Виноград ранний магарача описание сорта фото отзывы: Сорт винограда Ранний Магарача

Содержание

описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие.

Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м
    2
    (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

Другие показатели:

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки.

При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Виноград Ранний Магарача: фото, описание сорта

Виноград Ранний Магарача — это гибридный сорт, который получили из смеси сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный в 1969 году. Цвет виноградин насыщенный синевато-темный. Вкус плодов сладкий, бархатистый. Можно использовать такой виноград для приготовления вина, соков или употреблять в свежем виде. В каждой ягодке содержится по 2-3 косточки. Описание разновидности Магарача характеризует его как ранний сорт.

Виноград Ранний Магарача

Садоводы выбирают этот виноград из-за  его устойчивости к загниванию и вредителям. Такой сорт оптимальнее всего выращивать на юге России. Морозы он выдерживает до -18°С. Вегетационный период от момента вызревания лозы до полного созревания у подобной разновидности длится всего 119 дней. На юге сорт винограда Ранний Магарача созревает в начале августа, в других климатических зонах — к концу лета.

Содержание статьи:

Плюсы сорта ранний магарача

  • обильный урожай;
  • ранний период созревания;
  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям.

Характеристика винограда Ранний Магарача

Куст винограда активно растет и разрастается. Лоза отлично вызревает. Листья пупырчатые. На зимний период такой сорт нужно укрывать специальным материалом. На основе исследований, дегустационная оценка винограда Ранний Магарача равна 8 баллам из 10. Ягоды округлой формы, объемные, с плотной кожицей. Каждая ягодка имеет характерный налет. Сочность плодов — 84%. Одна виноградинка весит по 3-4 г. Грозди крупные, в длину могут достигать 22 см, в ширину — 19 см. Плотность ягод зависит от погодных условий, региона и возраста винограда.

Вкус может также варьироваться в зависимости от количества солнца и периода созревания. Некоторые виноделы утверждают, что вкус у сорта Ранний Магарача напоминает смесь голубики и кишмиша. Если передержать на солнце и вовремя не собрать грозди, то вкус у виноградин будет слегка напоминать изюм. Грозди хорошо транспортируются, благодаря своей плотной кожуре. Сразу после сбора ягод их нужно оставить на хранение в деревянных ящиках. Виноград должен находится в хорошо проветриваемом помещении. Ранний Магарача выращивают для собственного употребления и для продажи. Более подробно посмотреть описание сорта и то, как выглядит Ранний Магарача, можно на фото или видео.

Правильно выращиваем виноград

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно убедиться, что температура стабильно плюсовая и почва уже достаточно прогрелась. Перед посадкой грунт нужно удобрить. Черенки винограда лучше всего высаживать на самое солнечное место, так как этот сорт очень зависим от погоды и климатической зоны. Быстрее всех растет и созревает ранний магарача в Крыму, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В других климатических зонах нужно для посадок выбрать южную сторону и плодородную почву.

Обратите внимание: чтобы Магарача активно рос и развивался, нужно обязательно разгружать побеги и следить, чтобы грозди не формировались все на одном.

Если такое требование не соблюдать, то это скажется на вкусовых качествах и размере плодов. Обрезку лучше делать на 2-4 почки.

Если в вашем регионе жаркая погода и засуха, то посадки нуждаются в дополнительном поливе. Крону должно формировать в зависимости от возраста посадок. Когда плоды полностью созрели, их рекомендуется сразу убирать. Передерживать виноград не стоит, иначе он может осыпаться. Если плоды передержать, вкус у них будет напоминать изюм, а такие ягоды обожают осы.

Болезни и вредители

Подобный сорт устойчив к распространенным болезням и вредителям, но профилактические опрыскивания и обработки нужно проводить на протяжении всего сезона. Благодаря раннему периоду созревания, посадки не атакует различная гниль, которая возникает из-за постоянных осадков и перемены погоды. Основная напасть — осы и другие насекомые, которые могут склевать весь урожай, поэтому важно опрыскивать посадки органическими веществами, которые сохраняют ягоды до полного созревания.

Чтобы птицы не склевали все плоды, можно установить мелкую сетку вокруг винограда, но, как утверждают опытные садоводы, она не всегда сохраняет урожай. Чаще всего птицы просовывают клюв и склевывают ягоды. Можно обернуть грозди винограда в специальную ткань, которая не дает птицам и насекомым проникнуть в плоды. Также хорошо зарекомендовали себя обычные отпугиватели от вредителей.

описание и характеристики сорта, выращивание и уход

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Как выращивать и ухаживать

Растение требует тщательного ухода. Ему необходимо проведение своевременного полива и подкормок, оно негативно реагирует на дефицит влаги и требует укрытия в зимний период.

