Сорт винограда Шардоне. И — много одноименных вин…
Сорт винограда Шардоне / Chardonnay вид Vitis vinifera. Классический белоягодный сорт винного (технического ) назначения. Синонимы: Пино Шардоне (Pinot Chardonnay), Вейсер Клевнер (Weisser Clevner), Мориллон (Morillon), Нуарьен блан,и другие. Родители (Пино сепаж x Gouais Blanc)
По морфологии и биологическим свойствам сорт винограда Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Сорт винограда Шардоне имеет «большую семью», его братьями и сёстрами можно считать Алиготе, Франк Нуар, Мелон и др.
ВНИМАНИЕ — К сортогруппе Пино этот сорт отношения не имеет.
Коронка молодого побега сорта нежно-зеленая с розоватым окаймлением. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, следующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются.
Лист средней величины, округлый, почти цельный, иногда бывает слабо рассеченный с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки.
.Сила роста лозы Шардоне — средняя. Пасынкообразовательная способность слабая. Лоза вызревает всегда хорошо и быстро.
Сорт винограда Шардоне неустойчив к виноградным болезням: в неблагоприятные года поражается милдью и оидиумом, нуждается в профилактике к серой гнили. Сорт винограда Шардоне относится к сравнительно морозо- и засухоустойчивым сортам. Из-за раннего распускания почек может повреждаться возвратными весенними заморозками. Однако это это практически не влияет на урожай, так как Шардоне может плодоносить из замещающих почек. Источников описания много, на особенно хорошие форум-вайн и винооград-инфо.
Цветок Шардоне обоеполый. Период цветения наступает рано, начало июня.
Очень характерные листья — цельные, грубоморщинистые с черешковой выемкой,вокруг жилки, Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, аккуратная. В основном — плотная, средней плотности и редко — рыхлая .Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди небольшая, в среднем — около 100 г.
Ягода средней величины, округлая или чуть овальная, зеленовато-белая, на солнце — с золотистым оттенком . Ягоды покрыты восковым налетом с мелкими коричневыми точками. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым яблочным ароматом.
Сорт винограда Шардоне среднего периода созревания. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 135-140 дней при САТ 2700-2800°С. Но бывают исключения — удачные терруары, безветренные зоны позволяют Шардоне вызреть в ОГ при меньших суммах активных температур- САТ. Не у меня, но я знаю такие в Подмосковье.
Для Франции Шардоне это автохтонный сорт. Сорт винограда Шардоне имеет множество клонов.. Только во Франции их насчитывается 34 ( большая их часть создана в университете Бургундии в Дижоне). Что такое клон? Это лоза, которая получена от материнской. Все клоны — производные одного сорта, в данном случае шардоне, разработаны они для большей адаптации к конкретным климатическим условиям. Подбирайте свои клоны для своего региона.
Здесь упомянуты только три , которые благополучно растут и вызревают в Средней полосе России.
Шардоне кл. FR 150,Шардоне (клон FR-150) ранний 120 2,0 белый 22 -23 2,4 —
Шардоне, кл. 809, определен в 1985 г, ранний, сильнорослый, Характеристика — во вкусе мускат, изысканные вина и сбалансированная структура, ранний//, по данным Акованцева в Воронеже созревает в середине августа, урожайный, относительно устойчив к болезням. Шардоне (клон 809) 130 2,0 белый 23 -23 2,4//По данныи М. А. Акованцева
Шардоне кл. 548, и с Шардоне (клон 548) оч.ранн. 120 2,0 белый 22 -24 2,4 —
Урожайность , которую в среднем дает сорт винограда Шардоне, — небольшая, около 8-12 т/га.
Шардоне (Chardonnay) — технический сорт винограда. Классический сорт винограда. Вероятно получил свое название от небольшой деревни в Бургундии с одноименным названием. С давних времен Шардоне был распространен во Франции. В мировых масштабах сорт по распространению этот сорт держит пальму первенства. Он, кроме своих родных регионов — Бургундии и Шампани, культивируется также в Германии, Швейцарии, Венгрии, США, Чили, ЮАР, восточной Европе, России, Австралии и Новой Зеландии. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
ВИНОДЕЛИЕ. Сорт винограда Шардоне — самый популярный в мире белый сорт винного ( технического) винограда имеет долгую историю. И хотя у него на сегодня прочные позиции в винном мире, но Универсальность сорта Шардоне и помогала, и одновременно мешала, его распространению.
И причина скрывалась в том, что шардоне к ярко-винным 80 м годам ХХ века — стало слишком много.. Почему много и особенно почему именно Шардоне? Во многом связывают это с так называемым «Судом Парижа». С той самой знаменитой слепой дегустацией 1976 — вин Франции и США, которая прошла в Париже . Тогда лучшие дегустаторы мира предпочли калифорнийские вина, что вызвало за океаном рост посадок шардоне. В результате к 1988 году в Калифорнии росло больше лоз этого сорта , чем во Франции. Была внедрена сортовая маркировка , и потребители теперь могли смело заказывать «просто бокал шардоне». В итоге был нанесен ущерб изысканному разнообразию сорта. Шардоне . Количество ощутимо било по качеству, и качество скользило вниз. Теперь — производя Шардоне в массовом порядке, виноделв США и Канады наводнили рынок винами,значительно уступавшими французским шардоне в сбалансированности.
«Между 1990 и 2005 годами калифорнийские производители выдавали слишком спелый виноград и слишком дубовые вина», — это слова Адам Лехмир, редактора британского винного журнала Club Oenologique. .
Знаменитый, русский но уехавший из России Андрэ Челищев, известный в Калифорнии как “Маэстро”, был одним из противников нарочито дубового стиля шардоне. Он говорил, что самое главное его послание молодым виноделам — то, что вино должно быть на вкус как виноград, а не как производство. Шардоне с алкоголем, близким к 14% он считал немыслимым, равно как и шардоне, в котором превалирует аромат дуба и называл себя ярым борцом с дубовым шардоне.. Но выбирать Вам….
Из Шардоне производят много тихих вин по всему миру. Вину из этого сорта присущи тона яблока , лимона , других цитрусовые, дыня, мед, цветочные нотки и ноты луговых трав; иногда это тропические ароматы — банан, маракуйя. Выдержка в дубовых бочках придает винам из Шардоне тона ванили, «дыма», дуба. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Шардоне один из самых пластичны белых сортов в мире, он послушен воле винодела, в равной степени легко превращается в шампанское и сладкие вина; переносит холодное брожение и хранение плодов, что позволяет создавать такие великие вина как Шабли. Хорошо подвержен яблочно- молочной ферментации и перемешивание осадка (баттонаж). Один из немногих белых сортов которому идет на пользу умеренная(!!) выдержка в дубовой бочке.
Кроме того, Шардоне один из трех сортов, которые входят в купаж классических шампанских вин.Чистосортные шампанские виноматериалы из Шардоне, имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.
ФОТО ИСТОЧНИК.
В Австралии и Новой Зеландии, используют холодное брожение,и делают из Шардоне сухие вина высокого класса с кремнистым ароматом.
И хотя американское Шардоне постепенно в течение 15 лет пришло в норму, количество перешло в качество. Новое поколение ценителей вина обратило внимание на сорт, а выход в 2013-м новой книги о Бриджит Джонс (по-прежнему пьющей шардоне) на этот раз повысил его продажи в Англии — на целых 16% в торговых сетях.
«Долгих 15 лет это белое вино было аутсайдером. Но сегодня любимое вино Бриджит Джонс ( сага Филдинг) получил еще один шанс», — писал обозреватель The Guardian. Время ABC — почти прошло.
Два слова- о Шардоне в Подмосковье, У нас в Ступинском районе- хорошо себя показывает клон 150. Набирает сахар, вызревает к середине сентября. Три клона -классика. 809, 150 из многих вполне благополучно растут в питомнике у Марины Липко. Она делает вино. Есть по чуть чуть и у других виноградарей. Посмотрим.
Нравится?
Виноград сортов Пино нуар: описание с фото, отзывы
Знаменитый французский сорт винограда Пино нуар известен не только садоводам и любителям солнечного напитка. Кто не помнит трёх мушкетёров Александра Дюма, которые в купе со всеми остальными героями на протяжении всего повествования пили бургундское. Это вино и в наше время высоко ценится знатоками за неповторимый тонкий аромат с множеством различных оттенков. А красное бургундское делается именно из винограда Пино нуар. О нём и его странствии по миру пойдёт рассказ.
Содержание
1 Дар земли бургундской
1.1 Пино нуар и его предки — фотогалерея
2 Пино нуар в наших краях
2. 1 Крымский Пино фран
2.2 Пино ранний или мичуринский
2.3 Чёрный сладкий или Пино чёрный
3 Пино нуар и его повторения
4 Виноград Пино нуар (видео)
5 Отзывы виноградарей
Дар земли бургундской
Земля исторического района восточной Франции, которая по-французски называется Бургонь (Bourgogne), подарила миру это маленькое чудо — виноград Pinot noir или Пино чёрный. Он настолько старинный, что для определения его происхождения пришлось делать генетическую экспертизу. Проанализировав ДНК этого сорта винограда, учёные сошлись во мнении, что его родителями вероятнее всего являются виноград сорта Траминер и один из клонов или сеянец сорта Пино менье.
Пино нуар и его предки — фотогалерея
- Pinot noir (Пино нуар)
- Traminer (Траминер)
- Pinot meunier (Пино менье)
О виноградах предшественниках Пино нуар есть упоминания в документах IV столетия, а сам сорт в монастырских документах ХIV века назван как основной для изготовления вина.
Слава бургундского вина привела к тому, что со временем виноград Пино нуар стали выращивать не только во Франции, но и во многих странах с прохладным умеренным климатом — Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Причерноморских странах. Пино нуар шагнул через океаны в Соединённые Штаты, Аргентину, Японию, Новую Зеландию. У него появилось множество имён-синонимов: Blau Burgunder (Блау Бургундер), Franc Pinot (Пино фран), Шпачок, Пино чёрен, Пино чёрный, Blauer Spatburgunder (Блауэр Шпатбургундер), Petit Plant dore (Пти План доре), Пино негру, Округла ранка.
Виноград Пино нуар
Только вот из винограда, выращенного на других землях и при других погодных условиях, вино в каждом случае получалось отличным от настоящего бургундского. Ведь и среди французских вариантов вин Пино нуар в одном случае имеет сложный цветочный аромат роз и фруктов, а в другом — запах свежего сена, мокрых листьев, мха, хвои и даже скотного двора, который не менее высоко ценят любители.
Сюрпризы лёгкого и изысканного, совсем не тёмного, а клубнично-красного вина Пино нуар:
- североамериканское Пино подарит волну сменяющих друг друга ароматов;
- новозеландское — без сельских запахов, но также с довольно сложным букетом;
- холодный и строгий вкус немецкого Пино удивляет букетом воздушным и лёгким;
- южноафриканское пахнет вареньем или джемом;
- чилийское несёт запахи ментола, пряностей, шоколада;
- российский Пино может заставить забыть об изящности и тонкости, будучи ягодно-задорным и лёгким или насыщенным со стильными нотами хрена.
Виноградари объясняют это разницей почв, на которых выращивался виноград. Да и климат везде отличается. Созревает Пино нуар в одних местах за 130, а в других и за 150 дней. Необходимая сумма активных температур — 2670–2800 ºС.
При обмерзании побегов этот сорт винограда пробуждает спящие почки, из которых вырастают новые побеги, через год можно снова собирать урожай.
Пино нуар в наших краях
Отечественные виноградари не могли не попытаться вырастить Пино нуар у нас. Госреестр в середине прошлого века пополнился тремя сортами Пино — чёрным, серым и белым. Оригинаторы двух последних не зарегистрированы, а чёрный Пино был создан на ОСС ВИР в городе Крымске Краснодарского края. Все три сорта хотя и созревают в ранние сроки, но имеют низкую зимостойкость, подвержены заболеваниям и поражению вредителями, имеют простой вкус. Все они рекомендованы для дальнейшего испытания на Северном Кавказе.
Крымский Пино фран
На западе полуострова в предгорных и частично в степных районах (от Балаклавы до озера Донузлав) этот клон Пино нуар, который созревает около 150 дней, выращивается как сырьё для шампанских вин. Его медленно растущие кусты и побеги дают мелкие соцветия с обоеполыми цветами. Некрупные с одним небольшим крылом довольно плотные гроздья состоят из мелких чёрных ягод, покрытых серым пурином. Они имеют ординарный вкус, немного терпкие, без выраженного аромата. Сок Пино фран бесцветный.
Виноград Пино фран
Слабый рост кустов позволяет высаживать их плотнее: на расстоянии 1–1,25 метра между кустами в ряду при двухметровом междурядье. Пино фран достаточно устойчив к засухе и хорошо растёт на склонах. При выращивании на равнинных участках или в низинах цветы склонны к активному осыпанию.
Вегетация винограда начинается в период конца марта — первых чисел апреля, поэтому он часто повреждается весенними заморозками, хотя зиму переносит неплохо. К грибковым заболеваниям устойчивость средняя. Созревает виноград в середине сентября, накапливая около 20% сахара и 0,8–0,9% кислот. Для использования винограда в качестве сырья для шампанских вин его снимают с лозы несколько раньше, обычно в начале сентября, когда содержание сахара не превышает 17–19%, а кислотность около 1%.
Крымское вино Пино нуар
Пино фран даёт невысокие урожаи, поскольку плодоносность побегов очень неравномерная. Наименее продуктивны побеги трёх нижних узлов, поэтому при обрезке оставляют 6–8 глазков, а проводят операцию весной, когда минует угроза заморозков. Несмотря на невысокую урожайность Пино фран, его выращивают для добавления к другим виноматериалам в размере 15–20%, что значительно улучшает вкус шампанского.
Пино ранний или мичуринский
Над выведением этого клона Пино нуар работали супруги Штин — известные селекционеры из Центральной генетической лаборатории в Мичуринске Тамбовской области.
Оригинатор Пино раннего Л. Шнит с дочерьми и внуком
Сортоиспытание в Воронежской области проводил потомственный виноградарь Иван Левин.
Пино мичуринский или ранний — универсальный урожайный виноград, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям и стойкостью к зимним морозам до минус 30º Цельсия, при более низких температурах его надо укрывать на зиму. По наблюдениям виноградарей ночное весеннее похолодание до -3º десятисантиметровые побеги этого клона переносят без повреждений. Вызревают побеги хорошо.
Срок созревания ягод этого клона Пино в районе Мичуринска составляет 125 дней от времени распускания почек. Благодаря этому Пино ранний может выращиваться в зоне северного виноградарства.
Клон имеет небольшую силу роста, при формировке в виде одностороннего веера может высаживаться на расстоянии метра между кустами в ряду и с двухметровым междурядьем.
Цветы Пино мичуринского обоеполые, гроздья небольшие, но их на побеге формируется по три, поэтому урожай надо нормировать, чтобы не перегружать лозу. Тёмно-синие овальные ягоды, покрытые густым слоем пурина, имеют прочную кожицу и сочную мякоть. Содержание сахаров (преимущественно глюкозы) составляет до 23% при низкой кислотности. Виноград может потребляться свежим или перерабатываться на соки и качественное вино.
Особенность сорта — появление на пасынках цветущих кистей всё лето. Урожай с них можно снимать в середине сентября.
Чёрный сладкий или Пино чёрный
Этот клон был выведен путём свободного опыления Pinot noir и дальнейшего отбора наиболее удачных сеянцев. Пино чёрный — один из наиболее быстро созревающих сортов винограда, успешно зимующих без укрытия, а потому используемых для озеленения. Для созревания урожая Чёрного сладкого надо 110–130 дней, чтобы сумма активных температур составила от 2000 до 2600 ºС.
Кусты этого клона имеют средний рост. Цветы обоеполые, хорошо не только сами опыляются, но и способствуют улучшению этого процесса на лозах Мадлен Анжевин и Маленгра, с которыми совпадает период цветения. Гроздья Пино чёрный даёт небольшие и средние, как и ягоды. Плотная кожица виноградин тёмно-синяя с пуриновым налётом. Мякоть сочная и нежная, кисловато-сладкая, аромата не имеет. Сок Пино чёрного неокрашенный, светлый. Склонен к заболеванию ложной мучнистой росой.
Пино нуар и его повторения
Сравнивать Пино нуар с какими-либо другими сортами просто некорректно. Он особенный и уникальный. Даже с его же клонами есть и сходства, и различия.
Все Пино нуары, как бы их не называли:
- имеют обоеполые цветы и хорошо опыляются;
- дают некрупные гроздья и ягоды;
- требуют для созревания урожая короткого или сравнительно небольшого периода;
- их внутренняя мякоть и сок неокрашенные, несмотря на тёмную кожицу;
- подвержены в большей или меньшей мере поражению грибковыми заболеваниями и вредителями.
Пино нуар | Пино ранний (мичуринский) | Пино чёрный (Чёрный сладкий) | |
Сила роста | средняя | небольшая | средняя |
Назначение | технический | технический | технический |
Срок созревания (дней) | 130–150 (в зависимости от местности выращивания) | 130–140 | 130–135 |
Сумма активных температур (ºС) | 2670–2800 | 2500–2650 | 2500–2700 |
Цветы | обоеполые | обоеполые | обоеполые |
Размер гроздьев (см) | 7–12 х 5–8 | 9х7 | до 15х12 |
Вес гроздьев (г) | 70–120 | информация не найдена | 120–240 |
Вес ягод (г) | мелкие, информация не найдена | мелкие, информация не найдена | 1–1,3 |
Количество сахара (среднее, %) | 21,4 | 23 | 20–21 |
Содержание кислот (среднее, г/л) | 7,7 | информация не найдена | 7–8 |
Урожайность гектара (средняя, т) | 5–6 | до 6 | 10 |
Устойчивость: к мучнистым росам к серой гнили к филлоксере к хлорозу | средняя низкая 6–8 лет подвержен | средняя средняя информация не найдена информация не найдена | средняя низкая информация не найдена информация не найдена |
Зимостойкость | относительно высокая, урожай восстанавливается через год из замещающих почек | -23–30 | в неукрывной культуре при -20 ºС погибает до 30% глазков |
Как видно из данных, которые удалось собрать в сети, клонирование Пино нуар дало возможность получения большей урожайности винограда, привело к некоторому снижению необходимой САТ, размера гроздьев, а в случае Пино раннего — определённому повышению содержания сахара в ягодах. Однако, преодолеть сортовую подверженность винограда мучнистым росам пока что преодолеть не удалось. Пино мичуринский получил определённое распространение среди виноградарей северных регионов.
Виноград Пино нуар (видео)
Отзывы виноградарей
Непрост в выращивании Пино нуар, но все его «капризы» вполне компенсируются качеством плодов. Виноградарям, заинтересовавшимся этим сортом винограда, возможно, следует изучить широкую палитру существующих ныне его разновидностей — клонов и гибридных форм, выбрать наиболее подходящий для выращивания в конкретной местности и соответствующий потребностям и целям садовода.
- Автор: Лариса Запорожченко
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Виноградник Ковентина | The Story Of Our Place
Создание великолепного вина — это отчасти наука, отчасти искусство, а также забота и внимание. От выбора правильной ориентации виноградных лоз в поле до выбора правильного дерева для бочек — каждое решение раскрывается в вине.
Это история Coventina и выбор, сделанный на каждом этапе для создания необыкновенных вин, которые отражают богатую сущность щедрости природы.
Имущество и его подготовка
Виноградники Ковентина, спрятанные в самом сердце Роуг-Вэлли в Южном Орегоне, расположены на пышном участке недалеко от реки Роуг.
Предыдущие владельцы использовали землю как сенокос. Но Крис Амен проезжал мимо него каждый день и представлял себе будущий виноградник с рядами лоз, приносящих сочные плоды. Она посоветовалась со своим давним другом, садоводом Лу Скапаро, и он подтвердил ее догадку о том, что здесь может расти виноградник. Он сказал ей, что склон земли идеальный, с идеальным дренажем. Почва имела хороший состав. Ориентация на солнце правильная. И был доступ к обильной воде из реки Роуг.
Крис купил землю в 2011 году, а затем обратился за помощью к специалистам, чтобы превратить собственность в элитный виноградник. Лу познакомил ее с виноградарем Хербом Куади, и так началось их общение.
Они быстро начали улучшать почву, внося большое количество местного органического компоста. В то время как отраслевым стандартом является внесение 10 тонн на акр, по просьбе Криса они включили 30 тонн, глубоко обработав почву и дав ей отдохнуть под покровной культурой клевера в течение года перед посадкой.
Лу разработал уникальную систему водоснабжения для орошения участка. Вода берется прямо из сверкающей реки Роуг, когда она проходит через многовековой ров, модифицированный для современного капельного орошения. Система использует семь независимых зон орошения, что позволяет точно поливать лозы, потребности которых зависят от их местоположения на винограднике.
В 2015 году виноград Ковентина был сертифицирован Орегонским управлением почвы как органический. Tempranillo 2015 года стал их первым бутилированным продуктом, и их исключительные усилия очевидны в красоте и качестве готового вина.
ВиноградникФилософия производства исключительного винограда Криса Амена заключается в обеспечении баланса и здоровья на винограднике. Виноградарь Херб Куэйди полностью согласен с подходом Криса. По его опыту, самые здоровые и наименее подверженные стрессу лозы дают наиболее сбалансированные плоды, ведущие к лучшему вину. Стремление к балансу лежит в основе дизайна виноградника.
Лозы ориентированы под углом 45º к истинному северу, так что в разгар сезона на восточную и западную стороны виноградника попадает одинаковое количество солнечной радиации. В результате в жаркие летние дни Coventina не видит проблем с выгоревшим на солнце виноградом.
Крис тщательно изучил лучшие методы управления виноградниками и узнал о системе шпалер, которая с большим успехом использовалась в Ковентине. Идея состоит в том, чтобы открыть решетку в системе V-образного типа, которая помогает обеспечить небольшое количество тени, даже когда солнце находится в самом разгаре. Это важно при выращивании сортов Пино Нуар и Темпранильо, которые чувствительны к экстремальному солнечному свету. Внедрение системы V-типа наряду с правильной ориентацией лоз сыграло решающую роль в достижении баланса, очевидного в винах Coventina.
ВиноградПервыми винами, выбранными для виноградника Ковентина, были Темпранильо и Пино Нуар. Херб выбрал конкретные клоны, которые они посадили, исходя из характеристик местности.
Для Темпранильо было отобрано два клона. Один растет рыхлыми гроздьями, богатый и крепкий, с большим количеством танина. Второй клон дает более крупные ягоды в более плотных гроздьях и дает более фруктовое вино. Эти два смешиваются вместе, чтобы сделать красивое сложное и полное вино.
Для Пино Нуар они выбрали клон, который извлекает выгоду из дополнительного тепла, найденного в Южном Орегоне, чтобы помочь создать интригующее и сложное вино. Он имеет вкус темных фруктов, напоминающий пряный джем из черной смородины, и дает вино с большим богатством и веществом, которое любители вина предпочитают в своем Пино.
По всему винограднику виноград высаживают в зонах, исходя из условий, которые наилучшим образом раскрывают качества каждого сорта.
Уход за виноградниками и сбор урожаяБольшая часть работы на винограднике, включая сбор винограда, выполняется вручную. Бригада приезжает сюда несколько раз в год, чтобы ухаживать за виноградными лозами и держать навесы открытыми, чтобы солнце могло добраться до плодов. При каждой операции с виноградниками используются сертифицированные органические материалы и процедуры.
По мере созревания винограда все части виноградника отбираются и анализируются в лаборатории, чтобы определить наилучшее время для сбора урожая. Виноградник разделен на отдельные участки, каждый из которых собирают на пике своего развития, чтобы получить максимальную отдачу от каждого винограда.
Все операции на виноградниках выполняются в соответствии с правилами Oregon Tilth для органических культур. Многие люди уклоняются от сертифицированного органического подхода из-за стоимости и усилий, необходимых для соблюдения. Но Крис не уклонился от вызова. Это ее страсть, и она связана с тем, как она хочет обращаться с землей и что она хочет, чтобы ее конечный продукт отражал. Этот органический подход является неотъемлемой частью философии виноградника.
Виноделы и их искусствоКрис Эймен знала, что благодаря исключительной заботе, которую она и ее команда вложили в развитие и уход за виноградником, из ее винограда можно было создавать превосходные вина. Теперь ей нужно было найти правильную команду для производства этих вин. И ей не нужно было заглядывать дальше своего виноградаря Херба Куади.
Herb вместе с двумя партнерами недавно открыла специальное предприятие по дроблению, Barrel 42 Custom Winecraft, которое использует ту же философию, что и Coventina, вплоть до окончательной обработки винограда и производства вина. Их мастерство позволяет им извлекать максимум пользы из каждого чана с виноградом для производства вин, которые выражают лучшее из каждого сорта.
Barrel 42Barrel 42 была основана Хербом Куади, Брайаном Грубером и Николь Шульте как винодельня по индивидуальному заказу. Их подход заключается в том, чтобы быть более вовлеченными в работу со своими клиентами на каждом этапе, создавая индивидуальный план производства лучшего вина из конкретного винограда, который попадает под их опеку.
Херб, Брайан и Николь работают вместе, обсуждают каждое решение, вместе пробуют и делятся мнениями. Три изысканных вкуса и три набора идей объединены в одну исключительную винодельческую команду.
В команде у каждого члена есть область специализации. Херб занимается виноградом и курирует стратегическое управление на высоком уровне. Брайан — главный винодел, отвечающий за логистику и производство. Николь занимается энологией и специализируется на контроле качества и ферментации.
Их философия такова: чтобы сделать отличное вино, нужно начинать с отборного винограда. Команда занимается выращиванием, отбором проб, дегустацией, тестированием и сбором урожая винограда.
Ферментация и бочкиПрежде чем разливать вино в бочки, виноград проходит процесс ферментации. Виноград делится на партии и помещается в ферментеры разных типов, которые завершают процесс с разной скоростью. Когда каждая партия готова, она отжимается в резервуар. Команда Barrel 42 пробует каждый резервуар, чтобы определить характеристики вина из каждого ферментера и решить, какая бочка лучше всего соответствует профилю для этой партии. Выбор правильной бочки для выдержки определенного типа вина занимает центральное место в искусстве виноделов.
Каждая перебродившая партия помещается в выбранные бочки, где она остается на зиму. Ранней весной виноделы проверяют все бочки и предугадывают, как содержимое каждой бочки будет работать с другими. Оттуда они составляют купаж, который станет готовым вином.
Этот кропотливый процесс ферментации, отбора в бочках и купажирования приводит к сложному вину, в котором подчеркиваются лучшие качества винограда.