Виноград золотой потапенко: описание сорта и особенности ухода

описание сорта и особенности ухода

  • Описание сорта Золотой Потапенко
  • Как вырастить?
  • Другие амурские сорта
  • Что еще нужно знать?

Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям.

Амурский уникальный виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко. Сорт получили из дикой лианы. Ягоды амурского сорта меньше: в этом его отличие от культурного. Затем амурскую лиану скрестили с культурными сортами. Вкус плодов приятный и сладкий. Полученный сорт отличается морозостойкостью.

Амурский прорыв — окультуренный известным ученым А.И. Потапенко сорт дикого растущего винограда.

Отличительные особенности:

  • большие ягоды желтого оттенка, весом до 4 г;
  • есть ягоды с темным розовым оттенком;
  • вес одной грозди — до 1 кг;
  • сорт сладкий, часто применяется для изготовления вина, сладких соков;
  • амурский прорыв стоек к холодам, морозам, болезням.

Описание сорта Золотой Потапенко

 

Назначение сортауниверсальный
Стойкость сортаустойчив к низким температурам и болезням
Сахаристость сортавысокая
Форма гроздиконическая
Масса гроздидо 1 кг
Форма ягодот овальной до сосковидной
Цвет ягоджелтый
Размер ягодот 2,5 до 4 г
Вкуссладкий, приятный на вкус с хорошей сахаристостью


Вывели из семян описанного выше сорта Амурский прорыв. Один из наиболее успешных видов. Ниже представлены отличия сорта, их характеристика.

  1. Плоды желтые, небольшие. Их масса: от 2.5 г до 3.5. Вес одной грозди — до 1000 г.
  2. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы, к болезням устойчив.
  3. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью. Приятен на вкус, поэтому его часто используют для приготовления вина, соков, компотов.

Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

  1. Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
  2. Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
  3. Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.

Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.

Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.

Другие амурские сорта

Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.

Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.

Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.

  1. Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
  2. Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.

Что еще нужно знать?

Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение — вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.

Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.

Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.

Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.

Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит.

Золотой Потапенко — сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.

Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.

Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.

характеристика и описание с фотографией гроздей

Сорт винограда «Золотой Потапенко»: характеристика и описание с фотографией гроздей

«Золотой Потапенко» — молодой белый российский виноград, полученный селекционером А. И. Потапенко в результате скрещивания культурного и дикого амурского видов. Благодаря диким предкам этот сорт прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия северных регионов страны, быстро вызревает и устойчив к большинству вредителей и заболеваний. Большого распространения этот виноград пока не получил, так как выведен недавно — первая информация о нем появилась только в 2009-2010 годах.

Особенности сорта

  1. «Золотой Потапенко» специально ориентирован на выращивание в северной части и средней полосе страны. Морозостойкость отличная — без дополнительного укрытия сорт выдерживает температуры до -30-33⁰C.
  2. Растение пробуждается в среднем в середине мая. От начала сезона вегетации до вызревания ягод проходит около 100 дней. Урожай снимается в конце августа — начале сентября.
  3. Ягоды небольшие, золотистого цвета, массой 2-4 г, сосковидной или овальной формы. Косточек в каждой в каждой 2-4 штуки, рядом с ними мякоть слегка слизистая. Ягоды собраны в средние по размеру конические грозди весом в среднем до 1 кг.
  4. К заболеваниям сорт устойчив, но от птиц и ос его необходимо дополнительно защищать.

Использование винограда

Сорт «Золотой Потапенко» универсальный — он может использоваться в пищу как столовый или применяться для изготовления вин, компотов, соков или варенья. Ягоды на вкус приятные, сладкие, с высоким содержанием сахара. Если дождаться максимального созревания, у них появляется терпкий привкус. Как и его дикий амурский предок, «Золотой Потапенко» дает пышную крупную листву, поэтому отлично подойдет и для декоративных целей — обвития беседок, арок, заборов, стен зданий.

Особенности выращивания и ухода

«Золотой Потапенко» — сорт светолюбивый, при постоянной затененности лоза развивается медленно, кисти заметно мельче, а содержание сахара в ягодах ниже. В благоприятных условиях этот виноград растет быстро и активно. Поэтому, чтобы все завязавшиеся грозди вызревали равномерно и одинаково хорошо, лучше размещать такой виноград на высоких конструкциях и при необходимости прореживать слишком густо расположенные побеги. По этой же причине в непосредственной близости к лозам «Золотого Потапенко» лучше не сажать другие плодовые растения — лиана попросту заглушит их.

Сорт не любит твердую и богатую известью почву, предпочитает кислые рыхлые грунты и хорошо реагирует на внесение торфа в землю на винограднике. Дополнительный полив необходим растению, если за год выпало менее 700 мм осадков. Хотя у взрослого винограда морозостойкость отличная, молодую лозу стоит приучать к холодам постепенно и накрывать ее на время сильных морозов первые 2-3 года.

Резюме

«Золотой Потапенко» — сравнительно неприхотливый сорт с высокой жизнеспособностью и отличными вкусовыми качествами. Он устойчив к заболеваниям, быстро вызревает и хорошо переносит морозы. Словом, его можно успешно выращивать в холодных регионах, где другие сорта в открытом грунте попросту не выживают и не успевают полноценно созреть из-за короткого лета.

Copyright © 2022 ProVinograd.com

 

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

описание и характеристика сорта, особенности ухода и фото

Основные характеристики сорта:

  • Авторы : А.И. Потапенко
  • Назначение : универсальный
  • Ягодный цвет : желтый
  • Вкус : кисло-сладкий
  • Период созревания : средний
  • Морозостойкость, °С : -35
  • Вес связки, г : 500
  • Выход : 15 кг
  • Схема посадки : 1,5 х 2 м
  • Появился при скрещивании : семена Амурского прорыва

Посмотреть все характеристики

Виноград Золотой Потапенко — относительно молодой морозостойкий сорт, выведен известным селекционером А.

И. Потапенко при скрещивании дикорастущих и культурных видов амурского. Впервые о нем стало известно в 2009-2010 годах. Сорт сразу был оценен специалистами благодаря высокой морозостойкости и способности отлично плодоносить даже в суровых условиях северных регионов. Сегодня сорт не получил широкого распространения, но постепенно набирает популярность.

История разведения

Выведен и начал распространяться в 2009-2010 годах молодой универсальный сорт белого винограда. Известный селекционер А.П. Потапенко, пытаясь создать уникальный для Дальневосточного региона гибрид, скрестил сорт амурский прорыв и дикий виноград.

Эксперимент оказался на редкость удачным. Золотой Потапенко сочетал в себе устойчивость к суровым погодным условиям и вредителям дикорастущих лиан и более крупных ягод, повышенную сахаристость сорта.

Описание

Период созревания

Срок созревания Золотого Потапенко всего 100 дней. Этот сорт относится к среднеспелым гибридам. Первую пробу ягод можно сделать к середине августа, а собирать урожай в конце месяца. Точные сроки созревания напрямую зависят от региона выращивания, но даже в самых холодных регионах в начале сентября Голден уже полностью созрел.

Пучки

Грозди среднего размера, стандартный вес 500 грамм. При профессиональном уходе возможно увеличение общего веса до 1000 грамм. Форма кисти коническая, структура среднеплотная. При неправильном опылении возможно разрыхление структуры и потеря правильной формы грозди винограда.

Ягоды

Виноград весом от 2,5 до 4 грамм среднего размера. Форма ягод в зависимости от положения в грозди и внешних условий варьирует от сосочковой до овальной. В каждой виноградине от 2 до 4 косточек, при этом мякоть рядом с ними имеет особую слегка слизистую структуру. При созревании цвет меняется с бледно-зеленого на светло-золотистый с вкраплениями других цветов.

Вкус

Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отличается необычной для северных сортов высокой сахаристостью — до 240 г/дм³, при показателе кислотности 6,5 г/дм3. Благодаря своему глубокому вкусу он пригоден в качестве столового и часто используется для приготовления вина, соков и других напитков.

Выход

Сорт Золотой Потапенко особенно ценится за высокую урожайность. При правильном уходе достигает 15 кг с куста, хотя лианы некрупные.

Выбор посадочного материала

Опытные садоводы рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто сделал их из своей лозы и профессионально занимается производством такого материала.

Черенки

Качество можно оценить, срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость составляет около 90%, высокое качество растения практически гарантировано. Можно контролировать развитие винограда на всех этапах.

Подробнее

Саженцы

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие волдырей, наростов или других признаков заболевания.

Подробнее

Особенности выращивания

Сорт выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях. Наиболее популярен в Дальневосточном федеральном округе и Центральном регионе России. Благодаря тому, что лиана легко переносит сильные морозы и перепады температур, ее можно с успехом выращивать в районах с континентальным климатом и коротким теплым периодом.

Сорт морозостойкий, однако в первые годы после посадки требует особого ухода перед наступлением зимы.

Посадка

Теплолюбивое растение высаживают на солнечной стороне дома или на участке без затемнения. Чтобы виноград развивался полноценно, черенки обычно высаживают в несколько рядов, соблюдая расстояние 1,5 метра между растениями и 2 метра между рядами.

Особенности посадки

Посадка

Чтобы лиана дала сигнальный урожай через 3 года, необходимо учитывать множество факторов – от типа почвы на участке до близлежащих растений.

Подробнее

Опыление

Опыление осуществляется ветром и насекомыми. Рядом желательно сажать сорта с одинаковыми сроками цветения, чтобы опыление происходило эффективнее.

Если в определенный год из-за погодных условий опыление слабое, необходимо искусственно помочь винограду.

Обрезка

Из-за особенностей климата регионов, в которых растет Золотой Потапенко, он не так сильно нуждается в обрезке, как более теплолюбивые сорта. Однако оно происходит в два этапа. Осенью перед перекопкой и весной после перекопки. Обработка весной особенно важна. На лозе оставляют 60-100 плодоносящих почек, удаляя лишние. В течение лета периодически удаляют лишние побеги – пасынки.

Как формировать?

Обрезка – одна из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и вида растения подбирается соответствующий тип формирования.

Подробнее

Схемы полива

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормку. Все нормы должны быть с поправкой на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив

При частой схеме полива рекомендуется увлажнять раз в две недели (то есть два раза в месяц в период цветения и появления ягод) так, чтобы земля была пропитана на 50 см вглубь, чтобы растение не переходить на поверхностные (росистые) корни. Это количество можно уменьшить, мульчируя урожай соломой.

Подробнее

Редкий полив

При редкой схеме полива, выборе возраста и созревания винограда можно воспользоваться нормами, представленными в таблице в другой статье.

Подробнее

Морозостойкость и потребность в укрытии

Виноград Золотой Потапенко выведен специально для выращивания в суровых условиях. Взрослая лиана выдерживает зимой до -35 градусов. Но приучать лиану нужно постепенно. В первые 1-2 года побеги необходимо укрывать, чтобы уберечь их от вымерзания.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму – очень важный этап сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Подробнее

Болезни и вредители

Благодаря скрещиванию с диким сортом Золотой Потапенко обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Обычно он не боится оидиума, милдью. Но для профилактики весной проводят дополнительную обработку.

Если лианы больны, то спасти их можно только применяя для лечения серьезные средства — фунгициды. Благодаря природной выносливости лиана быстро восстановится и продолжит плодоношение.

Хранение

Плоды обладают достаточной выносливостью, поэтому пригодны не только для переработки, но и для хранения. Они отлично переносят транспортировку, не трескаются и не теряют форму в процессе.

Общие характеристики

Авторы
А.И. Потапенко
Появился при пересечении
семена амурского прорыва
Деловое свидание, встреча
универсальный
Урожай
15 кг

Пучки

Масса грозди, г
500

Ягоды

Ягодный цвет
желтый
Вкус
кисло-сладкий
Сахар, г/дм³
240
Кислотность, г/дм³
6,5
Вес ягоды, г
3
Размер ягод
средний

Рост

Морозостойкость, °С
-35
Сила роста
среднего размера
Схема посадки
1,5 х 2 м
Потребность в убежище
Да
Устойчивость к милдью, баллы
2 балла (стабильность)
Устойчивость к мучнистой росе, баллы
2 балла (стабильность)

Созревание

Период созревания
средний

Отзывы

Нет отзывов.

Elite, International, наиболее вкусные сорта стола

Содержание:

  • Лучшие сорта винограда
    • Arcadia
    • Hellight
    • Lady Fingers
    • White Kishmish
    • 9000 9000 9000 9000 9000
    • 9000 9000 9000 9000 9000
    • 9000 9000
    • 9000 9000
    • 9000 9000
    • 9000 9000 9000
    • 9000 9000
    • 9000 9000
    • 9000
    • Талисман
    • Тимур
  • Популярные ранние, средние и поздние сорта
  • Особенности агротехники
  • Сорт выбора

Сегодня виноград успешно выращивают не только на юге, но и в средних широтах. Селекционеры постоянно работают, получая все новые морозостойкие, высокоурожайные сорта с высокими вкусовыми характеристиками. Выбирая виноград для посадки, нужно помнить, что он должен быть районирован, то есть приспособлен для выращивания в том регионе, где проживает дачник. Заранее лучше ознакомиться с популярными сортами и перспективными новинками, чтобы потом не жалеть о своем выборе.

Лучшие сорта винограда

Каждый садовод хотел бы иметь на своем участке самый вкусный виноград. Элитные сорта теперь доступны для продажи в питомниках. Описание сортов винограда даст представление об их основных характеристиках и преимуществах. Многие специализированные издания регулярно публикуют рейтинг сортовых сортов.

Виноградарство зародилось 6 тысячелетий назад. Тогда же впервые была выведена культура из дикорастущих сортов путем прививки. Условно все разновидности делятся на столовые и технические. К первой группе относятся красивые на вид, крупные и вкусные ягоды винограда, которые являются украшением стола и употребляются в пищу в свежем виде. Столовый виноград имеет ягоды с тонкой кожицей, небольшим количеством косточек и мясистой сочной мякотью. Во вторую группу входят виды, которые используются для приготовления соков, вин, бренди. Ниже будет представлен ТОП-10 лучших сортов столового винограда с названиями в алфавитном порядке.

Аркадия

Сорт создан селекционерами путем скрещивания Кардинала и Молдовы и вобрал в себя их лучшие свойства. При выращивании сорт отличается устойчивостью к холодам и высоким иммунитетом. Сорт неукрывной, ранний и при правильном уходе дает рекордные урожаи. Необходимы регулярные подкормки, умеренный полив, нормирование завязей. Грозди крупные (до 2 кг), мякоть ягод очаровывает ароматом мускатного ореха и нежным приторным вкусом.

Аркадия

Делайт

Суперранний морозоустойчивый сорт. Лиана выдерживает до -26°С. Восторг считается районированным для северных регионов. Сорт устойчив к милдью и грибковым заболеваниям, но требует обработки от филлоксеры. Урожайность высокая. Виноград отличается тем, что грозди могут держаться на кусте до 1,5 месяцев с момента созревания, не теряя своих качеств. Кожица крупных ягод тонкая, с восковым налетом. Мускатные ноты присущи мякоти.

Внимание! Опытные цветоводы считают этот сорт лишенным недостатков.

Дамские пальчики

Давно любимый виноградарями среднеспелый сорт, выращиваемый во многих регионах уже более 100 лет. Этот вид нуждается в укрытии на зиму, урожайность зависит от погоды. Виноград считается капризным и подходит только для опытных виноградарей. Ему нужны обработки от болезней и вредных насекомых. Маленькие кисти. Ягоды имеют удлиненную форму и не содержат семян. Мякоть имеет приятный вкус и аромат.

Кеша

При выведении данного сорта за основу был взят сорт Восторг. Кеша имеет среднеранний срок созревания. Высокий куст. Сорт обладает хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. Требует посадки на солнечном месте с плодородной почвой. В уходе отзывчив на подкормки, полив умеренный. Рекомендуется прореживание гроздей. Ягоды белые, с легкой кислинкой. Мякоть с небольшим количеством семян.

Кеша

Кишмиш белый

Старинный десертный сорт со средними сроками созревания. Кусты крепкие, мощные, но малопродуктивные. Показатели морозостойкости средние. Требует профилактических обработок, своевременной обрезки и нормирования кистей. Грозди средние, транспортабельность низкая. Собранный урожай нужно съесть в короткие сроки или положить на изюм. Ягоды овальные, сочные, сладкие, абсолютно лишенные терпкости.

Страшенский

Черноплодная рябина среднеранний виноград. Средняя зимостойкость, плохо переносит транспортировку. Выход постепенный. Сорт Страшенский подвержен милдью и серой гнили, но устойчив к милдью, филлоксере и нападению паутинного клеща. При выращивании требует регулярной обрезки. Вес гроздей не превышает 1 кг. Ягоды красивые, вкусные, сочные.

Лаура

Вид можно назвать, пожалуй, самым крупным виноградом. Его грозди весят до 2,4 кг с огромными ягодами. Этот сорт обладает хорошей транспортабельностью и морозостойкостью. Она способна выдерживать понижение температуры до -20-23°С. Лаура проста в уходе и подходит для новичков. Побеги нуждаются в обрезке с сохранением многолетней древесины. Нормирование плодоношения позволяет получить крупные грозди. Вид устойчив к милдью и серой гнили. Мякоть этого крупноплодного винограда имеет насыщенный вкус с высоким содержанием сахара и оттенком мускатного ореха.

Лаура

Молдова

Виноград с пурпурными ягодами, покрытыми восковым налетом, предназначен для южных регионов. Сроки созревания поздние. Не устойчив к морозам. Требует правильной формовки. Лоза не должна быть загущенной. Хорошая устойчивость к филлоксере и грибковым заболеваниям и недостаточная к мучнистой росе. Может развиться хлороз. Отличная транспортная переносимость. Грозди среднего размера. Вкус мякоти обычный, виноградный.

Важно! Часто сорт выращивают на беседке, используя в декоративных целях.

Талисман

Относится к среднеранним сортам. Куст устойчив к милдью, серой гнили и низким температурам; не требует зимнего укрытия. Отличная транспортабельность. Для повышения урожайности рекомендуется дополнительное опыление. Средний вес гроздей чуть более 1 кг. Ягоды крупные, желтоватые, с мускатным ароматом.

Тимур

Ранний гибрид. Уже через 2 года после посадки куст дает небольшой урожай. Устойчив к морозам, милдью и серой гнили. Часто подвергается атакам клещей. Сорт популярен благодаря простоте ухода и скороспелости. Агротехника включает полив, подкормку и обрезку побегов. Кисти среднего размера. Ягоды белые с красноватым румянцем. Мякоть сочная с ароматом мускатного ореха.

Тимур

Популярные ранние, средние и поздние сорта

Виноградные сорта для вина

Ранние столовые и технические сорта созревают за 4 месяца. По истечении этого срока ягоды будут сочными и сладкими. Помимо топовых сортов Аркадия, Восторг, Лаура и Тимур, в эту группу также входят:

  • Абу Хасан,
  • Аладдин,
  • Аметист Новочеркасский,
  • Арденза
  • Арочный,

    90 Атхос 090 Белый чудо,

  • 0008
  • White,
  • Outrigger,
  • Victor,
  • Valiant,
  • Gala,
  • Denisovsky,
  • Ilya,
  • Dawn Unlight,
  • Zarnitsa,
  • Golden Potapenko,
  • Kishmish Zaporozhye,
  • Carmen ,
  • Краса Никополя,
  • Москва белая,
  • Настя,
  • Находка,
  • Одна,
  • Памяти Шатилова,
  • Несветлый дар,
  • Памяти учителя,

    008

  • Primitive,
  • Early Magaracha,
  • Rusven,
  • Ruta,
  • Sensation,
  • Somerset Siddles,
  • Supaga,
  • Triumph,
  • Phenomenon,
  • Furor,
  • Chameleon,
  • Blackie,
  • Экспресс.

Важно! Сроки созревания могут смещаться из-за влияния погодных условий, например, если длительное время температура не выше 20°С, ягоды созреют на 2-3 недели позже.

  • К среднеранним сортам относятся: Богатяновский, Ведьмины пальчики, Водограй, Граф Монте-Кристо, Ланселот, Родина, Фуршетный, Черная жемчужина.
  • Сорта среднеспелого срока созревания: Краснотоп, Марадона, Мускат розовый, Неретинский, Амурский первенец, Подарок Запорожскому, Ладыш, Ркацители, Век, Цимлянский черный.
  • Среднепоздние сорта: Атаман, Мальбек, Северный Сладкий, Северный Плечистик.
  • Поздний: Гарнача, Одесский сувенир, Тайфи розовый, Рислинг, Санджовезе.

Особенности агротехники

Сорт винограда Темпранильо

Удобнее всего выращивать виноград на шпалере, особенно сильнорослые и кустистые виды, сформированные без стебля. Культуру часто используют для озеленения беседок, веранд и других построек. Чтобы опора была надежной, применяют прочно вкопанные в землю столбы, между которыми натягивают ряды проволоки. Если виноградник занимает большую площадь, нужно предусмотреть междурядья достаточной ширины. Лучше, если шпалера будет располагаться с севера на юг.

Для качественного созревания винограда многие сорта требуют нормирования. Это необходимо, потому что растение откладывает больше соцветий и завязей, чем может дать питание. В такой ситуации лоза не вызревает должным образом, а сроки плодоношения затягиваются.

Нельзя точно сказать, сколько кистей можно оставить на кусте. Это зависит от качества почвы, погодных условий, конструкции шпалер, возраста растения и свойств самого сорта. В первую очередь нужно прищипнуть макушку побега с завязями, чтобы перенаправить поток питательных веществ. Так ягоды будут казаться крупнее. Процедуру проводят в самом начале цветения.

Посадка винограда

Некоторые сорта (например, Тимур) имеют свойство прищипывать побеги собственными усиками, в результате чего нарушается питание лозы. Сильные усики необходимо срезать секатором. Куст следует своевременно прореживать, устраняя пасынки. Это можно делать в течение всего вегетационного периода. В середине августа для ускорения вызревания гроздей проводят чеканку — обрезают зеленую часть побегов на 30-40 см.

Слишком плотные грозди прореживают, удаляя до 30% завязей. Некоторые сорта требуют удаления половины ягод. Делать это нужно, когда ягоды станут размером с горошину.

Важно! Основная масса технических сортов не нуждается в нормировании кистей. Этот прием рекомендуется для столового винограда, за исключением изюма.

Способствует повышению урожайности и правильному поливу. Первый раз кусты должны получить влагу в марте, если зима была малоснежной, или в апреле на глазах оживятся. Второй полив проводят примерно за 3 недели до цветения, но не перед ним. Увлажнение винограда по мере раскрытия почек приведет к плохому опылению и потере завязей. Очередь следующего полива наступит в момент налива плодов. Объем воды должен быть значительным.

Важно! Непосредственно перед созреванием виноград не поливают. Нарушение этого правила приведет к растрескиванию ягод.

В жару нельзя поливать кусты холодной водой. Корни плохо переносят перепады температур. Лучше всего поливать лиану рано утром. Осенний полив проводят по погоде. В дождливую осень виноград не поливают. При укрывном способе выращивания кусты поливают сразу после потепления в конце октября или начале ноября.

Подкормку удобно вносить одновременно с поливом. Рассаду начинают удобрять с 2-х лет после посадки. Весной актуальны азотсодержащие подкормки на основе птичьего помета и перепревшего навоза. В середине лета кусты должны получать фосфор и калий в виде минеральных удобрений или древесной золы. Также хорошо использовать добавки с гуминовыми кислотами в составе.

Сорт выбора

Устойчивый сорт винограда

Сегодня абсолютно не возникает проблем с выбором сорта винограда для посадки. Особенно в этом плане повезло жителям южных регионов. Им доступен ранний, среднеспелый и поздний виноград. Дачники Средней полосы научились выращивать технические для открытого грунта и интернациональные столовые сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *