Вишня харитоновская описание сорта: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишня — дерево распространённое и очень популярное. Это уникальное растение полезно не только целебными ягодами, в народной медицине используются также листья и кора. Среди популярных сортов вишню Харитоновскую следует отметить особо. Ознакомившись со всеми правилами посадки и ухода, вы сможете вырастить это замечательное дерево в своём саду и по достоинству оценить все его качества.

Описание сорта Харитоновская

Деревья вишни Харитоновская имеют средний рост. Они вырастают в пределах 2, 5 – 3,5 м в высоту. Побеги буро-коричневого цвета не слишком длинные. Они образуют широкую и раскидистую крону средней загущенности. Если вишня получает хороший уход, то может образовывать до 70 см прироста в год. Способность Харитоновской расти больше в ширину, чем в высоту, должна учитываться при закладке сада. Между саженцами нужно оставлять достаточно места для будущего развития.

Сорт Харитоновская появился во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Родительскими формами стали сорта Жуковская и Алмаз. Сорт вывели Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. В Госреестр Харитоновская входит с 1998 г. Подходит для выращивания в Центрально-Чернозёмном районе.

Вишня Харитоновская — среднерослое дерево

Высаживая вишню Харитоновская, нужно придерживаться следующей схемы:

  • расстояние между деревьями — 3 м;
  • расстояние в междурядьях — 3–4 м.

Листья у Харитоновской довольно крупные, эллипсовидные. По краю пильчатые, верхушка заострённая. На ощупь неопушенные, гладкие и эластичные. Окрашены в насыщенный тёмно-зелёный цвет.

Почки красно-коричневого цвета, заострённые, по форме напоминающие конус. Растут плотно прижавшись к побегу.

Цветёт вишня Харитоновская очень обильно. Цветы крупные, белого цвета.

Прекрасные цветы вишни Харитоновская

Плоды, образующиеся на прошлогодних побегах, крупные — около 5 г, одномерные, округлой формы. Ягода очень сочная, покрыта тонкой кожицей тёмно-красного цвета, через которую у спелой вишни можно заметить маленькие точечки. Мякоть красно-оранжевого цвета, нежная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плодоножка средней толщины и недлинная, её легко сорвать с дерева. А вот от косточки она отделяется с трудом.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла.

Отличительная черта вишни Харитоновская — крупная косточка, занимающая до 10% от общего объёма плода, которая легко отделяется от мякоти.

У вишни Харитоновской очень много достоинств, среди которых обильное плодоношение и отменный вкус плодов

Содержание полезных веществ в плодах

ВеществаСодержание
Сухие вещества15%
Сумма сахаров6,8%
Кислоты1,48%
Аскорбиновая кислота11,0 мг/100 г

Таблица: достоинства и недостатки сорта Харитоновская

ДостоинстваНедостатки
Стабильные урожаи и обильное плодоношениеНедостаточная устойчивость к морозам
Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к коккомикозу и монилиозуПодмерзание почек
Замечательные вкусовые качества и универсальность плодов
Крупный плод
Отличная транспортабельность

Особенности посадки

Чтобы дерево росло здоровым и ежегодно давало отменный урожай, необходимо выбрать хороший саженец и посадить его по всем правилам.

Выбираем саженец

За качественным и здоровым саженцем вишни Харитоновская лучше всего отправиться в питомник. Не старайтесь выбирать рослые и с большим количеством побегов деревья. Отдайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам. Именно они способны показать лучший результат приживаемости.

Высотой однолетний саженец будет до 1 метра, а двухлетний значительно выше — почти 2 м. Осмотрите побеги. У годовалого дерева их будет не меньше 8, каждый длиною от 10 до 20 см. У двухлетки число веток достигает 12, а длина увеличивается до 25 см. Ствол без следов царапин и наростов. Кора должна быть в хорошем состоянии — гладкая, эластичная, несморщенная.

При выборе посадочного материала отдавайте предпочтение одно- или двухлетним саженцам

Корневая система 1 и 2-летних саженцев примерно одинаковая по объёму. Длина корней от 25 см до 35 см соответственно.

Проверить, не пересушены ли корни очень легко: попробуйте свернуть один корешок в колечко. Это должно получиться без усилий и хруста. Также можно проверить и побеги.

Корневая система должна быть абсолютно здорова — без гнилых участков, наростов и других видимых повреждений.

Главное, на что стоит обратить внимание при выборе вишни Харитоновская, у деревца должно быть место окулировки. Оно располагается на высоте от 5 до 15 см от корневой шейки. И выглядит это, будто стволик чуть искривился и начал расти вбок. Это и есть первый признак сортового саженца, а не сеянца.

Время для посадки

Что касается южных регионов, то Харитоновскую рекомендуется высаживать осенью, в октябре. Если вы опаздываете с посадкой, но саженец уже приобрели, ничего страшного. Чтобы сохранить деревце до весны, его укладывают в траншею глубиной в 40 см, расположенную в уютном месте, где не скапливается вода. Саженец размещают макушкой на юг, под наклоном в 45. Корни хорошо, чтобы не было пустот, присыпают землёй и поливают. Затем насыпают холмик высотой в 30 см, который защитит корни от подмерзания. Зимой, чтобы создать дополнительную защиту от мороза, засыпают саженец снегом.

Высаживать вишню Харитоновская лучше всего осенью

В Цетральной части России посадку лучше всего производить весной, в марте-апреле, до начала активного сокодвижения. При хорошем уходе саженец за лето успеет отлично укорениться и легко переживёт суровую зиму.

Почва и место

Хоть вишня Харитоновская и неприхотлива, но высаживать её лучше всего в хорошо дренированный, рыхлый супесчаный грунт или чернозём с нейтральной кислотностью. Кислые почвы категорически не подходят.

Выбирая место для посадки, ориентируйтесь на расположение грунтовых вод. Их уровень должен быть не выше 1,5 м до поверхности земли.

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм.

Высаживайте вишню Харитоновская с южной стороны строения

Для вишни Харитоновской, которая любит купаться в солнечном свете, подбирайте место на южной стороне участка, где не очень много других фруктовых деревьев. С северной стороны вполне уместна защита в виде стены или другой постройки. Также следует учесть, что Харитоновская не любит сквозняки.

Как подготовить участок и посадочную яму?

Если участок большой и на нём предполагается заложить вишнёвый сад, то перед посадкой выбранную площадь нужно окультурить и произвести известкование кислых подзолистых почв, использовав до 600 г извести на 1м2. Одновременно под перепашку вносятся минеральные или органические удобрения.

Если у вас небольшой сад, то проводится так называемое местное окультуривание. То есть удобрения вносятся непосредственно в посадочную яму, которую, независимо от срока посадки, следует приготовить заранее — недели за 2–3.

Пошаговый процесс

  1. Намечаем размеры будущей ямы — диаметр 60–80 см, глубина 60 см. Выбранную землю складываем на 2 стороны, в одну — верхнюю плодородную, а в другую — нижний слой.
  2. В центр ямы вбиваем деревянную палку, которая послужит для саженца опорой и защитой от солнечного ожога.
  3. Плодородную землю перемешиваем с 10 кг перепревшего навоза или перегноя или 15 кг компоста, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. В кислые почвы вносим известковые удобрения, в тяжёлые глинистые — до 1,5 вёдер крупного песка.
  4. Удобренную землю насыпаем вокруг опоры в виде холма.
  5. Саженец располагаем с северной стороны от опоры. Корни, предварительно замоченные в воде на 4–5 часов, расправляем по сторонам насыпи. Корневая шейка вишни должна оставаться на 4–5 см выше уровня посадки.
  6. Досыпаем оставшуюся землю, руками уплотняя её вокруг корней. Чтобы избежать образования пустот между корнями, саженец периодически встряхиваем.
  7. Вокруг посаженного дерева делаем лунку для полива и вливаем в неё 2–3 ведра подогретой воды.
  8. После того как влага впитается и осядет, вместе с ней должна осесть и корневая шейка, оказавшись на уровне земли. Если она выше, то подсыпаем немного земли, чтобы впоследствии не оголились и не подмёрзли корни. Затем приствольный круг покрываем мульчёй слоем в 2–3 см.
  9. Саженец привязываем к опоре.

Посадка вишни — видео

Нужны ли опылители?

Вишня Харитоновская хоть и является самоплодным сортом, но опылители ей не помешают. С этой задачей отлично справятся сорта:

  • Жуковская,
  • Владимирская,
  • Любская.

Они помогут Харитоновской повысить уровень плодоношения и улучшат качество ягод.

Лучшие опылители вишни Харитоновская — фотогалерея

Вишня Жуковская — отличный опылитель для Харитоновской
Вишня Владимирская поможет увеличить уровень плодоношения Харитоновской
Вишня Любская — ещё один сорт-опылитель для Харитоновской

Уход

Вишня Харитоновская относится к сортам некапризным, но всё же определённый уход, особенно на первых годах жизни, просто необходим. Приложенные вами усилия в дальнейшем станут залогом богатых урожаев на протяжении долгих лет.

Кроме того, есть ещё один нюанс — это зелёные соседи, окружающие Харитоновскую. Вишня с удовольствием будет расти рядом с малиной, клубникой и виноградом. А соседство с яблоней нежелательно, эти деревья будут угнетать другу друга.

Для того чтобы помочь саженцу лучше прижиться, первое цветение следует удалить почти полностью.

Полив

Сорт Харитоновская отличается устойчивостью к засухе, но всё же не стоит пренебрегать поливами. На увлажнение почвы вишня отзывается очень благодарно.

За весенне-летний период дерево обязательно нужно полить 5 раз:

  • сразу же после цветения;
  • в момент формирования завязи;
  • в процессе налива плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой, не позднее второй половины октября.

Вишня Харитоновская любит обильные, но нечастые поливы

Норма полива составляет 5–7 вёдер в зависимости от возраста вишни. В засушливый период их частота увеличивается, особенно это относится к периоду с июня по июль. В это время одновременно с плодоношением закладываются почки будущего урожая.

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги.

Молодые деревья поливаются чаще, особенно это важно в период роста побегов.

Удобрения

Первые 2–3 года вишня Харитоновская испытывает нехватку в азоте. Ранней весной под перекопку вносят 20–25 г аммиачной селитры или 60 г сернокислого аммония на 1 м2. Если минеральные удобрения дополняются органическими, то есть навозом, то их количество должно быть снижено вдвое.

Фосфорно-калийные удобрения нужны в осенний период. В конце сентября-начале октября под перекопку вносятся:

  • 70–80 г суперфосфата на 1 м2;
  • 30–45 г калийной соли на 1 м2

Удобрения для вишни вносятся под перекопку

Особенно ценной подкормкой для вишни Харитоновская является древесная зола. Содержащиеся в ней известковые соединения, калий и кальций очень полезны в период плодоношения. На 1м2 приствольного круга можно использовать до 150 г золы.

Нельзя одновременно использовать известь и золу. А на недавно известкованных почвах зола не вносится в качестве удобрений.

Обрезка

Обрезка помогает регулировать урожайность, размер и содержание сахара в плодах, защищает от болезней.

  1. Процедуру проводят ранней весной, в апреле, до начала цветения. Для того чтобы саженец быстрее начал закладывать крону, после посадки его ветки обрезают примерно на 1/3. В дальнейшем удаляют все засохшие и повреждённые вредителями.
  2. Также обрезке подлежат все высокорастущие (выше 3 м) ветки. Этим вы ограничиваете высоту дерева для более удобного сбора урожая.
  3. Ветки, растущие возле земли или ложащиеся на неё, удаляют.
  4. Из молодых побегов оставляют только сильные, а кривые и слабые убирают.
  5. По достижении вишней 10-летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, что продлит жизнь и нормальное плодоношение дерева до 20 лет. Не стоит удалять слишком много веток за один раз. Обычно срезают не больше 1/4 всей массы ветвей. Слишком запущенное дерево обрезают в несколько этапов.

При обрезке не оставляют пеньки. Срез производят на кольцо и рану замазывают садовым варом.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг следует содержать в порядке: удалять сорную траву, не высаживать в него другие растения. Рыхление проводить каждый раз после увлажнения почвы, чтобы не нарушался газообмен и не испарялась влага. Мульчирование препятствует росту сорняков и позволяет удерживать влагу в почве.

Приствольный круг должен содержаться в чистоте

Кроме того, Харитоновская даёт много прикорневой поросли, которую следует удалять у самой земли. Если этого не делать, то вишня будет тратить на неё слишком много питательных веществ, что значительно снизит урожай.

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская не может похвастаться высокой морозоустойчивостью. Тем не менее взрослые деревья, выращиваемые в средней полосе и южнее, способны зимовать без потерь.

Подготовка вишни к зиме начинается в осенние месяцы

Подготовка к зимнему периоду начинается осенью и включает в себя следующие этапы:

  1. Аккуратно взрыхлите землю под деревом, внесите необходимые удобрения и обильно полейте, чтобы влага напитала корневую систему.
  2. После листопада проведите санитарную обрезку, удалив сухие и больные ветки. Почистите ствол от старой коры, замажьте раны садовым варом и побелите ствол, добавив к извести железный купорос и глину. Обрезанные ветки и опавшие листья сожгите.
  3. На приствольный круг положите конский перегной слоем не менее 5 см. В качестве мульчи также хорошо подойдёт высохшая трава или торф.
  4. После прихода первых заморозков опрыскайте вишню 5% раствором мочевины, чтобы уничтожить возможных возбудителей заболеваний и вредителей.
  5. Стволы и скелетные ветки молодых деревьев обязательно укутайте дышащими материалами (капроновыми колготками, плотной бумагой или мешковиной). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, которые привяжите к стволу иголками вниз.
  6. Отличным естественным утеплителем зимой является снег. Соберите на приствольном круге сугроб, прикрыв его сверху опилками или соломой.

Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.

Болезни и вредители — таблица

Болезни и вредителиСимптомыМеры борьбыПрофилактика
Гоммоз или
камедетечение
  • из появившихся трещин и ран на коре и ветвях начинает сочиться камедь (смола), которая со временем затвердевает;
  • листья засыхают, побеги увядают.
  1. Образовавшуюся камедь счистить с дерева до здоровой ткани.
  2. Раны обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом.
  1. Вовремя удалять поломанные или обмороженные ветки.
  2. Подкормки вносить только в указанных в инструкции количествах. Избыток удобрений не пойдёт на пользу.
  3. Не заливать вишню. Полив должен быть обильный, но не частый.
Антракноз
  • появляются мелкие светлые пятна на мякоти, которые покрываются наростами грибных спор;
  • дождливым и тёплым летом болезнь способна уничтожить весь урожай.
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции).
  1. Убирать опавшие плоды и листья.
  2. Осенью перекапывать приствольный круг.
  3. Белить ствол.
Клястероспориоз или
дырчатая пятнистость
  • на молодых листьях появляются красные пятна. Они увеличиваются в размере, становятся коричневыми, а затем поражённая ткань листа высыхает и опадает;
  • поражённые плоды перестают расти, деформируются.
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса.

 

  1. Собирать и уничтожать опавшую листву.
  2. Своевременно удалять больные ветки.
  3. Места среза обрабатывать садовым варом.
Вишнёвая мольГусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья.В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции.В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге.
Вишнёвый
долгоносик
  • в период набухания почек вредитель начинает активно питаться ими;
  • на завязях самки прогрызают отверстия и откладывают яйца. Через 2 недели из них развивается личинка;
  • урожай погибает.
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции.
  1. Перекапывать приствольные круги.
  2. Счищать старую кору и белить стволы.
  3. В период набухания почек вручную стряхивать долгоносиков на ткань, разложенную под деревом и уничтожать их.
  4. В период цветения обрывать повреждённые цветки.
Тля вишнёвая
  • колонии вредителей чёрного или зелёного цвета селятся на нижней стороне молодых листьев и питаются их соком;
  • листья увядают.
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды.
  1. При незначительном поражении использовать мыльно-табачный раствор.
  2. Уничтожать муравейники, расположенные вблизи дерева.
  3. Если вы обнаружили тлю на стадии сбора урожая, попробуйте смыть вредителя простой водой, направленной на листья под напором.

Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея

Сбор урожая

Вишня Харитоновская относится к сортам среднеспелым, вступающим в плодоношение на 3–4 год после посадки. Созревание урожая приходится на первые числа июля. Небольшую коррекцию в сроки может внести погода или район посадки. Одно дерево способно приносить 25 кг сочных ягод.

Урожай созревает дружно. Положительным качеством Харитоновской является то, что плоды практически не осыпаются. Собирать вишню лучше всего в сухую погоду и в несколько заходов. Вначале снимают ягоды, растущие на самом верху и с южной стороны, — на них попадает больше солнца и спелость наступает раньше.

Вишня Харитоновская поспевает в июле

Собирают урожай вручную, аккуратно снимая ягоды с веток и складывая их в корзинки или специальные плодосборники. Для длительного хранения вишню нужно срывать с черешками, можно воспользоваться ножницами.

Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее.

При комнатной температуре вишня способна выдержать не больше 2 дней. В холодильнике, при температуре 6–7 °С, ягоды не будут портиться около 2 недель. Более длительное хранение обеспечит заморозка.

Вишня Харитоновская — универсальный сорт

Сорт вишни Харитоновская является универсальным. Из него готовят компоты, варенья, сиропы, экстракты, вина, настойки, ликёры, джемы, начинку для пирогов. Но наиболее полезна вишня в натуральном виде. Она обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, является диетическим продуктом и полезна при заболеваниях сердца.

Отзывы садоводов о вишне сорта Харитоновская

Lenochok

http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

гранка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818&st=60

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148&start=1650

Как значительно повысить урожайность вишни — видео

Вишня Харитоновская сумела завоевать доверие среди садоводов. У неё много достоинств: неприхотливость, способность противостоять болезням и щедрые урожаи. Весной эта красавица украшает сад своим белоснежным цветением, а в летнюю пору угощает полезными ягодами.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Вишня Харитоновская: описание сорта, отзывы, фото

На чтение 9 мин. Просмотров 895

Сорт вишни Харитоновская – это результат длительной работы отечественных селекционеров. Плодовое дерево этой разновидности обладает рядом преимуществ, к которым относится высока урожайность и хороший иммунитет.

Описание вишни Харитоновской хорошо известно опытным садоводам, поскольку данная культура активно произрастает в профессиональных и «домашних» садах с конца прошлого века.

Основные характеристики сорта

Вишня сорта Харитоновская была создана в ВНИИ им. И.В. Мичурина при скрещивании сорта Жуковская (также творение Мичуринского исследовательского института) и Алмаза. От Жуковской она унаследовала высокое качество плодов, а от Алмаза – устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Описание относится к 1988 году. С тех пор она широко распространилась по стране и обрела популярность среди многих садоводов.

Регионом выращивания Харитоновской вишни рекомендован Центрально-Черноземный регион: Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская, Орловская и Липецкая области. Вишня Харитоновская не относится к морозоустойчивым сортам, поэтому не возделывается в северных широтах.

Высота дерева составляет 2-3 м, при этом скелетные ветви могут разрастаться очень сильно. Поэтому при высадке нескольких деревьев, это следует учитывать и делать между саженцами большое расстояние (не менее 4 м).

Крона имеет шарообразную форму и не загущается. Листья крупные, стандартного темно-зеленого цвета с утолщением к основанию и зазубринами на краях.

Зацветает дерево в начале мая. В Зависимости от погоды цветение может продлиться до 2-х недель. Цветки крупные, белого цвета, собираются в соцветия по 4-5 штук. Большая их часть формируется на букетных веточках. Цветы обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых.

Цветы Харитоновской вишни плохо переносят возвратные заморозки и дожди, поэтому в случае ухудшения погодных условий во время цветения завязи могут не развиться.

Вишня сорта Харитоновская частично самоплодная (а в некоторых источниках она описывается как полностью самоплодная), поэтому ей не требуются опылители. Тем не менее, для повышения урожайности на одном участке рекомендуется высаживать несколько сортов. Лучшими компаньонами-опылителями для этого дерева будут культуры с таким же периодом цветения, к которым относятся Жуковская и Владимирская.

Плоды Харитоновской созревают к середине июля. Урожайность достаточно высока – за один сезон можно получить около 20 кг вишен. Плодоношение стабильное и начинается с третьего года после пересадки в грунт.

Костянки вырастают крупные – весом до 5 г и шириной около 1,5 см. Имеют округлую форму с небольшим углублением у черешка, и темно-красный насыщенный цвет. Созревают практически одновременно, поэтому их легко собирать. Осыпаемость средняя. Косточка большая, что часто относят к негативным свойствам этого сорта.

Морозоустойчивость Харитоновской вишни средняя. Поэтому она не рекомендуется к использованию в зонах рискованного земледелия. В своем привычном регионе выращивания взрослое дерево не нуждается в укрытии, но молодой саженец на зиму не помешает утеплить.

Вкусовые качества и применение

Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая.

Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.

Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).

Для длительного хранения рекомендуется плоды замораживать или высушивать в электросушилке. Так они сохранят в себе больше витаминов и микроэлементов.

Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.

Особенности выращивания

В вопросах посадки вишня Харитоновская является стандартным представителем своего рода. При выращивании этой культуры соблюдаются такие же принципы агротехники, как и при работе с другими вишневыми деревьями. Важно уделить особое внимание пересадке саженца в грунт, поскольку это является основополагающей процедурой развития дерева.

Время посадки

Поскольку вишня Харитоновская обладает средней морозоустойчивостью, то следует выполнять ее посадку весной. В теплых регионах допускается и осенняя посадка, однако, существует риск, что растение не успеет окрепнуть и за зиму вымерзнет.

Оптимальным сроком посадочных работ является апрель. В этот период земля уже достаточно оттаяла, но солнце еще не слишком активно. Самое время высаживать молодой саженец вишни.

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Харитоновской выбирают одно- или двухлетние саженцы, которые должны соответствовать следующим описаниям:

  • корневая система хорошо развита;
  • корни не пересушенные, без следов гниения и повреждений;
  • кора гладкая, без трещин и других изъянов;
  • наличие прививки (желательно).

Покупать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках, территориально расположенных в регионе будущего постоянного «места жительства» дерева. Не следует приобретать саженец далеко от своего участка – в этом случае ему может не подойти климат, и он не приживется.

Выбор участка и почвы

Согласно описанию, вишня Харитоновская предпочитает участки, прогреваемые солнцем и защищенные от холодных ветров. Дерево не следует сажать в низине, где наблюдается скопление влаги – это может привести к загниванию корней. Также негативно отражается на корневой системе слишком близко расположенные грунтовые воды – менее 1,5 м от поверхности земли

Вишня предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы. Она будет себя лучше чувствовать в черноземах и супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью. Нежелательно выполнять посадки на глиняных почвах.

Если кислотность грунта повышена, то его можно раскислять при помощи извести и доломитовой муки.

Посадка

Подготовку к высаживанию саженца необходимо начинать заранее. Яму для вишни выкапывают с осени (если посадка будет весной) или за 2-3 недели до осенних посадочных работ. Посадка Харитоновского сорта сравнима с высаживанием других вишневых деревьев и выглядит следующим образом:

  1. Лунку диаметром около 80 см выкапывают на глубину 50-60 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
  2. На дно высыпают дренаж из битого кирпича или щебня и устанавливают опору для саженца.
  3. Лунку засыпают почвогрунтом, который готовится в следующей пропорции: на 2 ведра плодородной почвы 1 ведро компоста. В грунт добавляют минеральные удобрения из расчета 400 г на яму (или используют иной объем, указанный в инструкции от производителя).
  4. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в покое до посадочных работ.
  5. Саженец за несколько часов до высадки в грунт окунают корнями в воду, или в раствор биостимулятора, или в навозно-глиняную болтушку.
  6. Яму раскапывают чуть меньше, чем на половину и на дне делают небольшой холмик. На него устанавливают саженец, и расправляют корни в разные стороны.
  7. Корни аккуратно прижимают и прикапывают землей. При этом корневая шейка должна обязательно находиться над уровнем земли.
  8. Саженец привязывают к опоре.
  9. Формируют приствольный круг со рвом для полива.
  10. Выполняют полив из расчета 2 ведра на яму. Воду вносят аккуратно, чтоб не размыть рыхлый грунт.
  11. Землю мульчируют травой, опилками или торфом.
  12. Последний этап – обрезка. Оставляют 5-6 наиболее сильных боковых побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви. Их укорачивают на треть. Центральный проводник подрезают так, чтобы от его края до ветвей оставалось 10-15 см.

Уход

Уход за вишней Харитоновской стандартный. Дерево требует регулярного полива, периодических подкормок и обрезки ветвей.

Полив

Сорт вишни Харитоновской достаточно засухоустойчивый. Тем не менее, для того, чтобы дерево приносило хороший урожай, необходимо выполнять 3-4 полива за сезон. В более частом поливе нуждается молодое дерево после посадки. В первый год потребуется вносить примерно 1-2 ведра воды еженедельно. Если при этом землю каждый раз мульчировать, то промежуток между поливами можно увеличить до двух недель.

Со второго года после посадки Харитоновский сорт необходимо поливать по следующей схеме:

  • перед цветением;
  • после появления завязей;
  • после сбора урожая;
  • в конце осени (обильный водозарядный полив).

Норма воды – 2-3 ведра. Воду вносят капельно или порциями в приствольный ров.

Если с увлажнением земли справляются регулярные осадки, то лишний раз поливать вишню не стоит.

Обрезка

Обрезка является обязательным элементом ухода за плодовыми деревьями любых сортов. Не исключение и вишня Харитоновская. В первые 3 года дерево требует формирующей обрезки, а далее санитарной и омолаживающей.

Процедуру выполняют ранней весной до появления почек. Необходимо удалять все сухие, обмерзшие, поврежденные ветви. Также срезают побеги, которые растут вниз, или загущают крону, или конкурируют с другими ветвями. При формировании кроны необходимо следовать главному правилу: все плодовые ветви должны хорошо освещаться солнцем.

Подкормка

Удобрений, которые были внесены во время посадки, хватит примерно на 2-3 года. После того, как вишня вступит в плодоношение, подкормки для нее вносят следующим образом:

  • ранняя весна – азотные вещества;
  • перед цветением – азотные + калийные удобрения;
  • после сбора урожая – калийные удобрения;
  • конец осени – суперфосфат под перекопку.

Один раз в два года осенью перед зимовкой вносят органические удобрения. Также вишня любит древесную золу, которой можно подкармливать в любое время года.

Зимовка

Харитоновский сорт не очень хорошо переносит морозы. Поэтому молодое дерево необходимо укрывать. Выполняют эту процедуру при помощи большого слоя мульчи (10-15 см) и агроволокна. Мульчу вносят на перекопанный приствольный круг, а агроволокном укрывают штамб и молодые ветви.

В дальнейшем, когда дерево окрепнет, потребуется использовать только мульчу для приствольного круга. Также хорошим укрывным материалом является лапник, который не только будет «греть» дерево, но и защитит его от атаки грызунов.

В качестве мульчи не следует использовать солому, которая привлекает мышей.

Заболевания и вредители

Вишня Харитоновская обладает сильным иммунитетом. Тем не менее, она также подвержена негативному влиянию вредителей и грибковых заболеваний. Среди наиболее часто встречающихся паразитов можно выделить тлю, долгоносиков, вишневую муху и пильщика. Против них будут эффективны химические и биологические инсектициды.

Из грибковых заболеваний распространены мучнистая роса, коккомикоз и монилиозом.  Против них следует использовать фунгициды.

Отзывы

Евгения Рыбина, Губкин: У нас в саду растут две вишни Харитоновские. Плоды соответствуют сортовому описанию: крупные, темно-красные и очень вкусные. Из них получается замечательный сок, который можно консервировать. Плодов много, раздаем всем знакомым.

Валентина Еременко, Урюпинск: Харитоновская была посажена относительно недавно (дереву всего год). Зиму пережила нормально, только пришлось повозиться во время укрытия. На следующую зиму также планирую укрывать на всякий случай, поскольку сорт не морозоустойчив.

Эдуард Пермяков, Усмань: Посадил вишню Харитоновскую как опылитель для Жуковской. Хорошо прижились, плодоносят каждый год. Как по мне, у Харитоновской плоды даже вкуснее.

Заключение

Вишня Харитоновская станет отличным выбором для садоводов-любителей и профессионалов. Она отличается высокими вкусовыми качествами и неприхотлива в уходе. Кроме того, высокая урожайность и хорошая транспортабельность являются привлекательными для коммерсантов. Поэтому этот сорт часто можно встретить на рынках и в супермаркетах.

Среди недостатков можно выделить слабую морозостойкость и завышенные показатели устойчивости к заболеваниям. Несмотря на хороший иммунитет, дерево все равно необходимо обрабатывать химическими препаратами.

характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Вишня Харитоновская — распространённая в частных садах разновидность, получающая множество положительных откликов от дачников. Культура привлекательна крупными сочными ягодами классического вкуса, характеризуется великолепной плодоносностью и непритязательностью в уходе. О других преимуществах сорта, а также о нюансах возделывания культуры читайте в нашем материале.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

Знаете ли вы? Не все виды вишни являются съедобными. Знаменитая японская сакура — один из подвидов вишни, плоды которой непригодны для использования в пищу.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Особенности посадки и уход за вишней

Хорошую урожайность от вишен этого сорта легко получить, если правильно позаботиться об этом с момента посадки.

Правила посадки

Чтобы вишнёвое растение Харитоновского сорта выросло здоровым и из года в год дарило богатый урожай, нужно выбрать добротный саженец и высадить его с соблюдением правильной технологии.

Важно! Главным признаком видового саженца, а не сеянца, является наличие места прививки глазком. Оно находится на высоте 515 см от зоны перехода корня к стеблю.

Выбор лучших саженцев для посадки

Подбору саженца уделяйте особое внимание: качественный посадочный материал должен быть прямым, с гладкой корой и развитым корневищем без явных увечий. Такие саженцы лучше искать в питомниках.

Приобретайте одно- или двухлетние образцы. Длина годовалого растения не превышает 1 метра. Двухлетний существенно выше — почти 2 м. Осмотрите однолетнее дерево на наличие хотя бы 8 крепких ветвей с примерной длиной 10–20 см каждая. У двухлетнего образца насчитывается не меньше 12 побегов, их длина доходит до 25 см.

Также необходимо убедиться в отсутствии на корнях сгнивших участков, наростов и прочих признаков болезней и паразитов. Корни не должны быть пересушены. Проверить это можно путём сворачивания одного корешка в кольцо: он должен свернуться мягко и без хруста.

Выбор места для посадки

Подберите открытый, освещаемый солнцем участок, защищённый от сильных ветров и близлежащих грунтовых вод. Если посадочная территория находится в зоне подтоплений, обязательно соорудите дренажные канавки либо высаживайте вишню на искусственную земляную насыпь.

Важно! Кислая земля для посадки вишни категорически не подходят. Чтобы исправить ситуацию, подкормите грунт удобрением, содержащим кальций.

Земля на участке должна быть хорошо дренированной, взрыхлённой, с нейтральной реакцией. Лучший вариант — супесчаный грунт или чернозём.

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм

Процесс посадки

Сажайте молодые деревья в осенние или весенние месяцы. Осенью посадочные работы желательно завершить до заморозков, то есть не позже середины октября. Весенняя же посадка должна проводиться после того, как земля начнёт немного подсыхать и размораживаться, то есть в апреле. Молодые растения, которые были высажены в указанные сроки, адаптируются быстрее.

При посадке воспользуйтесь проверенной технологией:

  1. Сформируйте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см. Выкопанный верхний плодородный слой земли сложите отдельно от нижнего.
  2. По центру лунки вбейте деревянный кол — он будет служить опорой для молодого дерева. Установка опоры после посадки повредит корням дерева.
  3. Ранее выбранный плодородный грунт перемешайте с 10 кг коровяка или гумуса, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Полученную смесь распределите вокруг колышка в виде насыпи.
  4. Растение сажайте с северной стороны от опоры. Корневище, ранее простоявшее в воде на протяжении 4–5 часов, расправьте по сторонам холма. Зона перехода корня к стеблю должна располагаться на 4–5 см выше уровня земли.
  5. Досыпьте остальную землю, аккуратно утрамбовывая её в районе корневища.
  6. Вокруг высаженного растения сформируйте лунку для полива и влейте в неё 20–30 литров тёплой воды.
  7. Как только вода впитается, земля немного осядет. Корневая шейка должна оказаться на уровне посадки. Если эта зона выше, подсыпьте немного почвы. Приствольный круг покройте мульчирующим материалом (слоем в 2–3 см).
  8. Привяжите саженец к опоре.
При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Полив и подкормка

Вишнёвое дерево требует увлажнения только в сухой летний сезон, после распускания и после снятия урожая. Проводите полив по приствольному кругу в количестве 20–30 литров воды на 1 м². После орошения проведите мульчирование перегноем. Если осень выдалась жаркой и сухой, в сентябре или октябре выполните полив влагозарядковым методом (количество воды при этом аналогичное).

Знаете ли вы? Вишней можно отравиться, если съесть содержимое 2-3 косточек: они содержат амигдалин, превращающийся в организме человека в опасную синильную кислоту.

Подкормка для вишни является важной составляющей ухода. Раз в год при неглубокой весенней перекопке вносите по 1 ведру перегноя на 1 м². Осенью требуется удобрить растение, используя по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата на 1 м². Подойдут также комплексные подкормки, например, «Кемира».

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги

Способы обрезки

Базовую обрезку, направленную на формирование кроны, выполняйте в марте – апреле (до разбухания почек). В остальные месяцы допустима только санитарная обрезка, то есть удаление подсохших веток.

Главная задача формирования кроны Харитоновской вишни — недопущение загущения. Именно поэтому не рекомендуется укорачивать ветви. Каждой весной избавляйтесь от лишних ветвей на штамбе молодого дерева: оставляйте только 3-4 наиболее сильных побега.

Систематически осматривайте дерево, чтобы вовремя вырезать поникшие ветви, рост которых направлен вниз. Уже остановившие рост слабые ветки из внутренних частей кроны также нужно удалять. Срезы, образовавшиеся после омолаживающих процедур, необходимо замазывать садовым варом.

Побелка

Стволовую часть дерева белят с целью обеспечения защиты вишни от солнечного ожога, а также для защиты ствола от насекомых-вредителей. Не последнее место занимает придание декоративности саду — побеленные деревья выглядят очень эстетично.

Перед побелкой обработайте срезы веток сульфатом меди. Белить же плодовые деревья нужно гашеной известью.

Подготовка к зиме

Что касается морозостойкости, вишня Харитоновская не всегда хорошо переносит низкие температуры, поэтому её ствол и скелетные ветви стоит защитить (в том числе и от грызунов) с помощью дышащих материалов — это плотная бумага, мешковина, капроновые колготки, сетка, лапник. В качестве естественного утеплителя можно использовать снег, сложив его на приствольный круг в виде сугроба и прикрыв соломой либо опилками.

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Важно! Регулярно осматривайте вишнёвое дерево, чтобы не упустить любые негативные изменения в состоянии растения.

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева. Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Отзывы пользователей сети

Сегодня сняли плоды вишни сорта Харитоновская. В нашей зоне это один из самых крупноплодных сортов. В моем саду в этом году самый крупноплодный сорт. Средняя масса плодов 5,7 г. Сок окрашенный, отрыв полусухой, косточка крупная, массой 0,5г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус очень хороший, но сорт уступает по вкусовым достоинствам сортам Ассоль и Лебедянская. Растения сорта Харитоновская обладают повышенной устойчивостью к монилиозу и коккомикозу.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=577618#p577618

что это за сорт, характеристики урожайности, опылители

Каждый садовод хочет вырастить на собственном участке вишню, которая отличалась бы привлекательной формой, крупностью и непревзойденным вкусом плодов. При этом не требовала бы много времени на посадку, уход. К таким относится вишня Харитоновская. Она уже получила высокие оценки за счет своих положительных характеристик.

Вишня Харитоновская — что это за сорт

Среднерослое дерево высотой 3,5 м формирует крону шаровидной формы. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурого цвета. Листья крупные, эллипсовидные, по краю пильчатые с заостренной верхушкой, окрашены в яркий зеленый цвет. Листовая пластина плоская, гладкая, с круглым основанием и заостренной вершиной.

Почки коричнево-красного оттенка, заостренные, в форме конуса, расположены плотно к побегу. Цветы большие, имеют белый окрас.

Плоды одномерные, круглой формы, массой до 5 г. Ягоды сочные, покрыты тонкой кожицей темно-красного оттенка. Мякоть красно-оранжевая, обладает кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Косточка крупная, занимает 10 % от общего объема ягоды, с легкостью отделяется от мякоти.

Биологическое описание растения

Основные характеристики культуры, достоинства и недостатки

Преимущества, благодаря которым вишня Харитоновская заслужила свое место в саду:

  • стабильная урожайность;
  • отменный вкус, дегустационная оценка — 4,75 балла;
  • умеренные темпы роста деревьев;
  • крупность плодов;
  • сопротивляемость грибковым болезням;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния.

Среди недостатков важно отметить недостаточную морозостойкость и подмерзания почек.

История селекции и регион выведения

Благодаря стараниям ученых Е. Н. Харитоновой и О. С. Жукова Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений в 1988 году была получена вишня Харитоновская. В процессе скрещивания участие брали такие сорта как Жуковская и Алмаз.

Место произрастания и районирования — Центрально-Черноземный регион.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

Вишня Харитоновская — среднеспелый сорт, который вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки. Цветение растения наступает в конце мая. Созревание дружного урожая приходится на начало июля.

Важно! С одного дерева можно собрать до 25 кг вкусных и сочных плодов.

Цветение вишневого дерева

Виды опылителей, лучшие соседи

Харитоновская частично самоплодная. Лучшие опылители: Владимирская, Жуковская, Любская. Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.

Вишня прекрасно себя чувствует, если рядом произрастают розы, клубника, тюльпаны, жасмин, виноград.

Нельзя высаживать возле вишни хвойные деревья. Также не лучшие соседи яблони и другие плодовые деревья.

Техника выращивания, посадка и последующий уход

Планировать посадку саженцев лучше ранней осенью, до наступления морозов. Для начала определиться с местом высадки. Выбирать стоит участки на возвышенностях, которые освещаются и защищены от северных ветров. Хорошее решение — пристроить деревце на южной стороне сада, где оно получит максимум солнечного света.

Важно! При посадке важно соблюдать расстояние между деревьями — 3 м, а в междурядьях — 3-4 м.

Правила посадки

Оптимальные типы почв

Харитоновка — вишня, которая предпочитает супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Грунтовые воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Перед посадкой важно подготовить участок, путем перекапывания его и оснащения калийно-фосфорными удобрениями. Это значительно ускорит развитие растения, обеспечит его питательными элементами и поможет пережить грядущие холода.

Способы размножения

При желании вырастить не одно одинокое деревце, а целый вишневый сад, можно прибегнуть к нескольким способам размножения плодовой культуры.

Черенкование

Заготовить черенки в середине лета. Подойдут зеленые побеги, произрастающие вверх на южной стороне дерева. Срезанные черенки намочить и посадить в емкость с почвенной смесью, углубив на 3 см. Расстояние между материалом должно составлять 7 см.

Затем отправить саженцы в теплое светлое помещение, предварительно накрыв пленкой. После укоренения закалить, а укрытие снять. Весной можно выращивать саженцы на постоянном месте либо доращивать.

Размножение черенками

Прививка

Из семян необходимо вырастить подвои. Для этого семена отобрать, высушить, перед высадкой стратифицировать около 150 суток при температуре от +1 до −7 °С. Высевать в осень или ранней весной до заморозков.

Есть несколько способов прививки:

  • Улучшенная копулировка.
  • Расщеп.
  • В боковой срез.
  • За кору.

Способы прививки

Корневой порослью

Весной откопать от дерева корневой черенок на расстоянии 1,5 м от штамба. Прикопать, и дорастить до образования молодых побегов, после можно пересадить в грунт на постоянное место.

Разведение вишни корневыми черенками

Обрезка и формирование кроны

Кроме регулярного полива, периодических подкормок, особое внимание нужно акцентировать на обрезке дерева. Эта поможет корректировать урожайность, размер и содержание сахара в плодах, а также предупредить многие болезни.

Процедуру планировать на весну, до цветения, придерживаясь следующих правил:

  • После посадки ветки у саженцев следует обрезать на 1/3. В последующем удалять все сухие, поврежденные побеги.
  • Регулярно требуется обрезать все высокорастущие ветки (выше 3 м). Это упростит как уход за культурой, так и съем урожая.
  • Побеги, произрастающие близко к грунту или лежащие на нем, следует удалять.
  • Из молодых побегов оставить только здоровые, мощные, а слабые и кривые убрать.

По достижении дерева 10 летнего возраста рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Этот прием продлит жизнь растению и плодоношение. Не стоит обрезать много ветвей за один раз, а удалить не более ¼ всей массы побегов. Загущенные деревья обрезать в 2-3 этапа.

Важно! При обрезке не следует оставлять пеньки. Срезы проводить на кольцо, рану замазывать, используя садовый вар.

Как обрезать дерево

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

В жаркое лето вишневое дерево способно выдержать высокие температуры, но при этом его нужно поливать дважды в месяц. Морозостойкость средняя, поэтому лучше не рисковать разбивать сад на севере. В южных областях растение лучше плодоносит и не страдает от зимних температурных перепадов.

Хотя сорт и устойчив к коккомикозу, профилактика других болезней не повредит. Растение нужно обрабатывать при первых поражениях:

  • Симптомы коккомикоза — бурые сверху и серые снизу листья. В профилактических целях опрыскивать хлорокисью меди весной до распускания почек. Осенью, когда дерево сбросит листву, обработать железным купоросом.
  • О появлении монилиоза сигнализирует высыхание веток. Инфицированные участки важно сразу срезать, а само растение обработать составами на основе меди.
  • Возникновение рыжих пятен на поверхности листвы — признак ржавчины. Ее легко удалить опрыскиванием медьсодержащими препаратами.

Культуру может атаковать вишневая моль, долгоносик, тля. Чтобы дерево не стало центром скопления вредных насекомых, следует своевременно осуществлять защитные операции. Бороться с паразитами посредством опрыскивания инсектицидами.

Важно! Используя химикаты, придерживаться прописанных в инструкции норм расхода и сроков последней обработки до съема урожая.

Область применения ягод

Сбор урожая и условия его хранения

Собирать урожай в сухую погоду в 2-3 захода. Сначала снять ягоды, растущие вверху с южной стороны,­— на них попадает больше солнечного света, поэтому спеют они раньше.

Собирать плоды вручную, осторожно отрывая с ветвей и отправляя в корзину. Для продолжительного хранения урожая важно срывать вишни с черешками.

Ягоды в комнатных условиях хранятся не более 2 суток. В холодильнике, при температуре 6 °С будут пригодны к употреблению в течение 2 недель. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

Сорт универсального назначения. Из плодов можно готовить джемы, компоты, печь пирожки, пироги с вишневой начинкой, а также замораживать на зиму. Благодаря тонкой кожице вишню часто используют для варенья.

Ягоды используют для производства домашнего вина, ликеров, настоек. Легкий аромат и послевкусие придает спиртным напиткам, сделанным из Харитоновской, пикантный вкус. Но наиболее полезна вишня в свежем виде, так как имеет много полезных свойств.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки дерева

Согласно описанию вишня Харитоновская не может похвастаться устойчивостью к холодам. Взрослые деревья, культивируемые в южных регионах и средней полосе, могут перезимовать без потерь.

Чтобы правильно подготовить растение к зиме, нужно провести осенью следующий порядок действий:

  • Осторожно взрыхлить грунт в приствольном круге, добавить удобрения, полить.
  • После листопада выполнить санитарную обрезку, убрав сухие, больные ветви. Ствол очистить от старой коры, раны замазать при помощи садового вара. После побелить ствол, прибавив к извести железный купорос, глину. Срезанные побеги и опавшую листву сжечь.
  • Вокруг дерева положить перегной слоем не меньше 5 см. В качестве мульчи также подойдет сухая трава, торф.
  • С наступлением первых морозов опрыскать вишню 50 % раствором мочевины, чтобы ликвидировать возбудителей болезней, вредителей.
  • Ствол и скелетные ветви молодых деревцев обязательно укутать мешковиной. Защита от грызунов — еловые ветви, зафиксированные к стволу иголками вниз.

Важно! Зимой присыпать приствольный круг снегом, прикрыв его сверху соломой либо опилками.

Выращивать вишню Харитоновскую несложно. При минимальном уходе дерево порадует вкусными и сочными плодами.

Описание сорта, отзывы

Вишня вторая по популярности в садах после яблони и насчитывает более 150 различных сортов. Это ценный диетический продукт, способствующий улучшению аппетита и полюбившийся многим за уникальные лечебные свойства. В этом случае используются не только ягоды, но также кора и листья. Вишня Харитоновская занимает достойное место среди своих сородичей.

Возник в результате селекции сортов Жуковский и Алмаз.В 1998 году в Государственный реестр внесено новое название сорта. 1998 год — год рождения этой вишни.

Вишня Харитоновская: описание сорта, отзывы

Средняя высота деревца 2,5 — 3 метра порадует любого садовода достаточно крупными нежными плодами округлой формы. Они имеют насыщенный цвет, темно-красный, с небольшим количеством тонких подкожных точек. Вишня Харитоновская (отзывы указывают на наличие неприятной приятной кожуры) имеет сочную мякоть оранжевого цвета с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.Средний вес ягод — пять грамм.

Что еще это за сорт вишни? Харитоновская отличается стеблем средней длины и толщины, который легко отделяется от ветки, но крепко и надежно прикрепляется к самой кости. Стоит отметить, что косточка выходит из мякоти очень просто.

Эта вишня частично самооплодотворяется. Благоприятно влияют на опыление соседние деревья родственных сортов — Жуковского и Владимирского.

Вишня Харитоновская — раскидистое дерево с шаровидной кроной и листвой средних размеров.Цвет листьев темно-зеленый, они гладкие, плотные.

Почки у дерева слегка заостренные, красновато-коричневого цвета, расположены возле побега. Окраска дерева обильная, с крупными белыми цветками, собранными в зонтики. Плодоносит на прошлогоднем росте.

Основные достоинства и недостатки сорта

Вишня Харитоновская, описание которой представлено выше, считается плодоносящим сортом, дающим стабильный урожай.

Ягоды у нее хорошо переносятся.Даже после долгого путешествия они прекрасно сохраняют свой вкус и товарный вид.

Все производители известны устойчивостью к грибковым заболеваниям такого сорта, как вишня Харитоновская. Отзывы все тех же опытных садоводов свидетельствуют о том, что когда чистотел растет у основания дерева, гораздо реже он поражается коккомикозом. И этот важный фактор позволяет рассчитывать на стабильно хороший урожай.

Морозостойкость, к сожалению, не показала эта вишня.Отзывы Харитонова хоть и положительные, но те, кто сажал его дома, отмечают, что в некоторых регионах деревце все же подмерзает. Особенно ставится под сомнение зимостойкость цветущих бутонов.

К главному (и по большей части единственному) недостатку можно отнести довольно большой размер камня у плода.

Саженцы

Вишня не самое прихотливое деревце, но правильно подобранная почва и соблюдение несложных правил при посадке обеспечат каждому хозяину сада этим сортом отличный урожай.

Вишня Харитоновская (а точнее ее саженцы) высаживают в осенний период до наступления морозов. Оптимальное время для работы — середина октября. Если переносите посадку на весенний период, очень важно успеть это сделать до того, как деревья проснутся и начнется сокодвижение.

Если саженцы были приобретены поздней осенью, то посадку лучше отложить до весны. Спасти их можно, выкопав траншею глубиной 30-40 сантиметров. В этом случае коронки следует укладывать с южной стороны.Корни в траншее следует плотно утрамбовать и полить водой.

Лучше всего подходят двухлетние саженцы, привитые черенком.

Посадка: выбор места

Плантен

Вкусная вишня Черри Черри: описание сорта

Вишня — поистине элегантное растение с серо-коричневой корой и тонким стволом. Сегодня известно более 150 видов этого дерева (иногда кустарниковые, в зависимости от способа ухода). В России же популярность приобрели лишь несколько ее представителей, в том числе Черри Харитоновская.Описание сорта поможет убедиться в его уникальности.

История происхождения

Этот сорт вишни получен в результате работы на пересечении Жуковской с Бриллиантом. Автор сорта — О.В. Жуков, который назвал выведенный сорт в честь своей матери, которая принимала непосредственное участие в этом процессе. Инициатор — Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурин. Год рождения сорта — 1998 год, когда он внесен в Государственный реестр.

Сорт вишни Харитоновская: описание внешних признаков

Дерево характеризуется средним значением, причем это касается как размера в целом, так и количества листвы. Корона Черри Харитоновская имеет шаровидную форму. Побег, как правило, прямой, коричневато-коричневого цвета.

Очень популярна у садоводов вишня Харитоновская. В описании сорта сказано, что ягоды на этом дереве обычно крупные. Как правило, размер плода колеблется от 16 до 18 мм.Вес каждой ягоды около 5 г. Форма плода округлая, однородная. Преобладает темно-красный оттенок кожи. Количество подкожных точек невелико. Вишня Харитоновская (описание и характеристики можно найти в этой статье) имеет светло-красный сок, а цвет мякоти очень необычный, оранжевый, несмотря на темный цвет кожуры. У плода кисло-сладкий вкус. Чаще всего стебель среднего размера, как по толщине, так и по длине, легко отделяется от ветви, но при этом крепко и надежно прикрепляется к кости.Несмотря на это, кость легко удаляется.

Основные достоинства и недостатки

Основным достоинством сорта можно считать универсальность использования плодов, а также большое количество качественных ягод на дереве. Кроме того, вишня Харитоновская (описание сорта можно изучить выше) устойчива к болезням, особенно к коккомикозу, поэтому каждый сезон можно рассчитывать на стабильный урожай.

Кроме того, сорт зимостойкий, поэтому его можно выращивать во многих регионах России.

Несмотря на все достоинства, есть один недостаток. Вишня Харитоновская (описание сорта выше) имеет довольно крупную косточку, что не всегда удобно.

Особенности ухода за растением

Вишня Харитоновская относится к частично самоопыляющимся видам. Наиболее оптимальными опылителями для нее являются следующие сорта:

  • Вишня Жуковская;
  • Владимирская вишня.

Сорт подходит для выращивания как для личного пользования, так и в фермерских хозяйствах.

Для получения урожая в количестве 20-30 кг вам будет достаточно всего 5-6 деревьев, ведь одним из преимуществ харитоновской вишни является ее стабильная урожайность. Деревья лучше всего сажать на определенных участках, которые представляют собой пологие склоны, особенно в их средней или верхней части. Сажать рассаду лучше ранней весной, еще до распускания почек, при этом возраст растений не должен превышать двух лет. Это поможет им поправиться на новом месте. Для улучшения эффекта нужно использовать болтушку определенного состава: землю, глину, воду и специальный ростовой агент.

Плодоношение вишни Харитоновская (описание сорта можно прочитать в нашей статье) начинается на четвертом году жизни.

Не забывайте, что это растение очень любит богатые, рыхлые и довольно легкие почвы. Кроме того, необходимо избегать сквозняков, так как вишня относится к теплолюбивым деревьям.

Полив должен быть обильным, в жаркие дни, по желанию, примерно два раза в месяц. После цветения желательно подкормить черешню. Лучший способ сделать это — минеральные удобрения.Осенью требуется

Вкусная вишня Черри Черри: lajikkeen kuvaus

Вишня от todella tyylikäs kasviharmaa-ruskea kuori ja ohut runko. Nykyään tunnetaan yli 150 lajia tästä puusta (joskus pensaat riippuen hoitomenetelmästä). Venäjällä kuitenkin vain muutamat sen edustajista, Cherry Kharitonovskaya mukaan lukien, saivat suosioaan. Lajikkeen kuvaus auttaa varmistamaan sen ainutlaatuisuuden.

Lähtöhistoria

Tällainen kirsikka saatiin töiden tuloksenayli Zhukovskajan risteyksen Diamond kanssa.Lajikkeen kirjoittaja на О. В. Жуков, joka nimitti lajikkeesta, jonka hän sai äitinsä kunniaksi, joka oli suoraan mukana tässä prosessissa. Lähtöaineena на kaikkien Venäjän tutkimuslaitoksen genetiikan ja hedelmälajien valinta. И. В. Мичурина. Lajikkeen syntymävuosi on vuonna 1998, jolloin se otettiin valtion rekisteriin.

Сорт вишни Харитоновская: kuvaus ulkoisista piirteistä

Puulle on tunnusomaista keskimääräinen arvo, jatämä koskee sekä yleistä kokoa että lehtien määrää.Корона Черри Харитоновская на pallomainen muoto. Paeta yleensä suora, ruskeanruskea väri.

Erittäin suosittu puutarhurit kirsikka Haritonovskaya. Lajikkeen kuvaus kertoo, että tämän puun marjat ovat yleensä suuria. Sikiön koko vaihtelee yleensä 16-18 мм. Paino noin 5 г kukin marja. Hedelmän muoto на pyöreä, yhtenäinen. Ihon tummansininen sävy на валлицева. Niiden määrä on pieni. Черри Харитоновская (куваус ja ominaisuudet löytyvät tässä artikkelissa) на vaalea punainen mehu, ja sellun väri on hyvin epätavallinen, oranssi, huolimatta kuoren tummasta väristä.Hedelmä maistaa makeaa ja hapan. Kalkki на usein keskikokoinen, sekä paksuus että pituus, ja se on helppo erottaa haarasta, mutta samalla kiinnittää luun tiukasti ja luotettavasti. Tästä huolimatta luu voidaan helposti poistaa.

Tärkeimmät edut ja haitat

Lajikkeen tärkein etu voidaan harkitahedelmän monipuolisuus sekä runsaasti laatupuita puussa. Lisäksi Cherry Kharitonovskaya (lajikkeen kuvaus voidaan tutkia edellä) на resistenttejä sairauksille, erityisesti kokkikoosiin, minkä vuoksi jokaisella kaudella voit luottaa vakaan sadon.

Lisäksi lajike on talvella kova, joten sitä voidaan kasvattaa monilla Venäjän alueilla.

Kaikista eduista huolimatta on yksi haitta. Вишня Харитоновская (edellä kuvatun lajikkeen kuvaus) на melko suuri luu, joka ei aina ole kätevää.

Kasvien hoito-ominaisuudet

Cherry Kharitonovskaya kuuluu osittain itse hedelmöitettyihin lajeihin. Optimaaliset pölyttäjät ovat seuraavat lajikkeet:

  • Вишня Жуковская;
  • Владимир Кирсикка.

Lajike soveltuu kasvamaan sekä henkilökohtaiseen käyttöön että maatiloihin.

Saada sadon määrä 20-30 kgvain 5-6 puuta riittää, koska yksi Kharitonovskajan kirsikan eduista on sen vakaata tuottoa. Пуут оват пархаитен истутеттуя тиейилля алуэйла, йотка оват лемпеа ринтеэт, эритйестешти нийиден кески- тай йляосат. Касвиен таймет пареммин алк

описаний в значильном сорте, значильности сайенья в неге

Друга по привязанности яблан в вртовых соцсетях, из катэри я наштетих веч кот 150 сортов.

Эна измед найбольших е Харитоновская чешня, ки с е е появила кот последняя крижаня сорт Алмаз в Жуковском. V državnem registru ime novega češnjeve sorte uveden leta 1998.

Sorta Kharitonovska češnja je zdravo sadje z odličnimi lastnostmi. Šteje se za vrsto bogatih plodov in daje dober stabilen donos.

Черёновская Вишня: Опис

Чёшня е древо с сферично широким кроном в среднем большом листе темно зеленая барва. Древо цвета обильно з великими белыми цветами, збраными в дежников.Blossom češnja se začne konec aprila ali v začetku maja. В теме obdobju je drevo, prekrito z dišečimi cvetovi, zelo lepo.

Češnjevi listi so gladki, gosti, veliki, z zarezami. Rdečkasto rjavi popki se nahajajo na poganjkih. Плоды себе появляйо на лансколетни расти.

Višina drevesa je povprečna, dosže 2,5–3,5 метра.

Sadje

Temno rdeči plodovi so veliki, zaobljene Oblike (do 1,8 cm v premeru), njihova masa je 5 грамм.Strokovnjaki ocenjujejo, da je okusna gosta kaša na 4,3 točke od možnih 5. Kamen v tej sorti je prev velik in zavzema do 10% volumna sadja.

Eno drevo lahko da do 25 килограммов саджа. Praviloma, jagode zorijo skupaj in za dolgo časa ne tuširajo. Uporabljajo se sveže, iz njih pa se pobirajo tudi džemi, konzerve, likerji in sokovi.

Posebnost sorte je, da češnja morda ne prinaša dostojne letine, če другa drevesa ne rastejo v bližini. Дельно самоплодная Харитоновская чешня.Opraševalci za njo so dobri — sorte češenj Lyubskaya на Владимирской. V njihovi odsotnosti je pridelek lahko slab in z majhnimi sadeži.

Na vrhu češnjeve jagode so zaokrožene, s plitkim lijakom in srednjo luknjo, na dnu je majhna depresija. Kamen se zlahka loči od kaše.

Barva jagod je temno rdeča z nevidnimi podkožnimi madeži. Сочна оранжна каша има изразит сладко-кисли окус.

Плодовы ещ е с е добро преважайо, каковость окуса в представите сь единственно охраня туди при долготрейн м превозу.

Од других сорт чешень, Харитоновская разлику в танко кожи садья. Сок из ягод има светлое рдечо барво. Njihova sestava включить кислин (включно з аскорбинско), сладкор.

Značilnosti sorte

Sorta je odporna na različne glivične bolezni.

Kaj je še ena posbnost sorte češnje? Zanj je značilna povprečna debelina in dolžina stebla, ki se zlahka loči od veje, vendar zanesljivo in trdno pritrjena na kost. Pri vsem tem se kost zelo enostavno loči od kaše.Ta češnja je delno samoplodna. Kot je navedeno zgoraj, na njegovo opraševanje je dobro vplivajo sosednja drevesa — češnje Vladimirsky в р. Жуковский.

Главное привлекне ластности со стабилизацией приделек, zmerna rast, odpornost na različne bolezni in škodljivce (vključno s kokomikozo). Večinoma pozitivne značilnosti je Kharitonovskaya češnja.

Ocene

O gojenju te sorte obstajajo različna mnenja.

Pregledi najbolj navdušenih vrtnarjev kažejo, da je češnja redko prizadeta zaradi kokomikoze, ko prideluje rjuho na dnu debla.Zahvaljujoč temu faktorju lahko pričakujete boljšo in bogatejšo pridelavo.

Ena od manjših pomanjkljivosti ni zelo dobra odpornost proti zmrzali, saj na nekaterih območjih drevo te sorte zamrzne. Ше посебей в двух е зимски одпор цветных брстов. Toda glavna pomanjkljivost je, da imajo sadje te češnje velike kosti.

Вишневое садике низо найболь каприциозне. Складность з зело тэжкими правили сайенья в правильно избранными тлеми бо вртнарью заготовила чудовито жетев.

О расти

Черёновская Вишня добро успеха на обмочих, осветленных сонцем. Tla so primerna za peščeno z nevtralno kislostjo.

Ни пример за то землю, ки е зело близко подземне воде, в нижинах, кьер се вода задржуе д ольша. Прав тако не садите младых чешень на истем месте, кьер е расло древо исте врсте. За то чтобы потребен одмор всай 3 лета.

Obdobje sajenja in razmnoževanja češenj je odvisno od podnebnih razmer v regijah.На пример, в южных делах државе е боле, да сторите в ешени, в регий среднега обмочья па в зачетку апреля. Pred tem je treba zagotoviti, da popki nimajo časa za nabrekanje na sadik, saj bo to močno otežilo process preživetja rastlin.

O sadikih

O tem, kdaj posaditi češnje in kako, lahko izvedete več v članku. Prvič, мало о избири садик, ки Je pomembna pri nadaljnji pridelavi te rastline.

Izbira med cepljen in lastno ukoreninjeno drevo, vrtnarji dajejo prednost prvemu.To je lastica dejstva, da so bolj produktivni in dopuščajo boljše zmrzali.

Избор садик ни зело препроста задева. Харитоновская сеть с продажей повсод. Pomembno je vedeti, da je bolje kupiti sadike, starih 1-2 let, in po možnosti cepljen z ročajem. Добро би било pregledati celoten koreninski sistem. To je bolj pomembno za gojenje kot deblo. Korenine morajo biti žive in dolge vsaj 20 cm, hrbtenico lahko odrežete in to vidite (mora biti lahka). В присутствия пошкодовых поганьков в še посебей, ко мне пошкодба найдена на главнем корену, е боле, да не купите садике.

Češnjeve sadike z zaprtim korenskim sistemom se lažje ukoreninijo. Kupiti jih morate samo od zaupanja vrednih prodajalcev. To so lahko specializirane drevesnice, trgovine al

Описание сорта, посадка и уход

Вишня — любимец многих ценителей аппетитных и полезных ягод. Из нее варят компоты и джемы, используют для украшения блюд и приготовления нежных вареников, сырников и различной выпечки. Современные сорта этого дерева дают сладкие плоды, сравнимые по вкусу с вишней.Особенно сладкие ягоды Вишни крупны, но для получения обильного урожая нужно знать о некоторых важных правилах ухода за ней.

Черные сорта черешни с крупноплодными плодами

Современные садоводы часто предпочитают выращивать вишню на дачном участке, считая ее менее требовательной к условиям содержания. Но селекционерам удалось вывести гибрид вишни, не уступающий ей по вкусу и внешнему виду. Имеют раскидистую крону и крупные черные ягоды, массой до 7 грамм.Деревья делятся на несколько групп по созреванию плодов. Среди людей среднего возраста — вишня Жуковская, Харитоновская, Черный ширпотреб, к поздним — Юность и Тургеневка, к младшим — Шоколадница. Это небольшие растения, чаще всего до 4 метров в высоту. Другой сорт — Черный большой, выведен А.Я. Ворончихина, заводчик Воронежского ягодного питомника. Получен путем скрещивания сортов Вишня Жуковская и Ширпотек черный, поэтому относится к среднеспелым гибридам.

Описание сорта Черный крупный

Дерево выделяется раскидистой кронпирамидальной формой. Кора на побегах темно-зеленая, ствол серый, без трещин, слегка шероховатый. Побеги длинные, небольшой толщины, с большими промежутками. Листва крупная, блестящая, темно-зеленая с зубцами по краю. Цветки крупные, собраны в соцветия по 2-3 штуки. Лепестки белые, к концу цветения меняют оттенок на более темный. Ягоды Вишни крупные, крупные, округлой формы, массой 5-7 г.Они отличаются нежнейшей сочной мякотью и очень сладким вкусом. Косточка легко уходит, что облегчает обработку фруктов при приготовлении различных блюд.

Особенности гибрида

Отличительной чертой этого сорта является высокая урожайность и быстрое созревание плодов. Сеянцы начинают плодоносить в возрасте 6-8 лет, урожай с одного дерева составляет в среднем 20 кг ягод. Достоинство Cherry Black — его морозостойкость. Гибрид способен выдержать морозы до -34 градуса, при этом ветки не пострадают от холода.Сорт выдерживает засушливые периоды, что немаловажно в районах с непредсказуемым климатом. Недостаток влаги практически не влияет на урожайность. Черри Блэк крупная отличается универсальностью применения, и одинаково успешно используется для создания варенья или компотов, и для употребления в свежем виде. Ягоды можно заморозить в морозилке и хранить два месяца. Благодаря раннему сроку плодоношения в начале июля можно полакомиться сочными плодами этого сорта.

Недостатки сорта

Основным недостатком сорта черешня является низкая устойчивость к различным грибковым заболеваниям.Не переносит избытка влаги и часто заражается монилиозом или коккомикозом. Дерево живет всего 15 лет, с возрастом обилие урожая падает. Несмотря на морозостойкость, плохо переносит сквозняки, ведь эти растения высаживают на защищенных от ветра участках.

Черная вишня: посадка и уход в открытом грунте

Для обильного урожая ягод важно правильно выбрать место для посадки вишневого дерева. Он должен хорошо освещаться и нагреваться солнцем, но в редких случаях подойдет и полутень.Лучше всего сажать растение с южной стороны. Важно защитить саженец от холодных ветров и выбрать участок, где грунтовые воды не приближаются к поверхности земли. Не выбирайте низины, где застаивается вода и тает снег. Посадка вишни и уход за садом начинается с выбора почвы. К составу почвы вишня нетребовательна, но предпочитает легкую суглинистую или супесчаную почву. Посадочная яма подготовлена ​​в адване

Леззетли Кираз Кираз Кираз: Описание сорта

Кираз, gerçekten zarif bir bitkidir.гри-kahverengi kabuk ве инсе gövde. Bugün, bu ağacın 150’den fazla türü vardır (bazen bakım yöntemine bağlı olarak bir çalı). Rusya’da, temsilcilerinden sadece birkaçı Kharitonovskaya kiraz da dahil olmak üzere popülerlik kazandı. Çeşitlerin tanımı, eşsizliğini sağlamayaardımcı olacaktır.

Kökeni tarihi

Bu vişne işi sonucunda elde edildiZhukovskaya’nın Almaz ile geçişi üzerine. Çeşitliliin yazarı, anneden sonra yetiştirdiği çeşitliliği bu sürece doğrudan dahil eden O.В. Жуковдур. Башлатычы, Всероссийский Bilimsel Araştırma Enstitüsü Genetik ve Meyve Bitkileri Islahıdır. И. В. Мичурина. Eşitliliin doğduğu yıl, Devlet Siciline girildiinde, 1998 olarak kabul edilir.

Kiraz çeşidi Kharitonovskaya: dış özelliklerin tanımı

Ağaç ortalama ile karakterizedirBu, hem bütünün büyüklüğü hem de yaprak sayısı için geçerlidir. Харитоновская киразынын тач кышмы кюресель бир şekle sahiptir. Sürgünler genellikle düz, kahverengi-kahverengi renktedir.

Bahçıvanlar Kharitonovskaya kiraz ile çok popüler.Çeşitlerin açıklaması, bu ağaçtaki meyvelerin genellikle büyük olduğunu söylüyor. Курал оларак, плодовый boyutları 16 ila 18 mm arasındadır. Ее bir meyve yaklaşık 5 гр. Meyvenin şekli yuvarlak, tekdüze. Koyu kırmızı ten tonu hakimdir. Subkutan nokta sayısı azdır. Харитоновская кираз (açıklama ve özellikleri bu makalede bulunabilir) açık kırmızı bir meyve suyu vardır ve ten renginin, cildin koyu rengine rağmen, çok sıradışı olduğunu.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *