Виноград шуня описание сорта: Виноград — список сортов Светлана (1-8-7-9)

Содержание

Виноград — список сортов Светлана (1-8-7-9)

Отображать 10203050100 шт.

Наличие черенков

Наличие саженцев

Название

Срок созреванияߜ

Срок созревания

Сверх-ранний, очень ранний
Ранне-средний
Ранний
Средний
Поздний


Дней созревания

От до



Ягода, гроздьߜ
Вес грозди (гр.)

От до


Вес ягоды (гр.)

От до


Сахаристость (%)

От до


Кислотность (г/л)

От до


Вкус

Гармоничный
Мускат
Простой
Фруктовый


Цвет

белый
зеленый
розовый
рубиновый
янтарный
красный
малиновый
нежно — розовый
с розовым кончиком
сиреневый
синий
фиолетовый
черный
желтый


Форма ягоды

Овальная
Круглая
Удлиненная
С заостренным кончиком
Сердечком


Тип цветка

Женский
Мужской
Обоеполый



Лозаߜ
Обрезка лоз

Средняя, короткая
Средняя
Короткая
Длинная


Вызревание лозы

Очень хорошее
Хорошее
Нормальное
Слабое


Остальноеߜ
Тип сорта

Столовый
Кишмиш
Технический
Универсальный


Сила роста

Слаборослый
Среднерослый
Сильнорослый


Урожайность

Высокая
Стабильная
Средняя
Низкая


Устойчивость

Слабая
Средняя
Повышенная



Селекцияߜ

Другие НИИ
АЗОС
Армения
Балабанов А. Ф.
Бачинский А.Л.
Болгария
Бондарчук В.К.
Бурдак А.В.
Венгрия
Вестминш Г.Э.
Вишневецкий Н.П.
Воловик В.И.
Воронюк И.Н.
Германия
Голуб А.А.
Греция
Гречко М.А.
Гусев С.Э.
Дейнега С.М.
Ежков В.А.

Загорулько В.В.
Италия
Калугин В.М.
Капелюшный В.У.
Карпушев А. М.
Китайченко А.И.
Ключиков Е.А.
Крайнов В.Н.
Криуля С.И.
Литвинов Г.М.
Магарач
Мешков В.Н.
Молдова
ОВ Виноградная элита
Остапенко Г.И.
Павловский Е.Г.
Писанка О.М.
Польша
Россия
США
Сидун А.С.
Силков В.Н.
Украина
Франция
Шаповалов В.Д.
Швейцария
Шульга А.И.
Щенников О.Н.


Применить Сбросить

Виноград 2020

 

 

Практические рекомендации по выращиванию винограда (С.Э.Гусев)

Лучшее время посадки однолетних саженцев на постоянное место осень и весна. Вегетирующие саженцы высаживают весной и летом. Посадка винограда производится в заранее приготовленные траншеи или отдельно вырытые ямы. Оптимальные размеры ям и траншей под посадку, диаметр и (ширина) – 70–80 см и глубина 80–90 см.

 

При копке верхний слой почвы (чернозем) складывается с одной стороны, а глина с противоположной. Когда траншея или яма готова, на дно вносят минеральные удобрения: суперфосфат (300–350 гр), сернокислый калий (150–200 гр). Вместо минеральных удобрений можно внести 1,5–2 кг древесной золы. За тем на дно засыпают 15–20 см перегноя и немного чернозема, в него можно добавить песка.

 

Смесь тщательно перемешивается для равномерного распределения удобрений по дну. Поверх смеси досыпают чистый чернозем, лучше в смеси 5:1 с песком, так, чтобы яма была заполнена на 40–45 см до поверхности почвы и заливают водой.

 

После осадки почвы расстояние от верха дна до поверхности почвы должна быть 45–50 см. Эту работу стараются выполнить как можно раньше, чтобы почва успела прогреться. При посадке саженцев на постоянное место нужно строго выдерживать глубину посадки: пятка (основание) саженца должна находится от поверхности почвы на 45–50 см. На песчаных почвах глубина посадки – 60–65 см. Если садить мельче, саженцы зимой могут вымерзнуть, а глубже – растут медленно, так как почва на большой глубине прогревается плохо.

 

Саженцы перед посадкой обрабатывают. У них удаляют все поврежденные корни и вырезают все верхние, оставляя корни только на нижнем узлу и обрезая их на 15–20 см. На каждом саженце необходимо иметь два сильных побега или один, если больше нет. Побеги обрезают с таким расчетом, чтобы при посадке разместить корни саженца на нужную глубину, оставляя при засыпке ямы над поверхностью почвы по два глазка на каждом побеге. Перед посадкой саженцы окунают корнями в сметанообразную болтушку, составленную из глины и коровяка с водой. Рекомендуется саженцы продержать в болтушке 6–8 часов, так как это способствует лучшему отрастанию корней. Саженцы с подсушенными корнями плохо приживаются, поэтому при перевозке их тщательно укрывают, а в поле сразу прикапывают.

 

 

 

Посадку удобнее производить вдвоем: один поддерживает саженец и тщательно расправляет корни по дну, а другой засыпает ямку до половины землей и осторожно, не повреждая корней, уплотняет ее ногами. После этого хорошо заливают водой. Когда вода впитается, ямку засыпают землей, не уплотняя ее, а оставляют рыхлой. Над поверхностью почвы должно оставаться два глазка, остальная часть обрезается. Нижний глазок должен находится на дне образующейся при посадке углубленной лунки. Дно лунки должно быть расположено на 15–20 см ниже уровня поверхности почвы на участке. После этого, оставленные на поверхности два глазка окучивают, насыпая холмик рыхлой земли слоем на 3 см выше саженца. Когда глазки начнут прорастать, землю постепенно, в 2–3 приема отгребают. Такой способ углубленной посадки дает возможность получить рукава, расположенные основанием ниже уровня поверхности почвы, что облегчает укрывание их на зиму и лучше предохраняет от повреждений морозами. При посадке хорошо развитыми саженцами на них оставляют по два побега, а остальное обламывают.

 

Срок высадки вегетирующих зеленых саженцев велик. Их можно высаживать на постоянное место с начало мая до середины июня. Учитывая что зеленые саженцы, выращенные на подоконниках или в теплицах, даже если они и находились на солнце, не получали достаточного ультрафиолетового излучения (стекло задерживает излучение), их необходимо закалить перед высадкой, т.е. постепенно адаптировать к более жестким внешним условиям открытого грунта. Ведут закалку на открытом воздухе, в начале в тени под навесом 3–4 дня, чтобы предупредить ожоги молодого прироста ультрафиолетовыми лучами, а затем под прямыми лучами солнца не менее 5–7 дней. Начинать закалку можно в пасмурную погоду или к вечеру, когда не так жарко на солнце и увеличивается влажность воздуха.

 

Если высадить в грунт вегетирующие саженцы без закалки, то они сгорят от прямого солнечного освещения, вот почему при покупке зеленых саженцев надо интересоваться, закалены они или нет, можно их сразу высаживать на постоянное место или их необходимо акклиматизировать. Иногда бывает, что зеленые саженцы, высаженные в ранние сроки, останавливаются в росте. Ничего страшного здесь нет. Как правило, в середине-конце июня саженцы вновь возобновляют свой рост. В период приостановления роста побега, корневая система саженцев развивается. При возобновлении роста надземной части за счет опережающего развития корневой системы, побеги при достатке влаги растут очень мощно. Такие саженцы необходимо ускоренно формировать, а в середине августа произвести прищипывание всех побегов, включая и пасынки, для приостановления роста и улучшения вызревания новых побегов.

 

Обычно вегетирующие зеленые саженцы, высаженные в теплице в конце февраля – начале марта и посаженные в грунт на постоянное место в мае-июне, обгоняют в своем развитии сухие однолетние саженцы, также высаженные весной, так как вегетирующие саженцы не имеют периода покоя.

 

Условия высадки зеленых саженцев почти такие же, что и при посадке сухих однолетних. Контейнер с саженцем ставится на дно ямы так, чтобы пятка корня была на уровне 45–50 см от поверхности почвы. Затем контейнер присыпают землей и извлекают. После чего землю уплотняют и хорошо заливают водой.

 

После посадки зеленых вегетирующих саженцев на постоянное место, необходимо летом уделять постоянное внимание по уходу за ними, чтобы к осени получить хороший прирост диаметром 6–7 мм и длиной более метра. Это позволит придать саженцу определенную форму и получить первый небольшой урожай.

В год посадки винограда
Уход в год посадки.

Задача виноградаря в год посадки винограда состоит в том, чтобы вырастить к осени на каждом кусте две лозы длиной 1,2–2 м, с хорошо вызревшими междоузлиями. Это достигается применением поливов и удобрений, систематическим рыхлением почвы, прополкой сорняков, борьбой с болезнями и вредителями. Особое внимание следует обратить на сохранение в здоровом состоянии листьев. При повреждении листьев никогда нельзя вырастить мощных и хорошо вызревших лоз. Во избежание поломки ветром молодые побеги подвязываются к кольям, расставленным по одному у каждого куста. Подвязку производят “восьмеркой” и по мере роста побегов 3–4 раза перевязывают. На кусте оставляют только три побега – два основных и один запасной, на случай поломки основного побега и для увеличения общей ассимиляционной поверхности куста в первый год жизни. Все остальные побеги по мере их появления выламываются, а пасынки на лозах прищипываются над третьим-четвертым листом.

 

В середине августа производиться чеканка, т. е. удаление растущих концов у сильнорослых лоз. У слабо растущих кустов чеканку не применяют.
На орошаемых виноградниках за вегетационный период необходимо провести до 6 поливов в северных районах и до 8 поливов в южных и восточных. Последний полив необходим не позже первых чисел августа и только в засушливые годы допускается “аварийные” во второй половине августа. “Аварийные” поливы необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности виноградного растения, угнетенного сильной засухой.

 

Для того, чтобы обеспечить молодые растения питательными веществами, когда они особенно в них нуждаются, и создать условия для лучшего роста и вызревания лоз, растениям дают 3 подкормки.

 

Первую подкормку для усиления вегетативного роста производят в мае удобрениями, содержащими азот: навозную жижу или птичий помет. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в 3 раза. Птичий помет также вносят в виде раствора. Для этого на одну весовую часть помета прибавляют 10 частей воды, хорошо размешивают и оставляют на ночь, а на следующий день раствор вносят в почву. Вносить раствор птичьего помета в первую подкормку после того, как он в 10–15 суток перебродит, невыгодно. При брожении, особенно в жаркую погоду, из раствора улетучивается большое количество наиболее подвижной и легко усваиваемой растениями части азота. Чтобы избежать потери азота при сбраживании птичьего помета, к нему, перед началом брожения, добавляют 2–3 кг суперфосфата на каждое ведро сухого помета. Этим значительно снижаются потери азота при брожении.

 

Сброженным птичьим пометом целесообразно подкормить растения в июне, если после первой майской подкормки рост лоз еще не улучшился. При подкормке одно ведро питательных растворов вносится на один куст.

При отсутствии местных удобрений первую подкормку проводят раствором минеральных солей. На ведро воды берут 20 г 34-процентной аммиачной articles.agronationale.ru селитры, 40 г 15-процентного суперфосфата и 10 г 60-процентного хлористого калия. Такую же вторую подкормку дают в июне.

 

Третью подкормку для ослабления роста лоз и лучшего их вызревания проводят во вторую половину июля. В это время вносят раствор фосфорных и калийных удобрений: 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на ведро воды. Удобрений содержащих азот, в июльскую подкормку вносить нельзя, так как они вызовут затягивание роста и плохое вызревание лоз.

 

На орошаемых виноградниках подкормки минеральными солями удобней вносить в сухом виде. Отмеренное количество удобрений перед поливом рассеивается по дну поливной борозды и слегка заделывается мотыгой. Затем пускают тихую воду.

В районах, где почти ежегодно наблюдается ранние осенние заморозки, например, в Волго-Ахтубинской пойме, в долинах рек и узких балок, перед заморозками рекомендуется окучить основания молодых лоз рыхлой землей по второй нормально развитый глазок включительно, чтобы предохранить слабо вызревшие глазки от повреждений. Так же поступают и на второй год после посадки.

Осенью после заморозков виноградные кусты обрезают, при этом удаляют листья, усики и пасынки, вырезают запасную третью лозу. Оставшиеся две хорошо развитых лозы обрезают так, чтобы оставалось 100–120 см вызревшей части. Если же лозы вызрели слабо, то на них обрезают только вызревшую часть. Перед наступлением морозов проводят обильный подзимний полив. Затем лозы осторожно пригибают к земле, тщательно укладывают в канавки, вырытые вдоль ряда на штык лопаты, и укрывают на зиму.

Формирование винограда
Уход на второй год после посадки.

Примерно в середине апреля кусты раскрывают в один два приема, в зависимости от погоды. Лозы после открывания обрезают, оставляя на каждой из двух зимовавших лоз по два нижних хорошо развитых глазка. Самые нижние, так называемые угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, весной второго года куст будет нагружен только четырьмя глазками.

 

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.
 

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.
Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера лозы при укрывке кустов укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

Виноград на шпалере
Уход на третий год посадки.

Осенью второго или весной третьего года устанавливают шпалеру для подвязки виноградных лоз. Подвязка улучшает условия освещения куста, облегчает борьбу с болезнями, усиливает рост лозы в первую половину лета и ускоряет их вызревание. Весной третьего года на каждом кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы. Из них формируются рукава. Для этого каждую из четырех лоз обрезают, оставляя длиной до 50–60 см. В местностях с частыми весенними заморозками рукава формируются длиннее – до 70–80 см.
 

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют).

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.
 

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.
В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

Виноградник
Уход на четвертый год посадки.


Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.
Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.


Многорукавная веерная шпалера до четвертого года формируется так же, как и четырехрукавная. На пятом и шестом году добавляют по одному рукаву ежегодно. На богатых питательных почвах у сильнорослых сортов, особенно при орошении, число рукавов при многорукавной веерной формировке может быть доведено до восьми. Для формирования дополнительных рукавов используются лозы, идущие от корневого ствола или головы куста.

 

Для создания высоких урожаев сильнорастущие сорта (Страшенский, Кеша-1, Фламинго и др.) требуют большого запаса многолетней древесины. Формирование запаса старой древесины (старше двух лет) может идти не только путем увеличения числа рукавов, но и путем увеличения числа плодовых звеньев на каждом рукаве. Но в этом случае приходится подвязывать к одной и той же проволоке по 2–3 лозы, наслаивая их друг на друга. Это, конечно, недостаток. Однако с удалением бесплодных побегов при обломке чрезмерное загущение куста будет сведено к минимуму.


Значительно лучше можно разместить рукава и плодовые лозы большой многорукавной веерной формировки на двухплоскостной развернутой шпалере или Донской чаши.

Виноградарь — опытник Гусев Сергей Эдуардович   

 

 

 Саженцы почтой

 

 

  

Информация о материале
Родительская категория: Флора и Фауна
Просмотров: 2094

Виноград Сеня — описание и особенности выращивания

В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е.Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Морозоустойчивость сортадо -24 С
Форма гроздицилиндрическая или цилиндроконическая
Вес гроздиот 500 до 1000 граммов
Форма ягодкруглая, иногда вытянутые из-за плотности грозди
Вес ягодот 7 до 10 грамм
Цвет ягодтемно-красный
Вкусприятный, с легкой мускатной ноткой

Эта столовая форма принадлежит к сортам очень раннего срока созревания. Период от начала распускания почек на побегах винограда до дозревания ягод длится 100-110 дней. В зависимости от региона роста, плоды можно начинать дегустировать в первых числах августа. Цветок обоеполый, содержит тычинки и пестики. Для опыления Сени не нужны другие рядом растущие кустарники. Лозы вызревают хорошо. Большинство из них плодоносит. Сорт подходит для размножения черенками. Большинство из них укореняется. Сеня имеет достаточно высокую устойчивость к болезням и вредителям. Он редко поражается милдью, оидиумом и серой гнилью.

Побеги и лозы сорта выдерживают морозы до -24 градуса. При выращивании на юге не нуждается в укрытии. Если сорт растет в центральных или северных регионах, лучше позаботится о его защите от морозов. Для этого ставят металлические дуги и натягивают на них полиэтиленовую пленку.

Описание гроздей

Грозди большие, весом от 500 до 1000 граммов. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая. Горошения практически не наблюдается. Ягоды крупные, весом от 7 до 10 грамм, круглые, иногда немножко вытянутые из-за плотности грозди. Цвет темно-красный. Мякоть сочная, хрустящая. Кожура тонкая и прочная. При поедании почти не чувствуется. Вкус приятный, с легкой мускатной ноткой. Ягоды не растрескиваются, независимо от погодных условий в период созревания. Урожай может достаточно долго находиться на кустах. При этом вкус не искажается, а даже наоборот, плоды накапливают больше сахара и стают слаще. Сорт Сеня прекрасно выдерживает длительные перевозки, не теряя своего первоначального вида. Поэтому его часто выращивают для продажи.

Особенности посадки

Виноградарями доказано, что урожайность и качество плодов напрямую зависят от места посадки винограда. Саженец лучше всего высаживать с южной или южно-западной стороны участка. В крайнем случае, его сажают на западной стороне дачного участка. Категорически не рекомендуется высаживать сорт Сеня на севере и востоке усадьбы. Они в большей степени подвержены действию низких температур, в результате чего побеги будут плохо вызревать, а урожайность понизится.

Если участок находится на склоне, сорт Сеня нужно сажать в его средней или верхней части. В низинах скапливаются холодные ветреные массы и чаще бывают заморозки. Кроме этого, место посадки винограда не должно быть обделенным солнечными лучами, поскольку кусты этого сорта любят солнце и тепло. Чтобы защитить виноград от ветра, по границе усадьбы можно высадить ряд деревьев или кустов.

Для правильного роста винограда Сеня существенное значение имеет тип почвы. Это связано с особенностями его корневой системы. Доказано, что корни куста могут прорастать вглубь на 8-10 метров. В ширину они разрастаются на 4-6 метров. Для посадки саженца лучше всего подходит чернозем. Также следует поинтересоваться глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят на 2,5 метра или выше к уровню почвы, нужно позаботиться о сооружении дренажной системы на участке.

Сорт Сеня можно сажать как весной, так и осенью. При весенней посадке, за лето молодой кустик сможет полноценно адаптироваться к новым условиям и начать расти. Однако следует учесть, что сажать его нужно не раньше конца апреля, когда уже точно нет заморозков. Осенью виноград высаживают после опадания листьев. В этом случае, саженец необходимо тщательно укрыть на зиму, поскольку он еще слаб и может замерзнуть даже при небольших морозах.

Для посадки саженца нужно предварительно подготовить яму. Её размер должен составлять 70х70х70 см. На дно ямы насыпают слой почвы, перемешанный с навозом или компостом. Толщина слоя должна составлять как минимум 15 см. Поверх него можно добавить немножко минеральных удобрений и присыпать обычной землей, чтобы избежать «обжигания» корней. Почву в яме нужно хорошо утрамбовать и по возможности оставить на 2 недели, для проседания.

За сутки до высаживания саженец ставят в емкость с водой и добавляют стимулятор роста. Молодое растение погружают в яму до уровня его шейки корня и аккуратно засыпают почвой, чтобы не повредить хрупкие корни. Далее каждое посаженный кустик поливают 20 литрами воды. Почву кругом него мульчируют, для сохранения влаги.

описание черного сорта, посадка и выращивание

Сорт винограда Кишмиш Потапенко выведен селекционерами Ростовской области. Гибрид рано созревает и хорошо переносит прохладную погоду. Поэтому культура получила распространение в разных регионах страны. Сладкие ягоды успевают собрать даже в Сибири. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать несколько агротехнических рекомендаций.

Описание и характеристика сорта

Виноград Кишмиш Потапенко выращивают в разных климатических зонах. Лоза переносит 20-градусные морозы и жару в 40 °C. Созревание плодов начинается уже в начале августа, а последние грозди виноградари снимают поздней осенью. Содержание сахара в вызревших ягодах иногда достигает 30 %. Отсутствие косточек и сладкий вкус определяют направления использования сорта:

  1. Для производства изюма.
  2. В виноделии.
  3. В качестве свежего полезного десерта.

Лоза вырастает до 5 метров в высоту. Соцветия самоопыляются. Грозди винограда крупные, форма – коническая. Округлые плоды темно-синего или черного цвета покрыты кожурой с восковым налетом. Средний вес ягод составляет 2 грамма.

Преимущества и недостатки винограда Кишмиш черный Потапенко

Способность переносить отрицательные температуры воздуха

Устойчивость к большинству грибковых болезней

Благодаря плотной кожице ягод долго хранится и не теряет товарную форму

Укореняется на разных типах почвы

Высокая урожайность (до 250 центнеров с 1 гектара)

Нарушение правил орошения приводит к гибели винограда

Несмотря на морозостойкость, требует утепления в зимний период

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы считают одним из лучших сортов.

Как выращивать плодовую культуру

Чтобы растение укоренилось на участке, необходимо соблюдать определенные правила.

Время посадки

Плодовая культура нуждается в солнечном свете. Саженцы переносят в грунт с наступлением тепла. Земля должна полностью прогреться, чтобы корневая система не замерзла и получила необходимые питательные вещества для дальнейшего развития. Поэтому высадку винограда рекомендуют начинать в середине весны.

Обычно в апреле погода приобретает более устойчивый характер. Это важно для молодых побегов, которые чувствительны к колебаниям климата. Температурные скачки выдерживает только взрослый виноград. Саженцы набирают достаточно силы, чтобы выдерживать атмосферные изменения, через 3 года после высадки.

Место и почва

Для разведения винограда подходит южная сторона приусадебного участка. Выбирают солнечное место возле изгороди или устанавливают шпалеры для поддержки лозы.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Растение укореняется в разном грунте. Подходят суглинистые земли и песчаники. Саженцы нормально развиваются также в условиях чернозема.

Иногда требуется улучшить состав почвы:

  1. Слишком плотный грунт разбавляют песком.
  2. Проводят известкование при высокой (больше 4 %) кислотности. На каждый квадратный метр виноградника вносят по 5 литров раствора.

При выращивании винограда полезны стандартные подкормки минеральными удобрениями.

Посадка

В грунт высаживают только крепкие и здоровые побеги. Выбирают привитые саженцы без признаков заболевания и поврежденных участков.

Лунку готовят за 2 месяца до помещения посадочного материала:

  1. Выкапывают ямку глубиной 80 сантиметров. Ширину обычно делают такого же размера.
  2. Засыпают дренажный слой.
  3. Грунт обогащают торфом, перегноем или другой органикой.

Предварительная подготовка требуется, чтобы почва впитала необходимые для роста винограда элементы. При размещении в лунке корни саженца равномерно распределяют во внутреннем пространстве и засыпают слоем почвы. Побег поливают теплой водой. На один куст требуется до 20 литров жидкости.

Особенности ухода

Сорт нетребователен к условиям содержания. Виноград Кишмиш Потапенко легко переносит и пасмурную погоду с небольшим количеством солнечных дней.

Полив и удобрение

Главным условиям для развития лозы и формирования плодов является правильная организация поливов. Орошение проводят по схеме:

  1. Первоначально землю увлажняют весной, когда столбики термометров пересекут нулевую отметку и останутся в плюсовой зоне. Расход воды составляет около 15 литров на квадратный метр площади.
  2. Следующий полив необходим после обрезки побегов. Жидкости потребуется в 2 раза больше.
  3. Третье и четвертое орошение проводят перед началом цветения и после. Для этих целей 1 квадратный метр увлажняют 40 литрами воды.

В период созревания плодов пересыхание почвы недопустимо. Удобрения вносят при цветении. В качестве подкормки используют нитрат калия и суперфосфат. На 10 литров требуется, соответственно, 20 и 40 граммов препаратов. А в середине лета прибегают к обогащению грунта аммиачной селитрой. Под каждый куст сначала вносят по 3 столовых ложки вещества, затем растение поливают.

Обрезка

Побеги обрезают весной. На каждом стебле оставляют до 8 глазков. Осенью прореживают лозу, удаляя поврежденные ветви. За зиму культура полностью восстанавливается.

Зимовка

Перед наступлением холодов кусты винограда Кишмиш Потапенко разделяют на 2 половины. Каждую часть укладывают на подстеленный материал или засыпают землей. Такие меры защищают растение от перемерзания.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт устойчив к большинству заболеваний. Опасность для культуры представляет оливковая пятнистость. Недуг приводит к высыханию листьев и заканчивается гибелью лозы. В качестве профилактики используют бордосскую смесь, нормализацию поливов, а также избавление от сорняков на участке, занятом побегами винограда.

Вредят винограду и насекомые. Обработка медьсодержащими препаратами избавляет от блошек. А специальные ловушки, расставленные возле кустов, помогают бороться с нашествием ос. От птиц защитят сетки, развешенные над гроздьями.

Сбор и хранение

Первые ягоды срывают еще в августе и продолжают собирать почти всю осень. Плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Оптимальной для содержания срезанных гроздей считают температуру от 1 до 3 °C.

Виноград Кишмиш Потапенко черный садоводы ценят за неприхотливость в уходе и вкус сладких ягод. При минимальном уходе плодовая культура радует высокими показателями урожайности.

Виноград для гурманов: Описание сорта

Сорт винограда Фуршет создан украинским селекционером В. Загоруйко путем скрещивания сортов. Подарок из Запорожья и Кубани, который, в свою очередь, вобрал в себя лучшие качества сортов Молдова и Кардинал. От сорта Кубань подобраны цвет и форма ягод, а от Дар Запорожье силу роста. Чем ценен виноград Фуршет?

Описание сорта

Сорт стал известен в 2008 году. Виноград Гурмэ (фото можно увидеть в статье) относится к сортам скороспелых или среднераннеспелых.Это происходит через 120 дней.

Ценится за оригинальный вкус ягод. Их цвет меняется по мере взросления. Сначала он становится пурпурным с красным оттенком, затем становится темно-синим. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Из-за этого ягоды кажутся более светлыми. Форма в виде бочки. Вес одного от 10 до 12 г. Некоторые достигают 20 г. Грозди объемной, цилиндро-конической формы у винограда Гурман. В описании сорта виноделы сказано, что их вес колеблется от 600 г до 1 кг, иногда достигает 2 кг.

Виноград этого сорта ценятся за прекрасные вкусовые качества. Они сочные, хрустящие, обладают гармоничным вкусом с фруктовыми нотками (немного напоминают шелковицу или сливу). Кожица тонкая. Созревание начинается в августе, но при большом количестве ягод может затянуться до сентября.

Ягоды хорошо сохраняются, не трескаются и не гниют даже в сырую погоду. Но и долго держать на кусте не стоит, потому что вкус ягод немного ухудшается.

Особенности сорта

Кусты крупные, разветвленные, корневая система сильно развита, поэтому легко удерживает наземную часть.Они быстро растут, увеличивая массу. Цветки обоеполые, поэтому опылитель не нужен.

Куст морозостойкий, без укрытия выдерживает морозы до 22 градусов. Весной может переносить ночные заморозки. Поэтому его можно выращивать даже в средней полосе.

Размножение винограда Фуршет

Размножить виноград Фуршет достаточно просто. Для этого необходимо весной наколоть как можно больше диверсий — молодых ресниц. Их погружают на глубину примерно 10 см, закрепляют и присыпают землей.Место заглубления слоев постоянно держать влажным. Можно использовать мульчирование.

К осени молодые кусты имеют корневую систему. Их можно сажать на постоянное место.

Размножение черенками

Если нет возможности получить отводок, легко получить молодое растение из среза осенью. У него должно быть как минимум три почки. Их настаивают в воде с добавлением Гетероауксина, Корневина или других активаторов образования корневой системы. Обычно бутоны просыпаются и прорастают.Дождаться образования корней не нужно. Высаживайте черенки с образовавшейся каллус так, чтобы 2 почки оказались под землей, а третья — снаружи. Запечатайте почву. Затем насыпьте горку легкой почвы так, чтобы по возможности закрыть всю черенку. Если почки хорошо проросли, оставьте их сверху и накройте стеклянной банкой, пластиковой бутылкой.

Опытные виноградари советуют не спешить с посадкой винограда сорта Фуршет на постоянное место. Можно подержать посаженный куст в «школьнике» или ведре, прежде чем он выбросит первую кисть.Так их проще спрятать от морозов. Ведь молодые растения не так устойчивы к морозам, как взрослые.

Посадка

Сажать виноград Фуршет лучше на освещенном и защищенном от северных ветров участке. Плодоносить в тени он не будет. Виноград хорошо растет и плодоносит на холме, по направлению «восток-запад», перед стеной дома. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров. От подготовки почвы к выращиванию во многом зависит будущий урожай.Начинайте готовить место для нового куста за несколько сезонов. Для весенней посадки это осень.

Не позднее, чем за месяц до посадки подготавливают яму глубиной не менее 60 см. Ничего, что молодой кустик маленький. Почву подготавливают так, чтобы в ближайшие несколько лет она была достаточно рыхлой, позволяя корням легко проникать в нижние слои. А заложенные в этот период полезные вещества дадут возможность стремительно наращивать массу.

В песчаных почвах высаживают виноград сорта Фуршет в канавах, в глинистых и суглинистых, с близким залеганием грунтовых вод — на грядах.Таким образом, кусты в первом случае опускаются ниже уровня земли, не перегреваются от солнечных лучей, а во втором возвышаются над уровнем земли. Корневая система винограда сорта Фуршет лучше прогреется, а вода не разрушит корневую систему, что приведет к гниению.

Вывозимую землю смешивают с навозом или компостом, добавляют стакан древесной золы, комплексных минеральных удобрений. Если нужно — внесите песок или глину (для удержания влаги).

Возле куста устанавливают колышек для завязывания пластиковых бутылок и поливочные.Через несколько лет их можно заменить асбестоцементными трубами.

Уход за виноградом Фуршет

Ухаживая за кустом винограда нужно осуществлять отягощение вегетационного периода. Сразу после посадки это регулярный полив. Добавляйте до 20 литров воды за раз. Поливают в сухую погоду не реже одного раза в неделю. Мульчируйте почву вокруг ствола. Мульча не только удерживает влагу, но и не дает прорасти сорнякам и заглушить куст.

Ряды содержатся в чистоте, срезают или пропалывают траву и сорняки.Первые два года поливал регулярно.

У взрослых особей кусты постоянно оплетают плодоножки. Ставят их горизонтально, иначе побеги разовьются только из верхних почек. Постоянно обламывайте парные стрелки, укорачивайте те, на которых крепятся плоды. Но при этом обламывать пасынков и проводить чеканку верхушки (обламывать) не стоит. В этом случае на них могут прорасти точки покоя, которые ослабят куст. Удалив пасынков, оставьте на них до 2-х листочков.Тиснение производится в августе.

Поливать кусты винограда

Взрослые растения сажать реже. За 10 дней до цветения полив вообще прекращают, чтобы не спровоцировать потемнение окраски. Осенью проводят водопоглощающий полив.

Не использовать поливное дождевание, по возможности предохранить куст от дождя. Это убережет его от грибковых заболеваний.

Поражается плесенью и овидиумом (степень поражения 3 балла).

Кустарник

Создатель сорта Фуршетный рекомендует выращивать куст без стебля, на несколько рукавов.Общая нагрузка на куст от 40 до 50 глазков. Обрезать плети до 5 … 8 почек. Если эту операцию не провести, ягоды будут небольшими, а количество всходов — огромными.

Урожай начинают с третьего года после посадки. Отрежьте под углом 45 градусов. Срез наклонен в сторону, противоположную глазу. Процедуру проводят осенью после полного опадания листьев и наступления первых заморозков. Весной обрезать нужно только до начала сокодвижения.Если сделать это позже, лоза «заплачет» — сок потечет, а куст ослабнет.

Не всегда стоит урезать рекомендации. Необходимо следить за тем, насколько на том или ином кусте разрастаются почки от плодоносящих побегов. Но не стоит перегружать Фуршет виноградом. Отзывы Vineyard указывают на то, что этот сорт склонен к образованию большого количества ягод. Но это приводит к изменению зрелости и ухудшению качества ягод.

Первые три года винограда сорта Гурман необходимо укрывать на зиму.Затем учтите климатические условия местности. Если морозы хоть иногда превышают 23 заморозка, лучше защитить кусты сухим укрытием. Для этого на земле под кустом уложите лапник, доски, поверх картона только. Воздух должен проходить через щели к веткам куста, иначе они могут погибнуть.

p>

сортов винограда | Etsy

Сорта винограда | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и поддержки работы нашего сайта.Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • Основные функции сайта
  • обеспечение безопасных и безопасных транзакций
  • безопасный вход в аккаунт
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализирует посещаемость и использование сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • показывает релевантную таргетированную рекламу на Etsy и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта при просмотре и транзакциях.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать неправильно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу.

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Отказ не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

( 78 результатов, с рекламой Учить больше Продавцы, которые хотят расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты рекламы, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Шесть недооцененных сортов винограда

На мастер-классе в Гонконге на этой неделе Дженсис Робинсон М.В. рассказала в переполненном зале о все еще недооцененных прелестях местных сортов винограда.

Jancis Robinson MW в Гонконге на этой неделе на выставке ProWine Asia

Выделив шесть местных сортов винограда, в том числе Ассиртико, Петите Арвине и Тиморассо, Мастер Вина утверждал, что в настоящее время наблюдается большой сдвиг от международных сортов винограда к местным сортам винограда.

«Я полностью за это, потому что это расширяет наш выбор, и дело не в том, что Каберне Совиньон подходит для каждого винного региона мира, и, конечно же, не в том, что Пино Нуар подходит для всех частей.Я думаю, что это соответствует тенденции к подлинности и отслеживаемости », — заявила она, обращаясь к чрезмерно подписанной аудитории в Гонконгском выставочном центре.

В обширной энциклопедии сортов винограда Робинсона под названием Wine Grapes указано около 1368 сортов винограда, но это число может достигать 1500. Как отметила Робинсон во время своего выступления, интерес к местным сортам винограда резко возрос, поскольку все больше виноделов, таких как Мигель Торрес в Испании, проявляют больший интерес к сохранению местных сортов.

Италия, безусловно, является страной с большинством местных сортов винограда, насчитывающих около 377 признанных сортов, за ней следуют другие европейские страны, такие как Франция, Греция и Португалия.

dbHK спросил, есть ли в Азии какие-либо многообещающие местные сорта винограда. Робинсон отдал должное японским Кошу и Мускат Бэйли А, но эти два сорта все еще не соответствовали современным высоким стандартам.

«Я думаю, что Кошу — интересное белое вино, исключительно японское, очень чистое, потрясающее с сашими.На самом деле они не похожи на воду, но они действительно заставляют вас почувствовать вкус воды », — объяснила она.

Мускат Бейли А, тем временем, является одним из наиболее известных местных сортов винограда в Японии, но «его качество недостаточно хорошее», — добавил Робинсон, отметив, что виноград становится все более популярным в международной торговле.

Что касается китайских сортов, то винодельни, такие как Changyu, уже несколько лет отстаивают Каберне Герништ, но было установлено, что это на самом деле сорт Карменер, что исключает возможность того, что это местный китайский виноград.

«И есть виноград Лонг Ян [что означает глаз дракона], но я не могу придумать ничего замечательного в Китае, но, возможно, мы его еще не нашли», — продолжила она.

Индия и Таиланд еще не открыли для себя качественный виноград, добавила она.

Здесь мы собрали шесть местных сортов винограда, которые винные эксперты считают недооцененными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *