Как выращивать шампиньоны / Инструкция для новичков – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Шампиньоны в природе
Слово «шампиньон» в переводе с французского означает «гриб». Есть и исконно русские названия: навозники, коровьи грибы, печерки.
Шампиньоны выбирают почву, богатую перегноем, растут на поваленных деревьях, муравейниках, есть также степные и пустынные виды.
Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в основном они характеризуются округлой плотной шляпкой — чем старше гриб, тем она более плоская.
Цвет шляпки зависит от вида шампиньона и условий для роста. Возможны варианты от молочно-белого до бурого, ножка плотная, с кольцом.
Для домашнего разведения подходит только один вид — Шампиньон двуспоровый.
Чем полезны шампиньоны
Этот гриб — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. В нем есть незаменимые аминокислоты, природный источник лецитина, улучшающего функционирование нервной системы. Шампиньон содержит много белка, но при этом низкокалориен.
В грибах больше витаминов, чем в овощах и фруктах, а особенно А и D, аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. Состав микроэлементов также обширен: калий и медь, кальций и железо, селен, цинк, фосфор.
Шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу при диабетах, нарушениях сердечно-сосудистой системы, малокровии и авитаминозах, для предупреждения развития атеросклероза и онкологических заболеваний.
Как же вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
Выберите помещение
Начиная заниматься домашним грибоводством, нужно определиться с помещением. Конечно, грибы могут расти и в открытом грунте, как в природе, но если важен круглогодичный качественный урожай, лучшим решением будут закрытые помещения.
Есть несколько важных условий по микроклимату в помещении для шампиньонов:
влажность: высокая — от 60 до 90%;
температура: оптимально на уровне 15 градусов с возможными колебаниями не более 5 градусов;
проветривание: грибам важна циркуляция теплого воздуха;
дезинфекция: важно обеззаразить помещение, прежде чем заносить субстрат и сажать грибницу.
Обычно обработку проводят раствором хлорной извести, чтобы уничтожить споры других культур — шампиньоны не терпят соседства.
Важно продумать зонирование и размещение емкостей с грибами, подобрать необходимый субстрат — специальную питательную среду.
Подвал, погреб и другие хозяйственные помещения прекрасно подходят для разведения грибов, поскольку в них всегда свежо и есть воздуховоды для дополнительной вентиляции.
Если вы решили организовать мини-ферму шампиньонов в подвале жилого многоквартирного дома, позаботьтесь о воздушных фильтрах и дополнительной вытяжке: споры грибов могут вызывать аллергию.
Совет
Если площади позволяют, хобби может стать бизнесом. И тогда шампиньоны выращивают на продажу, а наиболее удачливые грибники становятся поставщиками ресторанов и магазинов.
Если в вашем распоряжении есть помещение, где можно регулировать температуру, можно начинать готовить субстрат. Это специальный высококачественный компост, богатый органикой. Шампиньоны на нем растут быстро и дают хороший урожай.
Субстрат можно приобрести в готовом виде в брикетах, либо приготовить самостоятельно. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но профессионалы считают, что домашний субстрат лучше магазинного.
Стандартный субстрат готовится из смеси органических удобрений — конского навоза и соломы, минеральных удобрений — алебастра, суперфосфата и мочевины. Конский навоз можно заменить на птичий или коровий помет, но солому лучше брать пшеничную, в крайнем случае — ржаную. Помимо сухой соломы, смешанной с навозом, необходимы и минеральные удобрения для обогащения почвы микроэлементами.
Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, но под крышей, чтобы дождевая вода не попадала в компост. Либо использовать хорошо вентилируемые помещения, поскольку во время смешивания всех составляющих идут мощные процессы и реакции, сопровождающиеся выделением аммиака, кислот и углекислого газа. В результате микроорганизмы перерабатывают кислоты в специальный азотный белок, которым и будут питаться грибы.
На площадь в 3 кв. м понадобится около 300 кг субстрата в следующих пропорциях:
навоз — 180 кг;
солома — 100 кг;
гипс — 8 кг;
мел — 5 кг;
суперфосфат — 2 кг;
мочевина — 2 кг.
Вначале солому нужно запарить в горячей воде и замачивать в течение трех дней, а затем укладывать слоями чередуя с навозом, увлажнять и добавить полкило суперфосфата и мочевину.
Штабель, полученный в результате, нужно поливать, а спустя неделю — перемешать, добавляя гипс, затем суперфосфат и мел.
Примерно через три недели субстрат будет готов: уйдет резкий запах аммиака, а структура компоста станет рыхлой, но собирающейся в комок.
Посейте грибницу
Субстрат раскладывается в ящики или мешки и в него сажают мицелий — грибницу шампиньонов. Внешне она напоминает сеточку или пух, имеет четкий грибной запах.
Мицелий выращивают из спор в лабораториях, его развитие также происходит в субстрате. В специализированных магазинах садоводов можно приобрести мицелий компостный и мицелий зерновой.
Компостный мицелий выращивается на органическом удобрении, тонкие нити мицелия проникают в субстрат. Продают его обычно в брикетах, которые могут храниться до трех недель при комнатной температуре. Перед тем как посадить, компостный мицелий из брикета разделяют на равномерные куски и высаживают в неглубокие лунки в шахматном порядке, а сверху засыпают компостом. Для выращивания шампиньонов на 1 кв. м потребуется полкило компостного мицелия.;
Зерновой мицелий используется большинством грибных фермеров из-за высокой урожайности и удобства при посеве. Выращивается в лабораторных условиях на пропаренном зерне. Хранится в холодильнике до 90 дней. Перед посадкой зерновой мицелий выдерживают при комнатной температуре в течение суток, чтобы не было перепада температур при контакте с почвой. Зерна с мицелием нужно равномерно посыпать на субстрат и немного прикрыть сверху компостом.
У зернового мицелия расход меньше, чем у компостного: 400 г на 1 кв. м;
Домашний мицелий опытные грибники выращивают самостоятельно, это довольно хлопотный способ, в котором важно соблюдать стерильность. Домашний мицелий выращивают на пивном сусле, овсяной муке и морковном экстракте. Важную роль играет желирующий компонент агар-агар. Смеси варятся и помещаются в стерильные пробирки. После застывания туда помещаются частички грибной ножки, предварительно обработанные перекисью водорода. Пробирки закупориваются и хранятся в темном месте в течение двух недель, за это время мицелий должен распространиться по пробирке. Затем можно переместить его в емкость большего размера для размножения, либо убрать на хранение в холодильник.
После посадки грунт укрывают влажной мешковиной или мокрыми газетами, чтобы защитить от высыхания. Через 10-14 дней грибница распространится по всей поверхности, покрытие нужно убрать и насыпать сверху торфяной грунт, но неплотно, чтобы был доступ воздуха. После этого температуру в помещении необходимо понизить до 12-17 градусов, а почву продолжать умеренно увлажнять. Первые шампиньоны можно будет собрать через полтора месяца.
Как вырастить шампиньоны на даче
Поскольку шампиньоны в естественной среде растут на разных ландшафтах, их можно высадить и на даче. Самый простой способ — сеять грибницу на грядках под навесом.
Важно
Выращивая шампиньоны в открытом грунте, нужно быть готовым к тому, что часть грибов погибнет из-за перепадов температур или паразитов.
Посадка грибов на одну грядку с кабачками. Для этого нужна подготовка почвы: ее удобряют навозом и сначала высаживают кабачки. Затем формируют небольшой парник над ними с помощью дуги и пленки. Грибницу высевают спустя время между кабачками, когда рассада уже разрослась. Чтобы грибы не заставили себя ждать, не нужно забывать о своевременном умеренном поливе. Главное — делать это регулярно и не слишком обильно. Если прогнозируются заморозки, пленку над грядкой с шампиньонами лучше закрывать;
Грибница на субстрате.
У грядок снимают слой почвы, формируя траншею, обрабатывают землю дезинфицирующим раствором и укладывают питательный слой субстрата высотой примерно в 20-25см. Чтобы грибница не пересыхала, над грядкой нужно сделать навес. Мицелий высаживается в теплый субстрат и покрывается сверху слоем компоста. Уход минимальный — увлажнение почвы и контроль за температурой, чтобы она была не слишком высокий в период роста шампиньонов.
Грибы живут под землей и не нуждаются в солнечном свете, для них лучше организовать место в тени деревьев или дачных строений, около заборов. Поскольку активный рост шампиньонов проходит при температурах 15-17 градусов и высокой влажности, урожайные месяцы для грибов на даче — июнь и сентябрь.
Как правильно собирать урожай шампиньонов
Агротехники на грибных фермах рекомендуют начинать сбор грибов тогда, когда шляпка снизу затянута пленкой и пластинки не видны.
Срезать ножом шампиньоны не рекомендуют, чтобы не занести заразу, иначе вся грибница может погибнуть. Шампиньоны выкручивают и сразу засыпают места сбора грунтом. Там, где были гнилые грибы, густо посыпают поваренной солью.
За период плодоношения урожай грибов можно собирать до 7 раз, причем основной объем приходится на три первые волны.
Важно
После каждой волны урожая нужно поливать грибницу, но делать это осторожно, распыляя не более литра воды на участок, где был собран килограмм шампиньонов.
После того как весь урожай собран, необходимо полностью вымыть, высушить и обработать все оборудование: ящики, само помещение, инвентарь, но без химии, поскольку грибы, как губка, впитывают в себя не только полезные, но и вредные вещества.
Что можно сделать?
Продумать все процессы и предусмотреть риски. Например, как оборудовать компостный склад или ферму грибов, чтобы не причинять неудобств соседям и не наносить ущерб экологии. На начальном этапе лучше использовать готовые субстраты и мицелий из специализированных магазинов. После первой волны урожая принимать решение об увеличении объемов.
Читайте также
10 рецептов с белыми грибами. Вкусные блюда и полезные советы
Как собирать, готовить и есть трюфели. Подробная инструкция
Специалисты объяснили, сколько грибов можно съедать без вреда для здоровья
выращивание мицелия грибов в почве
Традиционные овощи и экзотические фрукты давно покорились заботливым огородникам и радуют обильными, вкусными урожаями. Увлеченные дачники надолго задерживаются у прилавков с пакетиками семян, загораются садоводческими идеями, старательно претворяют их в жизнь. Сегодня место на дачном участке готовятся занять грибы – шампиньоны.
Они искусственно культивируются людьми с конца 18 века. В современном 21 веке шампиньоны выращивают на плантациях, в промышленных теплицах, в домашних условиях и на дачах.
В
ыращивание шампиньонов на даче привлекает садоводов простотой технологии и обилием урожая. Появление на участке круглых белых шляпок вызывает радость и удивление хозяев участка и соседей — огород усыпан шампиньонами. Мицелий и споры шампиньонов могут случайно попасть в почву вместе с купленным перегноем или водой, в которой мыли свежие лесные или покупные грибы.
После дождей шампиньоны на даче россыпями появляются повсюду: под деревьями, возле сарая, у крыльца, вдоль садовых тропинок.
Выращиваем шампиньоны
Для прибыльного выращивания шампиньонов, чтобы получить хороший урожай, лучше поселить грибы на отдельной грядке. Выращивание шампиньонов на даче производится в тенистых уголках, под деревьями, рядом с другими влаголюбивыми культурами. Грибам не требуется солнечный свет, место, где они будут расти, необходимо притемнить при помощи навеса.
Как вырастить шампиньоны в открытом грунте на даче, известно из опыта садоводов, успешно практикующих выращивание грибов на своих участках и с удовольствием дающих советы начинающим. Выращивание шампиньонов на даче требует наличия:
- Питательного субстрата;
- Влажного, тенистого места;
- Прохладной погоды;
- Мицелия грибов.
Для выращивания шампиньонов на даче в открытом грунте достаточно поселить мицелий в выбранном месте. В открытом грунте урожай не будет великим, но грибов хватит, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Выращивание шампиньонов на даче приносит 5-6 кг грибов с 1 кв. м площади посадки в открытом грунте.
Готовим компост
Выращивание шампиньонов на даче начинается с приготовления компоста и покупки мицелия. Мицелий грибов продают уже внутри готовой компостной смеси. Помещение мицелия возможно и в уже готовую компостную кучу, которую имеет каждый огород.
Для приготовления компоста возможно использование коровьего, конского навоза или куриного помета. Лучше всего грибы растут в компосте, приготовленном с использованием конского навоза. Навоз смешивают с соломой в соотношении 2:1. В течение недели поливают и перемешивают. В это время в компосте происходят химические реакции – образуется аммиак, растут и размножаются микроорганизмы, выделяется большое количество тепла — навоз горит.
Высеиваем мицелий
Готовый субстрат не должен издавать аммиачного запаха, должен быть влажным и насыщенным воздухом. Садоводы формируют из субстрата грядки шириной 1,5 м. Требуется 10 кг компоста для формирования 1 кв.м грядки под грибы. Субстрат с созревшей грибницей или зерновой мицелий высеивается в грядки. Его покрывают слоем влажной почвы толщиной 2-3 см. Грибница впитывает влагу из почвы, а питательные вещества — из субстрата.
Чтобы грибы росли и плодоносили, необходимо соблюдать режим температур. Грибница развивается 2 недели при температуре 24-260 С. На этот период грядки надо укрыть полиэтиленовой пленкой, которая сохранит нужную температуру и предотвратит высыхание субстрата. Когда под пленкой проявятся белые нити — грибница созрела. Садоводы убирают пленку и покрывают грибницу слоем почвы и торфяного мха или влажной соломы.
В открытом грунте сложнее соблюдать режим температур. Шампиньоны на даче начинают выращивать в открытом грунте весной, в апреле-мае. Прорастить мицелий, которому требуется тепло, возможно дома, прохладная весенняя погода подходит для развития плодовых тел на грядках.
Собираем грибы
Маленькие шампиньоны появляются через 2 недели, через три дня созревают, и урожай необходимо собрать. Созревшие шампиньоны выкручивают из почвы вместе с ножками, чтобы избежать гниения в почве остатков плодовых тел. В течение 3 недель огород пополняется новыми грибами, которые созревают волнами каждые 3-5 дней. Основную часть урожая собирают в первые 2-3 волны. Потом количество созревших грибов уменьшается.
Собирать грибы надо, пока шляпка круглая и соединена пленкой с ножкой.Шампиньоны в открытом грунте созревают быстро, шляпка разворачивается, становится плоской, на ее поверхности образуются споры.
Чтобы вырастить шампиньоны на даче, можно распространить грибницу в почве на участке, или позволить грибам рассеять споры. Из спор прорастет новый мицелий, и образуются плодовые тела. Урожай будет зависеть от погоды. Дожди способствуют росту грибницы и созреванию грибов. Если позволить грибам расти в открытом грунте свободно, они не дадут большого урожая, но и не потребуют никакого ухода.
Для выращивания шампиньонов на даче достаточно посадить их один раз. Грибница сохранится в почве и будет плодоносить в открытом грунте каждый год. Полив участка оживит грибницу, свободно расположенную в почве, она даст питательные плоды — белые, вкусные, ароматные, и у вас получится грибной огород.
4 самых важных параметра – Fungi Ally
Выращивание грибов в помещении: от Psilocybe до шиитаке, некоторые вещи остаются неизменными при выращивании грибов дома или в коммерческих целях Вас интересует, как выращивать грибы в помещении? Вы можете выращивать грибы дома или на коммерческой основе с должным предвидением. Существует множество различных методов выращивания грибов в помещении, включая сотни различных видов, которые можно культивировать. Иногда это может стать ошеломляющим и запутанным из-за всего разнообразия материалов, доступных в Интернете. В этом посте мы расскажем о простых методах выращивания грибов с помощью набора для выращивания, туалетной бумаги или соломы. Мы рассмотрим некоторые основы, которые применимы к выращиванию грибов в помещении, независимо от выбранного вами метода или вида. Есть много небольших настроек и особенностей, о которых нужно знать для отдельных видов, но если вы будете следовать этим основам, вы обязательно добьетесь успеха как новичок. Эти концепции закладывают основу для того, чтобы стать профессионалом в выращивании грибов в помещении.
Вас интересует, как выращивать грибы в помещении или выращивать грибы дома? Процесс выращивания грибов в помещении можно разбить на 7 различных этапов, как описано в этом посте. Самая важная часть, независимо от вида или метода, — это плодоношение гриба. Обычно целью выращивания грибов в помещении является получение большого количества красивых лекарственных, духовных или съедобных грибов, поэтому давайте рассмотрим параметры выращивания в помещении для плодоношения.
Как выращивать грибы в помещении включает следующие четыре основных компонента выращивания грибов:
- CO2 — ниже 800 ppm, в зависимости от вида
- Влажность — выше 80%
- Освещение — достаточно для комфортного чтения книги
- Температура — в идеале от 55 до 75 градусов в зависимости от вида
Теперь, если вы делаете небольшое выращивание в своем доме, нет необходимости измерять эти параметры. На самом деле, мой любимый способ определить, находятся ли они в правильном диапазоне, — это посмотреть на грибы. Грибы и то, как они плодоносят, действительно должны быть главным фактором, за которым вы следите, чтобы настроить контроль окружающей среды.
Чтобы создать действительно красивую зону для выращивания грибов в помещении, поместите субстрат для плодоношения в пластиковый контейнер, аквариум или 18-галлонную емкость так, чтобы верхняя часть находилась по диагонали. Дважды в день опрыскивайте контейнер и наблюдайте за грибами, чтобы увидеть, как они выглядят. Вы можете полностью снять верхнюю часть, повысив уровень CO2 и освещенности, в зависимости от содержания влаги в вашем доме. Это, пожалуй, самый простой способ выращивания грибов в помещении. Вся подготовка субстрата и инокуляция завершены. Все, о чем вам нужно беспокоиться, это следовать указаниям, чтобы получить надлежащее плодоношение. Это хорошее видео об использовании наборов для выращивания.
чтобы решить, какие виды вы хотите выращивать и как вы хотите это сделать. Если вы только начинаете, выращивание устриц на туалетной бумаге — это очень простой и быстрый способ начать. Туалетная бумага может быть легко съедена мицелием и трудна для роста других микроорганизмов. При инокуляции вешенками мицелий очень быстро заселяет бумагу и будет готов к плодоношению в течение трех недель. Урожайность невелика, но это дает вам общее представление о том, как работает выращивание грибов в помещении. Если вам нужна дополнительная поддержка, ознакомьтесь с этим блогом.
Выращивание грибов в помещении на соломе Выращивание грибов на соломе — отличный шаг для многих производителей, чтобы вырастить более урожайный и быстрый субстрат, который требует немного большей подготовки.
- Обработайте основание нагреванием или известью.
- Сделайте прививку и упакуйте солому в пластиковые трубочки, из которых будут плодоносить грибы.
- Подождите три недели, а затем поместите грибы в надлежащие условия для плодоношения. Урожай
- дайте мешкам отдохнуть, а затем снова соберите примерно через 3 недели. Чтобы узнать больше об этом, ознакомьтесь с нашим руководством или этой записью в блоге о выращивании на соломе.
Вы можете положиться на наши советы, рекомендации и расходные материалы, чтобы выращивать больше грибов, независимо от того, хотите ли вы выращивать грибы дома в качестве хобби или в качестве коммерческой деятельности. Мы предлагаем множество зерновых икры, которая является отличной средой для выращивания в помещении. Вы также можете выбрать из целого ряда наборов для выращивания грибов, что упрощает выращивание грибов внутри.
Выращивать грибы дома очень весело! Попробуйте сами вырастить грибы в помещении с нашим спавном!
Как выращивать грибы на соломе
Слить воду и остудить
После правильной пастеризации слить воду из соломы и дать ей полностью остыть. Быстрое охлаждение можно получить, расстелив солому на гладком чистом столе.
Старайтесь поддерживать здесь чистоту, тщательно мойте поверхность и дезинфицируйте руки спиртом или мойте хорошо и часто.
Обратите особое внимание на то, откуда могут поступать загрязнения.
На этом шаге вы добавляете в соломинку икру зерна.
Использование более высокого соотношения спавн/солома увеличит время колонизации и повысит ваши шансы на успех. Мне нравится использовать 3 фунта икры на каждые 20 фунтов влажной соломы, или соотношение около 15%. Использование менее 10% значительно увеличивает вероятность заражения.
Смешайте икру
Используя большую сумку или стол, хорошо перемешайте солому и икру. Постарайтесь добиться равномерного и тщательного распределения. Кроме того, убедитесь, что нет карманов с упакованной соломой, которые все еще слишком горячие после пастеризации. Опять же, убедитесь, что руки продезинфицированы или используйте нитриловые перчатки.
Наполните смесью пакеты или контейнер
Теперь вам нужно наполнить смесью подходящий контейнер. Подойдет многое, в том числе корзины для белья, 5-галлонные ведра с отверстиями по бокам, пластиковые пакеты и т. д.
Я считаю, что лучший вариант для контейнера — использовать полиэтиленовую трубку — она универсальна, вы можете наблюдать за колонизацией, легко обнаруживать загрязняющие вещества. и сделайте бревно любой длины. Кроме того, форма трубки обеспечивает большую площадь поверхности для плодоношения, вы можете нарезать столько отверстий, сколько хотите, и даже вырезать отверстия, если заметите нежелательные штифты под пластиком.
Используя полиэтиленовую трубу с диаметром укладки 16 дюймов, вы получите бревно толщиной около 10,5 дюймов, что является идеальным размером. Слишком большой размер приведет к анаэробной сердцевине, что в конечном итоге приведет к загрязнению бревна.
Свяжите один конец трубки проволокой или стяжкой и набивайте смесью горсть за раз. Надавите на соломинку и упакуйте ее как можно плотнее.
Это предотвратит образование воздушных карманов между соломинкой и трубкой, что предотвратит попадание грибов под пластик. Как только бревно станет нужной длины, выпустите весь воздух из бревна, сильно нажимая и скручивая верхнюю часть трубки.
Снова завяжите верх проволокой или стяжкой.
Пробивка отверстий для плодоношения
Вам нужно будет пробить отверстия в боковой части бревна по двум причинам. Во-первых, ваш грибной бревно должен дышать, чтобы произошла колонизация.
Если отверстия не пробиты, загрязнение неизбежно. Кроме того, ваши грибы в конечном итоге будут плодоносить через эти отверстия.