Владимирская вишня описание сорта: фото и описание, уход, опылители

Содержание

фото и описание, уход, опылители

Сорт вишни Владимирская широко распространен в России. Районирован с 1947 года.

Описание вишни «Владимирская»

Представляет собой кустовидное, многоствольное дерево, достигающее 3-5 м в высоту. Кора пепельно — серая, трещиноватая, шелушащаяся. Крона раскидистая, шарообразная, плакучая, слабо облиствленная. Скелетные ветви приподнимаются под углом 60°.

Однолетние ветви желто-коричневые, с серебристым налетом, опущены вниз. Вегетативные почки мелкие, конической формы, отходят от побега, генеративные почки имеют овальную форму.

 

 

Листья эллиптические, удлиненно – овальные, с заостренной верхушкой, по краям двоякопильчатые, зазубренные, длиной 8 см, шириной 3 см, матовые, темно-зеленые. Держатся на черешке длиной 1,2 см.

Цветки собраны в соцветия по 5-7, широкоовальные или округлые, со слегка раздвоенной верхушкой. Цветение начинается в начале мая.

Плоды – черно-красные ягоды, усеянные серыми точками.

На вкус кисло-сладкие. Содержат мелкую косточку. Могут быть мелкими и довольно крупными. Созревают во второй половине июля. Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Данный сорт является самобесплодным. Для нормального плодоношения нужен опылитель — вишня другого сорта, высаженная по соседству и цветущая в этот же период.

Опылители вишни «Владимирская»

Лучшие опылители вишни Владимирская: Гриот, Любская, Васильевская, Тургеневка, Ширпотреб черная, Растунья.

Вишня Владимирская широко используется в садоводстве и производственных посадках в средней полосе России. Обладает хорошей зимостойкостью, но генеративные почки при низких температурах могут повреждаться, что служит причиной низкой урожайности и ограничивает интерес к сорту в северных районах страны. Урожайность культуры зависит от погодных условий. В благоприятные годы в средней полосе России урожай может достигать 20 кг с одного дерева. В северных широтах не более 5 кг.

Плоды вишни «Владимирской» на фото

Плоды этой культуры ценятся за свои вкусовые качества. В их мякоти содержится сахар, сухие вещества, свободные и аскорбиновые кислоты. Используются для изготовления варенья, джемов, сухофруктов и быстрого замораживания.

Посадка и уход за вишней «Владимирской»

Для посадки выбирают однолетние, привитые саженцы с развитой корневой системой. Их верхнюю часть предварительно обрезают до размеров 60-80 см.

Посадка саженцев производится в богатые минералами, плодородные, свежие почвы. При выборе участка следует отдавать предпочтение местам, где корневая система не будет замокать во влажные периоды. Уход за вишней Владимирская заключается в своевременном внесении удобрений и периодической обрезке поврежденных ветвей. На зиму ветви и нижнюю часть ствола укрывают плотным материалом, чтобы растение не объедали грызуны.

При посадке важно учитывать, что сорт обладает округлой, раскидистой кроной, и со временем, дерево, разрастаясь, может загораживать свет ближайшим растениям.

Интересные сведения

Сорт вишни Владимирская очень давний. Бытует мнение, что в России он появился в 16 в. благодаря странствующим монахам, которые принесли его с собой из южных стран. Постепенно растение акклиматизировалось и распространилось до Владимирской губернии и соседних земель. В течение нескольких лет его размножали отпрысками и семенами, поэтому данная культура получила большое разнообразие форм. В 19 в. город Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов. Всего в нем насчитывалось около 400 вишневых садов.

На сегодняшний день вишня Владимирская является одним из символов этого края.

Посмотреть фото вишни Владимирская можно на странице в галерее.

Сорт вишни Владимирская: фото, отзывы, описание, характеристики.

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо.

Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам.

По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Вишня, Сорт Владимирская — ФГБНУ ВНИИСПК

Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая

Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.

Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Штамб и скелетные ветви имеют пепельно-серую окраску, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°. Однолетние ветви желтовато-коричневые, с налетом серебристого цвета ближе к основанию, поникающие. Вегетативные почки конические, мелкие, отклоняющиеся от побега, генеративные – овальные. Характерным признаком листьев является сложенность “лодочкой” вдоль главной жилки. Они среднего размера – 83 х 39 мм, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные с постепенно заостряющейся верхушкой и слабо заостренным основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 12 мм, средней толщины, со значительной антоциановой пигментацией; железки по 1-3, располагаются на черешке у основания листовой пластинки, реже – на ее основании, мелкие, темно-красные. Цветки до 5-7 в одном соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой, соприкасающимися лепестками; рыльце пестика находится на уровне пыльников, длина столбика 8 мм, нитей тычинок 5-6 мм; чашечка бокаловидная, с антоциановой окраской на солнечной стороне; цветоножка 18-23 мм, с антоциановым налетом. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.

Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл. ) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.

Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.

Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.

Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишню на Руси выращивают с древних времён. Существует поверье, что завезли её в XII веке во Владимир странствующие монахи и развели в монастырских садах. Выращивали из косточек, отбирали лучшие сеянцы и распространяли в округе. Большим любителем этой ягоды был Юрий Долгорукий, благодаря которому эта вишня стала культивироваться в Подмосковье. Подавали вишню и к царскому столу. Слава о чудесных Владимирских фруктах распространилась в другие земли. Не менее знаменита она и сейчас. С 2013 года в городе Владимире проводится кинофестиваль «Владимирская вишня». В его рамках заложена «Вишнёвая аллея» — главный символ этого мероприятия. Направлен проект на возрождение вишнёвых садов в области.

Вишня Владимирская — описание сорта

Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая, Владимировка, Владимировская — это всё названия одного сорта вишни — Владимирской. За множество веков существования сорта появилось много различных его форм, так как размножение велось различными способами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр РФ с 1947 г.

Плоды Владимирской вишни не только вкусны, но и красивы

По форме кроны Владимирская может быть как штамбовая, так и кустовая, в зависимости от саженца. Полученные из поросли, образуют кусты из 5–7 довольно высоких стволов 2,5–5 метров и выше. Деревья из привитых саженцев образуют штамб такой же высоты. Крона раскидистая, ветки поникающие, как у ивы. Листья характерные, сложенные в форме лодочки, яйцевидные.