Обрезка куста

Обрезку выполняют в весенний период. Объемы удаления побегов зависят от возраста винограда и его разветвленности. Рекомендовано оставлять на кусте 5-8 глазков, общее их количество не должно превышать 40.

Орошение и подкормка

В момент распускания почек проводят подкормку перепревшим навозом. При появлении первых листиков проводят орошение. В период формирования соцветий делать это запрещено, так как все цветоносы растением будут сброшены. В течение вегетационного периода требуется проводить поливы, который прекращают с момента начала «налива» ягод, в противном случае повысится риск их растрескивания.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия сводятся к проведению опрыскиваний препаратами направленного действия и контролю за здоровьем побегов. Важно не допускать чрезмерного увлажнения и обеспечивать винограду качественную защиту в зимний период.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

В целях повышения сопротивляемости винограда к филлоксере делают подвои, используя для этого сорта французской или американской селекции. Для борьбы с черной пятнистостью используют специальные препараты — «ДНОК», «Топаз», «Танос». Для борьбы с муравьями используются липкие ловушки. Гнезда ос требуется ликвидировать, а спасти гроздья от насекомых поможет укрытие сеткой или марлей.

Готовим лозу к морозам

Ранний Магарача требует укрытия при выращивании в регионах с холодными зимами. Существует способ сухого, полного, половинчатого укрытия и прикапывания штамба. Часто в качестве утепляющего слоя используют солому, сухие ветви и листву. При формировании защиты для растения важно не допустить эффекта перепревания.

Виноград Ранний Магарача — Мир винограда

Садоводы любят раннеспелый виноград, так как можно насладиться сочными ягодками, пока созревают и набирают свою силу плоды других сортов. Речь пойдет об одном из видов винограда «Магарач-372» – это высокоурожайный сорт. Столовый. Его еще называют «Ранний Магарача». Сорт Ранний Магарача разработан Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач» в 1928 году. Его вывели путем скрещивания сортов Кишмиш черный и Мадлен Анжевин.

 

Описание

Сроки созревания.

Магарача спеет быстро. От появления зачатков до вызревания проходит сто двадцать дней при количестве динамичных температур 2300 °С. Плоды формируются к концу августа.

Агротехника

Придавать форму саженцу лучше всего по образу бесштамбного трехрукавного веера, но, если посадки сделать на южных склонах, где много солнца, то сформировать можно в виде штамба, в этом случае высота растения может быть более 1 метра.

Весной во время обрезки на ветках оставляют 5-8 глазков, в зависимости от выживания их после зимы. Давление на куст должно быть от 35 до 40 почек, не больше.

Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

Лучше всего сорт подходит для выращивания на Юге Крыма, этот регион считается самым оптимальным из-за темно-каштановых почв, однако хорошо себя ощущает и на почвах из песка с ковром из чернозема или глины.

Устойчивость

Сорт боится холода и выращивать его стоит в регионах с учетом его низкой зимостойкости. Лучше использовать легкую, теплую почву. Предпочтительно, если культура будет формироваться ближе к земле и по 20-25 побегов на куст.

Гроздь

Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.

Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

Ягоды

Вызревают до размеров выше средних, могут быть овальные или круглые, темно-синего цвета с сильным восковым налетом. Он придает особенную бархатистость.

Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

Из-за районирования в разных регионах, сорт приобретает особенный вкус на определенной почве. Такие приятные вкусы, как шоколад, изюм и голубика.

Описание внешнего вида

Молодое растение приметно развесистыми стеблями. Листья бронзовые, со временем становятся светло-зелеными.

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Бросаются в глаза пузырчатые, воронковидные листки, окантовка у них в виде продолговатых треугольных зубцов. Снизу лист имеет небольшое опушение в виде паутинки. Выемка, расположенная у основания пластинки (черешковая выемка), в основном прикрыта, так как листья наслаиваются друг на друга.

 

 

 

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Цветок у него обоеполый. Особенностью Раннего Магарача является центральная лопасть листка, она короче боковых, это придает оригинальный рисунок листовой пластине.

Прирост данного сорта – 80%.

Урожай

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

В годы с наименьшим количеством дождей может сильно понизится качество плодов. Чтобы этого избежать специалисты рекомендуют увеличить полив.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

Болезни

Сорт среднеустойчив к болезням.

Саженец может повреждаться филлоксерой, слаб к ложной мучнистой росе, но так как виноград созревает рано, плоды не боятся серой гнили.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

При борьбе с чернявыми пятнами поможет Таноса, Топаз, ДНОК.  Выбор препаратов зависит от времени выявления симптомов болезни. В целом довольно капризный. К нему очень не равнодушны муравьи и осы.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

По оценкам виноградарей-любителей Ранний Магарача располагается на третьем месте среди ранних сортов, поэтому они с большим удовольствием разводят эту лозу.

