Как укрывать виноград на зиму, при какой температуре, особенности в Подмосковье, средней полосе России, в Украине и других регионах
Вопреки бытующему мнению, виноградная лоза не настолько теплолюбивое привередливое растение, чтобы погибнуть при случайных заморозках осенью или резкого понижения температуры зимой. Многие технические и некоторые столовые сорта винограда отлично переживают холода без укрытия в климатических зонах с мягкими зимами. Но заботливый садовод непременно предупредит неприятные неожиданности, связанные с резкими похолоданиями и внезапными перепадами температуры, которые случаются не только в январе — феврале, но и в межсезонье. Правильно укрытый виноград и в южных, и в северных регионах нашей страны гарантированно переживёт зимнее будущее и выйдет по весне здоровым и крепким. Как известно, бережёного Бог бережёт!
Содержание
1 Нужно ли укрывать виноград на зиму
1.1 Видео: стоит ли укрывать виноград на зиму
2 Как правильно укрыть виноград на зиму
2. 1 Как подготовить виноград к зимовке
2.2 Способы укрытия винограда на зиму
2.2.1 Фотогалерея: траншейный способ утепления винограда
2.3 При какой температуре нужно укрывать виноград на зиму
2.3.1 Видео: когда укрывать виноград на зиму
2.4 Как укрывать виноград на беседке
2.4.1 Видео: как укрыть виноградную лозу на беседке
3 Какой виноград не нужно укрывать на зиму
4 Особенности укрытия винограда в регионах
4.1 Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье и в Ленинградской области
4.2 Как укрыть виноград на зиму в средней полосе России
4.2.1 Видео: бюджетный вариант укрытия виноградной лозы в Центральной России
4.3 Как укрыть виноград на зиму на Украине
4.3.1 Видео: как утепляют виноград на Украине
4.
4 Как укрыть виноград на зиму в Беларуси4.4.1 Видео: укрытие винограда в Беларуси
4.5 Как укрыть виноград на зиму в Сибири
4.5.1 Видео: зимнее укрытие виноградной лозы (для Сибири)
5 Отзывы
Нужно ли укрывать виноград на зиму
Как известно, синоптики способны ошибаться, поэтому садоводы, имеющие дело с виноградной лозой на своём приусадебном участке не первый год, обязательно подготовят виноград к предстоящей зимовке и не пожалеют сил и времени на организацию укрытия этого теплолюбивого растения. Особенно стоит позаботиться о молодых кустиках и неустойчивых к заморозкам гибридных формах винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не спрятать на зиму.
Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие.
Практикующие садоводы утверждают, что 1 см снега удерживает 1 градус температуры. При высоте снежного покрова 50 см температура у поверхности земли остаётся близкой к 0 °C. Но в холодные бесснежные зимы при понижении температуры воздуха до —25 °C без укрытия неизбежна гибель большинства виноградных почек вплоть до потери куста.
Видео: стоит ли укрывать виноград на зиму
Как правильно укрыть виноград на зиму
Полностью вызревшая лоза способна выдержать критическую минусовую температуру, но не более —12 —15 градусов мороза. До наступления устойчивых отрицательных температур многолетние плодоносящие лозы не укрывают. Небольшие заморозки закаляют лозу, стимулируют биохимические процессы, направленные на повышение иммунитета и зимостойкости растения.
Принципы, на которых основано правильное утепление виноградной лозы.
- Подготовка винограда перед укрытием на зиму (обрезка, обработка фунгицидами).
- Выбор способа утепления, подходящего климатической зоне.
- Соблюдение сроков (при обрезке, поливе, укрытии лозы).
- Обеспечение вентиляции при осуществлении процедуры.
Плесень и конденсат — главная беда любого растения, зимующего под укрытием. Немаловажно обезопасить виноградную лозу от грызунов, которые всегда могут оказаться рядом — там, где теплей и есть чем поживиться.
Зимующая виноградная лоза в Центральном Черноземье обречена погибнуть без хотя бы скромного укрытия. Белгородские виноградари считают нашу зону рискованной для земледелия и садоводства, потому чаще всего рекомендуется сажать на приусадебных самые ранние сорта винограда со сроком вегетации не более 120 дней. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая.
У меня на участке растёт Викинг (синий) и Преображение (розовоплодный) – десертные ранние сорта. Никогда не оставляли лозу зимовать без утепления. Если наступали преждевременные заморозки уже в конце октября, то накрывали рубероидом и присыпали землёй (быстрый способ избавиться от безысходности ситуации) – наши растения живы — здоровы и радуют не первый год полновесными гроздями. В лучшем случае — пришпиливаю виноград электродами на расстоянии от земли, засыпаю сосновой хвоей (более трудозатратно) или соломой и прикрываю досками (сооружение в виде домика). Два раза утепляли лузгой (шелухой) зерновых вместо соломы — лоза немного подпрела, но не погибла, все почки пошли в рост. Клеёнкой не пользуюсь, но ничего против не имею. Кстати, мыши в соломе пока не заводились.
Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Она у нас выглядит в виде обрезанной пластиковой «пятилитровки», которая может располагаться как правильно, так и вверх дном, главное — чтобы её не засыпало снегом.
Как подготовить виноград к зимовке
В преддверии холодов виноград готовят к будущей зимовке уже в сентябре. В зависимости от сорта, сроков созревания плодов и климата в регионе, подготовку проводят в период с середины сентября до середины октября. После сбора урожая виноград начинают готовить к зиме.
- Перед тем как провести осеннюю влагозарядку винограда, растение подкармливают раствором микроэлементов. Рекомендуется развести в 10 литрах отстоянной воды 20 г гранулирванного фосфорного удобрения и 10–15 г калийного. Азотную подкормку в этот период исключают. Нелишним будет добавить в раствор 10–15 капель йода и 5 г борной кислоты (в порошке). Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.
Внутренний резерв виноградной лозы зависит от своевременной подкрмки
- После внесения удобрений проводится полив — без переувлажнения. Важно учитывать особенности почвы: на песке — 20–25 литров, на суглинках и чернозёме — 10–15. Также берут во внимание близость расположения грунтовых вод на участке.
При осенней влагозарядке виноградника важно не переусердствовать
- Перед началом заморозков (но обязательно после опадания листвы) приступают к обрезке виноградной лозы: удаляют невызревшие, повреждённые и отмершие ветви, оставляя треть запасных почек. Оптимальный срок процедуры — 3-я декада сентября.
Схема осенней обрезки винограда
- Профилактическая обработка от вредителей и болезней неизбежна в преддверии зимней спячки виноградника.
- Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки».
- Чтобы избежать нашествия мышей, рекомендуется разложить специальную отраву от грызунов или присыпать поверхность земли приствольного круга древесной золой (это альтернатива химикатам — попадая на лапки и мордочку, зола вызывает раздражение и отпугивает мышей). Некоторые садоводы раскладывают в мелкой посуде из металла карбид кальция прямо под зимним укрытием виноградника. Газообразование, которое происходит в этом веществе при поглощении воздуха в закрытом пространстве, отпугивает мышей и не даёт возможность им поселиться под утеплителем.
Профилактическая обработка виноградника от вредителей и грызунов
- Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки».
- Теперь лозу аккуратно снимают со шпалер (при необходимости укрытия в горизонтальном положении), перевязывают для того, чтобы хрупкие побеги этого года не травмировать, укладывают на изоляционный материал или просто пришпиливают к земле (соблюдая пространство 20–30 см) и устанавливают каркас или просто засыпают землёй и лапником.
Способы укрытия винограда на зиму
Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:
- Сухое укрывание или каркасное (с использованием плёнки и других синтетических утеплителей).
- Окучивание землёй и снегом.
- Траншейный способ.
Каждый метод приемлем в исключительных случаях — в определённых климатических условиях, для определённых видов и сортов винограда.
Современные зимостойкие сорта отлично зимуют под лёгким укрытием, но даже в регионах с умеренным климатом и на юге многие гибриды гораздо лучше зимуют под укрытием. Для виноградной лозы страшны не только длительные заморозки, но и неожиданное потепление посреди зимы. В самую тёплую зиму на побегах страдают почки, которые начинают оживать совсем некстати. Главное — соблюдение температурного режима и отсутствие резких перепадов, это достигается наличием простейшего утепления на винограднике.
Возможность применения различных укрывных материалов и натуральных утеплителей позволяет снизить трудозатраты и материальные расходы на больших виноградниках, но при этом сохранить растения и надежду на будущий урожай.
Самый распространённый и безопасный способ — это сухое укрывание виноградной лозы. Отличный вариант для Сибири, Урала, Забайкалья, Башкирии, Поволжья.
- Для этого применяют гидро- и термоизоляционные нетканые и строительные материалы: плёнку (желательно непрозрачную), стеклоткань, спанбонд, рубероид, вспененный полиэтилен и другое. Лозу укладывают на подготовленные деревянные чубуки или кусочки шифера (резиновые коврики и другое) и обкладывают плотной бумагой, лутрасилом (один из вариантов).
Побеги винограда изолируют с помощью лутрасила и бумаги
- Сверху устанваливают металлические дуги (шпалеры, стойки) на расстоянии 20–40 см от растения, оставляя «воздушную подушку», и натягивают утеплитель, раскладывают поверх лапник (камышовые маты, солому, сухой валежник, опилки) или строительный утеплитель (геотекстиль, изовол), профлист, рубероид и т.д.
Сухой способ утепления предполагает различные варианты утепления (слева — камышовые маты, справа — опилки), всё зависит от возможностей и пожеланий хозяина участка
- Важно! Оставить зазоры с почвой и изоляционные отверстия (продухи) для испарения конденсата.
Изоляция на виноградном утеплении — самый важный момент
- По краям укрытие закрепляют кирпичами или металлическими скобами, пеньками. Это продлит жизнь зимнему укрытию винограда и сохранит при внезапных порывах ветра и прочей непогоды.
Основательно закреплённый каркас утеплителя — гарантия безукоризненной зимовки
Изоляционный материал, о котором говорилось выше, не намокает, поддерживает положительную температуру внутри шатра с виноградом, обладает воздухопроницаемостью и позволяет испаряться лишней влаге. Единственное исключение из этого способа — определённые материальные вложения неизбежны.
Нередко для утепления винограда в ход идут старые мешки, одеяла, верхняя одежда, пластиковые контейнеры и ящики — в зависимости от размеров куста и его расположения на участке.
Укрытие винограда снегом и землёй позволяет основательно защитить растение от морозов и ветров, но такой вариант подходит для морозостойких сортов, которые растут в южных регионах нашей страны, в Центральной России, в Беларуси (юг, юго-восток), на северо-западе Украины, в Ростове, даже в Поволжье. То есть при сильных морозах и возвратных заморозках есть вероятность частичного вымерзания побегов при недостаточном утеплении.
Но многие виноградари опытным путём и многолетним стажем доказали, что снежный покров, высотой 40–60 см — это идеальный метод укрытия виноградной лозы. Если предварительно ветви накрыли густым лапником или валежником и немного приокучили землёй — проблем с зимовкой не должно быть.
Чем толще слой снега, тем выше вероятность у лозы перезимовать без потерь
Траншейный способ предусматривает подготовку канавок, глубиной около 50–70 см. Скреплённые между собой виноградные побеги укладывают на землю, прикрытую специальным настилом из шифера или дерева (это позволит избежать загнивания лозы). Сверху виноград аккуратно накрывают мешковиной или клеёнкой и присыпают землёй. Зимой такой каркас покрывается снегом и отлично держит тепло. Этот вариант «захоронения» винограда до весны хорошо подходит для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области, нередко таким образом утепляют и в Центральном Черноземье, и в Подмосковье, на белорусской земле и в Башкирии.
Фотогалерея: траншейный способ утепления винограда
- Траншейный способ зимовки — универсальный способ укрытия винограда
- Иногда достаточно неглубокой канавки, прикрытой клеёнкой и присыпанной землёй — вся надежда при таком утеплении на снег
- Укладывать побеги винограда в траншею можно разными способами
Каждая методика имеет свои преимущества и недостатки, выбор остаётся за садоводом.
Виноград — перволетку достаточно накрыть 5-литровой пластиковой бутылкой и присыпать землёй. Если есть сомнения — сверху прикрывают ветками и опилками. В бутылке обязательно оставляют вентиляционный надрез.
При какой температуре нужно укрывать виноград на зиму
В зависимости от территориального расположения региона и его климатических особенностей сроки укрытия лозы на зиму будут различными. В южных регионах, на Украине, в Ростовской области и Крыму нередко приступают к утеплению винограда, слабо переносящего морозы и выветривание, в конце ноября или в декабре.
В Центральной России, Поволжье, в Беларуси эти сроки наступают чуть раньше — в начале ноября.
В Подмосковье и Ленинградской, Брянской области, виноградная лоза освобождается от листвы и готова к утеплению уже в середине — конце октября.
В северных регионах нашей страны, в Забайкалье, на Урале не дожидаются первых заморозков и снегопадов и приступают к укрытию десертных сортов винограда с середины октября.
Не самый лучший вариант укрывать виноград, когда температура на улице опустится до той отметки, которая указана в ампелографии сорта. Оптимальная среднесуточная температура для подготовки зимовки виноградной лозы -5 -8 °C, ночные заморозки могут достигать -10 °C, днём приемлемый температурный режим для укрывных сортов винограда 0 -5 °C.
К этому времени лоза освобождается от листвы, а влага и питательные вещества успевают уйти глубоко в корни, виноград уходит в зиму с сухими побегами и уснувшими почками. Опережать события и укрывать растение раньше времени опасно — при потеплении лоза запревает, а почки могут проснуться и начнётся сокодвижение — это приведёт к гибели части побегов и даже целого растения. Но и сидеть сложа руки до трескучих морозов — не самый правильный вариант. Если запоздать с укрытием, виноградные побеги станут слишком сухими и ломкими, в таком состоянии легко повреждаются многолетние лозы и глазки, шансы пережить зиму у растения снижаются. Самый чувствительный к холоду орган винограда — это корень, его утепляют в первую очередь, тщательно укрывая пространство вокруг штамба.
Утепление винограда подручными средствами и натуральными материалами снижает вероятность запревания и скопления сырости под укрытием
Некоторые садоводы практикуют частичное укрытие лозы. При первом похолодании подготовленную лозу укладывают и пришпиливают, прикрывая лапником и соломой. А при появлении первых ночных заморозков или при прогнозировании снегопадов — виноград присыпают землёй или прячут под каркасное укрытие. Для некоторых южных регионов, где температура не опускается ниже — 15 градусов, такой вариант частичного укрытия вполне подходит для полноценной безопасной зимовки.
Видео: когда укрывать виноград на зиму
Как укрывать виноград на беседке
Для беседочного выращивания садоводы обычно подбирают неукрывные гибриды десертного винограда или морозостойкие технические и универсальные сорта. Лоза такого винограда отлично зимует в вертикальном положении. Почки и глазки сохраняются до весны, если растение посадить на укрытом от северных ветров участке вблизи стены любого здания. Таким образом, виноград защищён от выветривания и возвратных заморозков.
Но в том случае, когда столовый виноград, требующий утепления на зиму, растёт на беседке, его побеги формируют и направляют на строение таким образом, чтобы при наступлении похолодания была возможность аккуратно снять их и пригнуть к земле. Дальше лозу укрывают нетканным материалом (лутрасил, спанбонд), закрепляя его на побегах в вертикальном положении; или прикрывают деревянными щитами, пригибая к стенкам беседки.
Виноград на беседке укрывают в вертикальном положении
Видео: как укрыть виноградную лозу на беседке
Какой виноград не нужно укрывать на зиму
Как правило, большинство технических и некоторые универсальные сорта винограда не требуют утепления и отлично зимуют без специального укрытия. Почки не повреждаются и сохраняется лоза при понижении температуры до — 20 °C у Изабеллы, Лидии, Конкорда, Расы и т.д. Технический виноград менее чувствителен к морозу и имеет повышенный иммунитет по сравнению с десертными гибридами.
Всеми любимые морозостойкие гибриды Восторг, Краса Севера, Надежда Азос, Декабрьский, Каспаровский, а также разновидности десертного Муската (Московский, Транспортабельный и другие) сохраняются до весны без применения утеплителя. Но такой вариант зимовки годен для южных и центральных областей России, для Украины. На севере — в Хабаровске, Кемерове, Красноярске, на Урале десертный виноград одарит обильным урожаем, если сохранятся все почки и побеги. Для этого рекомендуется тщательно укрывать молодые побеги и одревесневшую лозу, следить, чтобы всегда оставались «продыхи» для проветривания.
Особенности укрытия винограда в регионах
В каждом регионе нашей страны, а также на Украине и в Беларуси есть свои особенности зимовки виноградной лозы. Они связаны с выбором материалов, его доступностью и качественными характеристиками.
Как укрыть виноград на зиму в Подмосковье и в Ленинградской области
Московские дачники начинают подготовку винограда к зиме уже в начале сентября. Полив и обработка от заболеваний и вредителей проводится сразу после съёма плодовых кистей. К концу сентября лоза остаётся без листвы и готова к утеплению. В Подмосковье и Ленинградской области виноград утепляют траншейным способом и сухим укрытием. Растущие побеги связывают и укладывают на деревянные щиты или опилки, сверху укрывают большим количеством лапника и веток, которые обладают хорошей проводимостью воздуха. Затем устанавливают каркас, укрытый дощатыми или металлическими настилами в виде домика (чтобы не собиралась влага).
Утепление винограда с использованием деревянных щитов практикуется в Подмосковье
Как укрыть виноград на зиму в средней полосе России
Для Центрально-чернозёмных регионов России и Поволжья отлично подходят все рассмотренные выше способы. Утеплить виноград можно как с использованием клеёнки, рубероида, синтетических материалов, так и с применением подручных средств (солома, лапник, опилки, листва, лузга зерновых, ветки).
Видео: бюджетный вариант укрытия виноградной лозы в Центральной России
Как укрыть виноград на зиму на Украине
На украинской земле с тёплым, влажным климатом зимостойкий виноград нередко переживает холода без укрытия. На востоке страны виноградную лозу утепляют с помощью каркасных щитов из дерева и шифера, траншейным способом — просто пригибая лозу к земле и присыпая грунтом. Страшней всего для винограда — это неожиданное потепление, при котором почки могут просыпаться и начинается сокодвижение. Поэтому самый важный момент — приступить к утеплению вовремя и не торопиться укрывать виноград даже в ноябре, если на улице задержалось «бабье лето».
Видео: как утепляют виноград на Украине
Как укрыть виноград на зиму в Беларуси
С конца октября белорусы начинают готовить виноград к зиме, защитный каркас устанавливают только с наступлением морозов — середина — конец ноября. Применяют сухой способ утепления. В качестве укрытия выбирают агроволокно, спанбонд и синтетический войлок, сверху для защиты от осадков прикрывают клеёнкой или шифером. Чтобы в зимние оттепели не намокли почки, а повышенная влажность не способствовала образованию плесени и гнили, нужно с боков укрытия оставлять отдушины для надёжной вентиляции. Здесь считают главная беда при зимовке на винограднике — это сырость.
Видео: укрытие винограда в Беларуси
Как укрыть виноград на зиму в Сибири
Суровый климат Сибири требует надёжного укрытия для теплолюбивой культуры. Поэтому виноград прячут в глубокие траншеи, устанавливая снизу деревянный настил или кусочки кирпича. Сверху укрывают вплотную побеги лутрасилом и закрывают мешковиной. Основным утеплением является насыпанные сверху лапник, опилки, земля, защищённые металлическими листами или шифером. Главный источник задержания тепла — снег (слой не менее 50–60 см). Обязательно проводят обработку от грызунов и оставляют небольшие отдушины для проветривания.
Видео: зимнее укрытие виноградной лозы (для Сибири)
Отзывы
Естественное природное укрытие снегом недостаточно даже на юге России и на Черноморском побережье, а в Центральном Черноземье, Поволжье и в Сибири единственный надёжный способ сохранить лозу до весны — это применить укрывные материалы. Огромное разнообразие средств для укрытия виноградной лозы и методик осуществления этого процесса позволяет сделать выбор в пользу натуральных подручных материалов или покупных синтетических. А уж если хозяин приусадебного участка мечтает о том, чтобы урожай винограда получился на славу, то здесь не обойтись без правильного укрытия виноградной лозы независимо от сорта и сроков созревания культуры. Решать, стоит ли укрывать виноград на зиму или нет, должен каждый садовод самостоятельно. Но многолетний виноградарский опыт доказывает, что веских аргументов в пользу этой процедуры гораздо больше.
- Автор: Мария Весенняя
- Распечатать
Мена зовут Мария. По образованию — бухгалтер, по призванию — художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Правильное укрытие винограда на зиму
Виноград – сочная ягода, наполненная вкусом ушедшего лета. Садоводы стараются вырастить виноград на участке даже в зоне проблемного земледелия, и их попытки часто завершаются успехом. Возни с культурой много – это и правильная своевременная обрезка и укрытие винограда на зиму, чтобы лоза не пострадала от морозов. В этой статье разберем все варианты укрытия виноградника на зиму.
Нужно ли укрывать виноград на зиму
Для начала необходимо разобраться с необходимостью укрытия виноградника на зиму. Для начинающих садоводов будет полезно знать, что виноград – культура тропического пояса, нормально развивается только в тепле. Гибель взрослых кустов возможна уже при понижении температуры до -15 С. Для молодых растений губительно снижение температуры до -5 С. Ранней весной периодические оттаивания могут вызывать обледенение лозы и гибель продуктивных почек. Именно поэтому, для сохранения продуктивности кустов, с наступлением осени нужно позаботиться о винограднике. Укрыть виноград на зиму в Беларуси можно в период с середины ноября до середины декабря.
Подготовка виноградника к зиме: алгоритм работ перед укрытием
С наступлением осени за кустами винограда необходимо тщательно ухаживать, ведь в это время закладываются плодоносные почки, а растение запасается энергией для активного роста зеленой массы и корневой системы весной. Плодоношение будущего сезона напрямую связано с тем уходом, который был обеспечен растениям осенью.
На самом деле ничего сложного в подготовке винограда к зиме нет, алгоритм работ предполагает выполнение всего нескольких операций:
- Полив – после уборки урожая необходимо восполнить недостаток влаги, для чего виноградные кусты поливают в сентябре и октябре. Примерно в середине октября кусты увлажняют обильно, проводя влагозарядковый полив.
- Внесение удобрений – истощенные растения нуждаются в восстановлении сил, один из способов оказания помощи винограднику в это время – внесение питательных веществ. Осенью под виноградные кусты можно внести перепревший навоз, зрелый компост, золу или специальные удобрения для винограда. Минеральные подкормки (фосфор, калий) вносят в осеннее время 1 раз в 4 года.
- Обрезка – проводится удаление больных и сломанных побегов, формирование куста.
- Профилактические мероприятия по предупреждению болезней и защита виноградника от вредителей – кусты обрабатывают 3-5% железным купоросом, нитрофеном или другими средствами. Количество обработок за осень – 2-3.
Важно! Если на участке водятся мыши, заложите под кусты винограда средства от грызунов.
И только по окончании этих работ, после закаливания лозы при определенной температуре, можно приступать непосредственно к укрытию кустов от мороза.
Как укрывать виноград на зиму
Начинающие садоводы всегда паникуют при первых настоящих морозцах, спеша укрыть виноградные кусты, но это неправильно. Лоза должна закалиться, вызреть при небольших понижениях температуры. Показатель того, что виноград готов к утеплению – изменение цвета коры, вызревшая лоза приобретает светло-коричневую окраску.
Для вызревания и закаливания виноградной лозы достаточно несколько дней оставить кусты без укрытия, температура воздуха для успешного проведения операции в диапазоне от –5 до –8 C. Если заморозок более сильный (от –10°C), то закаливание следует немедленно прекратить, а кусты укрыть.
Самое простое укрытие винограда на зиму – засыпка лозы снегом. Такой способ доступен только в тех районах, где зимы с обильными снегопадами. Лозу выдерживают на опорах до выпадения первого снега, потом снимают, пригибают к земле, и утепляют, возводя над растением сугроб. Но это самый примитивный способ укрытия винограда на зиму, который можно использовать только в том случае, если на даче посажены самые обычные сорта, которые легко возобновить в случае их вымерзания. Если на участке растут эксклюзивные сорта винограда, то укрытие лозы на зиму необходимо провести особенно тщательно.
Как правильно укрывать виноград на зиму, соблюдая все особенности и тонкости этой процедуры?
Важно! Прикорневую часть виноградной лозы укрывают сухой землей, обваловывая стебли на высоту не менее 10-15 см.
Существует несколько способов укрытия взрослых кустов винограда:
- Утепление лапником – обработанную лозу (после профилактической обработки от болезней и обрезки) осматривают, удаляя листья (если они есть) затем на землю укладывают слой лапника. Виноградный куст связывают в нескольких местах, укладывая на лапник, прикрепляют к земле металлическими шпильками. Сверху укрывают колючими ветками, поверх ник укладывают доски или сбитые щиты. Всю конструкцию укутывают защитной пленкой. Когда выпадает снег, его рекомендуется уложить поверх пленки. Обязательно оставляйте в укрытии отдушину для вентиляции.
- Зимнее укрытие из камышитовых матов – в местах, где растет чакан, можно использовать этот природный материал для изготовления матов, предохраняющих лозу от мороза. Маты готовят толщиной от 7 до 10 см. Этим способом удобно укрывать два виноградных куста, растущих рядом. Лозы пригибают к земле с помощью пространственных металлических дуг, ветви должны находиться над землей на расстоянии 10-15 см. По длинной стороне укрытия устанавливают доски, поверх дуг укладывают маты. При суровых зимах сверху можно дополнительно укрыть виноградник защитной пленкой, лапником или снегом. В таком укрытии хорошо циркулирует воздух, поэтому обеспечивается отличная вентиляция.
- Каркасные методы укрытия винограда – сначала около кустов устанавливают каркас из досок, шифера или других материалов. Лозу укладывают на подстилку из лапника, пленки или других материалов внутри каркаса, затем укрывают защитными пленками. Устанавливают фанеру или шифер над лозой со скатом на обе длинные стороны – так легче отвести от зимующего винограда дождевые и талые воды. Конструкцию накрывают пленкой, концы которой укрепляют землей или камнями. Таким способом можно укрыть несколько кустов винограда, соорудив общую защиту.
Для молодых кустов существуют особые правила, как укрыть виноград первого года на зиму. Важное правило – обрезку виноградной лозы на первом году выращивания в осенний период не проводят. С куста удаляют листья, если они не опали самостоятельно. Затем лозу сворачивают кольцами и перевязывают бечевкой. Для утепления удобно использовать картонные коробки или перфорированные ящики без дна.
Сухой землей утепляют корневую часть молодого виноградного куста, затем устанавливают коробку или ящик так, чтобы лоза оказалась внутри. Емкость заполняют листьями, травой, синтепоном или другими материалами, пропускающими воздух. Поверх ящика укладывают защитную пленку, а сверху укрывают матами из камыша, землей, лапником.
Опубликовано: 30 ноя 2021
Просмотров: 2713
(Голосов: 1, Рейтинг: 4.0)
Поделиться с друзьями:
Виноград в замороженном йогурте (полезный и простой в приготовлении)
Домашний блог Закуски
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Виноград в замороженном йогурте — это простой, полезный и вкусный способ утолить жажду сладкого во второй половине дня. С сочным, хрустящим зеленым виноградом и покрытием из насыщенного ванильного йогурта это очень вкусная замороженная закуска, которая понравится вам и вашим детям. Посыпьте их своей любимой мюсли, чтобы добавить хруста. Бьюсь об заклад, вы не можете съесть только один!
Этот рецепт спонсируется Sprouts Farmers Market, но все мысли и мнения принадлежат мне.
Что делает этот рецепт таким вкусным
- Замороженный виноград в йогурте — одна из моих любимых закусок, и мои дети тоже его обожают! Виноград сочный и сладкий, а йогуртовая глазурь застывает в восхитительной оболочке. Каждый кусочек безупречен, хрустящий и полный вкуса.
- Вам понадобится всего ДВА ингредиента! Ну, три, если вы хотите немного мюсли, но это необязательно. Все, что вам ДОЛЖНО быть, это виноград и йогурт! И самое приятное то, что все эти ингредиенты (даже мюсли) доступны на местном фермерском рынке! Мне нравится, когда я могу сделать все покупки за одну остановку, а Sprouts позволяет легко найти все полезные и вкусные ингредиенты, которые мне нужны. Их продуктовый отдел потрясающий!
- Этот рецепт очень прост в приготовлении. Без варки, очистки и смешивания. Просто заморозить, окунуть и снова заморозить! Самая «сложная» часть этого рецепта, вероятно, измельчить мюсли, но вы можете сделать это в кухонном комбайне или блендере, чтобы сделать это проще.
- Замороженный виноград в йогурте — еще одна замечательная закуска, которую можно приготовить вместе с детьми. Им будет очень весело «украшать» собственный виноград! Кроме того, вам не нужно беспокоиться о большом липком беспорядке или каких-либо опасных приборах и посуде.
Основные ингредиенты
Виноград – Чем был бы замороженный виноград в йогурте без винограда? Здесь можно использовать зеленый или красный виноград, как вам больше нравится. Я очень рекомендую сезонные ограниченные сорта зеленого винограда и ограниченного количества красного винограда, которые Sprouts продает в это время года. На самом деле, я люблю весь их ассортимент уникальных сортов винограда, ограниченных во времени! Сахарная вата, жевательные резинки, лунные капли — все это фантастика. Лимитированный зеленый виноград придаст вам немного кисло-сладкого вкуса, а ограниченный красный виноград имеет мягкий сладкий вкус.
Йогурт – На самом деле здесь можно использовать йогурт с любым вкусом, но на этот раз я сделала его простым и классическим, выбрав ванильный греческий йогурт. Если вы не употребляете молочные продукты или придерживаетесь палеодиеты, вы можете использовать совместимый йогурт, такой как Kite Hill Vanilla Almond Milk Yogurt!
Гранола – Необязательно, но вкусно. Мне нравится дополнительный хруст, который вы получаете от посыпки измельченной мюсли. Это также отличный способ добавить больше вкуса! Используйте подслащенные мюсли или мюсли с ягодами, чтобы приготовить замороженный виноград, покрытый йогуртом.
Советы шеф-повара
- Хотите, чтобы ваш замороженный виноград, покрытый йогуртом, получился по-настоящему сливочным, с йогуртовой оболочкой? Окуните их дважды! Следуйте всему рецепту, как написано. После того, как они постояли в морозилке 2 часа, выньте их и окуните в йогурт во второй раз. Верните их в морозилку еще на 2 часа, затем удалите зубочистки и наслаждайтесь! Учтите, что вам, вероятно, понадобится больше йогурта, чем указано в рецепте, если вы нанесете им два слоя.
- Обязательно хорошенько перемешайте йогурт, прежде чем макать виноград! Вы не хотите, чтобы он был разделен. В зависимости от того, сколько времени вам понадобится, чтобы обмакнуть весь виноград, вам, возможно, придется остановиться и несколько раз перемешать его, чтобы он стал однородным.
- Работайте партиями по мере необходимости, чтобы виноград оставался замороженным, особенно если на кухне тепло. Они должны быть сухими, чтобы йогурт хорошо держался, поэтому вы не сможете пройти через все 60, прежде чем они начнут таять и немного потеть. Возможно, вам придется работать небольшими партиями по 10–20 штук за раз и возвращать их в морозильник 9. 0007 как только макает полную партию.
- Если вы планируете хранить этот замороженный виноград, покрытый йогуртом, в морозильной камере в течение нескольких дней, имейте в виду, что мюсли могут немного размякнуть. Заморозьте виноград в герметичном контейнере, чтобы он оставался свежим и хрустящим. Вы можете обернуть слой полиэтиленовой пленки поверх винограда (под крышкой контейнера) для дополнительной защиты.
Другие легкие и вкусные закуски, которые вам понравятся
- Арахисовое масло замороженное йогуртовое кора
- 16 Здоровые закуски на Хэллоуин
- Пицца рулоны в воздушном фритюре
- Кето Гранола
- Air Fryer
- Crispy Freepy Zucchini с Diping Sauces 12012017
- Crispy Freepy Zucchini с Diping Sauces
- Crispy Fried Zucchini с Diping Sauces
- Crispy Fried Zucchini Sauces 12012077. -Lemon Drizzle
Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!
- ▢ 60 побегов ограниченного количества зеленого или красного винограда приблизительно ¾ фунта
- ▢ ¾ чашки Stonyfield Organic Vanilla Greek Yogurt, см. примечания
- ▢ ¼ чашки Cascadian Farm Organic Oats and Honey Granola, измельченные, по желанию
Противень
Пергаментная бумага
Морозильная камера
60 зубочисток
Удалите 60 ограниченных сортов винограда со стебля. Тщательно вымойте виноград и обсушите. Выложите сушеный виноград на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите противень в морозильную камеру на 2 часа или пока виноград не замерзнет.
Достаньте виноград из морозильной камеры. Вставьте по одной зубочистке в каждую замороженную виноградину. Один за другим опустите замороженный виноград в ¾ стакана жирного ванильного греческого йогурта. Если вы используете ¼ стакана измельченной мюсли, окуните виноград, покрытый йогуртом, в мюсли, затем поместите смоченный виноград обратно на противень. Повторяйте, пока весь виноград не будет покрыт.
Верните противень в морозильную камеру. Замораживайте еще 2 часа или пока йогурт не затвердеет. Достаньте противень из морозилки и удалите зубочистки. Переложите замороженный виноград в безопасный для морозильной камеры, герметичный контейнер и храните в морозильной камере. Ешьте замороженные!
- Гранола: Гранола любой марки и вкуса подойдет для этого рецепта, так что используйте свой любимый!
- Сделайте его безмолочным/веганским: Используйте свой любимый безмолочный йогурт.
- Сделай палео: Используйте палео-йогурт, например, Kite Hill Vanilla Minmond Milk Yogurt. Откажитесь от мюсли или используйте палео-дружественную мюсли.
- Сделайте без добавления сахара: Используйте йогурт и мюсли без добавления сахара. Наша кето-гранола будет отличным вариантом!
- Хранение: Хранить в замороженном виде, иначе йогурт растает! Они будут храниться примерно 2 недели.
Рецепт рассчитан примерно на 6 порций. Фактическое количество порций будет зависеть от ваших предпочтительных размеров порций.
Указанная пищевая ценность является общим ориентиром и отражает информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, не включая дополнительные мюсли. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на 6. Результатом будет вес одной порции.
Порция: 1 порция, Калории: 63 ккал, Углеводы: 12 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Холестерин: 3 мг, Натрий: 10 мг, Калий: 126 мг, Клетчатка: 1 г, сахар: 10 г, витамин А: 33 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 30 мг, железо: 1 мг, чистые углеводы: 11 г
Общее количество показанных порций является приблизительным. Фактическое количество порций w ill зависит от предпочитаемых вами размеров порций.
Указанные значения пищевой ценности являются общими рекомендациями и отражают информацию для 1 порции с использованием перечисленных ингредиентов, , а не , включая любые дополнительные ингредиенты. Фактические макросы могут немного отличаться в зависимости от конкретных марок и типов используемых ингредиентов.
Чтобы определить вес одной порции, приготовьте рецепт согласно инструкции. Взвесьте готовый рецепт, затем разделите вес готового рецепта (без учета веса контейнера, в котором находится еда) на желаемое количество порций. Результатом будет вес одной порции.
© Автор: Шерил Малик
Познакомьтесь с Шерил Малик
Шерил Малик — разработчик рецептов, писатель и фотограф, создавшая полезные, ароматные рецепты для всей семьи в 40 Aprons. Она ведет блог более 10 лет и известна своими вкусными рецептами и подробными инструкциями. Шерил — мама троих детей, которая живет в Мемфисе, штат Теннесси.
Подробнее…
Взаимодействие с читателем
Для пластиковых навесов столового винограда белые покровы кажутся предпочтительнее зеленых, поскольку зеленые покровы ассоциируются с более высокими температурами | Новости | Послеуборочный период
W. Matthew et al., HortTechnology Апрель 2016 г.
Производители калифорнийского столового винограда (Vitis vinifera) накрывают кроны позднеспелых сортов пластиковыми (полиэтиленовыми) крышками, чтобы защитить плоды от дождя. Обычно используются покрытия зеленого или белого цвета, но отсутствует информация о том, может ли какое-либо покрытие быть предпочтительным с учетом микроклимата кроны или качества плодов.
В конце сентября столовые лозы сортов Редглоуб (в 2011 г.) и Король Осени (в 2012 г.) были покрыты зеленым или белым пластиком или оставлены открытыми, и микроклимат кроны, заболеваемость грибковыми и бактериальными гнилями, урожайность и качество при уборке и послеуборочное хранение.
Зеленые покровы были более прозрачными и менее отражающими, чем белые покровы, а суточная максимальная разница температур в центре верхушки кроны виноградной лозы с зеленым покровом постоянно составляла >5 °C, чем у виноградной лозы, подвергнутой другим видам обработки, но покровным. мало влиял на температуры в зонах плодов, не закрытых покровами.
Воздействие на относительную влажность (RH) зависело от местоположения в кроне и времени суток; Максимум относительной влажности приходится на раннее утро, а минимальная — ближе к вечеру. Все обработки покрова имели относительно одинаковую пиковую относительную влажность в южных зонах плодовых деревьев и в верхней центральной части кроны. Однако в северной фруктовой зоне виноградники с зеленым покровом имели более высокую относительную влажность ночью, чем виноградники, подвергшиеся другим видам обработки. Оба покрытия постоянно снижают испарительный потенциал в верхней центральной части кроны, но не в плодовых зонах.
Воздействие обработки на конденсацию под покровами было непостоянным, возможно, из-за различий в размере, разнообразии или времени года, но поверхности покровов, выходящие на юг, обычно имели меньше конденсата, чем верхние или обращенные на север поверхности.
5 октября 2011 г. выпало около 0,5 дюйма дождя, но во время эксперимента 2012 г. дождя не было.
В 2011 г. зеленые покровы несколько задержали созревание плодов, но не в 2012 г. гнили в 2012 г., чем плоды с неукрытых виноградных лоз, даже несмотря на то, что в 2011 г., а не в 2012 г., выпал измеримый дождь9.0003
В заключение, наши результаты показывают, что белый покров может быть предпочтительнее зеленого , поскольку зеленые покровы ассоциировались с более высокими температурами в оба сезона и более высокой относительной влажностью в испытании «Король осени» 2012 года, но в остальном результаты были аналогичными.