Цветы собраны в кисти по 5–7 штук. Плоды округлые, 1,5–2 см в диаметре, весом до 3,5 г. В полной зрелости почти чёрные. С плотной красной мякотью. Вкус отличный, с характерным вишнёвым ароматом. Вишни едят свежими, делают из них варенья и наливки.

Содержание различных веществ в мякоти вишни — таблица

ВеществаКоличество
Сухие вещества16,4%
Сахара10,9%
Свободные кислоты1,7%
Аскорбиновая кислота26,6 мкг/100

Косточка отделяется легко, она небольшая, от общей массы плода составляет около 8%. У ягод сухой отрыв, что делает их транспортабельными и сохраняющимися долгое время.

Листья вишни и её ягоды содержат вещества, аналогичные антибиотикам. Также в них содержатся фитонциды, которые задерживают гнилостные процессы. Поэтому вишнёвые листья добавляли с древних времён в заготовки, соленья и маринады.

Срок вступления в плодоношение зависит от способа получения саженца. Привитые вишнёвые деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки. Полученные из прикорневой поросли — на 1–2 года позже.

Цветёт вишня в середине мая, после яблонь и груш. Плоды созревают через два месяца не одновременно. Перезревшие быстро осыпаются. Без дополнительного опыления не завязываются. Наилучшими соседями для этой цели могут быть вишни сорта Шубинская или Любская.

Владимирская вишня переносит морозы до -35оС, но цветочные почки в такие морозы могут погибнуть. В урожайные годы с одного дерева можно собрать до 25 кг плодов. Чем севернее и холоднее, тем урожай ниже. Иммунитета против болезней нет. Требует профилактических обработок и хорошего ухода. Живут вишнёвые деревья сорта Владимирская недолго. К 15 годам дерево теряет способность давать плоды.

Отличный урожай Владимировки — видео

Преимущества и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Вкусные плоды универсального назначенияПоражаемость грибными болезнями
Декоративность дереваНизкая зимостойкость цветочных почек
Высокая урожайность в благоприятные годыНепродолжительный срок плодоношения дерева, короткий срок жизни
Самобесплодность

Особенности посадки вишни сорта Владимирская

Сажать вишню в районах с морозными зимами правильнее всего весной. Для этого приобретённые осенью саженцы прикапывают или сохраняют в подвале, присыпав корни влажными опилками. Посаженные осенью плохо укоренённые саженцы, зимой могут вымерзнуть. Вишню Владимирскую необходимо сажать в паре с опылителем, если рядом нет уже растущих вишен нужного сорта.

Выбор места для посадки

Участок для посадки должен хорошо проветриваться, застоя холодного воздуха вишня не переносит. Не любит она болотистые, холодные и кислые почвы, низины, высокий уровень грунтовых вод. Плохо растёт вишня и на песчаных почвах. Страдает от недостатка влаги, но и при поливах и внесении минеральных удобрений растёт хорошо, но почти не плодоносит, древесина плохо готовится к зиме и вымерзает. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3–4 метров. Вишню желательно сажать отдельно от других деревьев.

Вишня не переносит соседства чёрной смородины, груши, яблони. В приствольных кругах вишни лучше ничего не сажать, кроме гороха и чеснока. Первый обогащает почву азотом, поэтому корни и стебли можно не удалять, а перекапывать вместе с почвой в приствольном круге. Чеснок своими фитонцидами защищает вишню от тли.

На хорошо освещенном и продуваемом месте Владимирская даёт отличные урожаи

Подготовка участка к посадке

Участок перед посадкой вишни необходимо вскопать, очистить от личинок вредных насекомых и корней сорняков. При весенней посадке это делают осенью. Размечают и копают ямы для саженцев. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4–5 метров. Размеры ямы зависят от почвы. Чем почва плодороднее, тем яма меньше и наоборот. В средней полосе на суглинистых тяжёлых землях ямы делают 1 м в диаметре и глубиной 70–80 см. Плодородную почву можно собирать в вёдра, а нижние слои просто разбросать по участку, добавлять эту почву в посадочную яму не нужно. Яму заправляют плодородной почвенной смесью. Готовят её так:

  • На дно ямы укладывают органику. Это может быть измельчённая скошенная трава, сено, опавшая листва, перевёрнутый вверх корнями, снятый при копке ямы дёрн и пр.
  • Уплотняют.
  • Высыпают 2–3 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста.
  • Добавляют 500–600 г золы лиственных пород.
  • Засыпают собранную в вёдра плодородную почву из верхнего слоя.
  • Высыпают 200–300 г костной муки.
  • 200–300 г доломитовой муки для раскисления почвы.
  • Слегка перемешивают, не касаясь слоя органики на дне ямы.
  • Хорошо поливают, чтобы почва осела.
  • Мульчируют толстым слоем торфа, перепревших опилок, шелухи кедровых орехов и пр.

Чем плодороднее почва, тем меньше диаметр и глубина посадочной ямы для саженца вишни

Выбор саженцев

Саженцы для посадки можно купить в питомнике или садовом центре. А можно вырастить самим из косточки или корневой поросли уже существующего дерева этого сорта. Следует только учесть, что такие саженцы вступают в плодоношение на 2–3 года позже привитых. А растения, выращенные из косточки, могут не повторить сортовые признаки вишни Владимирской. Наилучшие результаты даёт размножение вишни зелёными черенками. Выращенные так растения имеют неповреждённую корневую систему, лучше приживаются. А саженцы, полученные из корневых отпрысков таких вишен, полностью повторяют сортовые признаки материнского дерева.

Приобретать саженцы нужно в ближайших питомниках, удостоверившись, что они выращены именно здесь и гарантировано соответствие саженца заявленному сорту. Если деревце выкапывают до наступления периода покоя, нужно обратить внимание на его листья. Они не должны иметь признаков заболеваний. Кора без трещин, пятен и признаков камедетечения.

Если на ветвях саженца присутствуют сероватые или коричневые бугорки овальной или в форме запятой, это растение заражено щитовкой или ложнощитовкой. Такие вредители могут погубить не только отдельные деревья, но и огромные сады. Покупать такой саженец ни в коем случае нельзя.

Корневая система должна быть разветвлённая, мочковатая. Сами корни не короче 30–35 см, живые, на срезе светлые. На них не должно быть вздутий и повреждений.

Саженец вишни в питомнике выкопают непосредственно во время продажи

Посадка саженцев — пошаговый процесс

Весной, как только прогреется земля, до распускания почек, приступают к посадке саженцев:

  1. Если они были приобретены осенью и прикопаны, достают из прикопа или подвала.
  2. Перед посадкой корни растений осматривают, обрезают повреждения.
  3. Ставят в воду с добавлением Корневина или других препаратов, стимулирующих корнеобразование, на 6–12 часов.
  4. В центр посадочной ямы вбивают кол высотой 1,5 м.
  5. Делают лунку для корней, чтобы корневая шейка деревца на 5–7 см выступала над уровнем почвы.
  6. Помещают саженец к северу от колышка, вертикально.
  7. Расправляют корни, чтобы концы их не загибались кверху.
  8. Присыпают вынутой почвой, слегка встряхивая саженец, чтобы заполнить пустоты под корнями.
  9. Формируют лунку по периметру, чтобы вода не затрагивала корневую шейку.
  10. Выливают 2–3 ведра воды под деревце в несколько приёмов.
  11. Мягким шпагатом привязывают саженец к колышку узлом «восьмёрка», чтобы кора не травмировалась о кол, а растение не шаталось под напором ветра и не повреждало корни.
  12. Мульчируют приствольный круг торфом, перегноем, перепревшими опилками, шелухой и пр. толщиной 7–10 см.
Посадка вишни — видео

Уход за вишней сорта Владимирская

Особенно тщательный уход требуется деревцу первые 4–5 лет, пока растёт корневая система и крона достигнет размеров, присущих сорту. В это время особенно тщательно нужно следить за состоянием приствольного круга. Его нельзя задернять, допускать рост сорняков. Необходимо неглубокое рыхление и мульчирование. Корневая шейка должна быть открыта.

У взрослого дерева вишни приствольный круг можно засеять белым клевером. Он не растёт выше 15 см, а корни обогащают почву азотом.

Обрезка

Первую обрезку вишни делают после посадки, но очень осторожно. Вишню можно обрезать только ранней весной, за 3–4 недели до распускания почек. Укорачивать скелетные ветки нельзя, а только аккуратно удалить лишние, вырезая у самого ствола на кольцо. Пеньков оставлять не нужно. Срезы дезинфицируют и замазывают садовым варом. Обрабатывать можно обычной зелёнкой. Крона должна состоять из 5–7 ветвей, равномерно распределённых по центральному проводнику. Штамб оставляют 30–40 см, расположенные ниже ветки вырезают. Центральный проводник должен быть выше всех других веток на 15–20 см.

В дальнейшем следят, чтобы отрастающие ветки не загущали крону. При хороших приростах не менее 40–50 см, ветви укорачивают, переводя на боковую ветвь. Удаляют растущие внутрь кроны, повреждённые, засыхающие, затеняющие другие ветки. Слабые, плохо растущие деревья не обрезают. У взрослого штамбового дерева должно сформироваться около 10 скелетных ветвей.

Корневую поросль удаляют, не давая сильно разрастаться, вместе с корнем, от которого побег пошёл. Поверхностное удаление поросли принесёт обратный результат.

Для обрезки вишни нельзя пользоваться секатором, который при резке сдавливает и травмирует ветки. Лучше всего обрезку производить остро отточенным садовым ножом. Срезы сразу зачистить, продезинфицировать и замазать садовым варом.

Схема обрезки вишнёвого дерева по годам

Кустовидная вишня нуждается только в разреживающей обрезке. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг о друга, затеняющие другие, засыхающие и повреждённые. У кустовидных вишен побеги не укорачивают. В норме у взрослого дерева такой формы 15 скелетных ветвей.

Как обрезать вишню — видео

Полив

Вишню поливают всего несколько раз за сезон, но обильно, 10–15 л воды под одно дерево:

  • после цветения;
  • во время налива плодов через 4–5 недель после первого полива;
  • после сбора урожая;
  • влагозарядковый полив перед наступлением холодов.

Воду льют в борозды глубиной 8–10 см, прорытые по периметру кроны. Нельзя лить воду в лунку, заливающую корневую шейку. Вода должна попадать только на всасывающие корни.

Подкормки

Первый год после посадки вишня не нуждается в удобрениях. Подкармливать деревце начинают со 2–3 года, после вступления в плодоношение. Все подкормки вносятся после полива в борозды, прорытые по периметру кроны. Можно обходиться без химических удобрений, используя только органику, печную золу и костную муку.

Внесение удобрений под вишню — таблица
ПериодСостав подкормки(в расчете на 1 дерево)
После схода снегаЗола лиственных пород деревьев — 200–300 г под перекопку приствольного круга
Перед началом цветения (выбрать одну из преложенных)
  • Навозная жижа (1:5) — 2–3 л.
  • Птичий помёт (1:10) — 2–3 л.
  • Сброженная трава (1:10) — 10 л
В период налива и созревания ягод
После сбора урожая
  • Костная мука — 200–300 г.
  • Зола лиственных пород деревьев — 200–300 г
Под осеннюю перекопку

При хорошем уходе вишня Владимирская порадует садовода щедрым урожаем

Осенние и весенние работы по уходу за вишнями

Осенью, после опадения листвы, осторожно перекапывают приствольный круг, заделывая в почву старую мульчу, золу и костную муку. Под каждое дерево в качестве свежей мульчи вносят 2–3 ведра перегноя или компоста. Корневую шейку при этом не заваливают. Опрыскивают деревья 3% бордосской жидкостью или концентрированным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).

Штамбы и скелетные ветки белят известью с добавлением медного купороса (такая побелка продаётся в садовых магазинах). Можно стволы белить специальной краской для деревьев. Такая побелка для Владимирской вишни чрезвычайно важна, так как нельзя допускать морозобоин и трещин на коре. Молодые деревца до 4–5 лет белить не рекомендуется. Их стволы и ветки оборачивают специальным бинтом. Можно использовать ленты из материала от мешков с сахаром. Такая обёртка предохранит ствол от морозобоин в феврале — марте.

Защищённому бинтом стволу, не страшно яркое мартовское солнце и перепады температуры

Обязательно нужно защищать деревья от грызунов. Для этого стволы снизу обвязывают еловым лапником, делают укрытие из пластиковых бутылок из-под воды, раскладывают отравленные приманки.

Защита молодого дерева от грызунов зимой — видео

Весной в приствольный круг вносят удобрения, неглубоко перекапывают, чтобы удалить личинки вредных насекомых. Деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, обрезают.

Болезни и вредители

Ещё 50 лет назад вишнёвые деревья наравне с яблонями росли повсюду на дачных участках и в промышленных садах. Сейчас вишня — редкое дерево, несмотря на свою зимостойкость и простоту в размножении и выращивании. Основной причиной исчезновения вишни из промышленного плодоводства стало появление новых грибных болезней, которых не было раньше на территории нашей страны. У вишни сорта Владимирская от этих болезней нет иммунитета. Болезни на ней развиваются стремительно, особенно в сырое и прохладное лето. Поэтому, чтобы вишнёвые деревья не болели, меры защиты и профилактики должны выполняться строго по расписанию.

Самые опасные болезни — таблица

Название болезниСимптомы и ущербМеры защиты
КоккомикозНа верхней стороне листьев появляются красно-бурые точки, сливающиеся в обширные пятна. На нижней стороне листа появляется розоватый налёт спор. Уже в конце августа с деревьев опадают все листья. В сентябре на верхушках побегов начинается вторичный рост. Неподготовленное к зиме дерево сильно подмерзает, а может и вовсе погибнуть зимой.
  • Уничтожать и сжигать все опавшие листья и заражённые плоды.
  • После листопада деревья и почву под ними обработать 7% раствором мочевины.
  • По зелёному конусу (в начале распускания почек) обработать 3% бордосской жидкостью.
  • После цветения обработать раствором препарата Скор (1 ампула на 10 л воды) или 1% бордосской жидкостью.
  • Через три недели обработку повторить
Монилиоз (монилиальный ожог)В начале цветения споры гриба прорастают сквозь рыльца цветов, проникая внутрь древесины, забивают сосуды, по которым поступает питание и влага к веткам и листьям. Побеги стремительно засыхают и выглядят, как обожжённые. Споры гриба из этих веток разносятся по саду, проникая в созревающие плоды других деревьев, которые в свою очередь погибают и мумифицируются, становясь источником дальнейшего заражения деревьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев)Поражаются листья, побеги и плоды. Сначала на них появляются пятна, затем на их месте сквозные отверстия. Кора растрескивается, начинает сочиться камедь. Плоды растрескиваются, деформируются.
АнтракнозПоражаются плоды. Во время созревания появляются сначала пятна, потом бугорки с розовым налётом. Вишни мумифицируются, как высохшие на солнце. В дождливое лето поражаться могут до 80% плодов
Камедетечение (гоммоз)Из трещин коры начинает сочиться прозрачная янтарная жидкость, образующая застывшие потёки. Дерево от этого ослабевает, места с камедью заражаются грибными болезнями. Если не лечить, дерево может погибнуть
  • Зачистить больное место до здоровой древесины, продезинфицировать раствором медного купороса (3%) или обычной зелёнкой. После высыхания рану обработать садовым варом.
  • Не проводить обрезку деревьев осенью и весной, после набухания почек
Лечение вишни от болезней — видео
Болезни вишни на фото

Наиболее распространённые вредители — таблица

Вредитель Ущерб Меры борьбы
Вишнёвый долгоносикСамка жука во время цветения откладывает яйца в бутон цветка. Личинка вгрызается в завязь и проникает в несозревшую косточку, мякотью которой питается
  • Собирать жуков вручную в прохладную погоду, когда они теряют активность, стряхивая на подстилку и затем уничтожая.
  • Устанавливать на стволах ловчие пояса, задерживающие вредителя.
  • Для профилактики заражения по зелёному конусу опрыскать раствором препарата Фитоверм или Актара.
  • Повторить опрыскивание после окончания цветения.
  • Перекапывать приствольные круги, уничтожая насекомых
Вишнёвый слизистый пилильщикСамка насекомого откладывает яйца на поверхность листа. Личинки соскребают верхний слой, отчего лист засыхает
Вишнёвая побеговая мольЯйца бабочки зимуют в неровностях коры, весной из них получаются гусеницы, которые объедают бутоны и листочкиПри обнаружении гусениц обработать деревья раствором препарата Фитоверм по инструкции, через неделю обработку повторить
Вишнёвая тляМелкие насекомые образуют колонии на молодых побегах и листьях вишни, высасывая из них сокПроводить профилактические обработки раствором препарата Фитоверм с добавлением 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды1 раз в 10–14 дней. Ветви, сильно заражённые тлёй, ополаскивать в растворе, смывая насекомых
Вредители вишни — фотогалерея

Сбор урожая

Вишня Владимирская созревает в начале июля. Сбор урожая растянут на две недели, но созревшие вишни нужно убирать поскорее, так как они могут осыпаться. С одного взрослого дерева в урожайный год можно собрать до 25 кг плодов. Отрыв у ягод сухой, поэтому при температуре 0–5оС в холодильнике их можно хранить до 10 дней. Обязательное условие хранения — ягоды перед закладкой не мыть и не закрывать плотно. Владимирская вишня хорошо переносит и транспортировку.

Назначение плодов вишни сорта Владимирская универсальное. Их употребляют свежими, но особенно вкусное из них знаменитое вишнёвое варенье и наливка. Вишню замораживают, сушат, заготавливают компоты.

Отзывы садоводов о сорте

Единодушно садоводы отмечают прекрасный вкус Владимирской вишни. Нет сортов равных этой древней ягоде. Поэтому, несмотря на новые болезни, буквально сжигающие вишнёвые деревья, живёт она на дачах и радует своих хозяев чудесными плодами.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Вишня сорта Владимирская популярна уже много веков, и не только среди садоводов-любителей. Её выращивают и в промышленных масштабах. Сорт относится к старинным русским, что делает его присутствие в саду не только полезным, но и приятным: как не похвалиться перед соседями ретро-легендой!

История

Название вишни Владимирская связано с именем города Владимир. Считается, что первые экземпляры появились там с 7-го по 12-й век благодаря монахам, привезшим из Греции саженцы. По другой версии, дерево привёз из Киева князь Андрей Боголюбский, заложивший Патриарший сад. В 19-м веке город Владимир славился на всю Россию своими вишнёвыми садами, количество которых достигало 400.

В Патриаршем саду произрастали 5 разновидностей Владимирской вишни: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня, а также груши, яблони и другие плодово-ягодные культуры.

Сегодня Владимирская вишня является одним из символов города. У входа в знаменитый Патриарший сад установлен памятник ягоде в виде гранитных плодов с веточками из бронзы.

У входа в Патриарший сад во Владимире поставили памятник Владимирской вишне

Сорт был районирован в 1947 году и с тех пор пользуется популярностью среди садоводов.

Основу сада составляли вишневые деревья, премущественно Владимирская вишня

Описание сорта

Кустовидное дерево достигает до 5 м в высоту. Корнесобственная вишня формирует куст. Крона шарообразной формы, облиствена слабо, скелетные ветви у неё поникающие, подняты под углом 60°. Листья в форме эллипса имеют заострённую верхушку, край у них двоякопильчатый (как пильчатый, но с дополнительными более мелкими зубчиками). Длина листа — 8 см, ширина — 3 см, цвет — темно-зелёный.

Взрослая вишня Владимирская достигает 5 м в высоту

Цветение начинается в мае. До созревания ягод проходит около 2 месяцев (60 дней). Бутоны среднего размера собраны в соцветия по 5–7 штук.

Корнесобственная вишня Владимирская относится к кустовым разновидностям

Ягоды имеют чёрно-красный оттенок, косточки мелкие. Размер плодов средний и зависит от условий (они могут быть и мелкими). Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Сорт ценный в гастрономическом отношении, десертный, входит в число самых вкусных: хорош и в свежем виде, и для всех типов переработки.

Ягоды вишни сорта Владимирская средние по размеру

Сорт является среднеранним. Созревание урожая происходит в середине-конце июля. Особенностью считается неравномерное созревание, из-за которого ягоды могут опадать. Плоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя, зависит от зимовки и региона (при благоприятных условиях может достигать 20 кг с одного дерева). Привитые растения начинают быстро плодоносить — на 2–3-й год.

Вишня сорта Владимирская самобесплодная, это означает, что посадки только этих деревьев не принесут урожая, рядом нужен сорт-опылитель.

Виды вишни сорта Владимирская

Поскольку вишня имеет длительную историю, а её селекцией занимались многие садоводы-любители, она не является генетически однородным сортом. По сути, это смесь близкородственных вишен, которые очень схожи между собой. Можно встретить такие названия:

  • Горбатовская;
  • Вязниковская;
  • Родителева;
  • Избылевская;
  • Добросельская.

Таблица: опылители вишни Владимирская

Также хорошими опылителями выступают:

  • Тургеневка;
  • Гриот московский;
  • Полёвка;
  • Склянка розовая;
  • Васильевская;
  • Шубинка розовая;
  • Растунья;
  • Ширпотреб чёрная.

Сама Владимирская тоже является хорошим опылителем, считается одним из лучших для Тургеневки, Шоколадницы.

Зимостойкость у сорта высокая, но для культивирования в северных регионах РФ он пригоден мало: низкие температуры повреждают генеративные почки. Это не приводит к гибели растения, но сказывается на его урожайности. В условиях Севера (Сибирь, Урал) с одного дерева можно получить не более 5–6 кг. Однако в северных регионах сорт может выступить подвоем (то есть к нему прививают другие растения), а также является предком некоторых морозостойких сортов, например, вишни Краса Севера.

Выбор посадочного материала

Приобрести саженцы можно почти в любом питомнике, однако среди садоводов ценится материал из города Владимира.

Как правильно выбрать саженец:

  • Лучше брать привитый однолетник. Он приживётся быстрее, чем двух- или трёхлетнее деревце, начнёт раньше плодоносить.
  • Стоит выбирать хорошо развитую и здоровую корневую систему, без следов деятельности насекомых. Лучший вариант — несколько веточек на самом деревце и мощные корни.
  • Покупать материал следует осенью.

Определение места посадки

Следует внимательно отнестись к выбору места, поскольку дерево будет находиться там в течение ближайших 15–20 лет. Крона взрослого растения раскидистая, округлая, примерный её диаметр — 2–3 м.

Важный момент — косточковые высаживают как можно ближе друг к другу. Хотя это и спорный вопрос (некоторые считают, что чем дальше, тем лучше), но размещать вишни сорта Владимирская на расстоянии больше 3 м друг от друга не имеет смысла, а для качественного перекрёстного опыления лучше, чтобы расстояние было минимальным.

В процессе выбора места оцените:

  • наличие ограждений и построек рядом;
  • свойства грунта и поведение грунтовых вод;
  • наличие других посадок.

Предпочтительны хорошо окультуренные, плодородные почвы с подходящим минеральным составом. Тип — супесь с нейтральной реакцией. Место должно быть светлое, желательно южное. Заборы, ограждения, постройки с учётом разрастания кроны желательны. Ограждения ппозволят легче организовать снегозадержание зимой, а для Владимирской вишни мягкая зимовка очень важна.

Перед посадкой участок перекапывают, вносят навоз (до 15 кг на 1 м2), суперфосфат или фосфорную муку, калийные удобрения по 100 г каждого.

Вишня чувствительна к избытку влаги. Близость грунтовых вод будет угнетать рост дерева, скажется на урожаях. Проверьте залегание вод — они не должны быть ближе чем на 1,5–2 м от поверхности почвы.

Перед посадкой следует обрезать верхнюю часть дерева до 60–80 см. В южных регионах растение высаживают на постоянное место осенью, в холодных — весной. Если саженец был куплен осенью, для сохранности его прикапывают (рис. 1 и 2) в борозды глубиной 35 см, укладывают под углом 40°, крону располагают на юг, корни засыпают, почву утрамбовывают, поливают. Наземную часть деревца укрывают лапником — это защитит ветви от замерзания и грызунов.

На зиму саженцы вишни необходимо прикопать для защиты

В холодных регионах (Сибирь, Урал) Владимирскую высаживают только весной.

Посадка: пошаговая инструкция

Время весенней посадки зависит от региона. В Подмосковье она осуществляется весной, как только растаял снег. Для этого выбирают сухой, безветренный и тёплый день. Лунки подготавливают заранее — за месяц до посадки выкапывают ямы размером 60 см3 на расстоянии 3 м друг от друга. Между рядами выдерживают интервал 3,5 м. В центр каждого углубления вбивают колышек — он будет поддерживать молодое растение. Посадочные ямы удобряют, если это не было сделано при перекопке. Для этого вносят:

  • золы — 0,5 кг;
  • фосфорного удобрения — 300 г;
  • калийного удобрения — 80 г;
  • навоза — 15 кг.

Подготовленные саженцы (осмотренные и отобранные) рассаживают:

  1. Возле колышка насыпают землю, формируя холм 50 см.
  2. Корни саженца расправляют по всей поверхности, сверху присыпают землёй, аккуратно, но сильно уплотняя её.
  3. Формируют возле деревца небольшую лунку.
  4. Хорошо поливают (на один саженец — 3 ведра воды, которая должна иметь комнатную температуру).
  5. Политую почву слегка присыпают землёй, деревце подвязывают к опоре.

    После посадки вишню необходимо привязать к колышку, установленному в посадочной яме

Видео: как посадить вишню

Нюансы ухода

Во время активного роста потребуются такие мероприятия:

  • Полив — 3–4 ведра на одно взрослое растение. Если лето дождливое, нужна только подкормка.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений из расчёта для плодовых культур.
  • Осенью — влагозарядковый полив.
  • Раскисление почвы. Оно является важным моментом ухода за деревом. Даже на слабокислых почвах вишня будет плохо расти, а урожаев можно и вовсе не дождаться. Перед посадкой в кислый грунт обязательно внесение извести. Вовремя добавляют вещества, нормализующие кислотность: калий и кальций.

Сорт отличается средней зимостойкостью, поэтому укрытие на зиму не будет лишним. Приствольный круг укрывают торфом, опилками, перепревшей (но не свежей) листвой.

Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола и ветви оборачивают мешковиной или любой плотной бумагой (можно газетами, но лучше упаковочной или обёрточной бумагой). Сверху надевают тканевые чехлы. Это не очень надёжная защита от грызунов, поэтому можно рассмотреть такие материалы, как: пластиковые бутылки, берёзовая кора, рубероид, железная сетка, капроновые колготки, лапник еловый.

Обрезка и формирование растения

Основные правила:

  • Обрезка вишни — вопрос спорный. Если нет уверенности в своих умениях, лучше не проводить её вообще.
  • Весной процедуру не осуществляют после набухания почек, поскольку возрастает риск заражения грибками.
  • Обязательно удаляют ветви, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые болезнями.
  • Обрезку делают весной и осенью. Весной — с целью формирования, осенью — в качестве профилактики болезней. Летнюю обрезку проводят только на хорошо развитых деревьях. Зимой процедура недопустима.
Видео: обрезка вишни

Борьба с основными болезнями

Наиболее распространены такие заболевания вишни, как монилиоз и коккомикоз. Методы борьбы с болезнями схожи, поскольку все они имеют бактериальную и грибковую природу. Лучше сделать упор на профилактику, так как уже заражённое растение лечить в разы сложнее.

Выполняют следующее:

  • Когда почки начинают распускаться (фаза зелёного конуса), обрабатывают дерево бордосской жидкостью 3%.
  • Как только цветение завершилось, снова опрыскивают растение бордосской жидкостью (1%) или препаратом Скор (на 10 л воды — 1 ампула). Повторяют такую процедуру спустя 3 недели.
  • Осенью убирают опавшую листву, обрабатывают дерево и землю вокруг него раствором мочевины 7%.
  • Удаляют неснятые плоды, избегая их опадания. Выбирают и уничтожают заражённые ягоды.
  • Проводят санитарную обрезку. Видимые повреждения, например, от гоммоза, вырезают или зачищают до здоровых тканей, обрабатывают зелёнкой или раствором медного купороса (3%). После подсушивания раны наносят садовый вар.

Таблица: основные заболевания вишни

Фотогалерея: внешние симптомы болезней вишни

Борьба с основными вредителями вишни

С некоторыми вредителями меры борьбы схожи:

  • Ручной сбор жуков осуществляется в прохладную погоду, когда насекомые цепенеют. Их стряхивают на подстилку, затем уничтожают.
  • На стволах крепят ловчие пояса.
  • Обработку проводят наиболее безопасными для человека препаратами, такими как Актара или Фитоверм. Обрабатывают едва распускающиеся почки, повторяют процедуру после отцветания.

Таблица: методы устранения основных вредителей вишни

Фотогалерея: внешний вид вредителей вишнёвого сада

От вишнёвой тли можно избавиться с помощью раствора Фитоверма и мыла
От вишнёвого пилильщика помогает только сбор взрослых особей
При появлении вишнёвой побеговой моли нужно отлавливать взрослых насекомых
Вишнёвого долгоносика также собирают вручную во взрослом виде

Плюсы и минусы сорта

Плюсы:

  • Вкусные, с хорошим содержанием сахара ягоды, пригодные для различного употребления.
  • Отлично транспортируется.
  • Уход средний по сложности.
  • Красивая, пышная, высокодекоративная крона. Растение украсит сад.

Минусы:

  • Урожайность на сегодняшний день не самая высокая и зависит от региона.
  • Необходимость в соседях-опылителях.
  • Низкая устойчивость к заболеваниям.
  • Невысокая морозостойкость. Сорт мало пригоден для выращивания в регионах с нестабильными зимами или на устойчиво холодных территориях.

Отзывы

Вишня Владимирская по-прежнему занимает достойное место в любительском саду. Её преимущества проверены временем. При этом есть у неё и минусы: низкая морозоустойчивость, нестабильность сорта — вместо крупных ягод можно получить мелкие и не самые вкусные.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Сорт вишни Владимирская: описание, фото

Старинный сорт вишни Владимирская был издавна известен жителям России. Уже в XVII веке в литературе встречались сведения о вишневых садах области, давшей название этому растению. За долгие годы существования Владимирская стала объединять целый ряд клонов и разновидностей. Форма распространена и под другими наименованиями: Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

Сорт был районирован только в 1947 году, а рекомендованными к выращиванию регионами стали Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средневолжский.

Описание

Плоды средние или мелкие, около 3 граммов весом. Кожица их черно-красная, с серыми точками под ней. Мякоть чуть светлее, темно-бордовая, с большим количеством сока. Форма вишни округлая, а с боков приплюснутая. Косточка коричневого цвета, ее с легкостью можно отделить. Тонкая плодоножка от полностью созревших ягод тоже отрывается без проблем. Содержание сахаров более 10%, вкус приятный, сладкий с сильной кислинкой и приятным ароматом. Предназначение универсальное.

Вишня — хорошее сырье для изготовления начинки для выпечки, замораживания, варки варений и прочих заготовок. Созревает обычно в середине июля. Процесс этот растянут, урожай снимают в несколько приемов и следят, чтобы вишни не переспевали. Если не сорвать костянки вовремя, то им грозит осыпание.

При благоприятных условиях взрослые деревья дают 20-25 килограммов ягод за сезон. Вишня предпочитает районы с теплым и умеренным климатом, в противном случае урожайность деревьев уменьшается в несколько раз.

Деревья сильнорослые, высотой 3-5 метров. Обычно корнесобственная вишня многоствольная, растет кустом. В этом случае она дает корневые отпрыски и может «расползтись» по участку. А в привитой культуре Владимирская вырастает деревом на штамбе и поросли не образует.

Коричневая кора у растений шелушится, округлая крона, с возрастом обвисает и становится слегка плакучей. Облиствленность вишен невысокая. Листья средние, заостренные на обоих концах, темно-зеленого цвета и без блеска.

Краткая характеристика

Вишня черно-красная
3-5 м
4,6 / 5
Размер небольшая
20-25 кг
Срок середина июля
хорошая
слабый

Опылители и уход

Описывемый сорт самобесплоден и нуждается в опылителе, прекрасную пару для совместной посадки он составляет с еще одним лидером — вишней Любской. Кроме того, подойдут Аморель, Васильевская, Жуковская, Растунья, Склянка, Тургеневка, и многие другие.

В целом деревья хорошо сопротивляются зимним морозам, однако самым слабым местом растений являются плодовые почки. При сильном понижении температуры, ниже -30°С, Владимирская может следующим летом оставить хозяев без урожая.

По отзывам садоводов, ее слабое место — болезненность. Дерево быстро «хватает» грибковые инфекции — мониллиоз, коккомикоз. Особенно это заметно в годы со влажной, дождливой весной и летом.

Подкормки

Чем лучше уход, тем крепче здоровье, выше продолжительность жизни и производительность сада. При подкормке обязательно применяют калий. Это могут быть минеральные удобрения, которые можно приобрести в магазине, или древесная зола. Также деревья нуждаются в азоте и фосфоре.

Крону периодически опрыскивают фунгицидами от болезней, а от вредных насекомых используют инсектициды. Почву пропалывают от сорняков и мульчируют для смягчения температурного режима. При длительном отсутствии дождей растения поливают, лучше — в канавки по периметру кроны.

Посадка саженцев

Сорт можно воспроизводить посевом семян и черенкованием. При размножении также можно воспользоваться корневой порослью. Однако этот дешевый вариант имеет и ряд недостатков, грамотнее будет покупать привитые саженцы, которые уже прошли определенный отбор.

Традиционно вишню высаживали, подбирая место на склонах, обращенных на юго-восток и юг. Прогреваемые солнцем участки, где отсутствуют холодные северные ветры и подпочвенные воды залегают глубоко, наилучшим образом подходят для выращивания этой культуры. Когда почва тяжелая и плотная, ее разрыхляют добавлением песка. Посадочные ямы копают по правилам, заполняют питательной смесью, сажают деревце, засыпают и поливают его. Если провести посадку грамотно, то уже на 3-4 год можно будет собирать первый урожай.

Отзывы

Владимирская — одна из самых любимых разновидностей вишни. Отечественные садоводы высоко ценят ее урожайность, хороший вкус и неплохую морозостойкость. Поэтому на дачных и садовых участках описанный сорт — частый и популярный гость.

Сохраните статью:

описание сорта, посадка и уход, болезни и вредители

У многих садоводов на приусадебном участке растут различные плодовые деревья. Популярнейшими являются яблони, груши и, конечно же, вишни.

Сортов вишен очень много, самым распространенным из них считается Владимировская.

История сорта

Где и кем был выведен сорт Владимировской вишни, неизвестно. В средней полосе России она появилась еще в начале 12 века, ее с собой принесли странствующие монахи. Именно они начали выращивать эти деревца на склонах, близ монастырей.

Первые саженцы приживались неплохо, но вот перезимовать удавалось не каждому. Приметив это, монахи из Греции стали укутывать деревца и присыпать их снегом.

После успешной акклиматизации, вишню начали выращивать не только в монастырях, а и в поместьях и имениях. Причем, на склонах деревья развивались и плодоносили намного лучше, чем на равнинной местности.

Особую популярность этот сорт вишни имел во Владимире и его околицах, там закладывались целые вишневые сады. Отсюда и пошло название ─ Владимировская.

Интересно, что в 19 веке город Владимир занимал первое место по выращиванию данного плодового дерева, и до сих пор сохранил за собой это звание. Вишня является символом этого края, что подтверждено памятником этой ягоде.

В городе Владимире установлен памятник вишне сорта Владимирская

Описание

На протяжении многих лет Владимирскую вишню размножали несколькими способами:

  • семенами;
  • ростками.

Именно поэтому в наши дни плод этого сорта имеет много форм. Отличительными чертами же являются:

  • темно-вишневая мясистая мякоть;
  • мелкие и средние плоды, весом до 3,5 г;
  • ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты по бокам;
  • круглая верхушка с мелкой воронкой;
  • черно-красная кожица с серыми пятнами;
  • косточка легко отходит от мякоти;
  • длина плодоножки до 45 мм.

На вкус сама ягода кисло-сладкая, но кислинка преобладает больше.

Вишня сорта Владимирская имеет много форм, на вкус кисло-сладкая, черно-красного цвета

Сто грамм мякоти вишни данного сорта содержит следующие компоненты:

  • 16,5 % сухого вещества;
  • 11 % сахара;
  • 0,63 % свободных кислот;
  • 4,5 м/гр аскорбиновой кислоты.

Само дерево растет в виде куста с собственной, хорошо развитой корневой системой, в привитом виде формируется штамбовое деревце с круглой формой кроны. В высоту может достигать до 5 метров.

Центральный ствол и ветки имеют серо-коричневый окрас коры с продольными неглубокими трещинами.

Молодой штамб формирует круглую крону, которая, с годами, становиться более раскидистой и плакучей. Внутри листьев очень мало, зато молодые ветки желто-коричневого цвета радуют глаз обильной зеленью.

Скелетные ветки отходят от основного ствола под углом в 50-60 градусов. Вегетативные почки имеют коническую форму, мелкий размер и темно-коричневый окрас, овальная форма будет у генеративных почек.

Листья Владимирской вишни имеют среднюю величину, окрашены в темно-зеленый матовый цвет. Форма ─ овальная, удлиненно-яйцевидная с зазубринами по всему краю. Длина черешка не превышает 1,2 см средней толщины и имеет специфический окрас.

Пластина листика складывается лодочкой вдоль главной жилки и имеет заостренное окончание ─ именно по этому признаку и распознается данный сорт.

Вас могут заинтересовать наши публикации:

У основания листа, на черешке, расположены 1-3 железки темно-красного цвета. Соцветие собрано из 5-7 цветков блюдцевидной формы средней величины. Разделенная двойная верхушка позволяет лепесткам соприкасаться между собой.

Рыльце и пыльники расположены на одном уровне, поддерживает их чаша в виде бокала антонцианового цвета, цветоножка длиной 25 мм.

Вишня сорта Владимирская является самобесплодным сортом, требует тщательного подбора опылителей

Данный сорт характеризуется типичным плодоношением кустовых вишен, это и объясняет то, что около 85% завязи находится на однолетних ветках.

Владимирская вишня является самобесплодным сортом, высокой урожайности можно добиться в том случае, если рядом будут расти деревья других сортов.

Подбирать опылителей нужно очень тщательно, неплохими вариантами станут Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Васильевская,Ширпотреб черная.

Плодоношение

В разных регионах Владимирская вишня плодоносит по-разному. Большое влияние здесь имеет ее зимовье, данный сорт при низких температурах подвержен обмерзанию генеративных почек, которые и должны дать основной урожай.

Именно это и является главной причиной того, что в северных областях средней полосы данное садовое дерево встречается довольно редко.

Сорт относится к среднеспелым, от цветения до сбора ягод проходит 60-65 дней. Урожай обычно собирают не позже середины июля. Если же затянуть этот процесс, то ягоды начнут обсыпаться сами, из-за слабой плодоножки.

Молодое дерево начинает радовать своими плодами уже через пару лет после его высаживания. Средняя урожайность при благоприятном климате из взрослой вишни составляет 25-30 кг ягод.

В северном регионе этот показатель значительно ниже ─ всего 5 кг.

Плюсы и минусы

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • высококачественные плоды, которые довольно универсальны в применении;
  • относительно высокая урожайность;
  • не требует особого ухода;
  • дерево красиво смотрится в общей картине сада;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния.
К достоинствам вишни сорта Владимирская можно отнести высокоурожайность и универсальность ягод, неплохую зимостойкость

Но есть у Владимировской вишни и недостатки:

  • плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • необходимость в других сортах для опыления.

Однако, замечательные вкусовые качества плодов сглаживают все негативные моменты.

Посадка и уход

Посадку Владимирского сорта вишни лучше осуществлять в осенний или весенний период. Садоводы советуют сделать это весной, больше шансов на то, что деревце примется и будет правильно развиваться.

Выбираем место

Данный сорт вишни отлично себя чувствует на возвышенностях или на склонах. Идеально подойдут холмики в 8-15 градусов курутизны, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Также, стоит учитывать и расположение самого склона. Наиболее благоприятными считаются северо-западные, западные и юго-западные. Почва здесь прогревается равномерно и не имеет излишней влаги.

На южных склонах деревце будет страдать от недостаточной увлажненности, да и резкие зимние перепады температуры окажут только негативное влияние.

Северные склоны холма не одарят вишню должной порцией солнечного света. Такое место посадки повлечет за собой значительно позднее созревание плодов и изменение их вкусовых качеств.

Владимирскую вишню можно высаживать и на равнинных участках, только сразу стоит приготовиться к тому, что развитие будет намного медленней. А само дерево будет частенько страдать от обмерзания в зимний период.

Данный сорт плохо переносит низменности и котловины. В таких местах идет большое скопление сырости и проветриваемость очень плохая. Эти факторы негативно влияют на развитие и плодоношение данного сорта вишни.

Суглинок или чернозем будут идеальны при выборе грунта для посадки.

Высаживать вишню сорта Владимирская лучше всего на холмах, почва — суглинок или чернозем

Посадка деревца займет совсем немного времени:

  1. Выкапываем лунку под саженец глубиной до 50см, а диаметром не более 80 см.
  2. В центр ставим колышек.
  3. Опускаем саженец рядом с колышком.
  4. Присыпаем лунку грунтом, перемешанным с перегноем.
  5. Немного утрамбовываем землю, чтоб заполнить пустоты между корнями.

Деревце должно быть строго вертикально относительно земли. Саженец необходимо привязать к колышку, длина которого должна быть чуть ниже самой первой ветки.

Вокруг лунки необходимо сформировать небольшой вал и обильно полить деревце.

Перед посадкой следует обязательно проверить корневище саженца. Если оно очень сухое, что свидетельствует о длительной транспортировке, следует замочить корни в емкости с водой не менее чем на 5 часов.

Уход

Уход за Владимирским сортом вишни заключается в регулярной обрезке кроны, внесении питательных веществ и подготовке ее к зимовке.

Обрезка кроны осуществляется в два этапа ─ весной и летом.

Весной садоводы формируют крону и убирают все больные ветки. Летом обрезка производится после сбора урожая. Убираются ветки, которые не плодоносят, а только загущают крону.

Обрезка вишни:

Питательные вещества, такие как навоз, опилки, компост вносят в осенний период. Делается это для того, чтоб деревце хорошо перезимовало и порадовало хорошим урожаем.

Владимирскую вишню готовят к зиме следующим способом:

  • укрывают корни соломой или опилками;
  • белят ствол, во избежание негативного влияния солнечных лучей и различных вредителей.

Полив

Для вишен рекомендован четырехразовый полив по 4-6 ведер за раз:

  • как только дерево начало цвести;
  • когда начинает развиваться завязь;
  • когда собрали урожай;
  • в третьей декаде октября, перед заморозками.

Чаше это делать не желательно, так как есть вероятность образования гнили в корнях.

Особенности сорта вишни Владимирская

Данный сорт является универсальным, плоды используют для компотов, варенья, заморозки, консервирования, сушки.

Владимирская вишня очень подвержена грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Особенность сорта вишни Владимирская: универсальность ягоды, а также высокая подверженность грибковым заболеваниям и вредителям

Защита от вредителей

Прежде всего, при обрезке следует удалять все зараженные ветки, которые затем следует сжечь.

После первых морозов дерево и ствол обрабатывают 5% раствором мочевины, который убьет всех вредителей.

Отзывы

Леонид, Курск: «На своем участке выращиваю данный сорт больше десяти лет. Нареканий нет».

Ирина, Владимир: «Владимирская вишня ─ любимый сорт нашей семьи. За весь период выращивания обмерзала пару раз, но быстро восстанавливалась».

Николай, Вязники: «Замечательные вкусовые качества ягод покорили нашу бабушку. На даче более десяти вишен данного сорта».

Вишня сорт Владимирский: