Строение винограда для начинающих — из каких частей состоит виноградный куст
Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.
Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.
Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.
Содержание:
Строение подземной части виноградного куста
— Штамб
— Голова куста
— Основные корни
— Срединные корни
— Поверхностные корни
Строение надземной части виноградного куста
— Побег
— Пасынок
— Порослевый побег
— Лоза
— Плодовая стрелка
— Сучок замещения
— Рукава куста
— Голова куста
Видео — Строение винограда (для чайников)
Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.
Читайте также: Обрезка винограда для начинающих
Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.
Строение подземной части виноградного куста
Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.
Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.
Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.
В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).
С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.
Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.
Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.
Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.
Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.
Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.
Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.
При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.
Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.
Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.
Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.
Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.
С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.
Строение надземной части виноградного куста
В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.
К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).
Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.
В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.
Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.
У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.
Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.
Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.
Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.
На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.
За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.
Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.
Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.
Порослевые побеги как правило бесплодные.
Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.
Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.
Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.
Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).
Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.
Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.
Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.
Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.
Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.
Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.
Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.
Видео — Строение винограда (для чайников)
ogorodlegko.ru
Весенняя, летняя, осенняя обрезка и формирование виноградной лозы + видео
Для того чтобы получить крупные грозди вкусного винограда осенью, следует в течение периода развития куста проводить систематический уход, подкормку и защиту растения от вредителей. С опытом возделывания культуры приходят знания основных правил и повышения урожайности плантации и формирования виноградной лозы.Строение куста и цель формования кроны
Виноградный куст состоит из корневой системы и подземного штамба. Над поверхностью почвы находится вертикальный ствол или голова куста. Ствол формируется в зонах, где не требуется укрывать куст на зиму. Для укрывного куста штамб не нужен, и от головки идут рукава, многолетняя часть куста. От рукавов отходит лоза, ветви, на которых формируется урожай.
Целью формирования виноградного куста является добиться продуктивности. То есть питание куста должно быть направлено на получение ягоды. Для получения качественного урожая требуется оставить на кусте столько завязей, сколько растение выкормит и доведёт до зрелого состояния. Поэтому в течение сезона кроме полива, подкормок и обработок требуется формировать куст так, чтобы каждый листик был освещён и работал на урожай.
Обрезка винограда и уход за лозой
В разные периоды развития обрезка и прищипка плетей выполняет разные задачи. Обычно работы проходят в три этапа:
- обрезка винограда весной;
- зелёные операции;
- осенняя обрезка винограда.
Если не проводить обрезку, прищипку куста регулярно, он дичает, урожай снижается. Однако в некоторых случаях куст формируется по своим требованиям. Для куста декоративной формы, лоза может не укорачиваться и обвивать каркас укрытия, но тогда урожай на ней будет вторичным, не главным фактором.
Обрезка виноградной лозы весной
Обрезка винограда весной после снятия зимнего укрытия заключается в ревизии перезимовавшей лозы. В это время оценивается состояние перезимовавшего куста. Ещё до начала сокодвижения острыми инструментами и специальными приёмами идёт формирование рукава и подготовка лозы. Здесь проводится удаление слабых побегов, формируются в первые годы развития штамба рукава, на которых в будущем растут лозы. Задачей мастера является правильно сделать вырезку и формировать растение так, чтобы не нарушить пути сокодвижения от рукава к лозе.
В это же время оценивается всё состояние куста на зимнюю сохранность. В зависимости от степени вымерзания формируется штамб.
Выполняя весеннюю обрезку винограда необходимо помнить, что это хирургическая операция на дереве, поэтому следует работать дезинфицированными инструментами, а раны делать щадящими.
После того как начинают появляться побеги на ветках, оставляются самые сильные и по одному, остальные все выламываются. С самого начала формируется куст с оптимальным количеством веток, которым должно хватать освещения и питания.
Уход за виноградной лозой летом
О том, как правильно формировать виноградную лозу, садоводы знают из опыта. Считается, что нужно знать особенности каждого растения и разговаривать с ним во время проведения работ. Работы по формированию заключаются в следующих операциях:
- обрезка виноградника в июне;
- пасынкование штамба;
- регулирование кистей;
- чеканка лозы.
Обрезка винограда летом после цветения заключается в регулировании урожая. Чем меньше кистей будет питать лоза, тем они будут полновеснее и вкуснее. Необходимо найти равновесие, чтобы не перегрузить куст и получить хороший урожай. Формирование урожая приходит с опытом ведения культуры.
Нормируют урожай ещё раз после формирования кистей, оставляя на побеге одну или две самые первые кисти с налитыми ягодами. При этом мелкие завязи удаляют. Процедура делается в то время когда ягоды ещё величиной с горох.
В конце июня производят укорачивание побегов, путём прищипки, оставляя над каждой гроздью винограда пять листьев что достаточно для формирования урожая. Одновременно удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, оставляя только те, что требуются для формирования виноградной лозы летом. В июне же прищипывают концы лозы, чтобы ограничить её рост. При этом большая часть питания перераспределится на налив гроздей винограда. Однако, те молодые побеги, что растут для замещения не укорачивают.
Постоянно в течение лета идёт подвязка побегов к шпалере для винограда, после того как они выросли над нижним ярусом проволоки больше чем на 20 см. При этом соблюдается условие освещённости каждого листочка. Виноградарь считает самым важным в ведение культуры регулирование зелёной массы, полив и подкормку растения во время.
Ещё одним агротехническим приёмом, ускоряющим созревание кистей, является чеканка лозы. Это означает, что все верхушки оставленных побегов удаляют, оставляя по 13-15 листов. В этих условиях начинается интенсивное развитие пасынков в пазухах листа. Пасынки следует регулярно удалять. Поможет освоить основные приёмы чеканки винограда летом установленное в конце статьи видео.
Среди виноградарей есть и противники применения чеканки. Они ссылаются на то, что выращивание без применения укорачивания лозы способствует наращиванию корневой массы. Они утверждают, что растение меньше болеет и ягоды вкуснее. Однако споры возможны только по отношению виноградников, культивируемых без укрытия. Для бесштамбовых сортов формирование виноградной лозы летом обязательно.
Подкормка и обработка виноградной лозы
Одновременно во второй половине лета исключают азотные подкормки, и наращивание зелени замедляется. Фосфорно-калийное питание продолжается, оно улучшает налив, вкус винограда и повышает зимостойкость культуры. Особо ценятся зольные подкормки штамба.
Для лучшего освещения куста, уже начинающими терять свою силу лучами солнца, за три недели до сбора урожая часть листиков от лозы убирают, давая максимальное освещение гроздям. Обязательно убираются листья в нижней части куста и от гроздей. Проветривание исключит возможность грибковых заболеваний, которые особенно распространяются в период ночного похолодания и рос.
Уход за виноградной лозой был бы неполным, если не включал такие мероприятия, как борьбу с грибковыми заболеваниями и насекомыми вредителями. К болезням винограда, которые могут погубить его, относятся оидиум и милдью. Поэтому если на листьях с тыльной стороны появится характерный налёт или пятна, нужно провести обработку фунгицидами. Чаще всего проводится профилактическая обработка Топазом.
Насекомое вредитель виноградный клещик удаляется инсектицидными препаратами. Однако за три недели до уборки урожая любые обработки запрещены. За сезон профилактические обработки виноградника проводят три раза. В случае появления первых признаков грибковых заболеваний проводят обработку всего сада.
Как обрезать виноград осенью
Осенний уход за лианой заключается в правильной подготовке её к зимовке. Как осенью обрезать виноград и подготовить лозу к зимовке в каждом климатическом регионе решается по-разному. Бесштамбовые кусты требуют подготовки лозы в период, когда листья опадут. Тогда вырезают все слабые побеги, удаляют молодые зелёные части их. Лозы аккуратно снимают с подпорок, связывают пучками и укладывают в специально приготовленные канавки. В этом канальце, засыпанные торфом, листвой и землёй лозы будут дожидаться следующего года, чтобы повторить жизненный цикл.
Летняя чеканка лозы винограда — видео
glav-dacha.ru
СТРОЕНИЕ ВИНОГРАДНОГО КУСТА. — Наш Сад
Куст винограда состоит из двух частей : подземной и надземной (рис.).
Подземная часть виноградного куста — это штамб , на котором развиваются корни .Утолщенная верхняя часть называется головой куста .У винограда , выращенного из черенка , корни образуются на узлах и междоузлиях . Черенок превращается в корневой штамб , на котором образуется вся корневая система .
По вертикали подземного штамба , считая снизу , располагаются корни пяточные , серединные и верхние ( росяные ) , а по горизонтальному развитию — скелетные ( проводные ) и всасывающие — мочковатые .
С возрастом куста часть основных корней отмирает . Оставшиеся продолжают развиваться . Образуются корни второго , третьего и последующих порядков .
Основная масса корней располагается на глубине 30 — 60 см , а на некоторых почвах — до 4-х и более метров .Горизонтально корни могут осваивать площадь до 3 — 4 м в радиусе . Поэтому виноградарю , решившему занять междурядья другими культурами , следует помнить об этом .
Период покоя у корней гораздо меньше выраженный , чем у надземной части куста . Наиболее сильный рост корней наблюдается в весенне — летний период и осенью .После опадения листьев , если температура почвы в зоне корней не ниже +10° , корневая система продолжает жизнедеятельность и зимой .
Надземная часть виноградного куста — это продолжение подземного штамба над поверхностью почвы в виде вертикального стебля , из которого формируется надземный штамб .
При неукрывной культуре винограда надземная часть куста состоит из штамба , берущего начало из головы куста , длиной от 50 до 150 см , рукавов ( главное разветвление штамба ) , на которых расположены короткие ответвления — рожки .
При укрывной культуре надземного штамба нет .Сразу с головы куста формируют рукава первого и последующих порядков , на которых располагаются плодовые звенья .
В этом ролике кратко описывается строение виноградного куста .
Одним из необходимых условий правильного формирования куста и ежегодной его обрезки на плодоношение является знание его надземных органов и их назначение .
Весь зеленый прирост называется побегами , а после опадения листьев до весны следующего года — лозой . Многолетняя лоза — лоза старше двух лет — рукава . На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы ( стрелки ) — это побеги , развившиеся на лозе предыдущего года . На них формируется весь урожай .
Сучок замещения .
Сучок замещения — однолетняя лоза , обрезанная на 2 — 3 глазка и расположенная ниже плодовой стрелки .Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку .
Плодовое звено — состоит из одной или нескольких плодовых стрелок и сучка замещения .
1 — плодовое звено весной после обрезки ;
а — сучок замещения ;
б — плодовый побег .
2 — плодовое звено осенью : стрелками показана обрезка на новое
плодовое звено .
Узлы — это утолщения на побегах и лозах , которые располагаются на определенном расстоянии один от другого . Промежутки между узлами называются междоузлиями , которые бывают короткие ( 3 — 4 см ) , нормальные ( 6 — 12 см ) и длинные ( 12 — 2 см и более ) ,
Пасынки — молодые побеги развивающиеся из пазух листьев основных побегов .
Коронка — верхушка зеленого побега .
Точка роста — самая верхушечная часть побега , продолжающая рост. При интенсивном росте побегов верхушки вместе с коронками изгибаются .При затухании роста побега верхушка выпрямляется ( август — сентябрь ) .
Лист винограда выполняет важнейшую физиологическую функцию — фотосинтез . Листья также испаряют излишнюю влагу . Они имеют большое значение для питания куста , особенно в период созревания урожая . Чем больше площадь поверхности листьев , тем лучше формируются гроздья , вызревают ягоды и лоза .
Побег винограда один из основных органов растения — это стебель с расположенными на нем листьями и почками . Побеги , ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега , называются главными . Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки , на которых могут развиваться побеги третьего порядка .
Полноценный побег — это хорошо вызревший , нормально развитый однолетний побег , имеющий длину 100 — 150 см , с диаметром 6 — 12 мм , с нормальными междоузлиями , хорошо развитыми глазками и характерной окраской .
Плодовый побег — это растущий побег , несущий листья , соцветия и грозди . Развивается на однолетней вызревшей лозе .
Со второго по шестой узел от основания побега формируются соцветия . На плодовом побеге бывает от одного до трех соцветий . У большинства сортов наиболее плодовые побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы , приблизительно с четвертого до десятого , а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла . Отсюда определяется длина обрезки плодовой стрелки .
Порослевой побег развивается на подземном штамбе из спящей почки . Такие побеги ослабляют рост основных побегов и снижают урожайность куста . Их надо постоянно удалять . При необходимости порослевые побеги используют для замены рукавов и при омоложении куста .
Жирующие побеги — это однолетние зеленые побеги , растущие из многолетней древесины куста . Появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов . Жирующие побеги для заготовки черенков не пригодны , но можно восполнить потери надземной части куста на следующий год , предварительно вызвав рост пасынков , из которых и формируют плодовые звенья . Если в жирующих побегах нет надобности , их удаляют в самом начале роста .
Плодовая стрелка представляет собой укороченный на 4 — 6 , а у некоторых сильнорослых сортов до 20 глазков однолетний побег , который располагается на двухлетней древесине . После окончания вегетационного периода при следующей обрезке отплодоносившую плодовую стрелку вместе с зеленым приростом текущего года удаляют , а из побегов , выросших на сучке замещения , формируют новую .
Продольный разрез глазка виноградаГлазок — это морфологическое образование , развивающееся в пвзухе листьев на узлах однолетних побегов . Состоит из главной и нескольких замещающих почек . Чаще всего закладывается три почки : гшлавная и две замещающие . У некоторых сортов бывает до семи замещающих почки . Они располагаются вокруг главной почки и уступают ей в размерах и развитии . При повреждении главной почки в рост трогается замещающая , урожайность которой слабее , а созревание — более позднее .
Почка . Любой побег развивается только из почки . Различают почки главные, замещающие и пасынковые . Из подстилающего основания главной почки возникает несколько замещающих почек . Пасынковая почка в глазке одна . Угловые почки размещаются у основания каждого побега , они развиты слабо , неурожайны и считаются полуспящими .
При поражении побега эти почки трогаются в рост и дают побеги , которые можно использовать как плодовые на следующий год .
Спящие почки — это нераспустившиеся летом и оставшиеся в узлах двухлетней и многолетней лозы , на голове куста и в подземном штамбе , где и остаются в течение всей жизни куста . Эти почки очень жизнеспособны и могут развивать побеги при повреждении куста , подмерзании при омолаживании отдельных частей куста .
Цветок появляется , начиная с третьего узла . Бутоны располагаются группами на коротких разветвлениях соцветия и образуют метелку . До распускания бутоны окрашены в желто — зеленый цвет . Количество бутонов в соцветии колеблется от 50 -ти у сортов с мелкими гроздбями , до 1000 — у сортов с крупными гроздьями . От величины соцветия и числа завязавшихся в нем ягод зависит размер грозди , а следовательно , и урожай .
Цветки бывают :
1 — обоеполые ;
2 — функционально- женские ;
3 — типично женские ;
4 — мужские .
Сорт винограда , имеющий женские цветки , без постороннего опыления плодоносить не может . Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми .
Растения с мужским типом цветка дают большое количество пыльцы , но совершенно не образуют ягод . Сорта винограда , у которых мужской тип цветка, в основном культивируют для получения подвойной лозы .Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки .
Усик — это вегетативный орган , который закладывается во время формирования почек и служит для естественного крепления побегов к проволоке , деревьям и различным твердым предметам . Размещаются усики на узлах , чередуясь попарно : два узла с усиками , один — без усика . И такое чередование идет до конца побега . Развивается усик и у основания гребня грозди , удерживая ее на опоре . Одревесневший усик способен выдерживать нагрузку до 10 кг . Усики , не встретившие на своем пути опоры , засыхают и опадают .
Если после соцветия появился усик , значит , выше него на побеге соцветий не будет . Если на зеленом побеге , на втором — третьем узле , появился усик , то побег будет бесплодным . Усики , которые не удерживают побеги и гроздья , надо удалять , так как на свой рост они расходуют большое количество питательных веществ .
Ягода . Товарная ценность и качество , вкус и красота имеют определяющее значение для виноградаря при подборе сортов . Ягоды различаются по величине , весу , вкусу , окраске , форме и другим признакам .
Размер ягод у одного и того же сорта может быть неодинаковым , в зависимости от обеспеченности влагой , удобрениями , типа почвы и формы кроны , мощности и нагрузки куста , погодных условий , качества опыления .
Кроме того , ягоды различаются плотностью кожицы и мякоти , наличием семян и их отсутствием .
Гроздь формируется из соцветия в процессе его роста и развития просле цветения и естественного осыпания цветков и лишних ягод ( завязей ) .Ножка соцветия преобразуется в ножку грозди , ось соцветия с разветвлениями — в гребень , завязь — в ягоды . У большинства столовых сортов гроздья хорошо освещаются солнцем , проветриваются и имеют высокие вкусовые качества .
www.sadivinograd.com
Виноградный куст. Строение и особенности виноградного куста
Виноградный куст растущий в естественных природных условиях — это вьющаяся по деревьям и скалам, многолетняя лиана с множеством многометровых, одеревеневших лоз, иногда стелящихся по земле, но всегда тянущихся к солнечному свету. Из этих стеблей, ежегодно проростают молодые зеленые побеги, на которых развиваются виноградные грозди, следовательно…
Особенностью виноградного куста, является то, что плодоносят на нем только молодые зеленые побеги, развивающиеся из почек прошлогодних лоз. Но виноград, это не только вкусная и очень полезная ягода, в нем содержаться витамины и микроэлементы, способствующие применению его и в медицинских целях. В частности, виноградное вино применяли как лекарство от многих болезней.
Строение виноградного кустаПодземная часть штамба виноградного куста — состоит из трех типов корней, которые начиная с основания, делятся на основные (пяточные), срединные (боковые) и росяные (верхние). По эволюции развития виноградного куста, корни подразделяются на старые (скелетные) и молодые (обрастающие). Старые скелетные корни — твердые по своему составу, сверху покрыты пробкой, которые как губка втягивают в себя воду и хранят минеральные вещества втянутые с водой, для хранения и поступательной переработки их в питательные вещества необходимые для жизнедеятельности виноградного куста. Молодые корни — мочковатые по своей структуре, всасывают воду и минеральные вещества из почвы, для переработки и синтеза органических веществ, являющихся основным питанием виноградного куста. Молодые корешки имеют конуса роста, в которых происходит постоянное образование новых клеток способствующих развитию корневой системы виноградного куста, которые достигнув развитой стадии роста, постепенно отмирают. Оставшиеся корни, продолжают развиваться, образуя корневую сеть следующих порядков.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные (пяточные) корни — развиваются на конце штамба, от чего самые длинные и толстые, сосоставляющие основу корневой системы виноградного куста и проникают в глубины почвы в поисках слоев хорошо обеспеченных влагой и не подверженных промерзанию.
Промежуточные (серединные) — сложный биологический аппарат синтезирующий полученную влагу в органические вещества.
Поверхностные (росяные) корни — прорастают в поверхностных слоях почвы, образуя верхний ярус корневого штамба виноградного куста, который собирает влагу из верхних слоев почвы.
Очень важно знать, что основная масса всех типов корней, у виноградного куста закладывается в первые два года жизни. В последствие они лишь увеличиваются в длинну и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют усиленному росту и развитию корневой системы, улучшая рост и урожайность надземной части виноградного куста.
Верхняя (надземная) часть виноградного куста — представляет собой тавявнистый, деревенеющий со временем стебель, образующий скелет в виде многолетних лиан. Все что растет над землей — является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:
на главную
Зачаточный побег — Состоит из стебелька, вокруг которого появились зачатки листьев, в пазухах которых находятся бугорки — боковые почки. На узлах зеленого стебелька находятся зачатки усиков и бугристые образования — это будущие соцветия.
Соцветия — бывают развитыми, образующими нормальную плодовую завязь и недоразвитыми, с образованием усиков. Нормально развитые соцветия, частично преобразуются в ягоды, а недоразвитые образуют усики, за счет которых виноградная лоза в естественных (диких) условиях удерживается на деревьях и скалах.
Цветение винограда, обычно происходит при дневной температуре не ниже +15 градусов и максимально активизируется при +30 градусах.
Побег винограда — это вегетирующий орган растения, с листьями и почками, который выполняет все функции виноградного куста. Побеги, образовавшиеся весной из почек прошлогоднего побега называют главными, имеющими возраст — один год.
Из почек вырастают зеленые побеги второго порядка, так называемые — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего и четвертого порядков. К завершению периода вегетации, зеленый, травянистый побег становится одернвеневшим, после чего переходит в рукав следующего порядка.
К с наступлением осени, заканчивается вегетационный период роста побегов, а о состоянии процесса можно судить по макушкам побегов. Если макушка загнута вниз — побег продолжает расти. Если же мокушка выпрямилась, это свидетельствует о прекращении стадии роста, или о наступлении неблагоприятной для виноградного куста фазе климатических условий, одной из которых является засуха.
Весной из пазушных почек зелёного побега прорастают пасынки и если их прищипнуть на стадии нехначительного роста, когда они достигли 10 — 15 см. в длинну, можно вызвать образование плодоносных соцветий, которые будут значительно мельче, созревают несколько позже, но дадут самую вкусную ягоду.
Пасынок — это развившийся из летней почки побег второгопорядка, находящийся в пазухе листа основного побега. Пасынки имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия, образующиеся позже основного побега. Активно проявляются при недогрузке кустов плодами и на слишком плодородной почве. Пасынки ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов, но могут быть плодоносными. Весной из пазушных почек зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием этих побегов (пасынков) можно вызвать образование плодоносной завязи. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже, урожай они дают менший, но с более вкусной ягодой. На молодых кустах пасынки можно использовать для ускоренного формирования, на более взрослых, плодоносящих, их необходимо удалять
Полноценный побег — это хорошо вызревший однолетний побег, имеющий определенную для данного сорта длину и толщину, нормальные размеры междоузлий, с хорошо развитые глазками и имеющий характерный светло-коричневый окрас.
Плодоносный побег — развивается на однолетней, хорошо вызревшей лозе, с растущими на нем листьями, соцветиями и гроздями. Хорошо развитые, вызревшие пасынки также могут дать плодоносные побеги, которые образуются из главной почки зимующего глазка или из боковых замещающих почек. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся со 2-го по 6-й узлах от основания, на которых может быть от 3-х до 5-ти соцветий. У многих сортов наиболее плодоносными побегами нормально развитой лозы, будут узлы с 4-го до 10-го, а у некоторых сильнорослых сортов и до 15-го узла. Таким образом определяется рекомендуемая длина обрезки виноградных кустов, прописаная в технических характеристиках каждого сорта.
на главную
Порослевый побег — растет из спящей почки подземного штамба, ослабляя силу роста основных побегов и снижая их урожайность. Порослеые побеги представляют собой серьезную опасность для привитых кустов винограда, поэтому их необходими регулярно удалять. Стимуляция роста порослевых побегов может использоваться при замене погибших рукавов или при необходимости их омоложения.
Внепазушными — называют побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков, которые у некоторых сортов винограда способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.
Двойники, тройники — молодые, плодоносящие побеги, выросшие из одного глазка, но с более слабыми соцветиями, которые одновременно развиваются вместе с центральным побегом. Из одного глазка одновременно может развиваться до шести побегов из которых необходимо оставить один — два самых сильных. Остальные выламывают.
Жирующий побег — это зеленый побег, выросший многолетней древесины виноградного куста, длина и толщина которого превосходят размеры соседних. Такие побеги появляются вследствие гибели некоторых органов виноградного куста после зимовки и в следствие недогруза, вызванного неправильной обрезкой или формировкой куста. Жирующими побегами можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в начале роста.
Плодовая стрелка — это укороченный от 4-х до 15 глазков однолетний побег, растущий на двухлетней древесине. Во время осенней обрезки после окончания вегетации, отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом, а из сучка замещения формируют новую. Плодовая стрелка является самой ценной частью виноградного куста, на которой растут самые прекрасные плоды.
Особенности виногроадного куста
1. — подземный штамб
2. — пяточные корни
3. — поверхностные корни
4. — голова куста
5. — рукава
6. — рожок
7. — порослевый побег
8. — плодоносные побеги
9. — бесплодный побег
10. — плодовое звено
11. — сучок замещения
12. — стрелка
Голова куста — это надземная, одеревеневшая, скелетная часть штамба без листьев, усиков и соцветий, из которой растут рукава. Эта часть штамба со временем утолщается и становится более определяющейся. Особенность скелетной части и главное назначение рукавов, заключается в их способности быть опорой плодоносящей части виноградного куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. По состоянию в котором находится штамб и рукава, можно определить урожайность и возраст растения.
на главную
Рукава (плечи) — это многолетние одеревеневшие лозы растущие из головы виноградного куста длиной более 35 см. В зависимости от манеры формирования куста и от конструкции используемых шпалер, количество рукавов в кусте может варьироваться от одного до шести и более.
Рожки — это укороченные рукава менее 35 см. длинной.
Однолетняя лоза — это зеленый прирост текущего года сохранившийся до весны следующего года.
Плодовая часть куста — состоит из зеленых побегов развившихся из центральных почек, перезимовавших глазков однолетней лозы. При повреждении центральных почек в период зимовки, весной развиваются замещающие.
Почка — это зачаток будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Делятся почки на несколько видов:
— центральные — которые являются самыми главными
— замещающие — это запасные почки, которые развиваются если повреждены главные. Замешающихся почек сосредоточенных в одном глазке, может быть до шести штук.
— пасынковые — это летние почки развивающиеся из одного глазка, который просыпается раньше других. Если главная и замещающие почки начинают развиваться после зимовки, то пасынковые почки формируется в побег уже на стадии вегетации побега.
— угловые почки — слаборазвитые, чаще бесплодные, первые 2 — 3 глазка у основания каждого побега.
— спящие почки — это временно не развивающиеся почки на голове виноградного куста и в его подземном штамбе, из которых в экстремальных ситуациях, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста или потери зеленых побегов от других различных причин, развивается зеленый побег. Это очень жизнеспособные почки, несущие функции регенерации и омоложения виноградного куста. Побеги развившиеся из спящих почек на голове виноградного куста и его рукавах, называются волчковыми. Проросшие из подземного штамба, называются порослевыми.
Глазок — это расположенные вокруг главной почки, несколько замещающих почек более мелкого размера. Развивающиеся одновременно, они составляют генаративный орган виноградного куста, развивающийся в пазухах листьев на узлах однолетних побегов. При повреждении главной почки прорастают замещающие. Урожайность этих почек слабее и созревание более позднее.
Зимующий глазок — это сложный генеративный орган, состоящий из нескольких почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками.
на главную
Листья — это живой орган виноградного куста генерирующий фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества, необходимые для полноценного питания растения. Оптимальная температура для фотосинтеза + 30.. +33 градуса. При понижении температуры ниже + 8 градусов и повышении до + 42 градуса Цельсия, фотосинтез прекращается.
В вегетационный период, наиболее продуктивными являются листья среднего яруса, от пятого до пятнадцатого. Их необходимо сохранить во время летних зеленых операций на винограднике. Ативность фотосинтеза на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных, поэтому наличие завязи или грозди на побеге, активизирует работу листьев. Целесообразно оставлять Для дополнительного питания гроздей рекомендуется оставлять некоторое количество бесплодных побегов, регулируя их число в зависимости от величины гроздей.
Виноградный цветок
1 — цветоножка; 2 — цветоложе; 3 — чашечка; 4 — венчик-колпачок; 5 — тычинка; б — связник пыльника; 7 — пыльца; 8 — пыльник; 9 — пыльцевой мешок; 10 — пестик; 11 — семяпочка; 12 — проводящие пучки; 13 — нектарник
Цветки у винограда мелкие, желто-зеленого цвета, построены по пятерному типу, Чаша цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяющийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльцевые зерна. Пестик имеет рыльца, столбик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. Цветки делятся на мужские, обоеполые, функционально-женские и типично женские, поэтому сорта винограда, имеющие только женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не могут, так как. их короткие тычинки загнуты вниз и дают стерильную пыльцу, не способную к оплодотворению. Такие сорта лучше сажать вперемешку с обоеполыми. Большинство же культурных сортов винограда, имеют обоеполые цветки.
Типы цветков винограда:
1 — обоеполый: 2 — функционально-женский; 3 — истинно женский; 4 — функционально-мужской
Пестик у виноградного цветка сложный, находящийся в центре цветоложа оразующегося из двух сросшихся плодолистиков. Состоит пстик из завязи, столбика и рыльца. У некоторых сортов винограда, пестик имеет отличительные особенности формы завязи.
Рыльца виноградных пестиков также имеют отличительные особенности и бывают нескольких видов:
а) — небольшим цилиндрическим (головчатым),
б) — крупным, широким и плоским,
в) — с хорошо развитой двухгнездовой завязью
г) — блюдцевидным со скругленными концами,
д) — с тремя порами, лежащими на дне продольных борозд,
е) — нормально сформированным,
ж) — рассеченным многолопастным.
а) б) в) г) д) е) ж)
К окончательному периоду формирования пестика у основания завязи образуются нектарники. Величина их колеблется от небольших, почти сросшихся с нижней частью завязи, до очень крупных, отделенных от завязи и тычиночных нитей.
Фото 1. Цветок винограда
на главную
Типы виноградных гроздей
Гроздь винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, с крылом и без крыла, цилиндроконические с двумя выступающими плечиками, ветвистые.
1. — цилиндрическая
2.- коническая с крылом
3. — коническая без крыла
4. — ветвистая
Грозди различают по размеру – очень мелкие,
мелкие,
средние,
крупные
и очень крупные.
По плотности – очень плотные,
плотные,
средней плотности,
рыхлые
и очень рыхлые.
Ягода вырастающая из завязи, у разных сортов винограда отличается по форме, величине и окраске. Плотность и толщина кожицы ягод, у всех сортов тоже разная.
Большинство сортов винограда, имеет нейтральный вкус и отличаются лишь соотношением сахара и кислот. Ягоды большой группы сортов, имеют мускатный привкус и аромат с различными фруктовыми оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
Основные формы виноградной ягоды
1.сплюснутые
2. округлые
3. овальные
4. яйцевидные
5. продолговатые
6. длинные
7. с перехватом
8. притупленные
9. сосковидные
10. заостренные
11. изогнутые
Семена виноградной ягоды имеют грушевидную форму. В одной ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование мелких и сладких ягод. Явление свойственно многим сортам. Для группы кишмишных, характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенам.
на главную
vinogradvcartincah.ru
Как формировать куст винограда | sotki.ru
Пошаговая инструкция, как формировать виноградный куст и правила формировки.
В начале сезона для виноградаря наступает серьезный момент: какие из них выломать, а какие оставить? Как нагрузить кистями свой куст?
Сразу запомним, как называются лозы в данной формировке:
а – плечо. Обратите внимание, в первый год вы выращиваете именно будущее плечо! Лоза, выращенная в первый год, должна быть сильной и здоровой. Осенью вы оставляете ее полностью и укладываете на хранение. Некоторые начинающие виноградари заблуждаются и обрезают ее перед укладкой. В результате ослабляется куст, у него отнимается часть питательных веществ, которые накоплены в созревшей лозе. Обрезать лозу первого года осенью не стоит – именно по ней в последующие годы будет проходить весь поток питания для вашего виноградного куста. При правильном и бережном уходе плечо будет служить вам много лет, и нет необходимости в его замене;
б – три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними – примерно 80 см и каждый рукав выходит из верхней почки плеча (на рисунке они обозначены номерами 1, 11 и 21). Почкой №1 будем считать ту, которая находится на месте привязывания плеча к проволоке. Ежегодно на рукаве будут вырастать плодовые лозы, осенью их необходимо обрезать, и так много лет. По сути дела, вся обрезка куста будет сводиться к обрезке выросших лоз на рукавах;
с – плодовые лозы текущего года, на которых и будет формироваться наш урожай.
Правила формировки:
1. Нельзя наносить раны с двух сторон плеча – в этом случае произойдет так называемое зарезание. Это магическое слово сразу вызывает испуг у виноградарей, а на самом деле все очень просто – по нижней стороне нашего плеча происходит ток веществ, необходимых для питания кистей, а по верхней стороне растут лозы. Мы не допускаем зарезания плеча, выращивая рукава из нечетных почек (верхних), выламывая нижние почки (четные).
2. Все проснувшиеся почки до первой проволоки необходимо выламывать. Вся формировка начинается выше нее.
3. Первая проволока должна быть на высоте 60–70 см от уровня почвы.
4. Угол наклона плеча – примерно 30 градусов, чтобы лоза не треснула при укладке осенью.
5. Подвязку лозы весной проводят строго горизонтально.
Давайте пошагово рассмотрим, как виноградари формируют куст. Если понять, что надо вырастить за один год, то все получается легко и просто.
В 1-й год выращивают только одну сильную лозу, и осенью гордо называют ее плечом! Если планируется два плеча, то второе можно вырастить на следующий год из волчкового или порослевого побега.
На 2-й год весной плечо привязывают горизонтально к первой проволоке шпалеры и выращивают на нем всего три лозы, каждую из верхней почки плеча с расстоянием между ними в 80 см. Осенью укладывают каждую лозу на наше плечо, обрезав на 80 см, чтобы она поместилась в промежутке до следующей лозы. Теперь они уже будут называться рукавами. И все! Очень просто – за год надо вырастить всего три лозы, причем на них уже может быть урожай первых ягод. В первый год я не рекомендую оставлять все три кисти, оставьте одну, чтобы попробовать ягоды выращиваемого сорта винограда.
На 3-й год – самый интересный – на наших рукавах вырастут лозы с кистями. Все проснувшиеся почки на плече необходимо будет удалить и оставить их только на рукавах, как показано на рисунке. На каждой выросшей лозе может формироваться по два или три соцветия. Необходимо оставить самое сильное, как правило, это нижнее, остальные выломать.
Осень третьего года закончится обрезкой, вы срежете отплодоносившие в этом году лозы по красной черточке, как на рисунке. Ваш рукав теперь будет сформирован из двух частей – части рукава прошлого года (б) и части лозы третьего года, на которой была плодовая кисть (с). Он как бы будет состоять из двух лоз разного возраста. На нем в следующем году вы получите урожай сладких ягод.
Надеюсь, что вам понравится эта понятная и легкая формировка и у вас не будет проблем с обрезкой винограда осенью.
sotki.ru
Виноградный куст | Аграрный сектор
Виноград культурный (Vitis vinifera L.) – кустарник, представляющий из себя многолетнюю лиану с длинными однолетними ответвлениями (побегами) с мощной корневой системой. Куст винограда условно можно разделить на две основные части (подземную и надземную).
Для того чтобы правильно формировать виноградный куст, знать как проводить обрезку винограда, тем самым обеспечивая полноценное развитие и высокие урожаи, необходимо знать основные части данного растения, их наименование и значение каждого из них.
Подземная часть винограда:
- Подземный штамб. Бывший черенок, который высаживался в грунт, для получения саженца винограда. Его величина определяется длиной посаженного черенка.
- Голова куста. Утолщение подземного штамба (верхней его части)
- Поверхностные (росяные) корни. Находятся на самом верху подземного штамба виноградного куста.
- Боковые (срединные) корни находятся между росяными и пяточными корнями.
- Основные (пяточные) корни. Растут из самой нижней части черенка, называемого пяткой. По степени различия их делят на скелетные (старые) и мочковатые (молодые).
Надземная часть винограда:
1. Вегетативные органы.
- Многолетние лозы длиной более 35 см – так называемые рукава. Иногда их называют плечи или лапы. Они растут из головы куста. Могут быть простыми или разветвленными (в виде нескольких рукавов).
- Укороченные рукава (рожки) длиной менее 35 см.
- Плодовые лозы (стрелки, плети). Это побеги, развившиеся на лозе не старше предыдущего прошлого года, именно на них формируется будущий урожай.
- Однолетние побеги (зеленый прирост вегетативного года). Их называют одногодичными (однолетними) лозами и разделяют на плодоносные (с соцветием) и не плодоносные побеги.
- Сучок формирования (восстановления) — однолетний, укороченный на 4 – 8 узлов, порослевый побег. Он развивается из спящих почек подземного штамба и предназначен для восстановления рукава.
- Волчковый побег. Развитие происходит из спящих почек головы куста.
- Сучок замещения. Так называют однолетние лозы, которые обрезаны на 2-3 глазка. Он расположен ниже плодовой стрелки. Всегда смотрит наружу, а не внутрь куста.
Звено плодоношения (плодовое) является важнейшей частью куста и представляет собой одну плодовую лозу и сучка замещения. На сильных плодовых кустах нередко формируются усиленные плодовые звенья (2-3 плодовых лоз и одного сучка замещения). Отплодоносившую лозу (стрелку) удаляют осенью при обрезке.
- Внепазушный побег. Вместо усика может развиться побег.
- Двойник или тройник. Побег, развившийся из одного глазка. Как правило, все такие побеги плодоносные. Могут развиться 5-6 соцветий (метелка). При этом необходимо оставить 1-2 самых сильных (о зеленой обрезки винограда читайте здесь).
- Узлы. Утолщение на побегах и лозах, которые располагаются на равноудаленном расстоянии друг от друга. На узле располагаются листья с зимующим в его пазухе глазком (иногда с пасынком), супротивно усик или соцветия (иногда внепазушный побег). Узел имеет диафрагму (перегородку).
- Междоузлие. Промежутки между узлами. Бывают короткие (2-4 см), нормальные (5-9 см) и длинные (19-21 см).
- Коронка это верхушка растущего зеленого побега. Расцветка коронки является характеристикой определенного сорта или даже группы сортов.
- Листья. Вегетативный орган, в котором осуществляется ассимиляция (фотосинтез).
- Усик. Функциональное назначение усиков считают закрепление побегов к твердым предметам (для придания устойчивости). Если на побеге первым появился усик, а не соцветие, значит побег бесплодный.
- Пасынки. К пасынками относят молодые побеги, которые развились из пазух листьев основных побегов.
- Почки. Зародыши будущих побегов. Различают вегетативные (бесплодные), генеративные (плодоносные).
2. Генеративные органы.
- Цветки это ограниченные в росте видоизмененные стебли. Обеспечивают образование плодов и семян. Цветки винограда бывают обоеполые, функционально женские, истинно женские и функционально мужские.
- Соцветия. Сложные метелки (кисти), объединяющие от ста до двух тысяч цветков. В дальнейшем формируется в гроздь винограда.
- Ягода. Развивается из завязи цветка.
- Семена.
Предыдущая статьяВлияние внешних факторов на продуктивность виноградаСледующая статьяМетоды отбора средних образцов посевных семян
agrarnyisector.ru
Основные формы виноградных кустов
Посадка виноградных кустов в разброс относится к одному из самых старых, традиционных методов посадки без какой-либо системы, где основной задачей было посадить виноградный куст, а дальше «трава не расти». Бессистемная посадка при которой старались сохранить лишь приблизительно расстояние между кустами использовалась на виноградниках с беспорядочной укладкой отводков и слишком густой посадкой кустов. Главным недостатком бессистемной посадки является затруднительный уход за виноградными кустами, невозможность их механизированной обрбработки и низкая продуктивность из-за густоы посадок.
Для того, чтобы выбрать приемлимую для себя, какую-то определенную форму, которую вы хотите придать своим виноградным кустам, нужно по крайней мере знать из чего выбирать, поэтому дальше я хочу познакомить вас с уществующими вообще формами выращивания винограда, а уж выбирать из этого изобилия, так или иначе придется вам самим. Впрочем, на взрослых виноградниках с большим количеством сортов, целесообразнее использовать смешанную обрезку и придавать каждому кусту, какую-то определенную форму. А начну пожалуй с самой оптимальной на мой взгляд «Безрукавной»
Рис. 1. Безрукавная форма
Безрукавная форма — это тип формировки силно определяющейся головой виноградного куста. Характерным признаком безрукавной формы, являются три или четыре длинных лозы, растущих на коротких отрезках двыхлетней древесины и нескольких сучков замещения на голове виноградного куста, которые каждый последующий год используются в качестве временных рожков для создания плодового звена. Осенняя обрезка кустов, таким образом сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых сучков замещения из побегов выросших на голове виноградного куста.
Зеленые побеги, выросшие на сучке замещения, сначала направляют горизонтально, затем, на уровне примерно 15 глазка, лозу направляют вверх и подвязывают на шпалерах верхнего 3-го и 4-го уровня. При таком методе выращивания, однолетняя лоза хорошо вызревает на двухлетней древесине и на следующий год даст очень хороший урожай. Отсутствие массивных многолетних рукавов, которые практически невозможно без ущерба пригнуть к земле во время подготовки к укрытию на зиму, облегчают работу на винограднике и обеспечивают высокую продуктивность виноградного куста.
Преимущество безрукавной (безштамбовой) формировки по сравнению с другими формировками, заключается в том, что одеревеневшая часть виноградного куста — рукава, при ежегодном росте увеличиваются в объеме и ихпрактически становится невозможно согнуть для зимнего укрытия. Рукава постоянно ломаются, а кусту наносится реальный вред. Тонкие рукава, выращенные вместо толстого штамба, напротив хорошо пригибаются и прекрасно зимуют под снегом. Таким образом выращенные 6 — 7 рукавов растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезке, скорее напоминают куст смородины, нежели виноградный куст.
После плодоношения, каждый год вырезается 1 — 2 рукава, а на смену им приходят вырощенные молодые. При оптимальной нагрузке на куст 6 — 7 рукавов, достигнув зрелости, которая наступает через 8 лет после посадки, виноградный куст ежегодно обновляет сам себя.
Безформенная, самая простая формировка виноградного куста, под которую подходят все сорта винограда раннего срока созревания. При этой схеме формирования, виноград не вымерзает и ему не нужно трудиться в очень морозную зиму. При безрукавной формировке, перегрузок урожаем практически не бывает, а урожай всегда ровный.
Рис . 2. Веерная многорукавная форма
Многорукавная, веерная формировка виноградного куста отличается высокой урожайностью и нашла широкое применение во многих районах укрывного виноградарства и отличается высокой урожайностью.
Рис.3. Веерная короткорукавная форма
Веерная короткорукавная форма, широко представлена для сильнорослых виноградных кустов с 3-мя или 4-мя короткими рукавами, которые несут плодовые звенья. Для этого, на каждом рукаве создают плодовое звено, обрезая нижний побег на 2 или 3 глазка, верхний от 6-ти до 12-ти глазков. Длинный побег сгибают в дугу и подвязвыают к проволоке нижнего уровня шпалер. Форма может быть использована с укрытием или без укрытия кустов.
Рис. 4. Малая веерная форма на штамбе
Малые веерные формы могут быть с короткой, смешанной или длинной обрезкой. Виноградный куст формируется в течение 4 лет, из которых первые 2 года после посадки побеги обрезают коротко, на 2 — 3 почки. На третий год, выбирают 4 или 6 лучших побегов и обрезают обрезают их на длину 50 — 60 см. подвязывая наклонно к проволоке нижнего яруса шпалер. Наклонно растущие рукава позволяют легко пригибать куст укладывая его на землю, что существенно облегчает укрытие.
Рис. 5. Веерная четырехрукавная форма со звеньями омолаживания
Наличие звеньев омоложения на веерноой четырехрукавной форме, позволяет ежегодно производить формирование новых рукавов взамен высохших или больных.
Рис. 6. Молдавская шпалерная форма
Молдавская шпалерная форма используется для механизированного укрытия виноградных кустов.
Рис. 7. Веерная и полувеерная трехъярусные формы
Рис. 8. Приземный укороченный веер
Приземные рукава формируют методом закрепления их в горизонтальном положении в относительной близости от земли, путем размещения их в противоположные стороны. Через год, по всей длинне рукавов формируют от 6-ти до 8-ми сучков замещения с обрезкой на 2 глазка. На следующий год из этих глазков формируется плодовое звено и формируются новые сучки замещения с 2-мя глазками. При такой форме упрощается механизированное окучивание кустов, без предварительной обрезки и лоз, что снижает затраты труда по уходу за виноградником.
Рис. 9. Двухъярусная веерная форма
Двухярусная веерная форма используется в условиях интенсивного роста винограда при высокоом уровне полива растений. Размещение плодовых лоз на двух ярусах высоких опор, улучшает условия развития виноградных кустов. В основу этой формировки, положен принцып отбора лучших побегов, независимо от их места расположения на голове куста, с периодическим перемещением их на противоположный уровень. Форма пластична, но сложна в исполнении.
Рис. 10. Наклонная двухярусная, многорукавная форма
Наклонная двухъярусная, многорукавная форма куста, характеризуется наличием 2-х типов рукавов Первые несут короткие сучки замещения и размещаются наклонно в нижнем ярусе шпалеры. Из вторых формируются плодовые звенья. Во время осенней обрезки, рукава меняют местами. Эффективна в орошаемой неукрывных зонах, но сложна в исполнении.
Рис. 11. Двухштамбовая веерная форма
Характерной особенностью двухштамбовой веерной формы, является наличие двух штамбовых рукавов, на каждом из которых расположены плодовые звенья с короткой или длинной обрезкой, корректирующейся сортовыми особенностями виноградного куста. Наличие сучка замещения, позволяет ежегодно обновлять плодовые звенья.
Рис. 12. Трехштамбовая веерная форма
Веерная трехштамбовая формировка виноградного куста, отличается от двухштамбовой, наличием третьего штамба. Обе формы используются в неукрывных зонах, так как штамбовые рукава создают серьезную проблему во время зимнего укрытия виноградного куста.
Рис. 13. Веерная форма с тремя вертикальными штамбами различной высоты
Форма характеризуется наличием сразу двух сучков замещения и длинной плодовой стрелкой на каждом вертикальном штамбе. Целесообразна для неукрывных горизонтальных кордонов.
Рис. 14. Веерная трехштамбовая форма со свисающими лозами
Такие формы виноградного куста, при наличии мощных рукавов с большим диамертом основания могут укладываться на землю и укрываться землей. Используются для выращивания столовых сортов винограда и обеспечивают высокую урожайность.
Рис. 15 . Горизонтальный двуплечий приземный кордон
Форма виноградного куста, используемая на маточниках привойных лоз интенсивного типа. Характеризуется наличием двух направленных в разные стороны плеч кордона, расположенных на голове куста невысоко от земли. Постоянные рожки, состоящие из 2-х глазков сучка замещения и коротких на 3 — 5глазков плодоносных стрелок, сформированы на расстоянии 15 см. друг от друга Такая формировка кустов применяется м для слаборослых и среднерослых сортов укрывного винограда и обеспечивает сильный рост зеленых побегов. Кордон можно формировать на штамбе высотой 30-40 см.
Рис. 16 . Висячий кордон АЗОС
Форма виноградного куста, представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на одноярусной шпалере со свисающим приростом. Не получил широкого применения в виноградарстве, но может быть применен как живая изгородь.
Рис. 17. Горизонтальный кордон Казенава
Форма виноградного куста с одноплечим горизонтальным кордоном Казенава, характеризуется наличием единственного плеча, которое является продолжением штамба. Рекомендуется для неукрывных виноградников, растущих на плодородных почвах, в условиях хорошего обеспечения влагой.Рис. 18. Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС
Это разновидность горизонтального кордона Казенава, штамбы которого ведутся через куст на разной высоте.
Самый важный элемент строения виноградной структуры — это однолетняя лоза. Полноценные, хорошо вызревшие побеги имеют выжное значение в формировании будущего урожая. Количество побегов определяется техническими характеристиками каждого сорта исходя из особенностей обрезки вызревшей лозы,по количеству глазков. Обрезка подразделяется на короткую, начиная с 6-ти глазков и длинную, варьирующуюся до 18 глазков, определяющуюся количеством рукавов и формой виноградного куста. Плодовые стрелки закладываются из наиболее полноценных побегов, которых к осени, на виноградном кусте должно быть не более 3-х. Этим количеством полноценных побегов определяется оптимальная нагрузка на куст. Если же стрелок больше, урожай как правило будет меьше — это свидетельствует о недогрузе виноградного куста. При минимальном количестве полноценных побегов — следует сделать вывод, что куст был перегружен и не совладал в возложенной на него нагрузкой.
Недогруз — будет сопровождаться осыпанием цветков и плохим вызреванием ягод, что прямя пропорционально потери урожая и ослаблению здороья кустов. Ярким признаком недогруза, будут жирующие побеги.
Перегруз — вызовет горошение ягод и запоздалое их созревание с потерей веса и качества. Последствия неблагоприятнос кажуться на последующей продуктивности виноградного куста.
Оптимальные параметры полноценных побегов для большенства сортовых подгрупп, выглядят примерно так : — средняя длина побега 1, 5 — 2 метра;
— толщина побега у основания в пределах 6 — 8, 8 — 10 и 10 — 12 мм;
Побеги должны быть хорошо вызревшими, иметь нормальные междоузлия с хорошо развитыми зимующими глазками.
Рис. 19. Скелетные схемы кустов
Хотите точнее определить будущую нагрузку на куст ? Посчитайте все побеги на данном кусте, приняв полноценные за 1 балл, сильные за 1, 5 балла и слабые за 0, 5 балла. Суммарное количество баллов составит число необходимых на следующий год плодоносных побегов, для правильной продуктивности виноградного куста.
Приступая к осенней обрезке лозы, руководствуйтесь полученным результатом подсчетов.
vinogradvcartincah.ru