Все о грибах вешенках: описание, как выглядит в природе, ее разновидности, польза и вред вешенок

Содержание

описание, как выглядит в природе, ее разновидности, польза и вред вешенок

Вёшенки относятся к многочисленному семейству вёшенковых и к пластическим грибам, у них есть шляпка и в большинстве случаев ножка. Их чаще всего можно обнаружить у корней дерева, а в последнее время стало популярным промышленное выращивание вёшенок. Эти грибы обладают полезными качествами для организма человека, но неправильное выращивание и сбор могут принести вред человеку.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров. Мякоть плотная и упругая, но если гриб перезрел, то она становится жёсткой и может быть даже с волокнами.

Есть некоторые разновидности такого гриба, которые вообще существуют без ножки. У других представителей этого семейства ножка может быть покрыта ещё пушком. Грибная мякоть всегда белая, не имеет запаха. Если сделать надрез, то на месте среза мякоть темнеть не будет.

Вёшенки совсем нетребовательны к климатическим условиям. Главное для них — это тепло и высокая влажность. В природе они чаще всего встречаются на пнях и деревьях со слабыми стволами:

  1. Берёзы.
  2. Осины.
  3. Липы.
  4. Тополя.
  5. Клёна.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

Питательная ценность

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.

Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:

Белка3,31 грамма
Жиров0,41 грамма
Углеводов4,17 грамма
Пищевые волокна2,3 грамма
Золы1,01 грамма
Вода9 грамма

Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:

  1. Витамины В.
  2. Витамины PP.
  3. Витамины С.
  4. Витамины D.
  5. Фосфор.
  6. Железо.
  7. Медью.
  8. Селен.
  9. Калий.
  10. Цинк.

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Разновидности вёшенок

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов. Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам. Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Имеет свои особенности и ножка дубовой вешенки. Так, она покрыта чешуйками и бархатистая. Её длина не превышает 10 сантиметров. Цилиндрическая ножка может крепиться к шляпке как по центру, так и сбоку. Несмотря на то что гриб имеет приятный аромат, его мякоть жестковата.

Схожесть с другими грибами

Ядовитых грибов, которые внешне могли выглядеть так, как и вёшенки, в нашей стране не растёт. Но зато есть просто несъедобные грибы, схожие по внешнему виду. Вёшенки легко спутать с волчьим пилолистником. Он имеет горький вкус, поэтому есть его просто невозможно. Волчий пилолистник имеет жёлто-красный окрас. Ножки у пилолистника книзу срастаются. От такого гриба идёт запах сгнившей капусты.

Польза и вред вёшенок

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани. Эти грибы славятся и тем, что они отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Если грибы маринованные или солёные, то их нельзя употреблять людям с заболеваниями почек. Жареный продукт противопоказан тем людям, которые страдают болезнями жёлчного пузыря и печени.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

Для сбора лучшими грибами считаются те, у которых диаметра шляпки не превышает десяти сантиметров. Если её размер больше, то это первый показатель старости гриба, такой непригоден для приготовления: старые вёшенки невкусные и довольно жёсткие.

Способы выращивания

Вёшенки — это грибы, которые некапризны при самостоятельном выращивании, и их легко вырастить в домашних условиях. Это не требует серьезных вложений, но зато урожай всегда большой — только из одного килограмма мицелия получают обычно около 4 килограммов грибного урожая. Можно их выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Купить мицелий можно в специализированном магазине. Основные характеристики качественного мицелия следующие:

  • Цвет белый или оранжевый.
  • Есть красные вкрапления.

Сразу же после покупки мицелий помещают в прохладное место, хранить его можно от двух недель до месяца. Сегодня существует два способа выращивания таких грибов:

  1. Интенсивный.
  2. Экстенсивный.

Первый способ искусственный, выращивание идёт в мешках. Здесь следует обязательно соблюдать стерильность. Поэтому обработке должны подвергаться не только инструменты, но и помещение. Грибовод должен находиться в перчатках. Как только мицелий согреется до комнатной температуры, его измельчают. Стоит заранее позаботиться о грунте: на один килограмм мицелия используют около 10 килограмм грунта.

Он может быть из ячменной или пшеничной соломы, часто используют листву деревьев или измельчённые кукурузные листья и початки. Главное, чтобы такой грунт был качественным, и в нём не было плесени и признаков гниения. Грунт обязательно должен пройти этап термической обработки. Высаживать мицелий необходимо лишь только во влажный грунт.

В мешки также можно помешать грунт и мицелий двумя способами. Так, можно сразу перемешать эти два компонента и уже набивать мешки либо укладывать слоями. В этих мешках делаются небольшие надрезы. Затем они подвешиваются или расставляются так, чтобы в мешки мог бы спокойно поступать воздух. В дальнейшем на каждом этапе развития грибницы также должны соблюдаться определённые условия.

Первый урожай собирают примерно через полтора месяца. Но при сборе необходимо полностью грибы выворачивать из грунта, чтобы в нём не осталось даже малейшей части ножки. Второй урожай можно будет собирать примерно через 2−3 недели, а всегда можно собирать четыре урожая подряд.

Экстенсивный способ выращивания позволяет выращивать грибы в естественной среде. Так, мицелий можно привить бревну разных деревьев — осины, липы, берёзы, ивы, тополя.

Зимние грибы. Благовещенские фермеры начали выращивать новые виды вешенок.


Watch this video on YouTube

Бревно необходимо хорошо смочить водой и сделать несколько глубоких надрезов, куда затем и помещают мицелий и накрывают мхом или корой дерева. Место, куда закапывают такие привитые брёвна, должно быть тенистым и солнечные лучи сюда не должны проникать. Такие брёвна нужно тщательно полить водой и накрыть плёнкой. Первый урожай можно будет собирать уже через полтора или два месяца. Урожай можно будет собирать 4 раза за сезон с одной грибницы. Если за брёвнами ухаживать даже после сборов всех урожаев, то тогда они будут плодоносить и на следующий год.

ВЕШЕНКА, Характеристика штаммов К17, Р80, Р77, КОРОЛЕВСКАЯ, М5, М2181, ЛИМОННАЯ, РОЗОВАЯ #1


Watch this video on YouTube

Вёшенки широко применяют в кулинарии. Желательно готовить шляпки и ножки отдельно, так как для их приготовления требуется разное время. Используют этот гриб и в народной медицине. Минимальные затраты на выращивания вёшенок дают возможность выращивать их любому человеку.

виды, правила выращивания, польза и вред

Автор Александр На чтение 9 мин. Обновлено

Этот представитель семейства грибов незаслуженно уступает в своей значимости по полезным свойствам популярным в России боровикам, рыжикам, груздям, маслятам. Но все же в наше время он начинает постепенно завоевывать прилавки магазинов.

Грибы вешенки неприхотливы, для роста необходимо всего лишь наличие целлюлозы. Поэтому гриб отлично размножается на трухлявых стволах деревьев и в другой похожей среде.

Описание гриба

Европейцы и американцы называют вешенку «устричным грибом». В Азии его применяют в приготовлении деликатесных блюд. Человек оценил этот гриб еще вначале 20-го века, когда стало понятно, что его выращивание в культурной среде не представляет особой сложности.

Германские биологи в период Первой мировой войны, когда страна испытывала недостаток в продовольствии, наладили разведение вешенки, осознав питательные свойства продукта и дешевизну процесса.

Позже производство стало приносить неплохую прибыль, и опытом немцев заинтересовались в других странах.

Это неудивительно, ведь грибы вешенки отличаются легким вкусом и целым набором полезных компонентов. По питательным свойствам они не уступают мясным продуктам, а количество витаминов и минералов считается одним из самых высоких среди растительной продукции.

Вешенками изобилует средняя полоса Российской Федерации. Но они имеют одно не очень приятное для грибников свойство – стараются забраться повыше на стволы сухих деревьев, требуя от сборщика определенных усилий. Отправляться за этими грибами можно уже в конце сентября. А последний сбор можно произвести даже в декабре.

Размер этих грибов неоднороден. Верхняя часть в диаметре может достигать 25 сантиметров. А форма очень похожа на уши. Цвет колеблется от серого или бурого до темно-серого, с синеватым отливом. Большинство горожан могут познакомиться с вешенками в супермаркетах, не утруждая себя поездками в лес.

Здесь грибы уже упакованы. Это продукт промышленного производства, поэтому лишен изъянов. Хранить его лучше целиком в стекле, в холодильнике, чтобы в любое время года порадовать близких лакомыми блюдами.

Виды вешенки

Как и любые грибы, вешенки подразделяются на несколько видов.

Вешенка обыкновенная

Является самым распространенным представителем этого вида. Именно ее чаще всего используют для разведения в домашних условиях из-за того, что данный гриб хорошо сохраняется. Шляпка принимает различные формы: от округлой до похожей на человеческое ухо. Цвет встречается разнообразный: от сероватого до светло-желтого, могут встречаться и шляпки цвета металла.

Пластинки у молодого гриба белые, а позже приобретают серовато-желтый оттенок. Ножка не вырастает в длину более чем на 3 см. Основание ее немного волосистое. На ощупь мягкая, но со временем становится довольно жесткой, напоминая древесину. Плодоносит осенью, начиная с первого месяца и заканчивая началом ноября.

Вырастая, сохраняет свои полезные качества в морозы, поэтому сбор гриба доступен даже любителям зимнего сбора.

Дубовая вешенка

Обладает шляпкой в форме полукруга или вырастает до формы эллипса. Оконечности немного смотрят вниз. Легкого серого цвета, с оттенком коричневого. При прикосновении к поверхности ощущается легкая шероховатость. Иногда видны небольшие темные чешуйки. Запах приятный, без резких тонов. Молодые грибы отличаются наличием белого налета на пластинках.

Это отличительный признак данного вида. Старые грибы могут принимать желто-коричневый оттенок. Толщина ножки – не более 3 см, а длина – около 2,5. Встречается в природе данный вид не только на сухих дубах, но и на других деревьях. Плодоносить начинает в июле. Распространение этого гриба невелико. Поэтому до сих пор ведутся споры о его съедобности.

Осенняя вешенка

В разных регионах именуется по-разному. Где-то ее называют свинухой ивовой, где-то – вешенкой поздней. Шляпка этих грибов напоминает лопасти вертолета, соединенные вместе. Диаметр не превышает 5 см. Цвет темноват, но зачастую коричнево-зеленоватый или серо-коричневый.  Поверхность покрыта небольшим слоем слизи. У молодого гриба цвет пластинок белый, а со временем становится грязновато-серым с бурыми вкраплениями. Ножка короткая, всего около 3 см, а иногда почти незаметна.

Собирать осеннюю вешенку можно с сентября. В некоторых районах при приемлемой погоде хороший урожай можно собрать и в декабре. Селится этот вид на отмершей древесине клена, вяза, липы или осины. Не пользуется большой популярностью из-за необходимости предварительной термической обработки, когда несколько раз приходится его отваривать, сливая воду.

Степная вешенка

Степную вешенку по-другому называют еще королевской и белым грибом степей. Этот вид, в отличие от собратьев, произрастает на отмерших зонтичных растениях, характерных для степных районов страны. Время его появления совпадает с приходом первого весеннего тепла. Шляпка имеет желтоватый оттенок, почти плоская, но со временем в центре образуется воронка. Диаметр может достигать более 20-ти сантиметров. Данная разновидность съедобна и богата полезными веществами.

Методы выращивания гриба

Заняться разведением этого неприхотливого гриба довольно просто. Один килограмм мицелия способен дать при сборе урожая около трех килограмм продукта. Для процесса необходимо подходящее помещение, где можно будет высадить грибы.

Подразделить выращивание такого продукта, как грибы вешенки, можно на два типа. Первый относится к разведению в естественной среде (когда используются стволы или пни сгнивших деревьев с уже присутствующими спорами, перенесенные на определенную территорию) и не требует серьезных финансовых затрат. Второй применяют при желании получить более высокую урожайность и собирать грибы в любое время года, устраивая «тепличные» условия.

Тот, кто решил заняться выращиванием вешенки дома, может прибегнуть к обоим методам. Только большинство поставщиков этих грибов на сегодняшний момент применяют второй. Для его эффективности тщательно подготавливают основу, на которой будет расти лесной гость и мицелий. В первую очередь необходимо создать влажную среду в глубине субстрата. Это достигается поливом горячей водой или воздействием пара.

Материал для питательной среды используют разный: опилки, подсолнечную шелуху, сухие стебли кукурузы. Но чаще всего в этом качестве выступают мешки с соломой, с равно распределенными отверстиями. Главное – убедиться, что она не гнилая и не поражена плесенью.

Нужно стараться не переусердствовать с влагой. Если при обработке получился переизбыток, необходимо дождаться, пока лишняя вода не стечет. Проверить готовность основы очень просто – необходимо массу, находящуюся в мешках, сжать в руке. Если влага не проступает, а субстрат пружинит – все в порядке.

Как выбрать грибы для выращивания

При покупке «грибных семян» следует придерживаться несложных рекомендаций. Выбирать следует тех поставщиков, кто уже давно на рынке. Лучше начать с небольших количеств на пробу. Необходимо поинтересоваться видом гриба, сроком хранения, устойчивостью к заплесневению. Должен отсутствовать аммиачный запах, а температура не должна превышать 20 градусов.

Цвет у нормального мицелия ярко-оранжевый с небольшой примесью желтизны. Перед посевом необходимо помять пакеты руками до получения однородности и оставить на некоторое время в помещении с субстратом для получения одинаковой температуры между компонентами.

При всех манипуляциях необходимо использовать резиновые перчатки. Помещение для засыпки мицелия должно находиться на некотором расстоянии от здания, где будут расти грибы.

Методика закладки мицелия

Перед выращиванием вешенки следует произвести правильную обработку основы. Мешки с соломой (шелухой подсолнечника или гречихи, стружкой, сухими стеблями кукурузы) закладывают в подходящую емкость и кипятят около полутора часов. После этого кладут под пресс, предварительно сделав отверстия, и дают остыть до 25-ти градусов. Затем тару с субстратом переносят в помещение, где предварительно произведена хлорная дезинфекция, закладывают в мешки мицелий. Они должны быть герметично закрыты. Обязательно должны быть плотно закрыты и двери помещения перед приготовлением готовой массы. Затем мицелий и основу тщательно перемешивают, высыпав на дезинфицированную поверхность. Мицелия должно быть от 1,6 до 5%, в зависимости от производителя.

Получившуюся массу закладывают в небольшие мешки. Их слегка сжимают и наносят на боковины надрезы чистым предметом, достигающим не более 50 мм в длину. Получившиеся блоки располагают на заранее подготовленных полках. Промежуток между мешками должен быть около 5 см. Температурный режим необходимо поддерживать на уровне 25 градусов. Далее, до первых всходов, помещение нельзя проветривать. Требуется также влажная уборка с применением дезинфицирующих средств каждый день.

Через 18-25 дней мешки переносят в помещение, где будет произрастать урожай. Здесь их устанавливают строго вертикально. В течение месяца с половиной закладки будут плодоносить. В это время важно следить за влажностью воздуха.

Она должна быть выше 85%.

Температура внутри «теплицы» зависит от того, насколько важен светлый цвет шляпки. Но она должна сохраняться на уровне 10-20 градусов. При этом, чем она ниже, тем темнее цвет. На это влияет и интенсивность освещения. При ярком свете шляпка темнеет. Пока грибы растут, необходимо поливать мешки обычным способом. Вода должна быть 10-25 градусов, а распыление должно происходить сверху вниз. На этом этапе важна периодическая циркуляция свежего воздуха.

Важно! Помещение, где растут грибы вешенки, должно находится удаленно от жилья. Их споры могут способствовать появлению сложных аллергических заболеваний.

Сбор урожая

После срезки выросших грибов, следующую партию можно будет собирать через 2-3 недели. Остатки ножек необходимо убрать из мешков, которые следует осмотреть на предмет поражения плесенью. Одна закладка, выполненная с соблюдением всех условий и при применении качественного мицелия, способна плодоносить на протяжении шести месяцев.

Основной урожай собирается в первые две срезки. Следует помнить, что у вешенки есть враги – грибные мушки, поэтому отверстия для вентиляции лучше всего закрыть специальной сеткой.

Полезные свойства гриба

Питательность вешенок известна во всем мире. Эти грибы прекрасно справляются с голодом, имея при этом невысокую калорийность. Поэтому их можно рекомендовать всем, кто решил похудеть и соблюдает определенную диету.

Вешенка богата белками и аминокислотами. Содержит в больших количествах железо, фосфор, медь, кальций. Их употребление восполняет недостаток витаминов D, B, E.

Известны также лечебные свойства вешенок при:

  • нормализации артериального давления;
  • снижении воздействия радиации;
  • препятствии развития атеросклероза;
  • нормализации обменных процессов в организме.

Приготовление вешенки

Кроме того, вешенки способны при правильном приготовлении доставить удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Можно привести один из самых популярных рецептов с этими грибами – вешенки со свининой. Для приготовления берут 600 г бекона, 300 г грибов, пару луковиц, пару помидор, стакан сметаны, столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и орегано.

Приготовление:

  1. Сало отделяют от мясных волокон, нарезают и добавляют в сотейник, где предварительно было нагрето масло.
  2. Обжаривают немного, а затем добавляют чистое мясо и обжаривают около 5 минут.
  3. После этого мясо перекладывают в другую посуду, а шкварки вынимают.
  4. В сотейнике с растопленным салом жарят лук, потом кладут томаты и вешенки.
  5. Во все это добавляется орегано. Спустя некоторое время добавляют мясо.
  6. Солят, перчат, вливают сметану и, накрыв крышкой, тушат 7-8 минут.
  7. Перед подачей можно добавить нарезанную зелень.

Заключение

Грибы вешенки полезны и содержат в себе много витаминов. При желании их можно легко вырастить в домашних условиях, в теплицах или собрать в лесу.

описание, польза и вред, фото

Этот уже ставший привычным гриб, по своей форме напоминающий устрицу, не зря пользуется популярностью в кулинарии. Вешенка обыкновенная богата полезными веществами, широко применяется в сфере диетологии и при этом – легко культивируется. Прочитав статью, вы узнаете обо всех свойствах этого гриба и научитесь правильно его собирать и использовать.

Описание

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) относится к роду вешенок, к семейству вешенковых. Это съедобный и очень вкусный пластинчатый гриб, который используют в пищу практически во всех странах мира. Кстати, сейчас его называют вешенкой, а ранее гриб именовался только вёшенкой. «Виновата» в исчезновении буквы «ё» особенность правил написания названий в постсоветское время, когда гриб стал активно распространяться по всей России, ну а на правильность наименований тогда мало обращали внимание. Также его с легкой руки европейцев и жителей Америки называют устричным грибом или вешенкой устричной, а в Украине – гливой.

Описание вешенки обыкновенной:

  • шляпка изменчивого коричнево-серого, кремово-бурого, голубовато-серого цвета, темнеющая к центру. Молодые вешенки имеют оттенок буроватый или темно-серый, а взрослые – фиолетово-серый. Также шляпка способна выцветать со временем вплоть до серо-желтого или беловатого цвета. В диаметре от 4 до 12 см. Сплошная, округлая, мясистая, с тонким краем шляпка выглядит как ушная раковина или устрица, за что и получила одно из своих названий. У молоденьких грибочков она выпуклой формы с завернутыми вовнутрь краями, у зрелых уплощается или принимает форму широкой воронки с волнистыми краями. Плодовые тела в основании срастаются между собой, так как растут группами. Кожица глянцевая, приятная на ощупь. Если плодовые тела формируются в условиях повышенной влажности, то шляпка покрывается мицелиальным налетом;
  • ножка асимметрична, нередко находится ближе к краю шляпки, отсутствует совсем или короткая, до 5 см высотой и до 2 см толщиной. У взрослых плодовых тел жесткая, к основанию сужается. Белого цвета;
  • мякоть плотная, тонкая, сочная, мягкая и нежная у молодых вешенок и грубая, жесткая, волокнистая – у взрослых. Цвет белый. Аромат приятный, с ноткой аниса;
  • пластинки белого цвета плавно нисходят на ножку, расположены достаточно часто относительно друг друга, шириной до 15 мм. В области соединения с ножкой имеются перемычки;
  • споры яйцевидной формы, слегка вытянутые, светло-серо-фиолетового цвета.

Распространение и сезон роста

Грибы вешенки обильно произрастают в лесах с умеренным климатом. Места их обитания – это валежник, пни, мертвые или умирающие лиственные деревья.

Чаще всего вешенка обыкновенная селится на березах, дубе, осинах, рябине или иве, изредка одаривая вниманием хвойные деревья. Растут большими группами и ярусами и, очень редко, – в гордом одиночестве. Иногда компании вешенок насчитывают до 30 сросшихся грибов, общая масса которых может достигать 2,5 кг. Нередко растет на приличной высоте от поверхности земли.

Оптимальное время для сбора этих лесных грибов – сентябрь и октябрь, но в зависимости от региона их можно собирать и в декабре. Иногда встречается и в конце весны – начале лета. Гриб холодоустойчив.

Сходные виды и как отличить от них

Вешенка обыкновенная по своему внешнему виду схожа со съедобной вешенкой легочной (Pleurotus pulmonarius). Основные отличия заключаются в размере и цвете: у легочной кожица белого окраса, шляпка редко вырастает больше 9 см в диаметре.

Героиня статьи схожа и с другими видами – это рожковидная (Pleurotus) и беловатая (Pleurotus pulmonarius) вешенки. Обе они отличаются светлым оттенком шляпки, а рожковидная – еще и соединенными в сеточку пластинками, уходящими на ножку. Также мякоть у беловатой вешенки желтоватого цвета.

К счастью, с ядовитыми грибами, растущими на территории России, вешенка обыкновенная не имеет ничего общего. Гриб, способный отправить человека в больницу и при этом похожий на вешенку, растет в далекой Австралии – это Omphalotus nidiformis.

Но стоит помнить, что можно спутать вешенку обыкновенную с несколькими видами условно-съедобных или несъедобных грибов, встречающихся в дикой природе России. Например, с пилолистничком (Lentinellus ursinus), у которого мякоть сильно горчит.

Первичная обработка и приготовление

Обыкновенные вешенки являются грибами 2 и 3 категории, их можно варить, жарить, тушить, солить. Очень хорошо они подходят для приготовления начинки для пирогов, пиццы. Гурманы предпочитают создавать из них соусы. Их можно и замораживать на зиму в сыром виде. В целом вешенки идеально подходят для использования в любых блюдах, где по рецепту требуются грибы.

Важно знать, что в пищу используются только молоденькие вешенки, размеры которых не превысили 7 см. Перед приготовлением чистить эти грибы от кожицы не нужно, убирается только поверхностный мусор. Взрослые плодовые тела не годятся для употребления в пищу, так как со временем их мякоть становится жесткой.

Эти грибы очень популярны в Америке, Канаде, азиатских странах и считаются там деликатесом. По вкусу они напоминают боровик и сыроежку одновременно.

Польза и вред

Долгое время среди людей велись споры о пользе и вреде вешенок. Ее то считали очень полезным грибом, то не советовали вообще употреблять в пищу. Но, если верить последним научным исследованиям, то вешенка обыкновенная богата всеми необходимыми человеку витаминами, минералами и другими полезными и питательными веществами. В ней содержится много белков и аминокислот – почти столько же, сколько в овощах. По этим показателям ей не удалось переплюнуть только бобовые.

По количеству жиров вешенка и вовсе опережает овощные культуры, обеспечивая поступление стеринов и фосфатидов в организм человека. При этом в грибах немало и тех веществ, которые не способен синтезировать человеческий организм — это полиненасыщенные жирные кислоты, а также много и углеводов, необходимых для нормализации деятельности кишечника, способствующих очищению организма от токсинов, снижающих уровень холестерина.

В плодовых телах вешенок масса витаминов группы В, а также Е, С, D2. По содержанию витамина РР, который положительно влияет на кровообращение и деятельность печени, этот представитель грибного царства считается самым ценным. Вешенка богата и минеральными веществами – калием, натрием, медью, железом, кальцием, кобальтом, магнием, фосфором и другими.

Также вешенка способна абсорбировать токсичные вещества, обладает иммуномодулирующими свойствами, борется с опухолями, а за счет низкой калорийности широко применяется при составлении диетического меню.

Еще одно полезное вещество, которое содержится в плодовых телах вешенок — это микохитин. Он не переваривается желудком человека, но благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно — на кишечник.

Внимание! Из-за содержащегося в грибах микохитина людям с больными почками употреблять вешенки следует с осторожностью.

Однако врачи не советуют употреблять вешенку в больших количествах, так как этот гриб способен стать причиной метеоризма или диареи, ощущения тяжести в желудке. В рационе детей до 12 лет и пожилых людей также не должно быть чересчур много этих грибов.

Аллергикам при сборе вешенок следует быть осторожными – споры этих грибов могут стать причиной аллергических реакций. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы их употребление противопоказано. Нельзя собирать их и у дороги – эти грибы склонны к накоплению тяжелых металлов.

Этот гриб хрупкий, поэтому перевозить ее следует очень осторожно, ведь дальней дороги она не выдержит и превратится в кашицу, потеряв весь свой вид.

Сейчас обыкновенная вешенка настолько популярна в кулинарии, что ее искусственно культивируют во многих странах. При этом для его выращивания требуются минимальные затраты, ведь расти в неволе он может практически на любом субстрате, где есть лигнин или целлюлоза, а урожайность его всегда высока.

Все о «Вешенке» — Азбука Агри

Существует более тридцати разновидностей вешенки. Большинство из них съедобны, а некоторые выращиваются в коммерческих целях. Вешенка составляет около 25% мирового производства грибов. Вешенка в раковине (или в форме вешенки) является наиболее известной. Едят в свежем или сушеном виде. Этот гриб содержит значительное количество витаминов и минералов, особенно витаминов группы B и меди.

Активные принципы и свойства

Несколько проспективных и эпидемиологических исследований показали, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других хронических заболеваний 1 , 2 .Для объяснения этого защитного эффекта были предложены некоторые механизмы действия. Наличие антиоксидантов во фруктах и ​​овощах может сыграть свою роль.

Антиоксиданты . Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Считается, что последние участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных со старением 3 .

Среди антиоксидантов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, есть фенольные соединения.Они частично ответственны за окраску фруктов и овощей 4 . Вешенка содержит небольшие количества 5 .

Антиоксидантная активность вешенки может значительно варьироваться в зависимости от того, откуда она взята. Например, одно исследование показало, что устрицы из Китая содержат больше фенольных соединений, чем многие другие грибы (включая гриб шиитаке и обыкновенный), и обладают превосходной антиоксидантной активностью 6 . С другой стороны, вешенки из США содержат одно из самых низких количеств фенольных соединений, несмотря на значительную антиоксидантную активность 5 , 7 .

Помимо фенольных соединений эрготионеин (аминокислота, вырабатываемая грибами) может способствовать антиоксидантной активности вешенки 5 . Недавние исследования на животных показали, что экстракты вешенки помогают улучшить уровень антиоксидантов в различных органах, включая печень 8 , 9 . Даже если вешенка не является одним из самых богатых антиоксидантными соединениями овощей, ее потребление все равно может помочь увеличить потребление.

Рак .Исследования in vitro показали, что экстракты вешенки оказывают противоопухолевое действие на определенные клетки рака простаты или толстой кишки 10 , 11 . Несколько исследований на животных также сообщили о результатах в том же направлении 12 , 13 . Возможно, что полисахариды (например, глюканы) или определенные белки, присутствующие в вешенках, играют определенную роль 10,11 . Например, в исследовании in vitro было показано, что бета-глюкан (неперевариваемый сахар) ингибирует пролиферацию клеток рака толстой кишки и стимулирует апоптоз 11 .Вешенка также содержит интересное количество бета-глюканов по сравнению с шампиньонами («белый» или «слоистый» гриб) 14 . Несмотря на это, на данный момент невозможно установить связь между употреблением вешенок и снижением заболеваемости раком у людей.

Холестерин . Исследования показали, что добавление сушеных грибов вешенки к рациону крыс с гиперхолестеринемией значительно снижает уровень холестерина в крови и печени через восемь недель 15 , 16 .Считается, что вешенка содержит соединения, которые действуют на разных стадиях регуляции холестерина в крови (от абсорбции в кишечнике до образования холестерина в печени) 15 . Например, глюканы и пектин, содержащиеся в вешенках, представляют собой растворимые волокна, известные своей способностью связывать желчные кислоты. Это действие снижает всасывание холестерина в кишечнике 17 .

Кроме того, некоторые виды вешенок производят ловастатин, соединение, используемое в качестве лекарства, снижающего уровень холестерина. 18 .Наконец, хитин, присутствующий в нерастворимой фракции грибных волокон 14 , снижает уровень холестерина у животных 19 . Потребуются исследования на людях, чтобы оценить, может ли обычное потребление вешенки повлиять на определенные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другая недвижимость

Является ли вешенка антиоксидантом? Известно, что вешенка содержит определенные антиоксиданты, но в настоящее время его индекс TAC недоступен.
Подкисляет ли вешенка? Данных нет.
Обладает ли вешенка высокой гликемической нагрузкой? Данных нет.

Важнейшие питательные вещества

См. Значение классификационных символов источников питательных веществ

Выделяющееся содержание питательных веществ
Вешенки могут содержать до пяти раз больше белка, чем большинство овощей 20 .Однако следует помнить, что овощи не являются важным источником белка. Что касается пищевых волокон, вешенка отличается от других разновидностей грибов (белых, кримини и портобелло) содержанием, которое в два-пять раз выше 20 .

Витамин B3 . Вешенка — отличный источник витамина B3 для женщин и хороший источник для мужчин (мужчины имеют более высокие потребности в витамине B3, чем женщины).Витамин B3, также называемый ниацином , участвует во многих метаболических реакциях и, в частности, способствует выработке энергии из углеводов, липидов, белков и алкоголя, которые мы потребляем. Это также помогает в процессе образования ДНК, обеспечивая нормальный рост и развитие.

Медь . Вешенки являются хорошим источником меди. Как компонент нескольких ферментов, медь необходима для образования гемоглобина и коллагена (белок, используемый для структуры и восстановления тканей).Некоторые медьсодержащие ферменты также помогают защитить организм от свободных радикалов.

Витамин B2 . Вешенки являются хорошим источником витамина В2. Витамин B2 также известен как рибофлавин . Как и витамин B1, он играет роль в энергетическом обмене всех клеток. Кроме того, он помогает в росте и восстановлении тканей, производстве гормонов и образовании красных кровяных телец.

Пантотеновая кислота (витамин B5) .Вешенки являются хорошим источником витамина B5. Этот витамин является частью ключевого кофермента, который позволяет организму адекватно использовать энергию пищи, которую мы едим. Он также участвует на нескольких этапах производства стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина.

Фосфор . Вешенка является источником фосфора (см. Наш список питательных веществ, содержащих фосфор). Фосфор — второй по содержанию минерал в организме после кальция.Он играет жизненно важную роль в создании и поддержании здоровья костей и зубов. Кроме того, он участвует, помимо прочего, в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный pH крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.

Калий . Вешенка является источником калия. В организме он используется для уравновешивания pH крови и стимуляции выработки соляной кислоты в желудке, что способствует пищеварению. Кроме того, он способствует сокращению мышц, в том числе сердца, и участвует в передаче нервных импульсов.

Утюг . Вешенка — источник железа. Каждая клетка тела содержит железо. Этот минерал необходим для транспортировки кислорода и образования красных кровяных телец в крови. Он также играет роль в производстве новых клеток, гормонов и нейротрансмиттеров. Следует отметить, что железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения (например, вешенках), хуже усваивается организмом, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения.Однако усвоение железа растениями благоприятно, когда оно потребляется с определенными питательными веществами, такими как витамин С.

Цинк . Вешенка является источником цинка. Цинк, в частности, участвует в иммунных реакциях, в производстве генетического материала, в восприятии вкуса, в заживлении ран и в развитии плода. Он также взаимодействует с половыми и гормонами щитовидной железы. В поджелудочной железе он участвует в производстве, хранении и высвобождении инсулина.

Витамин B1 . Вешенка является источником витамина B1. Витамин B1, также называемый тиамином , является частью кофермента, необходимого для производства энергии, в основном из углеводов, которые мы потребляем. Он также участвует в передаче нервных импульсов и способствует нормальному росту.

Витамин B6 . Вешенка является источником витамина B6. Витамин B6, также называемый пиридоксином , входит в состав коферментов, участвующих в метаболизме белков и жирных кислот, а также в производстве нейротрансмиттеров.Это также помогает в производстве красных кровяных телец и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для преобразования гликогена в глюкозу и помогает правильному функционированию иммунной системы. Наконец, этот витамин играет роль в формировании определенных компонентов нервных клеток.

Фолиевая кислота (витамин B9) . Вешенка является источником витамина B9. Этот витамин участвует в производстве всех клеток организма, включая эритроциты. Он играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК, РНК), в функционировании нервной системы и иммунной системы, а также в заживлении ран и ран. Поскольку это необходимо для производства новых клеток, адекватное потребление необходимо в периоды роста и для развития плода.

Сколько стоит «порция» вешенки?
Масса Сырые вешенки, ½ большого гриба / 74 г
калорий 26
Белок 2.5 г
Углеводы 4,7 г
Липиды 0,3 г
Пищевые волокна 1,7 г

Источник : Министерство здравоохранения Канады. Canadian Nutrient File , версия 2007 г.

Вешенка с течением времени

«Pleurote» Первые появились в письменной форме в 1874 году. Оно происходит от греческого pleuron, , что означает «бок», и ôtos , что означает «ухо». Это относится к форме гриба и тому факту, что его ножка смещена от центра шляпки.

Нам известно около сорока видов Pleurotus . Вешенки распространены по всему миру, как в тропических, так и в умеренных регионах. Обычно они растут на деревьях, живыми или мертвыми. В зависимости от региона хозяевами служат многие виды: клен, ясень, бук, дуб, пихта, лиственница, ель, сосна, болиголов, эвкалипт, гибискус, виноградная лоза.Есть даже вид, который растет почти исключительно на пнях паникаут, это чертополох. На шпалах тоже собрали … Короче, вешенки — приспособленцы, которые приспосабливаются к самым разным хозяевам. Все, что они просят, — это найти себе пропитание, то есть древесный материал, необходимый для их роста.

Многие виды съедобны, и ни один из них не является смертельным. Исторически вешенки пользовались отличной репутацией в качестве продукта питания, а в некоторых странах — как лекарственного растения. Выращенные во многих местах, они занимают третье место в коммерческом производстве съедобных грибов после грибов (1 ers ) и грибов шиитаке. Pleurotus ostreatus , вешенка в форме вешенки, является наиболее распространенным видом в торговле, но встречается все больше и больше других видов, в том числе желтая или цитрусовая устрица, а также прямостоячая устрица или устрица panicaut. .

Естественно больше белка
За счет добавления остатков бобовых культур в субстрат, на котором выращиваются вешенки, содержание в них белка увеличивается.Наилучшие результаты были получены с субстратом, состоящим из равных частей зерен злаков и бобовых.

Коммерческие вешенки обычно выращивают на грибных грядках на различных субстратах, включая зерно злаков или растительные остатки и стручки семян хлопка. Несколько других субстратов в настоящее время проходят испытания, и в этом отношении еще многое предстоит открыть. Например, в 1990-х годах мы экспериментировали с субстратом на основе опилок и яблочной выжимки, что позволяло получить более высокий выход по сравнению с одним из этих ингредиентов.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем вешенок всех видов. В одиночку на него приходится почти 90% мирового производства (данные за 1997 год). Остальная Азия, Америка и Европа также производят его. Во всем мире производство этого гриба стремительно растет. Например, в США он увеличивался в среднем на 14% в год с 1996 по 2002 год.

Использование в кулинарии

Выбирайте хорошо

Вешенка должна быть твердой, невязкой и мясистой.Его шляпа должна быть светлого цвета и без красных или зеленоватых пятен. Он должен издавать легкий запах аниса (вешенки в форме вешенки).

Кулинарные изделия

Грибы не рекомендуется мыть большим количеством воды. Будучи пористыми, они впитают слишком много воды. Скорее их следует протереть влажной тканью или бумажным полотенцем, затем удалить поврежденные части и землистое основание.

Мякоть вешенки довольно твердая, поэтому ее нужно долго готовить.Его ножку, даже более твердую, нужно мелко нарезать и приготовить за несколько минут до шляпки. Потушите шляпы и ноги на слабом огне, пока они не потекут. Затем их можно жарить на сковороде, тушить или тушить в масле или масле отдельно или с другими видами грибов. Во время варки добавить чеснок и посыпать свежей петрушкой.

  • обжарить и посыпать тертым пармезаном перед подачей, например, поверх макаронных изделий или в качестве гарнира к рыбе или мясу дичи.
  • Когда они почти приготовятся, добавить в сковороду взбитые яйца и приготовить как омлет .
  • Просто приготовьте их на гриле , смазав их маслом, приправленным тимьяном, розмарином, лавровым листом, чесноком и лимоном. Их также можно замариновать четверть часа в смеси апельсинового сока (2 столовые ложки), лимонного сока (1 столовая ложка), красного винного уксуса (1 столовая ложка) и оливкового масла (6 столовых ложек), которые будут взбиты вместе. . Слейте воду с грибов, сохранив жидкость. Жарьте их на гриле, несколько раз перевернув. Затем снова положите их в смесь, посолите и подавайте.
  • Аккуратно залейте их куриным или овощным бульоном и подавайте в качестве супа .
  • Обжарьте их на сковороде, а затем добавьте в рис для приготовления ризотто .
  • Мелко нарезать их, обжарить на оливковом масле, затем смешать с чесноком, серым луком-шалотом, свежим базиликом, орегано и чашкой курино-овощного бульона. Нафаршируйте этим препаратом помидоров, перца или круглых кабачков и запекайте около 20 минут.
  • В Японии мы готовим закуску с небольшими вешенками, которые мы отвариваем целиком в кипящей воде в течение нескольких минут.Затем их варят на медленном огне в течение двух или трех минут в смеси даси (400 мл), соевого соуса (4 столовые ложки), мирина (4 столовые ложки) и сахара или меда (1 столовая ложка). Наконец, грибы оставляют мариноваться в препарате на два часа, слить их и закрепить на зубочистках или, еще лучше, на хвое.

Сохранение

Вешенка — один из самых скоропортящихся грибов, поэтому его нужно съесть как можно скорее. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, в частично открытом контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы он мог дышать.

Органическое садоводство

На рынке представлены различные наборы для выращивания вешенки в домашних условиях. Следуйте инструкциям производителя, которые различаются в зависимости от подложки: пробирка, стеклянная банка, чашка Петри, опилки, зерна и т. Д.

Экология и окружающая среда

Находящиеся под угрозой исчезновения
Pleurotus nebrodensis — единственный гриб, включенный в «Топ-50» исчезающих растений островов Средиземноморья.Этот вид встречается только в горах Мадоние на севере Сицилии. Он продается по очень высокой цене, и его чрезмерный выбор как любителями, так и профессионалами является главной причиной ненадежности его статуса. Считается, что половозрелости достигает менее 250 особей в год.

Отходы агропромышленного комплекса, производство которых постоянно увеличивается, вызывают серьезные экологические проблемы. Поэтому промышленность ищет способы утилизации этих отходов.В Уругвае выращивание вешенки было успешно испытано на «отходах» рисовой соломы и остатков цитрусовых. Ежегодно эта страна производит 300 000 и 50 000 тонн соответственно. Основная цель заключалась не в производстве вешенок, а в повышении ценности брака с помощью грибов. Фактически, под действием грибов древесные и целлюлозные вещества, такие как солома или кора, могут быть достаточно преобразованы для использования непосредственно в кормах для животных. Благодаря грибам они становятся более усвояемыми и питательными, особенно богаче белком.

Нам также удалось вырастить вешенку на кофейной гуще, на этот раз для коммерческого производства. Интересно, что благодаря богатству этого субстрата можно сократить производственный цикл гриба на несколько дней и соответственно повысить рентабельность. Его выращивание также было проверено на хлопковых и табачных отходах, остаточных чайных листьях, бумаге и иле, образующемся при его производстве, и т. Д.

Как найти и идентифицировать дикие вешенки

Вешенки легко идентифицировать, они растут во всем мире и представляют собой восхитительный изысканный гриб, который можно добавлять практически к любому блюду.

Кроме того, они обладают потрясающей пользой для здоровья.

Конечно, вы всегда можете просто найти свои вешенки в продуктовом магазине или даже вырастить их самостоятельно, но в том, чтобы найти их в дикой природе, есть что-то особенное.

Что такое вешенки?

Вешенка — общее название для грибов рода Pleurotus , поэтому термин «устрицы» может использоваться для обозначения ряда различных видов.

Наиболее распространенным является Pleurotus ostreatus , иногда называемый жемчужной устрицей. Это также наиболее широко культивируемый вид устриц, который вы, скорее всего, найдете в продуктовом магазине.

В провинции Альберта, Канада (где я живу), вы, скорее всего, найдете близкого родственника по имени Pleurotus populinus . P. populinus обычно меньше по размеру и растет в основном на мертвых или умирающих осинах.

Есть много других видов устриц, с которыми вы можете встретиться в дикой природе.

Одна из них, желтая устрица (Pleurotus citrinopileatus), не родом из Северной Америки, но, похоже, сбежала с ферм, где ее выращивают, и теперь все чаще появляется в дикой природе.

Где их найти

Вешенки являются «сапрофитными», что означает, что они получают пищу от переваривания мертвых органических веществ. Это отличается от таких грибов, как белые грибы или лисички, которые являются «микоризальными» и живут в симбиозе с корнями живого дерева.

Дикие вешенки плодоносят на мертвых или умирающих деревьях, упавших бревнах или пнях. Хорошая стратегия поиска устриц — сначала поискать упавшие бревна, а затем посмотреть, не растут ли на них грибы. Как правило, вы не найдете устриц, растущих прямо из земли.

Вешенки обычны весной, но также встречаются летом и осенью. Ищите гниющие бревна или пни лиственных пород в низинных местах, часто рядом с прудами, ручьями или другими естественно влажными местами.

Как определить вешенки

Вешенки идентифицировать довольно легко.

В общем, это ползучий гриб с широкой мясистой шляпкой. Края шляпки зачисляются, сглаживаясь по мере созревания гриба. Цвет шляпки может варьироваться в зависимости от вида, но обычно от желтовато-коричневого до коричневого.

Вешенки не имеют традиционного стебля, а имеют скорее «псевдостебель», длина которого может варьироваться в зависимости от того, где гриб плодоносит.У грибов, плодоносящих прямо с дерева, может вообще не быть стебля.

Жабры широкие и довольно расставленные. Некоторые из жабр проходят полностью вниз по псевдостеблю, в то время как другие спускаются только частично (известные как lamellulae ).

Гриб может расти поодиночке, но чаще образует грозди, «букеты» или несколько плодовых тел.

Во многих путеводителях говорится, что гриб (особенно Pleurotus populinus) пахнет анисом. Честно говоря, я не могу сказать, но у него есть отчетливый запах вешенки, хотя это не основная идентификационная характеристика.

Потенциальные двойники

Хотя вешенки относительно легко идентифицировать, есть несколько поверхностных двойников, о которых вы, возможно, захотите знать. Это будет сильно зависеть от вашего местоположения, поэтому лучше всего связаться с вашим местным микологическим обществом или взять путеводитель, предназначенный для вашего региона.

В Альберте единственный достаточно похожий вид — это Crepidotus. Эти грибы несъедобны, хотя и не считаются особо ядовитыми.Основное отличие — Crepidotus sp. меньше, растут поодиночке, а не группами, и имеют коричневые отложения спор вместо белых или серых.

Приготовление пищи с вешенками

Вешенки — это восхитительные деликатесы съедобных грибов, которые легко добавить к любому блюду!

Первый шаг, как и в случае с любым диким грибом, — это очистить его и проверить на наличие ошибок. Мытье грибов в некоторых грибных кругах считается кощунством, но я думаю, что это благоразумно, если не что иное, как смыть грязь.

Лесные грибы — особенно крупные устрицы — часто заражаются насекомыми. Самая большая распродажа — это если вы видите дырку в шляпке гриба. Если это так, разрежьте гриб пополам, чтобы проверить. Иногда вы можете увидеть несколько отверстий, спускающихся вниз по стеблю, что означает, что он, скорее всего, слишком съеден насекомыми, чтобы наслаждаться им.

Если у вас остались чистые грибы без клопов, просто нарежьте их и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла (или его заменителя), добавив немного чеснока и перца для дополнительного аромата.Тщательно их приготовьте. Я люблю готовить их, пока они не подрумянятся. Грибы нельзя есть сырыми.

Автор

Тони Шилдс

Привет, я Тони. Я потратил массу времени, чтобы узнать все об удивительном мире грибов — и хотел бы поделиться этой информацией с вами! Я особенно увлечен выращиванием грибов и обучением других делать то же самое.

Польза для здоровья и содержание питательных веществ в вешенках

Вешенки существуют уже много веков и часто используются в лечебных целях и для здоровья.Эти грибы стали популярными благодаря китайской медицине. Было сделано так много открытий, касающихся лечебных свойств грибов, что их также назвали «лекарственными грибами». Эти грибы обычно более популярны в восточной и восточноазиатской кухнях. Сегодня Китай — один из крупнейших производителей и экспортеров вешенок.


Исследования показали, что экстракты разных видов вешенок помогают при различных заболеваниях.
  • Холестерин: Вешенки также являются подходящим дополнением к рациону людей с ожирением, диабетом и высоким кровяным давлением.Это в первую очередь потому, что в этих грибах мало натрия и мало крахмала. Эти грибы также содержат статины, которые снижают уровень холестерина. Хорошая идея — включить вешенки в рацион при высоком уровне холестерина .
  • Рак: Было показано, что экстракт розовой устрицы останавливает пролиферацию раковых клеток. Экстракты королевской вешенки стимулируют иммунную функцию. Использование грибов в лечении рака — это продолжающаяся исследовательская деятельность, которая имеет многообещающие перспективы.
  • Гепатит: Известно, что вешенки приносят пользу людям, пытающимся отказаться от табачных изделий или даже противодействовать вирусу гепатита С.
  • Другие люди, которым полезно включить их в свой ежедневный рацион, — это люди, страдающие анемией, повышенной кислотностью, запорами и, конечно же, для повышения общего иммунитета.

Это, однако, не означает, что вы должны прекратить прием лекарств только потому, что вы добавили в свой рацион грибы. Все советы по поводу курсов приема лекарств должны исходить от сертифицированного врача.Получите подробную информацию о шампиньоне

Свойства вешенки


  • Польза для здоровья вешенки включает антиоксидантные и антибактериальные свойства. Содержащиеся в них питательные вещества подтверждают тот факт, что грибы полны полезных веществ.
  • Эти грибы содержат минералы, такие как цинк, калий, железо, кальций, фосфор и витамины, такие как B1, B2, C, фолиевую кислоту и ниацин. Также см. Свойства гриба Майтаке
  • Регулярное употребление вешенок в пищу гарантирует, что вы получите дневную норму этих питательных веществ, особенно витаминов.
  • Содержание железа в этих грибах выше, чем в мясе — обычном источнике железа в повседневной жизни. Калий в вешенках достаточно высок, чтобы действовать как профилактика сердечных заболеваний и гипертонии. Известно, что грибы поглощают металлы из почвы, а вешенки, как правило, поглощают кадмий и ртуть. Это может представлять опасность для здоровья, и было бы полезно узнать, откуда произошли грибы, чтобы предотвратить это.

Содержание витаминов :

Грибы обладают антиоксидантными, антибактериальными и антимикробными свойствами.Это паразиты, выделяющие соединения, позволяющие им выжить в природе. Это, в свою очередь, помогает нам, когда мы едим грибы. Антиоксидантные свойства грибов обусловлены составом под названием «эрготионеин», который не разрушается даже при приготовлении грибов. Например, порция грибов на 3 унции может содержать до 13 мг эрготионеина.

Известно, что эрготионеин защищает клетки и повышает иммунитет. Антибактериальная функция вешенок обеспечивается составом бензальдегида.Это соединение снижает уровень бактерий в организме. Приготовление этих грибов обеспечивает повышение уровня рибофлавина и землистый вкус грибов. Рибофлавин — это форма витамина B12, и эти грибы обеспечивают ежедневное потребление этого витамина. Эти грибы также содержат до 13 процентов пантотеновой кислоты, которая также является формой витамина B5. Наряду с B12 и B5 вешенки также содержат тиамин, который является формой витамина B1. Количество витамина B3 также примерно в пять раз выше по сравнению с другими овощами.Грибы в целом очень богаты питательными веществами, поэтому вы можете смешивать разные грибы и добавлять их в бутерброды, салаты и супы. Это должны быть не только вешенки. Вы можете смешать его с пуговицей, кримини, лисичками, белыми грибами, шитаке и многими другими видами грибов.
Известно, что грибы также содержат витамин D, который помогает укрепить кости.

Информация о пищевой ценности:

Вешенки очень питательны. Информация о питании на 100 грамм или 3.Порция вешенки в 5 унций содержит всего 33 калории и 0,4 грамма жира. Эти грибы также содержат 6,4 грамма углеводов и 33 грамма белка на порцию. Питательные вещества в грибах будут различаться, если вы будете подавать их с большим количеством жира или с другими добавками, такими как хлеб или мясо. Лучше всего быстро обжарить, обжарить или добавить в другое более крупное блюдо, например тушеное мясо, жаркое или салат.

Перед тем, как собирать вешенки :

Иногда вы можете собирать гриб непосредственно из дикой природы, вместо того, чтобы покупать его в магазине.В такие моменты вам могут понадобиться указатели, чтобы выбрать правильный гриб из дикой природы, чтобы избежать выбора ядовитого сорта. Обычно грибы, которые продаются в супермаркетах, идентифицируются правильно. Это создает проблему, потому что это многочисленные грибы, которые разрастаются. Поэтому важно правильно идентифицировать эти грибы, если они будут вашим источником вешенки. У этого гриба верхушки, похожие на нарциссы, и белые стебли. Гриб мог быть разного цвета. Если вы не уверены, какой сорт грибов, не ешьте их.Поскольку они довольно легко растут, эти грибы не так дороги, как некоторые другие редкие грибы. Если вы покупаете их в магазине, не покупайте помятые или мокрые грибы.

Интересные факты:

Эти грибы напоминают устриц, поэтому их называют вешенками. Вешенки растут на упавших бревнах, у подножия мертвых деревьев или даже на органических отходах, таких как опилки и солома. Эти грибы могут быть разных цветов: серого, белого, желтого, темно-коричневого и иногда даже розового.Цвет гриба обычно зависит от условий выращивания. Условия выращивания также влияют на вкусовые качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *