) и Cкандиа (Skandia).
Маркетт – перспективный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Ранне-среднего срока созревания. Грозди среднего размера, ягоды некрупные, темно-синие. Сахаронакопление высокое, не менее 21–23%. Высокая урожайность (до 100 ц/га) и выдающаяся морозоустойчивость – до –38°С. Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. По мнению американских экспертов, Маркетт начинает новую эру гибридных сортов, дающих вина на уровне европейских сортов винограда. Дегустаторы отмечают привлекательный красный цвет, ароматы вишни, тона ежевики, сливы, умеренную структуру танинов. Маркетт пригоден для производства десертных и полусладких вин. Рекомендуется смешивание с другими сортами. По мнению специалистов, Маркетт может иметь неплохой коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе. И все же у нас сорт надо еще проверять.
По моему мнению, уже сегодня можно предположить, что американские «нордические» сорта – будущее белорусского промышленного виноградарства. Для виноградарей-любителей Беларуси я бы рекомендовал сорта Йоханнитер и Солярис. Из темноокрашенных – Агриа, Мускат Блау и Регент. Для более южной зоны можно посоветовать еще Подарок Магарача, Красень, Медину, Гурзуфский розовый. Если кого-то все же смущают некрупные размеры ягод большинства сортов, можно выбрать компромиссный вариант: универсальные Неро, мускатные ПГ-96 и Мускат Блау. Среди описанных выше мои безусловные любимчики – Йоханнитер, Мускат Блау и Ортега. Заслуживает того, чтобы остановиться на нем подробнее, еще один сорт – Дублянский. Пока он не зарегистрирован в ампелографических коллекциях специализированных НИИ, но уже уверенно прописался у нас в Беларуси. Его черенки передал мне в 2009 году известный украинский виноградарь, большой энтузиаст самобытного прикарпатского виноградарства и виноделия Богдан Павлий. Сорт выделен среди местных форм в пригороде г. Львова, в местечке Дубляны, откуда и получил свое наименование.
Дублянский – сорт раннего срока созревания, уже в конце августа имеет сахаронакопление Brix 20%. Сохраняется на кустах до конца сезона (Brix увеличивается до 25–27%). Не поражается вредителями и болезнями. Отлично укореняется. Ягоды некрупные, но они не трескаются, не поражаются осами. Гроздь также не крупная, но на плодоносном побеге их три, а нередко и четыре, поэтому урожайность высокая. Ягоды вкусные, сладкие, с нежным медово-мускатным ароматом. Цвет созревших ягод нарядный, желтый или янтарно-розовый. Дублянский отличается прекрасным вызреванием лозы и повышенной морозостойкостью (не менее –27–28°С). В наших условиях достаточно пригнуть кусты к земле и слегка прикрыть лапником. Способен плодоносить из угловых и замещающих почек. Не помню такого года, чтобы сорт остался без урожая. Виноматериал из него быстро осветляется, вино ароматное, не окисляется. Дублянский дает самые «скорые» вина (созревают они к ноябрю), может быть использован для изготовления бужеле нуво. Для тех, кто только начинает осваивать премудрости виноделия, его особо рекомендую.
В общем, «технари» меня из года в год радуют и не перестают удивлять, напоминая о себе в зимнее «межсезонье» в статусе белых и янтарных, искристых и густых, рубиновых и красных напитков.
На мой взгляд, получить качественное красное вино в условиях северного виноградарства можно, но это весьма непросто. Нужны и опыт, и знания. Для темноокрашенных сортов у нас недостаточно тепла и света, только отдельные годы для них бывают благоприятными. Вобщем, конкуренцию испанским и французским виноделам мы не составим. А вот приготовить приличное белое вино под силу каждому. Поэтому при закладке технического виноградника, на мой взгляд, основной акцент надо делать на светлоокрашенные сорта. Еще одна особенность северного виноделия – купажные вина, когда сорта дополняют друг друга. Тут открываются безграничные возможности для творчества и импровизации.
Думаю, читателям будет интересно узнать о незаслуженно забытых старых сортах и от других виноградарей. Садоводам из разных регионов наверняка есть что рассказать и о своих любимчиках, и о местных «самородках» и формах, которые, уверен, есть в каждой местности.
Евгений ОЛЕШУК,
научный сотрудник Института
экспериментальной ботаники НАН Беларуси
hozyain.by
Кишмиш НиагараДо -29 °С — и вкуснее Спартанца, но не такой морозоустойчивый. Аналогичен кишмишам Юпитер и Венера. Можно выращивать как неукрывной на арках, беседках и т.д.
Кишмиш ЮпитерДо -29°С, нужно быть готовым к тому, что раз на 6-7 лет он полностью вымерзнет до уровня снега. При этом, на следующий год к-ш Юпитер быстро «отобьет» новые побеги из спящих почек и можно будет получить небольшой урожай. На более низкие температуры будем испытывать, если позволит матушка — природа. Бессемянный сорт, раннего срока созревания (115-125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние весом 1 кг. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная. Сахаронакопление до 21%. Может быть подмерзание и гибель почек в морозные зимы и в весение заморозки, приколебании температуры (днем плюсовая — ночью ниже нуля). Кишмиш Венус (Венера)До -28°С и ниже, рекомендуется для неукрывной культуры (арки, беседки и т.д.). Сарый(1977г) сорт, раннего срока созревания, 120 дней). Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 гр и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 гр, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным и черно-смородинным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Кишмиш КатавбаДо -32°С, что дает возможность выращивать его как полуукрывной или неукрывной, бессемянный сорт винограда Селекция: США. Позднего срока созревания (конец сентября-начало октября), изабельного типа. Сила роста кустов средняя и большая. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, широкая, коническая или почти цилиндрическая, с одним, реже двумя, крыльями, довольно рыхлая или плотная. Ягода средняя, округлая или овальная, пурпурно-красная, тусклая, с ярко выраженным мускатом. Сахаристость 25 %, кислотность 8,8 г/л. Вызревание побегов среднее. Урожайность средняя. Кишмиш СпартанецДо -34°С, раннего срока созревания (115-125 дней). Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, средним весом 3-4 гр. Бессемянность I категории, рудименты или отсутствуют или очень мелкие, практически не ощущаются при еде. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. Гармоничный вкус с земляничным привкусом. Грозди 800-1200 г.
Ла КреснтДо -38°С. Это единственный в мире сорт неукрывного, белоягодного и вкусного винограда, в котором полностью отсутствует лабруска. Созревает, в районе Киева, к 25 Августа. Рекомендуем же срезать на вино или сок с 10 по 15 Сентября, так как повисев на кусту к этому сроку Ла Кресент больше набирает сахара и вкусовых качеств. Грозди средние, среднерыхлые. Ягоды округлые, белые, мелкие, весом 1,5-2 гр с персиково-абрикосовым привкусом. Среднее сахарное содержание 24.5 % (22.6-27.6 %), pH фактор составляет в среднем 3.00 (2.63-3.15). Урожайность на молодых кустах умеренная, с увеличинием многолетней лозы урожайность сильно увеличивается. Грозди длительное время могут висеть на кустах, растрескивания ягод и загнивания даже во влажных условиях не наблюдалось. FVR-7-9До -29°С, может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре и имеющий высокую устойчивость почек.(cиноним І-8-7-9) — столовая форма винограда. Срок созревания ранний или ранне-средний. В условиях Киева созревает после 20 августа. Отличается очень сильным ростом кустов. Вызревание побегов хорошее. Грозди средней плотности, реже рыхлые, чаще всего конические или бесформенные, средним весом 800-1000 г. Ягоды очень крупные 35 x 31 мм, (средний вес 14-16 г), отдельные — 40 x 35 мм, (20-25 г), белые, гармоничного вкуса, с легким мускатным привкусом. Мякоть мясисто-сочная, кожица в меру плотная и достаточно прочная, хорошо съедаемая. Сахаристость 17-23 %, кислотность — 6-8 л. Плодоносных побегов 80-90%, число гроздей на побег. Луиза СвенсонДо -35-40°С. Сорт среднего срока созревания, ксты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые, средним весом 3 гр. Сахаронакопление до 20%, при умеренной кислотности. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздними весенними заморозками. Чувствителен к засухе. Устойчив к грибным болезням. Маркетт (Marquette)До -38°С. Ягоды круглые, синие. Вино Качество и характеристики: Маркетт проявляет вишни и черной смородины и ароматы, характерные для многих гибридов. Он может быть гораздо сложнее, с интегрированными нотами ежевики, перца, сливы, табака, кожи, и специи. Вино из Маркетт лучше всего использовать при принятии средней плотности красное столовое вино. Съемная зрелость наступает в первых числах сентября. Прэйри старДо -35 °С, при температуре ниже -40 ° выживаемость почек составляет 50%. Виноград Prairie star раннего срока созревания, силнорослый. Гроны длинные, слегка свободные с характерной формой «C» кривой. Средний вес гроны 177-200 г натичерноземных почвах, на легких или менее плодородных почвах, вес грон может быть немного меньше. Прэйри Стар иногда плохо опыляется при дождях на ранних стадиях цветения. Для лучшего опыления и завязывания плодов Prairie star, желательно отщипывать концы верхушечных побегов непосредственно перед цветением. Ягоды круглые, среднего размера; желтые, с толстой кожурой, но не мешковидные . Средний вес 2,5-3 гр. ФронтиньякДо -34°С, что дает возможность выращивать его как неукрыной. Фронтиньяк — красновинный сорт винограда, выпущен в 1996 г. Среднего срока созревания, на Киевщине созревает в начале сентября. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные. Ягоды черные, мелкие, округлые. Грозди могут длительно висеть на кустах, хорошо накапливает сахар до 24-26%, но и кислотность высока. Даже во влажные годы повреждение ягод серой гнилью и растрескивание практически не наблюдалось. Урожайность обильная, иногда требуется нормировка урожая. Фронтиньяк ГриДо -34°С, серо-ягодная разновидность Фронтиньяка из которого готовят белые вина. Виноградная лоза имеет, по существу, те же самые характеристики, что и Фронтиньяк. Однако, вино очень отличается, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых во вкусе без травянистого или лабруска привкуса. Этот сорт не испытывался на Женевской Экспериментальной Станции. Сейваль бланДо -29°С, используваться для производства высококачественных белых вин различных стилей и соков. Сила роста кустов большая. Цветок обоеполый. Грозди небольшие, средней плотности и плотные. Вес максимальных гроздей достигает 610 — 645 гр. Ягоды средние округлые, белые, золотистые, с высоким сахаранакоплением. Сорт винограда среднего периода созревания (на Киевщине созревает в начале- середине сентября). Урожай для производства вин собирают в середине-конце сентября. Сейваль блан устойчив к грибным заболеваниям, зимостойкость повышенная. Адальмина (ES 6-16-30)До -35 ° С, винный сорт винограда, раннего срока созревания (115-125 дней). Сила роста средне-сильная. Гроздь среднего размера (60г.-160г, ср. 126г.), ягоды 3г., глубокий золотой цвет при полном созревании. Вино имеет цветочный запах, некоторую терпкость. Виноград типа Vinifera, напоминает о muscadet. Виноград ES 6-16-30 очень устойчив к болезням и растет с умеренной силой, используется для приготовления столовых и десертных вин очень высокого качества. ДублянскийДо -28°С — технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста сильная. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 150-200 г, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 г (14 х 16мм), округлые, янтарные. Вкус мускатный. ПлатовскийДо -30°С, технический сорт винограда, очень раннего срока созревания 110-115 дней. Сила роста средняя. Грозди цилиндро-конические, средней, величины, массой 200 гр, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2 гр, округлые, белые, на солнце с розовинкой. Вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л. Вызревание побегов удовлетворительное (до 80%). Плодоносных побегов 85%, число гроздей на побег 1,3. Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Урожай сохраняется на кусте в течение месяца после созревания, используется для приготовления столовых и десертных вин. Леон МийоДо -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.
До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов. |
ogorod.ua
Винный тур по северу США
Три года назад, в августе 2009, по приглашению Общества виноградарей и виноделов «45 параллель» и Мичиганского университета (США), с целью ознакомления ведения культуры неукрывного виноградарства в северной зоне возделывания, мы с супругой Светланой посетили полуостров Leelanau, где выращивают классические и гибридные сорта винограда, занимаются качественным виноделием и хорошо развит винный туризм (более 800 тысяч туристов в год). Тогда мы посетили около полутора десятков виноделен и виноградников. Впечатления остались самые благоприятные.
В сентябре 2012 года мы продолжили свое знакомство с северными регионами возделывания винограда в США, и по приглашению нашего друга Дениса Коцеконя посетили виноградарские регионы Фингер Лэйкс, Вермонт, а также Пенсильванию. Денис любезно согласился предоставить для этого путешествия свой автомобиль и потратил на это дело свой заслуженный отпуск.
Итак, по порядку.
1. Мичиган
Одна из лучших виноделен – Black Star Farms. Вина этой компании по праву считаются одними из лучших в Мичигане.
Хорошие, чистые и интересные вина. Очень понравился сухой Рислинг 2010 года. Неплохие были Пино нуар и Каберне фран. Однако, по нашему мнению, в купаже они были бы лучше. Мерло в чистом виде было пустовато. Полусладкие Рислинги не для моего вкуса, но крайне популярны у населения и занимают лидирующее место по продажам на этой винодельне.
Удивили своим качеством портвейны. Они были близки к классическим портвейнам по своим характеристикам и весьма приятны на вкус.
Необычно было видеть крупную целую грушу в бутылке с кальвадосом: очень оригинально и стильно выглядело. Как выяснилось, бутылку надевают на грушу в момент завязи. И дальше весь сезон груша растет прямо в бутылке. Затем бутылку снимают вместе с созревшей грушей и заливают кальвадосом.
Вообще нужно отметить, что в северных виноградарских регионах США достаточно большое внимание уделяется плодовым винам. На Black Star Farms очень понравилось натуральное вино из малины – аромат яркий, вкус приятный – это явный хит сезона у женщин.
Винодельня Black Star Farms – одна из наших любимых в Мичигане. Виноделом там работает наш друг, высокий профессионал своего дела Владимир Банов, который всегда очень радушен и активно, с удовольствием знакомит нас с выпускаемой на Black Star Farms продукцией.
Мы еще посетили пару виноделен в этом регионе, где везде нам предлагали очень неплохой Рислинг.
Удивило, что при выраженном патриотизме, американцы часто используют эспрессо машины De Longhi. Которые, кстати, можно приобрести и в Украине у официального дистрибьютора.
2. Фингер Лэйкс, штат Нью-Йорк.
Почвы бедные, по типу похожи на подзолистые, каменистые, по составу – тяжелый суглинок или глина. Много осадков.
Heron Hill Winery
Сама винодельня стильная, и находится на холме, откуда открывается просто великолепный вид на озеро!
- Рислинг сухой 2011 года – хороший, чистый, свежий образец. «Нос» лучше вкуса. Мало тела, жидковат.
- Шардоне (выдержка в русском и венгерском дубе 1 год) – хорош, но резковат. Чувствуется мед, но его мало. Также мало тела.
- Мускат Оттонель сухой – хороший, чистый, свежий, приятный, сбалансированный. Понравился. Хотя и без особого тела, как и все здешние образцы.
- Пино нуар 2008 года (выдержан 3 года в бочке из французского дуба) – имеет много танинов, в цвете имеет рыжинку. Хороший образец – Денису очень понравился.
- Каберне фран (1 год в американском дубе) — в аромате ощущается зеленый перец и еще много всяких овощных ароматов. Очень приятный образец. Однако «нос» снова богаче вкуса.
- Купаж Каберне фран+Мерло+Каберне-Совиньон – оригинальный образец, в аромате овощная смесь (перец, зеленый помидор и даже лучок). Возможно, из-за этого слегка горчит. Весьма необычное сочетание для хорошего столового вина.
Резюме – на этой винодельне очень неплохие красные вина.
Dr.Frank’s Vinifera Wine Сellars
Эта винодельня основана в 1930 году выходцем из Одессы. Великолепный вид с террасы дегустационного зала на озера Фингер Лэйкс.
- Игристый Рислинг – здесь начинают дегустацию именно с него. Хороший. Свежий. Бодрый. Приятный образец.
- Ркацители(!) – непривычный, более легкий, чем у нас. Показался несколько жидковат и менее ароматичен, чем у нас. То есть вино было для нас не узнаваемо. Хотя Ркацители на самом деле очень трудно спутать с чем-либо еще. Вот куст Ркацители на их винограднике:
- Совиньон блан – очень непривычный образец по аромату. Не ощущалось зеленое яблоко, но почему-то имелся легкий мускат, даже немного кошачий. Нам не понравился.
- Гевюрцтраминер — обычное белое полусухое столовое вино хорошего качества. Он же, но полусладкий вариант – тоже хороший столовый образец без изысков.
- Пино нуар 2010 года (1 год в дубовой бочке) – в аромате орехи и чернослив. Хороший, в меру полный, в меру экстрактивный образец, сбалансированный. Нам понравился, хотя и появилась рыжинка в цвете.
- Каберне фран – великолепный образец. В аромате перец, зеленый орех и чернослив. Приятная терпкость. Хорошая сбалансированность, будет чудесен к стейку или шашлыку.
- Каберне-Совиньон – показался более простым, чем предыдущий Каберне фран. По типажу близок к европейским (французским) образцам, приятный, сбалансированный.
- Саперави – очень приятный, гармоничный, сбалансированный, типичный для этого сорта образец. Оставил самые хорошие впечатления. Не продавался, так как виноградник еще не вступил в полное плодоношение, а нас просто угостили из уважения экспериментальным образцом.
- Хит сезона – Мичуринец)))). Ну что сказать – в аромате задушка (или это сортовой аромат такой странный?), во вкусе – немного травы, хвои и тайги, ощущается дымок.
Резюме – на этой винодельне красные вина показались более интересными, чем белые.
Hunt Country Vineyards
- Рислинг сухой – очень похож на все предыдущие рислинги. Но гораздо мягче, поэтому приятнее и без горечи в послевкусии.
- Пино гри – хорошее, мягкое, приятное, типичное. Прекрасно подойдет к закускам, нам понравилось.
- Шардоне – легкий аромат жареной семечки. Весьма своеобразно, но не мой вариант. Образец хороший. Вполне имеет право на существование.
- Каберне фран – питкий. Хороший образец. Но хуже, чем в винодельне Dr.Frank’s.
- Купаж Каберне фран + Мерло + Каберне-Совиньон + Нуарет – ничего особенного. Простое столовое вино.
- Valvin muskat – приятный, легкий, питкий, нежный. Хороший цветочный аромат, послевкусие сухое. Свете и Денису образец очень понравился.
- Foxy lady – полусухое, купаж из сортов Ниагара (лабруска) и Виньоль (синоним – Рава 51, ГПП). Очень приятная нежная лабруска, очень питкая, ненавязчивый аромат, хорошее послевкусие. Также производят розовое и красное вино из этой серии (купаж из сортов Конкорд (лабруска) и Шамбурсен (ГПП)). Вина этой линейки пользуются неизменной и стабильной популярностью у покупателей.
3. Виноградарский регион штата Вермонт
Винодельни здесь образовывались с конца девяностых годов. Регион очень молодой. Мало классики, пока небольшие площади виноградников. Специализируются на межвидовых гибридах – Маркетт, Виньоль, Фронтиньяк, Видаль блан, Ла Креснт, гибриды Свенсона (Луиза Свенсон, Прэйри стар и др.). Из красных ставку делают на Маркетт.
Shelburne Vineyard
- Луиза Свенсон – простое обычное столовое вино без ароматов. Стоит обратить внимание на этот сорт любителям виноделия из северных регионов России и Украины.
- Ла Креснт – рядовое белое столовое вино с несколько большим ароматом, чем в предыдущем образце (аромат сушеного абрикоса (кураги), цитрусовых и тропических фруктов). Тоже стоит взять на заметку.
- Купаж Траминетт + Виньоль + Видаль блан – лэйт харвест. Очень приятное, сладенькое, питкое.
- Маркетт не дали на дегустацию!!!!!!!!!!! Только в продаже – Маркетт – резерв – 30 долларов за бутылку!!!!!!!!!!!! Грабёж!!!!!! 🙂
Зато можно полюбоваться им на кустах:
Кроме того, на дегустациях наливают в бокалы меньше, чем в других винодельнях в других регионах – жмотничают!
Общее резюме – на удивление неплохие вина из гибридов получаются. Может, наши виноделы просто «не умеют их готовить»(с) ?!
Charlotte Village
Винодельня существует с 1990 года. Занимается производством вина из гибридов, а классику на переработку привозят из Калифорнии (виноград). Производят также плодовые вина, а возле винодельни находится сад, состоящий из плодоносящих полукустарников, оказавшихся голубикой!
- Ла Креснт – вино приятное, с ароматом абрикоса и меда. В последних нотках аромата ощущается табак. Вкус простой.
- Голубика (сухое) – обычное плодовое вино. Из голубики сладкое вино (в продаже не было, всё раскуплено) было с «мышкой», чего нигде никогда нами не встречалось ранее!
- Персик с виноградом – интересное сочетание (40 % персик, 60 % -виноград). По аромату напомнило персиковый гель для душа или мыло.
- Малиновое – как всегда ароматное, гармоничное, очень приятное.
- Клубничное с виноградом (Рислинг) – после малинового было трудно адекватно оценить. Преподносится как розовое, но цвет коричнево-розовый, как разведенное клубничное варенье. Неплохое, но на любителя.
- Четыре сорта яблок и корица – очень приятное, освежающее. Имеет сортовой вкус какого-то известного сорта яблок. Необычное.
Резюме – винодельня производит хорошие плодовые вина, но тоже наливают очень мало, из-за этого трудно по настоящему и достойно оценить образец.
Lincoln Peak Vineyard
Существует с 2001 года, 12 акров, используют только свой виноград.
1. Ла Креснт – хорошее, приятное, гармоничное, с легким ароматом тропических фруктов. Это был лучший образец Ла Креснт из всех. Вообще Ла Креснт оказался достойным сортом для виноделия.
2. Прейри стар+Луиза Свенсон. Своеобразное, пустоватое. Но аромат оригинальные. Показалось более кислотным, чем хотелось бы.
3. Маркетт розовое. Совершенно не произвело впечатление. Если не сказать хуже. В вине все надо искать, все находится где-то далеко «за углом». Не понравилось совсем.
4. Маркетт красное (9 месяцев в американском дубе). Явно не Каберне фран, но пить можно. Достаточно густое, экстрактивное, но по вкусу простое обычное столовое вино.
Маркетт
5. Фронтиньяк. В вине аромат сливы. Хорошая окраска, симпатичное вино с тонами смородины во вкусе.
6. Смородина черная. Приятное плодовое вино, полное, экстрактивное.
7. Айс-вайн из смеси гибридов. Хороший образец с приятной кислотностью, ароматное. Свете очень понравилось.
Резюме – из этого региона эта винодельня нам понравилась больше всего. Маркетт не впечатлил, а белые и плодовые вина были очень неплохие. По-видимому, в северных регионах не стоит отказываться от гибридов для производства хорошего столового белого вина. Очень приятная девушка-винодел.
Записываем впечатления
4. Пенсильвания (не совсем северный штат)
Twin Brook Winery
Существует с 1990 года, 30 акров виноградников.
- Шардоне (без дуба). Вино было без меда, без фруктов и без цветов, совершенно простое. Могло быть и получше.
- Пино гри – как водичка. Дали к нему пармезан, он был вкуснее. А вино сильно так себе. По ароматике похож на Пино гри , но по вкусу очень неважный.
- Каберне фран. По аромату прекрасное вино, во вкусе легкая вишня. Однако имеет небольшую рыжинку в цвете.
- Каберне – Совиньон 2008 года (2 года в американском дубе). Аромат необычный и непривычный для меня, очень много перца и разных специй. Приятное, экстрактивное вино с хорошим вкусом. Имеет рыжинку окисленности в цвете.
- Каюга вайт полусладкое. Легкий, приятный, сладкий аромат. Во вкусе ожидаешь большее. В целом – легкое, приятное, мягкое, свежее дамское вино. Без гибридной горчинки. Понравилось.
- Нортон (черная лабруска) сладкое. Хороший, приятный, чистый образец, питкое. Ощущается излишек танинов, поэтому слегка вяжет.
Резюме – слишком большая урожайность винограда при таких бедных почвах, до 120-140 ц/га, что делает вина очень простыми, а некоторые – пустыми и невразумительными.
Mount Hope Wine Gallery
Существует с 1990 года. Самый большой выбор образцов вин для дегустации. Дегустационный зал находится на значительном отдалении от своих виноградников, а именно в очень посещаемом туристами месте.
- Шардоне – очень слабенький аромат. Вкус тоже весьма простой.
- Пино гри – аромат легкий. Медовый, гармоничный вкус, но без особых впечатлений.
- Каберне-Совиньон – образец сильно так себе. Аромат надо ловить, а за вкусом бегать «за угол».
- Пино нуар – вообще ничего не понятно. Если не сказать грубее. Какой-то мухлёж.
- Сангрия – странное вино из лабруски. На Сангрию совсем не похоже и близко – это лабруска, мыло и стиральный порошок.
- Ежевичное – опять не то, ежевики нет совсем. Весьма странный образец.
Резюме – ощущение такое, что некоторые образцы перепутали или заменили на одно на другое. Это нам в США встретилось впервые – винарня с «разводкой» туристов, которые в винах разбираются плохо. Винарня не производит впечатления семейного бизнеса, а больше похожа просто на магазин околовсяческих товаров для туристов.
На настенных досках цены указаны за бутылку.
Личные впечатления и общие выводы.
- В северных штатах США виноградарством и виноделием занимаются достаточно активно и на должном профессиональном уровне. Конечно, Великое вино в этих регионах получить достаточно трудно из-за сложных почвенно-климатических условий, однако стремление к постоянному улучшению качества присутствует.
- Практически везде были здоровые, качественные вина, за которые не было стыдно хозяевам, продавцам и нам тоже. Не было ощущения того, что нам пытаются что-то навязать – свое мнение или выдать какой-то образец за необыкновенный шедевр.
- Виноделы не боятся экспериментировать. Лояльны к выращиванию гибридных сортов и умеют делать из них достойные вина хорошего качества.
- Поражает способность американцев любое дело преподносить красиво – уютные, со вкусом оформленные дегустационные залы, каждый особенный, оригинальный. Приятный, дружелюбный и достаточно грамотный персонал практически везде. Также практически все винодельни находятся в очень красивых местах – вид на озеро, или красивый пейзаж, или панорама, гармонично вписываются в окружающую среду. Это доставляет эстетическое удовольствие посетителям. Вот чему надо учиться!!!!!!!!
- Самые ухоженные и красивые виноградники мы видели в Мичигане (респект Денису!). Было такое впечатление, что в других регионах уходу за самими виноградниками уделяется гораздо меньше внимания (наверное, потому что Дениса там нет :)).
Винный турист Альберт Хисамутдинов
Есть вопросы? Задавайте их в комментариях к статье.
Альберт Хисамутдинов
Светлана Красохина
2012
Семейный питомник саженцев винограда
Назад к списку статей >
www.zaika.in.ua
Сорта винограда, которые выдержат -30 С
Минус 30 – не предел
Большинство винных и технических сортов винограда очень капризно и требует на зиму укрытия. Но есть и такие, что выдержат любые зимы. Их-то чаще всего и сажают на беседку – и тень, и урожай на соки, вино, компоты.
Один из таких – армянский сорт Ераз. Он хорошо переносит понижения температуры до -320 С. Ягода зеленовато-желтая с розовым загаром. Урожайный сорт, пригодный для получения высококачественных соков и вин. Довольно перспективен.
Не менее стоек к болезням и вредителям болгарский сорт Кристалл – с желтыми некрупными ягодами. Благодаря своей непробиваемости он получил довольно широкое распространение, и достать саженцы труда не составит.
Вообще винных сортов – морозостойких, способных выдержать «сибирские морозы» не так уж и мало: Ла Креснт, Луиза Свенсон, Прейри Стар, Свенсон Вайт, Шабреву, Северный плечистик (самый крупноплодный из этой группы сортов), Мукузани, Мариновский, Брускам, Саперави северный, Московский устойчивый.
В большинстве случаев морозостойкость они сочетают и с комплексной устойчивостью к болезням. А значит – остаются первыми кандидатами на беседку.
Столовый рубеж
Со столовыми сортами в отношении морозостойкости дела обстоят похуже. Амурские и универсальные сорта не в счет. Ягода у них слишком мелкая по современным меркам. Сейчас покупателя столового винограда интересует в первую очередь размер, а потом уже вкус и все остальное.
Столовые сорта «остановились» на рубеже -270 С. Столько выдерживают самые упорные: Кеша, Талисман, Алкса, Восторг, Памяти Негруля, Русвен… Относительно неплохо ведут себя и родные «братья» Восторга – Восторг красный и Восторг мускатный.
Почему их зимостойкость ниже, чем у технических сортов? Морозостойкость обменяли на размер ягод и гроздей. А также на внешние достоинства, приятный, нежный вкус.
Тяжелее 30 граммов
Зато по крупноягодности столовые сорта шагнули далеко. Самые известные гиганты: Бериуинца – 28-32 г, Кеша – 12-18 г, Талисман – 12-22 г, Ред глоуб 12-18 г.
Большинство новинок тоже считается не менее тяжелыми. Весом в 25-30 г рекламируются Фурор, Граф Монте-Кристо, Кинг руби… и многие другие. Возможно, это небольшое рекламное преувеличение. Но ягоды у новых сортов все более тяжелеют. Так в 90-е годы отличным столовым сортом считались ягоды весом в 5-6 г. Теперь и 10-12 г кажется маловато.
А средние сорта весом менее 10 г уже и не котируются. Даже ранние уже встречаются весом в 6-10 г (Галахад и др.)! Хотя совсем недавно верхом мечтаний было 4-6 г.
grapes.hozvo.ru
Сорта винограда на П
Описания сортов винограда, название которых начинается на П.
Павел Голодрига 20
Павел Голодрига 29
Павел Голодрига 5
Павликени
Павло изюм
Пагадебит
Паза де Лорка
Пазула цибил
Пайвандак
Пакири
Пакры
Паланга
Паландари
Паларуша
Палас
Палатина
Палестина V
Палиери
Паллада
Пальмира
Паломино
Памид
Памид клон 1
Памид клон 2
Пампега
Памяти Брауна
Памяти Буйненко
Памяти Вердеревского
Памяти Голодриги
Памяти Дженеева (Академик)
Памяти Журавеля
Памяти Зоткиной
Памяти Котовского
Памяти Лазаревского
Памяти Лянного А.Д.
Памяти Мельника
Памяти Негруля
Памяти Смирнова
Памяти Смольникова
Памяти Учителя
Памяти Хирурга
Память Деака Ференца
Память Домбковской
Память тысячелетия Венгрии
Панарити
Пандизи
Пане мюске
Панеши
Пано прекос
Панои-хагог
Панс белый
Панс розовый
Панса Бланка
Пансалет
Пансар
Пансери
Папаска черна
Папаскара
Папоновский
Папуниа
Папыныж
Паракари
Парвана
Пардала
Пареллада
Парижанка
Паризьен
Паркаты
Паркент
Паркентский белый
Паркентский розовый
Партала тетри
Партала шави
Пасаряска
Паскалино
Паскаль
Паскао
Пас-Парту
Пасса Стафис
Пассариль
Пассерина нера
Патлер
Патриа
Патрик
Пачхата
Пашка
ПГ-12
Педро Джименез
Педро Химен
Педро Хименес
Педро Хименес крымский
Пейнери тоголок
Пейчский ароматный
Пек узюмю
Пенса
Пепин исфаганский
Перахоритикис
Перахоритико
Первенец Амура
Первенец Донбасса
Первенец Куйбышева
Первенец Магарача
Первенец прасковейский
Первенец Саратова
Первенец Скуиня
Первозванный
Первомайский
Перголезе
Перде
Пердин
Периквита
Перл де Чаба
Перла Бухареста
Перла нера
Перла чабанська
Перле бланш
Перлет
Перлетт
Перлетта
Перлина Саба
Перлинка
Перлон
Перлона
Перлтраубе
Перлына
Перль нуар
Перовани
Персан
Персия (Молдавский)
Персия
Перуани
Песня
Пессабан
Пестроцветный
Пёстрый
Петит Арвин
Петит Клерет
Петит Сира
Петит Перл
Петра
Петренко 52
Петриж
Петричка есен
Петровский
Печски аромат
Пеш пазак
Пигнателло неро
Пикард
Пикардан
Пикардан (нуар)
Пикарнио
Пико руж
Пикотендро
Пикотенеро
Пикпуль
Пикпуль Блан
Пикпуль серый
Пикпуль черный
Пинес
Пино белый
Пино блан
Пино Бранку
Пино гри
Пино де ла Луара
Пино де ля Луара
Пино де Романс
Пино де Эрмитаж
Пино д’Орлеан
Пино менье
Пино местный белый
Пино местный цюрупинский
Пино негру
Пино нуар
Пино Оксерруа
Пино Сен Лоран
Пино серый
Пино флери
Пино фран
Пино черен
Пино черный
Пино черный урожайный
Пино Шардоне
Пинотаж
Пинотин
Пинпиниолес
Пион
Пионер Одессы
Пиран
Пириквита
Пиробелла
Пировано 185
Пировано 218
Пировано 65
Пировано 75
Пировано №83
Питра
Пифос
Пиццутелло бьянко
Пиццутело
Пишик гези
Пишик-кцы
Плавай
Плавана
Плавец гельбер
Плавка
Плай
Плакун
Плакун
Пламенный
Пламя
План Абуриу
План гри
План де ля Роксо
План де Мадам
План де Сен-Жиль
Планет медок
Плановый
Платовский
Плевен
Плевен 1
Плевен мускатный
Плевен устойчивый
Плевенская роза
Плевенски колорит
Плевенский фаворит
Пленитель
Плерос
Плечистик
Плечистик обоеполый
Плечистик северный
Плни бчва
Пловдив 1
Пловдивска Малага
Пловдина
Плюскавац
Плутон
Поама калулуй
Поама маре
Поама рарэ нягрэ
Поама рошие
Поамэ Плэвае
Победа
Победитель
Повадарска поздна
Повнили
Подарок Винокурову
Подарок Войтович
Подарок Запорожью
Подарок Магарача
Подарок Медовый
Подарок Несветая
Подарок Родионову
Подарок розовый
Подарок России
Подарок ТСХА
Подарок Украине
Подлесный
Подрышчуша
Поздний Вавилова
Поздний ВИРа
Поклингтон
Пола
Поливитис Магарача
Полинка
Полковник изюм
Полковник кара
Полонез
Польсен 1103
Польсен 1447
Полюкс
Пома брязы
Пома бэтутэ нягра
Пома выртоасэ нягра
Пома галбина
Пома грасса
Пома пасаряска
Пома роша
Пома Фетей
Пома франкуши
Пополек
Пордала
Порси шекерек
Портан
Портос
Португалка
Португизер
Португизер белый
Портюге бле
Посакир
Поттебакиер
Потомкыня
Початочный
Пошип смоковачки
Празнобачва
Прайм сидлис
Прайс
Прасковейский черный
Прахттраубе
Презент
Прекос блан
Прекос де Боувиер
Прекос де варнава
Прекос Ноже
Прелесть
Премьер (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия)
Премьер (ВПИЛЛМИ, Волгоград)
Преображение
Прессан
Престиж (винный)
Престиж (любительская)
Приазовский
Пригодный
Придонский первый
Придорожный
Прикубанский
Прим
Прима
Прима сидлис
Приман
Примера
Примитиво
Приморский
Принцесса
Принципал
Приор
Приста
Приусадебный
Прозрачный
Прозрачный (Ройал Виньярд, винный)
Прокупац
Пролифера
Пролифик мускат
Прометей
Просекко
Прун де Казулс
Прунелла
Пруньоло джентиле
Прэйри Стар
Прюнель серый
Пстони штур
Пти Беклан
Пти Борделе
Пти Вердо
Пти Вионнье
Пти Дюре
Пти Каберне
Пти Мансан
Пти Маржиллин
Пти Мелье
Пти Морастель
Пти Море
Пти нуар
Пти Рибье
Пти Сира
Пти Совиньон
Пти Фер
Птиче грозде
Птичий
Птичье
Пуговичный
Пульижанац
Пульсар
Пумпула
Пусти гов черный
Пухляковский
Пухляковский Магарача
Пухляковский мускатный
Пухляковский новый
Пухляковский устойчивый
Пухляковский черный
Пырт-пырты
Пэсэряскэ нягрэ
Пьеррель
vinograd.info