Сорт винограда Магарач: описание, фото

Климатические условия Крыма будто специально предназначены для выращивания солнечной лозы. Поэтому на полуострове немногим менее двухсот лет назад был основан Национальный Институт Винограда и Вина «Магарач». В нем были выведены многочисленные сорта столового и винного винограда, например, такие как Цитрон Магарача и Магарач ранний.

Описание Цитрона Магарача

Винная форма Цитронный – это гибрид, полученный в результате сложной селекционной работы. На его основе было создано вино под названием «Мускатель белый». Эта марка напитка на рубеже 20-21 веков получила на конкурсах винодельческой продукции множество наград. После этого Цитронный в 2002 году был внесен в Госреестр сортов Украины. Он рекомендован для выращивания в промышленных масштабах и охраняется патентом № 07361.

Ягоды круглые, желто-зеленого цвета, сочные. Во вкусе присутствует необычный аромат цитрусовых фруктов, который особенно хорошо чувствуется после настаивания в продуктах переработки – соках и винах. Кроме того, ягоды имеют и мускатный привкус.

Грозди у Цитронного, по сравнению с другими техническими сортами, крупные – до четырёхсот граммов. Плотность у них средняя, а форма — преимущественно коническая. Сроки созревания Цитронного – ранне-средние. Урожайность достигает 150-200 ц/га. Это высокие показатели. Сахаристость 25-27%.

Краткая характеристика

Цвет желтый
Форма круглая
6 г / 0,4 кг
3,5 / 5
Срок ранне-средний
средняя
-25°С
сильный

Выращивание

Сила роста лиан средняя, иногда большая. Нагрузку следует внимательно нормировать, Перегрузка плохо сказывается и на качестве урожая, и на темпах созревания. Обрезку рекомендовано делать короткую, на 2-4 почки, оставляя на куст примерно 30 глазков. Морозоустойчивость весьма неплохая, до -25С, стойкость к поражению грибковыми инфекциями повышена. Такие традиционные болезни, как милдью, оидиум и серая гниль – щадят эту винную форму. Проблем с вызреванием лозы не бывает.

По отзывам виноградарей, сладкие ароматные ягоды хорошо есть и в свежем виде, а десертное вино из Цитронного Магарача получается отменным. Лучше всего сорт зарекомендовал себя в Крыму, на прогретых почвах. Кроме полуострова, его с успехом выращивают на Юге России и Украины.

Описание сорта Магарач Ранний

Темно-ягодный европейский столовый сорт Магарач ранний известен также под именем Магарач 372. Родительские формы у этого европейца: Мадлен Анжевин и Кишмиш черный.Он районирован по Украине в далеком 1969 году.

Ягоды у него округлые или овальные, крупные, темно-синего цвета, с прочной кожицей, покрытой плотным слоем пруинового налета. Иногда наблюдается горошение. Вкус сладкий, простой, хотя некоторые находят в нем бархатистость. Мякоть мясистая, с большим количеством розового сока и несколькими крупными семенами. Кисти средней плотности, Урожайность Раннего Магарача высокая, грозди хорошо переносят транспортировку. Не следует передерживать урожай на кустах, поскольку ягоды могут осыпаться. Этот сорт очень любят осы.

Краткая характеристика

Цвет темно-синий
Форма овальная
3 г / 0,3 кг
3,2 / 5
Срок ранний
большая
-18°С
слабый

Кусты значительной силы роста. Цветки обоеполые. Лоза вызревает хорошо. Замещающие почки плодоносны. Отличительной особенностью сорта являются пупырчатые листья. Ранний Магарач выращивают укрывным способом, поскольку его морозостойкость не доходит до -20С. Удобнее формовать его без штамба, приземным методом. Обрезка зависит от типа формовки – на высокоштамбовых кустах она средняя, а на бесштамбовых – длинная. В первом случае оставляют 4-6 почек, а во втором – 6-9 глазков.

Уход

Устойчивость к возбудителям грибковых болезней и вредителям у Раннего тоже невысока. Поэтому профилактические обработки на протяжении сезона проводить обязательно. Менее всего он подвержен заражению серой гнилью, поскольку плодоносит рано и уходит от этого недуга.

Сорт нуждается в дополнительном поливе при пониженном количестве осадков. Размножать его лучше прививкой на филлоксероустойчивые подвои.

Впечатляющий куст Цитронного Магарача на видео:

Отзывы

В целом, виноградари считают Ранний Магарача достаточно прихотливым и слабо подходящим для рынка по сравнению с более новыми гибридами. На юге при высоком уровне агротехники он дает неплохие результаты, а при продвижении на север начинает сдавать позиции.

Сохраните статью:

Виноград ранний: магарача 372, первенец

Вид винограда Магарача представляет собой ранний столовый сорт растений семейства Виноградовых. Он отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к гниению. Виноград ранний Магарача произрастает на черноземах, глинисто-каменистой и карбонатной почве, растет культура и в песчаной местности. Данный сорт винограда выведен селекционерами путем смешивания сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш черный в 1969 году.

Ранний Магарача — стандартная гроздь

Особенности сорта

Магарача 372, представляет собой сорт винограда с крупными ягодами округлой формы темно-синего цвета. На ягодах имеется восковый налет, они имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Виноград имеет большие грозди канонической формы, их вес достигает до 500 граммов, каждая ягода весит по 3-4 грамма. Грозди отличаются крупными размерами, в длину они достигают до 22 сантиметров, в ширину – до 19 сантиметров. Плотность грозди зависит от сезона, возраста и региона произрастания. Цветок Магарача обоеполый, листья крупных размеров, немного вытянутые в длину, имеют небольшой пушок. Сок из плодов Магарача 372 имеет розовый цвет. Ранний Магарача преимущественно выращивается для производства вин красных сортов и фруктовых морсов.

Урожай Раннего Магарача на кусте

Сорт также подходит для употребления в свежем виде, имеет приятный сладкий вкус, может чувствоваться легкая кислотность. В одной ягоде имеется по 2—3 крупные зерна.

Вкусовые качества

Виноградари не выделяют в этом сорте сверхъестественных вкусовых качеств наподобие привкуса голубики или кишмиша. Если гроздья получили нужное количество солнца в период вегетации, то ягоды могут иметь легкий вкус изюма. Уровень содержания сока в раннем Магарача насчитывает 84%, сахара – 16 грамм на 100 миллилитров. Кислотность сорта – 6 грамм на литр.

Размеры грозди часто впечатляют

В ходе дегустационных исследований представленный сорт получил оценку в 8 баллов по 10 бальной шкале.

Болезни и вредители: чего опасаться?

Первенец 372 не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Среди болезней, которые часто поражают виноградную лозу, выступают такие: Милдью, Филлоксера, Черная пятнистость. Кроме природных болезней, полакомиться ягодами любят и насекомые.

Осы способны уничтожить весь урожай

С целью защиты плодов от вредителей виноградари часто обрабатывают лозу и ягоды органическими веществами, которые помогут сохранить плоды до полного созревания.

Обработка гибберелином существенно повышает урожай

Несомненным преимуществом данного сорта Виноградовых отмечают его устойчивость к серой гнили. Это объясняется тем, что плоды созревают рано, когда погода еще сухая и солнечная и плоды не застают периода повышенной влажности и резких перепадов температур.

Форма листа сорта Ранний Магарача

Преимущества сорта

Каждый сорт винограда ранний Магарача имеет свои особенности. Одни сорта имеют кислый вкус и выращиваются исключительно для приготовления вин, другие выступают универсальными – их плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать в винной индустрии. Первенец Магарача относится ко второй группе. Из преимуществ данного сорта виноградари выделяют:

  • Ранний срок созревания. Термин вегетационного периода составляет 119 дней.
  • Высокая урожайность. С одного гектара удается собрать 8-10 тонн плодов.
  • Хорошая транспортабельность. Благодаря прочной кожице гроздья можно укладывать в ящики и перевозить, плоды останутся в целости и сохранности.

Процесс выращивания и ухода за виноградом

Магарача 372 привередлив к почве, он растет и плодоносит не в каждой местности. Основным условием для выращивания раннего Магарача выступает наличие солнечного света и теплая климатическая зона. Для полного созревания гроздей необходима суммарная активная температура минимум 2300 градусов.

Сформированный куст сорта весной

Плоды спеют к середине или концу августа.

Представленный сорт винограда не относится к морозоустойчивым культурам, максимальная минусовая температура, которую он выдерживает – 18 градусов. В зимний период виноградники нужно укрывать. С учетом температурных и климатических требований сорт плодоносит не во всех регионах. Наиболее подходящей местностью для него признан Южный Берег Крыма. Магарача 372 также разводят в южных регионах Российской Федерации, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Единственное, что в этих регионах созревание гроздей происходит немного позже, чем в крымской местности.

Урожай созревает в августе

Советы виноградарям

Чтобы получить высокий уровень урожайности винограда нужно разводить его на подходящей почве. Первенец Магарача прихотлив в уходе, поэтому для высокой урожайности рекомендовано соблюдать комплекс таких мероприятий:

  • В силу неустойчивости к вредителям и грибковым болезням на протяжении сезона в обязательном порядке рекомендовано проводить профилактическую обработку лозы и плодов.
  • Если за сезон наблюдается сниженное количество осадков, то виноградную лозу нужно обеспечить дополнительным поливом. Это позволит защитить почву от пересыхания и обеспечивает процесс нормального созревания гроздьев.
  • Для Первенца Магарача рекомендуется осуществлять короткую обрезку, на 2-4 почки, так, чтобы на кусте осталось по 30 глазков. Нагрузке стоит уделить особое внимание, так как перегруз гроздьев отрицательно отображается на качестве урожая и на скорости созревания.

Домашнее вино из сорта Ранний Магарача имеет насыщенный цвет и вкус

  • Кусты данного сорта винограда нужно формировать в форме бесштамбового веера, высота штамба должна быть от 70 до 120 сантиметров, в зависимости от возраста лозы.

Перед высаживанием саженцев, рекомендовано подготовить и удобрить почву, важно принять во внимание температуру воздуха, поливать виноград в процессе созревания. Простые действия помогут получить качественный урожай.

виноград ранний магарача — описание сорта

View the full image

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

Размножение и посадка

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

Полив и подкормка

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Обрезка кустарника: сроки и правила

Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

Нужна ли подготовка к зиме?

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

Болезни винограда их признаки и борьба

Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

Вредители винограда и борьба с ними

Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

Больше информации можно узнать из видео:

Грозди, так же как и цветы, склонны переплетаться.

Площадь пропитания у растения от 3 до 3,5 на 2 метра.

Устойчивость

Плотность кистей меняется от одного сезона к другому, а также от района, в котором произрастает.

Гроздь «богатая», конической или ширококонической формы, длина 19 см, ширина 16,5 см.

Иногда она раскидистая или крылатая, по плотности средняя, но может быть мягкая, хрупкая.

Масса достигает от двухсот до пятисот граммов. Длина ножки от 3 до 4 см.

Вес плода 3-4 г. В ягодке 2-3 крупных семени. Тонкая кожица, но довольно прочная.

Нагрузка на раздавливание ягод 1340 г, поэтому имеет хорошие транспортабельные свойства.

Мякоть вкусная, приятная, на 80% состоит из розового сока, плотная же часть и семена занимают 13,2%.

Описание внешнего вида

С годами растение обретает форму крупной, мощной лозы.

Вызревший побег в возрасте одного года светло-коричневого цвета, а его узлы темно-коричневые.

Осенью листики желтые с красными пятнами, распределенными по поверхности.

Прирост данного сорта – 80%.

Обладает высокой урожайностью. Количество кистей на стеблях разное, зависит от того, будет ли побег плодоносить или развиваться.

Плодовитость саженцев разная, зависит от региона.

Госсортоучасток сообщил, что примерно за 4 года урожайность сорта:

  • на необрабатываемом винограднике составила 121 ц/га
  • в предгорье Крыма – выше 200
  • область Одессы – 120
  • в степи – 140 ц/га

Сорт этот дает плоды практически из всех привоев, количество плодоносных побегов – 70%.

Важно не давать переспевать, так как испортятся вкусовые свойства и ягоды могут посыпаться.

Сорт среднеустойчив к болезням.

Во избежание противной филлоксеры надо брать американские или французские саженцы, они меньше подвержены этой хвори.

Параметры технологии.

Накопление сахара ко времени вызревания может доходить до 16г/100 мл и больше, при кислотности на уровне 6 г/л.

Дегустаторами аттестовывается на 7,7-8 баллов.

Посадки винограда имеются в районах Краснодарского края и даже в Южной Азии.

В Одесской и Крымской областях этот сорт был районирован.

На государственном сортоиспытании с 1953 года. А в Китае и Болгарии еще испытывается.

Виноград ранний Магарача

Виноград ранний Магарача

Характеристика винограда

Описание куста

Описание плодов

Химические характеристики плодов:

Выращивание винограда

Высадка в почву

Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

График внесения влаги для винограда Магарача:

Болезни и вредители

Из-за заболеваний растение теряет листья и плоды

Виноград Магарача подвергается воздействию таких заболеваний:

  • милдью;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • антрактоз;
  • черная пятнистость.
  • виноградная тля
  • клещ;
  • златка;
  • филоксера;
  • паутинник;
  • цикады;
  • листовертка;
  • златка.

Борьба с болезнями

Для борьбы с болезнями используют фунгициды системного и контактного воздействия. Их наносят методом опрыскивания.

Эффективные средства для лечения винограда:

  • «Хорус»;
  • «Танос»;
  • «Акробат»;
  • «Ридомил»;
  • «Строби»;
  • «Тиовит»;
  • хлористая медь;
  • железный купорос;
  • бордосская жидкость.

Виноград Цитронный Магарач: описание сорта

Весь виноград условно делят на столовый и винный. Есть и универсальные, которые можно использовать как для вина, так и употреблять в свежем виде. Сорт Citron по классификации Магарача относится к вину. Но его можно отнести к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу человеком.

Виноград Цитронный Магарач: описание сорта

Описанный сорт получен в НИВиВ «Магарач» путем комплексного скрещивания.Винный сорт ранний и средний. Созревает через 130-140 дней после начала цветения. Куст среднерослый и сильнорослый, чаще всего встречается сорт винограда Цитронный Магарача, фото которого представлены в статье.

При определенных условиях может очень активно расти. В большинстве случаев виноградная лоза вызревает хорошо (от 85%). Это способствует созданию цветочных бутонов, что дает высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья обрезаются посередине. Цветки обоеполые, поэтому цитрон магарача практически не нужен иностранным опылителям.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одного около 400 г. Цитронный Магарача имеет виноград средней плотности. В описании сорта, на фото указано, что плоды у него среднего размера, массой около 4 г, желтые или зеленоватые. Кожица у ягод плотная. Мякоть имеет аромат цитрона с ароматом мускатного ореха. Он сочный, в нем гармонично сочетаются кисло-сладкий вкус. Дегустационная оценка — 8.0 баллов. Сахар — до 27%, кислоты — до 7 грамм на литр. Внутри ягоды помещается до четырех мелких семян.

Виноград Цитрон Магарача — урожайный. С гектара собирают до 12 тонн янтаря. А с одного куста — до 9 кг.

Устойчивость к морозам и болезням

Считается, что виноград сорта Цитрон Магарача устойчив к зимним заморозкам. Хорошо переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты утверждают, что укрывать его от мороза необходимо практически во всех климатических зонах.

Для повышения морозостойкости можно провести ауткатаровку. Это обрезка верхних корней на глубине 5 см от поверхности земли. Когда эта процедура проделана, внизу начинают формироваться новые корни. Они не так сильно повреждаются морозами.

Сорт не подвержен основным болезням винограда, к которым относятся:

Цитрон Магарача — сорт винограда, который может быть поражен филлоксерой. Чтобы предотвратить заражение этой карантинной опасной для куста виноградной тли, ее высаживают, заворачивая в полиэтилен.Поражению способствует загущение посевов и обильный урожай. Уничтожьте появившуюся на кусте тлю, разбрызгивая сероуглерод в концентрации 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места для куста

От выбора места для выращивания винограда зависит урожайность, вкус ягод и даже степень старения лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть.Под виноградом выбирайте солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена построек. Рядом удобно устроить заводь. Кроме того, нагретая от солнца стена будет отдавать кусту тепло, улучшая качество плодов и способствуя созреванию лозы и созреванию ягод.

Почву под виноградной лозой необходимо очистить. Не допускать застоя воды в области корневой системы. Это может привести к загниванию корней.Если такая ситуация возможна, необходимо сделать дренаж.

Требования к почве

Сажать виноград Цитрон Магарача лучше в песчаной почве. Может расти на суглинистых, с нейтральным индексом кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние, внося известь. Он может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В этом случае это нужно сделать за 4 дня до посадки, чтобы не обжечь корни.

На квадратный метр суглинистой почвы вносят килограммы извести или до двух — древесной золы.Для песчаного грунта на таком участке достаточно 100 г извести. Повторить процедуру на суглинках через 7 лет, на песках — через год.

Посадка винограда

Сажать виноград Цитрон Магарача можно в ямках или холмах. На холме его корневая система быстрее прогреется, но бесснежной зимой быстрее промерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона выращивания.

Выкопайте посадочную яму глубиной не менее 60 см.Именно на этом расстоянии впоследствии будут проникать корни винограда. Уложите слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, смешивают с перегноем, торфом, песком. Залить смесь, утрамбовывая слои. Это поможет почве быстрее заживить и не даст корням отломиться при проседании почвы. Куст высаживают на глубину до 40 см. Затем корневую шейку заглубляют на 5 см. Саженец ставят под углом. В этом случае куст будет легче уложить на землю для укрытия на зиму.Затем поливают.

При посадке на холм выкопайте яму глубиной до 50 см, подготовьте почву таким же образом. После засыпки ямы грунтом образуется холм высотой 30 см. В него сажают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Care

Виноград Цитрон Магарача срезанный 2-4по. Суммарная нагрузка на один куст — до 30 глазков. Подкормки проводят весной. Под молодой куст внесите полкилограмма перепревшего навоза, под взрослый — на ведро.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не стоит поливать сразу перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветы. Полив при созревании приводит к растрескиванию ягод.

Виноградные поля несколько раз подряд лечили препаратами от грибковых заболеваний и, при необходимости, филлоксерами. Нагрузку на куст регулировать так, чтобы все грозди созрели вовремя, в середине августа или начале сентября.

В домашних условиях серьезную конкуренцию владельцам составят садовые птицы и осы, которые очень любят виноград.Из них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. Осам рекомендуется упаковывать отдельные скопления в сетчатые мешки.

Использование

Цитрон Магарача — сорт винограда, созданный специально для производства виноматериалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используется для изготовления шампанского. Напитки из винограда цитрусовых Магарач отличаются цитрусово-мускатным ароматом.

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый.«Вино получило множество наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описанный вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитрон Магарача можно использовать в свежем виде. Вкус отличный: сладкий, кисловатый, ароматный.Маленькие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Калифорнийский университет в Дэвисе выпустил 5 новых сортов винограда

Впервые с 1980-х годов исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе выпустили новые сорта винного винограда.Пять новых сортов, три красных и два белых, обладают высокой устойчивостью к болезни Пирса, которая обходится калифорнийским виноградарям более чем в 100 миллионов долларов в год. Новые, традиционно выведенные сорта также производят высококачественные фрукты и вино.

«Люди, которые попробовали вино, изготовленное из этих сортов, очень взволнованы», — сказал Эндрю Уокер, генетик и профессор виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе, который разработал новые устойчивые к болезни Пирса сорта. «Они впечатлены тем, что они стойкие, но при этом делают хорошее вино.”

Болезнь Пирса — растущая угроза

Болезнь Пирса вызывается бактерией, распространяемой группой насекомых, называемых снайперами. Это заставляет листья виноградной лозы желтеть или «опаливаться» и опадать с лозы. Грозди также обезвоживаются, и зараженные лозы вскоре погибают. В то время как болезнь существует с самого начала выращивания винного винограда в Калифорнии, беспокойство обострилось с появлением неродного снайпера со стеклянными крыльями, который может быстрее распространять болезнь.Болезнь Пирса чаще всего возникает у рек и ручьев, а также вокруг городских и сельских ландшафтов, где проживает множество снайперов.

Амбуло блан, один из двух новых белых сортов винограда, похож на совиньон блан и был протестирован в Сономе, Темекуле и Напе. Предоставлено: (Дэн Нг / Калифорнийский университет в Дэвисе)

Болезнь Пирса также угрожает винным сортам винограда на юго-востоке США. Повышение температуры в результате изменения климата может увеличить распространение болезни, которое, как считается, ограничивается холодными зимами.Производители на юго-востоке обычно могут выращивать только устойчивые к болезням сорта Пирса, которые не обладают таким же качеством вина, как европейский винный сорт винограда Vitis vinifera , который обычно выращивают в Калифорнии.

Новые сорта более экологичные

Для создания новых сортов Уокер скрестил виноградную лозу Vitis arizonica из юго-запада США и северной Мексики, которая несет единственный доминантный ген устойчивости к болезни Пирса, и был использован для скрещивания с Vitis vinifera более четырех с пять поколений.Потребовалось около 20 лет, чтобы разработать пять патентованных продуктов, которые сейчас публикуются.

«Мы надеемся, что эти сорта сделают виноградарство более устойчивым и обеспечат высококачественное вино, которое будет приветствоваться индустрией», — сказал Уолкер. «До сих пор не было большого интереса к новым сортам винного винограда, но изменение климата может побудить производителей пересмотреть селекцию винных сортов винограда, поскольку мы работаем над решением проблем климата и болезней будущего».

Винодел Адам Толмач, владелец Виноградника Охай в Охай, посадил четыре новых сорта как часть 1.Опытное полевое испытание на площади 2 акра. Испытание проводилось на том же участке земли, где болезнь Пирса уничтожила его виноград в 1995 году. Виноградник тогда и сейчас является экологически чистым, поэтому распыление инсектицидов для борьбы с распространением болезни было невозможным.

«Я не был заинтересован в посадке на этом участке, пока не услышал об этих новых устойчивых к болезни сортах винограда Пирса», — сказал Толмач. «В этом году был первый урожай. Мы только начали оценивать вино, но я очень воодушевлен ».

Эрранте нуар, новый сорт красного винограда, больше всего похож на каберне совиньон.(Дэн Нг / Калифорнийский университет в Дэвисе)

Пять разновидностей на любой вкус

Пять новых сортов вин были оценены сенсорными дегустационными комиссиями. В число дегустаторов вошли ведущие виноделы и энологи из известных винодельческих регионов Калифорнии и Техаса, а также регионов на юго-востоке США

.

«Я считаю захватывающим то, что это отдельные сорта, независимо от того, обладают ли они устойчивостью к болезни Пирса», — сказал Дуг Флетчер, бывший вице-президент по виноделию Terlato Family Wine Group.

Три новых красных сорта: camminare noir, paseante noir и errante noir.

Camminare noir обладает характеристиками как каберне совиньон, так и петит сира. Выбор высоко оценивался на многочисленных дегустациях фруктов, выращенных как в Напе, так и в Дэвисе. Дегустационные комментарии: темно-красно-пурпурный цвет, ярко-красные плоды, малина, вишня, спелые, танинные, скорее элегантные, чем плотные. Сорт состоит на 50 процентов из петит сира и на 25 процентов из каберне совиньон.

Каминанте блан, новый сорт белого винограда, обладает характеристиками как совиньон блан, так и шардоне.(Дэн Нг / Калифорнийский университет в Дэвисе)

Paseante noir похож на зинфандель. Он также получил высокие оценки на дегустациях. Дегустационные комментарии: средне-темно-красный с пурпурным; ягодный пирог, черная смородина, черные оливки, травы, сушеное сено, кофе, овощи, такие как каберне совиньон, лакричник, округлые, умеренные танины, мягкое послевкусие. Сорт состоит на 50 процентов из зинфанделя, на 25 процентов из петит сира и на 12,5 процентов из каберне совиньон.

Эрранте нуар — красный сорт винограда, наиболее похожий на каберне совиньон и обладающий большим потенциалом купажирования.Дегустационные комментарии: темно-красный пурпурный цвет; сложные фрукты с травами и землей, слива, крепкое вино, плотная, богатая середина, танинный, но сбалансированный. Сорт состоит на 50 процентов из сильванера и по 12,5 процентов каберне совиньон, кариньян и шардоне.

Два новых белых сорта винограда — амбуло блан и каминанте блан.

Амбуло блан похож на совиньон блан и был протестирован в Темекуле, Сономе и вдоль реки Напа. Дегустационные комментарии: вкус от светло-соломенного до прозрачного, цитрусовый, лаймовый, тропический, крыжовник, вкус золотистого яблока; яркий фрукт, слегка горьковатый, фактурный.Сорт состоит на 62,5% из каберне совиньона, 12,5% из кариньяна и 12,5% из шардоне.

Каминанте блан обладает характеристиками совиньон блан и шардоне. Вина были изготовлены из фруктов Дэвиса и получили высокую оценку. В настоящее время проводятся полевые испытания в очагах болезни Пирса в Охай и Напа. Дегустационные комментарии: светлый соломенно-золотой цвет, яблочно-дынный, личи, цветочные ароматы, ананас, зеленое яблоко, сочные, гармоничные, сбалансированные. Сорт составляет 62,5 процента Каберне Совиньон, 12.5 процентов шардоне и 12,5 процентов кариньяна.

Эти пять разновидностей готовы к патентованию и выпуску. Количество растительного материала, доступного для размножения в 2020 году, будет ограниченным, поскольку лишь несколько виноградников участвовали в программе предварительного размножения винограда. В 2021 году будет доступно гораздо больше. Программа Пирса по селекции устойчивости к болезням продолжается, и к выпуску приближаются новые сорта.

Организаторы винограда в Нашике завозят пять сортов столового винограда | Nashik News

НАШИК: Махараштра Раджья Дракша Багайтдар Сангх (MRDBS), государственная организация виноградарей, импортировала из Южной Африки пять новых сортов устойчивого к болезням винограда для повышения урожайности фруктов в Нашике.
Непатентованные сорта столового винограда были импортированы и сначала будут посажены на ферме, взятой в аренду организацией в Диндори техсил, а затем распространены среди фермеров со следующего года.
В настоящее время в штате выращивают старые сорта столового винограда Томсон, возраст которых составляет около 60 лет, и эффективность этого сорта с точки зрения профилактики болезней в целом снизилась. Учитывая это, новые непатентованные сорта были импортированы из Южной Африки, которые не только обладают способностью предотвращать заболевания, но и требуют меньше воды.Таким образом, затраты на посадку этих сортов сравнительно меньше.
Обращаясь к TOI, Ашок Гиквад, директор MRDBS, сказал: «Мы выращиваем старый сорт столового винограда, Томсон без косточек, который существует уже около 60 лет. Способность этого сорта предотвращать болезни в целом снизилась. Следовательно, мы импортировали пять сортов столового винограда из Южной Африки — оригинальный Томсон без косточек, Малиновый, Пламя, Изюм и Белый — и мы проходим этот процесс в течение последних двух лет.Мы получили около 12000 саженцев этих пяти сортов, которые сейчас высаживаются на взятой в аренду ферме площадью 25 акров в Талегаон Вани, недалеко от Диндори ».
Гайквад далее сказал:« Мы уже начали сажать эти сорта в наша ферма. Эти новые непатентованные импортные сорта будут доступны для виноградарей со следующего года. Затраты на новые сорта столового винограда будут сравнительно меньше, поскольку они обладают высокой устойчивостью к болезням и потребуют меньше воды.»
Площадь возделывания винограда в районе увеличилась на 1,5 тыс. Акров до 1,80 тыс. Акров по всему округу. Из общей площади плантаций площадь под виноградными сортами вина составляет около 8000 акров.
Помимо этих пяти непатентованных сортов, MRDBS также планирует импортировать патентные сорта, которые лучше, чем непатентные сорта, но стоимость лицензионных отчислений за патентные сорта столового винограда оценивается в 40 крор рупий. Ассоциация уже ведет переговоры с центральным правительством. правительству за обращение за финансовой помощью к правительству с этой целью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *