Виноград в закрытом грунте – Выращивание винограда в теплице — подробная инструкция и советы

Содержание

Виноград в теплице — как правильно выращивать и ухаживать, схема посадки, требования к условиям, полезные советы

Такое растение как виноград привлекает многих садоводов. Хотелось бы вырастить его у себя на участке, но отпугивают сложности ухода и климатические условия. Как решить эти проблемы? Можно ли все же побаловать себя сладким крупным виноградом? Оказывается, можно, если вырастить виноград в теплице.

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Лучшие морозоустойчивые сорта винограда: характеристики и особенности

Лора

Сорт выведен украинскими селекционерами. Растет со средней скоростью, плодоносят 60-80% побегов. От сформирования завязи до сбора урожая проходит 110-120 дней, так что этот сорт можно назвать ранним.

  • Грозди большие, вес каждой может доходить до 1 кг.
  • Ягоды конической формы, крупные, хорошо держатся на гроздьях.
  • При правильном уходе с куста собирают до 40 кг ягод.
  • Сорт морозоустойчивый, с отменными вкусовыми качествами, устойчив к заболеваниям.

Прозрачный

Раннеспелый сорт винограда. Чувствителен к температуре воздуха. Время от начала цветения до плодоношения — 110-125 дней.

Любит солнце, хорошо растет на дачных участках.

  • Цвет ягод прозрачный, светлый, форма овально-коническая.
  • Гроздь большая, вес достигает 500-1000 г, иногда 1500 г.
  • Плохо созревает при большом количестве гроздей, поэтому их необходимо прореживать.
  • Мякоть мясистая, плотная, с мускатным привкусом.
  • Сорт обладает большой морозоустойчивостью (выдерживает температуру до -25оС.

Белое чудо

Гибридный сорт, популярный у садоводов, так как обладает многими исключительными качествами, вполне оправдывающими его название.

  • Устойчив к заболеваниям.
  • Раннеспелый сорт. Сроки созревания — 105-110 дней.
  • Очень морозостойкий. Переносит морозы до -25-27оС.
  • Имеет крупные грозди цилиндрической формы весом 0,7-1 кг.
  • Плоды зеленовато-желтые, с тонкой кожицей.
  • Сочная, мясистая мякоть с едва заметной кислинкой.
  • Зрелые кисти могут храниться до 2 месяцев. Но транспортировать его нужно аккуратно, так как из-за нежной кожицы ягоды лопаются.

Руслан

Отличный гибридный сорт винограда, выведенный на Украине. Сочетает в себе отличный вкус и устойчивость к заболеваниям, растет быстро и дружно.

Имеет высокую урожайность, так как в период вегетации плодоносят все побеги, даже спящие почки.

  • Ягоды крупные, темно-синего цвета, с 1-2 косточками.
  • Мякоть светлая, сладкая, со вкусом спелой сливы, кожица тонкая.
  • Гроздья плотные, крупные, весом по 800-900 г, конические.
  • Созревание ягод происходит одновременно.
  • Сорт устойчив к осыпанию плодов.
  • Прекрасно транспортируется, ягоды не гниют, хранятся долгое время.
  • Не боится ос и других насекомых.
  • Сорт морозоустойчив, но зимой его нужно укрывать.
  • При переувлажнении почвы ягоды растрескиваются.


Дружба

Неприхотливый сорт, адаптированный к российскому климату. Выращивается во всех регионах страны, но в северных районах нужно полностью укрывать на зиму. Куст имеет средний рост, сильно не разрастается. Ягоды белого цвета, с румяным бочком.

  • Сорт скороспелый, вызревание происходит за 115 дней.
  • Мякоть ягод нежная, сочная, водянистая, со вкусом муската.
  • Гроздья небольшие, весом до 300 г.
  • Сорт устойчив к грибкам.
  • Характерно большое количество глазков, которые нужно удалять, оставляя на один куст до 35 глазков.
  • Ягоды шарообразные, небольшие.

Кишмиш Потапенко

Сорт черного винограда, ранних сроков созревания. Растение морозостойкое, приносит стабильный высокий урожай. Морозостойкий сорт, переносит температуру до -25оС. Но на зиму нуждается в укрытии.

  • Созревание ягод дружное.
  • Плоды темно-синие, почти черные, овальной формы.
  • Ягоды очень сладкие, сочные, мясистые.
  • Гроздь достигает размера до 500 г.
  • Растение среднеустойчиво к заболеваниям.
  • Легко транспортируется.
  • Не переносит чрезмерного полива.

Восторг

Виноград Восторг имеет несколько подвидов: белый, черный, красный, мускатный.

Они имеют схожие характеристики. Сорт столовый, морозостойкий, кусты среднерослые, устойчивый к заболеваниям.

  • Выдерживает морозы до -25оС.
  • Имеет крупные грозди, весом до 1 кг.
  • Ягоды долго сохраняются на побегах, отлично хранятся.
  • Имеет отличный вкус и аромат.
  • Черенки легко укореняются, отзывчивы к уходу.
  • Ягоды сладкие, мясистые, с тонкой, почти незаметной кожицей.

Русский ранний

Гибридный столовый сорт раннего созревания. Выдерживает низкие температуры, может выращиваться даже в Сибири и на Урале. Имеет отличный вкус.

  • Раннее вызревание — на 110-115 день с момента распускания почек.
  • Морозоустойчивый, без укрывания выдерживает температуру до -23оС.
  • Взрослый куст может дать до 25 кг ягод.
  • В высоту куст средней вышины, но в ширину он может разрастаться до 5 м.
  • В первые 3-4 года куст имеет слабую урожайность из-за того, что многолетняя древесина не сразу формируется.
  • Гроздья рыхлые, не крупные, на одном стебле нужно оставлять не более 2 соцветий.
  • Вкус ягод сладкий, вкусный, имеет небольшую кислинку, со вкусом карамели. Второе название сорта — «Карамелька».
  • Транспортировку переносит хорошо и долго хранится.

Мичуринский

Мичуринский отличается от других сортов устойчивостью к холоду. Под снежным покровом сохраняется до 90% почек. Устойчив к вредителям и к плодовой гнили.

Раннеспелый, сильнорослый сорт.

  • Гроздья средней величины, имеют коническую форму.
  • Вес грозди достигает 250 г, размер небольшой.
  • Ягоды имеют цвет от темно-красного до черного, имеют сладкий приятный вкус и мускатный аромат.
  • Средний урожай с куста 2,5-3,5 кг, максимально — 5 кг.
  • Плоды имеют хорошую лежкость и транспортабельность.

Коринка русская

Перспективный сорт раннего винограда. Сочетает в себе такие качества как морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.

  • Характеризуется максимальным вызреванием всех побегов.
  • Лозы сильнорослые.
  • Грозди конические, небольшие, средняя масса одной кисти — 250 г.
  • Ягоды мелкие, круглые, сладкие, без косточек, пригодны для приготовления изюма. Цвет ягод золотисто-желтый.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность.

Тимур

Сорт устойчив к окружающей среде и плодоносит при любых климатических условиях. Является ранним столовым сортом, имеет крупные ягоды с насыщенным вкусом.

  • Кусты компактные, имеют средний рост.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, достигают до 600-700 г.
  • Несмотря на тонкую оболочку, ягоды хорошо транспортируются, не лопаются.
  • Ягоды сладкие, мясистые, хрустящие, с ароматом муската.
  • Имеет высокую морозостойкость, при морозах до -25оС его можно даже не укрывать!
  • Устойчив к различным заболеваниям.

Молдова

Сорт не раннего созревания, до вызревания проходит примерно 155 дней. Морозостойкий, переносит до -22оС. Универсальный сорт, может употребляться в любом виде.

  • Ягоды плотные, хорошо переносят транспортировку, хранение.
  • Цвет ягод темно-фиолетовый, матовый, мякоть мясистая, хрустящая.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к болезням.
  • Не выносит пересушивания почвы.

Иринка

Сильнорослый, раннеспелый сорт. Хорошо укореняется, обладает устойчивостью к заболеваниям винограда, с хорошей морозостойкостью (до -22оС).

  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь коническая, крупная, весом достигает до 600г.
  • Ягоды крупные, мясистые, белого цвета, овальные.
  • Урожайность высокая.
  • Транспортабельность средняя.
  • Вкус приятный, кисло-сладкий.

Какой сорт выбрать: советы агрономов и дачников

Пригодны для выращивания в теплице такие сорта, как Руслан, Кишмиш Потапенко, Дружба, Русский ранний, Восторг. Они морозоустойчивы и обладают высокой урожайностью.

Для новичков в виноградном деле можно порекомендовать сорта, которые гарантированно дадут хороший урожай. Это Коринка русская, Мичуринский.

Многое зависит от климата того региона, где вы проживаете. Поэтому для таких районов, как Сибирь, Урал, Северо-Западный район обязательно нужна теплица с обогревом и искусственным освещением.

Особенности обустройства теплицы: требования к конструкции и температурному режиму

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

  • Размер и площадь.
  • Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м2.

    Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

  • Фундамент.
  • Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

  • Укрывной материал.
  • В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

  • Каркас.
  • Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

  • Обогрев можно осуществить различными способами: простые радиаторы, обогревательный кабель, укладываемый под грунт, инфракрасные лампы.
  • Освещение.
  • В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

  • Проветривание.
  • Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м2 достаточно двух форточек.

    Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

  • Полив.
  • Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Что нужно знать при посадке саженцев: схема

Начинают заниматься посадкой саженцев винограда поздней зимой или ранней весной. Саженцы приобретают крепкие и здоровые, с хорошо развитой корневой системой.

  • Расстояние между саженцами составляет от 0,5 до 1,5 м. Это зависит от сорта. От обшивки теплицы оставляют расстояние около 50 см.
  • Для каждого саженца копают яму 80х80 см и глубиной 70 см. Если саженцев много, то лучше выкопать траншею.
  • На дно укладывается древесная зола, слой гравия. Это дренаж, в который втыкают трубку для полива.
  • Затем насыпают непосредственно субстрат для саженца: песок с перегноем и плодородной почвой.
  • Высаживают растение, хорошо расправив корни, сверху подсыпают еще субстрат, утрамбовывают.

Как правильно ухаживать: подкормка, подрезка и подготовка к зиме

Полив и подкормка

Чтобы получать хороший урожай, за виноградом нужно правильно ухаживать. Он довольно чувствителен к поливу и подкормкам.

  • Первый полив производится при посадке. Не нужно лить много воды, чтобы растение не тонуло в ямке, иначе оно может начать гнить.
  • Молодые кусты поливают примерно раз в неделю в дренажные трубки или в специальные лунки рядом с растениями.
  • В ходе созревания ягод полив уменьшают, чтобы излишняя влага не повредила качеству урожая.
  • Виноград не переносит как пересушенной, так и переувлажненной почвы.
  • Удобрения лучше всего применять органические (навоз, компост).
  • Во время распускания почек можно внести аммиачную селитру и суперфосфат — перед цветением.
Как правильно проводить подрезку?

Если после посадки вы заметили слабые веточки, лучше сразу их срезать, чтобы растение не тратило на них силы.

Недозрелые цветки, бесплодные стебли также удаляют.

По мере созревания и роста прореживают грозди. Для этого острыми ножницами аккуратно подрезают внутренние ягоды. Встряхивание веточек с распустившимися соцветиями способствует самоопылению.

На зиму длинные ветви обрезают до начальной почки, а стебли — на 2/3 всей длины.

Укрытие на зиму

Примерно в октябре виноград укрывают на зиму.

  • Лозы нагибают к земле, укрывают рубероидом, синтепоном, соломой, еловыми ветками, любым теплым материалом.
  • Хорошо, если у вас теплица со съемным верхом. Верх можно убрать на зиму, растения могут зимовать под снегом. Виноград в Подмосковье, например, может зимовать под укрытием.

Что делать, если виноград не плодоносит: причины и способы решения

Иногда виноград плохо растет и не плодоносит в теплице. Этому может быть несколько причин.

  • Нехватка минеральных удобрений (цинка, марганца) или, наоборот, их переизбыток. При большом количестве азотистых удобрений растение имеет много зелени, но не плодоносит.
  • Неправильная обрезка может отрицательно влиять на плодоношение.

Полезные советы опытных садоводов: что еще нужно знать?

  1. Чтобы не пропадало зря место внизу, под шпалерами, там можно высаживать другие растения, например, клубнику или цветы.
  2. Правильная конструкция шпалер очень важна. Формирование винограда — это целое искусство. Слабые, неплодоносящие ветви, пасынки нужно вырезать, чтобы у растения были силы для формирования здоровых плодов.
  3. Чтобы укрытый на зиму виноград не повредили мыши, можно положить рядом с ним яд от грызунов.
  4. Виноград очень требователен к температуре. От +10оС при посадке нужно постепенно поднимать температуру до +24оС. Во время созревания ягод допускается повышение до 30оС. Обязательно проветривайте теплицу.

Выращивание винограда в теплице требует вложения сил и времени, но все же результат оправдывает себя.

Для кого-то это может стать доходным бизнесом, а кто-то просто порадует себя и близких обильным и вкусным урожаем.

teplicaexpert.com

посадка, выращивание, уход, выбор сорта

Как и в случае с многими другими культурами, может осуществляется и выращивание винограда в теплице. Такая форма ухода традиционно позволяет получать урожай на несколько недель раньше обычного срока, что дает привилегии в плане сбыта и существенно повышает уровень дохода, поскольку ранняя продукция всегда имеет более высокую себестоимость. Также, выращивание винограда в теплице, обеспечивает ряд преимуществ в плане безопасности растений от неблагоприятных погодных условий и относительно защиты от вредителей.

Все перечисленные факторы позволяют говорить о превосходстве такого типа ведения ухода за садовыми культурами перед обычным. Единственный момент, который не позволяет тепличное садоводство сделать общедоступным – это необходимость в высоких финансовых затратах на первых порах. Хотя нужно понимать, что при грамотном осуществлении тепличного выращивания первая прибыль способна с лихвой покрыть все эти расходы.

Особенности теплицы для винограда

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

Как правило, конструктивно теплицы представляются в двух формах – двухскатные и полусферические. Естественным образом теплицы второго вида способны выдерживать большую снеговую нагрузку, что следует учитывать для регионов с высоким уровнем осадков в зимний период.

Отличительной чертой виноградной теплицы является ее высота – минимальным показателем данной характеристики принято считать высоту не менее 2,5 м. Также говорят об обязательном наличии малозаглубленного фундамента ленточного типа, который обеспечивает защиту поверхностных корней винограда от вымерзания. Хотя практика виноградарства говорит о том, что в южных районах такая конструктивная особенность может не приниматься во внимание без видимого ущерба.

Что касается обшивочного материала, то, как и при выращивании других культур используют обычно клееночное покрытие или сотовый поликарбонат. В первом случае предполагается использование неотапливаемых теплиц. Виноград в теплице из поликарбоната обогревают с помощью инфракрасных нагревателей, расположенных под потолком и специального нагревательного кабеля, который закапывается в грунт. Конечно же в качестве нагревательных элементов можно применять не только упомянутые инфракрасные, в качестве альтернативы сойдут и более дешевые нагревательные приборы.

Если говорить об эффективности, то вариант с поликарбонатом имеет более высокий уровень по всем показателям и допустим в Сибири. Что касается южных регионов, то при отсутствии необходимых средств, как эконом вариант, вполне допустимо применение клеенки.

Как показывает практика для качественного вызревания ягоды не достаточно только необходимой величины САТ (сумма активных температур) не менее важным фактором является степень освещенности. Долгосрочная пасмурная погода способна породить дефицит солнечной световой энергии и в результате уровень сахаристости урожая не достигнет желаемого уровня. Подобная проблема очень актуальна для выращивания винограда в Подмосковье как в открытом грунте, так и в теплице, поэтому рекомендуется применение ламп дневного освещения.

Также для сохранения соответствующего микроклимата внутри теплицы во время жаркой погоды ее конструкцию дополняют наличием фрамуг для проветривания на протяженности всей крыши. С торцов тепличного помещения расположены двери и в дополнение к ним не помешает пара окон. Если фрамуги оснащены гидроцилиндрами, то циклы проветривания осуществляются в автоматическом режиме.

Тепличные варианты виноградных шпалер

Шпалеры в теплице для выращивания винограда

Наиболее используемыми типами шпалер, в тепличных условиях, обычно считаются одноплоскостные с козырьком или без него и шпалеры с горизонтальным расположением плодоносящих лоз примерно на высоте человеческого роста. Хотя конкретных ограничений в этом плане не существует и единственным фактором, действительно влияющим на выбор вида используемых шпалер можно назвать пространство теплицы.

В любом случае расположение опор должно быть таковым, чтобы виноградные побеги отступали от стен теплицы на расстояние около 50 см. иначе в противном случае неизбежно возникает угроза ожогов.

Выбор сортов винограда для выращивания в теплице

При выращивании винограда в теплице все виноградари сходятся в одном мнении, что для массового производства солнечной ягоды предпочтение отдается ультра ранним и ранним сортам. Хотя при колоссальном изобилии сортов и постоянном поиске более совершенной и эффективной конструкции теплицы эксперименты в этой области всегда будут актуальны. Также некоторые виноградари отмечают степень плотности гроздей, поскольку сорта с большой кучностью ягод более склонны к заболеваниям.

При любом раскладе сортовая стратегия должна обеспечить на выходе полноценно вызревшую, максимально экологичную и визуально привлекательную продукцию. Если все же взвешивать опыт виноградарей, то очень часто при тепличной культуре выращивания упоминаются названия следующих сортов: Супер экстра, Элегант сверхранний, Коринка русская, Ранний северный, Аркадия, Лора, разные виды кишмишей и т. д.

Подводя итог можно сказать, что точного списка необходимых сортов явно не существует и для того, чтобы добиться хороших результатов лучше всего опираться на опыт виноградарства именно рассматриваемого региона.

Посадка саженцев

Посадка саженцев винограда в теплице

Посадка саженцев винограда в теплице не имеет особых отличий от высадки на открытом пространстве. Для начала выкапываются ямы или траншеи, если данной местности свойственна тяжелая структура почвы или предполагается организация дренажного полива, то глубина посадочной емкости должна составлять около 80 см., а на дно засыпается дренажный слой толщиной 20-30 см. из гравия, щебня или битого кирпича. При отсутствии необходимости в создании дренажа глубина ямы соответственно уменьшается до 60 см.

На следующем этапе вносится перегной или компост, смешанные с плодородной почвой, в соотношении 2:1, а также фосфорные и калийные удобрения. После того, как это все будет обильно залито водой, насыпается прослойка верхнего слоя земли толщиной примерно 10 см. и посередине образуется небольшой холмик. На верхушке образованного холмика располагают пяточную часть саженца и равномерно по наклонной расправляют его корневую систему. В завершении корни саженца сверху засыпаются все тем же плодородным слоем земли, и производится очередной полив. Также при посадке нельзя забывать об обеспечении необходимой дистанции от стен теплицы для предостережения возможных ожогов зеленой массы куста.

Уход за виноградом в теплице

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

  1. Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.
  2. Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.
  3. На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.
  4. На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Зимовка винограда

При выращивании винограда в теплице в южных регионах укрывать кусты на зиму не обязательно, на Урале же и в Сибири это мероприятие необходимо. Кусты укрываются по любой из технологий, применяемых на открытом грунте. В этих краях очень часто используют теплицы с откидным верхом, что позволяет защитить виноград от вымерзания не только основным укрытием, но еще и дополнить его естественным слоем снежного покрова.

Загрузка…

1gryadka.ru

технология выращивания + секреты от профессионалов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух — он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

Как вырастить виноград в теплице

Раньше я скептически относилась к выращиванию винограда в Западной Сибири. И когда виноградари читали лекции в наших клубах, никогда их не слушала, поскольку считала, что виноград – не сибирская культура. Несколько лет назад на выставке я познакомилась с виноградарем из Новосибирской области, Михаилом Корягиным, и была просто поражена тем, что в Сибири можно вырастить столовые крупноплодные сорта, вызревшие и очень вкусные. Однако от выращивания винограда в траншеи я отказалась. Вместо этого стала с успехом выращивать виноград в теплице. 

Когда я читала информацию в интернете о выращивании винограда, то встречала рекомендации, что под виноград нужно копать ямы глубиной 3 м, делать дренаж. В траншейном методе еще и процесс укрытия достаточно трудоемкий. Первый опыт выращивания винограда в траншее был не совсем удачным. После зимы у меня погибло 30% молодых лоз.

Если все эти работы только представить, то сразу руки опускаются. На самом деле все значительно проще, если выращивать виноград в теплице. Я подумала: мы выращиваем в теплицах огурцы и томаты и получаем хороший результат. Так почему бы с виноградом не поступить так же?
_____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА В ТРАНШЕЯХ В СИБИРИ
_____________________________________________________________________

Особенности выращивания винограда в теплице

Ознакомившись с большим количеством информации о культивировании винограда в закрытом грунте, была впечатлена тем, что даже в таких теплых странах, как Израиль и Япония, выращивают эту ягоду в теплицах.

  1. Основная причина, препятствующая распространению тепличного способа выращивания винограда, – это нехватка земли.
  2. Если участок размером 4–6 соток, то выделить место под теплицу с виноградом считается роскошью.
  3. Но даже в небольшой теплице площадью 6 м² можно смело посадить 3 лозы.
  4. Если их хорошо пасынковать, убирать всю зеленую ботву, то полученного урожая будет достаточно.

___________________________________________________________________

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА В ТЕПЛИЦАХ И ПОД ПЛЕНКОЙ

Фото: виноград в теплице у Людмилы Шубиной

Сорта винограда для выращивания в теплице

Поначалу выбрала 7 хороших крупноплодных сортов, винограда. Потом к ним добавились и другие надежные сорта:

  1. Галахад,
  2. Кармен,
  3. Надежда АЗОС,
  4. Долгожданный,
  5. Чарли,
  6. Викинг,
  7. Виктор,
  8. Зилга,
  9. БЧЗ (читайте о выращивании винограда БЧЗ),
  10. Аладдин,
  11. Мускат синий,
  12. Алешенькин (читайте о выращивании винограда Алешенькин).

___________________________________________________________________

Смотрите также:

Фото: виноград Алешенькин

Первый урожай винограда в теплице

Первый настоящий урожай винограда в теплице я получила спустя 3 года после посадки.

  • Мы собрали с каждого куста по 1 ведру ягод.
  • Кисти были достаточно «серьезные» и увесистые: по 600–700 г.
  • Июнь и июль выдались жаркими, и уже в 20-х числах июля мы начали собирать виноград Алешенькин, а в конце июля поспели и остальные сорта.

Фото: виноград Кармен

Выращивание винограда в пленочной теплице

Я предпочитаю выращивать виноград в пленочной теплице.

  • Теплицы у меня сделаны нестандартные – пленочные.
  • Применение полиэтиленовой пленки позволяет очень гибко регулировать температуру и проветривание теплицы: ее можно как полностью открыть, так и закрыть.
  • Зимой пленка сворачивается и подвязывается на коньке, что опять же является преимуществом: снег свободно укрывает виноград, и, в отличие от поликарбонатной теплицы, его не нужно скидывать с крыши.
  •  
  • При бережном отношении тепличная пленка функционирует 2–3 года, а старый материал мы используем для укрытия винограда.

Подвязывание винограда в теплице

Обычно в виноградниках предусматриваются продольные шпалеры, но у меня в теплице их нет.

  1. Я беру обычный шпагат, накручиваю его на растущую лозу и подвязываю к коньку.
  2. Высота стен в теплице рассчитана на мой рост (170 см), высота до конька 270 см.

Фото: подвязка винограда в теплице

Формирование винограда в теплице

  • Я формирую виноград по четырехрукавной веерной системе с короткой обрезкой (максимум 50 см).
  • Поэтому голова куста у моего винограда находится внизу.

Я выбрала короткую обрезку рукава, потому что мне так удобно за ним ухаживать и укрывать на зиму.

  • Виноград в теплице легко набирает нужную температуру, и его не нужно для этого высоко поднимать.
  • Единственное неудобство при такой технологии – самые тяжелые нижние грозди касаются почвы.
  • Но это технически решаемый вопрос: чтобы ягоды лежали на чистой поверхности, достаточно положить под них камешек или дощечку.

____________________________________________________________________

БЕСШТАМБОВАЯ ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА

Фото: формировка винограда в теплице

Виноград в теплице: посадка и уход

Я сажаю виноград в обычные лунки 40х40 см. Вношу 2–3 ведра перегноя, 0,5 стакана суперфосфата, 1 стакан древесной золы.

Подкормки
По весне вношу мочевину из расчета 60 г/м² , чтобы дать старт развитию растения. Осенью подкармливаю двойным суперфосфатом и сернокислым калием.

Полив
Поливать виноград можно только под корень. Если орошать виноград сверху, это вызовет вспышку грибных заболеваний.

  • В июне я поливаю виноград активно,
  • в июле – понемножку 1 раз в 10 дней.
  • С середины июля полив прекращаю, потому что идет процесс созревания и набор сахаров.

Укрытие на зиму

До октября, пока идет созревание лозы, виноград находится в теплице под пленкой.

  1. В конце октября я делаю обрезку и пригибаю «коротыши» к земле, закрепляя «шпилькой» из кусочков старой лозы.
  2. Затем укрываю старой пленкой и только поверх пленки укладываю ботву.
  3. Когда выпадает первый снег, я беру лопату и дополнительно накидываю его на виноград.

Как показал мой опыт, такой метод укрытия винограда очень простой и надежный, по сравнению с траншейным способом.

Я советую не засыпать лозы сухой листвой, потому что в ней разводятся мыши.

 

Болезни винограда в теплице

При выращивании винограда в тепличном комплексе, так же как и в отрытом грунте, стоит позаботиться о мерах профилактики и защиты растений от болезней. Обычно виноград в теплице не болеет. Причиной тому служит его защищенность от обильных осадков, которые в Сибири чаще всего бывают в июле и в августе. Тем не менее, есть такое неприятное заболевание, как оидиум.
__________________________________________________________________

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
__________________________________________________________________

Оидиум на винограде

Оидиум – это грибное заболевание, которое развивается в сухих условиях при очень высокой температуре.

  • При повреждении винограда оидиумом портятся и листья, и плоды.
  • Гроздья винограда при созревании приобретают неприглядный бурый оттенок.
  • Сами ягодки плесневеют,
  • на виноградных листьях появляются небольшие пятна сероватого цвета.
Борьба с оидиумом на винограде в теплице

Для того чтобы вовремя заметить и предотвратить распространение оидиума на винограде в закрытом грунте, необходимо тщательное наблюдение за состоянием растений. Основными мерами профилактики опасного заболевания являются:

  • своевременное обязательное проветривание теплицы,
  • поддержание температуры воздуха на уровне не выше 30-33 °C

Обработки от оидиума
В том, случае, если все принятые вовремя меры не помогли, и мы обнаружили на виноградных растениях признаки оидиума, без обработок не обойтись.

  1. Опрыскивания фунгицидными препаратами можно проводить и в качестве профилактики.
  2. Я всегда провожу две контрольные обработки за сезон препаратом «Топаз». Это полностью помогает предотвратить развитие грибного заболевания. «Топаз»  содержит медь, которая эффективно подавляет развитие спор оидиума на виноградных листьях.
  3. Обработки обязательно нужно проводить в вечернее время мелкодисперсным распылителем – так эмульсия как можно дольше останется на обрабатываемой поверхности и сохранит свой лечебный и профилактический эффект. Виноградные листья при этом следует обрабатывать и с верхней и с нижней стороны.

Я вижу большие перспективы выращивания винограда в Сибири тепличным способом. Сейчас у меня растет около 100 лоз винограда, и я планирую расширять посадки.

Я и моя семья очень любим эту сладкую ягоду. Это очень красивая и благодарная культура. А какое это непередаваемое удовольствие – идти по винограднику, срывать спелые ягоды с одного сорта, с другого, с третьего. И у каждой свой оттенок, вкус и аромат.

Людмила Шубина, кандидат сельскохозяйственных наук

antonovsad.ru

Выращивание винограда в теплице из поликарбоната

К сожалению, многие виноградные сорта невозможно вырастить в условиях северного климата, поскольку растение слишком теплолюбивые. В таких случаях прибегают к помощи тепличных конструкций. На закрытом грунте культуре можно обеспечить ничуть не меньший уход, нежели в южных регионах.

Правила тепличного выращивания в Сибири

Для северных широт выращивание винограда в теплицах имеет много преимуществ.

Выращивание винограда в теплице даёт возможность созревать плодам раньше.

Виноград, который произрастает в теплице практически не подвержен насекомым.

В теплице виноградник защищён от заморозков.

Выращивая виноград в теплице можно добиться высокой урожайности.

Виноградник растущий в теплице не нуждается в обработке химикатами.

Стоит сразу отметить, что сооружать теплицу только для собственного использования винограда невыгодно, поскольку предстоят слишком большие затраты.

Как правило, виноградари прибегают к тепличному способу в случае промышленного использования культуры, то есть, выращивают виноград на продажу в свежем виде, или собираются использовать ягоды для массовой переработки на вино или другие пищевые продукты, с последующими продажами готовой продукции.

Теплица 3 на 6 метра.

Примечательно, что далеко не все сорта подходят для выращивания внутри закрытой почвы. В Сибири не приживутся в таких условиях Восторг, Декабрьский, Страшенский.

Сорта

Предпочтение лучше отдать морозоустойчивым и ранним сортам.

Однако дадут отличные результаты следующие культуры:

Характерно, что Аркадия способна плодоносить и приносить рекордные урожаи именно на закрытом грунте – продуктивность на порядок выше, нежели при обычных условиях.

Такие же показатели стоит ожидать и от Прозрачного. Лора порадует более крупными ягодами, чем на открытой почве.

Виды теплиц и посадка

Теплица для выращивания винограда должна быть достаточно высокой.

Обычно садоводы применяют два вида конструкций – пристеночный и стационарный вид.

  1. Пристеночный метод подразумевает использование в качестве одной из стен конструкции стену отапливаемого жилого дома. Таким образом, эта стена даёт дополнительное тепло, поддерживает оптимальный уровень теплоотдачи. Примечательно, что, используя такой метод, во время летнего сезона нужно раскрывать конструкцию и хорошенько проветривать. Как правило, в таком случае можно ожидать более ранний сбор урожая.
  2. Второй метод – это стационарное строение, строить которое рекомендуется на южной стороне садового участка для поступления большого количества света. Размер зависит от желаемого количества посадочного материала. Обязательное требование состоит только относительно высоты. Вся постройка должна быть более двух с половиной метра по высоте. Это нужно для того, чтобы кусты культур смогли максимально хорошо разрастаться, не создавая скученности.

Особенности подготовки

В теплице должно быть 50-60 см плодотворного грунта.

Первое условие – правильная подготовка грунта.

Стоит отметить, что корешки растения располагаются в верхнем слое, поэтому необходимо создать наиболее подходящие условия для их укрепления и дальнейшего развития. Почвенный слой должен состоять из грунта, песка и гравия, при этом песок и гравий обычно составляют примерно половину почвенной смеси.

Подкормки

В грунте необходимо сделать дренажные каналы.

Перемешанный грунт следует удобрить минеральными подкормками.

Для этого выбирают готовые минеральные комплексы, которые благоприятно воздействуют на развитие всего растения, участвуют в образовании зелёной и древесной части.

Технология

Кустарники винограда нужно удобрять на протяжении всего роста и созревания.

  • Желательно почву замульчировать и накрыть специальным агроволокном для предотвращения роста сорняков, а также для контроля уровня влажности, удержания тепла.
  • Для черенков проделывают дырочки.
  • Обычно растения высаживают в три ряда, при этом дистанция должна быть не менее полутора метров между растительными единицами.

Уход за посадками

Между кустами винограда при посадке должно соблюдаться расстояние.

Мероприятия по уходу состоят из нескольких пунктов, которые нужно строго соблюдать для получения высоких результатов:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормки селитрой;
  • подкормки фосфором;
  • соблюдение постоянной температуры;
  • проветривание;
  • контроль влажности;
  • профилактика против болезней.

Поскольку на первых порах растению требуется достаточно много влаги для упрочнения, поливать новосады следует регулярно, однако не переусердствовать.

Поливать только, если замечено высыхание почвы. Со временем удаляются слабые, густые или повреждённые лозы – нельзя провоцировать чрезмерную густоту во избежание горошения, снижения продуктивности.

  1. Как только появляются первые почки, новосады подкармливают раствором из селитры четыре раза в месяц, то есть, каждую неделю.
  2. Далее следует вносить фосфорные подкормки.
  3. При этом учитываются сортовые особенности культуры — подбираются наиболее подходящие к данному сорту подкормки. Желательно для этого применять качественный опрыскиватель, чтобы максимально нанести смесь на ветки для нормального впитывания.
  4. После цветения добавляют древесную золу, поскольку это средство выступает не только как удобрение, но и служит отличным средством профилактики против грибков.

Правила тепличного выращивания в Подмосковье

Кусты винограда следует закрепить на шпалерах.

В пользу выращивания винограда в теплице говорят несколько фактов.

В тепличных условиях в любую погоду можно создать комфортный микроклимат для нормального развития культуры, поскольку минимальный температурный режим может составлять всего пять градусов тепла.

При этом отмечается ускорение деятельности всех ростовых фаз, ввиду чего начало плодоношения сдвигается раньше примерно на месяц. Кроме прочего, теплица – надёжное укрытие от сквозняков, резких порывов ветра, опасных осадков. Рекомендованные для Подмосковья сорта:

  • Коринка Русская;
  • Мичуринский;
  • Московский Устойчивый;
  • Иринка;
  • Рилайнс Пинк;
  • Русбол;
  • Агат Донской;
  • Кэй Грэй;
  • Альфа;
  • Северный Ранний.

Как и в Сибири, для тепличного выращивания лучше использовать сорта без косточек. Кроме того, рекомендуется высаживать те культуры, которые чрезмерно привлекательны для птиц. В закрытом грунте не страшны нашествия пернатых вредителей.

Виды теплиц и посадка

Теплица с одной глухой стеной является оптимальным вариантом для северных мест.

В Подмосковье чаще всего используют пристеночный вариант теплицы с одной прозрачной стеной, обращённой на южную или юго-западную сторону для большего доступа света.

Однако нередко строят стационарную теплицу, оборудованную водяным отоплением, системой капельного орошения, искусственным освещением, специальными стеллажами. Конструкция арочного или куполообразного типа. Для постройки используют металлический каркас с поликарбонатным покрытием.

Размеры

Для выращивания винограда потребуется просторная теплица.

Высота арки составляет не менее трёх метров, общая площадь зависит от количества высаживаемого материала – цели выращивания. Классические размеры: высота – три метра, площадь – тридцать квадратов. Перед постройкой необходимо сделать чертёжный проект строения, в котором учитываются: полудуги боков и промежутков, стойки вертикального плана, крепёжные элементы, рёбра по горизонтали, расположение форточек, двери.

Заливка

Фундамент потребуется для защиты грунта от попадания сорняков.

Дальнейшие действия предусматривают выкапывание траншеи под фундамент, установление опалубки, насыпь для песчаной подушки, армирование стальной сеткой или проволокой, бетонная заливка.

  1. Примечательно, что ещё на стадии заливки фундамента стоит закрепить стойки каркаса. Для этого можно применить трубы или металлические уголки.
  2. Дистанция между опорами – 1 метр.
  3. После установки прочного каркаса поверхность накрывается поликарбонатом.

Подготовка грунта

Перед посадкой виноградной лозы нужно подготовить лунку под каждый саженец.

Первым делом для посадки саженцев подготавливается грунт.

  1. Для начала необходимо определиться с местоположением лозы, то есть, где она будет находиться – внутри теплицы или снаружи, но независимо от того, куда будет расти лоза, корневище должно быть только в закрытой почве.
  2. Грунт должен быть сбалансирован внесением необходимых питательных веществ, при этом содержать достаточное количество дренажной смеси для фильтрации воздуха и воды.
  3. Возможный состав почвенной смеси – земля, песок, суглинка, торф, меловый порошок.

Наш главред за работой!

Посадка

Перед посадкой боковые отростки нужно убрать и оставить только сильные побеги.

Молодые саженцы следует высаживать в феврале.

  1. Непосредственно высадка проводится так же, как и на открытом грунте – лунка диаметром и глубиной в пятьдесят сантиметров, куда вносится подкормка, плодородная почва, формируется холмик, на котором расправляются корешки.
  2. Внутрь ямки внедряется компост, навоз, перегной.
  3. Прикорневая зона застилается мульчей, обильно поливается.
  4. Расстояние между новосадами не должно быть меньше чем пятьдесят сантиметров. Чаще всего высаживают на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга, но это в случае, если много свободного места для посадок.

Уход

После посадки кусты виноградника нуждаются в поливе и удобрении.

Дальнейший уход состоит из систематического полива, устранения сорняков, санитарной обрезки, профилактических мероприятий против грибковых и прочих заболеваний.

Но также необходима своевременная нормировка кистей, поскольку внутри теплицы создаются максимально комфортные условия для того, чтобы спровоцировать возможные перегрузки.

frukti-yagodi.ru

секреты выращивания винограда в закрытом грунте

Виноград – символ плодородия и изобилия, источник витаминов и отличное сырье для вина. Владелец виноградника никогда не останется без прибыли, особенно если заблаговременно позаботится о сохранении урожая. Защитить сладкие кисти от капризов природы поможет грамотно оборудованное закрытое помещение: виноград в теплице даст большее количество плодов, чем высаженный в открытом грунте.

На видео показана технология выращивания винограда в теплице.

Даже если посадить лозу за пределами обогреваемого помещения, оставив внутри только главный стебель, можно получить привилегии.

  1. Грозди созреют в сравнительно ранние сроки (конец мая – первая декада июля), поэтому есть возможность выручить хорошую прибыль благодаря высоким ценам.
  2. Качество ягод не будет уступать выращенным на открытом грунте.
  3. Неотапливаемые теплицы позволяют получить сырье низкой себестоимости (не считая первоначальных трат на строительство помещения и посадку).
  4. Урожай гроздей можно собрать до четырех килограммов с одного квадратного метра (около 45 тонн с гектара), при уплотненной посадке – и до 8 кг с квадратного метра (80 тонн с гектара).
  5. В междурядьях виноградника грунт используется для раннеспелых культур: земляники, редиса, лука, чеснока, салата, шпината, различной рассады, тюльпанов. Это способствует получению дополнительной прибыли, повышает рентабельность теплицы и сокращает срок возврата заемных денег на строительство помещения и закладку виноградника.
  6. Во время сильных морозов, при обледенении кустов, при заморозках нет нужды беспокоиться о сохранении урожая, стоимость которого возрастет в несколько раз из-за недобора винограда, высаженного в открытом грунте.
  7. Виноградник будет защищен от вредителей, града, снизится количество химических обработок благодаря меньшей зараженности оидиумом и милдью.
  8. Условия работы с виноградными кустами станут более комфортными в зимне-весенний период, что значительно повысит производительность труда.
  9. Небольшие земельные (приусадебные, дачные, подсобные, придомовые территории) будут максимально эффективно использоваться, обеспечивая высокую доходность производства винограда.

В теплицах виноград будет давать урожай даже в северных районах

Грунт для выращивания винограда в теплице должен быть рыхлым. Желательно сделать смесь из 3 частей торфа, 7 частей суглинка и 2 частей песка. Можно добавить толченый мел и минеральное удобрение (85 грамм на каждые две десятилитровые емкости почвы). Грунт за пределами теплицы должен иметь достаточно глубокий плодородный слой, быть хорошо дренированным, с уровнем рН 7,0. Сажают лозу обычно сбоку, в 20 сантиметрах от стен, стебель формируют параллельно стеклу и вертикально к коньку. В небольших помещениях лозу необходимо сажать как можно дальше от двери, ведя ее под коньком вдоль всей стены. Иногда продуктивней сажать ее сбоку в углу, ведя горизонтально по стене и формируя плодоносящие побеги вверх вертикально.

Необходимым условием для удачной посадки является наличие хорошего дренажа. Иначе следует проложить трубы или оборудовать дренажный колодец.

В междурядье можно посадить и другие культуры, чтобы экономно и с пользой использовать пространство

Затем можно натянуть по сторонам теплицы горизонтальную систему из опорной проволоки с промежутками в 20 сантиметров. Верхняя проволока должна быть расположена на 40 см ниже конька, минимум в 40 см от стекла, тогда растение не получит солнечных ожогов.

Выращенную в горшке лозу можно высаживать в теплицах в любое время, хотя предпочтительнее делать это в ноябре, одновременно проводя первоначальную обрезку.

Сам процесс посадки несложный. Достаточно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней уместились свободно расправленные корни. Если лоза была выращена в горшке, желательно руками осторожно корни расправить по периметру. Затем яму нужно засыпать и примять почву, место посадки следует обильно полить.

Процесс посадки винограда несложный

Если лозу посадили в ноябре, то главный стебель стоит укоротить на две трети летнего прироста, обрезав до первой почки оставшиеся боковые побеги. Если лоза посажена в период вегетации, то лучше отложить до опадения листьев первоначальную обрезку, чтобы не нанести растению ран. О выращивании винограда в теплице видео снято с достаточно подробным описанием и наглядным примером обрезки и формировки.

Первый год ↑

Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период  нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного. Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.

Схема обрезки винограда

Второй год ↑

Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием. Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.

Обрезка винограда – очень важный этап ухода

Последующие годы ↑

Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки. В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек. Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.

Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаем

В мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.

Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.

Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать. Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия. Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать. Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).

Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицу

Летом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.

Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе. Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.

Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт

В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом. Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде. Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.

Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.

За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаем

Каждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.

Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.

teplicnik.ru

технология выращивания, сорта, видео, советы

Теплолюбивому винограду для полноценного развития и роста необходимы особые климатические условия. Культура прекрасно себя чувствует при теплом и продолжительном лете с большим количеством солнечных лучей и положительных температур. Однако выращивать виноград на своих участках стремятся не только жители южных широт. Многие садоводы в Подмосковье, северных и средних регионах России, Белоруси на Украине практикуют выращивание винограда в теплице. Это позволяет получать стабильный урожай высокого качества даже при коротком лете, частых заморозках и ранних холодах.

Данная методика полюбилась многим виноградарям и в южных районах, так как прекрасно защищает культуру от неблагоприятного воздействия окружающей среды и позволяет получить зрелый урожай раньше положенного срока. О том, как вырастить виноград в теплице, вы узнаете из нашей статьи. Ознакомиться с принципом обустройства парников и методах ухода за виноградниками можно из видео.

Преимущества

  • дороговизна устройства парников оправдана экономичностью технологии выращивания и ухода;
  • возможность раннего сбора урожая в неотапливаемой теплице в начале июля, в отапливаемой — в конце мая, июне;
  • полноценное развитие культур и полное дозревание при холодном климате местности;
  • защита от плохих погодных условий, таких как чрезмерные осадки, град, порывы ветра, туман, резкие перепады температур;
  • легкость в уходе и сборе урожая;
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • отсутствие эффекта растрескивания ягод из-за прямого попадания осадков на поверхность гроздей;
  • защита от насекомых, птиц и мелких вредителей;
  • уменьшение количества химических обработок в целях защиты от грибковых заболеваний и гнили;
  • рациональность использования всех площадей теплицы путем выращивания различных сельскохозяйственных культур в пространстве между рядами виноградников;
  • разведение в междурядьях цветов и трав на продажу или для личного пользования.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

  • Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
  • Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
  • Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
  • Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой. Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
  • Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
  • Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
  • Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
  • В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
  • В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
  • Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Выбор сорта

Обычно садоводы выращивают ранние или сверхранние сорта винограда. Широко популярны столовые и бессемянные, которые порадуют своих хозяев изысканным вкусом и хорошими товарными качествами. К тому же их можно употреблять в свежем виде, варить из них джемы, компоты, варенья и изготавливать вино.

  • Итак, если подходить к выбору сорта более конкретно, то из гибридных сортов подойдут:  «АлПет сахарный», «Антоний Великий», «Анюта», «Атаман», «Бежевый», «Восторг идеальный», данные гибриды выращивались в теплицах Беларуси, но подойдут и для других регионов.
  • Также подойдут сорта: «Песня», «Лора», «Болгария устойчивая», «Аркадия», «Прозрачный», «Бажена».
  • Также среди виноградарей отмечают: «Кодрянку», «Ананасный», «Первенец Магарача», «Тасон».

Все приведенные сорта – это рекомендация, вы можете попробовать вырастить и любые другие сорта, которые были выведены для севера и имеют ранний срок созревания,  как не крути, виноград – культура теплолюбивая и любит солнце, поэтому ранний срок созревания и морозостойкость станут главными критериями.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.
  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 — 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.
  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов. Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.
  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание. Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.
  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы. Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.
  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы. От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.
  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 — 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 — хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Уход

Грамотное соблюдение всех правил по уходу за виноградом в теплице гарантирует хороший урожай и высокое качество ягод.

Полив

Первую процедуру проводят непосредственно при высадке. До опускания саженцев в грунт добавляют 20 л воды, после закапывания — еще столько же. При холодной погоде для полива применяют теплую воду. В течение первого года с момента посадки проводят регулярный обильный полив и мульчирование почвы. Процедуру прекращают в период созревания лозы.

Следующий полив осуществляют, когда растение переходит в фазу активного роста. Раз в неделю нагретой от солнца водой поливают молодое растение на протяжении 1 месяца. Далее процедуру сводят до 1 раза в 2 — 2.5 недели. Часто процедуру совмещают с подкормкой, внося на каждые 10 л воды по 25 г минеральных удобрений.

Взрослые кусты поливают редко, но обильно, по мере высыхания земли. На расстоянии полуметра от центра формируют лунку, глубиной до 25 см, куда вносят до 65 л воды на каждый кв.м виноградника.

Подкормка

Процедуру проводят 4 раза в сезон.  Первый раз, ранней весной вносят 40 г суперфосфата, 30 г калия и 55 г азота. На 20 л воды иногда добавляют 100 г жидкой подкормки, типа Растворина. Аналогичную смесь вносят за 2 недели до цветения, иногда совмещая с органическими удобрениями. Третью процедуру повторяют в начале развития ягод. Последнюю — при вызревании гроздей, применяя фосфорные и калийные удобрения. В качестве внекорневых добавок используют Акварин, Кемир, Новоферт также 3 — 4 раза в сезон.

Обрезка

Виноград необходимо пасынковать и обрезать. Летом не цветущие побеги обрезают до пятого листка, а цветущие — до второго. Слабые и поврежденные пасынки, как и лишние листья, удаляют, верхушки прищипывают. После сбора урожая при осенней обрезке главные побеги укорачивают на половину, а на пасынках оставляют по 2 почки.

Опыление

К процессу можно по возможности привлечь пчел, но обычно это делается вручную. Для искусственного опыления раз в день встряхивают ветви растения. Процедуру проводят каждый день в первой половине, до обеда.

Укрытие

Укрытие винограда в теплице не является обязательным. Все зависит от климатических условий и температуры в помещении. В неотапливаемом парнике в конце октября, до наступления холодов, лозу снимают со шпалер, пригибают к земле и накрывают лапником, ветвями, одеялами или агроволокном. В теплице со съемной крышей, укрытый виноградник может зимовать под открытым небом.

Выращивание винограда в теплицах станет прекрасной альтернативой для садоводов. Это поможет собрать хороший урожай высокого качества без особых усилий по уходу за растением.

moyvinograd.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *